Бундур Олег : другие произведения.

На диком острове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НА ДИКОМ ОСТРОВЕ
  
   Олег Бундур bundur1@rambler.ru
  
  
   СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
  
   На четвёртый день моего пребывания на острове установилась погода: ветер улёгся, волны разгладились, посветлело и в природе, и в душе.
   Мы с Борисычем, лесничим, питались рыбными и мясными консервами, и свежая рыбка треска была бы очень кстати.
   У меня от вкуса трески остались очень хорошие воспоминания с первого раза, когда я попробовал её. В июле-августе, когда начинался её клёв, она попадала на стол прямо с моря. В остальное время - из супермаркета.
   Треску вылавливают в соседнем Баренцевом море, охлаждённая, она поступает в продажу. Но треска из супермаркета - совсем другая треска!
   Снасти были готовы, и в девять вечера с приливом мы вышли в море.
   Ловят треску не в открытом море, а напротив скальных берегов, в метрах ста от них.
   Моторка пересекла Каличью губу и шла вдоль каменистых берегов Коротеева мыса. Скалки были невысокие.
   В трёх местах на берегу лежали огромные ржавые бочки. Раньше это были якорные стоянки. Непонятно? Если корабль не может подойти к берегу из-за мели, он чалится к такой вот бочке-поплавку. А бочка крепится на нормальной глубине ко дну.
   Со временем крепёж ослаб, перержавел, и бочки штормом выбросило на берег. Где они раньше были - никто не знает.
   Сейчас бочки были ориентиром. И Борисыч, и старший инспектор Сергей Шестаков так и говорили: рыбачили у первой бочки или у второй.
   Мы заякорились чуть дальше третьей. Глубина была четыре-пять метров. Нормально.
   Треска ловилась хорошо. Только успевай удочкой работать: опустил - вытащил, опус-
   тил - вытащил трещи?ну. Надо б остановиться, да рыбачий азарт не даёт!
   Всё время, пока мы стояли здесь, метрах в тридцати от лодки выныривал тюлень, то с одной, то с другой стороны. Вынырнет и смотрит круглыми глазами на любопытной усатой мордочке.
   Тюлень этот, самый крупный из всех тюленей, называется лахтак - морской заяц.
   - Может, рыбки хочет? - спросил я Борисыча.
   - Да нет, он сыт, потому и играет.
   А называется он морским зайцем вот почему. Выбираясь на камень или на льдину, он опирается передними ластами и выталкивает себя из воды хвостом, как бы прыжок делает. Ну, как обычный заяц прыгает. Потому и морской заяц.
   Наверно, это был один из тех, что я видел в Кандалакшском заливе у города. Видать, узнал меня, потому и вертелся рядышком!
  
  
   КОСА
  
   Сижу на крылечке, снаряжаю спиннинг треску ловить. Снаряжаю и думаю, зачем я вообще всё это покупал: спиннинг, катушку, блесну классную, леску тонкую и прочную.
   Борисыч ловит на обычную донку. Донка - это леска, намотанная на мотовило. Заканчивается толстая леска тусклой блесной, а на самом конце лески - крючок величиной с ваш палец. Вообще треска рыба хоть и вкусная, но глупая! Когда у неё жор, вместо блесны можно привязать обычную гайку, чтоб леску с крючком на дно тянула, и треска будет ловиться.
   Ну, конечно, голодная треска не гайку языком пробует, а наживку на крючке хватает.
   Справедливости ради, нужно сказать, что спиннинг я ладил не напрасно: кроме трески, мне попадалась и зубатка, и камбала. А Борисычу на донку - нет .
   Ну, так вот, настраиваю спиннинг и слышу за домом на косе кулики-сороки гвалт подняли. Называются они так, потому что своим чёрно-белым оперением похожи на сорок, и кричать также любят. Только хвост у них короткий, не как у сорок.
   Наверное, что-то происходит на косе. Просто так кулики беспокоиться не будут.
   Коса начинается от подножья высокого берега за домом и тянется до середины порога. В начале она покрыта разнотравьем, затем - камыш и осока, и заканчивается каменистой россыпью и щитом "Заповедная зона. Вход воспрещён".
   Над серединой косы летали и горланили кулики, а выше парил орлан-белохвост. Ну, понятно, почему белохвост. Перья на конце хвоста его абсолютно белые. И понятно, почему были взбудоражены кулики: орлан просто так парить не будет. Он ничем не брезгует: грызуна может когтями цапнуть, яйцо из гнезда нагло унести или птенца. Может за рыбой в воду нырнуть.
   Видать, и сейчас чего-то высматривает бандит этот. А у куликов птенцы подрастают, но ещё глупые, могут попасть в когти орла.
   Думаю: "Надо помочь куликам, постою тут, может, испугается, улетит".
   Так оно и случилось. Я начал махать руками, свистеть, орлан и убрался.
   Теперь, когда я выхожу на косу, кулики спокойны, не летают надо мной, не кричат.
   Признали во мне своего!
  
   ЗА ВОДОЙ
  
   Нужно сказать, что с водой у нас была некоторая напряжённость. С питьевой водой.
   В жаркий день окунуться в море - пожалуйста. В баньке попариться - можно! Метрах в ста от неё колодец. Из него мы брали воду для бани, для мытья посуды и других хозяйственных нужд. На вкус она была, в общем, нормальная, но от торфа - тёмно-коричневого цвета. И пить её из-за этого было неприятно. Да и попахивала прелью.
   Потому за нормальной питьевой водичкой мы ходили к роднику. А это за порогом, на материке. Нужно было в прилив на лодке переплыть на материк и вдоль берега по лесу идти к роднику.
   Можно и пешком при отливе перейти порог, но прыгать по камням с четырьмя полными пятилитровыми банками не очень-то...
   Я шёл по тропе впереди, Борисыч, поотстав, за мной. Я вертел головой по сторонам и вдруг резко остановился. Ещё бы! Впереди в метрах сорока стояли два медвежонка. Они выглядели уютно и забавно.
   Один медвежонок остался на месте, а второй с любопытством направился ко мне. В голове у меня в доли секунды пронеслось: особо опасна в лесу встреча с раненым медведем или медведицей с медвежатами. Ну, ясно почему. Раненый медведь от боли рязьярён, и ему всё нипочём. А мама-медведица беспокоится за своих малышей и подумает, что ты, то есть я, представляю для них опасность и нападёт.
   Медвежата - вот они. А где мама? И что делать? Куда бежать? А где Борисыч? Я оглянулся и увидел, что из поднятой руки Борисыча с треском и шипением вылетел заряд. Это он пальнул из пугалки - что-то типа ракетницы. Она как раз для таких случаев.
   Услышав треск, увидев искры, медвежата бросились в лес, мы бросились назад по тропе. На берегу у лодки отдышались.
   - Повезло, что пугалка в кармане оказалась. Могло быть хуже, - сказал Борисыч.
   Насколько хуже, я не стал интересоваться, чтоб не портить дальше и так испорченное настроение.
   За водой в тот раз мы не пошли. У нас ещё оставалось немного. От жажды не умрём. А от медведицы.... Тем более и зарядов для пугалки с собой не было.
  
   ПРОПАЖА
  
   Бурые медведи часто появляются на берегу во время отлива. Можно сказать, что они сюда как на работу ходят. Во-первых, чтобы сочной травки астры пожевать.
   Во-вторых, море иногда делает сюрпризы: выбрасывает на берег рыбу или тюленя.
   И однажды море сделало прямо королевский подарок: на материковом берегу лежала туша белухи. Белуха - это небольшой, до пяти метров в длину, кит серебристо-белого цвета. Потому и белуха. А эта белуха была трёхметровая.
   Белуха обитает в Баренцевом море, а к нам, в Кандалакшский залив Белого моря заходит за косяками селёдки-беломорки, идущей на нерест.
   Пулевых отверстий, других видимых повреждений на коже белухи лесничий Борисыч не нашёл. Может, от болезни умерла, кто знает.
   Борисыч рассказывал:
   - Вечером показался медведь. Вышел из лесу такой шифоньер и сразу к белухе, как будто ему по телефону сообщили про неё...
   Борисыч решил привязать белуху, чтоб мишка не утащил её в лес, и чтоб она там не разлагалась.
   Он принёс прочный фал - верёвку такую, обмотал его вокруг хвоста белухи и вокруг валуна, закрепил хорошим узлом.
   Когда Борисыч отошёл на приличное расстояние, возле белухи снова появился медведь. Борисыч не стал ждать, когда медведь начнёт есть белуху, ушёл.
   На следующий день на том месте Борисыч не увидел ни кита, ни фала. Миша фал из-под валуна выдернул и кита уволок вместе с фалом. Свой подарок моря медведь спрятал так, что лесничий ни остатков белухи, ни своего ценного фала так и не нашёл, хотя не один раз пытался.
   Борисыч до сих пор обижен на медведя, не может простить ему тот фал.
   Ну, так верно! Не надо было трогать мишкину белуху. Он подумал, что Борисыч хочет забрать его угощение, потому и спрятал. Тем более, что в заповедном лесу полно укромных местечек!
  
  
   ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
  
   Согласитесь, приятно встретить старых знакомых, особенно в незнакомом месте. Вот зайца морского встретил. Теперь ещё одни знакомые появились - полярные крачки - пролетали над порогом.
   Четыре года назад я жил в далёком поморском селе, на востоке Кольского полуострова, куда только вертолётом и вездеходом добираются. Село стоит на берегу моря и на берегу реки Чаваньга, и называется: село Чаваньга.
   Здесь, как и везде в подобных местах, было много морских птиц.
   Над морем кружили чайки, а над устьем реки - полярные крачки. Это белая птица размером с голубя, на голове у неё чёрная шапочка из перьев, клюв и перепончатые лапы красные. Хвост похож на ласточкин - раздвоён.
   Как только над территорией - сейчас бы сказали: контролируемой крачками, появлялась чайка, к ней устремлялось звено истребителей из трёх крачек. Очень похоже! Чаек они не истребляли, но со своей территории выпроваживали. Две крачки летели по бокам чайки, третья сзади. И чайка подчинялась, хоть и была значительно крупнее крачек. А попробуй не подчинись, если тут же могли прийти на помощь ещё одно или два звена дежурных пернатых истребителей. Заклюют!
   Крачки селятся на островах, по берегам водоёмов и наземных непрошеных гостей тоже отгоняют: лисиц, песцов и даже волков. И потому в тех местах, где селятся крачки, много мышей, леммингов. Тут им безопасно.
   Когда у нас кончается лето, крачка летит на другой край Земли - в Антарктиду. А когда там лето кончается, она возвращается назад. Туда и обратно выходит 40 тысяч километров! А некоторые крачки и больше пролетают. Они же не по прямой летят, а вдоль берегов материков - Америки, Африки, мимо Австралии.
   Всё время в полёте, на лету и рыбу ловит: поймала, проглотила и дальше полетела.
   Среди людей самый известный путешественник Фёдор Конюхов, а среди птиц - полярная крачка.
   Так что разговоры о лягушке-путешественнице и в самом деле - сказка.
   А крачка два раза в год над всей Землёй пролетает. Счастливая, мне бы так!
  
  
  
   ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ КЛУБ
  
   Зубастый волк нормально звучит? Нормально, так же, как и зубастый тигр или другой хищник.
   А зубастая птица? Нет, я имею в виду не птеродактилей. Зубастые птеродактили давно вымерли.
   А тут вдруг узнаю, что на острове Великий водится зубастая птица кроха?ль. Ну, что есть такие птицы, я и раньше знал, но что эти птицы - зубастики, только сейчас выяснил.
   У кроха?ля клюв сверху и снизу покрыт роговыми пластинками. Они как зубы. Догадались для чего? Правильно, чтоб рыбу крепче держать. Почему-то у других морских птиц таких зубов нет, наверно, они завидуют крохаля?м.
   Я вот тоже завидую. Если кому-то приходилось рыбу чистить, поймёт меня, почему. Рыба из рук выскальзывает, из раковины норовит выпрыгнуть.
   Если бы на руках были зубы, тогда чистить рыбу - милое дело!
   Подождите, если на руках зубы, как что-то другое делать? Как руку приятелю пожать? Выходит, укусить его за руку? Нет, не надо мне зубы на руках. Не так часто я рыбу чищу. К тому же сейчас полно всяких приспособлений для этого.
   Почему птица так называется - крохаль - я не знаю. Но точно не потому, что она маленькая, кроха. Крохаль больше голубя.
   И не потому, что крохи подбирают. В общем, не знаю.
   Как-то я шёл позвонить на "точку", к бывшему складу ГСМ. Тут Каличья губа заканчи -вается просторной и уютной заводью с камышом и осокой по берегам. И в этой уютной заводи находится джентльменский клуб крохале?й. Их тут собирается сотни три на линьку. Вместе линять веселей!
   Поступают крохали?, как настоящие мужчины, джентльмены. Настоящий мужчина никогда не покажется на глаза даме в неаккуратном костюме. А у крохале?й сейчас костюмы действительно, не того... Старые перья выпали, а новые ещё не выросли.
   Если случайно приблизишься к ним, они бегут, бегут по воде, а взлететь не могут. Но я к ним приближаться не собираюсь. Я не член их джентльменского клуба. И мой новый камуфляжный костюм ещё не линяет и выглядит вполне прилично.
   Да и женщинам на глаза я покажусь ещё не скоро.
  
   ВИДЕНИЕ
  
   Не знаю, как медведи и рыси, но один пернатый житель Великого отнёсся ко мне вполне по-свойски, даже более того, с издёвкой.
   Лес начинается сразу от крыльца. Замечательный лес! Высокие чистые сосны, внизу брусничник, багульник. Такой воздух - не надышишься!
   Ну вот, иду, дышу, смотрю, наслаждаюсь. Вдруг в метрах в 7-8 от меня вижу в траве: глухарь стоит. Я замер, даже фотоаппарат не стал к глазам поднимать, чтоб не спугнуть его.
   Постояли минуту, глядя друг на друга, потом я сделал осторожный шаг к нему. Глухарь не торопясь отошёл на такое же расстояние от меня. Я к нему, он от меня.
   Я беспокоился, чтоб не споткнуться о кочку, не зацепиться за ветку - взмахну руками, упаду - спугну, глухарь и улетит. А глухарь зашёл за толстую сосну. Я сразу же поднял фотоаппарат, приготовился снимать, а он не выходит и не выходит из-за дерева.
   Я почти вплотную приблизился к сосне - птицы нет. Не дурак же он, чтоб подпускать меня так близко!
   Я заглянул за сосну с одной стороны, с другой, прошёл влево, вправо - как сквозь землю провалился! И не взлетал, я бы услышал. Глухарь шумно взлетает...
   - Ну, - думаю, - наверно, что-то с головой у меня. Должно быть, привиделось. Может, и не было никакого глухаря...
   Пришёл на кордон, осторожно так спрашиваю у Борисыча:
   - А здесь глухари встречаются?
   - А как же! Реже только, чем раньше, но можно встретить.
   Ну, а о том, как глухарь меня вокруг пальца, верней, вокруг сосны обвёл, говорить не стал.
   Мало ли что про меня подумает Борисыч...
  
   ИМПЕРАТОР
  
   Он восседает на троне и время от времени покидает его, чтобы обозреть свои владения.
   Император - это орлан-белохвост. Трон у него - безлесый, каменистый и высокий остров Наумиха.
   Но остров для орлана действительно трон, пост наблюдения. Отсюда далеко видно. А гнездо в лесу, на дереве. Гнездо... Да в этом гнезде мы с вами поместимся: полтора метра в диаметре и метр в высоту!
   В гнезде два птенца. Что интересно, птенцы никогда не ссорятся и не дерутся за пищу. Дружно живут. А знаете, почему? Потому что берут пример с папы и мамы. Орёл с орлицей мирно живут до самой смерти. И не могут друг без друга. Хищники, а как трогательно, правда? Как журавли.
   Об орлане вообще нужно книжку писать. Вот смотрите, о журавлях написано? Написано. И о лебедях - тоже. И о голубях, соловьях, даже о воробьях! Да воробья на каждом шагу в городе можно увидеть.
   А об орлане-белохвосте есть книга? То-то же! Потому что он редко встречается. Я орлана видел дважды всего. И оба раза на Великом.
   Если я скажу вам, что орлан похож на беркута - вам без разницы. Вы и беркута, наверно, не видели. Потому пусть орлан остаётся похож на самого себя. Ну а белохвост понятно, почему... Это само собой...
   Орлан сидит на троне, наблюдает обстановку вокруг. Он далеко видит. Глаза у него с оптическим прицелом. Он же хищник, охотник.
   А потом орлан поднимается вверх и беззвучно парит на расправленных двухметровых крыльях.
   Увидит рыбу у поверхности воды - прощай, рыба! Да он может и нырнуть за ней.
   Увидит грызуна какого - прощай, лемминг!
   Увидит птенца в гнезде - прощай, птенчик!
   Может за птицей водоплавающей охотиться. Кружит над ней, заставляет её нырять, а когда та выдохнется - обед у орлана есть!
   Даже на крупных птиц нападает - на гусей, на лебедей. А если не может с такой добычей взлететь, тащит её по воде к берегу. Умён!
   Вы, конечно, плохо подумали об орлане. Подумали, пират, разбойник, гуси-лебеди для него добыча...
   В природе часто так бывает, но сбалансировано, уравновешено количество и тех, и тех. И меньше не становится. Ну, если человек не вмешивается. А мы вмешиваемся. Потому хищник орлан-белохвост занесён в Красную Книгу.
  
   РИСКОВЫЙ ХИЩНИК
  
   На Великом, как будто специально собрали редких и замечательных птиц. Кого ни возьми: гагу с её пухом, гагару, предки которой жили здесь 50 миллионов лет назад, крачку - великую путешественницу, крохаля-джентльмена, орлана-императора.
   Вот и скопа. Она сродни орлану, только меньше размером. Тоже хищник, но питается одной рыбой.
   И что примечательно: хищник, но безобидный, как ребёнок.
   Представляете, бывает такое, что пока скопа донесёт рыбу до своего гнезда, она накормит всех других хищников. Они отнимают у неё рыбу, ястреб, тот же орлан-белохвост. И скопа снова летит на охоту. А охота такая, что каждый раз скопа может погибнуть.
   Скопа за рыбой ныряет в воду и уже под водой машет крыльями, чтоб взлететь с рыбой, тяжело взлетает. Перья у неё не смазаны жиром, и потому вода на них задерживается. И вот скопа, неся рыбу, отряхивается в воздухе точно так же, как собака! Но собаке на земле куда легче, чем скопе в воздухе, на лету, да ещё с рыбой.
   Чтоб меньше было сопротивление воздуха, скопа ноги на рыбе располагает так, как лыжник, когда он едет на одной лыже. Вернее, уже в воде она хватает рыбу именно так.
   А риск в том, что скопа каждый раз рискует не взлететь, потому что рыба может быть тяжёлая.
   Борисыч рассказывал, что находил на озере у берега скелеты скопы и большой рыбины. Скопа не могла взлететь с тяжёлой рыбой и когти не могла вытащить. Так и погибли обе.
   Скопа, пожалуй, самый красивый хищник. Когда она летит на небольшой высоте, снизу видны её белые, аккуратные крылья с поперечными светло-серыми полосами.
   Вон недавно я был в Парасьиной губе, и там скопа пролетала, и я успел, и рассмотреть, и сфотографировать, и записать.
   Я быстро пишу. Ага, быстро пишу, тороплюсь, настрочу, настрочу, а потом страдаю, не могу разтиарнвдорп. Вот опять! Что написал - не пойму! Ладно, потом дома расшифрую.
  
   ВОЛКИ
  
   Ну, это я про них случайно вспомнил. Волки на остров заходят только зимой, когда лося по льду гонят.
   Мне доводилось встречаться с волчицей и волчонком. Я шёл по заброшенной дороге, увидел их и принял за собаку со щенком и хотел щенка колбасой угостить, но вовремя сообразил, что это волки.
   Но это не здесь было, а на материке. На материке волкам больший простор для охоты. К тому же они в сёлах собак воруют. Собака для волков - лакомая и лёгкая добыча, особенно если собака на цепи. Даже могут собаку прямо из ошейника выдернуть.
   Иногда собаки убегают от волков и дичают, и становятся, как волки, и тоже собак воруют.
   Но только не для еды, а чтобы включить украденную собаку в свою стаю, чтоб их больше было.
   Собаки, даже одичавшие, остаются умными. А встреча с одичавшими собаками страшнее встречи с волками, потому что собаки знают человека, знают, что он может, на что способен.
   В городе тоже встречаются своры бездомных, ещё не одичавших, но опасных собак. Среди них есть собаки в ошейниках, с обрывками поводков.
   Такую свору лучше обойти. А если обойти невозможно, надо замереть и стоять, не двигаясь, пока они не пробегут. Ни в коем случае нельзя кричать, махать руками. Даже, если совсем рядом бегут - стоять и молчать... А здесь на острове нет ни волков, ни одичавших собак, а другие хищники - рыси, росомахи - очень осторожные, их невозможно увидеть. Медведь тоже уходит от встречи.
   А если я вижу тетерева в траве, дятла на сосне, дрозда на ветке, кроха?ля в гнезде, гагу с утятами в тихой бухточке, я замираю, даже фотоаппарат к глазам не поношу, чтобы не спугнуть их.
  
   ЛАСКА
  
   Первое время мыши на нашем подворье прямо под ногами шныряли. Сидишь на крылечке, а мышь спокойно через порог перелазит, даже не оглянется на тебя.
   Ну, конечно, они привыкли. Тут заповедник, нельзя никому и ничему вред приносить. Тут, наверно, и комара, сидящего на руке, нельзя прихлопнуть. Всё в природе должно происходить естественно. Ага, мою кровь пить - это естественно? Надо у Борисыча спросить...
   А Борисычу комары - хоть бы что! Ходит по двору, голый до пояса. Говорю:
   - Давай побрызгаю! -
   А Борисыч:
   - Не переводи брызгалку. Мы от комаров кулаками отмахиваемся!
   Ещё бы! За 20 лет комары узнали Борисыча и боятся его кулаков...
   Так вот, мыши. Бегают они на веранде, по двору, в старой кухне.
   Борисыч положил в большую миску буханку чёрствого хлеба, полил его водой. Три дня у мышей пир шёл! Как ни посмотрю в миску - какая-то мышь сидит и грызёт хлеб. А, может, это одна и та же мышь... Хотя нет. Если одна и та же, она должна быть размером с буханку.
   А потом все мыши разом исчезли. Совсем пропали. Может, хлеба наелись и по норкам сидят?
   Спросил у Борисыча.
   - Да ласка у нас появилась. Я её видел. Живёт под домом учёных.
   Ласка - это зверёк такой длинный, хищник. Её голова, шея и туловище почти одной толщины. Это, чтоб ей удобно было в мышиные норки залезать и мышей уничтожать. Ласке можно. Ласка - тоже природа.
   Если ласке не мешать, она будет целыми днями охотиться.
   А мы и не мешаем. То в лес уходим, то в море, а ночью - спим. И ласка вовсю постаралась, наверно, ни одной мыши не осталось. Но мыши - ладно. Я вот о чём думаю: везёт же Борисычу - он тут сто лет живёт. Медведя, лося, рысь, росомаху видел, а теперь, вот, и ласку. Знаком с ними со всеми, наверно, даже в дружеских отношениях, а мне не говорит об этом. Может, рано ещё. Я подожду!
  
   АККУРАТНЫЙ МЕДВЕДЬ
  
   Как вам понравится при 28-градусной жаре в застёгнутой куртке, в плотных штанах, в шляпе-москитке, в резиновых сапогах по болоту ходить? А без всего этого можно сразу под кустом ложиться и руки на груди складывать - мошкара всё равно заест, все соки вы - сосет.
   В лесу более жарко, чем на открытой местности, а на болоте от влажности - ещё хуже...
   Мы с Борисычем морошку собираем. Он хочет из неё на зиму наварить витаминных компотов.
   Морошка была почти спелая, ещё 2-3 дня, и её мягкую, переспевшую собирать будет плохо.
   Периодически мне попадались стебельки морошки с хвостиками от остатков ягод.
   - Это мишка высосал. Он тут раньше нас побывал, выбрал ягоды поспелее, - объяснил Борисыч.
   Медведя я не боялся, мы были вдвоём, громко разговаривали, медведь наверняка слышит, и нормальный медведь на контакт с нами не пойдёт.
   А в том, что он был нормальный, я не сомневался. Он не только умел высасывать спелые ягоды, мне стали попадаться одни чашелистики на стебельках, без ягод. Как он умудряется так аккуратно ягоды выбирать? У меня и то не получается.
   Спросил Борисыча. Борисыч посмотрел на меня, ухмыльнулся, потом взял очередную морошину указательным и средним пальцами снизу, ногтем большого пальца ковырнул сверху - и чистая ягода оказалась у него в ладони, а чашелистик остался на стебле. Всего делов-то. Раз и два!
   Надо же! Оказывается, я по следам Борисыча ходил. А я думал, это медведь так ловко ягоды выбирает.
   Борисыч ещё раз показал мне: раз и два! Но как я ни старался, ягоды у меня отрывались с чашелистиками, иногда со стебельками.
   За три часа на двух болотцах мы вдвоём собрали литров пять. Это была мука!
   Дома Борисыч сказал:
   - Хорошо, что мы сходили на эти болотца. Теперь на дальнее не пойдём. Эта морошка - медведям на смех!
   В ведёрке Борисыча ягоды были крупные, чистые. В моём - с мусором. Я ещё часа два перебирал её и окончательно понял, что морошку я не люблю.
   И компот из неё - тоже!
   СПОКОЙНОЙ НОЧИ
  
   Вечер, готовлюсь ко сну: помылся, зубы почистил, книжку приготовил почитать. Ну, и решил перед сном на крылечке посидеть. Сел, смотрю в темнеющий лес. Интересно, что там сейчас происходит? Кто-то собирается спать, кто-то, наоборот, только проснулся. А птицы уже не кричат, не поют. Тишина и сумерки окутывают лес.
   А мыши-то наши, что делают? Ласка ушла, и мыши вновь появились. Спят по норкам они или ждут, пока я уйду, чтоб заняться своими делами тёмными. Вот воришки мелкие!
   Ну, мышки-норушки понятно, А крупные звери как?
   Медведь обычно на границе дня и ночи или ночи и дня бродить начинает, ищет, чего поесть. Попробуй накорми такую утробу!
   И росомаха в сумерки выходит на охоту. Росомахе всё по вкусу, всё по нраву: и зайцы, и тетерева в траве, и птицы в гнёздах. Даже ягоды и мёд есть может.
   Рысь тоже сейчас начинает бодрствовать. Ну, держитесь, зайцы, птицы, грызуны мелкие!
   Мне зайцев больше всего жаль. Все на них охотятся: и волки, и лисы, и росомахи, и рыси, и орлан белохвост.
   Ну-ка, зайчики, девочки и мальчики, спрячьтесь под кустами, слейтесь серой шкуркой с сумерками серыми, притаитесь, прижмите уши, чтоб не торчали, закройте глаза, чтоб не блестели, дышите тихо-тихо, чтоб никто не услышал вас, чтоб никто не увидел вас.
   А вообще в этих местах богатая охота у хищников.
   Кстати, летом даже лось ночью пасётся, ночью не так жарко.
   Ну и вот, что получается: только я да птицы спать ложимся, да Борисыч уже посапывает.
   Ну, ладно, ребята, кому-то приятного аппетита! А кому-то - приятного сна и спокойной ночи! Пошёл и я спать! А завтра поднимусь рано-рано вместе с птицами, послушаю, как они поют, а потом тоже на охоту отправлюсь. Смотрите, птицы-звери, не попадайтесь мне на глаза, а то - зафотографирую!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"