Маляренко Олег : другие произведения.

Империя добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИМПЕРИЯ ДОБРА
  
  
   Против всего можно устоять,
   но не против доброты.
   Жан-Жак Руссо
  
   В один морозный январский день после утренней поверки я пришёл в свой кабинет. В наших северных широтах зимние дни очень короткие, и поэтому, несмотря на позднее утро, ещё не рассвело. В кабинете было довольно прохладно. От замёрзшего окна сильно дуло, поэтому я включил электрокамин. Кстати, счёт за электроэнергию в этом месяце значительно превзошёл предыдущие, и надо будет срочно всем напомнить об её экономии. Настроение у меня было скверное, и я бы даже сказал, мрачное. Я достал из холодильника початую бутылку водки, но вовремя остановился, так как я не пью в одиночку, а приглашать никого не хотелось.
   Внешне казалось бы, что у меня всё благополучно. В свои 46 лет я имею звание подполковника, командую воинской частью при крупной радиолокационной станции (РЛС). У меня замечательная жена и прекрасные дети - сын и дочь. Я успешно продвигался по службе пока несколько лет назад нашу РЛС не законсервировали. А в скором времени ожидается приказ о закрытии станции и расформировании воинской части. По этой причине надо было решать, что делать дальше - уходить в отставку или отправляться из насиженного места в неизвестном направлении.
  
   Командование части кроме меня состоит из двух майоров предпенсионного возраста и двух молодых лейтенантов. Если старшие офицеры смирились со своей долей, то молодые хотят отсюда вырваться как можно скорее.
   У нас служат 15 солдат-срочников, которые спят и видят во сне свой дембель. Они заняты в основном охраной территории части. А охранять нам есть что, так как мужики из ближайшего посёлка пускают слюнки при виде наших металлоконструкций, за которые можно было бы выручить немалые деньги. Забор части в нескольких местах разрушен, и поселковые коровы чувствуют себя вольготно на нашей территории.
   В лучшие времена наша часть считалась образцовой, и её состав превышал нынешний раз в десять. Наша РЛС прикрывала северо-западное направление. Были у нас и научные объекты оборонного назначения. Хотя я в те годы был заместителем командира, допуск на эти объекты я не имел. По слухам там испытывалось психотронное оружие. До сих пор эта тема покрыта завесом секретности.
   Моё мерзкое настроение усугублялось воздействием полярной ночи, когда остро не хватает солнечного света и витаминов. Мыслями я постоянно возвращался к семье.
  Жена Лиля раньше работала экономистом на поселковом молокозаводе, от которого теперь остались только разрушенные здания, словно подвергнутые массированной бомбардировке вражеской авиации. Теперь моя Лиля домохозяйка. Сын Игорь - ученик 10-го класса. Дальше он хочет учиться на юриста. Дочь Света, девочка умная, но по-прежнему часто играет в куклы, хотя она учится уже во втором классе.
   Содержать семью приходится на мою невысокую зарплату. По этой причине я вынужден немного приворовывать, так сказать, детишкам на молочишко. Так я отдаю солдат на строительство коттеджей. На нашем жаргоне это называется "продажей в рабство".
   Ход моих мыслей прервала уборщица баба Дуся, которая без стука ввалилась в кабинет, грохоча ведром и шваброй.
   - Пал Палыч, пойдите покурить, пока я уберу помещение, - тоном не то просьбы, не то приказа произнесла бабуся своим громким грубым голосом.
   Я послушно покинул кабинет.
   Наша уборщица вольнонаёмная и работает в части с незапамятных времён. Хотя она разменяла седьмой десяток, остаётся подвижной и энергичной. Говорят, что бабуся Дуся числилась дальней родственницей какого-то маршала, хотя, вполне вероятно, этот слух она сама и распустила. Тем не менее, никто ей не прекословит, даже я. Себя бабуля называет командующим по уборке. Она имеет доступ даже к секретным объектам на территории части, где регулярно моет полы и вытирает пыль. Свою работу баба Дуся выполняет честно и самоотверженно, за что её так долго терпят.
   Я остановился у окна коридора и закурил. Всё вокруг было занесено глубоким снегом, а он всё продолжал падать. Антенны покрылись инеем. Сквозь тёмные и плотные облака робко пытался пробиться свет.
   Вдруг я почувствовал, как резко изменилось моё настроение. Обычно это происходит незаметно, а тут на меня нахлынула необычайная волна радости и сильного душевного подъёма. Мне стало легко и приятно. Казённый коридор преобразился на глазах. Яркий солнечный луч осветил часть леса, примыкающего к забору.
   - Сегодня вы прекрасно выглядите, - неожиданно для самого себя сделал я комплимент бабусе, когда она выходила из кабинета.
   Суровое лицо уборщицы озарила яркая улыбка, а её морщинки преобразились в лучики.
   - Благодарю вас, пан начальник, - произнесла она удивлённо.
   Когда я шёл в столовую, то встретил моего зама Костю Захарова. Уже не помню, в чём он проштрафился, и я готовился учинить ему разнос. Костя об этом знал и весь съёжился от напряжения. С моего языка уже готов был сорваться поток суровых слов в жёстком тоне с обильными вкраплениями мата, но неожиданно их смела волна благодушия, что буквально меня окатила.
   - Напомни всем нашим, что сегодня собираемся у меня в пятнадцать часов, - сказал я весело.
   Такие посиделки в офицерской компании в конце дня у нас случаются часто, но в дни получки они заметно отличаются. В такие дни обычная пьянка отступает на задний план. По давно заведенной традиции по очереди назначается ведущий. В его обязанности входит выбрать темы для трёпа, написать сценарий предстоящего заседания, выдумывать оригинальные тосты и рассказывать подходящие по теме анекдоты.
   На этот раз роль ведущего выпала лейтенанту Васе. Он был молод, холост и романтик в душе. Радист по образованию, он заправлял антенным хозяйством.
   - Дорогие ребята! Простите мне, что я вас так называю. Если бы вы знали, какие вы замечательные, и как я вас всех сильно люблю, - неожиданно начал тост Вася. - Предлагаю выпить за ваше здоровье, мои хорошие. И за то, что жизнь прекрасна!
   Ничего особенного вроде бы Вася не сказал, но все почувствовали, насколько его слова верны и справедливы. Думаю, что каждый мог бы присоединиться к этим словам. Как редко мы говорим своим близким тёплые слова!
   Графинчик спирта из моих неприкосновенных запасов под нехитрую закусь разошёлся в одно мгновение. Несмотря на то, что все были ни в одном глазу, пить больше не хотелось. Потом мы повели задушевную и весёлую беседу под чутким руководством ведущего. Я как-то раньше не замечал, с какими отличными парнями мне выпало служить.
   В день получки я всегда произвожу сложные математические расчёты - сколько денег дать жене и сколько оставить себе в виде заначки, чтобы не обидеть ни одну из сторон. На этот раз я отдал все деньги Лиле, не оставив себе ни копейки. Её это страшно удивило.
   - Павлуша, - растроганно сказала жена, - ты же не оставил себе на пиво и сигареты. Возьми сколько тебе надо.
   Вряд ли кто из посторонних оценил бы степень нашего благородства.
   А ведь я мог бы сегодня не получить получку как и остальные. Когда бухгалтерша привезла чемодан с деньгами, то по рассеянности забыла его на снегу перед входом в финчасть. Раньше он в мгновение ока исчез бы, испарился или накрылся печной трубой. На этот раз у всех на виду чемоданчик честно простоял четыре часа, пока не подошло время выдачи получки. От такого чуда прикололась вся часть.
   Когда я вошёл в детскую комнату, то опешил от царившего там порядка. Игорь убрал всё аккуратно и без всякого напоминания. А ещё больше меня удивила Светочка, которая проявила не свойственную ей щедрость и подарила две куклы своей подружке.
   Когда я вечером выходил из подъезда, то едва не столкнулся с соседкой Катей, молодой, пышногрудой и привлекательной особой и при этом совершенно одинокой. Это крайне несправедливо, когда такие женщины обделены мужским вниманием и лаской. В порыве альтруизма я был готов зайти к ней хотя бы на полчаса, чтобы почистить некоторые файлы в её компьютере. Однако в таком случае может пострадать моя Лиля, и поэтому я мужественно решил воздержаться.
   Словно по волшебству все окружающие стали добрыми, внимательными и заботливыми друг о друге. В то, что такое могло произойти, я никогда бы не поверил, если бы сам не стал этому свидетелем и не почувствовал это на собственной шкуре. У всех раскрылись лучшие черты характера, и все поголовно стали честными, порядочными и благонравными. В части воцарились абсолютный порядок и несгибаемая справедливость. Даже служебные собаки смягчили свой крутой нрав. И всё это произошло без всякого принуждения сверху и давления снизу.
   У наших солдат резко укрепилась дисциплина, исполнительность и вежливость. Неуставные отношения, или проще говоря, "дедовщина", у нас и прежде случались нечасто, а теперь они исчезли целиком. Даже самые хмурые солдатики научились улыбаться. К своему удивлению иногда у меня срывалось обращение к рядовым на "Вы". Я перестал посылать солдат на стройки, и это благотворно повлияло на их службу. В то же время я заметил, что солдаты ходят в довольно изношенном обмундировании, что позорит меня как командира и армию в целом.
   Я вызвал к себе майора Кузьмича, заведующего складским хозяйством.
   - Кузьмич, тебе не кажется, что солдатам давно пора менять форму? - мягко начал я.
   - Да, давно пора, - согласился майор, не понимая, куда я клоню.
   - В таком случае выдай им новые комплекты.
   Тень сомнения пробежала по лицу старого служаки, но когда до него дошёл смысл сказанного мной, он густо покраснел, как маленькая девочка.
   - Пал Палыч, ведь мы собирались толкнуть их на сторону. Я уже и покупателей нашёл.
   - Забудь об этом, и чтобы завтра солдаты были в новой форме.
   То, что произошло в нашей части, напоминало инфекционное заболевание неизвестного происхождения, которое коснулось поголовно всех. На всякий случай я посоветовался с фельдшером о возможной инфекции, но тот категорически отмёл такое предположение. У меня возникло беспокойство - не принесёт ли такое всеобщее благодушие вред службе? Поэтому я нацелил всю вверенную мне часть на строжайшее соблюдение Устава. Мимоходом я заметил, насколько скупы и маловыразительны мои мысли и речи, и решил перечитать книгу по стилистике русского языка.
   Вместе с тем обнаружилось, что произошедшие изменения не распространяются за пределы воинской части. Так посёлок жил обычной жизнью, и ничто там не изменилось. А мои дети в поселковой школе становились прежними и входили в норму только при возвращении домой. Такие же превращения отметили и все другие, пребывавшие вне территории части, в том числе и я сам. Это вызвало во мне глубокое беспокойство по поводу нашего психического здоровья. Я уже был готов отправить детей к тёще до тех пор, пока обстановка не прояснится. Как человек, глубоко верующий в материализм, я был убеждён, что у всякого явления должна быть реальная причина, но её поисками должны заниматься специалисты.
   То, что творится в нашей части, дальше скрывать было нельзя, и я написал докладную записку на имя командующего округом.
   Спустя неделю из штаба округа мне позвонил полковник Геннадий Петрович Хапугин и сообщил, что в ближайшее время он прибудет в нашу часть с проверкой. Вообще говоря, такие проверки должны проводиться без предупреждений, но с Хапугиным я знаком много лет, и по дружбе он давал мне возможность заранее подготовиться к его визиту.
   У некоторых людей сложилось мнение, что армию, как и другие структуры, разъедает коррупция. Со всей ответственностью заявляю, что это наглая и гнусная клевета, хотя кое-где иногда такие явления имеют место.
   Одним из подобных явлений и служит полковник Хапугин. Когда он прибывает в часть, то мечет громы и молнии и находит нарушения и недостатки даже там, где их отродясь не было. По словам проверяющего, следовало всё командование части немедленно отдать под трибунал и разжаловать до рядовых. В ответ мы пускали шапку по кругу и набирали довольно внушительную сумму, которая находила надёжный приют в бездонном кармане полковника. После этого он размягчался и прилюдно разрывал протокол проверки, исписанный убористым почерком. Все облегчённо вздыхали до очередной проверки.
   На этот раз солдаты с небывалым подъёмом и воодушевлением, доходящим до остервенения, чистили и драили, где только было можно. В результате всё сияло и сверкало, от крышек унитазов до носков сапогов. Я распорядился купить в посёлке барана на шашлык и пополнить запасы качественной водки.
   Когда проверяющий вышел из "Уазика", я с удовлетворением отметил, что он нисколько не изменился. С суровым взглядом из-под нахмуренных бровей полковник тут же отчитал водителя за то, что он остановил машину в неположенном месте. На наши приветствия штабист лишь слегка кивнул и сходу начал осмотр части, делая по пути язвительные замечания. В эти минуты я искренне посочувствовал жене этого чудовища, которая в отличие от нас должна терпеть его постоянно. Должен сказать, что в последнее время мы несколько расслабились, и поток негатива в нашу сторону задел нас за живое.
   Но не всё так и безнадёжно, и я заметил, что тон Хапугина стал немного мягче. А после обеда он настолько подобрел, что рассказал нам армейский анекдот. Этот шедевр солдатского юмора был не только с бородой, а с бородищей, но мы вежливо захихикали, словно услышали его в первый раз.
   За два дня пребывания в части с проверяющим произошли разительные перемены. Он не только не обнаружил никаких недостатков, а даже начал нахваливать нас на все лады. Вот это нас и потрясло. Но ещё больше удивило нас извинения Хапугина за то, что он бывал к нам несправедлив и придирчив во время прошлых проверок. А когда по традиции я попытался сунуть ему подношение, то получил гневную отповедь:
   - Что это вы позволяете себе, подполковник! Неужели вы думаете, что всё продаётся и покупается? Тем более что скорее вы заслуживаете материального поощрения.
   Неслыханно! Я удостоился не только упрёка, а даже похвалы от этого жёлчного человека. По-видимому, и на него подействовала атмосфера добра и благожелательности, царящая на территории части.
   В скором времени из Министерства обороны, куда была переправлена моя докладная записка, прибыла комиссия, усиленная специалистами и научными работниками. Их заинтересовало возможное психофизическое воздействие на персонал части. Меня, как командира, проинформировали в общих чертах и углубились в свои исследования.
   Результат работы комиссии оказался непредвиденным и тревожным - территория части оказалась в зоне воздействия специфических излучений неизвестного происхождения. Вскоре обнаружили и источник лучей. Он находился на секретном объекте части. Хотя установка давно была обесточена, непонятным образом она была включена и пребывала в рабочем режиме. От такого поворота событий комиссия схватилась за голову.
   Вначале возникла мысль о возможной диверсии, но её быстро отмели, так как на объекте был полный порядок. И тогда вспомнили о той, кто этот порядок наводила, то есть о бабе Дусе.
   В первый момент уборщица немного оробела перед высокой комиссией, но быстро взяла себя в руки и перешла в наступление:
   - По какому праву вы отвлекаете меня от работы? Если у вас есть претензии по уборке, то так и скажите.
   - Успокойтесь, уважаемая, - охладил её пыл председательствующий генерал-майор. - Мы вызвали вас совсем по другому делу. Случайно, вы не включали установку?
   - Моё дело убирать, а не включать ваши железки. Тем более что ничего в них я ни хрена не соображаю.
   - А теперь припомните, пожалуйста, не трогали вы этот кабель?
   Председатель указал на кабель, торчащий из трубы. Понимая, что вопросы ей задают не из праздного любопытства, бабуся раскололась. Когда она мыла пол в зале, то случайно выдернула кабель из разъёмов. А в то время как уборщица вновь его соединяла, то облокачивалась на пульт управления. Эти спонтанные действия бабки привели к тому, что она случайно включила установку, перепутав полярность её питания. Такие манипуляции казались неправдоподобными, но они произошли на самом деле. А дальше началась чистая фантастика - установка заработала в реверсном режиме. Как и большинство открытий, это тоже совершилось случайно. Всем сразу стало ясно, что найден ключ к разгадке ситуации в нашей части. Комиссия издала вздох облегчения.
   После банкета по поводу завершения работы комиссии я разговорился с ведущим специалистом. Он слегка перебрал, и потому у него развязался язык. Оказывается, что эта секретная установка является психотронным оружием, способным вызвать у потенциального противника безотчётный страх, галлюцинации, агрессию и депрессию. Однако, как стало ясно, она способна работать в режиме с противоположным эффектом. Тогда установка начинала продуцировать душевный подъём, лёгкость, умиротворённость и прилив необъяснимой доброты. Такой эффект оказался совершенно неожиданным даже для её разработчиков.
   Через неделю после отъезда комиссии до меня дошла информация, что на самом верху высоко оценили важность и перспективность открытия, сделанного в нашей части. Тем самым было положено начало широкому изучению, а затем и использованию лучей добра, как их стали называть.
   Не умаляя заслуг Института полярных сияний во главе с профессором Альбертом Исаевичем Каменьштейном, хочу напомнить о той, что подтолкнула открытие, но сама осталась в тени, то есть о бабе Дусе.
   В этом коротком рассказе я впервые раскрываю тайну эпохального открытия лучей добра, свидетелем которого мне посчастливилось стать.
  
   То, что я расскажу дальше, известно всем, начиная со школьников. Я только хочу привести некоторые комментарии к последующим событиям.
   Открытие лучей добра стало такой сенсацией, которой ещё никогда не было в мире. Уже первые сообщения вызвали у людей чувства облегчения и надежды на светлое будущее, но в то же время тревоги и беспокойства. Многие научные учреждения из большинства стран мира занялись изучением открытых лучей добра. Их исследования давали, как правило, положительный результат и показывали благотворное влияние не только на людей, но даже на животных. Но при этом нашлось и определённое число скептиков и даже противников нового открытия. Они подняли страшный вой по поводу возможного зомбирования людей.
   Через пять лет после обширного, детального и многократного изучения лучей добра стало ясно, что они совершенно безопасны и их следует использовать для всей Земли на благо людей. Почти во всех странах мира были проведены референдумы по поводу лучей добра. И, как и следовало ожидать, подавляющее большинство жителей Земли высказались в их пользу.
   Для доброго облучения Земли было решено использовать 36 станций, расположенных в космосе на геостационарных орбитах. В 80-х годах минувшего века американцы носились, вернее, блефовали со Стратегической оборонной инициативой, сокращённо СОИ, которая должна была защищать их от ракетного нападения. Мы назвали глобальную систему излучения СИД - Стратегическая инициатива добра. Вначале её путали со СПИД, но потом привыкли к этому названию, и оно стало очень популярным.
   И положительные результаты не заставили себя долго ждать. Все люди поголовно стали добрыми, честными, справедливыми, порядочными и весёлыми. Моментально исчезли злость, зависть, алчность и крохоборство. Все люди стали братьями и сёстрами. Добро и любовь стали править миром. Как кошмарный сон улетучились уголовные преступления, не говоря уже о хулиганстве. Не стало больше ни богатых, ни бедных, поскольку все получили равные возможности в использовании общественных благ. Отпала потребность в органах правопорядка. Исчезли многие психические заболевания. Рассеялись как утренний туман такие вредные привычки как курение табака, алкоголизм, адюльтер и наркомания. Вести здоровый образ жизни стало непременным условием, и что особенно отрадно, наконец, научились читать книги. Люди перестали портить природу, а даже наоборот, научились бережно относиться к ней.
   Надо признаться, что на мизерное число людей лучи добра не сразу подействовали. Для таких уникумов были устроены исправительные колонии санаторного типа, где их мягко и ненавязчиво обучали нормам морали.
   К середине 21-го века Земля преобразилась. Все народы и континенты уравнялись в своём развитии. Навсегда исчезли войны, голод и нищета. Весь мир стал процветающим и благоприятным для жизни людей. Пожалуй, это единственное в мире событие, когда то, что было предназначено для войны, принесло пользу всем людям.
   Нет ничего более консервативного, чем человеческая психология и ментальность. Оказалось, что их легко можно было преодолеть посредством лучей добра. Конечно это воздействие искусственное, однако со временем, когда через несколько поколений людей новая ментальность прочно укоренится в сознании людей, от него можно будет отказаться.
   Можно сказать, что наступила новая эра в развитии человечества. На смену homo sapiens - человек разумный, пришёл homo pius - человек добрый.
   Основателю новой эры Альберту Каменьштейну на его родине был воздвигнут громадный монумент в виде великана, высоко поднявшего шар, сверкающий яркими разноцветными вспышками, что символизирует лучи добра. Когда я стоял у подножия монумента, то вспомнил скромную уборщицу бабу Дусю, без которой новая эра могла и не наступить. Слава ей не нужна, а вот от денег она бы не отказалась. Один американский президент назвал бывший Советский Союз "империей зла". А теперь весь мир превратился в империю добра, мира и любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"