Олефир Наталия : другие произведения.

Бойся страха своего. Главы 43-44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 43.
  
  Арина и не подозревала, какие страсти кипят в кафе на другом берегу Волги. В этот день, ближе к вечеру, они с Виктором отправились в Городище - небольшой поселок в 15 км от Волгограда. Виктора пригласил в гости армейский друг, и когда Виктор спросил, может ли он приехать не один, Джамбул радостно ответил: 'Конечно, геноцвале! Очень рад за тебя!'.
  Добрались быстро, нашли нужный дом и въехали через гостеприимно распахнутые ворота во двор, выложенный серой плиткой.
  - Гамарджобат, дорогие гости! Проходите, тави исе игрдзенит, рогорц сакутар сахлши! Будьте как дома!
  Высокий темноволосый грузин, сверкая белоснежной улыбкой, спешил им навстречу, раскинув для объятий мускулистые руки.
  - Познакомьтесь: это Джамбул, а это Арина, - представил Виктор свою спутницу хозяину дома.
  Джамбул приветливо улыбнулся Арине, широко, по-мужски обнял Виктора и хлопнул его по плечу. Вид у обоих был довольный.
  - Виктор, мегабаро, как хорошо, что приехали!
  - А вот и первые гости пожаловали, - послышался звонкий голосок, и Арина увидела, как из дома к ним спешит, на ходу вытирая руки о белоснежное вафельное полотенце, молодая женщина в длинном светлом сарафане. Невысокого росточка, с кокетливо повязанной бантом голубой косынкой на черных волосах, сдобная пышечка с большими карими глазами и приятной улыбкой на добродушном лице, она напомнила Арине уточку из какого-то диснеевского мультфильма.
  -Это моя Лейлочка! - расцвел Джамбул и с гордостью посмотрел на жену.
  Лейла закинула полотенце на плечо, приподнялась на носочки и по-свойски чмокнула Виктора в щеку:
  - Витька, привет! Ну, знакомь нас со своей девушкой!
  Тот привлек к себе Арину и церемонно произнес:
  - Арина Валерьевна, прошу любить и жаловать.
  Хозяйка дома заключила Арину в объятия и удивительное дело, вышло это так естественно, что Арина не испытала обычного смущения, которое всегда сопутствовало знакомству с новыми людьми.
  - Пойдем, моя дорогая, в дом, а мужчины пусть говорят, - Лейла за руку увлекла Арину за собой. Возле самого крыльца оглянулась и крикнула мужу:
  - Джамбул, за мясом смотри! Мы будем стол накрывать!
  Она завела Арину в огромный холл и предложила:
  - Вон тапочки стоят, все новые, надень, если хочешь.
  Полы были застелены коврами, поэтому Арина просто разулась и прошла за хозяйкой в просторную кухню.
  В кастрюлях на плите что-то кипело и аппетитно булькало, а пахло так вкусно, что у Арины забурчало в пустом желудке, и она вспомнила, что не ела с самого утра. На сковороде, размером с небольшую летающую тарелку скворчало и шипело овощное рагу с грибами, а все свободные поверхности были заставлены тарелками и блюдами с закусками. Чего здесь только не было! Тонкие, почти прозрачные ломтики хамона, мелко наструганный суджук, душистая бастурма, копченая колбаска, несколько видов домашнего сыра, нарезанного одинаковыми пластинками, горы свежайшей выпечки, копченые куриные крылышки, румяные лаваши, разноцветные салаты, красиво нарезанные фрукты, восточные сладости: чурчхелла, финики, вяленый инжир, курага.
  Глядя на это изобилие, Арина не удержалась и, всплеснув руками, воскликнула:
  -Господи, Боже мой! Да разве это возможно съесть?
  Лейла засмеялась:
  - А ещё и шашлык! Не переживай! Сейчас остальные гости подъедут, потом мои мальчишки с тренировки прибегут. Глазом моргнуть не успеешь - всё подчистят. Бери тарелки с мясной нарезкой и неси на стол! Как выйдешь из кухни - направо, на веранду. Мы там стол поставили.
  Арина подхватила две огромные плоские тарелки с домашней колбасой и сыром и вышла в холл.
  - Так, теперь направо, - пробормотала она себе под нос и двинулась в нужном направлении. Миновала холл и оказалась в темной прохладной комнате, похожей на будуар восточной красавицы: и пол, и стены украшены коврами, вся мягкая мебель в расписных покрывалах, на окнах - не пропускающие свет шторы с изображением гигантских павлинов, а на большом круглом столе - расшитая миткалевая скатерть, смахивающая на роскошный гобелен. Арина на секунду замерла.
  'Сколько же здесь пыли собирается', - подумала она и хотела продолжить путь, как вдруг услышала скрипучий старушечий голос:
  - Письмо написано, отправлено, и ждет тебя.
  Арина вздрогнула и еле удержала опасно накренившиеся тарелки.
  - Тому не нужно учиться, кто всё знает, но торопиться надобно, - слова зазвучали четко и голос внезапно 'помолодел'.
  Арина завертела головой по сторонам и заметила неподвижно сидящую в кресле худую старуху, с аккуратно прибранными седыми волосами. В одной руке женщина держала нераскуренную трубку, другой сжимала клюку с набалдашником в виде орла, вцепившегося когтями в камень.
  - Там нет времени, но и у тебя его мало, - вещала старуха, не разжимая губ.
  -Что... Что вы имеете в виду? - растерялась Арина.
  Сзади раздался веселый голос Лейлы:
  - Эй, ты чего там застряла, Арина? Заблудилась?
  - Да я тут с бабушкой разговариваю....
  - С бабушкой разговариваешь?
  Лейла засмеялась и, подойдя к Арине, подтолкнула девушку в сторону открытой настежь двери на веранду.
  - Пойдем, - сказала она и добавила, - Это Нино, бабушка Джамбула. Ей 87 лет и она ни слова не знает по-русски. Мы её забрали, а родителей взяла к себе Манана - сестра Джамбула.
  Когда они вышли на веранду, Лейла наклонилась к Арине и прошептала в самое ухо:
  - Она сумасшедшая, ничего не понимает. Старческий склероз, что поделать.
  -Лейла, цоли, ну где ты там? Гости приехали, иди, встречай!
  - Ты пока носи тарелки с кухни, я сейчас, - Лейла улыбнулась и поспешила к мужу.
  Арина осталась на веранде одна. С другой стороны дома, у ворот, слышался смех, веселые голоса, звучали приветственные возгласы, а здесь было тихо. Ветер раскачивал ветви старой яблони, они чуть слышно скребли и царапали деревянный навес, будто просились войти. Солнце скрылось за крышами соседних домов, и в небе висела полоска розового заката.
  Арина не могла заставить себя снова пройти через темную комнату со старухой.
  -Арина! - уже из кухни позвала её Лейла.- Иди сюда. Знакомить тебя со всеми буду!
  Арина решительно зашла в дом. Старуха сидела в углу и что-то бормотала на грузинском языке.
  Девушка несколько секунд постояла, но бабушка Нино не обращала на неё никакого внимания. И всё же Арина хорошо запомнила её слова.
   Наконец, все расселись за большущим столом, который прогибался под тяжестью наставленных на него блюд, графинов, бутылок, тарелок.
  Компания подобралась веселая, Арина быстро освоилась и чувствовала себя совершенно комфортно.
  Кроме них с Виктором к Джамбулу и Лейле пожаловали еще две пары и пока мужчины занимались шашлыком, женщины за пять минут накрыли стол.
  Двух хозяйских сорванцов - Давида и Алексея накормили первыми и отправили играть, а после них за стол уселись взрослые. Пили настоящее грузинское вино и чачу, ели нежнейший шашлык, пробовали другие деликатесы и наперебой хвалили хозяйку.
  Лейла смущалась, отмахивалась, а сама рдела от удовольствия и поглядывала на Джамбула. Тот ласково обнимал жену, целовал в макушку и приговаривал:
  - Моя Лейла - самая лучшая!
  На веранде горел мягкий свет, истории лились рекой, тосты произносились один за другим, а вскоре гости попросили включить музыку и начались танцы.
   К Арине подошла Лейла и попросила помочь уложить бабушку.
  Вместе они перевезли её на каталке в спальню на первом этаже и уложили в постель, заправленную накрахмаленным и вкусно пахнущим бельем. Старушка не издала ни звука, и казалось, она вообще не понимает, где находится и что происходит вокруг.
  -Вот так почти все время, - пожаловалась Лейла, поправляя одеяло. - Никого не узнает, живет в своем мире. Внуки и внимание на неё перестали обращать, хотя и приучаю их уважать старших.
  Арина понимающе кивнула.
  - Родня у Джамбула вся в Грузии, мы думали, бабушка Нино возмущаться будет, что с родных мест увозим, но она даже не поняла.
  - А почему именно сюда перебрались? - спросила Арина.
  - Так мои-то все тут, - ответила Лейла и, поймав удивленный взгляд Арины, добавила: - Ещё с войны прадед здесь осел, женился и пошел наш род. И Джамбула я сюда перетянула, а вообще они с Виктором служили здесь неподалеку, он тебе разве не рассказывал? Мы с Джамбулом случайно познакомились, когда он к Витьке в гости приезжал, уже после армии. А мы с девочками как раз в том же кафе, где они встречу отмечали, мой день рождения праздновали. Джамбул у меня башковитый, живо смекнул, что к чему, букет цветов подарил, познакомились и вот уже десять лет вместе, - при этих воспоминаниях Лейла улыбнулась и встала с постели, на которой неподвижно, как мумия, лежала старуха.
  - Бабушка, мы ушли, - Лейла направилась к выходу, по пути щелкнув выключателем и погасив свет. Арина поспешила за ней.
  Они вышли из комнаты и присоединились к веселью, которое продолжалось за столом. Разъезжаться никто не собирался, Джамбул заранее всем сообщил, что гулянка с ночевкой намечается, а Лейла каждой паре показала комнату.
  И это был тот самый момент, который очень волновал и нервировал Арину. В гостевой спальне, которую отвела им хозяйка, стояла большая, но всего одна кровать. Объяснять Лейле, что их отношения с Виктором еще не зашли так далеко, Арина не хотела. Тем более Виктор, когда предупреждал о ночлеге, сразу сказал, чтобы она не волновалась, комнат в двухэтажном доме много, на всех хватит, и им необязательно делить постель.
  Теперь Арина не знала, как поступить. Вино шумело в голове, кровь бурлила, близость Виктора дурманила, но воспитание не позволяло взять и завалиться в одну койку с мужчиной на втором свидании. Виктор почувствовал её настроение и шепнул:
  - Не думай об этом, я потом Джамбулу скажу, что в другой комнате спать буду.
  Арина сразу успокоилась. Раз он сказал, то значит, так и поступит.
  Виктор слово сдержал. Спала Арина в гордом одиночестве, и откровенного говоря, не знала, рада она этому или нет.
  Ночью ей приснилась бабушка Нино. Или то была её прабабушка Арина? Во сне она видела орла, парящего в хмуром небе, родителей, молодых и счастливых и возможно, что-нибудь ещё, о чем забыла к утру.
  Завтрак Лейла организовала не хуже вчерашнего ужина и все снова наелись до отвала. Потом у мужчин начались разговоры, борьба на кулаках, а у женщин хлопоты на кухне и по хозяйству.
  Время незаметно перетекло в обеденное, и снова стол ломился от угощений. К вечеру довольные и отдохнувшие гости стали собираться по домам, договорившись снова встретиться тем же составом в ближайшем будущем.
  Арина зашла в комнату самой старшей родственницы хозяев дома.
  - Бабушка Нино, я пришла сказать вам 'до свидания'.
  Старуха мелко трясла седой головой, смотрела в окно и не обращала на Арину никакого внимания.
  Та немного постояла на пороге и развернулась, чтобы уйти.
  - Ищи письмо. Время пришло, - четко произнес женский голос за её спиной.
  Арина оглянулась. Старая грузинка по-прежнему бессмысленно таращилась в намытые до блеска стекла и пребывала где-то далеко-далеко отсюда. Арина ждала, но старуха молчала. Девушка на цыпочках вышла из комнаты и побежала к воротам, где Виктор уже прощался с друзьями.
  Несмотря на то, что ночь они провели раздельно, Арина чувствовала, что Виктор стал еще ближе. Когда подъехали к дому, она поняла, что ей не хочется расставаться с ним прямо сейчас.
  - Как ты смотришь на то, что мы поднимемся ко мне, чаю выпьем? У меня есть вкусное печенье, - предложила она.
  - А кофе есть?
  - Есть, но растворимый.
  - Тогда давай заедем в кафе, здесь недалеко. Там и кофе, и пирожные, и печенье.
  Арина согласно кивнула головой.
  Кафе в японском стиле её очаровало. Выдержанный в черно-белых тонах дизайн настраивал на спокойный лад. Белые салфетки и скатерти контрастировали с черной мебелью, красные иероглифы на стенах выглядели экзотично.
  Им принесли заказ: два кофе в маленьких чашечках на плоских квадратных блюдцах с иероглифами и пару воздушных пирожных с вишенками в пене из взбитых сливок.
  'Теперь портмоне, 'Паркер' и визитка', - Арина не заметила, что произнесла это вслух.
  - Что ты сказала? - Виктор удивленно вскинул брови.
  - Да не обращай внимания, - она улыбнулась.
  Они ещё долго сидели в этом чудесном кафе, пили кофе и ели пирожные, смотрели друг другу в глаза, с удовольствием беседовали, и оказалось, что у них много общих увлечений и им нравятся одни и те же вещи.
  Домой Арина вернулась поздно, быстро переоделась, наспех почистила зубы, поставила будильник на 6:00 и легла спать. Завтра на работу, а ей еще надо голову вымыть и погладить рабочую форму. И письмо. Где искать это письмо? Куда прабабушка его спрятала?
  
  
  
  
  
  Глава 44.
  
  Арина Коваль начинала волноваться. Уж и так она знаки правнучке подавала и эдак, но как же трудно из Нижнего мира со Средним связь держать. Слишком много живой энергии отбирало у неё каждое 'послание'. А по-другому - никак.
  Не могла Арина из Буни в Ариномир попасть, не могла на другую линию перейти и в Средний мир к живым не могла вернуться. Застряла прочно, и без помощи правнучки ей не выбраться. А Харги её вот-вот учует. И куда тогда деваться?
  Времени здесь нет и о том, что там, в Среднем мире оно движется, Арина могла судить только по сильно постаревшей дочери, по выросшему внуку, уже прошедшему большую часть жизненного пути, да по правнучке, которой задолго до её рождения она уготовила роль своей спасительницы.
  Когда в почти разрушившемся Ариномире перепуганная молодая женщина, наконец, выбрала линию жизни, Мальчик предупредил её, что она больше не должна менять свою жизнь, если только не хочет сделать хуже себе и своим близким.
  - Почему я не могу потом выбрать другую линию жизни?
  - Ты можешь,- ответил мальчик. - Но та линия, которую ты выбрала, была самой правильной из всех вариантов твоей жизни. Ты выбрала её в момент опасности, перед лицом погибели. И сделала выбор по велению сердца и души, а твой разум моментально просчитал все возможные варианты и выбрал лучший. В самых критических ситуациях на помощь приходит кто-то более сильный и могущественный, кто-то, кому всё подвластно, потому что Он это 'всё' и придумал.
  - Бог? - спросила Арина.
  - Люди называют его именно так, но кто это, или что это, где оно, он или она - никто не знает. Так что, твоя нынешняя линия жизни - самый лучший из всех вариантов. Ты можешь вносить изменения, но я не советую тебе никуда переходить.
  С тех пор Арина не меняла линию жизни, но несколько раз отправлялась в Ариномир и во всех подробностях рассматривала её, чтобы знать наверняка, что уготовано ей в будущем. И хорошо, что додумалась предпринять кое-что заранее. Потому что сейчас она могла только наблюдать со стороны за своей линией и знаки посылать. Хотя, это не всегда срабатывало. Вон, посылала она правнучке своей знаки, чтобы та не выходила замуж за хлыща этого, Артема. А что толку? Все равно ведь вышла. А она-то, Арина, когда свою линию жизни смотрела, видела правнучку разведенной. Эх, да что там говорить! У каждого своя голова на плечах, каждый сам себе судьбу выбирает. И чем раньше выберет, тем лучше. А то, ведь, можно по линиям кузнечиком до самой старости скакать, но так и прожить жизнь стрекозой, что лето красное пропела. Сколько их таких! То за одно хватаются, то за другое. Ничего до конца не доводят. Всё ищут себя, ищут, да так и проходит жизнь у них - напрасно и бестолково.
  Арина тяжело вздохнула. Чего других судить, сама-то далеко ушла? Тоже по линиям прыгала, хотела прожить жизнь легкую, всем угодить, всем хорошо сделать, а что вышло? Скитается по Буни, как призрак. Только здешние коты её видят, да собаки чуют. Как одиноко ей, как тоскливо!
  Маменька померла, а она с ней проститься не смогла. Поплакала немного, да молитву прочитала. Знала, что встретятся ещё. Так и вышло.
  Теперь Анна здесь, в Буни. С отцом своим встретилась, с матерью, со старшим братом. В своих скитаниях по Буни Арина обнаружила, что если целый день, до самого заката идти на запад, то обязательно попадешь в деревушку, очень похожую на украинскую Вишнёвку, о которой маменька рассказывала. Вот там теперь Анна со своей семьей и живет. И Арина с ними. Понимает, что неправильно это, умерла матушка, нужно отпустить её, а всё равно наведывается к ним. Заходит в избу, в уголке, под образами на пол присаживается и сидит, будто внутри старого кино. Краски тусклые и звуки еле слышны. Люди рты раскрывают, а ничего не разобрать.
  Никто Арину не видит. Такие тут правила. Не место здесь живым.
  Да разве ж хотела она сюда? Вышла к колодцу воды набрать, только ведро в руки взяла, как вдруг, её будто толкнуло что-то, в голове граната взорвалась, и кто-то лихорадочно в мозгах рыться начал, как зверь дикий кусками по живому рвать.
  Она сразу поняла, что это Харги. За время войны отъелся, сил набрался, её защиту проломил и вторгся в душу. Всё, что успела сделать - прыгнуть в Ариномир. Да из-за гадкого чудовища в голове промахнулась и прямиком сюда угодила. Сначала обрадовалась, спасалась ведь, какая разница как! А когда поняла куда попала, приуныла, конечно, но похвалила себя за предусмотрительность.
  Она когда в Ариномире линию жизни рассматривала, то поняла, что дар свой она ни дочери, ни внуку не передаст. Этот дар перейдет к её правнучке. Так и вышло. И знания передала, и на всякий случай, нашла те места, где временные границы такие тонкие, что можно запросто шагать из прошлого в будущее и обратно, и оставила там для своей тезки подсказки разные и бусину, через которую надеялась связь с правнучкой поддерживать. Та уже все подсказки получила, кроме самой главной. Письмо про то, как её из Буни спасти. И ведь под самым носом у неё письмо-то, у паренька этого, у Виктора, в кошельке.
  'Ничего',- успокаивала себя Арина. - Всему свое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"