Old Warrior : другие произведения.

Театр трёх актёров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здоровенный рыжий кот несётся "сломя голову". Перепрыгивая ступеньки, залетает в дверь. Внутри всё под старорусский манер. Печь, мощный деревянный стол. На полу пёстрые холсты. Настенные полки забиты горшками и баночками.
  
   - Деда-а-а! - громко зовёт бегун, пытаясь восстановить дыхание. - Деда-а-а! Там этот. Новичок. Из шастающих который.
  
   Из-за печки выходит старичок в валенках и фуфайке. Седовласый, с жидкой бородкой. Вопросительно смотрит и произносит.
  
   - Ежели не ошибся, то мимо не пройдёт, - короткими шажками идёт к лавке и садится. - Точно пришлый?
  
   Кот, всё ещё часто дыша, начинает рассказ.
  
   - Я иду. А он там, под деревом. Стоит, осматривается. Не знает куда ему. Одет не по-нашему. Я здешних всех знаю. Точно говорю, пришлый, как есть.
  
   Старик шарится по карманам и достаёт сухарик. Кот продолжает.
  
   - Я вот чего. Может, мы это? - подстрекательски подмигивает. - Пошуткуем? А то давно ничего. Скучно, - осматривается в поисках достойного стула. Дед кряхтит. Не то чтобы он в восторге от предложения, но и отказаться не спешит.
  
   - Ишь, чего удумал. А ежели не к нам пойдёт? А ежели до юмора тугой? На вот тебе, - протягивает сухарик коту.
  
   - Да вон он. Из окошка видать, - подзадоривает кот, чувствуя, что будущий сообщник вот-вот дозреет. - Обязательно к нам заглянет, - берёт протянутое и прячет за спину.
  
   Видно, что дед не раз участвовал в подобных увеселительных акциях и не прочь повторить.
  
   - Рыжехвост, я-то с тобой. А Марфа что скажет?
  
   - Так мы её третьей возьмём. На троих пошуткуем, - котяра невозмутим и до безобразия убедителен. - Она та ещё затейница.
  
   Открывается дверь. В неё заходит миловидная бабушка в цветастом платье с ведром воды. Ставит его на табурет и колко произносит.
  
   - О, вся банда в сборе, - вытирает руки о передник и садится на лавку. - Кот! Сметану брал? Где крынка?
  
   Котяра виновато прижимает уши. Сделав очень занятое выражение, произносит.
  
   - Брал! Завтра занесу. Чесна-чесна!
  
   - Ты своё завтра уже две недели заносишь, - остро замечает Марфа. - В следующий раз тару не получишь тогда. Что съешь, то и унесёшь. Кстати, а сходка о чём? - хмурит брови.
  
   Кот с дедом молча переглядываются. Вперёд выходит рыжий зачинщик.
  
   - Баба Марфа. Там пришлый на улице шастает. Может, того? Разыграем? - сказав, двигается ближе к Евстигнею.
  
   Следует немая сцена. Дед смотрит на бабку. Кот на сухарь. В голове Марфы зреет план. Вот о таких очень метко говорит молва: "Седина в волос, бес в ребро". В одно мгновение банда пополняется атаманшей.
  
   - Так, кот! Быстро в наблюдение. Дед, одевайся. Будем ловить на живца, - Марфа чётко и ясно раздаёт задачи. - Встанешь где покажу. Будешь смотреть в землю и рыбой прикидываться.
  
   Дед кивает. Дескать, есть. Принято.
  
   - Пароль "дрова". Потом оживаешь и импровизируешь по ситуации, - делает паузу. - А я немой прикинусь. Евстигней, семафорную помнишь?
  
   Дед продолжает кивать и гордо расправляет плечи.
  
   - И семафорную. И Морзе. И до кошачьего скоро доберусь, - ехидно поворачивается к грызущему сухарик Рыжехвосту.
  
   - Загадку напишу на земле. Смотри не затопчи, - инструктирует Марфа. - Как отгадает, сразу веди в дом. Я подам сигнал, - поворачивается к коту.
  
   - Если сначала к тебе отправится...
  
   - Я его загадкой с крынками озадачу, - перебивает кот.
  
   - Крынки мне занесёшь, - упирает руки в бока атаманша. - И чтобы ни одной не разбил!
  
   - Хорошо-хорошо, - успокаивает кот. - Помню. Занесу. Заменю на вёдра. У меня всё равно два ненужных.
  
   Распределение ролей длится ещё пару минут. После чего троица выбегает на крыльцо.
  
   - Вон. Идёт, - негромко произносит кот, вскарабкавшись на перила.
  
   Дед, нацепив шапку из неизвестного зверя, бежит на исходную и замирает памятником. Марфа чертит головоломку на земле и спешно удаляется в дом. Кот на той же скорости, что и прибыл, убывает в район колодца за вёдрами.
   Всё готово к Вашему приходу. Спектакль начинается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"