Пауллер Олег : другие произведения.

Неизвестная русская земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эвристическая гипотеза о существовании государственности на Чепце до монголо-татарского нашествия


Чепецкая земля

  
  
   1. Камский торговый путь и угро-финский мир.
  
   Река Кама, левый и самый крупный приток Волги длиной 1805 км со средним расходом воды более 3500 м3/с, был хорошо известен географам древности и средневековья. Еще Птолемей Клавдий во II в. до н.э. считал, что Кама составляет восточное течение Волги-Pa. За истинное продолжение Волги Каму принимали и арабские средневековые географы и путешественники, именуя нижнее течение последней и реку Белую термином Ак-Итиль, а среднее и верхнее течение Камы термином Кара-Итиль. Эти авторы были совершенно правы, так как Кама значительно полноводнее верхнего течения Волги и в Каспий впадает именно камский поток с третью верхневолжской воды. Берега Камы и сам поток уже с глубокой древности использовались людьми как прекрасная дорога из Прикаспия и равнин Восточной Европы на Урал, далее в Сибирь и на Север. Еще в эпоху мустье вдоль берегов Камы в Приуралье приходят его первые жители, а в период неолита и бронзы зарождаются торгово-обменные функции Камского пути, по которому шел обмен высококачественным кремнем, яшмой, днепровским янтарем, свинцом и оловом.
История Камского торгового пути началась в эпоху "раннего железа", когда по берегам Камы и Средней Волги расселялись угорские и финские племена, входившие в состав т.н. "ананьинской общности". Тогда уже Кама стала превращаться в торговую артерию, вдоль которой шли партии товаров, в том числе осуществлялся очень дальний транзит, результатом которого стало появление в Приуралье различных изделий скифов, Египта, Вавилона. Основным предметом обмена для жителей Приуралья, по единодушному мнению исследователей, становятся меха пушных животных, столь любимые владыками Востока. Однако после распада "ананьинской общности", в IV в. до н.э., эти функции Камского пути снижаются. Его возрождение происходит только с началом Великого Переселения Народов.
   До IV в. возникновения этнический состав населения лесного Приуралья почти не менялся. Археологические материалы не позволяют расчленить и детализиро­вать процесс вторжения многочисленных новых групп населения на тер­риторию Урала. Можно лишь констатировать, что с конца IV в. эти вторжения происходили неодно­кратно. По своему этническому составу пришлые группы населения были разнообразны: угорские, тюркские, самодийские, палеосибирские. В южных районах Урала -- в бассейне р. Белой и на нижней Каме, на территории лесостепного Зауралья -- пришлые группы, очевид­но, появились несколько раньше и были более многочисленны, чем на севере. Отдельные волны инородных групп проникали далеко на север.
   Азелинская культура III-VII вв. возникла в результате миграции носителей чегандинской культуры на запад под давлением кара-абызских племен. Она занимала в основном территорию Волго-Вятского междуречья, прилегающие части Волги и низовий р. Камы, а также части левобережья р. Вятки. Отдельные азелинские памятники выявлены по левому берегу реки Волги и Камы. Азелинская культура представлена городищами, селищами, кладами, могильниками и находками отдельных вещей. Ранние азелинцы использовали городища, возведенные в предшествующее время. Они имели монголоидную внешность и формировались на основе существовавших до них Прикамских культур при участии пришельцев с востока. Их укрепления были невелики и более похожи на замки, как правило, занимая мысы между оврагами, между оврагом и рекой или мысы в излучинах рек. С напольной стороны площадки городищ отделялись одним, двумя или тремя валами и рвами.
   Пришлые группы населения IV-V веков на Вятке относятся к гуннскому кругу . Уже в III в. сарматский племенной союз был разбит готами в III в. Вытесненные из Китая гунны двумя волнами переселилились в Южное Приуралье. Роды, не пожелавшие остаться в Сибири, ушли на запад в IV в. и разбили готов. Уцелевшине сарматы частично вошли в состав нового кочевого объединения, а частично отступили на окраины ареала: на Северный Кавказ, в Крым, вверх по Волге и Дону. По мнению многих историков поздние сарматы часто смешивались со славянами. Так, в некоторых антских племенах верхушка была сарматская, а основное население - славянское. В других - от сарматов оставалось только племенное имя. Примерно через сто лет после прихода гуннов одна из таких групп оказалась на Средней Волге. Это подтверждают археологические находки: в V в. н.э. азелинские племена ушли с Нижней Камы в более глухие северные районы под давлением носителей именьковской культуры. Вполне убедительной является гипотеза о том, что именьковцы были славянами. В пространной редакции письма хазарского царя Иосифа имеется перечисление народов, среди которых упоминаются С.л.виюн, после которых "граница поворачивает по пути к Хуварезму". Современные исследователи их ассоцируют с именьковской археологической культурой, которая в IV-VII вв. существовала в Среднем Поволжье. Позднеазелинские племена отошли в северные лесные районы верховьев Вятки и Волго-Вятского междуречья и просуществовали до конца VII в. н.э. По-видимому, в марийских легендах они ассоциируются с овдами. Вероятно, что в этническом плане поздние азелинцы, впитав в себя черты именьковцев, стали родственны волжским русам.
   Появлению и становлению потестарного общества у угрофиннов предшествовали внутренние перемены, обусловленные экономическими и социальными причинами. Экономически, широкое внедрение железа в хозяйственную деятельность позволило увеличить эффективность традиционных отраслей, в том числе - охоты. Параллельно, улучшалось качество обработки природного сырья, что сбособствовало появлению более совершенных снастей и приспособлений. Рост производительности влиял на качество жизни и рост благосостояния населения.
     Уже в ананьинской археологической культуре наблюдается постепенное социальное расслоение в пределах родов. Концентрация избытков, обусловленная с одной стороны прибавочным продуктом, и с другой - углублением разделения труда, повлекла за собой имущественную неоднородность и дифференциацию в общине. На фоне имущественного разделения возросла роль вождей и жрецов. Они по-прежнему, наравне с рядовыми общинниками, участвуют в охоте и рыбной ловле, но уже имеют возможность отчуждать часть добычи. Постепенно избыток приведет к появлению категории людей, не связанных с добыванием средств к существованию. Появляются социальные группы профессиональных воинов и служителей культа. Несколько раньше из аморфной племенной массы социально выделяются кузнецы. Итак, к концу раннего средневековья, в среде обских угров формируются все основные предпосылки для создания собственных предгосударственных образований.
В условиях массовых переселений крупных этнических групп особое значение в жизни населения приобретало военное дело. "Bella omnia contra omnes" была исстари нормой жизни, являясь питательной средой для возникновения военно-охотничьих культов и воспитания бойцов. Поскольку общественные отношения того времени представляли потестарное общество, военная организация была примитивной. Во время войн роды объединялись предводителей, т.н. военных князей. Ему подчинялись и "богатыри" -- главы родовых ополчений, собиравшихся при появлении врага или при подготовке собственного похода на соседей. Род -ограниченный по численности коллектив - выставлял небольшой отряд. В случае опасности богатыри вынужденно мирились с властью "военного" князя, временно соглашаясь быть его "вассалами". Подобные объединения распадались сразу же после того, как опасность миновала.
   В V в. резко увеличилось количество предметов вооружения в могильниках, по­явились и развиваются новые виды как защитных, так и наступательных средств: мечи, топоры, кинжа­лы, стрелы . При освоении новых территорий, столкновении с местными племенами неизбежно появлялась возможность насильст­венного отчуждения прибавочного продукта и основных средств произ­водства, активной перекройки этнической карты -- одни племена передвигались, другие объединялись и ассимилировались, третьи гибли. Во время ведения боевых действий, как правило, до самих битв дело не доходило. Сторона, совершающая поход проводила "ослабление": проникала на территорию врага, грабила, убивала или уводила в рабство мирное население. Противоположная сторона часто совершала такие же ответные " подвиги". В результате возникла специфическая система защиты населения от внешних врогов - создание убежищ. Они представляли собой небольшие земляные редуты. Главной их задачей было отражение внезапного нападения с применением простейшего ударно-колющего оружия. Гребень земляного вала позволял вывести на защиту всё население округи, которое только в этом случае могло устоять под напором профессиональных воинов. Таким образом, эти убежища можно рассматривать как элемент родовой самообороны.
   Наиболее распространенным способом взятия городищ было нападение врасплох -- атакующие пытались незаметно подкрасться к входу и, пользуясь нерасторопностью защитников, ворваться в укрепление. Если внезапное нападение срывалось, начиналась осада. При очевидном превосходстве в вооружении, нападавшие шли на открытый штурм. Под прикрытием латников лучники, обстреливая неприятеля, подбирались к самым укреплениям. Пока они засыпали защитников градом стрел, тяжеловооружённые воины рубили стену, пробивая в ней брешь для решительной атаки. Противник, разумеется, предпринимал активные ответные действия, стараясь или поразить агрессоров всеми доступными видами оружия.
   Полевой бой начинался с перестрелки из луков. Это была первая стадия сражения -- в случае неудачи слабая сторона, бывало, сразу же отступала. Рукопашная схватка имела вспомогательное значение. Сведения о боевых порядках той эпохи крайне скудны. Судя по некоторым фольклорным данным, во время боя наряду с рассыпной стрелковой цепью использовались и более сложные построения. Порой перед строем воинов или под стенами городищ устраивались единоборство военачальников. Смерть или поражение одного из них автоматически означало победу. Победители расправлялись с врагами, забирали добычу и уходили. Перед началом поединка участники договаривались о том, как они будут сражаться. Обычно поединок начинался с состязания в стрельбе. Если перестрелка не приносила удачи ни одному из них, соперники переходили к более решительным действиям, поэтапно используя все имеющееся у них оружие. Если же и тогда победитель не выявлялся, то начинался рукопашный бой. Таким образом, схема поединка соответствовала практически по всем пунктам той схемы, по которой разворачивался бой. Эти поединки не всегда заканчивались гибелью одного из участников. Если ни одной из сторон не удавалось в течение длительного времени одержать победу, противники нередко расходились, давая взаимную клятву.
  
  
  
  
   2. Поломская культура и её соседи
  
   Под влиянием именьковской и азелинской культур в V веке возникли ломоватовская и поломская археологические культуры, которые сильно отличались от своих угро-финских соседей. Их хозяйство было комплексным. Оно включало подсечное земледелие, пастушеское скотоводство и охоту, дополненые собирательством, бортничеством и рыболовством. Обработка металлов достигла стадии ремесленного производства. У ломоватовцев, занимавших верховья Камы было распространено прядение, ткачество, обработка кости, кож, дерева и гончарное дело. Их соседями были поломцы, поселившиеся в истоках Чепца. Река Чепца -- один из крупнейших притоков Вятки (левый), имевший, наряду с Моломой и Леткой, важное транспортное значение. Чепца берет начало на территории н. Пермской обл., всего в 50 км от среднего течения Камы, и течет почти строго на запад, впадая в Вятку в 40 км выше г. Кирова, в непосредственной близости от древнего Никульчинского городища. По Чепце расположены памятники поломской и чепецкой исторических культур. По-видимому, славянское влияние на поломскую культуру было сильнее, чем у ломоватовцев. Центром этой культуры считается городище Гыркесшур, к которому "тянут" ещё полдюжины небольших городищ и убежищ-редутов, где население укрывалось население во время набегов.
   Поломцы знали кузнечное, ювелирное, косторезное ремесла, лепная керамика. В это время только кузнечное ремесло достигло той стадии развития, когда мастер производил продукцию в основном для членов одной или нескольких соседских общин. Местные ресурсы(магнитный железняк-сидерит, гончарная глина) обеспечивали поломцев сырьём для выплавки сыродутного железа. При изготовлении ножей поломские кузнецы применяли разнообразный набор технологических схем, анализ которых позволяет сделать вывод об уровне развития их ремесла . При изготовлении ножей кузнецами широко применялась технологическая сварка. Поэтому есть все основания говорить о пакетировании как об особой технологической схеме изготовления орудий. Такие схемы, как вварка и наварка, присутствуют в единичных экземплярах. Одним из приёмов улучшения рабочих свойств лезвий была цементация.
   Основным вооружением поломцев был топор-кельт. Он имел прямую аналогию с оружием салтово-маяцкой культуры, где этот вид оружия был распространён на памятниках лесостепного варианта и очень редко встречается на памятниках степного варианта культуры. Некоторая часть поломских воинов вооружалась дротиками и короткими копьями, но число мечей исчислялось единицами. Наконечники поломских копий по форме пера разделяются на шесть типов, которые объединяют как боевое, так и охотничье применеие. Вместе с тем можно говорить о единой технологии их изготовления: наконечники ковались из цельных заготовок из кричного железа или сырцовой стали, получаемой непосредственно при металлургическом процессе. Лук скифского типа постепенно получил широкое применение. Наконечники стрел были, как правило, предметами одноразового применения. Их функциональное назначение не требовало сложных технологических схем или высококачественного сырья. Поэтому основная масса наконечников выковывалась поломцами из кричного железа. Однако, в ряде случаев на стрелах фиксируются дополнительные операции по улучшению их свойств.
   Традиционный уклад жизни Среднего Поволжья был нарушен в середине VII века в результате гибели Западного каганата тюркютов. Ему на смену пришёл Хазарский каганат. Предположительно, его основателем стал последний тюркютский каган Ирби Шеху, ставленник группировки нушиби, или его сын. Потерпев поражение от враждебной группировки дулу, этот представитель царского рода Ашина нашёл убежище у хазар. Гибель Западного каганата превратила его в законного наследника власти, сплотив остатки аристократии нушиби и соседние племена аланов и савир. Благодаря этому, хазары смогли разгромить улус хана Кубрата, сторонника дулу, известный как Великая Булгария. Потерпев поражение, Булгары раскололись на три части. Часть из них - оногуры - во главе с ханом Аспарухом откочевала на Дунай, а другая ушла на Среднюю Волгу. Так, в конце VI века в междуречье Камы и Волги появились кутугуры хана Котрага, сына Кубрата. Самая значительная часть булгар - карабулгары - покорилась хазарам, составив значительную часть населения каганата. Большая часть территории каганата управлялась без административного вмешательства. Подчиненные народы сохраняли собственную общественную структуру. Они сохранили собственную аристократию, которая была обязана собирать и отправлять в Хазарию дань, отдавать дочерей в гарем кагана и выставлять войско. Известно, что волжские булгары платили по бельичьей шкурке с дома, а славянское племя вятичей по щелягу с сохи.
   После уничтожения Великой Булгарии под эгидой хазар произошла консолидация кочевых племён Дикого Поля от Днестра до Урала. В конце VII века именьковская культура прекратила свое существование, причем произошло это не в результате военного разгрома. Видимо, тюркоязычные булгары смогли ассимилировать часть "сарматославян". Таким образом, сарматы приняли опосредованое участие в этногенезе камских булгар. Это проявилось, в первую очередь, в языковых заимствованиях - чувашей (в большей) и казанских татар (в меньшей степени). Другая часть именьковцев покинула Среднее Поволжье, вызвав миграцию других племён на север. Здесь они натолкнулись на эпигонов городецко-дьяковский археологической культуры - черемису. В результате часть именьковцев осела на средней Вятке, приняв участие в формировании субэтноса кокшаров. Сюда же черемисой были вытеснены последние азалинцы. Постепенно многочисленные инородные группы закрепились в бассейне Камы и на территории Южного Приуралья. Пришельцы были разноэтничны и гораздо более многочисленны, чем местные пле­мена. Археологами зафиксировано сосуществование в бассейне р.Белой различных по происхождению групп населения и начало этнической интеграции.
  
   3. Хазарский каганат
  
   Первоначально Хазарский каганат был скорее осколком тюркютского каганата, чем государством хазар. Несмотря на то, что каганы из рода Ашина старались добиться поддержки у местной аристократии, его главной опорой были тюркютские аристократы: тарханы, алп-тарханы и беки. С образованием Хазарского каганата на три века прекратилось переселение азиатских кочевых и полукочевых народов в Европу. Стабильность этого государства была гарантией безопасности для торговцев и земледельцев. Дальнейшее развитие Хазарского каганата было замедлено, поскольку его основные силы оказались связаны арабами, уже в 653 году прорвавшимся через Дербент. Их появление привело к образованию долгосрочного стратегического союза с Византией. Его следствием стала тридцатилетняя война с халифатом, в ходе которой авторитет кагана безнадёжно упал из-за перехода в ислам. В результате поражения от хазар отпали некоторые области, а ряды тюркютских аристократов пополнились карабулгарскими родами. Захват арабами Дагестана вызвал миграцию сувар и барсил, которые переселились из долин Кавказа на берега Волги. Следствием ослабления центральной власти стало образование вассальных княжеств во главе с династами с тюркютскими титулами ильтевер и алп-ильтевер.
   Образование Волжской Булгарии сыграло главную роль в развитии этнокультурных и торговых связей народов Приуралья. Первоначально это было племенное княжество кутугуров, глава которого носил титул ильтевер. По-видимому, структура власти Булгарии копировала тюркский образец. Её князья смогли восстановить торговые связи, разрушенные при распаде "ананьинской общности". С VII-VIII в. н.э. Приуралье вновь вернуло себе статус международного поставщика мехов. После заключения мира между каганом и халифом Мерваном установились тёплые отношения. В результате в Прикамье хлынуло среднеазиатское и иранское серебро, арабские и византийские монеты, дорогие восточные ткани, а также восточные мечи из литой стали. Кама стала главной транспортной артерией, связывавшей Булгарию с северными областями. Этот путь отмечен несколькими десятками кладов и отдельных находок восточных и византийских монет в Среднем и Верхнем Прикамье, а так же системой городищ и селищ IX-XIII вв., в устьях малых и средних притоков Камы и бывших станциями-пристанями на речной торговой дороге. Прикамский рынок был настолько важен арабам, что халиф аль-Мансур приказал кавказскому наместнику Язиду бен Усайду жениться на дочери кагана. Хотя нападения хазар продолжались до 791 года, граница между каганатом и халифатом стабилизировалась. Более того, хазары перестали поддерживать антиарабские движения в Закавказье. После тридцатилетней войны Хазария более полувека не испытывала военного давления. В связи с этим аристократия Хазарии, среди которой выделялся род Булана, постепенно перерождалась из военной в торговую. Этот процесс стал главной причиной иудаизации Хазарии.
   По смерти кагана Дилара в соответствии с установившейся лествичной системой трон унаследовал его племянник Хосро. Сын Дилара Джамшер поднял восстание при поддержке одного из хазарских вельмож и некоего северного народа. Потерпев поражение, принц бежал на восток, где осел при дворе какого-то тюркского правителя. Поскольку Хосро не имел прямого наследников, его визирь Авраам предложил назначить преемником Обадию из рода Булан, зятя Хосро. После смерти кагана в Хазарии начался династический кризис, поскольку значительная часть аристократии настаивала на сохранении традиции. С целью удержать власть Обадия и его окружение пригласили сына Джамшера на трон. При этом зять Хосро сохранил фактическую власть, приняв титул ишада. Так в Хазарии сложилась своеобразное двоевластие, при котором представительские функции выполнял представитель рода Ашина, а реальную власть держал член рода Булан. Стремясь укрепить свою власть, Обадия стал поощрять распространение иудаизма среди хазар. Фактическое отстранение рода Ашина от власти стало причиной дворцового заговора, во время которого Обадия был убит. Несмотря на сильное сопротивление тюркютской аристократии, ишадам из рода Булан удалось удержаться у власти. Несмотря на победу, Хазария вышла из войны ослабленной. Так, три хазарских рода - кавары - покинули кагана. Ослабление каганата, вызванное гражданской войной, открыло дорогу печенегам, прорвавшимся в причерноморские степи. Это была новая волна ВПН.
   В 835 году союзные каганату мадьяры перешли Волгу и заняли междуречье Днепра и Дона, оттеснив печенегов на запад. Вместе с мадьярами на территорию Волжской Булгарии переселились большие группы угрофиннов, известные в арабских источниках как "булгарские эсегель". По-видимому, часть их переселялась насильно, другая - добровольно. Исходными районами эсегель были территории неволинской, ломоватовской и поломской культур. Широко расселившиеся в Прикамье угорские группы принесли с собой свои представления о хозяйстве, моде, свои представления и традиционные экономические связи. Вместе с буртасами они внесли свой вклад в укрепление Волжской Булгарии, которая быстро превратилась в восточные торговые ворота Европы.
   Экономические связи невозможны без предварительной работы дипломатов, к каковым можно отнести и булгарских купцов. Можно утверждать, что главной задачей её дипломатии было обслуживание торговли.
   Особняком для Булгарии стояли отношения с кочевниками, что связано с особенностями их быта и частой сменой политических преференций при смене ханов. Их сила и влияние зависели от военной активности. Средствами вовлечения кочевников в сферу влияния булгарской политики стало создание матримониальных союзов, ее исламизация и культуртрегерство. Хазарские каганы проводили более активную политику в степи. Они привлекали дружественные племена к охране земель и торговых путей, прикрепляли их к земле, создавали буферные государства против недружественных номадов и часто сталкивали их между собой. Например, в причерноморских степях мадьяры, кавары и оногуры образовали угро-тюркский племенной союз, выступивший вместе с суварами против рода Булан. Для борьбы с мятежниками Езекия привлёк печенегов, которые разбили венгров, отступивших к Дунаю. Их союзники сувары продолжили борьбу, во время которой погибли ишады Езекия и Манассия I. Между 852 и 854 годами их преемник Ханукка одержал решительную победу. Остатки сувар укрылись среди мадьяр, в Закавказье и Волжской Булгарии, приняв участие в формировании этого государства. Вероятно, некоторые их группы осели на Верхней Каме. Их культуртрегерская миссия в этом регионе, по-видимому, отражено в коми-пермяцких легендах о Кудым-Оше.
   Поскольку наблюдается сходство поломско-ломоватовских и северокавказских могильников, следует признать, что этими европеоидами могли быть сувары или славяне, выведенные в VIII веке арабами на Кавказ. Возможно, от них пришёл этноним для обозначения вотяков, впоследствии ставший самоназванием удмуртов. Исход сувар из Булгарии в середине IX в. привёл к распространению в Прикамье сабель, технология изготовления которых не отличалась от производства других предметов. Судя по качеству изготовления, большинство найденных клинков было продукцией местных кузнецов. Использование клинкового оружия в бою требовало значительно большей военной подготовки, что, в конечном счёте, вело к формированию профессиональной военной прослойки.
   Основой благосостояния Волжской Булгарии была торговля, приносившая огромные доходы. Как уверяет Ибн-Русте, булгарский эмир взимал десятину с провозимых товаров, и, учитывая интенсивность движения караванов всех мастей через территорию Булгарии, то получается весьма значительная цифра булгарских доходов. Если государство было заинтересовано в укреплении торговли, то купечество, как местное, так и приезжее, нуждалось в сильном централизованном государстве, которое гарантировало бы ему безопасность торговли и торговых путей. Сюзеренитет Хазарии, доходы которой также зависели от торговли, ограничивал власть и возможности булгарских эльтеберов. Эта зависимость тяготила знать и купцов Булгара, которые искали пути освобождения из-под хазарской опеки. Эльтебер Алмыш осознваал бесполезность силового сопротивления и поэтому обратился к дипломатическим методам ведения борьбы, столкнув Хазарию с халифатом, а затем Русью.
  
   4. Угро-финские трансформации.
  
   В IХ в., по В.А. Оборину, начался четвертый этап этногенеза народов Приуралья, на котором происходила консолидация устойчивых этнических общностей в виде союзов племен, развивавшихся в народности раннефеодального типа . Миграции разноэтнических групп дали толчок культурному развитию Прикамья: в результате на месте неволинской и ломоватовской культур возникла родановская. Некоторое участие в её возникновении приняли небольшие группы обских угров и ненцев, приходившие в Прикамье из Северного Зауралья и предгорий Северного Урала. С верховьев р. Чепцы в верховья Камы и в верховья Иньвы и Обвы переселялись вотяки, ассимилированные затем коми-пермяками. Кроме того, в состав северных родановских племен вошли и выходцы из Вычегодского края - вначале ванвиздинцы, появлявшиеся в Северном Прикамье в VII-IХ вв., а затем, с рубежа I - II тысячелетий, - пермь вычегодская. Особенно значительным было участие переселенцев с реки Сысолы в формировании зюздинских коми-пермяков на верхней Каме. Ряд исследователей говорит о близости верхнесысольских коми и верхнекамских коми-пермяков. Об этом свидетельствует, в частности, большое сходство между диалектами, на которых говорят верхнесысольцы и зюздинцы.
   Пр-видимому, некоторое время Верхокамье и Верхняя Сысола составляли одну административно-территориальную единицу. Наконец, в состав коми-пермяков вошел и определенный славянский компонент.
   Родановская культура охватывала территории от Чусовского озера на севере до реки Чусовой на юге, что совпадает с границей Перми Великой в XIV века. Как и в ломоватовской культуре, можно выделить 2 крупных района расселения протопермян - северный и южный, территории которых совпадают с распространением двух основных коми-пермяцких наречий. Кроме того, существовали еще две обособленные этнические группы - зюздинская на верхней Каме и язьвинская . Археологи выделяют семь больших родановских племен, под общим названием сибир . По-видимому, их центрами были Кудымкарское, Редикорское и Эсперово городища, возникшие в VII-VIII веках. Несколько позже на верхней Каме возникли Искорское(IX-XVI вв.), Кыласское(IX-XV вв.)? Родановское(X-XIII вв.) и, вероятно, Уроское городища. Известно более 300 родановских памятников. По подсчетам В.А. Оборина, общая численность родановцев составляла не менее 4,5 тыс. человек.
   В их хозяйстве ведущую роль играло пашенное земледелие, которое с ХI-ХII вв. преобладало над подсекой, хотя последняя и сохраняла свое значение на севере. На юге начала складываться паровая система земледелия. Высевались как яровые, так и озимые культуры, включая рожь. Большое значение в хозяйстве родановцев играло скотоводство, а также охота и рыболовство. С появлением булгарских купцов возросла роль пушной охоты. Благодаря этому постепенно росла продуктивность хозяйства, а вместе с ним углублялось общественное разделение труда. Так, выделились в особые отрасли ремесла, металлургия и металлообработка, развивались косторезное и ювелирное дело .
   Появление сувар в верховьях Камы привело к миграции части ломоватовцев на северо-запад. Антропологические исследования показывают, что изначальное население средней Чепцы сложилось в результате смешения двух этнически близких групп: выходцев с Верхней Камы и средней Вятки . Переселения из Прикамья являлись не единым актом, произошедшим в течение относительно короткого отрезка времени. Это был длительный процесс, состоявший из нескольких этапов или миграционных волн. Эти миграции шли не на дальние расстояния, а стадиально, с постепенным освоением промежуточных территорий. По мнению Л.Н. Жеребцова, на рубеже тысячелетий, верхнекамские переселенцы осели в верховьях Вятки и на её притоках: Моломе, Чепце, Летке, Кобре, Сысоле и Лузе. Затем из перечисленных районов менее многочисленные группы мигрантов стали постепенно продвигаться на Вычегду и её притоки Вымь, Вилядь, Вишера, а также на реки Юг и Малая Северная Двина, где столкнулись с ванвиздинской культурой. Её носители принадлежали к более древнему на этой территории хозяйственно-культурному типу охотников и рыболовов тайги, вели полуоседлый образ жизни, основанный на развитом промысловом хозяйстве, где важную роль играли охота, рыболовство и животноводство. Вымская культура возникла путём слияния ванвиздинцев и ломоватовцев с небольшими группами волжских финнов и славян. Они образовали восемь территориально-племенных групп, которые имели другой тип присваивающе-производящего хозяйства, в котором земледелие играло важную роль. Первые памятники вымской культуры в бассейне Вычегды и Лузы относятся к началу ХI века.
   В бассейне средней Вятки на базе еманаевской возникла кочергинская культура- "чудь отяцкая", проживавшая на левых притоках Вятки, включая Чепцу. Её возникновение связано с переселением протомарийцев, отколовшихся в VIII - XI вв. от родственных им муромы и мери. Основная часть переселенцев проживала в междуречье Оки и Суры. По мнению И.Г.Иванова, название племени связано с главенствующим среди переселенцев кланом "Чора", хотя напрашивается связь с булгарской терминологией . Из письма кагана Иосифа известно, что черемисы платили харадж эльтеберу Булгара - вначале как вассалу хазарского кагана, а затем как независимому правителю. По нашему мнению, вторжение протомарийцев на Ветлугу и Вятку - часть политики Волжской Булгарии, стремившейся расширить сферу своего влияния. В результате целого ряда сражений и мелких стычек отяки были вынуждены покинуть Ветлужско-Вятское междуречье, отступив на восток, на левый берег Вятки, что подтверждается фольклорными памятниками. Таким образом, будучи этносоциальной группой в составе Волжской Булгарии, черемисы заняли обширную территорию Среднего Поволжья.
   Хозяйство древних марийцев было комплексным . Прямых доказательств распространения земледелия у черемисы до XI в. нет. В более позднее время подсечное земледелие сочеталось со скотоводством; преобладало стойловое содержание скота в сочетании со свободным выпасом. Охота и рыболовство являлись значительным подспорьем в хозяйстве марийцев, при этом в IX - XI вв. добыча пушнины стала носить промысловый характер. Орудиями охоты были лук и стрелы, различные капканы, силки и западни. Рыболовство, а также собирательство были ориентированы исключительно на внутреннее потребление. Значительное распространение и развитие у марийцев получило бортничество, на бортяных деревьях даже ставили знаки собственности. Мёд и воск, наряду с пушниной, были предметами экспорта. Металлургия из-за отсутствия своей сырьевой базы развивалась за счет переработки привозных материалов и готовых изделий. Тем не менее, кузнечное ремесло в IX - XI вв. выделилось в особую специальность, при этом цветной металлургией занимались преимущественно женщины. Одежда, обувь, утварь и простейший инвентарь изготавливались в каждом хозяйстве в свободное от сельских работ время. Главное место в домашних ремёслах заняли ткачество и кожевенное дело.
   В ходе миграций и войн у черемисы сложилась собственная аристократическая иерархия, близкая к военной. Главой всего объединения был оньыжа. Он обладал верховной военной властью: в случае войны руководил войском, а также собирал дань для последующей передачи его своему сюзерену, а также высшей судебной властью, "тЖра", который обличён был наказывать или миловать: к нему обращались с жалобами обиженные. За это ему уплачивали судебный сбор. Первоначально оньыжа избирался на общеплеменных собраниях на основе личных заслуг и авторитета. Ему подчинялись кугыжи, старшины или сотенные князья, которые обладали административной и представительной властью над отдельными группами военизированных родов - "сотнями".
   Главный противник черемисы - воть, по-видимому, находился на более низкой ступени развития, поскольку была легко вытеснена со своих прежних мест обитания в южное Прикамье . Как показывают данные ономастики, правобережье Волги в районе впадения в нее Камы на рубеже I-II тыс. н. э. было периферией расселения буртасов. Здесь, по мнению В. Чуракова, на рубеже Х в. завершился этногенез удмуртов, которые вошли в тесные сношения с булгарами. При поддержке последних они начали осваивать под пашню лесные массивы вдоль рек Кильмезь, Вала, Умяк, Тойма, Иж и их притоков, с общим преобладающим направлением на север, северо-восток. Гипотезу В. Чуракова подтверждают:
   1) порядок расселения различных удмуртских родов на территории Вятско-Камского края,
   2) наличие в удмуртском языке протославянских заимствований, котороые можно объяснить только тесными контактами вотяков с именьковцами. Следовательно, отяки как становяться одной из активных действующих сил в регионе не ранее XI веке.
   Территориально-племенные союзы стали промежуточными звеньями между племенами отмиравшего родового строя и потестарным обществом. Друг от друга они отличались по культурно-бытовым особенностям, хозяйству и диалектным отличиям. Более высокая ступень общественного развития обеспечила больший абсолютный прирост населения. Этому способствовал малый климатический оптимум, облегчивший распространение земледелия. В комплексном хозяйстве родановцев и зырян оно играло ведущую роль наряду со скотоводством. С развитием торгового обмена выросло значение пушной охоты и сетевого рыболовства. Металлы стали предметом обмена. В кузнечном деле применялась сырцовая сталь, были известны цементация и сварка. С XI в. появилось солеварение и ювелирное дело. Родановцы поддерживали тесные контакты с вымской и чепецкой культурами, угорским населением лесного Зауралья и племенами башкир.
   В Х веке типичное угро-финское княжество возглавлялось князьями, которые также имели свою иерархию. Ставкой князя служил укреплённый городок. В нём находился и главный арсенал, где сберегались до времени воинские доспехи, которыми князь снабжал своё войско в ратную пору, и казначейство - место, где хранились драгоценности -- серебряная посуда, ткани, меха и другие дорогие изделия. Зависимые роды жили в небольших селениях и платили дань. Как правило, её собирали главы этих селений. Другие категории населения, по-видимому, уцелевшие члены побеждённых родов, работали на князей. Они также пополняли ряды челядинцев, исполнявших работы по хозяйству.
   Ниже князей по общественному статусу оставались "богатыри". С переходом к потестарному обществу они составили эндогамную военно-жреческую касту, которая монополизировала не только военное, но и кузнечное дело. Она заменила прежние родовые ополчения, составив прекрасно вооружённую и обученную дружину. Её члены не были ещё профессионалами и вели собственное хозяйство. Основная часть дружинников жила вместе со своей челядью и зависимыми людьми в укреплённых городищах. В ставке верховного князя, как правило, находилось несколько воинов, а остальные в случае, если год был мирный, "отдаривались поминками". Во время полюдья князь с частью дружины в сопровождении вооружённых челядинцев объезжал подданных, верша суд, собирая дань и получая "поминки". Образовав "касту героев", князья и богатыри во время полюдья сделали оказание сексуальных услуг женщинами вассальных родов в сакральный ритуал.
   Археологические находки указывают, что в VIII веке на реке Чепца появляются угро-самодийские группы, для которых характерен культ коня в погребальном обряде, фигурно-штам­пованный орнамент на глиняной посуде, своеобразные костяные изделия. Анализ изменений технологии изготовления поломских ножей подтверждает появление новой волны поселенцев. Если на раннем этапе поломской культуры среди ножей доминировали кованые изделия, то с середины VIII века кузнецы начинают производить ножи с применением трёхслойного пакета. Процесс освоения новой технологии был непростым: ряд экземпляров демонстрируют недостаточно высокую квалификацию мастеров: нарушен подбор сырья, низкое качество сварки, отсутствие термообработки. Вместе с тем, внедрение трёхслойного пакета произошло внезапно и никак не было связано с предыдущим опытом поломской металлобработки и не известен булгарским кузнецам . В отличие от новгородских и псковских кузнецов Х века, применявших классический трёхслойный пакет, поломцы изготавливают орудия с использованием знакомых им материалов: сырцовой стали и обычного железа.
   Несмотря на значительный прогресс поломцев в области металлургии, топор-кельт и лук скифского типа оставались самыми распространёнными видами вооружения. Археологические находки показывают, что в VIII в. у поломцев на вооружении появляются палаши . Клинки со скошенным острием предназначались преимущественно для рубящего удара и были в бою удобнее кельтов: ими можно было серьезно ранить бездоспешного противника, но для воина в панцире они никакой опасности не представляли. Технология изготовления палашей не отличалась особой сложностью: клинки выковывались обычно из двух полос с применением цементации: в результате возникала слоистая структура, хорошо противостощая внешнему механическому воздействию. Есть все основания полагать, что иновации были привнесены потомками поздних азелинцев, знавших трёхслойный пакет и палаш. Согласно археологическим находкам, в IХ веке поломскую культуру сменила чепецкая, которая была представлена группой городищ, расположенных на среднем течение Чепцы . Они настолько близки, что часть исследователей предлагает говорить о единой поломо-чепецкой культуры. Мы будем различать их, поскольку считаем, что носители обеих культур этнически различались. Если поломцы были угро-финнами с присутствием славянского элемента, то обитатели чепецких городищ были уже славянами с сильной угро-финской примесью.
  
   5. Булгары.
  
Свою победу над савирами ишад Ханукка и его сын Исаак закрепили обращением хазар в иудаизм. Несмотря на этот беспрецендентный шаг остальные народы каганата сохраняли свои верования. Одной из причин такой религиозной политики можно считать желание новых правителей занять "равноудалённое" положение от Багдада и Константинополя. В правление последующих пяти хазарских ишадов рода Булан выросло влияние ислама. К началу X века южный Прикаспий попал под власть Саманидов, которые были активными проводниками ислама. При их поддержке эта религия начала распространятся среди гузов и карлуков и в Волжской Булгарии. Хазария оказалась в исламском окружении, что было вдвойне опасным в связи с наличием сильной исламской партии при дворе беков. В скором времени визирь, третье лицо в каганате, стал назначаться исключительно из мусульман.
   В первой четверти Х века Хазария и Волжская Булгария имели совершенно разный экономический потенциал. По объективным причинам, связанным с изменением уровня Каспийского моря, Хазария превращается в паразитирующее государство, использующее свое положение в начале Волжского торгового пути. Транзитная торговля Востока и Запада приносила хазарской знати огромные доходы. В отличие от Хазарии Волжская Булгария была страной земледелия и ремесел, продукция которых также служила важной статьей экспорта. Изделия булгарских мастеров использовались как обменный эквивалент у народов Севера и Пермского Края на дорогостоящий на Востоке мех песца и горностая. Булгары принимали активное участие в торговле и обмене, вовлекая в сферу своих интересов соседние народы. Волжская Булгария, занимавшая важный участок Волжского пути, находилась в зависимом положении от Хазарии, которой было выгодно как можно дольше удерживать Волжскую Булгарию в вассальной зависимости, что не устраивало булгарскую знать и купечество.
   В 922 году эльтебер Алмыш, сын Шилки, в правление ишада Аарона II отправил в Багдад посольство с целью убедить халифа заключить союз с Волжской Булгарией. В феодализирующейся Булгарии нужна была идеология. Принять ислам от хорезмийцев значило попасть в зависимость от хорасанских эмиров, заинтересованых в сохранении хазар на Нижней Волге. Поэтому, логика дипломатического расчета показывала, что союзника, более выгодного, чем багдадский халиф было не найти. Посольство Абдаллаха ибн-Башту великолепно справилось с поставленной перед ней задачей. Алмыш верно просчитал ситуацию, сделав вывод, что поддержки можно ожидать только от далекого Халифата, а потом уже от имени халифа ал-Муктадира вершить свою политику в регионе Среднего Поволжья. Приняв ислам из рук багдадского халифа, Алмыш становился его клиентом, что ставило его в один ранг с хорезмшахом и эмиром государства Саманидов. Исламизация булгар поднимала авторитет халифа в глазах правоверных, который даровал Алмышу титул эмира.
   Принятие ислама сопровождалось отменой характерного для тюрок института двоевластия. Племя сувар во главе с князем Вырагом отказалось сменить веру предков. С распространением ислама наиболее непримиримые из них ушли на север, где осели среди пермяков. Оставшиеся в Булгарии сувары окончательно потеряли независимость при эмире Мумине ибн-Хасане . Опасность со стороны сувар, создавших союз родановских племён Сибир, активизировала колонизационную политику булгарских эмиров, стремившихся заселить правобережье Камы вассальными племенами. По нашему мнению, в основу марийской легенды о Сур-мари - основателе протогосударства на Вятке, положены реальные события, связанные с переселением группы протомарийцев на нижнее течение Вятки. "Наблюдая тяжелую жизнь своего народа", он призвал вождей с их людьми следовать за ним. "Под грохот барабанов и вой волынок", они поднялись на лодках вверх по Каме, затем по Вятке и, наконец, высадились на берег. Там Сур-мари, водрузив на свой головной убор найденный кем-то рог, объявил себя князем-жрецом и главой воинской дружины. Он установил празднование пятницы, культы главных божеств и княжеский совет, куда, на правах младших князей, вошли т.н. называемые вожди-наместники. Сур-мари поселился в Биляморе и раз в год, за три дня до Покрова, судил людей. При этом он сам, его советники, надевали в маски животных. Очевидно, что "поход и реформы Сур-мари" являются отголоском реальных событий. С нашей точки зрения, "Сур-мари" - вождь протомарийского клана Чора, возглавивший переселение чирмышей на Вятку. Его имя было сохранено марийцами, превратившие отголоски давних событий в красивую легенду.
   Имея устойчивые культурные и политические связи с Арабским халифатом, Вожская Булгария была центром арабской и в целом восточной торговли в Европе. Многочисленные колонии арабских и иных купцов на Волге стали источниками географической, торговой и культурной информации о странах Севера, 7 климата по арабской географической средневековой классификации. Верхнее Прикамье было хорошо известно в арабском мире как "страна и народ Вису", платящая дань Волжской Булгарии. О существовании у Булгарии зависимой области Ару писал ал-Гарнати. За сбором дани наблюдали фискальные чиновники - тудуны. Кроме того, периодически практиковался созыв югур-тарханов для внесения "подарочной дани". Вероятно, этот титул носили представители родовой знати из коренного населения Приуралья, которые исполняли как административные, так и жреческие функции. Они охотно взяли на себя обязанности чиновников, регулирующих движение товара и собирающих налоги в пользу булгарского царя. Югур-тарханы получали отличительные знаки в виде круглых пластин с изображением сокольничего в окружении птиц, зверей и солярных знаков. Эти, большей частью серебренные филигранные изделия, изготавливались в Булгарии. Часть из них имеют клейма в виде рунической буквы "Б" или косого луча, бывших знаками Биляра-Булгара, и маркирующие, видимо, продукцию царских мастерских.
   Таким образом, булгарские эмиры нашли опору в иноязычной знати, которая получала свою долю доходов от сбора дани с собственных народов. Благодаря этому был установлен режим, поставивший вассальные племена в зависимость от экспорта булгарской продукции. Прямая торговля народов Прикамья и Вятки теоретически исключалась. Особенностью булгарской дипломатии было использование соседних народов в виде буфера. Подвластные племена обязаны были защищать булгарские границы от набегов кочевников или служить заслоном при походах Руси. С их вождями выстраивались отношения, аналогичные русскому понятию "ротничество". Существенными чертами булгарской дипломатии являлось: сохранение внутренней структуры подвластных земель, торговля, распространение ислама и элементов булгарской культуры. Важную роль играло установление матримональных связей со знатью окружавших Булгарию народов. О заключении брачных союзов между представителями булгарской и кочевой знатью рассказывают письменные, археологические и эпитафические источники.
   В 943 году булгарским царем стал внук Алмыша Мухаммад. В его правление резко усилилось влияние беков, которые получили право назначать туджунов. Таким образом, эмир выпустил из своих рук самое доходное средство пополнения государственной казны - дань с северных народов. Теперь меха, мед, воск Прикамья попали в руки аристократии. Желание получить большую дань заставляло беков набирать наёмные дружины. В них, как правило, служили иноземцы, например, аскизы и галиджийцы. Военно-торговые экспедиции Булгарских беков сделали Камский торговый путь безопасным и сделали его главной торговой артерией в связях Севера, Урала и Западной Сибири со странами Востока и Запада. Обширные торговые связи Булгар с камскими народами подтверждаются не только находками монет, но и многочисленными ремесленными изделиями Волжской Булгарии, обнаруженными в ломоватовских, чепецких и родановских памятниках. Благодаря включению этих народов в сферу Булгарского влияния, постепенно расширяется состав продуктов обмена - по Камскому пути на Восток и Запад поступают не только меха, но и медь, бронза, зерно и соль.
   Булгарская экспансия вверх по Каме, по-видимому, не встретила особого сопротивления. Именно этим можно объяснить импорт высококачественного оружия в страну Вису: булгары не видели в туземцах врагов. Мечи, как предмет торговли арабских купцов с народами северного Предуралья, упоминаются в письменных источниках, начиная с X-XII века. Со слов местных купцов Ал-Гарнати описывал торг с народами Камы, одним из предметов обмена на которых были восточные клинки: "А у него есть область, [жители которой] платят харадж, между ними и Булгаром месяц пути, называют его Вису. И есть другая область, которую называют Ару, в ней охотятся на бобров, и горностаев, и превосходных белок. А день там летом двадцать два часа. И идут от них чрезвычайно хорошие шкурки бобров. А за Вису на Море есть область, известная под названием Йура. Как говорят купцы, солнце там не заходит сорок дней, а зимой ночь бывает такой же длинной. И привозят люди мечи из стран ислама, которые делают в Зенджане, Абхаре, Тевризе и Исфахане в виде клинков, не приделывая рукоять и без украшений, одно только железо, как оно выходит из огня. И закаливают эти мечи крепкой закалкой. И мечи эти как раз те, которые годятся, чтобы везти их в Йуру. А у жителей Йуры нет войны, и нет у них ни верховых, ни вьючных животных - только огромные деревья и леса, в которых много меда, и соболей у них очень много, а мясо соболей они едят. И привозят к ним купцы эти мечи и коровьи и бараньи кости, а в уплату за них берут шкуры соболя и получают от этого огромную прибыль... А шкуры лисиц и зайцев в этой стране белеют так, что становятся вроде ваты, таким же образом белеют и волки. В области Булгара их шкуры белеют зимой. А эти мечи, которые привозят из стран ислама в Булгар, приносят большую прибыль. Затем булгарцы везут их в Вису, где водятся бобры, затем жители Вису везут их в Йуру, и покупают их за соболиные шкуры, и за невольниц, и невольников. А каждому человеку, живущему там, нужен каждый год меч, чтобы бросить его в море Мраков. И когда они бросят мечи, то Аллах выводит им из моря рыбу вроде огромной горы ...".
   Следовательно, Иран и Средняя Азия были основными торговыми партнёрами, обменивая на пушнину изделия из серебра и оружие, изготовленное из высококачественного сырья, не известного местным мастерам. Это подтверждают находки клинков в Прикамье, среди которых особенно выделяются импортные образцы, откованные из твёрдой, хорошо прокованной стали. Контролируя Камский торговый путь, правящая верхушка Волжской Булгарии под различным предлогом препятствовала установлению прямых контактов с местными жителями. В.Напольских локализует Йуру-Югру Северном Приуралье. Следовательно, Вису - можно ассоциировать с родановцами. Ал-Гарнати продолжает: "...Жителям Вису и Йура запрещено летом вступать в страну Булгар, потому что когда в эти области вступает кто-нибудь из них, даже в самую сильную жару, то воздух и вода холодают, как зимой, и у людей гибнут посевы. Это у них проверено.".
   Все без исключения восточные источники подчеркивают, что именно булгарский царь давал разрешение на поездку на Среднюю и Верхнюю Каму того или иного торговца с партией товара. При этом оговаривались как права Булгарских купцов, так и права "купцов чулманских", которым запрещалось самим являться в Булгарию. Их редкие появления становились событием, достойным упоминания. Так, ал-Гарнати пишет: "Я видел группу их в Булгаре во время зимы: красного цвета, с голубыми глазами, волосы их белы, как лен и в такой холод они носят льняные одежды. А на некоторых из них бывают шубы из превосходных шкурок бобров, мех этих бобров вывернут наружу...". Таким образом, арабский автор подтверждает наличие аборигенной знати, военно-купеческого сословия, которое осуществляло торговые операции между булгарами и странами Вису и Йура.
  
   6. Русь и варяги.
  
   Монополия на товар ведёт не только к росту цен на него, но и появлению её нарушителей. Уже при хазарах на северо-востоке Европы периодически стали появляться авантюристы из Скандинавии, Руси и Хазарии. Проникновение русов вглубь Восточно-Европейской равнины связано с началом функционирования Балтийско-Волжского пути . Нумизматический материал весьма точно указывает те территории, откуда произошли русы, освоившие эту торговый путь магистраль. Начало дирхемной торговли современные ученые относят к 750-м -- 760-м гг., но археологические находки показывают, что она не затрагивала Скандинавию . Следовательно, распространенные в науке утверждения об освоении скандинавскими викингами Балтийско-Волжского пути и установлении ими "торговых контактов с арабским миром" ошибочно. Вместе с тем "огромное скопление кладов в районе Приладожья и их состав указывают на теснейшие связи этой части Руси с южным берегом Балтийского моря" . Следовательно, балтийская торговля, возникнув как чисто славянское явление, объединяющее балтийских и восточных сопоеменников, лишь со временем втянула в свою орбиту скандинавов Борнхольма и Готланда. То, что посредством именно славянских купцов норманны были приобщены к торговле, демонстрируют скандинавские языки, которые содержат такие славянские заимствования .
   С нумизматическими данными полностью согласуются сообщения ПВЛ. Во-первых, она прямо указывает на славянский язык варяжской руси: по приходу в Восточную Европу они основывают города, носящие чисто славянские названия ? Новгород, Белоозеро, Изборск. Во-вторых, в ее недатированной части граница расселения варягов локализуется довольно четко: они сидят, пояснял летописец конца Х в., по Варяжскому морю "к востоку ? до предела Симова, и по тому же морю к западу - до земли Английской..." . С англо-саксами на востоке соседили "варины", "вары", "вагры", населявшие Вагрию. На Южную Балтику как родину варягов указывает их языческие верования и прежде всего Перун, бог варяго-русской дружины , которому поклонялись на всем славянском Поморье. В пользу южнобалтийского происхождения варягов и руси дополнительно говорит массовый археологический, антропологический и лингвистический материал, а также арабская и западноевропейская историографическая традиция.
   Опираясь на археологический материал, связанный с Южной Балтикой, можно говорить о двух больших миграциях по Волго-Балтийскому пути с Запада на Восток. В 20-х ? 40-х гг. XIX в. М.П. Погодин установил, что "Симов предел", до которого доходили поселения варягов, летописец начинал с Волжской Болгарии. Этнический состав беженцев, уходивших от натиска Франкской империи, был различен: балтийские славяне, славяноязычная русь, фризы, саксы. , все вместе уходивших от натиска Франкской империи. Причем по всему этому пути "не видно зримых следов межэтнических конфликтов, а ассимиляция местного населения проходила на жизни нескольких поколений", а "конечным пунктом пути, равно как и крайней областью расселения самих балтийских славян и варягов, являлся Булгар...". Именно вдоль этого пути "сложился союз двух славянских (кривичей и новгородских словен) и трех угро-финских племен (чудь, весь и меря), пригласивших Рюрика с варягами" .
   Вместе с тем, Рюрик был не первой, а скорее последней волны переселенцев. Иоакимова летопись, которую цитировал Татищев, говорит о десяти поколениях "старобытных" словенских князей от Владимира до Гостомысла. Таким образом, начало русской истории можно датировать серединой VI века. К началу IX века зона их интересов охватывала значительную территорию. Так, согласно Иоакимовской летописи, отец Гостомысла Боривой вёл войну с варягами и, потерпев поражение на реке Кумени, и с остатками дружины бежал в город Бярмы. Это событие можно отнести к первой трети IХ века, поскольку, согласно ПВЛ, Гостомысл, сын Буривоя, после изгнания варягов из "Великого града" правил долго и передал власть Рюрику в глубокой старости.
   Из ПВЛ известно, что с Рюриком пришли Трувор и Синеус, которые считаются мифическими персонажами. Однако, те же летописи указывают, точную дату смерти Синеуса в 862 г., а также его краткую "биографию". Согласно, ПВЛ он при поддержке веси "сел" на Белоозере. Таким образом, "страна Вису" Ал-Гарнати оказалась под контролем варяга. Затем Синеус подчинил мурому, основав в её земле город. Учитывая, что вокруг Белоозера не найдено варяжских и других городищ IX-Х веков, надо считать ошибкой или опиской Нестора локализацию резиденцию Синеуса на Белом озере. Вероятно, причиной этого является Синеусов курган, могила легендарного варяга. Согласно археологическим находкам, основной базой варягов-русов в Волго-Окском междуречье было Сарское городище. Более того, по нашему мнению, Синеус является неверно записаным летописцем топонимом "Синяя Русь".
   Варяги где грабили, где торговали с местным населением, совершая порой грабительские походы. Дальше устья Камы их пытались не пускать, поскольку стремились монополизировать торговлю с устьем Волге, где главную роль играли хазары. Наличие запрета вовсе не означало, что отдельные варяжские дружины не проникали за Булгар. Первым о присутствии варягов в Булгарии упоминает ибн-Фадлан, который встретил их в столице. В середине Х века он писал о русской традиции дарить своим жёнам мониста каждый раз, как удалось заработать 10000 дирхемов. Учитывая неразвитость земледелия, такие суммы можно было заработать только войной и торговлей. Наиболее ранним сообщением о торговых операциях русов на Каспии является рассказ ибн-Хордабеха. Система волоков - Нукратский торговый путь - соединяла Синюю Русь с верховьями Вятки и Камы. Его освоение позволило наиболее удачливым авантюристам пробираться в Приуралье в обход булгарских застав и возвращаться с ценной добычей: мехами и моржовым клыком.
   Арабский географ ал-Истахри, ссылаясь на несохранившийся труд ал-Балхи (920 - 921 гг.) пишет:
"Русов три группы. Одна группа их ближайшая к Булгару, и царь их сидит в городе, называемом Куйаба, и этот город больше Булгара. И самая отдаленная из них группа, называемая ас-Славийа, и третья группа их, называемая аль-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе. И люди для торговли прибывают в Куйабу. Что же касается Арсы, то неизвестно, чтобы кто-нибудь достигал ее, так как ее жители убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о делах своих и своих товарах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну. И вывозятся из Арсы черные соболя и олово... Эти русы торгуют с хазарами, Румом и Булгаром Великим". Общепринята точка зрения, что Куйаба - это Киев, а Славия - словене.
   В 2001 г. археолог В.В. Седов увязал название "русь" с потомками именьковской культуры. Выводя предков этой культуры из области Верхнего Поднестровья со смежными землями Волыни и Подолии, он считает ее представителей ? носителей высокоразвитого земледелия ? славянами, на рубеже VII?VIII вв. основавшими волынцевскую культуру в среднем Поднепровье . При этом он приводит дополнительные аргументы в пользу мнения, что часть именьковского населения осталась на прежнем месте, приняв затем участие в этногенезе волжских болгар. Дргая часть именьковских славян расселились на переферии Булгарии, сохраняя свою самобытность. Так, В.В. Седов указывает на наличие слабо изученного "крупного островка памятников именьковской культуры в мордовских землях в бассейне Суры, который весьма возможно принять за Пургасову Русь". В целом же, как резюмировал Седов, "на основе исторических данных ответить на вопросы, что представляла собой эта Русь, каким образом она оказалась в мордовских краях, почему за нее заступилась Волжская Болгария, не представляется возможным". Все перечисленное заставляет говорить о наличии нескольких "Русей", этнических образованиях, уходящих в глубокое прошлое. И. Кузьмин впервые в историографии свел воедино многочисленные свидетельства иностранных источников, зафиксировавших в Восточной и Западной Европе применительно ко второй половине I -- началу II тысячелетия более десятка различных "Русий" . Причем, как при этом констатировал исследователь, основная часть известий о руси практически не задействована в науке, поскольку "они не укладываются в принятые норманистские и антинорманистские концепции начала Руси".
   Местоположение Арса-Арсании до сих пор дискуссионно. Однако, ал-Идриси в "Развлечении истомленного в странствии по областям" дает описание северных морей и стран. Здесь он впервые представляет сведения о Северной Руси -- ар-Русийа, которая граничит с морем Мрака, и народе ан-н барийа-бярмы, обитающем на берегах огромной Русской реки. Самое раннее упоминание этнонима бярмы связано с именем словенского князя Буривоя, отца Гостомысла. Согласно Иоакимовской летописи, он укрылся в городе Барма с частью дружины и в "Великий город" уже не вернулся. Согласно археологическим находкам Л.Д.Макарова, Подгорбуновском городище на р.Юг уже существовало и вполне могло стать местом прибежища Буривоя. Можно предположить, что его появление связано с миграцией на земли ванвиздинской археологической культуры небольшого отряда славян, бежавших от викингов. В результате в бассейне Северной Двины возникло потестарное объединение клана бьар, давшее название этой земле. Географически земля Бьар располагалась к северу от веси. В годы своего расцвета она занимала территории будущей Перми Вычегодской и области, прилегающие к бассейну реки Вятка. Идриси прямо указывает на соседство народа "бьар" с ар-Русией, отделяя её от соседних угрофиннских народов.
   Таким образом, ал-Идриси как-бы поправляет своих предшественников, ассоциируя Арсанию с Русью. Арабские всегда авторы чётко различали русов и славян, подчёркивая, что русы разговаривают по-славянски. В арабо-персидском анонимном географическом трактате "Худуд ал-Алам" упомянута Кух-е рус к северу от булгар-е андарун. По нашему мненнию, речь идет о западных предгорьях Урала, в т.ч. и Вятском Увале, где известен ряд городищ, которые были центрами металлообработки. По мнению А.В. Шмидта и А.А. Иессена, оловянная руда была доступна и в Северной России, в частности, в регионах Ладожского и Онежского озер и в бассейне Печоры. Добычу руд и минералов в шахтах подтверждают и русские предания о чудских подземных ходах. О географическом расположении Арсании в бассейне Волги подтверждают сообщения, что купцы оттуда "... спускаются по воде". Сопоставление сообщения Иоакимовой летописи, ПВЛ и арабских авторов позволяет локализовать ядро земель Арсинии - Синей Руси на пространстве от Белоозера до места слияния Оки и Клязьмы . Это государство, правящую элиту, которого составили те же варяги, было достаточно сильным, чтобы успешно противостоять экспансии "старобытных" словенских князей.
   В результате похода Олега на Киев к концу Х века образовался торговый путь "из варяг в греки". К этому времени резко обозначился упадок Хазарского каганата и произощло укрепление Волжской Булгарии, поставившей под свой контроль Камский торговый путь. С образованием Руси стало более безопасным движение товаров по Волге и Оке через "Серегерский волок" на Балтику. Таким образом, прежний волжско-балтийский торговый маршрут захирел. Результатом этого стал упадок Сарского городища. В середине Х века оно переносится и возникает Ростов Великий, резиденция Рюриковичей и их наместников. Постепенное изменение направления основных торговых путей вызвало упадок торговли и предопределило закат третьей славянской земли, известной арабам, - Арсии. Сокращение доходов от торговли, её жители компенсировали большими военными походами.
   О трёх первых походах русов на Каспий сообщает ибн Исфандийар в "Истории Табаристана". Четвёртый поход состоялся в 911/12 гг. По-видимому, он был одной из хазарских военных кампаний против Дербента . Согласно, ал-Масуди на Итиле на них напали ал-арсии, гвардейцы хазарского кагана Вениамина. Первоначально каган дал разрешение русам на проход по своим землям, но арисии-мусульмане заставили его нарушить обещание. Господствующей точкой зрения является их происхождение от аорсов, проживавших, согласно Бируни, в низовьях Окса . При ближайшем рассмотрении его мнение не выдерживает критики. На рубеже нашей эры, по Страбону, аорсы делились на "верхних" и "нижних". Первые селились в Северном Прикаспии, Южном Приуралье и Волго-Донском междуречье. "Нижние" аорсы размещались южнее верхних и зани­мали большую часть равнинного Предкавказья восточнее сираков, включая Ставропольскую возвышенность, Северо-Восточный Кавказ и достигали предгорий Кавказского хребта. Если земли верхних аорсов в значитель­ной части представляли сухие аридные степи, то земли нижних аорсов были благоприятнее и в изобилии давали корм для скота. Несмотря на это верхние аорсы были богаче нижних, поскольку вели караванную торговлю. Аммиан Марцеллин сообщает, что главенствующее положение в землях аорсов заняло другое сарматское племя - аланы. К середине III века н. э. упоминания об аорсах полностью исчезают в летописях, а их владения в римских и китайских источниках обозначаются как "Алания".
   Во время ВПН часть сарматов отступила на север и северо-запад, где приняла участие в этногенезе славян, а также селилась на территории азелинской и поломской археологических культур. Логично предположить, что это были "верхние" аорсы, пополнившие местную элиту и сыгравшие решающую роль в возникновнеии Арсии. Наша гипотеза легко объясняет не только обширную торговую деятельность русов, но и их постоянное стремление на юг - Каспий, место проживания родственных им народов. Исторической памятью о кавказском происхождении можно объяснить миграцию савиров на север - территорию "родственного" им народа. Следует обратить внимание ещё на одно обстоятельство. Поступая на службу к правителям, как варяги, так и норманы легко меняли свою веру. Поэтому наличие на службе кагана 10000 арисиев-мусульман никоим образом указывает на наличие крупной исламской общины. Более того, непонятно почему хазарские иудеи, находившиеся в окружении враждебных им исламских государств, опирались на гвардию, которая могла им изменить в случае военного конфликта. По нашему мнению, ал-Бируни ошибся, перенося на ал-арисиев факты о гузской гвардии последних каганов.
   С варяжской эпохой на Руси совпало появление в поломских памятниках ножей, относимых к IV восточноевропейской группе. Они появились в Восточной Европе в конце I тысячелетия вместе с варягами и им, как правило, сопутствуют артефакты скандинавского происхождения. В чепецких памятниках IX-X вв. эти ножи уже составляют значительную часть находок, но "мирные" предметы там отсутствуют, а в XI-XII веков - единичны. Вероятно, что ножи доставлялись на Чепцу крупным торговым посредником, связанным напрямую с Древней Русью. Ближайшим её пунктом в это время было Сарское городище, основанное варягами на рубеже VII и VIII веков. Через столетие славяне и меря влились в их дружины, переняв материальную дружинную культуру варягов. Вероятно, к ним примкнули сувары, покинувшие Булгарию после её исламизации. Было бы очень привлекательно, ассоциировать Арсанию с какой-нибудь прикамской или вятской культурой, однако, мы склоняемся к тому, что Ар(с) - это Сарское городище, дохристианский Ростов Великий, "столица урусов". Именно эти можно объяснить его исключительный авторитет среди городов Северо-Восточной Руси на протяжении многих веков. Представляя собой единственную силу в регионе, он мог контролировать мерю и воть, племён, составлявших основное население левобережья Волги.
   В качестве дополнительного аргумента в поддержку нашей гипотезы можно сослаться на приведённый выше отрывок из ал-Гарнати:"...И пьют они ячменный напиток, кислый как уксус, он подходит им из-за горячести их темперамента, объясняющийся тем, что они едят бобров, и беличье мясо, и мед". По-видимому, жгучий горячительный ячменный напиток- это т.н. вотский самогон, водка. Тюркское название водки "арча" может быть связано с булгарским названием народа меря - "гарач". Если верно данное предположение, то время изобретения "прототипа" русской водки нужно сдвинуть, как минимум, на пять веков. По нашему глубокому убеждению, появление славянского земледельческого субэтноса кокшаров, бьярмы скандинавских саг и булары, о которых рассказывает Рашид ад-дин, являются выходцами из Арсании. Последним осколком этой страны стали арские князья, которые занимали важное место в социальной структуре Волжской Булгарии вплоть до XV века. Предположительно, это были потомки династии, правившей в Арсании в Х веке, и её прежние данники. По-видимому, их влияние на военное дело булгар было велико: тип городских укреплений и отчасти вооружение русских и булгар очень близки.
   Занимаясь торговлей, русы и варяги надолго задерживались в Булгарии. Они часто поступали на службу к мусульманским правителям и были у них на хорошем счету. На время службы они, как правило, принимали веру своих хозяев. Если считать наёмную гвардию кагана выходцами из Арсии, сразу становятся понятными мотивы нападения. Во-первых, это элементарная месть за недавнее изгнание с Синей Руси. Наличие в гвардии кагана 10000 единоплеменников легко объяснимо, если предположить, что значительная часть варягов Сарского городища покинула Залесье после завоеваний Олега. Во-вторых, переход русов с Итиля на Дон выводил их на Оку и далее к Мурому. Появление в этом районе большого войска угрожало оставшимся селениям арсиев на левобережье Волги. В-третьих, это был безусловно захват награбленной русами добычи. Третий стимул, по-видимому, привлёк на сторону ар-арисиев большое число кара-хазар, принявших участие в нападении. После трёхдневной битвы только десятой части от первоначального состава русской рати удалось прорваться.
   Судя по Кембриджскому Анониму и письму кагана Иосифа, отношения русов и хазар в Х веке были напряжёнными, находясь на грани мира и войны. Несмотря на неудачное правление князя Игоря, Древняя Русь оставалась важной военно-политической силой в Восточной Европе. В 944 году состоялся новый поход русов в Прикаспий, целью которого стал богатый город Партав-Бердаа. Согласно Кембриджкому Анониму, его возглавил Хелгу, который после поражения Игоря под Цареградом будто бы устыдился возвращаться в свою страну и с дружиной отправился в Персию. После неудачной попытки закрепиться, "...однажды под покровом ночи они покинули город, взвалив всю добычу, какую смогли унести, на плечи. С собою русы угнали часть женщин и юношей. Достигнув реки Кура, русы сели на корабли и уплыли в неизвестном для наблюдателей направлении. Всего завоеватели провели в Бердаа полгода, оставив его безлюдным и опустошённым.". Этот отряд на Русь не вернулся. Существует несколько предположений об их дальнейшей судьбе. Не исключено, что они ушли на земли Арсании....
   Русско-хазарское противостояние длилось полвека и завершилось победой Святослава Игоревича. В ходе военных действий 964-9 гг. русы разбили хазарское войско во главе с каганом, захватили Саркел, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа, подчинили ясов и касогов в Прикубанье, разграбили обе части города Итиль, другой крупный хазарский город на Каспии -- Семендер и территорию выше по Волге -- страну буртасов и город Булгар. Хазарское население в панике разбежалось, укрывшись на островах. Царский двор покинул Итиль, а войско было уничтожено. Результатом похода стал полный разгром Хазарии. На Тамани возникло Тмутараканское княжество. В 970-е гг. хазарские правители получили помощь от Хорезма и вернулись в Итиль. В обмен за военную поддержку большая часть хазар была обращена ислам, позднее это сделал и каган.
   Во время похода 985 года великий князь Владимир Святославич нанёс окончательное поражение Хазарии, восстановленной при поддержке Ширвана и Хорезма, и превратил в своего данника. Тридцать лет спустя, в результате совместного русско-византийского похода каганат прекратил своё существование. Уже в 965 году Волжская Булгария отпала от Хазарского каганата. Потеряв хазарскую защиту, она стала объектом нападений русов. Булгарская армия копировала военное устройство хазар: отряды беков и тарханов дополняло профессиональное войско, комплектуемое наёмниками. В правление Владимира Святого Русь с Булгарией воевал четыре раза. Нападения русов перемежались с мирными годами, так в 985 г., 1006 и 1024 гг. Киев и Булгар заключали торговые договоры. Булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси -- в Булгарии.
   Таким образом, исчезновение Арсании было следствием объединения Руси и последующей её христианизацией. Одна часть "сине(р)усской" элиты не признала Рюриковичей и ушла в другие земли, возможно, став первоосновой бродников, другая - признала новую власть, составив земское боярство - "старую чадь", а третья - перебралась на Вятку, в Кокшаров городок. На протяжении века Рюриковичи не обращали внимания на Залесскую Русь, создав определённый вакуум власти в Вятском регионе. Распространяя своё влияние к северу, булгарский эмир учредил наместничество Бийсу, тудун которого должен был следить за Нукратским торговым путём. Не имея достаточных вооружённых сил, он привлёк туда черемису. Занятые ими земли получили название Арской земли. Легко оттеснив на Каму воть, черемисы достигли средней Вятке. Кокшарский, осколок Синей Руси, стал пределом их продвижения на север.
   По нашему мнению, предание о Подчуршинском городище, записанное вятским собирателем древностей А.А. Спицыным в конце XIX века, имеет архетипом эпизод, связанный с продвижением черемисы. Оно рассказывает, что двеннадцать пришлых богатырей во главе с Онохой укрепились в Подчуршинском городище и попытались подчинить округу. Они столкнулись с сопротивлением князя-жреца "кошачьего городка" Никулицы. Для того, чтобы отразить захватчиков он призвал на помощь семерых богатырей, проживавших по-соседству. Вполне вероятно, что ими могли быть утэмские и/или дондинские богатыри. Встретив сопротивление, Оноха осел в устье Чепцы, основав городище. Далее наступила "мирная фаза" сосуществования: пришельцы занялись добычей металлов, ремёслами и торговлей. По мнению С.К. Белых и Л.Д. Макарова, в Х веке верхняя и средняя Чепца, наряду с большей частью Камско-Вятского региона, находилась в сфере доминирования Волжской Булгарии и рассматривалась её правителями как северная периферия, входящая в вилайет Ару.
   Наивысший расцвет Камского торгового пути приходится на XI-XII вв. Булгарский импорт в Приуралье представлен почти 200 памятниками. Это разнообразные украшения из серебра, бронзы и золота, туалетные принадлежности, ключи и замки, наконечники стрел, сабли и боевые топоры, бусы из камня и стекла. Наиболее показательной частью булгарского импорта является гончарная керамическая посуда. Камский путь служил не только прямой торговле, большую роль играла и торговля транзитная. Транзитная торговля в эпоху средневековья была наиболее выгодной, так как риск поставщика сводился к минимуму, а доходы - к максимуму. Власти, контролирующие торговый путь, были заинтересованы в его охране и регулировании. Можно смело утверждать, что Камский путь был именно таким упорядоченным. Регулирование его было государственным делом Волжской Булгарии. Здесь возникают булгарские торговые фактории, а также возникают и функционируют вплоть до XIV-XV вв. города Афкул, Ыбыр и Чулман, ставшие важнейшими опорными пунктами сбора налогов и контроля над торговцами на Камском торговом пути.
  
   7. Чепецкая археологическая культура: памятники и легенды
  
   Согласно археологическим данным, в конце IX века поломцы переселились на среднее течение Чепцы. По нашему мнению причин переселения было несколько:
   1. угроза захвата территории чермисой,
   2. попытка подчинения и исламизации тудунами Вису,
   3. вторжение отдельных сибирских(родановских) племён,
   4. истощение ресурсов в верховьях Чепцы,
   5. появление на среднем течении Чепцы хорошо организованной и хорошо вооружённой группы переселенцев, родственной поломцам.
   Пятый вариант является наиболее предпочтительным, поскольку это подтверждает целый ряд названий, необъяснимых из языков, существовавших в бассейне Чепцы и её окрестностях уже в историческое время. Так, само происхождение названия реки, по моему мнению, происходит от "чуппа" - угол, развилка на языке вепсов, потомков веси. Название, Солдырь, вероятно, связано с её внешним видом и составлена из слов "сор" и "атар", соответственно, рог и камень. Само наличие таких названий показывает, что долина реки была более или менее плотно населена, причём первыми постоянными жителями долины стали группы смешанного происхождения, включая сарских варягов, мерю и весь.
   Считается, что удмуртский "цикле сказаний о Дондинских богатырях" имеет ономастический характер и "привязан" Н.Г.Первухиным к топонимике долины Чепцы. Как правило, эпос отражает некое "усреднённое" описание народа и его политического объединения. В зависимости от статуса народа, наличия у него государственности и сохранения социальной структуры былины, сказания и легенды имеют различное звучание. Следовательно, найти в эпосе можно не реальные события, а их отражение в сознании рассказчиков. Это в полной мере можно отнести и к включённым в состав летописей рассказам. Поэтому мы не будем полностью отвергать сохранившиеся легенды и тенденциозные исторические источники, сохраняя критическое отношение к их содержанию. Сложность любой исторической реконструкции заключается в многослойности как легенд, так и их источников, а также естественном стремлении народа удревнить свою историю, заимствовав героев у предшественников или соседей. Эти искажения особенно свойственны народам, которые по разным причинам утеряли свою государственность и правящий класс. Если в первом случае они пытаются привязать реальные исторические события к обрывкам сохранившихся среди них воспоминаний, то во втором просто заимствуют сюжет у своих хозяев или более развитых соседей.
   Мы полагаем, что "цикл сказаний о Дондинских богатырях", предание о городище в селе Спасо-Подчуршинском Слободского уезда и ряд марийских легенд имеют прообразом реальные события, не относящихся к истории удмуртов, но имевших место на заселённой ими позже территории. Следует помнить, что все легенды и сказания северных угро-финнских народов описывают образ жизни их князей и богатырей как непрерывную череду походов, сражений, бесед, соревнований, охоты и рыбной ловли. Они описываются как существа особой, божественной породы, сильнее и мудрее своих подданных. Анализируя их, мы старались выделить общий архетип и текстологически выделить основные события той эпохи.
   Легенда о Донде гласит, что на горе Солдырь поселился богатырь Донда с сыновьями Идной и Гурием. Здесь у Донды родились сыновья Весья и Зуй. Археологические раскопки показали, что этой горе действительно было построено убежище, а затем возникло городище, ставшее центром чепецкой культуры. Следует обратить внимание, что данное убежище в отличие от поломских было укреплено городней. Исходя из немногих данных, что дают нам легенды и раскопки, можно предположить, что на горе Солдырь обосновалась дружина под предводительством некоего Донды, выходца из Волжской Булгарии. Ему удалось установить дружеские отношения с окрестным населением, на что указывают женитьба Идны на "отячке"-поломке, а Гурия - "на русской", вероятно, арсийке. Союз с поломцами привёл к тому, что Идна был вынужден защищать родственников своей жены из Верхнего Прикамья от "русских", арсийцев или савир. Мы полагаем, что появление "Донды и сыновей" на Чепце было военно-колонизационным мероприятием Булгара, схожим с переселением черемисы. По-видимому, левобережные черемиские княжества на Вятке и Ветлуге вместе с проживавшими здесь вотяками и Чепцой вошли в булгарский вилайет Ару.
   Удмуртское название городища на горе Солдырь - Иднакар. По мнению ряда исследователей, оно представляет искажённое "Игнатов городок". Аналогично происхождение названий городищ, основанных другими "сыновьями Донды": Гурьякар-Гурьев и Зуйкар -Зуев, или славянскими колонистами - Весьякар-Весь. По-видимому, данный цикл легенд отразил процесс формирования Чепецкой земли. Согласно, топонимике в ней преобладал варяжско-славянский элемент, по крайней мере, среди чепецкой элиты. Возможно, это была нанятая тудуном для отражения словен варяжская дружина. В пользу этой гипотезы свидетельствует наличие в окрестностях Солдыря реки Варыж, притока северного Пызепа. После закрепления на новых местах и разгрома войска князя Буривоя варяжская дружина узурпировала власть, отстранив тудуна. Именно так можно интерпретировать переселение Донды в Дондыкар на реке Омыть и перестройку убежища на Солдыре в крепость.
   "Старший сын" Донды со славянским именем Игнат, отстранив "отца", стал лидером местного общества: "царём над всеми окрестными землями". Он разделил земли и защищал соседей от "русских, присланными царём". Игнат укреплял свои позиции, заключая союзы с другими "богатырями". Вероятно, прототипом "утэмских богатырей" Дондинском цикле стала какая-то варяго-славянская ватага вроде ушкуйников. Воспоминание о ней, вероятно, сохранилось в местных названиях Утэмкар и Учкар. Учитывая временные коллизии и наслоения, можно предполагать, что противником Игната мог быть как наместник Бийсу, недовольный "смещением" Донды, так и князь кокшаров "Никулица" . Далее в легендах цикла рассказывается о смерти Идны-Игната в засаде, организованной "русскими" и его братом. Это "предательство" можно интерпретировать, как существование "прококшарской" фракции и серьезные разногласия среди старшины в области политической ориентации.
   Если цикл, связанный с Игнатом-Идной посвящён обустройству земли и противостоянию с булгарами, то рассказы о Донде и Эбге связаны с господствоим потестарного общества в Чепецкой земле. Согласно циклу, между Дондой и его сыновьями начались размолвки из-за любимой снохи Эдны, вероятно, вдовы Игната. Вероятно, здесь отражено соперничество различных сил, пытавшихся занять вакантное место. Взаимные подозрения привели к расколу клана и расселению "братьев" и самой "вдовы" в другие городища. Самым интересным в цикле является появление у Эбги после трёх лет вдовства сына-бастарда. Согласно легенде, бастард получил от деда уничижительное имя Чибинь, что якобы вызвало новый виток вражды между Дондой и Эдной. Через некоторое время Эдна организует убийство престарелого Донды, а затем гибнет или умирает сама. Интерпретация этой части легенды позволяет считать, что под давлением местной знати и помощи "соседа" власть тудуна была ликвидирована. Вслед за этим поломцы слились с чепецким населением. Следствием этого, по-нашему мнению, стало установление дружественных отношений с кокшарами, о чём свидетельствует появление на службе у Никулицы семи богатырей.
   Никифоровская летопись под 1405 годом сообщает о пребывании суздальского князя Семёна Дмитриевича на Вятке, упоминает о Чибирце, вероятно, Чибинькаре. Это косвенно подтверждает, что по смерти всех героев "Дондинского цикла" первенствующее положение на Чепце занял Чибинь. "Позорность" его происхождения является более интерпретацией происхождения с точки зрения более поздних нравов, случайно совпавшим с удмуртским словом "комар". Обычай северных фино-угрских народов предоставлять женщинами подчинённых родов сексуальные услуги "богатырям" или иноземцам существовал до ХХ века. Рождение ребёнка от такой связи не считалось позорным, поскольку несло "божественный" отпечаток и имело сакральный смысл. Следовательно, неизвестное происхождение никаким образом не могло считаться ущербным.
   С нашей точки зрения, Чибинь является искажённым титулом древнетюркского происхождения себек-севан-шибан. Он, вероятно, был присвоен чебецким тудуном одному из своих сторонников. Заключительные события, по-видимому, содержит концовка легенды о Подчуршинском городище, которая рассказывает о попытке Онохи жениться на дочери Никулицы. В результате непосильного задания каменеют все богатыри жениха, а вскоре сам он погибает, пытаясь похитить дочь Никулицы. Здесь иносказательно отмечен тот же факт распада военно-племенного союза вятских черемисов. Это событие также отражено во второй части легенды о Сур-мари. Его тираническое правление вызвало выступление против него жителей Билямора. Через некоторое время он овдовел, а затем был убит. Согласно легенде, инициатором заговора против Сур-мари выступает его дочь Увий или Унавий, недовольная тем, что её хотять выдать замуж за престарелого Чумблатского кугуза, и молочный брат Ошмазик. Согласно легенде, он был представителем покорённого населения и должен был быть убит, но благодаря находчивости матери уцелел, став молочным братом Сур-мари. Таким образом, его происхождение имеет много общего с Чибинем. Из этого можно сделать предположение, что оба героя легенд имеют один прототип.
   Объединяя все наши текстологические изыскания, мы можем сделать вывод, что чепецкие тудуны закрепились на Солдыре, опираясь на русо-варяжскую дружину. Её вожди, вступив союз с арсийцами и поломцами, лишили тудуна фактической власти. После неудачного столкновения с арсийцами варяги потеряли былую силу и отошли на второй план. Вследствие этого главная борьба за первенство в Чепецкой земле развернулась между поломской старшиной и тудуном. В результате должность последнего была упраздена. Также образовалась новая угро-славянская элита, вероятно, составившая жреческое сословие. Эти события в Чепецкой земле хронологически совпадают с расколом вятских черемисов и инкорпорацией Арсании в Древнюю Русь. Кокшарское княжество, осколок Арсании, при поддержке новых чепецких вождей выстояло в борьбе с черемиским военным союзом. Оно овладело устьем Чепцы, где был основан Никулицин. По мнению М.П. Сорокина, он стал центром политического образования на средней Вятке, поскольку "по важности своего положения над устьем реки и прекрасными лугами, он был необходим для всякого обладателя местности, будь то чудь, Булгаре или русские". По нашему мнению, именно на средней Вятке сложился кокшарский земледельческий субэтнос, внёсший значительный вклад в освоение славянами Северного и Среднего Предуралья.
   За 2-3 поколения долина Чепцы от устья Лекмы до Люки оказалась плотно заселена: археологи уже обнаружили около дюжины поселений и более десятка укреплений и убежищ . Чепецкая земля граничила с верхнекамскими родановцами на севере и востоке, государственным образованием кокшаров на западе, черемисскими кугузствами на юго-западе и Вотятской землёй на юге. Из списка обнаруженных археологами чепецких поселений можно выделить семь основных центров, протянувшихся вдоль реки с северо-запада на юго-восток. Топографически поселения чепецкой археологической культуры локализуются в виде окружности радиусом примерно 25 км с центром у горы Солдырь.
   На северном берегу Чепцы ниболее плотно были заселены окресности самой горы, где находилось четыре городища: Игнатов городок, Селта, Сабанчи и Весь. Они находились на естественном "острове" площадью около 25 кв.км., ограждённым с трёх сторон реками Чепца, Пызеп и его притоком Варыж, а с востока заболоченной долиной. Вторая группа поселений отделяется от Солдыря долиной реки Пызеп, правый берег которой представляет собой заболоченную низину. Она занимает территорию свыше 150 кв. км в долине реки Омыть. Берег Чепцы на расстоянии 10 километров защищали селения Эбги и "утэмских богатырей", далее к северу располагалась резиденция тудуна-городок Донды. В верховьях Омыти найдены три городища, одним из которых было селение Зуя. Третьим "островом" на северном берегу Чепцы были склоны горы Ванягурт, расположенной к югу от Солдыря. Территория площадью около 20 кв.км "тянула" к городку Гурия и городищу Узии. Очевидно, что эти три волости составили ядро Чепецкой земли. Вместе с тем, можно выделить переферийные территории, которые были заселены носителями чепецко-поломской археологической культуры.
   Вероятно, между северным и южным Пызепами располагалась обширная сельская территория, центром которого было Гыйское городище - Варыжская волость. В отличие от долины реки Омыть она была редко заселена. К югу от городища Узия до устья Люки протянулась сеть убежищ. Поскольку они располагались в слабозаселённой лесистой местности, мы предполагаем, что они выполняли сторожевые функции. Аналогичную роль на северо-востоке несли Учкуев городок и укрепление Чибиня, расположенные на двадцать километров от Солдыря вниз по течению Чепцы. Поскольку в устьем Чепцы владело кокшарское княжество, угроза нападения на этом направлении была значительно выше. Поэтому Учкуев и укрепление Чибиня имели значительные размеры и стражу. Они составляли волостку, ограниченную с севера и востока ручьем Люм, с юга - Чепцой, а запада - болотами. Само название городка говорит о его главном назначении - служить базой ладейной стражи, посылая или перехватывая ушкуи, плывущие по реке.
   Ещё одна небольшая волость находилась в 15 км к югу от устья Пызепа, где на небольшом "острове" среди болот располагалось городок - центр поломской культуры. Ещё дальше к югу располагалсь волость, занимавшая верховья Чепцы. Здесь имелось городище Варни и пара убежищ. Несмотря на то, что здесь существовали поселения на протяжении полутысячи лет, эти две волости в эпоху расцвета чепецкой культуры были полузаброшены. Это связано как с тем, что они оказались на глубокой переферии Солдыря, так и внешней опасностью. Удалённые более чем на сто км от центра земли, они не могли расчитывать на быструю защиту в случае проникновения неприятеля со стороны верхней Камы. Поэтому населения Поломской и Варнинской волостей постепенно перебиралась поближе к центру. Недаром в пределах верховьев и среднего течения Чепцы имеются две речки Пызеп, два селения Утэм и несколько Поркаров и Карилов. Вероятно, запустение изначального ареала поломской археологической культуры произошло после того, как солдырские правители перестали платить дань булгарам и подверглись нападениям вотяков, роданвских сибирцев и аскизов. В результате большая часть поломцев перебралась вслед за своей старшиной вниз по реке. На её южном берегу было построено только два городища. Они располагались на берегах рек Убыть и Сепыч. Вместе с тем, по берегу реки Люки, в истоках Убыти и Сепыча располагались убежища. Они протянулись дугой от Учкуева городка до убежища Жутэм на Чепце. Регулярность их расположения позволяет предположить, что они выполняли функцию засечных городков, оберегая сельское население волостей по Убыти и Сепычу, занимавших площадь до 1000 кв.км.
   Таким образом, Чепецкая земля вместе с Поломой занимала площадь не менее 2000 кв. км., но одновременно никогда не охватывала всей территории. Следует обратить внимание на то, что первоначальные чепецкие волости можно локализовать в семи районах, аналогичных числу богатырей, призваных Никулицей. Однако, это может быть и совпадением. Вероятно, каждый округ Чепецкой земли имел своё укреплённое городище, которое контролировали один или несколько старших родов. Вокруг Солдыря, в самом населённом округе, по-видимому, проживало не менее 20 родов, в других - поменьше. По-видимому, к городищам тянули приселки, деревни и заимки. Мы полагаем, что структура поселений на протяжении веков принципиально не менялась: в каждой округе наряду с "княжеским концом" имелся "холопий".
   Совершенно очевидно, что чепецкое население тяготело к ядру земли и располагалось неоднородно. Исходя из демографических данных по каринским татарам, а также учитывая плотность поселений, можно считать, что в трёх центральных волостях, Поломе и Учкуй-городке проживало 4-5 тыс. угро-славян. На остальной территории, занимавшей почти 2000 кв. км, вероятно, проживало от 4 до 8 тысяч жителей угро-финского происхождения. По мнению Геннинга, они подразделялись на роды численностью от 50 до 100 человек, занимая отдельные селения или их части. Естественный прирост населения был невелик, поскольку сельское производство росло очень низкими темпами. Оказывали влияние внешние факторы: неурожаи, эпидемии, падёж скота. Прирост численности жителей шёл за счёт славянской колонизации. Переселенцы селились деревнями, насчитывавшими за редким исключением один-три двора. Приток переселенцев обеспечил не только быстрый рост населения, но и технический прогресс.
   На X-XIII вв. приходится расцвет чепецких поселений. Археологические изыскания показывают, что за каждый век своего существования Игнатов удваивал своё население, поскольку его правители-шибаны сосредоточили все свои усилия на торговле с Булгарией и Русью. Благодаря их деятельности, он превратился в довольно крупным ремесленным центром. Анализ технических особенностей деревообрабатывающих орудий свидетельствует, что не позднее X-XI вв. чепецкие кузнецы переняли восточноевропейские формы инструментов. Уже в XI веке под влиянием пришельцев местные топоры-кельты выходят из употребления. Вместе с новыми формами предметов была воспринята и технология их изготовления: Так, местной особенностью изготовления топоров было частое применение технологий варки и наварки стального лезвия. Характеризуя сырьё, используемое чепецкими кузнецами этого времени, можно говорить, что наряду с железом и сырцовой сталью мастера получали и использовали такой вид сырья как фосфористое железо. На Чепце сталь стала широко использоваться для изготовления бытовых изделий. Именно с её широким распространением стало возможным появление такого предмета, как кресало.
   Чепецкие земледельческие орудия представлены наральниками, серпами, косами-горбушами, мотыгами. Результаты исследований показали, что этот инвентарь аналогичен восточноевропейским образцам как по форме, так и технологии изготовления. При их производстве они применяли сложные кузнечные операции, такие как технологическая сварка различных сортов металла, различные режимы термообработки. Следует признать, что по качеству не все предметы одинаковы по качеству. Возможно, что они изготовлялись кузнецами с разной квалификации. Подводя итог металлографическому анализу деревообрабатывающего чепецкого инструментария, можно сделать вывод, что уже в IX-X в среде там появляются мастера-деревообработчики. Следует отметить, что только в чепецкой культуре появляются захоронения "ремесленников", что связано с появлением социальной группы профессиональных кузнецов. Кроме металло- и деревообработки на Чепце хорошо знали негончарную керамику и резьбу по кости.
   Район р. Чепцы к XI столетию вёл обширную торговлю, но его связи, к сожалению, невозможно проследить. Мы предполагаем, что рост ремесел в чепецких городищах стимулировал торговлю, привлекая иноземных купцов, следующих Нукратским торговым путём, и формируя торговую прослойку. В археологическом материале в значительном количестве встречаются серебряные и медные монеты восточной чеканки, серебряная посуда и украшения из драгоценных металлов. Объём восточных и булгарских находок по сравнению с кладами Пермского Приуралья небогат, поскольку Нукратский торговый пути по сравнению с Камским был всегда второстепенным для Булгара. Поэтому через Вятку и Молому начали развиваться торговые контакты с Русью, открывая её купцам путь на Каму в обход торговых застав булгар. Вероятно, местные жители совершали дальние поездки, как на юг, так и на север. В легендах северных остяков упоминается европеоидный народ мисмахум, торговавший с Поволжьем. Естественно, чепецкие жители имели обширные контакты со своими соседями на Верхней Каме.
   Другим направлением торговли чепецких городищ должен был быть бассейн Северной Двины и Мезени, освоенные варягами в IX веке. В рассказе Оттара из Халоголанда прослеживаются некие намёки на социальную диференциацию среди угрофиннов, проживавших Северной Двины и занимавшихся не только охотой и скотоводством, но и хлебопашеством. Между 870 и 890 гг. смелый мореплаватель достиг бассейна Вычегды, получившего в сагах названия Бьярмии или Биармаланда. Описывая бьярмов, Олаф Магнус сообщает: "Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки". Саксон Грамматик также сообщает о применении магтт в описании одной битвы: "Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности". Таким образом, из скандинавских источников следует, что бьярмы жили родовыми общинами, которыми управляла жреческая верхушка. По нащему мнению, скандинавское название Бьярмаланд, то есть "земля Бьярм", произошло от угрофинского топонима " земля Б'ар", происходившего от этнонима эпохи Буривоя. Первые контакты Оттара с туземной знатью, по-видимому, породили данный этноним, который стал использоваться для обозначения всей территории в целом.
   Торговые фактории скандинавов существовали в бассейне Северной Двины долгое время. Известны другие рассказы о походах скандинавов в Биармию. По сообщению Снорри Стурлусона Харальд Хальфагр "...поплыл по направлению к Финмаркену на север до самой Биармии, где произошло сражение, из которого он вышел победителем, захватив богатую добычу". Известны другие рассказы о торговых экспедициях и военных походах , датируемых ок.920, 1026 и 1090 гг. По-видимому, норвежцы хорошо знали северорусские водные пути и довольно активно пользовались ими. Есть также указания, что они собирали дань в Чуди Заволочской. Так, в 1217 году в Биармию прибыли два норвежских судна, одно из которых проследовало в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж второго судна был уничтожен местными жителями.
  
   7. Красногорье: становление
  
   Столь значительное население, сосредоточенное на относительно небольшой территории не могло не иметь политической организации. О некоем государственном образовании Туран к северу от Булгарии смутно упоминает Альгази. Г. Файзрахманов связывает это сообщение с данными "одной сибирской летописи", где идёт речь о строительстве города Кызыл Тура на реке, которую идентифицирует как Ишим. ОН приводит список правителей этого государства: "Татар-хан" - Кызылтин - Даметей - Юваш - Ишим - Мамет - Куташ - Аллагул - Кузей - Ебардул - Бахмур - Яхшиметь - Юрак - Мунчак - Юзак - Мунчак. Согласно другим летописным источникам брат Мунчака Онсом покинул Красную гору и перебрался на Иртыш.
   Согласно Ремизовской летописи, Онсом переселился на Иртыш, где мирно умер. Его преемник Иртышак был убит "тюменским" ханом Чингисом. Схожее упоминание о "государстве на Красной горе" имеется в Есиповских летописях. Описываемая в этих летописях, "Красногорская династия" состоит 16 правителей, которые на протяжении 10 поколений правивших некоторой территорией к северо-востоку от Булгарии. Таким образом, срок правления династии составил около трёх веков, что даёт возможность определить примерное время основания династии - середина IX века. Однако, как известно, до XII века на территории Западной Сибири никаких государственных образований не существовало. Следовательно, гипотеза Г. Файзрахманова о том, что Кзыл-Тура Абульгази является Тобольским городищем , ошибочна. Не выдерживает критики и утверждение РЛ, что Кзыл-Тура - Красноярск. Однако, если предположить, что Кзылтура, т.е. Красная Гора- Солдырь, всё становиться на свои места. Следует обратить внимание, что ставка Кудым-Оша, мифологического культуртрегера протопермяков-родановцев, тоже располагалась на "Красной Горе". По-видимому, уже само это название для угрофинских народов несло сакральный смысл.
   Нашу версию о локализации "Красногорской династии" на Чепце косвенно подтверждает и Ремезовская летопись, связываюшая потомков Юзака с бесерменами. Ещё одним аргументом в пользу нашей версии служит тот факт, что Ремезов ссылался на древние татарские истории, которые "...возвещают о великом хане Татаре, иже первой обретеся в Сибире, с спящею женою, на высоком Холму, еже ныне называют Красной яр, где потом построен город Красноярск. Но как он от сна пробудился и в немалом смущении и изумлении с женою своею был. В то время пришел к нему молодой человек и рассказал ему о будущем добром тут житью, да притом показывал, как зверей и рыбу ловить. А о родственниках своих всегда чрез сон свой имел уведомление..."
   С точки зрения современной исторической науки данный летописный опус - явный анахронизм . Поэтому исследователи, стремящиеся связать этот рассказ с сибирскими татарами, пытаются либо опустить имя Татар-хана, либо привязать Красный яр к каким-либо географическим объектам в Сибири . РЛ составлялась в Приуралье, но рассказ о "Красногорской династии" её составителями из более ранних летописей. Они, по-видимому, использовали в качестве источника сказания пермских татар, возможно имевших отношение к чепецкой культуре. К сожалению, мы не считаем, что обладаем достаточными доказательствами для подтверждения нашей догадки, но используем в качестве рабочей гипотезы при реконструкции политической истории чепецких городищ и условно назовём их территорию Красногорским княжеством.
   По мнению археологов, долина Чепцы стала одним из мест языческой миграции из Руси. В XI-XIII вв. сюда от христианизации и княжеских притеснений бежит славяно-финское население Волго-Окского междуречья. Так, в "Казанской истории" сообщается о бегстве "черни ростовской" в Волжскую Булгарию. Из археологических данных известно, что вскоре после 960-х годов Сарское городище пришло в упадок. Если принять за основу нашу гипотезу, то список первых десяти правителей Красногорья представляющий собой искажённые славянские имена легко объясним. РЛ нам сообщает, что первый правитель "породив 200 душ" уступил власть Кзылтину-Русу . После его смерти власть перешла к брату Даметию, а затем сыну Ювашу. При последнем произошёл распад племенного союза, достигшего, согласно РЛ, значительной для численности. Столь большой прирост населения, по-видимому, может объяснён тем, что красногорские князья практиковали ксеногамию.
   Далее РЛ сообщает: "По сем сын Казылтинов Юваш, при нем родилось 100 человек. Той Юваш проведал в блискости своих жилищ некоторой род людей, и на них стал вооружаться и подготовляти оружия и пращи. А военных людей собрал до трехсот человек, но оне воевать не пожелали и его не послушались, но разошлись по разным странам всей Сибири. А с Ювашем на Холме осталось только шесть семей и склонных к нему двое, однако ж его царем почитали. И по сем родилось 20 человек, и умре"... История Юваша перекликается с легендами Дондинского цикла, связанного с Эдной и последними годами Донды. По-видимому, Юваш игнорировал факт нахождения своего народа во враждебной среде. Потери немногочисленного населения в случае длительного противостояния с соседями, оказались бы невосполнимы. Следовательно, война несла серьезную угрозу самому существованию чепецких поселений. Внутренние противоречия привели к децентрализации Чепецкой земли и ликвидации должности тудуна.
   Последующий век проходил под знаком постепенного усиления влияния владетелей Красногорья. До обнаружения их резиденции мы не можем точно определить: было ли это потестарное общество или раннефеодальное образование? Об этом времени РЛ рассказывает о непрерывном правлении шести потомков Юваша: "...Ювашев сын Ишим, по нем Ишимов сын Мамет, Маметев сын Куташ, по Куташе его сын Аллагул, по нем сын его Кузей...". Среди них , вероятно, следует выделить Ишима, который мог быть прототипом Ошмазика, участвовашего в убийстве Сур-мари. Следовательно, при нём или его сыне Мамете происходит закрепление кокшаров в устье Чепцы. Поскольку в основе политических отношений того времени лежали династические связи, можно предположить, что между соседними правителями они возникли уже в правление Ишима. Другим известным членом этой династии является Кузей, упоминаемый Саксоном Грамматиком. По-видимому, в его годы правления завершилось образование Чепецкой земли и сформировался её этнический облик. На основе мигрировавших сюда ростовской "старой чади", вятичей, славянизированной мери, вотяков и черемисы в угрофиннском краю возник особый угро-славянский этнос.
  
   8. Древнерусская колонизация Севера: мир и война.
  
   Словене-новгородцы проникали в бассейн Вятки с северо-запада, из Заонежья. По-видимому, их первая волна двинулась в земли Чуди Заволочской уже в конце Х века, после окончательного крещения Новгорода. Подавление Добрыней восстания язычников в Новгороде сопровождалось поджогом их домов. Самые нерпримиримые из погорельцев, среди которых были и состоятельные люди, покинули берега Ильменя, чтобы осесть в землях Чули Заволочской. В течение века они и их последователи основали ряд населенных пунктов в землях зырян: на Ваге и Перми Вычегодской. Со второй волной переселенцев здесь начали распространяться христианство и христианский обряд погребения. Язычники уходили всё дальше на восток, распространяя древнерусскую материальную культуру. Переселенцы селились далеко друг от друга, смешивались с местным угро-финским населением. Так и сложились двиняне, важане, сухонцы, устюжане и южане, поморы, усть-цилемы и пустозеры. Они не доверяли чужакам, даже если те были из соседней волости. Северо-восток осваивался русскими столетиями, причем в этой колонизации участвовали как словене-новгородцы, так и жители других русских земель. Так, например, на протяжении трёх веков возникли три "Переяславля на реке Трубеж" или два Галича. Вероятно, наименование вятского городка Котельнич, снесённого смерчем в 1143 году заднепровского Котельнича. Аналогичные совпадения можно обнаружить и в долине Чепцы.
   Уже в XI-XIII вв. на Вятку и Каму проникают как ильменские словене, так и вятичи, часто селившиеся рядом с пермяками. Они оседали отдельными весями на Средней Вятке, вытесняя оттуда "чудь отяков". Мы считаем, что первое массовое переселение ростовских славян на восток произошло после подавления восстания "старой чади" в ростовской земле в 1024 году. Вторая волна была вызвана репрессиями Яна Вышатича против "волхвов". Эти события были прямо связаны с походом князя Глеба Святославича и его гибелью в Чуди Заволочской. Очеведно, что переселенцы поселились на среднем течении Вятки к югу от Моломы и к северу от Чепцы. Они постепенно ассимилировали "чудь отяков" и усилили славянскую составляющую кокшаров . Их кузнецы были универсалами и не специализировались на выпуске определённой категории изделий. Железный инвентарь русских поселений Северо-Востока разнообразен. При этом они испытывали дефицит качественной стали, пытаясь его восполнить изготовлением орудий с цементованными лезвиями. Металлографическое исследование позволяет сделать предварительные выводы о древнерусском кузнечном производстве на этой далёкой периферии. На основании этих данных можно утверждать, что оно относилось к ремеслу городского типа.
   Относительно лёгкое проникновение славян на Ветлугу и Вятку было связано с разложением родового строя и переходом протомарийцев к потестарному обществу. В результате этих процессов в XII веке у мари появились княжества. Они состояли из поселений , расположенных вокруг резиденций князей. Их ставки укреплялись рвами, валами и частоколами. Во главе княжества стоял кугыжа, но реальная власть принадлежала собранию старейшин . Территория расселения черемисы, по сравнению с IX - XI вв., существенных изменений не претерпела, однако, выявилась тенденция к её постепенному смещению на восток. Это во многом было обусловлено продвижением с запада колонистов: славян и славянизированной мери. Передвижение мерянских племен на восток происходило небольшими семьями или их группами, и дошедшие до Поветлужья переселенцы, смешивались с родственными марийскими племенами. В результате материальная культура марийцев оказалась под сильным русским влиянием: произошёл переход к паровому земледелию, унифицировался погребальный обряд, исчезла кремация, изменился вид марийских украшений, предметов обихода, орудий труда. Одновременно среди марийских древностей XII - начала XIII веков становится гораздо меньше булгарских вещей.
   Одновременно с мирной колонизацией начинаются новгородские военные походы на восток. Так, в 1032 году состоялся первый новгородский поход на "железные врата". Отряд воеводы Улеба достиг Оби, но был разбит. Некоторое время спустя, Вычегодская Пермь и Печора стали новгодскими данниками. По-видимому, князь Глеб Святославич со своей дружиной собирал дань в этом районе. Его насильственная смерть, по-видимому, была достаточно случайной и не остановила русских . В 1096 году новгородец Гюрата (Георгий) Рогович вместе со своей дружиной успешно вернулся домой, собрав дань на Печоре и в Югре. Его рассказ включён в ПВЛ и подтверждает наличие на Северном Урале особого народа, язык которого был непонятен зырянам. После этого походы за "закамским серебром" стали регулярными. Так, в 1114 году ладожане "мужи старiи ходиша за Югру и Самоядь".
   После этого походы за "закамским серебром" стали регулярными. Так, в 1114 году ладожане "мужи старiи ходиша за Югру и Самоядь".
   В начале XII в. на Каме завершается "лаврятовский" период родановской культуры и начинается "рождественский" этап. В этот период у протопермяков возникли расположенные на удобных водных путях укрепленные административно-хозяйственные центры. Рост имущественной дифференциации прослеживается по материалам родановских могильников ХII-ХV вв. Имущественное неравенство перерастало в социальное. Власть знати становилась наследственной. В результате старые родовые городища постепенно пустели и забрасывались. Несмотря на это, в целом разложение родового строя, особенно в малонаселенных районах расселения пермяков, шло медленно. Вместе с тем, смешение населения, сочетание различных обрядов погребения в могильниках и наличие на поселениях вещей с разными типами родовых тамг указывает на ослабление родовых связей.
   С началом "рождественнского" этапа название Вису исчезает из арабских источников: его место занимает "страна и народ Чулманские". Это демонстрирует изменение состава населения на Вятке и Верхнем Прикамье и далее к северу, а также свидетельствует о вытеснении булгарских данщиков из области поселения веси. Активная славянская колонизация и походы новгородцев за данью вызывали ответную реакцию волжских булгар. Конфликт, как принято считать, разгорелся на почве сбора дани с местного населения. Волжская Булгария не имела достаточных материальных ресурсов, чтобы защитить Вятку и Каму, поэтому преимущество неуклонно склонялось на сторону феодалов Северо-Восточной Руси. А. П. Смирнов отмечал военную слабость булгарской армии по сравнению с русской. "Летописные сведения дают возможность сделать вывод, прежде всего о том, что булгары были слабыми защитниками своих городов. Основным их войском была легкая конница, пехота имела подсобное значение... Тактика булгар - это в основном тактика кочевников, не привыкших защищать города". При набегах булгары рассчитывали на внезапность удара и на хитрость. Вести правильную осаду они не умели. Подойдя к городу, окружали его и пытались взять измором, выжигая одновременно окружающие деревни и села. Летописи сообщают только о двух городах, взятых булгарами.
   Так, в 1088 г. булгары взяли Муром, потому что в те времена были на Волге и Оке разбои и русские "многих Булгар торгующих пограбили и побили". Летописи XII века рассказывают о нарастании военного противостояния между русскими и булгарами. Так, в 1107 г. пришли булгары "ратью на Суздаль и объступиша град и много зла сътвориша". Легкость, с которой булгары подошли в 1107 году к Суздалю, заставляет полагать, что племена мордвы и мещеры, жившие по нижнему течению рек Оки и Клязьмы, находились в указанное время в вассальной зависимости от государства волжских булгар. Через 13 лет поход предпринял Юрий Долгорукий, который "ходи на Булгары и взя полон мног и полк их победи". С 1121 года начались систематические походы новгородцев в Югру. Продвигаясь на восток., новгородцы срубили крепость на реке Юг в 3 километрах от Гледена. Это вызвало поход жукотинского тархана на Северную Двину. Его воины напали на новгородские городки, но были отбиты с большим уроном. Летопись под 1152 г. сообщает о набеге булгар на Ярославль. Летопись гласит, что в 1152 г. после этого набега булгар был заложен целый ряд оборонительных крепостей. Став правителем Залесской Руси, Андрей Боголюбский совершил два ответных военных похода: летом 1164 года - на Бряхимов, в 1172 - на Булгар. Как считают историки каменем преткновения между Булгарией и Залесской Русью была мордва, которая . долгое время служила буфером между этими странами. Её подчинение позволяло контролировать в Волго-Окское междуречье.
   Исторически и национально вся масса мордвы не представляла собой единого целого. Имелось четыре племенных наименования: эрзя, мокша, терюхане и каратаи. Уже в Х веке мордва была втянута в сферу экономического и политического воздействия Булгарского государства. Ряд товаров булгарского экспорта - лисьи и бобровые меха, мед, рыба - поставлялись мордовскими землями. "Часть из них шла в качестве дани, но и не исключено и начало развития между мордвой и Булгарией товарно-денежных отношений, о чем свидетельствуют найденные в мордовских землях восточные дирхемы, в том числе чеканенные в городах Булгаре и Суваре" .Находясь между Булгарией и Русью, она стала ареной борьбы между ними.. Сложившаяся историческая обстановка с самого начала предопределила поведение мордовских князей. Часть их была вынуждена вступить в вассальные отношения с соседями. В начале XIII века среди части мордвы образовалось потестарное объединение эрзи, во главе которого стоял князь Пургас, вассал Волжской Булгарии. Он предпринимал непосредственное участие в походах булгар феодалов против русских княжеств и дружественной русским. Вероятно, что Пургас был привязан к Булгарии и родственными узами. Свидетельство о погребении в городе Булгаре богатой мордовки в гробнице булгарского феодала может иметь к нему непосредственное отношение. Другая часть мордвы поддерживала русских князей. Так, мокшанский князь Пуреш признавал себя "ротником" ростово-суздальского князя Юрия Всеволодовича и активно помогал ему в борьбе с булгарами и Пургасовой мордвой. Одним из излюбленных приемов боя у мордвы была засада и внезапное нападение. В русских летописях неоднократно подчеркивается неожиданное появление мордовского войска, тактика "внезапу изневести удариша", "пришедше без вести" часто приносила победу благодаря своей неожиданности.
   Достоверных сведений о непосредственном участии марийцев в русско-булгарских войнах нет, хотя войска обеих противоборствующих сторон неоднократно проходили по землям черемисы. Её воины поступают на службу к обеим противоборствующим сторонам. Так, в рукописях Галича Мерьского под 1170 годом упоминается участие наёмных ветлужских и вятских черемис в княжеской усобице. Только в следующем 1171 году эти наёмники были разбиты и прогнаны. Если раньше вооружение черемис нередко включало мечи и копья, то теперь их повсеместно вытеснили лук, стрелы, топоры, ножи и другие виды легкого холодного оружия. Возможно, это было вызвано тем, что новыми соседями марийцев оказались более многочисленные, лучше вооруженные и организованные народы, с которыми можно было бороться лишь партизанскими методами. Как показывают источники, к этому время северные угро-финны создали свою систему ведения войны в таёжных условиях, которая сочетала в себе тактику действий малыми маневренными группами с созданием опорных точек долговременной обороны в виде убежищ и городков. Вероятно, в первой трети XII века юмским и ижмаринским черемисам под предводительством легендарного Чимбулата удалось захватить Кокшаров. Он, по-видимому, действовал при поддержке булгар, пытались поставить под свой контроль Нукратский торговый путь, захватив стратегически важное устье р. Молома.
   Уцелевшие жители Кокшарова бежали через Лузу на север. У прилузцев наряду с контактами с русскими прослеживаются связи с черемисой и вотяками. Их определенная близость с марийцами выявляется в отдельных элементах материальной культуры - в женских головных уборах, в особенностях украшения одежды. Хозяйственно-культурная специфика прилузцев выражена в более развитом по сравнению с другими группами коми земледелии, наличии льноводства, свиноводства, некоторых видов промыслов, своеобразных жилых и хозяйственных построек, особых форм одежды, орнамента и др. Кроме того, среди в Лузской Пермце распространен вятско-камский сублапоноидный антропологический тип. По-видимому, основная часть кокшаров добралась до Вычегды, где возник город Яренск, родина пермских князей. Логично предположить, что многие беженцы перебрались в Никулицын, осев среди чуди отяков, и чепецкие городища. За отдалённостью массового притока мигрантов с Руси на Вятку в начале XII века ещё не было: имели место лишь её посещения русскими и булгарскими купцами и сборщиками дани.
   Примерно, во второй половине XII века одна ветвь Красногорской династии сменяется другой. РЛ сообщает, что по неизвестной причине трон Красногорья неожиданно переходит от шибана Кузея-Кузьмы к его троюродному прадеду Ебаргулу-Элизбару. Скорее всего, ссылка на его близкое родство с шибаном Ишимом является либо опиской составителя, либо ошибкой первоисточника. Исходя из структуры имён в передаче рассказчика, Ебаргул, вероятно, был братом Аллагула и, следовательно, сыном Куташа. В этом случае переход трона законен и оправдан. Мы полагаем, что Ебаргул был дальным потомком Ишима и пришёл к власти вследствие династического переворота или внешнего вторжения, при котором погибла старшая ветвь династии.
   Русские военные кампании на Каме и Вятки имели место в 1187 и 1220 годах, т.е. позже времени правления Кузея. Единственным большим военным событием в регионе в более раннее время был захват черемисой Кокшарова. К этому времени на месте их племенного союза возникли потестарные объединения - раннефеодальные княжества - кугузства, стремившиеся к территориальной экспансии. Поскольку с запада их подпирали русские войска , а с юга - мордва и булгары, у черемиских князцов оставалось одно направление бассейн Вятки. Первой их целью стал Кокшаров городок, захваченный легендарным Чимбулатом. Вероятно, что в правление Ишима здесь закрепилась веть красногорской династии, к которой принадлежал Ебаргул. В этом случае становится понятной его связь с Ишимом-Ошмазиком, победителем Сур-мари.
   Военная конфронтация с черемисой заставила Бахмура, преемника Ебаргула, сформировать профессиональное войско. РЛ так описывает его реформу: "...При нем было у них воздушное видение...И от того видения они научились делать копья и сабли и протчия воинския потребности. И умножилось их более прежняго...". В XII-XIII веках количество оружия среди железных изделий чепецких памятников резко возрастает. Самой многочисленной категорией находок являются наконечники стрел. В целом детали вооружения и конской упряжи представлены древнерусскими, булгарскими и кочевническими образцами. Вместе с тем, археологи констатируют полное отсутствие защитного снаряжения и единичные находки клинков.
   Смена династии сопровождалась переориентацией красногорских князей с Булгарии на Русь. Это подтверждают археологические данные: в течение XII в. ввоз русских товаров на Чепцу резко возрастает. С руси везут замки и ключи к ним, кольцевидные височные подвески с напускной бусиной, рубчатые перстни, кольцевидные, зонные и винтообразные бусы из полупрозрачного стекла, черные с пластичным узором, серебряные монетные слитки новгородского типа, плетеные браслеты, крестовключенные подвески, калачевидные и овальные кресала и некоторые другие изделия, постепенно вытеснявшие Булгарские товары. Следом за купцами в чепцовских городищах появляются ремесленники, большинство из которых были христианами. Таким образом, религиозные причины появления русских колонистов в регионе сменились торгово-экономическими. Археологические материалы рисуют картину глубокой ассмиляции, сопровождавшейся укреплением славянской общины на Чепце.
   По каким-то причинам наследник Бахмура был отстранён от власти. РЛ сообщает, что: "...По Бахмуре - Яхшимет...; сей после владетелем был в Тузех, на реке Таре...". РЛ не указывает на связь этого князя с родом Элизбара. Это заставляет нас предполагать нелигитимность его прихода к власти. Вероятно, Яхшимет был ставленником жреческой касты, которая временно смогла оттеснить молодую военную аристократию при малолетнем наследнике Бахмура Юраке. Естественно, что только вследствие применения силы жрецы уступили власть. Это хронологически совпало с появлением новгородских повольников на Вятке.
   В 1174 году, во время княжения Ярослава Осмомысла, сына Владимира Володарьевича, дружина новгородских повольников отправилась из Великого Новгорода на судах вниз по Волге. В том же году персидский поэт Хагани Ширвани описывает вторжение русов, половцев и алан в Ширван. При помощи византийцев и грузин захватчики были уничтожены у Баку. Хотя достоверность сообщения Хагани Ширвани обычно отрицается, нельзя исключать, что часть повольников приняла участие в этом походе. Повесть о Земле Вятской далее сообщает, об основании ими на берегу Камы селения. Через семь лет часть повольников ушла. Перебравшись волоком с Камы на Чепцы, они спустились вниз до Вятки. 24 июля 6689 года повольники взяли приступом Болванский городок на Вятке, побив при этом много чуди и вотяков. "Повесть" о взятии "Болванского" городка сообщает: "... и поставили в том городе церковь во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба и назвали тот город Никулицын". Таким образом, легенда о Подчуршинском городище перекликается с реальными событиями на Вятке, что позволяет сделать вывод о существовании реальных прототипов её героев. По нашему мнению, "Болванский" городок был основан Никулицей или его потомками рядом с Подчуршинским городищем и стал религиозным центром "чуди отяков" - местных угрофиннов с примесью славян .
   Вероятно, немалую роль в организации похода на "Болванский городок" сыграл Юрак и его окружение. Повесть о Земле Вятской также сообщает, что, спускаясь вниз по Чепце, новгородцы беспрепятственно грабили капища "чуди отяков", но нигде не сообщает о штурме прибрежных городищ, которых насчитывается не менее десятка. Беспрепятственное продвижение русского отряда по густо заселённой по средневековым меркам долине и быстый штурм городка-капища доказывают, что соратники Бахмура и его наследник выступили на стороне повольников. Спм поход представлял спланированную операцию, наёсшую непоправимый урон жреческой элите в долине Чепцы. После падения "Болванского городка" Яхшимет с группой приверженцев был вынужден эмигрировать. По нашему мнению, его следы ведут на Сосьву. Сосьвинское княжество просуществовало до конца XVI века . Накануне его присоединения к Российскому государству его политическую основу составляло жреческое сословие неопределенного этнического состава, а население представляло собой смесь славян, вогулов и остяков. Изгнание Яхшимета окончательно подорвало позиции жреческой касты в Красногорье, закрепив власть за наследником Бахмура Юраком-Юрием.
   Другая часть повольников, оставшихся на Каме, также ушли на Вятку и захватили у черемисов Кокшаров городок, переименовав его в Котельнич. По-видимому, кто-то из вождей этой ватаги был родом из волныского Котельнича и переименовал завоеванное городище в честь своей прежней родины. "Ветлужский летописец" повествует: "новгородские повольники завоевали у черемис их город Кокшаров на реке Вятке и назвали его Котельничем, а черемисы ушли со своей стороны к Юме и Ветлуге". В этом же году новогородцы захватили у отяков и мери долину Юмы. Черемисы ушли к своим сородичам на Пижму, где сохранялось Чимбулатово кугузство с центром в Кукарке. Главным опорным пунктом черемис на Ветлуге стала Шанза. Время её основания неизвестно, но, несомненно, оно связано с продвижением славянского населения в районы заселенные отяками и черемисой.
   По-видимому, после грандиозного похода Всеволода Большое Гнездо на Биляр обе партии повольников встретились и на вече решили поставить вблизи Никулицина новый город, получивший название Хлынов. Таким образом в конце XII века вокруг стратегического устья р. Моломы сложилась Вятская земля. Она первоначально состояла из волостей Котельнич и Орлов, а также Никулицына /Хлынова и Верхней Слободы. Надо думать, что исход на Вятку привёл к обрыву связей переселенцев с метрополией. По свидетельству сказания, новгородцы называли хлыновцев "своими беглецами, рабами". Таким образом, в конце XII века вблизи чепецких поселений возникла значительная русская колония.
   Походы Всеволода Большое Гнездо в 1184, 1186 и 1205 гг. привели к дальнейшему распространению владимиро-суздальского влияния на восток. Русская военная угроза вынудила булгар перенести свою столицу вглубь страны -- в город Биляр, получивший в русских источниках имя "Великого города". На последнем этапе русско-булгарского соперничества за Вятку черемисы выступили на стороне Булгара. Их позиция была предопределена не только конфронтацией с вятскими повольниками, но и постепенным сокращением территории расселения вледствие владимирской военно-княжеской колонизации. Основные нападения русских на черемису происходили с запада, где начиная с 1185 года, как великие Владимиро-Суздальские, так и галичские удельные князья пытались захватить Шанзу. Укрепляя западную границу, ветлужский оньыжа Кай в 1190 годупоставил на р. Ветлуге новый "город Хлынов" Успешная оборона Каем рубежа р.Ветлуги, позволила вятским кугузам вести активные наступательные действия. По сообщениям русских источников, черемисы несколь раз пытались овладеть Котельничем и Хлыновым, но были отбиты.
   На фоне успехов ростово-суздальских князей новгородцы имели две крупные неудачи. В 1187 году посланные за печерской данью новгородский отряд был разбит, потеряв сотню воинов. Шесть лет спустя в Югру северным путем была направлена новая экспедиция воеводы Ядрая. В его дружину из 300 человек, по призыву владыки и князя вошли зажиточные новгородцы, священники и рядовые дружинники. В этот раз кроме мехов, новгородцы требовали от Югры серебро. В конце октября Ядрай взял один и другой осадил "Югорский городок". 3 декабря состоялся штурм, в котором новгородцы вследствие предательства одного из них понесли тяжелые потери, включая предводителя. Поражение вызвало бунт простых воев, перебивших часть "вятших людей". Через три дня в результате вылазки угров новгородцы были окончательно разбиты и обратились в бегство. Это поражение вместе с потерей Устюга привело к резкому снижению новгородской экспансии. Вскорее с булгарским царем был заключен торговый договор, открывший купцам пути от Скандинавии до Хорезма. После этого булгары и новгородцы ни разу не воевали.
  
   11. Красногорье: от потестарному общества к раннефеодальному государству
  
   Приход младшей ветви Красногорской династии к власти завершил переход чепецкого общества от потестарного образования к раннефеодальному государству и значительно увеличил территорию Красногорья за счёт подчинения верхнего Прикамья и среднего Приуралья. В пользу этого можно привести два главных аргумента: создание Бахмуром войска, расширение территории и организация сбора дани с покорённых племён при Юраке. После походов Всеволода Большое Гнездо новый князь Красной Горы Юрий воспользовалcя ослаблением волжских булгар, чтобы расширить свои владения. РЛ сообщает: "...по нем Юрак, Бахмуров сын. Сей начал поблизости находящиеся улусы под свою власть покорять и дань на них накладывать, за которую брал всяким зверем, съестными припасами, сухими мясами и рыбами...". Поскольку к западу от Чепецкой земли находилась русская Вятская земля, а к югу - черемисские княжества, направлением военной экспансии Юрака стали север и восток.
   По-видимому, успешный поход Яхшимета на Сылву, показал слабость племенного союза Сибир. Ослабленные войной с русскими булгары были даже заинтересованы в походе Юрака на Каму, поскольку его присутствие преграждало путь русским за Урал. К этому времени Камский торговый путь потерял прежнее значение. С конца XII века булгарская торговля переориентировалась на связи с Приобъем, а основная нагрузку легла на сухопутные караванные, проходившие пути через южно-уральские степи. Воспользовавшись "вакуумом власти" на Каме, Юрак в результате серии военных походов обложил данью родановские племёна. Наиболее непокорные ушли на север. Преследуя их, Юрак, вероятно, перевалил за Урал и достиг реки Обь и Тобол, где встретился с башкирами. Вызванное его походами продвижение прикамских угро-финнов на север, по мнению В.Напольских, привело к исчезновению Югры, как народа. Ещё одним направлением походов Юрака был север, который после поражения Ядрая был на время потерян для новгородцев. Очевидно, что экспансия Юрака в этом направлении не противоречила интересам владимирских князей, пытавшимся наложить руку на "прикамское серебро".
   В 1207 году бывший новгородский Устюг оказался среди городов, отданных Всеволодом Большое Гнездо в удел своему сыну ростовскому князю Константину. Кроме волостей по Сухоне, Двине и Югу, новый князь обложил данью жителей Вычегды, Лузы и Виледи. Пять лет спустя ростовский князь Костантин Всеволодич заложил "град Устюг за четыре стадии от Гледены и детинец и церкви устроив в нем". Таким образом, к 1212 году владения Юрака непосредственно соприкоснулись с землями Владимиро-Суздальской Руси. Вскорее после его смерти созданное им государство распалось.
   РЛ сообщает: "По смерти Юрака остались два сына Мунчак и Онсом. Мунчак остался на Красном яру, а Онсом, утесняем от своего брата отошел со своими улусными до реки Иртыша и там уселися, стал сильным и богатым ханом..."
   Анализируя текст РЛ можно сделать вывод, что составители РЛ или её информаторы ошибочно "удвоили" число Мунчаков. Сын воинственного Юрака Мунчак, который "...имел у себя 20 жен, и от тех жен у него детей мужеска и женска полу пятьдесят человек...", правивший на Красной горе, и обидчик Онсома - одно и то же лицо. Это следует из того, что:
      -- Окончательное распадение Красногорского княжества произошло при сыне Мунчака I Юзаке, от которого отпали все родственные роды. Мунчаку II и Онсому-Ивану просто не осталось, что делить.
      -- При отпадении Онсома-Ивана от Мунчака I становится логичным распад княжества при Юзаке.
      -- Наличие у Мунчака I гарема мы связываем с обращением в ислам самого князя и его семьи. По нашему мнению, Минчак упоминается в булгарских хрониках под именем Мер-чуры, первого тархана Нукрата, принявшего ислам. Между тем, нигде не упоминается, что Онсом мусульманин, более того его второе имя Иван - христианское. Очевидно, что причиной "утеснения" Онсома является различие вероисповедания с братом Мунчаком II.
      -- Быстрое усиление Онсома после ухода в Туру может быть связано, как с уходом вместе с ним части профессионального войска недовольного пассивностью Мунчака I, а затем переходом к нему части красногорских родов недовольных повальной исламизацией Чепцы наследником Мунчака II Юзаком, а также поддержкой русских.
   Логика событий подсказывает, что переход Мунчака со своей семьей в ислам укреплял его союз булгарами, а также возобновлял идеологическую основу власти. По нашему мнению, Мунчак при помощи мулл попытался создать противовес воинскому сословию, усилившемуся и разбогатевшему в годы правления Юрака. Поскольку жреческое сословие потеряло свою силу, новый шибан решил опереться на булгар. Смена религии, закрепившая новый союз, должна была вызвать недовольство, в первую очередь, дружины. Оппозицию возглавил брат князя Онсом-Иван, который решил отколоться от брата при первом удобном случае.
   Третья русско-булгарская война началась в 1217 году с нападения булгар на Унжу. Вероятно, с этими событиями связана гибель норвежских крестоносцев в Бьярмии. Через год тархан Жукотина воспользовался смертью ростовского князя Константина и напал на Устюг. Город был взят изгоном и сожжён, а новые ростовские владения разорены. По-видимому, в этом походе принимали участие и красногорцы. В следующем году нападение повторилось. В ответ устюжане напали на земли волжских болгар. По-видимому, русскому набегу подверглись не коренные земли Булгарии, а территории её данников: черемисы и отяков. Возможно, нападавшие протикли в бассейн Вятки и пограбили земли подданных Мунчака. В 1220 году владимиро-суздальские князья провели широкомасштабную кампанию против Булгарии. Первый удар владимиро-суздальской рати пришёлся на город Учель. Лишь богатый откуп позволил булгарам избежать разорения столицы. Во время похода князь Василько послал воеводу Воислава Добрынича из Устюга через Пермь Вычегодскую и Великую в верховья Камы. Ростовцы беспрепятственно прошли на Верхнюю Каму и напали на камские поселения волжских булгар и сожгли их. Затем они соединились с основным русским войском в устье Камы.
   1220 год стал переломным в споре Булгарии и Владимиро-Суздальской Руси за мордовские земли. Военный разгром 1220 года был самым серьезным из всех ударов, нанесенных русскими князьями Булгарии. Трижды послы эмира Ильгама приходили к Юрию Всеволодовичу просить о мире. Первые два посольства Юрий отослал, готовя новый серьезный и, по всей видимости, более мощный поход. Булгарские дипломаты приложили много усилий, чтобы убедить его в предпочтительности мира. Тесно связанные с народами Средней Азии, булгары были информированы о положении дел на Востоке, поэтому, узнав о вторжении монголов в 1219 - 1220 годах в Мавераннахр и Хорезм. А. Х. Халиков и И. Х. Халиуллин показали, что в 1220 году эмир Ильгам так хотел мира с Владимиро-Суздальской Русью, что даже пожертвовал территориями в Волго-Окском регионе.
   В результате в 1221 году русские и булгары заключили мир на шесть лет, а в 1229 году - ещё на шесть лет. Вынужденный мир с Владимиро-Суздальским княжеством - это отчаянная попытка эмира Ильгама обеспечить надежный тыл на западных границах. Даже его верный союзник Пургас был брошен на произвол судьбы: его сопротивление русским было обречено на неудачу. Владимирские полки совершали походы в Пургасову волость в 1226, 1228 и 1229 годах. Даже преддверие татаро-монгольского нашествия и предупреждения о нем со стороны булгар не остановили великого Владимирского князья в 1232-33 годах от похода на мордовские земли, когда татары зимовали "не дошедше Великого града Больгарского".
   Онсом воспользовался продвижением ростовского полка, чтобы отделиться от своего брата. Оказав помощь Воиславу Добрыничу, он заручился расположением его князя Василько Константиновича. Получив от русских поддержку, Онсом после погрома булгарских городков на Каме переманил к себе на службу отцовскую дружину и стал хозяином Приуралья. Уход большей части воинов с Чепцы подтверждается почти полным отсутствием в чепецких погребениях XIII века защитного вооружения, а также относительная редкость клинкового оружия. С отпадением Онсома в 1221 году начинается закат Красногорья. Следующее лето принесло новое поражение: король Норвегии Хакон IV прислал четыре больших военных корабля под командованием двух полководцев. Они опустошили Биармию огнем и мечом, вернувшись с богатой добычей из серебряных монет и дорогих мехов . После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках. В последние годы своего правления Мунчак постепенно растерял свой авторитет. По-видимому, Волжская Булгария уже была не в силах поддержать своего союзника, поскольку сама находилась накануне вторжения монголов.
   Опираясь на дружину и знать протопермских племён, Онсом создал государство, которое упоминает Рашид ад-дин, рассказывая про монгольский поход против башкир весной 1236 года. Из его рассказа следует, что к северу располагалась страна Булар. Её правитель, носивший титул келар, собрал большое ополчение и выступил на помощь башкирам. Онсом продолжил завоевательную политику отца, распространив свою власть до Оби и Иртыша. Его вторжение вызвало уход народа охаль, предков остяков, из долин рек Сев. Сосьва и Ляпин на север, где они основали Кодское и Обдорское княжества. Согласно легендам хантов, их земли подверглись нападению "людей городков" . Следующими, кто пришёл в их земли, были уже русские. Согласно РЛ, он умер накануне монгольского вторжения, а ему наследовал Иртышак.
   В эпоху ВПН необходимость защиты от набегов кочевников из соседних степей заставляла булгар возводить оборонительные валы и рвы, которые нередко достигали в длину нескольких километров. В обороне страны немалую роль играли многочисленные укрепленные усадьбы булгарской знати. Эмир Ильгам не сомневался, что его страна подвергнется повторному нападению монголов. Поэтому с 1224 по 1227 годы начинаются усиленные работы по укреплению городов, на восточных и юго-восточных рубежах создаются засечные черты, остатки которых сохранились ныне в районе рек Урала, Белой, Кондурчи, Большого Черемшана и Ик, а на Яик высылается "сторожа". Завоевание Булгарии было решено на всемонгольском курултае. Весной 1229 года на Запад двинулось тридцатитысячное войско. Осенью татаро-монголы уже чувствовали себя хозяевами в яицких и итильских степях. В 1232 году монголы намеревались нанести основной удар по столице Булгарии - Биляру, однако были оставлены на главных оборонительных рубежах по рекам Большой Черемшан и Кондурча. В 1235 году на курултае в Каракоруме было решено послать новые войска на Итиль и Каму.
   У Рашид-ад-дина имеется ссылка на события в Южном Приуралье, происшедшие накануне вторжения в Русь. Он рассказывает о походе Бату с Шейбаном, Буралдаем с войском против буларов и башгирдов: "...Те области были завоеваны, и эта победа была одним из великих дел. Булар и Башгирд являются большой страной и места недоступные. Несмотря на то, что тогда завоевали ее, снова восстали, и она еще не вполне покорена. Государей тамошних называют келар, и они существуют еще доныне...". Далее Рашид ад-дин сообщает, что на западе Булар граничит со страной мурманов, что перекликается с сообщениями Олафа Магнуса, Саксона Грамматика и других писателей того времени. Известно, что в 1236 году башкиры после упорного сопротивления были вынуждены подчиниться монголам. Согласно, сообщению Рашида ад-Дина буларское ополчение под его командованием было разбито за пределами своей страны. Их келары сохранили власть, став вассалом Чингизидов. Его земли сохраняли внутреннее самоуправление даже при жизни Рашида ад-дина . Следует обратить внимание, что этнонимы и топонимы Рашида-ад-дина очень трудно идентифицировать. Только специальные исследования, смогли определить и сопоставить его списки владимирских городов с их реальными названиями. Поэтому, этноним булар в первоначальном варианте мог выглядеть как "б'ур", а келар - "к'ер", созвучного грекославянскому "кир". По нашему мнению, он являются наследием савир и связан с греко-православной традицией. Вероятно, этот титул начал использоваться в племенном союзе Сибир в качестве титула главы союза.
   Вот что пишет о монголах РЛ: "Хан Чингиз... победил Иртышака хана сына Онова или Онсова, хана ишимского и обладал всею страною Оною. Егда же Чингиз пленил Иртышака, тогда дворецкий Чингин Мурат-бей Тайбугу царевича Иртышакова сына при себе вскормил... Егда Тайбуга показал заслуги верности хану Чингису и, по даровании от него вольности, пошел Тайбуга со своим родом состроил город на Липовом яру по прозьбе жены своей, понеже ей на оной горе поглянулось то место. И назвали оной город Яшимтура, ныне там в близости находятся Бехтерские юрты". Похожую версию появления татар в Сибири можно найти в летописи Петра Годунова. Она сообщает, что после того, как Чингиз завоевал Бухару, некий Тайбуга выпросил у Чингиза удел по рекам Ишиму, Иртышу и Туре. Потомки Тайбуги продолжали править этими землями. О происхождении Тайбуги все говорят по-разному, но, в целом, сходно. Тайбугу то называют царевичем Киргиз-Кайсацкой орды, сыном хана Мамыка. То говорят, что его отца звали Шах Мурад, а жили оба в Бухаре. Этот "бухарский" Тайбуга на завоевание "Ишимского ханства" отправился с 500 воинами, среди которых были и муфтии.
   При некоторой нестыковке рассказа Рашида ад-дина с сообщениями РЛ и Годунова, у них есть общее звено - факт существования обширной страны между Камой и Иртышом и её подчинение монголам. Остальные факты не противоречат, а только дополняют друг друга. Анализируя материал, можно сделать вывод, что единственным противником монголов в данном регионе могло быть только государство, основанное Онсомом. Оно отвечает всем критериям:
   1. христианское вероисповедание правителей,
   2. многочисленность,
   3. господство в указанном регионе,
   4. связь с территориями, на которых норвежцы собирают дань.
   Таким образом, даже непредвзятое сопоставление данных подтверждает существование большого государственного образования между Камой и Иртышом, известного Рашид-ад-дину под названием Булар, а норвежцам -Биарма. Вторжение монголов во главе с Тайбугой в эту страну подтверждают норвежскик саги. Так, в 1240 году часть жителей Биармии бежала в Норвегию, где король Хакон выделил им землю области Маланген в Холугаланде. Вероятно, род Онсома был изгнан или истреблён. В результате завоевания в Зауралье возникло Тюменское ханство, вассал Золотой Орды. До XVI века им правили завоеватель и его потомки, сыгравшие выдающуюся роль в сибирской истории.
   Сразу после подчинения башкир и разгрома булар Волжская Булгария была захвачена монголами. "В лето 6744... приидоша от восточные страны в Болгарскую землю безбожнии Татари, и взяша славный Великий город Болгарьский и избиша оружьем от старца и до унаго и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город их пожгоша огнем и всю землю их плениша". Булгары не раз предпринимали попытки обрести независимость. По сведениям персидского историка первой половины XIV в. Рашид ад-Дина, булгарские царевичи Баян и Джику, изъявившие сначала покорность монголам, в 1238 г. "опять возмутились" и подняли народ против поработителей. Получив известия об этом, Субудай зимой 1239-1240 гг. выступил на восставших "Билеров, то есть Великой Булгарии и совершенно ее разорили" .
  
   12. От Красногорья к Сибири.
  
   В последние годы перед монгольским нашествием Чепецкая земля, в основном, контактировала с Русью. Её жители торговали и принимали активное участие в боевых действиях, усиленно впитывая в себя славянский компонент. Однако, новый этнос не успел себя реализовать - к началу XIV в. чепецкая археологическая культура прекратила свое существование. В конце XIII в. чепецкие городища пустеют, о чём можно судить по тому, что на них отсутствуют предметы и постройки более позднего времени. Могильники, расположенные, как правило, вблизи городищ и селищ, перестают пополняться новыми захоронениями. В XIII-XIV вв. в Прикамье шел приток небольших древнерусских и коми-зырянских общин с Вычегды, Вятки и Нижней Камы.
   Последние годы красногорского княжества в РЛ изложены так: "... По нем сын его Юзак, которого он весма изо всех детей любил; и сей Юзак всех своих предков долее жил, а братья его по смерти отца своего, с матерьми своими, разошлись по разным улусам со своими родственниками. И при нем же во всех улусах начали пахать хлеб и сеяли овес, полбу, ячмень, что перешло к ним от Казачьи Орды, притом приняли закон магометанской и грамоте обучились. До сего времени все роды сии чудь слыли, а от сего времени стали называться басурманы...". Переход к пашенному земледелию новых подданных Юзака - булгар стал, по-видимому, возможен после пребывания их на Чепце, где оно уже существовало. Следовательно, последний правитель Красногорья попытался консолидировать власть всеобщим обращением своих подданных в ислам. Этот непопулярный шаг вызвал отпадение оставшихся вассалов. По-видимому, Волжская Булгария уже не поддержала своего союзника, поскольку сама находилась накануне вторжения монголов. Несмотря на это, Юзак правил вплоть до своей смерти, после чего его династия пришла в упадок.
   В 1277-1278 гг. монгольский хан Менгу-Тимур совершил еще один поход "в царство Булгарское и по прошествии двух лет, одержав победу, возвратился домой". В 1240-1260-х гг. монгольские завоеватели создают государство Улус Джучи с центром в Поволжье. Значение камского путь после покорения Булгарии ханом Бату определённо падает: к началу XIV в. и сокращается ввоз товаров в Прикамье. Несмотря на это, булгары первыми в Европе освоили плавку чугуна, из которого отливали котлы. Их металлические изделия, украшения, керамика получили распространение в средневековой Европе и Азии. В то же время на этот период приходится волна булгарской эмиграции в Приуралье. Долина Чепцы после монгольского нашествия стало одним из тех мест, куда бежали булгары . Они, по-видимому, заняли место эмигрантов, не принявших ислам. Ухудшение климатических условий, насаждение чуждой религии, наплыв беженцев, изменившие этнический состав населения, стали причиной миграции прежних чепецких жителей в Вятскую землю и, вероятно, на реку Сылва. Согласно археологическим изысканиям, её бассейн был освоен славянами с Вятки в конце XIII - начала XIV вв. Какой-либо роли в освоении Присылвенского края она не играла, вследствие чего судьба её мало исследована. Возможно, сюда переселилась значительная часть чепецких жителей. Судьбы потомков Ебаргула неизвестны. Однако, учитывая информацию Рашида ад-дина и РЛ, можно предположить, что потомки красногорской династии могли осестьне только среди сибирских татар и бесермян, но и в Ибыре и Афкуле, Чердыни и Яренске на Вычегде.
   На протяжении двух столетий жизнь волжских булгар и других народов края продолжалась в составе Золотой Орды. Прекращение разорительных набегов кочевников, восстановление торговых связей помогло возродить экономику Булгарии. Наивысшего расцвета она достигла в первой половине XIV века, чему способствовало и утверждение ислама в качестве государственной религии Золотой Орды. С середины XIV века внутриполитическая обстановка в Золотой Орде осложняется, начинается жестокая борьба за ханский престол, усиливаются сепаратистские тенденции. В 1361г. князь Булат-Темир отторг от Золотой Орды обширную территорию в Поволжье, включая Булгарию. Золотоордынским ханам лишь на короткое время удается вновь объединить свое государство, где повсюду идет процесс дробления и обособления отдельных территорий. Булгария окончательно распадается на два полусамостоятельных княжества -- Булгарское и Жукотинское. Через некоторое время из первого выделились Казанское и Кашанское владения, а на Вятке растёт влияние суздальских князей. М этого время вятчане воспринимались новгородцами уже как враги, так же, как и суздальцы. По-видимому, в это время Хлынов был временно захвачен вотяками.
   Родственники, покинувшие Юзака, уцелели после гибели рода Онсома. Несмотря на завоевание Тайбугой Зауралья, они, согласно сообщению Рашид-ад-дина, сохранили самоуправление. По-видимому, родственники Юзака осели на верхнем и среднем течении Камы и на Вычегде. По-видимому, здесь образовалось потестатное образование, которую возглавили б`арские князья. Многочисленные русские переселенцы постепенно ассимилировали угрославянский этнос Б`армаа в "Пермь". Под давлением татар их поток направлялся через бассейн Вычегды - "Старой Перми" в Приуралье. Б`арские князья контролировали путь из бассейна р.Вычегды в бассейн р.Камы по , которым пользовались по Северной Кельтме и Южной Кельтме. Здесь с центром в Чердыни возникла "Пермь Великая", которая представляла собой самостоятельное территориально-политическое образование в месте слияния Вишеры с Колвой.
   Первоначально его влияние было невелико. Однако, сохраняя контакты с Русью они усиливали свои позиции, часто вмешиваясь в усобицы потомков Александра Невского. В 1323 году московский князь Юрий Данилович совершил поход на Устюг. Взяв город, он заключил мир с устюжскими князьями. Они заплатили дань и признали сюзеренитет Новгорода над Пермью. Эта экспедиция поправила финансовое положение князя. Он выторговал у новгородцев для москвичей какие-то доходные статьи, получившие название "закамского серебра" и пополнил казну устюжским серебром и югорской пушниной. В следующем году, получив необходимые средства от устюжан и новгородцев, Юрий двинулся из Заволочья через Пермь на Кайский волок. По Каме он отправился в Орду, где был убит тверским князем Дмитрием Михайловичем. Через десять лет Иван Калита Устюг и земли к востоку от него стали зоной постоянных московских интересов. В 1363 году Дмитрий Донской учредил Устюжское удельное княжество, в которое вошли места "пермские устюжные", 16 лет спустя Стефан Храп начал крестить Пермь.
   В 1374 году Хлынов был отбит вятчанами. Через четыре года был заключён договор, по которому Вятская земля становится вотчиной суздальского князя Дмитрия Константиновича. Его права были подтверждены Тохтамышем. После смерти отца Вятку получил младший сын Семён Дмитриевич, который использовал ресурсы Вятской земли в борьбе за нижегородский стол со своим дядей. Поражение Тохтамыша на р.Кондурче возродила сепаратистские устремления вятчан. В 1391 году на Вятку вторглись монголы царевича Бекбута, подчинив Хлынов своей власти. В 1393 году московский князь Василий I с согласия хана перевёл сыновей Дмитрия Константиновича в Шую. По-видимому, им была возвращена Вятка. Если Василий Кирдяпа примирился с великим князем, то Семён решил продолжить борьбу, опираясь на булгарских татар. В результате этого Двинская и Вятская земли стали ареной трёх войн между Москвой и Новгородом: 1393 г., 1397-1398 гг. и 1417-18 гг. В 1399 году он татарскими отрядами захватил Нижний Новгород и, нарушив клятву, разграбил его. В 1401 году Семён Дмитриевич был вынужден примириться с великим князем Василием, захватившим в плен его семью. По договору Вятка стала его уделом, где и умер. Затем она стала частью удела галицкого князя Юрия Дмитриевича, младшего брата великого князя Василия. Господин Великий Новгород также продолжал претендовать на Хлынов. Так, в 1407 году в Вятке оказался новгородский наместник. В том же году русские летописи впервые упоминают о Сибирской земле. Основным путем движения переселенцев стала так называемая Чердынская дорога, которая начиналась от г.Чердынь по р.Вишера, далее волоком к рекам Ивдель, Лозьва, Тавда и Тобол. Этот путь великий князь московский не хотел терять. Для этого он привлёк последних знаменитых ушкуйников Анфала Никитина и Михаила Розсохина, но потерпел неудачу.
   К XV столетию Русь стала основным торговым партнером Верхнего Прикамья. Причем влияние русской культурной традиции становится столь сильным, что уже в XIV в. значительно сокращается литьё бронзы и черная металлургия; традиционные прикамские украшения, носившие скорее угорский, нежели финский характер, заменяются предметами новгородского и, позже, московского производства, а железные орудия труда стали изготавливаться по русским образцам. С ослаблением Орды стало возможным относительно безопасное проникновение русского населения в Верхнее Прикамье. В 1408 году Анфал Никитин срубил в Перми Великой Анфалов городок. Вслед за ним посадские люди Калинниковы завели солеварение на реке Боровой и поставили там пять труб. С притоком населения возникли первые города со смешанным населением, в которых власть удержала династия б`арских князей. Много позже составитель Вымско-Вычегодской летописи по ошибке назовёт их вереинскими. Не позднее 1425 года их власть распространилась на Пермь Вычегодскую. Во время двадцатилетней междоусобной войны в Московии пермской князь Ермолай оказался на стороне победителя - Василия II Тёмного. В 1450 году он организовал отпор вятчанам, союзным Шемяке. Они напали на Сысолу, Вычегду и Вымь, сожгли погосты, разоряли храмы и грабили церковное имущество. Вятчане подступили к владычному городку Усть-Вым, но не смогли его взять. Простояв на месте Копанец, зовемый Вятской луг, они ушли домой. В 1453 году князь Ермолай принял титул князя Печорского и Югорского, Перми Старыя, Великыя и Чусовския. Перед своей смертью он разделил свои владения между сыновьями Василием и Михаилом. В 1456 г. территория Перми перешла под контроль Москвы.
   Со второй половины XVI в. Камский путь вновь набрал силу. Вместе с русскими пришло и новое название Верхнего Прикамья - Перемь, Перма, Пермь. Это название было быстро воспринято и коренными жителями, ставших именовать самих себя "перемяками, пермяками". Название "Пермь" заменило собой известные местные этнонимы, воспринимавшиеся с подачи Булгар и арабских географов и как название территории - "Вису, Чулман, Гамаль". Русские дифференцировали себя от коренного населения, именуясь "русаками". В земли чепецкой культуры, носители которой в XIII в. исчезли, с XVI в. приходят предки удмуртов, которые постепенно продвигались с низовьев Чепцы, что хорошо прослеживается по историческим документам. Из этих документов (в основном, земельных актов и земельных споров) отчётливо видно, как удмурты, бесермяне и татары из Каринского стана, расположенного вблизи устья Чепцы, а также русские монастырские крестьяне осваивали земли по берегам Чепцы. Они ставили сезонные заимки на пустошах, рубили лес, расчищали покосы, а затем переселялись на новые места, постепенно продвигаясь всё дальше на восток, вверх по течению реки. Никаких упоминаний о коренных жителях тех мест в очень подробных документах XV-XVII вв. не имеется.
   Удмуртская колонизация Чепцы началась с пожалования великим князем Московским Иваном III около 1462 г. выходцу из Мангытского юрта Кара-беку земель вблизи устья Чепцы, что дало начало династии т.н. арских (каринских) князей. Кара-бек основал на этих землях селение Нукрат-Карино. В самом начале XVI века после окончательного покорения Хлынова и присоединения Вятской земли к Москве каринским князьям была дарована обширная территория на Чепце "от истоков ее до устья" и ее притокам. В результате колонизационной политики этих князей возникли три этнографические подгруппы чепецких татар - верхнечепецкая , среднечепецкая, нижнечепецкая.
  
   Заключение
  
   В данной работе мы попытались изложить связанную версию возможной истории Чепецких городищ, используя доступные нам источники. Завершая реконструкцию, считаем необходимым отметить следующее.
   1. Поломско-чепецкая археологическая культура с самого начала была результатом взаимного влияния славян и угрофинов. Благодаря богатым ресурсам и выгодному местоположению она развивалась на протяжении тысячелетия и исчезла вследствие неблагоприятных политических обстоятельств.
   2. Расположение на Нукратском пути, соединявшим Русь с Булгарией, создало предпосылки для значительного прогресса поломо-чепецкого общества. Удачное стечение обстоятельств и выгодное расположение позволило местным угро-финским племенам впитать и приумножить культуру и опыт народов раннего средневековья: сарматов, сувар, русов-варягов и славян, что привело к возникновению особого угро-славянского этноса в долине Чепца, на переферии Хазарии и Руси-Арсании.
   3. Перемены, вызванные новой волной ВПЛ, усиление Древней Руси и Волжской Булгарии стали причиной расцвета чепецкой культуры. Приход групп русов-варягов в бассейн Вятки и вторжение черемисы стали причиной формирования в конце IX века на Вятке протогосударств. Одно из них при содействии булгар возникло на Чепце, и нами условно именуются Красногорьем. Первоначально оно было потестарным объединением, правитель которого носил титул шибан. Красногорье было вовлечено в противостояние между княжеством кокшаров и черемисским племенным союзом. После его распада Красногорье избавилось от булгарского сюзеренитета
   4. Славянская языческая иммиграция на Вятку и связанное с ним социально-экономическое развитие привели к господству жреческой прослойки. Формирование государственности ускорилось в результате расширения русско-булгарского конфликта. Приход к власти младшей ветви династии привёл превращение Красногорья в раннефеодальное княжество, в котором главную роль стало играть профессиональное военное сословие, оттеснившее жрецов.
   5. Вторжение новгородских "повольников" и русско-булгарская война в конце XII века привели к ослаблению Волжской Булгарии и началу формирования Вятской земли под эгидой суздальских князей. Вакуум власти в Прикамье привёл к росту территории Красногорья и временному подчинению союза родановских племён Сибир князем Юзаком.
   6. После смерти Юзака его наследник Мунчак попытался укрепить свою власть путём введения ислама и политического сближения с Волжской Булгарией. Вследствие её поражения Красногорье при вмешательстве ростовских князей распалось на две части: Чепецкая земля, ориентировавшаяся на Волжскую Булгарию, и государство Булар, продолжившее военную экспансию на север и восток.
   7. Попытка укрепления центральной власти в Красногорье путём повсеместного введения ислама привела к его полной деградации. Общий упадок Булгарии вследствие монгольского завоевания привёл к запустению чепецких городищ и исчезновению Красногорья с политической карты. Булар оказал сопротивление монголам и некоторое время сохранял свою автономию. После смены династии он трансформировался в Тюменское ханство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение 1. Красногорская династия:
  
   Конец прав-ния
   Имя по РЛ
   Красногорская версия
   Основные события
   Происхождение
   Начало Х века
   неизв., Татар-хан
   Донда
   Основание вилайета Ару на среднем Чепце, "породил" 300 душ. Создание булгарского форпоста на Чепце.
    Булгарский тудун, осевший на Чепце
   до 950 г.
   Кызылтин/Рус
   Игнат
   После отражения нападения словен варяжские дружинники захватили власть, сделав тудуна номинальным правителем. "породил" 140 душ, убит русами при участии собственного брата. Усобицы в варяжской среде.
   "сын"- вассал
   до 960 г.
   Даметий
    Даметий
    "породил" 230 душ. Приселение "утэмских богатырей".
   Брат Игната
   до 990 г.
   Юваш
   Василий
   Породил "100 душ". Население выросло до 770 душ., в т.ч.. 300 воинов. Вторжение черемисы на Вятку. Противостояние Онохи и Никулицы(с "чепецкими варягами"). Распад "варяжского" потестарного объединения на Чепце. В Солдыре - 6 семейств. Начало противостояния тудунов и поломской родовой знати.
   сын Игната
   до 1020 г.
   Ишим
   Ефим
    Черемисы закрепились в устье Чепцы. Начало торговли на Нукратском торговом пути. Тудун даёт Ишиму титул шибана. Распад черемиского военного союза. Гибель Хазарии. Исчезновение титулов оньыжи и тудуна. Власть в Красногорье - у жреческого сословия.
   Сын Юваша, женат на Увии, внучке последнего оньыжи
   до 1050 г.
   Мамет
   Мамут
    Ассимиляция поломцев. Изгнание черемисов с устья Чепцы и основание Никулицына. Активная торговля с Русью. Начало славянской колонизации (1024).
   Сын Ишима, зять Никулицы
   до 1080 г.
   Куташ
   Кутафий
   Гибель Глеба Святославича в Чуди Заволочской(1076). Вторая волна славянской колонизации.
   сын
   до 1010 г.
   Аллагул
   Олег
     Усиление славянской колонизации..
   сын
   до 1140 г.
   Кузей
   Кузьма
    Захват черемисой Кокшарова.
   сын
   до 1150 г.
   Ебардул
   Элизбар
   Дворцовый переворот в Красногорье. Приход к власти династии с антибулгарскими настроениями
   "сын Ишима". узурпатор
   до 1180 г.
   Бахмур
    Бахмур
   Создание профессионального войска. Участие в войнах с черемисой.
   Сын
   до 1182 г.
   Ях Шиметь
    Якшан/Яков
   Уступил трон Юраку, колонизация Тары. Изгнание жрецов.
   неизв.
   до 1210 г.
   Юрак
   Юрий
   Подчинение племён Сибир ок. 1190 г., обложение их данью
   сын Бахмура
   до 1240 г.
   Мунчак
    Тюрк. "Драгоценный"
   Переход Мунчака в ислам. Отделение Булара-Сибира во главе с Онсомом в 1220 г.
   Сын
   После 1270 г.
   Юзак
     Тюрк.. "Долгожитель"
   Принятие красногорцами ислама. Уход части чепецкого населения на Сылву и Вятку. Распад княжества, появление бесермян.
   Сын
  
   ВПН
   угро-финны
   выделена в 1955 г. известным археологом В.Ф. Генингом
   много оружия и богатых рыцарских захоронений особенно рубежа IV-V вв.
   возникла вследствие вытеснения основная массы населения чегандинской культуры кара-абызскими племенами на запад.
   около 1,5 тыс. кв. м. Самое крупное Соловецкое городище занимает не более 6000 кв.м.
   пермяцкие монголоиды.
   Ок. 95 и 155 гг.
   Вернадский, Цветков и др
   Васильев И.Б., Матвеева Г.И., Седов В.В., М.Жих
   Именьковская культура складывалась постепенно в три этапа на основе протославян и черняховцев.
   По мнению Е.С.Галкиной это "эндоэтноним, непосредственно перенятый от одного из народов Поволжья"
   война всех против всех
   ВПН почти не повлияло на комплекс вооружений прикамских народов.
   шлемы, кольчуги, различные доспехи
   В частности, в 51 погребении Азелинского и Суворов­ского могильников было найдено 12 топоров, 3 кольчуги, 4 меча, 3 шлема, 6 наконечников копий.
   и часто единственная
   социальный статус победителя в таких единоборствах, как правило, повышался от победы к победе
   не идти сражаться друг с другом на женский век, не идти сражаться друг с другом на мужской век. Кто из богатырей сделается нарушителем клятвы, у того пусть будет содрана его отливающаяся головная кожа
   Антропологически население культуры разделяется на два типа -- мезокранные и широколицые монголоиды-пермяки и долихокранные узколицые европеоиды. Г.Г.Напольский выделил в пермских языках заимствования из славянского.
   В долине реки Сылвы в IV-IX вв. возникла неволинская археологическая культура.
   Больше половины исследованных предметов (56%) составляют орудия, откованные из цельнометаллической заготовки. При этом основным сырьём была сырцовая сталь, отличавшаяся неравномерным распределением и невысоким в большинстве случаев содержанием углерода.
   чередование железа и сырцовой стали
   Орудия, откованные из цементованной стали, составляют всего 6%.
   особенностью такой стали было неравномерное распределение углерода.
   В основном, для боевых наконечников, когда требовалось пробить доспехи противника
   Ок. 650 г.
   Умер в 640 г.
   аланы, Булгары, буртасы, венгры, славяне
   Серебрянному шилингу
   Это подтверждается ал-Куфи, описавшим арабо-хазарскую войну , во время который произощло вторжение арабских войск в славянские земли к северу от хазар.
   район Малмыжа - по мнению Ф.И. Гордеева, кото-рый основывается на изысканиях И. Синицына, и достигла Вычегды.
   Предков современных мари
   Оставшиеся приняли участие в формировании субэтноса горных марийцев
   самодийского, смешанного тюрко-угорского и палеосибирского происхождения
   708-734 гг.
   В 750 г. после убийства халифа Мервана каган отказался от ислама
   Например, Алания с 721 года, некоторые княжества Дагестана и Дербент с 734 года
   Частично христианизированы в 682 г. Их глава носил титул алп-ильтевера.
   ышбар, шибан
   Булг. эльтебер
   Государство волжских булгар,как и дунайских, копировало тюркские образцы
   После убийства халифа долго ходил слух, что выжил и укрывается у своего побратима
   в т. ч. китайские
   тигельной
   754-775 г.
   В 740 г. перешёл в иудаизм
   предположительно современник арабского халифа Харуна-ар-Рашида (786--809)
   Он также носил имя Джамшер и, по сообщению ал-Бекри, был христианином.
   См. Напольских В. В. БУЛГАРСКАЯ ЭПОХА В ИСТОРИИ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ И ПРЕДУРАЛЬЯ
   Ибн-Даст: "Живут рассеянно". Эдриси называет два буртасских поселения: Буртас и Сиван.
   Свыше 10000 человек
   Предположительно, суварский князь занимал в традиционной для тюрок системы соправления младшее место.
   др.-удм. *odomort
   однолезвийные слабо изогнутые клинки с обоюдоострым концом
   Основным приёмом изготовления клинкового оружия была выковка из стали и цементация готового изделия. Технологическая сварка для этих категорий кузнечных поковок не применялась. Распространённым приёмом улучшения боевых качеств оружия была термообработка.
   палаши, сабли, кинжалы
   История Урала 1989; Оборин 1969; он же 1990
   IХ-ХV вв.
   указанный процесс не завершился в течение данного этапа, т.к. переход от первобытнообщинного к классовому обществу еще не закончился
   факт переселения коми-зырян с Сысолы, Лузы и некоторых других районов на Каму, длительных регулярных разносторонних контактов населения этих регионов не вызывает сомнения.
   потомки переселенцев с Колвы, пришедших на р. Язьву в ХII-ХIII вв.
   Зюздинская, Гайнская, Косинская, Верхнекамская, Чердынско-Язьвинская, Иньвенская и Обвинская
   Это название первоначально относилось к Предуралью.
   Основано легендарным богатырём Миной, но названо в честь сына Кудым-Оша богатыря Перы.
   зернь, скань и литье по восковой модели
   Поздних азалинцев
   протозыряне
   Будущей Перми Вычегодской
   племена ахмыловского облика
   Чирмыш - вассальное племя в Волжской Булгарии
   Ц-р-м-с
   Вероятно, кроме протомарийцев в неё входили группы именьковцев, эсегель, сувар, буртасов и др. народов Булгарии.
   южнее водораздела Ветлуги и Юги и реки Пижмы; севернее реки Пьяны, верховьев Цивиля; восточнее реки Унжи, устья Оки; западнее Илети и устья реки Кильмези
   земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, собирательство, бортничество, ремесла и другие виды деятельности, связанные с переработкой сырья в домашних условиях
   "тисте"
   в основном это кузнечно-ювелирное дело - изготовление медных, бронзовых, серебряных украшений
   В качестве сырья для ткачества использовались лен и конопля.
   Этот термин, Видимо, наследие хазар
   йозак
   погын
   примерно соответствует современным северо-западным районам Татарстана, юго-восточным районам Кировской области и юго-западным районам Удмуртии
   родовые центры наиболее древних родов (Дурга, Дцкъя, Жикъя, Какся, Можга, Омга, Пельга, Пурга, Салья, Сцръя, Сюра, Тукля, Уча, Чабъя, Чола, Шудья, Эгра, Юмья), возникли в южном Прикамье
   тип этнической общности, который характеризовался собственным именем и диалектом, общностью территории, хозяйственно-экономических связей и культурно-бытового уклада
   потепление климата на рубеже I и II тысячелетий
   на р. Боровой
   "Наибольший князь" управлял княжеством, а "военные князья" командовали войском.
   5-20 дворов
   Позже известны как ясак
   Рыбачили, пасли скот, охотились
   В т.ч. рабов
   Более подробно см. Ю.М.Кобищанов. Полюдье.
   Безусловно существовала категория лиц, выбившихся из низов, или прибывших извне, которые благодаря своим достоинствам получали право на привелегированное положение
   Это соответствовало менталитету первобытных племён, позволяя им периодически "обновлять кровь"
   гладилки и ритуальные ложечки
   конец IV - первая половина VIII в.
   выковка орудия из железа или сырцовой стали
   35% всех изделий выкованы целиком из сырцовой стали , а 29% - с применением трёхслойного пакета
   основой булгарской железообработки является доминирование технологических схем вварки и наварки.
   Более подробно см. Завьялов В.И. Автореферат дисс. Кузнечное дело пермских народов
   Подобная популярность этого оружия объясняется его универсальностью.
   Простонародье использовало луки-одндревки. Клееные луки были большой редкостью.
   Палаши в отличие от меча имел прямой однолезвийный клинок с обоюдоострым как у сабли концом
   Сталь и железо
   См. Автореф. дисс. Кондрашина В.В. Железообработка в Среднем Поволжье и Прикамье в III в. до н.э. - VII в. н.э.
   Они настолько близки, что их порой объединяют в одну.
   861 год
   Завулон, Манассия II/Нисси, Аарон I, Менахем
   Только в Итиле проживало 10000 мусульман
   По одной из версий, они дали своё название Сибири.
   Между 976 и 980 гг.
   Человек-рог, марийск. По нашему мнению, прототип звали Чора-мари, глава клана Чора.
   в шурминской земле
   здесь рог выступает как некий мифический источник царской власти
   марийск. - Куго кече
   марийск. - кугыжан'влак
   название этого дня - День Рыси
   В правление эльтебера Алмыша в Булгарию прибыло 3000 арабов.
   Вилайета или иля
   Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати ал-Андалуси (1100 - 1170 гг.) - арабский путешественник, мусульманский проповедник и миссионер, выходец из Южной Испании (Андалусии). Около 20 лет жил в Саксине, городе в низовьях Волги, бывший Хазарский Итиль. Совершал поездки в страну Булгар в 1135 и 1150 г.
   или тундун, тюркск.- "распределитель". Эти чиновники известны в Аварском и Хазарском каганатах, где выполняли надзорные и организационные функции при местных администрациях, а также исполняли дипломатические миссии.
   ju?ur - титул центральноазиатского происхождения, у аваров- жрец.
   Туземных правителей
   типа пайзцы
   Мордовские инязоры, черемиские кугузы и оны, даже половецкие ханы
   предопределяло взаимную присягу вассала и сюзерена
   киргизы
   Русы-варяги
   Булгара
   По мнению В.Напольских - весь
   Возможено, искаженное ар-Рус
   Речь идёт о гарпунах
   Пропущено описание лыж
   Кит. Пропущено описание охоты на китов
   Публикация О.Г.Большакова, А.Л. Монгайта. - М.:Главная редакция восточной литературы, 1971
   о давно привычном явлении русских купцов для Волжской Болгарии говорил в 921/922 гг. ибн-Фадлан
   . В 1956 г. В.Л. Янин отмечал, что до первой трети IХ в. включительно "основная и при том сравнительно более ранняя группа западноевропейских кладов" дирхем обнаружена в "землях балтийских славян".
   В 1998 г. А.Н. Кирпичников уточнил, что "до середины IX в. не устанавливается" значительного проникновения арабских монет "на о. Готланд и в материковую Швецию (больше их обнаруживается в областях западных славян)". В.М. Потин указывает, что в скандинавских кладах очень высокий процент английских денариев, то в южнобалтийских и русских они составляют "незначительное количество", и в них преобладают монеты германского чекана.
   Серебрянных дирхемов
   1968 г. В.М. Потин
   lodhia ? лодья (грузовое судно), torg ? торг, рынок, торговая площадь, besman/bisman ? безмен
   по приходу в Восточную Европу они основывают города, носящие чисто славянские названия ? Новгород, Белоозеро, Изборск
   Земля "Английская" -- это не Англия, как ошибочно считают и ныне (собственно Англия именуется в летописи Британией), а южная часть Ютландского полуострова - область расселения англов
   Варягию
   .Г. Кузьмин показал, что в ПВЛ "под "этнонимом "варяги" упоминаются три разных этноса.
   при утверждении договора 911 г. византийцы "целовавше сами крест, а Олга водивше на роту, и мужи его по рускому закону кляшася оружьем своим и Перуном, богом своим..."
   1549 г. С. Герберштейн
   в конце VIII и середине IX в.
   Границей Азии тогда считалась река Итиль-Волга, где начинались владения иудаизированных хазар.
   а не с южных берегов Каспийского моря, как это утверждалось в нашей историографии под влиянием византийских хроник.
   переселенческий поток захватил собой, надлежит заметить, и Скандинавский полуостров: южнобалтийская керамика известна в большом количестве вплоть до Средней Швеции
   Г. Кузьмин
   условное название выдержек из рукописи первого новгородского епископа Иоакима, сделанных В.Н.Татищевым в 1748 г. Историк не дословно воспроизвёл текст оригинала, а в части, посвящённой событиям IX--X веков, упомянул в виде вольного пересказа лишь сведения, которые по его мнению расходились с ПВЛ.
   Дохристианский Ростов
   В популярном в арабо-персидском мире дорожнике, который составлен со слов купцов не позднее 80-х годов IX в.
   Новгородский
   "Книга путей государств" датируется 930 - 933 гг.
   Более того, термин "Русь" стал прилагаться к Волго-Окскому междуречью только после монгольского нашествия. Как отмечал А.А. Шахматов, "вообще с середины XIII в. имя Русь начинает употребляться для обозначения Суздальской области".
   Русью могла именоваться какая-то значительная часть населения именьковской культуры.
   Этноним русь в IX в. "идентифицируется со славянами волынцевской культуры, позднее с их потомками, заселявшими летописную Русскую землю в узком значении.
   вначале ученый говорил о близких и родственных Русиях, но затем пришел к выводу, что они, скорее всего, разного этнического происхождения
   Четыре Руси на южном и восточном побережьях Балтийского моря (о. Рюген/Русия/Ругия/Рутения/Руйяна, устье Немана, устье Западной Двины, западная часть нынешней Эстонии - провинция Роталия/Русия и Вик с островами Эзель и Даго), Русь Прикарпатская, Приазовская (Тмутаракань), Прикаспийская, Подунайская (Ругиланд-Русия).
   первоначально ругов, но со временем почти повсеместно вытесненное именем "русы"
   1154 г.
   Северный Ледовитый океан
   ранний слой которого "близок поздневанвиздинским памятникам", а "поздний слой датируется XII--XIII вв. и оставлен, вероятно, славянским населением"
   Б-р: Бор, Бар,Бур
   В ПВЛ - чудь заволочская
   Лузская и Вилегодская Пермца
   сакалиба
   вторая половина X в., перевод А.Минорского
   "Русская гора"
   "внутренние булгары" по А.П. Новосельцеву
   Например, Чуршинское
   Белое озеро, долины Шексны, Нерли, Клязьмы, левобережье Оки.
   Ладога-Свирь-Онега-Белоозеро-Шексна- Волга
   Походы м/у 864 и 884, 909/910 и 911 гг.
   500 судов с сотней воинов на каждом
   В 900-901, 909, 916 годах хазары в союзе с местными династами пытались овладеть городом.
   С.А.Плетнёва, М.И. Артамонов
   "белые" сарматы
   Аму-Дарья
   IV век
   "мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них свое имя".
   Остатки аорсов-орсты исторически проживали севернее ингушей и чеченцев.
   В т.ч. именьковцев
   по Р.С. Минасяну
   около 25%
   Сувары и славяне никогда не были антагонистами: в частности первые участвовали в образовании племенного союза северян
   жители Арса были, по свидетельству арабов, язычниками.
   Ср. с русским названием для финноугров бассейна Вятки "вотяк"
   старое название речки Казанки
   Похлёбкин считает, что водка появилась только в XV веке
   Кок(ш)ары - тюрк. Синие русы.
   Различия наблюдаются в керамике и украшениях, но военная аристократия сама ничего не производит, а использует материальную культуру тех народов, которыми правит.
   "Тарих Баб ал-абваб" ("История Ширвана и Дербента")
   Например, 18 кораблей русов были наняты эмиром Дербента Маймуном бен Ахмадом в 987 году, составив ему гвардию.В 1030-32 гг. отряд русов на 38 судах помогал Мансуру ибн Маймуну в войне с ширваншахом.
   К Рясскому волоку
   Согласно, ал-Масуди остатки русов были перебиты буртасами и булгарами.
   930-60-е гг.
   Поход H-l-g-w на Самкерц.
   Более подробно см. Ибн Мискавейха и Ке?мбриджский Анони?м
   это событие осталось незамеченным в русских летописях, следовательно, русы не вернулись, но вполне могли осесть и в Булгарии.
   В частности, их предводителя считают Олегом Моравским.
   Каган и его окружение приняли ислам
   1016 г.
   Это подтверждается началом чеканки местного дирхема в Булгаре и Биляре.
   курсыбай
   Наёмники набирались из киргизов Минусинской котловины - аскизов
   977, 985, 994 и 997 гг.
   Бродники в послании венгерского короля Белы IV к папе Иннокентию IV(1254 г.) описаны как отдаленные восточные жители - соседи Булгарии.
   вилайет Ару
   По-нашему мнению, русифицированное оньыжа.
   Кокшарова
   в т. ч.золотые сканозерневые височные кольца с уточкой и желудеобразными привесками
   в т. ч. желтые стеклянные бусы, изготавливавшиеся в большом количестве на Семеновском селище
   марийск, ср. праф.-уг. *sarwe, мари - человек
   камень - иранск., тюркск.
   В 1885-1888 гг. Н. Г. Первухин произвел глубокую и целенаправленную переработку имевшегося у него фольклорного материала, в результате чего получилось произведение, не несущее той историко-культурной информации, которая содержалась в его первоисточниках.
   О Сур-мари и Овде
   Донда(р) - современное булгарское имя. По нашему мнению, "Донда" является искаженние титула тудун/тундун.
   По мнению исследователей-лингвиствов, производное от Игнат
   Т.е. заключение союза
   Ломоватовская и поломская культуры в поздней стадии своего развития настолько близки, что их часто объединяют.
   княжеская
   Главным результатом его деятельности стало установление границ земель, прилегающих к селениям
   Поломцев и ломоватовцев Верхнего Прикамья
   Даньщиков Рюриковичей. Например, князей Буривоя или Глеба Святославича.
   Другое название ушкуя - уткуй
   Мотив сказаний об Идне близок с марийской легендой о Чумбулате
   Третьим кандидатом является новгородский князь Глеб Святославич, погибший в Чуди Заволочской 30 мая 1077 года
   Перед этим он убил предателя, по-видимому, Гурия.
   Вероятно, адаптированая черемисская Овда, у мари- ведьма.
   Вероятно остатки поздних азелинцев
   Удм. "комар"
   По другой версии, умирает сама.
   верный
   Удмурт. Ахурамазда.
   Под городком понимается укреплённое селение площадью свыше 10000 кв.м. и наличием культурного слоя, под городищем - менее 10000 кв.м.
   Под убежищем понимется "редут" площадью до 5000 кв.м., а укреплением - более 5000 кв.м. Главное их отличие от селений - отсутствие культурного слоя. Если убежища можно рассматривать как элемент родовой самообороны, то укрепления - как неудачные попытки экспансии на территорию соседей.
   По р. Юма, Пижма, Шурма
   Омыть - "княжеская" река, ом или оньыжа - по мерянски князь
   Свыше 500 кв.км.
   Ок. 10 кв.км.
   С севера: Учкуев, Омыть, Игнатов, Гурьев, Варыж, Полома, Дебесса.
   Угро-финский род по Геннингу насчитывал в среднем от 50 до 100 членов и был аналогичен древнерусской верви.
   Солдырь, Омыть и Гурьев
   сувар, славян, мерян, веси
   По-видимому, в нём было от 80 до 120 дворов, т.е. от 1000 до 1500 жителей.
   топоров, тёсел, резцов, настругов
   сочетание в орудии твёрдого стального лезвия и вязкой железной основы
   Судя по датировке исследованных предметов, этот материал начинает применяться пермскими кузнецами не позднее второй половины VIII - IX в.
   Наиболее высокое качество изготовления обнаружено при анализе резцов. У остальных орудий сварка проведена хуже, а технологические схемы не отличаются четкостью.
   На это указывает сформировавшийся к этому времени набор профессионального инструментария, который изготавливается по сложным технологическим схемам.
   Т.е. коровий. Это были бородатые русые, рыжие и черноволосые люди, серыми, карими и чёрными глазами.
   В. А. Семенов полагает, что на Варнинском могильнике (бассейн р.Чепцы) имеются комплексы VI--XII вв. "явно верхнекамского происхождения".
   Путешествие Оттара. Фрагмент Орозия короля Альфреда, посвященный плаванию Оттара, переводила и комментировала В. И. Матузова в кн.: Английские средневековые источники. Тексты, перевод, комментарий. М., 1979. С. 13-35.
   Вины
   Области т.н. вымской культуры.
   Баармаа
   Архангельский клад(ХIIв.) и находки в Гостинном дворе Архангельска оружия Х века
   Ок.850-933 гг.
   В них сообщается, что викинги вели торговлю, закупая беличьи, бобровые и собольи меха, и расплачивались за них деньгами, после чего начали войну и ограбили святилище бога бьярмов Иомалы.
   в списке литературы вместо названия этой "летописи" читателя отсылают к газете "Тобольские губернские ведомости" за 1883 год, где, видимо, этот источник цитировался
   В ремезовской летописи идёт речь о Красной горе(утёсе).
   Сравн. Т-т-(р) с Д-(н)-д-(р)(Донда) или т-д-н(тудун)
   С тюрк. - Краснотелый, ср. греч. - Рус
   Брат предыдущего
   Сын Кзылтина
   Сын Юваша и брат Ишея
   Брат предыдущего
   другие варианты имени - Он( т.е. князь) и Иван
   в интерпретации И.Черепанова
   Очень соблазнительно связать её с Биармией, но на это недостаточно оснований.
   XII век
   (К)з-л-т-р
   С-л-д-р
   Далее в тексте РЛ. Она же "История Сибирская" и "Летопись Сибирская, краткая Кунгурская"
   См. ниже
   Например, имя "Татар", титул "хан", отождествление Красного яра с Красноярском и т.д.
   Там нет ни одного крупного городища, датируемого IX веком.
   Кунгурская летопись и летопись Саввы Есипова
   Мы намеренно будем разделять экономико-культурную составляющую- чепецкую культуру, и политическую - Красногорское княжество.
   вятичи, меря, весь
   Находок, датируемых началом XI века, на городище уже нет
   Кызылтин=Рус(греч.), Даметей=Даметий, Юваш=Волк, Ишим=Ефим, Мамет=Мамут, Куташ=Котофей, Аллагул=Олег, Кузей=Кузя, Ебардул=Элизбар, Бахмур, Яхшимет=Якшан/Яков, Юрак=Юрий.
   В нашей версии Донда
   В Дондинской версии Игнат
   Возможно, основатель Весьи
   770 чел.
   брали в жёны (часто вторые и третьи) местных, женщин но своих замуж не выдавали
   Вероятно, поломцы.
   в эпоху короля Гольтера Финляндией и Биармией правил некий Кузон.
   989 г.
   Переяславль Русский(906 г.), Переяславль Рязанский(1095 г.), Переяславль Залесский(1152 г.)
   Галич на Волыни, Галич Мерьский
   "бысть буря велика ака же не была николи же около Котельниче и разноси хоромы и товар и клети и жито реши яко рать взяла и не остался у клятях ничего же..."
   1071 год
   30 мая 1077 года.
   Вплоть до Ярани
   на зырян похожие "бунтовщики; разбойники и головорезы".
   ножи, топоры, долота, свёрла, наструги, наконечники копий и стрел, остроги, рыболовные крючки, шилья, кресала, замки, ключи и т.д.
   На это указывает значительная доля поковок, изготовленных с использованием сварки.
   К XII веку известны Шурминское(Малмыжское), Чимбулатское(Ижмаринское), Юмское, Ветлужское и Якшанское кугузства
   илем, руэм
   погын
   вместо традиционной местной лепной керамики приходит посуда, изготовленная на гончарном круге.
   По А.Шахматову. "Разыскания в древнейших русских летописных сводах". с. 526, 629.
   Князь был доставлен в Чернигов и похоронен в соборе
   Повесть временных лет
   Югра же людье есть языкъ н?мъ
   Рождественнское городище
   Смирнов А. П. Древняя история чувашского народа. С. 57.
   Греков Б. Д. Волжские булгары в IX - X вв. С. 16.
   Муром и Суздаль
   147 г.
   В т.ч. Переяславль Залесский
   Бояре идучи не идяху, потому что не время воевать зимою Булгар
   М. Маркелов считает, что объединяющее название "мордва" чуждо народности.
   Две последние группы утеряли свой язык, терюхане обрусевши, а каратаи отатарившись.
   Халиков А. Х. Мордовские и булгаро-татарские взаимоотношения по данным археологии // Этногенез мордовского народа. - Саранск, 1965. С. 161.
   Ипатьевская летопись свидетельствует, что Ярославу Муромскому приходилось вести борьбу с мордвой и не всегда успешно
   Инязор
   Из географической топонимики следует, что "Русь Пургасова" занимала бассейны рек Суры, Алатыря и часть Пьяны.
   Лаврентьевская летопись сообщает о неоднократных походах Пургаса на Нижний Новгород.
   сын Пуреша в 1229 году в союзе с половцами "изби мордву всю и Русь Пургасову, а сам Пургас едва в мале утече".
   лузсаяс
   В лузско-летском диалекте обнаруживаются марийские заимствования.
   По-видимому, это связано с новгородским походом на Вятку, но могло состояться и ранее
   Правнук Ишима-Ефима
   Младшему сыну Ишима
   Никулицын, Слободской
   1153-1187 гг.
   Повесть о земле Вятской. Возникла в XVI веке на основе более ранних преданий.
   На 73 кораблях
   Сообщение летописи о их войне с местными отяками, по мнению исследователей, является позднейшей вставкой. Скорее красногорские князья выступили союзниками новгородцев и сами навели их на Болванский городок, блокировавший их торговые связи с Русью.
   1181 год
   По-видимому, название возникло из-за нахождения в нём идола- "болвана", возможно, легендарной Вятской "Золотой Бабы"
   Ни отяки, ни черемиса идолам не поклонялись
   Дополнительным аргументом в пользу нашей версии является сам факт привязки похода повольников к правлению галицкого князя Ярослава Осмомысла(1153-1187 гг.), а не, например, Андрея Боголюбского, Ростисла?ва Мстисла?вича или Изяслава Давыдовича
   Шангское городище в верхнем течении Ветлуги
   от марийского шэнцэ (шензэ) - глаз
   1183 год
   Основан новгородцами около 1200 года.
   Кая сопротивлялся до 1229 года, после чего начал нерегулярно платить дань ростовскому князю.
   См. легенды о Чумбылате
   пали головы у ста доброименитых. I Новгородская летопись.
   мужи вятшие
   Савки
   за исключением вятчан
   Следует помнить, что говоря о раннефеодальном государстве, мы оперируем с научными абстракциями. Ни "феодализма", "ни государства" в современном понимании тогда не существовало
   По-видимому, они формально выступали как союзники ростовцев
   Родановские городища Шеркалы и Перегребное на Нижней Оби датируются XI-XIII вв.
   В РЛ указан Юзак, но в искходном варианте он именуется Юраком. По-нашему мнению, Ремезов перепутал князей, дважды указав Мунчака, а затем окончательно запутался.
   К сожалению, основная ссылка на это приводится в "Джагфар тарихы", чья подлинность вызывает большие сомнения.
   Вероятно, булгарский царь попытался использовать ослабление Залесской Руси после битвы на Липице
   1218/9 г.
   Юрий, Святослав, Ярослав Всеволодичи и Василько Константинович
   Город был взят 15 июня
   A.M.Strinnholm. Svenska folkets historia fran aldesta till narvarande tider. 1835 (рус.перевод А. Стриннгольм. Походы викингов. 2002). Гл.5.
   пастэр ёх
   хурун ёх
   Русь ёх
   В основном, благодаря им, в 1223 году булгары отбили нападение Субедея.
   "Рассказ о войнах, которые вели царевичи и войско монгольское в Кип-чакской степи, Булгаре, Руси, Мокше, Алании, Маджаре, Буларе и Башгирде, и завоевании [ими] тех областей".
   Бурулдая некоторые исследователи ассоциируют с ранее свернутым булгарским эмиром Гази Бараджем
   Рашид ад-Дин пишет, что "...булары были многочисленный народ христианского исповедания; границы их области соприкасаются с франками..." Под последними Рашид ад-дин мог понимать норвежцев, имевших контакты с Северным Уралом через Бьярмию-Пермь.
   Похожие этнонимы: Биляр в Булгарии, Билямар в легенде о Сур-мари
   Начало ХIV века
   Б-л-р
   Б-(л)р
   Часть сувар была христианизированы непосредственно с территории Византии.
   Впоследствии монголы стали применять его по отношению к западным королям
   Один из вариантов написания - Сар(а)тар, созвучно с Сордырём.
   Очевидно, Тайбуга возглавлял небольшую кочевую орду, кочевавшую в долине Сырдарьи и участвовала в монгольском вторжениив Мавераннахр..
   Согласно РЛ уцелел Саргачик, бежавший в Ишимскую Степь.
   Плано Карпини
   Мунчак
   Бесермяне по-прежнему живут в северо-западных районах Удмуртии.
   Абульгази
   Золотая Орда
   С этой волной связано известное булгарское надгробие из окрестностей чепецкого городища Гурьев.
   Начало XIV века
   В 1405 году на Чепце прятался суздальский князь Семён Дмитриевич.
   По возвращении из похода Разсохин убил Никитина.
   с конца XIV в
   В этом году упоминается в составе московских войск отдельный отряд вычегжан
   Ок. 1455 г.
   Пермь Вычегодская
   Чердынь
   из контекста следует, что земли эти были незаселёнными.
   Шайх-Мансур
   1489 г.
   кестымская
   юкаменская
   карийская
   Волости Котельнич и Никулицин/Хлынов, Орлов, Слободская
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"