Old Warrior : другие произведения.

Укрощение строптивого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Вылазь из-под лавки! - Евстрат стоит на коленях, заглядывая между досок. В ответ шипение. - А ну, вылазь! Кому говорю!
  
   - Работать категорически отказываюсь, - доносится дерзкий ответ. - Отпусти меня домой! Из-под лавки не вылезу!
  
   - Вот ведь непутёвый, - священник, кряхтя, опускается на колени. - Как я тебя отпущу, если ты вылезать отказываешься? - встаёт, перебирая руками по лавке.
  
   Из травы появляется голова бесёнка с забинтованным рожком. Сверкнув фингалом под правым глазом, рогатенький произносит.
  
   - А если вылезу - отпустишь?
  
   - Ну куда вот ты пойдёшь? - Евстрат грузно садится на край скамейки.
  
   - Домой. К своим, - невозмутимо отвечает бесёнок.
  
   - Ну кому ты там нужен? Кто тебя там лечить будет? - назидательно начинает священник. - Рог тебе примотал. На крыло шину наложил. Пузо мазью намазал. Хорошо себя вести будешь и хвост на место пришью, - демонстративно суёт руку в карман и достаёт отрубленный хвост со стрелкой.
  
   - А ты не врёшь, дядя? - осторожно интересуется бесёнок. Осмелев, выползает, придерживая, примотанное к туловищу крыло.
  
   - Кабы я такой ушлый был, так давно бы тебя, как тех двоих. Помнишь? - по лицу священника пробегает тень суровости.
  
   - Такое разве забудешь, - тихо отвечает бесёнок и присаживается на противоположный край.
  
   - Ну вот. Совсем другое дело, - Евстрат довольно улыбается. - Не будешь шалить - и погреб помогу отремонтировать. Останешься у меня - делом
  займу. А ежели встанешь на путь исправления и тесного сотрудничества, глядишь, и человека из тебя сделаю.
  
   - А жить где буду?
  
   - Хочешь, у себя, в церкви поселю. Нет, так, места много. Дом тебе поставим. Евстигней с Бобрыней подсобят. С котом подружишься. Баба Марфа пирогами кормить будет.
  
   Бесёнок ёрзает и пододвигается ближе к середине лавки. В глазах вспыхивает искорка доверия.
  
   - Дядя, а правда, что ты Охотник? На Нижнем Мире специализируешься?
  
   Евстрат, поместив травину в рот, откидывается на спинку.
  
   - Да нет. Учёный я. Старший научный сотрудник по вопросам ортодоксальных связей и монотеистического равновесия.
  
   - А-а-а, - задумчиво тянет бесёнок. - А меня научить можешь? - следует невозмутимое продолжение.
  
   Священник удивлённо переводит взгляд. Неожиданный поворот.
  
   - Эм, а зачем тебе? Я планировал тебя в плотники или к кузнецу в подмастерья. А тут вона как.
  
   - Я может, жизнь решил начать с чистого листа, - двигается ещё ближе.
  
   Священник, уперев взгляд в землю, тихо бормочет. Как будто сам с собой.
  
   - Желание есть. Но это пока. Магические способности в наличии. Будет проще. Участие в боевых действиях. Имеется. Знания базовой теории. Отсутствуют. Воспитание и дисциплина. Ноль. Гонора хоть отбавляй. В принципе, дела не так уж и плохи, - поворачиваясь, отвечает.
  
   - И насколько ты твёрд в своей решимости? Или так, для вида? А сам брешешь, поди?
  
   - Тебе брехать - самому дороже, - с обидой в голосе отвечает бесёнок.
  
   - Хорошо. Посмотрим, что выйдет, - размышляет вслух священник. - Вон молоток. Вон пила. Вон гвозди. Дуй погреб ремонтировать, - встаёт, уперев руки в колени. - А я к старосте. Посоветоваться.
  
   - Дядя, а ты вроде помочь с ремонтом обещал? - вопрошает бесёнок.
  
   - Так это когда было? Когда я тебя в плотники и кузнецы определял. А раз ты в ученики набился, давай сам, - хитро улыбаясь, добавляет. - Или всё же в кузнецы?
  
   - Сам так сам, - роняет бесёнок и вприпрыжку несётся за инструментом.
  
   - А звать-то тебя как, недоразумение? - кричит вдогонку Евстрат.
  
   - Заимувулон!
   - Хм-м-м, - задумчиво тянет священник. - Переименовать надобно. Позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"