Олефиренко Андрей Владимирович : другие произведения.

Водолазная школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неоконченный расказ,без начала... пока

  Страшный рассказ об водолазах .
   Как то осенью дело было , сидим мы с Петровичем в домино режемся . У него в каптерке . Он обслуживание водолазного снаряжения проводил , ну и соответственно спирт сэкономленный оставался . А с сэкономленным , как бывает не выпьешь сразу он испариться может случайно . Вот и сидим мы значит в каптерке , испарению препятствуем . Дождь за окном идет и время рабочее . На море шторм , работы нет водолазной .Второй день такая погода . А у нас в каптерке тепло , Петрович "козла" сделал , ну там проволоки нихромовой накрутил на станину в общем жарко даже .
   Слышим вроде как машина подъехала , но не начальство - а то бы Найда залаяла , она начальство наше не очень любила. Гавкала . Хорошая собака была - жаль отравил кто то.
  - Гена ,сходи глянь что за люди : Петрович мне зонт протягивает - Ты говорит - самый трезвый из нас
  Запихиваю ноги в галоши, свитер водолазный натянул и пошел на улицу. До ворот от двери каптерки ну шагов двадцать от силы. Смотрю, а какие то мордовороты в кожаных куртках уже через забор лезут.
  - Эй - кричу - вы че творите, у нас же калитка есть! Они меня увидели и аж просияли
  - Братуха - кричат - нам водолазы нужны. Где найти ? Двое так через забор и спрыгнули, а третий калитку нашел и ко мне бегом
  - Выручайте - кричит - человека спасти надо !
  - Ну, пошли, говорю в каптерку, там старший наш сидит все ему скажете. Дверь им приоткрыл они внутрь заходят.
  - Ты кричат Петровичу - старший? Давай срочно, человек утонул - спасти надо. А ихний главный, ну который через калитку шел, носом так повел и к бутылке со спиртом хвать ручищей и к голове уже приставляет. Выпил. Крякнул и на табуретку присел. Саня Половинка ему стакан с соком протягивает, запей мол.
  - В общем, срочно, нужно, товарищ наш на Лесном озере утонул - вытащить нужно. Петрович ему - когда утонул? Два часа назад? Так все уже, поздно. Куда теперь торопиться? А они ему - Да ты что говоришь? Он- жив еще .Серый в "морских котиках" служил и в любой передряге выживет . И стволы из карманов вытягивают , нервно так . Но тут старший ионий их осадил , остыньте, говорит , нормально сейчас с ребятами договоримся . Лопатник из кармана достает и зеленые отсчитывает . Вот мол, пятьсот вам в виде аванса , дело сделаете каждому постолько же положу . Ну Петрович им , мол можно только вы говорит с начальством нашим договоритесь. Старший ионий, ноль проблем говорит - давайте телефон номера, сейчас все решим. В общем, начальник наш как про деньги услышал, так нас и на край света был готов отправить.
   Привезли, на озеро нас значит , лодку мы надувную взяли, три аппарата заправленных. все как положено.
   Решили, что Саня Половинка первым нырять будет. Сухой комбинезон один на всех, я свою "гидру" неопреновую одел, ну чтоб помочь если что. Привязали Сане конец ходовой, еще одну веревку наготове держим ну чтоб покойника привязать. Нырнул Саня и попер под водой аж лодку, за собой тащит. Минут тридцать плавал.
  Выныривает и к лодке подплывает. За борт хватается, маску приподнял и говорит нам тихо так
  - Я ,туда, больше не пойду , там полное озеро - говорит - покойников . Смотрю, а у него лицо - зеленое всё . Ну понятно, алкоголь в крови плюс вода мутная , вот и примерещилось чего- то . Опять же утопленника искать всегда под водой неприятно . Ладно говорю, снимай аппарат и на берег налегке плыви , я пойду, схожу . До темна как раз пол часа осталось . Воздух добью .---Подстрахуй Петрович.
  Нырнул, ничего так, в неопренке не холодно совсем, только кожа лица вокруг маски немеет. Ну и не видно ничего, руку к самой маске притянул, только силуэт виднеется. С такой видимостью думаю, тут слона не найдешь не то, что утопленника. Ну, думаю, на дно спущусь и дергаться не стану. Отлежусь, пока воздух не кончится, а там собираться домой пора. Погружаюсь, муть такая не поймешь, погружаешься ты или на одном месте висишь. Только пузыри на поверхности поднимаются. На перепонки давить начало, глубина метров двенадцать, наверное. Ну, так по ощущениям. Продулся и чувствую, пузом на дно лег. Дно мягкое, рукой потрогал - ил, пальцы проваливаются. Странно, но на дне вода почище, руку вытянул видно, на полметра прояснилось. Оглядываюсь по сторонам, дно как дно илистое ветки коряги торчат кое- где пакеты, бутылки. Где то в метре пузыри поднимаются, и какое то пятно темное неясное. Ну вот думаю, нашел наверное на свою голову , а с другой стороны облегчение наступило , вытащим сейчас и домой поедем спокойно . Аккуратно подтягиваю себя на руках , а ноги на верх приподнял , чтобы ластами муляку не поднимать . Мать честная , Дыра эта в иле , черная а из дыры голова торчит и на меня смотрит . Мерзкая такая , глаза как блюдца и зубы скалит а вокруг головы , кишки какие то плавают . Я аж заорал от неожиданности , легочник выплюнул и на всплытие пошел аж в висках заломило. Выскочил из воды как дельфин на представлении
  - Вытаскивай -кричу - Петрович , Хрень там ! А сам ластами и руками гребу как в последний раз ,вот кажется гадость эта в ноги вцепится . Петрович за конец страховочный , меня подтянул
  - Тихо , Гена говорит -успокойся .Успокойся и на лодку залазь . Сейчас к берегу поплывем . Я аппарат и снимать не стал , на борт пузом навалился - Греби -кричу Петрович - Хрень там , полная . Ну подплыли к берегу , выходить на берег стали . Мне Петрович и говорит - Смотри Гена , чего на ноге у тебя . Я на ласт правый смотрю , ил грязь какая то . - Да нет , говорит на левой ноге и нож водолазный достает - Червяк какой то .
  - Да , где говорю , а он мне - да все уже в воду скинул . Ну тут эти подбегают , мол нашли не нашли ? Они все это время у джипов просидели на корточках - бутылку распивали за упокой .Петрович говорит ,видимость плохая уже темнеет надо на завтра погружения отложить . Смотрим к джипам уазик , подъезжает . Участковый оказался с Мухановки . Предложил он в поселке ночевать , в гостинице которая по совместительству опорный пункт милиции . Мол банька и все такое , отдохнете а то до города два часа ехать .
  
   Собрали , свои вещи , сдули лодку и в село поехали .Саня к участковому в машину попросился .
  Ему так и не полегчало . Словно из него весь воздух выпустили , как робот ходит . Гостиница и вправду двойного назначения ,оказалась на одну сторону опорный пункт милиции где участковый живет . А с другой дом на три комнаты .Мы втроем в отдельную поселились Саня как в дом зашел за занавесочкой на кровать завалился и заснул как дитя малое . Мы это свойство ,Санино давно знаем . Спать большой мастер . Пусть думаем отдохнет , перенервничал человек .
   Бандюки нам коньку поставили три бутылки , когда мы к ним пить идти отказались мол отдыхать нужно перед погружениями и все такое .А от баньки не отказались , попарились молча . Петрович меня не расспрашивает , я думаю чего я буду рассказывать . Расслабился в баньке , вроде как и не было ничего под водой .Сразу как попарились , решили коньяку выпить на сон грядущий .Только сели и участковый заходит
  - как говорит разместились ? Ну мы и ему налили
  Ну тут уж я совсем расслабился .
  - А что , тут у вас за ихтиандр в озере ? Участковый аж коньяком поперхнулся , губы вытер и на стол рюмку ставит - какой говорит - Ихтиандр?
  - Да такой говорю , вроде как человек только голова , огромная ,глаза - говорю как блюдцы стеклянные и пасть зубастая как у акулы ? Участковый за пазуху полез ,крестик вытащил
  - Ну тебя к черту , говорит и крестик нательный целует - пойду я говорит к потерпевшим надо показания снять . Петрович так , на меня задумчиво взглянул и следом за участковым пошел .
  Я себе еще , коньяку в стакан плеснул - выпил , огурцом соленым закусил и спать завалился .
  
  
  -Ну , что Гена выспался ? - я глаза открыл , Петрович мне кружку протягивает - на вот выпей -чайку горячего .
  - как дела говорю Петрович - будем нырять сегодня ?
  - Не знаю , Гена ,не знаю- говорит - что то здесь и вправду херня творится . Эти бандюги , пропали вчера да и участкового с утра нету нигде . Я говорит вчера с ними , весь вечер пил .
  А потом на крыльцо , покурить все вышли . Вышли , к нам старуха из темноты подходит и к бандюкам "- что же вы , сыночки друга своего в беде бросили ?" они ей "- мать , че ты болтаешь какого , такого друга" -это как , какого Сергея вашего . " Живой говорит Сережка ваш , вас у озера дожидается ,холодно ему одному ,а вы здесь водку пьете !-" Мать кричат правда , что ли ? Правда , правда миленькие у него ножка сломана ,сам идти не может, езжайте к дружку своему , быстрее . Я хоть и пьяный понял что бабка сумасшедшая совсем . А они как одержимые , вещи ,водку со стола похватали и в джип грузятся . Я к участковому , мол останови а он уже лыка не вяжет под столом валяется"
  - утром проснулся , не бандюков этих не участкового , и на дворе пусто
  - ну вот , и участковый -Петрович ,в окно выглянул - к нам бежит
  Тот и вправду , бегом в комнату забегает дверь распахнул и по серванту трахнул , аж стекла зазвенели .
  - Все , говорит - амба - на кровать сел и фуражку под ноги бросил .
  - Петрович , у вас выпить есть ? Налей мне - рюмку повертел, отодвинул и стакан протягивает
  - Михалыч - Петрович ему стакан наполнил - что случилось ? Тот выпил , глаза выпучил и такую физиономию скрутил , что меня аж передернуло .
  - Всех - на куски ! - И за бутылку схватился , сигарету из кармана достал и в зубы попасть не может . - Бизнесменов этих .Херовых . Меня Петро Гавриленко с утра разбудил . Он корову искал и к озеру вышел а там "джип" - двери настежь ,на берегу - кровища - он попал сигаретой в зубы а я ему зажигалку поднес . Мы с Петровичем тоже закурили .
  - чего я сижу Участковый вскочил - звонить же надо в отдел , пусть следственную группу , присылают . А вы здесь оставайтесь , свидетели теперь . Он остановился у двери - и это ,на меня смотрит - о том что в озере видел - никому ! Понял ? Я кивнул , лицо такое серьезное сделал ну понял типа .
  - Ну , как прибавилось покойничков ?- Саня из за занавески говорит - значит не привиделось мне .Ты Петрович как хочешь , а я нырять туда даже под расстрелом не полезу . Петрович и отвечать не стал , так рукой отмахнулся и еще одну сигарету закурил .
  - Вот говорю , встряли в ситуацию . Пойду на двор . Ну и вышел , живот у меня уже в рогулку просился . Я всегда с утра сходить по нужде должен а то мозги не соображают . А сортир как водится в деревне, на огороде был .Старый щелястый из горбыля сколочен . Ну сел , газетку зажег чтобы воздух ароматизировать . Вдруг слышу голос детский сзади
  - Дядя , вы водолаз ? -Обернулся - мальчишка лет десяти , белобрысый в щель заглядывает .
  - Ну -говорю- ты чего хулиганишь? . А он скороговоркой
  - Дядя ,говорит вы в озеро ныряли , Колькиного папку там видели ? Я ему мол , дай нужду справить потом поговорим . И вообще какой такой папка в озере , взрослый мальчик а такую ерунду говоришь .
  - Дядя говорит , не ругайтесь . Просто Колькин папа сейчас в озере живет . Его похоронили в прошлом году , а потом могилу разрыли а она пустая .Он в озеро ушел . Там на русалке женился . - Кольку к себе зовет . Это он новых русских поубивал .
   Ну я тут аж вспотел от таких историй . Штаны натягиваю - сейчас тебе парень уши надеру. Он и стрекача задал , огородами . В дом иду по огороду , штаны подтягиваю . Вот думаю пацан подлил масла в огонь , и так на душе тяжко стало .
   И тут мне навстречу бабка , из за сарая выскакивает . Ты фильм про Бабу Ягу видел ?
  Во, точно - такая же . Сморщенная . В лохмотьях вся . И протягивает мне ,что то в руках .
  Я аж вздрогнул , от нагромождения таких факторов .
  - Чего тебе , говорю - Ведьма старая ? Вспомнил как Петрович за ночную старуху рассказывал
  - Сыночек , молочка вам принесла свежего .Присмотрелся и правда баллон с молоком у ней в руках . Пить бросать надо .
  - Фу -говорю - перепугался я со сна , извини бабушка - Баллон у нее беру - спасибо , за молочко большое . Сколько говорю , денег за молоко - надо?
  - Ой , да ничего .Это Семен Михайлович попросил вас молочком угостить . Да , ты пей , пей чего смотришь . Ну я крышку снимаю , и к губам подношу ...
   В этот момент дверь , мастерскую распахивается и в мастерскую входит начальник водолазной школы . Отряхивает плащ , вешает на вешалку . Окидывает , нас взглядом и подмигивает мне . Дядя Гена замолкает , отворачивается к стеллажам и делает вид что ищет что то по ведомости . Димке не терпится и он шепчет в спину дяде Гене .
   - А дальше ? - Дядя Гена не оборачиваясь , шепчет нам :
   - Дальше ? Следователи приехали . Показания с нас сняли . Подписку взяли о неразглашении .
  До вечера промурыжили , участковый нас в город вывез со всем оборудованием . А озеро осушили на следующий год , корт там сделали теннисный - для новых русских ....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"