Маляренко Олег : другие произведения.

Молния в упряжке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОЛНИЯ В УПРЯЖКЕ
  
   Когда б не солнечным был глаз,
   Не мог бы солнце он увидеть.
   Гёте И. В. "Фауст"
  
  
   Всю ночь над поселком бушевала гроза. Ветер раскачивал ветки цветущих деревьев, и они щедро осыпали промокшую землю белыми лепестками. С короткими перерывами раскатисто грохотал гром. Ослепительные молнии на мгновение высвечивали окрестности, после чего всё снова погружалось во мрак.
   Несмотря на бурную ночь и предстоящий выходной день, я проснулся, когда едва рассвело. Рядом лежала очередная моя подружка, головой уткнувшись в подушку и изредка причмокивая во сне. Осторожно я встал с постели, накинул на плечи куртку и вышел на крыльцо.
   Еще шел мелкий дождь. Ночная гроза напоминала о себе дальними зарницами. Я залюбовался садом, окутанным утренним туманом. Воздух был прохладный и свежий, и дышалось необычайно легко.
   Я собрался войти в дом, когда заметил, что со стороны забора по направлению ко мне двигался ярко светящийся шар. Этот источник света был размером с футбольный мяч и перемещался очень медленно. "Шаровая молния" - мелькнуло в моем мозгу. Я знал насколько они бывают опасны, и поэтому решил поспешно скрыться за дверью. Но что-то удерживало меня, и я стоял как вкопанный, любуясь этим редким природным явлением. Тем временем шарик неуклонно приближался ко мне. Я как завороженный смотрел на его ослепительно яркий, переливающийся свет. И тут на меня неожиданно напал приступ отваги, смелости и героизма. Преодолев инстинкт самосохранения, несмотря на резь в глазах я продолжал смотреть на то, что мало кто видел.
   Я смог рассмотреть ярко светящееся ядро шара, словно солнце на закате, и более тусклую полупрозрачную оболочку, которая подобно мыльному пузырю переливалась всеми цветами радуги. Внезапно шар быстро устремился ко мне и коснулся лба. Я почувствовал резкую нестерпимую боль и провалился в неизвестность...
  
   Очнулся я от холода, который заставил дрожать всё мое тело. И это было немудрено, ибо я лежал посреди лужи холодной воды и к тому же совершенно голый, хотя прежде я был одет в куртку и, кажется, в трусы. Рядом со мной стояло пустое ведро, а за ним какая-то девушка. Она склонилась надо мной и помогла мне подняться. Из ее глаз хлынули слезы.
   - Миленький, какое счастье, что ты жив! - завопила незнакомка.
   - Где я? - слабым голосом спросил я.
   - Ты у себя на даче.
   - А что со мной?
   - Ничего страшного. Просто тебя поцеловала молния, и пришлось сделать тебе душ.
   - А вы кто такая?
   Последний вопрос явно застал мою спасительницу врасплох. Она не могла понять - шучу я или говорю серьезно, но потом выдавила из себя:
   - Я же Зоя!
   "Зоя" по-гречески означает "жизнь", стало быть, жизнь продолжается, - пришел я к оптимистическому заключению. И тут я вспомнил, что Зоя - это моя последняя пассия, которая ночью подарила мне столько счастливых минут.
   Я осмотрел крыльцо и увидел истлевшие остатки куртки и какой-то ткани, а на мне была одета совершенно целая резинка от трусов.
   Зоя растерла меня махровым полотенцем, уложила в постель и напоила душистым чаем с малиновым вареньем. Мне стало тепло и спокойно, и я задремал.
  
   Проснулся я под вечер. Девушки Зои нигде не было. Очевидно, она ушла по-английски. Я внимательно осмотрел себя. При этом никаких повреждений или следов от утреннего приключения я не заметил, если не считать светло-розового пятна на лбу. Впрочем, какие-то неуловимые изменения во мне произошли. Я почувствовал необычайный прилив энергии. Чтобы этот прилив увеличить еще больше, я пошел на кухню и зажарил яичницу с салом.
   После ужина я уселся в кресле у окна, выходящего в сад. В лучах заходящего солнца сад светился и благоухал. Все мои мысли обратились к шаровой молнии. Мне крупно повезло, что я уцелел, прикоснувшись к ней. Это запомнится мне на всю жизнь. Какой очаровательный сгусток энергии! Было бы замечательно, если бы можно было использовать ее в мирных целях, например, в качестве двигателя автомобиля.
   Такой поворот мыслей меня сильно удивил. Ведь раньше я ни о чем подобном не задумывался. Физику я не возлюбил еще в школе. И техникой я не интересовался никогда, хотя мой отец - инженер.
   По профессии я - филолог и читаю в оригинале Шекспира и Гёте. Переводы с английского и немецкого дают мне дополнительный заработок. А работаю я, как ни странно, продавцом в парфюмерном бутике. Хотя работа вроде бы не мужская, но мне она нравится. Мое университетское образование позволяет мне подходить к работе творчески, или, как сейчас говорят, креативно. Своих покупательниц, поскольку это в основном женщины и девушки, я всегда встречаю лучезарной улыбкой, проявляя обаяние, приветливость и доброжелательность. За время моей торговой деятельности я стал неплохим психологом. Наметанным взглядом я определяю толщину кошелька потенциальной покупательницы и знаю, кого и на что уговорить. В результате мои дела идут успешно. К тому же с некоторыми клиентками я заводил кратковременные романы.
   Хотя мне уже тридцать лет своей семьи я еще не завел, и моя холостая жизнь мне нравится. А живу я со своими родителями и младшим братом. С девушками я легко знакомлюсь, а как же еще может быть иначе, если я красив, хорошо сложен и умен. Своим поклонницам я честно говорю, что не намерен связывать себя узами брака еще лет десять. От родителей мамы нам достался загородный дом, часто используемый мной для романтических свиданий. Моей гордостью является авто "Пежо", а у отца есть "Москвич", на котором он ездит крайне редко.
   Но тогда все мои мысли поглотила шаровая молния. Это было какое-то наваждение, поскольку она не покидала мою голову ни днем, ни ночью. Постепенно выкристаллизовалась задача, и я пытался ее решить: искусственно создать шаровую молнию, которую в дальнейшем я буду называть "шарик", сохранять ее в стабильном состоянии и отбирать у нее энергию по мере необходимости. Задача сверхсложная, а я в области электротехники полный дилетант и профан. Но сколько раз решения находили именно дилетанты там, где специалисты заходили в тупик!
   Я стал очень рассеянным, потерял аппетит и сократил число свиданий до минимума. У меня всегда под рукой была толстая тетрадь, где я что-то записывал и рисовал электрические схемы. Это случалось даже ночью.
   Вообще, в электричестве я ничего не смыслю, хотя твердо помню, что закон Ома это - сиди дома. Я ни разу не починил электрический выключатель, не говоря уже об электроутюге. Всё, что я писал и рисовал, казалось, диктовал внутренний голос, а руку водила неведомая сила.
   Перемены в моем поведении не ускользнули от острых глаз моих близких и друзей, но они в один голос заявляли, что я, вероятно, переутомился и мне надо хорошо отдохнуть. Мама советовала мне сходить в церковь и помолиться Богу. Однако я знал, что причина моих странностей совершенно другая. Очевидно, у меня произошли отклонения в психике. По этому поводу я записался на следующий день на прием к известному в городе психиатру.
   Долгое время я нерешительно потоптался у дверей кабинета, затем робко открыл дверь и вошел твердым шагом. Психиатром оказался тощий старичок с седой бородкой. В первый момент он долго и внимательно рассматривал меня сквозь толстые очки, а потом с явным томлением выслушал мой сбивчивый рассказ. После этого профессор тщательно обследовал меня и выдал заключение:
   - Хочу сказать вам, молодой человек, что психически вы здоровы. Поверьте в этом моему опыту. Ваше нынешнее состояние связано с творческим подъемом. Таких людей я называю "изобретателями". Это проходит без всякого лечения. Если то, что вы задумали, получится, вы будете счастливым человеком. Если потерпите неудачу, все равно будете вспоминать об этом как счастливой поре в вашей жизни. Я выписал вам успокаивающее средство, которое следует принимать в течение месяца. Если посчитаете необходимым, то приходите еще раз на прием.
   Свою благодарность профессору я выразил в виде конверта с крупной купюрой. Моя душа ликовала. Итак, я здоров! Хотя то, что происходит со мной, возможно, связано с паранормальными явлениями, в которых старик ничего не смыслит.
   В ближайший выходной день я направил свои стопы в библиотеку с целью почерпнуть из книг недостающие мне знания. С приличной кипой книг я уселся за столик и углубился в чтение. Вначале я читал с интересом, но вскоре понял, что не понимаю ничего, словно книги были написаны на китайском языке. Мой взгляд стал скользить по сторонам, и тут я заметил, что за соседним столиком сидит стройная брюнетка с книгами на интересующую меня тему. Я подождал, когда девушка выйдет из библиотеки, и мы разговорились. Оказалось, что она по образованию инженер-энергетик. Какая редкая удача! Девушка - энергетик, да и к тому же хороша собой. Вот кто поможет решить все мои проблемы!
   Не удивительно, что в скором времени мы оказались в одной постели. Профессия Даши нисколько не испортила ее, а даже придала ей некоторый шарм и дополнительную энергетику. В перерыве между любовными занятиями я спросил у возлюбленной:
   - Что такое по твоему мнению шаровая молния?
  Она посмотрела на меня непонимающим взглядом, а потом ответила, незаметно для себя переходя на поэзию:
   - Это такая плазма, но сейчас я больше думаю не о плазме, а об оргазме.
   Время для разговоров о шарике я выбрал самое неудачное, но, похоже, что больше у Даши я ничего не выведаю. У моей девушки с практикой всё в порядке, а теория у нее слаба.
   И тут я вспомнил, что у меня есть давний знакомый электрик-самоучка Петр Ильич. Он всем говорит, что у него неполное начальное образование, но на самом деле он закончил пять классов. Ильич может легко отремонтировать любой электрический прибор, составить или разобрать любую электрическую схему. У этого самородка золотые руки и бриллиантовые мозги. Он не только народный умелец, но и народный изобретатель. Предметом его гордости служат плавучий электроутюг и разлупыватель для крутых яиц. Некоторые называют мастера электриком на уровне Теслы или Эдисона. Вот кто мне нужен!
   Петр Ильич работает ночным сторожем в детском саду, а в свободное от работы время чинит электроприборы. Полдома он превратил в мастерскую. Вся она завалена проводами, моторами, трансформаторами и прочим хламом.
   Дядя Петя предложил мне чая и поинтересовался причиной моего визита. Выслушав меня, он долго рассматривал записи в моей тетради, которые я считал полным бредом. Наконец старый мастер оторвался от чтения и сказал мне:
   - Всё это очень интересно. Оставь тетрадь у меня и приходи через неделю. Возможно, что я смогу чем-нибудь тебе помочь.
   Вся неделя прошла для меня в томительном ожидании. В назначенный день я явился к Ильичу выслушать приговор по моему делу. Мастер встретил меня у калитки с сияющей улыбкой.
   - Вадик, я ничего подобного от тебя не ожидал. Ты изобрел гениальную вещь! - пропел он.
   - Рад такое слышать, - ответил я с достоинством. - И всё это можно сделать? Вы разобрались в моих записях?
   - Разобрался не совсем, но сделать такой прибор вполне реально. А для чего он тебе нужен?
   - Я хочу использовать его для привода автомобиля.
   От моих слов Ильич присвистнул, но после короткого молчания сказал:
   - А почему бы нет? А ты готов оплатить материалы и комплектующие изделия? За свою работу я возьму с тебя по минимуму.
   - Да, я готов заплатить сколько надо.
   - В таком случае я всё посчитаю, и можно будет начинать работу.
   Сумма, названная Ильичом, оказалась для меня неподъемной, но вскоре я нашел хорошего спонсора в лице моего отца.
   Через короткое время работа над прибором бурно закипела. Было похоже, что старый мастер сам истосковался по настоящему делу, поэтому работал в свое удовольствие. А вскоре прибор стал обретать реальные черты в виде титанового корпуса, сплошь обвешенного проводами и катушками.
   И, наконец, настал день, когда прибор к нашей неописуемой радости заработал. Через затемненное окошко в корпусе было видно, как внутри ослепительно сияет самая настоящая шаровая молния. Она была такой яркой, что в мастерской было светло даже при выключенном освещении. Поэтому я моментально придумал второе название для прибора - "лампочка Ильича". Молния сияла ровным светом и достаточно долго. Мы веселились как дети и на радостях распили бутылку шампанского, припасенную для такого случая.
   Энергия внутри корпуса была колоссальной, но ее надо еще преобразовать для подачи на электродвигатель. В первое время Ильич спасовал перед возникшими трудностями и повесил нос, но оказалось, что в сделанных мною записях в тетради эта проблема уже решена. Вскоре прибор питал двигатель, который вращал насос. Я думаю, что будущие историки отметят этот факт первого использования шаровой молнии в хозяйстве Ильича. Вездесущие соседи полюбопытствовались творениями мастера, на что тот скромно ответил, что делает микроволновку.
   Наступил последний этап моего научного эксперимента, а именно - установить шарик в автомобиль. Свой "Пежо" я сразу вычеркнул из списка, поскольку он мне нравится в первозданном виде. А вот "Москвич" подходил для этой цели гораздо больше. С огромным трудом я выпросил его у отца с условием, что восстановлю его в прежнем виде.
   Теперь настала очередь дорогих ребят из автосервиса. Когда я объяснил им что хочу, ребята заломили такую цену, что я на мгновение лишился дара речи. Пришлось снова обращаться всё к тому же спонсору. На этот раз я выслушал от отца много нелицеприятного. Мне не оставалось ничего другого, как повезти папу к Ильичу. Когда мой родитель увидел шарик в действии, глаза у него загорелись от гордости за меня, и он сказал, что за такое изобретение он готов отдать последнее.
   Когда финансовый вопрос был решен, автомастера взялись за дело. Они аккуратно сняли родной двигатель "Москвича" и вместо него поставили электромотор. Однако оказалось, что освободившегося места под капотом недостаточно для моего прибора. Пришлось делать новый очень выпуклый капот. В результате авто стал походить на танкер с бульбообразным носом или на человека с необычайно массивным шнобелем. Из-за этой бульбы ухудшился обзор для водителя. Это неудобство устраняла хитроумная система зеркал.
   На смотрины изобретения я пригласил свою семью и самых близких друзей, взяв с них честное слово о строгом соблюдении тайны. Все они с любопытством заглядывали под капот, но явно были разочарованы, так как ожидали увидеть нечто необыкновенное. Тем не менее, они радушно поздравили меня и пожелали большой дороги моему детищу.
   Первая поездка на этом монстре, который раньше был автомобилем, для меня оказалась очень нервозной. Все, кто видел моего уродца, заливались со смеху и, не стесняясь, показывали на него пальцем. Даже собаки гонялись за моим автомобилем как за редким зверем. Самое печальное оказалось то, что ГАИ отказалась регистрировать машину, ссылаясь на Правила дорожного движения. Однако когда я позолотил ручку кому следует, то всё оказалось по правилам. Вначале меня постоянно останавливали инспекторы ГАИ и проверяли документы, но потом они привыкли, и всякий раз приветливо махали мне палочками. Со временем меня перестал задевать смех, вызванный моим средством передвижения, да и смеха стало поменьше. Мой "Москвич" мог бы слиться с многочисленным стадом своих собратьев, если бы не одно обстоятельство.
   А это то, что моему электромобилю не требовалось ни грамма горючего. Одной зарядки прибора хватало на пятьсот километров пробега, что очень даже неплохо. Вначале у меня были трудности с зарядкой. Когда я заряжал первый раз, то погас свет во всем поселке. Потом я стал делать зарядку ночью. Неожиданно у меня возникла мысль о халяве. Дело в том, что мой гараж стоит аккурат под линией электропередачи, и я подумал о том, а почему бы не заправляться непосредственно от нее. Об этой идее я рассказал Ильичу, и он моментально соорудил антенное устройство. С тех пор я заряжаю "Москвич" совершенно бесплатно.
   По городу поползли слухи, что я изобрел автомобиль, которому не нужна заправка горючим. Ко мне стали часто обращаться по поводу этих слухов, и мне приходилось с возмущением их опровергать. А для самых настырных я снимал крышку бака, предварительно залитый литром бензина, и давал понюхать. Но всё это оказалось бесполезным, так как, вероятно, выследили, что я не посещаю автозаправки.
   На меня и мой автомобиль началась настоящая охота со стороны нефтяных компаний, что почувствовали явную угрозу своим огромным барышам. Вначале они предложили мне за мое детище баснословную сумму, от которой я, естественно, отказался. У меня возникло подозрение, что эти акулы нефтяного бизнеса собрались устроить моему изобретению торжественные похороны. Затем они попытались угнать мой "Москвич", но и здесь они много не преуспели. Дело в том, что я запрограммировал свой прибор на параметры моего биополя. Поэтому двигатель заводился только тогда, когда за рулем был я. Следующим шагом со стороны противников прогресса по моему предположению мог быть акт диверсии. Чтобы воспрепятствовать этому, я приобрел газовый пистолет.
   На моей стороне были лишь "зеленые" экологи, так как мое изобретение поможет защитить окружающую среду. Но их силы были незначительными по сравнению с моими противниками, поэтому я на них особо и не надеялся.
   Я окончательно перебрался в загородный дом, который превратил в настоящую крепость, оснащенную системами наблюдения и предупреждения. Мой приятель на время одолжил своего друга - волкодава Тайсона. При малейшем шорохе я вскакивал с постели и включал прожекторы.
   Однако все эти меры оказались напрасными. Однажды ночью я к своему ужасу увидел, что мой "Москвич" объят пламенем. Огонь был таким сильным, что погасить его не представлялось никакой возможности. Я выскочил во двор и стал поливать водой ближайший сарай, чтобы он не загорелся.
   И тут из-под капота вырвался яркий шар, после чего резво устремился в небо и скрылся в облаках. За ним последовали еще девять шаров. Всё это походило на фейерверк, и в другой ситуации я бы полюбовался таким зрелищем, но тогда мне было не до того. Я был потрясен. Все мои труды были уничтожены. Этим десятикратным салютом мое изобретение как бы прощалось со мной.
   Дождавшись того момента, когда огонь погас, я пошел досыпать. Вызывать пожарных и милицию было уже бесполезно. Проходя мимо конуры волкодава, я заглянул в нее и обнаружил, что их двое, причем другим оказалась сука. Тогда стала ясной причина его молчания.
   Утром я все-таки вызвал милицию. Следователи ходили по двору, что-то мерили и фотографировали. Но когда они обнаружили обрезанные провода сигнализации, то с облегчением заявили, что здесь поработали профессионалы.
   Милиция уехала, а я остался один перед грудой обгоревшего и искореженного металла. Запах гари еще не выветрился. И тут до меня дошла вся глубина моих потерь. Что я скажу отцу? Где я возьму деньги, чтобы всё восстановить? Надо было бы запатентовать мое изобретение, но в патентовании я ничего не смыслю, да и опять для этого нужны большие деньги. Эти негодяи совершили подлое дело и добились своего.
   Я позвонил Петру Ильичу и попросил его срочно приехать ко мне, не объяснив причину. А тем временем выдворил суку и отвел Тайсона хозяину.
   Ильич прибыл довольно скоро, печально поглядел на обгоревший автомобиль и догадался обо всем. Затем он осмотрел остатки прибора и сказал бодрым голосом:
   - Не волнуйся, Вадик. Корпус цел, а остальное можно заменить. Во второй раз я сделаю прибор еще лучше.
   - А за какие бабки, Ильич? Да и куда его ставить? Свой "Пежо" я портить не буду, - твердо ответил я.
   Пообещав всяческую помощь, мастер удалился домой.
   Общеизвестно, что жизнь устроена так, что черные полосы в ней часто меняют свой цвет на противоположный. И вот однажды перед воротами дачи остановились две шикарные иномарки. Из нее вышли двое солидных мужчин и постучали в калитку. Один из них назвался представителем известного зарубежного автогиганта, а другой представлял своей персоной отечественный минигигант. Каким-то неведомым образом они узнали о моем изобретении и приехали сделать мне предложения относительно него. Я решил провести переговоры с ними в отдельности.
   Зарубежный бизнесмен без обиняков предложил мне уступить ему право исключительного использования моего изобретения. За это я получу головокружительную сумму, которая никак не укладывалась в мою голову. Для лучшего моего понимания этот капиталист записал названную сумму на бумаге. От количества нулей у меня зарябило в глазах. Я ответил, что его предложение заманчиво, но мне надо выслушать и другую сторону.
   Наш представитель миниавтогиганта предложил мне почетную должность советника главного конструктора с довольно нескромным окладом. Кроме того, он пообещал оказать мне содействие в патентовании моих изобретений, поскольку оказалось, что их несколько.
   После этого джентльмены дали мне три дня на обдумывание их предложений, вручили свои визитки и убыли, оставив меня в глубокой задумчивости.
   Все мои родные, друзья и подруги в один голос советовали мне соглашаться на зарубежный вариант. Сказочное богатство, что свалилось на меня, их завораживало. Однако во мне возгорелся неугасимый патриотизм, и я отдал предпочтение отечественному производителю. Такое решение вызвало разочарование у родных, осуждение друзей и бойкот подруг. Но я был уверен в своей правоте.
   Вскоре я занимал кабинет в офисе автоконцерна. У меня даже появилась секретарша, похожая на топ-модель. Под моим непосредственным наблюдением бурно закипела работа над невиданным доселе автомобилем. Если я научился торговать парфюмерией, то и конструировать авто легко научусь. Как известно, не боги обжигают горшки. Вот только как назвать мое детище? Может быть, "лайткар" от английских слов lightning (молния) и car (автомобиль)? А, возможно, дать ему собственное имя? Чем я хуже, например, Дизеля? Я верю, что пройдет короткое время, и мои лайткары с моторами в виде солнечной шаровой молнии заполнят весь земной шар, и люди перестанут попусту жечь нефть и газ, запасы которых не безграничны. Насколько чище, свежее и озонистее станет воздух, особенно в городах! Если говорить по большому счету, то человечество передо мной в неоплатном долгу. Однако я ему всё прощаю.
   Что такое шаровая молния, я так и не понял и отдаю этот хлеб физикам-теоретикам. Теперь, когда она используется практически, им развить теорию гораздо проще. В мыслях я постоянно задаю себе один и тот же вопрос: почему мне, неподготовленному человеку, говоря проще, дилетанту, обыкновенному чайнику, удалось то, что еще не удавалось никому? И не нахожу ответа. Может быть, Вселенский Разум избрал меня тем, кто передаст людям тайны нового источника энергии. Не зря меня поцеловала молния!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"