Мир Олег : другие произведения.

Колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вокруг начинает твориться что-то не понятно, а героя поблизости нет, то со всем приходиться разбираться, Евгению Клыкову колдуну в завязке. А еще эта ведьма с таинственным заказом... Вся книга на https://author.today/work/158500

  
  Я мрачно смотрел на входную дверь, обитую дерматином, c цифрой шестьдесят два над глазком. В квартиру я собирался зайти после первой выкуренной сигареты. Незамысловатая традиция перед входом в жилище, чтобы до утра больше не дымить.
  Но нет, стою с пятым окурком, зажатым между пальцами и никак не решусь, преодолеть один лестничный пролет. А причина проста как вбитый в стену гвоздь, фигурка человечка, сплетённая из Лозовых веток. Очень схематично сделанная между прочем, такую и первоклашка смастерит, не потратив и пяти минут. Любой другой бы пнул и прошел, не сильно загружая мозг подобными мелочами. Но я не любой. Я колдун. Оттого на вот такие поделки реагирую с должной степенью осторожности. Увидев лежащую на коврике плетенку, насторожился, в воздухе пахло сладковатой плесенью, явный признак стандартного проклятья. Злоумышленник не пытался маскировать его.
  Проклятье простое, но эффективнее, и я даже знаю, как его обезвредить, но кто мне позволит провести на площадке ритуал, с пачканьем стен подозрительными рисунками. С другой стороны, есть легкий путь, пнул игрушку, получить проклятие, позже почистился, и живи себе дальше спокойно. Вот только добровольно цеплять такую мерзость никто в здравом уме не будет. А я пока на здравость не жалуюсь. Получить проклятие по ощущениям примерно, как: выйдя из парилки с холодным пивом в руках, и со всего маха прыгнуть в колодец, доверху наполненный дерьмом. А потом медленно идти к крану с холодной водой и по-тихому смывать, что само не стекло.
  Ладно еще одну и тогда точно пойду. Оттянул неизбежное еще на пять минут. Мою нерешительность и скудный набор вариантов решений проблемы оправдывал долгий перерыв в колдовской деятельности. В завязке я. Почти. Пару раз срывался, но по большому счету уже давненько не колдую. Не мое это.
  Вернулся к распахнутому окну, подкурил уже опостылевшую сигарету и без особого желания затянулся, стряхивая пепел на улицу. С безразличием смотря как сердобольная старушка, подкармливает зажиревших бездомных котов. Некоторые определенно не умеют тратить деньги. Конец августа, еще тепло и местами даже жарко, но скоро придет осень принося с собой холод и дожди. И тогда любительницы кошаков, запустят этих тварей в подъезды, и нас окружит та еще зловония. Ругань угрозы и протесты, кроме нервных расстройств ничего не принесут. Так что придется терпеть, временами ворча, чтоб совсем уже не наглели.
  Не люблю я август, еще со школьной поры, это тягостное ожидание учебы и сопутствующих проблем. А как известно ожидание хуже, чем сами неприятности. Сам же процесс получения знаний ближе к зиме даже начинал нравиться.
  Внизу скрипнула дверь, рубь на сто - это Антип. Зловредный старикашка коему есть дело до всего происходящего в доме. Такое чувство где-то есть профсоюз ворчливых стариков, и их распределяют по многоэтажным домам, чтобы они держали в тонусе распустившуюся молодёжь.
  Глянул в проем между лестниц, и увидел, старческое лицо с угрюмым изгибом рта, и изобличающем прищуром глаз, спрятанных за стеклами очков, в роговой оправе.
   К моему недовольству примешалось еще и легкое раздражение. Не лучший коктейль для колдуна.
  - Опять накурил, - зло забрюзжала он.
  - Мы же договорились, - как можно миролюбивее отозвался я, - могу курить, если в пепелку.
  Лицо исчезло, сразу же послышались раздражительные шаркающие шаги по ступенькам. Ну вот идет с инспекцией. Я с силой вдавил окурок, в стеклянную пепельницу невиданная роскошь для среднестатистического дома. Пошел на встречу, само назначенному инспектору. Только брюзжания по всяким мелочам мне сейчас и не хватает.
  - Но ведь не по пять штук за раз. Шел бы домой, да там и дымил. А то в квартире воняет сил нет. Вот сын приедет, он тебе то шею намылит, - громко ворчал Антип. А сынка его я видел, здоровый бугай, но трусливый, что мышь. Но да ладно.
  Пока спускался в голову ворвалась мрачная картинка. Заманить старого ворчуна в квартиру, и когда он собьет куклу послать в далекие дали, захлопнув дверь перед носом. Но это я так злюсь, ничего подобного само собой делать не буду.
  - Чего застыл, - прикрикнула он, когда мы поравнялись на втором этаже.
  Я насупился, но все же отчитался, словно нашкодивший ребёнок.
  - Вспомнил, что хлеб забыл купить, - сказал первое, что пришло в голову.
  - Это все из-за сигарет, ни памяти, ни совести, - проворчал он.
  В подтверждение легенды пришлось выходить на улицу. Нельзя старого под проклятие подводить никак нельзя. Оно его может и убить. Здоровому молодому человеку, всего лишь черная полоса длиною в неделю, максимум ногу сломает или там экзамен не сдаст. Проклятие рассеивает внимание, не более. А старикан может упасть скажем с лестницы, и все нет злого дедушки. А у него ведь и жена имеется, милая старушка, детям завалившие леденцы раздет, они их берут, чисто, чтобы порадовать бабашку.
  Я спустился на лестничный пролет, и услышал шуршание разбитых тапок по бетону, страж порядка шел следом дабы убедиться, что я хулиган такой вышел вон. Толкнул ногой входную дверь, выйдя сдвинулся в бок чтобы не заслонять проход. Сейчас, уймётся старый сам эту куклу откину. А то прям стыдно, боюсь какого-то мелкого проклятья. Я колдун или кто? Хотя.
  Мой взгляд упал на жирного кота, черно-белого окраса, лежит жмуриться под палящим солнцем. А вот и кандидат на мое спасение, жизней у этого зверька аж десять штук, может одну и мне пожертвовать. Что бабульки за зря его откармливают. Жалко, конечно, скотинку, но себя больше.
  - Ксс ксс, - позвал я пятнистого, медленно приближаясь, жертва и не думала убегать. Совсем обозрела животина.
  Схватил кота, умело зажал под мышкой радуясь, что на мне толстовка, понес шипящий комок шерсти к квартире. Хорошо, что не орет, а только шипит. Иначе бдительный дедушка окончательно убедились бы, что я не только странная личность, но еще и живодер. Возле своей двери, воровато оглянулся и швырнул кота на игрушку, тот упал боком, после чего рванул к выходу, врезался головой об стойку периллы, получил легкий нокдаун. Со второй попытки все же проскочил мимо прутьев, улепётывая на свободу. Проводив несчастного взглядом, неделя у него предстоит тяжелая. Не беда авось не схарчат. Подобрал обезвреженную куклу, толкнул дверь, наконец-то попал в родные квадратные метры.
  Моя однушка под определение берлога холостяка никак не подходила. Вешалка в прихожей, дальше маленькая кухня, с невзрачной мебелью, правее средних размеров комната, с кроватью в одном углу, бельевым шкафом в другом, тумбочка сверху телевизор, рядом стол. Имелся и компьютер с новомодным подключением интернет. Сам на такие деньги бы пожалел, но Юльке нравиться чатиться время от времени.
  Скинул туфли в коридоре, машинально ногой придвинул их к стенке, по узкому коридору прошел на кухню, кинул куклу на стол, щёлкнул выключатель на чайнике. Зайдя в комнату, включил телевизор, бросив пульт на плохо заправленную кровать. Затем повесил куртку и отправился умываться. Освежившись, заварил растворимый кофе, достал сушку из корзинки на столе. А вот теперь можно прикинуть, что за мудак решил мне подгадить.
  Все известные мне люди в близлежащем регионе так или ничем связанные с колдовством, не стали бы вот так по-простецки нарываться на драку. Кому охота обижать очень злопамятного колдуна? С кучей времени и без хобби. Нет, местные если бы и стали гадить, то по-крупному и наверняка. Да и по угрожали бы с начала для порядка. А что касается залетных гастролёров то про меня они и знать не знают. Веду себя тихо и мир, временами немного подхалтуриваю, и то по мелочам, сглаз снять да амулете продать. Выходит, кто-то из непосвящённых решил мне вот так карму испоганить. Если это разовая акция. То бог с ним, а вот если еще раз что-то подобное выкинет, тогда уже буду разбираться по-серьезному. Так сказать, на первый раз простим по глупости. Можно, конечно, провести ритуал над куклой и попытаться вычислить умника, но занятие это нудное и долгое, и вообще малоприятное.
  Как же хочется, чтобы это был рядовой обыватель, которому я на ногу в трамвае наступил, и он вот таким оригинальным способом решившей мне отомстить. А не привет из прошлого. Нет, прошлое, пожалуй, напомнило бы о себе пуля в лоб или бы кусок арматуры в висок. С нами колдунами надо действовать радикально. Нет - это точно не эхо былого.
  Повертев плетеного человечка в руках, отправил его в мусорную урну. Примитив. Как в физическом воплощении, так и в паранормальном. Явная работа дилетанта. Кто-то непосвящённый решил поиграть в колдунов и ведьм.
  Вообще с этими посвящёнными и не посвящёнными все не так однозначно, где-то одна пятая народа населения в курсе, что в мире существует колдовство, магия и всякая остальная мистическая хрень, еще треть догадывается про все это мракобесие, а остальные ни сном не духом. И где проходит эта тонкая грань между первыми двумя группами не возьмётся сказать даже оракул или гадалка со своим шаром, или там кофейной гущей.
  Остаток вечера так и это прокручивал инцидент с проклятием. Перебирал варианты кто и зачем мог мне так подгадить. И чем больше думал, тем чётче понимал, что это проделки рядового обывателя, то же Антип мог подгадить так вот образом. Нанял ведьму какую и подкинул под дверь эту гадость.
  Спать лег с легким раздражением, под убаюкивающий бубнишь телевизора, о событиях на ближнем востоке. Но прежде позвонил Юли, чтобы пожелать спокойной ночи. Маленькая приятная традиция, взявшая начало с первого свидания. Последняя мысль, прежде чем я ушел к Морфею, были про судьбу кота. Совесть очнулась, чтоб ее.
  Утро добрым не бывает. Это утверждение точно не про меня, обычно просыпаюсь в пять утра, в отличном расположении духа. Уже и не помню было ли такое чтобы после пробуждения меня донимали мрачные мысли или усталость. Утро - это любимая часть дня, никто еще не успел испоганить настроение своими проблемами, и глупыми вопросами. А про вчерашние неприятности можно думать неспешно, отстранено. Это когда выйду за дверь, мир обрушиться всей своей грязью и раздражительностью. А пока стоит наслаждаться предрассветной умиротворённостью.
  Понежился пару минут в кровати, неспешно встал, и прошлепал босиком ставить на газ чайник. Привычка с детства, когда еще не было электротехники. Спешить некуда, спокойно умылся, почистил зубы, пару секунд смотрел в зеркало прикидывая не стоит ли побриться. Пришел к выводу еще рано, с этим можно подождать денек. Юля к моей щетине относиться нормально, главное сильно не зарастать. После яркого света в ванной комнате, полумрак кухни приятно обволакивал глаза. Я промурлыкал припев популярной песни, засыпая кофе в кружку, следом кипяток, и только потом с умиротворённой улыбкой уставился в окно на просыпающейся город.
  Скоро выползут заспанные собачники, затем появятся бегуны. Во дворе у нас их двое, молодая женщина с волевым лицом, в дорогом спортивном костюме, и мужчина на вид уже далеко за сорок. Причины пробежек были понятны, женщина хотела улучшить свой внешний вид, мужик же хотел улучшить взаимоотношения с бегуньей.
  Хозяин немецкой овчарки, только показался из подъезда, а события вчерашнего вечера заползли в мысли. Радужное настроение окутала серость раздражение и недовольство. Напрямую проклятье хоть и не подействовало, но косвенно все же сработало, испортив настроение. Ушел смотреть телевизор. Неохотно допил кофе, едва дождался, когда часы покажут семь, чтобы спокойно ехать на работу.
  Вышел из квартиры злой и раздражительный игнорируя те немногие приветствия, что прозвучали в мой адрес. Лучше так, чем хамить в ответ. Утренняя прохлада не добавила настроения, пора доставать осеннюю куртку. Хоть днем опять будет жарить. Ненавижу август. Трамвай пришел вовремя, показав проездной кондуктору, уперся спиной в заднюю стенку железяки, чтобы не толкаться, с остальными пассажирами.
  Как ни странно, но работу я свою любил. За что, трудно сказать. В ней нет ничего интересного, или захватывающего, а по мнению большинства людей, так вообще работаю в земном филиале ада. Я сантехник в фирме по обслуживанию домов. Основная часть моей работы заключалась в выездах, 'на точки' для проверки счетчиков, и устранению мелких бытовых проблем. Работенка не пыльная, и все больше с людьми. Ничего сложного, и деньги платят неплохие. Натура у меня такая не смог бы целыми днями сидеть на одном месте, не в офисе за столом, не на заводе за станком.
  Наше офисное здание, унылой серой раскраски, располагалось где-то между пром. зоной и спальным районом. Не самое плохое место, разве что отсутствие нормальных магазинов слегка раздражало парней. Ближайшей к нам располагался в частном доме, и кроме хлеба, водки и куриных яиц ничем более внятным похвастаться не мог. Обогнул здание по брусчатой дороге, зашел через черный ход и спустился по слабо освещённой лестнице в полуподвальное помещение, где располагалась бытовка персонала. И прежде, чем открыть стальную дверь, задержал дыхание, внутри было накурено аж в глазах щипало. Сам курю, но смога от сигаретного дыма не переношу, всего должно быть в меру.
  - Да вы достали курить... наркоманы, - вместо приветствия гаркнул я.
  - Шел бы ты, - огрызнулись два мужика, сгрудившихся над шахматной доской, не оборачиваясь.
  - Вон жалобная книга, - махнул рукой Вадим тощий как жердь, в сторону тетрадки в клеточку, прибитой гвоздем к дверному наличнику.
  Я привычно повернулся к 'книге', и в десятый раз написал печатными буквами ГАДЫ. Самая главная причина почему наша каптерка находилась именно в подвале, это курение. С всеобщей истерией, захватившей нашу страну, по здоровому образу жизни, Шеф не мог позволить дымить наверху, в тех объёмах, что выдавали мужики. Пусть мы и находились в здание только с утра и верченом, но и этого хватало за глаза. Неспешно переоблачился в спецовку, плюхнулся на видавший виды диван, рядом с Вадимом, тот не отрывая взгляд от старенького телека протянул руку. Поздоровались.
  - Что показывают? - без особого интереса поинтересовался я.
  - Как от хулиганов отбиваться, - Вадим любил утренние телепередачи, утверждая, что они дают настрой на весь день.
  Я мельком глянул на шахматистов, туда лучше не лезть. У Сереги с Иваном как обычно принципиальная партия, не то, чтобы они хорошо играли, тут скорей персональная возня с выяснением кто лучше.
  - Где Саня? - спросил я, обычно напарник приходит чуть раньше меня.
  - На улице где-то, - отозвался один из шахматистов. Оно и не удивительно дышать никотином не каждый захочет.
  Я мысленно прикинул: остаться тут, вдыхая мерзкий смог и слушая постоянные комментарии Вадима, или идти к Сане, с его нудными разговорами про технику. В итоге выбрал второе, напарника и чистый воздух. Выйдя из каптерки, повернул направо, и быстро зашагал по широкому коридору, с низким потолком и подвешенными трубами тепло трасы, в сторону выхода к гаражам. Но выбраться наружу не успел, затрещал мобильный телефон. Поднес трубку к уху, в динамике раздался мягкий женский голос:
  - К Шефу.
  Явных причин представать перед светлыми очами начальника не было, отсюда выплывала два варианта, как говорил Иван, либо премирует, либо кастрирует.
  Вместо того чтобы продвигаться прямо, пришлось свернуть налево. Поднялся по крутой лестнице, и прежде, чем выйти в холл офисного здания тщательно вытер ноги об новенький коврик. Быстро прошагал к двери кабинета директора. Любочка секретарша и обладательница мягкого голоса, удостоила меня кислой улыбкой, и чисто рефлекторно нагнулась вперед, выпячивая свою грудь, увеличенную и приподнятую лифчиком модели пуш-ап. Такой вердикт выдали другие девушки нашего заведения, чем и поделились с окружающими, невзирая на интерес самих окружающих. Потом опомнилась и язвительно прошипела:
  - Жди.
  Я уселся на пластиковый стул, вытянул ноги. Из чистого хулиганство принялся сверлить Любочки, насмешливым взглядом. Зная, что это ее бесит.
  Шлюха, но чаще Та Самая, вот такими прозвищами ее наградили коллеги. Она не была в прямом смысле шлюхой, скорее это ее ментальное состояние души. Она с радостью прилипнет к любому, от кого можно получить хоть маломальскую прибыль. Лично от меня она выбила, только одну вкрученную лампочку в прихожей и тонну цинизма в придачу. Как и от большинства мужиков из подвала. Ну и понятно дело все были твердо уверены, что она спит с шефом. Правда все это было из сферы домыслов и слухов, не каких фактов.
  Андрей Сергеевич появился в дверном проеме своего кабинета, с черной папкой в руках, кинул ее на стол секретарши, рассеяно буркнув.
  - Распечатай и отправь.
  - Будет исполнено, - жизнерадостно отозвалась она, расплываясь и миловидной улыбке.
  И не обратив на меня ни малейшего внимания ушел в кабинет. Нет, так нет, зайду без спроса, раз вызвал будь добр хоть на фиг послать. Игнорируя недовольный возглас Любочки, вошел в кабинет.
  - Здрасти! Вызывали? - просунулся я дверной проем, придерживая дверь за ручку.
  - Чего? - начальник оторвался от бумаг, несколько секунд с прищуром смотрел на меня, затем продолжил, - Женя заходи.
  Кабинет у шефа стандартный до невозможности, Т образный стол, дешёвые офисные стулья, шкафы с папками. Единственное, что хоть немного соответствовало слову роскошь, это рабочие кресло, и кожаный диван, в углу. Я попытался примоститься на ближайшее к выходу стул, но Андрей Сергеевич, махнул руку, чтобы подсел ближе. Помолчали. Ох, и не к добру такие паузы. Директор поднялся небрежно и кинул пиджак на диван, ослабил галстук. Это понравилось мне еще меньше, но уходить было поздно. Редко, когда, разговоры в неформальной обстановке заканчивались чем-то полезным для меня. К слову, выглядел начальник для своих пятидесяти хорошо, да свисающий живот из-за ремня, но фигура бывшего спортсмена некуда не делась. Черты лица правильные, седина на висках, на которую клюют некоторые барышни. Так что мужик представительный.
  - Так Жень, коньячку?
  - Рановато.
  - Ты прав. Лучше кофе. 'Сам сварю', - подходя к кофеварке сказал он.
  Чем дальше, тем больше мне все это не нравилось. Имелась у шефа странная привычка быть любезным как при хороших новостях, так и при плохих. И пока конкретно о деле не заговорит не поймешь, как себя вести и реагировать.
  Повисла пауза под жужжание кофеварки и, если судить по аромату, продукт должен получиться отменным.
  - Что случилось? - спросил я, придав голосу как можно больше нейтральности, иначе эта ситуация грозила перерасти в абсурдную.
  - Вот скажи мне Женя, ты же во всем этом вуду шмуду разбираешься? - спокойным деловым тоном огорошил он меня.
  Опять двадцать пять. Вот сколько здесь работаю ниразу не проявил себя как колдун, даже не заикнулся про мистику. Но, как всегда, обычный человек все равно учуял во мне сверхъестественную силу.
  Пауза неприлично затянулась, а шеф так и стоял возле кофеварки не двигаясь. По опыту знаю, начну оправдываться да отнекиваться, только хуже будет. Человек обязательно подумает, что цену набиваю, а переубедить один черт не получиться. Надо ждать, когда сам заговорит, от этого и плясать. Наконец он тихо произнес.
  - Как говорила моя бабка, чем дальше ты держишься от мистики, тем меньше вреда она тебе принесет, - мудрый совет, что тут скажешь.
  Моя бабка добавила бы к сказанному: если раз вляпался в колдовство, то вонять будешь остаток жизни. Наверное, поэтому колдунов все чуют, от нас несет словно от паранормальной ямы.
  Кофеварка мелодично пискнула, доделав свою неспешную работы, шеф разлил горячий напиток, продолжил свою мысль.
  - Поэтому я все эти годы, и держался от всех этих экстрасенсов подальше, не сильно и веря во всю эту хрень.
  - Мудрое решение, - лесть расслабляет, так что не грех ее воспользоваться.
  - Но бывают ситуации, когда некуда деваться, - он сделал маленький глоток, зрачки чуть расширились, словно он заглянул в прошлое, - Женя я попробовал все, что вообще возможно, ничего не помогло. К кому я только не обращался все тщетно, сам видишь, до чего я докатился, пошел к колдуну.
  Мне бы оскорбиться такому заявлению, но привык многие кто обращается к нам впервые, предпочитают пренебрежительный тон. Так что меня этим не прошибёшь. И всегда они плачутся, не чтобы сразу по фактам. Нет, обязательно по началу надо давить на жалость. А у нас уже иммунитет на чужие страдания, как у тех же хирургов.
  - Андрей Сергеевич, я-то тут причем, - включил я дурока.
  Он резко подался вперед, слегка расплескав горячий кофе на руку, но не заметил этого, тихо прошипел.
  - Евгений, не держите меня за идиота, и прекратите это цирк, - кружка громко стукнула по столешнице, - речь идет о жизни моего сына.
  А ведь он железно уверен, что я колдун, не малейших сомнений в глаза и интонации. Дальше отнекиваться, только хуже делать. Хм интересно, а кто же меня сдал.
  - Что вы от меня хотите? - я чуть было не совершил ошибку, и не спросил безразличным голосом профессионала, но вовремя спохватился и добавил нотку сочувствия.
  - Чтобы ты спас моего сына.
  Так только терпение, и спокойствие.
  - От чего я должен спасти вашего сына? - разговор перешел в деловое русло это успокоило и вернула здравомыслие шефу.
  - Значит по порядку. Артем рос нормальным парнем, хорошо учился, занимался спортом, проказничал, но так по мелочам. Но три месяца назад его словно подменили, перестал учиться, стал пить без меры, хамит матери, про татуировки и пирсинг я вообще молчу. Но что самое плохое, - он замялся, тяжело вздохнул, продолжил, - стал очень жестоким, почти убил Ваську, кота что живет с нами почти десять лет. Последней каплей стало уведомление из полиции, он до полусмерти избил БОМЖа. Он этому бедолаге за это, еще и заплатил...
  Может социопат наружу полез, мысленно прикинул я.
  - Сколько ему?
  - Восемнадцать было полгода назад.
  - Подростковый бунт? - без особой надежды спросил я.
  Андрей Сергеевич лишь отмахнулся.
  - Его обследовали квалифицированные психологи, все в один голос твердят, он просто очень злой человек. Но не может человек восемнадцать лет быть нормальным, а потом бац и злодей
  - Ну, - я дернул плечами, отставляя чашку.
  - Да не верю я, что он все эти годы притворялся, вылезло бы что-нибудь обязательно. Ты это проверь его там по своим колдовским методикам. Там проклятье какие или сглаз, а может захват демона... - он резко умолк наверняка у него в голове сейчас мелькали картинки вроде обряда экзорцизма из фильмов.
  - Я попробую, вот только это все...
  - Да, да, - он резко перебил меня, - пять сонет УЕ, тебе хватит?
  Щедро, я бы и за половину от этой суммы подрядился.
   - Я вообще-то не про деньги, но сумма меня устраивает. Все мое расследование займет неопределенное количество времени, и может закончиться ничем, - выдал я стандартную фразу, - и четверть суммы вперед.
  - Какое расследование?
  - Стандартное, прежде чем что-либо делать, нужно выяснить в чем причина.
  - Понятно, - он почесал переносицу, и задумчиво проговорил, - сегодня деньги перечислю в виде премии. А почему нельзя просто прийти и посмотреть? - задал он логичный вопрос.
  - Потому что нужно увидеть поведение парня в естественной обстановке. А если он узнает или там заподозрит, что его будут лечить колдовством, то проклятие может свернуться и сильно усложнить работу, - любимый прием ведьм, ставить защиту в подсознание на появлении колдунов или других из моей профессии. И получается, пришел ты такой весь профессионал снял проклятие, деньги в карман и домой. А на деле лишь убрал последствия проклятия, а само оно вылезает и снова гадит носителю.
  - Понятно, - значительно кивнул начальник.
  - Периодически буду звонить, для информирования о ходе расследования, и для уточнения деталей, - он рассеянная кивнул, - нужно фото.
  - Вечером занесу в каптерку или передам с кем-нибудь. На этом и порешили, - он протянул руку для прощания, ладонь оказалась холодной и какой-то безвольной.
  Выйдя из кабинета, проигнорировал колкость секретарше, направился к гаражам. Блин забыл спросить кто меня сдал, но возвращаться не стал, вопрос не столь принципиальный. Еще успеется. Пошел в обход здания, так дольше, зато можно сразу на выходе закурить. Противная привычка, как только начинаю размышлять про колдовские дела так сразу зверски хочется никотина.
  Сразу напрашиваются три очевидных проблемы, проклятье, одержимость, и банальная психоз, третье кстати случается очень часто. Тут можно травок от нервов прописать и всего делов. Для начала следует узнать, где парень обитает, блин забыл спросить, ничего потом уточню, и провести обряд опознания. Сегодня все равно не выйдет, нужно порыться по записям, посмотреть, как составляется заклятье, еще изготовить заготовку, чтобы только и осталось что напитать силой.
  Завернув за последний угол, я, почти не глядя выкинул окурок в пепельницу виде жестяного ведра. В нос перебивая никотин, заполз запах автомобильного выхлопа, возле гаража пыхтел фирменный белый 'каблук' с эмблемой "рено". Санька не видно, значит внутри прячется. В кирпичной пристройке, царил тяжелый запах мазуты, хотя самой жидкости нигде не было видно, напарник держал гараж в предельно чистом состоянии. Обогнул еще одну "ренушку" ага вот он в яме, что-то под машиной делает.
  - Здорова! - как можно веселей поприветствовал я напарника.
  - А привет! - отозвался Санек, и через секунду показался сам, вытирая руки об промасленную тряпку, - и чё?
  Уже в курсе про вызов к шефу, в маленьком коллективе новости разносятся чуть ли не быстрее самих событий.
  - А, - отмахнулся я, - как обычно, вызвал для поддержания тонуса.
  - Ему все тонус, - заворчал Саня, - а нам на вызов к восьми, а уже вон без десяти. Опаздываем.
  Он вылез из ямы, неспешно снял промасленный комбинезон, висевший на нем словно мешковина. Сам парень, невысокого роста, при этом слегка сутулый, белые волосы коротко стрижены. Ничего примечательно, обычный парень, разве что нос, слишком аккуратный для его простецкого лица. Оставшись в синей спецовке, он ухмыльнулся.
  - Сейчас руки "фериком" помою и покатим.
  - Не жалко руки химией портить? - присаживаясь на капот вяло спросил я.
  - А есть варианты? - Саня применил хитрый еврейский прием, отвечая вопросом на вопрос.
  - Варианты есть всегда, - выдал я максимально философскую мысль.
  Напарник сноровисто вымыл руки, стряхнул лишнюю влагу, и затем тщательно обтер бумажным полотенцем каждый палец, и ладонь в целом.
  - По коням, - отдал он команду.
  Выйдя из гаража, Саня вальяжно уселся на водительское сидение. Я примостился рядом на пассажирское, вдохнул пропитанный освежителем воздух и бережно прикрыл дверь. Машина приятно стронулась с места, Саня объехал яму на асфальте, вырулил на главную дорогу.
  - Знаешь вот вчера смотрел "топ гир", они там про "нисан" рассказывали, чушь несли мать мая женщина...
  У Санька имелась только одна страсть, это машины, знал о он них очень много, и считал жизненной необходимостью делиться своими знаниями с другими. За что многие его и недолюбливали. Кому охота слушать про одно и тоже десятки раз, в мельчайших подробностях. Я был тем самым исключением из правил. Равнодушен к технике, но зато практически идеальный слушатель, любую болтовню воспринимаю как белый шум. При этом, умудряясь, вычленить только нужные факты, может это природная способность, а может приобретённая с прежней работы. Вот и сейчас, он распинался, что ведущие 'топ гира' поливают грязью весь автопром за исключением английского, и выдвинул какие-то аргументы, которые я не запомнил.
  Так медленно под азартные разглагольствования Санька, я въехал в серую рутину рабочего дня. До обеда про Шефов заказ вообще не вспоминал, как и про вчерашнюю подлянку. Но стоило отобедать как в голове образовались мысли, настойчиво твердящие: Женя ты дурак. Вот на кой я согласился помогать шефу. Ведь дальше нормально работать уже не выйдет. Если все получиться с его сынком, то я замучаюсь отбиваться от назойливых коллег, коим до зарезу нужно помочь. Не себе так бабушке, тете, двоюродному племяннику жены брата, или просто хорошему человеку. И стоит только коснуться этого болота так засосёт не выберешься. А ведь я, от всего этого колдовства собирался держаться как можно дальше. Я идиот не иначе. А если провалить заказ, то шеф наверняка найдет способ отыграться по полной. И плевать что он в это не верил, и я ничего не обещал. Людям нужен козел отпущения, а людям при власти тем более.
  Надо будет при встрече, строжайше запретить придавать огласки мое участие в снятие проклятия или что там у пацана. Или даже припугнуть. Посмотрим, как там дело пойдет, от того и будем вытанцовывать.
  А потом прорвало трубу в теплоузле многоэтажки. И нас приписали к аварийщикам. Больше для массовки, чем для толку. Но от этого не легче, домой я попал ближе к одиннадцати вечера. Привел себя в порядок, получил СМС от своей девушки с пожеланием спокойной ночи. Ответил тем же. И даже не включая телек завалился спать.
  С утра понаблюдал за туманом, что оккупировал внутреннею часть двора, пряча от взора все мало-мальски интересное. И остаток времени до трамвая смотрел телепередачу про правильное питание.
  Добравшись до места работы завернув за угол наткнулся на Санька. Тот дернулся, чертыхнулся.
  - Напугал блин, - протягивая руку, сказал он.
  - Я старался.
  Далее пошли вместе, напарник приоткрыл дверь, пропустил меня. В бытовки картина не поменялась. Накурено и все персонажи на своих местах, я молча написал ГАДЫ в тетрадь. И сноровисто переоделся.
  - Жека давай на чистый воздух, а тот тут легкие про коптиться до состояния полной непригодности.
  Получив разнарядку от непосредственного начальства, Санек только глянув в листок страдальчески простонал.
  - Опять. Бабулька из семьдесят первой, снова грозится на нас жалобу накатать мэру. А это считай шаг назад от месячной премии.
  - Что в этот раз? - делано безразлично спросил я.
  - Да все старое, - отмахнулся напарник.
  - Ну приедем, поохаем, что все демократы разворовали, и Сталина на них нет. Глядишь и сменит гнев на милость.
  - Она хоть и старая, но не дура, пятый раз на одно и тоже не купится.
  - Этим бабулям главное потрепаться, или ты свято веришь, что у нее каждый месяц, кран ломается?
  Пока разговаривали зашли в гараж, я открыл ворота, Санек завел машину и вырулил во двор. Я же как заправский швейцар прикрыл створки. И стоило усадить пятую точку на сидении как Санек продолжил говорить, словно и не было перерыва.
  - Верю Жека, верю. Я вообще в людей верю. Кто если не я? - и загадочно улыбнулся каким-то своим мыслям.
  - Ну поехали тогда, чего ждать?
  Добрались до нужного адреса быстро, напарник не полез в общей поток страждущих поработать, а повел машину по улочкам и дворам. По километражу больше, по времени меньше.
  Как обычно, Санек не заморачивался парковкой, остановил рабочий транспорт, напротив подъезда, включил аварийки. Впрочем, оставив место чтоб другие могли проехать. Мы выдвинулись, возле двери отбили нужные цифры на домофоне. Чай не первый раз приезжаем. После разогретого нутра машины, свежий дуновения ветерка, казались злобным осенний ветер полным недовольства. Мы скукожились и быстро заскочили в подъезд. Там оказалось промозгло и холодно, и чем-то воняло словно, где-то давно сдохла крыса, и вонь все еще едва заметным ароматом витала в воздухе.
  - Чего пешим? - невесело спросил Саня, ставя ногу на первую ступеньку лестничного марша.
  - Ага, - только и осталось что подтвердить мне.
  Залезать в древнего вида лифт не хотелось, даже лень не стала оспаривать подъем на седьмой этаж. Неспешно поднимаясь, отметили несколько новых художеств, на стенах. Ладно было бы граффити, так нет же обычные матюги, да имена с крестиком промеж них. Прежде чем утопить кнопку по шарпанного звонка отдышались, из квартиры приглушенно раздалась мелодия "К Элизе" Бетховена. Минута и дверь отворилась без встревожено возгласа "кто там".
  - Ааа, это вы голубчики, проходите, проходите, - сказано такой интонацией, что захотелось, достать бейсбольную биту или в нашем случае разводной ключ под номером три, для спокойствия.
  Но Санек радостно проговорил.
  - Анастасия Петровна, что случилось? - и не дожидаясь ответа продолжил тараторить, - Мы же вам советовали, поменять всю сантехнику, и трубы в придачу. Легче сделать заново, чем каждый раз ремонтировать старое.
  Зайдя внутрь, я аккуратно прикрыл дверь, морщась от канализационной вони, Саня продолжал распинаться.
  - Мы вон с напарников вам по халтуре все починили бы. Сами съездили бы за материалом, и вполне себе по человеческим ценам.
  Бабка зло зыркнула, закутываясь в вязаную кофту, напарник запнулся, и неуверенно вымолвил.
  - Ну, как хотите.
  Саня прошёл к источнику вонь. Я же поставил ящик с инструментами в коридоре, открыл защелки, толкать на маленькой кухне в троем не хотелось. Повернул голову на шаги, что послышались с боку, инстинктивно беря самый большой ключ из ящика. Рослый мужик с всклокоченными волосами, и добротной бородой, в майке алкоголичке поверх татуированного тела, вышел из соседней комнаты. Остановился в шаге от меня, руки за спиной на бородатом лице театральная маска презрения. Ну хоть татуировки не тюремные. Всем своим видом, он старался показать следующее, 'мужики у вас проблему, осталось только определить степень их серьезности'.
  Я мысленно простонал. Все же подцепил проклятие. И все из-за лени, мог же проверить все тщательнее. Игрушка приманка, на которую купился обезвредив, тем самым активизируя более хитрое проклятье. Теперь придётся расхлебывать.
  - Че вылупился, на кухню бегом, - жесткий приказ, я только чудом не ответил ударом ключа по коленкам. Отголоски прошлого никогда не уйдут из моей жизни.
  Косясь на мужика, я боком прошел в указанное помещение. Саня лежал под раковиной, бабка, увидев меня, резко подалась вперед, и умело обогнув меня вышла вон, скрывшись за комнатной дверью. Я, перешагнув через ноги напарника без спроса уселся на расхлябанный табурет.
  - Жека ты чего, - высунув голову наполовину, удивился моему поведению Санек.
  - Да вон попросили, - я кивнул на хмурого мужика, подпирающего дверной косяк.
  - Ты кто такой? - грубо спросил Саня.
  Не лучший тон для данной ситуации.
  - Я сын этой прекрасной женщины, - ага тогда мы с Саньком братья близнецы, - и сейчас вы уроды за все понесете заслуженное наказание.
  - За что, за всё? - напарник попытался встать.
  Амбал в одно движение виртуозно извлек огромный ножик из-за спины, длинной почти с локоть.
  - Сидеть не рыпаться, и слушать в оба уха.
  Я сделал вид, что скидываю со стола хлебные крошки, сам же растягивал энергетическое поле под ладонью, чтобы нанести символы, для создания заклятья Испуг. Простенькое колдовство, но верное как удар кувалдой по темечку.
  - Все просто, продолжал верзила, поигрывая ножом, - вы долбаносики, возвращаете все деньги моей... маме, все по чекам, честь по чести. Затем низменно кланяясь извиняетесь, и еще столько же накидываете за моральный ущерб. А то нашли лохушку, каждый месяц одно и тоже ремонтировать.
  Александр нервно закусил верхнюю губу, явно растерялся, попадались разные клиенты, но такие впервые. И как реагировать непонятно, этот урод резать нас не станет, не полный же он дебил. С другой стороны, на вид явной отморозок, и ножом он вертит весьма мастерски. Я нервно водил пальцами по поверхности, нанося нужные символы. Теперь надо заставить его дотронуться до стола. И тогда у нас появиться шанс тактически отступить, из этой нехорошей квартиры.
  - Слышь если у тебя претензии, звони начальству, - из-за испуга напарник продолжал дерзить.
  Любитель ножей только этого и ждал, резко отклонился от косяка, взяв нож обратным хватом.
  - Неси чеки, - хриплым голосом сказал я, интуиция уже во всю подвывала, призывая ноги уносить организм куда подальше, - Санек заткнись.
  Добром эта ситуация явно не закончиться. Но нам главное время потянуть. Мужик с неохотой выпрямился, сверля меня яростным взглядом. Старуха явно выжидала за дверь, тут же выскочила как молодая лань, бросая на стол кипу бумажек, перетянутых резинкой. Я медленно придвинул к себе пачку, принялся изучать чеки. Хмыкнул, увидев один из торгового центра, старушенция решила выжить из нас по максимуму.
  - Деньги в машине, - я вскочил, провоцируя мужика на агрессию.
  Получилось. Он подался вперед, выкидывая свободную руку дабы впечатать меня обратно в табурет. Я чуть сместился, уводя ладонь противника на стол. В реальной драке это лишь небольшая отсрочка, но я добивался другого. Как только пальцы агрессора дотронулись до столешницы, он по-детски взвизгнул, заваливаясь на бок. Сейчас, в его сознании вспыхнул самый жуткий кошмар, который он способен вспомнить. Всего на пару тройку секунд, но и этого нам должно хватить
  - Валим.
  Я схватил Санька за ворот куртки, потащил за собой, он охотно подался. Я на мгновение испугался что врежусь в старуху, но та как-то извернулась и уклонилась, схватив ящик вывалился на лестничную площадку. Из открытой двери слышался отборный мат. Пару минут скачков по ступенькам, и мы оказались на улице, словно погорельцы, из объятого пожаром дома. Оглянулся, погони не видно. Я едва успел захлопнуть дверь в машине, как Саня утопил гашетку, и мы со свистом вырвались из квартала. С минуту ехали молча, затем я вымолвил.
  - Давай в Боровик, - после нервной встряски отчаянно захотелось поесть.
  - Надо звонить ментам, - не своим голосом выпали Саня, никак не отреагировав на мое предложение.
  - Звони.
  - И что я им скажу?
  - Что на нас напали, - логично высказался я.
  - Технически не напал, а угрожал. Да и ты его первый об стол приложил. На хрен. Давай шефу звонить, пусть он это дерьмо разгребает.
  На том и порешили, правда никто из нас звонить не стал.
  Прокручивая в голове события в квартире, я пришел к выводу, бабка в своем старческом маразме, решила уладить проблему лихим способом из девяностых. При помощи тупой грубой силы. К своему удивлению я не испытывал ни злости, ни страха, только раздражение. Не будь со мной Сани я бы на месте проучил бы отморозка. А так придется смириться с позорным бегством.
  Когда мы вместо того, чтобы ехать прямо, свернули, налево, я убедился, что напарник не проигнорировал мое предложение.
  Боровик так назывался кофе-бар, расположенный в подвальном помещении, достаточно уютно чтобы туда хотелось заезжать на обед. И достаточно миролюбивым, чтобы заходить вечерком, дабы пропустить пару кружек пива. Будь бар чуть ближе к дому, то у него был бы неплохой шанс стать моим любимым заведением. Хотя нет, Юльке в 'Боровике' не нравилось, она предпочитает более светлые помещения, с большими окнами и мягким интерьером.
  Припарковав машину абы как, зашли в заведения. За стандартной барной стойкой стоял смуглолицей Павлик, угрюмо листающий какой-то журнал. А на разносе, его младшая сестра Машка, как обычно, в мало удобных джинсах, и фривольной кофточке. Направились к дальнему столику, они тут были выполнены из располовиненных балок. Такой при всем желании не перевернёшь, хоть стулья теперь обычные, а раньше были неподъёмные скамейки. На ходу крикнули 'Нам как обычно', можем себе позволить, постоянные клиенты как-никак. Повесили куртки на вешалку в углу, расселись. По трясущимся рукам Санька, было ясно адреналин наконец покинул кровь, и у парня отходник.
  - Жека - это что за херня там была? Шесть лет работаю, а такое вижу впервые. Он же, он же реально нас мог порезать. Блин и как теперь на вызовы ездить. Все покупаю ствол, в жопу такой экстрим. Ты чего такой смурной? С дрефил? Я конкретно. А чего это его скрутило так? - и умолк, по-видимому, последний вопрос его интересовал больше всего.
  - Шефу звони.
  Он без споров, потянулся к куртке, слегка отклонив стул, быстро извлек телефон из кармана. Я тем временем выдал привычную ложь про свое колдовство.
  - Не знаю, вроде под скользнулся. А я увидел шанс, вот и ломанулся на выход. Надеюсь, не зарезал он там себя, а то эта старая на нас все повесит.
  Ох, и зря же я это сказал, Саня и так выглядел не важно, а теперь окончательно побелел, а глаза расширились до предела. Хорошо, что Шеф сразу трубку поднял, сбил его с нехороших мыслей.
  - Сергеич тут по вызову такая хрень случилась, - дальше он, ругаясь матом, изложил суть происшествия, - понял, сидим ждем звонка.
  - Ну что там?
  - Короче сидим на жопе ровно, он все разрулит. Не Жека ты представляешь, он там со своим тесаком, а я сижу и думаю один удар и голова сплеча, а ты такой неси чеки... - парень и так любитель поговорить, а теперь ему рот даже солянкой не заткнёшь.
  Машка разложила на столе стандартный комплексный обед, вполне по-дружески улыбнулась, и неспешно отошла. Пока напарник по десятому кругу проговаривал инцидент, попутно поглощая суп. Я окончательно расставил события по полочкам, припоминая ранее ускользнувшие подробности инцидента. Бабка была необычно спокойна, или она маньяк со стажем, во что категорически не верилось, либо сама не понимала, что творит. Старуха - это так мелочи, в вот ее названый сынок другое дело. Он явно пришел, не за бабкину честь вступаться, и даже не из-за денег, а пустить кровь, может и не убить, но вот покалечить точно. Жажда крови сочилась из него, словно из бешеного пса, и еще эта ауры уверенности... хотя нет точнее непогрешимости, да так точнее. И откуда он такой взялся.
  Ложка залязгала по донышку тарелки, пришло наклонить, чтобы дочерпать суп. Я тут же приступил ко второму блюду, отбивная с пюре, мясо тут готовили хорошо в отличие от гарнира. Прием пищи никак не мешал раздумьям.
  А что, если я и спровоцировал его на агрессию, из-за прилипшего ко мне проклятия. У меня ажно зубы свело, от осознания что придётся колдовать ночью, проводя чистку энергетического тела. Возможно, я сейчас как магнит притягиваю все неприятности, что могли бы случиться. Так что-то я накручиваю себя, надо успокоиться. Прикрыл глаза, выводя перед внутренним взором образ отморозка. Крепкий, явно спортсмен или военный, волосы засаленные неаккуратные, в отличие от бороды. За неё он явно ухаживали тщательно, прям с картинки для плаката в Барбершоп. Глаза, не злые, а решительные, до тех пор, пока их не заволокла пелена едва контролируемой ярости. Нож, обычный охотничий, ни чего любопытного, татуировки, а вот тут выплывало кое-что интересное.
   - Жень, ты чего спишь? - открыл глаза, и продолжил потреблять пищу.
   - Отвали, дай нервы успокоить, - огрызнулся я, не вовремя встрявшему напарнику.
  Саня умолк, недовольно сопя, я быстро доел, откинулся на спинку стула скрестив пальцы на животе. Татуировки вспоминались плохо. Вроде обычные байкерские, черепа в огнях да девки полуголые, пару надписей на английском. Из общей картины выбивались разве что скандинавские руны под левой ключицей. Набиты коряво, явно делал самоучка к тому же не очень способный. По всей видимости руны важны для мужика, раз не переделал. Что они значат? Да хрен его знает, надо в библиотеке или там в интернете порыться.
   - Знаешь Сань я, наверное, пойду домой, что-то мне хренова, если Шеф спросит отмажь меня как-нибудь. Хорошо?
  - Хорошо, - недовольно ответил Саня, ему то домой не слинять, надо машину в гараж ставить, - а если к ментам вызовут?
   - Я тебе умоляю, - я поднялся со стула, доставая из кошелька, привычную сумму денег
  - Тогда ты платишь за меня, - нагло заявил напарник, лениво ковыряясь вилкой в остатках пюре.
  Вот же гадёныш, и не откажешь, надо же как-то возместить ему потраченное время в ожидании.
  - Без проблем, - я добавил столько же к первой сумме, - все я ушел.
  - Будь на телефоне, - крикнул он мне в след.
  Спасибо, что подсказал надо отключить звук в сотовом, а лучше вообще обрубить связь. Но прежде позвоню Юльке. По памяти набрал номер, после третьего гудка послышался радостный голос.
  - Привет.
   - Привет. Как ты? - выйдя на улицу, свернул за угол, чтобы ветер не мешал разговаривать.
  - Ааа скучно. Делать нечего, сижу пасьянс, раскладываю, - наигранно грустным голосом ответила она.
  Насколько я знал, Юлька рисовала проекты по ремонту и прокладке дорог. В основном работы не слишком много, но как издавна заведено в нашей стране, к концу сезона начинались авралы. И тогда вспахивают все от директора, да дворника.
  - Так турнир по пасьянсу устройте, с тотализатором. Приз стакан кефиру.
  - Ага, тут Елизавету Никитичну, даже с форой в десять минут не победишь. Стаж. Ты чего звонишь?
  - Да предупредить, мне тут нужно телефон отключить, чтобы начальство лишний раз не дергало, - от нечего делать перевел взгляд на ботинки, да грязноваты, где-то успел вляпаться.
  - Понятно, - в голосе проскользнули нотки задумчивости, - ты главное не забудь после работы в кофе прийти.
  - А когда мы договорились? - удивился я, своей забывчивости.
  - Только что, - хихикнула Юля в трубку, - Все целую, пора работать.
  - Целую, - охотно ответил я.
  Отключил аппарат, сориентировался на местности, да побрел в сторону дома. Надо мысли в голове утрясти, да прикинуть какое заклятие применить по обнаружению гадости, что на мне висит.
  Надо бы заскочить на работу дабы переодеться в гражданское, но это чревато, поимкой с поличным. Так что, как есть до дома дойду, спецов не грязная, а вполне себе аккуратная и представительная, почти новая еще и трех месяцев нет. Так что брезгливых взглядов и кислых гримас не стоит ожидать. Идет себе человек в рабочей одежде в середине рабочего дня, так пусть и идет. Маршрут движения я выстроил в основном по дворам и закоулкам, избегая оживлённых улиц. Так короче и шанс нарваться на разъезжающих коллег куда как меньше. А то сразу появиться вопросы чего гуляешь, а не работаешь. Сдать начальству не сдадут, но должок за мной будет числиться. Если на центральных улицах кипела жизнь, броская реклама, витрины манящие новомодной техникой и одеждой, да слоняющееся зеваки, что больше ходят чем, покупают. То дворы вели тихую размеренную жизнь с редкими всполохами ярких событий. Где-то часть разбитой дороги засыпана гравием, за бельевыми вешалками расположилось импровизированное футбольное поле с одними воротами. За будкой из силикатного кирпича с надписью 'пропан бутан огнеопасно', тихо умирает автомобиль середины прошлого века. И среди всего этого, бабки на лавках, подростки, висящие на турниках, и школьники, пинающие мяч.
  Перемахнул через декоративный заборчик, срезая путь по небольшому пустырю.
  Проклятье, по сути, это воздействие концентрированной энергии колдуна на внешнее энергетическое поле человека.
  Простейший вид колдовства. Сотворил знак, навесил на жертву, и вот тебе головные боли, вспышки ярости, рассеянность внимание, или раздражительность. И как следствие неприятности по всем направлениям. Если постараться, то можно установить вектор развития проклятья, типа агрессивный ревнивец, или же апатичный начальник, коему плевать на все что делают работяги. Или же дать установку на болезнь, но там все очень сложно и долго. Вариантов много, сиди да, выбирай, ну и естественно специалист нужного подходящего уровня. Любой человек хоть чуток сведущий в колдовстве, может проклясть. Пристальный взгляд, с черной завистью, адресованный жертве, и все готово. Пресловутый сглаз в деле. Правда и защититься от него просто, любой оберег по типу христианского крестика, отлично помогает. А вот если за дело возьмётся ведьма, со всем желанием и ненавистью, то может испоганить жизнь не одному поколению жертвы.
  В моем случае действовал очень высококлассный специалист. Подсунул обманку, ослабив бдительность, и я схлопотал проклятие. Вот только кто это может быть, ума не приложу. Все, кто мне приходят на ум, действовали бы более прямолинейно. Ладно, не стоит себя накручивать, попусту, будем разбираться с проблемами по мере их поступления. Немного фатализма мне сейчас не повредит.
  Возле подъезда осмотрелся на наличие чего-нибудь подозрительного. Чисто, даже ленивых котов не видно, зашел в черный провал подъезда. Под ботинком что-то противно чмякнуло, я беззвучно ругнулся матом. Вот же скоты нашли где гадить, поймать бы да морду начистить без затей и лишних придумок. Пришлось вернуться назад, обтереть ногу о траву, к счастью, на ботинке оказалась не испражнения бомжа, а всего лишь, остатки шоколадного батончика.
  Злой как песий демон, отправился в квартиру. Более-менее успокоился, когда входная дверь захлопнулась за спиной. Перевел дух, стянул спецовку, повесил на вешалку, специально прибитую к двери, дабы чистую одежду, с грязной не мешать. Ударил по выключателю, забрел в ванну, нужно расслабиться, а горячий душ этому очень способствует. Привычка осталась еще с тех пор, как жил у бабки, если гложет тяжелые мысли или предстоит трудная работа, надо сходить в баню. За неимением оной, пользовался душем, не тот эффект конечно, но как говориться чем богаты...
  Фу помогло. Надо бы травок попить, а то я совсем нервным становлюсь.
  Босиком прошлёпал до кухни, когда ноги коснулись холодной плитки, слегка поежился, но искать тапки лень. Заварил большую кружку отвара, ушел в комнату, ноги порадовались ковролину на полу. Нужно готовиться к ритуалу сканирования. Неприятная вещь, словно сам себя рассматриваешь в лупу, при это тщательно ощупывая каждый сантиметр тела. Извлек из шкафа, обычное квадратное зеркало пятьдесят на тридцать сантиметров, тщательно обтер пыль, попутно прихлебывая травленной отвар.
  Положил зеркальной стороной на кровать, сел, напротив. С тоской посмотрел на обратную сторону, испещрённую знаками. Как же не хочется колдовать. Ведь руки будет ломить несусветно, если колдую немного, то ничего страшного, а стоит чуть переборщить тогда и начинаются проблемы. Быстро задавил в себе малодушие, приступил к работе. Соединил предплечья, в середине зеркала, сосредоточился чувствуя, как энергия пропитывает кожу, медленно развел локти прижимая к поверхности зеркала, растягивать энергию на плоскости. Готово. Быстро и сноровисто обвел знаки пальцем, закрепляя энергию. Единственная, но катастрофическая проблема колдовства на зеркале - это то, что оно невероятно быстро впитывает энергию. Данную процедуру пришлось проделать еще трижды, прежде чем пришел отклик. Если первая попытка вызвала легкий дискомфорт в конечностях, то следующее были схожи с ощущением если бы я тянул руки по терке в мелкую сеточку.
  Перевернул, зеркальная гладь слегка подрагивала, и края словно подсвечивались неоновым светом. Я вытянул зеркало перед собой рассматривая отражение. Видок у меня, наверное, еще то, сидит голый мужик, и хмуро пялится на свое отражение. На поверхности отразились знаки, что я так старательно выписывал ранее. Фу, получилось. Еще раз проходить через мучительную процедуру не хотелось.
  Блин курить захотелось.
  Принцип работы заклятья на зеркале прост, оно отражает любое колдовское влияние на мою персону. Проклятье может выглядеть как угодно, от лишнего уха на лбу, до демонического лика вместо лица. Главное заметить это изменение, уродство всегда проявит себя. А там уже можно думать, как с этой мерзостью бороться.
  Я тщательно всматривался в отражение. Оттуда на меня глядело вполне приятное лицо, чуть лопоухое с встревоженными карими глазами, нос прямой, губы обычные. Одним словом, среднестатистический славянин, только волосы не русые, а черные. Никакой гадости не заметил, что обрадовало и огорчило одновременно. Меня не прокляли, но неприятности вон они, вокруг меня так и кружат. А род моих занятий не предполагал таких случайностей.
  Тут два варианта: либо я плохой колдун, либо нет ничего, и мне придется поверить в судьбу. Ладно, время рассудит, но на данный момент гора с плеч, не какого темного недоброжелателя нет.
  Рассматривание своей физиономии в течении час, выматывает почище чем пробежка за тот же отрезок времени. Блин и как бабье племя может любоваться собой часами. Заглушил заклятие, и отправил зеркало обратно в шкаф.
  А теперь курить.
  Я нахмурился, наблюдая как дым заволакивает потолок на кухне. Редко позволяю себе курить в квартире, терпеть не могу, когда табачный дым въедается в вещи. Это все из-за усталости, дал слабину. Раскрыл окно, и махая полотенцем постарался выгнать дым на улицу, помогло слабо, это все больше для успокоения совести. Мимоходом глянул на часы, без пятнадцать три. Что же время есть.
  Следует провести профилактическую очистку ментального тела. Будь я нормальным колдуном, имел бы на такой случай десяток артефактов, а не тетрадь с кое-какими набросками, да пять мало значительных артефактов. На вроде сонной монеты, да пары защитных амулетов. За исключением основного маскировочного, что я, не снимая ношу на шеи, он то ой как не прост, и ого как дорог. Я лет пять как пытаюсь завязать со всем этим мракобесием, а вернее свести все к минимуму. От этого вляпавшись в дерьмо по уши, ничем толком и почиститься. Поэтому наполняем ванную горячей водой и засыпаю специальным набором из гербария. И на два часа ванных процедур мне обеспеченно. Я может и в завязке, но отрубать все единым махом глупо. Но если начну вести записи, или делать артефакты, то в конечном итоге весь остальной мир уйдет на второй, а может и пятый план, и всю мою жизнь пожрет колдовство. А жить в этом протухшем болоте, вот уже увольте.
  Поставил полулитровую кружку отвара на край стиральной машины, и щедро накидал нужную траву в ванную. Отсек поток воды вентилями смесителя, залез внутрь. Жарко, хоть выпрыгивай почти кипяток. Вот такая неприятная процедура.
  Через два часа меня тошнило от отвара, как и от чтения дешевого детективного романа, прихваченного собой для развлечения. Всё хватит, обтираться, побриться и на свидание. Может настроение улучшится. И я смогу посмотреть на данную ситуацию под позитивным углом.
  На сборы потратил минут двадцать, одел джинсы, неизменную кожанку, и туфли. Хлопнул себя по внутреннему карману, вроде все на месте, ключи, телефон и запасная пачка сигарет. Глянул в глазок, лестничная клетка пуста. Отворил дверь и в голове, раздался звон, словно гитарная струна лопнула. Я скривился и простонал, пытаясь сдержать поток брани. Неведомый враг ударил снова.
  - Тварь, - глухо рыкнул я.
  Пока я изображал из себя детектива, ломая голову, как найти злыдня. А он прямо под дверью гадит, одно хорошо, проклятия пока простые и примитивные.
  По ноге, пробежал холодок, от пятки до бедра.
  Сейчас уже точно получил какую-то мерзость. Теперь придется 'чиститься', повторно и более тщательно, и одними травами дело не обойдется. Зато появился отличный шанс вычислить сволочь по горячим следам. Плевать на соседей, отведу глаза и проведу ритуал. А когда придут предъявлять за грязь, уйду в несознанку. Второй раз такую наглость терпеть я не намерен.
  Так, где носитель. Огляделся, внизу на площадке, валялся листок в клеточку испещрённый мала узнаваемыми символами. Я смог уловить общую направленность, но вот детали и структуру, не получилось. Я сомневаюсь, что даже если засяду, с вдумчивым разбором, но узнаю что-то больше. Это словно чужой алфавит, можно разобрать начертаны буквы и слова, но смысловую нагрузку увы не поймешь. Каждый наставник учит по-своему, но общие принципы и знаки схоже.
  Решительно подойдя к соседской двери, растянул пространство над глазком, нанес символы отвлечения. Теперь хозяин квартиры, при попытке выйти или посмотреть в глазок, в растерянности остановиться перед дверью. А затем вернётся назад, с легким испугом, перед неизвестностью на той стороне. То же самое проделал и на другой двери. Между третьим и четвертым этажом на последней ступеньке, начертил знак испуга. Стоит пройти мимо, и приступ страха обеспечен. Так примерно на час относительного спокойствия я могу рассчитывать. Растирая онемевшие пальцы, вернулся к себе, нужно достать тетрадь и начинать ритуал. Бог ты мой, завтра руку до плеч чувствовать не буду. Кинул куртку на вешалку, ушел в ванную замочить руки в теплой воде, всегда помогает слегка снять колдовское онемение. По всему получается, что на свидания я сегодня не попадаю.
  Обтерев руки, извлек из кармана куртки телефон, включил, и сразу получил сообщения о пропущенных вызовах. Всего семь, два от Саня остальные от Шефа. Набрал Юлю.
  - Алё, - послышался рассеянный голос.
  - Эээ, Юль, у меня тут возникли непредвиденные сложности. Я не смогу прийти сегодня.
  - Что-то серьезное? - в голосе тревога.
  - Нет. Справлюсь. Не волнуйся, все хорошо.
  - Я могу чем-нибудь помочь?
  - Нет. Мне нужно кое с чем разобраться.
  - Хорошо, - она чуть помолчала, и неуверенно проговорила, - буду в кофе, может все-таки успеешь прийти.
  - Я постараюсь, - на секунду захотелось все бросить и сбежать к ней, но здравый смысл в лёгкую задавил, романтический порыв, - целую.
  - Целую, - задумчиво отозвалась она.
  Вот нравиться мне в ней эта черта характера, если говорю, что все будет хорошо, значит так и есть. И не каких ненужных вопросов, что да как, да почему. Когда надо будет все сам расскажу.
  Мы с самого начала договорились не морочить друг другу головы по мелочам и быть максимально честными. Скучно? Да. Но зато сколько нервов сберегли.
  Начальству звонить не стал, и так настроение не к черту, а выслушивать нотации и крики нет ни желания, ни терпения. Лучше сегодня спокойно все доделать, выспаться, а уже завтра с утра получить заслуженный разнос по полной программе.
  Тетрадь в клеточку на девяносто шесть листов, валялась в шкафу в коробке из-под обуви, заваленная постельным бельем. Последний раз доставал ее месяцев пять назад. Срыл все лишние на кровать, туда же кинул пустую коробку. Уселся за стол, открыл записи на последней странице, где у меня оглавления, это скорей дань традиции, чем необходимость. Я и так прекрасно помнил, что где. Подобные тетради есть у каждого маломальского колдуна, все знания в голове не удержишь, приходиться записывать. Я ограничился лишь необходимым минимумом.
  - Фу поехали, - тихо выговорил я, открывая записи на нужном разделе.
  Все что касается символов я расстарался, вывел каждую завитушку. Выстроил по очередность создания заклятия, так что и школьник разберётся. Ведь что главное в заклятье это напитать его энергией, без неё это всего лишь закорючки. А что касается пояснений, тут даже я сам с трудом разбирал свой почерк. Хвала компьютерам, где можно писать и не заморачивать каллиграфией.
  - Вот я слово нехорошие, - справедливо выругал я себя.
  Готового заклятья для данной ситуации не имелось, придётся комбинировать, а это лишние полчаса потерянного времени. Извлек лист бумаги с карандашом из шуфлятки, и пыхтя принялся подбирать нужные символы. Через минут двадцать справился, заклятье выглядело сырым, и с ворохом ненужных костылей, но должно сработать. Итого, на сам ритуал осталось минут десять-пятнадцать. Или снова придётся ставить отводящие заклятия. От этих мыслей непроизвольно сжался кулак.
  Схватил листок, минуту искал мелок, ведь точно был, ага нашелся на кухне в банке из-под перца. Спустился к валяющемуся проклятью, уселся на холодные ступеньки, и неспешно принялся переносить рисунок на бетон, вокруг листка с проклятьем. Когда закончил, отошел на шаг, проверил все ли так, в этом деле лучше перестраховаться. Все верно. Потер ладони, растянул пространство над созданным заклятьем. Готово. Затем активировал пусковой символ, под ногтями появилась крови, а суставы на пальцах заломило, словно в жесточайшем приступе радикулита.
  "Давненько я не колдовал в таком объёме", - мелькнула лишняя мысль.
  Заклятье чуть вздрогнула и заработало. Принцип действия прост, оно отделяет ауру создателя от проклятья. В центре рисунка, взмыл серый вихорь, мгновение из него вырвался завиток синего цвета. Я быстро положил карандаш на символ закреплении ауры. Активировал заклятье, после чего левую руку будто парализовало. Дождался пока карандаш покроется синим маревом, потушил символы, запечатывая слепок ауру в карандаше.
  Фу ажно вспотел, язык пересох, а левый глаз пробрал нервный тик, к руке потихоньку возвращалась чувствительность. Блин как же не хочется убирать за собой. Вернувшись в квартиру, кинул карандаш в хрустальный стакан. Набрал воду в ведро, попутно замочив наиболее пострадавшую руку. Вот так бы и стоял с опущенной рукой в воде, но где там, нужно спешить. Подхватил тряпку, вышел на лестницу, вылил воду прямо на лист с проклятьем, эту мерзеть брать руками я не собирался. Надев тряпку на швабру, поводил туда-сюда оставляя белые разводы на бетоне. Чистота меня не сильно заботила, абы убрать рисунок.
  - И чего это мы тут делаем, - прозвучал снизу типичный скандальный голос Антипа.
  Ну вот сторожевые заклятия прекратили действовать, и на лестничную площадку сразу вынырнул любопытствующий. Побочный эффект сторожевых заклятий, после окончания их действия, жертва с усиленной охотой вырывается наружу
  - Лестницу мою, - ответил я очевидное.
  Старикан, кутаясь в новенький халат, про шаркал ко мне на этаж.
  - Алкоголик!
  - С чего это? - праведно возмутился я, - я тут благое дело вершу.
  - Ага, тот то морда оплывшая, и глаз вон дёргаться. Водяру небось разлил теперь улики стираешь, - он, повел носом выискивая в воздухе ароматы алкоголя, и резко замер словно вкопанный, увидев кровь под ногтями.
  Вашу мать, - мысленно простонал я - сейчас на фантазирует, а мне с ментами потом разбираться. Надо быть внимательнее товарищ колдун.
  - Это кровь что ли? - в голосе нет любопытство, только стальные нотки словно у следока с сорокалетним стажем.
  - Ага, - так заклятье амнезии на пятой странице, вроде не столь и сложное. Дьявол куда я качусь, надо так отбрехаться, - да порезался я, чего всполошились
  - Тьфу алкота. Руки трясутся так и гляди вены вскроешь, а у нас потом нехорошая квартира появиться, - по-прежнему бесстрастно продолжал Антип.
  На такое заявление, я вполне мог обидеться и уйти.
  - Шли бы вы уважаемый домой, Малахова смотреть, - строго сказал я, развернулся и чеканя шаг удалился под защиту своих стен.
  Ничего перебесится и забудет.
   Закрыл дверь, и мысленно ругнулся. Ведь наш дедок, как постовой возле дверного глазка, мог видеть урода, что принес подарочек. Надо было не колдовать почем зря, а для начала сходить к нему в гости. Польстить чуток, дать взятку в виде килограмма печенья. Он наверняка сказала бы кто шастал по подъезду. Теперь уже поздно, остаётся только кусать локти да ругаться матом.
  Поставил ведро в ванную, собрал черновики заклятия, кинул в раковину и сжёг. Нужно уничтожить записи сейчас, потом обязательно появиться соблазн все законспектировать. Нетушки я в эти дебри не полезу. Открыл окно, дабы дым выпустить, потянулся за сигаретами, и тут же отдернул руку. И так колдую, что рук не чувствую, так еще и курить дома во второй раз навострился, совсем распоясался.
  Когда зазвонил телефон я старательно заклеивал ноготь на мизинце, немного помедлив все же слез с кровати, ответил. Моя призрачная надежда, что звонит Юля не увенчалась успехом, черно-белый дисплей высветил надпись "Шеф". Я нажал кнопку приема, ожидая крик и мат вместо этого раздался спокойный голос.
  - Евгений? - я подтвердил сказанное, - назовите свой адрес электронной почты.
  - ЭЭЭ, хорошо, - я озвучил просимое.
  - Сейчас вышлю фотографию сына, и кой-какую личную информацию, - вот он прогресс, ни надо не бегать не искать, все само придёт и напоследок он твердо добавил, - и завтра не опаздывать.
  Понятно, по утру меня ждет не малый такой разнос, даже захотелось позвонить Сане, чтобы узнать, чего ожидать, но отбросил эту мысль. Чему быть того не миновать, и не чего человека дергать. Взял пачку сигарет, отправился курить на улицу, в подъезде чревато выскакивание озлобленного надзирателя с угрозами вызвать милицию. На улице навалилась духота, поэтому прихваченную куртку кинул на скамейку рядом. Хорошо курить на свежем воздухе, голова отчего-то прочищаться быстрее.
  Самое простое выполнил, запечатал слепок ауры злодея, теперь осталось придумать как установить индикатор, чтобы он сработал при его появлении. Видел, как в палочку лампочку поставили, та вспыхивала при появлении объекта. Это же какой дикий труд, столько символов писать, подвести накопитель, потом его заряжать. Рука то не казённая. А потом ходи, и смотри на лампу как дебил, это не в карман положить не еще куда. Мы пойдем более простым путем, при встрече с объектом слепок полетит к носителю, нужно только рассчитать, расстояние которое проживет поток. Вроде у меня имелось схожее заклятье, правда придется его чуть модифицировать, но это мелочи. Я выкинул окурок на газон, и поплелся домой, нужно как следует отдохнуть, руку подлечить, а еще ведь и проклятие снять надо. Забот целый ворох, до ночи бы справиться.
  Около десяти пришла СМС от Юли. Она сообщила что уже дома, и вечер удался лишь наполовину. Я позвонил, пожелал спокойной ночи, и полез в ванную, отмокать, прежде нанеся на дно, пару тройку символом для очистки от проклятья. Никакие присланные фотографии смотреть не стал.
  Заснул ближе к полуночи.
Оценка: 3.52*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"