Сухарь : другие произведения.

Илонгото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Илонгото

  
  
 
  В густом лесу спала на ветке дерева, повиснув вниз головой, летучая мышь, а на соседней спала сова. Они спали крепко, а мир вокруг шевелился дневной бессонницей. Москит загундел над ухом мыши, она проснулась, посмотрела в одну сторону, потом в другую и увидала сову.
  
  - Эй, кто ты такая? - взвизгнула летучая мышь. - Уж не кошка ли ты? Ушки, когти, горящие глаза в дыму листьев, ты мне снишься или я тебе?
  
  Сова спала с открытыми глазами, во сне ей снились вкусные мыши, она причмокивала и сладко пыхтела. Проснувшись от визга летучей мыши, увидела, кто её разбудил, и сказала сердито:
  
  - Это ты про меня, это я похожа на кошку? Она и на чучело не годится. А вот ты, случайно, не собака? - сова собак не любила, они охотно ее бы разорвали. Хозяин собак мечтал сделать из нее, совы, чучело для холла в своем доме.
  
  - Нет, я птица - разве ты не видишь, что у меня крылья? И живу я на дереве.
  
  - А где у тебя перья? Где перьевая волнистость и дрожь? - не унималась сова.
  
  - Ну и что из того, я не дрожу перьями? Я и без них волной летаю - вот, смотри.
  
  Летучая мышь вспорхнула, поволновалась вокруг дерева и опять прицепилась к той же ветке. Ветка шумно вздрогнула под ней, сова недовольно сморщила клюв.
  
  - Ну и что из того, что ты летаешь волной? - сказала сова. - Всё равно ты покрыта шерстью, как вонючая человеческой едой собака.
  
  - А у тебя голова точь-в-точь как у кошки днем!
  
  - Кошки днем - разноцветные! А что ты ешь?
  
  - Я ем плоды, которые растут на деревьях, - ответила сове летучая мышь. - А что ешь ты?
  
  - Полевых мышей и маленьких птичек.
  
  - Вот как? То же, что едят и кошки? Ты говоришь, что я похожа на собаку, а я, между прочим, мяса не ем.
  
  Сова повертела головой, похлопала глазами и сказала примиряюще:
  
  - Давай не будем ссориться - ведь мы обе с тобой летаем, а собака и кошка, негодные на чучела, бегают по земле и в нее же зарывают свою смерть. И спим мы всегда днём, а летаем ночью, и сейчас как раз наше с тобой время спать.
  
  И они обе заснули. Сова торчала на ветке, головой упираясь в небо, а мышь висела под ней вниз головой. Вместе они были как пиковая дама из колоды карт, что выпадает неприятностью в гадании.
  И снился им общий сон, вещий, как предугаданная судьба. Он был ясным, но начинка в нем была перевернутой.
  
  
  Сон был про юношу, которого звали Монсаи. У него не было ни дома, ни семьи, жить ему было негде, и он бродил по городкам и селениям.
  И вот однажды, на пути из одного селения в другое, он проходил под деревом, на котором спали сова и летучая мышь, которым он снился. Монсаи сел под деревом передохнуть.
  Мимо шел Сабандар, богатый бездельник, который мечтал украсить холл своего дома чучелом совы. Сова часто вспоминала его недобрым словом, и за это он ей снился каждую ночь.
  Мышь сначала воспротивилась пускать в свой сон богача, но тот, увидев юношу, который сидел под деревом, на котором спали сова и мышь, которым он снился, подозвал Монсаи к себе и сказал:
  
  - Я ищу себе слугу, не хочешь ли наняться ко мне?
  
  - Что мне придётся делать? - спросил Монсаи.
  
  - Ты будешь носить за мною мой меч и будешь делать то же самое, что и я.
  
  - Пожалуй, мне это подойдёт, - сказал Монсаи.
  И юноша пошёл служить к Сабандару, и общий сон совы и мыши населился еще одним человеком.
  
   Сабандар ехал по дороге через лес, в котором жил сон совы и мыши, в другой город, к своей невесте. Он ехал верхом на лошади, а Монсаи шёл позади и нёс меч Сабандара и подарки для девушки.
  Когда сон добрался до дома невесты, Сабандар вошёл в дом, поздоровался с девушкой и сел с нею рядом. Так во сне появилась девушка, которая нравилась мыши.
  Все перевернутые девушки очень красивы, и эта красивая девушка очень украсила сон совы и летучей мыши. Монсаи тоже понравилась красивая перевернутая девушка, он подошёл к ней и тоже сел рядом, только с другой стороны. Сабандар, которого очень не любила и очень боялась сова, рассердился и закричал:
  
  - Ты что уселся здесь? Убирайся!
  
  От этого крика во сне мышь и сова вздрогнули, а молодой Монсаи ничуть не испугался.
  - Хозяин, - возразил он, - ведь я только выполнял условия, на которых ты меня нанял. Ты ведь сказал тогда, что я должен буду делать то же самое, что и ты.
  
  Сабандар понял, что слуга поймал его на слове, и смутился. От этого гнев его стал ещё сильнее, и он заорал:
  - Прочь с моих глаз, дурак! Пусть я стану безмозглым ослом, если ещё хоть раз захочу увидеть твоё лицо, обезьяна!
  
  От этого крика сова и мышь проснулись, да и день катился к закату, а ночью совы и летучие мыши не спят.
  Проснувшись, они хотели поделиться друг с другом увиденным сном, но общению помешал крик под деревом.
  Там стоял осел Сабандар и кричал нечеловеческим голосом, потому что верхом на осле сидела обезьяна и дергала осла за уши. Так увидела эту смешную картину сова, которая не любила людей.
  Мышь смотрела на все это перевернуто.
  
  - Какие ослы эти люди, - думала она.
  
  - Обезьянничают, кривляются, чучел из них делать надо и в наши сны не пускать! - согласилась с летучей мышью сова.
  
  И они полетели завтракать, каждая в свою сторону, ведь мышь была вегетарианкой, хоть и походила на собаку, а похожая на кошку сова питалась, как и кошка, мышами.
  Потому летучая мышь решила не смотреть сны вместе с совой, на всякий случай, который может перевернуться другим концом.
  -----
  -----
   В доме, украшенном чучелами, спал молодой бездельник Сабандар.
   Ему снилась охота. Собаки прыгали вокруг дерева, на котором сидела сова. Под совой, перевернуто, висела летучая мышь, похожая на собаку. Собаки понимали, что это не собака и лаяли еще звонче.
  
  Под деревом, подложив камень под голову, спал Монсаи.
  Ему снилась девушка, что полюбит его, но выйдет замуж за богатого осла.
  
  Высоко в небе висела полная луна. Сова ухнула и миры во сне перевернулись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"