Олефир Наталия : другие произведения.

Бойся страха своего. Главы 18-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18.
  Проснулась Арина отдохнувшая, в хорошем настроении и даже не сразу поняла, где она. А когда вспомнила, огляделась и увидела комнату своего детства. Вот и стеллаж с книгами и учебниками за 8 класс, и стол, за которым она уроки делала, и песенки в тетрадку переписывала, и сам песенник тут же лежит, раскрытый.
  'Чин, Чин, Чингисхан,
  Пепельным коршуном вьётся над головою,
  Чин, Чин, Чингисхан,
  Где ты посеял разлуку с моей любовью?
  Нам приносит ветер -
  Охо-хо-хо,
  Радостное эхо -
  Аха-ха-ха,
  Звон мечей - и снова тишину'.
  Надо же.... Сто лет это мотив не вспоминала. А первую строчку прочитала и как в прошлое вернулась.
  'Ну, поностальгировала, и будет', - добродушно проворчал внутренний голос.
  Её вещи, чистые, тщательно выглаженные и сложенные аккуратно, как мама в детстве учила, лежали на стуле рядом с кроватью. Будто и не сидела она вчера на пыльном полу в несуществующем доме, и не ходила упревшая и взмокшая по безымянной деревеньке. Удивляться не имело смысла, поэтому Арина сняла пижаму, аккуратно сложила и оставила на тумбочке. Надела пахнущие стиральным порошком 'Лотос' джинсы и футболку, натянула черные носки, сунула ноги в синие тапки и отправилась чистить зубы. Сейчас бы оладушков пышных, да с вареньицем! С кизиловым.
  Густав Карлович сидел за столом в кухне и читал книгу. Или делал вид, что читал.
  Арина потянула носом:
  - Доброе утро! А чем у вас так вкусно пахнет?
  -А, Ариночка, голубушка, это вы! Как спалось? Утречко доброе. Присаживайтесь, сейчас чай станем пить. С оладушками.
  Густое кизиловое варенье, с крупными рубиновыми ягодами, разложенное в две крохотных стеклянных вазочки стояло на белоснежной скатерти в центре стола.
  Здесь же страна чудес, хоть и не существующая.
  Осоловевшая после сытного завтрака Арина вдруг подумала, что ей нравится в этом странном месте, где все желания исполняются по 'щучьему велению'.
  -Густав Карлович, а если я представлю какого-то человека, он здесь появится?
  -Нет, Ариночка, люди тут появляются не чьему-то желанию, а только если как вы, с пути сбиваются. Или знают это место и сами хотят сюда прийти. Вы же понимаете, что этого места как бы и нет? Вы сейчас застряли между линиями жизни, то есть в вашем мире сейчас как раз та самая миллиардная доля секунды, когда вы, голубушка исчезли на одной линии жизни, но ещё не появились на другой. Сейчас на всех линиях жизни, на всем бесконечном их множестве есть только ваши двойники. А душа ваша здесь. И не спрашивайте меня подробности. Я их не знаю.
  - Скажите.... А может мой враг сюда попасть, если он... не человек? И даже не животное, а что-то очень плохое и страшное.
  Густав Карлович вопросу не удивился.
  -Нет, голубушка, тут совершенно безопасно. Тот, кого не существует на самом деле, не может сюда попасть. А я так понимаю, вы говорите о чем-то потустороннем или необъяснимом, присутствие чего наукой не доказано.
  Арина сидела и осмысливала полученную информацию.
  Все сказанное Густавом Карловичем не то чтобы шокировало её или привело в крайнее изумление, так как о чем-то подобном она догадывалась, но оставался один важный вопрос.
  -А скажите, Густав Карлович, что происходит со мной и со всеми людьми на тех линиях, откуда я ушла или на тех, на которые я никогда не попаду?
  - Они становятся неактивными. Все неактивные линии это не ожившие сценарии, просто шаблоны. У каждого персонажа прописана роль, определены отношениями между всеми действующими лицами, но все это только ждет своего часа, никаких действий не происходит. Потому что все будет по-настоящему, только когда вы окажетесь на линии. А знаете, голубушка, может быть я и не прав. И вы сейчас живете в бесконечном множестве параллельных миров. Я не знаю, как всё происходит, честное слово.
  Под окошком пряничного домика заскрипел снег. Арина выглянула и обомлела, увидев на снегу глубокие круглые следы, ровной цепочкой уходящие к лесу.
  
  
  
  Глава 19.
  
  
  После второй встречи с Медведем Арина всегда держала при себе темно-зеленый фломастер и стеклянную бусину.
  На новой линии Байкал остался с ней, родители устраивали 'грызучки' гораздо реже и Арина несколько раз ловила их заговорщицкие взгляды, которыми те обменивались, стоило дочери отпроситься к Снежане с ночёвкой. А ещё.... А ещё где-то существовал мальчик Витя. Конечно же, он где-то был!
  И значит, это хорошая линия.
  Пару лет спустя в жизни Арины произошли большие перемены. Подполковник Лебедев получил очередное звание, а заодно и повышение в должности, в связи с чем направили бравого офицера к новому месту службы, в большой город на Волге. Мама шумно радовалась, без конца чмокала папу то в щеки, то в нос, строила планы, обзвонила всех знакомых, сообщила о переезде своим родителям, с которыми общалась с большой неохотой и только в самых крайних случаях, а затем с упоением принялась паковать вещи.
  'Наконец-то, наконец-то поедем в большой город, прочь из этой глуши! Будем жить, как люди', - без конца повторяла она.
  'А сейчас живем как кто?', - Арину так и подмывало задать этот вопрос, но она сдерживала себя. К чему лишние оплеухи и нравоучения?
  Девушке было грустно. Какой будет её жизнь после переезда? Как она расстанется с лучшей подругой, и с кем будет делиться секретами? Как оставит эти чудесные места, этот волшебный лес, при одном взгляде на который захватывает дух и целые поляны яркой брусники с терпкой горчинкой? Что ожидает её в большом незнакомом городе, где не растет жимолость, вкус которой она обожала и могла зараз умять целую вазочку душистого варенья? Где теперь будет бегать и резвиться Байкал, если жить они будут среди высоток, а таких просторов там нет и в помине? Что за школа окажется рядом с домом и как примут новую ученицу учителя и одноклассники?
  Стоило Арине вспомнить о предстоящем путешествии, как в животе начинал ворочаться холодный осклизлый ком, и девушка судорожно пыталась найти в переезде хоть что-то приятное.
  'В городе по улицам медведи не ходят', - приходил на помощь внутренний голос.
  В конце августа, наконец, с вещами разобрались, упаковали, разложили по ящикам и коробкам, выбросили ненужное, отправили контейнер с мебелью и купили билеты.
  -Ну что, девочки? Послезавтра на большую землю, в цивилизацию?
  Папа радостно потер руки.
  - Ага, - вяло откликнулась Арина.
  -Чем ты вечно недовольна, красавица?- выглянула из кухни мама.
  -Да всем я довольна, - буркнула Арина и хотела уйти в свою комнату, но мама остановила её:
  -Сюда иди. Картошку почисти и лука головки четыре. Сегодня гости придут.
  Вечером Лебедевы устроили 'отходную'. Столы поставили и накрыли прямо во дворе, стульями и табуретками разжились у соседей, магнитофон и колонки вытащили на крыльцо, и загремело из динамиков модное 'Бони М'.
  Марианна Аракеловна в очередной раз сразила всех наповал своим нарядом: струящимся балахоном из китайского шелка цвета морской волны, болотно-зеленым тюрбаном на голове и остроносыми золотистыми туфлями без задников.
   'Светочка, дорогая, это вам к столу', - пробасила дама от самой калитки, протягивая огромное блюдо с запеченным перепелами.
  - О, как вкусно пахнет, спасибо большое!- мама ловко подхватила угощение и пригласила гостью: - Проходите за стол, выбирайте место поудобнее, пока еще не всё занято!
  - Светочка, так не место красит человека, кусай его комар, - Марианна Аракеловна двинулась в глубину двора, шелестя необъятными синими парусами.
  Зайдя в кухню, где Арина протирала хрустальные фужеры, мама прогундосила басом: ' Ну, прямо обалдемонотропические перепелки, кусай их комар!'.
  Арина прыснула со смеху, а мама весело подмигнула. Нет, это точно была хорошая линия. А медведь.... Просто надо быть осторожней.
  Гости собрались, расселись по местам, ели и нахвалили мамино 'оливье', и заливное из хариуса, салат 'мимозу', паровые котлеты из оленины, и гренки с чесноком и плавленым сыром, и жареных перепелок тоже хвалили, пили за удачный отъезд, успешный переезд, за верных друзей, за уютный дом, за новые звездочки на папиных погонах.
  Это был последний вечер, когда Арина сидела с любимой подругой в своей комнате, и они секретничали почти до трех часов ночи, пока мама Снежаны, тетя Ядя, не заглянула к ним и не позвала дочь домой, потому что гости почти разошлись.
  Арина обняла Снежану и расплакалась.
  -Арин, не плачь, я писать буду, и ты мне пиши, - успокаивала её подружка, поглаживая по спине, а у самой глаза на мокром месте. Даже тетя Ядя прослезилась.
  -Ты моя самая лучшая подруга, Снежка!
  -А ты моя. Я тебя никогда не забуду, - откликнулась Снежана.
  В восемь утра военный 'кукурузник' доставил Лебедевых в Николаевск - на Амуре, где они пересели на рейс до Хабаровска, ну а там четырнадцать часов и здравствуй Волгоград.
  Город Арине понравился. Большие длинные улицы, везде асфальт, машины туда-сюда шныряют и не военные ' уазики', а другие, красивые. Дома высокие, широкие проспекты и 'Родина-Мать', которую видно прямо из окон квартиры на седьмом этаже, где поселились мама, папа, Арина и Байкал.
  Район, в котором им дали квартиру, в народе звался 'На семи ветрах' и название свое оправдывал как нельзя лучше - ветра дули со всех сторон круглый год. Ночью, лежа в своей комнате под теплым пледом Арина слышала, как кто-то тихо скребется в балконную дверь, стучит еле слышно в стекло и шепчет слова на непонятном языке, будто заклинание читает. Иногда Байкал вставал со своего места, подходил к окну и, поставив передние лапы на подоконник, прямо на тюль, долго вслушивался в ночную какофонию и тихо скулил.
  Арина быстро нашла общий язык с девчонками из класса, но никто не смог занять в ее сердце место смешливой веселушки Снежи.
  Время полетело, как скорый поезд. Не успела Арина глазом моргнуть, как мама отвезла её к портнихе заказывать платье на выпускной.
  Невысокая пухленькая женщина, похожая на сову, быстро сняв нужные мерки, предложила Арине журналы мод.
  С фасоном определились быстро.
  Платье было готово в срок и сидело идеально. Конечно, можно было обойтись и без лишних деталей, но Арина настояла на том, чтобы портниха сшила поясок и непременно полый.
  -Со вкусом, дочь, у тебя явные проблемы, - скептически заметила мама.
  Пусть так, но потайные кармашки для фломастера и бусины при таком облегающем фасоне можно было сделать только там.
  Наряд, пошитый из легкой органзы цвета спелого персика, прекрасно подходил к нежной коже и серым глазам Арины, и весьма удачно подчеркивал тонкую талию, и длинные ноги, и красивый изгиб спины.
  Арина сияла, без конца вертелась перед зеркалом, и даже мама, оглядев дочь с ног до головы удивленно сказала: 'Ну, надо же, какая красавица у нас с отцом получилась'.
  Торжественный вечер проходил в школе. Разномастная толпа выпускников, родителей и учителей шумно и бестолково сновала по коридорам. Кто-то занимал места в актовом зале, кто-то помогал накрывать столы в холле, кто-то настраивал музыкальную аппаратуру. Праздничная суета царила на всех этажах.
  - Раз, раз, раз, - донеслось из громкоговорителя. - Внимание! Товарищи выпускники и гости, пожалуйста, пройдите в актовый зал!
  Арина приподняла подол длинного платья, и грациозно вышагивая в новых туфлях на высоченных каблуках, направилась в школьный холл, выискивая глазами родителей, которые обещали не опаздывать.
  -Арина! Арина, мы здесь!- услышала она голос отца. Он стоял возле мамы, поправляющей прическу перед огромным, во весь рост зеркалом и махал ей обеими руками.
  - Уважаемые учителя, родители, гости! Сегодня в нашей школе выпускной. Событие это радостное и грустное одновременно, - донеслось из актового зала.
  - Мам, пап, идемте скорее, началось!
  Они уселись в седьмом ряду (спасибо Сашке Комарову, занял для них три места) и приготовились слушать.
  На сцену вышли 'Лапушка' и 'Косинус' - Виолетта Романовна и Евгений Сергеевич, самые молодые учителя, ведущие все торжественные вечера.
  Первым заговорил 'Косинус':
  - То было много лет назад.
  Я тоже в первый раз
  С толпою сверстников - ребят
  Явился в первый класс.
  Умчались школьные года,
  И не догонишь их.
  Но я встречаю иногда
  Товарищей своих...
  Церемония оказалась длинной и скучной. Директор школы произнес торжественную речь, потом выступали учителя, говорили все одинаково, и Арина чуть не заснула.
   Наконец, началось вручение аттестатов. Сидящие в зале зашевелились, девочки полезли в сумочки за зеркалами, на сцене появились три пионера с барабанами, завуч Елена Анатольевна вынесла стопку аттестатов, положила на высокую кафедру и взяла в руки микрофон:
  - Слово предоставляется выпускнице 10 'А' класса Светлане Черниковой.
  На сцену поднялась высокая стройная девушка в вечернем платье цвета какао и четко произнесла:
  -Сегодня мы не можем не вспомнить словами благодарности наших родителей. Дорогие наши мамы и папы! Сейчас вы собрались на последнее родительское собрание, посвященное выпуску ваших детей, то есть нас, из стен школы. Как свидетельствует статистика, ваша активность падала по мере того как росли мы, ваши дети. Чем старше мы становились, тем реже вы посещали школу. Это большой пробел в вашей родительской биографии. Но сегодня заканчиваются вызовы в школу по поводу...и, как нам казалось, без повода.
  Добрые папы. Милые мамы!
  Мы завершили в школе программу!
  С нами вы делили и горе, и смех,
  Слезы, сомненья, волненья, успех!
  Оценки же нашей совместной работе
  Вы в аттестатах сегодня найдете!
  Черникова получила аттестат первой, а там дело пошло быстрее.
  Директор пожимал руку каждому выпускнику, давал напутствия на правильный жизненный курс, зал хлопал.
  Настала очередь Арины. Ей вручили подтверждение десятилетнего обучения, папа преподнес ей шикарный букет белых роз, а Сашка Комаров громко свистнул. Все знали, что Сашка к Аринке Лебедевой неровно дышит.
  Когда все корочки были розданы, выпускников и гостей пригласили к столу, а в актовом зале начались срочные приготовления к дискотеке.
  -Арин, пойдем, поможешь, - позвал Сашка Комаров.
  - Комаров, отстань от Лебедевой, зал мальчики готовят, девочки на стол накрывают, так что давай, шуруй двигать кресла, - вмешалась в разговор проходившая мимо Валентина Борисовна, учитель биологии, которую ученики между собой ласково называли 'Валюша'.
  Вскоре загремела музыка, начались танцы, тосты под 'Советское' шампанское - чисто символически за столом и затем, тайком, на третьем этаже в кабине географии, куда молодежь бегала по очереди, чтобы взрослые 'не засекли'.
  Большинство родителей и учителей после фуршета разошлись по домам, остались только назначенные дежурные.
  Перед уходом мама обняла Арину, поправила выбившийся из укладки локон и пожелала отличного вечера, а папа шепнул на ухо: 'Ты здесь самая красивая, Аринка-балеринка'.
  Довольная девушка сунула маме букет, проводила родителей до дверей, затем торопливо вернулась в зал и с порога нырнула в водоворот веселья.
  Два часа спустя, после пробежек на третий этаж, энергичных танцев под 'Bad Boys Blue' и 'Modern Talking', и нескольких 'медляков' разгоряченная румяная Арина вышла в холл, присела на низкий широкий подоконник и почувствовала, как горят, нет, просто полыхают огнем ступни. Девушка сняла туфли и ужаснулась - на обеих пятках вздулись волдыри, а на правом мизинце из-под лопнувшей кожицы выступила кровь. О том, чтобы снова надеть эти орудия пытки не могло быть и речи.
  Хорошо, что дом в двух шагах от школы и можно сбегать переобуться в легкие 'балетки'.
  -Лебедева, куда это ты направилась? - строго окликнула её Валюша которая дежурила возле выхода.
  -Валентина Борисовна, я сейчас! Хочу туфли переодеть, этими все ноги натерла, а 'сменку' не взяла. Я домой, быстро, туда и обратно.
  - Никаких 'домой'! Ещё по ночам она мне не бродила. С тобой что-то случится, а мне отвечать?
  -Ну, Валентина Борисовна, я тут рядом живу, вы же знаете!
  -Лебедева, я знаю, что ты близко живешь. Нет, я сказала.
  Арина вздохнула и поковыляла обратно. Почти ведь вышла из школы. Какая вредная эта Валюша. Но правила есть правила.
  Немного подумав, Арина прошлепала к гардеробу, нашла чей-то пустой пакет, положила в него туфли и, подметая подолом шикарного платья пол, босиком потопала туда, где гремела музыка. Пристроила сверток на подоконник и осмотрелась.
  -Лебедева! Аринка! Давай к нам! - сквозь грохот она еле расслышала голоса одноклассников.
  - Вот ты где! Ищу тебя, ищу. Иди сюда, Арин, покажу что-то, - неожиданно прямо над ухом раздался басок Сашки Комарова.
  -Саш, напугал! Чего тебе?
  -Пойдем, что-то покажу.
  -Не хочу я ничего смотреть и идти никуда не хочу.
  -Арин, пожалуйста! Честно, это важно, - Сашка умоляюще посмотрел на неё.
  -Ну, что такое? Куда идти-то?
  Парень уцепил за её запястье и потянул к лестнице.
  -Ты меня в кабинет географии тянешь? Шампанское пить? Нет, я не пойду! Пусти руку!
  -Да какое шампанское, пойдем, - Комаров тянул её вверх по лестнице.
  Они прошли и второй этаж, и третий.
  -Саш, куда мы идем?
  -Ван момент, сейчас всё сама увидишь.
  Ругая себя за уступчивость, босая Арина шла за Сашкой, обеими руками приподнимая подол повыше. Как там говорят? 'Любопытство сгубило кошку'?
  -Почти пришли, - юноша остановился перед узкой железной лестницей, ведущей на чердак.
  -Саш, ты совсем больной? Я туда не полезу! - Арина развернулась и начала спускаться вниз.
  -Эй, кто там безобразничает? А ну вниз! Живо!- раздался снизу мужской голос.
  Ребята притихли.
  -Блин, папа Карло нас засек, - прошептал Сашка.
  'Папой Карло' ученики называли трудовика, Евгения Карловича.
  Попадаться ему на глаза Арина совсем не хотела. Мало ли что он подумает о том, чем это хорошистка Лебедева занимается в темном укромном месте с двоечником Комаровым наедине. Уж явно не алгеброй.
  Арина замерла на мгновение и на цыпочках вернулась к ухажеру.
  - Чего застыл, лезь, давай, - прошептала девушка и показала глазами на лестницу.
  -Есть там кто? Я сейчас поднимусь! - припугнул невидимых хулиганов Евгений Карлович.
  Сашка ужом проскользнул к люку, ведущему на чердак, бесшумно поднял крышку и подал Арине руку. Девушка мигом завязала подол платья в узел, чтоб не мешал, и взлетела по лестнице вслед за Сашкой. Вдвоем они осторожно опустили крышку люка.
   На школьном чердаке было сумрачно. Сквозь маленькие немытые оконца с улицы пробивался свет желтых фонарей, смутно виднелись очертания непонятных предметов. В углах клубилась тьма, пахло пылью и... опасностью. Место казалось и знакомым, и незнакомым одновременно.
  -Мне здесь не нравится, - громко прошептала Арина.
  - Подожди минутку, сейчас папа Карло уйдет, и я покажу тебе ночной город с крыши! Красотища такая, закачаешься! - прошептал в ответ кавалер.
  'Ага. Обалдемонотропическая прямо. С третьего-то этажа, когда вокруг одни девятиэтажки', - подумала Арина и пожалела, что не осталась внизу.
  Переминаясь с ноги на ногу, она стояла босая на пыльном холодном полу и чувствовала себя глупее некуда.
  Внизу веселье, музыка и танцы, а они, как два застуканных на месте преступления жулика прячутся на чердаке.
  -Ни на какую крышу я не полезу! Я босиком! Хватит с меня романтической прогулки по грязному чердаку!
  - А туфли твои где?
  - В актовом зале на подоконнике.
  Сашка опустился коленями на грязный пол, приподнял крышку люка, свесился вниз и осторожно выглянул.
  -Он ушел! Я сейчас, - и не успела девушка глазом моргнуть, как ухажер начал проворно спускаться вниз.
  -Сашка, а ну стой, ты куда? Не оставляй меня здесь одну! Вернись немедленно, слышишь!
  -Я ща, туфли твои только принесу и вернусь! Я мигом! - откликнулся Сашка и скрылся из виду. Арина хотела спуститься вслед за ним, но подумала, что если парень поднимет голову вверх, пока она нащупывает ногами перекладины....
  'Подожду минутку и спущусь', - решила Арина, а сердце внезапно заколотилось тревожно: 'Тук-тук, тук-тук, не жди-иди, иди-не жди'.
  'Да и плевать, пусть смотрит!', - Арина шагнула к люку. Но люка не было.
  Она даже не испугалась. Только подумала отстраненно: 'А я так и знала'. 'Конечно, знала',- ехидно заметил внутренний голос.- Ты же ждала! Ты же столько времени ждала. Получи.
  Девушка, не торопясь ухватила конец пояска, расстегнула тонкую потайную молнию, достала фломастер, крепко сжала его в руке и глубоко вздохнула.
  Темно-зеленая палочка в её ладони излучала мягкий ровный свет секунду, другую, а потом яростный ослепительно-белый луч вырвался на волю и взрезал темноту чердака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"