Тишков Олег : другие произведения.

Краткая рецензия на книгу И. Бунича ""Гроза". Кровавые игры диктаторов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.93*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творение питерского литератора, должное, как сказано в аннотации, освободить нас от "пут псевдонаучной мутоты", в действительности ввергает неподготовленного читателя в омут псевдоисторической шизофрении.

Краткая рецензия на книгу И. Бунича ""Гроза". Кровавые игры диктаторов"

(Данная статья размещена по адресу: http://publicist.n1.by/articles/1941/bunich_1.html).

Творение питерского литератора, должное, как сказано в аннотации, освободить нас от "пут псевдонаучной мутоты", в действительности ввергает неподготовленного читателя в омут псевдоисторической шизофрении.

 

Бардак девяностых годов нашел свое выражение в появлении дешевых сенсаций применительно к истории СССР. Яркий пример - сочинения И. Бунича. Книга ""Гроза". Кровавые игры диктаторов" является третьей частью серии "Пятисотлетняя война в России". Уже аннотация издательства настораживает.

"Книга посвящена одному из страшных "эпизодов" Пятисотлетней войны - подготовке сталинским режимом глобальной военной операции с целью захвата Европы и последующей ее советизации. ...Книга развеивает мифы номенклатурных историков о миролюбивой политике Советского Союза и убедительно вскрывает причины поражений Красной Армии на начальном этапе самой страшной для нашей страны войны. Написанная, как и все произведения Игоря Бунича, в яркой, захватывающей манере, свободная от пут псевдонаучной мутоты, книга может быть рекомендована молодому читателю, в первую очередь школьникам и студентам, как прекрасное внеклассное чтение по истории нашей страны в XX веке".

Ложь - некачественный товар для дураков. Не обманешь, не продашь. Ничего другое не идет в голову после знакомства с "Грозой" и сопоставлением прочитанного с аннотацией. Достаточно привести несколько отрывков из первых глав.

"То агрессивное поле, которое витало над Россией всю ее фиксированную историю, было порождено непрекращающейся войной между народом и властью, и движущая сила этого поля всегда была направлена внутрь страны".

"накопившая агрессия замученного народа"

"страшный семидесятилетний марш нашей страны от одной катастрофы к другой вплоть до самого развала"

"Цветущая всего семь лет назад Российская империя лежит в дымящихся кровавых руинах".

И так далее и тому подобное. Графоманство, бред, антикоммунистическая истерия, духовная пустота. Автор рассказывает историю, как он сам ее понимает. А понимает ее плоско, лежа на животе, придавив, простите, яйца. Ему больно, и он орет. Нет бы встать, расправиться, он все катается и орет, словно испытывая наслаждение...

Всемирная история, по Буничу, есть борьба империй и императоров за мировое господство. Для 20 века автор выбрал две империи - Советский Союз и Германию и двух императоров - Сталина и Гитлера. Он смелыми мазками проводит параллели. Он искусственно превращает Гитлера в марионетку Сталина. Ведь он знает все наперед, ему известно, кто победил в советско-германской войне 1941-1945 гг.

Бунич вольно излагает те или иные исторические документы, местами придумывает собственные. Количество искажений и неточностей не поддается счету.

Антисоветская критика порядком надоела. Некоторые люди находят прямо-таки удовлетворение в смаковании мрачных эпизодов советской истории. Вместо спокойного анализа штампы и негатив.

Гитлер был ужасным человеком, но ему нельзя отказать в уме. Одной из причин, по которой он отвергал демократию, была анархия. В кругу своих приближенных Гитлер говорил: "Если не ограничивать свободу личности, то люди начинают вести себя как обезьяны" {1}. Конечно, фюрер утрирует, однако российская действительность дает немало примеров беззастенчивого кривляния. Вседозволенность 90-х следует понимать в буквальном смысле: всё дозволено.

Главная идея книги Бунича - подготовка Сталиным захвата Европы. Здесь автор исходит из итогов Второй мировой войны и последовавшего за этим возвышения СССР. Его вывод сделан "задним числом". Документальные доказательства отсутствуют. Всё построено на предположениях и домыслах и исходит из посылки, что коммунизм есть абсолютное зло.

Последний эпизод заслуживает более обстоятельного комментария, как наглядный пример "научного" маразма. 22 июня 1941 г. германская армия вторглась на территорию СССР. Автор недоумевает, почему такая могучая Красная Армия терпит поражения и отступает.

"Сопротивление отдельных застав, частей и гарнизонов не могло скрыть от командования совершенно невероятное поведение армии. Такого история войн еще не знала.

Полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. Некоторые, целыми соединениями, под звуки дивизионных оркестров.

Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие. (Под словом "оружие" подразумевается не только винтовка или пистолет, но все до танка и самолета включительно.) 500 тысяч человек были захвачены в плен при различных обстоятельствах.

1 миллион человек откровенно дезертировали (из них 657354 человека было выловлено, 10200 - расстреляно, остальные исчезли без следа).

800 тысяч человек были убиты и ранены.

Примерно миллион человек рассеялся по лесам.

Оставшиеся (от почти 8 миллионов) 980 тысяч в панике откатывались на восток.

Таково было положение на сентябрь 1941 года.

И именно в этом заключается самая большая тайна военной катастрофы 1941-го года.

...Почти не встречая сопротивления, немецкие войска занимали город за городом...

...Командующие быстро оценили все невероятные выгоды создавшегося положения. В их распоряжении была уже миллионная русская национальная армия, готовая сражаться с режимом. Еще два миллиона человек потенциально готовы были влиться в ее ряды. Считалось очень вероятным, что, будь эта армия официально признана, в нее вольются и остатки Красной Армии, рассеянные по местности и в панике отступающие. Эта армия быстро освободила бы страну от сталинского режима".

Но Гитлеру новая русская армия была не нужна, вздыхает наш фантазер, признавая это решение роковой ошибкой фюрера.

"Перешедших на сторону вермахта с оружием в руках было приказано разоружить и объявить военнопленными. Некоторые пробились обратно в Красную Армию и были, разумеется, расстреляны.

...Находясь в полной уверенности, что проводимые с 1917 года воспитательные мероприятия с русским народом, главным из которых было постоянно проводимое массовое истребление этого народа, окончательно превратили его в оболваненную, бессловесную массу, годную только для перемолки в лагерную, а теперь и окопную пыль, товарищ Сталин был потрясен тем сюрпризом, что ему преподнесла любимая армия.

Извращенная психология, культивируемая в коммунистическом антимире, заставила и самого вождя поверить, что красноармейцы и командиры (среди которых практически не найти человека, у кого бы не был расстрелян, замучен, раскулачен, сослан, арестован или бесследно исчез кто-нибудь из родных, близких или друзей) настолько растеряли все нормальные человеческие чувства и эмоции, настолько мутировали на страшном пути от обычного человека к человеку советскому, что не имеют уже никаких других желаний, кроме как идти в поход, чтобы завоевать для преступного режима мировое господство.

К великой чести русского народа надо сказать, что этого не произошло. События лета 1941 года можно без всяких преувеличений назвать стихийным восстанием армии против сталинской деспотии".

Это и есть "история" Бунича. Это не история, а бред шизофреника, в котором слова и цифры вращаются и схлестываются в хаотичном движении. Это не версия, а испуг маленького человечка, превратившийся в паранойю. Животный страх перед ужасами истории и полная неспособность понять и извлечь из нее уроки.

Поправим Бунича. Напомним ему подлинную историю. В качестве урока.

На 22 июня 1941 г. в составе Западной группировки Красной Армии было примерно 3 млн человек. И только после нападения Германии была объявлена мобилизация.

Автор противоречит сам себе, когда сообщает, что за 3 месяца войны "800 тысяч человек (красноармейцев) были убиты и ранены", а чуть ниже пишет об отсутствии сопротивления германским войскам. Не хочет же он сказать, что наши отцы и деды вдруг массово совершили харакири или занялись членовредительством... Паника, конечно, была, но и примеров ожесточенного сопротивления предостаточно.

Автор искажает и преувеличивает цифры людских потерь Красной Армии и при это даже не ссылается на источник данных.

Автор возводит клевету на советских воинов, которые будто бы под звуки дивизионных оркестров сдавались врагу целыми дивизиями. Даже если и было несколько таких случаев, надо так и сказать: по воспоминаниям таких-то людей такие-то подразделения Красной Армии в таких-то числах сдались таким-то частям вермахта. Не удивлюсь, если этим подразделением окажется музыкальная рота, сформированная из прибалтийских граждан или других нелояльных лиц.

Автор нагло врет, когда пишет о растреле всех вернувшихся из немецкого плена или окружения.

Автор безбожно фантазирует и выдает желаемое за действительное, заявляя о миллионах добровольцев на вступление в "русскую освободительную армию" в сентябре 1941 г.

Автор занудно эксплуатирует тему репрессий и "геноцида", чтобы искусственным образом превратить хороших подданых царя-батюшки в плохих мутантов красного пахана. Автор забыл объяснить читателю, каким образом до большевиков и до фашистов мир вел многочисленные жестокие войны, а народы устраивали революции и свергали своих монархов. Автор беспомощен в анализе, вероятно, ему самому нужно сделать анализ...

Наконец, Бунич совершает всемирное открытие, называя факты перехода к врагу, дезертирства и трусости "стихийным восстанием" народа. Интересно, где бы он сам сейчас находился, если бы это "восстание" победило и немцы оккупировали Россию. В какой помойной яме...

Логика Бунича - это логика маргинала. Да, есть среди нас люди, которые искренне верят, что победи тогда Германия, мы бы жили сейчас, как немцы. Да, такие дураки еще есть. Их немало. Вот для них Бунич и пишет, придумывает "отмазки": языком болтать легко, а вот построить великую державу непросто.

 

Олег Тишков,
дек. 2004

 

Примечания

{1} Пикер Генри. Застольные разговоры Гитлера. 1941-1942. - Смоленск: Русич, 1998.

Литература

Бунич И. Л. "Гроза". Кровавые игры диктаторов. - СПб.: Облик, 1997.

Электронный вариант книги помещен на сайте militera.lib.ru в разделе... "Исследования".


Оценка: 2.93*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"