Саградо Ольгерд : другие произведения.

Исполнитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать седьмой век. Земля колонизировала большинство планет и планетоидов Солнечной системы. И, с недавних пор, начала экспансию к соседним звездам. На самую отдаленную от Земли систему отправлен агент, для выяснения причин потери связи с военно-исследовательским комплексом землян. Итак, за 9,7 световых лет от Солнечной системы...

  Двадцать седьмой век. Земля колонизировала большинство планет и планетоидов Солнечной системы. И, с недавних пор, начала экспансию к соседним звездам. На самую отдаленную от Земли систему отправлен агент, для выяснения причин потери связи с военно-исследовательским комплексом землян. Итак, за 9,7 световых лет от Солнечной системы...
  
  
  Система выжимала все из гидравлических стабилизаторов, но аппарат все равно трясло. Три из пяти посадочных двигателей нервно пыхтели, а два оставшихся работали за всех. Из-за неисправности двигателей, посадочный аппарат трясло достаточно сильно, чтобы, ударившись головой о стенку, разбить губу или нос, в кровь.
  Но единственный органический пассажир посадочного аппарата не только крепко держался за поручни, но и успел, услышав, через комлинк, совет командира челнока, доставившего его на орбиту этой чертовой планеты, пристегнуться ремнями.
  Отличительной особенностью посадочного аппарата была не только его полная автоматизированость, но и частый выход из строя тормозных и посадочных двигателей. Из-за последней особенности приходилось часто менять или ремонтировать стабилизаторы, что было весьма неэкономно. Но, к сожалению, у командира челнока не было средств на приобретение более новой модели.
  -До посадки осталось три минуты,- сообщил бортовой компьютер приятным женским голосом.- До посадки одна минута, приготовьтесь, включаю тормозные двигатели.
  Аппарат сильно дернулся, затем плавно стал опускаться. Тряска прекратилась, но появился какой-то странный шум. Это загудела одна из световых панелей, а через несколько секунд вообще потухла. Следом за ней потухли и остальные.
  Но пассажиру не суждено было долго находиться в кромешной тьме посадочного аппарата. Шлюз открылся, внося свежий запах зелени и чистого воздуха, и опуская трап. Пассажир выбрался из аппарата, прихватив свой контейнер с вещами - небольшой, с креплениями для ношения за спиной. Следом за ним вышел робот, таща на спине раскладной флаэр.
  -Командир, это Алекс, прием, я на планете
  -Вас понял, господин исполнитель.
  -ЭН-7, включи маскировку посадочника.- Сказал исполнитель роботу, тот послушно приступил к выполнению приказа.
  
  Алекс осмотрелся: на сей раз, командование закинуло его на нормальную планету с земным климатом. Все, как на родной планете: синее небо, белые облака, даже спутник у планеты, виднелся один. Единственным отличием от Земли была девственная природа. Чистый воздух, вместо выхлопных газов мегаполисов, крики птиц, вместо шума сигнализаций и криков торговцев сувенирами.
  Это был маленький райский уголок, каких было очень мало в Галактике. По крайней мере, Земной Империи было известно всего семнадцать планет с такой атмосферой. И все из них уже начинали разрастаться технической опухолью в виде поселений землян.
  Алекс проверил информацию о задании. Он достал из контейнера небольшой планшет, какой использовали разведчики и диверсанты, прикрепил его на левое предплечье активизируя лог задания. В наушнике заговорил электронный эмулятор человеческого голоса:
  -Планета ПЗТ-16, известная, как Канрида - шестнадцатая планета земного типа, открытая Империей. Естественный спутник - один, вступает в орбитальный резонанс с ПЗТ-16, по этому, он всегда виден лишь с северо-западного полушария. Звезда - красный карлик, РОСС 154. Планет в системе РОСС 154 - шесть, две - пригодные к колонизированию...
   -Ближе к делу,- поторопил Алекс
  -Задача: проверить надежность охраны военно-исследовательского комплекса "Гелиот-7", получить всю отчетность по исследованиям. Определить причину отсутствия связи с Землей.
  -Никогда не понимал прикола с получением задания непосредственно перед его выполнением,- вслух сказал Алекс.
  -Это меры предосторожности от утечки информации, хозяин.- Ответил робот, который просчитал в своем электронном мозгу:
  "Вероятность того, что человек обращается ко мне с вопросом, равна девяносто три процента"
  Человек проигнорировал слова робота. "Господин исполнитель" поднял голову вверх, глядя в белые облака, наслаждаясь чистым и свежим воздухом. Можно было подумать, что он замечтался или засмотрелся, но на самом деле он обдумывал дальнейший план действий. Из задумчивого состояния его выдернул ЭН-7:
  -Хозяин, посадочный аппарат замаскирован.
  И вправду, когда исполнитель обернулся, то, вместо громадной железяки, обнаружил лишь старого робота ЭН-7. Тот стоял ровно, направив свои визорные датчики на хозяина. Алекс в ответ кивнул, а спустя минуту приказал подготовить флаэр.
  
  ЭН-7 достался Алексу от Ивана Егорина, в качестве награды за "особые заслуги". Робот был старенький, его функции были весьма ограничены, поэтому Алекс не стал брать его к комплексу "Гелиот-7", а оставил охранять посадочник. Ему ведь на нем еще возвращаться на челнок, а, судя по информации с планшета, на ПЗТ-16 имелись весьма опасные виды хищников-падальщиков, которые с удовольствием пороются в неизвестном объекте, хоть и замаскированном.
  Алекс рассчитал траекторию движения к "Гелиоту-7", используя координаты, взятые из планшета. Вбив данные в навикомпьютер флаэра, исполнитель отправился к цели. Алекса удивляла вся красота этого мира. Такой природы он не видел нигде: ни на одном из предыдущих заданий, ни на самой Земле.
  Да, ему доводилось бывать в искусственном музее органики на Луне, и тогда он был поражен количеством растительности, выращенной под громадным куполом. Сейчас этот купол казался ему маленькой комнатушкой, в которой одиноко стоял кактус в горшочке. Он наблюдал над собой всевозможных птиц: больших и опасных, с хищными клювами и когтями, маленьких и шустрых летающих стаями и одиноких огромных, похожих на больших летающих утконосов. Столько живности он повстречал, преодолев всего несколько десятков километров, за полчаса.
  
  Еще через полчаса Алекс добрался к "Гелиоту-7", расположенному в реденьком лесу, из деревьев, напоминающих клен. На первый взгляд комплекс была не особо крупной, но Алекс-то знал, что она тянулась на несколько сот метров вглубь планеты. Само здание было не выше пяти-, шестиэтажного дома. Пара тарелок-антенн, торчащие из металлической крыши, были направлены к естественному спутнику планеты.
  Алекс оставил флаэр за километр от комплекса, вооружившись шоковым бластером, он включил маскировочное устройство на полную мощность, и продолжил путь к комплексу уже на своих двоих...
  Возле входа дежурил один охранник. Но "дежурил" - это не то слово, правильней было сказать "дремлет". В наказание за халатность, Алекс отправил в него максимально-мощный парализующий заряд. Охранник скрутился в судорогах, а через минуту потерял сознание, от болевого шока.
  Алекс извлек у него карту доступа, заранее убедившись в отсутствии наружных камер наблюдения, и вошел внутрь. Прямо на него уставился датчик движения, спрятанный в стене слева, но маскирующее устройство предохраняло исполнителя, от многих датчиков и некоторых камер наблюдения.
  Он скрытно добрался до комнаты охраны, парализовав и усыпив еще несколько охранников. Как оказалось, за пультом безопасности никого не было, все охранники дружно играли в карты. Так что Алекс понял, что зря заморачивался с этим прибором маскировки. Дальше он без особого труда дошел до комнаты капитана охраны, и парализовал его слабым разрядом. Капитан оказался бывалым солдатом, и лишь со второго выстрела, Алекс смог обездвижить его.
  Исполнитель усадил капитана на кушетку, оперев спиной о стену, и сказал:
  -Здравия желаю, господин капитан. Меня зовут Алекс Макаров, инспектор-исполнитель Земной Империи, посланный сюда оценить вашу обороноспособность и успехи в исследованиях. Докладываю: первой частью задания я справился - результаты плачевны и прискорбны.- Последнее предложение он произнес некой издевкой.
  Капитан попробовал, что-то сказать, но язык его не слушался, и, вместо четкого и громкого ответа, прозвучало вялое мыканье, на что Алекс отреагировал спокойно:
  -Не утруждайте себя речевыми нагрузками, капитан. Вы не сможете говорить, ближайшие полчаса-час.
  Алекс смотрел прямо в зеленые глаза капитана, здоровенного, двухметрового амбала, скорее всего - бывшего морпеха или десантника. Если его отправили служить в это захолустье, то видимо он сильно провинился, либо был контужен, ну, или ранен. А здесь он проходит курс лечения, совмещенный с работой капитаном охраны. Но, почему-то Алекс был больше уверен в первом варианте.
  -Хреновая у вас обороноспособность, капитан. Я один смог вывести из строя двенадцать человек, не включая вас. Вы здесь совсем ожирели, граждане военные! Под трибунал вас всех надо!- Впервые повысил голос Алекс.- Я на это планете чуть более часа, а вы даже не засекли ни меня, ни корабль на котором я сюда прибыл!
  -Е-сс-л-ии бы вв-ы наа-ссс пред-упрр-еддил-лии... - хотел было оправдаться капитан, но Алекс оборвал его, полные мук, из-за судорог, попытки что-либо сказать.
  -Если бы вас предупредили, я бы тут увидел сплошную показуху, капитан! Сейчас не двадцать первый век, когда показуха устраивала всех! Реально, любой вражеский агент мог бы сюда войти и выйти незамеченным!
  -Нн-етт...
  -Что? Нет? А-а вы еще хотите сказать, что сами пропустили бы его, за определенное вознаграждение, капитан? Вы слишком расслабились! Будьте готовы, капитан, с вами свяжутся, в ближайшее время, после моего отбытия. Понял?!
  -Ппонял, госпподин.
  -Вставай! Веди меня к вашим ученым!
  Капитан охраны, преодолевая спазмы и шум в голове, поднялся и направился к выходу. Через десять минут тяжелой ходьбы, капитан довел исполнителя до бронированной двери лифта. К тому времени охранник уже более-менее пришел в себя и мог связно говорить, не заикаясь. Он ввел пароль и нажал на кнопку вызова лифта.
  Исполнитель презрительно осмотрел капитана и сказал, раздраженно:
  -Еще одно замечание, думаю, вам стоит об этом знать. Я озвучу его в виде вопроса: откуда вы знаете, капитан, что я действительно "господин исполнитель", а не вражеский шпион или, еще хуже, диверсант?
   -Так вы же сами...
  -Что "сами"? Ты тупой солдафон, мог хотя бы попросить меня предоставить документы! Теперь же, я знаю пароль вызова лифта, и ты открыл мне доступ ко всей лаборатории. Ой, чую одним Трибуналом дело не закончиться...
  -Ппредьявите...
  -На!- Крикнул Алекс, бросая растерянному качку мультипасс и направление, с печатью Агентства Безопасности Земли.
   Капитан прошелся глазами по документам и вернул их обратно исполнителю. Тем временем лифт поднялся. Алекс жестом пригласил войти капитана первым, что тот и сделал. Охранник нажал кнопку и лифт, дернувшись, плавно стал ехать вниз.
  -Как тебя зовут?- Совершенно спокойно спросил Алекс.
  -Том Глачек, господин исполнитель, капитан второго ранга.- Гордо ответил охранник.
  -Не надолго...- загадочно сказал Алекс и выражение лица Тома резко изменилось в "кислую" сторону.
  Лифт остановился, дверь плавно разъехалась, открывая длинный узкий коридор. Алекс больно ткнул локтем в бок капитана, тот слегка вздрогнул и зашагал, ведя за собой инспектора. Они блуждали по пустым коридорам около десяти минут, затем они дошли до какой-то двери. Том ввел такой же пароль, как и на консоли вызова лифта. Дверь открылась.
  К ним подбежал какой-то взъерошенный старичок - низенький с седыми волосами и недельной щетиной, плавно переходящей в неряшливую бороду. Он что-то затараторил на неземном языке.
  Алекс жестом остановил попытки коммуникабельного старика завести разговор, подключил наушник к планшету и запустил программу автоперевода.
  -Приветствую, я Алекс Макаров, инспектор-исполнитель Земной Империи, посланный сюда оценить вашу обороноспособность и успехи в исследованиях.
  -Оу,- замялся старик,- простите.
  -За что?- Удивился Алекс.- Наверно вы чего-то грубого мне наговорили, пока я включал систему автоперевода, да? Ну да ладно, я же не слышал оскорбления, так что продолжим. Может, вы представитесь?
  -Ах, да, еще раз простите. Меня зовут профессор Карлос Эншт, главный инженер-технолог и эксперт по энергетическому вооружению.
  -Очень приятно, профессор. Надеюсь у вас тут не такой бардак, как у господина капитана, бывшего капитана,- поправился Алекс, глядя на мускулистого мужика, стоящего слева от себя. Капитан был явно зол и очень напряжен, его лицо напоминало переспевший помидор.
  -Да, господин инспектор-исполнитель, у нас есть некоторые успехи...
  -Некоторые?- С неким раздражением спросил Алекс.- Вы здесь уже целый год что-то разрабатываете, надеюсь, Земля не зря финансирует ваши проекты, профессор. Составьте мне полный отсчет, с чертежами и пояснениями.
  -Ббудет сдел-лано, - взволновано проговорил Карлос Эншт и куда-то убежал.
  -Капитан!
  -Да, господин исполнитель?
   -Мне приказали узнать, почему вы не выходите на связь с Землей уже более месяца? Надеюсь, причина у вас иметься...
   -Да, господин исполнитель, иметься. Видите ли, мы ведем передачу сигнала сначала на естественный спутник, а оттуда его отправляет мощный передатчик непосредственно к земным связьпостам. Скорее всего, передатчик сломался.
   -Почему не отремонтировали?
   -Это вопрос не ко мне, а к профессору Эншту, он инженер-технолог на этой комплексии.
   -Ну, ладно.- Играя скулами, пробубнил себе под нос Алекс, усаживаясь на пластиковый табурет.- Подождем профессора.
   Карлос Эншт явился спустя десять минут с инфочипом.
   -Вот, господин инспектор-исполнитель, тут все отсчеты, за последний год.
   -Хорошо, скажите профессор, почему вы перестали поддерживать связь с Землей?- Спросил Алекс, загружая данные с инфочипа на планшет.
   Глазки старичка забегали, ища выход из ситуации. Несколько раз он глянул на капитана, но тот со стеклянными глазами смотрел куда-то прямо.
   -Профессор, я жду ответа.- Исполнитель вынул инфочип и положил его в карман, для надежности.
   -Пп-ередатчик сломал-лся, госпо-один...
   -Почему не отремонтировали?
   -Я н-не мог отлуч-читься от исследован-ний, они...
   -МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ТВОИ ИССЛЕДОВАНИЯ!- Алекс подорвался с табурета.- ВЫ ОБЯЗАНЫ ДОКЛАДЫВАТЬ ЗЕМЛЕ, БЕЗ ОПОЗДАНИЙ!
   -Прошу прр-ощения...
   -Не поможет,- совершенно спокойным голосом сказал Алекс,- где остальные ученые?
   -В лабораториях, сэр.- Ответил капитан, видя, что профессор на грани инфаркта и не может говорить.
   -Черт с ними, выводи меня, Том.- У самого выхода Алекс обернулся к плачущему профессору.- Господин Эншт, отремонтируйте передатчик и свяжитесь с Землей, незамедлительно...
   Алекс развернулся на каблуках и покинул комнату, в которой рыдал профессор. За ним шел капитан охраны Глачек:
   -Я надеюсь, Том, что подобной халатности больше не повториться?- Не оборачиваясь к капитану, спросил Алекс.
   -Конечно, меня же заменять на более подходящего офицера,- грустно, почти без армейских ноток в голосе, ответил Том.
   -Не заменят, но выговор ты получишь, ну и, естественно, понижение в звании до старшего лейтенанта. Учти, Том,- Алекс остановился и посмотрел прямо в глаза бывшему капитану, - учти, Том, я или кто-то другой из Агентства могут нагрянуть нежданно, и тогда, при обнаружении малейшего косяка, тебя ждет Трибунал... минимум.
  
  Во время подъема, посадочник почти не трясло, а ЭН-7 умудрился отремонтировать световые панели. Так что возвращение на челнок было более комфортным, чем прилет на прекрасную планету...
  Оставив на ПЗТ-16 двенадцать временно-парализованных солдат, одного офицера с нервным срывом и морально уничтоженного профессора, Алекс с чистой совестью поднялся на борт челнока. Это была его работа - давить на нервы, проверять на стойкость и выносливость. Алекс со своей задачей справился, теперь его ждал короткий отчет, долгая неделя пути домой и повышение, о котором он даже не догадывался...
  
  
  
   "Сообщение для господина лейт-инспектора Александра Макарова:
  Господин лейт-инспектор, поздравляю вас с повышением и удачным окончанием последнего задания. Отчеты, что вы к нам доставили, очень важны. Профессор Эншт - ведущий специалист по вооружению, изобрел новый вид бортовых орудий, для наших разведывательных челноков типа "Чайка". Его чертежи были проверены лучшими умами Земли, и вскоре начнется производство экспериментальной партии орудий.
  Вам, господин лейт-инспектор, отпущено десять дней отпуска и премия. По окончанию отпуска, явитесь в Агентство Безопасности, для получения нового задания.
   Всего доброго
   Подпись: АБЗ"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"