Саградо Ольгерд : другие произведения.

Что такое любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Любовь возникает из любви, когда хочу, чтобы меня любили, я сам первым люблю". (Григорий Сковорода).
  
  Человек - создание, собирающее и впитывающее информацию, словно губка впитывает воду. Люди всех времен и народов всегда задавали себе вопросы и пытались находить на них ответы. Ответы на большинство (если не на все) вопросы бытия давала религия. Религия - это следующая ветвь эволюции после мифологии, когда вера не только рассказывалась, но и записывалась в так называемые Священные Писания (Библия, Коран...).
  Однако существует ряд вопросов, ответы на которые превышаю количество самих вопросов. Интернет переполнен оными. Форумы, чаты, личные сайты любителей размышлять и многие другие ресурсу прямо-таки "трещат" от дебатов и противоречий в сторону каких-либо взглядов, относительно поставленного вопроса или темы.
  Я хочу рассмотреть весьма популярный вопрос не только интернета, но и реального, так сказать, offline-мира. Он звучит так: "Что такое любовь?"
  Один из преподавателей как-то сказал:
  -Ответы на все есть в Библии. Почитайте, не нужно задавать эти вопросы мне, вопросы есть, нет, тогда продолжим логарифмы...
  Что там получается, по нашему христианскому Писанию... покопавшись в Сети, я нашел множество библейских цитат о вышеупомянутом явлении любви. Итак, вот самые, на мой взгляд, интересные:
  -Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1 Кор. 13:4-8)
  ..потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Иоан. 4:7-8,18)
  ..ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем." (П.Песней 8:6-7)
  Плод же духа: любовь..." (Гал. 5:22)
  Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" (Матф. 43:46)
  
  "...любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя" (Марк 12:33)
  
  Библия - это конечно, хорошо, в ней записано огромное количество информации о бытие, но все-таки четкого ответа на поставленный вначале вопрос - нет. Видя это, философы всего мира начали свои рассуждения. Примеры оных можно повстречать в интернете, библиотеках, каких-либо крылатых выражениях, типа: "любовь зла, полюбишь и козла", и множество иных.
   Человек - еще та мерзопакостная личность, требующая всему четкого доказательства со всех возможных точек зрения, доверяющая только научным доводам и фактам. Ну да ладно, это я что-то отвлекся.
   Итак, любовь... что это такое? Любое ли чувство к человеку противоположного пола является любовью? Тоска по человеку, сексуальное влечение, светлые мечты, желание человеку добра - всё ли это любовь? А может, любовь - это что-то большее чем чувство? Как узнать, что это любовь? (все эти вопросы придумали люди, ну почему нас так мучают они, и для чего нам на них ответы... ну вот еще вопросиков прибавилось...)
  Все мы ищем любви. И вступая в отношения с человеком, испытывая по отношению к нему некие сильные чувства, мы думаем, что любим. Если эти отношения часто причиняют нам боль, у нас появляется представление, что любовь - это мучение, едва ли не болезнь. Действительно, возможно, ваши отношения больны. Только, скорее всего, правильное название их не "любовь", а "зависимость".
   Любовь часто называют болезнью, зависимостью, болью и другими медицинскими терминами. А каково лекарство от этой болезни? И есть ли оно? Я обнаружил только один "антидот" - это другая любовь... Так сказать, болезнь лечит другая болезнь... получается так....
   Любовь - это когда ты живёшь для другого человека, живешь его жизнью, ты дорожишь каждой минутой с ним, тебе с ним хорошо всегда, даже когда он что-то не по-твоему делает.
   Сколько людей - столько и мнений. Однозначного ответа на вопрос "Что такое любовь?" не существует. Да, и вряд ли, его когда-то найдут. Каждый представляет ее по-своему. Кто-то верит в любовь, кто-то нет. Одни не могут жить без нее, а другие - презирают и отрицают существование любви. Кто-то говорит, что это сильные чувства, а кто-то - химическая реакция.
   Думаю, научно ответить на этот вопрос крайне сложно, но вот философские изречения лучше описывают любовь и ее последствия.
   Недавно я написал такую фразу: Любовь - это, когда Она(Он) первая(ый) в списке друзей "Вконтакте". Некоторые не поняли этой идеи. Да, есть достаточно непонятной и спорной, но, иногда полезно вдумываться. Как говорил небезызвестный персонаж Шерлок Холмс:
   -Ватсон, это же элементарно!
   В моем изречении (позвольте, так буду называть эти слова) присутствует идея функции сайта "Вконтакте". Она состоит в том, что, чем чаще посещаешь страницу друга, тем важнее она становиться для пользователя. И, чтобы не искать "популярного" друга среди беспорядочных списков, страница выводиться в начало. Так сказать, чем нужнее - тем выше.
   Конечно, мое изречение не закономерность, но оно написано не только на моем опыте...
  
   Хотелось бы закончить еще одной библейской цитатой:
  "Возлюбленные! будем любить друг друга..." (1 Иоан. 4:7)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"