Пауллер Олег : другие произведения.

Генеалогия фрейграфов Луттерберг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реконструкция наследования замков Скарвельт и Лотерберг на основании монастырских записей и королевских дипломов


  
  
   Графы Луттербург
  
   Старая династия (Вернеры)
   В 950 году вдова Генриха Птицелова Матильда основала в Польде аббатство. В 969 году умер первый граф Лоттерберга Вернер Старый. Ему наследовал Вернер Младший из Ротенберге. У него в гостях в 981 году побывали ее внук Отто и Феофано. Граф Вернер фон Луттерберг в 1029 году был назначен фогтом монастыря Пёлде и получил во владение охотничий замок Херцберг. Его потомки все носили ями Вернер. В 1091 году фогтами Пёлды был основан замок Шарцфельс для охраны монастыря от нападений. Его часто в качестве резиденции использовал император Генрих IV(1050-1106)., пребывая в окрестностях Гослара. Жена графа Вернера подверглась домогательствам со стороны императора Генриха IV. Согласно легенде, чтобы знать о его приближении она приказала построить сторожевую башню в направлении Гослара. На ней должен был дежурить польдский монах. Однажды он проспал и тогда хитрая графиня подсунула императору жену своего министериала. Однако, император заплатил 1500 фунтов серебром, чтобы выкупить замок и его округ из монастырской юрисдикции. Распоряжением императора Лотаря в 1118 году Шарцфельд вновь стал леном князя архиепископа магдебургского.
   В 1143 году умер последний представитель графов Лоттербурга Герман. Его лен вместе с наследницей перешел к благородному Сигибодо, основавшему новую графскую династию.
  
   Вторая династия(Буркхарды)
  
   Предком Сигибодо Старого ломбардский вальвассор Сигибодо(Sigibodo). Его сын
   Ричвин (+992) поступил на службу к императору Оттону I во время его похода в Италию и продолжил службу его наследникам. Сын Ричвина тоже Ричвина был женат на Матильде, придворной императора Оттона III. После смерти императора в Салерно они были вынуждены покинуть Италии. Сигибодо сын Ричвина прибыл в Германию вместе с отцом. Он умер в 1080 году, оставив двух сыновей Сигибодо и Теодориха. Теодорих I (*1105,+1161, Theodoricus) фон Ар (von AHR, von AHRE; de ARA)графа Аре-Алпхейма (ARE-ALPHEIM) стал основателем графской линии Аре-Хостаден.
   Благородный Сигибодо I в 1124 получил от архиепископа в лен замок Харцфельд и известную с 1000 года виллу Фульдского монастыря Барофельде (Villa Barofelde). Вскорее он женился на наследнице графа Лоттерберга Германа. В 1130 году Сигибодо Старый при поддержке главы магдебургского капитула аббата Аслевы добился от императора Лотаря превращения Шарцфельда в имперский лен. Он получил замок "...DE CASTRO SCAREFELDEN..." и титул графа(Graf von Scharzfeld). В следующем году император лично посетил замок Скартвельт, а год спустя грамотой подтвердил лен Сигибодо. Новый король Конрад в 1139 году также подтвердил права Сигибидо. В 1143 году к нему перешли земли графа Лоттерберга Германа, который завещал их зятю, при условии дачи присяги Пёльдскому монастырю. Тогда же дочь Сигибодо Старого Леукардия фон Лаутенберг(+1205) вышла в 1143 году замуж за Генриха I барона фон Вейда(+1193) Саксонца из рода Веттинов, но не имела детей и в 1163 году получила развод. Генрих в 1163 году женился во второй раз на Юлиане фон Шварцбург и положил этим браком началу роду князей Рейсс. Начиная с 1143 года граф стал влиятельной персоной при архиепископах Майнца. ( В 1143 и 1154 годах он неоднократно заверял грамоты прелатов Генриха и Арнольда.). В 1155 году Сигибодо Старый умер. Он имел дочь Леукардию (Leukhard) и сына Сигибодо II.
  
   Сигибодо II Младший (von Scartvelt) в 1155 году унаследовал графство Скартвельд (Шарцфельд). В 1157 году император Фридрих I.Барбаросса ввел регальное право и сделал имперских графов Гарца вассалами Генриха Льва. В 1158 году Сигибодо Младший принесл вассальную присягу саксонскому герцогу за замки Шарцфельд и Херцберг. Генрих Лев передал графство своей бывшей жене Клеменции-Жермен Церинген, в качестве компенсации за расторжение брака. Сигибодо быстро наладил тесные отношения с герцогиней и сосватал ее фрейлину за своего сына и наследика Буркхарда. В 1170 году Сигибодо Младший стал фогтом Хилвартсхаузена. В 1172/3 году он вместе с сеньором принял участие в поездке в Святую Землю. 13 апреля 1180 года на рейхстаге в Гелнхаузене на Генриха Льва была наложена имперская опала. Саксония была разделена на два герцогства: Вестфалию и Энгерн. Граф Сигибодо стал имперским вассалом. В 1183 году граф Сигибодо заложил на горе Лотберг новый замок ,,de Lut'berch". Три года спустя он свидетельствовал при передаче лена. В 1188 году он встретился в Госларе лично с императором Фридрихом Барбароссой. В 1189 году, воспользовавшись созывом имперского ополчения Генрих Лев поднял восстание. Он захватил владения ушедшего в поход графа Адольфа Голштинского, а затем смог овладеть Нижней Саксонией и Любеком. Король Генрих выступил против нарушителя имперского мира. В Фульде он заключил с ним перемирие, поскольку стремился закончить войну за сицилийское наследство своей жены Констанции. По договору Генрих Лев отдавал в заложники обоих своих сыновей - Генриха и Оттона. В 1190 году Сигибодо принял титул графа Луттерберга. Он имел сыновей эдлера Буркхарда I(1166-1190) и Хейденриха. У Буркхарда от Аделаны фон Босенштейн было два сына - Буркхард и Хейденрих. Эдлер Буркхард принял участие в крестовом походе, где погиб. В том же году умер его отец. Хейденрих стал канноником монастыря Вилькенрид. Воспользовавшись случаем, Генрих Лев занял его владения и взял под опеку сыновей своего вассала. В 1194 году он возобновил войну против императора и был окончательно разбит.
  
   В 1194 году внуки Сигибодо Младшего получили назад замки деда: Буркхарду Старому достался Шарцфельс, а Хейденриху - Луттербург. 6.8.1195 года Генрих Лев принес в Брауншвейге клятву верности императору и через год умер. В 1202 году Вельфы Генрих, Вильгельм и Отто выступили против Штауфенов. Графы Гарца (Hertesberch (Herzberg), Scartvelt (Scharzfels), Lutterberge (Lauterberg), Hanistein (Honstein) und Rodenburg (Rothenburg)) их поддержали. В том же году Хейденрих стал аббатом Винкельрида. Однако, поражение Оттона IV(1219) в борьбе с Фридрихом II Штауфеном их превратило в имперских вассалов на два века.
  
   Буркхард Старый
  
   Буркхард(Burchard) II Старый(der дltere,*1170, +1226) при разделе наследства в 1194 году получил замок Шарцфельд в 1194 году. Он женился на Аделаиде(Аделане), дочери графа Госмара II Зигенхайна(Adelheid von Ziegenhain(*1173, +1251)). В 1205 году он был вынужден сдать замок Херцберг Оттону Брауншвейгскому. После этого он стал искать дружбы у ландграфа Тюрингии Германа. В его свите он находился, как минимум до 1209 года(свидетельство подписал Burchardus Comes de Scarthvelth), и участвовал в походе в Ливонию. 22.6.1206 он смог добиться патроната над монастырем Рейфестейн. Буркхард вместе с братом составил завещание1221 году, по которому к Пёльдскому монастырю после их смерти отошел чинш с деревень Хаген(Hagen) и Хермегероде (Hermelingerode), а Майнцкой церкви - 3 гуфы в Именхаузене. В 1230 году он подарил Пёльдскому монастырю Клейн-Кенигсхаген. 10 июля пробст этого монастыря Херевиц попытался продать поместье Ваттерод с половиной чинша с Моникерода и фогтство над 6 гуфами кастеляну замка Херцберг Гуго фон Дорнефельду. Против этой сделки выступили окрестные графы Дитрих фон Хонстейн, Альбрехт фон Клеттенберг, граф Бурхард фон Шарцфельд со своими братьями. В присутствии Хейденрика Кориггии и Тедерика Муцевали они выплатили фон Дорфельду необходимую сумму. Тогда же архиепископ Сигфрид II рассудил претензии графов Эберштейн на чинш с Ролсхаузена, связанное с завещанием графа Хейденриха. При этом присутствовали Буркхард фон Шарцфельд и монастырь Рейфенштейн. Ему наследовал сын Буркхард Ш.
  
   Хейденрих I
  
   Хейденрих (Heidenreich) I (von Lutterberg, +1228) получил в наследство замок Луттерберг. Он женился на дочери барона Бернарда II цур Липпе (правил в 1181-96 годах) Беатрисе (+1228/30) от Хейлвиг Аре-Хостаден (Heilwig von Are-Hostaden, дочери графа Отто Аре фон Хостаден и Аделхейд фон Хостаден. Отто приходился двоюродным дядей Хейденриху). В 1196 году его тесть принял постриг в собственном монастыре Мариенфельд. Хейденрих активно развивал свои земли. В 1202 году его замок считался наиболее укрепленным в Гарце. Год спустя он дал в лен своим министериалам Герману и Дитриху деревню Бартефельд (Bardenevelt). 6.1.1204 монастырь Липольдсберг отдает Пёльде чинши с пяти деревень (Teistungenburg, Ferna, Jekendorf, Teistungen,Wintzingerode) в присутствии Хейденриха фон Лаутенберга(Heithenric de Lutterberc). Вместе с братом Хейденрих участвует в походе тюрингского графа в Ливонию. В 1211 году его тесть Бернард был назначен аббатом цистерианского монастыря св. Николая в Дюнамюнде и возглавил крестоносное движение в Ливонии. В 1217 году Хейденрих принял участие в крестовом походе против в Ливонию.
   Когда его тесть стал епископом Селонии, Хейденрих фон Люттербург получил место коадъютора. Он побывал в империи в 1221 году (чтобы подписать завещание), в 1222 году (свидетельствовал при заключении договора вместе с братом, Людольфом де Плессе и Хейденриком Римом). Осенью 1223 года Хейденрих вернулся на родину с сокровищами, захваченными в ходе войн с язычниками (земгалами в1220-1, русскими и эстами в1223). На эти деньги граф занялся обустройством родовых владений. В 1224 году Хейденрик с братом участвовали в сделке между монастырями Пёлде и Рейфенштейн. В результате ее пёльдский пробст Иоанн с разрешения капитула и фогтов продал за 106 марок монастырю Рейфенштейн гуту Дингелштёдт. В конце 1224 года граф Хейденрих отправился в Ливонию уладить дела по наследству тестя. Он мог претендовать на Феллин, Месотен и Бабат, а также фогство в Дюнамюнде. Лаутенбергом он оставил управлять сына Буркхарда Белого. Однако, епископ и магистр ордена меченосцев к этому времени уже разделили наследство. При помощи рижан графу удалось отстоять Бабат и Дюнамюнде. Однако, вскорее папский легат Вильгельм Моденский заставил передать Бабат рижскому епископу. Захватив личные вещи епископа, Хейденрих уехал в 1227 году на родину. В его отсутствие сын и племянник разрешили своему вассалу Герману фон Бартелфельде и его родственникам (жене Бертейдис, Генриху, Дитриху и Бертольду) передать двор Каландшове в Кенигсхагене, а Альберту фон Эберштейну чинш в Радолвесхузене Пёльдскому монастырю. В 1228 году граф Хейденрих с согласия своего племянника Буркхарда Струво и сыновей Буркхарда Кудрявого и Буркхарда Белого выкупил за 100 марок поместье Клейн-Кенигсхаген у церкви св.Иоанна в Пёльде. Оно предназначалось в качестве вдовей доли Аделаны, в случае смерти Буркхарда Старого.
   В 1232 году замок Шарцфельс унаследовал сын Буркхард III. В 1240 году он продал Польдскому пробсту Херевице двор Руме (Румеспрунг) за 16 фунтов серебром, а также свою долю рыбалки на озере у Бернхузена. Выполняя завещание своего отца от 1228 года, Буркхард в 1241 году передал права фогта графу Буркхарду Струво фон Лаутенбергу с разрешения пробста Херевица и Оттона Дитяти, герцога Брауншвейгского . Сыновья Хейденриха - Буркхард IV Белый (Albus, *~1200, +1270).) и Буркхард V Кудрявый (Crispus) в 1228 году стали графами Лаутенберга. Со смертью дяди Буркхард IV Белый стал главой рода. 13.5.1233 братья вместе с овдовевшей Аделаной подарили в память предков поместье монастырю Хилвартхаузен при пробсте Херевице. В 1237 году графы Лаутенберг отдали ручей у Боденхаузена монастырю Валькенрид в Бернаузене в присутствии Хейденриха Риме. В 1250 году Буркхард IV Белый подарил монастырю Валькенрид деревню Видагерот (Вернигероде). В 1257 году граф подтвердил свое дарение. Буркхард IV женился на наследнице лена Оде фон Хадмерслебен. От нее он имел двух дочерей: Кристину и Хильдегунду (*1225).
   Далее историю рода можно проследить по монастырским актам:
   В 1241 году Буркхард Струво получил от Буркхарда III фогтские права над Пёлде. Тогда же он дал рыцарю Германну фон Удеру двор в Хёгне. Дочь Буркхарда Кристина вышла замуж за Ашвина (Aschwin) II фон Стейнберга(von Steinberg), а Хильдегунда - за Бурхарда фон Зигенберга (von Ziegenberg, *1240, +1295). От этого брака родилась дочь Бенедикта (*1270, +1335), с рукой которой лен Зигенбергов Мархузен перешел к роду фон Плессе. После ее смерти Шарцфельд был объявлен выморочным леном герцогов Брауншвейга и перешел в руки графов Хонстейн.
   В 1250 году Буркхард и Сигибодо фон Шарцфельд получили от Экберта фон Остероде одну гуфу в Румспринге.
   В 1257 году Графы Шарцфельда и Лаутеберга заключили договор с Хейденрихом фон Муцеваль.
   В 1260 году Буркхард и Сигибодо фон Шарцфельд заключили договор с монастырем св. Якоба в Остероде о дворах у Стейны и Лонау.
   Буркхард фон Лаутенберг и Буркхард фон Шарцфельд дарят Пёльдскому монастырю рыбалку и лодку на озере у Бернхаузена.
   В 1262 году Альбрехт II фон Глейхенштейн (Albrecht de Gleichenstein, *1247) предъявляет свои права на графство Скарвельт(Comite de Scartvelt), как внук Сигибодо Старого.
   В 1263 году граф Лаутерберг Буркхард Белый продает Пёльдскому пробсту Иоханну II двор Клапперот, а тот передает ему один двор старосты (Meierhof) в окрестности монастыря. Он дарит своей дочери Хильдегунде поместье Липольдсхаузен в присутствии пробста Иоанна, Хейденрика Мюцеваля и Германа Корригия( Heidenricus Mutzevall, Hermannus Corrigia Propst Johannes II).
   26.8.1264 Буркхард фон Шарцфельд продает свой чинш с Пёльдского монастыря епископу Майнца за 21 марку серебром, а также все остальные права за ренту в 3 марки в год. С согласия своих братье в графов Себодо и сыновей Хейденриха, Себодо, Буркхарда, Германа и Генриха. Чинш с оставшейся половины деревень граф передает своему тестю графу фон Эберштейну.
   В 1267 году Дитрих фон Бокелнхаген приобрел чинши в Пёлде, Элбингене и Монхроде. Договор состоялся в присутсвии Буркхарда Белого и его сыновей Отто и Хейденриха, фогта Диктуса Мюнцеваля и Хейденрика де Миннигероде, Геррардо и Хейденрика Корригия, Сифридо Фратре.
   В 1269 году герцог Брауншвейга Альбрехт объявил о своих претензиях на Обервальд с Гёттингеном, Шарцфельд и Лаутенберг.
   В 1274 году граф Буркхард фон Шарцфельс приобрел права на Румспринге за 8 марок у Дитриха фон Сейлунгена. Буркхард и Сигбодо фон Шарцфельд отдали свою долю в чинше( Ќ ) и 2 гуфы в Клейнхагене обмен на освобождение Рума от повинностей. Рыцарю Генриху фон Клейнхагену они уплати 18 марок за гуфы. Буркхард отозвал право сбора чинша с Клейнхагена у епископа Майнца.
   1279 год. Брауншвейгский герцог Генрих Чудовище (Heinrich Mirabili (der Wunderliche)) получил Грубенхаген с правами на Шарцфельд, Лаутерберг, Гибольдехаузен, Дудерштадт.
   1281 год. Свидетельствует Отто фон Лаутерберг
   1282 год. Война короля Рудольфа с епископом Майнца и ландграфом Гессена Генрихом.
   1285 год. Дело Гиселы фон Родевигешусен. Она подарил Пёлдскому монастырю двор Клапперод чинши. Граф Гейденрих фон Лаутенберг, Гиселхер фон Родевигешусен, ее зятья Готтфрид и Генрих Роккерслебен оспорили дарственную, затрагивавшую не только 27 моргенов, но и 4 деревни (Barckefeldt, Woldershusen, Rodewigeshusen, Ruhmespringe), 2 двора(Wadderodt, Clapperodt) и лес Румевальд. Монастырь согласился отдать Гиселеру двор с чиншами за 9 марок серебром. Граф Хейденрих добился своей части во дворе.
   В 1286 году конвент продал чинш с Клапперода бюргеру Генриху из Остероде и его сыновьям Бертольду, Фридриху и Экберту за 9 марок. 1.3.1286 Граф Хейденрих отдал свою долю в Клаппероде монастырю 2.3.1286 граф подтвердил права Гиселера и его зятьев на деревни и дворы due (sic) Curie Wadderoth et Clapperodth.
   Со смертью в 1295 году Хильдегунды Шарцфельс был объявлен выморочным и отошел к графам Хонштейн.
   В 1312 году абатисса Юта отдала в знак дружбы графу Отто своего капеллана Йохана из Румерспринге.
   В 1317 граф Отто (Graf Otto der JЭngere) подтвердил свободы и привилегии в своих землях.
   14.2.1322 Граф Отто (Graf Otto von Lauterberg) передает место для строительства церкви в селении Венигенхаген и Ґ гуфы во владениях Гиселера фон Родигерхузена в присутствии плебана Йоханна из Румерспринга.
   В 1334 году граф Отто засвидетельствовал дарение герцогом Эрнстом 1/3 замка в Гибольдхаузене и озера Бернхаузен своему брату Генриху и его жене Хедвиге.
   В 1372 году Ганс Миннигероде пытается получить право на наследование лаутенбергского лена в Грубенхагене.
   В 1373 году Ганс Миннигероде приобретает фольварк за околицей Дудерштадта в присутствии графа Отто.
   В 1380 году при переделе частей Гиебольдхаузена присутствуют Отто и Хейсе Лаутенберги
   В 1381 году фон Услар признает, что Отто и Хейсо имеют права на лен в Гибольдхаузене. В 1383 году Хейсе взимае с Пёльдского монастыря половену чинша за Румспринге, как это делал Липпольт фон Сейлинген.
   В 1385 году Хейсе участвует в споре на суде в Хикельроде между монахами Хагена и замковыми жителями из Гибольдхаузена.
   В 1392 году Хейсе переводит деньги от ренты с Румспринга Пёльдскому монастырю.
   В 1397/8 году Хейсо умер. Ханс фон Миннигероде из Дудерштадта с сыновьями и жителями Беркефельда захватил замок. Он удерживает его год и день. Герцог ему предоставил замок с деревней у Воллерсхаузена. Лаутенберг стал леном Хонстейнов.
   Со смертью Оттона старшая линия рода пресеклась уже в третьем поколении. Без всякого сопротивления соседей и родственников графство Шарцфельс отошло к графу Хейденриху II Луттенбургу, который выплатил дочерям Буркхарда компенсации. После смерти епископа он попытался сохранить личные владения (Бабат и Дюнамюнде). Из-за этого он вступил в конфликт с рижским епископом Альбертом Буксхевденом (Albert Buxhoevden), которого поддержал папский легат Вильгельм Моденский. В 1225 году Хейденрих был вынужден покинуть Ливонию. Еще в 1226 году они дали в лен деревню Бартелфелде (Bardevelt) своим вассалам - братьям Германну, Генриху, Дитриху и Бертольду, а Радолвесхузен - Альберту фон Эберштейну. Граф Хейденрих у корвейского аббата также приобрел половину бурга и округа. Брамберг(основан в 1063 году). В 1228 году он выкупил у Польдского монастыря Малый Кенигсхаген и Венигенхаген за 100 марок серебром. Ранее Клейн-Кенигсхаген был отдан Польдскому монастырю как вклад вдовы Сигибодо Аделаны. В 1230 году он вернулся в Ливонию в свите вице-легата Балдуина Альнского. 20 апреля 1233 года капитул епископства получил устав премонстрантов и августинцев. Его местом пребывания был назначен Межотен, а пресвитером был назначен Хейденрик. Он занял Месотен, собирая дань с Опемеля. Крестоносцы с трудом удерживали замок, что признавал Вильгельм Моденский в 1242 году.
   В 1243 году Вильгельм Моденский разделил владения Тевтонского Ордена на диоцезы, подчинив их Риге. В 1245 году Хейденрик был рукоположен в епископы Кульма. В 1251 году капитул принял устав августинцев, а городам епископства было подтверждено кульмское право. В 1254 году Хейденрих начал строить в Кульмзе собор, а в 1257 году - замок в Лубау(Любаве). К 1260 году замок был закончен (Девять лет спустя он выдержал набеги судовов. В 1263 году епископ Хейденрих умер.
   Сын Хейденриха I Бурхард III Струво(Struvo, +1250) исполнял обязанности графа с 1217 года, когда отец отправился в Ливонию. Он вместе со своим дядей управлял родовыми владениями Луттербергов(замок и деревня Барделвельдт (Bardelveldt)). Со смертью отца в 1241 году он стал адвокатом(фогтом) монастыря в Польде и приобрел гуфу в Хагне, которую передал в лен рыцарю Герману фон Удеру. Буркхард поздно женился на фрау фон Роденштейн и имел от нее двух сыновей - Оттона, названного в честь покровителя отца - саксонского герцога Оттона Дитяти, и Хейденриха II.
   Оттон I (Отто) фон Лютерберг (фон Роденштейн) пошел по стопам своего деда и стал крестоносцем. В 1266 году он стал ландмейстером Тевтонского Ордена в Ливонии. О его святости есть множество свидетельств. Так, он выстроил церковь в Моне. В августе им была восстановлена власть Ордена над Куронией. Ее вожди прибыли в Ригу и подписали лично с ним мирный договор. В войне против земгалов приняли участие объединенные войска Ордена и датского короля. 18 февраля великий князь Димитрий Александрович вторгся в Эстляндию и осадил Раковор. 23 апреля он столкнулся с войском епископа дерптского Александра, орденскими рыцарями из Феллина, Леаля и Виттенштейна и их людьми и вассалами, равно как и с вассалами короля датского. В битве у Магольнской церкви епископ пал вместе с двумя орденскими братьями. У русских погиб тысяцкий Кондрат и 13 бояр, но они одержали победу и прогнали немцев с поля боя. Сражение не имело решающего результата, так как другая часть орденского войска(800 человек) захватила русский обоз и перебила значительное число слуг. После этой битвы русские ушли, хотя князь Довмонт со своей дружиной(600 воинов) опустошил Эстляндию до моря. Сам магистр продолжил войну с земгалами, в которую вмешались литовцы. Стычки проходили по Дагауве, районе на который Оттон мог лично претендовать( южная треть Уппемаля).16 февраля 1270 года ландмейстер принял сражение с литовцами, вторгшимися по льду в Оселию. В бою при Карузе в Вике он вместе с 52 орденскими братьями и 600 воинами пал. Наместником стал вестфальский рыцарь Андреас. Он заключил мир с русскими князьями.
   Граф Хейденрих II фон Луттерберг(+1286) в 1250 году унаследовал от отца замок Луттерберг, селения Барделвелде(Bardelvelde) и Берноце и Ґ амта Брамберг. Несмотря на добычу из Ливонии, он влез в долги и был вынужден продавать свои земли. Еще в 1260 году он продал селения Берноце и Барделвелде братьям Герману и Лудольфу фон Алвардешсен из монастыря Винкельрид. Тогда в них числилось 31 Ґ гуф, которые платили 12 марок в пользу монастыря. Деньги от их продажи пошли на снаряжение брата в Ливонию. В 1279 году Брамберг также перешел в чужие руки - его владельцем стал Альбрехт Могучий, который передал его в лен баронам фон Стокхаузен. В том же году его вассалы фон Барденвельдты перебрались в город Нордхузен, где стали ратманами. В 16.9. 1285 году монастырь Польда приобрел у вассала графа с его разрешения Гиселера фон Родвигхузена гуфу Клапперодт и десятину за 9 марок серебром. К нему примыкали 27 моргенов земли в селениях Пёлде, Вольдерсхаузен, Родевигсхаузен, Румспринге (PЖhlde, Woldershausen, Rodewigshausen, Rhumspringe) и гуфах Ваддеролт и Клапперодт (Wadderodt, Clapperodt). Остальные земли наследовали племянники Готфрид и Генрих фон Рокслебен. Накануне своей кончины(1.3.1286) граф уступил монастырю свою часть гуфы Клапперодт, а на следующий день признал сделку от 1285 года. Граф имел двух сыновей: Отто II Младшего(der JЭngere) и Буркхарда.
  
   Отто II Младший(der JЭngere, +1334) граф Луттенберг(+1334) наследовал Шарцфельс-Луттенберг после смерти отца. В 1300 году он был вынужден признать Шарцфельс леном герцога Грубенхагена в округе графов Хонштейн. В 1303 году настоятель Винкельрида Фолькмар вернул деревню Бартелфельде графу Отто II фон Луттербергу. Тот в 1307 году участвовал в захвате Тевтонским Орденом Поморья, откуда привез много добычи. В 1308-16 году он стал комтуром Вилисасса Komtur von Villisass. В 1317 году Отто подтвердил освобождение от повинностей вассалам Пёлде. В 1320 году Отто основал в Кульмерланде(недалеко от Лобау) селение Юлеборх (Juleborch, Jungborch). В следующем году он покинул Луттерберг и перебрался в Кульм, куда в 1320 году получил назначение ландкомтуром. В 1321 году он передал шульцу Герману 6 гуф в Гросс-Крушене(Страссбург) и право свободной рыбалки на озере Вонсинер. В 1322 году он приобрел деревню Горал (Страссбург), а три года спустя - Оконин(Грауденц). В 1322 году он выделил монастырю Пёлде место в деревне Венигенхаген под строительство церкви и Ґ гуфы в лене Гислера фон Родигерхузена. В 1325 году он основал на месте селения Юлеборха город Ноймаркт(Nuvemarkt, Neoforum). Для покрытия своих расходов он приобрел у монастыря Пёлде поместье Илфельд, а у Валькенрида - села Виттегероде и Лимлингероде. В следующем году он получил 2/3 десятины с рыцарей Генриха и Гуго Вейлроде, а также половину Клеттенберга и замка Скартфельт (Шарцфельд). Йоханн и Эрмфрид фон Эсплингероде уступили ему 1/3 десятины в Виахероде (монастырь Винкельрид). В 1329 году граф Отто захватил Вышгород в Быдгоще и взял в плен 200 горожан. В 1331 году маршал Тевтонского Ордена Дитрих фон Альтенбург с войском захватил Гнезно, а затем вторгся в Куявию и осадил Калиш. Осада не удалась и рыцари стали отступать. Дитрих был разбит под Пловцами и попал в плен 26.9.1331. Граф Отто выкупил Дитриха у польского короля Владислава Локетека. В следующей кампании граф возглавил орденское войско и захватил Брест-Куявский и Иновроцлав. В 1334 году Отто стал комтуром Неймарка(Neumark), став практически независимым правителем. В 1334 году герцог Эрнст фон Брауншвейг, его брат Генрих и жена Хедвиг приобрели 1/3 замка Гиебольдхаузен и озеро Бернсхаузен при свидетельстве графа Отто.
   Буркхард V(+1311) стал священником. Уже в 1290 году он возглавил капитул в Куршском епископстве по протекции магистра Видекида. В 1300 году он стал епископом и уже 10.4. утвердил договор Эмунда с капитулом о разделе земель епископства. 18 февраля 1305 г. по реко­мендации Ливонского ордена Буркхард дал в лен 6 рыцарям замки Дзинтаре и Сакен со всеми угодьями с условием, что если упомянутые вассалы в четырехгодичный срок не поселятся в этих замках, то ленная грамота потеряет свою силу.
   Граф Отто III оказался единственным наследником Отто II Младшего. По счастливому стечению обстоятельств в его руках скопились богатства всех его родных: графство Шарц-фельс-Луттенберг, лены в Кулмерланде(Ноймаркт с округом, деревни Оконин и Горал), Куронии (Сакен-Дзинтаре) и Семигалии(фогство в Дюнамюнде и Бабат). Граф Отто IV(+1381) был единственным сыном Отто III. После его смерти остались сын Хейнсо (Хейденрих III) и дочь Елизавета.
   В 1397 году бездетный Хейнсо умер и началась борьба за наследство Луттербергов. В нем участвовали герцог Брауншвейг-Грубенхаген, архиепископ Майнца, епископ Хильдесхейма и абатиссы Кведлинбурга и Гандерсхейма. В 1402 году барония Шарцфельс и Луттенберг с деревнями Барбис, Бартолфелде, Остерхаген и Штейна за 1100 марок лотового серебра (9900 рейхсталееров) была продана графу фон Хонштейн( von Honstein).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"