Маляренко Олег : другие произведения.

Прораб Боб и его Баб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОРАБ БОБ И ЕГО БАБ
  
  Меня зовут Семён Семёнович. Честно признаюсь, что имя это вымышленное по причине, которая станет понятна из моего дальнейшего рассказа.
  
  Всё началось в прошлом году, когда мне, как и некоторым другим работникам правоохранительных органов, выделили земельный участок в элитном дачном посёлке. Я сразу же заказал проект коттеджа лучшему архитектору города. Вскоре проект был готов. На картинке красиво вырисовывался просторный двухэтажный дом на 12 комнат со всеми мыслимыми удобствами. И тогда возникла задача - кто его построит качественно, быстро и недорого.
  
  Моим соседом слева стал прокурор города, а справа располагались участки руководства милиции. Так вот, прокурор нанял интернациональную бригаду строителей, состоящую из молдаванина, таджика, киргиза и двух гагаузов. Естественно, все они были нелегалами, что значительно сокращало оплату их труда. Как служитель Фемиды я не мог пойти на такое нарушение закона, так как то, что позволительно прокурору, не позволительно судье. К тому же меня не удовлетворяло качество работы интербригады.
  
  Один мой хороший знакомый предложил мне для строительства дома воспользоваться последней технической новинкой - универсальным роботом-строителем. Благодаря этому чуду техники, которое он брал напрокат в инновационном центре, ему был построен дом за каких-то четыре месяца за меньшие деньги, чем те, что пришлось бы платить живым строителям. Когда я оглядел дом приятеля, то пришёл в восторг от того, насколько безупречно были выполнены строительные работы, и возгорелся желанием повторить его опыт.
  
  Я обнёс участок высоким забором, выгнал фундамент коттеджа и завёз необходимые строительные материалы. Дальнейшие шаги привели меня в фирму, сдающую напрокат роботы. Там меня встретили гостеприимно и внимательно выслушали. Мне предложили последнюю модель робота-строителя. От предыдущих моделей он отличался большей мощностью и надёжностью и более высоким интеллектом. Как госслужащему мне предоставлялись значительные скидки. Условия договора были довольно привлекательными, поэтому я со спокойной совестью его подписал. Когда я покидал офис, менеджер напутствовал меня словами:
  
  - Я уверен, что вы останетесь довольными нашим роботом. Кроме того, вы будете не раз приятно удивлены.
  
  На следующий день фирменный грузовик привёз робота. Внешне он напоминал мужчину двухметрового роста и крепкого телосложения. Черты фигуры были грубоватые, но вместе с тем внушали уважение к его силе и мощи. Движения робота были несколько угловатые, но удивительно точны. На его блестящей поверхности местами виднелись следы раствора и краски. Перед передачей мне робота на нём обновили программу, введя мой проект, и настроили согласно моим пожеланиям. По паспорту он именовался производителем строительных работ "Роберт 78432 usarus" американо-российского производства. Такое длинное название я сократил до короткого имени Боб.
  
  Когда мы остались наедине, я дружески похлопал робота по плечу и сказал:
  - Добро пожаловать, Боб! Я рад тебя видеть. Надеюсь, что мы с тобой хорошо поработаем.
  
  В ответ Боб весело помигал индикаторами, и с места в карьер стал осматривать строительную площадку, а также наличные материалы. Судя по его виду, новоиспеченный прораб остался всем доволен. К моему удивлению, он тут же приготовил раствор и начал выкладывать кирпичные стены. Я не мог нарадоваться такой прыти. Кто видел строителей, которые без всевозможных проволочек принимались за дело? Приятно было глядеть, как робот без суеты выполняет свою работу. Он не делал лишних движений, и укладывал кирпичи точно на место.
  
  Между тем время моего перерыва истекало, и я поспешил на работу в суд. К сожалению, придётся робот надолго оставлять без присмотра. На работе я занят весь день с утра до вечера, так как судей не хватает, а дел скопилось великое множество. Профессия судьи мне нравится сверх меры, ибо позволяет постоянно работать с людьми и зачастую решать их проблемы и судьбы.
  
  И тут я хочу рассказать фантастические вещи, о которых вы никогда не услышите от действующего судьи. Я беру взятки! А как же иначе можно построить такие хоромы, на которые я замахнулся? Моей скромной зарплаты едва бы хватило на несколько квадратных метров коттеджа. Но что можно поделать, когда берут все? И к тому же, стыдно быть белой вороной. Я не испытываю никаких угрызений совести и нисколько не комплексую от того, что беру взятки, потому что они смазывают государственный механизм, не дают ему заржаветь и остановиться. Мне не нравится иностранное слово "коррупция" и предпочитаю старинное русское слово "кормление", когда идёт речь о поддержке государственных служащих со стороны тех, кто непосредственно пользуется их услугами. Взятки я считаю штрафами на тех, кто хочет обойти закон или уже нарушил его. Причём, чем состоятельнее нарушитель, тем больше величина штрафа. Для жадных и бедных закон действует без всяких поблажек, как и положено.
  
  Когда поздно вечером я наведался на участок, Боб тихо дремал в будке, подключившись для зарядки к розетке. Именно дремал, а не спал, то есть пребывал в пассивном режиме. Вместе с тем, робот получал информацию со всего участка, что позволяло использовать его также в качестве ночного сторожа. То, что он построил за день, живым строителям хватило бы на три дня.
  
  Если у моего строителя возникали проблемы, он присылал мне sms"ки, а их можно было читать даже во время заседания. Я мог контролировать действия Боба через видеокамеру, расположенную на его корпусе. Но она неоднократно оказывалась забрызганной раствором, и я думаю не случайно. Поэтому чаще приходилось наблюдать работника через внешние видеокамеры.
  
  Каждый раз, когда я приезжал на участок, с удовлетворением отмечал, насколько успешно продвигается стройка. Возникло негласное соревнование с соседом-прокурором, и мой робот давал фору его гастарбайтерам. А как же иначе могло быть, если Боб работал по 16 часов в сутки без перерывов и перекуров?
  
  Своим придирчивым взглядом я замечал отдельные промахи в работе Боба. И тут я не сдерживался в выражениях, позволяя себе широко использовать мат и перемат. И дома и на работе мне приходилось сдерживаться, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии моего здоровья из-за постоянных стрессов, а на стройке я мог отвязаться. Робот обычно выслушивал мою брань, останавливаясь и замирая.
  
  Каково было моё изумление, когда однажды в ответ я услышал такой отборный мат, по сравнению с которым мой выглядел детским лепетом! На мгновение я лишился дара речи. Так меня ещё никто не кошмарил. Где мой Бобик мог этому научиться? Впрочем, ругань быстро и легко усваивается всеми, от детей до попугаев. Во всяком случае, он преподнёс мне урок, и нужно быть впредь осмотрительнее и сдержаннее в выражениях. Кроме того, после здравых размышлений я каждый раз убеждался в том, что робот был прав, а мои упрёки были незаслуженными.
  
  В один воскресный день мы с женой Люсей наведались на стройку. Коробка коттеджа уже была почти завершена. Я пошёл осматривать дом, а когда вернулся, Люся неожиданно обняла меня и поцеловала. Такие приступы нежности иногда на неё находят. Надо было такому случиться, что как раз в этот момент мимо проходил робот Боб с грудой кирпичей. Он остановился, неодобрительно посмотрел на нас своими круглыми фарами и пошёл дальше.
  
  - Мне кажется, что он ревнует тебя ко мне, - прошептала Люся.
  - Вот именно - кажется. Не забывай, что Боб всего лишь железный робот с электронной начинкой. Он хороший строитель, но такие чувства как ревность ему недоступны.
  
  Как часто мы наделяем окружающих нас предметы и животных своими чувствами!
  
  Во время одного визита на участок я обнаружил перед домом нечто вроде клумбы, хотя по проекту она в этом месте не предусматривалась. До сих пор Боб строго придерживался проекта. Я уже собрался отчитать робота за самоуправство, но потом передумал и решил, что эта клумба ничему не помешает и в любой момент её можно будет убрать.
  Однако Боб на этом не успокоился, и вскоре он посадил на клумбе пять кустов роз. Не понятно было только, откуда он их взял.
  
  На другой день я встретился с прокурором на совещании, а после его окончания он подошёл ко мне с озабоченным видом.
  
  - Меня вчера обворовали. Выкопали пять кустов роз редкого сорта, что сын привёз из Франции. Я опрашивал своих строителей, но они в один голос клянутся, что это не их рук дело.
  - Для этих воров нет ничего святого. Но тебе ничего не стоит поднять трубку, и их моментально найдут.
  - Никому я звонить не буду, - подытожил беседу прокурор.
  
  Мне сразу стало ясно, кто к этим розам приложил руки. Мой робот скатился до мелкого хищения, граничащего с мелким хулиганством. У меня состоялся с ним жёсткий разгововор, после которого я услышал нечто вроде "я больше не буду". Оставалась неясной мотивация его поступка. А, может быть, это галантный подарок для моей Люси? Хотя до конца понять этого интеллектуального робота весьма сложно.
  
  Первым моим желанием было выкопать злополучные розы и вернуть их соседу. Но, немного поразмыслив, я решил оставить всё как есть, иначе на моего Боба падёт тень подозрений за все возможные хищения. Я просто к каждому кусту подсадил ещё по одному, и в таком окружении ни один ботаник не узнает свои розы.
  
  В одну из ночей я захотел заглянуть на участок. Изредка я это проделывал, чтобы удостовериться, что там всё в порядке. На этот раз освещение на участке было против обыкновения отключено. При лунном свете я заметил, что Боб отворил калитку и исчез за ней. Что это могло означать, и куда он шляется? Он может натворить много дел, за которые придётся отвечать мне. Кроме того, в момент его отлучки участок становится без присмотра и может быть обворован.
  
  Я пошёл в спальню, но уснуть долго не мог. Когда я вновь включил монитор, то увидел Боба, входящего в калитку, а за ним ещё какую-то фигуру. Через некоторое время освещение включилось, и я опешил, когда увидел рядом с моим роботом другого, поменьше ростом. Оба подошли к клумбе и стали её поливать. Что это могло значить? И откуда взялся другой робот? Я увеличил изображение и несколько раз щёлкнул парочку.
  Утром следующего дня я заглянул к владельцам моего Боба. Там долго рассматривали фотографию другого робота и заявили, что это Роберта, и дали адрес её теперешних хозяев. Какой Боб молодец! После напряжённого трудового дня у него остаются ещё силы, чтобы крутить любовь. Однако этому надо положить конец.
  
  Оказалось, что Роберта проживает в нашем посёлке на соседней улице. Калитку мне отворила молодая женщина с каштановыми волосами в полупрозрачном халатике. Она назвалась Инной и провела меня в роскошную гостиную.
  
  - Скажите, пожалуйста, где ваша Роберта провела сегодня ночь, - начал я разговор.
  - Как всегда дома. А почему это вас интересует? - несколько озадаченно ответила она.
  - А по моим сведениям этой ночью она была на моём участке вместе с моим роботом.
  - Такого не может быть. Моя Роберта порядочная девушка и не бегает по ночам к незнакомым мужчинам.
  - Тем не менее, это правда.
  
  Я показал снимок робота с клетчатым фартуком. Инна долго и внимательно рассматривала фото.
  
  - Это она. И что она делала у вас?
  - Ничего плохого, но я не хотел бы, чтобы вы позволяли ей ночные прогулки. Это может оказаться для неё небезопасным.
  - Моя Роберта может постоять за себя. Недавно на неё напали трое хулиганов, так она мгновенно уложила на лопатки всех троих, - с гордостью заявила Инна.
  - Всё-таки, я прошу вас не выпускать её ночью из дома.
  - Это я вам обещаю.
  
  Когда я пришёл на свой участок, то застал Боба в момент, когда он собрался подняться на крышу, где он устанавливал стропила.
  
  - Послушай, парень, - строгим голосом произнёс я, - пока ты работаешь у меня, прекрати ночные свидания. К тому же, по моей просьбе роботессу Роберту не будут выпускать из дома на ночь. Сосредоточься днём на работе, а ночью отдыхай и заряжайся.
  
  Робот молча выслушал меня, и, не говоря ни слова, полез наверх. Немного понаблюдав, как он ловко собирает стропила, я отправился в суд.
  
  Часов в пять я включил монитор и к своему удивлению обнаружил Боба, сидящим на скамейке возле будки. Такого с ним ещё никогда не было, так как обычно он заканчивал работу ровно в десять часов вечера. Это что, сидячая забастовка в ответ на мой запрет? Я не знал, что мой Боб такой обидчивый. Пусть сегодня отдохнёт, а завтра, вероятно, его обида пройдёт.
  
  Утром следующего дня я приехал на участок, чтобы удостовериться, что там всё в порядке. Мой работник ловко орудовал инструментами на крыше. Как я и предполагал, вроде бы всё утряслось.
  
  Я уже собрался уходить, когда заметил, что Боб стал на самый край крыши и неподвижно замер.
  
  - Что ты собираешься делать? - закричал я.
  - Сейчас я прыгну вниз. Ты лишил меня радости жизни, и такая жизнь мне не нужна, - последовал спокойный ответ робота.
  
  Я моментально оценил серьёзность ситуации. Мерзавец хорошо всё рассчитал. Как раз под ним у стены дома была свалена куча камней, и если он упадёт, то разобьётся вдребезги. После этого его не только не отремонтируешь, но даже не извлечёшь запчастей. Если владельцы робота докажут, что я довёл его до самоубийства, то мне придётся оплатить его стоимость, что составляет кругленькую сумму. А, может быть, Боб меня просто шантажирует?
  
  Взглянув ещё раз на мощную фигуру робота, балансирующего на краю крыши, я понял, что рисковать нельзя и следует немедленно принять решение. Я замахал руками и заорал:
  
  - Не прыгай! Я согласен на твои условия. Можешь встречаться со своей Робертой.
  
  Без всяких эмоций Боб отошёл от края и вновь принялся за дело. Было похоже, что на этом конфликт исчерпал себя, и шантажист вполне удовлетворился моим решением.
  
  Строительство вновь вошло в нормальное русло. После крыши прораб занялся наружной отделкой дома. Мне показалось, что работать он стал ещё шустрее. Влюблённая парочка встречалась три раза в неделю. Они безмолвно сидели на скамейке, обмениваясь мыслями или тем, что их заменяет.
  
  Однажды меня удостоил визитом наш участковый инспектор по фамилии не то Свистунов, не то Храпунов. Этому инспектору два года назад сделали прививку от алкоголизма, однако неожиданно результат её стал противоположным. Теперь его обычным состоянием стала лёгкая степень подпития без употребления, по его словам, крепких напитков. Впрочем, выполнению им служебных обязанностей это нисколько не мешает.
  
  - Семёныч, я пришёл к тебе по поводу твоего робота, - начал Свистунов-Храпунов.
  - И что он натворил? - спросил я, охваченный дурными предчувствиями.
  - Ничего особенного, он только обокрал мэра.
  - Что именно он украл?
  - Ночью во дворе дома мэра твой робот срезал три розы.
  - Но это скорее не кража, а хулиганство. И, возможно, это не мой робот.
  - Нет, твой. За ним был послан милицейский патруль, который проследовал за ним до твоего участка.
  - В таком случае, я сам улажу это дело с мэром. Командир, выпьешь коньячку, - предложил я, давая понять, что приём окончен.
  - Семёныч, ты же знаешь, что на работе я не пью, - заплетающимся языком произнёс инспектор.
  
  Он ушёл, оставив после себя стойкое облако перегара.
  
  Боб вновь взялся за розы, а это уже тянет на рецидив. Вероятно, он хочет выглядеть галантным кавалером в глазах своей дамы. Не хватало мне ещё проблем с мэром. Придётся мне хорошо разобраться с этим рецидивистом. Это не Роберт, а настоящий Робин Гуд! В прошлый раз он ограбил прокурора, а теперь добрался до мэра. Кто следующий?
  
  - Сколько раз ты будешь подставлять меня с этими розами? - не скрывая раздражения, спросил я. - Ведь ты мне уже обещал не делать этого. Если тебе нужны розы, скажи мне, и я их куплю тебе.
  
  Бобик часто замигал индикаторами, видимо, готовя ответ.
  - А ты сам часто покупаешь цветы супруге? - наконец выдал он.
  
  От возмущения я весь передёрнулся. Это же чистое нахальство! Этот агрегат собирается меня воспитывать! Хотя, честно говоря, я покупаю цветы Люсе только два раза в год - в день рождения и на годовщину свадьбы.
  
  Я предупредил зарвавшегося робота, что при очередном проступке верну его на фирму. С большим удовлетворением я отметил, что эта угроза подействовала довольно внушительно, и я почувствовал, что к такому разговору более возвращаться не придётся.
  
  Несмотря на ночные бдения прораба, строительство успешно продвигалось вперёд. Боб работал без устали как заведённый. Иногда за его движениями невозможно было уследить, и если на него долго смотреть, то начинало мельтешить в глазах.
  
  Когда внешняя отделка дома была окончена, он приобрёл благородные и даже изысканные формы. Вид дома вызывал восхищение и чувство радости. Качество работ было безупречным. Глядя на мой дом, сосед-прокурор только сокрушённо качал головой, поскольку его интербригада проиграла моему роботу по всем статьям.
  
  Не дожидаясь завершения стройки, на верхний этаж дома вместе с семьёй въехала моя дочь Анастасия. Моей внучке Любочке исполнилось два с половиной года. При виде меня она улыбается и лопочет "деда". Моя Настя - научный работник, а её муж - предприниматель. Была у них няня, молодая девушка со знанием языков. В воспитании ребёнка она была неопытна, поэтому большое внимание уделяла зятю, за что и была уволена.
  
  Дочка занялась поисками няни, однако долго не могла найти подходящую кандидатуру. В это время я узнал, что хозяйка Роберты уехала за рубеж и сдала её на фирму. Без малейших колебаний я ухватился за роботессу и привёз её дочери. Вначале новую няню приняли настороженно, но вскоре высоко оценили её способности. Она и готовила, и убирала, и выполняла всякие мелкие поручения, но самое главное, что она буквально взяла под опеку внучку. Роберта стала для дочери незаменимой помощницей, а внучка к ней крепко-накрепко привязалась.
  
  Как и следовало догадаться, больше всех прибытию Роберты обрадовался её кавалер Боб. Он так прямо и светился от радостного возбуждения. Днём прораб позволял только беглые взгляды на свою пассию, зато ночи были полностью в их распоряжении. Очень часто к ним присоединялась Настина собака по кличке Чопа. Это был забавный лохматый огромный пёс редкой породы кляйнризеншнауцер.
  
  По паспорту наша няня числилась как универсальная помощница "Роберта 5748 beru" белорусско-российского производства, но для краткости мы назвали её по аналогии с Бобом Баб. Это внесло некоторую путаницу, так как Любочка стала называть её "баба", хотя это звание относится к моей Люсе.
  
  Каждый день Баб получала sms"ки. Однажды Настя их прочитала. Все они были одинакового содержания "I love you". Отправителем был, разумеется, влюблённый Боб.
  
  Дочка в шутку предложила поженить наших роботов, чтобы они закрепили свои чувства узами законного брака. А почему бы нет? Я живо представил Боба в чёрном костюме, а Баб в фате. Возможно, что это будет первая в мире свадьба роботов. Люди иногда вступают в однополые браки, поэтому не вижу препятствий браку разнополых роботов.
  Вспомнились слова менеджера фирмы о том, что робот меня не раз удивит. Он меня действительно удивил своим трудолюбием, высоким интеллектом и способностью всё схватывать на лету. В нём всё больше проявлялись человеческие черты, в том числе такое высокое чувство как любовь.
   Глядя на наших роботов, я подумал о том, что пройдёт не так много времени, и они начнут размножаться естественным путём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"