Маляренко Олег : другие произведения.

Привет далёкой Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ
  
   Жизнь - это тебе не супермаркет, дружище.
   Любовь найти нельзя. Её можно только встретить.
   Евгений Гришковец
  
  На последний день мая была назначена генеральная репетиция нового спектакля, а вечером должна была состояться премьера. Спектакль был на современную тему, и мне досталась в нем роль оболтуса без башни. Вместо того чтобы освежить в памяти свою роль, которую и так выучил наизусть, я валялся на диване и без всякого энтузиазма читал детектив. Этот шедевр был посредственным и скучным, и я почти наверняка знал кто убийца, но читал для того, чтобы убедиться в своей правоте.
  
  В этот момент зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал мягкий баритон Стаса, моего друга:
  
  - Сашка, привет! Надеюсь, что ты не забыл, что завтра наш праздник - День защиты детей. На этот раз я предлагаю прошвырнуться в лес. В программе будут шашлыки, вино и еще кое-что.
  
  - А ты Владу звонил? Он будет?
  
  - А как же без него? Мясо я беру на себя, а ты позаботься о выпивке. А пока до завтра.
  
  В трубке раздались частые гудки.
  
  Со Стасом мы дружим с детства, так как жили в одном дворе. Наша дружба началась с драки, но оказалась удивительно стойкой, поскольку длится уже около двадцати лет. Стас уже женат, и у него растет сынишка, мой крестник, которому в этом году исполнится три года. Я его ценю как верного друга, способного выручить в любой момент, и за неиссякаемый юмор. Из нас троих Стас пошел дальше всех, так как, несмотря на молодой возраст, он уже директор предприятия, вернее, председатель ОАО. В последнее время он увлекся стрельбой из лука и даже стал чемпионом области среди бизнесменов.
  
  А с Владом я и Стас дружим со школы, где мы вместе учились в одном классе. Недавно он женился на очаровательной девушке, которая успешно делает карьеру. Влад - натура ищущая, но находит зачастую одни неприятности, а мы постоянно помогаем ему выпутываться. Влад по состоянию души прирожденный философ и находит в любом пустяке философский подтекст. Сейчас он работает менеджером в фирме своего тестя.
  
  Так сложилось, что каждый год первого июня наша троица встречается и устраивает маленький праздник. Этот день можно было назвать Днем дружбы, но это звучит высокопарно, поэтому мы назвали наш праздник Днем защиты детей, с которым он совпадает. А почему бы нет, ведь все мы родом из детства! По заведенной традиции этот день мы отмечаем только втроем.
  
  
  В этот первый день лета стояла теплая солнечная погода. Лес встретил нас яркой и свежей зеленью листьев и травы, а также веселым пением птиц. Мы немного проехали по лесной дороге, а затем свернули на поляну, окруженную со всех сторон высокими деревьями.
  
  Стас достал из багажника мангал, шампуры и стал колдовать с мясом. А я и Влад стали обустраивать место пикника, но, прежде всего, принесли много сухих веток и сучьев.
  Вскоре над поляной стелился ароматный запах жареного мяса. Вся наша компания дружно набросилась на сочные горячие шашлыки. А пили мы красное сухое вино "Каберне", которое так хорошо гармонирует с мясом. Первый тост по старшинству произнес Стас, естественно, за нашу крепкую мужскую дружбу и за то, чтобы она длилась как можно дольше. А когда мы пили за женщин, то Влад, хитро глядя на меня, спросил: "Сашок, ты еще не нашел свою единственную?" Моя холостая жизнь является постоянным предметом шуток друзей, но я-то знаю, что в душе они мне завидуют.
  
  - Нет, пока не нашел, но я уверен, что она где-то уже ждет меня, - ответил я с невозмутимым видом.
  
  - И, может быть, совсем недалеко отсюда, - загадочно вставил Стас, при этом лукаво глядя на Влада.
  
  На мгновение я задумался. Что еще придумали мои друзья? Насколько я знаю, никаких девиц поблизости нет.
  
  Стас подошел к машине, открыл багажник и достал оттуда лук, стрелы и мишень. После этого мы долго развлекались стрельбой из лука. Это занятие требует недюжинной сноровки, силы и выдержки. Лук Стас купил во время поездки в Японию, заплатив за него бешеные деньги. Ход соревнования я оглашал в манере спортивного комментатора. Само собой разумеется, что победителем в нашем турнире вышел Стас. Победитель скроил опечаленную физиономию и обратился ко мне:
  
  - Саша, ты знаешь, насколько мы озабочены твоей судьбой и тем, что ты до сих пор не женат. И вот мы как близкие друзья решили тебе помочь найти свою суженную. Для этой цели как нельзя лучше подходит лук со стрелами. Такой способ уже применялся прежде и дал неплохие результаты.
  
  После этих слов мы так громко заржали, что вспугнули окрестных птиц. Смешливый Влад повалился на спину и от изнеможения задрыгал ногами.
  
  Мне стало ясно, что заговорщики вспомнили сказку "Царевна-лягушка". По-видимому, мальчишеский праздник пробудил в них детские фантазии. Чтобы поддержать шутку, я согласился временно стать младшим царевичем. Мне завязали глаза, вручили лук и стрелу и покружили меня на месте. Но, прежде чем выстрелить я обратился к шутникам:
  
  - Мальчишки, спрячьтесь как можно лучше. Если я попаду стрелой в кого-нибудь из вас, то как честный человек обязан буду жениться на пострадавшем.
  
  Немедленно я услышал, как мои друзья поспешно расположились у моих ног и замерли. Не спеша, я натянул тугой лук и направил стрелу под углом, обеспечивающим наибольшую дальность полета. Когда я снял повязку, то запомнил направление стрельбы.
  
  Нам ничего не оставалось другого, как отправиться на поиски стрелы. Вскоре мы вышли на берег небольшого лесного озера, покрытого зеленой тиной. После тщательных поисков я обнаружил стрелу, глубоко воткнувшуюся в ствол бука. Когда я приблизился к дереву, то лягушки, сидящие на берегу, дружно попрыгали в озеро, оставив на воде множество кругов. И тут я заметил, что рядом с буком сидела довольно крупная лягушка, которая и не подумала удирать. Она была зеленая, с блестящей гладкой кожей и с выразительными глазами, смотрящими в мою сторону. Что за чертовщина? Всё происходит как в сказке!
  
  В это время ко мне подошли Стас и Влад. Они глянули на лягушку, потом на меня и заржали во всю мощь своих легких еще громче, чем в прошлый раз. Я тоже присоединился к ним, и мы еще долго смеялись, хватаясь за животы. А лягушка продолжала невозмутимо смотреть на нас. А когда мы немного успокоились, то Влад выдал, показывая на земноводное:
  
  - Познакомься, Александр, со своей будущей женой!
  
  И мы снова стали захлебываться от смеха.
  
  Я стал внимательно рассматривать лягушку и обнаружил, что она довольно привлекательна. Я почувствовал к лягушке нечто вроде симпатии. Для лягушки она, пожалуй, крупновата, но назвать ее жабой у меня не поворачивался язык.
  
  И в этот момент у меня возникла еще одна параллель со сказкой. Дело в том, что тесть Стаса крупный чиновник или по-старинному боярин. Следовательно, его жена - боярская дочь. А у Влада тесть - владелец сети магазинов или купец. Получается, что Влад женат на купеческой дочери. Выходит, что вполне закономерно мне выпала лягушка, хотя и не царевна.
  
  Между тем наш коллектив начал собираться домой, но, обнаружив, что я не собираюсь брать находку с собой, остальные члены набросились на меня. Известный острослов Стас заметил мне нравоучительно:
  
  - Негоже оставлять невесту одну в лесу.
  
  Скрепя сердце пришлось взять лягушку с собой. Держат же люди разных экзотических животных дома. В конце концов, в моей холостяцкой квартире нет никаких животных, а это ее украсит.
  
  
  Домой я с лягушкой вернулся под вечер. Я по-прежнему не знал, что с ней делать, но впереди было у меня десять свободных дней, и я решил, что за это время что-нибудь придумаю.
  
  Я работаю актером в драматическом театре и делаю первые успехи на этом поприще. Пока я играю лишь второстепенные роли, но главный режиссер говорит, что через несколько лет я смогу сыграть и главные роли. Впереди у меня грандиозные планы, как перебраться в один из столичных театров. Через несколько дней после премьеры театр должен был отправиться на гастроли по городам и весям. Эти дни я решил использовать для полноценного отдыха.
  
  У меня двухкомнатная квартира в центре города, в которой прежде жила вся моя семья. Но родители уехали на Крайний Север, как они думали на короткий срок, а оказалось надолго. Изредка они приезжают ко мне, но чаще мы общаемся по телефону, а в последнее время через Интернет.
  
  В первую очередь я занялся созданием удобства для моей питомицы. Для этой цели я принес с балкона в прихожую деревянный ящик и внутри постелил коврик. Я знал, что лягушки питаются насекомыми, но их у меня не было, поэтому я поставил рядом с ящиком четыре блюдца с водой, молоком, листьями салата и мелко порубленными кусочками колбасы.
  
  - Спокойной ночи, дорогая невеста, - сказал я, укладывая лягушку в ящик.
  
  - Ква, ква! - внятно ответила она.
  
  Прежде чем идти спать я принял душ.
  
  
  Проснулся я среди ночи от прикосновения чего-то холодного и мокрого. Я немедленно включил ночник и увидел, что рядом с подушкой примостилась моя квакушка. Первым моим желанием было отнести нахалку на место, но она так преданно смотрела на меня, что я пожалел ее. Может быть, ей страшно в незнакомой обстановке, и мне она нисколько не помешает. Лягушка вела себя скромно и не лезла целоваться. На минуту я представил, как я целуюсь с лягушкой, и от этого прикола мне стало весело. На этой ноте я и уснул.
  
  Утром обнаружилось, что я в постели не один. Рядом со мной лежала девушка, держась своей теплой рукой моей нижней конечности. Вначале я подумал, что это вернулась моя девушка Наташа, с которой я недавно поссорился из-за какого-то пустяка. Но это была не она, а гораздо более привлекательная. И тут на меня нахлынули воспоминания о вчерашнем дне. А что, если на самом деле моя лягушка превратилась в девушку?
  
  Стараясь не разбудить ее, я поднялся и на цыпочках пошел в прихожую. В ящике лягушки не было, как и в других местах. Тогда я стал искать лягушачью шкуру. Я вовсе не собирался ее сжечь, так как помнил, что это чревато крупными неприятностями. Просто я хотел посмотреть, как выглядит шкура лягушки после того, как ее покидает девушка. Однако шкуры нигде не было видно. Кстати, надо будет перечитать сказку, поскольку там, наверняка, содержится много ценной информации.
  
  Когда я возвратился в спальню, девушка уже проснулась. Как она была хороша! Описать это совершенно невозможно. Казалось, что она сошла с обложки глянцевого журнала. Я знал красавиц, на которых без макияжа смотреть было печально, но эта была красива природной естественностью и свежестью. Я был сражен наповал ее красотой и оробел перед ней как мальчишка.
  
  - Доброе утро! - приветливо произнес я после небольшой паузы.
  
  - Доброе утро! - в тон мне ответила она.
  
  - Кто вы, прелестная незнакомка и как ваше имя? - проговорил я слова из какой-то пьесы.
  
  - Дорогой Саша! - сказала девушка ангельским голосом. - У меня нет ни имени, ни возраста, ни жилья и мне некуда идти. Позволь пожить у тебя, пока ты не уедешь на гастроли.
  
  У меня отвисла челюсть, которую я тут же сомкнул. Девушка всё знает обо мне, но в то же время ничего не хочет сказать о себе. Однако пауза затягивалась, и я сказал первое, что мне пришло в голову:
  
  - Да, да, конечно, оставайся, и я познакомлю тебя со своей женой.
  
  - Никакой жены у тебя нет, - ответила она с улыбкой.
  
  - Ты что, ведьма?
  
  - Все женщины ведьмы, - произнесла девушка загадочно и отбросила одеяло, нисколько не стесняясь своей прекрасной наготы.
  
  - А теперь ты скажешь, что у тебя нет одежды? - спросил я растерянно, заметив краем глаза, что вблизи не видно никаких следов ее вещей.
  
  - Ты удивительно догадлив, - оценила она мои достоинства. - У меня действительно ничего нет.
  
  - Ну, в этом я смогу тебе помочь. А, все-таки, как тебя зовут?
  
  - Я тебе уже говорила, что никак. Если хочешь, можешь назвать, как тебе нравится. Милый Саша, не задавай мне много вопросов. Придет время, и я тебе обо всем расскажу.
  
  Редко кому приходилось давать имя взрослой девушке, поэтому я без промедления воспользовался такой возможностью. Имя "Василиса" из бабушкиного сундука и современной девушке не подходит. И тут у меня выплыло имя "Регина", что, кажется, означает "королева". Отчество я придумал как у меня, то есть, Михайловна. В раздумьи я подошел к окну, мимо которого в тот момент пролетела ласточка. И сразу возникла фамилия моей девушки - Ласточкина. Возраст ее я округлил до двадцати лет, а место рождения, разумеется, город Болотов. Обо всем этом я рассказал моей гостье, и, не откладывая дело в долгий ящик, с большим удовольствием произвел ее обмеры.
  
  
  Я решил составить список предметов, которые нужны женщине. К моему удивлению этот список оказался весьма внушительным. Пришлось сократить его до самых необходимых вещей. И еще одна мысль преследовала меня - откуда эта леди знает обо мне решительно всё. Не иначе как из наших разговоров.
  
  Хотя я не очень здорово разбираюсь в женских аксессуарах, все-таки я решил никого не привлекать для их покупки, даже своих друзей, чтобы избежать излишнего любопытства. А ведь помощь Влада была бы неоценима: он бы и консультанта выделил, и сделал бы скидки на покупки, и даже открыл бы мне кредит.
  
  В одном из бутиков женской одежды я увидел продавщицу по фигуре похожую на мою Регину и обратился к ней:
  
  - Помогите мне, пожалуйста, выбрать одежду по этому списку так, словно это вы делаете для себя.
  
  Такое обращение ее несколько удивило, но она взялась помочь мне. Продавщица оттянулась по полной программе и отобрала как бы для себя самые дорогие вещи. Вскоре покупки были упакованы в большие свертки. Кроме того, я наведался в обувные и парфюмерные магазины.
  
  
  Когда я вернулся домой, то застал Регину в моем махровом халате, наводящей последние штрихи в уборке квартире. Ничего вроде бы не изменилось, но квартира приобрела какой-то необычайно привлекательный и благородный вид. Должен сказать, что я довольно опрятен и все вещи у меня всегда на месте, но придать лоск и блеск обстановке может только женщина. Из кухни доносились изысканно вкусные запахи. Мои прежние девушки, которые приходили ко мне, позволяли только ухаживать за собой, но не шевелили даже мизинцем, чтобы сделать что-нибудь полезное в моем хозяйстве. Я удивился тому, насколько быстро всё это провернула моя леди, пока я бегал по магазинам. И тут в который раз напросилась аналогия со сказкой. Но в том случае царевне помогала целая толпа бабок и нянек, а здесь потрудилась одна хрупкая девушка.
  
  Я отнес покупки в спальню, небрежно бросив на ходу:
  
  - Дорогая! Можешь примерить обновки.
  
  Вопреки моим ожиданиям Регина не бросилась наряжаться, как это сделала бы любая женщина, а еще долго не расставалась с тряпкой. Наконец, она освободилась, умылась и удалилась в спальню.
  
  Когда я вошел в спальню, то на мгновение застыл в восторге и лишился дара речи. Передо мной стояло божественно сказочное существо. Такой красивой и обаятельной девушки мне не приходилось видеть ни разу в жизни. Наряды удивительно подходили ей, хотя я уверен, что она выделялась бы из тысячи других девушек в любой одежде.
  
  Региночка вертелась перед зеркалом, изредка бросая на меня лукавые взгляды. Затем она подошла ко мне, обняла и поцеловала. Какой это был трепетный поцелуй! По ее счастливой улыбке было видно, что она осталась довольна обновками.
  
  - Я тебе очень благодарна за то, что ты позаботился обо мне, - промолвила Регина.
  
  - Заботиться о тебе - для меня большое счастье, - неожиданно для самого себя сказал я, так как обычно я избегаю высоких слов.
  
  - В таком случае, идем обедать.
  
  Стол моя девушка сервировала блюдами французской кухни собственного приготовления, названия которых я не запомнил. Я был удивлен тем, что такую вкуснятину можно приготовить из ограниченного набора обычных продуктов. На десерт у нас были мороженые фрукты, что уже давно морозились в морозильнике.
  
  После обеда Регина перещелкала все каналы телевизора, но он скоро нагнал на нее скуку. А вот книги из моей скромной библиотеки ее заинтересовали куда больше. Девушка увлеченно быстро перелистывала их, в том числе мою настольную книгу "Моя жизнь в искусстве" Станиславского. Но как потом выяснилось, этого ей было достаточно для того, чтобы впоследствии их свободно цитировать.
  
  Моя Регина оказалась превосходной любовницей, нежной и страстной. Она выполняла все мои фантазии. Так хорошо как с ней, у меня не было ни с кем. Когда моя возлюбленная, уставшая от ласк, уснула, я еще долго ворочался.
  
  Я всё больше убеждался в том, что, наконец, встретил ту единственную, которую ждал всю жизнь.
  
  
  На следующий день Регина попросила меня показать город.
  
  - Дорогая, боюсь, что наш город тебя разочарует, так как он самый заурядный, да и люди самые обыкновенные. Но если ты так хочешь, то собирайся, - с готовностью сказал я.
  
  Любимая не заставила долго ждать себя, и вскоре мы бродили по улицам и площадям города. Была суббота, и народ толпился на улицах. Я словоохотливо рассказывал обо всем виденном, но она была озабочена другим. Регину больше интересовали прохожие. Она часто подходила к ним и задавала вопросы типа: который час или как пройти на вокзал. Мне это показалось странным, но я истолковал такое ее поведение, как большую потребность в общении.
  
  Регина попросила отвести ее в университет. В этом учебном заведении моя девушка о чем-то поговорила со студентами и профессорами. Мне она сказала, что собирается в этом году стать студенткой. А потом в центральном парке мы покатались на лодке. Я весело болтал с девушкой о всякой всячине, и был восхищен ее обширными и глубокими знаниями, а также тем, как она ясно и логично рассуждает.
  
  Наступал вечер, и я предложил сходить в ресторан. У меня есть один любимый ресторан со смешным названием "Какаду", в который я изредка наведываюсь. Он расположен в живописном месте на берегу речки и в нем довольно уютно. Кроме того, там вкусно и недорого кормят.
  
  Когда мы вошли в ресторан, то там как обычно звучала негромкая мелодичная музыка. Несколько столиков были заняты парочками. Я заказал рыбные блюда, которыми славится этот ресторан, и бутылку белого муската.
  
  Нежно глядя на любимую, я несколько театрально сказал:
  
  - Давай выпьем за нашу встречу. Ведь вполне могло случиться так, что мы могли бы не встретиться.
  
  Мы чокнулись бокалами, и Регина слегка пригубила вино. Заиграл оркестрик из трех музыкантов, и мы пошли танцевать. Вначале у меня возникло подозрение, что девушка не умеет танцевать, но вскоре я изменил свое мнение, так как она выплясывала не хуже других дам. Во время танца она выглядела еще привлекательнее.
  
  - А теперь пора обмыть твои обновки, - сказал я в перерыве между танцами.
  
  Моя леди недоуменно посмотрела на свое платье, потом на меня и произнесла:
  
  - Зачем его обмывать? Оно еще новое.
  
  Я терпеливо объяснил, что сказано в переносном смысле. В дальнейшем я заметил, что, несмотря на высокий уровень интеллекта, некоторые простые вещи ставили ее в тупик. Так, например, ее веселило, что молоко может сбежать, часы ходят, а дурака можно валять.
  
  В общем, мы весело провели время, и домой вернулись за полночь.
  
  
  Утром нас разбудил телефонный звонок. Спросонку я не сразу узнал голос Стаса.
  
  - Привет, Сашок! - затараторил он. - Сегодня день рождения моей Олечки и твоей кумы, и я устраиваю маленький банкет. Приглашаю тебя в нем поучаствовать. Говорят, что тебя видели с какой-то новой девушкой. Если хочешь, можешь прийти с ней. Начало банкета в четырнадцать, ноль, ноль.
  
  - Хорошо. Приду обязательно, - только и осталось сказать мне.
  
  - Кстати, как поживает твоя лягушка?
  
  - Наверное, неплохо. Я отвез ее туда, откуда мы ее взяли.
  
  Как это я забыл об Олином дне рождения? Да и Стас тоже хорош, мог бы сообщить заранее. Впрочем, ничто не потеряно. Я еще успею сбегать за подарками для нее и Костика.
  
  Сказав Регине о предстоящем банкете, я отправился за покупками. Вскоре я вернулся домой с фарфоровой вазой для Оли и автомобильчиком для крестника. А для моей любимой я купил три красных розы и четыре лотерейных билета на удачу. По дороге я обдумывал сложившуюся ситуацию, которая опять перекликалась со сказочной. Только там давал банкет царь-отец, а здесь за неимением такового эту роль играет старший царский сын Стас. Но в любом случае это будет испытанием для моей девушки.
  
  В назначенное время мы были у входа в коттедж Стаса. Перед большим шикарным домом была разбита зеленая лужайка с фонтаном и пестрыми клумбами. Я позвонил в домофон, и калитка отворилась.
  
  В доме уже было много гостей, и, казалось, ждали только нас. Когда из-за моей спины появилась моя девушка, словно солнце из облака, все замерли от восхищения. А Стас и Влад подскочили с дивана. Все гости были мне знакомы. Я взял любимую за руку и сказал:
  
  - Познакомьтесь. Это моя Регина.
  
  Я вручил имениннице вазу, в то время как Стас подарил ей щенка породы лабрадор. Но всех превзошел тесть Стаса, который преподнес Оле путевку на круиз по Средиземному морю на двоих.
  
  Затем всех поманил стол, в изобилии уставленный закусками и напитками. Для приготовления еды был приглашен повар из ресторана. Мы повеселились от души и танцевали до упада.
  
  Душой компании был Стас, но центром притяжения стала Регина. Она быстро нашла общий язык со всеми гостями, а с Олей и Леной, женой Влада, успела даже подружиться. В своем скромном костюме она выглядела более элегантно, чем обе дамы в эксклюзивных платьях.
  
  Чтобы немного освежиться, мы с Региной вышли на балкон. Полная и розовая луна спешно спряталась за тучу, когда наши губы слились в страстном поцелуе. От этого интересного занятия нас оторвал не вовремя подошедший Стас.
  
  - А вы знаете, что наш Саша едва не женился на лягушке? - произнес друг, глядя на мою девушку. - С большим трудом мы отговорили его от такого поступка.
  
  - Вероятно, тогда рядом с ним не было достойной девушки. А мне об этом он ничего не рассказывал, - ответила моя спутница.
  
  - Я тебе еще расскажу, - заверил я ее.
  
  Вечеринка закончилась поздней ночью. Наша тусовка прошла на высшем уровне. Когда Стас провожал нас до ворот, то улучил момент и незаметно показал мне кулак с оттопыренным большим пальцем, а потом сказал, что моя девушка выше похвал. Я не стал против этого возражать. Было ясно, что моя любимая успешно прошла испытания.
  
  На пути домой я задумался о наших отношениях с Региной. Я был готов сделать ей предложение, хотя фактически она уже была моей женой. Однако меня останавливала ее загадочность, и я решил оставить всё как есть до тех пор, когда она раскроет свою тайну.
  
  
  У меня есть любимое место в горах, в котором я неоднократно бывал вместе с друзьями. Оттуда открывается изумительный вид на окружающие горы, лес и озера. Когда там долго смотришь на панораму гор, кажется, что ты летишь подобно птице над этим великолепием. По-видимому, там хорошая энергетика, так как на этой вершине легко дышится и ощущается небывалый прилив сил. На это место хочется возвращаться снова и снова.
  Именно туда я пригласил мою Регину. Она моментально согласилась, говоря, что со мной она хоть на край света. Я начал замечать, что девушка читает мои мысли задолго до того, как я произношу их вслух. Потом я сварил крепкий кофе и отнес любимой в постель.
  
  Рейсовый автобус подвез нас до начала маршрута, откуда мы углубились в лес по крутой узкой дороге. Постепенно лес становился более редким, пока мы не вышли на большую поляну. Несколько деревьев с причудливыми извилистыми корнями придавали ей какую-то сказочность. Небо было густо покрыто облаками, но нам это было на руку, потому что солнце не так сильно пекло.
  
  Затем мы свернули на тропу, протоптанную многочисленными туристами. Наконец мы приблизились к подножию горы. Начался самый трудный отрезок пути. Регина в шутку сравнивала нас с покорителями Гималаев.
  
  Как-то незаметно мы потеряли тропинку, и пошли по покрытому травой горному склону. Надо было возвратиться, но я увидел, что цель уже близка и принял решение идти напрямик. Наша команда уверенно продвигалась вверх, но вершина, как бы дразня нас, всё время отодвигалась. Подъем становился всё круче и круче. Наконец мы дошли до такого места, от которого двигаться вперед было уже невозможно. Я оглянулся назад и увидел, что и назад нам нельзя было идти без риска сломать шею. Мы оказались в каменном тупике на небольшом карнизе. Положение становилось отчаянным. Я посмотрел на девушку. Она тоже поняла серьезность возникшей ситуации. Я люблю горы, но никогда не увлекался альпинизмом. А вот сейчас хоть какое-нибудь горное снаряжение нам бы очень пригодилось. "Ну что, допрыгался, драный альпинист?" - мелькнула злорадная мысль. Я подставил под удар не только себя, но и любимую. Надо было что-то придумать, и я предложил девушке вместе покричать и позвать на помощь. Однако кроме эха нам никто не отвечал. И тогда я позвонил в спасательную службу по мобильному телефону. На мой звонок сразу отозвались и попросили описать как можно точнее местность, в которой мы находились, что я и сделал. После этого спасатели пообещали прибыть через час.
  
  Несмотря на чувство опасности и страха, во мне проснулось еще и чувство голода, так как с утра я ничего не ел. Я достал из кармана бутерброды с сыром и колбасой и предложил их Регине, но она отказалась. Пришлось уплетать еду самому. Неожиданно под моей ногой посунулся камень, и я оказался на краю карниза. Отчаянно я замахал руками, пока не ухватился за выступ скалы. В этот момент на выручку мне бросилась любимая.
  
  Она попыталась схватить меня за пояс, но сама потеряла равновесие. Настала моя очередь спасать ее. Я почти поймал Региночку за руку, но ее рука выскользнула.
  
  Девушка пролетела метров пятнадцать до расщелины в скале. Всё это произошло за несколько секунд. До моего сознания не сразу дошла реальность случившегося. Мои колени задрожали, и я закричал от отчаяния и бессилия помочь любимой. Я не знал - жива она или нет. Я еще раз позвонил в спасательную службу и с дрожью в голосе сказал:
  
  - Приезжайте скорее. Моя жена упала со скалы.
  
  - Спасатели уже скоро будут на месте. Ждите, - спокойно ответил мужской голос.
  
  И действительно, вскоре я услышал внизу шум мотора, и у подножия скалы появились спасатели. Они осторожно спустили Регину, уложили ее на носилки и занесли в машину. Затем ребята сверху спустили трос, на котором я довольно быстро покинул свою каменную ловушку.
  
  Я бросился к любимой. Она лежала с закрытыми глазами, не издавая ни звука, но была жива. Как это ни странно, на ее теле повреждений не было, только была разорвана кофточка. Машина выехала на шоссе и на большой скорости помчалась в город, но я умолял водителя еще прибавить скорость, опасаясь потерять любимую.
  
  Регину внесли в корпус больницы скорой помощи и сразу стали готовить к операции. Ко мне вышел дежурный врач и сказал, что оперировать пострадавшую будет профессор.
  
  - Сделайте всё возможное для спасения моей жены, и я вас щедро отблагодарю, - умоляющим тоном сказал я.
  
  - Не волнуйтесь. Мы сделаем всё, что зависит от нас, - заявил врач.
  
  Хотя операция длилась недолго, мне показалось, что прошло несколько часов. Я молился Богу и укорял себя за то, что по моей глупости жизнь моей дорогой женщины в опасности. Наконец дверь операционной отворилась, и из нее вышел профессор. Я моментально бросился к нему. Вид у этого светила медицины был подавленный и растерянный. Я почувствовал недоброе, и комок подступил к горлу.
  
  - Как прошла операция? - с тревогой в голосе спросил я.
  
  - Кто для вас пострадавшая? - задал встречный вопрос профессор.
  
  - Она - моя жена.
  
  - С ней всё в порядке. Через несколько дней она будет совершенно здорова. Но такую больную как ваша жена я оперировал впервые в жизни. А чем она болела прежде?
  
  - Да, пожалуй, ничем. А почему вы об этом спрашиваете?
  
  - Дело в том, что ее организм существенно отличается от других людей.
  
  Такого ответа я не ожидал. Кажется, начинает подниматься завеса таинственности над моей любимой. Не в этом ли причина ее странностей?
  
  - Уважаемый профессор, - сказал я после некоторого колебания, - прошу вас не разглашать всё, что вы узнали о моей жене. Для этого есть серьезные причины.
  
  Регину поместили в палату для очень важных персон с максимально возможными удобствами и окружили заботой медперсонала. Я остался дежурить у ее кровати и уснул глубокой ночью сидя на стуле.
  
  
  Утром Регина проснулась, как ни в чем бывало, с лучезарной улыбкой на лице. Она с удивлением рассмотрела палату, а потом сказала:
  
  - Доброе утро, Сашенька! Где мы находимся?
  
  - Сейчас ты в больнице, - как можно спокойнее ответил я. - Вчера ты сорвалась со скалы, и тебе делали операцию.
  
  - Какую операцию, когда у меня ничего не болит?
  
  Девушка осмотрела всё свое тело, однако никаких следов хирургического вмешательства не обнаружила. Мне это показалось подозрительным. "Неужели профессор Федоров меня обманул?" - закралась мысль.
  
  - Сашенька, - сказала любимая, - у тебя усталый вид. Иди домой и отдохни.
  
  Между тем в палату зашел Влад и выложил на тумбочку лекарства, еду и остальное, что я просил его привезти. А спустя некоторое время я с Владом поехал домой.
  
  У меня есть знакомый пограничник, и я попросил его одолжить на время свою форму. И вот, в форме пограничника в звании капитана я вошел в кабинет профессора. Увидев меня в таком облачении, старик слегка привстал.
  
  - Будем знакомы, - представился я. - Капитан Прочуханов из Службы безопасности. Вот мое удостоверение.
  
  И я достал из кармана водительские права. Но профессор не стал смотреть на мой документ, а только поправил очки, которые сползли на переносицу.
  
  - Чем могу быть полезен? - вежливо осведомился профессор.
  
  - Извините, Юрий Борисович, что вчера я представился мужем больной Ласточкиной. Дело в том, что она наша подопечная, и нас интересует всё, что касается ее. Расскажите подробнее об операции, которую вы делали вчера.
  
  - Итак, хоть это не был мой операционный день, коллеги попросили именно меня сделать операцию больной. Очень неспецифические были симптомы, но оперировать надо было немедленно, и коллеги доверили моему опыту. Были подозрения на разрыв внутренних органов, в частности, селезенки и обильное кровотечение. Когда я вскрыл брюшную полость, то обнаружил, что у больной органы нечеловеческие и слегка повреждены. Это меня сильно поразило, и я оказался в положении студента-первокурсника, который еще не проходил анатомию. Но, прямо на моих глазах повреждения в органах затянулись, и шов закрылся. Такое чудо я увидел впервые в жизни. Нам не оставалось ничего другого, как отвезти больную в палату.
  
  - А как сейчас чувствует себя Ласточкина?
  
  - Она практически здорова, и мы только наблюдаем ее.
  
  - В таком случае, могу я забрать ее с собой?
  
  - Как вам будет угодно. А еще я хочу сказать, что мой ассистент снимал эту операцию видеокамерой.
  
  - А где кассета?
  
  - Вот она! - профессор положил кассету на стол. - Если хотите, то можете ее взять.
  
  - Большое спасибо! Что вы записали в истории болезни?
  
  - Резекция селезенки.
  
  - Это очень правильно. Прошу предупредить ваших сотрудников о строгом соблюдении государственной тайны. Еще я хочу сказать, что наше руководство решило оплатить вашу работу.
  
  И я вручил профессору конверт на сумму двух тысяч рублей, что занял у друзей.
  
  Мы расстались к взаимному облегчению профессора и меня. Очевидно, я неплохо и достоверно сыграл свою костюмированную роль, так как Федоров мне поверил, хотя концовка была не очень убедительной. Как любил поговаривать покойный Антон Петрович Чехов: "Весь мир - театр, и лучшие люди в нем - актеры".
  
  Я зашел в палату, помог Регине собраться, и мы покатили домой. По лицу Регины было видно, что она хочет мне что-то рассказать.
  
  
  Утром после легкого завтрака мы сели на диван и любимая начала свой удивительный рассказ:
  
  - Дорогой Саша, ты, вероятно, уже догадался, что я - инопланетянка. Я прибыла на Землю с планеты системы Звезды, которую земляне называют Альдебаран. Свою планету мы называем Эола. Дело в том, что наш зонд, посланный много лет назад, недавно обнаружил на Земле разумную жизнь. И вот, на вашу планету была послана научная экспедиция из двенадцати ученых, в которую посчастливилось попасть и мне. Цель экспедиции - выяснить обстановку на планете и выработать рекомендации по ее улучшению. Наши планеты очень похожи, но жизнь на вашей напоминает ту, которая была у нас несколько земных тысячелетий назад.
  
  Также как и на Земле, жители Эолы размножаются половым путем. Однако наши женщины зачинают только по специальному разрешению Правительства. Затем плод выращивается в особых инкубаторах. Когда ребенок рождается, то он владеет почти всем объемом информации, которая ему понадобится в жизни. И это не удивительно, так как объем информации мозга эоланина превышает землянина в десяток тысяч раз. Наши люди развиваются до двадцати лет, а затем их состояние стабилизируется, и они не стареют, сколько лет им ни исполнится. Люди у нас живут, сколько захотят. Нам неизвестно, что такое болезни и бедность. Каждый эоланин находит себе занятие по душе. Благодаря тому, что все знают всё обо всех, у нас не бывает конфликтов. Семей у нас нет, потому что мы все одна семья. Правительство Эолы не принимает ни одного решения, которое нарушает права хоть одного жителя. Ваша планета красивая, однако, наша для меня еще лучше, и я уже скучаю по ней. Можно на эту тему еще много говорить, но разреши на этом закончить мой рассказ.
  
  Я выслушал мою инопланетянку с предельным вниманием, стараясь не пропустить ни одного слова. Всё, что она говорила, с трудом укладывалось в голове. И тут меня осенило, что коммунизм, о котором долго разглагольствовали в прежние времена, уже построен на отдельно взятой планете. Возникло множество вопросов, но я понимал, что сразу всё не выяснишь.
  
  - А как ты добралась сюда? - наконец спросил я. - Ведь до вашего Альдебарана несколько десятков световых лет.
  
  - Наша Вселенная не так велика, как нам кажется. Мы научились путешествовать по ней по коротким путям, - ответила девушка как о чем-то очевидном.
  
  - Зачем ты превращалась в лягушку?
  
  - Для меня нетрудно превратиться в любое существо. На родной планете я выгляжу иначе, чем сейчас. Когда мы были на скале, я могла бы превратиться, например, в ящерицу, но не стала этого делать, так как не могла оставить тебя в одиночестве. А лягушкой я стала для того, чтобы познакомиться с тобой и стать ближе.
  
  После этих слов я подошел к любимой, крепко обнял ее и сказал:
  
  - Дорогая Региночка, я тебя очень сильно люблю и не мыслю своей жизни без тебя. Прошу тебя стать моей женой.
  
  На ее глазах выступили слезы, и она ответила тихим голосом:
  
  - Милый Саша. Я тоже очень люблю тебя и ты для меня лучше всех. Но подумай еще раз - нужна ли тебе такая женщина как я?
  
  - Да, очень нужна, - моментально выпалил я.
  
  Ее ответ оставлял мне надежду. А пока я решил проверить лотерейные билеты, которые подарил любимой. Я зашел на сайт организаторов лотереи и узнал результаты тиража. В первый момент я не поверил своим глазам. На один из четырех билетов выпал выигрыш в пятьдесят тысяч рублей! Я дико закричал и стал ходить на руках. Регина не сразу поняла причину моей радости.
  
  Выигрыш оказался, как нельзя, кстати, потому что я не только потратил все свои деньги, но и еще влез в долги. Я позвонил Стасу и Владу и пригласил их с женами на завтрашний вечер в ресторан.
  
  В окно заглянуло солнце, день выдался отличный и я предложил Регине поехать на море. Она без колебаний согласилась, и примерно через час мы были на пляже.
  
  Вода была еще довольно прохладная, но мы не замечали этого и заплыли далеко в море. Я неплохой пловец, но моя девушка была как в родной стихии. Она плыла легко и элегантно. Усталые и продрогшие, мы вышли на берег и долго грелись под теплыми солнечными лучами. Регина продолжила свой удивительный и поразительный рассказ о жизни на далекой планете Эола. Рядом лежащие мужики не могли оторвать взглядов от моей девушки. Во мне проснулся ревнивец, и я был готов драться со всяким, кто пялился на мою возлюбленную, однако таких оказалось много, и поэтому драка не состоялась. На пляже мы пробыли до вечера, пока не начал брызгать мелкий дождик.
  
  В тот вечер я пошел на контакт с инопланетянкой, и мы провели незабываемую ночь любви.
  
  
  Поздним утром я проснулся оттого, что Регина негромко говорила с кем-то по телефону. Мне она объяснила, что до нее дозвонился коллега. А после завтрака мы отправились в Сбербанк, чтобы получить выигрыш.
  
  Деньги я получил наличными, хотя мне советовали положить их на депозит. Я протянул любимой дипломат с выигрышем и сказал:
  
  - Вот, дорогая, твои деньги, которые ты выиграла по лотерейному билету.
  
  - Нет, Сашенька, это наши деньги, и ты можешь их тратить на что хочешь, а мне дай немного на покупки.
  
  И я дал Регине пачку денег на шопинг, а сам пошел в театр, чтобы поговорить о предстоящих гастролях.
  
  Спустя два часа как я вернулся из театра, пришла и моя леди. С милой улыбкой она вручила мне несколько мелких подарков. Но особенно меня озадачила тонкая блестящая металлическая пластинка, о назначении которой я не смог догадаться.
  
  Вечером, как и договорились, три наших пары встретились у входа в ресторан "Какаду". На вопрос друзей, по какому поводу банкет, я туманно ответил о возможном изменении в наших отношениях с Региной, а также в связи с лотерейным выигрышем. Оба друга были одеты в дорогие костюмы, а одеяние их дам чем-то напоминало наряд любимой.
  
  В этот вечер Регина была в ударе, не пропустила ни одного танца, веселилась и остроумно шутила. Однако я заметил, что ее что-то тревожит. Хотя я немного перебрал, любимая не подала и виду. Ресторанный счет, естественно, оплатил я, а также вернул долг Стасу и Владу. Наш банкет закончился незадолго до закрытия ресторана.
  
  
  Дома, несмотря на поздний час, мы сели на диван и по серьезному виду Регины я догадался, что предстоит серьезный разговор.
  
  - Дорогой Саша, - начала она, - я знаю, что причиню тебе боль, но должна сказать, что в три часа ночи я убываю домой на Эолу. Этот вопрос уже решенный. Я и вся наша группа собрали обширную информацию о Земле и ее обитателях, и теперь надо всё проанализировать.
  
  То, что сказала любимая женщина, прозвучало как гром среди ясного неба. В одно мгновение я протрезвел.
  
  - А как же я? Ведь я люблю тебя, - пролепетал я.
  
  - И я тебя тоже люблю, и хотела бы с тобой остаться, но я не могу распоряжаться собой.
  
  - Все-таки, останься! - умоляюще застонал я. - У нас будет отличная семья, поскольку мы любим и уважаем друг друга. Какие замечательные дети будут у нас! Я стану известным артистом, а ты со своими непревзойденными способностями сделаешь превосходную карьеру.
  
  - Ты ничего не понял, - спокойно ответила Регина. - Я уже сказала, что вопрос решенный. Если хочешь, можешь отправляться вместе со мной.
  
  Такое предложение было для меня совершенно неожиданным. Надо было срочно принять решение. С одной стороны, любимая, которую я не променяю ни на кого на свете. Но, с другой стороны, это означает, что я должен навсегда бросить всё и всех, и лететь неизвестно куда. После долгих и мучительных раздумий я произнес:
  
  - Милая, родная Региночка, не могу я оставить этот мир, с которым я неразрывно связан, мир моих родителей и друзей. Да и оторвавшись от этого мира, вряд ли я буду тебе интересен. Но ты хотя бы сможешь вернуться?
  
  - Нет. Это исключено. Побывав на какой-либо планете один раз, я автоматически лишаюсь права посетить ее в другой раз.
  
  Положение становилось безвыходным. Неожиданно свалившееся на меня счастье рушилось на глазах. Я лихорадочно попытался что-нибудь придумать, но все мои усилия оказались тщетными. Тогда я достал шкатулку, вынул оттуда бриллиантовую брошь, которая принадлежала моей бабушке, и протянул любимой.
  
  - Возьми эту вещицу на память обо мне.
  
  Моя леди отрицательно покачала головой.
  
  - Для меня лучшим подарком будут воспоминания о тебе.
  
  - Разреши хотя бы провести тебя до места старта, - кротко попросил я.
  
  - Нет, милый. Это расставание разрывает и мое и твое сердце, поэтому давай попрощаемся здесь.
  
  Мне осталось только вызвать такси. Минут через десять машина стояла у подъезда. Мы слились в долгом и горьком поцелуе.
  
  - До свидания, моя милая, бесценная Региночка, - еле слышно произнес я, хотя следовало бы сказать "прощай".
  
  Когда она села на заднее сидение машины, то открыла дверку и сказала:
  
  - Сашенька, потри пластинку.
  
  
  Машина скрылась за поворотом, а я еще долго смотрел ей вслед. Затем я поднялся в квартиру и как подкошенный рухнул на диван. Из глаз хлынул поток скупых мужских слез. Последний раз я плакал в детстве, когда у меня отобрали любимую игрушку. Неожиданно мне захотелось закурить, хотя прежде я никогда не курил. Прощай моя неземная любовь!
  
  Всю ночь мне снились кошмарные сны.
  
  
  Утром я проснулся с чувством невосполнимой потери. Так и есть! Со мной не было рядом любимой женщины. А ведь она меня нисколько не обманула - сказала, что пробудет у меня до моего отъезда, так и сделала. Я посмотрел на вещи, которые живо напомнили мне о моей любимой Регине. И тут мой взор привлекла пластинка, о которой сказала девушка в последний момент. Я взял ее в руки. Пластинка была гладкая и блестящая, а размером с почтовую открытку. Машинально я потер ее пальцем и едва не выронил, так как она неожиданно засверкала. Затем появилось яркое объемное изображение.
  
  Я увидел широкую равнину, пересеченную множеством каналов. Я увидел горы, покрытые голубыми деревьями. На вершинах большинства гор были расположены ветряки. Далее были видны дороги, поднятые над поверхностью, по которым с огромной скоростью мчались кары обтекаемой формы. В небе парили летательные аппараты, а в море плавали корабли различных размеров. И, наконец, я увидел живых существ с большими лысыми головами и симпатичными мордашками. Эти существа неторопливо занимались своими делами. Красивые опрятные дома возвышались над окружающими их деревьями. Количество сюжетов казалось бесконечным, но когда я вновь коснулся пластинки, она погасла.
  
  Проявив присущую мне особую сообразительность, я догадался, что только что увидел изображения планеты Эолы. Это был последний подарок Регины. На душе было тяжко, и я решил найти поддержку и сочувствие друзей. Я позвонил Стасу и Владу и попросил их срочно приехать ко мне. Но раньше четырех часов они никак не могли освободиться.
  Когда оба друга вошли в мою гостиную, они сразу поняли причину моих горестей. Я рассказал обо всем, что касалось Регины, ничего не скрывая. Друзья выслушали меня молча и не перебивая. Наконец Стас задал вопрос:
  
  - Саша, а ты сам видел отлет Регины?
  
  - Нет, не видел. Мы с ней простились у подъезда.
  
  - Мой бедненький и наивненький мальчик! - саркастически произнес Стас. - Может быть, я не прав, но у меня сложилась такая версия: твоя девушка взяла ключ от квартиры у Наташки и залезла ночью в твою постель, выпустив лягушку погулять. Затем она навешала лапшу тебе на уши, что она инопланетянка и хорошо подоила тебя. А потом она укатила на такси к другому мужику.
  
  Влад согласно кивал головой, иногда поддакивая.
  
  От такого недоверия я взорвался:
  
  - Циники и охальники! А что вы скажете на это?
  
  Я вставил кассету в видеомагнитофон и включил его. На экране хорошо были видны и сама операция, и затягивающиеся разрезы и растерянное лицо профессора. На моих друзей увиденное произвело потрясающее впечатление, но чтобы их добить окончательно, я дал им в руки пластинку. Когда на ней замелькали пейзажи далекой планеты Эолы, друзья были поражены и разбиты. Сомнений больше не оставалось. Такую пластинку земные технологии создать не могли.
  
  - Сашок, не переживай так сильно. Найдешь ты себе девушку не хуже этой инопланетной, - начал утешать меня Стас.
  
  - Вы ничего не поняли. Регина была мне не только девушкой, но и женой. Причем женой идеальной, - ответил я запальчиво.
  
  - Ну, здесь ты загнул, - включился в разговор Влад. - Я охотно верю, что она инопланетянка, но идеальная жена - это чистая фантастика. Такого не может быть в природе. Я думаю, что здесь явное противоречие между твоим субъективным Я и объективными реалиями.
  
  - За что я тебя уважаю и ценю, Владик, - примирительно сказал я, - так это за то, что ты всегда можешь дать дельный совет.
  
  Я предложил друзьям водки, однако они отказались, потому что оба были за рулем. И я тоже не стал пить. Как это ни удивительно, но после того, как я выговорился, мне стало немного легче.
  
  
  Друзья ушли, и я остался один на один со своими мыслями. В голове прокручивались слова любимой женщины, ее рассказы, ее поступки. Другой такой я никогда не найду в жизни!
  
  С ней я сыграл, быть может, свои лучшие роли: доблестного рыцаря Ланселота Ламанчского, сопровождающего Прекрасную Даму, юного влюбленного Ромео, ревнивого мавра Отелло, не говоря уже о капитане Прочуханове.
  
  Что-то Регина говорила о контроле правительства ее планеты над зачатием женщин. А, возможно, пользуясь здешней бесконтрольностью, она забеременела от меня? Если это так, то где-то на далекой планете будет топать мой малыш, а я даже буду лишен возможности послать ему алименты.
  
  Мысленно я снова вернулся к известной сказке. Только там герой с приключениями добрался таки до яиц Кащея Бессмертного, укравшего Василису Премудрую, и сломал ему булавку. А для меня нет никаких путей на планету моей любимой.
   Я вышел во двор дома. Была глубокая ночь, и на темном небе ярко светились звезды. Я поискал созвездие Тельца, а в нем звезду Альдебаран. (Еще одно удивительное совпадение - по гороскопу я - Телец). Мне показалось, что звезда своим мерцающим блеском подмигивает мне и шлет издалека привет от моей любимой Регины, которая подарила мне неземную любовь. Как ты могла покинуть меня, моя Альдебарашка? Почему я не уговорил тебя остаться? Почему не проявил настойчивость? Я повел себя как Альдебаран, только без "альде".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"