Сушка : другие произведения.

Жемчуг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 
   В мире он известен как Таитянский жемчуг, хотя ни на одном из островов Сообщества жемчуг не выращивается и шанс случайно найти жемчужную раковину равен нулю.
   Весь жемчуг выращивается на атоллах Туамоту, и те яхтсмены, которые осмеливаются посетить архипелаг, могут выменять на маску для ныряния или бутылку рома пригоршню черных жемчужин.
   На острове Бора - Бора находится практически один супермаркет, несколько сувенирных лавок и множество жемчужных магазинов занимающих единственную главную улицу Виатапе. Любуясь великолепными черными жемчужинами, гроздями свисающими с груди и запястий даже рядовых кассирш в магазине мы заинтересовались историей, происхождением и стоимостью жемчуга.
   Выяснилось что одна необработанная в изделие черная жемчужина диаметром около 10мм. может стоить до 1000 долларов. Все зависит от совершенства ее формы, глубины блеска, отсутствия дефектов. Несмотря на кропотливый ручной труд из всего урожая получается менее 2% идеальных жемчужин. Их скупают японские коллекционеры и стоят они десятки тысяч. Остальные 98% имеют дефекты покрывающие от 10 до 60% поверхности жемчужины, от этого варьируется их категория и стоимость. Перекочевав несколько сотен миль с архипелага Туамоту до Таити и других туристических островов Сообщества цена жемчужины вырастает в 10 и более раз, а дальше в геометрической прогрессии.
   От армянского ювелира Винсента владельца маленького магазина "Цирконий" я получила в подарок несколько великолепных на мой взгляд, но не соответствующих торговым стандартам жемчужин. Хотя подарок был преподнесен Александру, его обладательницей стала я.
   Сделав перевод на русский язык сайта одного из жемчужных магазинов Бора-Бора, я заработала немного денег, получила интересную информацию и хочу ей поделиться с Вами.
   Впервые культивацией жемчуга занялся японец Кокичи Mikimoto, изобретя технологию прививания, которая позволила выращивать желаемый жемчуг. Первая жемчужина урожая (Маб) была получена 11 июля 1893 в заливе Аго, Япония. Но историки, называют отцом этого искусства другого японца, Tatsuhei, который выиграл первый Жемчужный Конкурс в 1904 году. Японец Tokishi Nishikawa открыл эту тайну почти одновременно с Tatsuhei, но прошло несколько лет, прежде чем его методы получили 2 официальных Лицензии Mise и Nishikawa что было зарегистрировано в 1907 году.
   В 1908 году, Mikimoto зарегистрировал патент технологии прививания. Техника Mikimoto состояла во вживлении искусственного ядра и фрагмента перламутра "другого моллюска" в открывающуюся двух створчатую устрицу. Этот процесс был достаточно трудоемок и хирургически травматичен для моллюска, который принимал инородное тело в материю. Таким образом, смертность была очень высока. Более деликатные методы, состоящий из введения ядра и вживления мантии были найдены не скоро, и в этом смысле, Mise и Nishikawa по праву названы первооткрывателями этого метода. Но коллеги Mikimoto быстро поняли преимущество и открывающиеся возможности его метода который в последствии получил огромный успех в выращивании культивированного жемчуга в Японии, а затем и во всем мире. Примечательно, что уже в 1914 году, Mikimoto провел новаторскую работу и вывел редкую жемчужину ... Pinctada Margaritifera.
   Что же на самом дел отличает "природный" жемчуг от культивированного "искусственного" жемчуга? Природный жемчуг представляет собой "шарик из карбоната кальция", арагонита, если быть более точным, образующийся от попавшего инородного тела в ткани двустворчатой устрицы. Нарушителем может быть песчинка, или что-то другое, беспокоящее моллюска, и в оборонительной реакции, он обволакивает вокруг нарушителя тонкий слой арагонита, которым покрыты и створки раковины. Это выделение осуществляется постоянным вращением, изолирующим секреции: обычно имеет округлую форму.
   Таким образом, подменяя случайное попадание инородного тела в ткани моллюска, человек вводит его искусственно, с тем, чтобы заставить моллюска выполнять свои активные действия и, изолировать нарушителя, окутывая его арагонитом. Искусственно вводимый шарик с фрагментом мантии другого моллюска называется ядром и именно с момента его вживления начинается процесс секреции арагонита.
   Жемчужина состоит из более чем 90% чистого арагонита. Жемчуг и ядро по-разному реагируют на свет, падающий в одном случае сферически, а в другом горизонтально. Тонкие слои арагонита (качественная жемчужина насчитывает около тысячи слоев) пропускают свет, солнечный или искусственный, играющий на микро - кристаллах арагонита, и определяют, какое название получит жемчужина.
   Не вдаваясь слишком глубоко в технические подробности, нужно понимать, что культивированный жемчуг, как "естественной" жемчуг, получают из двустворчатых моллюсков. Это отнюдь не означает "искусственный жемчуг", не связанный с естественным процессом рождения жемчужины. Существенной разницей между природным жемчугом и искусственно выращенным жемчугом, является то, что последний имеет ядро, которое отражает ренгновский снимок, если владелец сомневается в происхождении жемчужины. Если на антикварных ювелирных изделиях сомнения часто оправдываются, следует заметить, что на мировом рынке природный жемчуг практически исчез. ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"