Царьков O. : другие произведения.

Очерки истории саха(якутов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка воссозлать историю формирования якутского народа

  см FIDJIP-EUROTALEFIDJIP-EUROTALENT-CONCORDE, 2021, N 3NT-CONCORDE, 2021, N 3
  
  ОЧЕРКИ ИСТОРИИ САХА
  (Политическая история якутского народа вплоть до вхождения в состав Московского царства)
  
  'Мы не льстим себя надеждой, что многие вопросы древней истории реставрированы нами верно и что в них не содержится ошибок и увлечений, свойственных каждому единичному автору. Их, конечно, должно быть не мало...Для исправления ошибок и проявлений всякого рода авторских субъективизмов существует критика и последующие историки...' Г.В. Ксенофонтов
  
  
  Рис. 1
  Апология автора
   Хотя в изучении истории народов, населявших территорию Якутии(Саха) до прихода русских, имеются определённые успехи, происхождение саха, как народа, до сих пор является спорным. Об их географическом местонахождении, становлении государственно-политической организации и этнических корнях существуют лишь гипотезы и предположения. Единственное, что точно установлено археологами, так это связь усть-талькинской и раннеякутской (кыргыс-ётехской) археологических культур. Этот факт только подтверждает подлинность исторических легенд якутов, тексты алгысов и сюжетов олонхо, утверждавших о проживании их предков на территории Прибайкалья, где формировался якутский этнос. Изучение вопроса о происхождении якутов началось в ХХ веке и представлена рядом концептуальных положений и гипотез, существенно их дополнивших, благодаря расширению источниковедческой базы, проведению междисциплинарных исследований и частичному отказу от догматического подхода к истории .
   Вопрос возникновения якутского народа следует рассматривать на фоне исторических процессов, протекавших с древнейших времен до позднего средневековья на территории Центральной Азии. Их можно разделить на четыре периода. Первый этап относится к эпохе ранних степных империй . Они дали толчок развитию восточносибирских племён, познакомив их с более развитой культурами Китая и Средней Азии. Второй период охватывает эпоху тюркского доминирования в степи. Его следствием стало возникновение якутского протоэтноса в Прибайкалье и появление первых переселенцев из других регионов Азии на берегах Лены . Третья фаза формирования основного ядра якутского народа связана с монгольскими завоеваниями и их последствиями. Она привела к возникновению военно-потестарного объединения в Прибайкалье и постепенным проникновением южносибирских кочевников в бассейн Лены. На заключительном этапе якуты под натиском монголо-бурят покинули Прибайкалье и колонизировать обширную территорию Северо-Восточной Азии, перейдя в стадию северного феодализма.
   Отвергая тождество предков якутов с курыканами , выдвинутое в качестве основной гипотезы происхождения советским академиком А.П. Окладниковым, автор считает, что тюркоязычные, монголоидные в физическом отношении племена, в основном определившие этнический облик современных якутов, являются выходцами из восточной части Великой Степи, смешавшиеся с палеоазиатскими племенами. Следует признать, что этот народ возник из конгломерат древних и средневековых племен, исторические судьбы которых сопровождались сложными этногенетическими процессами, вызванными разного рода 'передвижениями и переселениями, в результате чего происходили их частичное поглощение или ассимиляция, дробления и распады, сокращения и перерождения' .
   Саха сформировались из пяти основных частей. Первая из них представлена европеоидными жителями Прибайкалья эпохи тюркского великодержавия . Второй этнический компонент возник в домонгольское время. Его составили уйгуры и енисейские кыргызы с примесью некоторых тюркских родов восточной части Дешт-и-Кыпчак. Третьим массивом, сильно изменившим генотип предков саха, стали монгольские племена, появившиеся в Прибайкалье при Чингисхане и его сыновьях. Последующая борьба за власть между внуками Потрясателя Вселенной Хубилаем и Хайду привела к передвижению киргизско-кыпчакских племён в сторону Байкала и способствовала появлению протоякутов - усть-талькинцев. Исторические события этого периода сохранились в фольклоре саха и связаны с именем одного из легендарных предков саха Омогоем. Дальнейшая судьба этого конгломерата племён определилась в эпоху халха-ойратских войн, закончившихся в правление Даян-хана. В этот период в Прибайкалье хлынули осколки тюрко-монгольских племён, вытесненных из Китая и его порубежных территорий. Этот разноязычный конгломерат племён не представлял собой сложившейся народности и впоследствии влился в состав бурятов и саха. Этот поток связан с другим легендарным предком якутов - Эллэем. Его влияние на изменение религиозно-общественного и хозяйственного уклада предков саха оказалось столь велико, что он превратился эпического героя, реформатора и прогрессора.
   Результатом деятельности Эллэя стало возникновение военно-потестарного общества сэгэнутов, которое некоторое время доминировало к северу от Байкала. Потерпев поражение от монголо-бурятских племён, двинувшихся на север, оно распалось на две части. Одна из них была ассимилирована бурятами, а другая ушла на север, где существовала немногочисленная тюркоязычная община. Она существовала, как единый организм, начиная с Х века и постоянно подпитывалась группами беженцев с юга алтайского , тюркского и монгольского происхождения. Они вступали в контакты с уральскими и маньчжурскими племенами, проникавшими в бассейн Лены с запада и востока, и постепенно освоили земли по обеим берегам Лены между Вилюем и Алданом . Военная колонизация их земель привела к возникновению современного якутского народа. Такова общая концепция автора этногенеза якутов(саха). Она подкреплена многочисленными нарративными и материальными источниками и является логическим развитием работ предшественников.
   В задачи настоящего исследования входит:
  - историческое описание территории Прибайкалья, на которой сформировалось основное ядро якутов-саха и её политические связи с домонгольскими кочевыми империями и народами, входившими в них,
  - общий обзор свидетельств о проживании предков якутов(саха), включая их отдельные роды на территории Восточной Сибири и центральноазиатской степи, а также их вовлеченность в события региона,
  - отслеживание развития тюркской колонии на средней Лене и её сношения с окружающими таёжными племенами,
  - выяснение обстоятельств, связанных с консолидацией протоякутов в Прибайкалье, и выявление их контактов с соседями, в частности, с империей Юань, ойратами и енисейскими кыргызами,
  - анализ племенных взаимоотношений в Прибайкалье и его периферийных областях с государствами чингизидов и их противников.
   Принимая во внимание серьёзность вопроса, осложнённую скудостью достоверной информации, автор не ставит своей целью их исчерпывающее решение, но считает возможным выдвинуть связную концепцию истории якутов(саха) до вхождения их в состав Московского царства. Многие её детали потребуют уточнения, коррекции и, возможно, опровержения...
  
  
  Рис. 2
  Вместо введения: cogitationes generalis
   Изучение дописьменной истории саха представляет собой увлекательную работу с точки зрения творческого интереса. Как появился этот народ, откуда пришли предки якутов-саха, кто они по происхождению - на эти вопросы пытались найти ответ великое множество исследователей разных национальностей, начиная с конца XVII в. Именно тогда проезжавший через Сибирь в Китай, посол России немецкого происхождения Э.И.Идес вел дневник, где содержались и известия о якутах-саха. Там он впервые обратил внимание на близость якутского языка к татарским, т.е. к тюркским языкам и написал о том, что саха прежде составляли один народ с бурятским и проживали на Байкале. С этого события по настоящее время прошло 300 с лишним лет. За этот период опубликовано немало книг, где в той или в ином отношении говорится о происхождении саха. Изучение данного вопроса можно четко разделить на два периода: дореволюционный (до 1917 года) и советский. Дореволюционные исследователи в своих выводах опирались на фольклорно-лингвистический материал. Они писали о том, что предки саха пришли из Байкальского региона, будучи вытеснены бурятами или же отделившись от них. Однако, саха тюркоязычные в отличие от бурятов, поэтому в начале XX в. ученые В.В. Радлов, Б.Э. Петри, Н.Н. Козьмин отождествили предков саха с курыканами-гулиганями. Им также приписывалось открытая Б.Э.Петри культура 'курумчинских кузнецов' на территории Прибайкалья, но А.В. Харинский доказал, что это не так . Задолго до него 'доказательства' Б.Э. Петри были опровергнуты археологом Е.Д. Стреловым, который пришёл прямо к противоположному выводу .
   Несколько позже в Улахан-Сегелянахе были обнаружены элементы тюркского оружия, относящиеся к VI веку и рунические надписи-писаницы на тюркском языке . Основным аргументом для доказательства курыканского происхождения саха является тюркоязычие и заключается в принадлежности к племенам теле . До Х века языком межплеменного общения в Центральной Азии был орхоно-енисейский литературный язык . Именно наличие lingva-franca обеспечивало общение правителей каганатов с подданными. Роль койне снизилась с появлением киданей, а при монголах его сменил их собственный язык, созданный на основе уйгурского письма. Языковой фактор обеспечивал дополнительное преимущество правящей верхушки племенных союзов перед разноплемённой и мультиязычной совокупностью их поданных. Курыканы, байырку, туматы, гушиды, хоро и прочие народы, входившие в состав кочевых империй, естественно, знали и пользовались койне , но могли не иметь свою собственную грамоту вовсе. С началом экспансии киданей в центральноазиатской степи начинается распространение монгольского языка, который в эпоху великодержавия монголов становится доминирующим. Одновременное сосуществование нескольких языков на территории степи не позволяло китайским летописцам сориентироваться и точно отразить события, происходящие на периферии Поднебесной. Для этого достаточно привести в качестве примера историю династии Северной Юань в первой половине XV века. Эти события имеют косвенное отношение к истории якутов, поэтому следует остановиться на этой путанице более подробно ниже.
   Отождествление древних этнонимов с современным следует проводить очень осторожно: это часто приводит к недоразумениям и фактологическим ошибкам. Например, современные монголы, татары, киргизы не могут быть автоматически отождествлены со средневековыми народами с такими же именами, поскольку их носителями могли быть иные этносы с совершенно разными языками и культурой. Изучение и привязка фольклора к тем или иным событиям осложняется тем, что сказители оперируют современными им понятиями, которые на протяжении веков часто изменяют свой смысл. Так, этноним 'нуучи', первоначально обозначавший чжурчженей, стал ассоциироваться с более поздними завоевателями - русскими. Другим примером может быть трансформация понятия 'урянхай', первоначально означавшая название племени, но в историческое время, применявшееся для обозначения территории современной Тувы. То же самое относится к использованию этнонима 'бурят' и хоро. Можно привести множество подобных примеров, когда сказители и их интерпретаторы 'осовременивали' предания древности. Именно поэтому важную роль при вычленении исторических фактов из фольклора играет сопоставление отражённых в них событий с информацией соседних и родственных народов, в данном случае бурят, казахов, монголов и эвенков . Не следует упускать из виду, что исторический фольклор своеобразен и постоянно нуждается в коррекции. Ориентироваться только на него, как на полноценный и достоверный источник информации проблематично, вследствие многих причин. Во-первых, любые исторические сказания являются сложным жанром, сильно искажённым под воздействием времени. Это особенно заметно при отсутствии письменности, когда сказитель под влиянием момента может забыть, приукрасить или переврать смысл. Во-вторых, в историческом фольклоре по объективным причинам происходит адаптация сюжета к современности.
   Историческая легенда, как правило, по мере отдаления события от современности теряет временную и географическую перспективы. При отсутствии письменности эта ошибка усугубляется и более поздние события затмевают деяния 'героев былых времён', а дальние просторы и ближние окрестности сливаются в единое целое. Естественно, что современники событий всё отчётливо помнили и понимали их подоплёку. По мере их ухода из жизни детали стирались, а причинно-следственные связи забывались. На протяжении двух-трёх поколений при пересказе предания искажались имена и названия. Более поздние потомки участников событий, жившие уже в другом материальном мире, с трудом ориентировались в информации и бессознательно подменяли историческую канву событий. Контакт носителей традиционной культуры с более развитой сильно изменил прежние понятия и историческую перспективу. Влияние другого ритма жизни и обычаев превращает память бесписьменного народа в его интерпретацию пришлыми цивилизаторами, во многом надуманную .
   При анализе письменных источников можно выделить две тенденции:
  - искажение первоначального слова при переписках и переводах летописей, как это случилось с 'Сокровенным сказанием', затранскрибированным китайскими иероглифами и переведённым на китайский язык ,
  - намеренное отождествление или разделение терминов и понятий, которые позволяли религиозным деятелям, просветителям и национальной интеллигенции удлинять и адаптировать историю своего бесписьменного народа к событиям прошлого. Это особенно заметно на примере бурят, где происходит отождествление монгольских барга и бурут с поздними этнонимами баргут и бурят. Подобные примеры говорят о том, что отождествление древних этнонимов с современным следует проводить очень осторожно: это часто приводит к недоразумениям и фактологическим ошибкам. Например, современные монголы, татары, киргизы не могут быть автоматически отождествлены со средневековыми народами с такими же именами, поскольку их носителями могли быть иные этносы с совершенно отличным языком и культурой. Гораздо важнее сопоставлять события, отражённые в легендах и сказаниях соседних народов, ибо они в той или иной степени отражают факты.
   Методологической ошибкой также является сопоставление имён собственных и династических, родовых и личных эпитетов, званий и титулов. В результате этого происходит большая путаница, часто исключающая возможность идентификации конкретной личности. Такими персонажами якутского фольклора являются Татаар-тайма-Хайаран(г), и Омогой-Обогой-Оногой-Омогон-Оноху-Хохумай. Только сопоставление различных версий сказаний о них позволяет более или менее точно прояснить их историчность и роль в истории якутского народа. Другим вопросом является смешение родоплеменных и феодальных понятий отношений отец-сын, тесть-зять, свояк-шурин. В одном случае они представляют действительно родственные связи, в другом отношения союза и вассалитета. Как правило, фольклор не различает эти термины, сводя их к первичным семейным отношениям. По прохождении некоторого времени эти отношения включаются в родословные, одной из задач которых становится доказательство 'древности и благородства' рода или клана. Это явление присуще практически всем народам, у которых происходило разложение родового строя и зарождение протогосударственных структур. Впоследствии эти легендарные события обрастали деталями, превращаясь в мифы, или становились официальной историей, в случаях, когда у народа появлялась письменность.
   Традиционное общество предполагает доминирование общины над личностью, а институтов власти над ассоциациями личностей и им подобными общественными структурами. В результате присоединения новых владений положение, занимаемое в социальной иерархии покоренного правителя, соответственно, изменяется и зависит от условий подчинения. Наибольших почестей удостаивался добровольно подчинившийся правитель. Последний, например, во времена Чингисхана, становился 'сыном' или зятем 'хана' и оказывался в имперской иерархии между представителями Золотого рода (потомков Есугей-багатура) и нойонами. Этот механизм используется и в составлении генеалогий легендарных прародителей народов, оказавшихся на периферии империи. Включение в их родословную 'исторических личностей' привязывало этнос-реципиент к народу-донору, устанавливая между сложные отношения соподчинённости и союзничества, а, иногда, вражды. Учёт этих нюансов отношений, отнесённых в легендарное прошлое, позволяет соотнести время и обнаружить моменты первых межплеменных и межродовых контактов.
   Этногенез состоит из трех главных компонентов: историко-культурного, антропологического и языкового. В советское время уже более конкретно его изучением у саха стали заниматься этнографы, археологи, антропологи, языковеды и фольклористы. Обобщающие труды по истории Якутии попытались создать Г.В. Ксенофонтов, А.П.Окладников, И.В.Константинов и А.И.Гоголев. Последний, на основе поздних якутских материалов XVII-XVIII веков построил широкую 'панораму кыпчако-якутских связей по линии сходства некоторых черт материальной культуры'. Взаимодействие разных этнических групп происходило с разной интенсивностью и результатом и нередко в совершенно различных направлениях. Вследствие этого 'изменялись или исчезали языки, трансформировались обычаи и культуры, менялись соматические особенности и этническое самоназвание' .
   Связующим звеном между первым и вторым периодами в изучении данного вопроса являются работы Г.В.Ксенофонтова и материалы А.А. Саввина. Ему удалось разработать дореволюционную историографию данного вопроса и наметить основные пути, по которым происходило дальнейшее изучение. В основе курыканской версии происхождения якутов, лежало ошибочное мнение , согласно которому в XII - XIII вв. монголоязычные предки бурят вытеснили предков саха - тюркоязычных курыкан с территории Байкала на Среднюю Лену. Вместе с тем, курыканы принадлежали к древнетюркской цивилизации, возникшей в V - VII вв. на территории Евразийских степей и были представителями высокой для того времени культуры. Согласно теории А.П. Окладникова, у них имелась письменность и высокоразвитая металлургия, они были знакомы с земледелием и умели строить городища. Бурятский фольклор связывает остатки прибайкальских городищ с 'хара' или же 'хоро-монголами', а эвенки утверждают, что они оставлены 'баргутами-корчихол'. Подобные сооружения строились енисейскими кыргызами в VIII веке на плоских или наклонных вершинах гор и представляли собой рвы и валы с каменными стенами. Это были временные убежища, в которых кочевники укрывались вместе со стадами в случае внезапной опасности . Последние археологические исследования опровергли эту гипотезу: культура 'курумчинских кузнецов' возникла уже после курыкан .
   Датировка археологических культур не является ни началом, ни концом существования того или иного народа или этноса. Она лишь отражает период его расцвета и стабильного существования. Поэтому указанные археологами временные границы вовсе не означают, что носители конкретной культуры появились или исчезли. Процессы образования и распада таких общностей редко происходят быстро и вдруг. Гораздо чаще они растягиваются на несколько десятилетий, постепенно расцветая или затухая на фоне иной, доминирующей культуры. Вместе с тем следует иметь ввиду, что радиоуглеродные датировки в центральноазиатском регионе могут быть 'сдвинуты' вследствие воздушных и наземных ядерных испытаний, которые проводились СССР и Китаем на полигонах в Семипалатинске и пустыне Гоби . Типичным примером такой ошибки являются археологические изыскания на 'валу Чингисхана', проведённые в начале XXI века.
   Оседлое скотоводство, сочетающееся с рыболовством и охотой, жилища и хозяйственные постройки, одежда, обувь, орнаментальное искусство, религиозно-мифологические воззрения якутов имеют южносибирскую, в своей основе тюркскую, платформу. Устное народное творчество, народные знания, обычное право окончательно сформировались в бассейне Средней Лены. Исторические предания якутов связывают происхождение народа с процессами переселения. Именно пришлые группы, возглавляемые Омогоем, Эллэем и Улуу-Хоро составили основу якутского народа. В лице Омогоя усматриваются батулинцы, потомки курыкан . Эллэй олицетворяет кыпчако-печенежский элемент саха . Предание об Улуу-Хоро рассказывает о монголоязычных хоро . Несмотря на своё многообразие все эти народы являются выходцами из Срединной Азии. Именно поэтому якуты относятся к центральноазиатскому антропологическому типу, а не Байкальскому, как эвены, эвенки, долганы и юкагиры. Расширенный анализ ДНК полностью подтверждает вывод о том, что ближайшими родичам саха являются южносибирские этносы , а не чукчи, юкагиры и эвено-эвенки . Таким образом, основные споры идут не о происхождении якутов в целом, а доле участия того или иного этноса в этногенезе саха. Расширенный генетический анализ выявил такую особенность генофонда якутов в сравнении с другими этносами, как предельно низкий уровень разнообразия отцовских линий и достаточно высокий уровень для материнских . Если следовать генетическим реконструкциям, то историю якутов можно восстановить, анализируя отцовские и материнские линии. В результате получается, что начальная популяция была малочисленной и характеризовалась доминированием мужчин одного рода. Чисто теоретически, её прародителем мог быть один человек, занимавший доминирующее положение в социальной структуре, что, собственно, отражено в эпосе саха. Он берёт своё начало во времена, когда создавались древние общетюркские мифы и героические сказания. Рано отделившись от творений родственных народов, якутский фольклор пронес сквозь века тюркские традиции, сохранив на протяжении веков древние черты.
   Среди тюркоязычных народов страны якуты занимают весьма особое положение из-за своего языка, традиционной культуры и физического облика. Как носители языка, они относятся к представителям уйгуро-огузской группы восточной ветви тюркских языков. В неё входят три подгруппы - уйгуро-тугюйская , якутская и хакасская . Последние две группы имеют много общего: сагайский и бельтирский диалекты хакасского языка и язык северных алтайцев близки с языком саха, хотя в последнем прослеживается большой процент слов монгольского и тунгусо-маньчжурского происхождения. Вместе с тем якутский язык относится к числу древних тюркских языков , и, возможно, с этим связано наличие слов неизвестного происхождения , которые обычно связывают с двумя первоисточниками - Кангюем и курыканами. Многие бытовые древнетюркские слова в якутском языке сохранились без лексико-фонетического изменения. Это говорит о том, что тюркские основы якутского языка принадлежали к 'стандартному' тюркскому языку .
   Вместе с тем тюркская основа якутского языка с индоиранскими субстратами отделилась от других тюркских наречий в древности и прошла длительный самостоятельный путь развития. Согласно современным представлениям, в истоках этногенеза якутов прослеживаются скифо-хуннские компоненты, состоящие из скифо-сибирской и хуннской частей. Следовательно, начало этногенеза уходит своими корнями в культуру ранних кочевников Южной Сибири и Центральной Азии с присутствием согдийского индоиранского компонента. Этническое самосознание якутов зиждется на том, что они возникли от древнего племени: 'Биир Урун Аар тойон биипин уупуттан ыла дьоннуу омукпут' . Главой их пантеона является Аар Айыы Тойон, часто именуемый как Юрюн Айыы Тойон. Предполагается этимологическая связь слова 'аар' с общеиндоевропейской основой 'ар', 'арта' является производным от санскритского 'арйа' . Это подтверждается наличием в мифологии, культуре и в языке саха заметного индоиранского субстрата . Якуто-индоиранские языковые соответствия прослеживаются и в бытовой лексике . Выявляемая связь культуры саха со скифо-сибирской эпохой, видимо, объясняется тем, что самый ранний пласт в этногенезе составили древние рано отуреченные группы индо-сакского происхождения , связанные с племенами Горного Алтая и восходящие своими корнями к государству Кангюй .
   В одном из олонхо, записанном на Вилюе, говорится о богатырском коне кроваво-красной масти, рожденном от жеребца заоблачной страны Тебет . Такое представление о 'небесных' лошадях могли сформироваться в период, когда предки якутов- древние индоиранские группы проживали на Тянь-Шане с вершиной Хан Тэнгри . От этого скифо-арийского истока в традиционной культуре якутов остались лишь реликты, сохранившиеся религиозных терминах и традициях . Эпоха скифо-сибирского культурного единства для тюркоязычных народов Сибири стала условной точкой начала этногенеза. Она имела кардинальное значение в сложении кочевнического мира на евразийских степях, в недрах которого постепенно происходило сложение прототюркского субстрата. Присутствие в культуре саха древнеуйгурских элементов подчёркивает их прямую связь с телескими племенами и их связь с народом хунну. Таким же древним пережитком можно считать признак деления сторон света по вертикали север-юг/верх-низ, что связано с 'речной' ориентацией .
   Насколько можно судить по данным палеоантропологии, северное Прибайкалье, включая верховья Лены и Ангары, являлось пограничной областью между ареалами монголоидов и европеоидов в течение длительное времени . При этом европеоиды занимали верховья Енисея, а монголоиды - Забайкалье. На рубеже нашей эры в эпоху распространения таштыкской археологический культуры последние проникли на Алтай и в верховья Енисея и к VIII веку полностью ассимилировали европеоидов. Популяционно-генетические исследования системы HLA среди монголоидов Сибири, показали, что 'якуты по происхождению не монголоиды, а европеоиды'. Высказано предположение, что имело место смешение древних европеоидов с монголоидными племенами, что могло превратить предков саха в тюркоязычную монголоидную этническую общность. Дальнее родство якутов с хунну подтверждают некоторые общие элементы материальной культуры, в частности, орнаменты саха, а также сходство волос хунну из ноин-улинских княжеских погребений с волосами современных якутов . Истоки этого 'хуннского' комплекса в культуре саха нашли отражение в их религиозных верованиях и обрядах .
   Считается, что западные районы Центральной Азии и Алтай были местами формирования тюркских племен. Ранний период их этнической истории проходил в ираноязычной тохарской среде Восточного Туркестана. Около 460 года тюрки переселились в Южный Алтай и ассимилировали местные племена . Разгром жужаней привел к созданию Первого тюркского каганата, давшему начало тюркским народам. В целом, в формировании якутской культуры участвовали два отдельных тюркских компонента. Поэтому, якутский язык по грамматическому строю принадлежит к огузской группе, по лексике - огузско-уйгурской и отчасти кыпчакской . Один из компонентов, составивших основу современного якутского языка, близок к огузскому и отделился от родственных наречий примерно в VI века . В его дальнейшем развитии языка определенную роль сыграли кыргызы и особенно древние уйгуры. Под влиянием пришлого монголоязычного населения на территории Прибайкалья произошло становление скотоводческого хозяйства. Переселяясь на север, его жители занесли в бассейн Средней Лены специфическую форму оседлого скотоводства, стали строить жилища, лепить глиняные горшки.
   Вторым тюркским компонентом, вошедшим в состав якутского языка, был язык кыпчакского типа. С носителями этого языка связывается с самоназванием народа 'саха' и этнонимом 'хангалас'. В Южной Сибири практика сохранения старших или древних, аристократических родов прослеживается до нового времени. Собственно, енисейские киргизы не представляли собой многочисленного народа... Во главе киргизских улусов стоял господствующий род Кыргыз, что и дало повод русским служилым людям называть киргизами все, даже некиргизские племена, входившие в состав кыргызских владений , а их землю 'Киргизской землей' . Точно такие же выводы можно сделать в отношении саха. Завершение процесса этногенеза происходит в момент возникновения отчетливого этнического самосознания, внешним проявлением которого становится общественное самосознание.
   Основной физический облик якутов также сформировался в Прибайкалье. Их антропологический архетип возник на основе смешения аборигенных самодийских, пришлых иранских, тюркских и тунгусских племен. В нём присутствуют два основных типа:
  - мощный центральноазиатский, представленный прибайкальским ядром и испытавший на себе сильное влияние монгольских племен,
  - южносибирский антропологический с древним европеоидным генофондом .
   Формирование современного физического типа якутов, их хозяйства, культуры и языка завершилось не ранее середины XVI века уже на Средней Лене. Приспособление хозяйства и культуры к новым природно-климатическим условиям происходило в основном за счет дальнейшей модификации традиций племён и народностей, вошедших в якутский этнос, при этом вследствие природно-географических условий его существования, развился ряд специфических особенностей, присущих исключительно саха. Точное время поселения саха на Средней Лене невозможно точно определить из-за отсутствия письменной традиции. Ранее временем появления первых переселенцев считалась домонгольская эпоха , а самым поздним - период падения Белой орды . Можно выделить несколько этапов заселения Средней Лены предками саха.
  Ранний период датируется VIII- XI веками и характеризуется переселением групп курыкан и тогусов-уйгур, вытесненных более сильными соседями - кыргызами, киданями, найманами и чжурчженями. Пришельцы, поселившиеся рядом с автохтонными самодийскими родами на средней Лене, известны под именем хара-сыгылов и тогусов. Конец этого периода приходится на миграцию сортолов.
  Первый период кулун-атахской культуры (первая четверть XII века - конец XIII века) возникла с появлением на средней Лене племени тикин-тогусов. Вслед за ним произошло вторжение оленных тунгусов, закончившаяся геноцидом сортолов. На средней Лене возник тюрко-самодийский союз, направленный против тунгусов. Субкультура 'малых домов'
  Сырдыкский период кулун-атахской культуры (первая четверть XIV века - конец XV века) связан почти одновременной миграцией тюркоязычных чачыйцев (туматов и енисейских кыргызов), бежавших с верховьев Енисея в конце XIII века) и монголоязычных племён хоро . Вслед за ними прибыли беженцы из Баргуджин-Токума, носители Усть-Талькинской культуры
  Раннеякутская культура кыргыс-ётёхов относится ко второй половине XVI века, когда произошло переселение основной массы саха из Прибайкалья в центральную Якутию.
  I. Предтечи
  Политические события, народы и территории глубокой древности в той или иной степени способствовали появления саха. Исследуя, по возможности, все возможные версии, доступные источники и фольклорные данные, связанные с далёкими предками саха, необходимо их обобщить и подвергнуть критическому анализу. Учитывая отсутствие письменности, практически невозможно выделить конкретные данные и даты, соотносимые с предысторией якутов.
  1. Antiquitatum Coerycanorum
   Среди предбайкальских захоронений, охватывающих период с V по XV век, выделяют пять устойчивых групп, различающихся между собой по особенностям погребального обряда . Они принадлежат различным этническими общностями, проживавшими в районе Байкала. В работах по железному веку Прибайкалья, как правило, выделяются два основных этноса: ранний, тюркский, и более поздний, монгольский. Первый связывают с курыканами, а второй - с байрыку и хори. Подобный двусоставной подход к Прибайкальской истории является упрощенным. В средневековых документах в окрестностях Байкала помимо курыкан и хори упоминаются и другие племена, также оставившие после себя ряд археологических объектов. Письменные сведения о народах, обитавших в это время в Предбайкалье, очень малочисленны. В основном, ими являются китайские летописи, географические описания мусульманских авторов и древнетюркские поминальные стелы. Все указанные источники дают только примерную локализацию мест обитания тех или иных племён. практически не уделяют очень мало внимания описанию районов, где проживало то или иное племя.
   Наиболее содержательными являются средневековые китайские источники , где содержатся весьма разнообразные данные о прибайкальских народах. Во многих случаях их сообщения или их фрагменты переносятся из других, более ранних произведений, что приводит к ряду неточностей и анахронизмам. Не следует также забывать, что они сильно идеологизированы и являются взглядом на окружающий мир из Поднебесной.
   Центром Прибайкалья является озеро Байкал, поэтому при локализации описанных в китайских источниках народов следует изучать их расположение относительно Байкала - Северного моря . Следует понимать, что это название у китайцев обозначало не конкретный географический объект, а отдаленные северные земли в совокупности. На этой территории китайские источники VI-VII вв. упоминают племена гулигань, дубо, бома и басими.
   В древнетюркское время на территории Прибайкалья господствовала череныхская культура , ошибочно связываемая с курумчинской . К югу от них располагался племенной союз уч-курыкан , сложившийся в середине V-начале VI веков. Курыканы были относительно небольшим народом , который сумел создать развитую культуру. Это раннесредневековая тюрко-сибирская общность просуществовала пять веков: с VI по IX век. Основным занятием курыкан было скотоводство. Это племя также разводило превосходных коней, которые привозились ко двору китайского императора. Районы, которые они занимали, охватывали Тункинскую долину и Кударинские степи и простирались до владений племени дубо . К северу от них проживали самодийские племена бома и басими .
   Этническая принадлежность другой народности, обитавшей в Прибайкалье, курыкан, до сих пор вызывает споры - одни исследователи считают их тюркоязычными, другие - монголоязычными. Истоки этногенеза курыкан прослеживаются в пазырыкской культуре Горного Алтая. Носители этой древней культуры стали предками древних тюрков, которые вышли на историческую арену в VI в. из гор Алтая. Подробные исследования позволили выяснить, как в результате тесного контакта пришлых иранских племён с самодийцами образовалась новая общность. Раскопки показали, как пришлые скифы в результате браков с местными женщинами приобрели черты монголоидов всего за несколько поколений в результате браков с местными женщинами.
   Проблема принадлежности курыкан к тому или иному языковому кругу часто решалась с помощью выявления этимологии их этнонима, который, по общему мнению , не является тюркским. 'Курыкан' объясняется из бурятского 'хюргэн-кюргэн' и тунгусского 'курокан, куракан, курэкэн', что значит зять . Другой версией является происхождения данного этноним от 'уч-курыкан' переводить как 'три зятя', т.е. это три разноязычных племени, связанные между собой кольцевой системой родства : тюрков, тунгусов (эвенков) и уцелевших хунну. Каждое из них представляло отдельную этническую группу, во главе которой стоял вождь - 'сыгин', а союз возглавлял 'Великий сыгин', который, по-видимому, был телеутом. О том, что курыканы являются потомками хунну, указано в летописи танской династии: 'Предки дома ойхор (хойху) были хунны. Они обыкновенно ездили на телегах с высокими колесами: почему их при династии Юань-Вэй (с 385 года) называли Гаогюй или Чилэ, ошибочно превращено в Тийелэ. Поколения их суть: Юаньгэ, Сиеньбо, Кибиюй, Дубо, Гулигань, Доланьгэ, Пугу, Байегу, Тунло, Хунь, Сыгие, Хусие, Хигийе, Адие, Байси, всего пятнадцать поколений. Они рассеянно обитали по северную сторону Великой песчаной степи' . Согласно третьей точке зрения, 'уч' являлось обозначением крыла, что согласуется с китайским сообщением о двух сыгинах . В пользу бинарного деления курыкан говорит и тюркская традиция наличия двух соподчинённых правителей - старшего/восточного и младшего/западного. По версии П.А.Ойунского, в древности у курыкан существовали два фратриальных племени: одно из них свое происхождение связывало с Солнцем (сах) и орлом - кун (кун), а другое - с лебедем (куба). Таким образом, этноним курыкан состоит из соединения двух слов: куры/хор тождественному с куба/куман и кун (кан). Анализ двух последних этнонимов дает названия племён хонгодор и кувакан, которые могли быть осколком хунну .
   По четвёртой версии, Уч Курыкан эквивалентно Юс Хоро Хаан или Юс Кырыы Хаан , а по пятой версии этот этноним происходит от монгольского слова хуриган - 'ягненок, овца'. Вместе с тем, в переводе с древнетюркского это слово переводится как стан, военный лагерь и имеет параллели со старописьменным монгольским. В этом случае, термин 'курыкан', представляет не этноним, а имя нарицательное по отношению к области, занятой войсками. В таком случае значением этнонима 'уч курыкан' является 'три военных лагеря', что, в общем, не противоречит событиям той эпохи и описаниям хроник. Так, народ уч-курыкан использован в записи на памятной надписи Кюль -тегину . В ней они упомянуты в числе десяти народов, приславших своих послов на похороны Бумын-хана . В её продолжении, относящихся к более позднему времени, курыканы именуются врагами кагана Кутлуга, который подверг их земли разорению .
   Тюркизация курыкан происходила в два этапа. Во время первого тюркского каганата часть тюркизированных согдийцев с берегов Арала оказалась заброшенной к берегам Байкала . Эта связь прослеживается в немногих сохранившихся этнонимах. Этноним 'ходоро' и более поздний 'хоро' близок с названием ираноязычного племени Приаралья - кидара . Олонхо сообщают, что к западу от места обитания их героев находится Арапы или Араат Байгал , а легенда о Сельджуке имеет параллели с преданиями саха об Эллэе и Омогое - своих прародителях. Все эти пересечения косвенно подтверждают связь ирано-тюркского компонента курыкан с Приаральем. Ещё одним следом связи курыкан с Ираном является некоторое сходство их культа белых шаманов и зороастрийской религии . Они могли попасть к курыканам только через посредников, таких как империя хунну, Кангюй и тюркские каганаты. Номады евразийского степного пояса свою религиозную идеологию формировали под сильным влиянием скифо-сибирского 'звериного стиля'. Она способствовала сложению праздничного ритуала, обусловленного возникновением дуалистической мифологии. Под влиянием зороастризма произошло формирование пантеона во главе с верховным солнечным божеством. Ему противостояли демоны Нижнего мира, олицетворяющие враждебные силы. Зарождение этой религии началось в империях хунну или сяньби и продолжало развиваться в телеутском государстве Кангюй.
   В VI веке курыканы входили в союз телеутов . После разгрома Кангюя жужанями, они подчинились тюркютам-тугю и вошли в состав нового каганата, который нуждался в собственной религии. Поскольку на территории вокруг Байкала не обнаружены археологических памятников, которые бы свидетельствуют о присутствии здесь тугю, отношения курыкан со своими сюзеренами имели форму зависимости. Она выражалась в неоднократной посылке посольств и подарков орхонским каганам. Вместе с тем пребывание в составе каганата вело к усилению тюркизированого элемента среди курыкан, представленного в первую очередь телеутами, вожди которых стремились возглавить объединение .
   Когда в 581 году телеутские племена разгромили каганат орхонских тюрок, в степях разгорелась кровопролитная борьба за господство. Сначала на верховную власть в степи претендовали племена сяньби/сейяньто. Телеутский союз, в котором немаловажную роль играли курыканы, выступил против них и одержал победу. Подводя итог этой войне в хронике императора Тайцзуна написано: 'Сейяньто не повиновался Великой державе, и через то сам навлек на себя погибель. Подчиненные ему старейшины от страха рассеялись подобно птицам, неизвестно куда. Ныне каждый имеет отдельную ему часть земли; все желают поддаться сыну неба и просят установить у них при сем случае чины дома Тан '. Китайский император приказал создать в северных землях 11 округов, во главе которых остались прежние правители, но с новыми китайскими военными титулами. Как свидетельствует хроника династии Тан, после этого 'тридцать лет в северных странах не слыхали военного шума'. Округ курыкан получил название Сюань-Кюе-Чжу, а у тюрок - Уч-курыкан. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни исследователи считают их тюркоязычными, другие - монголоязычными, а третьи - союзом, состоящим из трёх народов тюркского, монгольского и маньчжурского происхождения. Во главе каждого племени стоял вождь - сыгин , а верховный вождь носил титул Великий сыгин .
   Хроника Тайцзуна и другие китайские летописи рассказывают о курыканах, что гулигань кочуют к вблизи от 'северного моря', под которым чаще всего понимался Байкал, и имеют пяти тысяч строевого войска. Управляет народом правитель с титулом сыцзинь . 'В их стране много растёт байхэ (сарана), разводят высоких, сильных и выносливых лошадей'. Китайцы считали, что их земли простираются до океана, сообщая о коротких ночах и длинных днях в землях гулиганьцев. Их старейшина Сыцзинь прислал послов и подарил китайцам много лошадей: десять из них император отобрал для себя и дал им имена. Он отправил в их земли чиновника Кан Суми, который на земле Гулигань учредил округ Сюаньцюе. В 662 году земли перевели в округ Юйу и подчинили наместнику Яньжань . Он сообщал, что курыканы снаряжают торговые экспедиция, скупая у автохтонных народов пушнину. Это подтверждается находкой в Якутии китайской монеты 'у-шу', обнаруженной в культурном слое III
  многослойной стоянки Улахан-Сегеленнях на р. Токко и относящейся к последней серии выпуска этих монет VI в.
   По соседству с курыканами/гулигань хроника Тайцзуна помещает область Дахань/Думо, населённую рослыми жителями, вероятно, самодийцами. 'На север от моря много больших гор. Жители их по виду очень крупны. Обычаем походят на гулигань ', - сообщает китайский источник. 'На севере имеется государство Гушуай, смежное с Дамо. Дворов 15 тысяч. Отборного войска 30 тысяч', - сообщает далее хроника. 'Дахань обитало от Гюй на север. Богато было овцами и лошадьми. Там и люди, и вещи были матерые, от чего и название народа' . В одном из старых вариантов перевода указывается, что 'Гуши и Дамо взаимно связаны'.
   Конфликт между телескими племенами и бюрократией империи привёл к карательному походу танской армии . Вскоре после этого контроль над северными территориями империи был изменён. В марте-апреле 663 г. наместничество Яньжань перенесено на территорию уйгуров и переименовано в наместничество Ханьхуй. Ему подчинялись шесть дудуфу и семь округов, на которые были разделена племена Срединной Азии. В 679 году тюрки-тугю, возглавляемые каганом Кутлугом, восстали против империи. После ряда удачных сражений им удалось восстановить границы своих земель и воссоздать в 682 году Второй восточнотюркский или орхонский каганат . В числе его противников упоминаются и курыканы: 'На юге китайский народ был ему врагом, на севере народ токуз-огузов Баз-кагана был ему врагом. Кыргызы, курыканы, отуз-татары, кытаи и татаби - все ему были врагами, но покорились ему' . В период орхонского каганата телеутские племена подчинились тюркам. В памятной надписи Тонъюкука , сообщается, что в 710 году его войско, одержав победу над кыргызским правителем Барс-бегом, вернулось в родные кочевья через Прибайкалье , т.е. земли курыкан. Поскольку эта надпись не сообщает о каких-либо стычках во время похода, можно сделать, что народы этого региона являлись либо данниками орхонских каганов непосредственно, либо кыштымами кыргызов.
   Письменные источники сообщают, что все должностные лица каганата являлись командирами военных подразделений различного уровня . Однако, по общему мнению, сложноорганизованные политические структуры стремятся разделить военную и гражданскую администрацию. Тюркские каганы не были исключением из этого правила, что подтверждает анализа погребальных комплексов Саяно-Алтайского региона и Центральной Азии. Особенности образа правления предусматривали раннее возмужание ханских детей: уже в десять лет они легко управлялись с боевым конём, а в пятнадцать - командовали войсками и управляли своими уделами, улусами или юртами . Естественно, что у них имелись наставники, именуемые атеке-аталыками, и личные телохранители - кукельташи и нукеры. Последние впоследствии входили в свиту хана, помогая управлять его ставкой- Орду-Базаром, приобретая власть и богатство.
   'Комплекс власти' раннесредневековых тюрок был представлен, главным образом, предметами вооружения и в меньшей степени плетьми, стеками и котлами. 'Комплекс богатства' состоял из предметов торевтики из цветных и драгоценных металлов: наборные пояса, металлические сосуды и зеркала, украшения конской амуниции и одежды, а также шелковой одежды. Соотношение этих двух наборов позволяет говорить о наличие в составе элиты двух типов администрации - военно-гражданской и гражданско-военной. Последняя относилась, в первую очередь, к подчинённым социумам.
   На завоеванных землях тюрки сохраняли прежние формы управления, устанавливая контроль за торговым обменом, выражавшемся в обмене дарами и сборе дани, и интеграции в военную систему каганата . Знать подвластных племён, как правило, стремилась породниться с тюркской элитой для сохранения своей власти и поднятия престижа . Вожди вассальных племен носили титулы иркин и эльтебер . В целом представляется возможным говорить о существовании на вассальных территориях так называемой двойной элиты , в том числе у телеутских племён. Их борьба за свободу продолжалась до середины VIII века и закончилась победой. С 606 года её возглавляли селенгинские уйгуры , во главе которых стоял род Яглакар. После смерти Бильге-кагана в 734 году восстановленный каганат вошёл в полосу политико-экономического кризиса. Конфликт охватил тюркскую орду: были убиты несколько ханов и их сторонников подряд. Когда в 741 году ябгу Гуду сверг очередного хана и узурпировал престол, тюркская элита окончательно раскололась на фракции. В 742 году усобицей воспользовались уйгур. Они заключили союз с басмылами и карлуками и подняли восстание против тюрок. На тюркском престоле побывало еще два хана, но они не смогли спасти империю. Двухлетняя война завершилась их победой и убийством кагана Озмиша . В ней погибла практически вся тюркская элита.
   Первому уйгурскому кагану Кутлугу подчинились все телеутские племена, включая курыкан. Едва остатки тюрок откочевали в Китай, в степи развернулась борьба между бывшими союзниками . Сначала уйгуры разбили басмылов, чей правитель Седе Иши самозвано провозгласил себя каганом. Моян-чур в 747 году начал с ним войну занял престол после тяжёлой борьбы с целой коалицией недовольных вождей. Затем последовала десятилетняя война с карлуками и присоединившимися у ним секиз-огузами. Разбив их и тюргешей , Моян-чур подчинил своей власти остальные племена к северу от Саян. Верховья Енисея вошли в состав каганата в 751/2 и повторно в 758 годах. Это произошло от того, что в борьбу за 'тюркское наследство' вновь вмешались басмылы, а вслед за ними кыргызы, тюргеши и чики, к которым присоединились 'уч-ыдык та' . Для усмирения враждебных племён Моян-чур применял специальную тактику, уничтожая вождей и 'именитых' противников. Благодаря жесточайшему террору, уйгуры овладели Монголией к 755 году , а вслед за ней овладели Саянами и Алтаем. Для укрепления новой границы он построил на территории современной Тувы около двух десятков укреплений и длинную глинобитную стену . Управлял завоёванным краем наместник, носивший звание туктука. Ему подчинялись администраторы низших рангов, носившие титулы ышбара или тархан.
   Начиная с VIII века о курыканах уже не упоминают хронисты: память об исчезнувшем народе сохранилась лишь в преданиях Прибайкалья, связывающих с ними курумчинские древности . Их остатки составили отдельное племя, названное Рашид ад-дином курканами, вошедшее вместе с теленгитами в состав нирун -монгольского племени джалаиров и образовали бурятский род хурхад . В поисках следов этого народа, канувшего в Лету, была даже выдвинута гипотеза о том, что урянхай/урянхан является поздней формой этнонима курыкан . Среди забайкальских тунгусов также сохранился род корчунов. На Баргузине также сохранился этноним курихен, в котором можно угадать курыкан. Однако проблема этнической принадлежности курыкан и распространения их потомков значительно шире, чем анализ их этимологии .
  
  Рис. 3
  2. Байырку, уйгуры, кыргызы, бома
   Часть исследователей включают в число прибайкальских народов байырку или байегу. 'Танхуйяо' сообщает о них следующее: 'Государство Байегу находится на восточной границе Лугу; отборного войска 10000, жителей 60000 человек, все богаты. Река на северо-востоке га страны на протяжении 1000 ли называется Канганъхэ... Имеются живущие [там] туземцы (гожэнь)... На деревянных ногах (на лыжах) по льду преследуют оленей. От га государства на северо-восток, если пройти 6 дней, достигнешь государства Цзюй'. В 'Тун дянь' приводится дополнительная информация о байырку. 'В их землях растут обильные травы, все люди живут богато. Их вождь эльтебир Цзюйлигии в 21-м году эры правления Чжэнъ-гуанъ покорился вместе со своим племенем...Занимаются хлебопашеством и охотой. В стране много хороших лошадей, производится железо. Обычаи сходны с обычаями теле, язык немного отличается'. В 647 году байырку были подчинены дудуфу Юлинь. Исследователи определяют область расселения байырку по- разному. Ареал их распространения колеблется от локальной области к юго-востоку от Байкала до Северной Монголии и окрестностей Байкала . Их движение обычно связывают с захоронениями харанцинцев. Они появляются на западном берегу Байкала в конце VIII - начале IX веков. На начальном этапе своего распространения носители этих погребальных традиций находились под сильным культурным воздействием 'аборигенного' населения, но позже стали преобладать. Увеличение числа куркутских и харанцинских захоронений в X-XI веке было обусловлено переселением носителей этих погребальных традиций из Южного Забайкалья под натиском монголоязычных переселенцев.
   Из всех телеутов байырку отличалось своей независимостью и, скрываясь от танских войск, ушли вниз по Селенге и заняли юг Забайкалья. Свидетельством этому являются появившиеся в этом районе одиночные погребения под кольцевыми каменными насыпями со своеобразной орнаментикой. Едва байырку племя попадало в вассальную зависимость и на него накладывалась дань, оно сразу становилось ненадёжным и склонным к восстанию. Вместе с тем охотно байырку охотно брали на себя воинскую повинность, воспринимая её как союзнические отношения . Мнения учёных о значении и происхождении этнонима 'байырку' расходятся. Согласно тюркской этимологии наиболее обобщающим считается перевод 'истинно богатые', тюрко-монгольской - 'примитивные', 'грубые' или, в другом толковании, 'исконные', 'коренные'. Байырку впервые упоминаются в китайских источниках в V веке, как 'одно из пятнадцати поколений' телеутов. Их верховные правители именовались великими иркинами, а старшины племени звались эльтеберами. Они вошли в состав орхонского каганата, но после резни телеутских старшин, устроенной каганом Жангаром , лояльность байырку быстро исчезла : последующие сто пятьдесят лет они при каждом удобном случае поддерживали всех врагов тюрок.
   В 629 году байырку вместе с другими телеутами отправили послов в Китай. В 647 году старейшина Сылифа Цюйлиши подчинился династии Тан. Земли были присоединены к дудуфату Юлин, а великий иркин получил чин ювуйвэй да цзанцзюнь . В 656-660 годах байырку бунтовали вместе с другими племенами, но были усмирены имперским полководцем Чжан Женьтаем. По всей видимости, после поражения в войнах с империей Тан в 60-х гг. VII в. байырку, скрываясь от имперских войск, бежали через Яблоновый хребет в Селенгинскую долину. С 679 года они вошли в состав Орхонского каганата, но в 706 году поссорились с Капаган-каганом и подняли восстание. В битве на озере Тюрги-Яргун они были разбиты и подчинились. Десять лет спустя байырку вновь подняли новое восстание, но на берегах Толы были опять разбиты Капаган-каганом. По дороге в свою ставку их победитель забыл об осторожности: отделившись от своей свиты, он наткнулся на байырку, укрывавшихся в роще, и был убит. Его голову отослали императору Сюань-цзуну в подарок. Несмотря на редкую удачу, каковой стало убийство кагана, байрыку оставались в составе орхонского каганата вплоть до его падения в 742 году.
   После короткого пребывания под сюзеренитетом императора Сюань-цзуна, великий иркин признал власть уйгурского кагана, а байырку вместе с пятью другими телеутскими племенами были приравнены в правах к уйгурам. Уйгурские черты в материальной и духовной культуре Забайкалья того времени являются длительными контактами байырку с уйгурами, которые доминировали в культурном плане. Их влияние выразилось в возникновении и распространении к югу от Байкала хойцегорского этапа раннемонгольской археологической культуры . Расселяясь вместе вниз по Селенге, байырку столкнулись с гулигань. Какая-то часть этого племени осталась жить вместе байырку на старых землях, а другая была вынуждена переселиться. К XII веку за байырку, занявшими при поддержке уйгуров территорию всего Западного Забайкалья и ассимилировавшими часть местного населения, закрепился этноним 'баргут'.
   Язык и культура байырку, их происхождение и роль в дальнейшей истории кочевых и полуосёдлых народов Центральной Азии являются предметом научных дискуссий и противоречивых гипотез. По одной из них, название озера Байкал является производным от них. Хроника Тайцзуна сообщает, что 'жили байырку севернее Гоби и граничили на западе с пугу , а на востоке с кочевьями мохэ . Они были очень многочисленны, имели '60 тысяч юрт при десять тысяч воинов. Она имела прекрасные травы, отличные лошади и есть производство железа. В их землях протекает река Кангань , в которую кидали на три года сосны и доставали их древесину, которая называлась канганьский камень . Баегу любят охоту и умеют охотиться на оленей на льду озёр, гоняясь за ними на лыжах. Обычаи как у теле, но наречия несколько различаются'. Правили байырку старшины-эльтеберы и великий иркин, ставка которого располагалась в окрестностях озера Хулун. Земля, где проживало это племя, называлась Йер-Байырку. С этим племенем ассоциируется, так называемые, дарасунские захоронения. Их уникальной особенностью являлась уложенная в изголовье баранья лопатка с воткнутым в неё ножом и устройство насыпи из обработанных 'округлых' камней. Среди типичных предметов дарасунцев встречаются предметы вооружения , сбруя и керамика .
   О происхождении их первого правителя у бурятов-хоринцев существует, которая во многом дублируется монгольским летописным сводом 'Алтан Тобчи' . Согласно им, к байегу бежали младший сын царя Бортэ-чино и его сановник Баргу-батор-тайсун-нойон. Его имя является эпонимом современных баргут, но, в сущности, является этнтопонимом, образованным от тунгусского 'барги-баргу', что означает противоположный' или баргиган - 'заречный житель' . Аналогичного мнения придерживается Рашид ад-Дин, описывая племена хори-тумат, баргу и байаут, называл их баргутами, так как жили к западу от Селенги, т.е. по другую сторону от монголов.
   Бурятские летопись и улигеры выводят беглецов с Тибета и указывает, что он был третьим сыном тибетского правителя Хӱдзӱгӱн Сандалиту-хагана, ассоциируемого с Ралпачаном . Это - явный анахронизм, поскольку в данное время в религиозных воззрениях монголо-бурят господствовало тэнгрианство, а буддизм только утверждался среди тибетцев . Оральная традиция предшествует письменной фиксации фольклора и его литературной обработке. В свою очередь нарративные источники оказывают влияние на те или иные фольклорные сюжеты, оказывая на их сюжет обратное воздействие. Поэтому 'точное' известие о происхождение Бортэ-Чино связано с попыткой Лубсана Данзана навязать читателю мысль, что ламаизм является исконной религией монголов. Кроме того, хронология 'Алтан Тобчи' вступает в противоречие с Рашид ад-дином, относившего это событие к середине VIII века. Как его 'Сборник летописей', так и 'Сокровенное сказание монголов' повествуют, что Бортэ-Чино и его жена Гоа-Марал переплыли море Тенгис и поселились на горе Бурхан-Халдун в долине Онона. В дополнение к этому монгольский летописец XVII века Мэргэн Гэгэн сообщает другую информацию: 'госпожа Марал из рода Хова' после смерти своего мужа - вождя племени, обитавшего около горы Бурхан-Халдун, оказалась беременна. Она стала женой Бортэ-Чино и обеспечила ему положение вождя. Это совпадает с хоринской легендой, по которой принц стал правителем байырку/байегу, а его спутник сделался советником. Они стали основателями монголоязычного клана Буртэ-Чино, которое со временем ассимилировало тюркский элемент . Здесь и в дальнейшем, мы будем придерживаться правила, по которому связь 'отец-сын' и 'тесть-сын', отражённые в фольклоре, соответственно, подразумевают вассальные и союзные отношения.
   Что касается личных имён персонажей легенд, то следует отметить, что в комплекс родовых традиций коренных хоринцев входит знание личных, семейных и родовых божеств разного ранга, повседневных и ежегодных ритуалов и обрядов почитания предков, а также знания боевого клича-урана, знамени и вымпела, особых родовых прозвищ, тавра и меток. Последние являются не просто особыми знаками на право владения ими домашними животными, орудиями труда, охотничьим и боевым снаряжением, но и родовыми символом . Он указывал на принадлежность человека к определенному роду и имел магическое значение почитания общего культа праматери не только в виде общеплеменного тотема лебедя, но и родовых тотемов и фетишей . С развитием межродовых связей и консолидации их в этнос примитивного тотемизм эпохи классической первобытности принял зоолатриальную форму почитания животных и птиц. Эта перемена обычно происходит в период формирования вождества и, сохраняя черты тотемизма, проявляется в представлениях о животных и птицах как священных существах и воплощениях богов . Основным признаком зоолатрии является подлинное обоготворение конкретных видов животных и птиц и распространение на людей присущих им эпитетов . Таким образом, Буртэ-Чино и Гоа-Марал являются прозвищами реальных исторических персонажей. Следовательно, история её потомков является не тотемистическим мифом, как считают некоторые , а имеют под собой реальную основу и связана с историей недолговечного Уйгурского каганата . В 795 году там сменилась правящая династия, когда после смерти кагана Ачжо-хана к власти пришёл ставленник уйгурской аристократии Кутлуг , основатель рода Эдизов . Его преемники превратились в послушные марионетки аристократии и империи Тан . Резонно предположить, что один из девяти уйгурских министров, верных прежней династии, мог увезти принца из рода Ягдакар и спрятать среди байырку.
   В начале IX века в Центральной Азии усилилось государство енисейских кыргызов Хагас , правитель которого носил титул ажо и происходил из аристократического рода Кыргыз. Он воспользовался поражением уйгур в войне с тибетцами и в 820 году отложился и 'объявил себя ханом, свою жену - ханшою, а мать - вдовствующей ханшою' . По представлениям кочевников в степи мог быть только один каган, который должен был править народами, 'живущими за войлочными стенами'. Уйгурский каган послал против него 'министра с войском', но тот не смог добиться успеха. Противостояние енисейских кыргызов с тюрками м уйгурами сохранилось в записях, как война с синим и черным волками из племени 'семи волков'.
   Китайские летописи VIII века сообщают 'Хагас было сильное государство: по пространству оно равнялось тукюесским владениям... На восток простиралось до Гулигани'. Эта запись содержит последнее упоминание о курыканах, имя которых исчезло из летописей. Кыргызская надпись на реке Уйбат сообщает о завоевании курыканов кыргызским полководцем Тырыг-беком, который с дружиной из сорок батыров ходил в боевой поход и в 'свирепой битве' разбил их . Факт вторжения кыргызов подтверждают погребения хакасских воинов, обнаруженные археологами в междуречье между Енисеем и Ангарой, а также на реке Кан. Видимо этот поход поставил жирную точку на государственности племенного союза курыкан, потомки которых растворились среди пришельцев. По-видимому, какая-то часть курыкан осталась на месте, став данниками-кыштымами . У кыргызов на востоке существовало как-бы две восточных границы: 'основная, первая, проходила по подножию Восточных Саян, а вторая - по водоразделу Оки (приток Ангары) и Ангары' .
   Ажо ввёл в своём государстве десятичную систему, разделив всё подвластное население, включая кыштымов, на пятёрки, десятки, сотни и тысяч . Самым высшим в ней были три десятитысячных отряда, возглавляемые полководцами, назначаемыми каганом, а наиболее подготовленным - личная гвардия, представлявшая собой панцирную конницу. Всё население страны было разделено на три сословия, высшим из которых были аристократы - беки. Ниже их стояла родовая знать, именовавшаяся кок-эль и простой народ - хара-булун. Естественно, что подвластные племена, кыштымы, включая их знать, были исключены из этой иерархии.
   На протяжении двадцати лет Ажо вёл с уйгурами безуспешную войну на территории современной Тувы. Последние опирались на оборонительную систему, состоявшую из крепостей и валов, перекрывавших пути в долину Орхона. Однако, климатические изменения подорвали мощь их конницы, а засилье аристократии и слабость династии привели к дезорганизации управления. Две эти причины стали причиной гибели Великой Уйгурии. Мор и интриги министров против кагана Ху Тэлэя привели к вторжению тюрок-шато, в составе которых были гуйлу . Они разбили войско кагана и заставили его покончить жизнь самоубийством. Государством стал править зачинщик восстания Кут-тегин , ставший регентом при малолетнем Хэса-Телее. Он стал жестоко преследовать своих противников. Один из уйгурских министров Кюлюг-бага-тархан перебежал к кыргызам и сдал им все укрепления на Енисее. Союзниками кыргызов в борьбе с уйгурами выступили тюрки-шато, карлуки и байырку, а противниками - татары-шивэй и татабы . В следующем году война с уйгурами была перенесена в Центральную Азию и перешла в завершающую стадию. Объединённое войско кыргызов и тюрок-шато внезапно обрушилось на столицу каганата Хара-балгас . Город был взят штурмом и сожжен: на её пепелище Ажо поставил свой золотой шатёр. Кыргызы захватили кагана Хэса Тэлея и Кут-тегина обезглавили их. После падения столицы они стали разрушать города по всей уйгурской державе, сжигая их дотла. Наследник Пан Торэ и министр Са-чжи с 15 аймаками бежал на запад в земли карлуков. Другая их часть осела в Турфане, а третья укрылась в китайской провинции Ганьсу и Тибете.
   Тринадцать уйгурских родов, близких к 'каганскому аймаку', царевича(тегина) Юкука новым каганом. Он увёл их к границам Китая и стал совершать набеги на пограничные провинции Поднебесной. Среди оставшихся в степи уйгуров также не было единства. Об этом свидетельствует позиция 'министра' Чи-синя, не желавшего признавать власть Юкука. Сторонники тегина Насе, также не признавшие Юкука, подверглись нападению китайского полководца Чжан Чжун-чжи. Сам Насе, раненный стрелой, скрылся в степи, но был пойман и убит.
   В 843 году Ажо отправил посольство к императору Тайцзуну. Оно должно было доставить ему двадцать соколов в подарок и добиться политического признания. Цель посольства была достигнута: грамота признавала каганат на Енисее и устанавливал родство династии по материнской линии . Император полагал, что оставлять уйгуров в пределах Хангая и рядом с Великой стеной нецелесообразно. В следующем году многие вожди со своими племенами признали власть империи Тан, поскольку её правительство не отказывало в помощи 'тем, кто изъявил желание перейти на службу' . Постепенно орда Юкука рассеялась: из 'нескольких десятков тысяч человек осталось менее 3 000'. Потерпев очередное поражение , он был вынужден уйти в степь. В 847 году Юкук по 'принуждению' уйгурского министра Мэй-цюань-чжэ И-инь-чо был убит. Вместо него каганом был поставлен его младший брат тегин Энянь дэла-хан. Поначалу ему удалось собрать около 5 000 человек. Зерно и баранов они получали от князя племени си. Когда следующей весной китайцы разгромили си и с Энянем осталось '500 человек именитых князей и знатных людей'. Каган увёл их на среднее течение Амура в земли шивэй-татар и хисцев/кимаков.
   Китайцы требовали у шивэй выдать ('прислать') им Эняня. Когда против его союзников было послано большое кыргызское войско во главе с министром Або, каган, опасаясь предательства, бежал на запад . Что стало с ним впоследствии, неизвестно. Исчезновение главы империи, пуская даже кочевой, довольно редкое явление в истории. Как правило, победители или соседи уделяют судьбе низвергнутого правителя внимание в назидание врагам или потомкам. По мнению хакасских учёных, Энянь бежал в Восточный Туркестан, но его не достиг, поскольку о его прибытии не сообщает ни одна из арабо-персидских хроник. Более вероятно, что он погиб со своим отрядом во время перехода или скрылся на необжитой территории. Любопытно, созвучие тронных имён четырёх из пяти последних уйгурских каганов в их китайском варианте 'Тэлэй' с якутским эпическим героем Эллэем.
   Уйгуров не ушедших вместе с Энянем, вожди шивэй распределили между семью своими племенами, но кыргызы увели большую их часть. Значительная часть уйгуров переселилась в Восточный Туркестан, образовав три владения , во главе которых стояли правители с титулом идыкут . При этом в IX-XII веках значительное их количество проживало по всей Центральной Азии, в частности Туве. На киданьской земле они имели свои города, в которых составляли большинство населения. В период господства чжурчжэней в центральной части современной Маньчжурии проживало так много уйгуров, что они составили большую армию, которой командовал чжурчжэньский полководец Ваньянь Чэньхэшан.
   На развалинах Уйгурской державы возникло новое государство, известное, как 'Кыргызский каганат' . Походы енисейских кыргызов охватили обширную территорию от левобережья Иртыша до верхнего течения Амура , но они не ставили своей целью удержание этих территорий, а представляли собой банальный грабёж. Именно поэтому, персидские летописи считали их варварами. 'Худуд ал-Алам' сообщает: 'Эти люди имеют нрав диких зверей, и (у них) грубые лица и редкие волосы. Они необузданы и немилосердны, хорошие воины и воинственны'. Сопоставление письменных источников с археологическими данными позволило составить примерную картину походов енисейских кыргызов в середине IX века. На западе ареал их походов достиг новосибирского Приобья и среднего течения Иртыша. На юге они захватили часть Джунгарии, ворвались в Восточный Туркестан и в марте 843 г. захватили города Бейтин и Куча. Их отряды дошли до Кашгара, но затем повернули обратно. 'Худуд ал-Алам' даёт следующие сведения о завоеваниях кыргызами восточнотуркестанских владений уч-карлуков: 'Пенчул расположен в пределах расселения карлуков; его владетель прежде был из тогузгузов, а теперь им владеют киргизы'.
   После разгрома уйгуров кыргызы не остались на Орхоне и по Селенге, а, вследствие скудости ресурсов, отступили на свои коренные территории. Окружающее их пространство они рассматривали, как 'землю войны', которую следовало насиловать и грабить. Так возникло понятие 'двух границ', о которых впервые заговорил Л.Н. Гумилёв. Именно поэтому Ажо, разграбив Хара-Балгас, вернулся в свои владения на Енисее: процесс усыхания степи привёл к тому, что степи, на которых раньше находилось ядро каганата, стал малопригодными для жизни. Наместником в них был назначен Кюлюг-бага-тархан. В короткий век своего великодержавия Кыргызский каганат занимал обширную территорию от среднего течения Иртыша на западе до Байкала и бассейна р. Селенги на востоке. Северной его границей служило правобережье р. Ангары. От её устья которой граница шла на запад по реке Чулыму до устья реки Кии и доходя до района современного Томска. Их вторжение в Приуралье стали причиной ухода древних угров-мадьяр на запад, а остяков и вогулов - на север и восток.
   С первых лет своего существования каганат находился в состоянии перманентного кризиса. Степная засуха, набеги кимаков и внутренние распри привели к резкому падению авторитета кагана и обособлению отдельных владетелей на Алтае и долинах Енисея и Иртыша, признававших его авторитет лишь номинально. Вследствие того, окраинные территории каганата оказались брошены на произвол судьбы и были заняты кочевыми племенами татарами-шивэй на востоке и цзубу на западе. Кыргызы пробовали остановить экспансию цзубу, но это им не удалось. В 885-887 годах они окончательно покинули монгольские степи, закрепившись на границах современной Тувы. Угроза со стороны кочевников была настолько сильна, что ставка хыргыз-хаканов за этот период дважды переносилась: сначала в Кемджикент, а затем на север Минусинской котловины . Вместе с её переносом происходил отток населения на север. Сокращение подвластной территории, вследствие неудачных войн с кимаками и цзубу, привели к дезинтеграции центральной власти и резкому ослаблению влияния каганов. Как и у их дальних родичей, хазар, они стали представлять сакральную фигуру, к которой доступ ограничивали беги, обладавшие реальной властью. Лишившись возможности обогащаться за счёт военного грабежа, они усилили эксплуатацию своих подданных и направили свою энергию на объясачивание таёжных народов и борьбу с себе подобными. Каждый такой бег имел дружину из воинов-профессионалов, которую в случае нужды дополнял ополчением из хара-булун и кыштымов . Если в предыдущий период имело место дифференциация воинов по вооружению и подготовке, то теперь они представляли собой 'универсальных' бойцов, одинаково хорошо владеющих ударным и метательным оружием. Эта практика постепенно распространилась по всей лесостепной зоне Сибири от Иртыша до Байкала.
   На короткий период кыргызского великодержавия приходится формирование уту-елгинской археологической культуры , которая является развитием енисейской и существовала со II по VIII век. Она сменила черенхынскую археологическую культуру и наиболее соотносима с 'курумчинскими кузнецами' . Установлено, что они знали древнетюркский язык и использовали орхоно-енисейскую систему письма. Это были полуоседлые скотоводы и земледельцы, умевшие также хорошо обрабатывать металл. Их появление в Прибайкалье является результатом миграции племён тюркского или тюрко-самодийского происхождения из долины Енисея на Ангару. Ареал курумчинской культуры охватывает низовья Селенги, долины Баргузина и Тунки, Приангарье и верховья реки Лены. Её носители занимались охотой и скотоводством, но также знали пашенное земледелие и строили примитивные ирригационные сооружения. Из ремесел были развиты строительное дело, добыча и обработка металла. Первоначально они жили к югу от Байкала , но век спустя переселились севернее. Городища, разбросанные по долинам рек Ангара, Лена, Анга, Оса и Куда, относят к 'курумчинской' культуре. Они расположены на возвышенных местах и защищены валами и рвами, но практически не имеют культурного слоя. Как уже отмечалось выше, подобные сооружения использовались кочевниками, как временные убежища при внезапных нападениях. Учитывая, что 'курумчинские кузнецы' являлись полуосёдлым народом можно предположить, что эти сооружения были построены ими. С большей степенью достоверности к ним относятся погребальные памятники, разнообразные по внешнему и внутреннему устройству. Наиболее известны относящиеся к ней могильники на острове Ольхон с надмогильными сооружениями в виде миниатюрных чумов. Нанесённые красной охрой писаницы на скалах обнаружены в верховьях Лены и на реке Куда. Рашид ад-дин в своём сочинении описывает четыре области владельцев 'пегих лошадей', живущих на Ангаре. Эти сведения представляются актуальными в ракурсе локализации племени бома, упоминаемого в китайских источниках.
   И. Бичурин указал, что предками саха являются не курыканы, а 'бома - по-видимому, это были предки нынешних якутов'. Китайские источники V-VII веков сообщают:' Ещё есть Бома, которое иначе называется Била, или Элочжи'. Её жители селятся 'в зависимости от травы и воды, однако любят жить в горах. Отборного войска -30 тысяч. В стране выпадает много снега, деревья не сбрасывают листвы'. Этноним 'бома' является китайским вариантом тюркского названия племени алат , которое являлось одним из 19 'поколений' южных хунну , поселившимся в Ордосе, а затем ушедшим на север, где под именем ала оно вошло в состав сяньби . Ранее локализация бома или алатов вызывала затруднения, поскольку с ними отождествлялись южносибирские таёжные племена кетов и алтайских самодийцев, ассимилировавших хунну. Эта версия входила в противоречие с китайским источником , который утверждал: 'Государством Бома управляет эркин (иркин), бома от тюрок-тюцзюе ничем не отличаются'.
   В виду последних археологических исследований бома идентифицируются, как 'курумчинские кузнецы'. Наследием хунну следует считать появление у курумчинцев грунтовых могильников, пашенное земледелие, культивирование просо, строительство городищ и многое другое . В тюркский период районом их кочевий становится Прибайкалье, где после смешения с байырку постепенно сформировался ангаро-ленский тип центральноазиатской расы, ныне представленный саха и булагатами. Получившее историографическую известность имя племени алакчинов появилось в компилятивной работе Абулгази, где он объединил под одним именем усуту-мангун и четыре области 'пеголошадников' . Рашид ад-дин по ошибке распространил его на город, расположенный в месте слияния Ангары и Енисея , а также на булагчинов-керемучинов . Впоследствии часть бома перекочевали на Алтай, где впоследствии возникло племя ичкилик-булгачи , и в казахскую степь, присоединившись к басмылам , а оставшиеся со временем стали зваться батулинцами . К алатам относят якутские роды алагар и атамай. Предком последних считается Ала багатур. Он известен тем, что силой отбирал детей у чужих родов и воспитывал из них воинов своей дружины . Свой клан он кормил тем, что в многочисленных озерах ловил рыбу с помощью сети .
  
  
  Карта 1. Кыргызское великодержавие
  3. Дешт-и-Кыпчак
   Этногенез саха завершили потомки Эллэя, племенное название которых стало самоназванием народа. Другое название этого народа - 'якуты' обычно толкуют как 'окраинные жители' . Оно происходит, от тюркского 'яка', что означает 'край, ворот, граница, берег' с добавлением к нему бурято-монгольского аффикса -ут, означающего принадлежность. Возникновение этого названия восходит ко временам вытеснения предков современных саха бурятами из Прибайкалья на Лену. Самоназвание якутов - саха в современном значении обозначает 'люди'. Оно устанавливает преемственность трех эпох в становлении якутского народа: пазырыкской , древнетюркской и кыпчакской. К приходу русских, якуты были уже сформировавшимся народом, у которого существовали единое этническое самосознание и общий язык. Отсюда можно прийти к выводу о том, что формирование народа как устойчивого этноса насчитывало несколько веков и началось задолго до появления якутов на Средней Лене. Предки саха считали себя единым народом и называли себя 'ураанхай-саха' . Следовательно, в этногенезе якутов имелось ядро, вокруг которого происходило формирование нового этноса. Племена, которые влились позже саха впоследствии заняли подчинённое положение независимо от их уровня развития. Саха по языку принадлежат к огузской языковой группе, поэтому их тюркские предки жили в тех районах Дешт-и-Кыпчак, где наличествовал огузский элемент. Огузский диалект преобладал у саксин Поволжья и был знаком восточным кыпчакам и канглам. Это подтверждают топонимы с первоосновой 'кай'. Они были широко распространены на территориях, где обитали кимаки, кыпчаки и канглы.
   Новые большие этносы, как правило, получают иные самоназвания. Типичным примером этому является развитие средневековых монголоязычных народов. Оно представляет собой цепь последовательно сменявших друг друга этносов, каждый из которых имел новое название. Вначале появились дунху, после их распада появились сяньби, затем - жужани, после них - нирун-монголы и только потом нынешние монголы. Если бы исчезнувшие этнонимы обладали свойством появляться снова, то сейчас на этнической карте Азии, помимо трех первых имен, значились бы другие давно исчезнувшие наименования: хунну, цифу, кидань, кумоси и т.д. Но их нет, что говорит об абсолютной беспочвенности мнения об обязательной возобновляемости этнонимов . Вместе с тем следует признать, что многие вновь образованные нации пытаются включить в своё самоназвание имена прежних, мифологических народов, к которым они имею весьма опосредованное отношение, а ещё чаще знаменитых предков. Это правило распространяется не только на переферийные малочисленные народы и этносы, такие как хунза или хазарейцы, но и большие нации, как французы, греки, турки или русские.
   В этногенезе тюркских народов Великой Степи имеется устойчивое кангло-кыпчакское ядро, сложившееся в начале Х века в степях Приаралья. Племена с названием или основой 'канг' существуют у всех современных тюркских народов. Некоторые считают канглов выходцами из Кангюя . Предками кангюйцев считают 'саков, которые за Согдом' . С древними саками связано существовании этнонима-топонима 'Сак' . Ему поклонялись тюрки-ашина, в состав каганата которых входили курыканы. Считается, что 'сах' когда-то было мифологическим названием солнца . Другая версия самоназвания якутов производится от древнеиранского 'сака' , тотемного самоназвания ираноязычных племен. Есть мнение о том, что саками в персидских источниках именовались авестийские туры, которые были отуречены, а их родоплеменное имя "тур" превратилось в этноним 'тюрк' . По другой версии , этноним канглы/канлы связан со словом канк 'телега'. Третья версия состоит в том, что в древности этноним канглы мог употребляться в значении: 'речные', 'обитатели рек', а слово канг/кан имеет древнеиранское, а не тюркское происхождение. Иные исследователи отождествляют кангюй с авестийской кангхой - резиденцией вождей 'туров', т.е. сако-массагетских племен , и делают вывод о его принадлежности к кругу североиранских скотоводческих племен . Китайские летописи подчеркивают, что племена кангхи-кангюй по обычаям и по одежде не отличались от сармат, алан и юэчжи. Также существует мнение, что саха имеют связь с качинским родом соххы , которые отпали от кыпчакской орды Кучума и в XVII в. вошли в Кубанов аймак, но оно, как станет ясно ниже, является анахронизмом. Таким образом, трудно говорить об преемственности различных эпох в якутской этнокультуре, но это вовсе не значит, что пазырыуо-юэчжийская , древнетюркская и кыпчакская традиции в ней не присутствуют. Следы первопоселенцев обнаруживаются у небольшого якутского рода малтааны, совпадающего с названием одного из племен каракалпаков - мюйтени . на основе каракалпакского эпоса и по антропологическим данным, что мюйтени-митани являются, потомками переднеазиатских митанни. На протяжении веков они пережили множество миграций и нашествия разноязыких кочевников, но их потомки сохранились в виде отдельного племени. Якутский род стал следствием 'отщепления' кого-то из митани, примкнувшего к канглам.
   Ал-Масуди сообщал, что 'в районе Аральского моря четыре тюркских племени: баджгарды, баджане , баджгард и наукерде воюют с гузами, карлуками и кимаками'. В результате давления соседних племён они ушли из Приаралья на запад и вторглись в пределы Византийской империи, но были отбиты . Немного позже Константин Багрянородный в своём труде 'Об управлении империей' сообщает о том, что 'три наиболее благородных фемы (племени) печенегов зовутся кангар. Их названия в сокращенном варианте были аила, чур, эрдим'. Они образовали союз и до появления кыпчаков действовали в Диком Поле, как значительная этнополитическая сила. В следующем веке они вступили в союз с кыпчаками , а их старое имя кангар постепенно уступило место новому - печенег. Как отдельное племя, наряду с канглы входили в кыпчакский племенной союз. После переселения основной массы башкир, мадьяр и печенегов в степи Восточной Европы, оставшиеся роды борджана, наукара, ит-беджене продолжали кочевать в Приаралье, признав власть кимаков. Гипотеза происхождение части родов саха от печенегов основывается на том, что этноним якутского клана бетун созвучен с самоназванием печенегов ит-бечене и имеет культ поклонения волку.
   Якутская поговорка: 'ойус буолан аан дойдуга айаатаабыт ураанхай-сахалар бу бийиги бу баарбыт' как-бы подчёркивает связь саха с огузами и кимаками. В первой половине IX века племена куны -каи , вытесненая из центральноазиатских степей байырку и киданями, мигрировала в Западную Сибирь, Северную Джунгарию и Северо-Восточное Семиречье. Вместе с ними на запад ушла часть байкальских племен - курумчинцев. Они приняли участие в этногенезе кыпчакского союза племен. Другая их часть вошла в состав башкир под именем куваканцев . В преданиях сообщается о приходе предков 'с Алтая', 'с озера Байкал'. В легендах казахов и тяньшаньских киргиз слово алшын связывается с племенным названием алача-алаша или с именем Алаш-Алач, которое выступает как синоним слова 'казах', являясь одним из потомков древних тюрок . Одна из них сообщает, что 'некогда казахи составляли одно целое с алатами, или сибирскими татарами; отделились от них в силу внутренных несогласий'. На новом месте своего обитания они слились с племенами саров/шаров, образовав новый кочевой союз, в котором правое крыло составили куны-команы, а левое шары-половцы .
   Аль-Марвази отождествляет басмылов с шары, занявших прежние земли туркменов и огузов. Ими правили князья тюркского царского рода Ашина, а шары были известны благодаря их вождю, происходящему от басмылов . В.В.Бартольд полагал, что этноним 'половцы' является калькой с тюркского этнонима 'сарык' . В олонхо часто встречается эпитет 'сараын' - 'бледноликая'. В других сказаниях используется словосочетание сараЬын улууЬа, но часто он используется в ином смысле . Предком народа 'ураанхай-саха' назван Саха Саарын тойон, а место первого поселения локализуется на Средней Лене . В иной версии прародительницей саха является женщина Сабыйа Баай хотун. Её муж Сара-Бай, он же Саха Саарын тойон, из племени кыргыс умер по пути на север в Прибайкалье . В классической версии эти персонажи близки к героям казахского эпоса 'Баян Слу' Сары-бею и Сабыйа Хатун . В некоторых версиях легенд об Омогое и Эллэе Сабыйа/Сай является женой Омогоя, в то время, как Эллэй именуется саха.
   Согласно олонхо, 'Средняя страна', где изначально жил эпический народ 'ураанхай саха', является обширным краем, который журавль может облетать целых девять лет и не найти конца-края, там нет деревьев и от зноя усыхают озера. Прародителями этого народа выступают Саха Саарын тойон и Сабыйа Баай хотун . В якутских преданиях рассказывается о том, что их потомки вместе с кыргызами и татарами ушли из страны Ураанхай, которая находится в девятой от Лены реке, на берегу теплого моря 'Араат Байгал' или 'Арылы Байгал' . Там живут львы, змеи и верблюды - животные, совершенно не встречающихся в долине реки Лены , но известные якутам. Единственным местом, отвечающий заданным пространственно-временным параметрам, является каганат кимаков .
   Племена Дешт-и-Кыпчак традиционно включали в число своих прародителей племена, от представителей которых они происходят. Н.А.Аристов полагал, что басмылы и аргыны одно племя, исходя из того, что оба слова означают 'помесь' . Аргын включён в генеалогию Эллэя, прародителя саха. Якутские легенды опосредованно его связывают с канглы в первую очередь, а его сыновей - с другими племенами Великой Степи. Имена Хаайа-Ханылы, Хатан Хатамаллай, Болотой Оххон, Боркутай, Баарагай Байагантай перекликаются с названиями племен, входивших в каганат кимаков: канглы, каи или уран , котан , болот , борку , байаут .
  
   Наличие ряда этнонимов позволяет связать якутские предания о легендарной прародине с районом кимакских кочевьев . В 'Худуд-и-Алам' сообщается, что от кимаков 'к востоку живёт разновидность киргизов; к югу река Артуш и река Итиль, к западу - некоторые из кыпчаков и частью необитаемые страны севера... Главу кимаков называют хаганом; он имеет в стране кимаков одиннадцать управителей (амел); подвластные области переходят по наследству. Андар аз Кифчак - область из кимакских; население её по некоторым нравам походит на гузов. Каркархан есть другая область из кимакских. Население её по нравам похоже на кыргызов'. В. Минорский отождествлял реку Артуш с Иртышом, а саму область относит к Прииртышскому району, т.е. пограничью между кыргызами и кимаками. По самой древней версии эпоса 'Манас', его главный герой был внуком Каркары, а его народ именовался кыпчаками Каркары, территории расположенной к северу от озера Балхаш . В этом эпосе тяньшаньские киргизы именуются чаще кыпчаками и сравнительно редко кыргызами . Такого же происхождения были кыпчаки Джетти-кашка , проживавшие в Ульмас-Кулан, третьей области кимаков.
   Точно не установлены ни прямые потомки, ни предки кимаков, народа змей , который ассоциируется с сросткинской археологической культурой. Между ней и раннеякутской археологическими культурами есть много параллелей: железные стремена, удила с кольчатыми псалиями, украшения конской сбруи, женские пояса, бронзовые женские украшения, железные наконечники стрел в форме двурогих срезней . Китайские источники называли кимаков кумохами , но во многих китайских летописях они называются уранхаями, улянху и хисцами , и считаются потомками хунну . В частности, в 'Юань Ши' сообщается то, что Улянху - это земля Шань-жун (горных жунов) времени Чунь-цю. При династии Хань она стала владением главы Хи, который при династии Хоу-Вэй именовался Кумохи. Будучи разбитым киданями, его народ разделился надвое. Одна часть подчинилась киданям, а другая, смешавшись с тюрками, откочевала в Дешт-и-Кыпчак. Историю последних можно найти у эль-Гардизи . По его сведениям, западная часть кумохов-кимаков обосновалась в верховьях Иртыша, а вокруг неё поселились семь племён: эймюр, имек, татар, кыпчак, баяндур, ланиказ, аджлар. Он писал, что кимаки '... живут в лесах, ущельях и степях, все владеют стадами коров и баранов; верблюдов у них нет... Летом они питаются кобыльим молоком, которое у них называется кумысом; на зиму они заготовляют сушеное мясо баранье, лошадиное, коровье, каждый по мере своих средств. Предметы охоты кимаков - соболи и горностаи'.
   В период разгрома Уйгурского каганта кыргызами кимакские кочевья располагались между реками Урал и Иртыш. Едва недолговечный Кыргызский каганат дезинтегрировался на отдельные владения, его место в Дешт-и-Кыпчак заняли кимаки. Рукопись 'Границы мира' сообщает о них следующее: 'Население обитает в юртах и кочует летом и зимою по пастбищам, лугам и около вод. Его богатство - соболь и овцы. Пищей летом служит молоко, а зимой сушеный сыр. Царя кимаков называют хакан, у него имеется 11 сборщиков податей'. В годы расцвета владения кимаков охватывали обширную территорию. Она простиралась от Аральского моря на юге до Оби на севере, от Волги на западе и Алтая на востоке. Расширяя свои границы, кимаки и союзные им племена потеснили огузов на юг, печенегов - на запад, угров - на север. К XI веку кыргызы проникли в верховья Иртыша, вследствие чего там возникла область со смешанным населением. За контроль над ней между кимаками и кыргызами началось соперничество, переросшее в перманентную войну. Вслед за ней начался внутренний распад каганата, у которого никогда не было регулярной армии. Каган только во время войны превращается в военного лидера, с небольшим ополчением, выставляемым его ордой. Ханы союзных племён имели собственное ополчение и, как правило, воевали только там, где это им было выгодно. Так, например, кыпчаки совершали походы на запад, достигая реки Итиль. После падения Хазарского каганата они увлекли за собой часть кимакских родов и двинулись на запад, занимая земли хазар. Появление 'народа змей' на границах Древнерусского государства отмечено в былинах, сказаниях и летописях. Среди них: Тугоркан, он же Тугарин Змей, Змиевы валы и половецкий род каепичей.
   После отделения кыпчаков на запад кимакский каган уже не имел достаточно сил, чтобы окончательно вытеснить кыргызов с Иртыша, и заключил союз с Елюй-даши. Начиная с 1130 года, кара-кидани в союзе с кимаками совершили два похода на кыргызские княжества и сильно их ослабили. Однако, кимаки так и не смогли воспользоваться своей победой в полной мере, поскольку союзные Елюй Даши найманы, жившие на западных отрогах Тянь-Шаня, стали теснить их из Барабинской степи. Каганат кимаков ещё сильнее ослабел, когда из него отделились канглы. В начале XII века они заняли степь к северу от Аральского моря и восточный берег Сырдарьи. Абулгази приводит сведения, что 'канглы жили с туркоманами, перешедши в область тюркменов , они поселились на берегах Иссык-Куля, Джуды и Телеша, здесь жили много лет', а китайские источники определяют племенной союз канглы термином го, обозначающим государство . В это же время в Дешт-и-Кыпчак появляется этноним канглы и связанное 'с названиями нижнего течения Сырдарьи - Канг' , где расположен Сыгнак. Накануне монгольского нашествия племя канглы жило вокруг него, и кочевало летом на Иртыше по соседству с найманами , а зимой уходило в долины Сырдарьи, Чу и Таласа . К XII веку произошло постепенное ослабление власти Караханидов. Как сообщал Джувейни, владетель Баласагуна '...теперь не силен и не могуч. Карлуки и тюрки-канглы не только не утруждают себя в верности ему и досаждают ему, совершая набеги на его поданных, грабя скот и имущество'. Будучи не в состоянии отбить набеги канглов, караханидский правитель Баласагуна обратился за помощью к кара-киданям, как себя именовали беглецы . Елюй Даши не замедлил воспользоваться его просьбой и '... воссел на престол Баласагуна. С потомка Афросиаба он снял титул хана, дав ему титул илек-туркмен... Когда прошло некоторое время, и его люди освоились и скот их набрался в теле, он подчинил канглы...'. Однако признание канглами власти гурхана было недолгим. 'Цзинь ши' сообщает, что их послы появились при дворе Цзинь с целью заключить военный союз против кара-киданей, союзником которых выступил Хорезм.
   В середине XII века каган кимаков потерпел поражение в столкновении с кара-киданями и был вынужден отступить к берегам Аральского моря. Он заключил брачный союз хорезмшахом Текешем, предоставившим его орде земли для кочевий. Его дочь Теркен-Хатун стала матерью следующего хорезмшаха Мухамеда. Вероятно, после его воцарения появилась казахская пословица 'Канлы келмей хан танламайды' . Происхождение матери хорезмшаха является одной из исторических загадок. В одних источниках говорится, что её родственники и войско были из племени уранийцев. В других она - из племени канглы, рода байаут. Это противоречие очень просто решить, если обратиться к этнической памяти байагантайцев, одного из якутских родов .
   В монгольской империи урянхаи являлись не этнонимом: так именовались все горные и таёжные охотники, эвенки и самодийцы, ассимилированные монголами и, проживавшие на обширной территории. Монгольские источники сообщают, что ареал расселения урянхаев простирался от маньчжурской реки Ляохэ до западносибирского Иртыша. Они описываются, как скотоводы, жившие в войлочных юртах и имевшие повозки для перевозки своих жилищ или служившие в качестве жилищ . Область расселения лесных урянхаев, которые 'получили это имя потому, что их юрты были в лесах' , занимала окрестности озера Хубсугул. К западу от них располагалась область Кэм-Кэмджиут , а к востоку по Селенге проживали тайджиуты, а к востоку - меркиты. Они разводили вместо лошадей горных быков, которых использовали во время своих перекочёвок в качестве вьючных животных. Сокровенное сказание' и сообщений персидского историка Рашид-ад-Дина многократно отмечает, наличие среди монгольских племен также отдельных родов урянхайцев (урянхов, урянхатов) как лесных, так и скотоводческих. Ими особо отмечается, что род Борджигин, из которого происходил Чингисхан, был тесно связан с урянхайским родом с горы Бурхан-Халдун, расположенной в верховьях Онона. Урянхайцы, жившие между Хинганом и Сунгари, сразу подчинились Чингисхану, выставив военные контингенты. Их возглавили два в будущем лучших полководца 'Потрясателя Вселенной' братья Джэлмэ-ухэ и Субэдэй-багатур . Сын последнего Урянхадай возглавил завоевание Китая и был верным сторонником внука Чингиз-хана Хубилая. В империи Юань Улянху на юге граничила с областью Данин, а на востоке - Гуаннин.
   Хорезмшах Мухаммед ад-дин воспользовался кровнородственными связями с канглы и привлёк множество кыпчаков к себе на службу и предоставил им кочевья в своих землях. Их знать заняла видное место в администрации Хорезма, а конница стала главной ударной силой его войска и позволила за короткое время подчинить Средний Восток. Во время монгольского нашествия у хорезмшаха имелось несколько десятков тысяч воинов . В начале XIII века брат Теркен-хатун Инальчик Каир-хан был наместником в Отрара и был инициатором расправы с посольством Чингисхана, что послужило началом войны. Теркен-Хатун со своими сородичами, была выслана в Монголию ко двору Великого хана. Часть её соотечественников попало в рабство к простым монголам, а остальные стали служить монголам. Из племени канглы происходили полтора десятка военачальников и администраторов, три из которых были даругачи .
   Общенациональное единство, характерное для якутов уходит своими корнями в прошлое кыпчаков: номинально подчиняясь каганам и шахам, они почти всегда действовали независимо. Вместе с тем этнокультурное развитие кыпчаков достигло уровня, на котором должно было начаться формировании средневекового кыпчакского этноса. Этот процесс был нарушен в XIII в. вторжением монголов. Плано Карпини в XIII веке проезжал через земли канглов в ставку Великого Хана и отметил, что: 'В этой земле, а также в Комании мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащих на земле, подобно навозу... Эти люди были язычники, как и команы, так и кангиты, не обрабатывали земли, а питались только скотом, они не строили также домов, а помещались, а шатрах. Их также истребили татары и живут в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов'.
  
  Карта 2. Дешт-и Кыпчак в конце Х века
  4. Баргуджин-Токум и его обитатели
   По версии бурятской историографии, в легенде о Баргу-баторе и его сыновьях Оледое, Бурядае и Хоридое скрыта 'важнейшая информация о раннем периоде формирования бурятской общности и ее связях с ойратами', а имя праотца 'всех бурят' олицетворяет крупную этническую общность- племя байырку тюркско-уйгурского периода. Если в ранний период это племя обитало вблизи Байкала, но из-за кыргызской экспансии оно переселилось на восток на реку Аргунь и озеро Буир-нур. В период Киданьской и Монгольской империй оно было стеснено на запад, в ближнее Забайкалье и Предбайкалье, которое в средневековых монгольских источниках звалась Хол Баргуджин-Тукум .
   Большинство археологических находок расположены в местах впадения в Ангару ее крупных левых притоков (Иркута, Китоя, Белой, Унги) и более мелких правых притоков (Ушаковки, Куды, Иды, Осы, Уды). Своеобразное географическое положение, обширные пространства свободные от леса, а также, наличие водных источников, обусловили относительно высокую насыщенность территории археологическими объектами эпохи средневековья. Это позволило выделить Южное Приангарье и прилегающие территории в особую историко-культурную область. Его древнее население в эпоху средневековья составляло единое целое с населением, проживавшим в долине верхнего течения реки Лены, с которым в результате довольно тесного и длительного взаимодействия у населения сложились схожие культурные традиции. Доказательством этому служит наличие однотипных археологических объектов на этих территориях в первой половине II тысячелетия, что позволяет объединить эти две территории в единую культурную область. На востоке Ангаро-Ленская область граничила с Байкальской историко-культурной областью, имея с ней довольно тесные культурные связи, но отличной от неё в силу климатических и географических факторов .
   Долина верхнего течения Ангары, сердца южного Приангарья, протянулось на 300 километров от истока реки до места впадения Уды. На этом участке река пересекает Приморский хребет и его отроги, Иркутско-Черемховскую равнину Предсаянского предгорного прогиба и Лено-Ангарское плато в районе Балаганского поднятия. Ширина ангарской долины здесь колеблется от одного до десяти километров и состоит, в зависимости от классификации из 9-15 надпойменных террас. Сугубо континентальный климат территории определяется его положением в центре Азиатского материка, орографической изоляцией и большим влиянием Сибирского антициклона. Сильное отепляющее влияние на прилегающие территории дают водные массы озера Байкал. Вследствие этого средние температуры июля составляют +14 -17 ®С, а января -20-25®С. Это, в целом, даёт отрицательную среднегодовую температуру в пределах -1 до -4®С. Во внутреннем поле Иркутского 'амфитеатра' наибольшее увлажнение испытывают вершины водоразделов (350-400 мм/год), минимальное - долины крупных рек (300-250 мм/год). Горные системы, ограждающие его, получают осадков вдвое больше (700-800 мм). Благодаря низкой испаряемости, даже при малом количестве осадков, влаги достаточно для широкого развития таёжной растительности. Доминируют сосновые, сосново-лиственничные и берёзовые леса. Темнохвойная тайга тяготеет к горным склонам северной экспозиции, получающим наибольшее количество осадков. По долинам крупных рек и днищам краевых прогибов широко распространены лесостепные и степные массивы.
   По типу растительности территорию Южного Приангарья можно разделить на три ландшафтных региона: таёжный (от истока Ангары до Иркутска), лесостепной (от Иркутска до устья Унги) и степной (от устья Унги до устья Уды). На правобережном, более крутом и высоком склоне долины Ангары, между низовьями Унги и Уды, у вершин плато произрастали березово-осиновые леса, тогда как по правому притоку Ангары - р. Оса - распространились исключительно степные ассоциации (Аларская степь). Левый берег долины Ангары занимают Балаганские степи. Река Унга, впадавшая в Ангару, имеет широкую долину, и коренной берег на этом участке отступал от русла Ангары на 6 км, приближаясь ниже по течению опять к Ангаре обрывистым плато. По надпойменным террасам Унги, по пологим склонам увалов преобладали вострецовые, стреловидно-осоковые и клубниковые луговые степи в сочетании с лугами. На надпойменных террасах степных рек - волоснецовые, чиевые и селитряно-полынные сазовые степи. Животный мир лесостепного и степного участков Южного Приангарья, практически, одинаков. Здесь водятся косули, зайцы, лисы, барсуки, длиннохвостые суслики, даурские хомячки, сурки, различные виды полевых мышей.
   Различные типы ландшафтов Ангаро-Ленской историко-культурной области способствовали формированию у средневекового населения этого края двух основных культурно-хозяйственных типов. Первый тип характеризуется преобладающей ролью охоты и рыболовства. Население, занимавшееся этим типом хозяйства, заселяло горно-таежные и таежные территории. В основе второго культурно-хозяйственного типа лежало скотоводство. Кочевники-скотоводы заселяли лесостепные и степные участки области, мирно сосуществуя с охотниками и рыболовами. Начиная с VIII века на территории Предбайкалья складываются две довольно разнородные культурно-исторические области - Ангаро- Ленскую и Байкальскую. Процесс формирования второй из них начался уже в V веке, когда в Приольхонье появился черенхынский погребальный обряд. В других частях Предбайкалья стародавние традиции оказались более устойчивыми и исчезли лишь в VIII веке. В этот же период в Приангарье появились носители уту-елгинских керамических традиций и долоновского погребального обряда, поэтому этот этап в истории Ангаро-Ленской области правомерно определить курумчинским. На западном берегу Байкала на смену черенхынским погребениям приходят захоронения куркутского и харанцинского типа. Именно они определяют, что в истории Байкальского региона наступил новый этап. С этого времени развитие Предбайкалья и Забайкалья идёт более обособленно, хотя культурные связи между ними не прерывались.
   В якутской эпической традиции Прибайкалье является центром исторической прародины саха. Основным подтекстом исторической памяти якутов является мифология и героический эпос, через который реализуется механизм 'помнящей' культуры, память о прошлом. В виде олонхо, алгысов и отдельных сказаний он транслируется на этническое информационное пространство и укрепляет идентичность народа. Индикаторами границ исторического ландшафта являются не только топонимы, но и 'фигуры воспоминания', содержащиеся в эпосе. Однако, историческое значение можно придавать лишь тем легендам, которые не являются продуктом фантазии рассказчиков. Поэтому их сюжеты, повторяющиеся с определённым постоянством в разных этнотерриториальных единицах и многими источниками, позволяют с большой вероятностью утверждать о наличии конкретного факта или события. Часто повторяющиеся элементы эпоса сопоставимые с описаниями этих событий у других народов представляют интерес, как источник информации, позволяющий гипотетически восстановить события прошлого. Например, вынужденные миграции предков якутов на север трансформировали их географические представления, сакрализируя и мифологизируя Прибайкалье и проецируя на него сведения о других южных землях. Несмотря на сложные природные условия, они смогли создать новый этнос с уникальной пограничной культурой. Однако, этого могло не произойти без существования Баргуджин-Токума, колыбели якутского народа.
   На рубеже IX и Х веков к северу от Великой Стены сложилось военно-потестарное объединение монголоязычного народа киданей. Китайские источники считали их потомками сяньби. У самих киданей бытовала легенда о том, что у горы Муешань мужчина с реки Ляохэ, сплавлявшийся на белой лошади и чёрном быке, встретил женщину в повозке, запряжённой серым быком. Они стали мужем и женой, и у них родилось восемь сыновей, которые стали прародителями восьми киданьских племён, составивших новый народ. В 907 году верховный вождь киданей Абаоцзы объявил себя императором, провозгласил создание Железной Империи или Ся Ляо и приступил к завоеванию Северного Китая Ядром войска стала его личная гвардия сувэйцзюнь . Она была впервые набрана в 910 году из лучших молодых воинов всех восьми племён и состояла из двух тысяч всадников. У каждого воина кроме комплекта снаряжения должны были быть три лошади, фуражир и слуга. В походе воины должны были снабжать себя сами, обычно это означало грабёж населения. Первым командиром стал Елюй Хэлу, родственник будущего императора.
   В 920 году войска Абаоцзы беспрепятственно достигли Орхона, а через четыре года он совершил поход в Центральную Азию. Хроника Ляо-ши сообщает, что император Ляо 'на западе захватил древние земли туцзюэ ' и 'вступил в область хуэйхэ '. 2 октября армия киданей достигла руин Хара-балгаса, а затем захватила 'кыргызский город' Футучэн, расположенный на Орхоне. Войско Абаоцзы пересекло пустыню Гоби и заняло несколько городов Восточного Туркестана. Жившие там уйгуры принуждены были им покориться, а кимаки с киданями вступили в союз. По представлениям среднеазиатских источников, страна Чин занимала всё пространство от страны кыргызов до Восточного океана .
   Эти источники не сообщают о завоевании киданями территорий Тувы, Алтая и Северо-Западной Монголии . На этом основании можно сделать вывод, что кыргызы поддерживали дружественные отношения с Железной Империей. Некоторые из них ездили в Ся Ляо для того, чтобы получить образование. Так, в одном источнике под 931 г. сообщается, что 'юго-западная граница руководила приходом стремившихся к просвещению людей государства Хягясы'. В 'Ляо-ши' сообщается, что в 948 г. мятежному киданьскому вельможе Бьен-ду было указано ехать послом к енисейским кыргызам. В ноябре 952 и в 977 годах кыргызские князья присылали в Ляо свои посольства с подарками с целью завязать торговые отношения. Их караваны пересекали земли цзубу, занимавшими Хангай. Опасности, подстерегавшие кыргызов на пути, и всё большая вовлеченность киданей в завоевание Северного Китая привели к тому, что контакты между странами постепенно затухли.
   На протяжении большей части существования Империи Ляо цзубу находились в вассальной зависимости от неё. Они находились на периферии интересов киданей, которые воевали с империей Сун, Корё и чжурчженьскими племенами. В первые годы существования киданьского государства цзубу не были предметом беспокойства для киданей и традиционно продолжали поставлять ежегодную дань. Несмотря на подчиненное положение, цзубу были мощным племенным союзом: уже в начале X века имевшим предпосылки для образования собственного государства, представлявшего большую потенциальную опасность для господства киданей в центральноазиатской степи. Поэтому периоды формального подчинения цзубу сменился активизацией военных действий, приведших к распаду союза на три части. Север заняли меркиты, к югу от них проживали кереиты, а к западу от них - найманы. На землях цзубу были созданы три наместничества, в которых появилась двойственная система управления. Власть правителя, назначенного из местных племенных вождей или старейшин, контролировал представитель центрального правительства. Здесь размещались отряды, состоявшие из киданей, бохайцев, си и других племен, входивших в Железную империю.
   Империя киданей представляла собой симбиоз двух территорий и двух систем хозяйствования - кочевой и оседлой. Как следствие этого возникла бицефальная система власти: император происходил из рода Елюй, императрица - из рода Сяо. Этот тандем отражал сохранявшийся в той или иной мере монголо-тюркский синтез кочевой элиты империи. Кланы императора и императрицы фактически представляли собой большие семьи. Их представители занимали подавляющее большинство наиболее важных военных и гражданских постов в империи. Елюи происходил от племени шели, получившего название от места, где оно кочевало . Клан со времени провозглашения империи делился на две части. В 'северную', куда относилась семья Абаоцзы, из них входило пять 'подразделений' , а в южную - шесть. Прямые потомки Абаоцзы выделялись как 'поперечные' шатры, а потомки его дядей и братьев - как 'три патриархальных хозяйства'. Клан Сяо имел уйгурское происхождение и тоже делился на несколько линиджей и играл роль связующего звена с последней кочевой империей. Её население от 15 до 50 лет было занесено в списки и разбито на десятки, сотни и тысячи, плативших налоги и выставлявших воинов. Военная экспансия империи Ляо стала причиной миграции монголоязычных народов. Она сопровождалась вытеснением и слиянием с монголами тюркских, тунгусо-маньчжурских и самодийских племён. Подчинившиеся киданям кланы были омонголены, а непокорные изгнаны за пределы империи. Этот процесс растянулся вплоть до конца XII века.
   Абулгази и Рашид ад-дин сообщают, что байырку переселились в окрестности Байкала. По одной версии это произошло спонтанно под влиянием засухи и угрозы репрессий со стороны Кут-тегина, по другой - спровоцировано империей Ляо в начале XI века . Байырку двигались с юго-востока и осели остров Ольхон и западное побережье Байкала, а затем проникли в Ангаро-Ленское междуречье . В результате их миграции во всем Прибайкалье образовался племенной союз, состоящий из хори-туматов и протобурят-курыкан. В цикле бурятских легенд о Барга-баторе эти события отражены в гипертрофированой форме и преподнесены национальной бурятской интеллигенцией XIX века, как непреложная истина. Эта теория получила широкое распространение в популярной литературе, но не выдерживает критики с точки зрения археологии .
   Жёсткие брачные запреты средневековых бурято-монголов требовали необходимость знания своих родословных до четырнадцатого колена. Родство после девятого колена считалось 'слабым'. В этом случае род или кость (яса, яха) мог разделиться по специальному обряду, называемому 'яса халохо' . Для его проведения собирался специальный сход, в котором принимали участие старейшины. В тех случаях, когда яса быстро размножался, практиковалось деление на подроды (ураги) в пятом колене. Каждый ураг получал имя своего основателя, но сохранял свою связь с главным родом. Исходя из родословных преданий, основная масса прибайкальских бурят проживала в Баргуджин-Токуме до прихода русских казаков, но это является не более, как попыткой обосновать свои права на место своего обитания. Этническая история Прибайкалья во много раз сложнее и запутаннее бурятских генеалогий. Вместе с тем, они имеют реальную историческую основу.
   Сопоставив фольклорные данные с описаниями Ху Цяо, включёнными в 'Цидань го-джи' можно составить определённое представление об этом. Китайский информатор сообщает, что 'на западе живут туцзюэ и хуэйхэ, а на северо-западе граница доходит до оуцзюэлюй... Это люди высокого роста с косматыми головами. Старейшины, чтобы сохранить волосы, вкладывают их в темно-красные (фиолетовые) мешочки. Земля там трудная и холодная, в реках ловят крупную рыбу, которую любят (есть) кидани. Ещё много черных, белых и желтых соболей, шкурками которых в достаточном количестве снабжаются все северные владения. Это люди очень отважные, поэтому соседи не решаются нападать на него. К западу от оуцзюэлюйцев живут сяцзя , а к северу от последних - шаныой туцзюэ , обычаи и тех, и других в основном сходны с оуцзюэлюйскими'.
   Легенда о происхождении хонгиратов изложена у Рашид ад-дина и Абу-л Гази, в 'Ляо ши' и 'Сокровенном сказании'. Согласно им, это племя были частью монголов-дарлекин, потомками Кияна и Нукуза, укрывшихся от врагов в местности Эргэнэ-кун. Со временем они, размножившись, решили выйти из теснины Эргунэ-кун 'на простор степи'. Для этого развели многочисленные очаги и расплавили горный склон, состоявший из железной руды. Болезнь ног, которой страдали многие представители рода кунгиратов, связана с тем, что хонгираты 'прежде других, без совета и обсуждения, вышли, потоптав ногами очаги других племен' , и 'грех этого преступления пал им на ноги' . Не подлежит сомнению, что оуцзюэлюйцы, олеты и/или хонгираты , как и остальные татары-шивэй, были тюрками. Первые занимали прежнюю территорию курыкан: прибайкальские степи к северу от Хангайских гор между Селенгой и Мурэном . Вторые жили к востоку от Керулена. Их вождь-мохэ возглавил восстание тюрок-шато и является 'братом' Баргу-Батора, что лишний раз подтверждает уйгурское происхождение Буртэ-Чино. В более позднем варианте мохэ носит имя Илюдер-Тургэна и считается 'старшим сыном' прародителя бурят. Он обосновался на Оби/Иртыше и стал прародителем калмыков, что, впрочем, соответствует действительности. Причины переселения олётов на запад изложены в 'Сокровенном сказании' в рассказе о племени дурбэн, основателем которого был Дува-Сохор, один из многочисленных потомков Чино-Бортэ. Его четыре сына и их слуги образовали племя, кочевье которого на пограничной с Железной Империей рекой Халхин-Гол. Второй брат/сын Баргу-батора Гур-Бурят поселился на верхней Ангаре и много позже стал считаться прародителем племён икирес-керемучинов и булагатов-булагачинов .
   О племени икирес-эхиритах Ху Цяо сообщает следующее: 'Далее на север живут хэйчэцзы, искусно изготовляющие телеги с юртами. Они с почтением относятся к родителям. Земли бедные, ничего на них не растет. Рассказывают, что предки киданей в прошлом всегда служили хуэйхэ, но затем подняли восстание и бежали, после чего хэйчэцзы научились делать телеги с юртами'. Это сообщение напрямую связано с регентством Кут-тегина: эхириты-икирес не признали его власть и подверглось репрессиям. Что касается булагачинов, живших на Селенге, то они не упомянуты Ху Цяо и, по-видимому, отнесены к оуцзюэлюйцам, либо причислены к керемучинам. Их фольклорное 'присоединение' к роду Гур-Бурята произошло одновременно с уходом олётов на запад в 1502 году. Предания казахов Младшего жуза сообщают, что сотник по прозвищу Бо-лат вместе со своими людьми он откочевал в степь к Алаш-хану и стал основателем Среднего жуза . Эту область Рашид-ад-дин и Рубрук именуют в своих трудах Булад и указывают, что она населена тюрками. Они специально подчёркивают, что название этой области образовано по имени карлукского племени булат/алка-булак . К ним относятся карлукский клан булак и половецкая орда (б)улашевичей. У Рашид ад-дина булагчины неразлучны с керемучинам и стоят всегда рядом. Они обитали в пределах Баргуджин-Токум и у самого края страны киргизов. Место их расселения локализуется долинами ангарских притоков Иркут и Ока.
   Улигеры не сообщают о каких-либо столкновениях Барга-батора и его сыновей с местным населением, из чего можно сделать вывод об относительно мирном переселении байырку на территорию Прибайкалья. Это было вполне естественно, поскольку курыканская родоплеменная знать была уничтожена или изгнана Тырыг-беком до их прихода. Земля, на которой поселись переселенцы получила название земли Баргуджин-Токум . Рашид ад-дин так описывает эту местность: 'на той стороне реки Селенги, на самом краю местностей и земель, которые населяли монголы' жили многие народы, носившие общее название 'баргуты'. 'В тех пределах сидело множество племен: ойрат, булагачин, кэрэмучин и другое племя, которое они называют хойин-урянка, - также было близко к этим границам; каждое в отдельности имело начальника и предводителя. Чингиз-хан покорил всех их'. Среди других народов Баргуджин-Токума Рашид ад-дин упоминает племена кури/фури и тулас. На основании этого можно сделать вывод, что эта первоначально эта область занимала всю территорию к северу от Саян между Селенгой и областью расселения енисейских кыргызов.
   Относительно этимологии названия Баргуджин-Токум существуют четыре версии. Из первой следует, что корень барга в монгольском слове 'Баргалжан' переводится как 'грубый, необразованный, некультурный', а суффикс лжан - 'уголок, площадь неопределенной формы'. Монгольское слово 'тукум' - 'родное место, родичь, родичи', а в узком значении - 'родина женщины'. Таким образом, 'Баргажан, Баргуджин, Баргалжан' означает 'глухой, лесистый, малоосвоенный уголок или край родины' . По второй версии, 'Баргуджин - Токум' расшифровывается им как 'родственное' или 'родное заречье' . По третьей версии, этнополитопоним Баргуджин-Токум переводится, как земля [предков] завоевателей . В четвёртой версии название 'Баргуджин-Токум' означает 'Баргутская родня царского рода' .
   Из долины Ангары Барга-Батор направился на верхнюю Лену в сопровождении своего младшего сына Хоридоя . Юноша поселился в верхоленских степях и женился на 'дочери солнца' или Неба Шара Хасара, явившейся перед ним в облике лебедя . Миф о происхождении целого народа от лебедя присутствует в фольклоре нескольких народов , что может являться дополнительным доказательством их общего происхождения и первоначальной связью с алтайскими племенами . Благодаря своему тотему 'лебедь' они занимали обособленное положение в союзе телеутских племён, что позволило им долго сохранять свою самобытность . Война с жужанями привела к образованию Гаогюя и последующему его разгрому тюрками . В результате этого предки хоринцев оказались в Цайдаме. Это сообщение содержится в одном из ранних вариантов улигера о Хоридое-мэргене, где действие разворачивается на озере Садамтын Сагаан Нур . Этот район является священным местом для предков хоринцев и именно здесь произошло слияние 'лебединцев' с кочевыми монгольскими родами, получивших от своих соседей-тибетцев название хор, то есть 'кочевники'. В силу большей сплочённости религиозный культ лебедя стал общим для этого двуфратриального племени, а внешний облик стал результатом численного преобладания монголов . Переселение протохоринцев к Байкалу датируется эпохой Уйгурского каганата и отражена в мифе о Бортэ-Чино и его спутниках. Заключительный этап этнической истории хори отражён в позднем варианте сказания о Хоридой-мэргене, совместившего Цайдам с Баргуджин-Токумом.
   Барга-батор вернулся на Ольхон , где закончил свои дни. Последняя часть улигера указывает на то, что легендарный герой перенял сакральную власть и функции Великого сыгина курыкан. Таким образом, в IX веке возникла новая межплеменная общность, персонифицированная в бурятских улигерах в виде жизнеописания Баргу-батора и трёх его сыновей. Хозяйственный потенциал и географическая обособленность обеспечивали её жителям относительную безопасность и процветание, несмотря на периодические переселения небольших групп монголов и эвенков. В конце XI века вниз в долине Селенги появились меркиты, которые постепенно заняли её среднюю часть. Постоянное давление с юга, по всей видимости, привело к миграции байырку-баргутов на север. К началу XIII века они ушли с низовий Селенги, заселив восточное побережье Байкала от хребта Хамар-Дабан до долины Баргузина, а затем перебрались на Ангару, где слились с монголоязычными байырку и превратились в усуто-мангун Рашида ад-дина. Однако, если внимательно прочитать его труд, то выходит, что усуту-мангуны являлись отдельным монгольским племенем, проживавшим по Ангаре, и по одной из версий вышли из своей прародины Эргэнэ-кун в VIII веке .
   Рассказ о Хоридое позволяет выявить временную привязку к появлению на верхней Лене первых скотоводов, стоянки которых были обнаружены в д. Давыдово и Петровском. Из этих мест группа переселенцев перебралась на Среднюю Лену. Здесь уже существовала торговая фактория курыкан, которые на протяжении нескольких столетий торговали с местными самодийскими и палеоазиатскими племенами. Археологические исследования показали, что на средней Лене они жили в каменном , бронзовом и раннем железном веке . Приходившие с юга торговцы меняли курумчинское железо и китайские ткани на меха, которые, в свою очередь, отправляли в Китай, о чём сообщает Хроника Тайцзуна.
   В ряде среднеазиатских источников IX-Х веков постоянно упоминается народ 'кури' или 'фури' , живущий по соседству с енисейскими кыргызами. Об этом народе говорится, что его языка кыргызы не понимают. Другие подробности приводятся в 'Худуд ал-Алам', относящимся к эпохе кыргызского великодержавия: 'Фури - это название народа - также из хырхызов; поселяются к востоку от хырхызов и не смешиваются с прочими хырхызами. Едят людей и беспощадны, их языка другие хырхызы не понимают, они подобны диким зверям, и недалеко от них находится город, который называют Кемиджкет, там живет хырхыз- хакан'. В.В. Бартольд увязывал кури Гардизи и Рашид ад-дина с народом кули-ангу-хэшэ, живущем на Ангаре и упомянутом в 'Юань-ши'. У среднеазиатских авторов описан обычай кури хоронить своих покойников на деревьях. Схожий обряд бытовал у бурятов относительно похорон чёрных шаманов вплоть до XIX века.
   Город Кэмиджкент можно сопоставить с одним из бывших уйгурских городов-крепостей на Улуг-Хеме в Туве. Если это так, то фури должны были проживать недалеко от того района, где располагалась ставка кагана. Из того, что они жили к востоку от кыргызов, следует, что земли фури располагались или в районе озера Хубсугул или в Тункинской долине, области расселения гулигань . Таким образом, ареалы расселения гулигань и фури в период кыргызского великодержавия совпадает. Это дало основание некоторым исследователям , считать их одним племенем, а этноним фури/кури - более поздним названием курыкан/гулигань .
   Во второй половине X в, после длительной засухи, монгольские степи снова могли прокормить значительное количество скота. Благоприятные экологические условия наполнили дотоле безлюдную степь стадами и людьми . Преимущественно это были выходцы из Манчжурии, бежавшие от киданей. Их миграции привели к большим этническими подвижками по всей Центральной Азии. В этот процесс были вовлечены фури-курыканы, проживавшие к востоку от кыргызов по берегам Хубсугула и в Тункинской долине. В первой половине Х века часть племени была вынуждена покинуть этот район и переселиться на Средний Чулым, а затем расселились к северу от кыргызов, где их и описал в 'Зайн ал-ахбар' Гардизи . Другая часть курыкан оставалась жить на своих исконных землях в Тункинской долине, была ассимилирована пришельцами и образовало новое племя кури . Эти факты косвенно подтверждает замечание секретаря Юаньской династии: 'приангарские кули(кори) являются потомками древнего племени Гуливо (гулигань)' . Представляется, что большая часть курыкан превратились из фури/кури, а затем смешались с байырку и образовало племя хори в то время, как их отдельные осколки вошли в состав других племён и народов. Найденные в Прибайкалье захоронения куркутского типа являются свидетельством проникновения на западный берег Байкала новой этнической группы. Переселенцы были малочисленны и поэтому не оказали существенного влияния на Приольхонье .
   В отличие от курыкан, тюрко-самодийцы Гуши/Гушуань 'в смежности с Дахань/Дамо' не так сильно пострадали набегов и войн, признав власть кыргызов и стали их данниками, а их названия слились в обозначающий отношения зависимости термин - 'кыштым' . После прихода байырку занятая ими область стала называться 'гучит аймак', т.е. область гучитов. Оно упоминается Рашид ад-дином, как кули-ангу-хэшэ, сохранившееся в якутском фольклоре в форме Куш-Хоро. Этническое происхождение современных гучитов является дискутируемым вопросом. Одни исследователи приписывают им тюркское происхождение, другие - тунгусское . На основании китайских источников, фольклора и результатов лингвистических исследований гучиты имеют смешанное тюркско-самодийское происхождение. Впоследствии они попали под влияние монголов и тунгусов, были инкорпорированы в их племена и утратили свою идентичность. Потомки гучитов оказались распылены среди хоринцев (род гушад), тунгусов и ононских хамниган (имеющих в своём составе роды кучид) и монголов .
   Вследствие целого ряда переселений, смешения и ассимиляции, потомки курыкан и байырку уже через несколько поколений стали сильно отличаться от своих предков. В конце ХI века возникла новая племенная общность, которую 'Сокровенное сказание монголов' называет хори-туматами. В нём они названы племенем и войском и упомянуты, как уже сложившееся племенное объединение. Этническая принадлежность туматов вызывает множество споров: их считают потомками древних дубо, другие говорят об самодийском происхождении и последующей языковой ассимиляции племенами теле . В пользу последней концепции свидетельствует наличие среди якутских туматов родов с самодийскими корнями. Так, в составе бетунцев Амги и тувинцев есть род чорду самодийского происхождения , а эргиты из кангаласов и 'пеших' якутов Вилюя родственны саяно-енисейским иргитам , потомкам алтайских самодийцев.
   Вопрос происхождения хори до сих пор окончательно не решён, хотя этот народ восемь раз упоминается в 'Сокровенном сказании монголов', что обусловило за ними в этнографической литературе эпитет автохтонов байкальского региона. Существует несколько различных версий этногенеза хоринцев , из которых следует, что этот этнос возник в результате взаимодействия двух компонентов - монгольского и тюркского. Последний был представлен 'лебединцами', входящими в состав телеутских племён и гушитами. Приход хори на Байкал был частью экспансии байырку, занимавших опустевшие земли Прибайкалья вплоть до Енисея. По одной из версий, на рубеже Х века группа племен, возглавляемые хори, вторглись в земли курыкан . Часть из них мигрировала, а другая же была постепенно ассимилирована хори, создавшим на территории Прибайкалья этнополитическое объединение.
   Сюжет 'Сокровенного сказания', относящийся к теме происхождения саха, рассказывают о дальнейшей судьбе Хоридоя, младшего 'сына' Баргу-батора. Он покинул негостеприимный север и переселился в Ариг-Ус среди хори-туматов. Там он женился на Баргуджин-Гоа, дочери Баргудай-Мэргена , 'эзена Хол Баргуджин-Тухум'. Поссорившись из-за звероловных угодий, он отделился от хори-туматов и перекочевал в Монгольское Двухречье . Хоридой стал прародителем монгольского рода Хорилар и одиннадцати хоринских родов в составе бурят. В истории их происхождения много неясного, но совершенно очевидно, что они стали результатом слияния хори с туматами и последующего их разделения в начале IX века. Первое событие отражено в бурятском фольклоре, как женитьба Хоридоя на Баргуджин-Гоа, а второе его уходом к горе Бурхан-Халдун. Дочь Хоридоя Алан-Гоа вышла замуж за монгола Добун-мэргена , стала прародительнецей нирун-монголов , и родоначальницей рода борджигин, к которому принадлежал Чингисхан . Многие исследователи считают истории Хоридоя и Алан-гоа вымышленными. Однако, в летописях они изложены с такими необычайными подробностями, простотой и логичностью, что в них трудно не верить. Следует согласиться, что генеалогическая легенда монгольского алтан-уруга раскрывает многосложный характер бурятской этнической генеалогии, которая частично является плодом мифотворчества национальной интеллигенции. В ней фиксированы кровное родство борджигинов с ойратами и брачные связи хори с баргутами-байрыку и нирун-монголами . Из улигеров о Хоридое и Алан-Гоа можно сделать одно немаловажное заключение: хори-туматы до монгольского вторжения жили поблизости от Баргуджин-Токума, но за его пределами. Разделение хори на две части сохранилась в их фольклоре. Приведённая логическая конструкция позволяет взаимно увязать почти все вопросы, касающиеся хори-туматов, включая их связь с самодийцами, язык и культуру. Из архетипа традиционного мировоззрения можно сделать вывод, что Хоридой-мэрген был младшим братом, не получившим после смерти отца сакральную территорию рода и его юрту, как это предписывал обычай. В силу обстоятельств, он был вынужден покинуть родовую территорию, сохранив статус нойона.
   'Сокровенное сказание монголов' называет хори-туматов 'племенем и войском', но это не является основанием для того, чтобы выделить туматов как воинское сословие, а хори - податное. Память о военной организации хори-туматов сохранилась до нашего времени в виде кланов хоринских гушидов. Помимо деления на роды они состоят из двух ветвей-хухуров , представлявших в прежние времена военизированные подотделы: хара баатар (чёрных воинов) и шара мэрген (жёлтых стрелков). Подобная военно-племенная организация позволяет говорить в этом случае о войске-народе.
   В начале VIII века территория Северо-Восточной Тувы начала осваиваться народом дубо. К этому времени ареал их расселения охватывал горно-таежные районы от верховьев Эгийн-Гола и Дэлгэр-Мурена до места слияния Бий-Хема и Ка-Хема. Проживавшее к востоку от дубо гулигань-фури подверглись нападениям байырку в конце VII века. Часть из них мигрировала на север - в Приольхонье и Баргузинскую котловину и на запад - на Хубсугул и верховья Енисея. Расселившись по берегам Хубсугула в землях дубо, курыканы осваивали степные районы. Вследствие этого конфронтации между пришлым и местным населением, занимавшимся охотой, не возникло. Совместное проживание потомков племен дубо и гулигань на территории, протянувшейся от Байкала до Бий-Хема и Ка-Хема, способствовало укреплению между ними тесных связей и привело к слиянию в единый народ. В X веке обитателей Южных Саян стали называть хори-туматами .
   Появление этнонима 'тумат' связано с трансформацией 'гушит аймак' в 'куши-тумат', а после присоединения к нему кури - 'кури-куш-тумат'. Засуха, постигшая Центральную Азию в начале X века, и наплыв эмигрантов с востока привёл к внутреннему конфликту внутри до конца несформировавшегося народа. Пастбища для скота сократились, а те, что сохранились, подвергались набегам монголоязычных переселенцев. Относительно охотничьих угодий вопрос стоял не так остро, поскольку местные охотники лучше ориентировались на местности, чем пришельцы. Так как в хозяйстве фури-хори скотоводство играло более важную роль, чем у туматов, то для первых эти проблемы оказались более ощутимы, что привело к 'уходу Хоридоя' к концу X - началу XI веков .
   Часть фури-хори перебралась в Канско-Ачинский район, а другая двинулась на восток в исконные земли курыкан - низовья Селенги и Тункинскую котловину. Хоринцы обосновались в низовьях Селенги по соседству с баргутами. 'Репатрианты' находились в начальной стадии своей межэтнической с байырку конвергенции, когда ещё преобладал тюркский элемент . В конце XII века баргуты стали подвергаться постоянным нападениям меркитов , которых китайские источники именовали северными цзубу. Являясь прямыми потомками селенгинских уйгур, они быстро восстановили свой потенциал и заняли среднее течение Селенги. С прекращением засухи они стали важным военно-политическим фактором в центральноазиатской степи. Потерпев поражение в столкновении с меркитами, часть баргутов и хори покинули Кударинскую степь и перебраться в Баргузинскую котловину. Другая часть ушла на юго-запад, а третья, тункинские хори, смогли выжить. Однако, век спустя, теснимые своими западными соседями, они постепенно перемещались на восток, расселяясь по Селенгинской и Удинской долинам .
   Одновременно с хори от туматов откололись гушиды. Меньшая их часть отправилась на восток и сохранилась в составе современных хоринцев, другая же присоединилась к найманам, образовав подразделение гушигуд. Их происхождение до сих пор вызывает споры. Рашид ад-дин писал, что 'их обычаи и привычки были подобны монгольским'. 'Юань чао ши' считает их частью кыргызов, переселившихся на юг в эпоху династии Тан , и подвергшихся сильному уйгурскому влиянию. Найманы представляли собой союз восьми племён , вследствие чего именовались своими соседями-тюрками секиз-огузами . Со временем количество родов в конфедерации возросло. После присоединения к ним рода домбаул они стали 'девятиплеменными' тогуз-огузами. Затем к их союзу присоединилось десятое племя, и он получил имя оногур-найманов. Всего же число родов-племён в составе конфедерации доходило до шестнадцати. Несмотря на это основное ортодоксальное древнейшее название тогуз-танбалы найманы - тогуз-огузы осталось на века и сохранилось до сих пор. К ним присоединились отколовшиеся от туматов гушиды, образовавшие клан гушигуд.
   Разделившись, туматы также не остались в одиночестве и вступили в союз с частью племён цзубу - кереиты, пришедшими с Иртыша. Подвергаясь постоянным нападениям кыргызов и найманов, они откочевали их на восток и заняли степь от Хангайских гор на востоке, реки Туул на западе и пустыни Гоби на юге. Название этого племени является этнонимом и переводится, как 'люди ворона' . Кереиты представляли собой союз нескольких монголо- и тюркоязычных племён. Кроме туматов в их состав вошли племена монгольского (хиркун, альмад/алмад, дунгхоит) и уйгуро-тюркского (джеркин, сакаит) происхождения . В самом начале XI века их ханы приняли христианство несторианского толка. В начале XI века кереиты приступили расширению своего жизненного пространства. Сначала они вынудили олётов уйти на северо-запад к булагатам/булагчинам. Вслед за этим наступила очередь хонгиратов : их оттеснили на восток.
   Продвинувшись далеко на восток, кереиты вошли в контакт с империей Ляо и заключили с ней взаимовыгодный союз, который продлился даже после её падения. Такая преданность долгу привела к конфронтации с наследниками Железной Империи чжурчженями. Это привело к постепенному ослаблению кереитов, всё более уступавших своим соперникам - найманам и меркитам. Следствием этого стала утеря ими прежних земель дубо - территории Юго-Восточной Тувы, занятых ойратами .
  Хотя их языковая принадлежность не совсем ясна, они, по всей видимости, являлись носителями новых культурных традиций для региона, которые обычно называются монгольскими. Согласно монгольскому преданию, у легендарного предка монголов Тороголчина было два сына: Дува Сохор и Добун-мэрген. После смерти первого его сыновья отказались слушаться дядю и отделились от него. Так образовалось особое поколение Дорбен и союз четырёх племён Дорбен-ирген . Вследствие этого ойраты и монголы, несмотря на схожий язык, всегда отделяли себя друг от друга.
   Согласно 'Сборнику летописей', со второй половины Х века исходным 'юртом и местопребыванием ойратских племён был Секиз-Мурэн. В древности по течению этих рек сидело племя тумат. Из этого места вытекают реки, которые вместе соединяются и становятся рекой, которая называется Кэм. Последняя впадает в Анкэла-мурэн...' . Распространение ойратов с верховьев Енисея по Алтаю и Хангаю растянулось почти на полтора столетия, начавшись в правление Угэдея. Их передвижение ойратов к югу от Баргуджин-Токума изменило этническую палитру юга Восточной Сибири . Так, туматы перешли под покровительство кереитов и переселились на территорию Дархатской котловины и заняли земли до северно-западных берегов озера Хубсугул . Воспользовавшись ослаблением и последующим падением империи Юань, ойраты установили свою гегемонию над конгломератом монгольских и тюркских племён, часть которых впоследствии была ими ассимилирована, в то время, как другая консолидировалась с кыпчаками, кыргызами, алтайцами и теленгитами, приняв участие в этногенезе последних.
   Что же касается собственно Баргуджин-Токума, то согласно Рашид ад-дину накануне монгольского завоевания в нём проживали многочисленные народы. 'Эти племена близки друг с другом. Их называют баргутами вследствие того, что их стойбища и жилища - на той(левой) стороне Селенги. На самом краю местностей и земель, которые населяли монголы и которые называют Баргуджин-Токум. В тех пределах сидело множество племён: ойрат, булагачин, кэрэмучин и другое племя, которое называют хойин-урянка... Племена кори, баргут, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум... В этих областях много ... селений и кочевники многочисленны...'
  
  Карта 3. Баргуджин-Токум во второй половине I тысячелетия
  
  ***
  В этой части были описаны места, народы и события в той или иной степени повлиявшие на возникновение якутского народа. Люди железного века жили и выживали, осваивали новые территории и ремёсла, получали новые навыки и знания, не задумываясь о будущем. Никто из участников тех событий даже не мог представить результат своей деятельности, не сильно задумываясь над этим. Их неустанный труд заложил основы для дальнейшего общественного развития и дал толчок к появлению многих культур и народов. Время, которое они затратили на свой путь практически невозможно измерить. Единственное, что можно с уверенностью сказать, что этот период закончился на рубеже первого тысячелетия. Никто из участников тех событий даже не мог представить, как результаты его жизнедеятельности так повлияют на будущее.
  
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  
  До 552 года - Докаганатский период истории тюрок
  552-630 годы - Первый тюркский каганат
  VI-VII век - торговые экспедиции курыкан проникают среднюю Лену. Они контактируют с палеоазиатскими и урало-самодийскими племенами
  630-680 год - Доминирование империи Тан (табгачский период)
  682-744 год - Второй тюркский каганат
  VIII век - на территорию Приангарья проникают племена байырку и туматов. Они ассимилируют курыкан и Гуши, возникновение археологической культуры 'курумчинских кузнецов', на средней Лене возникает самодийско-тюркская община охотников-рыболовов
  Начало IХ века - распад союза хори-туматов, переселение части хори на земли курыкан и в верховья Амура. Кыргызы превращают Гуши и туматов в своих кыштымов. Часть жителей переселяется с Алтая на Лену, образовав племя хара-сыгылов
  744-850 годы - Уйгурский каганат
  Вторая половина IX века - в Секиз-Огузе поселилось уйгуро-тюркское племя чигилей. Часть кимаков/емеков/кумохов переселяется в Дешт-и-Кыпчак и основывает каганат кимаков
  Конец IX века - Кыргызское великодержавие
  Начало Х века - в Восточную Сибирь с запада проникают палеоазиатские племена сортолы-сиртя, теснимые уральскими племенами угро-финнами
  907 год - Основание империи Ляо
  Середина X века - часть центральноазиатских племён под напором киданей переселяется на запад. Дербеты вытесняют тикинов из Секиз-Огуза
  II. Время перемен
  Вследствие природных и демографических катаклизмов произошло смешение центральноазиатских народов и языков, приведшее к многочисленным миграциям. Они, в частности, привели на среднюю Лену первых скотоводов и иные племена, положив начало более интенсивному в хозяйственном смысле территории современной Якутии. Одновременно с процессом освоения средней Лены, в Предбайкалье во второй половине XIII века стало складываться ядро протоякутов, составленное из случайно возникшего конгломерата беженцев.
  1. Ultra imperialis
   Для большинства средневековых евразийских государственных образований характерным является сосредоточение в руках господствующего этноса управленческих функций. Это приводит к тому, что со временем империя лишается своего этнического фундамента. Основной массе кочевников было все равно, кто ими управляет, и они после гибели одной кочевой империи легко приспособились к киданям, затем - чжурчжэням, а впоследствии - монголам. Единственное, что у них сохраняется в течение бесконечно долгого времени так это связь со своим родом и легендарным героем-предком. Благодаря этому, значение родовой знати сохраняется всегда. Периодически её влияние сокращается вследствие вмешательства внешней силы, но после её ослабления она вновь восстанавливается. Родовая знать 'сидела' и 'сидит на земле', участвуя в организации непосредственного производства, в то время как военно-кочевая надстройка балансирует наверху.
   Одним из таких образований стало государство Караханидов, возникшее на развалинах Уйгурского каганата. Воспользовавшись временным безвластием, ряд влиятельных карлукских вельмож, проживавших у западных границ обширного уйгурского каганата, решили восстановить утраченную независимость и объявили правителя крупного торгового города Исфиджаб ханом. Он происходил из рода эдгиш племени чигилей , проживавшему на северном берегу Иссык-Куля. В 'Худуд ал-Алам' сообщается, что чигили 'по своему коренному происхождению принадлежат к карлукам... К востоку и югу от неё пределы карлуков, к западу - тухси, а к северу- область киргизов...' Новый хан принял старый уйгурский титул 'кюль-бильге' с эпитетом 'кара' , причём, тюркское Кара-хакан в переводе на арабский превратилось в Кадыр-хан . Он состоял в родстве с кыргызским каганом Ажо и принятие им титула не вызвало никаких возражений со стороны победителя уйгуров . Зато в тот же год он подвергся нападению Саманида Нуха ибн Аса, который завоевал Исфиджаб и построил стену вокруг города для защиты пашен и виноградников его жителей . Всю свою жизнь Бильге Кюль Кадыр-хан вёл непрерывную и безуспешную войну с Саманидами. Её продолжили и его дети Базир Арслан-хан и Огулчак Кадыр-хан. В ходе боевых действий они потеряли карлукские города Тараз и Баласагун , но удержали Кашгар, откуда внук Кадыр-хана Сатук начал успешную реконкисту, опираясь на карлукское племя ягма, вытесненное в конце IX века со своих кочевий тибетцами.
   Анализ нарративных материалов и нумизматики позволил сделать однозначный вывод, что в отличие от монархии Саманидов Караханиды считали свои владения собственностью всего своего рода. Вследствие этого они представляли собой целую иерархию уделов. Уже при сыновьях Кюль-Бильге Кадыр-хана была введена бинарная система власти. Дуальная кочевническая администрация традиционна, оптимальна и универсальна, а, следовательно, применимо как к немногочисленному союзу племён, так и кочевой империи. Деление на два крыла присуще не только древним тюркам и их преемникам, но и монголам эпохи Чингисхана. И разделение Караханидов, и распад Монголсферы можно интерпретировать, как последовательное деление уделов, их половин и частей надвое по мере увеличения членов рода.
   Восточная 'половина' владений Караханидов со столицей в Баласагуне управлялась старшим каганом, носившим титул Арслан-хан. Он считался главою династии и верховным правителем всей державы. Западную часть государства возглавлял соправитель-младший каган. Он имел свою ставку в Кашгаре или Таразе и именовался Богра -ханом. Со старшего кагана его пост и титул переходили к соправителю, место которого занимал следующий в очереди родич, носивший титул Арслан-илиг. Далее в порядке очереди следовали Йинал-тегин, Арслан-тегин, Йанга-тегин и т.д. Аналогичная система передачи власти сложилась ещё у древних тюрок и получила название лествицы. В соответствии с ней кагану наследовал младший брат, а младшему дяде - старший племянник. В ожидании престола остальные члены династии получали в управление уделы и соответствующие титулы . Эта династическая традиция господствовала, но иногда нарушалась. Так, в 940 году Сатук убил собственного отца, не желавшего принимать ислам и принял титул Богра-хан. Вслед за этим он и его сыновья одержали победу над Саманидами, государство которых перестало существовать к концу Х века.
   На южных границах Баргуджин-Токума проживали меркиты, имевшие уйгурское , а не самодийское происхождение . Этот воинственный народ не относился к монголам и стал причисляться к ним только в эпоху Чингисхана. Меркиты разделилось на три аймака: увас/хоас, хаат и удуит, возглавлявшиеся 'братьями', происходившими из одного рода. Удуиты были наиболее многочисленны и подразделялись на роды: уйкур, мудан, тудаклин и джиюн, а их предводитель возглавлял всё племя, обладая как светской, так и духовной властью . Религиозный центр меркитов располагался в долине реки Хилок.
   В последнее десятилетие XI века меркиты- 'мэйлицзи' вступили в открытый кофликт с Железной империей. 'Ляо ши' сообщает, что в 1093 году киданьский военачальник Вотэла совершил успешный поход против них. Весной следующего года их 'князь' Хулуба принёс дары и безуспешно пытался заключить мир. На следующий год против них было послано войско во главе с двумя полководцами - Вотэлой и Елюеем Чуньцзинем. Основной целью этой кампании стали уже не меркиты, а джаджаиты/джалаиры . К 1094 году оба противника империи Ляо были обескровлены. В 1102 году состоялся новый поход киданей против меркитов. В нём участвовали кереиты, которым в качестве награды достались кочевья дербетов. Их прежние хозяева покинули берега Халхин-Гола и перекочевали на запад и осели в Секиз-Мурэне и степях к западу от него, заставив несколько уйгуро-тюркских родов племени тикин перекочевать на северо-восток. Они оказались в алтайской степи не случайно. Их появление было связано с исламизацией Караханидов, которая началась при сыне и преемнике Сатука Мусе Богра-хане и закончилась при его брате Сулеймане Арслан-хане . Ибн ал-Асир писал, что в 960 году '200 000 шатров неверных приняли ислам'. Неудивительно, что часть из них отказалась принять новую веру и перебралась на север. Занятые завоеванием Мавераннахра наследники Мусы попросту 'забыли' об отступниках. В 1040 году государство Караханидов распалось на два удела. Последующая их история насыщена междоусобной борьбой потомков Али Арслан хана, сына Мусы, и Хасана (Харун) Богра хана, сына Сулеймана, войнами с сельджуками и киданями.
   В 1104 году император Ляо Елюй Яньси для управления новыми территориями учредил Си-бэйлу чжаотаосы (Западное пограничное управление). В его ведении была имперская граница, проходившая по Аргуни, Керулену и восточному Алтаю. Резиденцией пограничного комиссара был город Чжэньчжоу или Кэдунь/Хатуи, расположенный к югу от места впадения Халхин-Гола в озеро Буин-Нур. Многие представители кочевой знати охотно шли на службу Железной Империи: они получали почётные должности, титулы и звания начальников пограничных войск- линвэнь или сяовэнь и соответствующее содержание или пенсию. Благодаря прямому подкупу и раздаче титулов, кочевые вожди оставались верны империи Ляо даже после её падения. В 1012 году вспыхнул очередной мятеж на западной границе империи. Против киданей восстали татары и дансяны , поддержанные тюрками и тогонцами. Мятеж был быстро и жестоко подавлен войсками Железной Империи и её федератами. Потерпев поражение, наиболее упорные мятежники были вынуждены бежать в степь или укрыться в Баргуджин-Токуме.
   Катившаяся к своему закату, Железная Империя при Елюе Яньси оказалась 'бумажным тигром': она совершенно внезапно пала под ударами племён чжурчженей. Причины гибели империи Ляо и последующего образования киданьского государства на западе разнообразны, но все они так или иначе связаны с изменением геополитической обстановки в Центральной и Восточной Азии в целом и спецификой ее развития как имперского государства, в частности . Овладев пятью столицами империи Ляо, они основали на её землях Золотую империю. Предводитель чжурчженей Агуда наивно полагал, что власть его потомков будет вечной, поскольку золото в отличие от железа не ржавеет. Быстрый развал Железной Империи произошёл совершенно нежданно. Он был вызван не столько близорукой политикой последнего императора Тянцзо-ди и его фаворита Сяо Фэнсяня, сколько внутренним разложением правящего класса. Оно проявилось в коррупции, всеобщей апатии и мятежах провинциальных губернаторов. Их следствием стали победы Агуды, повлекшие переход значительной элиты империи на его сторону. Наиболее значительным представителем императорского клана был военачальник Елюй Юйду. После девяти лет непрерывной войны на стороне Елюя Яньси остались только две северные области и кочевые племена цзубу, открывшими второй этап раннемонгольской археологической культуры - саянтуйский . К началу XII века монголы ассимилировали население Забайкалья, расселившись по всей его территории, что подтверждают археологические материалы, которые фиксируют существование практически единого монгольского погребального обряда .
   Чтобы сохранить свои привилегии, многие члены императорского клана последовали примеру Елюя Юйду и перешли на службу к завоевателям. В 1125 году он был оставлен сподвижниками и бежал через пустыню Гоби . Бывший император пытался найти убежище в Си Ся, но тангуты выдали его чжурчженям . Перебежчики не были верны Золотой империи: после первых поражений чжурчженей в войне с монголами, Елюй Люге восстал и восстановил государство киданей, получившее название Восточное Ляо . Оно просуществовало на протяжении трёх поколений и являлось вассалом монголов, а в 1269 году было преобразовано в улус. Елюй Цюнь, ван области Яли, попытался сохранить империю. Он провозгласил себя императором и достаточно успешно стал бороться с противниками. Однако, летом 1122 года он неожиданно заболел и умер, что вызвало очередной переворот и кризис власти .
   Имперский полководец Елюй Даши бежал на север и обосновался в городе Кэдуньчен на Орхоне. Он возвёл на императорский престол в качестве марионетки сына Тяньцзо-ди, носившего титул Лян-вана и провозгласил создание династии Бэй Ляо . Елюй Даши сам официально стал помощником императора и от его имени назначил чиновников. Когда Лян-ван умер через несколько месяцев после воцарения, Елюй Даши возвёл на престол его сына Елюй Чжуле, но тот месяц спустя был убит своими соратниками.
   Джувейни сообщает, что войска кара-киданей в 1121 году 'подошли к границе кыргызов и нападали на племена, которые были в тех пределах, а те оказывали им противодействие' . В 1124 году, воспользовавшись беспокойством, которое вызвало у кочевников появление чжурчжэней в Монголии, Елюй Даши созвал курултай в уйгурском городе Бешбалык. На этот съезд прибыли 'главы семи областей и вожди 18 племен'. Собрав сорок тысяч кибиток на Эмиле, Елюй Даши попытался создать союз племен и придать ему наступательный характер с двумя целями: восстановить империю и продолжить борьбу с чжурчжэнями. Вожди племен, собравшиеся на съезд, рассматривали лишь оборонительный союз, и потому после похода Даши на округ Тайчжоу к западу от слияния рек Нонь и Сунгари один за другим стали саботировать все военные усилия Елюя Даши. Несмотря на это он шесть лет безуспешно пытался достичь поставленной цели, опираясь на ресурсы Западной Монголии. В 1129 году против неё была отправлена цзиньская армия под командованием Елюй Юйду. Осенью она захватила и разрушила Кэдуньчен. Начиная с 1130 года чжурчжени наводили порядок в северных провинциях: они ловили беглых кочевников и обращали их в рабство. Их политика вызвала ответную реакцию среди кочевых племён. Они консолидировались с целью отражения агрессии и объединились вокруг Хабул-хана, кагана Хамаг монгол улуса. Он объявил о создании Серебряной династии и союзе с Елюем Даши.
   После падения Кэдуньчена Елюй Даши некоторое время вёл малую войну против захватчиков, но затем оставил своих ненадёжных союзников и отправился на запад в сопровождении двухсот всадников. К этому времени власть Караханидов на Западном Тянь-Шане пошатнулась. По сообщению ибн-ал-Асира, 'тюркские племена, которые были в тех пределах, - карлуки и канглы, вырвались из подчинения и повиновения...' Не имея достаточно сил для подавления мятежников, Ахмед Арслан-хан обратился за помощью к Елюю Даши. Тот воспользовался приглашением, но затем вероломно овладел столицей хана Баласагуном и основал царство Западное (Си) Ляо, более известное как государство кара-китаев. Затем, он заключил союз с хорезмшахом и карлуками и приступил к завоеванию земель Караханидов . В 1141 году в битве при Катване он в союзе с карлуками наголову разгромил войска сельджукского султана Санджара и поставил в вассальную зависимость от себя Мавераннахр. Ко двору гурхана, как себя именовал Елюй Даши, постепенно стекались его сородичи, ускользнувшие от чжурчженей . Отражая набеги окрестных племён и совершая против них карательные походы, Си Ляо просуществовало до начала XIII века. В годы своего наивысшего могущества его пределы простиралась до Эмиля, Турфана, Бухары и Хорезма, правители которых платили гурхану дань.
   На руинах Бэй Ляо возникло несколько протогосударств. После смерти Елюя Даши кереитский правитель Маргуз(Марк) Сарык-хан принял титул Буюрук-хан и тем самым объявил о своей независимости. Война с чжурчженями и татарами окончилась поражением и привело к ослаблению племени. Этой ситуацией воспользовался далай-хан Инаньч-хан, который вмешался в борьбу между многочисленными потомками Сарык-хана и его сына Хурджакуса . В борьбе за трон победил старший сын Хурджакуса Тоорил, более известный как Он-хан по своему полученному от чжурчженей титулу ван . В своей борьбе за власть он опирался на союз с борджигинами и помощь Золотой Империи. В конце концов ему удалось одолеть всех претендентов на трон . Рашид ад-дин сообщал, что при Он-хане кереиты представляли собой род монголов и проживали в начале XIII века по берегам Онона и Керулена. В 'Сокровенном сказании' отмечено, что их предводитель живёт на реке Туул.
   Поход Елюя Юйду в монгольские степи привёл к конфронтации с кочевниками, традиционно поддерживавшими киданей. Война с империей Сун поглощала большую часть ресурсов Золотой Империи, поэтому их политика на западной границе оставалась пассивной и заключалась в подкупе вождей и натравливании одних племён на другие. Чжурчженьский наместник Цзу Би в 1138-1140 году отправлял против монголов военные экспедиции, но они не могли настичь противника. Тогда он перешёл к позиционный войны, укрепляя важные пункты, и, действия подкупом, привлекал на свою сторону кочевников. В результате война с Хабул-ханом затянулась на целых двенадцать лет . Эта война оказалась успешной для Хабул-хана: он разбил татар и заставил их бежать. По мирному договору чжурчжени передали ему 17 укреплённых пунктов и согласились на проведение границы по реке Сининхэ. Несмотря на эту неудачу, благодаря ресурсам внутреннего Китая, империи Цзинь удалось сколотить коалицию союзных племён, которая методично оттесняла их врагов от границ. В 1161 году Хамаг Монгол улус распался вследствие интриг, искушённых цзиньских дипломатов, натравивших на него татар. Разгром довершила цзиньская армия, разгромившая курень Хутулы-хана .
   После этого западные степи представляли для империи Цзинь всего лишь буферную зону, в которой союзные им племена нейтрализовали враждебные и наоборот. С падением Хамаг Монгола главным противником Золотой Империи 'назначили' татар. Император Да-Дин объявил, что они являются бедствием для государства. С этого момента начался геноцид татар, официально названный 'сокращением совершеннолетних'. Каждые три года отряды чжурчженей нападали на кочевья, уничтожая мужчин и порабощая остальных. Ответные нападения также имели место. В 1195 году ополчение татарских родов напало на пограничные районы империи. В ответ генерал чжурчженей Сягу Цяньчжэнь совершил дальний поход на берега Халхи и достиг озера Хулунь Нур. На обратном пути татары отбили его обоз. Год спустя в степь вторглась новая армия, которую возглавлял Ваньянь Сян. В долине Керулена он разбил татар и заставил их остатки бежать. Их был послан преследовать Ваньянь Аньго, который привлёк к походу кереитов и борджигинов. Татары были настигнуты на берегах реки Ульджи и разбиты , а их лагерь разграблен. Вождь кереитов Тоорил получил в качестве награды титул вана, а его 'приёмный сын' звание сотника-чаутхури и командиром цзю . С этого события началось возвышение Темучина, превратившее его в Чингисхана. В 1198 году цзиньская армия совершила свой последний карательный поход в монгольские степи , после чего влияние Золотой Империи резко ослабело.
   Прямым результатом пассивной политики империи Цзинь на западе стало возникновение государства найманов на развалинах Бэй-Ляо. Его первым правителем стал вождь племени гушигуд Наркеш, принявший титул далай-хана . Он разгромил енисейских кыргызов и вплоть до смерти Елюя Даши сохранял вассальные отношения с кара-киданями. После смерти Наркеша ханом стал его младший брат Инаньч-Бильге-Буку-хан . Он вёл завоевательную политику в отношении кимаков. Вскоре под его властью оказались Алтай, запад Монголии и значительная часть Дешт-и-Кыпчак к северу от Сыр-Дарьи. В отношении кереитов Инаньч-хан проводил иную политику: начиная с 1171 года, ему несколько раз удавалось посадить на престол Буюрук-хана своих ставленников. Тогда же между найманами и енисейскими кыргызами состоялась большая война, закончившаяся поражением последних. Вероятно, её причинами были споры из-за пастбищ и вассальных отношений.
   Рашид ад-дин так описывает территорию найманского ханства: 'Места, на которых они сидели таковы: Екэ Алтай, Каракорум, где Угэдэй-каан ... построил дворец, горы: Элуй-Сирак и Кок-Ирдыш, - в этих пределах также обитало племя канлы - Иртыш-мурэн, горы, лежащие между той рекой и областью кыргызов и соприкасающиеся с пределами той страны до местностей земель Могулистана... до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров'. Эти данные довольно точно совпадают с соответствующей частью 'Сокровенного сказания' и подтверждаются В. Рубруком и Плано Карпини. Таким образом, владения Инаньч-хана охватывали Алтайско-Хангайское нагорье от Орхона до восточных отрогов Тянь-Шаня. На севере найманы граничили с кыргызами и ойратами, а на востоке - с меркитами. Их западными соседями были канглы, а южными - уйгуры и кара-кидани.
   Найманская держава оказалась очень непрочной: в 1198 году после она распалось на две части, которые возглавили его сыновья - Таян и Буюрук. В 1201 году они потерпели поражение в войне с кереитско-монгольским союзом. Через несколько лет монголы разгромили по отдельности Буюрук-хана, укрывшегося в Кэм-Кэмджиуте , и его брата . Следует отметить, что Таян-хан всячески уклонялся от конфликта с монголами, но его окружение настояло на войне. Уцелевшие найманы во главе с сыном Таян-хана Кучлуком отступили на Алтай, где укрывались другие беженцы . После поражения в истоках эрдышской Бухтарме Кучлук с частью найманов бежал в Семиречье, а остальные найманы и кереиты либо рассеялись по Тянь-Шаню и Дешт-и-Кыпчак, либо подчинились Чингисхану.
   Кучлук оказался во владениях гурхана Чилуку, который находился в затруднительном положении из-за внутренних смут в своём государстве. Он решил привлечь беглеца и его воинов для борьбы с непокорными. Чтобы привязать его к трону, он женил Кучлука на своей дочери. Вместо опоры трона беглый найман стал главой оппозиции и выступил против гурхана. В 1210 году хорезмшах Мухаммед одержал победу над кара-киданями под Таласом. Вслед за этим перед Чилуку закрыл ворота Баласагун, его собственная столица. Несмотря на то, что её удалось вернуть , гурхан растерял всех своих сторонников , а его войска разбежались. Этим воспользовался Кучлук, который занял трон Западного Ляо. Он скоро изменил отношение к своим бывшим союзникам - вождям племён и правителям отдельных областей и попытался добиться их покорности. Тогда правители карлуков и идикут уйгуров, бывшие номинальными вассалами гурхана, обратились за помощью к монголам. В 1217 году войско Кучлука не получило поддержки и было легко разбито двумя туменами Джэбэ-нойона. Бывший гурхан бежал на Памир. Следуя приказу Чингисхана, Джэбэ-нойон преследовал Кучлука до тех пор, пока не настиг и убил .
   Хотя знать, как наиболее консервативная часть управляющего класса, в ходе крупномасштабных завоеваний почти не уничтожается, правящие роды являются исключением. Как правило, они планомерно и целенаправленно истребляются. Такая судьба постигла тюркским каганский род Ашина в VIII веке. Веками позже подобная участь ждала уйгурских каганов, ханов кереитов, меркитов и найманов. Ещё во время войны Хорезма с кара-китаями мусульмане устроили настоящий геноцид, киданьской элиты, в частности рода Елюй, который хорезмшах Мухаммед приказал полностью вырезать. Столь радикальные действия средневековых правителей не столько являлись их прихотью, сколько необходимостью обезопасить своих потомков от мести деятельных и безжалостных вражеских родов, претендующих на власть и имеющими на неё историческое и, как правило, сакральное право.
  
  
  Карта 4. Империя Ся Ляо
  2. Сортолы, хара-сыгылы, тикины
   Походы кыргызов, всколыхнувшие Великую степь, затронули сибирскую тайгу к востоку от Урала. Эта волна вернулась назад, достигнув в конце ХI века запада Якутии, где появились новые переселенцы. Ими были сортолы, многочисленный лесной народ, который расселился по Вилюю и нижнему течению Лены. Предания о них локализуются в Центральном, Вилюйском и Верхоянском улусах Якутии и Индигирке. Сортолы жили родами по берегам таёжных вокруг озёр и занимались охотой и рыболовством. Это подтверждают находки археологов, обнаруживших в низовьях Вилюя и прилегающей к нему с севера Ленской долине поселения рыболовов и охотников. Их жилища имели вид якутского балагана, где не было ни труб для камельков, ни окон.
   Сортолы оставили только редкие этнонимы на Вилюе: в Кундэйцах Сунтарского улуса имеется озеро Сортол, а в Вилюйском улусе - урочище с таким же названием. Полевыми исследованиями также установлено, что большинство местного населения Баппагаинского наслега Вилюйского улуса считали себя потомками сортолов. Согласно легендам, они проживали целыми родами совместно и использовали один общий на всю семью мешок-полог, вмещавший по 10-20 человек всех возрастов. Сортолы были драчливы и воинственны. Их возглавляли военные вожди, которых называли кылыс-хосун . У каждого из них было до девяти жен, добытых в набегах. После победы над врагом сортолы нагромождали их трупы кучами и сжигали. Исключение делалось только для особо храбрых воинов других племен: им устраивали воздушные погребения. Своих покойников они хоронили на поверхности земли, около высоких старых лиственниц вблизи домов. Вожди-хосуны одевались в белые одежды из шкурок горностая и носили длинные косы .
   В исторических преданиях якутов сортолов часто называют прародителями тунгусов, но последние это категорически отрицают . И якуты, и тунгусы сходятся лишь во мнении о глубокой древности этого племени и оставленных им хуторов-ётёхов . По сохранившимся преданиям, предками сортолов были сэттэ сортол (семь сортолов), которые переселились из-за конфликта их родоначальника со старшим братом шаманом Танара Мэнигэ. Они - это легендарные сиртя ненецкой мифологии, известные на Руси, как чудь белоглазая или печора. Ненецкие легенды описывают их, как людей небольшого роста и называли белокурая сихиртя. Образ жизни этого народа значительно отличался от ненецкого: они не разводили оленей, а охотились на диких, носили красивую одежду с металлическими подвесками. В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землёй остаются 'железки', их дома-сопки представлялись прикреплёнными к вечной мерзлоте железными верёвками. Это соответствует археологическим находкам, сделанным на Таймыре: сихиртя жили в землянках, обложенных со всех сторон торфом. Для кочевых ненцев они должны были казаться входами в подземелье. В этих сказаниях есть также упоминания и о военных столкновениях ненцев с сихиртя, при этом последние отличались не столько ратной доблестью, сколько умением неожиданно скрыться и внезапно появиться вновь. Конец 'времени сихиртя' и наступление 'времени ненцев' ('людей') подробно описывается в сказании 'Няхар Сихиртя' . Первенствующую роль в повествовании занимает эпический герой Мандо мянг, известный в якутском фольклоре под именем Танара Мэнингэ .
   В IX веке самодийцы, обитавшие на Северном Алтае, переселилась в тайгу в результате давления на них тюркских племен - кыргызов, секиз-огузов и кимаков на территорию Западной Сибири, где их стали теснить остяки-ханты. Затем они были вынуждены отступать на восток под давлением тюрок, кочевавших в Дешт-и-Кыпчак, и родственных им вогулов-манси, уходивших с Урала под натиском перми и русских. Под давлением вогулов остяки вытеснили самодийцев на север . Археологические раскопки на европейском Севере и северном Ямале позволили археологам сделать вывод, что в этногенезе ненцев участвовали аборигенные палеоазиатские племена морских охотников, ассоциируемых с сихиртя и с/чучунаа . Таким образом, пришедшие на Север южно-сибирские самодийцы ассимилировали Мандо Мянга и его родичей, а остальных изгнали. Согласно ненецким легендам, они ушли 'под землю', повторив судьбу европейских гномов.
   Первая волна беженцев с Саян, Алтая и Прибайкалья осела на средней течение Лены. Они ассимилировала немногочисленные самодийские роды, породив эпическое племенем хара-сыгылов . Предание описывают их, как людей 'с продолговатыми головами, с узкими бедрами' , живавшими на Лене задолго до прибытия якутов и промышлявшими охотой на диких оленей, лосей и рыбной ловлей . Обычай преднамеренной деформации головы получил широкое распространение на территории Азии во II-IV вв. под влиянием гуннов и, естественно, вошёл в обычай среди самодийцев Алтая и был привнесён ими на новые места обитания. Хара сыгылы по праву считаются первым историческим народом, появившимся на Средней Лене. Их потомки сохранились в Борогонском и Мегинском улусах. Якуты не любили хара-сыгылов, но боялись трогать, считая их колдунами. Шаманы и олонхосуты также старались лишний раз не задевать их. Нелюбовь якутам к хара-сыгылам распространилась на их идеалы красоты: для того, чтобы ребёнок имел круглую голову, мать в течение первых трех месяцев после родов ежедневно её массировала . Вследствие скрытности, малочисленности и отсутствия зримых следов в материальной культуре, хара-сыгылы от якутов прозвище тыал буолбуттар .
   Следы сиртя содержатся в вилюйских легендах о сортолах. Следует отметить, что внешнее описание их кылыс-хосунов в точности напоминает вид мансийских 'косатых отыров' , что заставляет думать о том, что вогулы имели тесный контакт с сииртя, переняв у них воинские традиции. 'Семь сортолов', оставивших Мэнинге, двигались по Нижней Тунгуски и достигли Вилюя в конце XI века. Обосновавшись на новом месте, они через некоторое время двинулись дальше на запад. Одолеть живших на средней Лене хара-сыгылов, они не смогли и двинулись на северо-восток, заселив Верхоянье. Эта миграция подтверждается сказом о Чэмпэрэ, возглавлявшим многочисленный народ, колонизировавший Яну. Легендарный хосун был одет в белое, будто снегом покрыт, с длинной косой . Наличие на Вилюе гидронима Чэмпэрэ, антропонима эпического героя, является доказательством реальности его существования. Сортолы Верхоянского района исчезли так же быстро, как и появились. Согласно преданию, их гибель была связана с эпидемией, похожей на оспу. На Индигирке также присутствует память о сортолах: этот многочисленный народ жил в Эльгете намного раньше чукчей, но неожиданно вымер.
   Мифология и обрядовость любого народа дополняется героическим эпосом. Он складывается в условиях кочевого скотоводческого быта, развитых патриархальных отношений и относится к периоду 'военной демократии', широкими передвижениями, военными столкновениями, быстро создающимися и распадающимися альянсами и кровнородственными союзами. Именно поэтому эпические герои многих народов приобретают черты богатыря-воителя, их деятельность - характер боевой героики, только изредка в них вплетается мотив первопредка и встречается только во вступительной части. Олонхо построены точно по такому же принципу. Деятельность их персонажей, как правило, не содержат ничего специфического, хотя представление о том, что эпический герой - первопредок имеет принципиальное значение. Как правило содержание эпоса представляет собой доисторическую память, принявшую мифологизированную форму с присущей ей гиперболизацией, смещением временных интервалов и географических ориентиров. В этих условиях деятельность эпических героев, первоначально представлявшая частную деятельность, обретает общеплеменное значение. Разработка сюжетов героического сватовства и походов связана с традицией и приемами богатырской сказки. В частности, изображение поисков невесты скорее является отражением родоплеменных контактов племени со своими соседями, и представляет 'мирную составляющую' внешних сношений племени. Борьба 'культурного героя' с чудовищами нижнего мира, насланными абаасы, воспринимается как деятельность, ограждающая его племя от врагов. Вследствие мифологизации событий в сюжетах часто не разделены представления об иноплеменниках, болезнях и стихийных бедствиях. Именно сохранение старинных представлений о том, что только свои род-племя - 'настоящие люди', дьон саха, позволяло использовать мифологические образы при отображении ранних ступеней народной истории, включая этнические взаимоотношения и военные нападения извне.
   С теоретической точки зрения, основатель племени или рода в изолированном времени и пространстве представляется как общечеловеческий предок. Это связано с тем, что для его потомков 'свой мир' ограничивается только родным племенем, то есть 'настоящими людьми', каковыми для саха являются герои олонхо. Зачастую космогонические мифы и героический эпос отражают архаические представления, чем историческая легенда, в которой якуты являются потомками других народов. Вместе с тем их действие развертывается не в мифологически-космогоническом, а реальном историко-географическом пространстве. Герои олонхо выступают прежде всего, как богатыри-воины. Имено поэтому эпос мельком касается их 'культурной' деятельности, в то время как исторические легенды более развёрнуто рассказывают о созидательной деятельности героя. Вследствие этого, мифический первопредок племени превратился в первого якута, а его деяния стали моментом легендарной истории заселения нового края. Несмотря на то что легенда лучше хранит сюжет, описывающий культурных деяний предка, эпос, повествующий о первопредке человеческого племени, древней. Именно поэтому он содержит более достоверную информацию, чем сказания, повествующие о происхождении и жизни кангаласких тойонов, поскольку последняя сформировалась много позже под влиянием событий и обстоятельств и приняла вид генеалогии Эллэя.
   Мифологические мотивы легенды об Эллэе-Соготохе и олонхо о Соготохе - Белом юноше - имеют общие источники в мифологическом эпосе якутов и других тюрко-монгольских народов Сибири . В них первопредок имеет сестру. Они в качестве первых людей являются пережитком материнско-родовой организации: они принадлежат к одному роду, и впоследствии брат ищет жену за пределами своего рода. Такое представление не менее архаично, чем об одиноком мужском родоначальнике. Поэтому мотив одиноко живущих брата и сестры в зачине олонхо , даже если и упоминаются их родители, косвенно указывает на генетическую связь с общетюркским представлением о первопредках человеческого племени. Мотив брат-сестра исключительно популярен у сказителей улигеров, которые усиливают его более глубокими матриархальными реликтами . Вследствие своей изолированности, якутский эпос лучше других сохранил древнейшие сказания о первопредке - культуртрегере. В нём образ первопредка 'человеческого рода' сохранился, как древнейший тип эпического героя, а не полулегендарного персонажа. С привлечением материалов исторического предания, это позволяет сконструировать первоначальную историю якутов, особенно если с ними сопоставить приведенное Приклонским предание, в котором фигурирует не Эллэй Эр-Соготох и не эпический Соготох, а якуты в целом как народ. 'До прихода тунгусов, потеснивших якутов ближе к северному морю, якуты не думали, чтобы кроме них были еще люди на земле... Сначала люди, то есть якуты, не знали огня, ели все сырое и много терпели от стужи... В летний жаркий день бродил старик по горам и, присев отдохнуть, от нечего делать, стал бить камень о камень. От удара посыпались искры, зажгли сухую траву... полилась сверху вода и загасила огонь. С этого времени якуты научились добывать огонь и тушить его'.
   Якутский фольклор содержит сведения о бегстве на Ангару племени 'татаар', побежденных в войне против народа 'нуучча'. Хотя этноним относится к нуйчжи-чжурчженям, сочинения Абульгази и Рашида ад-дина также сообщают о бегстве тюркоязычных племён в Прибайкалье, Саяны и Алтай. Эта 'татарская' миграция на запад произошла во середине XII века . Одновременно с ними в прибалхашские степях появилось множество племён, союзных киданям. С их появлением на западном берегу Байкала стали распространяться погребения с деревянными внутримогильными конструкциями - колодами, рамами, гробами или 'захоронения ангинского типа' . Их появление в этой части Предбайкалья можно соотнести с наступлением нового культурно- хронологического этапа . Распространение нового вида погребений связано с вытеснением с низовьев Селенги меркитами баргутов и их расселением в Баргузинской долине и Приольхонье. Обряд захоронения в колоде или деревянной раме в конце Х века стал господствующим в северной части долины Селенги, где в то время проживало племя баргут. Помимо них традиция хоронить умерших в деревянных внутримогильных конструкциях распространилась среди других племен Южной Сибири. В XI-XII веках она был воспринята жителями Хубсугула и верховьев Енисея - туматами, керемучинами и булагачинами.
   Археологические изыскания в Прибайкалье подтверждают, что в конце XII - начале XIII века на Ангару прибыла небольшая группа хорошо вооружённых всадников и положил начало усть-талькинской археологической культуре . Она получила своё название по погребению с западной ориентировкой . В нем захоронен человек центральноазиатского типа , низкорослая лошадь и инвентарь, близкие якутским . Другие исследователи соотносят предметы из данного могильника к монгольскому погребальному комплексу, распространённому среди баргут. Антропологический тип покойников относится к ангаро-ленской группе центральноазиатской расы, и, следовательно, только подтверждает наличие общего компонента, принявшего участие в этногенезе хори-бурят и якутов. Носителями этой культуры были тюркоязычные кимако-кыпчакские племена, мигрировавшие в Южное Приангарье из Прииртышья или Саяно-Алтайского нагорья.
   Зона распространения усть-талькинской культуры охватывает Приангарье и верховья реки Лены, где в устье реки Манзурки обнаружен Сэгэнутский могильник, имеющий аналогичный приангарским захоронениям погребальный обряд. Исходя из анализа погребальной практики, подкрепленной радиоуглеродным датированием костных останков погребенных, в рамках усть-талькинской культуры выделяется два этапа:
  1 этап -Догланский (XII - середина XIII в.) ,
  2 этап - Усть-Удинский (конец XIII - конец XV века) .
  Усть-талькинские захоронения в степной и лесостепной зона сочетают в себе монгольские и тюркские элементы погребального обряда. К первым можно отнести погребение умершего в деревянной внутримогильной конструкции, а ко вторым - захоронение рядом с могилой человека коня. Археологические памятники усть-талькинской культуры не ограничиваются только погребальными комплексами. К данной культуре следует отнести верхние культурные горизонты поселений Усть-Талькин, Унгинское и городища Улан-Бор XII-XIV веков . К ним относят отдельные жертвенные ямы ритуальных комплексов Унга-IV и Шебуты-П и петроглифы, расположенные на скалах в долинах рек Ангары, Куды, Манзурки (Баянзурхэ) и Лены (Зулхэ).
   Этнокультурная принадлежность усть-талькинцев вызывает споры. Часть учёных склоняется к мнению, что они относятся к протобурятским племенам Прибайкалья, другие, что они принадлежат к одному из монгольских племён, принявших участие в бурятском этногенезе , третьи относят их к тюркам . Главным аргументам в пользу последнего мнения является то, что обряд погребения с конём является этническим признаком тюркских народов, в данном случае кыпчако-кимаков или туматов . Несмотря на то, что начальная этническая принадлежность обряда вызывает споры, все исследователи сходятся на том, что его носители в начале II тысячелетия относились к тюркам. Таким образом, тюркский компонент в усть-талькинской культуре оставался определяющим, этому способствовал периодический приток в Южное Приангарье тюркоязычного населения из центральноазиатской степи. Это могли быть беглецы, скрывавшиеся от монголов, такие как найманы, либо их союзники, получавшие места для поселения, например, восточные кыпчаки. Обряд, связанный с погребением человека с конем в VI веке распространился почти на всю территорию, подчиненную Тюркским каганатам.
   В XII веке большинство племен, проживавших на южных отрогах Саянских гор, испытывало на себе довольно сильное влияние со стороны монголоязычных племен, заселивших к этому времени практически всю Халху. Располагаясь на периферии монгольского мира, булагчины, кэрэмучины, хори и туматы, тем не менее, находились в определенной зависимости от более сильных южных и западных соседей , имеющих в основе тюркский компонент. Преемственность между якутскими погребениями с конем, относящихся к XVI веку, с захоронениями усть-талькинской культуры подтверждается наличием внутримогильных конструкций в виде колоды и ящика-гроба; трупоположением покойных, вытянутых на спине; наличием погребений животных (коней) в отдельной могильной яме. Таким образом, в этногенезе саха просматривается прибайкальский геокультурный код, связанный с туматами и усуту-мангунами, иначе - приангарскими татарами. О пребывании предков саха в Байкальском регионе свидетельствует топонимика Алдано-Ленского междуречья и те немногочисленные археологические памятники, которые обнаружены на его территории. Конкретизацию связи саха со средневековыми народами Прибайкалья дадут целенаправленные археологические исследования и анализ фольклорных памятников, включая тюркские генеалогии, якутские олонхо и бурятские улигеры.
   Кангалаская легенда о заселении Лены сообщает, что первым 'в этот край прибыл человек по имени Ураангхай-Хаадыат с людьми и со скотом. Переселился он не сразу, а по-степенно, останавливаясь по пути на зимовку. При этом в летѓнюю пору там, где предполагал провести зиму, Хаадыт заготовлял сено для скота. В те времена эту страну именовали 'Молочная река'. Прибыв сюда, он повел войну с тунгусами, но был побит ими'. В других версиях легенды о заселении Лены фигурирует Омогой. Его многочисленные 'следы' рассеяны на обширной территории, а рассказы о нём занимают в якутском эпосе важное место, поскольку именно его люди составляли большинство саха.
   Передвижения кочевых племён стало причиной появления новых переселенцев с юга в Юс Тэбюрэх , как именуют среднюю Лену. В первой половине XII века они 'со всеми семействами перебралась к истокам Лены и спустились вниз по ее течению до района современного Якутска' . По мнению В.П. Ксенофонтова это было племя тикин . Их прибытие не привело к переходу рыболовно-охотничьих племен средней Лены к животноводству, но дало толчок к развитию ремёсел. Пришельцы расселились по средней Лене и вступили в контакт с хара-сыгылами, постепенно ассимилировали их . Ётёхи хара-сыгылов на Средней Лене часто связывают с тогусами, из чего можно сделать вывод об частичной ассимиляции первых. Высокий статус представителей этого рода среди якутов сохранялся на протяжении последующих веков. Даже в историческое время среди вилюйских туматов выделялся 'конный' и 'немирный' род Тагус . Легенды мегинцев сообщают, что по прибытии на Лену их предки победили племя тогус и заняли их земли. Их противники исчезли 'в неизвестном направлении'.
   Хаадыт Урянхай , имя вождя ленских поселенцев согласно другой легенде , также имеет тюркское происхождение и является производной от тюркских титулов хаган и тудун и области происхождения . Эпоним тегин и этноним тогус явно имеют уйгурское происхождение. В 'тикин' признаётся уйгурский титул 'принц' и могло означать 'ханский, царский' род, а по другой версии является искажённым названием племени карлукского племени чигилей, входившего в государство Караханидов. Рашид ад-дин сообщает о тикинах следующее: 'Из племён, близких к найманам и юрты коих соприкасались с ними, было племя тикин. У него был государем Кадыр-Буюрук; так как монголы не знают этого имени, они говорят Каджир-хан. Царство этого Кадыр-Буюрук-хана и его предков было больше, чем государство Он-хана, Таян-хана и других царей кереитов и найманов, и они были славнее и почтеннее их. По прошествии некоторого времени упомянутые государи стали сильнее, чем они. Чингисхан присоединил то племя тикин к племени онгут , и они [с тех пор] совместно кочевали. Он брал для своего рода девушек племени тикин и давал [их] также эмирам [племени] онгут. Их девушки и найманские известны красотою и грацией'. В свете этого сообщения представляется совершенно невероятным предположение, что тикины являются потомками 'пропавшей' свиты последнего уйгурского кагана и его семьи . Более правдоподобно считать тикинов частью чигилей, отказавшихся признать ислам, а их предводителя одним из многочисленных Караханидских тегинов. В пользу этой версии говорит этноним 'тогус', образованный от другого названия уйгуров - тогуз-огузы, а наиболее распространённая версия происхождения имени Омогоя выводит его от монгольского термина аймак в его уйгуро-ойратском варианте - омог . Добавление суффикса 'дай', означающего принадлежность мужчины к роду и, по всей видимости, означает титул вождя.
   Согласно фольклорным источникам, Омогой на своей родине был весьма агрессивен: 'Жил некогда, далеко на юге, человек сильный, господин богатый, по имени Дьугун . Был у него сын Онохой - силач, вор, разбойник, про которого говорили, что он 'восемьдесят амбаров сломал, девяноста людей убил. Долго он обижал соседей, крал, насильничал, наконец, истощилось их терпение, заговорил гнев. Собрались и решили отомстить Онохою, сыну Дьугуна. Услышавши, что идут с большим войском, он испугался, забрал имущество, людей, скот, жен и детей и пустился бежать. Он бежал, уходил долго, пока не попал на реку, текущую на север' . В другом сказании он характеризуется, как проницательный и злопамятный человек, который имел трёх жён, четырёх сыновей, двух дочерей и множество братьев и сестёр. Опасаясь своих соседей, он, посоветовавшись со своими родичами и соплеменниками решил перекочевать 'не ведая куда и гоня свой скот'. К этой же миграции следует отнести легенду о пятилетнем сплаве Омогоя по Лене . Когда живший в землях бурят Омогой лишился стад и табунов, захваченных татарами, он со своими людьми решил искать новую землю. В первый год своего путешествия Омогой и его люди достигли верховьев Лены. Перезимовав вблизи Качуга, они соорудили плот, на котором поплыли вниз по реке. Вторую зимовку они устроили в устьях рек Нюя и Олёкма. Оставив часть своих людей для заселения этих земель, Омогой отправился дальше. На третий год он достиг территории Немюгинского наслега и зазимовал там. Весной он достиг Тумаайды и поселися в ней на берегу озера Сайсары, где обнаружил две пары быков и коров, от которых расплодилось множество скота. В эпосе саха сохранились память о 'времени Тыгына', в образе которого присутствуют черты степного владыки, принесенные ими с юга. Одна из легенд Кангалаского улуса рассказывает об установлении его власти над хара-сыгылами .
   Якутский фольклор выводит Омогоя из страны Кытат, где правил Хан-тойон . Другое якутское сказание говорит о том, что он прибыл из страны народа Монкуур . Ал-Бируни локализует гору Манкур в стране кимаков, а Идриси помещает её на своей карте в Каракалинских горах, что позволило некоторым учёным сделать предположение о туркестанском происхождении основного ядра якутов . Ещё одна легенда копирует предание о происхождении дархатов, подтверждая связь предка саха с саянскими уйгурами . В своей основе рассказы о происхождении Омогоя не противоречат друг другу и локализуют область Кыркырхан , как место его происхождения. Область Каракары входила в каганат кимаков, затем некоторое время находилась в составе государства кара-киданей, после ослабления которого стала частью западно-найманского ханства , а затем подверглась нападению дербетов . Подтверждением вражды между дербетами и предками саха является наличие в фольклоре мальжегарцев эпического героя Соохор Дуррая, прототипом которого является Дува-Сохор, легендарный прародитель дербетов. В их исторических легендах сохранились легендарные известия о сражениях с дербетами в местности Тарагай(Тарбагатай), в которых участвовали конные латники.
   Время появления тикинов/тогусов на Средней Лене может быть определено при анализе олонхо 'Дугуйа Бого'. В нём представлена собой политическая география Срединной Азии середины XII века. Местом проживания народа указана область Улуу Байгал, под которым подразумевается Баргуджин-Токум. К юго-востоку от него расположены земли Могол Тойона и Мунха Хатын: Хамаг Монгол Улус и земли меркитов. Оба этих племени враждовали с народом Арсан Дуолайа, то есть чжурчжэнями. К западу от него располагалась страна Хоро Сирэ, где проживало множество колдунов и воинов-шаманов, в которой легко узнать тангутов и уйгуров. За ней располагалась тёплая, вечнозелёная страна Кыдат-Кытай: восточный Туркестан, где жили кара-китаи.
   Тикины внесли определенные изменения в хозяйственной жизни - привели с собой лошадей и коров, организовали сенокосно-пастбищное хозяйство. Их появление на Алдано-Ленском нагорье положило начало кулун-атахской археологической культуре , получившей своё название от местности, где впервые было обнаружено поселение тикинов. Кулун-Атах находится к северу от селения Матта Мегино-Кангалаского улуса. Схожие поселения и памятники выявлены в бассейне Средней Лены: Мегино-Кангаласком, Таттинском, Усть-Алданском и Амгинском улусах . Все поселения однотипны и относятся к одному временному интервалу . Вместе с тем, на территории центральной Якутии наряду с кулун-атахскими селениями сохранялись традиции раннего железного и даже бронзового века, что свидетельствует о мирном сосуществовании нескольких народов. Он состоял из десятка различных строений на невысокой террасе у опушки леса. В них были найдены разнообразная керамика, металлические, деревянные и костяные орудия труда, другие бытовые предметы, оружие, украшения.
   Помимо нескольких жилых домов , схожих с якутскими балаганами, в нём имелись другие постройки хозяйственного характера. Кроме них в кулун-атахских селениях более позднего периода встречаются круглые в основании дома типа холомо , которое состоит из скрещенных у вершины наклонных жердей, покрытых шкурами животных и обложенных дерном. Пастбищное скотоводство по своей природе экстенсивно, но у кулун-атахцев оно приобрело свою специфику, связанный с ландшафтом средней Лены . Даже в XIX в. из-за нехватки сена саха из своих улусов переселялись в другие, где был корм для скота. Если лошади проводили круглый год под открытым небом, то рогатый скот в зимнее время требовал специальных условий содержания и размещался в хотонах. Кулун-атахцы постепенно создали приспособленную к арктическим условиям систему хозяйства, в основе которого лежал северный вариант скотоводства и коневодства совмещённый с рыболовством и охотой. Истощение пастбищ, разрастание семей и кланов заставляли кулун-атахцев периодически менять место жительства . В связи с этим их образ жизни характеризуется разобщённостью, широкой географией расселения и небольшими размерами поселений. Духовно-религиозная жизнь кулун-атахцев базировалась на 'чёрном' шаманизме и 'хосунном' эпосе, где главными действующими лицами были хосуны - вожди-шаманы .
  
  
  Карта 5. Центральная Азия в начале II тысячелетия
  3. Экспансия оленных тунгусов
   Рассказ Ху Цяо о северных землях заканчивается следующим сообщением: 'Далее на север живут нюти туцзюэ. У них туловище человека, а ноги быка. В их землях еще холоднее. Есть река Хулухэ. Летом и осенью на ней лед толщиной в 2 чи, а весной и зимой она промерзает до дна. Чтобы напиться, лед приходится растапливать в сосудах на огне'. Словосочетание 'нюти туцзюэ' подразумевает смешение маньчжур и тюрок, что явно не может относится ни к хара-сыгылам, ни к сортолам. Ху Цяо рассказывает о тунгусах, проживавших к северу от Амура. Их переход на Лену датируется серединой XII века. Она была вызвана походами чжурчженей, воевавших с северными племенами дважды. Первый раз они воевали с Бэй-Ляо в 1130-40-е годы. Второй раз их войска появились на севере в 1161 году, когда в Шанцзине, на родине чжурчженей, вспыхнули два одновременных восстания. Император Ваньянь Лян был вынужден отозвать войска из Южного Китая, чтобы их подавить.
   Этноним 'тунгус' понимается как общее обозначение всех племен маньчжуро-тунгусского происхожѓдения от р. Оби до Охотского моря, от Колымы до Маньчжурии и Синьцзяна. Первоначально этноним связывали с тюрко-татарским словом тонгус 'свинья' и якутским тон уус - 'род мерзлых людей', но эти объѓяснения являются народными этимологиями и к науке отношения не имеют. Этноним 'тунгусы' созвучен с древним этнонимом дунху и самоназванием эвенков 'донки' и 'дунан' , означавшим 'житель сопок', 'житель тайги' . Выявившаяся близость языка древних дунху к монгольским наречиям опровергла эту теорию о происхождении тунгусов и маньчжур . Самоназвания эвен и эвенк схоже с забайкальским народом 'увань' , который, согласно китайским хроникам V-VII веков, обитал в горной тайге к северо-востоку от Баргузина. Увани не являлись аборигенами Забайкалья, а представляли собой группу кочевников-скотоводов, пришедшую сюда из более южной местности . В наиболее ранних летописях этноним 'увань' одновременно с именем сяньби . В них сообщалось о племени ухуань , входивших в объединение дунху, давних противников хунну и Хань. Вследствие этого возникло предположение о связи тунгусов и маньчжур с сяньби . Согласно этой версии, 'эвенки' соответствует китайскому этѓнониму сяньби и сохранились в кетском языке в виде 'хевенба'. Из этого этнонима также выводится название племенного союза 'шивэй', существовавшего в VII-X веках. Согласно средневековым китайским источниках, он охватывал территорию Северѓной Маньчжурии, Приамурья и Забайкалья, где, как показали исследования, возник и сформировался тунгусо-маньчжурский язык. Таким образом предки тунгусов были выходцами из 'бэй' (северных) или 'да' (больших) шивей, имевших непонятный язык . Так или иначе, это палеоазиатское племя ранее VII века вытеснило из Западного Приамурья монѓголоязычных шивэй . Победители вступиѓли в тесный контакт с местными маньчжуро- и монголоязычными племенами и частичѓно ассимилировали их, образовав новый народ.
   В VII веке немногочисленные тунгусские группы начали осваивать огромные просторы Восточной Сибири. При этом они различались между собой как способами ведением хозяйства, так и диалектами. Процесс заселения тунгусами Вилюя, Верхней и Средней Лены, Прибайкалья, Приамурья и Охотского края до сих пор плохо изучен археологами. Тунгусский фольклор связывает их расселение на восточносибирских просторах с бегством от киданей . Спасаясь от войск Золотой Империи, эжень заняли Баргузинскую долину, где освоили вьючное оленеводство: 'Оленей кормили мхом и впрягали в телеги' . Часть исследователей считает, что этот вид животноводства у тунгусов развился самостоятельно под влиянием соседей-коневодов, каковыми являлись племена шивэй и самодийцы. По мнению других, олени могли быть приручены до того, как появилось вьючное оленеводство. Вытеснение на север привело к тому, что потомки ухуаней и увань 'перепрофилировались' на разведение оленей.
   В процессе развития и распространения оленеводства характер его менялся, изменялись его методы и приемы, а также формы использования оленей. При этом главным мотивом изменений в тайге являлось стремление приспособить оленеводство к охотничье-рыболовецкому быту. Первоначально Оленеводство находилось на крайне низком уровне развития и не требовало сложных методов обращения с домашними животными, что облегчало их заимствование. Доминирование охотничье-рыболовецкого уклада стимулировало главным образом транспортное использование оленей. Первые охотники-рыболовы держали домашних животных исключительно для этих целей и были заинтересованы в максимально возможном количестве самцов. Последнее постепенно развивалось от вьючного к верховому и позже к упряжному оленеводству.
   В отличие от своих соседей-самодийцев, у которых было заимствовано вьючное седло, тунгусы под влиянием тюрок-коневодов развилось оленеводческое молочное хозяйство. Именно поэтому кочевники-оленеводы и имели возможность резать множество молодняка в осенний сезон, чего малооленные охотники и рыболовы позволить себе не могли. Последние поневоле должны были вести комплексное охотничье-рыболовецкое хозяйство, причем у них отмечалась тенденция к росту роли оседлости и рыболовства, тогда как крупные оленеводы, обладавшие несколькими транспортными оленями, могли гораздо успешнее охотиться в тайге.
   На мясо домашних оленей тунгусы забивали крайне редко и далеко не везде, а лишь там, где ощущалась нехватка мяса в связи с отсутствием диких животных. Оленные эвенки заботились о своих оленях круглый год. Это было связано как с верховым характером их оленеводства, так и с тем, что до освоения оленя они были знакомы с коневодством. Оленные эвенки убивали домашних оленей на мясо лишь в исключительных случаях, тогда как пешие устраивали осенью убой домашних оленей. Даже у богатых оленеводов наблюдалось стремление по возможности беречь домашних оленей и добывать мясо главным образом путем охоты.
  Чем меньшую роль в их хозяйстве рода играло оленеводство, тем меньше его члены заботились о домашних животных. Это было связано с тем, что пешие охотники и рыболовы не смогли совместить развитие оленеводства со своими основными занятиями. В остальных случаях и они старались пользоваться мясом диких оленей, поскольку олень служил им важным вьючным животным.
   Таким образом, куда бы ни проникало оленеводство, везде оно становилось важным фактором социального развития, везде оно влекло за собой возникновение имущественного неравенства. Значительно увеличивая мобильность населения, оно сразу же создавало преимущества оленным охотникам по отношению к безоленным. Особенно далеко имущественное и социальное расслоение зашло у тех тунгусских родов, которые сделали крупнотабунное оленеводство своим основным занятием. Для его становления оленеводства имелось два рода предпосылок: экологические и возможность, сократив охотничье-рыболовецкую деятельность, обеспечить рост стад. Последнее осуществлялось двумя путями: грабежом и усиленным товарообменом. Чем крупнее были стада, тем большую роль играло мясо-шкурное направление в хозяйстве по сравнению с транспортным и тем больший процент стада составляли важенки. Их большее количество позволяло быстро увеличивать поголовье.
   Оленеводство имело важное значение для развития социального статуса. Путем дарения и обмена оленями укреплялись контакты между родичами и друзьями, а также возникали отношения господства и подчинения. Олени составляли основную часть брачного выкупа, платы за кровь. Кроме того, 'безвозмездная' раздача оленей на больших праздниках, а также в виде помощи обедневшим родичам и даже просто соседям служила важным рычагом экономического и социального развития. Определенную престижную роль играли и жертвоприношения домашних оленей, которые получили особенно широкое распространение с развитием крупнотабунного оленеводства.
   Как отмечают многие исследователи Дальнего Севера, при всей религиозной окраске таких жертвоприношений они имели большой хозяйственный и социальный смысл. Во-первых, таким путем уменьшалось чрезмерно разросшееся стадо перед трудным зимним сезоном; во-вторых, создавалась возможность для заготовки пищевых запасов, а также шкур для производства и обмена; наконец, в-третьих, в результате устроенного праздника значительно поднимался престиж богатых скотопромышленников, которые резали более сотни животных и раздавали мясо множеству приглашенных. Практические основания таких праздников-жертвоприношений совершенно очевидны: 'убой оленей, именно в августе весьма целесообразен, так как оленеводы получают жирную, питательную, свежую мясную пищу и красивый теплый мех для пошивки одежды'.
   Любопытна эволюция роли оленей в ритуале народов Сибири, где до недавнего времени присваивающее хозяйство доминировало, и большое значение играл промысловый культ. Все охотники почитали дичь, верили, что удачной охоте способствует благосклонное отношение 'хозяина животных'. Последний в далеком прошлом мыслился в виде соответствующего зверя, птицы или рыбы. Об этом свидетельствует вера в то, что фигурки рыб благоприятствуют удаче и ловле рыбы, а фигурки оленей и медведей - удачной охоте на этих зверей и т. д. Позже 'хозяева тайги' приобрели антропоморфный облик. С промысловым культом связана и вера в возрождение убитых животных, в соответствии с которой их кости и черепа не выбрасывались и не разрубались, а сохранялись в определенных местах. Тем самым люди надеялись обеспечить себя пищей в будущем. Лишь в связи с отмеченными явлениями можно понять ритуальную роль домашних оленей, которая не только сохраняла черты охотничьих культов, но и имела уже специфический скотоводческий характер. К первым относятся жертвоприношения, посвященные началу охотничьего сезона, и благодарственные обряды по случаю удачной охоты и т. п., а также встречающаяся, например, у эвенков вера в целительную силу домашних оленей; ко 'вторым - защита оленей от нападения волков с помощью фигурок последних и широко распространенный обычай убийства транспортных оленей на могиле владельца. Таким образом, распространение оленеводства значительно видоизменило культуру охотничье-рыболовецкого населения Сибири, причём наиболее глубоко эти изменения затронули оленеводов тундры с переходом последних к крупнотабунному оленеводству.
   Оленные эвено-эвенки в X-XI веках по Алдану, Олёкме и Витиму продвинулись на Лену и образовали три крупных терѓриториальных подразделения - сологон (верхние), дулиган (средние) и эдиган (нижние) . Этноним эдиган или эджен связан с китайским названием народа уцзи, обитавшим в V-VI веках в Приамурье. Это племя вело свой род от древних сушеней и предшествовало мохэ. Этноним эджен/уцзи был широко распространён среди тунгусо-маньчжур и впоследствии у монголов и тюрок Саян. Летописи династий Ляо и Цзинь включают эжень в список 'малых' народов, населявших территорию Маньчжурии. Имперская бюрократия превратила этот этноним в термин эжень, которым стали обозначать 'дикие' народы. Таѓким образом, следует признать, что эдиганы-эжени являются 'лесными' чжурчжэнями, ушедшими жить в глухую тайгу. По мнению ряда исследователей, происхождение этнонима долган-дулган связано с прибайкальскими тюрками, вероятно, племенами шивей или нюти, упомянутыми Ху Цяо. Что касается сологонов, то они, как правило, отождествляются с солонами-жителями Корё .
   Во время своих миграций эвенки вступали в контакт с тюрками, самодийцами и уральцами. Уничтожая и ассимилируя древнее 'палеоазиатское' население, тунгусоязычные группы смешивались с ним и воспринимали многие их черты. Таким образом, происхождение тунгусских племен следует рассматривать как процесс языковой ассимиляции, не сопровождавшейся массовым расселениѓем пришельцев . Представляется, что эвены и эвенки имеют древнюю, богатую историю, которая почти не изучена. Как и многие другие сибирские племена, тунгусы как этнос сложились на далёкой периферии центральноазиатского мира и поэтому не попали на страницы истории. Вследствие разрозненности и немногочисленности эвенкам не удалось создать вождества или участвовать в конфликте, на которые обратили бы своё внимание китайские или восточные летописцы. Память об них сохранилась только в фольклоре их и соседей - восточносибирских народов.
   С Витима оленные тунгусы перешли на Лену. Согласно вилюйскому фольклору , их военные вожди носили титул мэнган мэкчи . Наткнувшись на тогусов, они нанесли им поражение. Память о нём отразилась в местном фольклоре в форме воспоминания безжалостных 'нууча', нападавших на кулун-атахцев. Однако, тогусы смогли оправится от поражения. Заключив союз с самодийскими племенем Булэн, записанное русскими как 'буляши', они отразили следующее нападение. Буляши занимали обширные территории к востоку от Енисея по Подкаменной Тунгуске. Они имели свой язык, употребляли в пищу сырое мясо и татуировали лицо, что характерно именно для самодийцев. В результате победы над тунгусами Ленско-Алданское плоскогорье перекочевали роды ванядов и нерумняли , которые контактируя с эвенами. Считается, что этноним ваняд произошел от эвенкийского ванядал - 'пришедшие убивать'. Название рода нерумняль выводят из самодийских языков и связывают с группой северных селькупов , пришедших с енисейского притока Турухан. Из якутского фольклора про ванядов известно, что 'эти люди мастерски охотились на диких оленей'.
   Столкнувшись с тогусами на средней Лене, оленные эвенки двинулись на северо-восток и расселились по Мае и Алдану на всём их протяжении. Затем они напали на ослабленное эпидемией племя Чэмпэрэ и полностью его перебили. Верхоянские легенды содержат информацию, что обитатели сортол-ётёхов на Большом и Малом кустэхтээхе были перебиты оленными тунгусами, занявшими после них всю область Верхоянских гор . Вслед за Дьаамой наступила очередь Вилюя, в долину которого вторглось племя тон биистэр. Тунгусы оттеснили сортолов от озера Баай Эбээ к урочищу Сортол. На озере Ытык Эбээ произошла битва, в которой большинство сортолов погибло. Из мужчин уцелел лишь один мальчик, за которого заступился один тунгус. Уцелевший юноша стал прародителем 'новых' сортолов. Вследствие такой 'метисизации' установить этническое происхождение их прародителя не представляется возможным. В якутском эпосе возродившиеся сортолы представляется недалёкими простаками, но при этом отличными охотниками и рыбаками, владеющими большими стадами. В отличие от прежних времён, их вождей называли улун-хосунами. Несмотря на свою многочисленность и культуру, сортолы-сиртя не сыграли значительной роли в этнополитическом процессе Якутии . Тунгусы заняли обширную долину Вилюя и продвинулись на запад , где столкнулась с другими родами буляшей , которые оказали им сильное сопротивление . После этого, часть эвенков повернула на юг и достигла Олёкмы и по ней проникла в Баргуджин-Токум, а другие осели по берегам Лены, создав своеобразную 'этническую пробку', отделившую тогусов от их тюркских сородичей.
  
  Карта 6. Бассейн Лены во второй половине I тысячелетия
  4. Потрясение Вселенной
   Судьбы меркитов, найманов, кереитов, кыпчаков, киданей и многих других народов в той или иной степени были изменены монгольским завоеванием. Он-хан, давний союзник Темучина, долгое время сражался на его стороне, но, в конце концов, переметнулся на сторону оппозиции. Причиной стало неуклонное возрастание мощи Темучина, отказавшегося от родоплеменной организации к народу-войску, разделив своих подданных на десятки, сотни и тысячи. В военно-кочевую эпоху на первый план выходят военно-политические интересы в ущерб нужды кочевого скотоводческого хозяйства. В этот момент семьи, скотоводческие группы и объединения становятся элементами военной организации, обладающими определенным людским и военным потенциалом. Объединение их дисциплиной усиливает единение кочевых родов в рамках племени. Вследствие этого упорядочиваются высшие звенья племенной структуры, превращаясь из религиозно-мифологических понятий в реальные воинские части и политико-административные образования. Вследствие этого родоплеменная организация подгоняется под военную структурой, построенную по десятеричному принципу. Хотя эта система усиливала смешанность племенного состава, благодаря родственному принципу, она играла формальную роль и при сохранении кочевого хозяйства принципиально ничего не меняла.
   Хотя в монгольских степях имелся альтернативный лидер - Джамуха, избранный на альтернативном курултае гурханом , он не смог организовать действенное сопротивление новому порядку, несмотря на поддержку значительной части монгольской родовой знати. Среди его сторонников был Худуха-беки, вождь ойратов, обитавших в лесах северной периферии центральноазиатского кочевого мира . Он был активным сподвижником Джамухи и участвовал в битве в урочище Койтен. Причины, которые привели Худуха-беки в лагерь противников Темучина, определялись как с географическим положением области их расселения, так и враждой с кереитами.
   Начиная с эпохи Бэй Ляо в степи полыхало несколько конфликтов, в которых участвовали татары монголы, найманы, меркиты и кереитами, подстрекаемые чжурчженями. Проигравшие и изгои укрывались в Баргуджин-Токуме. Среди них были Сочихол, мать брата Темучина Бельгутея, и 'временный муж' Бортэ меркит Чильгир-боко. Сюда четырежды уходили меркиты во главе с Тохтоа-беги во время нападений на них борджигинов и кереитов. Здесь же скрывался от 'Потрясателя Вселенной' вождь джалаиров Чжебке. Татары, уцелевшие после поражения при Буир-Нуре , спасаясь от врага, также устремились в Баргуджин-Токум. Рашидом ад-дин и 'Сокровенное Сказание' сообщают, что на северной периферии центральноазиатских степей проживал десяток других племен монгольского , тюркского и смешанного происхождения. Одни (дербеты) оказались здесь волей случая, другие скрывались от врагов (кара-кереи/кереиты), третьи (кыргызы, туматы) проживали здесь издревле. Они прозывались 'лесными народами' или ойрат-бурийатами . Это вовсе не означало, что они жили исключительно в тайге. 'Лесных племён множество, потому что из одной племенной отрасли у одного брата юрт был вблизи леса, а у другого на равнине; произошедшие от них племена получили два имени... От леса до леса бывает расстояние месяц пути, в два месяца или десять дней...' . Все 'лесные народы' были близко родственны между собою и другими тюркскими племенами, проживавшими у их границ . В бурятских генеалогиях, составленных многими веками позже произошло смешение многих понятий, но термин бурийад/бурят эквивалентен имени Бурядай . С фонетической точки зрения он и Бортэ являются вариантами одного и того же слова . Следовательно, Буря-дай означает 'мужчина из племени волка', то есть потомок Буртэ-Чино .
   Сакральность образа волка для тюрко-монгольских народов Баргуджин-Токума, в частности у бурят, отражена в его небесном происхождении и табуированном отношении к нему. Считалось, что белые волки - это небесные собаки, к которым следует относится с большим уважением и трепетом. Их нельзя было убивать, выражать неуважение, называть своим именем, предпочитая говорить иносказательно, например, 'лесной дедушка, таежный старик'. 'нападение белых волков на стадо считалось хорошей приметой, знаменующей умножение скота и обогащение... и ожидали получение благодати от Неба' . В традиционной культуре монголо-бурят есть старинная легенда о мальчике, вскормленном волчицей, ставшей прародительницей бурят. Его нашли охотники в лесу, в волчьей норе и назвали Шоно . 'Считалось, люди рода шоно обладали способностью излечивать животных, пострадавших от нападения волка. Поэтому ... приглашали человека из рода шоно. Он брал в руки ружье, стрелял в воздух и при этом произносил: 'Я ведь потомок Шаалы мэргена - сына волчицы, небесная собака, возьми свои слюни' .
   Баргуты-бурийаты, потомки байырку, кыргызов и хори, в силу своей разобщённости и малочисленности не могли препятствовать расселению остатков татар, меркитов и других народов в Баргуджин-Токуме по целому ряду причин, главными из которых была их разрозненность и малочисленность. Однако впоследствии они, объединившись с беженцами нашли способ противостоять внешней агрессии, создавая воинские союзы 'собак' и 'волков' и введя в обиход совню, более известную, как пальма или батас . Этот вид оружия оказался очень эффективным в борьбе против степной конницы и в течение XII-XIV веков стала излюбленным оружием 'лесных', а затем таёжных народов в бою и на охоте. Вот описание традиционной техники охоты на медведя политическим ссыльным Иваном Худяковым: 'Если встретят медведя на пути, то пускают на него собак и стреляют. Если пуля не убьет, то приготовляют пальму (батыйа). Когда медведь бросится на человека, пальму упирают древком в землю, а якут, поддерживая древко, пригибается за ним; медведь вместо человека попадает животом на пальму и умирает'.
   Большинство вынужденных переселенцев в Баргуджин-Токум являлись смертельными врагами Темучина и представляли для него потенциальную угрозу несмотря на то, что были разрознены и деморализованы. Для того, чтобы проникнуть в Прибайкалье, Чингисхан решил воспользовался родственной связью через Алан-Гоа и после подчинения кунгиратов в 1201 году направил к баргутам послами двух братьев рода элджигин. Они 'в силу ярлыка Чингисхана... подчинили племя баргут '. Их глава Кадан-Айин выразил покорность Темучину, после чего обе стороны поклялись друг другу в верности, говоря: "Мы будем как один род (уруг) и братьями друг другу'. Сообщение Рашид-ад-дина, что 'Чингисхан по справедливости назначил баргутов в свою страну' не следует понимать именно в контексте добровольного вхождения племён Баргуджин-Токума в состав империи монголов и выделение ими контингентов в состав кешика.
   Поражение найманских ханов и Джамухи было предопределено устаревшей организацией его протогосударства и войска: они строились по родам и племенам, а начальниками становилась родовая знать. Несмотря на то, что даже Он-хан выступил против своего 'названного сына' , Темучин одержал верх в битве у источника Балджун . После того, как у него не осталось соперников, он был поднят степными нойонами на белой кошме и наречён Чингисханом. После гибели Он-вана и казни Джамухи наступила очередь меркитов, война с которыми тянулась уже целых три десятилетия. В 1208 году Чингисхан послал против них войско с целью их окончательного уничтожения. Меркиты перекочевали далеко на запад и остановились на Эргише . Худуха-беки, переметнувшийся на сторону победителя, путь дорогу к убежищу меркитов. Во время сражения Тохтоа-беги был убит, но большинству его соплемеников удалось спастись. После долгих скитаний уцелевшие меркиты обосновались на реке Чуе в местности Ауруутах. Здесь их вождь Куду начал собирать осколки разбитых Чингисханом племён. В год Обезьяны Чингисхан послал против них войско во главе со своим сыном Джучи с наставлением уничтожить всё племя. Приказ был исполнен: монголами были убиты все мужчины, включая самых выдающихся воинов. Несмотря на их гибель, улигер о богатыре-шамане Даян-дархэ содержит героическую историю противостояния меркитов и найманов монголам. Немногие уцелевшие укрылись среди забайкальских тунгусов, у которых появилось несколько родов с меркитскими корнями .
   Монгольская эпоха для 'лесных монголов' началась ещё до разгрома меркитов в год Зайца . Тогда Чингисхан отправил своего сына Джучи с войсками правого крыла в Секиз-Мурэн против ойратов . Их предводитель, бывший приверженец Джамухи, Худуха-беки сразу изъявил покорность монголам и провёл монгольское войско с западной Селенги на Верхней Енисей долиной реки Шихшит. Джучи подчинились буряты , бархуны, ур(у)суты , хабханасы и тубасы, обитавшие на территории современной Тувы. Едва монгольское войско достигло земель кыргызов, их князья Урус-Инал , Алдиер и Олебек-дигин 'выразили покорность и били государю челом... белыми кречетами, белыми меринами и белыми соболями. Джучи принял под власть монгольскую все лесные народы: шибир, кесдиин, байт, тухас, тенлек, тоелес, тас и бачжиги. Взял он с собой киргизских нойонов-темников и тысячников, а также нойонов лесных народов, и, представив Чингисхану, велел бить челом' . По версии Рашида ад-дина, Чингисхан послал князьям Алтаку и Букру своих гонцов с требованием подчиниться. Те послали в ставку Чингисхана трёх своих эмиров с белым соколом в качестве признания его власти.
   Независимо от того, каким способом подчинились 'лесные народы', все новые подданные были включены в четвёртую тьму монголов и подчинена старому соратнику Тэмучина Хорчи из рода баарин и двум тысячникам Тахаю и Ашику. Получив в подчинение четыре тысячи монгольских воинов темник стал насаждать среди 'лесных племён' Ясу Чингисхана. Чингисхан накануне окончательного уничтожения меркитов остался доволен результатами молниеносного похода Джучи и подчинения кыргызов. Он '... соизволил сказать: 'Ты, старший из моих сыновей. Не успели выйти из дому, как в добром здравии воротился, покорив без потерь людьми и лошадьми лесные народы. Жалую их тебе в подданство' . Таким образом было положено начало Улусу Джучи. Позже в него вошёл весь Дешт-и-Кыпчак, а также четыре тысячи монголов . Худуха-беки также был 'прощён' Чингисханом, а его сыновья Инальчи и Торельчи получили в жёны царевен Чечейген и Олухаин. Укрепив свои позиции при новой власти, он направил свои силы на подчинение туматов, которые избегли участи 'лесных народов' и судьбы кереитов, союзниками которых они являлись. Это явилось следствием наложения обстоятельств на географические условия.
   Туматы, наряду с енисейскими кыргызами, были одним из сильнейших племён. Их предводители считали себя равными владетелям кыргызов и найманов о чём свидетельствует использование ими титула 'инал'. Это подтверждают практически все источники, характеризуя туматов, как воинственных, гордых, а порой надменных людей , проживавших в Баргуджин-Токуме и Байлуке . В отличие от сахаэт, сражавшихся на стороне Темучина с Он-ханом, они не поддержали своих союзников и уклонились от активного участия в войне с монголами. Вместе с тем, инал Дайдухул-Сохор не признал власть Темучина, что было расценено монголами, как мятеж. Конфликт закончился неким компромиссом, поскольку источники не сообщают о каких-либо военных действиях, в результате которого Дайдухул-Сохор вместе с другими вождями 'лесных народов' лично явился к Чингисхану и изъявил покорность.
   Причиной открытого восстания туматов стало требование Хорчи выдать ему тридцать самых красивых туматских девушек для раздачи своим воинам . Данная процедура относилась ко всем племенам ойратов: они должны были поставлять женщин для войска из расчёта сотню на тумен . Отсюда мы можем определить численность войска туматов в три тысячи человек. Момент для выступления был выбран очень удачно: Чингисхан со своим войском находился в Китае . Темник Хорчи со всей свитой был захвачен в плен. Чингисхан был расстроен этим известием и поручил Худухе вызволить своего старого друга. Вождь ойратов не справился с поручением и также попал в плен. Тогда Чингисхан приказал баарину Наю-нойону выступить против туматов, но он сказался больным. Вместо него был послан темник Борагул-нойон, командир правого крыла войска. В год Быка он выступил в поход. В нескольких сражениях туматы были разбиты, их инал умер, а некоторые вожди изъявили покорность. Место Дайдахула во главе туматов заняла его жена Ботохой-тарган . которая возобновила борьбу с монголами. Лубсан Данзан так описывает развязку: 'Борохул-нойон... с тремя воинами пошёл впереди своего войска. Когда вечером они шли, стараясь незаметно пройти по тропинке в густой чаще, за ними следом шёл караул туматов, окружил, внезапно напал на них и, захватив Борохул-нойона, убил его'. Темник был личным другом Чингисхана , который решил отомстить за его смерть. Он потребовал от енисейских кыргыз войско для подавления восстания, но инал Курлун отказались это сделать и отложился от монголов. Разъярённый Чингисхан решил лично возглавить поход, но его с отговорили от этого опасного шага.
   В результате карательную экспедицию против туматов возглавил дербетский вождь Дорбо-Докшин. Он провёл своих воинов в долину Малого Енисея, где находилась ставка Ботохой, по тропе, проложенной дикими буйволами: 'И вот, поднявшись на гору, он внезапным ударом обрушился на пировавших беспечно туматов и полонил их' . Предания вилюйских туматов совпадают с историческими сведениями о разгроме монгольским войском их племени. В них, как правило, подчеркивается факт внезапного нападения врагов на спящих противников и полного истребления их . Темник Хорчи и Худуха-беги были вызволены из плена, а сотня туматов была отдана семье Борохула в качестве компенсации за его гибель. Хорчи получил желанных тридцать девушек, а Худуха - Ботохой-Тарган . Выигрыш Дорбо-докшина состоял в повышении статуса, распространении власти дербетов на часть ойратов и 'лесных племен', неподвластных кыргызам. Другим бенефициаром победы над туматами стал предводитель ойратов, присоединивший к своему аймаку туматов. Усиление Дорбо и Худухи в конечном счёте привело их к союзу, целью которого была гегемония над конгломератом различных племен, осевших в пределах Баргуджин-Токума.
   Умиротворив туматов, монголы не имели возможности послать против енисейских кыргызов большое войско, поскольку готовились к войне с Хорезмом. В год Барса на Енисее появилось войско Джучи , возвращавшегося из Тургайской степи после столкновения с армией хорезмшаха Мухаммеда. Его авангард под командованием нойоном Ноки 'обратил в бегство кыргызов и вернулся назад от восьмой реки' , являвшейся границей Кэм-Кэмджиута. Эта область и страна кыргызов вследствие однородности населения рассматривались монголами как единое целое и использовались как территориально-географический термин: 'Кыргыз и Кэм-Кэмджиут суть две страны, одна с другой соединенные и каждая составляющая область. В Кэм-Кэмджиут есть большая река. С одной стороны, та страна имеет Монголию, одна граница на реке Селенге, где обитает племя тайджиут; одна сторона к большой реке, называемой Ангара-Мурен... Племена хори, баргут, тумэт, байлук, которые суть монгольские племена и которые обитали в Баргуджин-Токуме, также близки к этой большой стране'. Когда подошло войско Джучи, возвращавшееся из похода на меркитов, лёд сковал реку Кэм. Монголы двинулись по льду и достигли Минусинской котловины. Здесь ему подчинились 'кэргисы, ханьхасы, теляньу, кэшдими, хоин и ирган роды.' На обратном пути Джучи-хан прошел по землям племен, страна которых 'расположена по ту сторону киргизов, около одного месяца пути'. Среди покорённых народов названы усухань, ханаса, ку-лу-ангэ-хэше и тай-ми-хоу-ниркан. После этого похода 'лесные народы', исключая кыргызов и туматов, были приведены к полному повиновению и более не бунтовали.
   Разгром монголами найманов, кара-киданей и канглов освободил от них значительные территории между Хангайскими и Алтайскими горами и часть северо-восточного Тянь-Шаня. Естественно, что соперники уничтоженных племён не могли не воспользоваться ситуацией и устремились на земли своих противников. Среди них были енисейские кыргызы, дербеты и ойраты, постепенно осваивавшие опустевшие кочевья найманов. Этот процесс растянулся на много десятилетий и продолжался до конца XIII века, когда в Монгольской империи начались центробежные процессы. В целях обеспечения собственной безопасности 'колонизаторы' найманских земель постепенно сблизились.
  Появление ойратов на Алтай-Хангайском нагорье связано с повелением Угэдей-каана, поручившему им пасти ханский скот на прежних найманских пастбищах. Исполняя повеление великого хана, наследники Худуха-беки стали перекочевать со своими куренями из лесных и таежных районов в степные . За ними потянулись их соседи. Основной причиной их ухода из тайги заключалась в том, что животноводство у них стало главным средством существования . С ростом численности населения постепенно сокращалась возможность жить и разводить скот в лесах и тайге, где глубокий снег и наличие множества хищных зверей мешали этому занятию. С развитием скотоводства ойраты и другие 'лесные' племена теряли интерес к прежнему образу жизни, когда охота является главным способом добывания средств к существованию. Все эти обстоятельства стали причиной миграции ойратов и остальных 'лесных монголов' из лесов в степь . Миграции захватили левый берег Селенги и Хангайское нагорье, где со временем стали селиться более мелкие племена.
   Смерть Угэдея привела к расколу 'золотого рода' на фракции. Вопреки его завещанию Дорегене, вторая жена хана, проигнорировала последнюю волю своего мужа и посадили на трон своего сына Гуюка. Поскольку он находился в походе, неудачную попытку занять трон предпринял младший брат Чингисхана Тэмугэ-отчигин. Он был арестован и осуждён на смерть за нарушение Ясы двумя своими внуками - Орду, старшим братом Бату, и Мункэ, будущим великим ханом. Последующие четыре года было невозможно собрать курултай, поскольку часть чингизидов игнорировали его . Преданность князей и нойонов Доргене подкупала богатыми подарками. Её регентство продлилось свыше четырёх лет и явилось первым глубоким политическим кризисом в Монгольском государстве. Большим влиянием при дворе пользовалась фаворитка Дорегене Фатима. Она стала её доверенным лицом, получив беспрепятственный доступ в орду. Именно по совету Фатимы после смерти Угедея Дорегене были отстранены от должностей многие министры Угедея: был отправлен в отставку глава гражданского управления Елю Чуцай, а его конкурент Чинкай был вынужден скрываться у чингизида Годана. Пользуясь падением авторитета центральной власти, улусные правители и наместники вели себя самовольно. Когда великим ханом был избран сын Доргене Гуюк, он отказался от политики матери и вернул к власти Чинкая. Стремясь укрепить своё положение на престоле, Гуюк задумал избавиться от сторонников матери, в первую очередь от Фатимы. Предлогом послужил донос некоего Ширы, обвинившего фаворитку Доргене в колдовстве и болезни младшего брата великого хана. Несмотря на протесты матери, Гуюк приказал взять Фатиму под стражу. Вскоре после ареста фаворитки Дорегене скончалась . Интрига позволила Гуюку развернуть целую кампанию против родственников и соратников регентши: многие из них были убиты, а некоторые подверглись только наказаниям.
   При разделе покоренных стран и народов Чингисхан отдал Саяно-Алтайское нагорье в удел своему сыну Джучи. После его смерти удел вошли в юрт его старшего сына Орды, а затем эти земли были отданы Тулую. С установлением монгольского контроля над Баргуджин-Токумом, там начался новый, усть-удинский этап усть-талькинской археологической культуры. По мнению археологов, подчинение Предбайкалья монголами не повлекло за собой уничтожения или переселения племен усть-талькинской культуры. Наоборот, кочевники Предбайкалья были вовлечены в культурную и политическую жизнь империи и участвовали в военных походах чингизидов уже после смерти Чингисхана, привнеся в свой хозяйственный уклад новые тенденции.
   На середину XIII века приходится последняя крупная военная акция монголов в восточносибирском регионе. Абулгази сообщает, что по приказу вдовы Тулуя Суюрхуктани-беги , три бека с тысячей воинов на судах отправились в поход на Алакчин , в окрестностях которого проживали кочевые племена бома, которые разводили пегих лошадей, добывали и обрабатывали серебро. Из этого похода вернулось триста человек. Они сообщили, что взяли в городе большую добычу, но по возвращении были вынуждены бросить свои суда, потому что тащить их против течения невозможно . В.В. Бартольд датировал поход между 1233 и 1252 годами, поскольку в это время уделом Тулуя распоряжалась его вдова. Поход не мог состояться в годы жизни Угэдея и его сына Гуюка, а мог быть совершён только при Угэдея до выбора ханом Гуюка, т.е. в 1241-6 годами. Став ханом, Гуюк решил сделать Суюрхуктани-беги своей женой, но она отказала ему. Тогда он направил для расследования дел в улусе своего брата своих эмиссаров и отозвал воинов, служившим тётке и ее сыновьям. Вывод монгольских войск привёл к тому, что Кыргыз и Кэм-Кэмджиут вновь отложились от монголов и некоторое время существовали самостоятельно .
   Несмотря на усилия Чинкая, Угэдеидам не удалось сохранить свою власть. Хан Гуюк скончался в 1248 году в самом начале похода против Бату-хана, которого о походе предупредила вдова Толуя Суюрхуктани-беги. Его вдова Огул-Гаймыш стала временно управлять государством, но большую часть времени проводила с шаманами. Вследствие этого её сыновья, а вслед за ними другие чингизиды, стали самовольничать. Вследствие этого, несмотря на усилия Чинкая, государственные дела империи окончательно пришли в беспорядок. Когда участники курултая дали предварительное согласие на избрание ханом сына Суюрхуктани Мункэ, сыновья Огул-Гаймыш совершили попытку неудачную покушения на него. Попытка противодействия со стороны другого кандидата в ханы Ширемуна (внука Угедея) провалилась. Для его поддержки Мункэ Бату прислал своего брата Берке с войсками. Кроме того, мать Мунке Суюрхуктани смогла привлечь на сторону своего сына двух авторитетнейших монгольских сановников: брата Чингисхана Бельгутея и полководца Урянхадая. После этого кандидатуру Мункэ поддержали некоторые нойоны Угедеидов и Чагатаидов.В 1251 году в Карокоруме на великом курултае Мункэ был избран великим ханом, а Бату был признан ака (то есть старшим в роде). Сразу после победы Мункэ провёл следствие и суд, после которого приказал казнить семьдесят семь человек из числа своих противников - некоторых князей родов Угедея и Чагатая и их нойонов, в первую очередь темников и тысячников из их войск. После другого процесса были казнены Огул-Гаймыш, две другие женщины из рода Угедеидов и ряд её сторонников.
   Новый великий хан превратил суды в масштабную чистку, посылая своих эмиссаров по всей империи: от Китая и Монголии на востоке до Афганистана на юге и Персии с Ираком на западе. Они допрашивали, изобличали и карали всех, кого подозревали в неверности нынешнему правителю и его семье. Даже владетели вроде правителя уйгуров не смогли избежать наказания, но наибольший урон был нанесен самим чингизидам. По всей империи правители и чиновники, которым удалось избежать кары, все еще были вынуждены ехать в Каракорум и представляться новому хану, давая ему возможность убедиться в их верности, и рискуя при этом быть наказанными. Те, кто проходили проверку, оставались на своих должностях. Мункэ серьезно намеревался искоренить всех сторонников Чагатая и Угедея, а конфискованные у них владения разделить между своими приверженцами. После масштабной и кровавой чистки, Мункэ-хан приказал амнистировать всех остальных неполитических заключенных и пленников.
   Мункэ отобрал Каракорум и прилегающие к нему земли у потомков Угэдея, сохранив за ними лишь немногие земли к западу от Алтая. Большая часть Енисейско-Иртышского междуречья досталась брату великого хана Ариг-Буге, став центром его владений. Данное решение великого хана было нарушением этнических и династических связей, складывавшихся у племён Енисейско-Иртышского междуречья с преемниками Орды-ичена и Угедея и привели к серьёзным волнениям. Для наведения порядка в отложившиеся от центральной власти области были отправлены два тумена под командованием Мугэ-нойона . После этого похода началось интенсивное заселение найманских земель, куда по примеру ойратов устремились многочисленные племена Баргуджин-Токума. Среди них были прибайкальские кыргызы-буруты и хори, осевшие на Хангае.
   Наиболее показательна история трансформации булагачинов-кэрэмучинов, смешавшихся с уйгурами, известных у средневековых авторов, как бул(а)гачи. Махмуд ибн-Вели, среднеазиатский автор XVII века в своём труде 'Бахр-ул-Асрар' сообщал, что 'булагчи и кэрэмучины поддерживают между собой отношения анда-худа . Ныне улус булагачи стал одним из киргизских племён(товаиф), над прочими туманами иля преобладают'. Из сообщений Рашид ад-дина следует, что кэрэмучины-булагачины проживали в Баргуджин-Токуме у самого края страной кыргыз. Несколько десятилетий спустя, во второй половине XIII века, они переместились в район между Кобуком и Кора-Ходжем и оказались на границе улусов Хубилая и Хайду. Их улус представлял в то время обособленное феодально-племенное объединение родов толос, канды, ханыршае, жоокесек, теит и бостон . Через сто лет бул(а)гачи(ны) расширили свои кочевья в Или-Иртышском междуречье и заняли степь между Алтайн-нур и Тянь-Шанем . В 1389-1390 году их улус несколько раз подвергался нападениям войск Тимура, воевавшего с Тохтамышем. Пленные булагчи были выведены в Мавераннахр, другие бежали через Саяны в Предбайкалье, где вместе с икересами-керемучинами приняли участие в этногенезе прибайкальских бурят. Остатки булагчи осели в алтайской степи, откуда перекочевали на Алтайско-Хангайское нагорье и приняли участие в этногенезе тянь-шаньских киргизов. В ходе их перекочёвок к ним пристала группа уйгуров, служивших в монгольском войске. Таким образом, несмотря на почти полное обезлюдение, улус булгачей возродился как киргизский клан ичкилик-булгачи .
   Массовое совпадение этнонимов, особенно названий субподразделений тяньшаньских киргизов и других тюркских и монгольских народов Восточной Сибири и Центральной Азии, возникших на рубеже XII-XIII веков, ввиду своей массовости исключает его случайный характер. В силу того, что значительная часть дублирующихся этнонимов является названиями племён и народов, которые не оставляли места своего поселения до эпохи возвышения монголов , основная масса предков современных тюркских и монгольских народов укрылась на территории Баргуджин-Токума, а затем заселила Енисейско-Иртышское междуречье и северо-запад Монголии.
  
  
  Карта 7. Монгольская империя в 1210 году
  ***
  В этой части были описаны время пассионарного толчка, охватившего центральноазиатскую степь. Экспансия киданей, чжурчженей, а вслед за ними монголов, привели к возникновению нескольких империй. Их опыт постепенно накапливался и привёл к возникновению самой большой в истории империи, созданной кочевниками. Её правители, не обременяли себя лишними сантиментами и боролись за власть, переселяя и уничтожая племена и народы. Проигравшие были вынуждены либо смириться со своей участью и склониться под пятой победителя, либо спасаться в отдалённых местах. Многочисленные перекочёвки племён и их остатков привели к появлению новых этносов и археологических культур, подтолкнув их к освоению просторов Восточной Сибири.
  
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  907 год - создание Железной империи
  924 год - установление киданями контроль над северной периферией Центральной Азии
  960 год - Исламизация Караханидов. Переселение племени тикин в Секиз-Мурэн
  Конец XI века - палеоазиатский народ сортолы-сиртя мигрируют на Вилюй и занимают весь север Сибири, включая долину Индигирки
  Х век - под давлением киданей племена цзубу переселяются в Секиз-Мурэн и постепенно вытесняют туматов в Дархатскую котловину
  Начало XII века - тикины подверглись нападению дербетов и покидает из Секиз-Мурэн. Татары из Монголии переселяются в Баргуджин-Токум, тесня местные племена 'баргут', возникновение Усть-Талькинской археологической культуры
  Первая четверть XII века - тикины сплавляются по Лене в течение пяти лет. Они создают племенное объединение во главе с родом тогус и вождём, носившим титул хан-тудун.
  Вторая четверть XII века - Тикины сосуществуют с хара-сыгылами и постепенно ассимилируют их и воюют с сортолами. Ранняя Кулун-Атахская культура на Лене
  1130 год - экспансия чжурчженей в Центральной Азии вынуждает тунгусов уйти С Амура в тайгу
  Середина XII века - мор среди сортолов, заселение долины Индигирки чукчами
  Третья четверть XII века - расселение тунгусов и истребление ими сортолов Верхоянья
  Конец XII века - тунгусы воюют с тикинами, убивают их вождя, а затем уничтожают вилюйских сортолов. Тикины в союзе с буляшами отбивают нападения тунгусов. Субкультура 'малых домов'
  1201 год - вожди Баргуджин-Токума признают власть Темучина
  1206/7 год - Джучи подчиняет 'лесные' народы, за исключением туматов
  1208 год - туматы изъявляют покорность власть Чингисхану и включены в тумен Хорчи
  1214 год - восстание туматов, пленение ими темника Хорчи, а затем ойратского вождя Худуха-беки.
  1215 год - экспедиция Борохула против туматов. Его гибель от рук восставших
  1216 год - дербетский вождь Дорбо-Докшин разбил туматов и привёл их покорности
  1217/18 год - второй поход Джучи против 'лесных' народов. Они выделены в его улус
  1224 год - Баргуджин-Токум включен в 'Коренной юрт'. Усть-удинский этап усть-талькинской культуры
  1234 год - Угэдей поручил ойратам пасти ханский скот. Начало заселения земель найманов
  1241/6 год - поход монголов на Алакчин
  1251 год - Великий хан Мункэ занимает престол великого хана, отстранив от власти сыновей Угедея, улус которых сократился части Или-Иртышского междуречья
  1252 год - Саяно-Алтай выделен в удел брату великого хана Мункэ Ариг-Буге. Поход Мугэ-нойона в верховья Енисея против енисейских кыргызов, поддержавших Угедеидов
  Массовое переселение племён Баргуджин-Токума и Секиз-Мурэна на Алтайско-Хангайское нагорье и восточное Притяньшанье
  III. По следам Омогоя
  'Монгольская эпоха, связанная с завоеваниями Чингисхана, была для судеб человечества более грандиозной эпохой, чем даже время великих географических открытий. Именно тогда исчезли с лица земли десятки народов и государств, произошли переселения огромных масс людей на громадные расстояния, в итоге чего возникли десятки народов' . Эта часть посвящена описанию событий, народов и территорий, входивших в империю Юань, связанных с возникновением трёх основных составляющих якутов-саха, персонифицированных в виде Эллэя, Омогоя и Улуу-Хоро. Рассматриваются все возможные версии, письменные источники и фольклорные данные, дополняющие и корректирующие друг друга с точки зрения достоверности информации. Привязываясь к историческим документам, можно с определённой погрешностью определить дату тех или иных событий, отражённых в якутском фольклоре.
  1. Периферия Монголсферы
   Юг Сибири в составе улуса Великого Хана занимал важную роль, поставляя воинов и пушнину. Главным источникам беспокойства монголам были енисейские кыргызы, которые сразу после смерти Угедея возобновили борьбу за независимость. Подвергнувшись нападению монголов , кыргызы постепенно, но непрерывно продвигались вниз по Енисею и вверх по Кану и Ангаре. В результате этого в середине XIII века в подтаежной зоне Чулыма , Кана и низовьях Ангары сложились чулымский и красноярско-канский очаги кыргызской культуры. Беженцы из центральноазиатской степи осели в Баргуджин-Токуме, изменив его этнический облик. По Ангаре и притокам расселились усуту-мангуны, потеснившие бома. Великие ханы не могли допустить, чтобы эта территория оставалась бесконтрольной и направили туда экспедицию. Таким образом, Алакчин -Кикас , расположенный в месте слияния Енисея и Ангары, стал самой северной точкой, которую достигли монголы на Енисее.
   В 1259 году в империи началась гражданская война между братьями Мункэ. Хубилай , поддерживаемый армией, стоявшей в Китае, стал хозяином положения и занял Монголию. Его соперника Ариг-Бугу поддержали только племена, жившие между Иртышом и Енисеем, Алтаем и Хангаем. Поэтому он должен был искать поддержки у своих юго-западных соседей Угедеидов и Чагатаидов. Существенную поддержку претенденту оказала Эргэнэ, вдова Кара-Хулагу и регент Чагатайского улуса . Её кузен, вождь 'Дорбен ойрат' , также поддержал Ариг-Бугу. За два предшествующих десятилетия ойраты и их союзники воспользовались переселениями значительной части монголов в Восточную Европу, Иран, Среднюю Азию и Китай, и быстро заселили запад Монголии. К началу 60-х годов XIII века 'Дорбен Ойрат' занимал почти весь Монгольский Алтай. К западу от него проживали восточные кыпчаки, иногда именуемые 'кыргызами' .
   После первого поражения Ариг-Буга укрылся в Кыргызе и Кэм-Кэмджиуте, где стал собирать силы. В 1261 году он перешёл в наступление и ненадолго овладел Карокорумом. Во время сражения у озера Шимултай войска Ариг- Буги были разбиты, при этом погибло 'много людей из племени ойратов'. В том же году в Алмалыке была отстранена от власти Эргэне. Ариг-Буга был вынужден вмешаться в дела Чагатайского улуса на стороне Эргэне и увяз в этой войне. Его многочисленные войска, набранные в Баргуджин-Токуме и Енисейско-Иртышского междуречье, заняли долину Или и не вернулись обратно. Следует отметить, что даже после реформ Чингисхана армия монголо-тюркских кочевников представляли собой ополчения, которые передвигались вместе со своими семьями, скотом и имуществом . Их отличием от обыкновенного куреня заключалось в том, что в них практически не было стариков, а среди скота преобладали лошади. Джут 1263 года привёл к тому, что многие отряды отделились от своего предводителя и разбрелись по восточному Тянь-Шаню в поисках пищи. В следующем году претендент не смог собрать своих приверженцев, посчитал своё дело проигранным и сдался на милость победителя и был прощён, а Эргэне была выдана замуж за своего соперника Алгуя. Одержав победу над братом, Хубилай оценил стратегическую важность Алтая, Хангая и Саян и включил этот регион в состав своей империи, нарушив интересы всех остальных улусов.
   После смерти Ариг-Буги против Великого хана выступил внук Угедея Хайду, имевший улус в Тарбагатае . Он поддерживал претензии Ариг-буги в расчёте на то, что распря ослабит наследников Тулуя. После его капитуляции Хайду вмешался в дела Чагатайского улуса и возвёл на его престол своего ставленника Борака и добился контроля над восточной частью улуса. В последние годы своего правления Хайду также использовал усобицы в Ак-Орде, чтобы поставить её под свой контроль. Таким образом, созданное Хайду государство охватывало Тянь-Шань, Или-Иртышское и Енисейско-Иртышское междуречье, а также восточную часть Дешт-и-Кыпчак. Политический центр его был коренной юрт Угедэя на Эмиле , а основу войска 'четыре тысячи Угедея' и бекрины. Затем он стал ждать, когда Хубилай допустит несколько политических промахов и не замедлил воспользоваться ими, напав на владения великого хана . На реке Талас Хайду собрал курултай, где оппозиционные чингизиды и провозгласили его великим ханом Хубилай посчитал своего нового противника неопасным и послал против него своего сына и наследника Номунхана . Он получил титул 'Умиротворителя Севера' и должен был остановить Хайду на границах Монголию. Номунхан прибыл в номинальную столицу империи и стал готовиться к отражению нападения претендента. Занимая пост наместника, ведающего делами собственно Монголии, он имел полномочия принимать любые самостоятельные решения, связанные с ведением войны против Хайду. По прибытии в Каракорум Номунхан спешно стал собирать войска. Он сконцентрировал в столице отборные части, приказал проводить военные учения и выслал патрули вокруг Каракорума. Он предпринял ряд шагов по изоляции противника и отправил послов в улус Чагатая и Золотую Орду с китайскими предметами роскоши в качестве подарков.
   Номунхан и Хайду использовали разные методы убеждения своих сторонников. Номунхан прибегал к чисто китайскому способу привлечения сторонников на свою сторону, напоминая нойонам в письмах, написанных в приказном тоне от имени отца об долге перед империей, и подкупал своих адресатов титулами и подарками. Хайду убеждал монгольских нойонов в законности своего избрания, обличая Хубилая, который нарушил дедовский обычай, незаконно захватил престол и подпал под китайское влияние. Не имея сил и ресурсов улуса Угедэя, практически ликвидированного ханом Мункэ, Хайду продолжил борьбу малыми силами за восстановление своих прав. Сначала он вмешался в борьбу между потомками Чагатая и с помощью Джучидов смог подчинить себе земли по Чёрному Иртышу и Таласу, а затем распространил свою власть на север Средней Азии. В 1268 г. Хайду вторгся в Коренной Юрт, но был отражён кыпчаком Тутухой , состоявшим на службе Великого Хана . Он успешно защищал Тянь-Шань, но так и не смог закрепиться на запад от него. Военные действия протекали, в основном, в прихангайском районе, но, порой, задевали Монгольский Алтай и Енисейско-Иртышское междуречье.
   Если первая ошибка Хубилая заключалась в недооценки личности Хайду, то вторая заключалась в том, что он в 1271 году провозгласил династию Юань. В глазах монгольской военной знати означало замену монгольской традиции на китайскую, чем немедленно воспользовался его соперник. Поскольку этот акт вызвал недовольство многих чингизидов, возникла возможность устроить заговор против Хубилая. Среди недовольных были младший брат Великого хана Токтэмур и его дядя Ширкэ. В 1273 году против Хубилая восстали кыргызы. Их восстание было спровоцировано административной реформой империи и учреждением в 1270 году провинции Линбей с центром в Каракоруме. Если до начала реформы монголы на западе провинции Линбей выделяли только две области: Алтай и Кыргыз и Кэм-Кэмджиут . Собственно, область Кыргыз была разделена на девять тысячеств, а часть её жителей была переселена в окрестности Каракорума. В 1269 году на Енисее было учреждено отдельное наместничество со ставкой на реке Элгест . В него вошли следующие округа Кянь-Чжоу и Илань-чжоу , тумен кыркыз и таежные районы Ханьхэн , Уса и Анкэла .
   Не отказываясь от ставки на грубую военную силу, юаньское правительство попытались применить в отношении племен Баргуджин-Токума невоенные способы подчинения соседних народов, взятые из арсенала китайской бюрократии. Наиболее эффективными считались два способа: 'политика привязывания' и 'сдерживание варваров руками варваров'. Их важнейшим элементом был принцип разделения и раскола. Назначенный в Элгест наместником Лю Хао-ли должен был, во-первых, разделить кыргызов и енисейцев, во-вторых, кыргызов и их кыштымов, и, в-третьих, выделить из этих этнических групп более мелкие единицы. Именно эту цель преследовала территориальная реформа. Кроме того, следовало привлечь вождей низшего ранга на сторону империи путём раздачи почётных титулов и подарков, которые состояли, в основном, из 'престижных товаров' , предметов роскоши и качественного оружия.
   По замыслу юаньских властей сочетание, контролируемого центром верховного управления, с низовой туземной администрацией решало задачу контроля над малонаселёнными территориями Восточной Сибири. С точки зрения имперской бюрократии, эта система управления была необходимым, но неизбежным злом потому, что образ жизни жителей тайги далеко не вписывался в строгие рамки китайских и даже монгольских норм. Во-вторых, прямое правление было сопряжено с огромными расходами, тогда как местные 'администраторы' не получали жалованья и жили за 'свой счёт'. Наконец, в любой нужный момент имперский контроль мог быть установлен присылкой войск. Введение 'местной администрации' позволяло сохранять таёжным племенам свои обычаи образ жизни, а их вожди формально утверждались на посты официальных глав сотен и тысяч, на которые формально подразделялись территории. Им присваивались соответствующие чины, титулы и регалии. Многие из местных вождей считались подданными кыргызского 'ажо' и носили титул туксин . Чтобы привлечь их на сторону Юань, имперская администрация стала добавлять к ним титул нойон, который давал его обладателю важную привилегию. Она заключалась в возможности непосредственного сношения с Карокорумом. Отправка посольств к ним фактически представляла завуалированную торговлю с внутренним Китаем. В обмен на признание их статуса, прав и привилегий туксин-нойоны были обязаны быть лояльными империи. Это особенно отразилось на статусе кыргызских кыштымов, которые с присвоением такого титула формально приобретали равный статус с их сюзеренами- иналами Кыргыза и Кэм-Кэмджиута.
   'Привязывание' туземцев к империи заключалось в ознакомлении их с благами китайской цивилизации. Следуя этой линии Ли Хао-ли занялся обширной хозяйственной деятельностью. 'Именно в это время здесь были созданы склады и зернохранилища, устроены почтовые станции и учреждены управления. До этого, по обычаям нескольких местных племен, чашки и всю прочую домашнюю посуду делали из дерева. У дерева выдалбливали ствол и изготовляли корыта, в которых держали воду. Не умели плавить металл, чтобы изготовлять сельскохозяйственные орудия. Обо всем хорошем они узнали от правящей династии Юань. Тогда-то и были посланы ремесленники, которые обучили население этих двух местностей гончарному делу, плавке металлов, изготовлению лодок. Все это помогало местным жителям' , но ...ослабляло власть традиционных владетелей - кыргызских иналов - над их подданными. Это будет особенно заметно, если вспомнить, что при Угэдее в Кыргызе и Кэм-Кэмджиуте числилось три тумена, а после реформ Хубилая их осталось всего девять тысяч .
   Естественно, что вмешательство властей в хозяйственную жизнь и ограничение власти вызвало недовольство кыргызских князей и привело их в лагерь противников империи. В 1273 году правители северных княжеств подняли открытое восстание. Его сначала подняли северные князья, но затем к ним присоединился правитель кэм-кэмджиутский правитель, у которого в подчинении состояли тысячники. Лю Хао-ли находился на расстоянии многих тысяч ли от Каракорума и, не имея войска, был вынужден опираться только на собственные силы, и поэтому был вынужден лавировать. Он то вёл переговоры с мятежниками, то сражался с ними, то пытался игнорировать их, вступая в прямые отношения с их подданными.
   Восстанием енисейских кыргызов немедленно воспользовался Хайду, начав наступление в Восточном Туркестане. Он изгнал своих противников и их уйгурских ставленников из Бешбалыка. В 1277 году в Алмалыке подняли мятеж младший брат Великого хана Токтэмур и младший брат Мункэ Ширкэ. Они арестовали Номунхана и подняли мятеж, который быстро охватил всю Монголию. Повстанцы овладели её большей частью, но были разбиты Тутухой и бежали за реку Туул. Год спустя против сторонников Хайду была отправлена сильная армия, в которой Тутуха возглавил набранную им же тысячу кыпчакских всадников. Мятежники потерпели поражение на Орхоне и бежали на Алтай. Здесь состоялось ещё одно сражение: Тутуха был ранен, но одержал победу . Юаньский авангард дошёл до Верхне-Енисейской провинции и выставил кордон на линии исток Оби- озеро Убсу-Нур. В его ближнем тылу у них продолжалась война кыргызов Центральной Тувы с Лю Хао-ли. Весной 1280 года, не дождавшись подмоги, наместник оставил Элегест и попытался обороняться в другом месте, но был разбит кыргызами. Его попытка прорваться в Монголию не увенчалась успехом, в результате чего Ли Хао-ли подкупил одного из предводителей кыргызов и ушёл на восток . Вслед за ним был вынужден отойти юаньский обсервационный корпус. После этого единственной реальной силой на верхнем Енисее оставались кыргызы. Раздираемые усобицами Алтай и Саяны в несколько лет были предоставлены сами себе.
   В марте 1286 года Хубилай допустил новую политическую ошибку: существенно сократив права Есугэидов , он спровоцировал их восстание. Этим воспользовался Хайду и вновь вторгся в Монголию. Рашид-ад-дин сообщает, что во время правления Хубилай-хана улусом Джочи-Хасара ведал сын хана Есунгу Амакан, а его сын Шиктур был заместителем отца. Шиктур объединился с внуками Тукучара (сын Отчигин-нойона, младшего брата Чингисхана) и с Шинлакаром из уруга Элджидай-Нойона (сын Качиуна, брата Чингисхана), Эбугэном из рода сына Чингисхана хана Кулкана, уругом Кутана (сына Угэдей-хана) и другими царевичами. Они составили заговор против Хубилай-хана, намереваясь сделать великим ханом Хайду-хана, но он был раскрыт. Хубилай лично повёл войско, схватил их, некоторых казнил, а войска их разделил между другими. Улусы Есугэидов на некоторое время были включены в домен великого хана, но позже были возвращены владельцам или их наследникам в сокращённом виде.
   Большую часть второй половины XIII века лучшие войска Юань были прикованы на южной границе: империя Сун агонизировала, но продолжала сопротивление. Вследствие этого Монголия и долина Енисея перешли под контроль Хайду, а кыргызские князья, захватившие пять из шести областей наместничества , формально признали его власть. Более успешным шла кампания 1287 года против Есугэида Найяна. Ударной силой их войска стала кыпчакская 'охранная гвардия', сформированная канглом Минганом годом ранее .
   Во время вторжения монголов в Си Ляо и Хорезм канглы понесли значительный ущерб. Абдул-Гази отмечает в 'Родословном дереве тюрков', что '...Чингисхан во время нашествия ... всех, живших там канглов захватил и истребил все юрты. Канглов ныне уже нет, как народа того, который составлял царство Хорезмское. Скитавшиеся в этом царстве канглы в последующее время соединились между собой и представляют собой остаток прежде бывшего поколения'. С окончанием войн местом их расселения стал северный Тянь-Шань. Здесь формировались их воинские контингенты, которые использовались в войнах с империей Сун и Корё. Многие из воинов размещались на завоеванных землях или в поселениях на границах империи. Так, при капитуляции Наяна в плен попало множество кыпчаков и канглов. Хубилай на собственном опыте убедился, что кочевники Дешт-и-Кыпчак более надёжны, чем коренные монголы, и приказал Тутухе сформировать из пленных отряд. Для этого был учрежден департамент Хеладу из десяти тысяч дворов. Ему подчинялись все разбросанные в разных местах кыпчакские кочевья, все племена и все ваны Аньси. Эта провинция была выбрана потому, что в ней проживали соплеменники Тутухи и располагались его личные владения-халачи . В 1289 году численность корпуса халачи достигла десяти тысяч , и он был отправлен на театр боевых действий и устроил облаву в области Хэнтай. Едва 'пограничные разбойники узнали об этом, они все тотчас бежали' .
   В июле этого года Хубилай лично повёл войска против Хайду, но его противник не принял боя и отступил в Восточный Туркестан. Корпус Тутухи остался в распоряжении цзиньвана Гаммалу , которому было поручено вернуть Монгольский Алтай и смежные области. К этому времени Хайду составил обширную коалицию, в которую вошли, подстрекнув 'против Хубилая многие татарские орды на севере и северо-востоке от Хэлина' . Хубилай назначил командующим Баяна Кубукчи и направил его в Карокорум с дополнительными войсками. Тем временем, внук Хубилая Гаммалу был разбит на Селенге, окружён и едва не попал в плен. Его спас Тутуха вовремя посланный на помощь царевичу. Пополнив свой корпус перебежчиками - кыпчаками и карлуками, он повёл его на запад. 'В 1290 году Тутуха разграбил Алтайских гор и захватил более трёх тысяч семей, принадлежавших Хайду . На обратном пути он посетил Хэлинь. Здесь он получил приказ овладеть кыргызами' . События этой кампании нашли отражения в заключительных эпизодах казахско-киргизского героического эпоса 'Манас' . Часть кыпчаков-халачу впоследствии стали предками казахов: племени аргын и рода одай. Победы юаньцев в горнолесном краю над многочисленными противниками были обусловлены не их численностью, а лучшим стандартизированным вооружением и новой тактикой, которая помимо перестрелок из луков была дополнена массовой тактикой пехоты, мобильной ударной кавалерией и небольшими примитивными пушками, использовавшимися для разрушения деревянных укреплений.
   Весной следующего года Тутуха выступил в поход против енисейских кыргызов. В нём участвовали халачу, уйгуры и наньшаньские кыргизы-кыпчаки. По льду Енисея войско быстро достигло границ Кэм-Кэмджиута. Его князь бежал на север, в Минусинскую котловину. Узнав о вторжении, Хайду отправил им в помощь своего нойона Болочу. Тутуха до его прихода подчинил 'пять мятежных племён' . Такая же участь постигла Болочу, который попал в плен . После этого наступила очередь 'лесных племен', среди которых укрылись уцелевшие мятежники. Особенно сильно пострадали туматы. По сообщению Рашид ад-дина, '... туматы были злокозненным и недоброжелательным племенем, то множество их перебили'. Хронист несколько сгустил краски: Хубилай распорядился пополнить пленными халачу, а их семьи, часть енисейских кыргызов, у(ра)сутов, хабханасов и туматов выслать на Шаньдун , в Маньчжурию и Ганьсу . После принятия столь радикальных мер народы Верхнего и Среднего Енисея были усмирены и вплоть до 1368 года не выступали против монголов.
   По завершении 'кыргызской кампании', Баян Кубукчи был отозван в столицу, сдав командование внуку великого хана Тимуру. Хунтайджи пробыл в Линбэе недолго: после смерти Хубилая он занял престол великого хана, получив в наследство войну с Хайду. В 1294/5 годах ситуация на западных границах империи Юань обострилась вновь и туда вновь был послан Тутуха . Он лично довёл войско до границы Юйлунгань, раздавал народу продовольствие и тем самым успокоил его. В 1296 году 'все князья, ранее подчинявшиеся Хайду, покорились Тутухе'. За свои подвиги он получил титул шан чжу го и чин дуч-шихуши кыпчаков. К этому времени кыпчакский контингент насчитывал девятнадцать тысячеств и три конторы военных поселений. Одна из них находилась в верховьях Енисея, другая - в Аньси, третья называлась сан-Вэй и находилась в Маньчжурии. В это же время на Енисее землях разместили поселенцев-сэмужень: семь с половиной сотен наньшанских кыргызов и уйгуров . Такая практика являлась обычной для монголов и империи Юань, в частности.
   В 1309 г. наместник Линбэя предложил третьему императору Хайсану устроить на северных склонах Алтая военно-пахотные поселения . Этот проект был одобрен, и они просуществовали и на Енисее вплоть до падения династии Юань. На основной вершине хакасского хребта Сахсаар существуют развалины средневековой крепости. К востоку от неё обнаружены развалины города, название которого забыто местными жителями. Археологически находки в этих развалинах подтверждают наличие среди их жителей кыпчаков. Таким образом, Сахсаар связан с эпохой появления на Енисее кыпчаков . Этнонимы, топонимы, гидронимы с элементом 'сары' распространены на огромной территории Дешт-и-Кыпчака. В юаньский период зафиксировано распространение нового типа захоронений . Их находят вокруг Байкала, Монголию, Туву, Алтай, Тянь-Шань, Фергану, Средний Енисей, юг и восток Казахстана и восток Узбекистана. В погребениях обнаружены воины различного этнического происхождения со стандартным набором вооружения и вещей. Инвентарь захоронений однообразен и содержит монеты Джучидов и имеет аналогии с материалами Каракорума и других монгольских городов.
   Поскольку сторонники Ариг-Буги и Хайду довольно часто вплотную достигали коренных земель Монголии, Хубилай и его наместники стремились не отдавать их противнику, для чего размещали в них значительные контингенты войск, используя их там в качестве силы подавления . Эти части состояли из сэмужень и китайцев и размещались в специально выделенных местах. Солдаты таких гарнизонов должны были сами обеспечивать себя продовольствием. Для этого им давали из казны тягловый скот, инвентарь и семена для занятия земледелием. В таких военных поселениях два солдата из каждого десятка сеяли хлеб и отвечали за снабжение продовольствием остальных восьми человек. Эти части пышно именовались 'У-вэй цинь-цзюнь' .
   Во внешнеполитической деятельности преемники Хубилай-хана главное внимание уделяли борьбе с враждебными юаньскому трону чингизидами. Это были Хайду, его наследники и правители улуса Чагатаидов, оспаривавшие власть Юань над Западной Монголией и Восточным Туркестаном. Борьба с Угэдеидами, начатая юаньцами в правление Хубилай-хана, длилась целых сорок лет и закончилось при его преемнике Тимуре . В ней отличился третий сын Тутухи Чоангур , который после смерти отца , возглавил войска в Линбэе. Они состояли из кыргызов, канглов и кыпчаков, численность которых постепенно возрастала и достигла двадцати пяти тысяч. Чоангур перенёс боевые действия в Енисейско-Иртышское междуречье, где сразился с военачальниками Хайду Телентаем и Бобо, сдержавшими его наступление. Сам Хайду в это время был занят войной с Баяном, законным наследником трона Ак-Орды , получившего помощь из Золотой Орды. Претендент вошёл в сношения с Чоангуром, войска которого вторглись в Или-Иртышское междуречье, но затем отошли, выставив кордоны . Вместе с Прииртышьем и окрестностями озера Балхаш оно представляло собой коридор, на обоих концах которого находились враждебные Хайду войска, составленные из кыпчаков . Полководческий талант Хайду позволял ему, действуя по внутренним коммуникациям, успешно отражать нападения врагов и даже перейти в новое наступление.
   Хайду был ранен во время очередного сражения за Карокорум и умер от раны в 1303 году. С его смертью между его детьми разгорелась борьба за оставленное им наследство. Дочь Хайду Хутулун-чаха по прозвищу Ай-Ярук сама претендовала на власть и попыталась сделать марионеточном ханом своего брата Уруса, но потерпела неудачу. Правителем улуса Хайду стал его старший сын Чапар , ставленник чагатайского хана Дувы. В 1303 году он признал себя вассалом Юань, а в следующем году даже заключил договор. Он оказался 'мёртвой буквой' . Через два года после вступления на престол Чапар рассорился с Чагатаидом Дувой и военные действия возобновились с новой силой. Они растянулась на целых три года и сопровождалась опустошительными вторжениями чагатаев и юаньцев в Семиречье. Потерпев поражение в столкновении с ними , Чапар был уступил трон своему брату Янгичару , ставленнику Дувы. Когда в следующем году он умер, Чапар при поддержке своего дальнего родственника Тюкме вновь занял ханский престол. Он воспользовался усобицей в Чагатайском улусе, рассчитывая расширить свои владения. В 1310 году войско Чапара было наголову разбито чагатайским ханом Кебеком под Алмалыком, а он убит. После их смерти улус Хайду прекратил своё существование.
   Распад улуса Хайду осталось незамеченным летописцами и сопровождался не восстановлением старых территориально-этнических отношений, а появлением новых. Его исчезновение привело к тому, что в коридор между Балхашем и Иртышом с двух сторон двинулись кыпчако-кыргызские племена. До этого они стояли кордоном на границе империи целых два десятка лет и изрядно перемешались между собой. Препятствием для их движения на запад стал Чагатаев улус. В 1313 году Эсэн-букой, соправитель Кебека, напал на владения Чоангура . Сын Тутухи одержал над ним полную победу. В 1314-1315 годах он совершил несколько походов и захватил у чагатаев большую часть Тянь-Шаня, а его авангарды достигли Таласа и Иссык-Куля. До самой своей смерти в 1322 году Чоангур являлся фактическим правителем западных территорий и посмертно получил титул яньвана. Последствия его деятельность оказалось столь значительными, что память о нём сохранилась в эпосе 'Манас' .
   Чоангур якобы сказал на своём смертном одре : 'Старый вассал получает щедрые милости двора. Мои сыновья и внуки должны отдать жизнь за такое государство'. Его старший сын Эль-Тимур последовал этому принципу и перебрался в Даду, где достиг вершин власти. Во время пребывания на посту канцлера, он превратил кыпчакскую гвардию в главную опору ханского трона. С его падением эта 'прерогатива' перешла к аланской гвардии - асод, на которую опирался Баян-меркит.
   До тех пор, пока центральная власть империи Юань пользовалась авторитетом среди тянь-шаньских монголов и ойратов, взаимоотношения между племенами Восточной Сибири от верховьев Амура до Иртыша в какой-то степени контролировались. Такое положение сохранялось очень недолго - до сороковых годов XIV века, когда Чагатайский улус распался на несколько враждующих между собой владений. Его восточная часть - Могулистан - никогда не представляла единого целого и состояла из полудюжины ханств, правителями которых были потомками Угэдея и Чагатая . С возникновением военной империи Тимура эти территории были окончательно дезорганизованы, поскольку центральная власть перестала существовать. Вследствие этого отношения между кочевыми племенами определялись уже не ханскими эмиссарами, а местными владетелями, которые затевали междоусобицы, объединялись для грабежа соседей или захвата пастбищ. Предоставленные самим себе, они свободно перемещались по Дешт-и-Кыпчак, Саяно-Алтаю и Тянь-Шаню.
  
  Карта 8. Центральная Азия в XIII веке
  
  2. Quaerite refugium
   Рашид ад-дин так писал о верованиях Центральной Азии: 'В стране Могулистан холода, бывшие безмерно, в особенности в стране, называемой Баргуджин-Тукум... В тех областях сего рода мечтаний и фикций много и без числа шаманов знаменитых..., в особенности в стране, которая находится близ границы отдаленной обитаемости, и которую называют Баргу, а также Баргуджин-Тукум. Там шаманов больше'. Как известно, развитие религии на племенной стадии развивается по двум направлениям - шаманскому и жреческому. По прошествии временем одна из них становится господствующей, но иногда они существуют параллельно, наслаиваясь друг на друга . Как правило, господствующая религиозная доктрина, пользующаяся общественным признанием, является публичным культом, в то время как её антагонисты формируют альтернативный ритуал. Преобладание одного из направлений во многом зависит от форм хозяйствования. В регионах, где господствует производящая форма хозяйства (развитое скотоводство, земледелие и ремёсла), постепенно формируется жреческая каста. Присваивающая экономика (охота, рыболовство, собирательство) присущая лесам, джунглям, полупустыням или пустыням, позволяет возобладать 'шаманам'. В регионах, где примитивное скотоводство является основой экономики как 'шаманское', так и 'жреческое' направления могут долго сосуществовать бок о бок. Этот симбиоз может сохраняться долгое время, особенно, в условиях 'набеговой экономики', предусматривающей банальный грабёж соседей.
   Любая развитая система религиозных верований на стадии превращения в национальную религию обретает дуалистических характер, противопоставляя 'добру и свету тьму и мрак'. На основании этого дуалистического принципа, функционирование Вселенной обеспечивается борьбой доброго и злого начал, представленного добрыми и светлыми небожителями - Айыы и вредоносными демонами - абаасы. Первый термин, обозначающий высших белых божеств, соотносится с тюрко-туркменским словом аи/ай. Им они называют медведя - тотемное животное племени нукурли. В верхоянском рассказе 'Охота на медведя' якуты, которые будят медведя в его берлоге, произносят: 'Вставай, проснись, пришли воины племени кун айыы' .
   Если этимология слова 'айыы' вызывает большие сомнения, то с термином абаасы всё гораздо проще. Исходя из современных исследований древнетюркского койне и алтайских языков, этот термин является производным от санскритского слова 'абхисика', значение которого - 'помазание', 'посвящение' и имеет современное значение - священник. У орхонских уйгуров существовало племя абазай , исповедовавшее буддизм. Возникновение этого этнонима вполне закономерно, поскольку на протяжении долгого времени господствующей религией Уйгурского каганата являлось манихейство. Этноконфессиональная группа буддистов выделялась на общем фоне и за ней мог закрепиться социальный термин, превратившийся в этноним . На очередном историческом этапе противостояние между буддистами и их противниками трансформировало этноним 'абазай' в фольклорный эпитет, характеризующим враждебные силы. В олонхо они представлены богатырями тьмы и чужеплеменными народами - абаасыларами .
   Это стало поводом для появления гипотезы , о связи религиозных верований саха с древнеиранской религией и её представлением о борьбе доброго и злого начал. Более вероятно, что это представление стало следствием влияния уйгурских манихеев. Как показывает лингвистический анализ , они оказали большое влияние на религиозную терминологию саха и широко распространённый среди центральноазиатских номадов культ Кёк-Тэнгри. Его обособление и последующая централизация произошли в период первого тюркского каганата. До этого времени почитание Неба, выражавшееся в общественных молениях, было распространено еще у китайцев, хунну, усуней, сяньби, телеутов, т.е. практически во всей Центральной и Восточной Азии и включало в себя пережитки древней магии. (Кёк-)Тэнгри, как ранее у древних ханьцев и позднее у средневековых монголов, было воплощением Вселенной. Эта религия представляла собой синтез астральных представлений древних, а коллективные моления Небу, как центральному божеству представляли собой один из важных факторов всеобщего единения .
   В системе якутских религиозных представлений культу Тэнгри/Танагра принадлежит главное место вследствие целого ряда причин, главными из которых являются его универсальность и всеобщность. На его основе произошло дальнейшее усложнение анимистической племенной религии якутов, благодаря которой со временем сформировался пантеон. Он состоит из триумвирата верховных айыы во главе с Аар айыы тойоном. При их помощи он создал Вселенную, состоящую из трёх миров и взрастил в центре Вселенной Мировое Дерево . Нижним миром правит Адьарай бёгё, воплощающий злое начало. Весьма значимое место в якутском пантеоне занимает Улуу тойон, который следит за порядком на земле . В состав небожителей входят также Дьёхёгёй Айыы тойон (патрон коневодства), Улуу Суорун тойон (патрон пернатых), Айыыхыт хотун (богиня деторождения), Иэйиэхсит хотун (охранительница людей), Илбис хаан (божество войны), Аан Алахчын хотун (богиня земли), Ньаадьы Наха (патронесса коровника), Уот иччитэ (патрон огня), а время ассоциируется с трёхглазой птицей Ёксёкю. Божествами судьбы и предопределения в якутском пантеоне являются Дьылга хаан , Одун хаан и Таҥха хаан. Последний член этого триумвирата также известен, как Чынгыс-хаан или -Халлаан и в некоторых легендах фигурирует, как 'первый якут'. Таким образом, эта троица, символизирующая неумолимый рок, является трансформацией культа предков.
   Важным элементом поклонения айыы являлись алгысы, представляющие жанр обрядовой поэзии. Они представляли собой молитвенные гимны благословления, благопожелания и заклинания, обращённые к айыы. Распевание алгысов являлось частью древней тюркской практики общения с богами, получения их благословения и покровительства и, по всей видимости, являлось прерогативой 'белых' шаманов. В алгысах и других шаманских текстах довольно часто встречаются архаичные слова и фразеологизмы, созвучные этнонимам племен Южной Сибири, Центральной и Средней Азии, например, 'уйгур' и 'уйгур мэнэрик' . Многие элементы шаманского обряда кочевых народов Сибири, Средней Азии и Казахстана, совпадают и часто носят похожие названия. Так, у узбеков обряд очищения огнем называется алас, у якутов - алыас, а шаманское дерево , соответственно, туг и туру. Якутский шаман-ойуун в точности совпадает с названием камлания у восточнотуркестанских уйгуров . Исследователи уйгурской культуры отмечают одну его особенность - обрядовый танец старух, посредством которого шаман и присутствующие обращали на себя внимание духов пери . Эти параллели, безусловно, свидетельствуют, что в течение длительного времени предки якутов жили в непосредственном контакте с древними тюрками, а в эпоху уйгурского каганата у них начали формироваться религиозные представления и обряды. Шаманы в уйгурском и якутском обществе занимали очень высокое положение. Они не только участвовали в принятии решений, но и следовали за войсками во время боев, входили в военный совет и должны были вымаливать у неба победу для войска.
   Олонхо и фольклор содержат искажённый отзвук реальных событий, связанных с формированием аймака обог-урянхаев и их выживания на протяжении трёх последующих поколений. Цепочка правителей эпической долины Кыладыкы представляется следующей: 'Эр Соготох' /Эрбэхчин-мэрген - Юрюнг Уолан /Элиэдер Мэрген -Кенчюё Бёгё - Хаан Дьаргыстай . Заслуживают особого внимания следующие эпизоды: активное участие сестры Уолана в его делах, 'параллельная' женитьба на Туналынгсе и передача им своей первой жены Кюгэлджин анде Кытыгырасу Барааччы , вызволенному из неволи, пребывание Дьаргыстая на воспитании у своего дяди по материнской линии , мятеж пленённого врага и наличие в его курене профессиональных оружейников . Любопытным является следующие факты: первых двух персонажей эпоса призывают к себе их будущие жёны, а все существа Нижнего мира носят имя Тимир , традиционное в империи Юань. Причём не все они являются врагами: Тимир Суодалба является вестником и дядей Кёнчюё Бёгё по матери. Однако, не он помогает племяннику в борьбе с богатырями абаасы, а анда его отца Кытыгырас. Другой авункул Бэриэт Бэргэн прячет своего племянника, но также не является его соратником.
   Если большинство сюжетов олонхо в той или иной степени связаны с расширением рода и борьбой с внешними врагами, то сюжеты 'Хаан Дьаргыстай' и 'Эрбэхчин-мэрген' связаны с заключением династического союза и поселения беглеца в чужой стране. В первом случае объектом отношений является эркин Эрэлэсэ , равный по статусу жениху , а во втором - Бэхчин , который противостоит роду Сабыйа, доминирующему к северу от Ангары. Таким образом, боевые походы, сватовства, вести и интриги, описанные в олонхо, являются отражением местной политики небольшого мирка на берегах Анкэлы, далёкой периферии империи Юань. Их жизнь не была безоблачной, посткупального развития не наблюдалось: со всех сторон их окружали враги, стремившиеся их подчинить и обложить данью. Второе поколение, персонифицированное Кенчюё Беге и его женой Ёйюёргэн , попало в зависимость и было переселено в далёкую чужую страну , а его наследник вовсе оказался в аманатах. Несмотря на это обог-урянхаи выживали, заключая брачные союзы, меняясь жёнами, отбивая нападения врагов, уступая сильным и подавляя слабых...
   Предания и этническое сознание якутов базируется на убеждении, что они произошли от двух корней: Оногоя из племени бырааскай, Эллэя - из татар, то есть происходят из монголов и тюрок. В якутском языке выявлено 2500 слов монгольского происхождения, причем они явно тяготеют к восточным монголам, например, бурято-баргутские этнонимы . Наличие параллелей в языке и культуре, краниологическая близость саха с эхиритами и булагатами только подчёркивают наличие общих предков у монголо-бурят и якутов. По мнению Б.З. Нанзатова, 'обогон' происходит от монг. 'обог' - 'род, племя' + 'он/ой' (аффикс родительного падежа). У прибайкальских бурят этот термин используется в фонетических вариантах 'обог' и 'омог' и совпадает с якутскими. Таким образом, в основе образа Омогоя отражается персонифицированный этноним одного из прибайкальских племенных объединений средневековья, положившего начало формированию этноса саха. Его следы также сохранились среди балаганских бурят , в составе которых имеется объединение обогониолон. В него вошли роды потомков Омогоя хогой , онгой, онхотой , ирхэдэй и барай, а также приангарские кыргызы - буруты и другие прибившиеся роды, например, холтубай .
   Первая часть эпоса об (Н)Оного(н)е, сыне Кэмэр ойууна , посвящена его разорению и поражению в 'огненных битвах'. Его безжалостным преследователем выступает Дьылга-хаан . В мифологии саха, он - воплощение всемогущей судьбы и неумолимого рока и заранее предопределяет судьбу всего сущего в ходе земных дел и является олицетворением твердости мирового порядка, нерушимости его законов. Датой 'исхода' якутов следует считать 1223 год, то есть смерть Джучи и переход 'лесных народов' в состав Коренного Юрта. Она определена на основании сведений, полученных от ламы Киренского дацана , сделанном в 1906 году. Он утверждал, что 683 года назад буряты впервые воевали с якутами за удобные пастбища и угоняли друг у друга скот. Эти известия перекликаются с сообщением Рашида ад-дина о посылке 4000 'мужей из племён кунгиратов в область Тумат'. Они происходили из родов икирес, каранут, олхонут, куралас/хорлос и связываются с бурятами племен хонгодор и эхирит, роды харанут и горлос. В якутском фольклоре также присутствует память об этом событии: 'Когда возникли великие сражения Одун Чыныс Хаана , предки саха проиграв в сражении, совершив множество грехов, были вынуждены бежать, скрываясь по верховьям рек '.
   Причиной 'жгучей ненависти' Дьылга-хана к Оногою в фольклоре саха считается адюльтер и спор между молодым и старым богатырём . В одном алгысе упоминаются Тумэлдьин тойон и Муналдьын Хатын, породившие зло, несчастье, и какую-то девушку, сыгравшую в этом роковую роль. Возникает искушение связать историю легендарного предка якутов с похищением Бортэ и ассоциировать его с Чильгиром или кем-то из меркитов, но этому препятствуют детали сюжета. Алгыс и сюжеты об Оногое больше перекликаются с дархатским преданием о неуживчивом сыне. В нем, отец также изгоняет своего сына после того, как тот украл лошадь, и проклинает его со словами: 'пусть он навеки не имеет потомства'. Рашид ад-дин сообщает, что Чагатай, любивший вдову Чингисхана Муге , при дележе отцовского наследства захотел взять её себе. Он не знал, что она уже была выдана за Угэдея, который был готов уступить женщину брату. Чагатаю всё же пришлось отказаться от намерения жениться. Впоследствии, после смерти Угедея в 1241 году, Муге и ещё несколько его жён были отравлены . Происхождение её родного племени бекрин до сих пор вызывает сильные споры. Это племя жило на Алтае 'по соседству с уйгурами' в труднодоступных горах и считались отличными скалолазами . Согласно другим источникам, с бекринами соседствовали туматы, меркиты, канглы и уйгуры . При 'разделе войск', они составили тысячу в монгольском войске, их вождь поступил на службу Чингисхану и выдал замуж за него свою дочь замуж. Другая бекринка Шабканэ-хатун стала женой сына Угэдея Хаши и матерью Хайду. Впоследствии ополчение бекринов под командованием эмира Инанча стала опорой Хайду . Если предположить, что Оногой происходил из племени бекрин и оказался счастливым соперником чингизидов в отношениях с Муге, то легко объяснить объявление прародителя якутов 'врагом золотого рода монголов', как и появление в составе саха рода бекри.
   Скитания Оногоя по Центральной Азии составляют целый пласт наслоений из нескольких различных сюжет. Как следует из вышеизложенного, их начало приходится на 40-е годы XIII века. Побег Оногоя и его товарищей с кыргызской войны и прибытие их на плоту в землю Улуу-Хоро попадает в этот временной интервал и могут быть связаны со взятием монголами Алакчина-Кикаса или походом кунгирата Мугэ-нойона на Енисей. Все путешествия Омогоя завершаются его прибытием на верхнюю Ангару в сопровождении свиты и женитьбу на сестре местного вождя Улуу-Хоро. У мальжегарцев сохранилось другое имя вождя - Аан Эрсэр ойуун . Кангалаская легенда утверждает, что он 'при совершении священной пляски явно доходил до богов, покровительствующих размножению людей и скота', что перекликается с описаниями камлания Тэб-Тэнгри, личного шамана Чингисхана. Сюжет олонхо 'Аан Эрсэр' и 'Эрбэхчин-мэрген' сообщают, что герой женился на сестре вождя Суксуйдан-батыра, по имени Эйгеримэ. Кангалаский сюжет , называет жену Омогона урянхайкой , которая поселилась в местности до них , что близко к истории 'беглых якутов' -усухань. Женитьба на близкой родственнице правителя у монголов в эпоху великодержавия означала превращение такого жениха в наиболее близкого вассала, который получал специальный титул . Этот обычай применялся у тюрок, а затем широко распространился среди 'цивилизованных' народов Центральной Азии, таких как кидани и тангуты.
   Брак Омогона натыкается на препятствия. На руку девушки претендует Чолоудур-мэрген, младший сын главы рода Сабыйа , который, по всей вероятности, идентичен Аан -Сабыйа. Он чинит препятствия, давая герою невыполнимые задания, в то время как его сын домогается Эйгеримэ. После ряда перипетий герой одолевает врагов и возвращается к жене, которая рожает ему сына Элиэдира -мэргена, а родичи Сабыйа обращаются в соляной столб . Несмотря на сказочный сюжет, процесс отражён объединения разнородных групп беженцев в гипертрофированном виде описан в двух олонхо. Легенда 'Старинная жизнь' примитивно, но довольно точно даёт 'теоретическое обоснование' причин возникновения протогосударственности у саха. Ещё одна из многочисленных легенд сообщает, что к Омогою 'в течение трех лет пеѓреселились с верховьев реки около 60 семейств со скотом и имуществом. Он, как первый засельщик и хозяин страны, всем вновь прибывшим отводил места для поселений, оставив в своём владении только названную равнину между двух Священных гор'. На новом месте он приобрёл большую власть и богатство, превратившись из предводителя беженцев Оногоя в Омогой-Бая, вождя урянхаев.
   Таким образом, формирование племенного союза на Ангаре произошло путём слияния осколков преимущественно тюркских средневековых племен Южной Сибири и Центральной Азии при участии аборигенных племён и более ранних переселенцев. Его расселение по правому берегу Ангары подтверждается наличием средневековых археологических памятниками Усть-Талькинской культуры, носящими тюркские отличительные следы . Более того, явно прослеживается связь терминов 'обогон' и 'омогой', что, вероятно, указывает на зарождение в Прибайкалье протоякутского этноса, называвшего себя урянхаями. В дальнейшем, чтобы их отличать от остальных, автор будет применять технический термин обог-урянхаи.
  
  
  Карта 9. Формирование аймака Омогоя
  3. Легенды Баргуджин-Токума
   Сказание о Сарабай-тойоне , 'умершем в районе Иркутска, и татарки Сабыйа, поселившейся со всем своим потомством на новом месте, не только имеет кыргызские мотивы, но и пересекается с малоизвестной легендой бурят-хоринцев. Красавец-воин Абагалдай или Обогиндей, 'искусный в воинских упражнениях' герой был убит своей женой на почве ревности и стал онгоном . Согласно наиболее распространённой версии улигера, Хэтэрхэн была старшей дочерью Гуулин-хана . Её мужем был красавец Абагалдай-мэрген, который некоторое время жил на далёком южном острове . Согласно улигерам, он являлся сыном придворного шамана Гутаар-Мэргена, которому за заслуги было преподнесено звание 'Тэнгри' , поскольку он предсказал своему хозяину восшествие на ханский престол . Овдовевший великий хан вновь женился на младшей сестре Хэтэрхэн, которая стала вести довольно вольный образ жизни и даже соблазнила свояка. Узнав, что Абагалдай был соблазнён свояченицей, Хэтэрхэн приревновала и убедила его откочевать на Ангару . Их сопровождали пятнадцать семейств албата из рода 'урхуту'. На Ангаре Хэтэрхэн убила своего мужа и, поскольку родичи мужа-сэгэнуты стали плохо к ней относиться возвратилась к отцу. Властитель реки вмешался и вынудил её отправить голову мужа к баргу-бурятам, где она стала онгоном.
   Бурятский эпос довольно конкретно указывает место убийства Богулдая - истоки реки Мурэн. Здесь до сих пор существует селение Бохолдой. Об его основании рассказывает местный улигер о заселении Баргуджин-Токума монголами. Согласно ему, тайша отправил своих 'сыновей' заселять сибирские земли. Каждый из них, 'выбрав себе понравившуюся землю, заселял улусы. Чтобы продлять род, брали жен с соседних поселений'. Так, селения Усть-Ордынского Бахай и Бохолдой названы в честь братьев Бахэ, и Бохолдэ, потомков тайши. Согласно местным поверьям, Бохолдой имеет своим синонимом слова 'чёрт' и поэтому в окрестностях селения по ночам встречаются различные красно-черные силуэты. Если люди выпивали и встречали их, то начинали блуждать по два-три дня и вскоре после этого помирали. Имя Богулдая и голова-онгон упоминается в якутских олонхо , что лишний раз указывает на связь саха с бассейном реки Мурэн. Перед нами типичный пример того, как незадачливая судьба довольно заурядного феодала, обрастая слухами, превратилась в красивую легенду.
   Довольно часто Абагалдай/Обогиндей предстаёт в улигерах в комичном виде, но чаще является трагической фигурой, жертвой предательства близкого человека. Шаман при обряде вселения Обогиндея надевает его маску, причем этнографы отмечают, что это маска 'доносчика и шпиона шамана'. Считалось, что, надев ее, они видят глазами онгона все действия и мысли, кандидатов в воины. Судя по всему, изначально эта маска использовалась военными предводителями племени и только со временем превратилась в предмет культа. Остальная часть мифов об Обогиндее содержит краткие сюжеты или бессюжетные скупые описания некоего страшного духа, опасного для детей, подростков и молодых женщин. Именно в таком виде онгон Обогиндей широко известен среди остальных бурят. Таким образом, это таинство представляет собой классический тип тайного мужского союза, состоящий из эзотерического знания, доступного только посвящённым, и экзотерической угрозы, которой пугают непосвященных и иноплеменников.
   Практически всюду путь от архаического сообщества к образованию государственных властных структур проходит через формирование воинских элит, традиционной формой организации которых являются мужские союзы. Под этим термином принято понимать социальный институт, зародившийся в процессе разложения первобытного общества и ставший действенным средством утверждения патриархата. Генетически они связаны с мужскими домами поздней родовой общины, чьей задачей была социализация мужской молодежи. После возникновения мужских союзов такие общественные дома стали их опорными пунктами. С мужскими союзами непосредственно связаны тайные воинские союзы, обладавшие более сложной структурой и облекавшие свою деятельность таинственностью, нередко весьма условной. Мужские союзы с их сетью межличностных корпоративных связей противостояли кровнородственным связям и привели возникновению вождеств. Они имелись у сарматов, славян и тюрок. Усиление их социальной роли происходит в трёх случаях. Наиболее часто происходит вследствие резкого изменения пищевой привлекательности среды обитания, вследствие чего она оказывается в состоянии расширенно воспроизводить своё население и обеспечить его средствами к самореализации. В условиях отгонного скотоводства это приводит к повышению мобильности групп и способствует возникновению 'набеговой экономики'. В другом случае возникновение мужских союзов связано с соседством с социумом, более развитым в социально-культурном аспекте . Третьим, наиболее радикальным источником перемены, является военный разгром и изгнание с коренной территории. В подобном случае вынужденная утрата сакрального центра и принудительная маргинализация ведут к 'эффекту домино': изгнанники становятся 'бичом божьим' в региональном или вселенском масштабе.
   Китайские источники называли 'собачьими варварами' хунну и предшествовавшие им племена номадов, живших по северо-западной границе империи. В 'Цилань Го-чжи' Ху Цяо упоминает о людях-собаках, проживавших на севере. Там все лица мужского пола жили отдельно от женщин и считали себя людьми-собаками, что можно интерпретировать как военизированный мужской союз, все члены проходили воинское обучение и считали себя принадлежащими к воинскому братству. О них также упоминают Плано Карпини и брат Дибео, рассказывая о неудачном походе монголов в их страну: 'Люди-собаки, собравшиеся воедино на другом берегу реки, все трижды вошли в замерзшую реку и катались в пыли, проделав все это трижды. Совершив, сей обряд неуязвимости, люди-собаки бросились против монголов, валя одним ударом их коней, потом добивая упавших всадников'. В 'Кратких сведениях о черных татарах' Пэн Да-я и Сюй Тина говорится о стране Нохай ирган , расположенной на востоке от татар Усу ирган или усуту-мангун.
   Относительно людей-псов, живших к востоку от Баргуджин-Токума, можно утверждать следующее.
  Во-первых, они не являлись кочевниками и воевали пешими, во-вторых, они отличались от тюрок и проживали на северо-восточной границе Баргуджин-Токума, и, в-третьих, они появились в VIII-Х веках и просуществовали до XIII века . Следовательно, их временная и территориальная локализация совпадает с курумчинской культурой. Её хуннский компонент , включая культ воинов-собак, напрямую связан с бома-алатами, а не тюрками-курыканами , как утверждал А.П. Окладников. Их прямыми потомками является бурятский род галзутов, проживающих на острове Ольхон. У эхиритов его представителей родом 'заклинателей огня'. На Ольхоне их именуют дархан удха, то есть 'потомками кузнецов'. По легенде галзуты происходят от людей, родившихся от суки , а не потомками Хоридоя . Они пришли с берега восточного океана на Зулхэ-мурэн, а оттуда перебрались на Ольхон. Память о 'людях-собаках' сохранилась среди якутов в Оленёкском хосунном эпосе, где сообщается 'витязь, преследуя своего противника, 'беспреѓрывно лаял по-собачьи', а другой издает 'крики сокола или лебедя'. Неудивительно, что некоторые представители этого рода мигрировали на север и поселились на средней Лене, привнеся свои обычаи. Их роды просуществовали до начала ХХ века. Так, в низовьях Яны обитал якутский род ногай . Его члены занимались скотоводством, рыболовством и охотой. Они имели родовой совет суулган, возглавлявшийся князцом, а не тойоном, и поклонялись орлану. Другим ногайским родом считались юедейцы, жившие на Аллаихе . Их тотемом был лебедь .
   В усть-талькинский период на смену воинам-псам, остановившим монголов на границе тайги, пришли 'люди с волчьей удачей' , отличавшиеся в историческое воинственностью и непокорством, вошедшим в характер якутоского народа. Описание новых воинских обычаев и методы обучения воинов сохранились в якутском фольклоре, который описывает не только их боевые кличи, подражавшие вою волков и крику воронов, а также магические ритуалы и манипуляции с оружием . Кроме них существовали и другие обряды. Некоторые из них были связанны с ритуальной антропофагией. Память об этом сохранились в легендах вилюйских якутов. Так, праотец ярканцев, Быркынгаа Боотур убив своего кровного врага, он 'вытащил сердце и печень его, зажарил и съел, приговаривая: 'Вот уже как съедаю сердце и печень третьего человека' . Следует отметить, что ритуальный каннибализм является отличительной чертой наиболее древних якутских легенд и ими не осуждается. Обучение будущего боотура также связывается с заклинаниями и обрядами . Оно начиналось во младенчестве и длилось до возмужания под надзором шамана-заклинателя. Когда тот признавал, что юноша обучен и получил оружие , проводился обряд инициации, на котором присутствовали другие боотуры и шаманы. Его целью было вселение в будущего воина дух кровожадности -илбис . Это действо заканчивалось человеческим жертвоприношением и общей трапезой, для которой закалывали быка. Другим видом состязаний воинов была стрельба из лука с дальнего расстояния .
   Современницей Абогиндея была Бальжин-хатан , с личностью которой бурятская национальная традиция связывает возвращение хоро на берега Байкала. Источник сообщает, что монгольский вельможа Буубэй Бээлэй(Хубилай) имел сына от первой жены (Номунхана). После своего восшествия на престол он провозгласил его своим наследником и присвоил титул дай хунтайжи. Некоторое время спустя хан решил женить сына на Бальжин-хатан, единственной дочери вождя хоринцев Сагаан Лубсан гуна . Эта девушка в возрасте 16 лет славилась своей красотой и незаурядной мудростью. Её отец увидел в сватовстве Буубэя выгоду и, вопреки мнению своей жены Сорол , выдал дочь замуж. Дай хунтайджи получил обширный удел на востоке Монголии, а хоринцы были ему выделены в качестве инджу Бальжин-хатан.
   Согласно легендам, дай хунтайджи построил в местности Хоандай на реке Улиренгэ крепость и построил дворец . Вокруг неё он поселил хоринские роды, образовав аймак хори хуху тумад . Не ужившись с мачехой , дай хунтайджи с вместе с семьёй перебрался в свой город. В течение трёх лет Буубэй приказывал сыну возвратится, а на четвёртый послал войско. С ним назад вернулся только сын Буубэя , а невестка осталась в Хоандае. По возвращении дай хунтайджи Буубэй послал новую экспедицию, которая обнаружила Бальжин-хатан в верховьях Туры и захватила её в плен. По приказу хана она была казнена с особой жестокостью недалеко от Даду . Буубэй Бээлэй хан со временем постарел и предложил сыну занять его место, но тот отказался от предложения отца.
   После смерти Бальжин-хатан, хоринцы перекочевали кто куда. Основная их часть направилась на север, в сторону реки Шилки, где жили тунгусы хара улятуй. В кровопролитном для обеих сторон столкновении хоринцы потерпели поражение и в панике бежали. Согласно 'канонической' версии у Хоридоя было 13 сыновей от жён Шараладай и Нагатай. К шаралдаевским родам относились пять: галзут, шарайт, гушит, зубдут и хуасай. Два первых из них были монгольского происхождения , два последних имели тюркские корни, а гушиты являлись автохтонами Баргуджин-Токума. У Нагатай имелось восемь сыновей. Имена шестерых 'сыновей' Нагатай известны: это Батанай, Бодонгут, Цаганут, Худай, Харгана и Хальбин , а два не сохранились. Большинство составителей хоринских летописей сообщают, что они ушли на север. Совершенно очевидно, что они перевалили через горы и обосновались на Алдане, став предками хоролоров.
   Уходя от карателей, основная масса хоринцев отошла 'к Нерче - в Эрен Шара тала через Умухэй Жалга. Здесь хоринцы потерпели много от тунгусов - хара намятов. Ими предводительствовал нойон Зоригтуйн хубуун Хаатай, рода сагаанского ... От Умухэй Жалга через Байру и Субахай хоринцы на верховых лошадях, с убранными седлами' двинулись к Байкалу до Ольхона' . Ш.-Н. Хобитуев в своей летописи о хоринских бурятах указывает, что двух родов это были роды хайтал и сэгэнут , называя их пропавшими 'сыновьями' Хоридоя. Как следует из улигеров, в разделение хоринцев произошло именно в Забайкалье после столкновения с юаньскими войсками. Одни оставшиеся на восточном берегу Байкала роды смешалась с забайкальскими тунгусами и образовали род кучигаров, другие ушли на север и оказались в верховьях Витима, превратившись в хоринцев, третьи подчинились и, сохранив своё наименование, и позже стала называться Таба Хоро.
   События, изложенные в улигерах о Балджун-хатун, вполне соотносится с монгольской административной практикой: до Юань власти не трогали хори, помня о связи с 'царским родом'. Они, согласно сообщению Рашида ад-дина, представляли собой разрозненные, кочующие по отдельности роды. С приходом к власти Хубилая начались административные реформы, и их положение изменилось. Сначала была создана северная провинция Лин-бэй, правителем которой был назначен наследник престола Номунхан. После его пленения проведена реформа уделов Есугэидов, а значительная часть Маньчжурии была отдана в удел принцу Наяну. Во время его восстания Забайкалье превратилось в арену боевых действий . Победа юаньских войск над Хайду привела к тому, что привело к тому, что в Предбайкалье хлынула волна беженцев. Среди них оказались часть хоринцев и примкнувших к ним баяутов. Во главе с Хаатаем они перебралась в Прибайкалье и осела в Куш Хоро. В материалах участников экспедиции И.И. Биллингса есть сведения о том, что к племени Омогоя (батулинцам) присоединилась группа хоринцев. Так в составе аймака появились баягантайцы и хайталы, в составе которых были монгольские роды уодейцев и бологуров, чей предок носит соответствующее прозвище .
   Совместное проживание и частичная ассимиляция хори обогатило язык саха многочисленными монголизмами . Материалы II Камчатской экспедиции зафиксировали факт близости хоро и родов Омогоя. Филологи датируют мощное воздействия монгольского языка на современный якутский не ранее конца XV века. Очень интересные сведения о взаимоотношениях хори и батулинцев имеются в 'портфелях' Г.Ф. Миллера . Из них можно сделать вывод о том, что саха вплоть до середины XVIII века состояли из двух колен, имевших тотемы Орла и Лебедя. Тотем лебедя он связывает с батулинцами , орла - с хоро и саха, т.е. потомками Эллэя. Однако, по фольклорным источникам, хоро поклонялись ворону, который им принёс огонь во время наводнения, в то время как хоринцы почитали орла и привили его сэгэнутам.
   Бурятский и якутский фольклор, относящийся к этой эпохе, изобилуют подробностями, которые позволяют выяснить период возникло новое племя. Излагаемые в них факты исключают датировку, предлагаемую баргуто-бурятскими историографами нового времени . Хотя, часть сюжетов относится к последним годам правления Чингисхана, что позволяет датировать появление самого Оногона в Баргуджин-Токуме второй половиной XIII века. Большинство действующих лиц и событий легко узнаваемы . Например, прототипом Абогиндея является нойон Болугудай, который в 60-е годы был правителем провинции Гуаннин, а затем участвовал в войнах с Корё . Так, в 1256-9 годах он осаждал столичный остров Кенхвадо, где скрывался король Кочжон , а затем был назначен наместником Гуаннин-фу. Вместе с семьёй и урянхатами-албату он был отправлен Номунханом в Баргуджин-Токум , где был убит. Позже его курень присоединился к сэгэнутам, в состав которых уже входили угулеты/олеты, хатагины/хытыгыны и бекри/бекрин. Вслед за этим последовало присоединение к ним бетюнцев и батулинцев. Последними в состав нового объединения вошли пришельцы из Забайкалья баяуты/баягиры и хайталы.
   В одном из рассказов 'Эллайде' отец Эллэя, рассказывая о племени Омогоя, называет их 'дикими' урянхайцами, что вполне естественно для официальной позиции империи Юань. В описываемое время основная часть этого племени проживала на территории современной Маньчжурии в области Улянху. Хотя часть земель урянхаев была отдана Чингисханом монгольскому племени сулдус, за ними было закреплено право на сохранение коренных обычаев и образа жизни. В Юань Улянху занимала территорию к северу от реки Ширамурэн и простиралась до верховьев Амура и озера Далай-Нур. С запада её ограничивали Хинганские горы, а с востока - река Сунгари и управлялась собственными вождями.
   Согласно бюрократической классификации империи все варвары делились на три категории: окультуренных - шу, неокультуренных - шэн и диких - ежэнь. Несмотря на расплывчатые критерии, племена, которые 1) регулярно платили дань, 2) имели имперскую администрацию или правителей, включённых в общеимперскую иерархию, 3) вели стабильную оседлую жизнь и 4) принимали имперские ценности относились к первой из них. Вторая категория подразумевала сохранение традиционных правителей и образа жизни. К третьей относили 'варваров', которые 'нерегулярно подносили' дань или вообще её не платили, не имели титулов и званий, вели кочевую или 'лесную жизнь'. Таким образом, с точки зрения чиновника жители Улянху относились в эпоху Юань к шэн, а обог-урянхаев - к ежэнь.
   Представляется, что на протяжении многовековой истории якутов в их состав вошло большое число групп и коллективов, представлявших собой осколки племён совершенно различного происхождения: тюркского, монгольского, самодийского, уральского, угро-финского и палеоазиатского. Они сливались, распадались и исчезали. Последовательное присоединение на протяжении нескольких поколений каким-либо сообществом ряда других менее значимых групп и отдельных индивидов вело к тому, что первоначальных потомков этнонима по отношении к общей масти родовичей постоянно снижался. Самоназвание такого образования после его 'разукрупнения' - выделения отдельных родов могло мультиплицироваться. Таким образом, позднейшие родоплеменные сообщества по своему составу могут иметь мало общего с древними носителями их этнонима. При этом не следует вдаваться в другую крайность, отрицая участие древних в формировании новых родов.
  
  
  Рис. 4
  4.Урянхаи Оногона
   В Юань-ши Баргуджин-Токум назван Анкэлой. Там отмечается, что все его жители находились 'в вассальной зависимости от цзилицзысы . От занимаемой ими территории до Великой столицы более 25 тысяч ли. Их язык сильно отличается от языка цзилицзысы. Там длинные дни и короткие ночи. Когда солнце заходит, то жарят бараньи бока, и готовы, когда на востоке появляется свет. Именно там находится описанное в 'Тан-шу' государство Гуливо . После административных реформ Хубилая округ был изъят из подчинения кыргызских князей, что в конечном счёте вызвало их восстание. Даже после бегства Лю Хао-ли в Даду мятежные кыргызы контролировали только пять из шести племён, а значит Баргуджин-Токум им не подчинился.
   В вилюйском фольклоре сохранился рассказ о братьях Оноху и Норгуо, сыновьях старшины Багдырыына , вассала Джаарына . По сюжету этого олонхо его кочевья располагалась в 'семи днях конного пути' от ставки хана, старший сын которого уже слыл 'богатырём и шаманом'. К этому времени Джаарын разорил некоего Хамыйыаха, в котором нетрудно признать Лю Хао-ли, который потерял всё своё имущество и укрылся у Багдарыына. Вслед за этим Хатыы обманул Джаарына , не выполнив своего обещания отдать лошадь и получил убежище у Оноху. Под этим именем узнаваем вождь хоринцев Зоригтуйн хубуун Хаатай, который в олонхо фигурирует как один из прародителей саха. Джаарын послал против ослушника своего полководца Есех-Ергюджея. Оноху и его 'младшему брату' Норгуо , который стал главным героем олонхо 'Нюргун-батур Стремительный' , удалось отбить внезапное нападение 'есехтеров' - эхиритов, посланных против них Джаарыном и ранить их предводителя. Согласно сообщению Ху Цяо, хэйчэцзы проживали на северных склонах Саяно-Алтая. После этой неудачи, Джаарын оставил Оноху и его племя в покое. Представляется, что в олонхо и фольклоре отражены события последней трети XIII века.
   Появление эхиритов в Баргуджин-Токуме относят к эпохе монгольских завоеваний. Это подтверждают генеалогии эхиритов , которые прямо указывают на своё изначально подчиненное положение в отношении сэгэнутов, делая Элюдея старшим братом их прародителя Баргудая. Эти улигеры перекликаются со следующим сообщением: 'Племя элэт или сэгэнут жило прежде на южной стороне Байкала. Оно убило своего военачальника и, боясь наказания, пошло вниз по Селенге, перешло через Байкал' . В 1935 году другим собирателем был записан такой вариант: 'Сэгэнуты жили на южной стороне Байкала. Они убили своего начальника за плохое обращение с ними, перешли Байкал по льду и поселились совместно с эхиритами и булагатами', занимавшими долину Куды, правого притока Ангары. Бурятский фольклор подчёркивает, что сэгэнуты были пришельцами, с которыми столкнулись молодые Булагат и Эхирит , проживавшие в то время на реке Куда . Согласно общебурятской генеалогической традиции, подкорректированной в XVIII-XIX веках, они зачаты шаманками Асуйхан и Хусыхэн от небожителей и наряду с Бурядаем и Хоридоем занимают третий уровень в иерархии первопредков. Улигеры эхиритов и булагатов сообщают, что сэгэнуты пришли в долину Лены с южных берегов Байкала, убив своего родового нойона. Другая легенда сообщает, что '...в давнее время, с южной стороны Байкала, из местности Зунгария пришли люди кости Сэгэнут на северную сторону Байкала'. Их путь был довольно долгим: перейдя через Саяны, они пересекли реки Кэм (Енисей) и Ангару и достигли Зулхэ-мурэн (Лены), следуя по маршруту Омогоя. Таким образом, бурятская мифология подтверждает легендарную историю одного из праотцов саха.
   Следует иметь ввиду, что бурятские улигеры и генеалогии составлялись и записывались в XIX веке, когда среди восточных бурят существовало племя сэгэнут. Естественно, что собиратели улигеров и генеалогий, услыхав фонетически знакомое слова записывали его в соответствии с собственным восприятием сообщения. Таким образом, в бурятском фольклоре появилось племенное объединение 'сэгэнут', занимавшее верховья Лены и долины Киренги и Илима. Его сохранившееся остатки прозывались русскими цыгонгарами. По устоявшемуся мнению, основой этого этнонима является монгольское причастие 'саган', что означает белый. Именно к такому. 'цаганскому' роду принадлежал Хааты, бежавший к Оногою. Фонетическая близость этого слова к самоназванию саха-усухань привела к возникновению этнонима 'са'а'ут', воспринятого впоследствии, как более привычное сэгэнут. Если отбросить монголо-бурятский аффикс -ут, обозначающий принадлежность к роду или племени и добавить якутское-лар, то получаем са'алар или сахалар. Таким образом, бурятский этноним 'сэгэнут' является синонимом якутского 'сахалар'.
   Из приведённой выше информации следует, что объявленный 'вне закона', Оногой преследовался с присущей только монголам неумолимостью, но смог укрыться в долине Лены или Мурэна, а его преемник смог даже добиться покровительства кэм-кэмджиутского правителя-ажо. Воспользовавшись смертью Болугудая, он присоединил к своему аймаку урянхатов, увеличив свои силы. Следующим этапом развития стало сотрудничество с Ли Хао-ли и достижение определённой степени автономии. Оноха, внук Оногоя, почувствовал себя настолько сильным, что укрыл у себя Хатыы. Он и его брат Норгуо, ставший военным вождём, отбили нападение енисейских кыргызов. По мнению бурятских исследователей, часть осевших в Приангарье кыргызов под именем буруты присоединились к обог-урянхаям. Вместе с тем существует мнение , что подразделения буру(бору) существуют у многих народов Южной Сибири: теленгутов, качинских татар, сагайцев, сойотов(тувинцев), енисейских и тянь-шаньских киргизов. Их местом первоначального расселения является Енисейско-Иртышское междуречье, из которого они переселились в Баргуджин-Токум . После отражения нападения енисейских кыргызов Норгуо и его воины своими набегами внесли сумятицу в среду кыргызских кыштымов. Это привело к дезорганизации обороны и существенному ослаблению кыргызских княжеств накануне вторжения юаньских войск. Об этом периоде сообщается, что предки якутов подвергались набегам кыргызов и монголов, но дали достойный отпор всем своим врагам.
   В фольклоре саха имеются смутные упоминания о более крупном этносе, на которых мы остановимся позже. Этот факт предполагает не прямое, а опосредованное их участие в этногенезе саха в качестве субстрата монгольской эпохи, которым являются боотулу-батулинцы, потомки бома-алатов. Являясь дальними потомками хунну, они привнесли в культуру саха многие древние традиции, включая культ Одун-хана . Линденау, создавая генеалогическое дерево тестя Эллэя и его потомков, указал, что Омогой происходит из 'батулинского племени' . Его сын Баай Баарагай по прозвищу Кэлтэгэй Тобук, по другой версии Бааразай Баатылы, стал родоначальником Батулинской волости и двух улусов - Баягантайского и Ботурусского. Г.Ф. Миллер относил к 'потомкам' Омогоя роды бахсынцев , ботурусских батулинцев , сыланцев, игидейцев , жексогонцев , тыарысанцев, оргетов и байагантайцев. Присоединив эти подразделения, к родам обогониолона можно получить представление о изначальном составе аймака Омогоя.
   Довольно неожиданное подтверждение сотрудничества Омогона и его потомства с монголами сохранилось в якутском пантеоне. Дух охоты Байанай относится к 'светлым' небожителям айыы и скорее всего является мифологизированным историческим лицом - Баяном. По сообщению Марко Поло, этот видный царедворец Хубилая вместе со своим братом Минганом заведовали охотой при дворе великого хана. По прошествии времени баянай стал именем нарицательным, обозначая духов леса , которые препятствуют охоте и промыслам. Четверо из них Сулкун , Суолдьут , Сохсо(н) и Туолдьут носят титул эркин. При ближайшем рассмотрении их имена имеют тюрко-монгольские имена-прозвища, которые могли носить военные предводители . Учитывая их подчинённое положение к Байанаю, можно предположить, что это они являются мифологизированными образами первых эркинов якутов. Трое из четырёх 'эркинов леса' упоминаются в олонхо и являются шуринами Юрунг Уолана/Эрбэхчина. Это Сохсо/Суксуйдан-батыр, который просит помощи у абаасы и выдаёт за него свою сестру, и Суолдьут /Тимир Суодалба, брат матери Кёнчюё Бёгё. Он является выходцем из Нижнего мира и служит его вестником. Имя его отца Дьгылым имеет в якутском языке значение близкое по смыслу к Тьуолдьут. Если вспомнить, что имперская политика 'привязывания варваров' заключалась в раздаче титулов местным вождям посылке к ним эмиссаров с 'громкими званиями и весьма ограниченными полномочиями', то можно сделать вывод, что эркины Сохсон , Тьуолдьут и Суолдьут были реальными личностями и вступали в отношения с Омогоном. В рамках дальнейшего развития событий становится совершенно понятным длительное пребывание Кёнчюё-Бёгё в заложниках у великого хана, а затем возвышение Дьаргыстая, ставшего имперским наместником Анкэлы и первым эркином из рода Омогоя. Вероятно, что он попал в якутский пантеон под именем Сулкун...
   Представляется, что целый ряд бурятских улигеров и якутских олонхо таких, как 'Нюргун-Боотур Стремительный' , 'Хаан Дьаргыстай/Хан Джаргыстай' , 'Эрбэхчин Мэргэн (Эрбэхчин-стрелок)', 'Эр Соготох (Одинокий мужчина)' , 'Брат и сестра', 'Сюнг Джасып' и 'Юрюнг Уолан' содержат искажённое описание событий, связанных с формированием аймака сэгэнутов. В них реальные люди и события трансформировались в былинных богатырей и их подвиги. Эти сказания условно можно разделить на две группы. Первая из них представляет жизнь одинокого героя, первого человека. Его божественное происхождение и 'спуск с неба следует рассматривать как позднейшее переосмысление основания нового племени в ключе уже сформировавшихся религиозно-мифологических представлений.
   Наложение религиозных представлений на родоплеменное понимание того, что только свое племя - 'настоящие люди' или дьон саха, использует мифологические образы при отображении событий локальной истории, включая этнические взаимоотношения и военные столкновения с другими народностями. При этом с 'настоящими людьми' отождествляется уже не один род, а целая группа, тесно связанная между собой. Например, анализ имени Эрбэхчин-мэргена подтверждает племенную принадлежность Омогоя к племени бекрин. При удалении прилагательного Эр(Одинокий) и аффикса -чин получаем корень 'бех', а само значение этого имени получаем прозвище 'Одинокий Бекрин'. Как только в мифологической форме начинают выражаться зарождающиеся патриотические идеалы возникает героический эпос, который описывает героев типа Нюргуна. Он посвящён не столько освоению земли и основанию богатого скотоводческого хозяйства, сколько борьбе с врагами, насланными на его народ абаасы.
   Таким образом, всю деятельность героев олонхо следует рассматривать как особую 'божественную' миссию, которая после утверждения на своей земле становится исходным пунктом для деятельности героев. Она является следующей ступенью развития мифологии и, следовательно, самого сюжета. Представление в якутском эпосе об "одиноком герое" - первопредке саха, становится более полным, если исследовать не только олонхо, но и исторические легенды тюрков-скотоводов и монголо-бурят. Именно они играют определяющую роль в формировании фольклора и являются первоисточником олонхо. Таких параллелей можно провести достаточно много. О некоторых уже упоминалось ранее, но, в данном случае, речь идёт на сходстве олонхо 'Хаан Дьаргыстай' с алтайским эпосом 'Маадай Кара', который, судя по менее развитой сюжетной линии, меньшей детализации, является более ранним произведением.
   В олонхо часто упоминаются люди 'саха ураанхай' и 'борон ураанхай'. У каждого из них имелся свой тотем - 'орёл' и 'лебедь'. Хотя это деление соответствует дуальной организации, традиционного военно-кочевого строя номадов , в данном случае имеет место описание двух основных частей саха - тюркоязычной с монгольским компонентом и монголоязычной с тюркской составляющей . Это отражается в олонхо и наиболее древнем пласте исторических преданий. Так, у главных действующих лиц всегда имеется напарник, побратим или наставник, который помогает главному герою или наоборот . По нашему мнению, эти персонажи являются соправителями эркинов обог-урянхаев, управление которым оставалась бинарной до самого конца. Вероятно, один из правителей носил титул эркина, а второй, занимавший подчинённое положение, - туксин-нойона. Подобная традиция сохранялась вплоть до прибытия якутов на Среднюю Лену...
   Объединяющим для обеих названий является саха, который связан с племенем усухань. Этот этноним упомянут в числе подчинившихся Джучи племён. Его разделяют на две части - усу, представляющая собой тюрко-монгольскую лексему (у)су - 'вода', и хань, китайское слово, обозначающее 'народ' . Водяным или речным народом могло быть обозначено любое племя, проживавшее по Ангаре, Енисею и Лене. В китайском оригинальном источнике о племени Ус рассказывается сразу после сюжета о ангарцах, представленных в качестве потомков государства Гуливо (курыкан). Там сообщается, что народ Ус назван именем реки Юсуй , которая расположена к северо-востоку от цзилицзысы и реки Цяньхэ . В другом источнике упоминается племя ур(у)сутов, которое смешивают с усухань. При ближайшем рассмотрении в этих сообщениях речь идёт о реке Бирюса и уральском племени коттов, обитающем на ней и имеющим никакого отношения к предкам саха.
   При анализе этнонима усухань пытаются построить некую конструкцию, несущую определённый смысл. В случае с 'усухань' произошло обратное. Если разделить это слово на четыре части уу-су-яха -(нь), то получаем якутские словосочетания 'уу саха', что равнозначно 'дьон саха', и означает на якутском 'настоящий человек' . В этом случае перевод с тюркского будет выглядеть следующим образом: настоящий (человек) с дальней реки (воды) с добавлением китайского аффикса '(ха)нь'. Этим термином называют в 'Юань ши' военных поселенцев Маньчжурии, размещённых в Чжаочжоу. Другое их название 'юаньсухань' фонетически созвучно упомянутому выше якутскому выражению 'дьон саха'. Таким образом, самоназвание якутов связано с реками, в верховьях которых скрывались их предки . Ими являются Илим, Куленга, Киренга и Кута, притоки Ангары и Лены. В их верховьях было достаточно места для небольшого кочевья Омогоя. Постепенное увеличение численности аймака заставило его осваивать новые территории, продвигаясь на юг и восток. Так постепенно были освоены верхоленские и балаганские степи, где уже кочевали икиресы-кэрэмучины и булагачи-булагачины.
   Различные названия племён в китайских источниках таких как ханасы/ханьханасы, усухань/юаньсухань, урусуты/урасуты, цзилицзысы/цзиэрцзису и другие является результатами деятельности комитета учёных, созданного китайским правительством в середине XVIII века. Его целью являлся пересмотр иностранных имён и географических названий с целью приближения их к действительности. Впоследствии целесообразность этого действия была подвергнута сомнениям, поскольку работа привела к ещё большей путанице имён и названий .
   Длительное пребывание Оногона и его племени на территории Прибайкалья привело к включению его имени в бурятские генеалогии двумя веками позже. Естественно, что он уже не выступал, как прародитель якутов-саха, а вошёл под именем Обогон, как 'родственник'. Согласно этой родословной, его дедом был Саган. Он имел сына Булута и дочь Сагалай. От Булута ведут своё происхождение буруты, поселившиеся в степной Кырме, недалеко от реки Манзурка . Согласно другому улигеру, булуты происходят от мальчика, названного Булутом, родившегося от Мудай , жены Оногоя, происходившей из племени баргад . В улигере утверждается подчинённое положение бурутов к старшим обогоновским кланам , что является следствием более позднего или насильственного присоединения. Согласно этой версии, дочь Сагана Сагалай пасла овец своего отца и сошлась с кузнецом Сагантаем. Она родила сына, бросила его в степи, а сама ушла за своим возлюбленным в Забайкалье и поселилась на реке Джидде. Родственники подобрали сына Сагалая, воспитали его и назвали его 'найденный у подножия цветка Обогон'. У него было три сына - Хогой, Онтохой и Онгой. Старший из них жил в Кудинской долине и имел десять дочерей и пять сыновей. Хогой был стар и хотел при жизни иметь внука, а потому часто приносил жертву своим предкам и просил их о даровании внука. Его сын Хогоя Тэгшэ был счастливо женат на девушке из сэгэнутского рода, жившего на реке Лене . Через год после молебна у них родился первенец, которого назвали 'по просьбе рожденный Эрхидей'. Рождение долгожданного внука Хогой приписал своим родовым божествам. После рождения внука он с сыновьями переселился в необжитую местность, богатую травой, лесом и дичью . Здесь родился второй внук, которому нарекли имя Хоолта байра . Когда родился третий внук, старик Хогой был очень рад умножению своего рода и считал себя самым счастливым человеком, облагодетельствованным предками, поэтому и назвал третьего внука Бараем. Со временем число потомков Хогоя достигло сорока девяти членов, и он и разделил свою семью на четыре рода: хогоев, ирхидеев, холтубаев и бараев.
   'Перенесение титула в область этнических названий является обычным для монголов. Известно довольно много названий их племен, поколений и родов, являющихся разными титулами и названиями различных должностей, чинов, различных видов деятельности' . Таким образом, имя Обогон/Оногон/Номогой является титулом, фиксирующим позицию его обладателя по отношения к саха-усухань. Он также прослеживается в имени одного из сыновей Эллэя, предка кангаласцев- эркин Абагай . В то же время эпоним Ногой/Нюргун связан с главенством над 'псами/волками войны'. Если последний титул со временем изжил себя в связи с последующей трансформацией общества, то первый просуществовал до XVII века: в русских документах в 1644 как имя предводителя ольхонской группировки хоринцев, именуемой в русских ясачных списках 'корильцы и батулинцы', т.е. хоринцы и боотулу.
   Батулинцы являются субэтносом в составе современных бурят. На территории Якутии они были представлены родами базарах и боотулу. Последний представляет собой несколько подразделений-волостей среди центральных улусов и эгинцев Верхоянска. Их также можно найти среди вилюйских, оленекских, жиганских и янских якутов . Этноэпоним Барза/Баарагай является калькой с имени легендарного предка баргутов Барга Батора, что совершенно естественно. На протяжении многих веков он связан с батулинцами. Нет никаких оснований считать, что батулинцы связаны исключительно с бурято-монголами. С тем же основанием они являются конными эвенками , отунгушенными 'лесными народами' или 'заплутавшими' ойратами . Ни фольклорные , ни антропологические или лингвистические данные не дают оснований для таких выводов. Тотемом батулинцев и родственных им якутских родов является лебедь , в то время, как у бурят и саха - орёл, а у якутских хоро - ворон. В якутском фольклоре сохранились представления о том, что этот род связан с чёрной собакой, которая приносила им пищу, вследствие чего возникают параллели с людьми-собаками китайских летописей и воинами-псами монгольских хроник.
   Ко времени появления русских казаков на Ангаре, батулинцы являлись вторым по величине родом в племени булагатов и составляли половину родов у хори-харганаевцев . В казацких отписках они именуются батуринцами по своему этнониму батут/багатут. Среди харганаевской группы родов хори - бурят есть род мэнгу, одноименный с Мегинском улусом. Ретроспективой анализ преданий саха и бурятов только подтверждает, что в Приангарье имелись большие родоплеменные группы, сохранявшие тюркский язык. Это были разрозненные остатки телеутов и татар. Прибывшие вместе с Оногоем 'кыргызы' и прочие беженцы поселились среди них, образуя свои собственные роды. Они консолидировали тюркоязычную составляющую населения Баргуджин-Токума, известную под именем боотулу-батулинцев. В фольклоре саха они упоминаются исключительно как часть народа 'бырааскай'.
   Разгром туматов и кыргызов войсками Юань, основу которых составляли кыпчаки, дал не только толчок новой усть-талькинской археологической культуре, но и сделал степи более безопасными. Это позволило изменить систему хозяйствования и снизить уровень милитаризации общества, а значит отказаться от военно-кочевого образа жизни. Кочевое скотоводство ведётся двумя способами аилом или куренем . Во втором случае кочевники передвигались большими массами, чтобы по-возможности обезопасить не только свои стада, но и семьи. Это требовало постоянного движения по степи от одного водоёма к другому, от одного пастбища к следующему. Такой способ требовало больших трудовых и временных затрат. В условиях лесостепи это было не всегда реально. Баям, крупным скотовладельцам, особенно коневодам, экономически выгоден первый вариант, а это возможно только в случае общей безопасности. Едва она водворялась в степи, кочевья расходились по аилам. Имено этот способ стал господствующим в степи после окончания войн с Хайду. По мере снижения военного напряжения номады из стадии военного кочевания постепенно перешли к родовой.
   Обладая собственной челядью, скотоводы-баи вовсе отказались от куренного кочевания, переложив все риски на зависимых от них людей-албата. Они, кочуя вместе с хозяевами, пасли их скот, обслуживали хозяйство и выполняли другую работу в хороге - 'ставке' своего бая. Имущественная дифференциация привела к тому, что в центральноазиатских степи и лесостепи возобладало кочевание отдельными семьями - аилами или небольшими группами семей. Быстрый рост богатств Омогоя и превращение его из эркина, должность которого налагала целый ряд обязательств, в 'средневекового скотопромышленника' - являлось следствием этого социально-экономического процесса.
   На основании фольклорных и лингвистических данных можно сделать некоторые выводы. Во-первых, этноним Омогой/Оногой/Оногон/Обогой следует рассматривать, как родовое имя, превратившееся в титул главы усухань-саха. Их конфедерация оформилась в пятидесятые годы XIII века после падения Алакчина и похода Мугэ-нойона против енисейских кыргызов и существовало на протяжении трёх-четырёх поколений, т.е. около полутора веков. Во-вторых, Омогой и его спутники, потерпев поражение в 'кыргызской войне', обосновались на Ангаре. Женитьба на сестре вождя Улуу-Хоро, указывает на установление союзных отношений с батулинцами и, как следствие, стать вассалами ажо Кэм-Кэмджиута. В-третьих, ряд акций местного значения - убийство Богулдая, покровительство Хатыы, привлечение беженцев в свои ряды позволило 'увеличить свой народ' за счёт хоринцев, баяутов и других, что вызвало негативную реакцию со стороны ажо. В-четвёртых, Омогон трансформировал тайный мужской союз в воинский и при помощи своего брата-воителя Норгуо смог отбить нападения кыргызов. Отстояв свою независимость, Омогой и его брат постепенно распространили своё влияние на верховья Ангары и её правых притоков и часть верхоленскую степи. В-пятых, выбор 'правильной' стороны и удалённость от основных театров военных действий - Юань - обеспечил людям Омогоя спокойное существование и эксплуатацию пастбищ прибайкальских и верхоленских степей. При этом он периодически получал моральную поддержку и реальную помощь имперских властей и, используя их, мог притеснять и грабить своих более слабых соседей. В-шестых, потомки Омогоя благодаря этой поддержке добились первенства и ещё в правление Хубилая обрели титул иркина. Он сохранился и позже. В якутских легендах упоминается экин Абаган - 'один из главных родоначальников, бывших у якутов, по преданию, после Омогоя' . В генеалогии Эллэя, составленной в 1860 году, Абаган указан, как его сын и дед Дэхси-Дархана, прародителя кангаласов. Поскольку его отец-Эллэй не обладал этим титулом, его Абаган мог унаследовать его только от своего 'деда', который, по всей видимости, был потомком первого 'Омогоя' в четвёртом или пятом поколении. В-седьмых, перейдя на аильное кочевание и снизив уровень милитаризации, наследники Омогоя обрели 'большое богатство'. Именно в этом статусе Омогой-Бая находит беженец с юга по имени Эллэй.
  
  Рис. 5
  
  ***
  В этой части рассмотрена события, так или иначе относящиеся к формированию в Прибайкалье аймака обог-урянхаев, который стал первоосновой якутского народа - саха - усухань. Его возникновение было связано с поисками убежища от монгольской опасности на далёкой периферии Монгольской Империи. Её утверждение в качестве господствующей силы привело к смене местожительства, появлению многих новых имён и лиц. Благодаря своему периферийному положению, родоплеменная общность саха-усухань смогла консолидироваться и обеспечить себе благоприятные условия для дальнейшего развития.
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  
  1223 год - вооружённое столкновение монголов с 'лесными' племенами. Предки саха прячутся по по верховьям рек
  1227-41 год - Опала Оногоя. Он спасается бегством.
  1248/9 - отпадение Кем-Кэмджиута и Кыргыза
  1251 год - поход Мугэ-нойона на Енисей. Сражение монголов с псами-воинами. Омогой и двое его товарищей-кыргызов бегут с 'кыргызской войны'. Оногой женится на сестре вождя батулинцев Улуу-Хоро, образует из беженцев отдельный аймак и становится его вассалом-союзником
  1254/5 год - обог-урянхаи насчитывают '60 семейств'
  1240е-50е годы - ойраты заселяют Монгольский Алтай
  1259 год- Корё признаёт себя вассалом Хубилая. Ваном Гуаннин-фу назначен нойон Болугудай, долгое время служивший в Корё
  1264 год - Хубилай стал великим ханом. Ариг-Буга умер, а его удел отошёл к Великому Хану. Гуаннин-фу передана в подчинение синшуайфу
  1265 год - Хайду, внук Угэдея, начинает борьбу за свой улус. Гуаннин-фу передана в подчинение цзунгуанфу Ляояна
  1266 - старший сын Хубилая Номунхан назначен 'Умиротворителем Севера'. Гуаннин-фу был расформирован вследствие малой населённости и передан в непосредственное ведение цзунгуанфу Восточной столицы.
  1268 - Учреждение провинции Лин-бей
  1269/70 год - Наместником на западе назначен Лю Хао-ли. Области кыштымов извлекаются из подчинения кыргызских князей
  1272 год - создание первых военно-пашенных поселений в провинции Линбэй. Болугудай с семьёй и '15 семьями албата-урхуту' направлен в Анкэлу
  1273 год - восстание северных енисейских кыргызов. Они задерживают Лю Хао-ли
  Нойон Болугудай убит в верховьях Ангары. По распоряжению 'хозяина реки Ангара' (Лю Хао-ли или ажо) его голова отослана Номунхану. Его албата присоединились к Омогою
  1277 год - Номунхан захвачен заговорщиками в плен и отправлен заложником в Золотую Орду
  1278 год - Область Гуаннин включена в удел Есугэида Наяну
  1279 год - Князь Кэм-Кэмджиута посетил Карокорум, но не добился автономии и выступил против Юань
  1280 год - Лю Хао-ли покидает своё наместничество возвращается в столицу
  1287 год -мятеж Есугэида Наяна. Бегство хоринцев в Забайкалье, а оттуда в Баргуджин-Током. Оноха укрывает у себя Хатыы и вступает в конфликт с ажо, который посылает эхиритов
  Конец XIII века- Часть хоринцев из Забайкалья перебирается на Витим, а затем расселяются на правобережье Лены, Майе и Алдана
  1293 год - Тутуха совершает поход против кыргызов и уничтожает вспомогательный отряд Хайду. Он проводит карательную акцию против туматов. Уцелевшие туматы и часть кыргызов во главе Чачы-ханом(чачыйцы) уходят от юаньских войск на Лену и Вилюй
  1295 год - Поход юаньских войск на Енисей, Лену и Вилюй
  1301 год - Смерть Хайду
  1310 год - Ликвидация улуса Угэдея
  
  IV. Маятник истории
  Теория о стадиальном развитии кочевого общества утверждает, что вследствие климатических изменений условий хозяйствования и уровня военной угрозы, номады могут переходить от общинно-кочевой организации к военно-кочевой и обратно. Данной правило особенно явно проявляется при изучении трансформации социальной организации народов Великой Степи и лежащей к северу от неё сибирской тайги. Изучая перипетии их существования отчётливо видно, как качается этот 'маятник' исторического развития.
  1. Хоро, туматы, майааты
   Известная якутская поговорка 'не по-хоролорски тебе говорю, а по-якутски' является прекрасной иллюстрацией того, что хоринцы и якуты говорили на языках с разной лингвистической основой , но понимали друг друга. Они появились в долине Лены после длительных скитаний, которые сохранились в фольклоре. Перевалив в начале XIV века через Становой хребет, они оказались на Витиме и по нему вышли к Лене и истокам Алдана. Легенды хоринского наслега сообщает о причинах переселения: '...случилось большое наводнение, которое унесло много хоринцев и скота. Во время наводнения предки хоринцев будто бы сидели без огня. В это время прилетел ворон, держа во рту огниво с мешочком для трута, и спустил это хоринцам. После потопа хоринцы разбрелись...'. Это сообщение устанавливает прямую связь хоринцев, бежавших от монголов в Забайкалье с якутскими хоринцами. Предания мегинцев называют хоро многочисленным и воинственным народом, который имел 'несметное богатство и множество скота', предками которых были 44 шамана и 44 кузнеца .
   Внимательном изучение преданий о хоро обнаруживается, что речь в них идет о разных по языку и культуре племенах. Так, в амгинских преданиях сообщается, что хоро говорили на двух различных языках - 'хоро диких оленей' и 'хоро красных оленей'. Со временем первое наречие превратилось в сакральный язык 'чёрных шаманов', а второй исчез. Согласно таттинским сказаниям, Улуу Хоро первый прибыл на Алдан, Амгу и Татту. Двигаясь на запад по долине Лены, хоринцы встретили тунгусов, от которых узнали, что на западе появились беженцы с верховьев Енисея. С ней согласуется кангалаская легенда о старике Улуу-Хоро , приехавшего с востока на быстроногом быке с большим количеством людей и скота . Упоминание, что это событие произошло уже после встречи Омогоя и Эллэя, является ретроспективой взаимоотношений саха с хоро в Баргуджин-Токуме и вовсе не означает, что хоро прибыли на Лену вслед за якутами . Эта временная привязка является искажённой этнической памятью об их встрече с другой волной беженцев, пришедших другим маршрутом.
   После разгрома, учинённого Тутухой, уцелевшие туматы оказались рассеяны по всей Центральной Азии: их следы можно найти в Ордосе, Туве, Хакасии, Горном Алтае и Якутии. Часть уцелевших в резне туматов и кыргызов оказалась на Лене. Рассказ о бегстве остатков племени к владыке саха описывает их приход в Юс Тэбюрэх и оброс анахронизмами вследствие 'вольной' интерпретации деталей сказителями. Однако, следует заметить, что приход туматов к тикинам/тогусам не сопровождался столкновениями. Они фигурируют в сказаниях под названием чачы или чачыйцы. Этот эпоним образовался от предводителя орды переселенцев - Чарач-хана (в других легендах их называют кыргызами ). Он спасался от юаньских войск, которые после разгрома туматов, кыргызов и нойона Болоча, преследовали уцелевших. Они действовали по методу облавы: разделившись на сильные отряды прочёсывали местность.
   Обременённый обозом и лошадьми, Чарач-хан вынужденно перешёл на Вилюй , на котором к тому времени проживали тунгусы (в среднем и нижнем течении), кето-коттские и самодийские племена (верхнее течение) , а также юкагиры . Согласно якутским легендам, вместе с тунгусами нюрбагатами-жили дьирикинэи, люди с 'шитыми' лицами, носившие ровдужные шубы и крашеные охрой шапки. О другом тунгусском роде- сортолах мы уже упоминали выше. Пройдя сквозь тайгу, беглецы должны были на некоторое время остановиться, чтобы дать передышку своим вьючным животным. Юаньские войска последовали вслед за ним. Вилюйская легенда сообщает, что 'за семьсот лет до появления русских в некоторых местностях побывали с войском 'татары' Чугун чуура и Баай чуура . Представляется, что они появились на Лене вслед за Хара-Тюменом, посетившим с разведывательной миссией среднюю Лену и убитым по дороге назад . Память о военном столкновении сохранилась в вилюйском фольклоре, как сражение у Серии-Киирбит . Согласно нему, 'местные якуты вооружились и вступили в бой. Противники заняли противоположные стороны неѓбольшой равнины и открыли перестрелку из луков. Рассказывали, что до сих пор в этой местности находили наконечники стрел, вонѓзившиеся в растущие деревья. После сражения павших в бою поѓхоронили в общей яме. Из кого состояло пришлое войско, каков был результат боя, когда это событие имело место, данных не сохранилось' .
   Отбившись от своих преследователей, Чарач-хан двинулся вниз по Вилюю, победил в ожесточенных битве эвенков, но был убит. После смерти Чарач-хана чачыйцев возглавили Асхар и Эчик. Они возглавили беглецов и повели их дальше. Отголоски перехода содержаться в ранее упомянутом сказании, о переселении Сарабай-тойона и его жены татарки Сай вместе с домочадцами. На Ангаре в районе Иркутска Сарабай умер, но его семья продолжили свой путь и успешно добрались до Лены и поселились в окрестностях современного Якутска - первоначальном месте поселения туматов - долине Туймаада . Здесь они встретили тогусов и вступили с ними в союз, в котором заняли равное положение . В центральных якутских волостях, где зафиксированы один-два рода туматов, отсутствуют тогусы, и наоборот, где имелись тогусы, там нет туматов . Что касается собственно чачы, то они быстро растворились среди туматов, точно также как тикины среди тогусов. Информацию о бинарной системе управления, имевшейся у якутских тогусов-туматов говорят многие легенды, которые относятся к самому древнему пласту.
   Прибытие чачыйцев на среднюю Лену сопровождалось войной с тунгусами. Эпос кобяйцев сообщает о прибытии с запада несметного числа 'якутов', напавших на местных тунгусов. После того, как из девяти урас они вырезали две, тунгусский шаман Батакан увёл своих людей на Яну . Пришельцы вошли в союз с тагусами и установили дружеские отношения с момогирами, ванядами и нюрбагатами. Он был направлен против эвенков и ассимилированных с ними родов. Факт насильственного вытеснения тунгусов подтверждается тем, что топонимы многих улусов и наслегов, их центров связаны с названиями тунгусских родов , имеют эвено-эвенкийские корни или получили название в память о местах прежнего проживания. Таковой, например, является Тарагана в составе Намского улуса . Согласно легендам, одним из вождей-хосунов союзников был Куокуй . Его 'поставили предводителем на берегах Таас Ўрэх. Куокуй поселился в местности Туруйа Толооно. После прихода его появления ни один тунгус даже носа сюда не показывал'. Потерпевшие поражение тунгусы ушли в Дьаамы, на Алдан, Вилюй и на северо-восток. После их ухода в Кобяйцах поселились кыргызы , а в Тыйаа - майааты.
   Первое постоянное поселение кулун-атахцев в местности Хохочой на правом берегу Вилюя датируется началом XIV-XVI века. При раскопках были найдены кости крупного рогатого скота. Каждое из племён имело одинаковую структуры и состояло из правящего и подчинённого родов. У кыргызов таковыми были два рода: '...нижний род называем терюёт, северный род - род кыргыс' . У вилюйских туматов таким родом стали тогусы, а у майаатов - торбосы. Один из старшин ванядов по имени Майан Мэкче сражался на стороне чачыйцев и участвовал в походе на нижний Вилюй и обосновался в долине Тыайи. Она стала житницей и центром племени майаатов, как теперь стали называть эту группу ванядов, приобщившихся к кулун-атахской культуре. Её поселения конца XIII -XVI веков свидетельствуют о преобладании коневодства в хозяйстве ленских скотоводов, перешедших к полуоседлому образу жизни. Для этого они использовали летнее и зимнее жилища . Первые располагались в местах, удобных для выпаса скота, а вторые - в местах заготовленных за лето запасов сена. Менее известны осеннее и весеннее жилища. Параллельно с прямым переселением кулун-атахцев на Вилюе , возникла археологическая субкультура 'малых домов' , тесно связанная с ним. Её носителями были метисизированные тикины и майааты.
   Осваивая новые угодья, хоро также столкнулись с тунгусами, которые пытались их грабить. Легенды упоминают о победе хоро над вождями тунгусов Мымаа и Ейюком. Разбив их, они преследовали их на Вилюе и Витиме, а затем поселились на озере Ытык-Кюль . Их роды впоследствии расселились по правобережью Лены и Алдану, быстро достигнув его устья. Об этом свидетельствуют обнаруженные там два полных комплекта защитного вооружения , принадлежащих им. Они селились на территории будущих Намского, Баягантайского, Дюпсинского и Борогонского улусов, а также по Верхнему Вилюю и Олёкме, о чём свидетельствуют многочисленные этнонимы.
   Прибытие 'чачыйцев' и хоро дало новый толчок кулун-атахской культуре, открыв её сырдыкский этап . Её центр оказался охвачен с юга и востока полукольцом их кочевий, протянувшихся широкой дугой от устья Витима до Усть-Алдана. Помимо нового типа керамики, обнаруженной в южной части Тумайаады , монголоязычные хоро привнесли навыки ведения оседлого скотоводства, в частности, практику заготовки сена на зиму, новые способы подледного рыболовства, внедрили зимние конструктивные детали юрты для ее утепления и пополнили язык терминами, связанными с черным шаманизмом. Рядом с ней обнаружены захоронения в берестяных мешках, сшитых волосяными нитками . Отсюда следует, что хоро поселились в долину Туймаады ранее XV века и жили раздельно с покорёнными ими туматами . Это произошло уже после встречи Омогоя и Эллэя, описание которой является ретроспективой взаимоотношений саха с хоро на прародине, именуемой олонхосутами Кус Хоро. Материалы II Камчатской экспедиции также подтверждают факт близости хоро и племени Омогоя. Это вовсе не значит, что монголоязычные переселенцы прибыли вслед за саха. Скорее, эта информация является искажённой памятью об их отношениях с туматами.
   По поводу этнической принадлежности якутских туматов, составивших основу 'чачыйской орды', имеются разные гипотезы: сказания джаарханских родов дают основания считать туматов Жиганского и Усть-Янского улусов монголами, а не тюрками . В то же время, фольклор вилюйских туматов указывает на их тунгусские и юкагирские , точнее буляшские, корни. Следует отметить, что туматы всегда были и остались тюркоязычным народом: у них тюркские эпонимы, а их говор понятен якутам-саха, пришедшим на Лену и Вилюй после них. Этноним тумат и ныне широко распространён в Якутии. Он содержится в названии долины Туймаада, тунгусском роде тумат, проживающем на побережье Охотского моря, в Северо-Эвенском селении Туматы . Названия якутских родов кыргыдаи, кирикеи, онтулы, лучинцы и олесы имеют тюркское происхождение и их отражают примерный состав новой волны переселенцев. Названия вилюйских родов туматов , внесённых в русские окладные списки имеют соответствующие аналоги у енисейских кыргызов и тувинцев. Следует отметить, что, расселяясь по периферии чачыйцы попали под влияние хара-сыгылов, сохранивших свои прауральские корни , и оленных тунгусов, явившихся с юго-востока. В процессе метисизации некоторые из них утеряли свои прежние навыки: ремёсла и скотоводство, и перешли к охотничье-промысловому ведению хозяйства. Часть метисизированных туматов мигрировала на север и приняла участие в этносинтезе долганов , нюрмаганов и сологонов.
   Постепенно ареал кулун-атахской культуры захватил среднее течения Вилюя , куда продвинулись майааты и туматы. Вилюйские туматы жили рыбной ловлей на озерах, прошивали свои лица и руки ниткой из сухожилий, вымазанной черной краской, носили выкрашенные охрой одежды. Они были будто бы людоедами' . Туматов часто отождествляют с 'дьирикинэеми' эвенкийских легенд, но в этом случае происходит смешение двух понятий 'шитые лица', которые были присущи юкагирам и буляшам, и 'шитые одежды', которые носили туматы . В фольклоре вилюйских саха постоянно описывается вражда между 'чачыйцами' и их соседями. Как и в истории Хоридоя, столкновения возникали из-за охотничьих угодий, рыболовных мести и сенокосов. Иногда эти столкновения заканчивались изгнанием побежденных. До прихода якутов в бассейне Вилюя жили вперемешку различные племена , среди которых особой воинственностью отличались туматы и майааты. Большая часть их противников - эвенов и эвенков погибла от войн и болезней. Уцелевшие переселились на Олёкму, Нижнюю Тунгуску, север и северо-восток Якутии. Незначительная часть тунгусов смешалась с чачыйцами, образовав роды мэйик , норуктэй и хара , или интегрировалась в состав юкагиров и майаатов. Хоро, занявшие к тому времени миновали устье Олёкмы, но затем были остановлены эвенками ...
   В результате многолетних межплеменных войн в первой четверти XIV века племя майаатов во главе с родом торбос становится доминатом на нижнем Вилюе. Его вожди Бадьаайы, победивший кыргызов, Куокуйа и Тыайи способствовали расширению области обитания своего племени и сделали его сильнейшим в низовьях этой реки. Во владениях торбосов даже сохранились кочевые роды эвенов, поддерживавших мирные отношения с майаатами. Они появились после ассимиляции саамайев и дьирикинэев. После частичного изгнания тунгусов беляши заняли верховья и смешалась с туматами и юкагирами. Они имели обычай татуировать лицо, и поэтому якуты им дали прозвище 'тигиилээх сырайдаах' . Легенды сообщают, что они явились с севера, были безжалостны и неистовы в бою . Оленёкский фольклор дополняет, что у одних групп были проколоты 'простые' швы, а у других - в виде 'оленьих рогов'. Последние рассматривались предками рассказчиков исключительно в качестве враги, в то время, как обладатели 'простых' швов поддерживали с тунгусами мирные отношения .
   Вот как, согласно вилюйскому эпосу, выглядело расселение родов в начале XVвека:
  - в Кобяйцах поселились кыргызы и немногочисленные чачы,
  - в низовьях до реки Тунг жили вперемешку роды дьирикинээйи, тигиилээхи, сырейдээхтэр, туматы, саамайи, майааты и немногочисленные тунгусы;
  - в устье реки Тйъа обосновались туматы;
  - устье Тйкээн заняли майааты;
  - на реке Танара проживали туматские роды, постоянно воевавшие с эвенками;
  - в районе Нюрбы жил эвенкийский род ныырбакан, но его частично истребили туматы ;
  - в Сунтаре кочевал тунгуский род орокочей, за которым жили хоринцы, вероятно, пришедшие из Баргуджин-Токума.
  
  Карта 11. Бассейн Лены в первой половине II тысячелетия
  2. Халачу: кыпчаки и канглы на службе Юань
   Формирование новых военных единиц из военнопленных было обычной практикой монгольских ханов и именовалась хашар. Изобретение это не принадлежит монголам, эта практика известна самых древних времен, но именно им удалось поставить его в невероятно механистическую форму, страшную по степени своей эксплуатации и эффективность. Уцелевшие в бою воины получали постоянную военную организацию и становились равноценными частями войска. Аналогичная ситуация имела место с гражданской службой. Следует признать, что монголы критически относились к собственным управленческим возможностям, поскольку осознавали, что находятся на более низкой ступени развития по сравнению с этими странами, особенно Китаем. Понимая, что не смогут сами справиться с управлением, Чингисхан и его наследники привлекали для управления и продолжения завоеваний представителей покоренных народов, народов с древней и высокой цивилизацией и опытом государственности. Их представители составляли воинские контингенты, административный аппарат и кадры управляющих высшего звена. Все они относились к категории 'цветноглазых' или сэмужень. К этому времени всё население империи Юань было разбито на четыре группы: 1) монголы , 2) сэму(жень), 3) бывшие подданные Цзинь и 4) бывшие подданные Южной Сун.
   Важным преимуществом сэму(жень) было то, что они не были связаны с покорённым населением ни интересами, ни родственными узами, и целиком зависели от своих монгольских патронов. Император Хубилай принял за правило детальное изучение особенностей покоренных народов, их способностей, и определение наибольшей пользы, которую можно извлечь в интересах династии Юань. Хубилай посчитал, что в конкретном случае для борьбы с коренными монголами, поддерживающими Хайду, более всего подходят сэмужень кочевых племён, преимущественно из Дешт-и-Кыпчак. Так на его службе оказались представители тюркоязычных племен: кыпчаки, канглы, карлуки, найманы, киреи, онгуты, аргыны, исповедавшие шиизм таджики и персы, арабы-сунниты, а также христиане - аланы и манихеи-уйгуры. Выбор таджиков, персов и арабов был обусловлен тем, что эти народы в домонгольский период стояли во главе местных государств с оседло-земледельческим укладом в различных районах Средней Азии и преуспели в налаживании различных торговых отношений. Анализ биографий 209 полководцев династии Юань, содержащихся в биографическом разделе 'Юань ши', даёт следующий результат: 94 из них являлись монголами, 9 - киданями, 15 - уйгурами, 7 - карлуками, 12 - кыпчаками, 7 - канглами, 20- китайцами, 11- тангутами и тибетцами - 3, чжурчженями - 8, асами - 15 и один перс .
   Безопасность Хубилай-хана обеспечивалась императорской гвардией, насчитывавшей 12000 воинов: кешиктенов и тургаудов. Она постепенно избавлялась от коренных монголов, склонных поддаваться влиянию чингизидов. При Хубилае он в значительной степени состояла из 'охранных корпусов' сэмужень: тангутов, алан , кыпчаков , канглов и русов . Впоследствии преемники хана несколько сократили её состав за счёт монгольских контингентов . После раскрытия заговора, устроенного чингизидом Кокечу, буддистскими монахами и начальником кешика Арсланом, Хайсан вновь увеличил численность корпусов сэму, состоявших из кыпчаков и алан.
  Китайские источники сообщают, что канглы и кыпчаки, попавшие в плен монголам, были включены в их войска или переселены в Китай, Монголию и Южную Сибирь. Они активно использовались династией Юань в реализации её завоевательной политики и прославились в войнах на Южном Китае, в Японии, во Вьетнаме, на острове Ява. Некоторые их представители преуспели в науке, в военном деле и политике.
   Первые рекруты из Золотой Орды, пополнявшие ряды гвардий сэмужень, присылались её ханами в рамках союзно-вассальных отношений с великими ханами, занятых завоеванием Южного Китая. Их участие было связано с наследием Чингисхана, который выделил своим сыновьям владения во всех улусах. В частности, Бату-хан имел владения в Бухаре и китайском округе Пинъянфу. Если первые были ликвидированы Гуюком, то вторые сохранялись при хане Мункэ и в первые годы правления Хубилая. Позже они были конфискованы вследствие конфронтации Хубилая и Хулагу с ханом Берке и его наследниками. Золотоордынскому хану Токте , деятельно способствовавшему ликвидации удела Хайду, за его помощь были не только были возвращены прежние владения Джучидов в округе Пинъянфу, но и пожалованы округа Цзиньчжоу (провинция Ляонин) и Юнчжоу (провинция Хунань) с ежегодным доходом 2400 динов - ассигнациями . Одновременно с предоставлением владений золотоордынский хан был включен в имперскую иерархию и получил титул чжувана с соответствующей печатью. Это положение сохранилось вплоть до смерти хана Джаныбека .
   После выделения золотоордынским ханам владений императоры Юань, не позволили восстановить институт 'управителей', существовавший при Бату. Вместо этого в областях Пинъянфу, Цзиньчжоу и Юнчжоу были созданы управления-цзунгуаньфу, осуществлявшие сбор доходов в пользу золотоордынских ханов. Переговоры между юаньскими императорами и золотоордынскими ханами по поводу учреждения цзунгуаньфу начались в правление Токты и закончились при его племяннике Узбеке . Именно на годы их правления приходится резкий рост численности канго-кыпчакских контингентов в империи Юань. Дальнейшая их судьба оказалась тесно переплетена с другими народами и племенами этой империи. Их следы можно обнаружить в этнонимах кангитов , камасинцев , родом хэнгелдир у эхиритов, а также возникновении харачин. В фольклоре саха присутствует сюжет, согласно которому предки якутов жили рядом с Тангутом . В 1279 году здесь располагалась юаньская провинция Аньси, где формировался тумен халачу, костяк которого составили кыпчаки канглы. Как уже упоминалось, он был сформирован Тутухой и активно участвовал во многих кампаниях на западной границе империи Юань. В фольклоре саха есть о ней упоминания, причём сам Тутуха фигурирует под именем Аан-Татыйыка .
   По сохранившимся среди якутов этнонимам можно установить какие племенные группы были в составе Халачу. Кроме канглы, кимаков и кыпчаков в нем служили баргуты, предки туркмен и каракалпаков . Сопоставляя этнонимы саха и канглы зафиксирована близость названий по крайней мере четырех подразделений, входившими в племенной союз кангар. Якутский улус кангалас состоит из объединения трёх родов: киллэм, чэр/дьэр, ектем. Четвертый род этого улуса дьеппен совпадает с названием печенежского рода чопон. Из других родов, присоединившихся к кангаласам, род дьйхаал является калькой с названия кипчаков племени джерсан, наахара - печенегов наукерде и огузскому нахурлы, малдьагар - мадьяр, а бордон(г) - бурзян . Связь между ними подтверждает схожесть сюжетов башкирского эпоса 'Бабсак и Кусяк' и якутского героического сказания 'Оленгир' .
   Связь саха с канглами и кыпчаками подтверждается наличием у них общих элементов культуры - обряда погребения, деревянных культовых антропоморфных столбов, предметов украшений, связанных с пазырыкской культурой , общих мотивов орнамента. Каменные 'бабы' кыпчаков-половцев изображены в древних головных уборах - островерхой, круглой шапочке в виде высокой тюбетейки. Она аналогична старинной якутской шапке-ермолке, образующая в верхней части купол типа шатра. В генезисе национальной одежды саха имеются и другие кыпчакские мотивы . Ибн-Баттута оставил описание шапки кипчаков, называемой кула . Ей соответствует чомпой, старинная якутская конусовидная шапка . У якутских наездников в старину бытовала ныне совершенно забытая одежда-набедренник , аналог киргизской бэльдэмчи и западнобурятской бэлэбши. Её историческим прототипом является распашная юбка половецких наездников. Ее считают этническим показателем половцев. В духовной культуре якутов также сохранилось кыпчакское влияние. Погребальные обычаи обоих народов весьма схожи . Рабби Петахья, путешествуя среди кыпчаков XII в., сообщал: 'Там существует обычай, что женщины день и ночь оплакивают'. Это является точного описания якутского обряда 'дьахтар ытатыы' . Г. Рубрук упоминал в своих записях, что половцы для умерших богачей строили остроконечные домики. Саха возводили над могилами своих тойонов восьмиугольные надмогильные срубы, причем некоторые имели крышу в виде усеченной пирамиды.
   Кангалаские родословия выводят их происхождение от 'татарского владыки Шури-хана, воевавшим с русскими'. Этот след имеется и в казахских шежере, где первый известный олонхосутам предок Эллэя Эсеке указан внуком/правнуком половецкого Шарукана . На реке Трубеж он был разбит Мономахом , а его сын Тортогул, родоначальник терьтробичей - дурутов , погиб. Его происхождение из этого рода подтверждает Ан-Нувейри. Соответственно, в 'росписи' предков Эллэя упоминаются половецкие вожди, известные древнерусским летописцам - Эссекю-Сутой и его сын Мэйэрээм Сюппю, он же Сомогур Сутоевич, участник битвы на Калке. 'Юань-ши', где приводится родословная Тутухи : Цюйчу- Сомон-Инасы- Хулусумань- Баньдуча. Она также выводит род к Эссеке-Инасы и Шарукану-Цюйчу. В шежере казахского рода сююндук содержится цепочка имён мэйэрэм-суппу, оразкельды-ороскуолдьулдьугун; тортуул и туортугул, мейрам. Она весьма близка с генеалогией Эллэя: Оксуку - Мэйэрээм Сюппю-Хорохой-Аргын -Айаал-Орос Куол Дьулдьугун- Туортугул -Хайаран(г).
   Важным аргументом в пользу близости генеалогии Эллэя с шежере племени аргын является множество фонетических совпадений многих имен. Небезынтересен факт, что потомок Аргына акын Кодан-бий сообщает о своём предке Котане, более известном на Руси, как Котян Сутоевич , тесть Мстислава Удатного. Соответственно, в 'росписи' предков Эллэя присутствуют половецкие вожди, известные древнерусским летописцам - Эссекю-Сутой и его сын Мэйэрээм Сюппю, он же Сомогур Сутоевич, участник битвы на Калке. Известно, что во время повторного похода Субудэя и Джэбэ на запад Сомогур или его сыновья Жанаристан и Бандучар подчинились монголам. Жанаристан получил звание мингана(тысячника), женился на меркитке и получил удел в западной Монголии , куда перекочевала большая часть дурутов. Его потомок по имени Тайчу стал тысячником и отцом Аргына. В якутской родословной он обозначен, как Айял и сдвинут в цепочке родственников.
   Благодаря кровнородственным связям и верной службе Аргына Толуидам его потомство числилось верными сторонниками династии Юань. Многочисленные сыновья Аргына стали прародителем казахских родов племени аргын и достигли высокого положения. Именно по этой причине они вместе с киреями выступали против Хайду. Место Тортоула, сына Шарукана и отца Сутоя, в генеалогическом дереве требует исправления: здесь имеет место одна из многочисленных ошибок в якутских генеалогиях. Вторая и третья часть имени Куол Дьулдьугун фонетически схожа с китайским вариантам произношения титула Хара-батор - Халабадулу с приставкой княжеского титула гун. Следовательно, Орос Улуг Хара-батор, прадед Эллэя и внук Аргына, достиг высокого положения в империи и в конце своей карьеры получил должность комиссара по усмирению и княжеский титул гуна. В казахских шежере он считается сыном Аргына-аги и назван Ороскельды. Это отличие фиксирует разделение родословий саха и аргын, которое по времени совпадает с переселением первых на восток.
   В Кангаласком фольклоре о предках якутов сообщается, что 'татарин Хонньос-Хайыыпыр с четырьмя сыновьями кочевал 'у подножия Уральских гор' и воевал с русскими . Его приятель 'бурят' Хонгхор-Саар рассказал ему о далёкой и удобной для проживания стране на северо-востоке стране. Туда вскоре сбежал младший из его сыновей, обделённый при разделе убитой некоей редкой птицы . Учитывая древний закон степей, Хоньос поступил совершенно правильно, поскольку младшему должно было доставаться всё отцовское имущество после его смерти. Имя приятеля Хонгхор указывает на принадлежность к хонгиратам, свойственникам борджигинов. Жена 'четвёртого сына' была монголкой и, вероятно, его дочерью. Это даёт основание считать, что его потомство имеет косвенное отношение Чынгысхана, который в фольклоре мархинцев является 'первым якутом' . Это мнимое родство отразилось в якутском фольклоре, как доказательство 'ханского' происхождения Эллэя.
   С учётом незначительных исправлений генеалогическое дерево Эллэя выглядит несколько по-иному, чем его излагают олонхосуты, но без сомнений восходит к половцам-тъертобичам и их потомкам, дурутам, кочевавших у подножья Уральских гор. Впрочем, создание легенд об общих и единых предках представляет собой явление, связанное с консолидацией родов в этнос, хотя конкретные сюжеты могут иметь древнее или чужеродное происхождение. При совмещении родословной Эллэя с казахскими шежере получается следующая генеалогическая цепочка: Цюйчу/Шарукан-Сомон-Оксуку/Иссеку/Сутой/Инасы-Мэйэрээм Суппу/Сомогур-Жанаристан/Тайчу/ Айал-Аргын-Хорохой/Хонньос Хайыыпыр-Орос Куол дьулдьугун/Халабадулу/Хара-батор.
   В 'Юань ши' приводится подробная биография деда Эллэя, в которой содержится распоряжение Хубилая в 1293 года: 'Бывшая земля Найяня называются Абалаху и доставляет рыбу. Сейчас я в этих землях построил город и поселил там три племени: юаньсухань , (хаб)ханасы и цзилицзысы . Этот город был назван Чжаочжоу. Ты отправляйся туда и займи пост сюаньвэйши '. Халабадулу выполнил наказ императора, продолжает 'Юань ши': прибыв туда, 'он определил города и поселения, обеспечил спокойную жизнь народа, основал рынок и построил дома для жителей. Однажды он добыл девять рыб общим весом в тысячу цзинь и прислал их в подарок'. В вилюйском фольклоре существует ряд легенд, ошибочно отнесённых к отцу Эллэя Хайарану , но, как следует из их содержания, они относятся не к нему, а к Хара-батору. Память о нём, как о Хара-Тюмене, сохранилась во многих сказаниях .
   Хара-батор участвовал в экспедициях на Ангаре и Лене. В её состав входил Болодой Орхон , который вёл записи. Маршрут экспедиции подробно описан в вилюйских легендах о Хара-Тюмене. В них специально подчёркивается, что в то время 'урянхайцы ещё не дошли до Вилюя'. Отряд перебрался с Ангары на Лену и, двигаясь ей берегом, достиг устья Нюи. Затем, перевалив через невысокие горы, Хара-батор и его спутники перебрались на Вилюй у Сунтара. Другая вилюйская легенда сообщает, что экспедиция состояла из тридцати человек. Следовательно, численно превосходила тунгусов, которые беспрепятственно пропустили пришельцев через свои земли. Когда отряд прибыл на среднюю Лену, на него вероломно напали тикины, убив двадцать человек из тридцати . Здесь прослеживаются параллели с историей Болугудая, который, вероятно, был спутан сказителем с другим сюжетом 'Эллайды'.
   Бордонгская версия сказания сообщает, что Хара-тюмен и два его спутника были встречены в Юс Тюбурэх дружелюбно, а Омогой даже выделил проводника . На обратном пути Хара-тюмен был убит топором своими сопровождающими в 'двух ямах выше Олёкминска'. Сопровождавший их проводник Омогоя поспешил назад. Оленёкская легенда о Чэкэри Хосууне изобилует подробностями, рассказывая о засаде, устроенном 'Тыгыном', и гибели большей части отряда. Уцелевшие десять человек будто бы поселились среди хори и отомстили 'Тыгыну'. Согласно первой легенде, убийцы вернулись в Юань и пытались оправдаться, но были разоблачены Болодоем и 'наказаны' . Учитывая 'разночтения' легенд о Хара-Баторе, можно сделать вывод, что в них рассказывается о двух различных путешествиях на Вилюй через владения Баргуджин-Токумского Омогоя. Первое из них совершили Болугудай и Хара-Батор после назначения наместником в Анкэлу, а второе представляло собой дипломатическую или разведывательную миссию.
   Чжаочжоу, город в котором Орос Хара-батор занимал пост сюйвэйши, расположен к югу от города Бодунэ и ранее назывался Чухэдянь. Он располагался на реке Нонь вблизи места слияния рек Куньтунцзян и Хэйлунцзян. Он впервые упомянут в 1114 году, как место сражения между киданями и чжурчженями, окончившееся решающей победой последних. В 1130 году город стал центром уезда Шисин, а в 1198 году превращён в военный гарнизон У-син. В эпоху Юань округ был упразднён и включён в состав области Гуаннин-фу . Хубилай назначил Болугудая её ваном. Позже для управления этой областью было создано военно-административное управление синшуайфу. Вследствие удаленности управление Гуанином было передано цзунгуанфу в Линхуане. В 1268 году из-за малой населенности округ был расформирован и передан в непосредственное ведение цзунгуанфу Восточной столицы, а затем отдан в удел есугеиду Наяну . После его казни, девять лет спустя, Гуаннин-фу была воссоздана, как отдельная область со своим управлением. Она состояла из двух уездов и округа Чжаочжоу. Далее, в биографии императора Чэн-цзуна говорится, что в 1295 году в округе было учреждено военно-хлебопашное управление под начальством дучжихуйши . Для заведывания этим делом был назначен Асань, старший член ляоянского губернского управления.
   В Юань-ши часть военных поселенцев, размещённых в Чжаочжоу, названы усухань и юаньсухань. Вопреки ошибочному мнению , этот народ не являются другим названием урянхаев, живших Улянху. Они говорили на монгольском языке и граничили с запада с провинцией Гуаннин, столицей которого был Чжаочжоу. В связи с этим нет никакого практического значения ни с военной, ни с административной точки зрения их перемещать на несколько сотен километров и селить с тюрками. Кроме того, в 'Юань ши' под 1321 годом сообщается, что были 'пожалованы сиротам и вдовам северных племен зерно и бумажные деньги... Бедным семьям из племен уэрсу и ханьханасы и других выданы по две кобылицы'. Из этой записи следует, что уэрсу также жили в Чжаочжоу, но упомянуты вместо усухань/юаньсухань. При ближайшем рассмотрении этот этноним является их синонимом, поскольку по-якутски Лена именуется Орюс (Большая). Таким образом, разделив слово уэр-су получаем Орюс-су, т.е. жители Большой реки, что лишний раз подтверждает происхождение усухань/юаньсухань.
   Причина, по которым часть усухань переселили далеко на восток, могут быть весьма прозаична. Поддержка со стороны Онохи и Норгуо Ли Хао, противостояние с Джаарыном-ажо и присоединение к войскам Тутухи могли быть восприняты, как знак верности династии, а не отчаяния и требовали поощрения. Одной из таких наград могло являться выделение им земель в Абалаху. Размещение верных сэму на границе северной Маньчжурии превращало их, по сути дела, в карательное подразделение. Именно поэтому маньчжуры-нууча впоследствии прибегли к геноциду, стремясь избавиться от военно-поселенцев.
   Вторая половина XIV века оказалась решающей для якутского народа, поскольку именно в этот период сформировалась личность его легендарного прогрессора - Эллэя. Можно сколько угодно отрицать роль личности в истории, но именно он и его отец стали теми песчинками, которые сдвинули горы, заставив многочисленные роды Баргуджин-Токума объединиться и ступить на путь прогресса, перейдя от родоплеменного строя к военной демократии - вождеству. Это было бы невозможно без внедрения новых методов хозяйствования, взглядов на религию и, естественно, военных приёмов. Та катастрофа, которая произошла с монголами, оказалась созидающей силой для якутов, подготовив их к новому этапу развития.
  
  Рис. 6
  3. Finitum Yuanensis
   Как уже отмечалось выше, незадачливые потомки Угэдея и Чагатая не смогли воспрепятствовать заселению кыпчаками и киргизами Иртышско-Илийского междуречья , поскольку старались удержать ускользающую власть. Восточнее постепенно набирал силу Дорбен ойрат, управляемый своей племенной знатью. Пока центральная власть была сильна, его правители демонстрировала покорность и соблюдали порядок. Аналогичное положение складывалось и на территории бывших владений Чоангура. Пришедшие ему на смену предводители сохраняли верность империи ради чинов и высокого жалования. Вследствие этого северо-западные гарнизоны империи стали снабжаться по остаточному принципу и оказались заброшены. В годы самостоятельного правления Тогон-Тэмура империя Юань пережила ряд наводнений, массовый голод, эпидемии. Оседлое население империи Юань было недовольно инфляцией и принудительными работами, а правящая верхушка была ослаблена интригами монгольской знати сначала против сына Чоангура Эль-Тимура, а затем меркита Баяна. Он, его брат Маджиартай и племянник Тогто на протяжении двадцати лет управляли империей, попеременно занимая пост государственного канцлера.
   С юных лет император Тогон-Тэмур не обладал талантами государственного деятеля и находился под влиянием своей наложницы -кореянки Олджей-хутуг из рода Ци и придворных группировок. Вследствие этого при юаньском дворе образовалось несколько клик, к которым в собственных интересах примыкали группы военачальников и сановников: партия вдовствующей императрицы, китаизированные 'новомонголы', 'старомонголы', 'кыпчаки, 'меркиты', 'корейцы' и прочие. Каждая из этих групп старалась поставить под свой контроль личную императорскую гвардию и войска сэмужень, набранные из кыпчаков, тангутов, уйгуров, русов, чжурчженей, алан, составлявших самую боеспособную часть армии . Дважды за историю династии её вмешательство решало судьбы престола . Однако, неудачное соперничество их предводителей с другими этническими группами привело кыпчаков к потере влияния при дворе. Регент империи Байань, сам меркит по происхождению, натравливал одни этнические группы Юаньской верхушки против других. В 1335 голу он расправился со своими кыпчакскими соперниками при помощи гвардии асов, численность которых за год до этого была увеличена. Утрата привилегированного статуса при дворе породило апатию в среде кыпчаков-сэмужень, но это вовсе не относилось к канглам.
   Сконцентрировавший в своих руках власть Байань продержался у власти всего пять лет. В 1340 году его сместило его собственное окружение, состоявшее из монголов, сэму и китайцев. Заговор возглавил его племянник Тогто , поддержанный повзрослевшим Тогон-Тэмуром, сменившего командование собственной гвардии. Маджартай, назначенный на место брата, был вынужден уйти в отставку под давлением собственного сына Тогто. Последний, став канцлером, в 1349 году удалил с поста главы имперского Цензората монгола Берке-Бугу и назначил на его место своего брата Есенбугу. Таким образом, Тогто на короткое время захватил власть в империи. Его торжество его было недолгим, поскольку в борьбу включилась жена императора Олджей-хутуг. Борьба клик за власть привела к ослаблению монгольского контроля над покорённым населением. Реакция китайского социума на это выразилось в росте эсхатологических настроений. Подъём национально-освободительного движения на их основе эсхатологических привёл к крупным крестьянским волнениям . В 1351 году во внутреннем Китае началось восстание 'красных повязок'. Им воспользовалась оппозиция, чтобы устранить Тогто .
   Заговор против 'последней надежды империи' возглавили канглы из Государственного совета и Цензората: Тинчу и братья Тимурташ и Таштимур . Ещё два их земляка братья Кама и Сюйсюй с детства состояли в ближайшем окружении императора, а затем служили в его личной охране. В 1354 году Тогто лично возглавил затяжную кампанию против повстанцев, а его брат заболел. Этим воспользовался Кама, представивший императору донос на Тогто и Есенбугу. Ему удалось убедить Тогон-Тэмура сместить братьев со своих постов. Его действия поддержала Олджей-хутуг недовольная тем, что Тогто препятствовал признанию её сына Аюшридара наследником престола. Тогон-Тэмур также испытывал сильное давление со стороны принца и его матери, других членов императорской фамилии, недовольных чрезмерной, по их мнению, концентрацией государственной власти в руках Тогто и его родни. В результате экс-канцлер, его брат и два сына, были отправлены в отставку и высланы за пределы столицы.
   Два года спустя Тогто получил приказ императора покончить жизнь самоубийством. К этому времени все его реформы в сфере государственного управления были отменены, а собственность конфискована. Судьбы Кама и его брата были предрешены их намерением сделать императором Аюшридара вместо отца. 20 апреля 1355 года он был объявлен наследником престола , Тогон-Тэмур заподозрил неладное, чем воспользовался Тинчу. Ему удалось воспользоваться мнительностью и подозрительностью императора и настроить его против Кама и Сюйсюя. Были все основания подозревать в заговоре наследника престола и его мать, но они сохранили свои позиции и продолжили плести свои интриги. Вдохновителем следующего заговора с целью возведения Аюшридара на трон стала императрица Ци . Он был опять предотвращён главным министром Тинчу, что стоило ему жизни: в 1357 году он был отравлен. Преемником Тинчу на посту главного министра стал кереит Чосгэм. Императрица и дай хунтайджи предложили министру уговорить императора отречься, но он отказался это сделать. Придворная клика заставила Чосгэма подать в отставку, заменив его своими марионетками евнухом Папуфой и Чо-секином. Эта интрига закончилась вмешательством военных во главе со знаменитым полководцем Боладом-Тимуром.
   Армию по подавлению восстания возглавил Цаган-Тэмур . Будучи расчетливым человеком, он считал, что в борьбе с повстанцами необходимо опираться на местные формирования. Поэтому он начал присоединять к армии воинские формирования китайских землевладельцев и отряды вассальных правителей . Начиная с 1355 г. 'местные армии' таких богатых помещиков стали помогать монгольской армии, активно участвуя в подавлении восстания 'красных повязок'. Несмотря на это, в 12-ю луну 1358 г. повстанцы под командованием Гуан Сяньшэня, развернув наступление на севере, захватили летнюю резиденцию императора Шанду , уничтожив население и разрушив дворец. В этой ситуации Тогон-Тэмур уже готовился к бегству из столицы, но в этот раз монголам удалось удержаться. Несмотря на это, дни империи уже были сочтены: за пятнадцать лет непрекращающейся войны её армия, числившая в своём составе четыреста тысяч воинов, насчитывала только шестьдесят. Остальные солдаты вследствие приписок, некомпетентности и предательства числились только на бумаге.
   В 1364 году императрица настояла на энергичной поддержке Таш-Тэмура, претендовавшего на престол Корё. Ему были выделены войска и средства, столь необходимые военачальникам для борьбы с повстанцами. Он потерпел поражение при переправе через Ялу. Нецелевое расходование средств вызвало возмущение среди военных. Установить порядок в Даду попытался Болад-Тэмур, который ввёл войска в Даду. Он принадлежал к монгольской знати и был открытым противником 'корейской клики' - императрицы Олджей-хутуг и её сына. Добившись реабилитации Тогто, он обозначил свою позицию и потребовал замены кандидатуры наследника престола . Аюшридар был вынужден спасаться бегством из Ханбалыка, а его мать была арестована. Принц получил поддержку у Кокё-Тэмура . После того, как часть офицеров покинула Болада-Тэмура, император приказал его отравить. В 1365 году войска Кокэ-Тэмура вошли в Даду. Аюшридар потребовал отречения отца, но тот отказался это сделать, назначив его своим 'заместителем' в Юани. Кокё-Тэмур получил должность вице-министра и Секртариата и губернатором провинции Хэнань, а Олджей-хутуг стала первой императрицей . Шаткое положение двоевластия отца и сына сохранилось до самой смерти Тогон-Тимура .
   Распря между юаньскими генералами вызвала массовый переход китайских подразделений на сторону повстанцев. В 1366-68 годах Кокё-Тэмур был дважды разбит и отступил в провинцию Ганьсу, оставив столицу практически беззащитной. На сторону победителей перешли некоторые монгольские офицеры , подкупленные эмиссарами новоявленного императора династии Мин. Летопись 'О происхождении 11 хоринских родов' излагает события августа 1368 года с точки зрения кочевников: 'Тогон-Тэмур был обманут своим нойоном Його из китайского рода Юй и уступил свою империю китайскому дайминскому императору Хунву . Он бежал из того города и воссел ханом над народом лишь коренных девяти синих монголов, выстроив город Барс-хото на берегу Керулена'. На самом деле при приближении минского генерала Сюй-Да Тогон-Тимур со своим двором перебрался в Шанду, свою летнюю резиденцию. Из гвардии сэму его с ним оставалась лишь аланы и канглы. В Шанду по-прежнему функционировал юаньский аппарат управления, вполне боеспособными и достаточно многочисленными оставались войска, поэтому вопрос о власти над Китаем ещё нельзя было считать окончательно решённым. Власть Юань сохранялась в Китае на Ляодунском полуострове, в Юньнани, Сычуани, Шэньси, Ганьсу и Маньчжурии.
   Император Тогон-Тимур и его окружение рассчитывали на поддержку монголов, сотни тысяч которых остались во Внутреннем Китае, так как были застигнуты восстанием. Они не могли вернуться на родину из-за препон минских властей, запретивших эмиграцию. В начале весны 1369 года к Шанду подступила 90-тысячная армия Чан-юйчуня. Город пал 14 марта, но Тогон-Тэмур к этому времени уже перебрался со своим двором в Инчан . Он пробыл там около двух лет - до самой своей смерти, но это не означало, что он потерял надежду вернуть свою власть над Внутренним Китаем. Намереваясь вторгнуться на территорию государства Мин и восстановить потерянную власть династии Юань, он и его военачальники строили города, крепости и устраивали засеки. Для расселения беженцев из Внутреннего Китая были основаны Барс-хото и ешё два города в Восточной Гоби . Их строительство было возложено на удзумчинского хана Эрдэни хунтайджи Дэгэлэя. Важную роль для монголов играл город Хара-Хото(Эдзин), находившийся на пересечении караванных троп, соединявших Карокорум, Хами и Шанду.
   После смерти Тогон-Тимура на трон занял его сын Аюшридар, принявший титул Билигту-хан. Во время траура китайские войска под командованием Ливэнь-чжуна атаковали Инчан и разрушили его. Ими были захвачены гарем покойного императора и богатую добычу. Среди прочих в плен попал сын императора Мадрипала и многие высшие сановники. Одновременно с наступлением на Инчан, велись действия в Ганьсу, где Кокё-Тэмур осаждал Ланьчжоу. Узнав опадении Инчана, он двинулся со своим войском на помощь, но был перехвачен корпусами Сюй-Да и Чан-юйчуня и наголову разбит.
   Новый император Аюшридар сделал столицей империи Каракорум и, собравшись с силами, продолжил военные действия, не взирая на обстоятельства. Весной 1372 года Кокё-Тимуру удалось остановить наступление 120-тысячной армии Сюй-Да и разгромить её в Хангайской битве, в которой китайцы потеряли 20000 солдат. Однако, при последующем вторжении в Ганьсу он потерпел поражение от Сюй-Да и был вынужден бежать через Гоби, а китайские войска осадили и разрушили Хара-Хото. Торгутская легенда сообщает, что оборону города возглавлял Хара-батор. Когда осаждающие отвели воду от города, он убил свою семью и себя. После его самоубийства солдаты Хара Батора ждали в крепости, пока Мин наконец не напал и не убил оставшихся жителей. Другая версия легенды гласит, что Хара Батор пробил брешь в северо-западном углу городской стены и сбежал через нее . Известие о падении Хара-Хото имеется в хронике династии Мин: 'На пятом году правления Хунгу генерал Фэн Шэн и его армия достигли Эдзины. Защитник города Буянтемур сдался...'
  . Положение противоборствующих сторон оказалось таково, что они оказались сильно истощены: монголы не могли собрать большие силы для вторжения во внутренний Китай, а их противники были не в состоянии их уничтожить. В 1374 году между империями Юань и Мин был заключён мир, представлявший собой определённый компромисс. Хотя Билигту-хаган признал династию Мин, он не отказался от своих 'законных' династических прав на Внутренний Китай, сохранив за своей 'империей' название Северная(Бэй) Юань. Он попытался восстановить города в степи и восстановить торговлю, но неожиданно умер, не успев реализовать своих планов. Его брат и наследник Усхал-хан возобновил войну с Китаем, собрав две армии. Весной 1380 года минская армия генерала Му Ина успешно сражалась на западе, но так и не смогла достичь Карокорума .
   Следующие семь лет китайцы настойчиво и последовательно ликвидировали удалённые монгольские анклавы, её реальных и потенциальных сторонников и союзников. Добившись контроля над Маньчжурией, минские войска вторглись в Монголию с решительной целью ранней весной 1388 года. Минский полководец Ляньюй неожиданно напал на ставку Усхал-хана у озера Буин-Нур. Второй сын хана Ди Баону, его жены и дочери (50 чел.) попали в плен . Всего китайцами было захвачено около семидесяти тысяч монголов и несметное количество домашнего скота. Но пути в Каракорум великий монгольский хан Усхал-хан вместе со своим старшим сыном Тянь Баону остановился в долине реки Тол. Когда его сановники Нецелай и Ширемун отлучились собирать войска, на ставку напал внук Ариг-буги Йесудер . Усхал-хан и его сын были задушены, а яшмовая печать досталась победителю. Овладев реликвией, Йесудер немедленно объявил себя великим ханом и принял тронное имя Дзоригту-хан и продолжил войну с китайцами, которые разрушили до основания Карокорум. Их летучие отряды доходили до Яблонового хребта, вылавливая монгольские кочевья. В 1392/4 году Дзоригту-хан погиб в очередном сражении с минскими войсками, и трон занял младший брат Элбэг, который принял имя Нигулэсугчи -хана.
   Новый хан мог править только при поддержке своих крупнейших вассалов, сильнейшим из которых являлся киргизский хан Угэчи Хашага , чей аймак занимал часть Монгольского Алтая и Или-Иртышского междуречья . Его ойратские соседи имели владения помельче и, по-видимому, находились с ним в клиентских отношениях. Элбэг старался маневрировать между ними, сталкивая их интересы. Так, когда возникла угроза его власти со стороны собственного младшего брата Харагуцуга Дугурэн-хунтайджи, он при помощи чороского тайши Хухтая решил устранить претендента. Несмотря на то, что Хухтай был вассалом Угэчи, хан обещал назначить его чинсангом , то есть передать ему верховную власть над ойратами и тем самым поставить выше господина. Умертвив своего младшего брата, хан взял в жены его вдову Улдзейту-гоа-бичи. Ответным ходом Угэчи стало убийство Хухтая при помощи Улдзейту-гоа , которое произошло буквально через несколько недель после гибели Харагуцуга . Однако, это не остановило противников киргизского владетеля. Выполняя своё обещание, Элбэг-хан передал власть над ойратами сыну Хухтая Махаме(Махмуду) Батуле и выдал за него свою дочь Цамур Гунджи. Однако, силы самого хана и чоросов оказались недостаточными, чтобы противостоять мощи Угэчи. Через четыре месяца после женитьбы Элбэг был убит, а вновь овдовевшая Улдзейту-гоа вышла замуж за победителя. Великим ханом был провозглашён сын Элбэга Гюн Темир-хан , но Угэчи его не признал и продолжил борьбу за верховную власть. В 1402 году войско Гюн Темир-хана было разбито, а он сам погиб. Угэчи объявил о низвержении Бэй-Юань и основании династии Дадань , приняв тронное имя Оруг Темир Хан, что было положительно воспринято при китайском дворе. Так, всего за полвека могущественная империя Юань, когда-то претендовавшая на власть половиной Евразии, испарилась, словно гора пены.
   После низвержения Бэй-Юань номады центральноазиатских степей 'перешли в принципиально новую стадию своего существования' . Её можно определить, как 'азиатское средневековье'. Он характеризовался консервацией социально-экономических отношений и сопровождался постепенным увеличением разрыва между оседлым и кочевым образом жизни, приведшим к переходу подчинению кочевых сообществ в подчинение оседлым государствам. В Монголии наступило 'время малых ханов', которые, вследствие собственных амбиций, породили новую миграционная волну. Она характеризовалась появлением на западном берегу Байкала захоронений нового типа и знаменует начало второго, сарминского этапа усть-талькинский культуры. Коренная Монголия превратилась в арену вечного противостояния между ойратами, восточными монголами и киргизами. В ходе него монголы постепенно лишилась политической самостоятельности и утратили свою первобытную религию, а их элита превратилась в проводников внешнего влияния, как в духовном, так и политическом аспекте. Немногие сохранившиеся города потеряли своё прежнее значение, уступив место ставкам расплодившихся чингизидов и чуть позже дацанам , вокруг которых сконцентрировалась духовная и религиозная жизнь монголов.
   Несмотря на все исторические коллизии, династия Бэй-Юань совершенно неожиданно возродилась. Инициатором её реанимации стал самаркандский правитель Тимур Ленг . Железный Хромец посвятил сохранению Монгольской Империи всю свою жизнь и не мог допустить исчезновения Юань. Его политическая доктрина базировалась на трёх принципах. Первый из них свёлся в формировании нового Коренного Юрта на территории Средней Азии и Переднем Востоке, второй базировался на фактическом подчинении монгольских улусов коренному юрту, а третий заключался в сохранении с внутреннего Китая в составе империи .
   Воля Тимура Аксака нашла для Монголии нового правителя: им стал чингизид Буяншир , бывший правитель Хами. После того, как власть над городом захватил китайский ставленник Анкэ-Тэмур , он бежал в Самарканд. Претендуя, как чингизид и потомок великих ханов на трон Юань, он обратился к Железному Хромцу за помощью и поддержкой. Последствием его обращения стал поход ферганского правителя мирзы Искандера в Могулистан в 1399/1400 году. В этом походе основной удар тимуридских войск был нанесён по южным склонам Тянь-Шаня , где располагались кочевья Угэчи. По-видимому, он был так ослаблен после этого похода, что после того, как одолел Гюн Тимура, пошёл на соглашение с Батулой, предоставив ему пост чинсанга ойратов. Чинсангом восточных монголов был назначен Аргутай , вождь асод .
   В 1402/1403 году Тимур послал Буяншира в Бешбалык, занятый его войсками во время похода Искандера мирзы. По прибытии претендент объявил о восстановлении Бэй Юань и принял тронное имя Олдзей-Тэмур , но его никто не поддержал. Следующие пять лет Буяншир и его сторонники бездействовали. Причиной этому была смерть Тамерлана: делившие наследство Тимуриды не интересовались делами степи. В 1407 году Буяншир вместо Тимуридов обрёл нового сильного союзника. Им стал могулистанский феодал Шам Джехан-хан , кочевавший со своим аймаком в Или-Иртышском междуречье. Его выступление инспирировали китайцы, недовольные тем, что Угэчи овладел Хами и женился на вдове правителя этого города Анкэ-Тэмура. Они обвинили его в отравлении, что стало поводом для Шам Джехан-хана поддержать Буяншира, к которому присоединился Аргутай. Одержав победу над Угэчи, союзники собрали в отрогах Тарбагатая курултай, на котором было объявлено о восстановлении Бэй-Юань, а Олдзей-Тэмур избран великий ханом . Провозглашение Буяншира великим ханом не означало признания его власти на ойратов, что показали последующие события. После нападения войск Тимуридов на его владения, Шам Джехан-хан был вынужден вернуться в свои земли. Этим воспользовался Аргутай, который стал фактическим правителем Бэй-Юань.
   Несмотря на поражение, Угэчи не смирился с ним. Он обратился за помощью в Китай и получил её: Чжу Ди не был заинтересован в возрождении династии Юань. Кроме того, Угэчи в очередной раз примирился с Батулой, который в 1409 году выступил со своими ойратами против Олдзей-Тэмура и Аргутая. Поражение привело к разделению Буяншира и его чинсанга . В следующем году в восточную Монголию вторглась китайская армия, которая поодиночке разбила хана и Аргутая. Ещё через год Махама Батула напал на ставку Олдзей-Тэмура и убил его, после чего Аргутай перекочевал на берега Ляохэ под защиту китайцев . В тот же год Угэчи нанёс поражение тянь-шаньским монголам. Его войско напало на илийские кочевья Шир-Мухамеда , брата Шам Джехан-хана. В результате него аргыны и кереи перекочевали на запад и пристали к Ак-Орде хана Барака , а киргизы проникли на западные склоны Тянь-Шаня.
   Почувствовав себя достаточно сильным после победы над Буянширом, Махама Батула попытался объявить себя великим ханом, но встретил сильную оппозицию со стороны своих сподвижников. Поэтому новым ханом был провозглашён Дэлбег , который возобновил войну с Китаем . Она закончилась поражением: в 1414 году китайская армия разгромила объединённое войско монголов и ойратов и преследовала их до реки Туул. Хан погиб во время бегства, Угэчи воспользовался бедственным положением своего давнего соперника и распорядился убить его. Вдова Батулы Цамур была выдана за сына и наследника Угэчи Эсэху-хана . Угэчи Хашагу стал единственным и неоспоримым правителем остатков империи Юань. Он не успел пожать плоды своей победы, поскольку умер всего через несколько месяцев после неё.
   Ханский престол на правах табунанга занял Эсэху-хан, который в некоторых источниках именуется Ойрадтай-хаганом . Улдзейту Гоа, её сын-чингизид Ачай и вернувшийся из Китая Аргутай оказались при его дворе на положении слуг. Деятельность преемника Угэчи Хашагу была направлена на отвоевание борьбу с вернувшимся в Бешбалык Шир-Мухаммедом и его племянником Увейс-ханом . Эта борьба закончилась вытеснением тяньшаньских монголов за реку Или , но поглотила все силы и внимание Эсэху-хана . Вследствие этого в 1424 году в ханском окружении назрел заговор . Когда в следующем году Эсэху внезапно умер , его вдова Цамур Гунджи направила Улдзейту-гоа и её сына Ачай-тайшу в Монголию за военной помощью. Её привёл Адай-тайша , вождь хорчинов. В 1426 году у Бор-Нохой-Зун была одержана решительную победу над противниками и захватили в плен первенца Махамы Батулы Бахаму Тогона . Аргутай предлагал сразу казнить его, но Адай решил иначе и пощадил сына Цамур Гунджи. На этом закончилась скоротечное доминирование киргизских ханов среди ойратов, временами распространявшееся на восточных монголов .
   Борьба за власть за осколки империи Юань растянулась на всю первую четверть XV века и закончилась временной победой восточных монголов. Она внесла такой хаос в степную политику, что в ней не всегда могли разобраться ни монгольские, ни китайские хронисты. Достаточно упомянуть, что, не считая самозванцев, возникли две династические линии великих ханов - ойратская и халхаская. Каждая из них претендовала на верховенство над всеми монголами и иногда на короткий срок даже добивалась ее де-факто. За эти годы сложились три основные группировки, стремившиеся овладеть престолом. Одну из них составляли потомки Ариг-буги, за спиной которых стояли ойратские ханы, другую - настоящие и мнимые наследники Юань, поддержанные халхасцами, а третью - киргизские ханы. И монгольские, и китайские историки делают очевидные ошибки в хронологии. Их можно объяснить, как недоучетом времени интеррегнумов и курултаев, так и включением правлений 'нелегитимных' ханов в сроки 'легитимных'. В частности, у некоторых хронистов слились воедино Угэчи и Батула, становясь единым 'ойратским правителем', хотя они на протяжении всей жизни соперничали друг с другом. У других хронистов неотличимы Адай-хаган и Ойрадтай . Третьи летописцы объединяют четырех указанных выше правителей в ойратского Адай-хагана, а его смерть совмещают со смертью его побратима Аргутая. Китайские хроники по созвучию имен Аргутая/Аруктая и Ойрадтая запутались в монгольских правителях и получили ряд: Элбэг - Гун Тэмур - Угэчи - Буяншир - Дэлбег - Дайсун. Разграничение между членами обеих династий они провели между Гун Тэмуром и ойратским Угэчи, считая, что после смерти Гун Тэмура чингизиды из Юань более не вернулись к власти, что является политическим заказом династии Мин.
  
  
  Карта 12. Центральная Азия в конце XIV- первой половине XV веков
  4. Кайаар
   В якутском фольклоре сохранились описания, как легендарные герои выпасают свой скот на свежей траве, перекочевывая с места на место в небольших шатрах. Совершенно очевидно, что это происходит в месте первоначального поселения якутов. Помимо обширных пространств, покрытых лесом, в Баргуджин-Токуме есть немало просторных равнин и степей, представляющих из себя естественные луга и пастбища, необходимые для скота. Это - Тункинская и Торская котловины и целый ряд других мелких урочищ на северных отрогах Саян. Отличные пастбища представляют собой Боханские, Балаганские, Аларская и Косая степи. Самой обширной из них является Братская степь, растянувшаяся на 200 км. Она начинается в 25 км от Иркутска и тянется на север вплоть до верховьев Лены. Расположенная на нём пристань Качуг была и остаётся отправной точкой для путешествия вниз по реке для приобретения дорогих собольих шкурок, мамонтовой кость и моржового зуба. Продажа их с огромным барышом на юге, позволяла за короткое получить большое богатство и, тем самым, превращала Ленский бассейн в местный вариант Эльдорадо. Долина Киренги, в месте слияния с которой Лена делает крутой поворот на запад, обладала достаточным объемом пастбищ и лугов, и, видимо, являлась северным пределом области расселения номадов. За её устьем долина Лены значительно расширяется и образует на протяжении нескольких десятков километров хорошие луговые места, которые могли прокормить некоторое количество скота, но природно-климатические условия её весьма суровы. Холодная и длинная зима, вечная мерзлота и пустынная местность, заселённая хищниками, являются естественной преградой для отгонного скотоводства. Это положение стало меняться, когда путём случайной селекции, не были выведены домашние животные, способные выдерживать семи-восьмимесячные холода. Их появление стало самым важным достижением номадов Баргуджин-Токума, поскольку позволило продолжить движение на север. Например, лошади якутской породы отлично приспособились к суровому климату и могут перезимовать, добывая себе пищу подножным кормом. Рогатый скот всё же нуждался в теплой стайке, запасах сухого корма и дымокурах для защиты от мошки и гнуса.
   С древних времён в верхоленских степях кочевали тюркские роды. Спасаясь от земельной тесноты на юге они в условиях тайги выработали практику селиться небольшими группами в одну - четыре юрты. Это обусловливают чрезвычайную разбросанность их поселений, но при этом позволяют использовать каждый клочок удобной земли. В эпоху освоения верховьев Лены выходцами из Баргуджин-Токума с возникло множество селений. Они располагались, как в главной долине, так и на её притоках. Аналогичная ситуация возникла в бассейне Илима и Нижней Тунгуски, приютивших группу окраинных родов. Из года в год скотоводы сдвигались вниз по течению Лены и, заполнив луга ниже Киренска, достигли реки Нюя, где их застал во Хайаран во время одного из своих путешествий по Анкэле. Позже он рассказывал своему сыну о том, что далеко на севере живёт мирный и тихий народ и советовал перебраться к ним. К появлению русских в этом районе проживала значительна группа якутов, образовавших уже при советской власти Ленский округ .
   Социальное расслоение общества усухань вело к появлению среди них изгоев. Неумение определить своё место среди сородичей и поиск лучшей доли явились причиной переселения на новые земли. Тем более, что сплавной маршрут по реке Зулхэ-Лене был хорошо им известен: по ней поддерживалось нерегулярное сообщение с Алдано-Ленским нагорьем, где развивалась Кулун-Атахская 'цивилизация'. Хотя реки и являлись в доиндустриальное время основными путями сообщения, движение по ним представляло определённые затруднения, связанные не только с техническими, но и бытовыми возможностями. Первый этап путешествия представлял собой сплав на плотах длиной в тысячу километров. На Мухтуе или Нюе путешественникам предстояло сделать выбор: продолжать движение на плотах длиной вниз по реке или перебираться на Вилюй. В первом случае им предстояло преодолеть ещё 1300 километров, достигнуть Алдано-Ленского междуречья и, высадившись на берег, искать свободные земли. Второй маршрут представлял собой переход через тайгу и, преодолев 300 километров, выйти на Вилюй в районе Сунтара. Представляется, что более привлекательным для первых землепроходцев казался второй вариант, поскольку часть пути можно было совершать по руслам Мухтуя или Нюи. Беглецы и авантюристы должны была соблазниться возможностью более короткого путешествия, позволявшего им выйти на желанный простор , где 'рыба гниет по берегам озер', а лисицы и зайцы бегают по дворам. Недаром в якутских легендах весь этот край именуют Кайаар - беспредельная, безграничная даль. Такая характеристика края могла возникнуть только на юге, в Баргуджин-Токуме, заполненном осколками разбитых племён, десятками враждующих отоков и сотнями соперничающих родов. Вместе с тем для обычных простых кочевников Баргуджин-Токума берега Лены являлись не только беспредельной далью, краем земли, откуда нет возврата. Позже, когда появилась цепь промежуточных поселений по Лене и поездки на Вилюй стали легче, но старое название продолжало использоваться на протяжении многих веков и забылось только после освоения этого края .
   Другая дорога на Вилюй проходила по долине Нижней Тунгуски, обладавшей довольно обширными пастбищами. У современного Эрбогачона тропа выводила на Чону. Она лежала в стороне от основных маршрутов и до заселения этих земель была более опасна, поскольку проходила по землям враждебных эвенков и юкагиров. Первый колонизационный опыт в этой области был предпринят неким Кюрэнчэ-боотуром и отражён в вилюйских легендах . Естественно, что легендарный герой, преодолевая тайгу в одиночку, не вёл с собой скот или лошадей. Примечательно, что её главный герой не воюет с тунгусами Нижнего Вилюя, а приспосабливается жить среди них, женившись и основав собственный род . Имя первопроходца указывает на его положение воина и изоляцию в традиционном обществе, а его поведение указывает на тюркское происхождение его и его последователей. Это даёт основание считать, что время его переселения совпадает с периодом консолидации военно-потестарного объединения сэгэнутов. Местные легенды глухо упоминают имена и других беглецов, укрывшихся в Кайааре . По их следам прошли другие изгои, промышлявшие охотой и рыбной ловлей. В их числе могли быть рабы-хамначиты из иноплеменников, захваченных во время войн с бурято-монгольскими и самодийскими племенами, или доведённые до отчаяния кыштымы.
   Навсегда покидая Баргуджин-Токум, беглецы не заботились о чужом имуществе и уводили из свободно пасущихся стад и табунов скот, чтобы иметь провизию в пути, и лошадей для облегчения пути через тайгу. Бурятские улигеры изобилует подобными историями, рассказывающими о набегах их предков на монгольские кочевья и уводе скота на север. В отличие от якутских сказаний, они, как правило, заканчиваются гибелью героев. Немногие беглецы, пробившиеся сквозь тайгу, встречали на берегах Алдана и Лены, родственные им племена тогусов и хоро, поселяясь среди них. Те же, кому удавалось пробиться на Вилюй, встречали разрозненные роды тунгусов и юкагиров. К северу от них проживали туматы и майааты, ассимилировавшие к этому времени чачыйцев, кыргызов, ванядов. Таким образом, при империи Юань бассейн Лены превратился в убежище для изгоев и преступников, выходцев, в основном, из среды бедных и угнетенных слоев. Они занимались охотой и рыболовством и постепенно отунгушивались, смешиваясь с местными и пришлыми родами эвенков.
   Вслед за первой волной переселенцев появилась следующая. Её составляли уже не отдельные отщепенцы и изгои, а целые группы оутсайдеров. Новый период колонизации отражён в сказании о Тюрюбюй-боотуре, который появляется на Вилюе верхом на коне. Подобное путешествие через дикую тайгу не представляется возможным без наличия по пути жилых мест. Следовательно, в этот период колонисты-скотоводы должны были освоить долины Нижней Тунгуски и Нюи, облегчив сношения саха-сэгэнутской метрополии с Вилюем и облегчить путешествие на него. Это косвенно подтверждается рассказом о Тюрюбюе, который во время поисков Кюрэнчэ убил некую женщину и её мужа, ехавшего верхом на коне 'бело-молочной масти, с мечом и луком в сайдаке'. Сам Кюренчэ представлен в виде 'дряхлого и отупевшего старика', который был страшно напуган прибытием незнакомца и пытался его задобрить, сделав своим зятем . Другая легенда сообщает о Кэнгис-Боотуре, который, потерпев поражение в битве, со стыда удалился в изгнание в Кайаар . Эти сказания отражают конец ранней эпохи колонизации верхнего Вилюя, когда одиночек сменили небольшие тюркские или тюркизированые роды, теснимые монголами, и, вероятно, группы кыштымов, необеспеченные в достаточном количестве домашним скотом, пастбищами и лугами и занимавшиеся преимущественно охотой и рыболовством . Не всем из них удавалось выжить. Так, согласно вилюйским легендам на реке Ботуобуйа между реками Нюя и Вилюй проживал род отрой. 'По внешнему виду они не отличались от якутов и говорили они по-якутски. Некоторые якуты их еще называли туматами. Их впоследствии истребили тунгусы' .
   Поскольку эта часть легенд сильно отличается от основного массива вилюйского эпоса, следует предположить, что они относятся к монгольской эпохе. Когда в Баргуджин-Токуме прежняя относительная безопасность сменилась ойрато-халхаской усобицей, на отдалённые земли потянулись со своими немногочисленными стадами кочевники, искавшие мирной жизни. За счёт их прибытия постепенно росло население севера, как по берегам Лены, так и Вилюя. Промышляя охотой и рыболовством, потомки тогусов и туматов обзавелись собственными табунами лошадей, оленями и небольшим количеством скота, случайно сохранившимся в дороге на новые места или приобретённым по случаю. С последующим освоением Нюи и Нижней Тунгуски упростилась дорога на Вилюй. Караваны торговцев и переселенцев, проходя по вьючным тропам, могли в пути менять своих коней у встречных скотоводов.
   Наличие устойчивой системы хозяйствования и компактного населения постепенно вовлекало кулун-атахцев в систему товарообмена монгольской империи. Естественно, что главным товаром, поступавшим с севера, являлись пушнина и кость. Её промысел и наличие проторенных путей породили появление на севере ватаг охотников. В пути они опирались на налаженное хозяйство, вследствие чего постепенно складывалось представление о физико-географических условиях бассейна Лены, его естественных богатствах и жителях. Вследствие этого прежние неопределенные слухи о богатой и тихой земле на средней Лене постепенно превратились в ясное и практическое представление об обширной стране.
  
  Рис. 7
  
  ***
  Эта часть реконструирует события на среднем течении Лены в последние годы Юань. Здесь же исследуется история тюркских контингентов на службе монголов, их размещение на северной границе и судьба после её падения, а также начало ойрато-халхасского противостояния, в котором первенствовали тяньшаньские киргизы. В борьба за этот эфемер были ввергнуты почти все правители Центральной Азии, что сказалось на её последствиях. Именно в этот период произошли существенные изменения, которые впоследствии сформировали личность Эллэя, будущего реформатора и прогрессора саха. Немаловажную роль в этом сыграл не только его отец, но и другие лица из его окружения. Одновременно с передвижениями племён и народов в Баргуджин-Токум и обратно происходила инфильтрация скотоводов в бассейн реки Лены-Зулхэ и её притока Вилюя. Здесь к этому времени в результате симбиоза аборигенных и пришлых племён возникла достаточно развитая и самобытная культура, представители которой постепенно освоили богатства восточносибирских вод и тайги.
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  
  Середина XIII века- Хара-Батор(Хара-Тюмен) поступает на службу империи Юань
  1267 - Болугудай и Хара-батор отправляются в экспедицию по Ангаре, Лене и Вилюю.
  1292 год - Тутуха вытесняет войска Хайду с Алтая. Хара-батор назначается сюаньвэйши Гуаннина
  1293 год - Тутуха проводит карательную акцию против туматов, уничтожив племя. Уцелевшие туматы и часть кыргызов во главе Чарач-ханом (чачыйцы) уходят от юаньских войск на Лену и Вилюй
  1294 год - Чарач-хан погибает в столкновении с тунгусами. Чачыйцы продвигаются вниз по Вилюю и присоединяются к тогусам. Хара-батор вторично посещает среднюю Лену. На обратном пути он убит
  1295 год - Расследование убийства Хара-батора и 'наказание виновных'. Повторный поход Тутухи на Алтай и Енисей. Юаньские отряды сына Тутухи Чоангура и Баяна вторгаются на Вилюй. Битва у Сэрии-Киирбит. Комиссаром тюркского военного поселения назначается Асан
  Конец XIII века- Забайкальские хоринцы расселяются на правобережье Лены, Майе и Алдану
  Начало XIV века - Ранний Кулун-Атах. Вытеснив тунгусов со средней Лены, тогусы, туматы, кыргызы и маайаты появляются в низовьях Вилюя. Первая волна переселенцев с юга в бассейн Лены и Вилюя
  1309 год - устройство военно-пахотных поселений на Алтае. Император Хайсан увеличивает численность корпусов сэмужень, составленных из кыпчаков, канглов и алан
  Первая четверть XIV века - майааты доминируют на среднем и нижнем течении Вилюя.
  Хоро появляются на Ленско-Алданском плоскогорье. Сырдыкский период Кулун-Атахской культуры.
  Вторая четверть XIV века - майааты ассимилировали кыргызов и часть тунгусов
  1354 год - Отставка Тогто. Приход к власти фракции 'канглов' в империи Юань
  1368 год - Падение Даду
  1369 - падение Шанду
  1370 год - смерть Тогон-Тимура. Принц Аюшридар становится императором. Армия Мин берёт Инчан. Провозглашение династии Бэй-Юань
  1372 год - Хангайская битва
  1373 год - Перемирие между Чжу Юаньчжаном и Билигту-ханом
  1374 год - убийство Конмина. Фракция Ан-Саки призывает Тогто-буху в Корё
  1375 год - смерть Кокэ-Тэмура и Тогто-бухи. Ногойчин в Маньчжурии
  1378 год - смерть Билигту-хана. Усхал-хан
  1387 год - Капитуляция Ногойчина. Улянху превращена в 'три округа'. Часть монголов отказывается сдаться и продолжает воевать. Чжаочжоу брошен поселенцами.
  1388 год - Сражение у Буин-Нура. Усхал-хан убит во время бегства. Карокорум захвачен и разорён китайскими войсками. Энке Зоркиту Хан Йесудер1390 год - булагачинский улус в Тодже разгромлен войском Тамерлана
  1392 год - Зорикту-хан убит в сражении с китайцами. Хан Элбэг Нигулэсугчи-хан
  1399 года - Убийство Элбэга ойратскими тайшами. Начало ойрато-халхасских войн, в которых участвуют три стороны: тянь-шаньские киргизы, ойраты и восточные монголы
  Начало XIV века - 'Второй' этап колонизации Вилюя
  1403 год - В Бешбалыке Буяншир объявляет себя великим ханом
  1408 год - Буяншир при поддержке Шам Джехан-хана восстанавливает Бэй-Юань
  1409 год - Возобновление войн монголов с Минской империей
  1412-15 год - Всемонгольский 'малый' хан Дэлбэг
  V. Эффект Основателя
  Исторические рассказы о семье великого человека со временем обрастают легендами, которые, наслаиваясь одна на другую, добавляют ему привлекательные черты и стирают негатив. Не являются исключением из этого правила и якутские исторические легенды. Вместе с тем, их разнородность при наличие доминантной версии позволяют составить определённое представление о том, кем был 'прародитель якутского народа' и что он реально создал.
  1. Хайаран и его семья
   События, предшествующие встрече Эллэя с Омогоем достаточно подробно отражены во якутских сказаниях и связаны с его отцом. Они относятся к начальному периоду Бэй-Юань и хорошо накладываются на кальку исторических событий. Отец Эллэя носил родовое имя Ар-саах, но более известен в якутском эпосе под китаизированным именем Хайаран(г) или прозвищем 'удалец Татаар-тайма'. Обстоятельства его жизни, изложенные в легендах различных якутских улусов, позволяют составить биографию этого незаурядного человека. Однако, прежде чем рассматривать его жизненный путь, следует изучить фольклорные данные, посвящённые его отцу и деду. С усилением Кангалаского улуса сказания об Эллэе стали составной частью общего цикла, целью которого было обоснование первенства рода Тыгына среди якутов. Вследствие этого кангалаская часть легенд подверглась целенаправленной, но хаотической переработке со стороны 'идеологов' нового миропорядка. Последующее влияние объякутившихся казаков ещё более исказило первоначальный сюжет эллэйевского цикла. Изучение сказаний периферийных улусов всё же позволяет выделить из него исходное ядро. Часть легенд о Хайаране , которые относятся не к нему, а его отцу Торто(г)улу. Согласно мархинской версии, он был женат на Сандуоре , был крепким хозяином и имел свой аил, кочевавший на юго-восток от Даду . В мархинском фольклоре сохранились сведения, что у Хайарана было четыре брата: двое из которых умерли. 'Татаар-Тайма до 19-летнего возѓраста прожил тихо и спокойно, но вдруг обнаружил дурной нрав и не мог ужиться с родными. Он был необычайно силен и дерѓзок и однажды обратился к родителям с такими словами:
  - Пора мне жить самостоятельной жизнью, хочу помериться с сильными, поспорить с быстрыми и дерзкими. Обо мне не туѓжите, и напрасно будут попытки удержать меня. Не испугает меня дальний путь, не остановит и глубокая пропасть. Проѓщайте!
   Мать зарыдала, а старик заметил: -
  - Не причитай напрасно, старуха! Зачем преждевременно уныѓвать, сомневаться в удачах и счастливой доле нашего дитяти?'
   Наложив фольклор на кальку исторических событий, можно проследить жизненный путь Хайарана, известного в китайских источниках под именем Наир-бугэ. В свои ранние годы он из-за конфликта с родственниками покинул степь и поступил на службу империи Юань. Он участвовал во многих экспедициях и походах, был награждён, взял жену из элиты империи и обзавёлся хозяйством: лошадьми, скотом и работниками. Пик его военной карьеры пришёлся на правление Чан-Хаана , когда он получил звание темника татаар. Для того, чтобы разобраться в этом, следует выявить обстоятельства, способствующие возвышению Хайарана: кризис власти в империи Юань. В этой ситуации безвестный сэму мог выдвинуться только в том случае, если поддержал сторону победившей стороны, то есть принца Аюшридара, до того, как он возглавил империю, то есть во время выступления Болада-Тимура.
   Быструю карьеру при Аюшридаре после его восшествия на престол мог сделать только человек, проявивший себя во время событий 1364-65 годов, которые описывались выше. Хайаран, по-видимому, в это время служил в Канли-вэй и отличился в войне со сторонниками Болад-Тимура. Став императором, Аюшридар назначил своего верного слугу темником татар. Поскольку о наличии отдельного 'татарского тумена' среди монголов нет сведений, а халачу возглавлял Кокё-Тэмур, лучший полководец императора Билигту-хана, можно предположить, что Хайаран занимал должность своего предка Халабадулу - сюаньвэйши Гуаннина и возглавлял размещённые там тюркские военные поселения и сай-вэй. Основанием для такого вывода могут служить то, что кангаласские тойоны выводят свой род от Эллэя, а саха являются потомками усухань/юаньсухань и используют самоназвание урянхай-саха, доставшееся им от Омогоя.
  - Занимаемая Хайараном должность не была синекурой. Боевые действия в Маньчжурии велись с 1356 года, когда в неё впервые вторглись войска Корё . К этому времени монголы очистили Корею, вследствие чего 'Управление восточѓного похода' было упразднено. Через три года после этого здесь появились отряды 'Красных повязок', превратив эти земли в арену трёхсторонних боевых действий . В 1369-1371 гг. Конмин-ван трижды снаряжал военные экспедиции на полуостров Ляодун, как сражаясь с юаньскими, так и минскими войсками, которые заняли ряд городов провинции. Это было расплатой за две попытки юаньцев свергнуть Конмина и посадить на его место протеже императрицы Ци . В 1370 году юаньскими войсками был оставлен Ляодун, вследствие чего было ликвидировано Восточное наместничество Тоннёнбу. В 1373 году монголам удалось нанести поражение минским войскам, которые очистили округи Сюйчжоу, Гаочжоу, Фунин и Чжуйчжоу. После их эвакуации Ляодун оказался отрезан от основной территории империи Мин и подвергся очередному нападению армии Корё. В следующем году 25 тысяч корейских воинов высадиѓлись на острове Чеджудо с трёхсот кораблей и уничтожили его монгольский гарнизон. Конфликт со вновь усилившимися монголами не отвечал интересам корейской элиты: в самом конце года Конмин был свергнут и убит. Новый ван Корё ван У был марионеткой в руках полководца Ле Сонгё, который занял в отношении Бэй Юань позицию благожелательного нейтралитета.
   На Ляодуне монголы достигли ряда успехов и укрепили свои позиции на восточном фланге: минские войска отошли во внутренний Китай, а корейцы - к реке Ялуцзян. Летописи династии Мин сообщают, что тюрки и урянхаты были основной опорой монголов в отражении наступления войск Корё. Мир между Билигту-ханом и Юаньчжаном установил шаткое равновесие и обеспечил короткую передышку обеим сторонам. С окончанием военного противостояния темник был отправлен к истокам Лены и в устье Чюи наткнулась на омуков Оногоя . Во всех сказаниях о Татаар-тайма его ключевыми особенностями являются его глубокая начитанность и знание обстановки в Баргуджин-Токуме. Если второе можно объяснить участием в экспедициях в Анкэлу, то второе может быть результатом пребывания в штате академии Ханань или результатом административной деятельности.
   Внезапная смерть императора остановила стремительную карьеру Хайарана. Брат усопшего Усхал-хан был сыном кереитки Баяндур и не испытывал особого расположения к канглам, хотя оставил его на службе . Как уже отмечалось выше, после опалы Тогто партия принца приобрела опору в среде 'канглов', в то время, как императора Тогон-Тимура поддерживали асы . Их корпус был в числа немногих сопровождавших последнего юаньского императора на пути из Ханбалыка в Шанду и далее в Инчан. С первых дней своего правления Усхал-хан планировал возобновить войну во внутреннем Китае. Для этого он собрал два корпуса у Инчана и Каракорума. Согласно китайским источникам, их возглавили темники Мантихала, Байчу-бугэ , Наир-бугэ и Айцзу(Аджашир). На восток был направлен Ногойчин , который получил под своё командование халачу, покинувших занятый китайцами район Аньси. Получив поддержку от местных сэмужень, урянхов и чжурчженей монгольский полководец к середине 1380-х годов стал полновластным хозяином Маньчжурии.
   Если на восточном фланге полководцы Бэй-Юань достигли успеха, то на западе их постигла крупная неудача. В 1380 году западный пинь-хоу Му Ин совершил успешный поход из Линьчжоу до Гашу-Нура , пересёк пустыню Алашань и достиг озера Гашу-Нур. Во время кампании были разбиты три монгольских военачальника Тохочи, Айцзу и Байчу-бугэ . Несмотря на победу, Му Ин был вынужден отступить, поскольку две другие минские армии не достигли успеха. В следующем году Му Ин совершил новый поход против монголов, которыми командовал Наир-бугэ. Он захватил засечную линию в горах Гунчжишань и подчинил четыре племени. Он достиг Шара-Мурэна , а затем повернул назад. По окончании кампании его войско передали в подчинение Фу Юйдэ и отправили на завоевание Юньнани. Вплоть до 1437 года китайские войска в этом районе активности больше не проявляли .
   В 1387 году минский полководец Фэн шэн и его помощники Фу Юйдэ и Ляньюй были отправлены в Ляонин для борьбы с Ногойчином. Они построили четыре крепости , подготовив плацдарм для наступления армии Фэн Шэна. К ляодунскому походу были привлечены лучшие войска , включая гвардию во главе с сыном императора принцем Чжу Ди . В октябре авангард под командованием Ланюя обнаружил противника у Циньчжоу. На переговоры послан монгол Найлау, который убедил Ногойчина капитулировать. Перебежчик получил титул хай-си-хоу , особняк в Нанкине и пенсию, пять тысячи его офицеров и родственников были отправлены во внутренний Китай, получив различные должности. В следующем году Ногойчин скончался от чрезмерного употребления алкоголя. Сообщение 'Мин-ши' о бескровной победе сильно преувеличено. Это следует хотя бы из того, что монгольская тактика изменилась. Вместо лобовых столкновений с лучше вооружёнными и обученными китайскими войсками, они перешли к герилье, нападая на их отдельные части. Зачастую, наткнувшись на сильные отряды противника, оии выказывали покорность, а потом нападали на упоённых успехом победителей. Так, они полностью уничтожили отряд Пу Ина численностью в три тысячи человек . Вследствие этого 'громадная добыча', захваченная в Маньчжурии, по пути растаяла: из тысячных табунов до столицы довели всего 290 лошадей. а Фэн Шэн был обвинён в злоупотреблениях и заменён Ляньюем.
   Под власть империи Мин перешло двести тысяч человек, но сорок тысяч этого не сделали. После капитуляции Ногойчина, территория Маньчжурии подпала под власть китайцев, которые стали наводить свои порядки, производя насильственные переселения или прикрепляя жителей к земле. В 1389 году первый император Мин в 1381 году отдал область Улянху в удел Нань-вану, а в 1388 году учредил в землях восточных урянхаев новую административную единицу - сан-вэй . Она состояла из округов Доянь, Фуюй и Тайнин, располагавшиеся к северу от города Данин и к западу от Чжаочжоу. При следующем императоре Юнлу этот населённый пункт был также включён в область сан-вэй. В таком виде край восточных урянхов просуществовал до падения династии.
   Большинство урянхайцев покорилось минскому Китаю, поскольку устали от усобиц, которые вспыхивали между многочисленными монгольскими племенами после падения династии Юань, и рассчитывали на установлении стабильности. Они были включены в состав войск, располагавшихся на территории, которая охватывала северо-восточную часть современной Монголии и северо-западную часть Маньчжурии. Правительство империи установило над урянхайцами протекторат, создав пограничную буферную зону. Власти опасались их сговора с монголами, поэтому придерживались дружественной политики, не вмешивалось во внутренние дела сан-вэй, поддерживая с ними торгово-даннические отношения. Жителей Чжаочжоу и тюрок из прилегающего к нему округа Гуаннин ожидала другая судьба: они частично бежали, а оставшиеся были переселены в Ганьсу. В Общей географии династии Мин и в 'Цзин-ши-да-дянь' этот округ не упоминается. Всеобщая география 'Тун-чжи' указывает только на место слияния рек Нонь и Сунгари, а потому и не знает ее истоков. По всей вероятности, река Нонь, где находился этот округ, в эпоху династии Мин составляли нейтральную полосу . Оставаясь под покровительством династии Мин, урянхайцы сохранили большую независимость, чем жители Ганьсу, поскольку среди них было мало ханьских поселенцев.
   Военные действия на монгольской границе на некоторое время прекратились из-за конфликта с Корё. Император Чжу Юаньчжан, как 'наследник' Юань, предъявило претензии на северо-восточные территории Корё, отвоеванные у монѓголов в 1356 году. К этому времени правитель Корё У-ван перестал быть марионеткой придворной группировки Ли Инима, которую он устранил при помощи полководца Чхве Ёном. В 4-й месяц 1388 года У-ван и Чхве Ён начали поход на Ляодун, чтобы противостоять минским войскам. На реке Аммоккан большая часть армии под командованием военачальников Ле Сонгё и Чо Минсу взбунтовалась и вернулась в столицу. Ле Сонге объявил о взятии под стражу Чхве Ёна и о низвержении У-вана, который был вскоре был казнен. К власти в Корё пришла партия, ориентированная на Мин. Сразу после этого войска, сосредоточенные в Маньчжурии, были отправлены в сердце Монголии.
   В 1388 году ставка Усхал-хана у озера Буин-Нур была неожиданно атакована китайскими войсками. Он не ожидал, что кризис на корейской границе будет столь быстро преодолён и не выслал патрулей. Во время бегства хан был убит и его место под именем Дзоригту-хан стал потомок Ариг-Буги Йесудер. Он не пользовался популярностью среди монголов, а его восшествие на трон вызвало усобицу: часть монголов во главе с Нецелаем перешли на службу к императору Чжу Юаньчжану. Среди перебежчиков он набрал охранный корпус 'трёх гвардий' и разместил его в Далине . Пользуясь своим военным превосходством минские войска в том же году разграбили Карокорум и ежегодно посылали карательные экспедиции. Их летучие отряды доходили вплоть до Яблонового хребта.
   Бесповоротный и окончательный крах династии Юань изменил судьбу Хайарана. Его брак нельзя назвать удачным: его жена по имени Хочоул-Хара долго не могла родить , а её родня, как повествует одно из многочисленных жизнеописаний Эллэя, была настроена против него и его отца . Вероятно, этот брак был заключён под патронажем императора, считался родственниками жены неравным и нарушал их имущественные права. Когда Хочоул-Хара всё-таки понесла и у неё родился мальчик, его назвали Эллэй . Это имя является необычным. По одной версии оно представляет собой трансформированный тюркский титул элиг/йолыг и, следовательно, восходит к эпохе второго каганата . О. Бётлингк связывает имя Эллэя с уйгурским термином 'alla', что означает объединение/разделение общин . С таким же точно основанием можно утверждать, что Эллэй 'заимствован' у киданей . Их правящий род представлял собой сильно разветлённый линьяж , объединявший множество семей. Одним из их потомков были первый монгольский наместник Хорезма Елюй Ахай и небезызвестный министр Чингисхана и Угедэя Елюй Чу Цай. После изгнания Кучлука монголами на их службу перешли кара-кидани братья Елюй Ахай и Тухуа. Их немногочисленные потомки проживали в Мавераннахре на протяжении четырёх поколений, занимая важные посты в администрации вплоть до середины ХIV века.
   Императорский род киданей в течение трёх поколений правил в Восточном Ляо . Последний император Елюй Янь-си, захваченный Агудой, также закончил жизнь в этом регионе : 'Нуйчжи взяли Кхай-фынь-фу, столицу Китая, и увезли двух государей за границу, где они в крайней бедности жизнь кончили на берегах Амура '. После его смерти родовое имя 'Елюй' легко могло превратиться в специфический титул-имя или его часть и сохраняться среди местной элиты. Монгольский вариант этого эпонима звучит, как Йелу или Елу и встречается у чингизидов дома Юань . Во всех версиях сказания о Манасе одним из главных его врагов указан некий Жолой, ненасытный обжора , имя которого фольклористами отождествляется с Елюй Даши, что само по себе является анахронизмом . Все эти параллели не дают основания считать прародителя якутов потомком императорского рода 'Железной империи' или отпрыском какого-нибудь центральноазиатского торе, хотя не исключают этого.
   Территория Аньси, где формировался тумен халачу, был ядром тангутского государства Си Ся, уничтоженного Чингисханом в 1227 году. Племена тибетско-бирманского происхождения , известные как дансян, стали вассалами империи Тан и были расселены на территории Ордоса . К концу VIII века шесть племён 'Восточных гор' жили в центральной его части, а в конце Х века вошли в состав Си Ся и приняли участие в этногенезе средневековых тангутов. Мать вана Дэ-Мина , основателя Си Ся, происходила из племени Елиюши. Из старого и влиятельного рода Ели происходила пятая жена второго бурхана Юань-хао. Её дядья служили военачальники Ели Ван-юн и Ели Юй-ци, добившиеся успехов в войне с империей Сун, а их родственник Ели Чжэн-юн по приказу бурхана создал тангутскую письменность. В 1142 году, благодаря случайному стечению обстоятельств и китайским интригам , род Ели потерял своё влияние при тангутском дворе. Ханша Ели, находясь в заточении, организовала неудачный заговор в пользу своего сына Нинлингэ. Принц и часть заговорщиков были убиты стражей, а остальные бежали. После этого клан Ели надолго утратил влияние при дворе . Только в конце правления бурхана Жэнь-сяо заслуги рода Ели были признаны, а наследник Елю Чжэн-вэна получил титул гуна . Несмотря на посмертную волю Чингисхана, пожелавшего уничтожить всех тангутов, какая-то часть населения Си Ся уцелела, что подтверждается привилегированным их статусом в монгольской империи . Кроме того, в тибетских источниках составлена генеалогия 17 бурханов Си Ся , восемь из которых правили вслед за убитым по приказу Чингисхана Нанпинь ван Сянем .
   Многие тангуты оказались на службе у монгольских ханов. Лучшей иллюстрацией этому может служить жизнь Гао Чжи-яо, поступившего на службу к великому хану Угэдею. Рашид ад-дин также сообщает, что при юаньском дворе было множество эмиров тангутского происхождения. Юань-ши описывает жизнь Аньбо, начальника тангутской стражи Хубилая. В ней содержатся упоминания о полудюжине тангутских семей и множества отдельных лиц , состоявших на службе династии Юань. Среди них упоминается представитель рода Ели Иляньчжэнь Бань. Он служил в личной охране великого хана Буянту , а затем перешёл в академию Ханьлинь. С 1322 года Бань был назначен начальником тангутской стражи в составе императорской гвардии. После убийства Шидэбала заговорщиками, Великим ханом стал Есун-Тимур . Новый император назначил Баня экономом наследника престола Раджапика . После захвата власти Туг-Тэмуром в 1328 году , он был переведён на административный пост в Ганьсу и в последующих придворных интригах не участвовал, занимаясь комментированием китайских классиков, и посмертно получил титул гуна . Его сын Пудашили был придворным историографом последнего юаньского императора Тогон-Тимура. Родовые связи среди тангутов были весьма сильны, поэтому эти деятели были наверняка окружены родственниками и соплеменниками . Брак кыпчака Хайарана с представительницей рода Елу открывал широкие перспективы для карьерного роста вплоть до её кончины. В ряде легенд об Эллэе и его отце указано, что после того, как умерла жена Татаар-Тайма отношение к ним родственников жены круто измениѓлось. Они стали всячески притеснять и оскорблять пришельцев. Отец и сын не нашли суда и управы на эти притесѓнения . Это вполне соответствует нормам тангутской морали. Если предлагаемая нами гипотеза верна, то Хайарана можно отождествить с Хара-батуром, последним защитником Хара-хото по версии торгоутов.
   В одной из легенд, где описана встреча людей Омогоя с Эллэем, сообщается, что он твердил : 'Бэтэлэй, Бэтэлэй' . Это позволяет думать, что он произносил своё настоящее имя, которое могло звучать, как Ели-цю-елюй. Дополнительным доводом того, что Эллэй имел в своих жилах тангутскую кровь, может быть описание его внешности, приводимое в 'Эллайде'. Сказители и особенно олонхосуты специально подчёркивают, что главный персонаж был красив, '... имел румяное продолговатое лицо и чуть широковат в кости...'. Это совпадает с реконструкцией внешнего вида средневековых тангутов: 'Волосы тангутов, как правило, черные, большей частью прямые, кожа с желтоватым оттенком, третичный волосяной покров (усы и борода) развит значительно, скулы выступают не очень сильно, лицо продолговатое, но встречались и широкие лица, крупный нос, ширина носа по сравнению с его высотой (носовой указатель) невелика, глаза широко открыты, эпикантус почти отсутствует. Наружная слизистая оболочка губ развита, иногда значительно (утолщенные губы). Рост средний, часто даже высокий...'. Происхождение Эллэя от кангла Тортогула и тангутки из Ганьсу по имени Хочоул-Хара позволяет устранить многие несуразности, возникающие при сопоставлении легенд о прародителе якутов. Впрочем, происходить из тангутов могла Сандуора - мать Тортогула.
   Дальнейшая судьба Хайарана прослеживается в олонхо достаточно подробно и связана с ходом юань-минской войны. Смерть императора Аюшридара, а вслед за этим жены лишили Хайрана положения при дворе, а капитуляция Нахачу и бесславная гибель Усхал-хана лишили его каких-либо иллюзий относительно победы. Осознавая это, многие видные монгольские военачальники перешли на сторону Мин . Несмотря на это, отряды Наир-буги и Алу-Тимура продолжали тревожить китайцев. В 1390 году против них была выслана армия под командованием Фу Юйдэ. Его помощниками были принц Чжу Ди и генерал Ван-би. Авангард под командованием принца настиг противника в местности Иду. Чжу Ди выслал на переговоры одного из знакомых Наира-буги Гуантуна , который уговорил его сдаться. В следующем году Фу Юйдэ и принц Чжу Ди совершили новый поход на север, разбили отряды Шилемыня и Ляована, а затем напали на монгольский лагерь в местности Хэйлинь . В этом сражении погиб хан Дзоригту-хан Йесудер. 'Мин ши' сообщает, что к этому времени Наир-Буга сбежал из-под стражи, был вновь пойман и казнён. Этот факт представляется маловероятным, поскольку следующий свой поход китайские войска совершили в монгольские степи только в 1396 году. Два года спустя основатель династии Мин умер, а его сын Чжу Дэ поднял восстание против нового императора Чжу Юньвэня, попытавшегося уничтожить своих родственников и конфисковать их уделы. Летом 1399 года началась 'война за преодоление трудностей', растянувшаяся на три года. Благодаря ей, центральноазиатские степи на время оказались забыты.
   Сравнивая судьбы Наир-бугэ и Хайарана, между ними можно найти много параллелей, включая лингвистическое сходство их имён. Так, когда в страну вторглись нууча , Хайаран покинул её и со своими семьёй и хозяйством переселился в Ураангкхай. Этот выбор мог быть сделан вследствие происхождения Хочоул-Хары из 'маньчжурских' урянхаев. Это позволяет увязать быструю капитуляцию Наир-буги в Иду, 'дружеские' объятия Гуантуна при их встрече и временное подчинение императору Чжан Юэчженю. Также легко объяснить и дальнейшие поступки Наир-буги, который после смерти жены преследуется её родственниками и бежит вместе с сыном в степь.
  
  Рис. 8
  2. Bella omnia contra omnes
   В эпоху империи Юань хозяйство Баргуджин-Токума являлось сочетанием кочевого животноводства с элементами торговли. В силу ряда природно-климатических и географических факторов коневодство и скотоводство в Предбайкалье существенно отличались от практиковавшегося в Монголии и Забайкалье. Хотя со времён Монгольской империи основной хозяйственной единицей прибайкальских номадов был род , наравне с ним существовали другие подразделения. Наименьшим из них являлся аил, представлявший обособленное хозяйство одной большой патриархальной семьи. Он включал в себя не только скот, но и определённые семейные участки кочевий. Несколько аилов составляли кость или колено - родовое подразделение, которое входило в общий род-племя, ведущее своё происхождение от одного легендарного предка. В случае внешней опасности они составляли кочевье-хурээ или курень, состоящее иногда из двух десятков юрт. Как уже отмечалось выше, аильная организация кочевого хозяйства была присуща монголам, которым после утверждения чингисхановой 'Ясы' не грозила опасность постоянного нападения. Хотя аилы были более беззащитны, чем курени, этот способ кочевания давал больший экономический эффект, особенно, в условиях лесостепи. Следует обратить внимание, что помимо лошадей и крупного рогатого скота, в хозяйстве кочевников наличествовал мелкий рогатый скот, в первую очередь, овцы .
   Традиционно власть в каждом родовом подразделении принадлежала одному или нескольким старшим кланам. Он возглавлялся наиболее влиятельной семьей, находящейся в ближайшем родстве с легендарным предком рода. Это способствовало формированию особой клановой идеологии, которая опиралась на очень развитые генеалогические предания. Практически в каждом из них наблюдается стремление приблизить родословную своего линьяжа и его родоначальника к первопредку этноса . В каждом подразделении было от одного до шести первенствующих родов, соперничавших между собой. Племена, в которые они входили, представляли собой аморфные структуры: главным объединяющим их фактором являлось наличие общего легендарного первопредка и общего тотема. Это проявлялось в отсутствии института верховных вождей и отсутствии чёткой принадлежности рода к племени. Например, в причислении отдельных бурятских родов к эхиритам и булагатам существуют существенные расхождения .
   Переход к кочеванию аилами способствовало росту социального неравенства среди кочевников. Концентрация скота, основного богатства степей, в руках узкой прослойки вело не только к расслоению общества, но и возникновению противоречий внутри отдельных этнотерриториальных коллективов, которые заключались в росте напряжения между представителями традиционной элиты - старейшин и шаманов с богатыми скотоводами-баями. Последние, обладая излишками материальных средств, старались их реализовать на 'внешних' рынках и оказались втянуты в систему меновой торговли, выстроенной в юаньский период и сохранившейся после падения империи. Наличие большого числа зависимых работников-албату и вооружённой челяди позволяли баям занимать более независимое положение по отношению к традиционным общественным институтам, игнорировать или подменять их. Следствием этого процесса стало ослабление традиционных связей и, как следствие, рост насилия.
   На этом этапе истории Прибайкалья роды, отоки и племена не представляли собой единой социально-экономической общности, а какие-либо протогосударственные структуры на этой территории исчезли в связи с деградацией центральной власти. На территории Анкэлы формально существовала система полусотен и сотен, введённая при Чингисхане . Эти военно-административные подразделения, как правило, не совпадали с существующим родоплеменным делением и сохранились, только как гарантия обеспечения территориальной целостности и организационная структура для проведения коллективных акций, например, организации облавных охот. По требованию великого хана Баргуджин-Токум присылал конное ополчение, составленное из улусных людей. Их вооружение было более простым, чем вооружение монголов или сэмужень на том же этапе истории. В частности, у ополченцев практически отсутствовала защита коня. Вооружались они кто чем может, редко кто из них имел полный комплект боевого снаряжения. В основном у них были луки со железными, но чаще костяными стрелами, самодельные копья. Редко кто из ополченцев имел кожаные шлем и доспехи, защищавшие разве только от стрел, да и то на излёте.
   Наиболее боеспособными подразделениями в сотнях были отряды воинских союзов. Возглавляли их формальные предводители, но чаще родовые вожди со своей челядью. У некоторых из них могли быть сложносоставные луки, саадаки с боевыми стрелами, кольчуги-куяки, железные шлемы, деревянные щиты, железные копья или рогатины, сабли, длинные метательные ножи, палицы и боевые топоры. Только небольшое число воинов имели кольчуги с железными или бронзовыми пластинами, другие носили калантырь - кожаный доспех с пластинами, железный остроконечный шлем, опушенный мехом и круглый железный щит. Тактика боя не отличалась от монгольской - атака, затем - притворное отступление и нападение с окружением. Мобильность войска позволяла преодолевать значительные расстояния и совершать походы в верховья Амура и Енисея и пересекать Саяно-Алтай и тайгу.
   Для номадов Баргуджин-Токума основным способом получения престижных товаров с юга, в первую очередь шёлка и дорогого оружия, стал их обмен на меха, которыми изобиловала тайга. Их можно было добыть не только самими или путём меновой торговли с эвенками и самодийцами, но и путём их 'объясачивание' и банального грабежа. Этот способ достижения богатства был далеко не нов и известен со времён тюркских каганов. В ту эпоху в Баргуджин-Токуме сложилась система отношений, основанная на подчинении слабых сильным. Подчинённые племена и роды именовались кыштымами. Как правило, они платили ясак своим 'сюзеренам' и выставляли вспомогательные контингенты воинов или работников (албан). Чем ближе находились кочевья кыштымов, тем прочнее была их зависимость от сюзеренов, а повинности принимали регулярный характер. В этом случае обязательства сторон становились взаимны: сюзерены в обмен на ясак и албату обязывались защищать своих подданных. Для родов, находившихся в удалении, сбор дани принимал форму набегов и часто превращался в грабёж без каких-либо обязательств. В свою очередь племена Баргуджин-Токума числились в зависимости от монгольских ханов, которые чисто военных методов принуждения имели в своих руках другой - экономический. Он заключался в контроле над торговлей.
   Наличие по соседству более развитых степных кочевых культур, а затем возникновение Монголсферы кардинально повлияли на преференции элиты Баргуджин-Токума. В эпоху Юань торговые пути приобрели стабильность, определились конкретные виды товаров, формы и пропорции их обмена. Приобщение к мировой торговле способствовало выделению отдельных промыслов, прежде всего самого доходного - пушного. О его значении для местного населения рассказывает целый ряд якутских легенд . Развитию промыслов очень способствовало географическое положение Баргуджин-Токума, занимающего промежуточное положение между тайгой и степью. Оно позволяло осуществлять посреднические функции и участвовать в культурном обмене. Археологический материал, относящийся к тому времени, содержит доказательства интенсивного товарообмена с югом. Оттуда в Баргуджин-Токум поступали медь, готовые бронзовые, серебряные и железные изделия, шелковые и шерстяные ткани. К предметам ввоза также относились поясная и сбруйная металлическая гарнитура, бусы, бронзовые и серебряные сосуды, оружие.
   Часть этих товаров поступала в Баргуджин-Токум с эго-запада: уйгурских и среднеазиатских городов, но основная часть искони через ряд посреднических звеньев доставлялась из Китая. На протяжении многих веков из Поднебесной в Монголию шли просо, серебро, шёлк, чай и прочие престижные товары в обмен на лошадей, скот, шкуры, рыбу и прочие экзотические товары. Главную роль в этом товарообороте играли шелк и драгоценная посуда, который кочевники получили в качестве дани со времён хунну. Кроме них баргуджинцы приобретали поясные наборы, некоторые виды оружия и украшения конской сбруи с орнаментом. Промежуточным звеном в этой торговле была Внутренняя Монголия. Оттуда китайские товары расходились по периферии, обмениваясь, в первую очередь, на меха, моржовый зуб и мамонтовую кость. Давнее знакомство якутов-саха с китайскими товарами подтверждает фольклор. Китайская шелковая ткань 'торго' постоянно упоминается в олонхо, как предмет престижа и часто используется в качестве поэтических сравнений . Этим эпитетом часто злоупотребляли олонхосуты, используя его в качестве понятия совершенства и красоты и распространяя его на другие предметы и действия . В олонхо есть отдельные персонажи, разодетые в шелк - 'торго-тарга' .
   Политическая ситуация в Центральной Азии способствовала широкой возникновению 'вакуума власти' на северо-западных границах бывшей империи Юань. Всемонгольские ханы и ойратские тайши сохраняли весьма призрачную власть над своими северными кыштымами и фактически не вмешивались в их дела. Сначала монголо-китайская, а затем ойрато-халхаской войны стронули с места множество бурято-монгольских и тюрко-урянхайских племён, заставив их покинуть насиженные места. Их проникновение в Баргуджин-Токум, судя по наличию смешанных поселенческих комплексов, носило, в основном, мирный характер. Однако решающее значение как для усиленной милитаризации общества саха, так и для развития торгового обмена, играло давление с юга. Усиление миграционной активности бурято-монгольских племён, отступавших в степь под давлением китайцев, привело к заполнению свободных пространств Прибайкалья и перераспределению территорий и охотничьих угодий. На этой почве участились конфликты как между кочевым и таежным населением, так и внутри них. Формально считаясь поданными Бэй-Юань, племена Баргуджин-Токума подвергались набегам ойратских и халхаских нойонов и, вероятно, платили им той же монетой.
   Война как форма силового разрешения конфликта издревле была решающей нормой поведения у охотников, рыболовов и скотоводов Баргуджин-Токума. Мотивом для вооруженных столкновений были месть за ущерб или нарушение установленного порядка, похищение женщин и скота, захват угодий и новых земель. В зависимости от противника боевые действия велись по правилам (объявление войны, проведение поединков, назначение места боя) или без таковых (тайное нападение на спящих детей, женщин, стариков в отсутствие мужчин, предательство, засады). С падением Юань жители центральноазиатской степи снова зажили в обстановке постоянной военной напряженности: юаньцы бились с дайминцами, халхасцами и казахи воевали с ойратами и уйгурами, а тунгусы, баргуджинцы и кыргызы грабили друг друга. Из фольклора коренного населения и первых сообщений русских источников видно, что дорусское время у большинства сибирских народов было периодом ожесточенной межплеменной и межродовой войны. Кровавые столкновения, взаимные набеги, богатырские поединки-состязания, захват рабов и угон скота были у них обычным явлением. Эта междоусобная борьба в якутском языке обозначается словом 'кыргыс'.
   Социогенез племён Баргуджин-Токума подвергся сильному внешнему воздействию. В связи с постоянной военной опасностью с юга, развитием с ним меновой торговли и социальным расслоением произошло разрушение традиционных устоев, что вело к возникновению и развитию военно-потестарных связей. Это явление реализуется через систему военизированных родоплеменных и общинных структур . Внешним выражением потестарности является правовой обычай и традиция. Её социальная опасность заключается в отрицании и пренебрежении общечеловеческими ценностями, правами и свободами и делении общества на 'своих' и 'чужих' и, как следствие, трансформации традиционный власти в деспотию.
   Перманентная военная угроза, исходящая с юга, необходимость организации защиты и нападения вызвало необходимость увеличения военного потенциала и стимулировало развитие определенных отраслей хозяйства, прежде всего коневодства и металлургии. Сведения о социальной организации населения Баргуджин-Токума очень отрывочны, поэтому реконструировать его общественную структуру возможно только на основании фольклорных и археологических материалов. Вместе с тем, исследование социальной структуры кочевых обществ по данным археологии, весьма трудная задача, поскольку изыскания проводятся на основе изучения погребений: размеры надмогильных сооружений, глубина и объем захоронений, внутренние конструкции, состав инвентаря и ряд других признаков, как правило, опосредованно отражают прижизненный статус людей. Вместе с тем, в рамках каждой культуры происходит определённая стандартизация погребальных обрядов при сохранении относительной вариативности и возникают традиции, в соответствии с которыми детские, женские и мужские захоронения имеют свои особенности, в частности в наборе инвентаря для разных возрастных и гендерных групп, но особенно у представителей власти. Кроме того, следует необходимо учесть ряд обстоятельств. Во-первых, доля монографически изученных могильников (материалы раскопанных могильников частично утрачены) незначительна. Во-вторых, имеются довольно существенные различия в погребальной обрядности в разных ареалах Баргуджин-Токума и их датировке. Всё это не позволяет использовать единую методику для палеосоциологического анализа.
   В усть-талькинский период появляются и функционируют обособленные кладбища с группами погребений, отличающихся всаднической воинской экипировкой погребенных . На позднем её этапе получают на площади курганных могильников появляются жертвенные комплексы и святилища с воинским инвентарем и предметами снаряжения верхового коня. Воинская идея оформилась в культ героя и героический эпос. Анализ особенностей укомплектования воинских погребений оружием позволяет сделать вывод о наличии трёхчастной структуры и соответствующей ей военной иерархии. Элитарная военная прослойка представлена в захоронениях копьями и палашами. Их доля в общем числе составляет примерно пятую часть. Это четко обособленная группа воинов-профессионалов, входивших в окружение военных предводителей. Если предположить, что военная иерархия в некоторой степени отражала социальную структуру, то они в ней имели наиболее высокий статус. Основным и наиболее многочисленным социальным слоем являются 'лучники', составляющие две трети захоронений. Таким образом, палеосоциологический анализ позволил выявить половозрастную структуру населения Баргуджин-Токума, а в составе мужских погребений выделить три группы, различающихся своим статусом в военно-социальной иерархии.
   Можно утверждать, что к XV веку в Прибайкалье сословное общества не сложилось. На основании фольклорных данных можно прийти к заключению, что в нём решающее значение имели следующие факторы социальной дифференциации: возраст, пол, принадлежность к знатному-незнатному роду, выполнение престижных функций (воина, охотника, шамана), имущественное положение, обладание властью и приближенное положение к правителю. В таком досословном обществе большое значение имела социальная мобильность, особенно в военной сфере. Человек более низкого статуса мог его повысить благодаря своим личным качествам и военным заслугам, поскольку в окружении правителей наряду с их родственниками и родовой знатью присутствовали люди, достигшие своего статуса путем совершения военных подвигов. Таким образом, дружинная среда оставалась достаточно открытой для рядовых воинов.
   В обстановке 'кыргыса' в Баргуджин-Токуме начал формироваться институт 'полевых командиров' - богатырей ('боотур, мэрген'), совершенно отличных от князцов (туксин-нойонов). Если власть вторых имела в своей основе патриархальные связи, то у первых она имела силовой характер, обеспеченный вооружённой силой в виде личной дружины. Естественно, что они возникали не на пустом месте. Военный контингент набирался из челядинцев, дезертиров или разбойников, а также членов рода, прошедших военную подготовку. Сюжеты бурятского, якутского и тунгусского фольклора повествуют о воспитании воинских качеств у героев, начиная с рождения - ловкости, силы, храбрости, хитрости, мобильности и совершенного владения оружием. К воинским дисциплинам относились борьба, верховая езда и умение обращаться с оружием (лук, копьё, меч), особенно ценилась сила, ловкость и увёртливость, а не его родственные связи . В якутских легендах сохранились рассказы, где описывается обучение военным навыкам .
   Стать боотуром и войти в военное сословие мог не каждый. Желающий, кроме физического здоровья, проверялся на соответствие целому ряду требований. Строжайшим образом следили за тем, чтобы у претендента на воинское звание были личные духи-покровители (иччи), культ которых устойчиво связывался с родом. Лица, в силу каких-то причин утратившие связь с землёй предков, в войско не принимались. Ловкость, физическая сила, выносливость, совершенное владение оружием, столь необходимые воину и охотнику, формировались с самого раннего возраста. У саха существовала социальная группа, проходившая профессиональную военную подготовку. Учение будущего воина начиналось с трёхлетнего возраста. Оно происходило под надзором старых, опытных воинов и ойююнов, поскольку боевому воспитанию будущих воинов в немалой степени способствовали героизация подвигов легендарных воинов и многочисленные военизированные культы и обряды, посвящённые духам-охранителям и божествам высшего ранга.
   Чтобы приучить ребёнка увертываться, в него бросали горящие угли. Зазевавшегося малыша могли бестрепетно обжечь раскалённым железом, добиваясь, чтобы он при малейшем шорохе или прикосновении мгновенно отскакивал в сторону. Затем подобные тренировки становились более жестокими. Мальчиков посылали рубить дрова тупым топором. Надо было ударить сперва одной рукой, потом перебросить топор в другую руку - и так без устали, пока не перерубишь большое бревно. Старики следили, чтобы не было простоя. Ручка топора стирала в кровь руки, зато потом ладонь 'разительно напоминала черепаший панцирь. Кожу на ладони было невозможно промять. На ребре ладони белели мозоли. Ороговевшие бугры покрывали всю ладонь, которая при этом гнулась, и все пальцы выглядели нормально'. Большое внимание уделяли бегу, бегу с грузом, прыжкам, метанию камней, копий, ношению тяжестей (камней, брёвен), многочасовым пляскам под ритмичные удары бубна - все это приучало к выносливости, вырабатывало особую манеру двигаться, что было важно в рукопашных схватках.
   Остроту зрения проверяли следующим образом: 'Если на ковше в середине видит звезду - значит, хорошее зрение'. После того переходили к обучению оружием, били пальмой, напоследок учили увертываться от стрел. У мальчиков в тайге только 'едино рукоделие - стреляние'. Взрослые своих детей '...от младых ногтей приноравливают к стрелянию из лука...'. При этом подростки '...ничем бо иным через все житие свое не упражняются, яко сим единым промыслом, и таково хитростно в своем рукоделии изучены, яко всяк в младости своей изучился... и наикрепчайшего зверя: медведя, лосей, оленя убивают, и даже... птиц всяких не только по воде плавающих, но и по воздуху летающих в самом летании стрелами улучают'.
   Среди многочисленных игр-тренировок была и такая: необходимо было сбить шесть палочек, воткнутых в землю по три в ряд. Попавший приближался к цели на длину лука. В случае промаха стрелу забирал противник. Выигрывал тот, кто первым добирался до своей дощечки. Иногда подобные тренировки были ещё более жестокими. Чтобы юноша учился уходить от стрел противника, его ставили на открытое место и стреляли в него из лука тупыми стрелами. 'Сперва тихонько пускают стрелы, потом больше, больше. Когда он совершеннолетний станет, он уже полностью всё знает.
   Юноша к 18 годам обязан был закончить воинское обучение. Тогда боотуры и ойууны проверяли, насколько он научился воевать. Сначала, он должен был попасть стрелой и расколоть лошадиную бабку, поставленную на очень большом расстоянии. Затем он, находясь во дворе, должен был ловить ладонью кусок мяса, выброшенный через дымоход. В заключение обученного юношу подвергали особому испытанию: когда он сидел дома, неожиданно входил со двора искусный воин и с оружием в руках гнался за ним, рубя по чему попало. Он должен был увертываться от ударов и не дать себя поранить, хотя бы его доху разрубили подобно бахроме шаманского плаща. После этого юношу раздевали и проверяли, не коснулось ли оружие его тела. Если на теле оказывались раны, то обучение признавалось незаконченным...
   После успешных испытаний юношу ждал обряд посвящения в воины. На нём присутствовали многие элементы общих военных обрядов 'илбис ту´эрии' и 'сэби хааннаахын'. Обряд проводил ойуун в присутствии большого стечения народа, при участии старых, бывалых воинов. Окровавление оружия было связано с обязательным человеческим жертвоприношением. Для этого выбирали кула или пленника. Перед камланием шаман начинал свой ритуал, цель которого - вселение духа кровопролития. В церемониал обряда входило вручение воину личного боевого оружия, он получал право одеть защитные доспехи. На богатого человека надевали железный чешуеобразный панцирь, на слабого человека надевали лосиный панцирь, называемый 'тирэх куйах'. Выдержавшего испытания воина считали обученном кыргысу: после посвящения он должен был заниматься исключительно воинскими делами'. Тогда же воин получал свое 'взрослое' имя. По завершении обряда посвящения воину накладывали поперечный шов, татуировку . На дочери человека, получившего воинское обучение, мог жеѓниться только воин, прошедший такое же учение .
   В фольклоре есть сведения о состязаниях и военных играх на особых площадках возле городищ и поселений - в таких 'забавах' иногда участвовали и иноплеменники, присматриваясь к возможному неприятелю. Взрослые мужчины любили соревноваться в стрельбе, в прыжках в высоту через ремни, натянутые меж двух столбов, в борьбе, в беге на лыжах, в толкании ногой каменных глыб или в сталкивании друг друга с места, в ломании голыми руками крупных костей животных. 'Оглан, особенно отличившийся в каком-нибудь из этих воинских упражнений или убивший определённое число врагов , получал приставку боотур; оно, таким образом, увековечивало его подвиги'. Для поддержания физической формы мужчины ходили на охоту в панцирях.
   Важную роль в ремилитаризации племён Баргуджин-Токума сыграло 'градостроительство'. На территории Прибайкалья считывается всего 87 археологических объектов, для которых используется термин 'городище'. Они размещены 'кустами' в долине Куды(20) и ангарских притоков Белой, Иды, Осы и Унги(38), на верхней Лене(4), Приольхонье(19) и северном Байкале(6). Большинство 'городищ' расположено на вершинах гор и обрывистых мысах рек. Как правило, они обладают одной линией ограждений , в основном представляющие собой земляной вал, окружённый рвом. Согласно фольклору бурят, они служили загонами скота у китайцев. В шаманских призваниях их соотносят с хара-монголами и считают обиталищами духов-охранителей. местности -ижинов. По мнению ряда археологов, 'городища' сооружалась с ритуальными целями, а их локализация на возвышенных участках местности наводит на мысль, что они были центрами совершения молений небесным божествам. Считая вершину горы или мысовидную площадку с местом, где возникает с небожителями, древние обитатели Баргуджин-Токума старались уберечь и оградить его от посещения вредоносными силами. Такими оградительными сооружениями служили валы, рвы, стены и каменные гряды, сохранившиеся до наших дней. Кроме религиозного назначения 'городища' в условиях 'набеговой экономики' использовались для оборонительных целей, как временные убежища людей и скота. Эта функция 'городищ' имела временной характер и играла второстепенную роль .
   Следует отметить, что культовая и оборонительная функции 'городищ' взаимосвязаны. Они 'были многофункциональны и в определенные периоды истории их та или иная роль могла возобладать' . Если изучить карту размещения 'городищ', то видно, что они защищали северо-восток Баргуджин-Токума и состояли из двух рубежей, проходивших по Ангаре и Куде, защищая Ольхон, главное святилище курыкан, который был также укреплён и прикрыт с севера такой же сетью укреплений. При этом следует признать ошибочным мнение о том, что 'городища' непригодны для обороны, поскольку 'за ними имеется господствующая высота' . Оно не учитывает ограниченность арсенала и ресурсов кочевников, участвующих в нападении. Если окрестным жителям удавалось заблаговременно укрыться за валами, то несколько сотен налётчиков были просто не в состоянии преодолеть эту простую преграду. Продвижение более многочисленного войска требовало большего времени: в этом случае окрестные номады могли легко уклониться с пути его движения. Естественно, что для них не было смысла защищать 'пустое' место, каковым являлось с их точки зрения 'городище'. Вместе с тем его наличие усиливала власть вождя и сакрализовала ее. Веками позже у якутов на средней Лене оно трансформировалось в поляну для проведения ысыаха.
   К началу XV века экономическое развитие Баргуджин-Токума ускорилось, что демонстрирует второй этап усть-талькинской археологической культуры. Население Баргуджин-Токума росло, стада скота и табуны приумножались, спрос на промыслового зверя постоянно рос. Одни роды богатели, другие - беднели. Наиболее слабые, мелкие и бедные из них соглашались на патронаж со стороны богатого рода. Его глава игнорировал власть традиционного вождя и создавал собственный аймак . Так возникали новые и новые патронимические объединения, в которых слабые и бедные роды меняли свою самостоятельность на защиту. Одной из его форм проявления такой зависимости становилась уплата символической дани. Это стало настолько распространённым явлением, что в якутском языке даже появилось выражение 'тйхээн телеен олоробут'. Тйхээн платили в знак признания подданства определенному лицу, главе рода, аймака или племени. Подчиненное положение одних родов другим также выражалось в распределении прав на лучшие угодья, например, слабые жили в верховьях, а сильные в низовьях рек.
   Наличие устойчивых торговых связей привело к появлению торгового сословия, которое наряду с профессиональными воинами и служителями религиозного культа было заинтересовано в развитии властных институтов. Вследствие этого, в начале XV века среди племен Прибайкалья начали формироваться военно-потестарные объединения и сложные вождества. Абсолютная неразличимость таких феноменов, как племя, вождество, протополис и других протогосударственных образований является следствием примата марксистского исторического материализма в советской исторической науке и являлась непреодолимым препятствием для многих учёных при объяснении общественных процессов, происходивших в догосударственный период существования того или иного этноса. Эта система отношений постепенно трансформировалась в довольно аморфную управленческую структуру, в которой сочетались элементы военной демократии с проявлениями кочевого феодализма. Подобная организация возникает у тех народов, у которых начали развиваться феодальные отношения, минуя фазу классического рабовладения. По мере развития феодальных отношений от кровнородственных связей сохраняется лишь оболочка и те функции, которые позволяют главе рода употреблять свои права в собственных интересах. Вследствие этого ряд институтов и норм родовой организации, приспособленных к новым отношениям, дожил у якутов до новейшего времени. Это также поспособствовало сохранению до наших дней исторических преданий и легенд, связанных с происхождением отдельных якутских родов и деятельностью их членов.
  
  
  Рис. 9
  3. Жизнь Эллэя
   Полное имя первооснователя саха - Эр Соготох Киси Эллэй Боотур или Бёгё состоит из набора почётных прозвищ и титулов , большинство из которых ему присвоили благодарные потомки. К ним ещё добавляют два других не совсем лестных эпитета: Эрэйдээх и Буруйдаах, что означает многострадальный и многогрешный, что, в целом, соответствует его поступкам. Следует провести параллель между исторической легендой и олонхо. То, что в героическом эпосе речь идет о том же самом герое, не может вызвать сомнений . Об этом говорит его прозвище 'Эр Соготох'. Его носит также прародитель якутов, вследствие чего в подавляюще большинстве древних сказаний оба этих персонажа сливаются в один. Это объясняется не столько масштабом личности самого Эллэя, сколько желанием рассказчика истории приукрасить и возвысить своего героя. Имено этим отличаются исторические легенды от олонхо, представляющими другой пласт устной народной традиции.
   Один из первых исследователей якутской истории Страленберг в своем сочинении "Север и восточная часть Европы и Азии" отмечал, что в качестве самоназвания якутов, наряду с джинг-саха фигурирует 'джинг-соготох', а представление о том, что Эллэй-Соготох - бурят или татарин, более позднее, может быть, даже сложившееся при участии объякутившегося русского населения. Ближайшие соседи саха верхоленские буряты тоже считают его прародителем сэгэнутов, называя его Элюдэем, и ассоциируют его с Илюдер-Тургэном, легендарным старшим сыном Баргу-батора . Совершенно ясно, что эта связь между этими двумя различными легендарными героями искусственна и является результатом позднейшей редакционной правки. Согласно Я.И. Линденау, ранней формой имени Эллэй является имя Эльдей или Эльдай и является производным от древнетюркского слова 'элиэ' . Это имя кыпчакского бека упоминается в 'Оскольской летописи' под 1185 годом в связи с битвой на Чёрной Калитве между половцами и курянами. Представляется, что это настоящее имя прародителя якутов, не имеющее отношения ни к уйгурскому Элику, тангутскому Ели или киданьскому Елюй , но может происходить от монгольского прозвища Элиэ .
   Даже в ХХ веке, детство легендарных и просто великих людей обрастает небывальщиной и зачастую превращается в сказки о выдающихся способностях персонажа, проявившихся с младенческих лет. Прародитель якутов не является исключением из этого правила. Несмотря на это, существует, как минимум, две легенды, которые в той или иной степени отражают реальные события. В одной из них рассказывается о ссоре между шестью братьями из-за оперения стрел, в которой Эллэй убил нечаянно одного из своих 'родственников' . Сопоставляя этот факт с 'нелюбовью' родственников матери, о котором упоминалось выше, кровная месть была достаточным основанием, чтобы отец опасался за жизнь своего единственного сына. Второй эпизод касается соревнования, которые Эллэй выиграл в семилетнем возрасте у двадцати богатырей. Следует отметить, что воинские состязания часто не связаны с применением грубой силы, а больше рассчитаны на ловкость, сноровку и смекалку. Так, что этот эпизод легко связать с пребыванием мальчика в военном лагере своего отца. Много позже все легенды отмечали отличительное умение Эллэя уворачиваться от ударов и владеть оружием.
   Часть сказаний 'Эллайды' бегство Эллэя связывают с родовым конфликтом. Уже больной и ослепший от старости отец сообщает сыну, что, являясь чужаками, вызывают ропот и недовольство у его родичей по матери, которые планируют убить героя, и предлагает бежать, бросив всё богатство .
  - Дитя мое, Эр-Соготох-Эллэй-Боотур, сиди и внимательно выѓслушай меня! Родичи твои по матери уже сговорились уничтоѓжить тебя. На нас надвигается неминуемая гибель. Так как здесь мы являемся пришельцами со стороны, растет ропот и недовольѓство. Как говорится, 'на голову многочисленного войска земля не наносится" . Где и у кого мы найдем приѓкрытие от направленного на нас оружия? Остается единственѓный выход - искать спасения в бегстве. Всякое богатство, многоѓчисленный белый и черный скот пусть останутся. Каково твое мнение?
  Эллэй-Боотур на это возразил:
  - Как эти жалкие людишки смогут одолеть меня? Какой вред они в состоянии причинить мне?'
  Отец, услышав эти слова, заплакал и сказал:
  - Таковы ум и понятия современных людей. Разве ты можешь понять здравое слово? Если бы я, многострадальный, был счастѓлив, то уже в молодости расплодил бы многочисленное потомство. Видимо, уже начался век вырождения, если рождаются такие неразумные люди, как ты. Вот старики, наши предки, были наѓстоящие богатыри: они, не спрашивая ни у кого советов, не бояѓлись идти туда, куда вздумается. Совершить дальнюю поездку для них было все равно, что выйти на двор, на смерть смотрели, как на сон, а болезни приравнивали отдыху. - Кончив свою речь, старик тяжко застонал и закашлялся. После этого разговора он молча пролежал семь дней. Слова отца, однако, сильно подействовали на Эллэя, он глуѓбоко поразмыслил и понял, наконец, что материнская родня укреѓпилась в мысли убить его. Он пришел к бесповоротному решеѓнию покинуть родную почву... Посадив больного отца в большую суму, сшитую из 30 бычьих шкур, он навьючил ее па правом боку коня и двинулся в путь в северо-заѓпадном направлении. Перешел через хребет под названием Сайаанскай-Гуор и стал все более удаляться... Ниѓкто из родичей матери не стал их преследовать, не было и никого из близких родственников, кто бы о них заплакал'. Это внезапное бегство перекликается с сообщением 'Мин ши' о дезертирстве Наира-буги, происшедшем в 1391 году.
   Согласно одной версии отец Эллэя вместе с несколькими людьми и своими богатствами переселился на север. По всей вероятности, его спутниками были будущие намцы . Новое кочевье Хайарана и Эллэя располагались в верховьях реки Юндюлюн вокруг озера Юллэр-Кюэль . Эти гидронимы довольно широко распространены в Алтае и на Саянах и не дают возможности точно локализовать место жительства Эллэя и его отца после их вынужденного отъезда.
   Пребывание Эллэя на Юллер-куль продлилось до восстановления Бэй-Юань. Это косвенно подтверждается схожестью сюжетов 'Эллайды' с эпосом 'Идигу и Тохтамыш'. Он сформировался на рубеже XV столетия и мог стать известным Хайарану и его детям через Кодана-бия или другого придворного Олдзейту-тэмур-хана. С большой вероятностью можно предположить, что Хайаран приветствовал восстановление Бэй-Юань и участвовал в курултае, а потом состоял в окружении Аргутая вплоть до его разрыва с ханом, после чего вернулся в родное кочевье. Именно к этому времени следует отнести северовилюйская легенда, которая глухо сообщает о женитьбе Эллэя на 'дочери духа гор' , которую увели или убили 'волки' по указанию богов. Вероятно, по этой причине Эллэй оказался на службе Хаана Дьааралыка, в котором легко признать Дэлбэг-хана . Он послал его на завоевание горно-озёрную страны, расположенной на западе, т.е. в восточном Притяньшанье. В другом варианте сказания вместо чингизида Дэлбэга упоминается хан-тойон. Под этим именем выведен чинсанг Махама Батула, на тот момент реальный хозяин Монголии.
   Монгольская летопись Шара туджи, датируемая XVII веком сообщает: '...Дэлбег в возрасте семнадцати лет воссел на ханский престол и скончался через пять лет. В тот же год ойратский Угэчи Хашага сына Хутхи Батула-чинсана убил...'. Якутская легенда говорит о том, что Эллэй три года 'осаждал' гору и потерял почти всех воинов. Опасаясь гнева своего хана, он по совету отца решил бежать. Таким образом, Хайаран и Эллэй 'дезертировали' в 1413 или 1414 году. По другой версии, Эллэю вменялось убить своего отца вследствие глубокой старости .
   Беглецы на одном коне пересекли безводную степь, собирая на шёлковую ткань воду. В дороге отец вспомнил, что 'в ледовитое море впадает большая река, там живет тихий, послушный народ' . В этносознании часто имеет место перенос сюжета легенды о прародителях на новое место, куда прибыли их предки, поэтому рассказ Хайарана относится не к средней Лене, а к её верховьям и Ангаре. Он предложил провести сына 'в благодатный, плодородный край, к которому у человека лежит душа, там может осесть и человеческий род, умножатся животные'. К этому моменту Хайарану было около 80 лет, он не мог передвигаться сам, но готов был указывать путь. В дороге отец сильно расшибся при пересечении Джугджура и умер 'на берегу той реки, где расплодится его потомство', как предрекла ему дулгаанская шаманка. Перед своей смертью он дал несколько советов, как выстраивать отношения с Омогоем . Эллэй похоронил его вместе с книгами, вследствие чего саха утеряли свою письменность . Найдя верховье большой реки, он продвигался вперед, держась ее течения, и набрел на одного татарина по имени Елюехюп. Он пожил у него недолго и, узнав дорогу, отправился дальше . Легенды сообщают, что Эллэй прибыл к месту стоянки Омогоя в сопровождении трёх спутников , но пришёл к нему наниматься один. Его второй спутник стал шаманом , а третий повернул обратно.
   Цикл рассказов о прогрессоре, объединённый в цикл исторических преданий 'Эллайда' , повествует о том, как в результате встречи двух героев, говоривших на разных языках, началось становление якутского народа. Её сюжет об отношениях Омогоя и Эллэя, как прародителях народа 'ураанхай-саха', имеет тюркские корни и утверждает первенство кангаласов перед остальными саха . Любопытным является сам факт того, что фабула рассказа Гардизи о разделении кимаков и кипчаков по своему сюжету схожа с историей Омогоя и Эллэя: пастух отделяется от своего хозяина и постепенно забирает у него все богатства и власть. С ней также перекликается западно-тюркский эпос об Огуз-хане , библейские мотивы и татарской версии эпоса 'Идигу'. По версии Ф.В. Ахметовой наличие параллелей между якутскими историческими легендами и татарскими дастанами, наличие совпадений присущих только двум этим эпосам, 'наводит на размышление о генетическом характере этих фольклорных связей, .... Легендарный Эллэй мог быть поволжским, а не сибирским татарином'. Как представляется, эта схожесть является результатом прямых контактов между народами уже в эпоху Российской империи.
   Следуя советам отца, в землю Омогоя Эллэй пришёл один, но с оружием: 'одежда у него кожаная, выделанная из конских и коровьих шкур, сам в рогатой шапке, у него боевой лук и пальма'. Поэтому, несмотря на выказанное дружелюбие, встретили его очень настороженно . Он не знал языка, но всячески демонстрировал миролюбие: '...не поняли языка друг друга, стали объясняться жестами и по-татарски, так они познакомились. Несколько лет жил он у Омогоя тихо, спокойно на правах домочадца и работника. Позже овладел их языком, стал разговаривать с Омогоем... По его рассказу потом предположили: 'Может быть, он из кыргызов или татар'. Сам никому не рассказывал, говорят, какой он народности, из какого рода. Эллэй очень понравился Омогою. Он становится хорошим работником, крепким, лучшим из лучших. Он искусный мастер, обладает даром благословения, охотник и к тому же человек, который ни от какой работы не отказывается...'. Помимо этого, Омогой проверяет его военную выучку, проверяя его сноровку.
   Убедившись в 'ценности' пришельца, Омогой посоветовался с женой и решил женить чужестранца на одной из своих дочерей, предоставив ему выбор. Эллэй выбрал нелюбимую, младшую дочь, чем обидел своего 'тестя', который выделил зятю минимальное приданое и отослал из своего дома. Со временем скот Эллэя приумножился , а хозяйство и семья разрослись . В один прекрасный момент Эллэй превзошёл по богатству тестя. Помимо религиозно-просветительской деятельности Эллэя фольклор подробно описывает введение им новых методов хозяйствования, внедрение новых культурных ценностей и искоренение старых порядков. Судьбы Омогой-Баая, его жены Чангый-хатун и старшей дочери достойны сочувствия. Остановимся на них подробнее. Любимая дочь Омогоя, отвергнутая женихом, исчезла без вести . Расстроенный Омогой три года провёл в поисках дочери, но так её не нашёл. Он попытался отмстить своему зятю: сначала убить, а потом отравить, но ничего из этого не вышло.
   Все легенды заканчиваются рассказом про первый ысыах , который утвердил превосходство Эллэя над тестем. На него Омогой явился только после третьего приглашения Эллэя . Омогой был очень уязвлён увиденным, его разбил паралич, и он упал замертво , а его жена обессилела и умерла. Таким образом, фольклор о Омогое и Эллэе описывает распад родо-кочевого строя. Для позднего родового строя устройство 'пиров' являлась не меньшей системой ценностей, чем военные подвиги. По-видимому, на ысыаха разбирались споры и тогда же появился обычай возмещать убийство скотом, сильно ограничивший кровную вражду . Именно поэтому организация общеплеменного религиозного праздника через два десятилетия после выделения привела к деградации Омогоя, а точнее прежнего родо-кочевого патриархального общества и перерождению его в военно-потестарное объединение.
  
  Рис. 10
  4. Первый ысыах
   Наличие у этнотерриториальной общности одних и тех же легендарных героев, более или менее однородных мифологических сюжетов и обычаев является одним из бесспорных признаков протогосударства. Важным объединяющим фактором явилось формирование единой системы религиозных воззрений среди урянхай-саха, практическим воплощением которого являются ысыахи. Дуализм, свойственный религиозному мировоззрению предков якутов, отразился в их календарном цикле. Согласно их верованиям, жизнь представляла собой невидимую реку с двумя встречными потоками. Один из них, созданный промыслом айыы, нёс радость, счастье, обилие и размножение, а другой же был порождением абаасы и содержал горе, болезнь, голод и смерть. Потоки имели одинаковую силу, вследствие чего одна половина года завершалась победой абаасы, предопределяя будущую победу айыы. Таким образом, сохранялось равновесие во Вселенной, существующей от кризиса к кризису.
   Естественно, что данная система религиозного мировоззрения не могла взять из ниоткуда и явилась результатом 'коррекции' религиозных традиций. Согласно китайским источникам , народ усы 'имел обычай каждый год в первой декаде шестого месяца убивать белую лошадь, быка и барана, разбрызгивать кумыс и омываться в реке, чтобы почтить духов реки, потому что, по преданию, оттуда вышел их родоначальник' . Им соответствуют возлияние кумыса на ысыах обряд 'Ытык' с выгоном на луг белых лошадей, а также почитание белого цвета и первопредка Эр Соготоха, приплывшего по реке верхом на бревне.
   Невероятно, чтобы введение новых религиозных обычаев происходило моментально . Следовательно, ысыах стал кульминацией долгой работы и кропотливой деятельности Эллэя и его 'брата' Тюлюён ойууна, 'имевшего бубен с шерстью'. По одному из преданий он прибыл вместе с Эллэем и по решению Омогоя присоединился к местным шаманам. Их корпорация существовала с момента прибытия Омогоя и находилась под его контролем. Присоединение к ней Тюлюен-ойууна, а вслед за ним первенца Эллэя Намылыга Сююрюка привели к существенным изменениям обрядности и, в первую очередь, традиционного календаря. Его восприятие религиозной является калькой с событий, имевших место в изначалье. Якутский годовой цикл последовательно повторял 'космогонию' их Вселенной. Начинался годовой цикл с майского новолуния. В этот день люди и скот должны были очиститься от грязи и скверны, накопившейся за зиму. Ровно в полночь, перед наступающим утром Нового Года огонь домашнего очага тушили, так как его считали 'нечистым'. Затем его зажигали по особому обряду. Это понималось как жертвоприношение семьи новым 'чистым' огнем божествам айыы . Следующим в весеннелетнем обрядовом цикле был обряд плодородия с ярко выраженной сексуальной направленностью. Этот коллективный обряд назывался 'вызывание половой страсти' и был посвящён богине Земли. Подобные обряды, где природный и эротический коды взаимозаменяют и взаимовлияют друг на друга, входят в общий цикл магических обрядов многих народов и сохранился у якутов неизменным с древнейших времён.
   Главным в многочисленном весенне-летнем цикле обрядов был ысыах айыы, проводимый 'белым' шаманом или айыы ойуун. Хотя 'он, по своей сути, является родовым жрецом и был связан с культом неба, характерным для древних кочевников Центральной и Восточной Азии, прежде всего хунну ', он в значительной степени отличался от них. Разница состояла в том, что ойуун занимал подчинённую роль по отношению к светской власти и, будучи ограничен традицией и определёнными правилам, имел существенно меньше самостоятельности, чем шаманы эпохи хунну. В частности, даже на главном религиозном празднике он занимал подчинённое положение по отношению к вождю.
   Ысыах состоял из трёх священнодействий. Первое представляла собой возлияние кубков с кумысом и восхваление богов. Вторая состояла из ритуального распития кумыса, посвященного божествам, в первую очередь, Юрюнг Айыы тойону. На третьей фазе ысыаха проводились игры: конные скачки, состязания борцов, бегунов, певцов, сказителей и запевал. Во время него исполнялся хороводный танец осуохай, ритуальный смысл которого заключался в единении соплеменников. Основа ритуальных игр ысыаха - соревнований и борьбы, исполнявшихся в рамках театрализованного церемониала празднования начала нового хозяйственного года, была идея космогонического созидания Вселенной. Эти действа анимировали поединок между Аар тойоном и Адьараем, изгоняя последнего в Нижний мир. Поскольку на вечном противоборстве доброго и злого начал покоилось равновесие Вселенной, год заканчивал осенний 'ысыах на грани лета и зимы'. Он проводился поздней осенью и посвящался Улуу тойону и вождю абаасы Нижнего мира Арсан Дуолаю. Это был обрядовый праздник ночи, тьма который связывала земной мир людей с миром абаасы. Проводили его шаманы и удаганки обоих 'цветов'.
   Следует отметить, что усложнение религиозных обрядов, связанных с потестарным обществом, усилило позиции 'белых' шаманов, в среде которых появился свой 'Благословитель'. Им стал старший сын Эллэя Намылыга Сююрюк, проводивший первый ысыах. Впоследствии его роль была принижена под влиянием кангаласких тойонов, желавших упрочить своё первенствующее положение среди улусов . Естественно, что Намылыга во всём поддерживал отца, стремившегося к упрочения своей власти в ущерб собственному тестю. Важную роль в этом играла 'ревизия' личности основателя рода - Эр Соготоха, которым первоначально был вовсе не Эллэй. Воспоминания о прежнем культе сохранились среди бурят-сэгэнутов. Они возводят свой род к Сэгээн Сэбдэг тэнгри , который спустился с небес в сопровождении Буха-нойона . Миф о нём относится к эпохе сложения баргу-бурятской генеалогии, а имя является версией уйгуро-огузского эпического героя Буку-тегина/ Буку-хана/Огуз-хана, чей тотемический образ быка восходит в хунну . После того, как Буха-нойон забодал пёстрого быка Тайжа-хана , служившего Аюхану , и вступил c его дочерью в связь. От неё на свет появился Сээгэдай-мэрген, первый вождь сэгэнутов . С удалением приставок и аффиксов исходное имя этого персонажа выглядит, как 'эгэ', что весьма близко к имени герою олонхо Эрбэхчину. Этот мифологический сюжет стал результатом адаптации культа айыы и памяти о приключениях Омогоя-(Б)эхэ к бурятскому шаманскому пантеону. У саха есть старинное выражение 'Огус баха танаралаах уран-сахалар', что в переводе означает: 'Уран-саха, имеющие божеством голову быка' . Следовательно, этноним уран(хай) также имеет отношение к самоназванию древних саха, точнее той части, которая имела своим божеством быка, и была связана с аймаком Омогоя.
   Обряд проливания кумыса является тюркским, а не монгольским: пролитие кумыса на землю у монголов является дурным знаком. Изменение приоритета почитания культа с быка на лошадь, объясняет отношение Омогоя к 'нововведениям' и его последующую неприязнь к Эллэю. Становление нового культа растянулось примерно на двадцать лет и закончилось проведением первого ысыаха, на которое сопровождалось покровительством высших сил и явлением божества . Это событие завершило 'религиозную реформу', несмотря на противодействие родовой элиты, которая персонифицирована в Омогой-Баае. Он трижды отклонял приглашение Эллэя на ысыах, а после неожиданно 'заболел' вместе с женой и 'умер', т.е. отошёл от дел. Вместе с ним исчезли прежние обог-урянхаи. Большинство из них вошли в состав нового объединения саха, а остальные стали 'неякутами', получив прозвище омуков. Впоследствии этот термин был распространён на всех чужаков. Именно в этом смысле, он используется в историческом фольклоре якутов. Позже, когда саха перебрались из Прибайкалья на Лену его стали применять к местным тунгусам. Естественно, что при записи исторических легенд многие их собиратели ставили между словом тунгус и омук равенство, и поэтому возникли такие утверждения, как 'все сыновья Эллэя женились на тунгусках', а основными врагами якутов выступали исключительно тунгусы.
   С первого ысыаха установилась традицию, согласно которому каждый год проводились два праздника . Уже на первом ысыахе появилось подобие храма из бересты, носившее название 'могуол ураса' . В них возносились молитвы и алгысы в присутствии немногих избранных мужчин . Изменение культа и обрядности привело к возникновению религиозной корпорации 'белых шаманов', которую возглавил Намылыга Сююрюк-Благословитель. В борьбе за первенство он руками своего шурина Кургумара устранил своего конкурента Тюлюена Ойууна, заставив его покинуть аймак и перебраться в Кайаар. Этот конфликт описан в ряде вилюйских легенд, в которых прослеживается его религиозная подоплёка . Скандал и последующее изгнание Тюлюена Ойууна, очевидно, произошло либо в конце жизни, либо уже после смерти Эллэя: 'вождь народа' должен был как-то прореагировать на обиду своего брата и сподвижника. Устранение конкурента утвердило Намылыгу Сююрюка во главе культа и впоследствии позволило 'вознестись к небожителям'.
   Предположительно, у саха до перехода в православие имелась должность 'первенствующего жреца' из рода Эллэя и сыном верховного вождя. В 1642 году русский воевода Головин приговорил к смерти трёх сыновей 'вольного якутского царя Тыгына', один из которых был ойуунам - 'белым шаманом' . Его наличие наталкивает на мысль, что помимо верховного вождя, возглавлявшего саха, существовал 'первенствующий жрец', которым был его сын. В течение двух веков 'белое' шаманство стремилось сакрализировать Эллэя, оттеснив образы Омогоя и Улуу-Хоро на задний план, и максимально сблизить её с образом Эр-Соготоха. Их полному слиянию помешала поголовная христианизация якутов, ликвидировавшая институт 'белых' шаманов. За всё время своего существования корпорация 'белых шаманов' выработала некоторые религиозно-мировоззренческие концепции, например, понятие 'души' - 'кут', которое прослеживается в древнетюркских надписях. После смерти она переходит в небытие (дьабын). В случае, если человек совершал в своей жизни прегрешения, кут расплачивается за неправедную жизнь и перемещается в 'кыраман', где не может обрести покой . Это религиозное понятие является аналогом 'кармы', трактуемой в брахманизме, индуизме и буддизме, как 'возмездие'.
  
  
  Рис. 11
  
  ***
  В этой части на основании легендарных упоминаний о нём и его предках реконструируется происхождение семьи Эллэя и его самого. Анализ событий и биографий позволяет найти связь между некоторыми историческими персонажи с героями якутских легенд (Богулдай - Болодой, Хара-Тюмен -Харабадулу, Хайаран/Татаар-Тайма -Наир-бугэ), а также выявить некую генеалогическую общую линию, установив родственные связи предков якутов с кимаками, кыпчаками и канглами. Упорядочение информации, содержащейся в эпосе, также даёт возможность разделить приписываемые и реальные достижения Эллэя и его сподвижников.
  
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  
  1311 год - смерть императора Хайсана. Тортогул и Сандуора переселяются с Уральских гор на восток
  Середина 1330-х годов - рождение Хайрана (Хара Наира)
  1354 год - Отставка Тогто. Приход к власти фракции 'канглов' в империи Юань. Хайаран в возрасте 19 лет поступает на имперскую службу
  1364 год - Во время выступления Болад-Тэмура Хайаран доказывает свою преданность принцу Аюшридаре и становится его доверенным лицом
  1370 год - Аюшридар Билигту-хан - император Бэй-Юань. Свадьба Хайарана и Хочоул-Хара
  1372 год - Хангайская битва.
  1373 год - Мир между Чжу Юаньчжаном и Билигту-ханом
  1374 год -Падение Эдзины(Хара-Хото). Хара-батор защищает Хара-Хото. Халачу переселяются на границу Маньчжурии, образуя племя харачинов
  1375 год - Хайаран становится темником татар (Наир-бугэ)
  1379 год - Усхал-хан формирует две армии в Инчане и Карокоруме. Внутренней Монголии Одним из военачальников назначен Наир-бугэ
  1381 год - Наир-бугэ успешно отражает наступление Му Ина у Шара-Мурэна
  Середина 1380-х годов -Ногойчин укрепляется в Маньчжурии. Хайаран инспектирует северную границу и посещает Анкэлу, встречается с Омогоем
  Середина 80-х годов - Рождение Эллэя/Элюдея
  1387 год - Ногойчин капитулирует перед армией Мин. Часть монголов отказывается сдаться и уходит в Монголию. Чжаочжоу заброшен
  1390 год - Наир-бугэ сдаётся минским властям
  1390-е годы - Смерть Хочоул-хара и преследования со стороны родственников. Бегство Наира-буги/ Хайарана и Эллэя из Уланху на озеро Юллер Куоль в верховьях реки Улундун. Возникновение Намского улуса
  1407/8 год - Возможное участие Наира-буги/Хайарана в тарабагатайском курултае
  Ок. 1410 года - Первый брак Эллэя, 'нападение волков' и гибель жены.
  1412 год -Эллэй поступает на службу к хану Дэлбегу и выполняет его задания
  1414 год - Хайарану исполняется 80 лет. Эллэй вместе с отцом скрываются в Баргуджин-Токуме
  1415 год - Смерть Хайарана. Эллэй у Елюёхюпа. Кангалаский улус
  1415/6 год - Прибытие Эллэя к Омогою
   1418/1419 год -Эллэй женится на Ныыке. 'Исчезновение' старшей дочери Омогоя Леке
  1436/7 год - Первый ысыах, 'смерть Омогоя'
  1440-е годы - Рождение старшего внука Эллэя. Путешествие Эллея на юг
  Середина XV века - Смерть Эллэя. Тюлюён ойуун после конфликта с Кургумаром переселяется в Кайаар
  VI. Tribus sakhaensis
  Профессор истории Оксфордского университета Пекка Хямяляйнен в своём историческом исследовании, посвященным команчам, назвал их вождество 'империей'. Её он определил по следующим признакам: племя являлось доминирующей группой на обширной территории и постоянно расширялись. Военно-потестарное образование, основанное Эллэем, также подходит под это определение.
  1. Трансформация
   Фольклор якутов и бурят хорошо соотносится с историческими событиями, проходившим на Алтае и Саянах после отстранения киргизских ханов от верховной власти. Одолев сторонников Эсэху, Адай женился на Цамур Гунджи и сам воссел на ханский престол, оттеснив его законного наследника Юань Ачая, сына Харагуцуга, который продолжал жить при дворе, но тяготел к киргизско-ойратской группировке, противостоящей восточным монголам. Особые отношения между тянь-шаньскими киргизами и ойратами нашли отражение во многих преданиях первых. Их героический эпос представляет общество того времени как симбиоз этих двух равных народов - тюрков и монголов. Родственные, мирные и порой враждебные отношения киргизов и ойратов являются главным сюжетом ряда циклов эпоса .
   Правление Адая совпало с периодом обособления Узбекского и Казахского ханств, во главе которых стояли такие энергичные вожди, как Абулхайр , Борак и его преемники . Их борьба захватила Дешт-и-Кыпчак, Хорезм и Мавераннахр и по времени совпала с прогрессирующим распадом государств Тимуридов, а также коллапсом территориально-государственной организации монголов восточного Тянь-Шаня . Их место заняли кыпчако-кыргызские племена из Или-Иртышского междуречья , которые консолидировались под предводительством Амасанджи-тайши. В начале семидесятых голов он перебрался в междуречье Чу и Таласа , а оттуда направился в центральный Тянь-Шань. На берегу реки Или Амасанджи наголову разгромил тяньшаньских монголов, предводителем которых был сын Увейся Юнус . Таким образом, на протяжении полувека Тянь-Шань представлял собой калейдоскоп сменявшихся владетелей и племён, которые мало влияли на положение дел Алтайско-Хангайского нагорья.
   В самом конце двадцатых годов Адай-хан выпустил из-под стражи Богуму Тогона . Вслед за этим событием последовала смерть Ачая. Адай усыновил его трёх сыновей, намереваясь закрепить за ними ханский престол. На следующий год после этих событий Богума Тогон созвал ойратский чуулган , на котором учредил конфедерацию, получившую впоследствии название 'Первые четыре ойрата' . Через год или два он почувствовал себя достаточно сильным , чтобы напасть на постаревшего Аргутая. В 1433 году ойраты нанесли восточным монголам решительное поражение и распространили своё влияние на значительную часть их территории . По сведениям 'Записок о монгольских кочевьях' сообщается, что после разгрома Аргутая ойратами 'повелитель его Куймэнгэ-тасхара из фамилии Борцзигита, потомок в 14-м поколении брата основателя Юаньской династии (Чингисхана), Хабуту-хасара, бежал на р. Нон, где приютился у Урянха' . Как член золотого рода, он имел все права на титул великого хана, но не имел достаточных сил и средств, чтобы за него бороться. Это сообщение любопытно ещё тем, что в ней нет никакого упоминания о Чжаочжоу, расположенного в месте слияния рек Нонь и Сунгари, местности Абалаху и области Гуаннин, существовавших полтора века назад. Отсюда можно сделать вывод, что они были покинуты поселенцами за десятки лет до смерти Аргутая. Следовательно, жившие там ханьханасы, кыргызы и саха уже много лет, как вернулись на родину или смешались с восточными монголами, как это произошло с остальными сэмужень.
   После победы над Аргутаем Богума Тогон выступил против Адай-хана. Война продлилась целых четыре года до тех пор, пока хан не был убит Саймуджином, атеке Дайсуна и Акбарчи . Тогон попытался по примеру своих предшественников узурпировать престол, но ему 'народ не позволил это' сделать. Великим ханом был провозглашён пятнадцатилетний Дайсун, старший внук чингизида Харагуцуга и Улдзейту-гоа. Союз чингизидов с чоросами был подкреплён женитьбой хана на дочери Богумы Тогона. Совершено очевидно, что братья в силу своего юного возраста никакой силы не представляли и своим возвышением были обязаны киргизским и монгольским нойонам, стоявшим за их спиной . Дальнейшее поведение ханского тестя, сосредоточившего в своих руках реальную власть, испугало 'легитимистов', сторонников 'золотого рода'. В 1439 году, посещая 'Восемь белых юрт' , Тогон неожиданно умер . Эсэн-тайша , шурин Дайсуна, возглавил 'Первые Четыре Ойрата' и, благодаря этому, сохранил власть в своих руках. Он сделал своей опорой ойратскую знать: его ближайшими помощниками были теленгут Абдар-Сэцэн, баргут Алаг Тимур и олет Хатан Тэмур . На первых порах Эсэн был вынужден проводить осторожную политику и должен был лавировать между различными группировками ханства. Пользуясь этим, киргизская знать настояла на назначении чинсангом ханского брата Акбарчи. По мере роста его могущества Дайсун и Акбарчи, несмотря на наличие собственных 'партий', могли сохранять свои титулы только следуя в русле политики всесильного шурина.
   Укрепившись у власти, Эсэн-тайша приступил к завоевательным походам. Свой первый поход он совершил против Хонгорая и к 1442 году подчинил своей власти енисейских кыргызов. Два года спустя, он совершил поход на восток, достиг области Улянху и подчинил своей власти сан-вэй, а на Тянь-Шане его сюзеренитет признал вождь чериков. Таким образом, к 1444 года под властью Дайсуна оказались все территории, которыми владел Усхал-хан. В 1449 году Эсэн-тайша посчитал себя настолько сильным, что начал открытую войну против империи Мин. В походе на империю участвовали все подданные Дайсун-хана, включая его брата Акбарчи, возглавившего киргизские контингенты. В битве при Туму Эсэн захватил в плен китайского императора Чжэнтуна, а затем осадил Бейпин, как теперь именовался Даду. Несмотря на впечатляющий успех, переговоры с китайцами зашли в тупик, и Эсэну пришлось отпустить пленного Чжэнтуна , который вернул себе престол и проводил в отношении ойратов дружественную политику.
   Дайсун-хан участвовал в китайской кампании против своей воли и тайно сносился с врагами, о чём стало известно его шурину. Эсэн-тайша потребовал, чтобы Дайсун-хан назначил своим наследником его племянника , но тот отказался и вместе с Акбарчи стал собирать войско. Тянь-шаньские киргизы и монголы поддержали чингизидов и выступили в поход. Первоначально им способствовал успех , но затем начались переговоры . Как подсказывал прежний политический опыт компромисс с домом чороских князей был для 'джинонов' выгоднее, чем доминирование восточных монголов . Этим воспользовался Эсэн-Тайши: он послал к Акбарчи Абдар-Сэцэна, который уговорил джинонга покинуть брата. Харагуцаг против воли должен был последовать за отцом, покинувшим лагерь Дайсуна. В районе Турфана состоялось решительное сражение, в котором ойраты и переметнувшийся к ним Акбарчи одержали победу.
   Потерпев поражение, Дайсун бежал к горлоскому нойону Цэбдэну, своему тестю, дочь которого Алтай-хатун была второй женой хана. Ещё до замужества она встречалась с тарачинским Халцагаем и продолжала это делать после того, как вышла замуж. Когда её адюльтер стал достоянием гласности, Халцагая убили по приказу Дайсуна, а неверной супруге на носу и ушах сделали надрезы и отправили назад к ее отцу . В год Чёрной Обезьяны Дайсун прибыл на Керулен и попытался восстановить отношения с женой и тестем. Его сопровождали оба ханзаде Или и Дули и небольшой отряд, в составе которого были горлосы. Как-то ночью Цэбдэн приказал схватить Дайсун-хана, его сыновей и двух своих подданных - братьев Агболод и Багболод и казнить в урочище Урчин-Чигир. Старший брат убитых горлосов Мэнду-орлук ночевал в гостях и избежал расправы. Похоронив убитых, он с несколькими своими товарищами отомстил Цэбдэну .
   Последующие события показали, однако, что каждый из союзников тайно намеревался после разгрома монголов уничтожить другого. Эсэн-тайша оказался более коварным, быстрым и решительным. Для реализации своей цели он организовал чуулган в честь победы. На нём были предательски убиты Акбарчи и свыше сотни предводителей киргизов. Харагуцаг опоздал на чуулган и чудом избежал смерти и вместе со своим приближённым инаком по имени Хере бежал в Тукмок и укрылся у пограничного нойона Мункэ-Баяна. Эсэн-тайша не сразу послал свои войска по следам зятя . Его армия преследовала обезглавленное войско киргизов до Таласа, а затем вторглась в Или-Иртышское междуречье и опустошила восточную часть Дешт-и-Кыпчак. Ещё до их прибытия Харагуцаг был убит младшим братом приютившего его нойона, что не спасло последнего от гибели. Это страшное поражение навсегда осталось в памяти киргизов , бежавших с Алтая на Тянь-Шань.
   На этот период правления Эсэна-тайши относятся улигеры о появлении в Прибайкалье религиозной миссии Гэнэн-Худакты и войска Сухэр(Сукор)-Ноена , которые в разное время были посланы 'по совету Богдо-хана '. Ойратские нойоны 'должны были подчинить бурят и прекратить их набеги на Монголию и угон скота' . Гэнэн-худакта явился в Прибайкалье первым. Его маршрут хорошо известен, благодаря улигерам. По реке Селенге он вышел к Байкалу и по льду достиг острова Ольхон. Дальнейший его путь пролегал через верховья Лены в долину реки Куда, где он взял хужир . Оттуда он перебрался на Иду. Переправившись через Ангару, он прибыл в Балаганские степи и поднялся по реке Унге. В её верховьях он остановился на некоторое время и брал хужир. С реки Унги Гэнэн-худакта вышел на реку Оку. Всего же он вез хужиру на семидесяти верблюдах. Его обратный путь в Монголию проходил по долине реки Ока, где он повсюду оставлял 'для устрашения и наставления' письмена, называемые бурятами 'Гэнэн-худактын- тамга'.
   Другой улигер сообщает, что ойратским нойонам было приказано 'покорить бурят, обратить в буддийскую веру и заставить их платить дань дорогой пушниной'. Он рассказывает о походах Сухэр-Ноена и его войска по всему Баргуджин-Токуму. Он двигался другим маршрутом, чем его предшественник. Первоначально его отряд попал в Тункинскую котловину, откуда перешёл в местность Уля, расположенную в Забайкалье, и только оттуда двинулся в Баргуджин-Токум и достиг долины Иды, где устроил свою ставку. Затем он перешёл на Ангару и продвинулся её правым берегом до района Братска. Повернув назад, он вёл своё войско по левому берегу до Балаганской степи и достиг реки Унги, где вновь устроил стоянку. Оттуда он перешёл на Оку и вернулся в Монголию. 'Во время своего пути Сухэр-Ноен совершил над бурятами разные жестокости, будто бы наказывая и предсказывая будущее... Буряты разбежались от него по лесам, уходили вглубь тайги, и Сухэр-Ноен не нашел в крае жителей'.
   При сравнении маршрутов эмиссаров Эсэн-тайши чётко видно их различие. Гэнэн-худакта 'осваивал' север Байкала, а Сукор-нойон - долину Ангары. Из этого можно сделать вывод, что обитавшие по Куде и Лене потомки Омогоя были менее агрессивно настроены, чем остальные обитатели Баргуджин-Токума. По-видимому, влиянием Гэнэна можно объяснить внедрение буддистских религиозных норм и понятий в религию якутов. Из последующего хода событий следует признать, что появление Гэнэна взаимосвязано с первым ысыахом Эллэя. Именно благодаря этому контакту походы Сухэр-нойона не затронули места, контролируемые Эллэем - верховья Куды и Лены-Зулхэ. Более того, основные походы олетского нойона охватили берега Ангару, где жили племена, враждебные людям Эллэя.
   Аларский вариант улигера отличается от эхиритского тем, что 'Сукор-Нойин' представляется богатым скотоводом, у которого пасёт скот некая бурятка с двумя малолетними сыновьями-близнецами. Сукор-Нойин присваивает имущество этой вдовы и берёт её в плен. Ее сыновья, возмужав, выручают мать из неволи, и похитив тысячу голов конного скота, уходят на север. Сукор-Нойин гонится за беглецами и по пути творит всякие насилия над бурятами. Следует отметить, что к началу XV века этноним 'бурят' практически вышел из употребления, ввиду перманентного мира и длительного пребывания населения Баргуджин-Токума в общинно-кочевой стадии развития, вследствие чего произошло разделение бурийад- 'жителей леса' на более мелкие фракции- 'кости'. Она закончилась с началом ойрато-халхасских войн и постепенно трансформировалась в военно-кочевую фазу.
   С походами Сухэр-Ноена связана история прототипа Ажирая - Бугсэ-Мэргена по прозвищу Бэльгэн-Хара , сына Укыр-нойона и тунгуски. Он принадлежал к монгольскому 'племени Архад' и пришел в Предбайкалье из Халхи со среднего течения р. Керулен . Первоначально архаты жили в излучине Хуанхэ, где располагался Эджен Хоро - 'лагерь владыки' . Неподалеку от них в Хеладу проживали хангины . После разрушения Хара-Хото часть из них перекочевала на север на территорию Халхи. Здесь они какое-то время кочевали с хоринским хухуром шарайт. О долгом их совместном проживании свидетельствуют два факта. Во-первых, хангины упоминаются в призываниях шарайт. Во-вторых, улигеры сообщают об их родственных связях. Согласно им, у Хоридой-мэргена и девы-лебеди Хобоши было два ребенка - мальчик Шарайт и девочка Хангин. Та однажды случайно проглотила градинку и забеременела . Поэтому среди хангинов бытовало суеверие: их девушки боялись града, так как считалось, что если наступишь - то осквернишь память предков .
   Шараиты, архаты и часть хангинов с Селенги перебрались на Ангару, не желая 'вступать в ханские войска'. Их возглавляли Саган Хортон и нойоны Ухантай (Укыр) и Тэнхэй . Архаты-хуулар поселились в Аларской степи, которая от них получила своё название. В конце своего пути шараиты добрались до реки Иды, а хангины расселились в долине Иркута рядом с иркитами и частично ассимилировала его. Хотя Б.З. Нанзатов и Д.Д. Нимаев относят это переселение к XVII веку, улигеры сообщают о более раннем времени, когда Монголией управляли ойраты, т.е. Эсэху-хан или Эсэн-тайша. В данном, конкретном случае следует принять более раннюю датировку, поскольку это переселение состоялось задолго до появления ашабагадов в Прибайкалье, походов Гэнэн-Худакты и Сукор-нойона и даже ранее переселения харганаевцев на Ольхон. В этот период есть только одно известие об отказе монголов служить хану: это размолвка между тайшой Аргутаем и его креатурой Буянширом, происшедшая в 1409 году после поражения от 'Дорбен Ойрата'.
   Бугсэ Мэрген поселился в Аларской степи, где сформировал из архатов дружину 'хара моритон' в составе сорока всадников на вороных конях, а потом перебрался в верховья Лены. Он и его люди совершали набеги в Маньчжурию и Халху на табуны Сайн-хана . Он, подстрекаемый Богдо-ханом, хотел подчинить бурятские земли и высылал войска, угоняя в плен бурят . Однажды Бугсэ-мэрген и его напарник 'тунгус' Харамцагай-мэрген со своими людьми после удачного набега на монголов остановились в Урянхайской степи за Баргузином(Баргуджин-Токум) на отдых, где были застигнуты монгольской погоней. Им двоим удалось уцепиться за плывущие брёвна и уплыть вниз по Лене . В отличие от якутского сказания они в конце рассказа гибнут у шишкинских скал от монгольских стрел или, по другой версии, столкнувшись с русскими казаками, что является явным анахронизмом. Как представляется, виновниками его гибели были сэгэнуты или их кыштымы-тунгусы, обитавшие на верхней Лене. Жизнь и гибель Бугсэ-мэргена превратила его в легендарного героя эхиритов, личность которого воплотилась в образе Ажирая Бухэ, а память сохранила его, как врага саха.
   Другим врагом саха являлись ёсех-ёргюджи, память о которых сохранилась в сказаниях бордонгцев. Их предводитель, которого убивают, считается вождём ньурмагатов . В этом персонаже легко узнать эхиритов, почитающих Ажирая-бухэ. Петроглифы на священной скале на р. Лене у д. Шишкина , около которой, по легенде, был убит Ажирай Бухэ, напрямую связаны с культом 'хара моритон' - 'чёрных всадников', как духов-хозяев реки Лены, поклоняющихся Ажираю Бухэ. Они выступают в качестве белых благодетельных божеств для монголо-бурятов, проживающих в верховьях Лены, ольхонской степи и на о-ве Ольхон. В 1420 году здесь поселилась часть хори-харганаевцев , которых персонифицирует Харамцагай. Их хухур кочевал к востоку от Байкала и уже достигли феодальной стадии развития. Долгое время их, как и остальных хоринцев, хронисты не считали бурятами и рассматривали, как самостоятельную этнополитическую группу. Только по истечении долгого времени под влиянием русских они стали именоваться 'восточными бурятами' .
   После встречи харганаевцев и архатов сформировался культ 'чёрных всадников' и Ажирая бухэ был привнесён ими, поскольку последний является сыном Хан-Хута - божественного хозяина Ольхона . Символика черного цвета распространяется и на мифологических помощников Ажирая Бухэ - коня, ворона, косулю и медведя. Тероморфные существа в призваниях представляют собой особые символические коды. Черный жеребец как основной атрибут воинственных духов упоминается во всех вариантах призваний. Таким образом, возникновение 'хара моритон' было связано с тайными воинскими союзами хоринцев и эхиритов.
   Для булагатов и этнических общностей, вышедших из Западной Монголии и Джунгарии, в частности хангинов и шарайт, Ажирай и его дружина однозначно выступают с вредоносными функциями и кодируются как 'черные', 'восточные', то есть чужие. Вероятно, что с началом нападений Ажирая хангины разделились. Часть из них вместе с шарайт присоединилась к булагатам и ушла вниз по Ангаре, ва другая вместе с частью иркитов присоединилась к Эллэю. Последние стали называться хара-кангаласами. Предводитель беженцев Хатан признал первенство Эллэя, став его 'сыном'. Этот факт вовсе не отрицает того, что он до этого состоял на службе Тылбыкаана, то есть Дэлбэг-хана и также был его вассалом- 'сыном'.
   В эпосе якутов и эвенков Ажирай-бухэ также является порождением тьмы. Согласно якутскому мифу о сотворении мира, первоначально он был небожителем, но после спора с братьями был низвергнут в преисподнюю . Считается, что Ажирай - отец Хара Суорона, творца чёрных коней. Его культ у якутов ассоциируется с волком , вороном и 'чёрные' шаманы , что лишний раз подтверждает наличие единого религиозного ареала, имеющего корни в древнетюркском прошлом. Общую картину борьбы с 'хара-моритон' дополняет бурятский героический эпос 'Шоно-Батор' , который рассказывает о некоем ойратском правителе Эрхэ-тайше , который устроил 'в долине Священной Зулхэ', т.е. Лены), облавную охоту. Его воин Болэн Батор Бухэ, хозяин Черного Пса , встретили и победили страшного волка, с которым не могли справиться другие воины тайши. По-видимому, эта история имеет в своей основе реальное событие локального характера, в котором ойраты и их местные союзники 'саха-ит' уничтожили 'хара моритон'.
   Приведённые выше сюжеты не могли быть заимствованы у соседей или быть пережитком прошлых времён, а являются проявлением межэтнического конфликта. В середине XV века сэгэнутов локализуют их в верхней долине Лены вплоть до Киренги и Чуи, где, по рассказам Хайарана, он встречал Омогоя. К югу от них у истока Ангары кочевали эргиты, сойоты и тофалары, которые, по мнению этнологов, являлись тюркизированными самодийцами . Здесь же находился основной район кочевий хара-монголов, предания о которых сохранились среди бурят . Они могли появится в Баргуджин-Токуме уже в начале века, как следствие китайских погромов восточной Монголии после низвержения Усхал-хана или чуть позже, когда степь была охвачена пожаром трёхсторонней войны, а затем пополнить свои ряды за счёт архатов, хангинов, шарайт и харганаевцев.
   Так или иначе, все вышеозначенные сообщения, сказания и легенды относятся к первой половине XV века и связаны с возникновением 'Первых Четырёх Ойратов'. Для этого имеются следующие соображения, во-первых, набеги Ажирая направлены на Баргуджин-Токум и его окрестности достаточное время, чтобы отложиться в памяти их соседей. Во-вторых, руководителями экспедиций в Баргуджин-Токум являлись олеты, составлявшие 'Первым ойрат', в-третьих, они начинали свой поход с Хангая, которое в то время занимали ойраты, и, в-четвёртых, экспедиции затеяны 'по совету', а не распоряжению Богдыхана, который, как уже отмечалось выше, некоторое время находился в почётном плену Эсэн-тайши. Таким образом, вырисовывается следующая цепь событий.
   Постепенное нарастание напряжённости в Баргуджин-Токуме стало ощутимым с конца XIV века. Борьба за престол великого хана привела к тому, что район был предоставлен самому себе. Росту числа разбойничьих шаек привёл к эскалации насилия и появлению в центральноазиатской степи 'волчьих родов', строивших своё благосостояние на принципах набеговой экономики. К этому времени относится набег 'волков' на курень Эллэя, который привёл последнего на службу Дэлбега . В 1420 году на Ольхоне и степях вокруг него обосновались харганаевцы, которые уже имели опыт формированию постоянных конных дружин. В правление Адай-хана восточные монголы были отданы в подчинение тайше Аргутаю, который некоторое время доминировал в политике и пытался ограничить беспредел. Когда против него выступил Тогон, он привлёк икиреса Бугсэ и харганаевца Харамцагая для набегов на ойратские кочевья. Со смертью Аргутая герилья обрела самостоятельность и оформилась в хара-моритон.
   Утверждение в центральноазиатской степи Эсэна-тайши заставило хара-моритон переключится на соседей, которые стали объектами нападений и грабежей. После своего первого ысыаха Эллэй, чтобы укрепить свой успех, совершил поездку на юг и посетил двор Дайсун-хана. Поскольку Баргуджин-Токум являлся далёкой периферией появление какого-то мелкого вождя оттуда могло быть даже не замечено. Охрана северной границы была возложена на местных нойонов, которые были сами не прочь пограбить в Баргуджин-Токуме. Ситуация кардинально изменилось после бегства Харагуцуга в Токмак. Появившись в Баргуджин-Токуме, он мог объединить своим именем оппозицию и привлечь на свою сторону местные племена. Озабоченный потенциальной угрозой, Эсэн-тайша направил Гэнэн-худакту в Баргуджин-Токум с религиозно-торговой миссией. Перед ней были поставлены совершенно конкретные цели разведывательного и дипломатического характера. Посетив верховья Лены и Куды, Гэнэн посетил харганаевцев и сэгэнутов, а затем через Саяны вернулся на Хангай, выяснив маршруты удобные для прохода войск.
   Вслед за 'мирной' миссией Гэнэна состоялся поход Сухэр-нойона. Первоначально он направился в Забайкалье, где настиг хара-моритон и нанёс им сокрушительное поражение. Отряд был разбит, а его предводители бежали в верховья Зулхэ. Здесь попали в засаду сэгэнутов и погибли. Выполнив основную задачу экспедиции, Сухэр-нойон повёл своё войско в Ангарскую долину. Маршрут его движения не задевал земель сэгэнутов, которые решили воспользоваться ослаблением соседей и с середины века постепенно усиливали своё влияния на правобережье Ангары.
   После разгрома хара-моритон сформированные ими на основе воинских союзов этносоциальные группы со временем превратились в обычные родовые подразделения. Любопытным является факт, что они имеются даже среди булагатов и хонгодоров , подвергавшимся нападениям со стороны хара-моритон. Будучи ослабленными погромами Сухэр-нойона, предки булагатов были вынуждены покинуть низовья Куды и перебраться на реки Белая, Уда и её приток Ида . В булагатских генеалогиях широко распространён сюжет, где нападение сэгэнутов на тот или иной род и заставляет его уйти на новое место или подчинится. Так, например, 'бёрёлёёхтёр' - бетюнцы и кёмёкёнцы , были инкорпорированы в состав Намского улуса, буруты - в состав обогониолона, а часть иркитов-ирхидеев-эргисцев присоединилась к хангинам, составившим Кангалаский улус. Очищенные от чужаков степи правого берега Ангары от Байкала до Братска заняли роды, вошедшие в военно-потестарное объединение саха-сэгэнутов. Вероятно, это совершалось с согласия 'хранителя северной границы' Болая-тайши. Назначение на его места Махулихая-онга привело к изменению ситуации и появлению в Прибайкалье новой силы - ашабагадов.
  
  
  Карта 13. Баргуджин-Токум в XV веке
  2. Зарождение нации
   Кангалаская версия истории Эллэя сообщает, что у него было шесть сыновей, пять из которых стали основателями улусов. Её целью является 'легимитизация' первенство кангаласцев, которые по прибытии на Лену стремились добиться супрематии. Однако, даже в этой версии старшим сыном Эллэя является Намылыга Силик, он же Лабынха Сююрюк или 'Благословитель'. В поздней версии он стал главой культа, много сделал для дискредитации собственного деда Омогоя, но потомства не имел. Потомство остальных его 'сыновей' стало основателями якутских улусов. Сравнивая различные версии генеалогий, довольно трудно их более или менее упорядочить, поскольку в них имеются серьёзные разночтения. Например, в родословии Дыгына сыном Эллэя указан экин Абаган , а внуком Дэхси Дархан, который в генеалогии Эргиса является отцом Хадана Хатамаллая/Хангаласа /Хатылбы /Тылбыкаана . Тот, в свою очередь, у является отцом Хайыра Хангаласа/Хаххана , родоначальника Кангалаского улуса .
   Хайталы , которые по прибытии в Якутию объединились с бологурами, батулинцами и аборигенами, изменили своё название и стали назваться ботурусцами . Их основателями 'претендуют' быть Дьуон Д(ьан)ыгылы, Хатамалай Бэрген и его сын Боотур, Баргутай/Боотулу, Карах Нал и его потомок Таата. При этом в легендах этого улуса его общим прародителем считается сын Эллэя Намылыга Сююрюк , что, по-видимому, соответствует действительности. Принимая во внимание, что на 'второразрядный' Таттинский улус претендуют Дьуон Дьангы(лык), Хатан Хатамалай и Намылыга Сиэл(Сююрюк) , получаем целых трёх легендарных предков. Следует отметить, что фактическим 'прародителем' этого 'неосновного' улуса, возникшем уже на средней Лене, стал батулинец Кээрэкээн -Ойуун . Это факт демонстрирует явную 'подгонку' якутского фольклора под кангаласские амбиции.
   С Мегинским улусом , этноним которого созвучен с самоназванием монголов мэнгу. Здесь ситуация немного проще: там есть только два претендента на 'отцовство' основателя этого улуса Мэне Уола - Мэннэ Бэкичел и М(Б)олотой Орхон. Это имя весьма схоже с прозванием Булата, легендарного казахского сотника. Однако, учитывая монгольские корни мегинцев эта версия отпадает. Имя также совпадает с именами братьев Мэнду-орлука Агаболода и Багаболода, убитыми вместе с Дайсун-ханом, а также имя преемника Цэбдэна - Мулутай/Молодай. Таким образом, можно предположить, что пришедшие с Мэнду-орлуком горлосы (алтаны и мооруки) и тарагаи основали Мегинский улус. При сравнительном изучении родословных выходит, что Мэннэ и Молотой - сыновья Орулаа Тангыя, среднего сына Эллэя, обладавшего мощным голосом.
   Этнотопоним 'Борогон' первоначально имел географическое значение и употребляться в отношении 'заречных жителей' на противоположной стороне Лены. По одной из версий , борогонцы происходят из байдунского рода , упомянутого И.Бичуриным в истории империи Тан. Они имели традицию раскладывать огромные костры на ысыахах, на которых приносили в жертву девять жеребят. Во время этого праздника родовичам прислуживали девять девственниц и столько же юных мальчиков. Мужчины этого рода носили волосы до плеч, в правом ухе иэмэх и одежду из шкур белых лошадей. Тотемами рода были белый жеребец и лебедь . Борогонцы также имеют две линии основателей. Одну из них представляет Баргутай, а вторую - Дьуон Дьангы и его сыновья Молотой Орхон и Борогон Дьуарту , на 'отцовство' которого также претендует также Дэли-дархан. Если принять, что он и Дьуон Дьаангы(лык), одно и то же лицо, причём первое из имён является титулом, то большая часть противоречий исчезает. Эту версию подтверждает происхождение Дюпсинского улуса, отделившегося от Борогона. Единственным родоначальником нового улуса стал Сюрдах Дюпсун. Быть его отцами претендует 'внуки Эллэя' Молотой Орхон и Дэли-дархан.
   Похожая ситуация обстоит с родоначальником Намского улуса, на отцовство которого 'претендуют' Дэли-дархан , Хатан Хатамалай, Кэлтэгей Тобук, Лангха Силик, Намылыга Сююрюк. Если предположить, что Намылыга по каким-то причинам примкнул к небожителям, а его линия прекратилась, то совершенно естественно, что его улус перешёл 'под крыло' его племянников, сохранив прежнее название и состав. Согласно генеалогической таблицы Эргиса , Нам был внуком Омогой Бая, в то время, как 'Эллайда' утверждает, что прародителем намцев был сын Эллэя Лангха Силик или его внук Дэли-Дархан. Таким образом, Легендарный прародитель стал собирательным образом вождя, который последовательно являлся 'сыном' Омогоя и только потом стал внуком Эллэя. Самая старая легенды о происхождении намцев сообщает, что их первопредок был женщиной. Это косвенно подтверждается браком Эллэя с 'девой гор', впоследствии убитой двумя волками, под которыми, вероятно, подразумеваются роды 'бёрёлёёх'. Таким образом, первоосновой улуса мог быть курень Наира-буги, составленный из присоединившихся к нему татар, покинувших из Чжаочжоу . Это подтверждается отличием мифологии намцев от общепринятого пантеона саха: они почитают своими божествами Кыыс-хаана 'в образе лебедя', Могол-хаана и Татаар-тайму . Учитывая факт 'неподчинения' Наира-буги Йесудеру и его преемникам, следует обратить внимание на сам этноним: термин 'нам' является производным от халхаского термина, означающего 'разбойные и воровские шайки'.
   Основателем Кангалаского улуса считается Хадан Хатылбы Каан Хангалас , будто бы приходящийся Эллэю правнуком. Совершенно очевидно, что этноним связан с именем предводителя, вассала Дэхси Дархана. По мнению части исследователей, этноним мог возникнуть от соединения слов 'канг' и 'алас' , обозначавшее поле или луг, где встречались предводители войска и проводили смотр своих отрядов перед набегом или походом, но это мало правдоподобно. В некоторых сказаниях отец Хадана Хадаар носит имя Хайыр, а его брат -Хайас, сходные с именем отца Эллэя . Следует также иметь в виду, что эргисцы - ирхидеи, несколько позже воевавшие в войске Даян-хана , во якутском эпосе часто именуются хара-кангаласами. Представляется, что этноним кангалас связан с присоединением части хангинов, живших на Иркуте, к Эллэю. Память о присоединении тюркских племён Баргуджин-Токума к беглецам отразилась в легенде о встрече Эллэя с Елюёхюпом . Перестановка же имён в генеалогической таблице якутских вождей, вероятно, связана с необходимостью подчеркнуть первенство Эллэя и его внука Дэхси-дархана над остальными вождями саха.
   Таким образом, 'сыновьями' Эллэя были Карах Нал/Намылыга Сююрюк, Ла(бы)нгкха Силик, Орулаа Тангый и экин Абаган, двое из которых стал основателем улусов (Ботурус, Мэгин), третий стал эркином, а четвёртый возглавил культ айыы и 'вознёсся на небеса'. Намский улус, по-видимому, представлял собой вариант 'коренного юрта' . Что касается остальных прародителей, то к ним относятся Хатамалай Бэрген(Хааты) и его сын Боотур, Баргутай/Боотулу и Кээрэкээн, то они не были включены в общую генеалогию потомков Эллэя ввиду объективных причин, связанных с полудобровольным их присоединением к победившей стороне. Показательна судьба сына Омогоя Аан-Тайбыыра, по прозвищу Кэлтэгэй Тобук , легендарного прародителя батулинского 'племени' и Баягантайского улуса . Осиротев, он не мог справиться с хозяйством, лишился своего скота и впал в крайнюю бедность. Он 'терпел нищету и питался добычею, которую приносила черная собака' и переехал к своим племянникам по сестре и жил у них в качестве приживальщика. Однажды он обратился к старшему из племянников , шаману светлых небожителей и соправителю отца, Намылге Сююрюку, который 'помог' восстановить распавшийся род и завести собственное хозяйство. Много лет спустя его потомки отличались от остальных саха тем, что никогда не упоминали в своих молениях Юрюнг Айыы , они не имели права пускать в свои табуны белого жеребца и держать веревку 'сэлэ'.
   Основателем Баягантайского улуса считается Баягантай Дьуэдъэнэлак/Дэллэху, внук Аан-Тайбыыра . В связи с этим, некоторые исследователи видят в баягантайцах омонголеных потомков телесского племени байырку. В генеалогической таблице Эргиса основателем улуса является Уэргкэчи. Под этим именем узнаваем предводитель хоринцев Зоригтуйн хубуун Хаатай, 'рода сагаанского', который также является эпонимом 'второстепенного' Катынского улуса. Поэтому по другой версии , в состав баягантайцев вошли баяуты, бежавшие из Забайкалья от войск Хубилая. К присоединению этого улуса также имеют отношение два 'сына' Эллэя Хордокосуун и Кегехюкэ, которые по просьбе матери 'помогли' своему дяде обустроить улус. Интерпретация этих данных свидетельствует о том, что баягантайцы до Эллэя жили отдельно от Омогоя. Прародителем второстепенного Борогынского улуса является Хатамалай Бэрген и его сын Боотур , которые, по всей видимости были потомками Хааты. Этот улус связан с бурятским родом боронут, который являлся частью урянхай-сэгэнутского объединения . Особняком от остальных улусов стоит сэгэнутский род торгоутов , который кочевал по Зулхэ-мурен и, вероятно, входил в состав восьми изначальных улусов. Они входили в состав 'Первых Четырёх Ойратов' и присоединились к сэгэнутам одновременно с зунгарами и икинатами.
   Таким образом, формирование 'исторических' якутских дьонов происходило поэтапно в рамках традиционных 'крыльев'. По-видимому, Хайтальский(Ботурусский), Баягантайский и Борогонский улусы в той или иной форме существовали до появления Эллэя. Три первых из них возглавляли 'сыновья' Эллэя, то есть его прямые вассалы. Следует отличать 'раннеякутские улусы' -дьоны от поздних административно-территориальных улусов-волостей, введённых русскими. Они представляли совокупность родов, связанных между собой общим происхождением, определенной системой экзогамных запретов и необходимостью военной защиты. При этом часть улусов были связаны между собой кровнородственными связями .
   После выделения левого крыла, осевшего в Приангарье, в верховьях Лены появились Намский, Мегинский и Кангалаский улусы, который дополнили зунгары. Помимо вождя их объединил общий культ айыы, утвердившийся через четверть века после встречи Эллэя и Омогоя. Таким образом, окончательное формирование военно-потестарного объединения сэгэнутов приходится на третью четверть XV века и совпало с временной развязкой ойрато-халхасских противоречий. Как мы можем убедиться, возникшая военная структура являлась калькой с кыргызской военной организации , восходящей ко временам печенегов . Учитывая постоянное использование окружающими народами титулярного имени 'Сэгээн' при обозначении вождя саха-сэгэнутов и их дуальную организацию, можно предположить, что, как и у курыкан, ими управляли два эркина, происходивших из рода Эллэя. Кроме того, у некоторых основателей улусов имелся титул ондейбех , который, по всей видимости, первоначально носил военный вождь улуса-дьона или крыла. Наличие синкретического религиозный культа, представлявший собой смесь тэнгрианства и зоолатриальный тотемизм и деление на подразделения -дьон, именовавшихся по-якутски улус, аймак и биис ууса. По-видимому, восьмью первоначальными сэгэнутскими дьонами были Нам, Хайтал, Обогониолон, Мэгин, Ботурус, Борогон(нут), Баягантай и Кангалас. Одной из непременных их функций являлось устройство в определенных местах родовых жертвоприношений.
   После гибели Акбарчи и верхушки джинонов , Эсен-тайша узурпировал каганский престол. Достигнув вершины власти, Эсэн-хан проигнорировал требования своих ближайших соратников, желавших получить достойное вознаграждения за свою верную службу . Они обиделись и подняли против хана восстание, к которому примкнули другие вельможи . В 1455 году Эсэн потерпел поражение в сражении с Алаг-Тэмуром и был убит во время бегства. После этого в монгольских степях вновь разгорелась война: восстание против ойратов возглавили Болай-тайша и Мухулихай-онг. Они воспользовались дезорганизацией 'Четырёх Первых Ойратов' и в двух сражениях разбили их войско. Во втором сражении Алаг-Тэмур, предводитель правого крыла, был убит, а его тумен был разгромлен. Вслед за этим от ойратов отпали черики и байчу , ранее подчинившееся Эсэн-тайше. Впрочем, среди их противников также не было согласия: за короткий период на престоле сменилось три или четыре хана. Все они являлись ставленниками одной из феодальных группировок.
   С самого начала своего существования саха-сэгэнуты являлись составной частью торгово-распределительной системы китайских товаров, которые попадали в Баргуджин-Токум по путям, проложенным Гэнэн-худактой: через Оку, Селенгу, Енисей и Иркут. Более поздние источники свидетельствуют, что в деле торгового обмена с окружающими их охотничьими племенами саха приобрели обширный опыт и во всех отношениях превосходили бурят. В новое время сметливость и ловкость якутских торговцев стали притчей во языцех в этнографической литературе. И. Фишер в своих путевых заметках специально отметил, что саха 'любят торги и не мало радовались, что получили случай менять свой скот и мягкую рухлядь на другие, по их мнению, необходимо нужные товары'. Когда академик Миддендорф назвал якутов 'сибирскими евреями' , его точку зрения подхватили многие последующие авторы. Академик Шренк, коснувшись тунгусо-якутских торговых связей, также не воздерживался от сопоставления якутов с даурами, известными своей коммерческой смекалкой. Он отмечал, что целые партии якутских торговцев в сопровождении тунгусов пересекали Становой хребет и проникали в долины Зеи и Буреи, где встречались с даурами, бирарцами и манегирцами.
   Несмотря на то, что эти сообщения относятся к более позднему времени, они иллюстрируют торговый ареал и в значительной части объясняют археологические находки предметов из Приамурья в Баргуджин-Токуме и Алдано-Ленском нагорье, относящиеся к более раннему времени. 'Со времен Омогоя' сэгэнутские кочевья на севере постепенно распространились от Киренги и Илима на Нижнюю Тунгуску и Нюю. Дальнейшее их продвижение застопорилось на Олёкме, за устьем которой кочевали воинственные тунгусские роды, поддерживающее обширные контакты со своими родичами из Забайкалья. В преданиях забайкальских эвенков сохранились память о контактах с племенем ураанхай . Небольшое количество эвенкийских слов, которые имеются в якутском языке, говорит о том, что в этногенезе саха забайкальские эвенки не приняли участия, но контактировали с ними. Результатом этих контактов является наличие в тунгусо-маньчжурской среде этнонимов с основой 'саха': cахалянь, сахарча и т.д.
   Таким образом, обосновавшись в удалённой и сравнительно безопасной части Баргуджин-Токума, сэгэнуты контролировали водный путь по Лене, получая по ней ценные меха и моржовый зуб для обмена. Они также извлекли большую выгоду из хаоса, господствовавшего в монгольских степях, постепенно расширяя свою территорию и привлекая в свои ряды воинственные роды . Удачные набеги и походы с целью покорения соседних более слабых племён примирили родовую знать с усилением центральной власти. Таким образом, военно-потестарное образование стало развиваться по пути, свойственному всем кочевым сообществам. Естественно, этому во многом способствовали благоприятные внешние условия.
  
  Рис. 12. Генофонд центральных саха
  
  3. Мilitaria Bargujina
   С появлением Бугсэ, хара-моритон, харганаевцев и ойратских нойонов в Прибайкалье произошла смена общинно-кочевого развития на военно-кочевое, связанное с передвижками и постепенной консолидацией родов в военно-потестарные образования. Первым на этот путь стали саха-сэгэнуты под предводительством Эллэя, а затем под воздействием внешних обстоятельств такую же эволюцию проделали западные буряты. Для подобных консолидационных процессов характерен возврат к общему этнониму и, как следствие, новая фаза в развития этногенетических преданий и мифов. В данном конкретном случае образ Гур-Бурята слился Бурядаем, который превратился из тестя в брата Хоридоя. Его сыновья Эхирит и Булагат стали прародителями двух основных бурятских племён.
   В русских документах первой половины XVII века, составленных якутскими и верхоленскими служивыми людьми, фигурируют булгадаи/булбудаи/бунгудаи, т.е. архаическая форма названия булагатов с использованием этнического аффикса. Следовательно, праформой этнонима является слово 'булга', что означает по-тюркски 'смешанные' либо 'смутьяны' . Если первый термин довольно точно характеризует состав военно-потестарного объединения булагатов, то второй может быть следствием их восприятия сюзеренами - ойратскими нойонами. Информация Рашид ад-дина об 'и(н)кирасах хонкиратского племени' позволяет считать, что какая-то их часть укрылась в Баргуджин-Токум в самом начале походов Чингисхана после разгрома Джамухи . Это согласуется с сообщением баргузинского летописца Цыжиба Цыренова о бегстве из Монголии мальчиков Эхирита и Булагата . Учитывая, что основой имени Эхирит является слово 'икире', т.е. близнецы или двойня , следует признать наличие родства икересов с хонгиратами эпохи Юань. Таким образом, племя икирес переселилось в Баргуджин-Токум в XIII веке, положив начало эхиритам. По общему мнению, они занимали верховья Лены и долины Анги, Манзурки, Куленги, Куды и Мурина. Некоторое время спустя оно подверглось нападениям саха-сэгэнутов, которые воевали под знаменем Сухэр-нойона.
   Н.К. Витзен записал якутское предание, в котором сообщалось, что '...явились чужестранцы, пришедшие из Казимота и называемые казимотцами , вместе с довольно значительным количеством якутов. Они оставались у коратов , живших вместе с ними, и через некоторое время напали на бурят , отобрали у них скот и всю утварь, многих убили, а остальных угнали в рабство'. Здесь речь идёт о саха-сэгэнутах, распространившихся из долины Илима на восток и вытеснивших эхиритов в верхоленские степи. С этого момента началось противостояние, которое отразилось в якутском героическом эпосе, где легендарным героям саха противостоят богатыри из адьараевых племен, порождённых абаасы. Фольклор эхиритов содержит множество сообщений о набегах, боях и битвах с сэгэнутами. Улигер сообщает о том, что '...по другую сторону Зулхэ-Мурэна жил народ саха. Саха приходили к нам со своими богатырями и требовали от наших предков дань...'. Главный богатырь саха Хунтэ Хошошо и его конь были закованы в непроницаемый панцирь, воинов у него было двести всадников...'
   Якутский эпос довольно подробно описывает вооружение и тактику. Как уже отмечалось улусы являлись частью военной организации, копирующей тюрко-монгольские образцы, приспособленной к условиям Прибайкалья. В условиях больших лесных массивов, пересеченной местности, наличии болот, озер, рек операции больших масс войска крайне затруднительны. Поэтому характер военных действий в Баргуджин-Токуме приобрел характер засад, внезапных нападений и набегов . В случае вторжения в их земли саха устраивали засады, совершали налёты на врага во время его движения или занимали пассивную оборону в заброшенных курумчинских 'городищах', защищая скот и население . Таежные дебри создавали исключительные условия для маскировки и разного рода скрытых уловок, которые были очень эффективны даже при борьбе с превосходящим противником .
   Особенности театра военных действий позволяли вести скрытное наблюдение за врагом. Поэтому роль предварительной разведки сил и обстановки приобретала большое значение. Одним из распространенных форм разведки был захват 'языка'. При поимке его применяли аркан или оглушали на расстоянии метким выстрелом стрелы с тупым наконечником .
   Существовала особая система пассивного оповещения об опасности. Тишина ассоциировалась с безопасностью - резкие крики ворон или стрекотание сорок, шумные взлеты куликов, гнездившихся у берегов речных проток и озер, были для чутких таёжников сигналом тревоги. Для раннего оповещения низко над поверхностью, поперек реки или тропы натягивали веревки с шумящими подвесками. Налетевшая на них лодка или лошадь поднимала звон, обнаруживая себя. В исключительных случаях, на тайных тропах устанавливались настороженные самострелы или рыли ловушки.
   Часто вблизи от поселений ставились наблюдательные вышки , где размещался постоянный сторожевой пост.. Караульные, по материалам сказаний, иногда находились в 'городищах' на помостах, поднятых на высокие столбы. Подвергшегося нападению сразу сигнализировали о беде дымом или огнём сторожевого костра. 'Сообщение' быстро передавалось по 'беспроволочному телеграфу' - кэпсе рыболовами и охотниками - и доходило до улуса.
   Саха умели ввести в заблуждение по поводу численности и вооружению своих отрядов. Они ставили позади себя снопы травы, выдавая их за войско. В иных случаях противника хитростью выманивали из укрытия, заставляя приблизиться на расстояние верного выстрела. Применялись хитрости и психологического плана. Например, на пояса нередко привязывалась различная лязгающая снедь 'вместо кольчуги, чтоб вид сделать, что... в кольчуге, чтоб бренчало'. Учитывая традиционно почтительное отношение к панцирю как 'внушающему страх одеянию из полотна многих земель', эффективность такой 'обманки' была весьма значительна.
   Залогом успешного набега на неприятеля были скрытное и быстрое передвижение, которое осуществлялось даже ночью, которому предшествовало тихое и незаметное выслеживание противника . При несоблюдении этих условий отряд рисковал попасть в засаду или не обнаружить противника. Поэтому во время передвижения набежники старательно избегали случайных встреч с рассеянными по тайге промысловиками, захватывая, впрочем, по мере необходимости, языков. Как правило, налётчики отличались свирепой жестокостью и беспощадностью. Предания рисуют тотальное уничтожение населения поселков. Не щадили при этом даже детей. Победители сдирали с убитых скальпы и увечили тела. Победители, дарующие жизнь побежденным, прежде всего старались уничтожить основы их благосостояния, которая в то время состояло в его движимости - скоте, орудиях труда, женщинах. Отобрав у побежденного врага весь его наличный скот, саха произносил ритуальную фразу-заклинание: 'Сюрюн-кутун тосуттум, сир сырайдаа-тым, буор харахтаатым' .
   В бою саха выступали в конном строю , разделённом на три части - центр и крылья . В каждом из отрядов доспешные воины - 'куяшники' выполняли роль основы боевого порядка, прикрывая собой лучников. Сведения о боевых порядках крайне скудны: по-видимому, они не отличались разнообразием: это были лава и клин. Бой, как правило, состоял из трех фаз: перестрелка, атака копейщиков, рукопашный бой на клинковом оружии . Начальная фаза боя была самой долгой. В перестрелке учитывались особенности рельефа местности, использовались различные прикрытия . Ответ противника раскрывал его силы и уровень его подготовки. Это была первая стадия сражения - в случае неудачи слабая сторона быстро отступала. Если лучный бой не приводил к поражению одной из сторон, тяжеловооруженные воины в конном строю атаковали противника . Сближение и схватка с противником, как правило, занимали считанные минуты. После сшибки одна из сторон обращалась в бегство. Третья фаза боя - рукопашная схватка имела вторичное значение с тактической точки зрения, но играла важную роль в плане нанесению побеждённым урона .
   Столкновение сторон могло ограничиться единоборством военачальников или прославленных воинов перед строем воинов. Смерть или поражение одного из них автоматически означало победу. Победители расправлялись с врагами, забирали добычу и уходили. Перед началом поединка участники договаривались о том, как они будут сражаться. Поединок, как правило, начинался с состязания в стрельбе. Если перестрелка не приносила удачи ни одному из них, соперники переходили к более решительным действиям, поэтапно используя все имеющееся у них оружие. Если же и тогда победитель не выявлялся, то начинался рукопашный бой. Таким образом, схема поединка соответствовала практически по всем пунктам той схемы, по которой разворачивались большие сражения. Поединки не всегда заканчивались гибелью одного из участников. Если ни одной из сторон не удавалось в течение длительного времени одержать победу противники нередко расходились, давая взаимную клятву .
   В самом характере и содержании военных действий ведущая роль принадлежала военной прослойке-боотурам, прошедших специальное обучение . Они представляли собой небольшую группу профессиональных воинов, которых в русских документах называют 'куяшными людьми' .
  Их объединяло не только братство по оружию, но и цел ряд специальных обрядов, восходящих к мужским союзам. Это были "илбис тухэрии" (напускание духа кровопролития, неистовости, бесстрашия Илбис), "сэби хааннаахын" (окропление свежей кровью боевого оружия) , "сэт оноруу" (злорадство над горем врага, вид вызова), "кэп туонуу" (предсмертная исповедь), "неруен керсухуу" (боевое единоборство), "кыргыс дьонун ыхыар" (ысыах воинов). Они выполнялись перед боевым походом или сражением, а также после боя.
   Боотуры постоянно жили в уусе и, как правило, размещались в укрепленном месте . Их главное предназначение заключалось в предоставлении убежища родовичам в случае неожиданного нападения. Бурятские улигеры подтверждает, что на территории Баргуджин-Токума для этой цели использовались 'городища'. В этническом отношении боотуры были неоднородны и могли иметь не только тюрко-монгольские, но и тунгусо-самодийские корни. В состав дружины обязательно включались кузнец и ойуун. Если в задача первого достаточна прозрачна, то функции 'боевого' шамана вычленить довольно сложно, но, несомненно, он играл значительную роль .
   Дружина являлась боевой единицей и действовало самостоятельно . Её набор также производился по определённым правилам . Однако, в случае необходимости её дополняло ополчение или ватага добровольцев. Боотуры были способны совершать продолжительные походы. Поскольку у якутов специального разделения войска на кавалерию и пехоту не было, передвижение совершалось отдельными отрядами. Их предводители, самые заслуженные боотуры, на древках своих копий у наконечников прикрепляли боевые значки. Степная традиция иметь в походе запасного коня сохранялась у них практически до этнографической современности. Второй конь нёс поклажу: запас продовольствия , часть оружия, доспех, запасной лук и два колчана со стрелами.
   Комплекс вооружения воинов саха являлся продолжением традиций военного искусства кочевого мира Центральной Азии, основанного на сочетании метательного и клинкового оружия . Традиционное вооружение латников состояло, как правило, из доспеха, клинкового и метательного оружия. Из-за разного достатка отсутствовала унификация вооружения воинов, не хватало не только панцирей, шлемов и сабель , но и копий и даже луков. Поэтому для повышения боеспособности войска под прикрытием 'куяшного' воина сражались три-четыре в кожаных доспехах . Наиболее распространённым типом доспехов являлся "куяк" из кованных металлических пластин, скрепленных кожаными завязками или железными кольцами. Он одевался поверх рубахи-чаргах, сшитой из прочной кожи. Обычно они были длиной до колен и имели закрытый ворот для предохранения шеи. На голову надевали тулага - металлические шлемы сфероконической формы, вплотную прилегавшие к вороту. Для предохранения лица иногда использовалось забрало, наверху тулага находился султанчик или гребень из конских волос - чало. Помимо куяка саха использовали другие виды защитного вооружения: пластинчато-нашивные и ламеллярные доспехи , разные типы шлемов и наручей местного, так и иноземного происхождения. В войске был распространён и конный доспех . Любопытным является описание защитного вооружения боевых лошадей и их использования в бою: 'Боевые кони Дуррая тоже имели щиты, сделанные из сухих лиственничных досок, скрепленных вместе, которые привязывали по бокам коня. Латами защищали также и другие части коня. У такого коня, облаченного в полные боевые доспехи, виднелись только тонкие бабки у щиколотки. В те времена сражались, как рассказывают, стоя под прикрытием таких покрытых щитами коней. Военные доспехи надевались на самых отборных воинов и коней' .
   Наряду с однолезвийными оружиями типа палаша , в арсенале боотуров имелись тяжелые одноручные мечи . Однако, основным видом холодного оружия было длиннодеревковое, предназначенное для пешего боя. Наиболее распространённым видом этого типа была пальма , имевшая много разновидностей . Это многофункциональное оружие могло использоваться, как для войны, так и для охоты. Оно оттеснила на задний план стандартное копьё и топор, так как могла выполнять их функции. Так, пальмы использовались для расчистки дороги и при забое скота. Для кавалерийского боя изредка использовалось длинное легкое копье 'чыда', использовавшееся для выбивания противника из седла. Метательное оружие было представлено луками: сложносоставными рефлектирующими (т.н. бухарскими ), требующими высокого технического развития, и более простыми в изготовлении деревянными с костяными накладками и без таковых . Лук дополнялся саадаком и колчаном с несколькими видами боевых стрел . Кроме обыкновенного вооружения боотура имел сыромятную развильчатая веревку-аркан и боевую нагайку-тобырчых . Таким образом, саха-сэгэнутам, используя весь предыдущий военный опыт номадов, удалось создать уникальную систему ведения войны, приспособленную к условиям пересеченной, лесистой местности малыми группами. Она удачно сочетала в себе тактику ведения военных действий небольшими подвижными группами с использованием опорных пунктов- 'городищ'.
   Согласно легендам западных бурят, сэгэнуты были сильным и многочисленным племенем, которое могло выставить свыше трехсот панцирных всадников. Постоянные набеги на соседей заставляли их искать новые места для кочевания. В генеалогических преданиях бурят Предбайкалья нападение саха-сэгэнутов и дальнейшее переселение в другие земли является широко распространенным мотивом. Покорённые иноплеменники, лишившись своего скота, в силу крайней необходимости должны были кормиться промыслами или пасти стада победителей. В начальный период ассимиляции, когда ещё сохранялись воспоминания о прежней вражде, отношение общества к инородным элементам было негативным, но постепенно нивелировалось, превращая их в 'младших братьев' и племянников.
  . Улигер готольского рода племени булагатов рассказывает о 'сватовстве' сэгэнута Тогто мэргена. Он, получив отказ, взял дочь Готола по имени Голохан силой, увел ее с собой и угнал весь скот, принадлежавший семье. Братьям Голохан удалось освободить сестру, но к тому времени у неё уже были дети - сыновья Аргахан и Абаша. Первый стал прародителей идинских готолов, а второй основал селение Бохан. При детальном рассмотрении, в общем и целом, эти легенды имеют много общего с якутскими фольклорными сюжетами.
  
  
  Рис 13.
  4. Обретение дарханства
   Упрочение саха-сэгэнутов на правом берегу Ангары напрямую было связано с политической ситуацией на юге. Нарративные источники считают Махулихай-онга основным нарушителем спокойствия. Этот потомок Бельгютея , брата Чингисхана, был главой аймака онгнигудов и возглавлял 'партию' монгольских нойонов. По версии 'Золотому сказанию', он на протяжении многих лет исподтишка стравливал Эсен-тайшу и Дайсун-хана, а после их гибели целенаправленно занимался истреблением его потомства . После гибели Эсэн-хана он, демонстрируя верность 'золотому роду', поддержал кандидатуру Мэргуса , семилетнего сына Дайсун-хана, и его мать Саймир-дайху. В следующем году малолетний хан был убит Догулан-тайджи. При поддержке войска ханом стал некий Мэнгу . В 1462 году он был свергнут и убит тайшой Болаем , который, в свою очередь, принял смерть от Махулихай-онга, носившего титул 'хранителя северной границы' .
   За время смуты резко увеличилась независимость удельных правителей , которые стали активно атаковать китайские приграничные области. Сам же 'начальник северной границы' решил расширить свои владения и отправил в Баргуджин-Токум своих подданных - монгольское племя авага. Эти дальние потомки сяньби входили в состав подвластного Махулихаю аймака онгигудов . Часть из них осела в долине реки Куда и стала именоваться ашабагадами. Полученное ими наименование подтверждает их позднее появление в Баргуджин-Токуме. Расчленив этноним ашабагад получаем: 'аша' -племянник и этноним 'авага'. Вновь прибывшие вступили в союз с булагатами, которых к этому времени сильно стеснили сэгэнуты. Их появление положило начало трансформации рыхлой конфедерации булагатов в военно-потестарное образование.
   После победы над Болаем-тайшой монгольские князья предложили Махулихаю-онгу престол, но он отказался и возвел на трон Молон-хана , закрепив его право браком с Саймир-дайху. В 1466 году отношения между ханом и 'начальником северной границы' испортились в результате интриг придворных. Махулихай выступил против своего бывшего протеже и убил его. Повод для этого был несколько странным: он утверждал, что его мятеж - месть за убийство Темучином Бектера, родного брата Бельгутая . Вместе с тем, летописцы нигде прямо не говорят о том, что Махулихай претендовал на ханский титул, однако тот факт, что почти два года после смерти Молон-хана трон пустовал, наводит на мысль, что у него имелось такое намерение. Деградация алтан-уруга заставила Махулихай-онга изменить свое отношение к престолонаследию и подумать о собственном воцарении . В частности, он присвоил 'стальной шлем с накладным золотом и прорезями, взятый еще раньше у Молон-хана' . Обладание одним из символов ханской власти лишний раз подтверждает наличие у Махулихай-онга узурпаторских намерений. В 1468 году потомок Хасара Унэ-Болод выступил против него, обосновав свои действия местью . Свои претензии на верховную власть он озвучил следующим образом: 'Хотя у нашего хагана и нет потомства, но я-то потомок Хасара' . В сражении погибли семеро младших братьев Махулихая, а сам он бежал с поля боя, потеряв ханский шлем, и вскоре умер. Унэ-Болод поддержал претензии на трон Мандугула , приходившемуся дядей убитому Молону. Союзники общими усилиями разгромили Догулан-тайджи, убийцу Махагэргэса, который пытался воспрепятствовать приходу к власти Мандугула.
   Несмотря на свои прежние заявления, Унэ-Болод демонстрировал лояльность 'золотому роду': его победа над Махулихаем и возведение на престол Мандугула послужила основанием для монгольской поговорки о том, что 'потомок Хасара оказал услугу потомку хагана'. Доказывая свою лояльность династии, он объединился с претендентом на трон Мандугулом, дядей покойного Молон-хана, и вместе с ним разгромил и убил Догулан-тайджи, пытавшемуся воспрепятствовать возведению на престол ставленника ойратов. По причине сильной оппозиции со стороны монголов новый хан сделал им уступку и назначил джинонгом своего племянника Баяна-Мункэ , сына Харагуцага. Несмотря на поиски компромисса, между фракциями разгорелась вялотекущая война, в которой взяли верх ойраты, истинным лидером которых был уйгурский тайша Исама. Вместе с ханом он нанёс поражение джинонгу и заставил его бежать. Он преследовал Баяна-Мункэ даже после смерти хана и добился его гибели.
   В 1470 году регентом стала Мандухай-хатун , вдова Мандугула. В это время Унэ-Болод находился на пике своей популярности. Он сделал регентше брачное предложение: 'Буду зажигать твой огонь, буду управлять твоим кочевьем' . Этим шагом он намеревался 'убить двух зайцев' - узаконить свои отношения с любимой женщиной и через этот брак приобрести право на престол. Однако Мандухай неожиданно отказала ему , прикрывшись мнением своих сановников . Вопрос о браке брака между Мандухай-хатун с Унэ-Болодом стал пробой сил двух группировок: сторонников 'сильной руки' и легитимистов .
   Чтобы в дальнейшем обезопасить себя от притязаний Унэ-Болода, Мандухай распорядилась доставить в ставку Бату-Мунке, сына джинонга. Его возраст и сомнительное происхождение делали его права на трон весьма проблематичными. Несмотря на это, регентша в спешном порядке, но с соблюдением всех необходимых процедур, возвела на трон шестилетнего Бату-Мунке под именем Даян-хана , а также решила обратиться с молитвой к Эши-хатун , прося ее благословить ее брак с малолетним ханом, даровав им многочисленное потомство. По возвращении из святилища, она объявила, что благословение получено . Несмотря на значительную разницу в возрасте, брак Мандухай-хатун и Даян-хана оказался весьма удачным и несмотря на значительную разницу в возрасте (ханша была на 26 лет старше супруга) еще и плодовитым: в нем родились семеро сыновей и дочь. Кроме того, у Даян-хана появились дети от других жен, и общее число его наследников достигло одиннадцати. Династический кризис Монгольскому ханству больше не грозил, поэтому обещание, данное Мандухай-хатун Унэ-Болоду, не пришлось исполнять. В связи с этим позднейшие монгольские историки довольно высоко ценили решение Мандухай-хатун.
   Сведения о правлении Бату-Мункэ Даян-хана , содержащиеся в средневековых монгольских и многочисленных китайских источниках , крайне противоречивы. Они утверждают, что он стал самостоятельно управлять государством в раннем возрасте , а его первым решением был перенос ставки на реку Керулен. До этого времени всеми делами вершила его энергичная жена. На протяжении своего долгого правления он предпринимал все возможные меры, чтобы она перешла к его прямым потомкам . По традиции, она была разделена на два крыла . В состав восточного крыла, находившегося под управлением великого хана, входили Чахар , Урянха и Халха . В состав западного крыла входили Ордос, Тумэт, Уланка и Юншебу, а его правителем был назначен старший сын Даян-хана Улусболод . В последние годы жизни Даян-хана отчётливо проявился сепаратизм многих монгольских владетелей. Даян-хану удавалось принуждать к повиновению больше военной силой, чем авторитетом и подкупом.
   Во второй половине лета 1470 года Мандухай-хатун и её нойоны возобновили войну с ойратами. Кампания продлилась около года и закончилось сражением в Таш-Турад , в котором небольшая армия монголов разбила объединённое ополчение ойратов, угэлэтов, тайджиутов и хойтов. На следующий год Мандухай-хатун от имени мужа созвала чуулган и объявили поход на монголджинов, закончившийся победой на реке Турген. Следующий поход был направлен против уйгурского правителя Исмаил-тайши, который убил Баяна-Мункэ и держал при себе его мать Шихир-дайху. После победы над уйгурами состоялся новый поход на ойратов, которых возглавлял Бэгэрсэн. К нему Даян-хан и его жена готовился особенно тщательно. Они привлекли в ряды своего войска татарских вожди Торхон Хара и Шара Батулад, имена которых подозрительно схожи с именами предков борогонцев и ботурусцев . Бэгэрсэн был захвачен врасплох и разбит. Ему удалось бежать на север, но его настигли в Кильчар-тохуме нойоны Сахин Тулугэгэн и Унугучи Джахой Хургагчи и убили.
   Это поражение стало катастрофой для 'Первых Четырёх Ойратов': они ещё не прекратили своего существование, но оказались на грани распада. В 1502 году племя элетов 'по наущению желтого демона откочевали' на запад. После переправы через реку Манхан их вожди объявили о разрыве с остальными ойратами. Вскоре после этого вся Монголия и Алтай оказалась под властью Даян-хана. Ещё до начала его правления, группы ойратов искали прибежища в Баргуджин-Токуме. Они впоследствии образовали племена икинат и зунгар , которые вошли в военно-потестарное объединение сэгэнутов. Эпоним икинат связан с титулом эркин, который был широко распространён среди тюркских племён и был общеупотребительным в Прибайкалье. Согласно родовым легендам, Икинат был племянником Сэгээна и пришел вместе с ним с реки Кэм на Ангару, где ему так понравилось, что он решил остаться. Предки икинатов осели на ангарских притоках Ока и Бирюса, в то время, как их дядя ушёл на Зулхэ мурэн (Лены). Со временем они поставили под свой контроль обширные территории по обе стороны устья Ангары .
   Согласно сказаниям зунгар, Икинат и Зунгар были близнецами и происходили из кости Сагана, который вёл свой род от западных тэнгриев. Они первоначально жили в южных отрогах Алтая. Под давлением врагов они были вынуждены покинуть родные места и переселиться на Ангару к своему родичу Сэгээну . В отличие от икинатов предки зунгаров дошли до Зулхэ, приумножились, а стали нападать на своих ближних соседей - эхиритов и булагатов . Исходя из этнонима, вновь прибывшие составили левое(западное) крыло 'восточного отдела' саха-сэгэнутов. Другие родовые сказания проливают свет на появление в составе саха жексогонов и мальжегаров. Последние, согласно легендам, прибыли из земли Тонгус Мольду, расположенной на границе с Китаем , и основали воинственный род , состоящий из пяти подотделов.
   Прибытие олетов значительно увеличило численность сэгэнутов, вследствие чего они разделились сэгэнутского объединения на два крыла. В восточное крыло урянхай-сэгэнутов, кочевавшее на верхней Лене и Куде, вошли дьоны Нам, Хайтал, Мэгин, Ботурус, Боронут, Баягантай, Кангалас и Торгоут. Его возглавил экин Абаган. Исходя из последующего расселения родов по Прибайкалью, можно сделать вывод, что первоначально левое крыло состояло из олетов, обогониолона и боотулу. По старой тюркской традиции, его должен был возглавить старший сын Эллэя Лабынха. По-видимому, это произошло: 'он вознёсся на небо'. Его потомкам удалось сохранить свою автономность и титул эркина, а затем выделится в отдельное военно-потестарное образование, вошедшее в историю, как Икинаты. По прошествии времени, они обрели полную самостоятельность и под влиянием монголо-бурятского окружения 'обурятились', что выразилось в превращении Эллэя в Илюдера .
   Двойной разгром ойратов и гибель Бэгэрсэна уничтожили гегемонию ойратских нойонов в Баргуджин-Токуме, создав вакуум власти. Этим немедленно воспользовались эркины сэгэнутов, которые поспешили занять место ойратов и получить львиную долю в пушной торговле. К концу XV века саха-сэгэнуты и союзные им племена доминировали в степях, расположенных между Ангарой и Леной . Их власть признали обитавшие на правобережье Ангары батулинцы и небольшие тюркоязычные племена , занимавшие горы в верховьях Оки и Иркута. Икинаты, западное крыло сэгэнутов, продвинулось вплоть до устья Ангары, где проживали карагасы , канские корчунцы и окрестные эвенки, платившие ясак пушниной. На эти области также претендовали ашабагады. Соперничество с ними втянуло эркинов западного крыла в длительную перманентную войну, которая затянулась до прихода русских. Она привела к выделению икинатов в отдельное военно-потестарное образование.
   Не вызывает никаких сомнений факт, что саха-сэгэнуты приняли участие в заключительном этапе ойрато-халхасских войн на стороне чингизидов. В монгольских источниках того времени сэгэнуты не упоминаются, но всюду присутствует поколение эрхэгут . Так в при династии Юань называли несториан , к которым относились найманы, кереиты и онгуты. А. Мостаер, ссылаясь на 'Шара Туджи', считает эрхэгутов потомками монголов-несториан, проживавших в Ордосе, что не исключает их наличия на севере. В составе Кангалаского улуса существует род эргис, также именуемый хара-кангаласами, а в составе обогониолона - колено ирхэдэй, прародителем которого считается правнук Омогоя Эрхидей. Их название фонетически совпадает с другим названием военно-поселенцев из Чжаочжоу - уэрсу(хань) . Добавив монгольский аффикс принадлежности, получаем слово фонетически близкое с термином 'эрхэгут', употребляемом в летописях о Даян-хане. В 'Алтан-Тобчи' эхэргуты упомянуты, как участники войны с минским Китаем , которая началась в 1495 году. В 1498 году минский полководец Ванъюэ организовал лёгкий отряд, с которым совершил поход на север от гор Хэнлушань и напал на ставку Даян-хана. 'Караульный из поколения Эрхэгута, который был тут поставлен, заметил приближение китайского войска, о чем доложил хагану. Вследствие этого еще двое, Бобус и Кудунг эрхэгутские , отправлены были для караула. Они заметили направление войска из Хухэ-хотона и с поспешностью пришли к хагану: один из них зашел с северной стороны ставки хара и разбудил, а другой привел хану свою лошадь, которая была под ним и на которую он посадил хагана с женой его, и обратились в бегство в степь, называемую Майна'.
   Торговые отношения с Внутренним Китаем были краеугольным камнем кочевых империй и оставались таковыми в правление Даян-хана. Как обычно, номады испытывали необходимость в зерне, тканях, металлических изделиях и престижных товарах, которые производил Китай. Монгольские правители пытались решить проблему товарообмена с Китаем тремя путями традиционным обменом подарками, замаскированным под 'уплату дани' , организацией приграничных меновых рынков и военных набегов на приграничные области. Даян-хан не был исключением из этого правила. В 1488 году он направил китайскому двору письмо, в котором просил согласия принять от него дань. Такое согласие было получено. После этого Даян-хану удалось договориться об открытии меновых рынков в пограничных областях.
   Основными товарами, которые предлагали монголы, были лошади, верблюды, пушнина, конский волос. Правление Даян-хана в Монголии монгольские летописцы характеризуют как 'время благоденствия и благополучия'. В 1504 году Даян-хан вновь обратился к китайскому двору с просьбой принять от него дань. Несмотря на согласие китайского двора, в том же году монгольские пограничные нойоны совершили опустошительное нападение на Датун и другие пограничные области, после чего торговые отношения со степью были надолго прерваны , что сильно сказалось на меховой торговле. С 1514 по 1526 год монголы почти каждый год совершали нападения на северные области Китая, неоднократно доходя до окрестностей Пекина. Военные успехи монголов объясняются наличием у них хорошо обученной и подвижной конницы , в составе которой были эрхэгуты. В фольклоре саха есть рассказ о том, что их предки воевали в монгольском войске, выступая застрельщиками в начале боя. Помимо китайцев они сражались под знамёнами сына Даян-хана Барсболода .
   Укрепление центральной власти при Даян-хана и насаждением принцев-чингизидов вместо природных вождей. вызвало сильное недовольство среди знати и привело к восстанию. Его зачинщиками стали ордосские нойоны Ибрагим и Лэгуши-Аглаху , убившие ханского сына Улусболода. Мятеж быстро распространился на районы Йонгшиэбу, Тумэт и Кукунор. В нём принимали участие тумэты, татары, урянхайцы, хорчины, монголджины, онгуты и многие другие племена. Против восставших была направлена карательная экспедиция, в которой особенно отличился вождь эрхэгутов Хэгэлей. Он лично умертвил Лэгуши-Аглаху, за что ему в 1513 году ему был пожалован тархан . Этот древний термин тюрко-монгольского происхождения представлял собой титул, который жаловали военным, гражданским и духовным лицам за особые отличия. Тарханами могли бьггь мужчины и женщины, отдельные лица, жители определенной местности, племени, рода или известная группа населения. Привилегия могла быть личной или потомственной . Она освобождала от налогов в пользу государства и предоставляла ряд специально оговорённых преимуществ . Имя первого обладателя титула 'Хэгэлей' созвучно со второй частью имени внука Эллэя Дьуона Д(ьан)ыгылы(ка), соотносимого на основании генеалогий с Дэли-дарханом. К этому времени сам Эллэй и его сыновья к этому времени (последняя четверть XV века) умерли, при этом младший - Абаган носил титул эркина до своей смерти. Как только потомки Эллэя обрели титул 'дархан', его стали использовать в качестве титула старшего вождя саха-сэгэнутов, а предводители западного крыла носили за собой прежний титул эркина.
   В якутских легендах упомянуты полтора десятка имён дарханов. Используя фольклорные данные, можно составить гипотетическую цепь предводителей саха-сэгэнутов. При этом следует иметь ввиду, что некоторые из них носили сразу по несколько имён-эпитетов. Родословие Тыгына указывает, что после Эллэя одно время правил его сын Абагай, носивший титул эркин. До него саха возглавлял первенец Эллэя Намылыга Силик (Лабынха Сююрюк). Если судить по легендам, он был фактическим соправителем отца, поскольку распоряжался первым ысыахом, где 'отравил' другого своего деда Омогоя. Из сказаний известно, что кроме руководства 'белым' культом Аайы Намылыга принимал другие важные решения, например, о помощи Кэлтэгей Тобуку в образовании улуса. Впоследствии кангаласские тойоны в целях укрепления собственной 'легитимности' объявили его 'бездетным' и объявили о его 'вознесении на небо'.
   Первым предводителем саха, носившим титул дархан, стал Хэгэлей или Дьуон Д(ьан)ыгылык, сын Намылги. Его он получил в 1513 году из рук Даян-хана и стал именоваться Дэли-дархан. Согласно установившейся традиции, этот титул переходил по наследству и его могли носить только прямые потомки Эллэя. При следующем правителе сэгэнутов Дэхси-Дархане , сыне Абагая, 'империя' достигла своего расцвета. В якутском фольклоре единственный рассказ об этом периоде великодержавия . Он сообщает, что 'Дэхси-Дархан собрал большое богатство, совершал походы в бурятские земли, Томск и Баргузин , а его земли доходили до устья Витима и Вилюя. При его слабом сыне Хомуйан-дархане все завоевания были утеряны... Через него, в пятом поколении родился Чыкын-Мурман, будущий Тыгын'. Исследуя очередность смены правителей сэгэнутов, что титулы передавались по лествице. Так, согласно кангаласской версии у Дэхси дархана было четыре 'сына', т.е. преемника: Мунъан (Хомуйан)-дархан, Кюрсэн-дархан, Мэнги-дархан и Дэги-дархан . При них велась война с 'тунгусами', т.е. эхиритами, в ходе которой все они погибли. Если даты, приводимые в вилюйских легендах верны, то они по совокупности правили не более шести-семи лет . Их преемником стал Тыгын. Согласно И. Страленбергу, его полный титул был Дэнси-дархан-тегин (или Сэгээн). Видимо, схожесть титулования позволило последующим сказителям слить воедино образ последнего правителя сэгэнутов и 'вольного якуцкого царя Дыгына'.
  
  
  Рис 14.
  ***
  На основании легенд, этнографического материала и сопоставлений с нарративными источника сделана попытка реконструировать период великодержавия саха-сэгэнутов, начавшийся с реформ Эллэя и прерванный военным противостоянием с бурятами. События, биографии и родословия позволяют выстроить гипотетическую линию правителей саха, имевших две линии наследования, а также увязать исторические процессы, происходившие в Баргуджин-Токуме с якутскими сказаниями и монголо-бурятскими улигерами, а также нарративными источниками. В результате внедрения передовых для того времени методов хозяйствования, реформе религиозных воззрений и вовлечению в него пришлых элементов на смену рыхлой конфедерации родов пришло новое, более консолидированное военно-потестарное образование.
  
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  
  Начало ХV века - Хара-монголы в Анкэле. Переселение булагатов и икересов
  После 1409 г. Переселение родов хангин, шарайт и архат в Прибайкалье
  1420 год - Харганаевцы переселяются в приольхонские степи. Поход Эсэху-хана в верховья Лены. Возникновение культа 'хара-моритон'
  1425 год - После смерти Эсэху-хана вождь хорчинов Адай занял ханский престол
  1431 год - Тогон-тайша на чуулгане создаёт 'Первые Четыре Ойрата' и начинает борьбу с Аргутаем
  1434 год - гибель Аргутая
  1438 год - Убийство Адай-хана. Ханом провозглашён чингизид Дайсун-хан
  1439 год - смерть Тогона-тайши. Фактический правитель империи Бэй-Юань - Эсен-тайша
  1449 год - Поход Эсэн-тайши на Пекин
  1451 год - Эсэн-тайша свергает Дайсун-хана. Убийство Акбарчи. Поход Эсэн-тайши в Токмак
  Миссия Гэнэн-Худакты в Прибайкалье
  Уничтожение 'хара-моритон'. Сухэр-нойон на Ангаре
  1454 год - Всеобщее восстание против Эсен-тайши и его гибель
  1455 год - разгром тумена Алаг-Тэмура восточными монголами. Бегство части олетов в Баргуджин-Токум
  Вторая половина 1450-х годов - Переселение части олетов к сэгэнутам. Отделение Тюлюён-ойуна
  1460-е годы - Консолидация булагатов под патронажем ойратов. Эркин Абагай
  1479 год - интронизация Даян-хана
  Конец XV века - саха-сэгэнуты на службе Даян-хана участвуют в войнах с китайцами
  Начало XVI века - моровое поветрие среди майаатов. Их остатки переселяются на Оленёк. На Верхний Вилюй приходят юкагиры
  1502 год - Уничтожение 'Первых четырёх ойратов'. Сын Даян-хана Убасанджи-чин-тайши - хан баргутов
  1505 год - Прекращение монгольской торговли с Китаем. Внук Эллэя Дьуон Дьаангы(Хэгэлей) состоит на службе Даян-хана. Он убивает Лэгуши-Аглаху. Сэгэнуты участвуют в кампаниях Барсболода в качестве 'передового войска'
  1513 год - Дьуон Дьаангы(Хэгэлей) получает титул дархана (Дэли-дархан)
  1516 год - Смерть Даян-хана. Барсболод занимает пост регента
  Середина 1510-х голов - Дэхси-дархан, внук Эллэя. Период великодержавия саха-сэгэнутов
  1519 год - Смещение Барсболода с должности регента. Императором Бэй-Юань стал Боди-Алаг-хан
  1520-е годы. Походы Хогосуна, сына Дэхси-дархана. Доминирование сэгэнутов в Баргуджин-Токуме
  1530-начало 40-е годов - Правление Хомуйан-дархана. Рождение сыновей Джаардаах
   1543 год - Начало столкновений сэгэнутов с баргу-бурятами
  VII. Путь на север
  В якутском фольклоре Тыгын и его время являются одной из распространённых тем. Складывается впечатление, что его личность является эталоном правителя. Однако, при анализе фольклора якутов и их соседей выявляется много несоответствий между реально жившим в районе Якутска Дыгыном и его фольклорным образом. В связи с этим напрашивается вывод, что существовало несколько правителей со схожим именем-титулом, причём один из них был последним правителем сэгэнутов. Его жизнь и судьба легла в основу для большинства якутских фольклорных сюжетов. С его смертью объединение сэгэнутов потеряло былую силу, а большинство его подданных переселись далеко на север, где образовали новый народ.
  1. Юс-Бёлюю
   Современные археологические изыскания дают основания ряду учёных сделать вывод о поздней колонизации Вилюя якутами. Однако, отличие легенд бордонгских и джаарханских якутов от остальных сказаний Эллайды и возможная ранняя датировка (XIV век) находок А.И. Гоголева на среднем Вилюе указывают на то, что эти ответвления саха появились веком ранее и состояли из двух волн, как это предполагал заселение Вилюя непосредственно из Баргуджин-Токума до или начале реформ Эллэя. Дополнительным аргументом в пользу этой версии можно следует считать отсутствие на Вилюе 'белых' шаманов. Как представляется, использование документов российских архивов и демографической ситуации после прихода казаков даёт однобокую картину и путает процессы заселения и переселения различных якутских родов. В то же время кровь остальных западных якутов содержит в себе значительный палеоазиатский компонент . Последний процесс был следствием политики царских властей, инициировавших переселения якутов из Якутского округа на периферию. В связи с этим произошло наложение и совмещение исконных родов с пришлыми , появившимися на Вилюе уже в конце XVII века.
   Легенды Верхнего Вилюя рассказывают о заселении долины реки их предками . Они прозвали свой край Юс-Бёлюю. Новое название представляет юкагирское слово 'вэйлуо', означающее примерно то же, что и Кайаар - 'ширь'. Добавленное к нему числительное три зафиксировало разделение районов якутских поселений по этно-территориальному принципу, выделяя Верхний, Средний и Нижний Вилюй. Устье Вилюя век назад было заселено кулун-атахцами , вытеснившими тунгусов, а средняя - туматами . Их там обнаружили русские казаки, прибывшие на Вилюй в начале XVII века, и назвали "пешими" якутами. Согласно российским архивным источникам , этот этноним распространялся на всех туземцев, плативших ясак в Средневилюйское зимовье. Что касается майаатов, господствовавших в этой местности в начале XV века, то значительная их часть вымерла. Эвенкийский и якутский фольклор довольно, однозначно рисуют их гибель майаатов от болезней, голода и других причин. Оставшаяся часть ванядов (майаатов) обьякутилась, что подтверждают генеалогии некоторых родов саха , а остальные вместе с частью ранних поселенцев ушли на север. Майааты обосновались на реке Оленёк, где их застали русские 'ясашные люди'. Ушедшие вместе с ними первые жители - 'оленные якуты' приняли участие в этногенезе долганов и юкагиров.
   Первые поселенцы ведут свой род от Тюлюён-ойуна , имевшего бубен с мехом и считаются родственниками кангаласцев. У верхоянских якутов имеется легенда, которая называет этого шамана старшим братом Эллэя , что позволяет определить примерное время колонизации западного Вилюя якутами. В вилюйском эпосе Тюлюён перебирается в Кайаар после конфликта с зятем правителя саха-сэгэнутов Кургумаром во время камлания . Известив об этом старшего сына Эллэй Лабынху Сююрюка, он беспрепятственно переселился вместе с семьёй в земли ньурмагатов. Его сыновья Хантагар Быгый и Суор Болой , повзрослев, стали вести с соседями борьбу за угодья и мстят Кургумару за обиду отца. Расходясь в немногих деталях, эти сказания сохраняют описание их поступков и обычаев, позволяющее эту группу переселенцев на север отнести к тюркам, сохранившими культ людей-волков . Таким образом, в основе сказания лежит реальный факт, связанный с религиозным и родовым конфликтом Это даёт основание считать 'семью Тюлюена' не группой религиозных 'диссидентов', а продукт межродовых распрей, связанных с кровной местью .
   Джарханцы считают себя потомками правителя якутов и совсем юной беглянки с Вилюя по имени Джаардаах, род которой вырезали люди с 'шитыми лицами' . Рассказы о ней и её сыновьях различны лишь в деталях и на их основании можно довольно точно реконструировать события тех давних лет. Она живёт среди якутов более тридцати лет и рожает нескольких детей. После смерти отца её сыновья занимают подчинённое положение по отношению к своему сводному брату, именуемому Тыгыном, но при этом имеют в своём распоряжении определённый воинский потенциал. Недаром, сын Тыгына Чаллаайы-Беге опасается, 'что эти потомки тунгусов, видимо, будут стойки и неуловимы на войне' и берет с них обязательство, что 'они не восстанут' против него. Ведя войну с иноплеменным народом (ёсёх-ётёрами, т.е. эхиритами ) Тыгын воспользовался помощью своих сводных братьев, главным из которых был Быркынгаа-Боотур . Затем между родичами происходит ссора , после чего Джаардаах советует сыновьям бежать на её родину. Они следуют материнскому совету с челядью и табуном тайно сбегают от Тыгына на Олёкму. В погоню за ними первоначально отправляются всего семь человек и настигают их на речке Джербе . После трёхдневной перестрелки через реку преследователи, исчерпав запас стрел , повернули назад. Во время боя произошло выздоровление Бэлгетина , который немедленно присоединился к сражающимся братьям. Это обстоятельство решает победу над воинами Тыгына. После его ухода беглецы двинулись на восток и добрались до Олёкмы. 'Весь многочисленный конный скот, который имели, погнали с собой... Настала зима, и конный скот погиб по дороге, будучи не в силах добывать корм из-под снега. Осталась лишь одна пегая кобылица'. В Олекминском крае 'набрели на одно рыбное озеро и остановились здесь, чтобы запастись пищей. Наловили рыбы, насушили впрок и сами наелись' .
   Когда дошёл слух, что Тыгын отправил новую погоню , братья, по совету матери, ушли на Вилюй с остатками скота . Они двигались по реке Кэмпэндээйи и далее на плоту сплавились по вниз Вилюю. Достигнув Нюрбы, братья ночью напали на местных тунгусов (по другой версии - туматов), которых насчитывалось сорок шатров, и перебили их всех кроме одного. По совету матери, братья возвращаются вверх по Вилюю и 'поселились по озерам в пределах современного Хочинского улуса' . Окрестные тунгусы, бросив своих оленей, разбежались, оставив победителям свои стада. Два брата остались жить в Хочинцах, третий брат - на Сунтаре, а Быркынгаа отправился вниз по Вилюю воевать с тунгусами, жившими около Нюрбы. Последние, по совету шамана, сбежали на запад, а он поселился в урочище Чаппангда. Затем один из братьев. От сыновей Джаардаах размножились Джарханские наслеги Хочинского, Сунтарского, Нюрбинского и Мархинского улусов, а также наслеги Хадан и Бакамда Хочинского. Из всего вышеизложенного следует, что джарканцы прибыли на Вилюй компактной, сильной группой, имея при себе и солидное по тем временам стадо, которое со временем расплодилось .
   Главным героем Вилюя представляется Быркынгаа-Боотур . Он демонстрирует свои воинские и шаманские умения, призывая покровителей, и являет собой архетип боотура, исполняя древние обряды . Воинственные омолдонцы его прямые потомки - 'люди с упрямыми и жестокими нравами'. Год спустя Тыгын примирился с братьями, отдал им из пригнанного скота коней и кобыл и сказал: 'Если повезет вам в борьбе с племенем тумат и устроитесь там своим хозяйством, приходите ко мне взять из рогатого скота' . На следующее лето братья отправились 'к своему старшему брату Тыгыну... Получили от него и пригнали с собою 20 голов рогатого скота'. Когда Тыгын обратился за помощью против сильных врагов . Быркынгаа-Боотур с сорока воинами явился и поверг врагов Тыгына, но затем с ним поссорился . Перед сражением он издавал крики ворона , взывал к божествам и махал над головой остро отточенной пальмой: с неба 'вспрыскивало кровавым дождем', 'на острие его пальмы упал с неба сгусток крови' .
   Особняком стоит цикл вилюйских легенд, в которых Быркынгаа-Боотур напал на становище и убил внука Тюлюена по имени Кэтит-Ойогос-Кэтирэй . Жену Кэтирэя вместе с трёхмесячным ребенком Быркынгаа оставил у себя в качестве второй жены . Пасынка Быркынгаа звали Сююлэ- Беге/Багдарыын, он стал прародителем Сюльского наслега. Представляется, что поздние сказители несколько приукрасили ситуацию и исказили ход событий. Об этом намекает рассказ об осаде дома Кэтирэя, предпринятой Быркынгаа. Его слова после победы свидетельствуют о кровной вражде между сыновьями Джаардаах и внуком Тюлюён-ойууна: 'Оказывается, мой кровный враг по имени Кэтит-Ойогос-Кэтирэй, витязь с восточной стороны из Хара-Хангалас , скрываясь, жил здесь. Его я убил. Вот уже как съедаю сердце и печень третьего человека'. Нет никаких оснований считать, что Быркынгаа мстил за убийство Кургумара, значит кровная вражда относилась либо к убийству его отца Хомуйана, либо уничтожению семьи его матери, которую вырезали нюрмаганы. Последние могли быть родичами Кэтирэя по женской линии. В этом случае трагедия, разыгравшиеся в первой половине XVI века весьма убедительна и объясняет многие непонятные с точки зрения формальной логики поступки Быркынгаа-Боотура.
   Убийство Кэтирэя не повлияло на дальнейшие взаимоотношения джарканцев с бордонцами, когда те спустя некоторое время прибыли на Вилюй . Следует отметить, что в антропологическом плане джарханцы, бордонгцы и бетюнцы отличаются европеоидным горбоносым антропологическим типом и сохранили ряд специфических воинских обычаев, включая подражание ворону и волку, ритуальное людоедство и т.д. Вероятно, эти три рода сохранили свои обычаи со времён воинского союза, существовавшего во времена Омогоя, и являются дальними потомками алан-бурджан, ведущих свой род от сарматов .
   Предводитель бордонгцев Дуулага-боотур сообщил Быркингаа и его братьям, что 'пришли нууча, истребили наших родичей, Тыгына... Я бежал от этой войны'. В свою очередь, они спросил у братьев: 'Как вы приехали в этот край, а я прибыл с неимоверными трудностями'. Браться отвечают ему: 'Да и мы пробрались с огромным трудом'. Вслед за Бордонгом 'беспрерывно стали прибывать беглецы на конях'. От Бордонга, женившегося на сестре братьев, произошли Бордонгские наслеги . Они раскинулись в излучине Вилюя в районе Нюрбы и Мархи уже после того, как они были очищены от аборигенов. Их потомки образовали семь или девять наслегов , практически не смешиваясь с аборигенами, что подтверждает их генетическая экспертиза ДНК сунтарских якутов, кровь которых по своему биохимическому составу оказалась наиболее близкой к центральным якутам и тюркам Саяно-Алтая. Она является весомым аргументом в пользу того, что основная часть бордонгцев прибыла из Прибайкалья уже после джарханцев, прибывших в середине XVI века. Колонизация Вилюя сопровождалось интенсивным вытеснением тунгусов и юкагиров, захватом их оленей и угодий, а затем плавно перетекла в междоусобную борьбу за их передел.
  
  
  Рис. 15
  2. Конфронтация
   Особняком от общего цикла легенд о Джаардаах и её детях стоит мархинское сказание , где главными героями вилюйской эпопеи являются сыновья 'младшего сына' Эллэя Енчех-Енюгея и тунгуски Лэглэйиэхе. В этой версии они просто-напросто убегают от Тыгына, обложившего их данью в дальний край. Представляется, что корни этого сказания восходят к тому времени, когда часть икирес переселилось с Ангары в верхоленскую степь, положив начало эхиритам.
   Победа над 'Первыми Четырьмя Ойратами' в 1479 году освободила обширные пространства современной Барги и Забайкалья для племён, живших на порубежье с Китаем. Последующие сорок лет центральноазиатская степь стала местом, где разрасталась усобица. После кончины Даян-хана на престол должен был вступить его внук Боди-Алаг-хан , но престол занял Барсболод, воспользовавшись малолетством наследника. За права принцы вступился другой его дядя, Алчуболод, которого поддержали монголы правого крыла, и вынудил вернуть престол законному наследнику. Согласно монгольским летописям, правление Боди-Алага было к спокойным, и 'народ благоденствовал', но это было не так. Великий хан контролировал только Чахар, сохраняя лишь номинальную власть над своими дядьями, братьями и племянниками. Боди-Алагу наследовал его старший сын Дарайсун-хан , правление которого те же источники характеризуют как время 'единства государства и спокойствия', но это лишь преувеличение. Соперником великого хана выступил наследник Барсболода Алтан-хан, возглавлявший тумэтский тумен. Он последовательно добивался верховной власти и в 1551 году достиг её . Он первым из монгольских правителей завязал отношения с третьим Далай-ламой и положил начало распространению ламаизма среди монголо-бурят. После его смерти Монголия распалась на отдельные кочевые княжества, которые возглавляли исключительно члены алтан-уруга.
   Во течение своего правления Алтан-хан провел несколько успешных военных кампаний против 'Средних Четырёх Ойратов' , кочевавших в верховья Орхона. В 1552 году он совершил свой первый поход против извечных врагов монголов. Потерпев поражение, ойраты ушли на запад . Через десять лет Алтан-хан нанёс им новый удар, заставив перекочевать в верховья Иртыша. В его походах активное участие принимали баргуто-буряты. После распада 'Первых Четырёх Ойратов' в 1502 году они были отданы под управление Убасанджи-чин-тайши, сыну Даян-хана от его третьей жены Гуши-хатун, внучке Алаг-Тэмура. В это время они кочевали к востоку от Селенги и нуждались в новых кочевьях. Пару десятилетий спустя, в правление Алаг-Боди-хана они заняли верховья Амура и прилегающую к ним восточную часть Забайкалья. Два последующих десятилетия сыновья Убасанджи вели войну с урянхайским туменом, который разгромили в 1543 году. В сочинении 'О северных делах' они именуются 'сильным племенем'. О них сообщается следующее: 'Монголы называют их черными монголами. Любят войну и ссориться. Имеют несколько туменов войск. Делают из стали мечи'.
   Появление баргуто-бурят в Баргуджин-Токуме произошло в 40-е годы XVI века. Его традиция ошибочно относит началу XVI века, но, это оно не могло произойти до победы баргутов над урянхаями и после начала походов Алдан-хана против ойратов , т.е. в 1543-1552 годах. Продвигаясь со своими стадами на запад, они столкнулись с саха-сэгэнутам, у которых дарханом был Хомуйан. Линденау собрал и обработал множество якутских и бурятских преданий, посвященных этому периоду и попытался определить его хронологию. Эти данные косвенно подтверждаются Н. Витзеном, собиравшим сведения об этом. Источники единогласно утверждают, что баргуто-буряты напали на саха в отместку за то, что они угнали их скот. Это нападение положило начало саха-бурятской войне. В ней приняли активное участие булагаты и эхириты, к котором присоединилась часть хонгодоров под предводительством своего вождя Бахака Ирбана. Икинаты, главные союзники сэгэнутов, не прислали помощи, поскольку были заняты войной с ашабагадами, стараясь закрепить за собой устье Оки . По всей видимости, экин икинатов преследовал собственные интересы и не поддержал Хомуйан-дархана. Причиной этому могло стать изменение порядка наследования: правитель был сыном Дэхси-дархана, в то время как верховный титул переходил к старшему в роду.
   Под давлением превосходящих сил сэгэнуты очистили Кудинскую долину и отошли в верховья Лены и на Илим, а икинаты прочно удерживали нижнее течение Ангары от впадения в нее Унги. Они сохранили свои силы, образовав отдельное военно-потестарное образование с собственными интересами и правящим родом. В последующем сэгэнуты и икинаты действовали совершенно независимо, вследствие чего можно сделать вывод, что их объединение прекратило своё существование. Это подтверждают археологические исследования, которые убедительно доказывают о смене на территории Южного Приангарья усть-талькинской культуры новой, монголо-бурятской, привнесённой из Тункинской долины и западного Забайкалья. Находки убедительно свидетельствуют о вытеснении носителей усть-талькинской культуры в верховья Лены, что позволяет отождествить их с сэгэнутами.
   Овладев Приангарьем, булагаты стали крупнейшим военно-потестарным объединением Баргуджин-Токума, заняв место сэгэнутов. Объясачивая местное население они дошли до Бирюсы и расселились по долинам среднего течения рек Ока, Ия и Уда. По-видимому, в это время окончательно сформировалась их племенная генеалогия, истоки который имеют тюркские корни и восходят к курыканской эпохе . В ней первопредками племени выводится сын небожителя Булагат и его сыновья - Бузган-хара и Булган-хара . У старшего сына последнего Тугалака было семеро сыновей , ставших прародителями родов. В его лице предстаёт обобщённый образ булагатского войска, составивших отдельное 'знамя' . На военно-кочевой стадии оно имело для племенного союза значение 'священного фетиша'. Туг-знамя представлял собой одновременно реликвию, вещественный символ объединения, и знак достоинства верховного вождя. Обладание им являлось не только внешним выражением единства, но и непременным условием господства .
   Наибольшее потомство отмечается у третьего сына Тугалака Сагана, ранее считавшегося 'старшим братом' Булагата, а после победы над сэгэнутами превратившегося в его правнука. Трое его сыновей Батай, Онга и Обогон хорошо известны якутам, как Боотулу, Бордонг и Омогой, и являются героями их легенд. Это лишний раз подтверждает, что обог-урянхаи, жившие на правых притоках Ангары - рекам Иде, Осе, Кахе, Обусе и Уде, переметнулись на сторону победителей, образовав в составе булагатов субподразделение обогониолон. Факт того, что сыновья Обогона Хогой, Онгой и Онхотой, его внуки и правнуки заняли почётное место в булагатском родословии, свидетельствует о полной и ранней интеграции 'потомков Омогоя' в их потестарное объединение. Их примеру последовали батулинцы во главе с Батаем. Его сын Батлай, семеро внуков и правнук Харанут также были инкорпорированы в свой состав булагатами, как батлай долоон или найман . Однако, по линии родства они заняли более низкое положение . Относительно единственного сына Онги - Бубая, являющегося 'тёзкой' собственного племянника, существует мнение, что этот окраинный род являлся автохтоном Кудинской степи и осколком более древней центральноазиатской общности, связанной с тобасским этнонимом баба . Откололась от сэгэнутов и часть боронутов-борогынцев .
   Семи хонгодорским родам при разделе добычи досталась Аларская степь. После побед Алтан-хана над ойратами экспансии булагатов и хонгодоров была перенаправлена на запад, где освободились обширные пространства для освоения. Она получила новый толчок через десять лет после очередной победы Алтан-хана. В продвижении на запад участвовали и эхириты, 'зачищавшие' под бунчуком Абатай-хана долину Селенги и Хангайское плоскогорье от ойратов. Они расселились к северу от булагатов и хонгодоров, возвратившись в свои прежние кочевья - долину реки Манзурки, верховья Куды и Мурина. Будучи 'подпёртыми' с юга союзниками, они направили свои усилия на север, стремясь овладеть истоками Зулхэ-мурэн, как они называли Лену. Здесь они вновь столкнулись с сэгэнутами: укрепившись на горах Хара-Хошун и Даян-Хошун, они перекрыли долину реки Куленги - естественный путь из приангарских в верхоленские степи.
   Баргуто-бурятские племена опосредованно участвовали в войне сэгэнутами, постепенно продвигаясь на запад и северо-запад. В 1577 году после очередного разгрома ойратов при Хубхэр-Гэрийн баргу-бурятам открылась дорога на западный Саяно-Алтай. В последующие тридцать лет буряты распространились вплоть до Минусинской котловины, где встретили русских казаков, недавно завершивших покорение Сибирского ханства. Сообщения о 'братских людях', встречается в отписках казаков под 1609 годом. Сам этот термин является интерпретацией тюркского экзоэтнонима пырат-пурат , который восходит к эпохе людей-волков.
   В этот ответственный момент сэгэнутов возглавил Чыкын-Мурман , потомок Эллэя в пятом колене, который принял титул Дэнси-дархан-Тыгын. В эпосе он представляется в мрачных красках в виде богатыря-гиганта: 'Это был очень сильный, коварный и злой человек, настоящий деспот. Тыгын был человек своенравный, неприхотливый в домашней жизни, грубый в обращении с посторонними, он при своем колоссальном росте и неимоверной силе наводил на своих простодушных сородичей страх. Не отличаясь благородством, он, тем не менее, благодаря указанным выше качествам, пользовался рабским преклонением перед ним якутов ...' . Якутские легенды наделяют Тыгына необычными качествами. Его легендарный образ несет в себе очень древние черты, относящиеся к древнетюркской эпохе . Например, он обладал большой силой и мог переговариваться через Лену со своим братом Хара-Сырай-Джогудаем, а на громадного коня Тыгына можно было садиться только при помощи трех стремян. Так же точно обрисованы дети Тыгына, боотуры Таас Уллунгах и/или Муос Уол . Всего дархан имел одиннадцать 'сыновей' и дочь-удаганку .
   Новый дархан сэгэнутов 'имел много войска, его воины были вооружены луками и мечами. Когда он был в силе, имел двести человек, держащих батыйа. [Он был повелителем якуѓтов. Кто не повиновался ему, всех тех убивал' . Вилюйские легенды так описывают события, предшествовавшие войне. Сыновья правителя сэгэнутов и зять Бэрт-Хара воевали и истребляли людей или хитростью отнимали их высокое имя. Примерами таких акций пестрят кангаласские (и не только) легенды . Их подвигами 'Тыгын ' заслужил себе большую славу. Военный потенциал сэгэнутов был очень высок: 'Тыгын имел он двух боевых коней, закованных в латы. Один, на котором ездил он сам, был гнедой масти и назывался Абатай- Арагас. Когда Тыгын-старик собирался на войну, конь чуял это за семь дней и, поднявшись на гору Чочур-Мураан , сам вывяѓзывался. Рассказывают, что в этого коня был вселен дух Илбис-Кыыса, который и заставлял коня готовиться к бою. Другого коня, на котором выезжал его сын Чаллаайы, именовали Хара-Уол. Каждый год, когда показывалась зеленая мурава, Тыгын устраивал ысыахи, а когда пожелтеет трава, выступал на войну. Пока природа стояла зеленой, он воздерживался от кровопролиѓтия, считая это греховным. Стоило ему лишь услышать, что где-либо родился и живет известный человек, он тотчас же отправлялся туда и убивал его' . Эпос содержит множество рассказов о походах Тыгына против его противников. Часть из них заканчивалась удачно, другая - нет. Следует отметить, что в большинстве случаев столкновения противников заканчивались перестрелкой из луков, которая заканчивалась в тот момент, когда у одной из сторон иссякали стрелы.
   В боевых действиях активно участвовали сыновья Тыгына, его зятья и братья, в частности Быркынгаа-батор. Улигеры подтверждают, что саха-сэгэнуты, укрепившиеся в своих горных крепостях, некоторое время успешно отражали нападения бурятов. Вероятно, немаловажную роль в этом сыграла помощь джарханцев. В вилюйском эпосе сохранились сведения, что с Быркынгаа-батор помирился со своим сводным братом, принимал участие в его ысыахах и оказывал ему военную помощь против есех-ууса(эхиритов): 'Тыгын однажды вел войну с каким-то племенем и позвал на помощь Быркынгаа. Последний, ... стоя на горе Чочур-Мураан, громко воззвал к божествам. Тогда на острие его копья упал с неба сгусток крови. Чужеплеменное войско было побито' . Эа эту помощь Тыгын одарил Быркынгаа скотом, людьми и дал ему в жены красивую девушку .
   Архаичность сюжета цикла преданий о Тыгыне, как и стиль повествования о его походах относятся к более раннему периоду, чем указывают сказители. В большинстве случаев цель походов заключалась в поддержании авторитета клана или грабежа, что является существенной частью 'набеговой экономики'. Следует отметить, что попытки Тыгына навязать вассально-даннические отношения другим кланам в большинстве случаев превращались в обыкновенный грабёж. Хотя нанесенный урон непременно ослаблял силу проигравших, он не являлся для неё фатальным. Проходило время, силы восстанавливались, и всё начиналось сначала. Причиной такой недальновидной политики следует считать территориальную изоляцию сэгэнутов, отрезанных от монгольского рынка. Тле товары, которые нельзя было выменять, приходилось добывать грабежом.
  
  
  Карта 14. Государство Даян-хана и его потомков
  3. Денси-дархан-тыгын
   Я.И. Линденау в 1745 году через Байкал сообщал, что видел укрепления в местности Кёбюёлююр, где, согласно преданиям, некогда проживал родовой владыка Омогой из рода Боотулу. Согласно легенде, вокруг Байкала и в прилегающих степях кочевали восемь родов, ведущих род от него и Эллэя, но позже они были оттуда вытеснены кыргызами и монголами. Сначала они давали им достойный отпор. Со временем они слишком обессилели, чтобы успешно противостоять своим врагам, тогда Баджей, внук Эллэя собрал все племя испустился вниз по Лене... Согласно, кангаласкому родословию Баджей, точнее Бадъей-тойон, был сыном Хогосуна, погибшего в сражении с бурятами, и внуком Дэхси-дархана, наследником которого был Хомуйан. Вслед за ними за короткое время правили ещё три дархана, которым наследовал Чыкын-Мурман, принявший имя Дэнси-дархан-Тыгына. По данным сообщению И. Страленберга именно он возглавил исходом якутов из Баргуджин-Токума.
   Анализируя кангалаский фольклор, Я.И. Линденау пришёл к выводу, что Тыгын узурпировал престол . В других легендах присутствует намёк на его не совсем легитимное происхождение . Согласно этой легенде мать Тыгына увёл некий богатырь, убивший её мужа по имени Мууинъаннга . Узнав, что она беременна, он, 'испытывая к ней отвращение, отправил её назад'. Женщина вернулась к своим через 2 или 3 месяца после пленения, но глава рода по имени Тимирики Быттык хотел убить невестку, однако свекровь не допустила этого. Данный сюжет по своей фабуле близок к истории появления на свет старшего сына Чингисхана Джучи, и, естественно, является 'творческой переработкой' реального происшествия. Косвенным подтверждением спорной 'легитимности' Тыгына, жившего на западной реке , является многочисленные упоминания в фольклоре о его деспотизме. Образ его правления вызвал критику даже со стороны его ближайшего окружения . В якутском эпосе распространён сюжет о том, что Тыгын даже убил своего сына Кермес (Киис) Бэргена , носившему прозвища Таас-Ылынах и Муос-Уола , 'опасаясь, что по силе и славе могут превзойти его самого' . Видимо, у него на это были все основания.
   Другим характерным эпизодом поведения Тыгына является история отношений со сводными братьями, отражённые в эпосе: 'Убив двух своих сыновей Муос-Уола и Таас-Уллунгаха, Тыѓгын пришел в дом своего брата Быркынгаа и предупредил, что дня через три он пожалует к ним. По уходе Тыгына мать Быркынгаа сказала: 'Брат пообещал погостить у тебя. Это не к добру: он придет убить тебя. Нам необходимо отыскать другое место для житель-ства' . Эти слова Джаардаах явились стимулом к переселению её детей на Вилюй, о чём рассказывалось выше. Их бегство было не единичным случаем.
  Раздоры в стане сэгэнутов окончательно подорвали их силы и привели к падению Хара-Хошуна и Даян-хошуна.
   Угроза полного уничтожения заставила предводителей сэгэнутов искать спасение в бегстве. Часть саха-сэгэнутов под предводительством сына Хогосуна Бадъея со знаменем 'орла' собралась у горы Кёбюёлююр и стала строить плоты. Эта местность удобна для обороны и находится в шести километрах ниже Качуга, и стали сооружать плоты. Погрузив на них семьи и скот, люди Бадъея уплыли вниз по Лене. Согласно сообщению Антона Лосева, саха удалось ускользнуть от бурят, поскольку последние ожидали 'ущерба новолуния'.
   Характер природных условий долины за устьем Витима не предполагает возможности занятия скотоводством: здесь нет достаточного количества лугов и пастбищ, пригодных для выпаса скота. Именно по этой причине берега, поросшие тайгой и прикрытые скалами не привлекли скотоводов с хозяйственной точки зрения. Оставив в устье Олёкмы часть беженцев, Бадъей двинулся вниз по реке. Факт безостановочного пересечения этого района беженцами подтверждает топонимия региона, характеризуемая преобладанием топонимов тунгусо-эвенкийского происхождение. В конце своего путешествия сплав Бадьей-дархана беспрепятственно миновал южные районы Якутии и благополучно достигла Тумайаады. Поскольку этот маршрут был хорошо известен, сплав вниз по Лене занял в пять раз меньше времени, чем у 'древнего Омогоя'. Беженцы, оставшиеся на Олёкме , со временем освоили Олёкмо-Чарское плоскогорье, образовав позже территориальный улус.
   Другая часть сэгэнутов во главе с Дэнси-дархан-Тыгыном под знаменем 'лебедя' двинулась на север вьючными тропами, гоня табуны лошадей. Разделение беженцев на две колонны при массовом переселении совершенно логично. В летнее время рогатый скот и верховых коней перевозили на плотах, что не представляло особой сложности при наличии небольшого запаса кормов, заготовленным заранее в верховьях Лены и по пути. В некоторых местах сплав мог задерживаться на несколько дней, чтобы подкормить скот свежей травой и запастись свежескошенным сеном. Многочисленные табуны полудиких лошадей сэгэнутов поместить на плоты невозможно. Поэтому их должны были гнать по вьючным тропам, останавливаясь в местах богатых подножным кормом или до снега свежими пастбищами. Такие места находились в долине Нюи, ниже современного г. Киренска, и далее вниз по течению Лены.
   Войско эхиритов преследовало сэгэнутов и в сто сорока километрах нагнало их на реке Тутура, где нанесло им окончательное поражение . Эхиритское сказание сообщает о сокрушительном разгроме сэгэнутов в сражении. Их богатырь Хошошо был убит в поединке с вождём эхиритов Эдигей-батором, который после победы стал их нойоном. Другой улигер рассказывает, что однажды на эхиритов напали 'Сагаан Урянха', обогнувшие Байкал. Они собрали большое межплеменное ополчение, начальником был выбран силач Хамнагадай . На реке Тутура состоялось кровопролитное сражение, в ходе которого враг был разбит. Победители преследовали побеждённого противника до Абуры , левого притока Тутуры. Во время погони они захватили множество пленных, имущества и рогатого скота. По возвращении из похода вождь эхиритов был 'поднят на белом войлоке' и провозглашён нойоном . Вслед за этим началась интеграция оставшиеся в своих прежних кочевьях сэгэнутов и батулинцев . Её результат отчётливо отображён в эхиритском генеалогическом дереве, превратившем Сэгээна во 'внука' Эхирита Худагсагана. Из трёх его сыновей Сэхира, Сахира и Тогто , двое являются саха, то есть якутами, и основателями родов Олзон и Баяндай. Эти подразделения названы в честь сыновей Сэхира и Сахира и являются отколовшимися от сэгэнутов группами олесов и баягантайцев.
   Родовые легенды бурятского рода зунгар, также входившего в состав сэгэнутов, также повествуют, что эхириты и булагаты объединились и истребили саха-сэгэнутов, заманив их в ловушку. Другой улигер сообщает, что после битвы с эхиритами в живых остались только Сэгээн и его племянник Барта. Когда последний ушел на охоту, а Сэгээн, проголодавшись, съел единственную овцу . Родственники поссорились, и Барта откочевал к икинатам. Впоследствии от него пошел весь зунгарский род. В сюжетах о Тыгыне часто фигурирует его зять Бёгюёл-Бёгё по прозвищу Бэрт-Хара , образ которого в эпосе слился с позднейшим борогонским героем . Он часто выступает постоянным спутником сыновей Тыгына в их походах против непокорных. В какой-то момент между Бэрт-Харой и его тестем происходит разлад, затем от него сбегает жена, дочь Тыгына Кырынаастыыр . В вилюйских легендах приводятся сведения о том, что Быркынгаа-Боотур помогал сводному брату воевать с зятем. Короткая мархинская легенда также упоминает о борьбе Тыгына с народом есех-ууса Борогон и военной помощи со стороны сводного брата : 'Быркынгаа, одержав над ними победу, сказал Тыгыну: 'Иди к ним и взыщи свои расходы!' Согласно якутским легендам, дальнейшая судьба Бэрт-Хары не завидна - по одной версии его убил новый муж Кёбюёлююр , в другом варианте - хоринский стрелок , а по третьей версии при приближении врагов он бежал с шестью семействами . Исходя их этимологии названия зунгар, можно заключить, что против Тыгына выступили улусы левого крыла сэгэнутов: элеты, хоринцы и хайталы, в то время как баяуты-баягантайцы сохранили верность Тыгыну . Естественно, что 'предательство' элетов, отложилось в народной памяти: названия некоторых ойратских племен превратились в ругательные слова якутского языка . С точки зрения коллективной психологии это совершенно естественно: близкий друг и союзник, предавший в момент смертельной опасности, превращается в ненавистного врага.
   Переход в полтысячи километров с Абуры на Киренгу был непрост и сопровождался новыми потерями. В пути от Тыгына отстала часть батулинцев, которые присоединилась к ольхонским хоринцам: впоследствии в русских ясачных списках они числились как 'корильцы и батулинцы'. Отделились и ушли за Байкал торгоуты. Они поселилась в дельте Селенги. Вскоре их великий шаман Буйдан принял ламскую веру, и молился родовым божествам 'с указаниями от Далай-ламы, с поручениями от Богдо-гэгэна, с внушениями от Хамбо-ламы'. Несмотря на потери основная масса беженцев добрались до устья Киренги, где табуны, совершившие дальний переход, нашли достаточно травы, чтобы откормиться. Река Киренга имеет достаточно пастбищ и лугов, чтобы питать население небольшого наслега, но не племени. Несмотря на обширные пространства, количество пригодных пастбищ в этом районе очень ограничено. Ниже современного г. Киренска долина самой Лены значительно расширяется и образует на протяжении нескольких десятков километров хорошие луговые места . В 90 километрах от этих мест находится долина Нижней Тунгуски с прекрасными луговыми местами, растянувшимися на 450 километров. Вслед за нею располагались долина реки Нюя, на которой в свой время Хара-батор встретил Омогоя, и Олёкма, уже занятая беженцами. Вверх по Лене имелись долины Куты и Камты, населённые немногочисленными родами скотоводов.
   Ограниченные ресурсы и тиранические замашки Тыгына, стало причиной нового конфликта внутри сэгэнутов. К этому времени авторитет Тыгына сильно пошатнулся: 'все его стали укорять в злодейском убиении сына'. Причиной новых отделений стал спор из-за выпасов между Тыгыном и Дуулага-боотуром . Он, опасаясь за свои немногочисленные стада и запасы, перебрался с восьмью своими людьми на Вилюй , и поселился со своими приспешниками вперемешку с джарханцами, присоединившись к бордонгцам. Вследствие этого в их эпосе сохранились искажённые воспоминания о легендарных Джаарыне, Оноху и Норгуо . Наличие общих родов с Борогонцами и схожесть легенд с ними и баягантайцами предполагает, что Дуулага-боотур возглавлял часть 'левого крыла', которая осталась в составе сэгэнутов после ухода Барта и его зунгаров. По пути беглецу было отказано в продовольствии одним из нахарских баев, который заявил: 'Грабителям и ослушникам якутского царя я не намерен окаѓзывать какое-либо содействие; куда направились, туда и идите!'
   После прибытия на Вилюй Дуулага стал 'зятем' Быркынгаа и, следовательно, установил с джарханцами вассально-союзные отношения и осел на среднем Вилюе. Он завёл дружбу с местными эвенками во главе с Куордьаан Хойууном и женился на его племяннице, основав род кобяйцев. Спасаясь от новой волны пришельцев, часть живших на Вилюе туматов перекочевала на Алдан. Они стали селиться среди хоро или устремились в северные районы, образуя новые якутские роды . Как и новые сортолы, давно перебравшиеся на север, туматы жили в 'земляных урасах' и занимались охотой и рыболовством. Оружием им служили пальмы, луки и стрелы с железными наконечниками.
   Освоившись на новом месте, Дуулага-Боотур напал на близлежащие нахарские роды, сохранявшие приверженность Тыгыну : он 'еще до снега, снарядил 25 человек, вооруѓженных луками и пальмами, к намскому богачу с приказом истребить всех за исключением его жены-старухи, оставив для нее запас пищи. При этом он добавил: 'Если возьмете жен из среды своих кровных врагов, то не буѓдет вам счастья!'. Посланный отряд исполнил приказ своего начальника: убили самого богача и всех его людей, оставили в живых только стаѓруху и одну красивую девицу, а все имущество и скот забрали с собой' . По одной из версий, Быркынгаа Боотур сам участвовал в этой акции, а в другой - не препятствовал ей.
   Помимо Дуулаги тирания Тыгына оттолкнула от него многих соратников, таких как Батас Мэндюкээн и Дагдагар Боотур . Они по примеру Дуоги-боотура увели свои аилы на восток. Их примеру последовали другие роды: от Тыгына откололись намцы, баягантайцы и нахарцы, переселившиеся на Алдан. На Илим откочевали нойоты, присоединившиеся к икинатам. Впоследствии они перебрались в долину Ангары и вошли в состав булагатов. Точку в истории Тыгына поставил его дядя Бадъей-тойон, который принял титул Тюхюлге Дойдуса Бадъадайын дархан . Этот шаг означал полный разрыв сэгэнутами, остававшимися на Киренге и Лене.
   Сам Тыгын, по-видимому, сжёг себя сам, хотя вилюйские легенды сообщают, что он погиб 'в сражении с нууча'. Верхневилюйский эпос сообщает, что после его смерти зять Чаллаайы-Боотур и сын(?) Кенче-Кутукай прибыли на Вилюй и покончили жизнь самоубийством, заявив: 'Зачем нам одним оставаться в живых? Один умер, бросившись на свое копье, другой же утонул'. Часть сэгэнутов оказалась среди икинатов . Именно на них, 'игнатцев', в устье Оки наткнулась ватага Петра Бекетова в 1628 году. На тот момент в их состав входили зоты, букоты, хурхаты, зунгары, нараты(нойоты), зунги и часть ашабагадов. Часть сэгэнутов, не пожелавших быть поглощёнными эхиритами, переселилась на остров Ольхон. Другая их часть ушла в дельту Селенги, а оттуда расселилась в другие районы Забайкальской Бурятию В улигерах забайкальских сэгэнутов рассказывается, что от врагов в Монголию бежали три семьи и одна беременная женщина, Дулагай. Её муж, Сулма, был убит преследователями. Дулагай родила сына Уха Шара, от которого пошел Первый сэгэнутский род, а от трех остальных семей - второй.
   Сэгэнуты, оставшиеся на верхней Лене, Куте и Камте , впоследствии стали прозываться цыгонгарами . По их версии, Уха Шара родился у женщины-сэгэнутки, находившейся в плену у эхиритов . Она сбежала из плена, но родичи не приняли мальчика, называя его чужаком. Со временем, он стал знаменитым охотником, борцом и наездником, возглавлял облавные охоты и был провозглашен батуром. 'У него были железные кольчуга и шлем, бухарский лук и скакун из конюшни самого Сэцэн-хана'. Во время одной из облавных охот Уха Шара победил трех эхиритских борцов из рода Шоно , которые потом устроили ему засаду и убили. Его потомков - игнатцев в 1631 году обнаружили и объясачили по поручению енисейского атамана Ивана Галкина русские казаки Третьяк Корешок и Фёдор Михайлов из партии Василия Бугра. Дальнейшая судьба игнатцев, сэгэнутов и цынгогаров связана с бурятами и русскими и к дальнейшей истории саха имеет опосредованное значение.
  
  Рис. 16
  4.Divisio
   Средней Лены достигли пять с половиной племен саха из восьми изначальных. В пути к ним присоединилась часть соплеменников, пополнивших поредевшие ряды. Археологические находки XVI века фиксируют смену населения на Средней Лене: пришлые скотоводы ассимилировали носителей кулун-атахской скотоводческой культуры. В процессе дальнейшего сосуществования многие из них полностью переняли язык и культуру саха, вследствие чего в центральной Якутии на рубеже XVI-XVII веков сформировался новый этнос со своими языком, антропологическим типом, материальной и духовной культурой . Косвенным результатом войны с бурятами стало закрепление первенства среди саха за кангаласской знатью во главе с Бадъей-тойоном. В целях легитимации новой династической линии 'белые' шаманы провели существенную коррекцию мифов об Эллэе, Омогое и Улуу-Хоро, подменивших 'реальные' исторические персонажи.
   Число вновь прибывших переселенцев в несколько раз превышало количество кулун-атахцев. Они были лучше вооружены и сплочены многолетней войной и длительным переходом. Их улусы были воинственны и обладали военной организацией, выработанной в условиях постоянных столкновений с бурятами. Малочисленность и специфические социально-экономические условия предопределяли характер военных действий, не совсем похожий на традиционное военное искусство средневековых государств Южной Сибири и Дальнего Востока . Их предводители понимали, что потери и без того немногочисленного воинов, понесенные ходе непрерывных боевых стычек, могут быть невосполнимы, и предпочитали использовать фактор внезапности, как при нападении, так и при обороне. В результате, им удалось создать целостную систему боя на ограниченном пространстве, позволявшую минимизировать потери. Их метод заключался в использовании ряда уникальных приёмов, развивавших реакцию и концентрировавших внимание и внутреннюю энергетику человека до уровня, сопоставимого с тем, который был свойствен шаманским действам, из этой школы выходили замечательные следопыты, неутомимые и выносливые охотники, 'чуткие ухом', 'зоркие глазом' бойцы-боотуры.
   В процессе постоянных войн с бурятами они выделилось профессиональное военное сословие, которое постепенно обособилось и попыталось закрепить свое привилегированное положение. Сам титул 'тойон' исконно нес в себе понятие военного предводителя. Один из членов его семьи, прошедший специальное военное обучение , автоматически получал наследственный титул 'беке' . Ниже стояли профессиональные воины, которые носили наследственный титул 'боотур' или личный 'мэрген' . Для боя каждый профессиональный воин выбирал оружие, исходя из ситуации, создавшейся боевой обстановки и своих материальных возможностей. Особо богатые воины могли позволить себе иметь доспехи для своих боевых коней . Привилегированное военное сословие старалось закрыть доступ в свои ряды 'выскочкам' из низов , превратив военное дело в монополию. Боотурам это не удалось этого достичь, поскольку наряду с 'белой костью' в отрядах улусов имелись отряды из хара . Иногда их возглавляли не боотуры, а аламаны .
   Из-за подавляющего военного перевеса пришельцев жители Алдано-Ленского нагорья не оказали им серьёзного сопротивления. Бадъей-тойон заключил союз с хоринцами и расположил свою ставку неподалеку от их главного селения. Его воины последовали его примеру, собирали ватаги и расселялись по периферии, занимая удобные места и основывая новые родовые общины. Так возник Кангаласский улус. Примеру Бадъея последовали старейшины старых, заслуженных родов мегинцев, намцев, баягантайцев, ботурусцев и борогонцев. Они на равных приняли участие в завоевании новых земель, при разделе которых господствовало право сильного.
   Источники сообщают о многочисленных вооружённых столкновениях с туматами и тунгусами . Под давлением саха и присоседившихся к ним хоролоров они покинули Алдано-Ленское плато и откочевало со своими стадами или без таковых на Вилюй , Оленёк, Яну и низовья Лены. Часть туматов присоединилась к завоевателям и были включены в Намский , Мегинский и Тюлэхский наслег Борогонского улуса. Остальные туматы, установив клиентские отношения с саха, вошли в состав их наслегов, но отдельные роды так и не создали. Так, в Хатасском наслеге в 30-х годах XX века числилось 230 душ туматского рода. Основная часть туматов, потеряв свой скот, перебралась из долины Лены на Вилюй и Олёкму, превратившись в "пеших" якутов. Эта "холопья орда", как их именовали русские землепроходцы, не имела скота и занималась только рыболовством и охотой. Их насчитывалось семь родов , один из которых был конным . Даже в 1925-1926 гг., туматы , обитавшие в Вилюйском и Олекминском округах продолжали оставаться кочевниками. Они 'имели чрезвычайно суровый вид и жестокий нрав' и носили одежду из звериных шкур, обвешанную кистями из оленьих волос и вышитую разноцветным бисером.
   После победы над вилюйскими туматами и изгнания тунгусов с Алданского нагорья Бадъей-тойон принял пышный титул Тюхюлге Дойдуса Бадъадайын дархан и попытался восстановить прежнее 'восьмичленное' деление саха. Это было сделано чисто механически: остатки хайталов были включены в Борогонский улус, а кангаласы распались на два улуса - Западный и Восточный, в восьмой улус вошли все хоринцы . Помимо улусного деления сохранилось выделение из основной массы родов - ураанхай истинных - дьин . По-видимому, последние представляли собой чужеродные племена: туматов, хоролоров и батулинцев . Как правило, основателем нового рода становился кангаласец или член другого 'старого' рода, который приобщал 'черную кость' к ведущему роду в улусе. Типичным примером такой военной колонизации является заселение долины реки Таас, на которой жили тунгусы . Против них был послан отважный хосун Куокуй , родом из хоринцев-харганайцев. После изгнания эвенков он поселился в местности Хаараъда, где в то время было очень много лосей. Куокуй был отменным стрелком, превосходным охотником. Он сильно разбогател и держал несчетное количество скота. У него было двое детей, которые основали новый род : 'С тех пор ни один тунгус даже носа сюда не показывал в Хаараъда'. Эта легенда отражает не только факт раздела угодий на средней Лене между победителями по праву сильного, но и элементы ассимиляции покоренных племён . Несогласных с новыми порядками эвенков изгнали или перебили, а остальных постепенно ассимилировали . Согласно оценкам, в ходе вооруженных столкновений погибло 300-400 тунгусов и якутов, что составило несколько более 1 % совокупной численности коренного населения на начало ХVII в. Эти потери, незначительные для саха в целом, для отдельных родов и особенно правящей верхушки были очень чувствительны.
   Благодаря лучшей организации и вооружению саха во второй половине XVI века прочно обосновались на берегах Лены. Вслед за этим местности Чача, Тыайи и Куокуйа была занято переселенцами-саха . Согласно кобяйским легендам, саха, вторгшимся в 'Чачыйские земли' был Таас Бас Бадьаайы . Это был человек богатырского телосложения , который имел много воинов и скота. Он напал на кобяйских туматов , к которым на помощь пришли эвенки. Превосходство сил у Бадьаайы было настолько ощутимым, что его воины быстро одержали победу над противниками. Он перебил их и поселился в захваченных землях. Другим первопроходцем является Тюсюлгэ, который поселился в Немюгинской земле и имел четырех жен. Он и Бадьаайы были убиты тунгусами . Следом за ними в Чачыйские земли массовым порядком хлынули саха . Они переселились со своими семьями, родственниками и занялись ведением скотоводческого хозяйства в сочетании с рыболовством и охотой. Все сенокосно-пастбищные и охотничье-рыболовные угодья были поделены 'по-братски', то есть, по мере влияния и силе рода. Вследствие этого в среде колонистов произошло условное разделение на 'дойду дьоно' и 'тыа дьоно'. К первым принадлежали насельники долин крупных рек, в особенности Лены, где доминировало скотоводство. К тыа дьоно относились таежные и лесные жители, которые промышляли в тайге . Вторую группу составили первые колонисты и часть переселенцев-номадов, которая не сумела адаптировать свой домашний скот к суровым условиям севера или потеряла его по другим причинам. Не имея живности, они были вынуждены перейти к присваивающей форме хозяйства.
   Мнение о существовании у якутов до прихода русских ранней формы монархии с подобием иерархии , является результатом некритического подхода к фольклору, отличающегося большей долей вымысла, и лингвистического и терминологического анализа якутского языка с народами Центральной Азии . По прибытии на новое место соплеменники Бадьёй-дархана были и остались постплеменной народностью . Она состояла из трёх основных классов: относительно малочисленной знати, экономически независимых рядовых общинников и зависимых людей, в том числе патриархальных рабов. Расселившиеся от Лены до Алдана саха представляли собой конгломерат небольших соседских общин . Ядро каждой такой группы составляли несколько близких по происхождению семей, главы которых находились в кровном родстве по отцовской линии, поэтому весь этот коллектив назывался ага уустара . В некоторых случаях , прародителями являлись женщины .
   Довольно распространенный перевод термина 'уус' в смысле 'род отца' ошибочно. В отличие от собственно рода якутская семья играла в общине основную роль, как в публичном, так и хозяйственном аспекте. Кровнородственные связи в клане не столь всеобъемлющи и крепки, как в роду. Клан состоял как из кровно-, так и номинально родственных семей, которые имели равные права . Рядовые члены уусов составляли не менее половины всего населения. Владея десятью и более головами скота, они сохраняли определенную хозяйственную самостоятельность. Со временем некоторые из них могли разбогатеть и, имея большое потомство, дать начало новому уусу и стать его тойоном. Решающее значение внутри ууса имели клиентские отношения, при которых между главой клана и рядовыми членами складывается система сложных взаимных обязательств, основанных на услугах, служебных обязанностях, покровительстве. Якутские роды и семьи, относившие себя к тому или иному уусу, осознавали своё особое происхождение, отразившееся в легендах в форме разделения на потомков Эллэя, Омогоя и Улуу Хоро.
   Во главе ага ууса стоял мужчина, самый близкий по степени родства к предку-основателю ууса . Власть тойонов строилась по принципу семейной иерархии, в которой управление находилось в руках отца или, если его не было, старшего брата. Как правило, тойоны выделялись организаторскими качествами, физической силой и богатством и имели многочисленное потомство. Именно численность клана, на которую влияли клиентские отношения тойона с близкими и дальними родственниками, соседями, боотурами, а также обладание рабами, служили показателями его власти. Во главе каждого тойон ууса стоял басылыга-тойон - представитель так называемой тойонской семьи, которая считалась таковой по степени наибольшей близости к основателю. Фольклорные и архивные материалы позволяют определить якутский термин 'тойон' как наследственный военно-административный и сословно-аристократический термин. Нередко во главе ууса стояли шаманы . Постоянная борьба с тунгусами, ламутами, юкагирами и соплеменниками за землю и властное положение внутри рода 'выделили среди якутов воинственную аристократию, сильную многочисленностью кровных родственных связей и организаций, - аристократию жестокую и гордую, выводившую родословие от представителей якутского Олимпа, от знаменитых шаманов и шаманок...' . Материалы XVII в. описывают тойонов крупными скотоводами, вождями родов и дружин, предшественники которых были 'истинно военные предводители' . Их опорой была дружина из профессиональных воинов . Изначально тойоны не получали материального вознаграждения за выполняемые социальные функции. Для поддержания своего статуса они должны были устраивать дорогостоящие угощения всех своих клиентов и родичей во время празднования ысыаха.
   В зависимости ага ууса находились неродственные, неполноправные члены рода, иногда вместе со своими семьями. В русских документах их называют 'живущими подле' : к им относились балыксыты, захребетники, вскормленники, воспитанники. Некоторые из них имели небольшое количество скота . Однако, в силу маломощности своего хозяйства они сильно зависели от главы ууса. Наконец, рабы были совершенно бесправными членами ага ууса. Как правило, они были захвачены при родовых столкновениях. Даже некоторые сравнительно бедные семьи имели труд кулутов. Другой категорией 'живущими подле' были 'боканы' , которые вместе с кулутами составляли до 10-12% от общего населения края. Их труд использовался на тяжелой, грязной работе , но они могли вести небольшое собственное хозяйство. Вместе с тем, рабский труд не был основой экономики .
   Семейный коллектив в составе двух поколений являлся основным хозяйственным компонентом ууса. Жен брали за калым, выплачиваемый родителям невесты скотом. Имущество семьи охранялось обычным правом. Власть мужа выражалась в распоряжении скотом, но женщины, имевшие детей, получали определенные права на часть семейной собственности. В случае преждевременной смерти мужчины родственники мужа стремились взять оставшееся имущество под контроль своего клана, был распространен левират и полигамия . Товарные отношения и обмен существовали как внутри, так вне уусов . При этом главным источником богатства саха оставались скот и кони. Скот находился в частном владении, был предметом практически всех имущественных сделок и других экономических взаимоотношений . Иные кланы доводили численность своего скота до многих сотен голов и более. В связи с этим, были развиты различные формы обмена, аренды, отдачи на корм, которые нередко ставили небогатых якутов в клиентскую зависимость от богачей.
   Следует отметить, что у якутов, безусловно являющихся частью тюркского мира, организация и способы охоты, в отличие от животноводства и рыбной ловли, сохранили традиции номадов . Так, проведение 'куобах курэгэ' - облавной охоты на зайцев было калькой степных облавных охот . В силу природных условий, охота гоном с собаками была распространена только на севере, 'где огромные озера, перемежающие с редкими лесами, образуют слабое подобие степи' , и являлась привилегией тойонов. Далеко не все члены рода владели скотом и лошадьми в достаточном количестве, поэтому в хозяйстве таких маломощных семей большую роль играли охота, рыбная ловля, дополнительные заработки у более состоятельных соседей. Люди, лишившиеся скота, становились балыксытами , добывая средства к существованию рыбалкой. В подобных природных и хозяйственно-демографических условиях ага уустара были наиболее оптимальной формой общественной организации.
   Территориальные границы уусов возникли через некоторое время после завоевания. Сенокосные угодья стали огораживаться изгородями , протяженность которых иногда измерялась километрами. Кроме лугов огораживались усадьбы, загоны для молодняка, откармливаемых животных, а потом делались навесы для лошадей и прочие хозяйственные сооружения. Вместе с тем, обширность территории расселения, обилие заливных лугов и прочих угодий обусловили сохранение пастбищ в рамках клановой собственности. Более сильные ага уустара на захваченных местах ставили метки на деревьях , слабым доставались худшие земли. Сенокосные угодья свободно отчуждались . Хотя все члены клана формально происходили от знаменитого предка , их коллективная собственность ограничивалась личными аласами и охотничьими промыслами . Несмотря на то, что земля номинально принадлежала всему роду, ее фактическое распределение, распоряжение угодьями находилось в руках тойонов разных рангов . В результате землепользование стало бессрочным, имеющем признаки наследственности . Это сильно отличалось от прежних обычаев кулун-атахской культуры .
   Два, три и более крупных ага уустара объединялись в более крупное подразделение - улус. Вокруг них группировались небольшие ага уустара. К кангаласским клановым группам были близки ярканцы, бордонгцы, малягары, емконцы, нахарцы; к намцам - атамайцы, бояназейцы, модутцы, катырыки, одейцы, а ботурусцы и хатылинцы происходили из одного корня. В случае военных столкновений, а также во время расчистки леса под сенокосные угодья, сенокосных работ, коллективного сезонного промысла рыбы, дальних торговых поездок клановые улусные группы объединялись на время. Основными улусами Дойду, центрального округа, где проживали саха, считались:
  1) Кангаласский улус занимал долины Эркээни и Тумайаады. Наиболее большими родами в нём являлись мальжегарцы (малягары) и малтааны. Мене крупными были подразделения на(а)хара, оргетцы (тылымцы), немюгинцы, неректюйцы и (ж)емконцы(дьомкон). Из малых, но значимых родов следует отметить эргисцев(хара-хангаласов), базарах, кудугуй, монкур, лаптыгай и киллэм. Впоследствии улус разделился на две части - Западный (Аргаа Халанастар) и Восточный (Илин Ханаластар).
  2) Мегинский улус занимал правый берег Лены от реки Суолы до Татты, вытеснив с них тогусов. В него входили потомки Абага, Алтана, Арагаса, Баатара, Баргудая, Бахсы, Бэдъимэ, Доллу(Долдо), Дьаабыла, Дьара, Дьонхооду, Кубэкчена, Куула, Кэлэта, Мёгюроёна, Мэльдьэхси, Мойрута, Моорука, Мэннэ, Ньппарааха, Тарагая, Тулагы, Холгума, Чаалыя, Чугууна(па), Эрбэха. Он считался самым населенным из всех центральных улусов, и вместе с этим был самым пассивным с точки зрения политики, поскольку в его составе не было крупных кровнородственных подразделений.
  3) Борогонский улус располагался на правом берегу Лены вокруг озера Мюрю. Вследствие своего центрального расположения он имел границы со всеми другими улусами. Его основными родами считались еюсский, оюнусовский, сабарайский, сокоцкий, сы(н)гахский, с(у)оттинский, ёспехский, чериктейский и найаахский (ёнорский) . К ним примыкала Чумецкая(туматская) волость. Из него выделился Алданский улус, в который вошли еюсцы, сабарайцы, с(у)оттцы, сынгахцы и четыре вновь выделившихся рода.
  4) (Старо-)Ботурусский улус стал называться после разделения хайталов, к которым присоединились и бологуры. Он занимал пространство между реками Амга и Татта, не представлял собой целостного образования. Он состоял из большого клана бологуров, оставшегося с саха не менее крупного подразделения хатылинцев, сыланцев , жексогонцев , телейцев, тыарысанцев, жулейцев, хаяхсытов и таттинцев . После появления русских он разделился на три улуса-волости - Таттинский, Амгинский и Чурапчинский , у каждого из которых возникла своя генеалогия.
  В территорию Дойду были 'вкраплены' Бетюнская и Батулинская волости. Первая была одним из наиболее крупных объединений, среди саха, а её представители славилась своей воинственностью. В составе бетюнцев имелось пять родов: юрюнэйский, батагайский, сосуйский, чордунский(чорду) и кёбекский. Боотулу были представлены большими кланами чакыров и каптугов. На относящемся к улусу острове Улуу Арыы отдельно проживали батулинские роды бахсы и багарах, имевшие родственников в других улусах.
  5) Баягантайский улус считался старейшим улусом саха, Он состоял из большого клана собственно баайатов, живших по рекам Алдан, Танда, Баяга, Тата и возводивших свой род к Омогою и баятам. К нему также причислялись тогусы из клана сахыл, байырку-идигейцы и оймяконцы, родственные бордонгцам.
  6) Намский улус занимал долину реки Эркээни. Его крупнейшими родами были атамай, впоследствии выделившиеся в отдельный улус, мэйик, маймага, юёдей и тёлёй. К ней также примыкали Агасилейская (энсили) и Маданская волости, а также 'волчьи роды' бетюнцев , разбросанные по всему Алдано-Ленскому междуречью и представлявших собой значительную силу. Кроме них в составе улуса было свыше двух десятков небольших родов .
   Восстановленные улусы являлись остатками старых субэтнических подразделений и не имели сильных связей. Из-за отсутствия публичной власти с постоянным источником доходов на уровне улусов, эти объединения оказались аморфными. Старшие кланы осуществляли свою власть не в силу традиции , а исключительно благодаря богатству, многочисленности и личным качествам их лидеров. На Вилюе не возникло улусов вследствие разрозненности и малочисленности первых поселенцев, живших в Кобяйцах (Чачы) . Выше по течению проживали семь туматских родов , один из которых был конным , а за ними родственные кангаласам ярканцы, бордонгцы и нахарцы.
  
  Карта 15. Расселение якутских родов в XVII веке
  ***
  В этой части на основании фольклорных данных реконструируются события, связанные с великодержавием сэгэнутов, обретением их вождями титула дархан и их падением после столкновения с прибайкальскими бурятами - булагатами, эхиритами и хонгодорами. Их появление в Прибайкалье было связано с деятельностью Даян-хана и его преемников, начавших новый цикл ойрато-халхаских войн. Одновременно с ними произошло 'закрытие' китайской торговли, лишившее таёжных промысловиков основных рынков сбыта и поставившее под удар торговлю сэгэнутов. Уделено особое внимание джарханскому и бордонгскому циклам исторических сказаний, которые описывают заселение Вилюя и отношения с дарханами. На их основании реконструируются события, связанные с переселением саха на Лену и Вилюй и конфликты, разорвавшие вождество саха-сэгэнутов, деятельность их последнего правителя Дэнси-дархан-Тыгына, его дальнейшую судьбу и последовательность освоения якутами Алдано-Ленского междуречья и формирование нового социума в суровых условиях севера.
  
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  1543 год - Столкновение сэгэнутов с баргу-бурятами
  Середина 1540-х годов - Отпадение икинатов и обогониолона. Мать Чыкын-Мурмана попадает в плен. Смерть Хомуйан-дархана. Саха-сэгэнуты очищают Приангарье. Сэгэнуты укрепляются в Хара-Хосун и Даян-хосун. Дарханы Кюрсэн, Мэнги и Дэги.
  Середина XVI века - Дэнси-дархан-тыгын. Бегство сыновей Джаардаах на Вилюй и очищение его от тунгусов. Основание рода джарханцев и столкновение с более ранними переселенцами.
  1551 год - Алтан-хан приобретает верховную власть над Монголией
  1552 год - Разгром 'Вторых Четырёх Ойратов'. Переселение бурято-монголов на Саяно-Алтай
  Начало 1550-х годов - Раздоры в стане сэгэнутов и падение 'городищ' Даян-хошун и Хара-Хошун. Отступление части сэгэнутов к Качугу, где строятся плоты. Бадъей-тойон возглавляет сплав на север.
  Войско Тыгына разбито на Тутуре. Его остатки отступают вниз по Киренге. Эдигей объявлен нойоном.
  1550-е годы - Бадъей-тойон прибывает на Лену. Он заключает соглашение с хоролорами и занимает лучшие земли под Кангаласский улус. Саха ведут войну с туматами и тунгусами, методически вытесняя их на запад и север. Военная колонизация Алдано-Ленского междуречья. На завоёванных землях возникли шесть улусов. Возникновение археологической культура кыргыс-ётёхов
  Конец 1550-х годов - Конфликт из-за овечьих стад между Тыгыном и Бартой. Мятеж западного крыла и отпадение зунгар. Тыгын, пользуясь помощью Быркынгаа удерживает власть
  Начало 1560-х годов - Распри внутри сэгэнутов из-за недостатка конских пастбищ и 'тиранического образа правления' Тыгына, многие боотуры покидают его. Дуулага и Дагдар уходят на Вилюй
  Середина 1560-х годов - Бордонгцы нападают на нахарцев, сохраняющих верность Тыгыну. Окончательный разрыв джарханцев и бордонгцев с Тыгыном.
  Бадъей-тойон принимает титул Тюхюлге Дойдуса Бадъадайын дархан и разрывает связь с Тыгыном
  Конец 1560-е годов - Самосожжение Тыгына. Часть сэгэнутов откочёвывает к икинатам
  Образование Цынгогарского улуса. Проникновение бордонгцев на нижний Вилюй
  1570-е годы - Часть сэгэнутов бегут от эхиритов через Байкал и поселяются в устье Селенги, где переходят в буддизм
  1577 год - Битвы при Хубхэр-Гэрийн. Вытеснение ойратов с Саяно-Алтая
  VIII. Кыргыс уйэтэ
  Наиболее приемлемым определением общественного строя якутов до прибытия русских казаков является термин несостоявшемся 'вождество'. Якуты обладали его обязательными признаками: власть их правителя была ограничена, численность обеспечивала поступательное расширение, имели место иерархия, социальное и имущественное неравенство. Вместе с тем у якутов отсутствовали централизация и связанная с ней редистрибуция по вертикали. Относительно наличия общей идеологической системы и сакрализации власти, являющихся необходимым условием для существования вождества, следует заметить, что она уже прошла стадию формирования и успешно насаждала культ Омогоя-Эллэя. Это было следствием утверждения культа айыы и возникновения корпорации священнослужителей - 'белых' шаманов. Что касается элиты, то хотя она не являлась эндогамной, но в рамках военного сословия постепенно двигалась в этом направлении. Вероятно, ленским якутам не хватило всего одного поколений, чтобы создать свою государственность.
  1. Тойонат
   Господство патриархально-феодальных отношений постоянно требовало экстенсивного расширения хозяйства. Это происходило как за счёт внешней экспансии, так и за счёт внутренней колонизации. По мере освоения новых пастбищ и лесных угодий, расширения сенокосов и рыбалок, сужались пограничные зоны между отдельными родами. Изменение границ владений сопровождалась межевыми спорами с соседями, захватом рыбалок, стычками с 'лесными' тунгусами из-за охотничьих угодий, конфликтами с 'тундровыми' тунгусами из-за ягельников, набегами на юкагиров и прочее. Столкновения этого периода у якутов, получило специальное название 'кыргыс уйэтэ'. Главными её участниками были пришельцы - якуты и местные жители - тунгусы, юкагиры, туматы. Столкновения были кровопролитными, поскольку обе стороны знали за что борются. Русские источники XVII века отмечали высокий воинский дух якутов, которые, по сообщениям русских источников, были 'доспешны и воисты'. Якутские воины были индивидуалистами, рассчитывающими, прежде всего, на свои силы и способности. Об их соседях эвенках шла слава, что они 'люди воисты, боем жестоки' .
   Довольно часто утеснённые более сильными соседями семьи группами переселялись на новые места, тесня юкагиров и тунгусов. Иногда уходили даже целые роды, осваивавшие новые районы . Чаще это были беженцы простого звания , но и они давали начало новым кланам, называя их своим прежним этнонимом . В результате этого стихийного процесса, на окраинах возникали смешанные роды, которые, в свою очередь, стали дробиться . Переселенческое движение привело к тому, что северные якуты этнически представляют собой конгломерат из тунгусов, тюрок и монголов, а жители Вилюя - тюрок, тунгусов и самодийцев. Обе эти группы саха долгое время являли собой своеобразные субэтносы по отношению к якутам центральных улусов.
   Казаки в первых своих донесениях докладывали своему начальству о наличии на Средней Лене тайшей, видимо, сравнивая якутских тойонов с монголо-бурятскими феодалами. Несколько позже служилые люди обнаружили коренное отличие якутских 'лутших людей' и стали именовать их тойонами. Впоследствии этот термин стал применяться в отношении вождей примитивных обществ палеоазиатских народов и племен Северной Америки, находившихся в российском подданстве. По общепринятому мнению, титул 'тойон' первоначально имел другой смысл и обозначал буддийского монаха. По одному мнению он заимствован из санскрита, по другой - имеет китайские корни . Однако, в таком случае он был бы распространён не только среди якутов. Титул тойон первоначально звучал, как тохчын-нойон и являлся совмещением кыргызского титула 'туксин' и с монгольским 'нойон'. Как мы отмечали выше, титул туксин-нойон появился во время войны между Хубилаем и Хайду и использовался для поощрения сторонников последнего среди кыргызов и других народов Баргуджин-Токума. Главным признаком этого сословия являлось не богатство, а родовитость и умение воевать. Военная власть такого вождя базировалась не столько на знатности происхождения, сколько способности и навыка к военному делу. Етёхи тойонов являлись аналогом феодального гнезда, из которого совершались налеты на соседние роды с целью захвата земли, скота, людей и другой добычи. Фактически, было узаконено право сильных кланов на грабёж других.
   Овладев обширными пастбищами и заняв лучшие сенокосы, рыбалки и охотничьи угодья, тойоны стали собственниками табунов и стад рогатого скота и постепенно оформились в отдельное сословие-тойонат . Его иерархическая терминология была заимствована из тюркско-монгольского кочевого мира и представляла собой проекцию титулов на реалии общества оседлых северных скотоводов. Основу сословия составила военная аристократия-тойоны , к которой частично примкнули сессены - должностные лица раннеякутского улуса и 'белые' шаманы-ойууны . Согласно ясачным документам XVII века, большинство тойонов являлось потомками родовых старшин, а собственность на угодья и скот являлась материальной основой их публичной власти. Доступ к ней даже богатых общинников, именовавшихся баай дьон, был прочно перекрыт традицией и неписанными правилами.
   Имеющиеся авторитет, богатство и престиж позволяли тойонам выступать арбитром в спорах общинников . Он стремился расширить 'зону интересов' военной силой или путём 'экономического принуждения', превращая соседей в неоплатных должников. Со временем тойон ставил под контроль совет родовых старейшин и обретал публичную власть в рамках улуса или его части . Таким образом, появление 'тойоната' силилась роль промежуточной административной единицы - 'наслега' , как составной части улуса. Она представляла собой комплекс владений того или иного тойона и охватывала территорию, на которой он осуществлял правосудие , сбор дани и владение своими угодьями и скотом. Важную роль в жизни улусов играли ысыахи, которые устраивали тойоны. На них происходил своеобразный 'смотр' знатных семей и кланов, поскольку организация праздника и участие в нём являлись вопросом престижа и определяли место его организатора в так клановой иерархии . На ысыахе совершались сделки, заключались договора, разрешались споры и нередко возникали раздоры, которые ставили под вопрос существование самих улусов.
   Благодаря господству захватного права, соперничество между тойонами вылилась в вооруженные столкновения. Повод возникал уже тогда, 'когда, едва услышав о знаменитых, выдающихся людях, совершались походы против них с целью победить и отобрать их высокое имя'. В отдельных случаях вооружённые столкновения носили ожесточенный характер, но они не ставило под угрозу господство правящей верхушки в целом. Только в единичных случаях побеждённая сторона истреблялась и ассимилировалась. Наиболее удачливые воители стремились консолидировать власть внутри своего улуса, но и расширить 'зону влияния' и захватить новые ресурсы . В некоторых случаях это им удавалось, и они могли претендовать на власть над всеми саха , в других нет , поскольку всё зависело от сплочённости тойонов улуса и умения ограничить свои амбиции.
   Межродовые войны у саха не ставили целью полное уничтожения противников и велись по 'правилам' . Они начинались в определённое время и сопровождались многочисленными воинскими ритуалами. Благодаря им столкновения не переходили определенных пределов. Так, практиковалось отправление гонцов с извещением о начале боевых действий . Существовал обычай возмещения за нанесенный ущерб, после уплаты которого устанавливался мир . Гибель лучших воинов в боях заставляла слабые кланы подчиняться более удачливым противникам. Побежденные роды выплачивали контрибуцию рабами и скотом. Более часто боевые действия сводились к взаимным набегам с целью отомстить за нанесенную обиду или оскорбление.
   Поражение в военном столкновении вовсе не означало уничтожение того или иного рода. В одном случае он вступал в клиентские отношения с победителями, в другом - у ходили на север и северо-восток, где осваивали новые угодья. Так, к приходу русских казаков якуты уже жили на Оленьке , Эдъигээне (Жиганске), Дьааъы (Верхоянье) , Оймяконе и Эльгете (бассейне Индигирки). В этих местах они встретили немалое сопротивление омуктар - коренного населения, юкагиров эвенов и эвенков. Благодаря железному оружию и храбрости, порой вызванной безысходностью, переселенцы из центральных районов одержали победу. Они почти без препятствий заняли места, подходящие для рыболовства и охоты, не говоря о местах, пригодных для выпаса их скота.
   Эльгетский фольклор содержит подробную информацию о заселении Индигирки и Алазеи и относит его ко времени 'кыргыс уйэтэ'. Его героями являются исключительно якуты, разводившие по-северному скот: северных оленей и верховых лошадей, рыбаки или охотники. Большая часть из них прибыла на Абыйскую и Моммо-Селенняхскую равнины из центральных районов до появления русских на Лене. Тотемами эльгетских родов были медведь, жеребец белой масти, лебедь, ворон, стерх, ястреб, сокол, орел, а религией культ айыы, который служили белые шаманы. Они вытеснили и частично истребили, проживавшие в бассейне реки Индигирки юкагирские племена олюбенцов, янгинцов и широмбойцов, а затем прочно осели на новых местах. Самым крупным родом в Эльгете являлся род байды, прибывший на рубеже XV и XVI веков. Барон Г. Майдель, побывавший на Индигирке в 1868 - 1870 гг. писал: 'Эта местность как будто нарочно создана для якутов, которые живут довольно густо и чувствуют себя прекрасно'. Совершенно естественно, что они оказали заметное сопротивление казачьей ватаге П. Иванова, попытавшейся их объясачить в 1642 году .
   С. Боло на основании местного исторического фольклора, представленного, в основном, хосунным эпосом , выделил три маршрута заселения якутами бассейна Индигирки. Первая их дорога шла из Оймякона на Мому и пришёлся на время 'кыргыс' . Этим путём в Эльгет пришли борогонцы Дайды, спасавшиеся от засухи и голода, обрушившихся на них. По легенде, они двигались на лошадях и пешком. По пути, указанном тунгусами и ламутами, борогонцы с большим трудом достигли новых мест, где несколько поселений . В верховьях Индигирки они встретили юкагирские роды хангаайы и урэнгэй, которыми враждебно встретили пришельцев: между ним начались стычки из-за промысловых угодий .
   Второй путь на Индигирку начинался в Дьааъы и шёл через хребет Тукулаан Быраайы и Мому на Абый. По этому пути пришли стеснённые пришлыми якутами тогусы родов байды, эльгэс и юэдюгэй. Будучи скотоводами, охотниками и рыбаками они осели в Хонуу, Орто Дойду, Соболоохе, Сылгы турар, Ураха хонуута и Абые. Некоторая их часть двинулась дальше на восток и достигла Алазеи и Колымы, образовав роды хаҥалас, энгэ и бороботтор. Другая группа переселенцев попала на Колыму через Кыхыл Балыктаах и Чистай . Время освоения этого маршрута относится к периоду заселения центральными якутами Верхоянья, т.е. второй четверти XVI века, коглда уже имелись первые контакты с русскими. Одним из главных стимулов этой колонизационной волны было освоение новых пушных промыслов.
   Третий маршрут на Эльгет пролегал по побережью океана и начинался в Булуне и Усть-Янском зимовье. По этому пути двигались роды ногойот, уэдугэй, куурэ, дъухаал и баатылы , пытавшиеся скрыться от объясачивания и связанных с этим процессом произволом и бесчинств русских казаков. Передвигаясь на восток с вместе со своими табунами лошадей, они заселили Аллаиху, Хромы, Абый и Ожогино.
  
  Рис. 17
  2. Vir destinatur
   Якутская колонизация охватила громадные пространства тайги в бассейне Лены и её притоков Алдана, Вилюя, Олекмы, Амги, Алдана, а затем распространилась на Оленёк и Яну. Вместе тем используемые в хозяйстве территории были невелики. В северном варианте скотоводства традиционно преобладало мясомолочное направление, даже лошади специально откармливались на убой . Из молока делали множество продуктов, некоторые из которых заготавливались впрок. Особую ценность имело масло, нередко служившее мерилом стоимости товаров и услуг. Помимо мяса и молока использовались сало, жир, внутренности животных. Шкуры скота и конский волос шли на изготовление одежды. Вследствие этого, скот оставался универсальным эквивалентом стоимости других товаров. Например, стог сена оценивался в одного-двух телят. Русские источники отмечали, что якуты оценивали товар или любое другое имущество, соотнося его со стоимостью скота, сделав его мерилом ценности. Естественно, что все народы Прибайкалья были знакомы с серебром . У саха оно имелось в большом количестве во внутреннем обращении и использовалось в украшениях. Это подтверждает факт существования в якутском языке специального термина, аналогичного русскому канительщику - 'кёмюс уус' . Этнографические исследования позднейшего времени подтверждают, что якуты широко использовали серебро для украшения одежды, сбруи, посуды и другой домашней утвари. Знакомы они были и с золотом, которое было весьма редким товаром на севере .
   Несмотря на знакомство с драгоценными металлами и деньгами, в якутском хозяйстве господствовал натуральный обмен. Существовавшая между якутскими хозяйствами торговля скотом, продуктами животноводства и продуктами ремесла не выходила за пределы улусов. Вследствие этого, в конце XVI -начале XVII веков в каждом крупном улусе укрепился один или несколько 'первенствующих' тойонов , выступавших в качестве арбитра в спорах и главного 'спонсора' ысыаха. Расширение экстенсивного скотоводческого хозяйства постоянно нуждалось в новых угодьях, а меновая торговля - в прочных связях с соседними регионами . В этой политической и экономической реальности возникли предпосылки для зарождения государственных институтов.
   Реализацию 'программы' возглавили кангаласские тойоны. Их улус-дьон выделялся из прочих не только своей многочисленностью , количеством скота и лучшими угодьями, но и наличием обширных родственных связей на Вилюе. Описи ясачного сбора , позволяют определить оценить число кангаласцев в почти три тысячи человек. Имея относительно большое число воинов , их вожди должны стремились доминировать, навязав свою волю другим, более малочисленным улусам. Этим объясняется 'старинная вражда кангаласцев с другими родами' . Несмотря на свой пышный титул Бадъей-дархан, по-видимому, не пользовался большим авторитетом среди соплеменников и, вероятно, был небогат. Два его сына Мунъан и Молдьогор наследовали и приумножили отцовское наследство. Вместе с ними жил родственник Абый-Дархан, к которому, по-видимому, перешёл титул после смерти Бадъея .
   По-видимому, уже при жизни отца Мунъан вёл войну с тогусами , а затем воевал на Вилюе с торбасами и туматами. Здесь его верным соратником стал спутник Дуулага-тойона Дагдасар Боотур . В союзе с частью тунгусов он подчинил другие роды и обосновался на реке Баннасаайы. У его потомков конфликты с аборигенами продолжились еще долгое время и закончились уже при русских. Вилюй был сложным театром для ведения военных действий не только из-за громадных пространств, но и присутствия там большого числа воинственных родов, возглавляемых потомками Джаардаах, Бордонга и Дуулаги. Они вели между собой и тунгусами постоянные войны, отголоски которых докатывались до Алданского нагорья.
   Во многих якутских сказаниях Мунъана заслоняет фигура его сына -Дыгын-дархана, а их деятельность сливается в единое целое, превращая последнего в аналог 'Владимира Красное Солнышко' русских былин. По-видимому, удачные походы и, как следствие, увеличение стад сделали Мунъана самой влиятельной фигурой на средней Лене и добился титула дархана. Его семейство было очень многочисленным. Из восьми сыновей Мунъана русские документальные источники упоминают пятерых , каждый из которых возглавлял многочисленное семейство. Например, только у одного из них по имени Ники было шесть сыновей . Согласно русским источникам, известны имена более девяти десятков взрослых мужчин в трех поколениях, происходящие от Мунъана по нисходящей линии. Он, как авторитетный военный вождь, богатый тойон, отец многочисленного семейства и дархан имел все основания претендовать на власть и, опираясь на кангаласцев, объединить многочисленных роды саха в иль . Ещё при жизни Мунъана в него вошли нахарцы, мальжегарцы, емконцы, борогонцы и мегинцы. Вслед за этим была произведена первая 'коррекция' олонхо и генеалогических сказаний, целью которой была 'легимитизация' претензий кангаласцев на верховную власть и монополизацию титула дархана. Если мегинцы уступили Мунъану пальму первенства, то остальные тойоны, в первую очередь намские, оказали активное сопротивление этому.
   Со смертью Мунъана дарханом стал его младший сын Дыгын . Перед смертью отец назвал его своим наследником и передал титул, нарушив прежнюю традицию . Провозглашение Дыгына было осознанным политическим шагом со стороны отца , готовившего достойную замену себе. С самого начала была предпринята попытка придать его власти сакральный характер. 'Когда ему исполнилось шесть лет, - гласит легенда , - боги послали ему знак будущего величия в виде сгустка крови на острие копья . Он проглотил его и с этого момента стал быстро расти, превращаясь в грозного воина. Уже с десяти лет он превосходил всех силой, умом и знаниями. 'Высокочтимый людей потомок, знатного рода отпрыск, Тыгын', - наименовала его старуха-воспитательница'.
   По косвенным данным, можно прийти к выводу, что Дыгын родился в начале 1570-х годов. По монгольской традиции ему, как младшему сыну, отошли коренные земли улуса около озер Сахсары, Юрюнг Кёль, Ытык Кёль, Кытаанах Кырдал, долина Эркээни и Немюгинцы. Брату Дыгына Нике была отдана долина Тумайаады, а остальные три брата жили на реке Синь. До конца 30-х г. XVII века Тыгын жил в районе нынешнего Жехрского наслега : его ётех располагался на гряде холмов у озера Эбя-кёль . Таким образом, Дыгын после смерти отца стал главой самого большого клана среди всех якутских улусов. Богатство и многочисленная семья позволяли новому дархану содержать многочисленных харачинов и большую дружину . В её состав вошли такие известные фольклорные персонажи как амгинец Батас Мэндюкээн , ботурусец Бэрт Хара, нахарец Бегюль Беге и многие другие, что означало привлечение на службу профессионального военного сословия.
   Имея сильное войско, Дыгын должен был его содержать. Поскольку в доиндустриальном обществе 'война кормит войну', новоявленный дархан был вынужден ежегодно совершать походы против врагов. Первой жертвой Дыгына стали тунгусы средней Лены, которых ограбили, забрав оленьи стада, и прогнали с их кочевий их на запад и север . После этого Затем Тыгын совершил несколько походов на Вилюй и дошел до его верховьев. Здесь ему первоначально сопутствовал успех: он разбил местного вождя Куйакаана и заставил его бежать. Во время следующего похода он достиг житницы торбосов/саамайев Тыайи и вновь потерпел неудачу: его войско было вынуждено отступить из-за рано начавшейся зимы . Немаловажную роль сыграло сопротивление местных жителей, заключивших союз с эвенками. Их вождь Дьэргэлгэннээх ойуун ослепил воинов Дыгына и заставил их отступить. На следующий год на торбосов напали превосходящие силы других якутских улусов и жители Чачы. Саамайи бежали, а оставшиеся туматы и тунгусы превратились в 'холопью орду'. После этого у Дыгына и его войска не осталось объектов для нападения на западе.
   Окончательное изгнание тунгусов и подчинение туматов требовало выбрать новые объекты нападения для растущей дружины Дыгына, алчущей добычи и славы. Ими стали соседи кангаласцев. Особо неприязненные отношения складывались у них с вилюйскими батулинцами, оказавших помощь торбосам, и намцами, которых поддержали борогонцы и баягантайцы. Война сопровождалась нападениям и тотальным грабежом . В ней особенно пострадали таттинские борогонцы и амгинские бетюнцы . Когда на Амге воины бетюнцев- 'волки' перебили нахарцев , а остатки изгнали в лес, Дыгын выехал с войском мстить, но не смог их одолеть. Потерпев неудачу у бетюнцев, Тыгын заплатил им 'эр сулуу' в 100 голов скота, пообещав больше не воевать с ними. На пути домой он расправился с ходоринцами, которые отказались дать воинов. В другой раз Дыгын отправил своё войско против борогонцев. Он запретил нападать на хоринцев Тарбыах Тиис, но в погоне за добычей его полководцы нарушили приказ и истребили почти весь уус . Они забрали скот и погнали к себе домой, но он был отбит борогонскими боотурами Бэртом Харой и Дьабак Дьуоттой. В отместку раздосадованные дыгынцы уничтожили уус Сымаах. Затем против Дыгына выступили дюпсунцы , которые прислали помощь Дьабаку Дьуотте. В этих боях погибли лучшие дружинники дархана. Тогда Тыгын лично прибыл в Борогонский улус и устроил ысыах , заключив мир. На этом война между улусами прекратилась.
   Неудачи в войнах с соплеменниками вынудили Дыгына искать более лёгкий объект добычи. Им казались роды хоролоров живавших в южной части Туймаады и по озеру Мюрю. Лозунгом войны с ними стала 'борьба с иноплеменниками'. Это позволило Дыгыну привлечь в ряды своей дружины своих бывших противников, например, Бэрта Хару. Исключение из общего правила стали намцы, оказавшие поддержку вождю хоролоров Хоро Огоньоро. Его племя оказало объединённым силам саха сильное сопротивление , но были разбиты. Дружинники дархана неустанно преследовали бежавшие вражеские роды, убивая их воинов-богатырей, а также в ряде случаев безжалостно истребляли их жен и детей, захватывали имущество побежденных и предавали огню их жилища. В ходе боевых действий уничтожались целые уусы . Во время этой резни вождь рода Хоро Огоньоро проклял Дыгына .
   Подобная жестокость в отношении иноплеменников являлась морально-этической нормой того времени. Это лишний раз доказывает, что кангаласы и присоединившиеся к ним саха именно так воспринимали хоро, в отличие от туматов и тогусов. Уцелевшие от погрома хоролоры попадали в рабство или бежали далеко на северо-восток и достигли Индигирки. Другие беглецы оказались на Вилюе, где возник Хочинский наслег. От когда-то большого народа сохранились только хоринские роды в Кангаласком и Борогонском улусах. Последние походы Дыгына были направлены на восток и юг. Его войско побывало на Олёкме, но не нашло объектов для грабежа и вернулось без добычи.
  
  
  Рис. 18. Дыгын-Дархан (ок. 1580-1638 гг.)
  3. Призрак власти
   После окончания тяжелой и кровопролитной борьбы авторитет Дыгына среди кангаласов достиг своего апогея. Под его контролем находились две из трех 'великих долин ' средней Лены: Туймааду и Эркээни, а также земли на её правом берегу . Благодаря своей энергии, организаторским и военным способностям Тыгын добился вершин власти. Вследствие этого Туймаада превратилась в религиозно-политический центр формировавшейся якутской народности. Благодаря своему войску, авторитету и богатству, награбленному во время многочисленных походов на тунгусов, юкагиров дархан поддерживал свой авторитет, но не более. Он обрёл почётный титул 'саха мунгур ыраахтаагыта' и в старости стал объектом культового поклонения: его сажали на трон, и все обращались с ним, как с божеством, избранником самого Улуу Тойона. Таким образом, Дыгын 'уже при жизни сливался на этом фоне с величественными образами эпических богатырей и божеств...' .
   Ставка Дыгына находилась в одной из лучших долин Лены - Эркээни. Ему принадлежал многочисленный скот и табуны лошадей. Десятки, а может быть, и сотни людей были связаны с ним клиентскими отношениями зависимости: дружинники, челядь, рабы. Большим влиянием пользовались его братья, особенно Ника - владыка другой благодатной ленской долины Туймаады. Он тоже имел многочисленную клиентелу, обладал огромным количеством скота. Другие братья эили на реке Синь. Кроме них в Кангаласком улусе имелось несколько других тойонов, уступивших первенство наследникам Мунъана, но 'державших его стремя'. В формировании ореола величия вокруг имени Дыгына важную роль играло то обстоятельство, что кангаласы были сильнейшим подразделением саха, занимали самые лучшие земли в центре Якутии и имели обширные родственные связи на периферии.
   В первое десятилетие XVII века власть Дыгына формально признали многие уусы 'за пределами Кангалаского племени' . Она распространялась на все земли от полунезависимого Намского улуса до мальжегарцев. Она выражалась в уплате тйхээна, представлявшей собой присылку подарков и выставление угощений. Верхоянская легенда рассказывает о Тыгыне следующее: 'На месте, называемом Сайсары, жил человек по имени Тыгын господин, считая себя якутским царем. Всех ближних людей и убивает, и не убивает, берет все, что увидит, и имущество, и скот, а если живые (люди) останутся, то берет под страхом смерти. Таким образом, он сильно разбогател и сам не знает счета своего скота. А если сказать примерно по-нынешнему, то людей у него было с половину здешнего улуса и богатства столько же. Живет, славясь, этот Тыгын-господин. Кто бы ни пришел, никого нет такого, кто бы мог его одолеть. Считает себя вольным царем. Тогдашние якуты называют его тоеном' .
   Одним из основных элементов политики Дыгына по достижении верховной власти стало подчинение, уничтожение или изгнание сильных боотуров. 'Если где-нибудь, хотя бы в отдельных улусах, появлялся сильный богатырь, Дыгын стремился сжить его с белого света. Во всех преданиях и легендах родов, подчинившихся кангаласам , присутствуют моменты, схожие с сюжетом о Бэрт-Харе: стремление Дыгына победить богатыря рода, перекочевка его со своими лучшими людьми к местожительству недругов, организация ысыаха, поражение в перестрелке и позорное бегство Тыгына. В легендах побежденных кланов, их богатыри успешно противостоят Тыгыну-захватчику, защищают свою землю, свой уус , что приукрашивает реальную действительность. Из этого следует сделать вывод, что боотуры некангаласского происхождения активно противодействовали объединительной политике Дыгына. Поэтому, для подавления их сопротивления Дыгын посылал своих дружинников с приказом доставить богатыря живого или мертвого . Если посланцы не добивались успеха, то Дыгын отправлялся 'в гости' сам в сопровождении войска. Таким образом, он 'убил много славных богатырей '.
   Даже используя террор, Дыгыну не удалось поставить под полный контроль даже район средней Лены и завершить формирование вождества. Вожди намцев Мымах, дюпсюнцев Оспек, мегинцев Бадъей и ботурусцев Куликан сохранили свою независимость, только номинально признав авторитет Дыгына. Несмотря на обширный ареал походов ему не удалось установить контроль над вилюйскими, олёкминскими и верхоянскими наслегами, жители которых опасались Дыгына, но за дальностью расстояния до него находились в полной безопасности. В дальнейшем в связи с последующей широкой кангаласской колонизацией образ Дыгына стал приобретать всё большую известность среди окраинных родов и у многих из них слился с образом другого Тыгына - Дэнси-дархана.
   Во время войны с хоролорами, Дыгын был уже немолод и поэтому редко принимал участие в походах сам . Постепенно его дружинники дархана переходили на службу к его сыновьям и военачальникам, стремившихся завести собственные уусы. С прекращением походов, многие боотуры потеряли стимул служить и стали покидать Сайсары. Они уходили от него в разных направлениях: на Запад, Вилюй, Амгу, Татту, забирая с собой скопленное во время походов имущество и людей. Им подражали и простые общинники. Прибывая на новые места, добровольные и вынужденные переселенцы основывали новые уусы с прежними названиями или зачинали новые роды. Так, в Дьааъы появились юссал, банду и янгахара.
   Согласно фольклорным данным, основных причин для ухода было четыре:
   резкое сокращение добычи от набегов ,
   усиление эксплуатации за счет сбора тйхээна,
   сокращение объемов меновой торговли с тунгусами из-за их частичного уничтожения и конкуренции со стороны русских казаков ,
   невозможность насильственными методами удержать контроль над подчинёнными уусами .
   Последние годы Дыгына прекрасно иллюстрируют тот факт, что ему не удалось выполнить задачу, возложенную на него временем - объединить саха в вождество. Последующее вслед за этим раздробление дьонов стало следствием как завоевательных походов Дыгына , уничтожавшего профессиональных военных, потребность в которых резко снизилась после победы над иноплеменниками, так и внутренних процессов, связанных с имущественной дифференциацией уусов.
   Ослабление кангаласцев немедленно сказалась на власти Дыгына и от него отпали Борогонский тойон Лёгёй и ботурусский Кээрэкээн ойуун . После смерти последнего ботурусцы его улус раздробился на три части, которые возглавили Омолдон, Очей, Юрга . Типичным примером, может быть судьба Омолдона , возглавившего волков-бетюнцев. Со временем он перебрался на верхний Вилюй и победил племя 'тигииилээх сырайдаах омуктар' и поселился на их землях. Его ууса быстро вырос за счет привлечения в свой состав пеших саха-туматов. Он, подобно Дыгыну также стремился создать свой улус. Он вступал в схватки с соседними богатырями, захватывал их жён, скот и угодья.
   В первой трети XVII века каждый улус имел своих признанных предводителей, пополнивших ряды 'старых тойонов' . Таковыми были у мальжегарцев - Сохор Дурай, у мегинцев -Борухай , у бетунцев - Мазей, Камык, Семен Улта . Якутское общество накануне появления русских было пронизано клановыми и отчасти сословными отношениями. Несмотря предпосылки для имущественного расслоения, наличие определенных военных и социальных структур, концентрацию власти в руках тойонов, формирование сословий и классов не завершилось. Вместо них развилась клановая система, в которой сочетались явления, свойственные как классовым, так и родоплеменным отношениям. Несмотря на гегемонию кангаласцев, в якутском обществе признаки становления государственности, характерных для классических земледельческих и скотоводческих народов, осталось в зачаточном состоянии.
  
  
  Карта. 16. Расселение якутов в бассейне лены
  4. Московская конкиста
   Одна из величайших рек Азиатского материка - Лена протянулась от Байкальских гор до Студеного океана широкой лентой на четыре с лишним тысячи километров. На всем ее протяжении росла тайга с ценным пушным зверем, а по берегам и островам были раскиданы неисчислимые завалы дорогого рыбьего зуба - моржовых клыков и бивней мамонта. Честь открытия этого края история присвоила казачьему атаману Ваське Бугру и царскому сотнику Петру Бекетову. Но на самом деле Лену открыли 'гулящие люди', ватагу которых возглавил помор Демид Софонович Пянда . В 1618 году он морем достиг Мангазеи. В 1619 он побывал в Норильских горах, где, по-видимому, добыл некоторое количество серебра и благодаря этому получил дозволение идти на 'дальнюю реку Елюэна' за 'мягкой рухлядью' . К этому времени на Руси тоже немало знали о Якольской земле и ее царе Тыныне Мындякове.
   Первые сведения о Якутии сообщили русским служилым людям енисейские эвенки, посещавшие Мангазею для меновой торговли. В 1619 году князец с Верхней Тунгуски Илтик рассказал о 'рыбной реке', протекающей где-то на востоке. Он называл её Олюене и сообщил о живших на ней 'конных людях из племени экот или якот'. Мангазейский 'прикащик' сообщил тобольскому воеводе, что 'избы де у них, как у русских людей , и лошади есть, а про то они не ведают, пашенные ль они люди или не пашенные, а платье носят таковое ж, как русские люди '. Примерно в тоже время, на другой русский форпост на границе - городок Енисейск - также поступили сведения, что 'якольская земля людна, и скотна, и скот всякий есть и коровы, и кони и овцы и живут де они на край Лены-реки' .
   Из Мангазеи в Туруханск с Пяндой шло сорок человек. Здесь они построили несколько стругов и 'бечевой' двинулись вверх по Нижней Тунгуске. В первое лето Пянда со товарищи добрался до речки Кочемы, где тунгусы преградили ему путь, завалив реку множеством деревьев. Он построил там Нижнепяндинским зимовье, и всю зиму в нём отбивался от тунгусов огненным боем. Весной половодье вода снесло преграду, и ватажники двинулись дальше, но из-за засад тунгусов продвинулись не очень недалеко- всего на сто вёрст. В устье Средней Кочемы они построили второе зимовье, названное Верхнепяндинским . Всю зиму ватажники занимались соболиной охотой и отгоняли тунгусов огненным боем. На третий год тунгусы от Пянды отстали, и он добрался до Чечуйского волока, где построил провел третью зиму. Весной 1622 года остатки ватаги перебрались на Лену и двинулась вниз по реке, достигнув Туймаады. О том, что Демид Пянда действительно побывал в ставке Дыгына, свидетельствуют якутский фольклор. В нём сообщается, что в последние годы жизни Дыгына появились никому два неведомых бородатых пришельца. До встречи с бородачами дархан не имел никакого представления о русских. Они поразили якутского вождя умением работать и своей мудростью и даже поступили к нему на службу , а по окончании работ также нежданно исчезли.
   Сбежав от Дыгына, Пянда достиг верховьев Лены в районе современных Киренска или Верхоленска. Оттуда он 'пошёл братской степью' на Ангару и первым из русских преодолел её пороги. Затем он, 'вступив на суда, чрез Енисейск, прибыл паки в Туруханск. Единственно надежда прибыли побудила сих людей к такому путешествию, какого чаятельно никто ни прежде, ни после их не предпринимал' . С его слов была составлена записка о 'Брацкой земле' и направлена воеводе . Походя, Пянда открыл кратчайший путь с Нижней Тунѓгуски на Лену через Чечуйский волок и доказал, что Верхняя Тунгуска и Ангара - одна и та же река. Общий путь Пянды по рекам и суше за три года составил восемь тысяч вёрст. Впоследствии Пянда возглавил одну из двух партий промысловых людей, отправленных на Нижнюю Тунгуску для сбора ясака.
   Известие о путешествии Пянды достигло Москвы. В 1628 году мангазейские казаки от тунгусов-буляшей узнали название этой реки 'Лин' и сообщили подробные сведения о ней тобольскому воеводе князю Трубецкому. По его приказу туруханский воевода в 1629 году отправил 'в якуцкую землю' сына боярского Самсона Навацкого, Антона Добрынского и Мартына Васильева с отрядом из 30 человек . Они выступили из Туруханска вверх по Нижней Тунгуске. С неё они перешли на Чону и Вилюй . По нему мангазейцы спустилась на Лену и достигли до устья Алдана, где обнаружили тунгусов, а вслед за ними наткнулась 'на конную якутцкую орду'. Заложив зимовье, они попытались собирать ясак с местного населения, но уже в ноябре оказались осаждены якутами . Сиденье продлилась до мая, после чего нападавшие разошлись. Добрынский с оставшимися пятью казаками вернулся в Туруханск и направил отчёт в Тобольск, в которой назвал Якутию 'страной дальней, от века неслыханной'.
   Одновременно с Навацким в начале лета 1628 года из Енисейска на Лене были отправлены десять казаков во главе с Василием Бугром. Пройдя по Ангаре, они перебрались на Илим и двинулись вверх по его притоку Игирме. С верховий Игирмы отряд переволокся на Куту и по ней достиг Лены. Бугор зазимовал в устье реки Чары, собирая ясак. В следующем, 1629 году, он двинулся в обратный путь, оставив в устье реки Киренги четырёх человек . Ещё двоих человек оставил в зимовье при устье реки Куты, основав Кутское зимовье. С оставшимися людьми Бугор вернулся в Енисейск, представив отписку. После первых походов служилые, промышленные и гулящие люди из Мангазеи, Туруханска, Енисейска, привлеченные слухами о пушных, рыбных и скотьих богатствах этого края, о многочисленном еще не объясаченом населении устремились на восток в стремлении достичь Лены.
   Всякий, кто предпринимал походы в Якуцкую землю, чтобы получить разрешение, должен был выполнять определенные требования властей. Первопроходцам любого звания предписывалось 'проведовати подлинно, иноземцев расспрашивати накрепко, что по Вилюй-реке и по иным сторонним ближним и дальним речкам вверх и вниз и по озерам какие иноземцы живут, и сидячие люди или кочевые, будет сидячие, и которыми обычаи живут, в юртах или переезжая живут, и какой у них бой огняной или лучной, и с кем бьютца и в которые государства они, иноземцы, ясак с себя платят и каким зверем, собольми или лисицы или куницы или бобры или иным каким зверем платят, и чем промышляют и сыты бывают, и скот лошади и коровы и овцы и верблюды и иной какой скот у них есть ли, и пашенные места и хлеб какой пашут ли или иные какие угодья места блиско их, реки и речки и озера, и в них рыбные ловли, и соляные по тем местам прилегли ль - то все ему (начальнику, атаману) проведати, распрося подлинно, отписать...'
   К приходу русских 'служилых людей' якутское общество оказалось на более низкой ступени социального развития, чем остяки, вогулы и буряты. Это отставание было связано с нахождением саха в территориальном 'вакууме', открывавшем широкие возможности для экстенсивной колонизации, замедлившей распад соседской общины и образование протогосударства. Это не позволило их вождям концентрировать свои усилия для противодействия пришельцам. Ситуацию усугубила деятельность Дыгына, настроившая против кангаласов другие улусы, в первую очередь, Намский и Борогонский.
   В 1630 году по маршруту Бугра на Лену был отправлен енисейский атаман Иван Галкин с отрядом из 30 человек. Он заложил ряд острогов, включая Усть-Кут , и только летом следующего года оказался в Туймааде. Казаки силой оружия привели в подданство 5 князцов и собрали ясак . Галкин двинулся вниз по течению и достиг Алдана, где разорили местные роды . На обратном пути на них напали тойоны Дыгын и Бойдон , но они смогли отбиться . Вернувшись в Енисейск, атаман сообщил, что якуты 'скотны и людны и доспешны, и воисты и не хотели государеву ясаку дать'.
   Сибирские воеводы решили извлечь 'государственную пользу новой землицы' и направили туда стрелецкого сотника Петра Бекетова с тридцатью служилыми людьми. До апреля 1632 г. он находился в верховьях Лены, где собирал ясак с тунгусов и бурят. Енисейский воевода А. Племянников, ознакомившись с доездной памятью Галкина, распорядился прислать к Бекетову 'прибавку для дальней службы' и привести население 'Якуцкой земли' под власть царя. С этим наказом к сотнику был послан Бугор . Он доставил приказ Бекетову 8 апреля 1632 года, а уже 14 мая сотник с 30 казаками прибыл к бетюнцам, призывая прийти добровольно под его 'высокую руку'. Они не поддались на уговоры и отказали в ясаке, после чего Бекетов применил силу. В результате бетюнцы отдали 24 соболя и 4 шубы собольих сразу, а на следующий год - ещё 120 соболей. Вслед за ними ясаком обложили 'якуцких князцов' Шора и Шуреняка. В сентябре Бекетов прибыл в стойбище батулинского тойона Ногуя. Тот 'государское величество ни во что почал ставить и неподобные словеса почал говорить про государское величество', в результате чего казаки взяли брата Ногуя в аманаты, после чего он 'шертовал' царю и внес ясак.
   Несмотря на то, что в Борогонском улусе имелся другой тойон Ижил Накураев, князец Лёгёй был наиболее сильным и авторитетным. Его ётёх располагался в самом центре Борогонского улуса у озера Мюрю. Он был самым богатым скотоводом в своем улусе - имел около 60 голов скота, а его братьям и сыновьям принадлежало несколько сот. Имя Лёгёя хорошо известно по русским источникам и по якутским сказаниям легендам. Известно, что он никогда не признавал супрематию Дыгына и одним из первых добровольно согласился платить ясак за свой род. Сдружившись с русскими, борогонский тойон убедил своего соседа намского Мымаха разрешить Бекетову строительство острога на его земле . Так, в 25 сентября/5 октября 1632 года на правом берегу Лены среди просторных заливных лугов, в 70 км ниже современного Якутска появился острожек , из которого казаки стали выезды за ясаком . Как впоследствии выяснилось, им было выбрано очень неудачное место. Уже весной следующего, 1633 года 'острожек, что поставил сотник стрелецкий Петрушка Бекетов водою подмыло и развалился, избы и амбары водой развалило' .
   'Год' службы Бекетова затянулся и составил 27 месяцев. За это время он добрым словом и 'огняным боем' он убеждал якутов признать власть 'Белого Царя'. Уже в конце октября Бекетов силой объясачил тойона Буруху. В следующем месяце Бекетову подчинились катылинцы. Их князец оправдывал своё поведение тем, что раньше в его улус не приезжали русские люди, и потому 'про государево величество' он ничего не знал. В марте следующего года были сожжены несколько острожков дюпсинского тойона Оспека . После учинённого погрома он лично прибыл в Ленский острожек и 'принёс вину'. После повиновения Оспека 'объясачивание' якутских волостей приняло мирный характер . Всего же Бекетову присягнули 32 князца из 17 улусов, составлявших почти половину центральной Якутии . С этого момента началось систематическое взимание ясака, для чего была составлена первая ясачная книга . Согласно её записям, в 1633 году с якутов была получена дань в размере 640 соболей, 24 собольих шуб и 3 красных лисиц. Помимо сбора ясака Бекетов занимался взиманием десятой пошлины с казаков и гулящих людей, промышлявших соболя. Он разбирал возникавшие между ними споры, а пошлину 'с судных дел' отписывал в енисейскую казну . Пока Петр Бекетов в Якутском остроге по Лене и другим рекам собирал ясак, в 1632 году из Енисейска на смену ему был послан отряд сына боярского Парфена Ходырева, зазимовавший на волоке.
   В июне 1633 года Бекетов сдал Ленский острожек прибывшей смене, а сам отправился в Енисейск. По пути он поставил острожек в устье Олёкмы, оценив его стратегическое значение. Служилые люди обнаружили здесь главным образом 'тунгусских людей', но с 1640 г. появляются сведения о наличии здесь якутского населения. По прибытии он сдал в царскую казну два пуда серебра, 2471 соболя и 25 собольих шуб, и подал челобитье с просьбой о повышении оклада: 'И будучи я, холоп твой, на твоих государевых дальних службах, за тебя, государь, кровь свою проливал и голод и всякую нужу терпел и душу свою осквернил, ел кобылятину и травное коренье и сосновую кору и всякое скверно и цинжал многажды, а тебе, православному государю, своим службишкой и раденьем многую прибыль прочную учинил'.
   Парфён Ходырев не предпринимал достаточных мер по укреплению русской власти в Якольской землице. В частности, он ничего не предпринял, когда в баксинский тойон Тусерга отказался платить ясак, а его люди убили двое служилых людей и трёх промышленников. Пассивное поведение начальника вызвало ропот среди его подчинённых, желавших 'добыть себе зипунов' во время карательной экспедиции. Новый енисейский воевода Ждан Кондырев в середине июня 1633 года направляет атамана Ивана Галкина на смену Парфену Ходыреву с заданием ... ехати из Енисейского острогу на Лену в новои острог, что поставлен на усть Куты реки и из острогу ходить и служивых людеи посылать с толмачи вверх и вниз по Лене, и по Киренге, и по иным сторонним рекам, которые впали в Лену реку, опричь Олокны реки'.
   Галкин с 12 служилыми людьми нежданно прибыл в Ленский острог 21 сентября 1633 года и 'насильством' отнял у Ходырева всех его людей. В конце сентября он напал на баксинский улус. Баксинцы 'дрались долгое время', но казакам удалось 'побить и порубить' часть из них, а другую пленить. После этого Тусерга принёс повинную и согласился вновь платить ясак. Следующее нападение русские совершили на мегинского тойона Еюка из Бурухиных детей. Тем временем, казаки переставили острожек повыше, в место, безопасное от наводнений. Активность и самоуправство Галкина вызвала недовольство у Мымаха, который по примеру Лёгёя хотел планировал использовать казаков для укрепления своей власти.
   В декабре к Мымаху съехались кангаласские, мегинские, таттинские, дюпсинские тойоны со своей челядью. Это известие доставил в Ленский острожек 'холоп' намского тойона. На следующий день, 5 января 1634 года, атаман с полусотней казаков, промышленных и торговых людей выступил в поход. На конях они пересекли замёрзшую Лену и столкнулись с 600-1000 якутов. В разгоревшемся бою русские потерпели поражение, два казака были убиты, а многие тяжело ранены. Много жертв понесли и якуты. Люди Галкина отступили к острожку и заперся в нем. Осада началась 9 января и продлилась пятьдесят дней . После неудачной попытки поджога, восставшие внезапно сняли осаду. Помимо 'огняного боя' русским оружием являлось соперничество между кангаласами и борогонцами. После этого Галкин напал на бетюнцев. Нанесенный им урон был таков, что тойоны стали подумывать откочевать от своих прежних мест 'на иные сторонние дальние реки'. Поэтому 9 марта Галкин стал отговаривать от этого решения князцов Семена Улта и Бурдуя, принимавших участие в мятеже. В результате длительных переговоров и увещеваний с якутскими тойонами был заключен мир 'с письменным докончанием и шертными грамотами '.
   Земли борогонцев и намцев непосредственно примыкали к Ленскому острожку. Постоянная военная угроза, исходившая с его стороны, делала их наслеги заложниками сложившейся военно-политической ситуации. В связи с этим Лёгёй вместе со своими людьми перекочевал к Ленскому острожку, поближе к русским укреплениям. 'Лёгёй и некоторые другие непримиримые враги кангаласких тойонов сразу же перешли на сторону служилых людей, используя их вооруженную силу в межплеменной войне' . В бассейне Вилюя успешно действовал Воин Шахов , который смог мирно 'объясачить' местных инородцев, раздавая 'подарочные товары' . Он привёл к присяге тунгусов и 'пеших якутов' и построил три зимовья . Собрав дань за 1636 год, он обосновался на берегу реки 'под красным яром'. Другие служилые люди Посник Иванов и Аникей Никитин взяли аманатов от родов увалагир, сологон, калтагир , а Федор Чуркин был послан на Алдан к катылинскому князцу Даваня и поставил острог 'середь Катулинского роду'. Так, в 1635 году енисейский воевода сообщил царю о столкновении отряда Галкина, 'сшодчеея на Лене реке', с отрядом Степана Корытова, в ходе которого было убито четверо. Атаман фактически установил военно-грабительский режим, занимаясь насилием и вымогательствами не только у инородцев , но и других русских людей. Весной 1638 года для наведения порядка был вновь отправлен Бекетов, который вернулся из походов на Витим, Большой Патом и 'иным сторонным речкам'.
   К этому времени кангалаские и бетюнские тойоны вновь отложились от 'государевой руки'. Инициатором 'шатости' являлся нюрюктейский князец Кириней, хотя формальным лидером считался престарелый Дыгын. Он по-прежнему величал себя 'вольным царём якутским' и жил Нюмюгинцах, но избегал открытой конфронтации с русскими . На протяжении 1636-1637 годов между казаками и 'немирными' якутами постоянно происходили стычки. Так, в 1636 году бетюнские тойоны Камык, Улты и Оттуй со своими людьми перебили партию служилых людей. Пытаясь замирить сыновей Дыгына Откурая и Бозеко , которые 'всею землею владеют и иные многие князцы их боятся', вернувшийся к исполнению своих обязанностей Ходырев приказал взять Дыгына в аманаты и поместить в острожный поруб. Захват дархана вызвал обратную реакцию: кангаласы напали на отряд Ходырева, возвращавшегося в Енисейск, и убили казачьего десятника.
   В середине 1636 года сыновья Откурай и Бозеко предприняли попытку освободить отца, собрав четыре сотни кангаласов . Когда Дыгына, облачённого в женские одежды, вывели на стену тыгыновичи отступили и напали на Лёгёя . На помощь ему был послан атаман Иван Галкин. Он снарядил погоню, вместе с Борогонцами настиг их и отбил пленных и скот. Тем временем, к кангаласам пришла помощь : более 600 якутов под началом тыгыновичей вновь подступили к Ленскому острожку. В этот раз они попытались взять острожек приступом, но Галкин со своими людьми 'в осаде в острожке сидели накрепко и в острожку с ними бились'. Вновь погромив окрестных ясачных якутов, угнав их скот и уведя два десятка пленных, кангаласы вновь отступили. Главной цели - освободить отца - Тыгыновичи не достигли. Их войско стало распадаться. Галкин двинулся вслед за ними и осадил напал на острожки мятежных тойонов, 'сделанные в две стены'. Они были захвачены на третий день осады. Одним из них защищал Камых, брата Мымаха. Его постигла незавидная участь: он был сожжён вместе со своими воинами в своём острожке. Ряд кангаласких уусов, боясь возмездия, ушел на Вилюй и на Колыму , а тыгыновичи согласились платить ясак и признали власть русского царя . Кангаласы выдали аманатов и внесли ясак за себя и свои улусы. Докончание было, по-видимому, достигнуто уже после смерти Дыгына в плену у казаков . Так бесславно закончил свою жизнь первый и последний 'вольный якутский царь'.
   Объединив свои силы с Лёгёем, Галкин и Бекетов совершили поход на Киринея, бежавшего на Алдан. Они захватили 500 коров и 300 кобыл. Подчинение кангаласцев было большим успехом для русских: основная масса якутов стала платить ясак без сопротивления, а самые воинственные тойоны стали склоняться к установлению мирных отношений с новой властью, а Лёгёй взял на себя роль посредника между ними и новой властью, с чем успешно справился . 'Лёгёй - прославленный тойон Борогонского улуса времен прибытия русских на Лену, начала ХУП века. Обладая природным умом и мудростью своего народа, появление русских на земле якутской воспринял спокойно и отнесся к этому событию взвешенно. Наблюдая издали, он узнал, что эти люди, приплывшие сверху на больших лодках сильны и могучи, вооружены огненным ружьем, и решил их встретить мирно и, по обычаю предков, выказать гостеприимство. Поэтому Лёгёй при первой же встрече с их атаманом преподнес ему на конце копья связку соболей в знак того, что борогонские якуты добровольно принимают подданство их царя-государя. Известно, что русские первопроходцы приезжали к туземцам со своим толмачом и с подарками в виде железных орудий труда и быта и другими разными вещами, и украшениями. Якуты давали им, как бы в обмен, съестные припасы, скот на убой и коней. Все это помогло якутам сблизиться по-человечески с русскими, завязать с ними прочные дружественные отношения и войти в состав великой России мирным путем, без кровопролития. В этом велика заслуга прозорливого и мудрого Лёгёя и его родовичей борогонских якутов' .
   Неудача кангаласких и бетюнских тойонов, вновь выступивших против ясачного режима, показали трудность и сложность борьбы с русскими служилыми людьми, вооруженными не только огнестрельными ружьями, но и психологией превосходства большого 'государственного' народа. В ясачной книге Парфена Ходырева, привезённой из Ленский острога, в 1639/40 году зарегистрировано 636 плательщиков ясака из 32 волостей, в 1641 году их было 712 человек, а их ясак составлял 3580 соболей и 404 лисицы. При этом земля, скот, вода, все наиболее ценные орудия труда всецело оставались в руках знати. Таким образом, ясачная система не затрагивала коренные интересы населения, его уклад жизни, поэтому ясак стал своеобразной формой откупа от грабежей и воспринимался якутами, как плата за это.
   Замирение центральной Якутии позволило русским выйти на Алдан. В августе туда был послан томский служилый человек Д. Копылов. Здесь его отряд встретили 'многие воинские люди якуты и тунгусы по обе стороны' реки . Казаки 'поставили бой', побили многих из местных жителей и прошли дальше вверх по Алдану. На устье 'Томки реки' в 1638 г. они поставили острог, получивший название Бутальского. Опираясь на него Копылов в 1638 году объясачил тогусов, кочевавших в бассейне р. Томки, а весной прибыл в устье р. Маи. Здесь его встретили 'многие земли воинские люди якуты из Маи реки, из-за Камени с Ламы многие тунгусы', которых удалось победить после трех дней боя. Затем Копылов склонил на свою сторону неухарских якутов, а несколько позже сам принес ясак кангалаский тойон Тетко Киринеев. В следующем году на Алдане появился отряд енисейских служивых под началом сына боярского Парфена Ходырева. Между ними завязался нешуточный бой, причём на стороне каждого из русских отрядов выступили союзные якуты.
   Примерно в то же время русские 'гулящие люди' стали перебираться сухопутными дорогами через Верхоянский хребет, чтобы достичь 'заморских рек'. В 1636 году 'зимним путем на конях' достиг верховьев Яны и поставил там зимовье служилый Селифан Харитонов. Через два года конный переход 'через хребет' совершил с отрядом в 30 человек в 1638 г. Посник Иванов, поставивший на р. Яне зимовье и объясачивший 'многих якуцких людей князца Кутургу да Тунгуса'. В 1639 г. он попал на Индигирку, срубил зимовье , вступил в 'крепкий бой' с юкагирами и заставил их внести ясак. Затем его сменил Дмитрий Ерило, который в нижнем течении Индигирки основал Олюбенское зимовье и оттуда 'дошед до Алазейской реки', одолев противодействие юкагиров и чукчей, 'положил их в ясак', построил 'зимовье с острожком' .
  
  
  Рис. 19
  ***
  Последний этап независимости якутов пришёлся на 'время Дыгына', который сделал попытку насильственным путём объединить улусы, расположенные на Средней Лене. Его деятельность не увенчалась успехом по целому ряду причин, как объективных, так и субъективных. Из-за отсутствия традиции он не использовал опыт своих предков. Неудача силового решения, подкрепленного мандатом неба, и отсутствие объекта постоянных набегов привели к дроблению улусов и децентрализации . Однако главной причиной была нехватка материальных ресурсов для редистрибуции в силу изолированности края. Следующему поколению якутов грозила опасность вернуться к родовому строю, но экспансия российского государства прервала этот процесс, создав новые возможности для развития якутской народности. Если бы тыгынидам удалось создать 'Кангаласский иль', он был бы неизбежно захвачен Московией. Его подчинение силой оружия привело к еще большими потерям, чем претерпел якутский народ в 1632-42 годах, и ухудшил положение якутской народности в Российской империи. Присоединение Якутии к России не было добровольным и представляло собой десятилетний период военных столкновений. Однако тойонат быстро понял свой интерес и вступил на путь сотрудничества с царской властью. Вследствие этого среди якутов стали развиваться феодально-патриархальные отношения, позволившие колонизировать обширные пространства Восточной Сибири и сформировать народность.
  
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  
  Начало 1580-х годов - Рождение Дыгына
  1590-е годы - Смерть Бадъей-дархана. Абый-дархан. Походы Мунъана на Вилюй и обретение им дарханства
  Конец XVI века - Дыгын получает дарханство от отца
  1600-е годы - Дыгын-дархан воюет с соседними улусами, пытаясь добиться их подчинения
  1610-е годы - Война с хоролорами и их уничтожение
  1618-19 год - Русские власти в Мангазее, Енисейске и Туруханске получают первые вести о якутах
  1621/2 год - Демид Пянда 'со товарищи' идут на Лену
  1628 год - Поход Навацкого и Добровольского по Вилюю на Лену
  1630 год - Иван Галкин сплавляется на Лене и воюет с Дыгыном и Бойдоном
  1632 год - Петр Бекетов основывает Ленский острожек и начинает объясачивать якутов. Тойоны Лёгёй и Мымах устанавливают дружеские отношения с русскими
  1633 год - Ленский острожек перенесён на новое место
  1634 год - Выступление Мымаха. Мирное соглашение между русскими и якутами. Начало миграции якутов на Вилюй и Яну
  1636 год - Объясачивание Вилюя. Дыгын взят в аманаты
  1636-7 годы - Выступление кангаласких тойонов в защиту Дыгына
  1638 год - Смерть Дыгына в казачьем плену. Открытый переход Лёгёя на сторону завоевателей. Бегство бетюнцев и кангаласцев на Алдан, Яну, Вилюй
  1639 год - Русские достигли берегов Охотского моря. Столкновения енисейских и мангазейских казаков между собой
  Вместо заключения: Collabaratio
  К концу 30-х годов XVII в. основная часть Якутского уезда была охвачена ясачным обложением по принципу: 'брати б ясак поскольку будет мочно'. Однако этот принцип не обеспечивал стабильных и высоких показателей в ясачном сборе: он был на руку служилым людям, допускавшим злоупотребления с целью личного обогащения и в ущерб интересам государства; он не учитывал имущественного положения отдельных хозяйств. Принуждение к уплате ясака подкреплялось 'шертованием' князцов и 'лутчих людей' из каждого улуса в том, что они брали на себя обязательство платить, царю ясак 'по вся годы без недобору', а также обеспечить внесение ясака всеми своими родственниками и улусными людьми. Совершение такой клятвы сопровождалось заклинаниями, и для местных жителей оно обладало магическими свойствами. Соблюдение 'шерти' коренным населением диктовалось нормами обычного права, и воеводская администрация стремилась извлечь из него максимальную для себя пользу. В 1638 году царь отправил на Лену своих наместников, получивших звание якутских воевод - Петра Головина и Матвея Глебова. До Ленского острога они добрались только в 1641 году и первым делом перенесли 'город' на 'Еюков Луг', близ озера Сайсары, где находится современный Якутск. Его укрепления состояли из тына с пятью башнями. Их защищал гарнизон из нескольких десятков казаков, был снабжённых семью пушками и десятью пищалями.
   Будучи главным центром снабжения острожков и зимовий, разбросанных на громадном пространстве, Якутский острог стал играть исключительную роль в экономике Восточной Сибири. Сюда ежегодно съезжались сотни промышленных и торговых людей. Они вели соболиный промысел и торговали с местным населением, обменивая русские товары: сукна, холсты, неводные сети, кожи, свечи, топоры, ножи и многое другое на меха. Через десять лет после возведения острога была составлена 'Роспись служилых и торговых и промышленных людей, избам и юртам заострожным'. К середине XVII века в Якутске существовал большой базар, на котором якуты торговали пушнины, рыбы, мяса и сала. Ремеслом в те времена в Якутске почти никто не занимался, лишь 15 жителей города вели кустарно-ремесленный промысел. На этом закончился 'героико-авантюрный' период освоения Якутии московитами. Период первых контактов русских и якутов закончился и началось методическое освоение нового, обширного края Московского царства. При этом никакого спокойствия и благоденствия под скипетром царя не было и помину. Тойоны по-старому враждовали между собой, пошаливали 'гулящие' люди, а служилые собирали 'сверхокладный' ясак, а иногда просто грабили. Естественно, что воеводы-кормленщики заботились исключительно о своей выгоде, а не о пользе государства и благе народа.
   В результате такой хищнической деятельности соболь 'уходил', а лиса и белка не могли удовлетворить алчным запросам временщиков, желавших быстрого обогащения. Поэтому в Якутске организовывались, снаряжались, отправлялись экспедиции для приведения 'необъясаченных инородцев' под царскую руку. Попутно они открывали новые земли и дошли до Ламутского и моря , Амура и Чукотского Носа . Дальние походы требовали больших расходов и часто не приносили ожидаемого эффекта. Уже с самых первых шагов воеводской администрации стало совершенно очевидно, что хищнический промысел зверя и откровенный грабёж инородцев изживают себя: пространство и время ограничены, а ресурсы не бесконечны. Поэтому одним из первых шагов якутских воевод стало отказ от поголовного обложения и сбор его соответственно имущественным возможностям. Для этого в 1642 году была проведена перепись населения и скота в воеводстве. Объективно она оказала конструктивное влияние в рамках политики воеводской администрации на практику взимания ясака и привело к увеличению объема ясачных поступлений в царскую казну. Вместе с тем она ударила 'по карману' тойонов, что привело к новому выступлению 'центральных' якутов.
   В феврале 1642 года кангаласские тойоны тыгыновичи Откурай, Бозеко и их кузен Еюк Никин, подняли знамя восстания. Под него собрались кангаласы, намцы, бетюнцы, борогонцы, мегинцы, амгинцы и одейцы. Они перехватывали и полностью вырезали партии ясачных сборщиков и ватаги промысловиков. В ответ воевода Головин принял крутые меры против смутьянов. Его помощники второй воевода М. Глебов и дьяк Е. Филатов были не согласны с жестокими методами насаждения ясачного режима и попытались урезонить своего начальника, вследствие чего в самом Якутском поднялась воеводская 'смута'. Головин обвинил Глебова и Филатова в 'измене и в участии в подготовке восстания якутов' и засадил в поруб более сотни русских. В начале марта восставшие якуты с войском в более чем 700 человек осадили острог. В апреле-мае Головин, получив подкрепление. Ему оказали поддержку извечные враги кангаласцев Лёгёй и Мымах. Опираясь на их помощь Головин беспощадно подавил восстание и повесил 23 человек, среди которых было три сына Дыгына Бёжекё , Чаллаайы, Усун Ойуун.
   В драматических событиях 1642 года роль Лёгёя трудно переоценить. Он попытался предотвратить кровопролитие и во многом способствовал быстрому окончанию восстания. 'К чести Легоя следует отнести тот факт, что не стал, используя свои связи с казаками, брать реванш, борясь с другими якутскими улусами, в частности, с кангаласами' . Жизненный путь борогонского тойона, видимо, завершился на рубеже 50-60 гг. ХУП в., после этого имя его больше не упоминается в документах. Его визави Мымах был не столь последователен. Уже в 1646 году он при поддержке других якутских родов уничтожил 'детей боярских и атамана, и служилых людей' производивших ясачную перепись. Его отряды начали наступление на Якутский острог, но по неизвестным причинам остановились в двух верстах от него, и вскоре разбрелись по своим улусам. После выступления Мымаха имело место только четыре вооружённых выступления против царских властей . Это показывает, что большинство якутских тойонов приспособились к новым условиям и приняли царский режим, став посредниками между воеводской администрацией, своими сородичами и таёжными племенами юкагиров, эвенков, долганов и других. Их контакты с русскими стали источником престижных товаров, выменянных на меха и моржовый зуб. Мелкие самодовлеющие общины уже не могли обеспечить нужные объемы для такого обмена и вынуждены были искать покровительства. Тойоны, обладавшие большими ресурсами, стремились монополизировать импорт престижных товаров и предметов вооружения в целях укрепления своей власти в наслегах . Появление нового рычага влияния ускорило процесс консолидации тойоната и его инкорпорации в Московское царство.
   Одним из последствий перехода тойоната на службу царской администрации стала христианизация населения. Переход в православие, основную составляющую русской культуры той эпохи, прошёл без видимого сопротивления и даже неприятия и вызвал быстрое исчезновение якутских белых шаманов. 'Якутские тойоны с принятием христианства обязаны были ликвидировать свой древний официальный культ... А черные шаманы, как служители народной демонологии, с трудом поддавались общественному регулированию, потому сохранились с введением христианства' . Аналогичные процессы протекали у монголо-бурят, у которых с переходом в буддизм исчезли белые шаманы, в то время как черные продолжали функционировать наряду с ламами.
   Сберегая и приумножая свои богатства и положение, якутские тойоны образовали 'компрадорский' слой, который органично вписался в систему эксплуатации богатств Восточной Сибири, установленную царским режимом. Тойонат сохранил часть своих прежних прав и привилегий, заняв низовые должности в инородческих управах. Используя своё положение, тойоны наживались на эксплуатации подвластных им людей и, опираясь на 'руку Москвы' осваивали новые земли, занимали угодья и заводили промыслы. В поисках новых мест якутские роды постепенно заняли необжитые земли от Хатанги на западе до Колымы и Охотского моря на востоке, побережье Ледовитого океана на севере и Байкала на юге, пройдя путь от доисторического этноса до национальности.
  
  ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
  
  1641 год - Первый якутский воевода Головин. Перенос Ленского острожка на 'Еюков луг' и строительство острога. Перепись населения и введение поимущественного ясачного обложения
  Русские на Колыме и Индигирке
  1642 год - восстание кангаласких тойонов. Казнь 23 зачинщиков, включая трёх тыгыновичей
  1646 год - выступление Мымаха
  Середина XVI века - устройства базара в Якутске
  1652 год - появление в Якутске небольшого ремесленного посада
  1654 год - нападение якутов на Усть-Вилюйское зимовье
  1675 год- джарканский тойон Тимирев отказался платить дань
  1682 год - восстание Кангалаского тойона Дженника
  1684 год - батулинский тойон Орюкан Секуев перебил сборщиков ясака и сбежал на Амур
  
  Карта 17. Расселение народов Сибири в конце XVI века
  ОБЩАЯ ХРОНОЛОГИЯ
  
  VII век
  Торговые экспедиции курыкан посещают на среднюю Лену и торгуют с автохтонным населением (палеоазиатами)
  VIII-IХ века
  Появление на средней Лене самодийских племён сортолов и хара-сыгылов. В верховьях Лены появляются первые скотоводы. Племена байырку заселяют Баргуджин-Токум
  XI век
  В конце века на средней Лене появилась группа уйгуро-тюркских переселенцев тикинов/тогусов, давших толчок развитию кулун-атахской культуры.
  XII век
  Экспансия оленных тунгусов, уничтоживших сортолов. Тикины/тогусы, объединившись с буляшами, отразили нападения тунгусов и колонизировали нижнее и среднее течение Вилюя. Субкультура 'малых домов'. Догланский период Усть-Талькинской культуры в Прибайкалье.
  ХIII век
  1207 г. Первое вторжение монголов в Баргуджин-Токум
  1223 год. Бегство предков в верховья рек.
  1240-50-е годы. Бегство Омогоя (Бэхэ-мэргена) от монголов.
  1250-70-е годы. На верхнем течении Лены образовались обог-урянхаи, представлявшие собой конгломерат различных родов и примкнувших к ним племён.
  1270-1295 гг. Хара-батор (Харабадулу), Хара-тюмен
  1280-е г. Переселение хоро-хатылинцев и баайатов на верхнюю Лену
  1280-90-е гг. Оноху и Норгуо удалось отбить нападение кыргызов и установить вассально-дружественные отношения с империей Юань
  1295 год. Военные поселенцы усухань помещены в Чжаочжоу
   Переселение туматских и кыргызских родов на среднюю Лену. Вслед за ними на Алдано-Ленское нагорье прибыли хоро. Сырдыкский период Кулун-Атаха.
  XIV век
  1335-1417 гг. Хайаран Татаар Тайма (Наир-Буга)
  1380-е-1450-е гг. Эллэй
  1368-1390 гг. Падение Юань и разрушение Чжаочжоу. Усть-удинский период Усть-Талькинской культуры.
  XV век
  Икиресы и булагаты в Баргуджин-Токуме, хоро - на Лене и Витиме
  Ок. 1417 гг. Появление Эллэя в верховьях Лены и присоединение к Омогой-Бааю
  1420 г. Переселение хоринцев в Забайкалье, архатов, шарайт и хангинов - на Селенгу и в Прибайкалье
  1420-1450-е гг. Эллэй проводит реформы в аймаке Омогоя
  Ок. 1452 г. Вторжение войска Сухэр-нойона в Прибайкалье. Формирование военно-потестарного объединения саха-сэгэнутов. Начало колонизации Вилюя
  Присоединение к сэгэнутам элетов, составивших их западное крыло
  1570-1516 гг. Правление Даян-хана. Сэгэнуты его союзники-вассалы
  ХVI век
  1513 г. Вождь сэгэнутов получил титул дархан. Дэли-дархан
  1520-30-е гг. Дэхси-дархан. оды. Доминирование сэгэнутов на Правобережье Ангары
  1530-40-е гг. Хомуйан-дархан. Вытеснение сэгэнутов прибайкальскими бурятами, отпадение икинатов и обогониолона. Массовая колонизация Вилюя
  1540-50-е гг. Кюрсэн-дархан, Мэнги-дархан, Дэги-дархан. Узурпация Дэнси-дархан-Тыгына
  Ок. 1555 г. Битва на Тутуре. Окончательный разгром сэгэнутского объединения и захват верховий Лены эхиритами. Переселение саха на Вилюй и Лену
  1550-1580-е гг. Военная колонизация Алдано-Ленско-Вилюйского междуречья якутами. Изгнание туматов, тогусов, тунгусов и юкагиров. Раннеякутская культура кыргыс-ётёхов.
  1560-е годы. Окончательный распад объединения сэгэнутов. Провозглашение Бадъея-тойона дарханом и смерть Дэнси-дархан-Тыгына
  1570-5 годы Движение якутских родов на север - Жиганск и Верхоянье и восток - Оймякон
  1580-е гг. Мунъан-дархан. Походы на Вилюй и против тунгусов. Кыргыс уйэтэ
  После 1590 г. Абый-дархан. Начало колонизации бассейна Индигирки
  XVII век
  Ок. 1600 - 1638 гг. Дыгын-дархан. Неудачная попытка кангаласких тойонов объединить якутские улусы. Геноцид хоро
  1632 г. Основание Ленского острожка(Якутска)
  1638 г. - Смерть Дыгын-дархана в казачьем плену. Начало сотрудничества тойонов с русскими властями
  1642 г. Подавление восстания кангаласцев и окончательное подчинение якутов Московскому царству
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ I. 'Династия' Омогоя
  
   Прозвание Родители брат жена Примечание Прототип в олонхо
  1223 г. Сарабай, татарин Аан-Сабыйа якуты убегают в верховья рек. Сарабай убит в верховьях Ангары
   Улухара Род Сабыйа Сын Чолоудур-мэрген Улу-хара хан
  1270-е гг. Оногой, из племени бекри отец Кэмэр-ойуун Женщина из Урянхаев с братом Бегство с "кыргызской войны". Встреча на берегу реки с урянхайкой Эр Соготох, Эрбэхчин-мэрген, жена - Эйгеримэ
   Элиэдер-боотур Эрбэхчин-мэрген, Эйгеримэ Сагалай Булут (Суксуйдан-батыр) - авункул, жена сбежала
  1270-е гг. Обогон кузнец Сагантай, мать Сагалай Сестра Улу-Хоро, Хэтэрхэн Богулдай и Хара-батор в верховьях Ангары Абогиндей, Богулдай
  1280-е гг. Оноху Багдарыын -отец/дядя Норгуо 'курумчинка' война с Джаарыном
  (кыргызы) и ехсетёрами Юрюнг Уолан, жёны Кюгэлджин, Туналынгса
  Конец XIII в. Хогой Обогон Онтохой и Онгой Посещение Хара-Батором диких урянхаев
   Онгой Обогон Хогой и Онтохой Мудай, род баргад Норгуо, Нюргун-Боотур Стремительный
   Тэгшэ Хогой усухань Тимир Суодалба - авункул (брат Туналынгсы) Кёнчюё Бёгё, жена -Ёйюёргэн
  Середина XIV в. Ирхэдэй Тэгшэ, мать -саха жена - дочь эркина горлосов Переселение Хогоя на Лену
  Бэриэт Бэргэн -авункул Хаан Джаргыстай, жена Ытык Ньурулан
   Булут Онгой, мать-баргад
  Конец XIV в. --1420-е гг. Омогой-Баай Чангый-хатун, хоро
  Середина XV века Баай Баарагай Кэлтэгей Тобук Омогой, мать - Чангый
  
  Примечание: Жёлтым отмечены вожди сабыйского -омогоевого аймака. Якутские имена смещены вправо, булагатские - влево. Предполагается, что Оноху и Хогой, Норгуо и Онгой, а также Аан-Сабыйа и жена Сарабая - одно и те же личности
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II. Гипотетическая родословная Эллэя
  
  Имя Якутский вариант Русский вариант Казахский вариант Китайский вариант Дата рождения Дата смерти
   Исхим до Х века
  Асан Ясинь ок. 1020 г. 1082/4 г.
  Шару-хан Шарукан Цюйчу до 1050 г. 1107 г.
  Сырчан Сомон после 1118 г.
  Эсеке Оксуку Сутой Эсеке Инасы
  (Хо)суман Мейрам Суппу Сомогур Мэйэрэм-суппу Хулусумань до 1190 г. после 1229 г.
  Жанаристан Айял Тайчу до 1200 г. сер. XIII в.
  Аргун-бий Аргын Аргын-ата Аргун ок.1210 г. 17.6.1275
   Хонньос Хайыыпыр (Хорохой) Мейрам
  Хара-батор Орос Куол дьулдьугун, Хара тюмен Ороскельды Халабадулу до 1240 г. 1294/95 г.
   Тортогул Тортуул нач. XIV в.
  Наир-Буга Хайаран(г),
  Татаар Тайма Най-эрр - бухуа ок 1335 г. ок.1420 г.
   Эллэй Эльдей ок. 1390 г. сер. XV в.
  ПРИЛОЖЕНИЕ III. Список правителей саха-сэгэнутов
   Эллэй (ок.1440-1550 гг.)
   Намылыга Силик (Лабынха Сююрюк), Благословитель, старший сын Эллэя
   Экин Абагай, сын Эллэя (Вторая половина XV века)
   Дьуон Дьангылык, Дэли-Дархан (Хэгэлей), внук Эллэя (конец ХV века - после 1513 года)
   Дойдулаах Сирдээх Дойдууса дархан (Дэхси-дархан), сын Абагая (вторая четверть XVI века)
   Хомуйан-дархан, сын Дэхси-дархана (вторая четверть XVI века)
   Кюрсэн-дархан, Мэнги-дархан, Дэги-дархан
   Дэнси-дархан-Тыгын (Чыкын-Мурман), сын Хомуйан-дархана (середина XV века)
   Тюхюлге Дойдуса Бадъадайын дархан (Бадъей-тойон), сын Хогосуна, внук Дэхси-дархана (третья четверть XV века)
   Абый-дархан
   Мунъан-дархан (конец XV века)
   Дыгын-дархан (начало XVI века - 1638/9 гг.)
  ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Абульгази. Родословное древо тюрков, пер. Г.С. Саблукова// 'Известия об-ва археологии, истории и этнографии' при Казанском университете, т. 21, вып. V-VI. Казань, 1906- 336 c.
  2. Авляев Г.О. Происхождение калмыцкого народа. - Москва-Элиста: "Этнолог-центр", 1994. - С.134.
  3. Авляев Г.О. К вопросу о происхождении кереитов и их участии в этногенезе средневековых ойратов Джунгарии и калмыков Поволжья. // Проблемы этногенеза калмыков. - Элиста, 1984. - С.36.
  4. Алексеев А.Н. Древняя Якутия. Железный век и эпоха средневековья. Серия: История и культура Востока Азии. -Новосибирск История и культура Востока Азии. -Новосибирск: Изд-во инст-та археологии и этнографии СО РАН, 1996. -С.41. Архив ЯНЦТРФ, ф.5, оп. 16, д. 4, л. 9-10.
  5. Алексеев А.Н. Ранние кочевники в Якутии // Вестник СВФУ им. М.К. Аммосова, 2013. Т. 10. ? 5. с. 62-69.
  6. Аль Марвази. Китаб Табаи аль-Хайяван аль-Бахри валь-Барри. Т. Н. Джаксон, И. Г. Коновалова, А. В. Подосинов. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия / Под ред. Т. Н. Джаксон, И. Г. Коноваловой и А. В. Подосинова. Том III: Восточные источники. Сост. части I - Т. М. Калинина, И. Г. Коновалова; части II - В. Я. Петрухин. - М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке,2009. - 264 с., 2009
  7. Амори С., Жибер М., Кейзер К., Люд Б., Крюбези Э. Редкие мужчины и многочисленные женщины //Мир древних якутов: опыт междисциплинарных исследований (по материалам саха французской археологической экспедиции) /Под ред. Э. Крюбези, А. Алексеева. Якутск: Издат- дом СВФУ,2012. С. 200-206.
  8. Артемьев А.Р. Новые исследования городов Восточного Забайкалья. Вестник ДВО РАН. 2005. ? 2
  9. Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей, и сведения об их численности. СПб. Тип. С.Н. Худякова, 1897. 182 с.
  10. Атлас-карт по истории Китая. Изд. Синьяшудянь чубань: Шанхай, 1955, л. 5. Карта владений династии Юань.
  11. Ахметова Ф.В. Этнические параллели якутской 'Эллайды' и татарские дастаны // Этническая история тюркоязычных народов Сибири и сопредельных территорий: Тезисы докл. Конф. по лингвистике. Омск, 1984. С. 99-103.
  12. Бадмаев Б. Б. Идентификационная практика коренных хоринцев: локальная фольклорно-генеалогическая традиция.
  13. Бадмаева Л.Б. Летопись Ш.-Н. Хобитуева как памятник письменной культуры бурят. Ин-т МБВиТ СО РАН Улан-Удэ, РФ, lorabadm@mail.ru
  14. Балдаев С. П. Родословные предания и легенды бурят. Ч.1. Булагаты и Эхириты. - Улан-Удэ: Бур. кн. изд-во, 1970. - 363 с.
  15. Бамбаев Б.Б. К вопросу о происхождении бурят-монгольского народа. Верхнеудинск, 1929 г. С.103
  16. Бахрушин С.В. Исторические судьбы Якутии. // Якутия. - Л.; Изд. АН СССР, 1927. - 746 с.
  17. Башарин Г.П. История аграрных отношений в Якутии (XV-XVII - середина XIX в.). Т. 1. Аграрные отношения с древних времен до 1770-х годов. М.: Арт-Флекс, 2003. - 448 с.
  18. Башарин Г.П. К истории Западной Якутии. (Документы о распределении земли в Вилюйских волостях 70-х годов XVIII в.). // Якутский архив. (Сборник статей и документов). Вып. I. - Якутск; Кн. изд., 1960, - 176 с.
  19. Бельтюкова Н.П. Состав согласных фонем в долганском языке. // Языки народов Якутии: диалектология, экспериментальная лингвистика. Сборник научных трудов. - Якутск: ЯНЦ СО АН СССР, 1989. - 144 с.
  20. Бира Ш. 'Сокровенное сказание монголов' - великий исторический и письменный памятник. Улан-Батор. 1990
  21. Бичурин Иакинф (И. Я.) Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л., 1950. Т.2 - 334 с., 1953, Т. 3. 332 с.
  22. Боло С.И. Прошлое якутов до прихода русских на Лену (По преданиям якутов бывшего Якутского округа). - Якутск: Нац. кн. изд-во 'Бичик', 1994. - 320 с.
  23. Борисов А.А. Социальная история якутов в позднее Средневековье и Новое время: (опыт комплексного исследования). Новосибирск: Наука, 2010. - 272 с.
  24. Борисов А. А. Тыгын: человек, легенда, символ // Илин. 1998. ? 2-3. С. 40-49.
  25. Булаг. Религиозная литература монголов. //Mongolica-V, Сб. статей, СПб. Петербургское востоковедение, 2001. - 184 с.
  26. Васильев Ф.Ф. Военное дело якутов. - Якутск: Бичик, 1995. - С.39.
  27. Васильев Ф.Ф. Раннеякутский улус: социальные и военные структуры // Этнос: традиции и современность: сб. науч. трудов. Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1994. С. 16-24.
  28. Владимирцов В.Я. Монголо-ойратский героический эпос. Пг. М., 1923. - 191 с.
  29. Владимирцов В.Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. Л. Изд0во АН СССР,1934. - 236 с.
  30. Галдан. История, именуемая 'Драгоценные четки' (Galdan. Erdeni-yin erike kemeku teuke bolai). - Monumenta historica. T. 3. Fasc. 1. УБ. 1960.
  31. Галданова Г.Р. Доламаистские верования бурят. - Новосибирск: Наука, 1987. - 120 с.
  32. Гафуров Алим. Имя и история. Глав. ред. Вост. Лит. 'Наука', М. 1987 - 222 с.
  33. Гмелин И. Путешествие в Сибирь. Перевод с немецкого Д.Ф. Криворучко. Ответственный редактор Е.В. Смирнов, Соликамск, 2012 https://uraloved.ru/starosti/gmelin-puteshestvie-v-sibir
  34. Гоголев А.И. Истоки мифологии и традиционный календарь якутов. - Якутск, 2002. - С.4.
  35. Гоголев А.И. Якуты (Проблемы этногенеза и формирования культуры). - Якутск: Изд-во ЯГУ, 1993. - С.95-96.
  36. Гоголев А.И., Бурцев А.А. Якутское олонхо в контексте мифологии и эпической поэзии народов Евразии. Якутск, 2012. - С.44-45
  37. Гомбоев Г. Алтай Тобчи. Монгольская летопись в подлинном тексте и переводе с приложением калмыцкого текста 'Истории Убаши-хунтайджия и его войны с ойратами'. - ТВОРАО. Ч. 6. СПб. 1858.
  38. Горбунов В. В. Военное дело средневекового населения Алтая (III-XIV вв. н.э.). Ч. I: Оборонительное вооружение (доспех): Монография / Науч. ред. A. A. Тишкин. - Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2003. - 174 с; ил.; Ч. II: Наступательное вооружение (оружие): монография / науч. ред. A.A. Тишкин. - Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2006. - 232 с.
  39. Грумм-Гржимайло Г.Е, Западная Монголия и Урянхайский край. Том второй. Исторический очерк этих стран в связи с историей Средней Азии. //
  40. Далай Ч. Монголия в XIII-XIV веках / Отв. ред. Б.П. Гуревич. М.: Наука, 1983. - 232 с.
  41. Дашибалов Б.Б. Типология городищ Байкальской Сибири // Вторая Дальневост. конф. Молодых историков. - Владивосток, 1992. - С.59-61.
  42. Дашибалов Б.Б. Средневековые крепости Байкальской Сибири // Материалы по военной археологии Алтая и сопредельных территорий. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. - С.149-157.
  43. Джувейни/Перевод Дж.Э.Бойла (англ.) /Харитоновой Е.Е. (русск.-англ.), М.: ООО 'Издательский дом МАГИСТР ПРЕСС', 2004 г. - 535 с.
  44. Дионео. На Крайнем Север0-Востоке Сибири. -СПб, Изд. Л.Ф. Пантелеева, 1895 г. -122 с.
  45. Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. -М., 1960. - С.469.
  46. Дорджиев Б.Ш. Бурятия в средневековье. ФГОУ ВПО Восточносибирская ГАКИ, Каф. истории. - 2-е изд.
  47. Древнетюркский словарь / В. М, Наделяв, М.Д. Насилов, Э.Р. Тенишев, А.М. Щербак, Т.А. Боровкова, Л.В. Дмитриева, А.Р. Зырин, И.В. Кормушин, Н.И. Летягина, Л.Ю. Тугушева. - Л.: Наука, 1969. -676 с.
  48. Дугаров Д. С. Исторические корни белого шаманства на материале обрядового фольклора бурят. - М.; Наука. - С.117.
  49. Дугаров Б. С. Потомки Хоридоя среди эхиритов и булагатов // Монголоведные исследования. - Вып. 4. - Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2003. - С. 106-118.
  50. Е Лун Ли. Цидань Го Чжи (История киданей) http://www.vostlit.info/Texts/rus/Zidan/z25.htm
  51. Жамба. История, написанная Асарагчи (B'Zams-ba. Asarayci neretu-yin teuke). - Monumenta historica. Т. 2. Fasc. 4. УБ. 1960.
  52. Жамцарано Цыбен. Улигеры ононских хамниган. Новосибирск, 1982. - 274 с.
  53. Жданко Т.А. Очерки исторической этнографии каракалпаков. - М.-Л., 1950. С.122.
  54. Жумаганбетов Т.С. Проблемы формирования и развития древнетюркской системы государственности и права VI-XII вв. - Алматы: Жети Жаргы, 2003. - 432 с.
  55. Захаров И.И. Майя, ацтеки, майааты... История обоснования и закрепления автохтонных жителей Средне-Вилюйского субрегиона (VII - конец XVI в. в.). // Илин. - 2000. - N 2. - С. 48.
  56. Залкинд Е. М. Древние народы китайских хроник и эвенки: Хун-ну, Дун-ху, Сянь-би, Ши-вэй (обзор теорий) // СЭ. 1937. ? 1.
  57. Зыков И.Э. Поэтапное расчленение этногенеза якутов (постановка вопроса) // Проблемы археологии и перспективы изучения древних культур Сибири и Дальнего Востока. Якутск, 1982. С. 134-136.
  58. Зориктуев Б.Р. Актуальные проблемы этнической истории монголов и бурят. - М.: Изд. фирма 'Восточная литература' РАН, 2011. - 278 с.
  59. Зориктуев Б.Р. Монголы и лесные народы (события 1207 и 1217 гг.) // Вопросы истории. - 2000. - N 11/12. - С.119-127.
  60. Зориктуев Б.Р. Прибайкалье в VI- середине XVII века. Изд-во БНЦ СОРАНУлан-Удэб 1997. - 104 с.
  61. Иванов А. И. История монголов (Юань-ши) об асах-аланах // Христианский Восток. 1914. Т. II. Вып. III. С. 281-300.
  62. Иванов В.Н. Социально-экономические отношения у якутов. XVII век. Якутск, 1966.
  63. Иванов М.С. Ис иhигэр киирдэххэ (Размышления об истоках языка). -Якутск, 1988. - С. 97.
  64. Иванов М.С. Топонимика Якутии (Краткий научно-популярный очерк). -Якутск: Кн. изд-во, 1985. - С.27. -144 с.
  65. Ионова О.В. Из истории якутского народа (первая половина XVII в.). Якутск, 1945.
  66. История Бурятии: в 3 т. Т.1 - Древность и средневековье. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦИ 907 СО РАН, 2011. - 328 с.: ил
  67. История Тувы в средние века. - М., 1969. -С.167.
  68. История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. - М.: 'Прогресс', 1995. - 544 с.
  69. История Хакасии. - М., 'Наука', Вост.лит. - 1993 г. -
  70. Киселев С.В. Древняя история Южной Сибири. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. 362 с.
  71. Ковалёв А.А. Великая тангутская стена (К интерпретации неожиданных данных радиоуглеродного датирования). - Барнаул, Изд-во Алтайского ГУ, Теория и практика археологических исследований, Вып.4. 2008 г. С.103-116.
  72. Козин С.А. Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. Монгольский обыденный изборник/ Введение в изучение памятника, перевод, тексты, глоссарии. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. - Т.1. - С. 5-122
  73. Колониальная политика Московского государства в Якутии XVII в. Сборник документов под общ. ред. Я.П.Алькора и Б.Д. Грекова. - Л.: Изд. Института народов Севера ЦИК СССР, 1936. - 280 с.
  74. Константинов И. В. Захоронения с конем в Якутии (новые данные по этногенезу якутов) // По следам древних культур Якутии. - Якутск, 1970. - С. 183-197 (Труды Приленской археол. экспедиции).
  75. Константинов И. В. Происхождение якутского народа и его культуры. - Якутск: Бичик, 2003. - 92 с.
  76. Кочнев Б. Д. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209), М: ООО ИД 'София', 2006. - 344 с.
  77. Крейнович Е.А. Юкагирский язык. - М. - Л.: Изд. АН СССР, 1958. - 288 с.
  78. Ксенофонтов Г.В. Ураанхай-сахалар. Очерки по древней истории якутов. -Т.I.Кн.I. -Якутск,1992. -с.71.
  79. Ксенофонтов Г.В. Эллайда: Материалы по мифологии и легендарной истории якутов. - Новосибирск, 1977. - С.65.
  80. Кузнецов В.С. Минская империя и Маньчжурия (XV - начало XVII в.) // Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века. Новосибирск, 1975. С. 203-225.
  81. Кудайберды-улы Ш. 'Родословная' хана Абулгази. Шежiре. Алма-Ата, 1990, с.77
  82. Кукеев Д. Г. Монголо-минские войны и возвышение ойратов. Эл. библиотека МАиЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_03/978-5-88431-191-6/
  83. Кумеков Б.Е. Государство кимаков 9-11 вв. по арабским источникам. Алма-Ата, 1972, 168 с.
  84. Курбанов С. Щ. История Кореи: с древности до начала XXI в. Л.: Издательство Санкт-Петербургского университета,2009. - 680 с.
  85. Кычанов Е.И. Очерки истории тангутского государства. М., 'Наука', 1968. - 354 с.
  86. Кычанов Е.И. Сведения из 'Истории династии Юань' ('Юань ши') о Золотой Орде // Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани. 1223-1556. - Казань, 2001. - С. 30-42.
  87. Левенталь Л.Г. Подати, повинности и земля у якутов. // Материалы по обычному праву и общественному быту якутов. Л., 1929.
  88. Левин Г.Г. Историческая связь якутского языка с древними тюркскими языками VII-IX вв. (в сравнительно-сопоставительном аспекте с восточно-тюркскими и монгольскими языками). Якутск: Издат. Дом СВФУ, 2013. 439 с.
  89. Левин М. Г. Этнографические и антропологические материалы как исторический источник: (К методоѓлогии изучения истории бесписьменных народов) // СЭ. 1961. ? 1. С. 20-27.
  90. Линденау Я.И. Описание народов Сибири (первая половина XVIII века). Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока. -Магадан: Кн. изд., 1983. - 175 с.
  91. Лубсан Данзан. Алтан Тобчи ('Золотое сказание'). Пер. с монг. коммент. и примеч. Н. П. Шастиной. М, 1973. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci.htm
  92. Маак Р.К. Вилюйский округ Якутской области. Ч. III. - Спб. 1887. - 192 с.
  93. Малявкин А.Г. Танские хроники о государствах Центральной Азии. - Новосибирск, 1989 г.
  94. Марко Поло. Книга о разнообразии мира // Джованни дель Плано Карпини. История монголов; Гильом де Рубрук. Путешествия в восточные страны; Книга Марко Поло / Пер. И. М. Минаева. - М.: Мысль, 1997. - 464 с.
  95. Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Составители: С.К. Ибрагимов, Я.Я. Мингулов, К.А. Пищулина, В.Я. Юдин. Изд-во 'НАУКА' Казахской ССР, Алма-Ата, 1969 г. - 298 с.
  96. Материалы по истории Якутии XVII века (Документы ясачного сбора). Ч. 1-3. - М: Наука, 1970. - 1269 с.
  97. Миллер Г. Ф. История Сибири. М.: Вост. лит. 2005. Т. 3. 607 с.
  98. Мелетинский Е.М. Проблемы изучения народного эпоса / Вопросы литературы. 1963. ? 4. С.196-200.
  99. Meлетинский Е.М. Происхождение героического эпоса. Ранние формы и архаические памятники. М. 1963.
  100. Молдобаев Э.И. Этническая и культурная общность киргизов с народами Саяно-Алтая//Вопросы этнической истории киргизского народа. -Фрунзе, 1989. -С.96.
  101. Молдобаев И.Б. "Манас" - историко-культурный памятник кыргызов. - Б.: Кыргызстан, 1995. - С.114. - 312с.
  102. Навои А. Стена Искандера / пер. В. Державина. Художественная литература, 1972.
  103. Нанзатов Б.Б. Иркутские буряты в XIX веке: этнический состав и расселение. Улан-Удэ, Издательство Бурятского научного центра СО РАН, 2018. - 222 с.
  104. Нимаев Д. Д., Нанзатов Б. З. Родоплеменные и этнотерриториальные группы бурят в XVII-XIX вв. // Буряты. М., Наука, 2004. - С. 51 - ISBN 5-02-009856-6
  105. Никифоров В.В. Материалы участника Якутской экспедиции АН СССР/ААН. Ф.47. оп.2. д.122. л. 68-73.
  106. Никифоров В.М. Стадии эпических коллизий в олонхо. Формы фольклорной и книжной трансформации. Новосибирск: Наука, 2002. - 208 с.
  107. Николаев В.С. Погребальные комплексы кочевников юга Средней Сибири в XII-XIV веках: усть-талькинская культура. - Владивосток; Иркутск: Издательство Института географии СО РАН, 2004. - 306 с., ил.
  108. Николаев В. С., Кустов М. С. Ритуальные комплексы кочевников Южного Приангарья в эпоху Средневековья (описание, анализ конструкций и обряда) // Изв. лаборатории древних технологий. - 2004. - Вып. 2. - С. 193-211.
  109. Николаев С.И. Основные этапы этнической истории вилюйских якутов//Краткие сообщения Ин-та этнографии АН СССР. - 1957. -Вып.27 - С. 94-96.
  110. Николаев С.И. - Сомоготто. Происхождение народа саха. - Якутск: НИПК 'Сахаполиграфиздат', 1995. - 112 с.
  111. Новикова К.А. Лингвистический анализ топонимов Северо-Восточной Сибири. // Вопросы языка и фольклора народностей Севера. - Якутск: Изд. ЯФ СО АН СССР, 1972. - 274 с.
  112. Ойунский П.А. О происхождении якутов // Чолбон. 1928. ? 5. С. 30-44.
  113. Окладников А.П. История Якутской АССР. - Т.I. - М.; Л., 1955. - C.152-153. Исторические предания и рассказы якутов. - Ч. I. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1960. - 322 с.
  114. Окладников А.П. Социальный строй предков якутов // Советская этнография. 1947. ? 2. С. 95-122.
  115. Окладников А.П. Якутия до присоединения к русскому государству. М.; Л., 1955. С. 260.
  116. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. - Элиста: КИГИ РАН, 2016. - 286 с.
  117. Оуян Сю. Записи по истории пяти династий. http://vostlit.narod.ru/Texts/rus/5dinNew/ud2.htm
  118. Павлинов Д.Н., Виташевский Н.А., Левенталь Л.Г. Материалы по обычному праву и общественному быту якутов. Л., 1929. С. 242-243.
  119. Павлинов Д.М. Об имущественном праве якутов // Материалы по обычному праву и общественному быту якутов. - Л., 1929. - С.1 - 46.
  120. Памятники права Саха (Якутия) / Под ред. М.М. Федорова. - Якутск, 1994.
  121. Патканов С.К. Список народностей Сибири. - Пг, 1923. - 292 с.
  122. Пекарский Э.К., Осмоловский Г.Ф. Якутский род до и после прихода русских // Памятная книжка Якутской области на 1896 г. - Якутск, 1895. Вып.1. - С.1 - 48.
  123. Петри Б.Э. Доисторические кузнецы в Прибайкалье // Изв. народного образования в Чите. - 1923. - N:1. - С.63.
  124. Петров К.И. Истории движения киргизов на Тянь-Шань и их взаимоотношения с ойратами в XIII-XV вв., Изд-во АН Киргизской ССР, Фрунзе, 1961 г. - 215 с.
  125. Пиков Г.Г. Проект Бэй-Ляо (Северное Ляо 1122-1141), НГУ, Новосибирск, Россия.
  126. Пиков. Г.Г. Судьба элиты кочевой империи после крушения государства (на примере империи Ляо 907-1125 гг.), НГУ, Новосибирск, Россия
  127. Пилипчук Я.В. Кыпчаки в Китае.
  128. Покотилов Д.Д. Исторiя восточныхъ монголовъ въ перiодъ династiи Минъ. 1368 - 1634, Тип. Императорской Академии Наук, СПб, 1893 - 242 с.
  129. Попов Г.В. Слова "неизвестного происхождения" якутского языка. (Сравнительное историческое исследование). - Якутск, 1986. - С.52, 74.
  130. Попов Г.А. Тюркское государство на Средней Лене? Ранний общественно-экономический строй у якутов // Илин. 1996. ? 3. С. 48.
  131. Попов Г.А. Якутские князцы и Екатерина II. // Сб. трудов по изучению Якутского Края. Якутск. 1922. ® 1.
  132. Поппе Н.П. Халха-монгольский героический эпос. М.; Л., 1937. С. 96
  133. Потапов Л.П. Исторические связи алтаесаянских народов с якутами (по этнографическим материалам) // СЭ. 1978. ? 5. С. 85-95.
  134. Потапов Л.П. Этнический состав и происхождение алтайцев. - Л: Наука, 1969. -С.183.
  135. Приклонский В.Л. Три года в Якутской области. Приложение. / Живая старина. 1891. Вып. IV. С. 139.
  136. Пухов И. В. Героический эпос алтаесаянских народов и якутские олонхо. - Якутск: Изд-во СО РАН, Якутский филиал, 2004. - 328 с Пухов И.В. Якутский героический эпос олонхо. Основные образы. М., 1962. С. 32.
  137. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. - М.Л., Изд-во АН СССР. Т.1 кн. 1,2, 1952, 402 с. Т.2. 1960, 249 с.
  138. Рашипуцунг. 'Хрустальные четки' (Зохйиагсан Монгол Улус-ун теуке. Юван улус-ун болор эрихэ кэмэку бичиг (История государства монголов 'Болор эрихэ'). XVI, ГБ МНР. Цит. по http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Dajan_chan
  139. Ромодин В. А. Извлечения из Маджаму ат-таварих. - Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана. - Москва: Наука, 1973. - С. 210.
  140. Румянцев Г. Н. Идинские буряты (родоплеменной состав) / Г. Н. Румянцев // Этнографический сборник. - Улан-Удэ, 1969. - Вып.5. - С. 76-104.
  141. Румянцев Г.Н. Происхождение хоринских бурят. - Улан-Удэ, 1962. - С.121.
  142. Саввин А.А. Пища якутов до развития земледелия: (Опыт историко-этнографической монографии). Якутск: ИГИ АН РС (Я), 2005. 375 с.
  143. Савинов Д.Г. Дотюркский пласт в палеоэтнографии якутов // Сиб. сборник-2: К юбилею Е.А. Алексеенко. СПб. МАЭ РАН, 2010. С. 68-81.
  144. Савинов Д.Г. Археологические материалы о южном компоненте в культурогенезе якутов // Сев. -Вост. гуманитар. вестник. 2013. ? 2 (7). С. 59-72.
  145. Сайф ад-дин Ахсикенти, Маджаму ат-таварих, http://www.vostlit.info/Texts/.../Ahsikendi/frametext.htm
  146. Санчиров В. П. К вопросу о Дурбэн-ойратском союзе // Oriental Studies. - 2013. - Вып. 2. - С. 7-12.
  147. Сафронов Ф.Г. Якуты. Мирское управление в XVII - нач. ХХ века. - Якутск: Кн. изд., 1987. - 127 с.\Серёгин Н.Н. Социальная организация раннесредневековых тюрок Алтае-Саянского региона и Центральной Азии (по материалам погребальных комплексов). Издательство Барнаул: Изд-во Алт. ун-та. 2013. 206 с.
  148. Серошевский В.Л. Якуты: Опыт этнографического исследования. 2-е изд. М.: РОССПЭН, 1993. 736 с.
  149. Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. Юань Чао би ши. / Перевод С.А. Козина. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941.
  150. Сокровенное сказание монголов/ Пер. С. А. Козина, Улан-Удэ, Бурят. Кн. Изд-во, 1990, 148 с.
  151. Татаринцев Б.И. Этноним туба//Советская тюркология. -1990. -N:2.
  152. Тернер В. Символ и ритуал. М.: Главная редакция восточной литературы издательства 'Наука', 1983. - 277 с.
  153. Тиваненко А.В. Гибель племени меркитов. Слюдянка, 1998 г. - 112 с.
  154. Тизенгаузен В. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. (ан-Нувейри) - СПб. 1884. Т. 1. - С. 128-171.
  155. Тихонов Д.Г. Легендарный родоначальник Эллэй и эффект основателя в популяции саха. ГОУ ВПО 'Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова', НИИ Здоровья, Якутск
  156. Тихонов Д.Г., Гуркан К., Демирдов Д., Бейоглу Э. О происхождении отцовских линий популяции саха: сравнительный анализ данных популяционной генетики/древней ДНК, археологических и исторических исследований. Сибирские исследования, Вып.1, 2019, 32-52.
  157. Тишкин А.А. Алтай в эпоху поздней древности, раннего и развитого средневековья (культурно-хронологические концепции и этнокультурная история) // Автореферат дисс. ... д-ра ист. наук: 07.00.06 - археология. Барнаул: 2006.
  158. Токарев С.А. К постановке проблем этногенеза // СЭ. 1949. ? 3. С. 12-36.
  159. Токарев С.А. О происхождении бурятского народа // СА. 1958. ? 2. С. 38-43.
  160. Токарев С.А. Общественный строй якутов XVII-XVIII вв., - М: К. изд. Либроком, 2018. - 416 с.
  161. Токарев С.А. Очерк истории якутского народа. М., 1940.
  162. Токарев С.А. Происхождение якутской народности // КСИИМК. 1941. Вып. IX. С. 58-62.
  163. Толстова Л.С. Исторические предания Южного Приаралья. М. 1984, стр. 72.
  164. Томилов Н.А. Тюркоязычное население Западносибирской равнины в конце XVI - первой четверти XIX вв. - Томск, 1981. - С.166.
  165. Туголуков В.А. Тунгусы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири. -М: Изд-во: "Наука", 1985. -С.214.
  166. Туголуков В.А. Этнические корни тунгусов // Этногенез народов Севера. -М.: Наука, 1980. -С.172.
  167. Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казахского народа. - Ташкент, 1925. - С.14;
  168. Тюркские народы Сибири / Отв. ред. Д.А. Функ, Н.А. Томилов. М.: Наука, 2006. 678 с.
  169. Ушницкий В.В. Вопросы изучения ранней этнической истории и родового состава народов Якутии. Якутск: Изд-во ИГИ и ПМНС СО РАН, 2014. 144 с.
  170. Ушницкий В.В. Население Байкальского региона в эпоху средневековья: (К проблеме этногенеза саха). Якутск, 2013. 170 с.
  171. Ушницкий В.В. Основные версии происхождения бурятского народа. Золотоордынское обозрение, N1(3) б 2014 г.
  172. Ушницкий В.В. Теория татарского происхождения якутов. Золотоордынское обозрение, N1(3), 2014 г.
  173. Федорова Л. В., Абаев Н. В. Тэнгрианство и 'шаманизм': принципиальные различия стадиально-типологических форм религии. - 'Социальные процессы в современной Западной Сибири'. - Горно-Алтайск, 2012. -Вып.13. С.172-176.
  174. Фишер И.Э. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием, / Сочиненная на немецком языке и в собрании Академическом читанная членом Санкт-Петербургской академии наук и профессором древностей и истории, так же членом Исторического Геттингенского собрания Иоганном Эбергардом Фишером. - В Санкт-Петербурге: при Императорской Академии наук, 1774. - [2], 631 с., [2] л. к. ; 4®. (сост. И. Э. Фишером по материалам Г. Ф. Миллера)
  175. Хамидуллин С.И. Бурджаны в истории Евразии / С.И. Хамидуллин. - Уфа: Гилем, 2013. - 247 с.
  176. Хангалов М.Н. Собрание сочинений: в 3 т. / СО АН СССР. Бурят. комплекс. НИИ; под ред. Г. Н. Румянцева. - Улан-Удэ: Бурят. кн. Изд-во, 1958-1959.
  177. Харинский А.В. Об этнической принадлежности курумчинской культуры // Этногенез и культурогенез в Байкальском регионе (средневековье). Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2010. С. 229-238.
  178. Харинский, А. В. Предбайкалье в конце I тыс. до н. э. - середине II тыс. н. э. : Генезис культур и их периодизация. По материалам погребальных комплексов: диссертация доктора исторических наук: 07.00.06. - Владивосток, 2001. - 548 с., ил.
  179. Харинский А.В. Предбайкалье накануне образования монгольского государства // Чингисхан и судьбы народов Евразии. Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2003. С. 93-99.
  180. Цибикдорджиев Д.В. Происхождение древнемонгольских воинских культов (по фольклорно-этнографическим материалам бурят). - Улан-Удэ, 2003.
  181. Цыдендамбаев Ц.Б. Бурятские исторические хроники и родословные. Историко-лингвистическое исследование. - Улан-Удэ, 1972.
  182. Чибиров А.Л. Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники. Известия СОИГСИ 33 (72) 2019.
  183. Чхао Чху-Ченг. К вопросу о составе народностей армии Монгольской империи XIII-XIV вв. // Идель. 1995. ? 5/6.
  184. Шара Туджи. Монгольская летопись XVII в. Сводный текст, пер., коммент. и примеч. Н. П. Шастиной. М.-Л., 1957.
  185. Шоно Батор. Бурят-монгольский героический эпос. -Улан-Удэ, 2003.
  186. Шубин А.С. Краткий очерк этнической истории эвенков Забайкалья (XVII - XX вв.). - Улан-Удэ: Бурятское кн. изд-во. 1973.
  187. Элерт А.Х. Новые материалы о пантеоне якутских божеств и духов впервой половине XVIII века (статья первая) Общественное сознание и литература XVI-XX вв. Сборник научных трудов. Новосибирск: Изд-во СОРАН, 2001. - 285 с.
  188. Эргис Г.У. Исторические предания и рассказы якутов (ИПРЯ). М, Л, АН СССР, 1960 г. Ч1. - 340 с., Ч2 - 352 с.
  189. Эрдниев У.Э. Калмыки. Историко-этнографические очерки. - Элиста: Калмыцкое кн. изд-во, 1980. - С.24.
  190. Этногенез и культурогенез в Байкальском регионе (средневековье). Под ред. Коновалова П.Б. и Романовой Е.Н., Улан-Удэ, РИО Изд-ва БНЦ СО РАН, 2010, с.406
  191. Этнографические материалы Северо-Восточной географической экспедиции 1785-1795 гг. - Составитель З.Д. Титова. - Магадан, 1978. - С.28.
  192. Юань ши. - История династии Юань. Пекин, Шанхай, 1958 г. 676 с. (кит.яз.).
  193. Юмсунов В. Летопись одиннадцати хоринских родов, 1875 г.
  194. Якутия в XVII в. (Очерки). Сост. С.В. Бахрушин, С.А. Токарев. - Якутск, 1953. - С. 29.
  195. Якутский фольклор. Тексты и переводы А.А. Попова. Вступительная статья акад. А.Н. Самойловича. - М.: изд. Советский писатель, 1936. - 322 с.
  196. Ястржембский С.В. Образцы народной литературы якутов... С. 81. Живая старина. 1891. Вып. IV. С. 146.
  
  Список иллюстраций
  
  1) Всадник. Фото из открытых источников https://zolord.ru/assets/uploads/bur4859345946.jpg
  2) Набег. Изображение из открытых источников. https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51EbGpORjIL.jpg
  3) Всадник из Шишкинских писанниц. Копия из книги Окладников А.П., Запорожская В.Д. Ленские писаницы: Наскальные рисунки у деревни Шишкина. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1959.
  4) Романов П.П. Витязь с невестой, 1938, холст, масло.
  5) Осипов А.Н. Саха бухаатыра, 1963, холст, масло
  6) Хунну. Изображение из открытых источников. https://storage.yvision.kz/images/user/303080/e17cec540e68ba478a40ce43a8af8d.jpg
  7) Петров А.В. Сквозь метель. 1994, акварель
  8) Иллюстрация А.Н. Отпущенникова к книге 'Тыгын Дархан' (Тревожный век Тыгына), Далан (В.С. Яковлев), 1993.
  9) Сивцев Э.С. Стрельба из лука. Из серии 'Якутские национальные игры', 1969, офорт
  10) Эллэй-Боотур. Обложка музыкального альбома.
  https://cdns-images.dzcdn.net/images/cover/49309e6bff5f01b87fdb1018d628318c/200x200.jpg
  11) Сууралдьыма (Бочкарева-Иннокентьева А.) Якутская свадьба, 1999-незаконч. холст, масло.
  12) Рис. 1 из {154}
  13) Вооружение монгольского всадника
  https://i.pinimg.com/236x/dc/7b/ab/dc7bab3e2e8bad313ba12fb85fc5ec53--warriors-armours.jpg
  14) Павлов Ф. Стражники Тыгына. Рисунок
  15) Иллюстрация А.Н. Отпущенникова к книге 'Глухой Вилюй', Далан (В.С. Яковлев), 1986 г.
  16) М.М. Носов Якуты собираются в поход. 1938 г., графика
  17) М.М. Носов Вид на р. Куллатыы. Поселение якутов-скотоводов до XVII в.
  18) Павлов Ф. Тыгын Дархан. Эскиз. Левая сторона триптиха 'История Саха', 1986
  19) П.В. Попов Якутский острог. 1922 г., холст, масло.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"