Пауллер Олег : другие произведения.

Графство и графы Сальм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История графства Сальм и его владетелей


  
   О территории графства Сальм до начала VII века известно мало. К этому времени западные склоны Вогезов уже были колонизированы франками, которые заняли земли галльского племени сеннонов. Около 640 года монах Годельберт прибыл на территорию Сеннонов и основал первый монастырь. В 663 году возникло аббатство Этиваль, в 669 - Сент-Дье, а в 671 - Мойенмутье(Moyenmoutier). Монастырь Сенонов быстро рос и был настолько важен, что король Австразии Хильдерик II пожаловал обширное пространство в округе: пустоши и леса. По форме оно напоминало квадрат. Северный рубеж территории (граница с Эльзасом) проходил по Донону, восточный - по Брюше, а южный - по нескольким ручьям между Шата и Менил. На востоке рубеж протянулся по долине Рабодо до реки Плейн. В 663 году Годельберт умер в Мойенвике, а память о нем сохранилось среди жителей графства в общине La Broque, где в приходской церкви есть его стеклянное изображение. Седьмым аббатом Сеннонов стал Ангельрам(770-91), при котором число монахов достигло 200. В кану 810 года следующий аббат сеннонов Викпод основал приорат Випуцелле(Vicpodis cella).
   Герман Лютцельбургский был владельцем небольшого замка на границе Вестфалии и Люксембурга в 1081 году был одним из наиболее видных противников императора. В 1088 году он погиб во время штурма замка около Мюнстера в Лотарингии.
   В 1090 году временный настоятель монастыря епископ Меца Эмиран, опасавшийся нападения войск императора, назначил своего кузена Антона I из Сальма(Люксембург) управителем аббатства. Его наследником стал Герман II(1087-1135), женившийся на Агнессе фон Лангстейн(Пьер-Перси) и стал первым фогтом(вуа) аббатства. Он сделал Пьер-Перси резиденцией своего рода. Сын Германа Генрих I имел двух сыновей. В 1165 году он разделил свои владения. Старший из них Генрих II(1154-1244) унаследовал фогтство, Оберсальм и титулы вильд и рейнграфа, а младший Генрих - Нидерсальм (бароны Рейффершейдт).
   Генрих женился на Юдит Лотарингской и построил в 1190 году в общине La Broque замок Сальм, от которого ныне остались лишь руины. Он был обязан платить монастырю ренту в 2 страссбургских су. Около 1230 года фогт передал власть своему сыну Генриху III. Тот тяжело заболел. Молитвы монахов не могли его вылечить и он приказал их арестовать вместе с аббатом Видриком. В тюрьму попали даже дворяня, пребывавшие в монастыре. Монахи обратились в суд к мецскому и тульскому епископам, которые урегулировал конфликт. Около 1240 года Генрих III умер. Ему наследовал брат Фердинанд, который относился к монахам не лучше. Первым шагом нового адвоката стало изгнание собственного 90-летнего отца из замка. В 1244 году Генрих II и его жена Юдит умерли в монастыре Сенонов и были там похоронены.
   В 1248 году Фердинанд умер. Ему наследовал Генрих IV, рейнграф Рибштейн(Рибопьер), объединивший владения рода. Он стал силой взимать налоги с округи, а затем захватил земли аббатства сенонов у Фрамонта, расположенные недалеко от Гранфонтена, где были найдены железные копи. Он там построил рудники. В 1260 году аббат сенонов и епископ Меца разрушили их, но год спустя рейнграф восстановил их. Началось противостояние графов и аббатов, которые пытались избавить свои земли от могущественных вассалов. Генрих IV вел пограничную войну с аббатами: угонял скот и людей, захватывал имущество и жег постройки. Так, он увез часть мебели из аббатства в Моенмутье и даже занял его постройки. В 1262 году по просьбе монахов в войну вмешался епископ Туля, который отлучил графа от церкви и послал войска. Генрих IV вынужден был очистить аббатство.
   В 1284 году аббат сенонов Симон мирно передал графу Генриху V 80000 арпанов лесов, при том, что те имели ранее только 2000 арпанов. Противостояние графов и монахов окончилось. Рейнграф интересовался литературой и искусством и предпочитал французский язык. Вскорее он стал себя именовать Анри V, графом де Сум(de Saumes), а на гербе изобразил 2 лососей.
   В 1328 году рейнграф Симон начал строить укрепленный замок в Пьюде, расположенном в 7 км от аббатства. За годы Столетней войны власть графом еще сильнее выросла. К 1420 году аббатство совсем потеряло свое значение - в нем оставалось только 6 монахов. В середине века ветвь Нидерсальм выродилась, а ее владения отошли к Бургундии. В 1459 году рейнграф Жан V вошел в союз с швейцарцами для защиты своих земель от экспансии Карла Смелого. Рейнграф Николай фон Сальм(1459-4.5.1530) воевал на стороне Габсбургов в Италии, Бургундии и Венгрии. Он лично сражался в битве при Павии с королем Франциском. Затем он был назначен королем Фердинандом старшим фельдгауптманом. Он разбил крестьян в 1526 году у Шладминга, а в 1529 году оборонял Вену против турок. Во время осады он был тяжело ранен и вскорее умер. Его младший современник граф Вольфганг фон Сальм(1508-1555) был епископом Пассау и основал небольшую академию.
   Власть аббатов несколько укрепилась, когда в 1501 году аббат сенонов Жан де Борвиль получил прерогативы епископа. Власть аббатов стал расти. Катастрофа случалось в 1534 года в ночь на понедельник Квазимодо(Monday of Quasimodo). Между 22:00 и 23:00 возник пожар, который охватил все аббатство, включая церковь. Расплавились даже колокола. Аббат Тирион был вынужден занять 200 лотарингских ливров для восстановления монастыря.
   С 1550 года графы перестали платить символическую ренту(2 су) аббатам и сделали своей столицей Бадонвильер. В 1556 году аббат Падо из Рамбервиля подвергся нападению графа Фредерика, перешедшего в 1540 году в лютеранство. Его солдаты полностью захватили территорию монастыря и его земли. Паду обратился к герцогу лотарингскому Карлу III за помощью и судом. Карл признал графа виновным, но первый аппелировал к императору, который вообще не дал ответа. При новом аббате Клоде Равиле борьба возобновилась. Войска Фредерика вновь заняли аббатство. Аббат обратился за помощью к императору, но тот переслал его просьбу к управителю Хагенау. После этого аббат и монахи были вынуждены признать сюзеренитет графа над замком Сальм и долиной Сенонов.
   29 сентября 1571 года Губернатор Нанси и маршал Лотарингии Жан IX, граф де Салин, барон де Нивье, Фенетранж и Бранденбург, и Фредерик, граф Саваж на Рейне и Сальм, барон Фенетранж собрали в аббатстве жителей деревень и поселений аббатства (Vipucelle, Albet, Quevelles,FrИconrupt, Vaquenoux, Grandfontaine, Framont, Plaine, Champenay, Diespach, Poutay, Saulxures, Senones, MИnil, Moussey, Chatas, the Smallone, Saint-Jean, Belval, Vermont, Puid, Saulcy) и взяли с них клятву верности как сюзерены. Аббат и монахи обратились с жалобой к императору Максимиллиану, который потребовал у графов отказа от клятвы и освобождения захваченных земель. В 1574 году было заключено соглашение, по которому за аббатом оставалось право земельного суда на прежних землях аббатства, а графы получали право на налоги и сборы, право на пекарни и мельницы. В их собственности оставались рудники Фрамонта, мельницы долины де Селье и Алармонта. 4 октября 1574 года аббат учредил бангард(баналитетную полицию) из 8 светских лиц, отказавшись от прямого осуществления своих прав. В 1597 племянница и наследница графа Жана Кристина де Сальм вышла замуж за Франсуа Лотарингского, графа Водемона и сына лотарингского герцога Карла. В 1598 году графы Жан и Фредерик граф Сальм-Дхаун разделили земли графства, оставив остальные права в общем владении.
   Рейнграф Фредерик получил: половину Бадонвилера(столицы), бургов Броку и Сенонов, деревень Целье, Vacquenoux,  MИnil, Saint-Stail and Grandrupt, а также замок и деревню Пьер-Перси (Pierre-PercИe), замок Сальм с его округом (деревни Diespach, Champenay and Plaine, Puid, Vermont, Saulcy and the Mount), деревни Pexonne, Vexaincourt and Allarmont, части деревень Luviguy, Albet, Grandfontaine.
   В 1600 году умер граф Жан, которому наследовала племянница Кристина де Сальм. Она принесла лотарингскому дому половину Сенонес, Ла Броку, замок Сальм, Vipucelle, FrИconrupt and Quevelles, Saulxures, BИnaville and Moussey. Ее муж герцог лотарингский Франсуа П присоединил эти земли к своему домену.
   Рейнграф Фредерик умер в 1608 году. Графство Сальм-Дхаун получил сын Фредерика Филипп Оттон, который вернулся в лоно католицизма. Другая часть земель - Сальм-Нейвильер отошла к другому сыну Фредерика. Филипп принял участие в Тридцатилетней войне. 8 января 1623 года император сделал Филиппа имперским князем и предоставил место в палате князей. Так, часть графства Сальм стала княжеством. Сын Фредерика Луи правил с 1634 по 1636 годы и погиб в битве при Сент-Омере. Княжество наследовал его брат Леопольд Филипп Карл, который правил до 1663 года. В 1639 году из Нидерсальма выделилась ветвь Сальм-Рейфеншейдт-Дик, к которым отошли баронии Дик в Пруссии и Байндт в Вюртемберге.
   При Леопольде княжество Сальм стало фактически независимым от империи. В 1645 году приобрело территорию Анхолт в Вестфалии. В 1651 году из него выделилось владение Сальм-Грумбах( округ Хорстмар в Пруссии) и часть графства Лимпург в Вюртемберге.
   В 1672-78 годах войска князя Карла Теодора Оттона участвовали в Голландской (Деволюционной) войне. В 1676 году он выделил из своих владений округ Сальм-Кирбург. Младшая линия Сальмов обрела герцогство Хоогстратен(с замком Хоогстратен) в дополнение к замкам Кирбург и Рейнграфенштейн.
   Под эгидой князя Карла аббатство сенонов отнюдь не процветало. Его настоятель Вивьен был даже вынужден занять 15 гильдеров "barrois" для ремонта строений аббатства. В 1684 году его преемником стал Алиот(Alliot), который вновь вошел в конфликт с князьями. Его сменил епископ без кафедры Матфей Петидидье из Сент-Николаса, который принял титул графа. Он укрепил аббатство и даже увеличил библиотеку. Его сменил дом Августин Калме, известный историк. В 1710 году на трон взошел Людовик Оттон. Внук Филиппа герцог Хоогстратен Николас Леопольд фон Сальм(род. 1701-70) женился на его дочери Доротее де Сальм(1702-51) в надежде объединить обе ветви династии. Тем временем, в 1734 году из альтграфов Нидерсальма выделились линии Сальм-Рейфеншейдт-Бедбуф(барония Хирштейн в Бадене) и Сальм-Рейфеншейдт-Райц( Райц в Моравии). Брак Филиппа и Доротеи смог консолидировать земли княжества Сальм-Сальм в 1738 году, когда умер князь Людовик Оттон фон Сальм(1674-1738). В 1743 году император признал за Николаем наследственный титул князя Сальм-Сальма. С этого времени титул главы линьяжа стал звучать следующим образом: князь Сальм, князь Сальм-Сальм и рейнграф. Тогда же линия Сальм-Кирбург обрела титул и княжеские права в отношении своих земель на Рейне. В 1744 и 54 годах двор князя Николая посещал Вольтер.
   21 декабря 1751 года произошел новый раздел территории Сальма между князем Николаем Леопольдом де Сальм-Сальм и королем Станиславом Лещинским, получившим титул лотарингского герцога. Границей княжества стал левый берег реки Плейн, а столицей стал Сенонес. Кроме него в княжество вошли еще 29 селений (MИnil and Saint Maurice-the-Senones, Vieux-Moulin and les FrИnot, Allarmont, Albet, La Broque, Grandfontaine, the forging mills of Framont, FrИconrupt, Vipucelles and Quevelles, Plaine, Champenay, Diespach, Saulxures, BИnaville and le Palais, La Petite-Raon, Paulay, Raon-sur-Plain, Celles, Moussey, Belval, Saint-Stail, Grandrupt, Le Vermont, Vexaincourt), а население достигло 10000 человек. Размеры княжества были невелики: 20 на 12 километров. Доходы князя к эпохи Французской революции достигали 350.000 ливров, а расходы - 235000. Из них 22000 вносились в бюджет империи. Крестьяне выращивали рожь, пшено, ячмень, картофель, немного пшеницы, лен и конопля. Однако, продовольствия не хватало: оно ввозилось из Франции. Многочисленные сады давали фрукты, наиболее ценной из которых была вишня. В лесах вырубалась ель, которую перерабатывали лесопилки. В лесах водились зайцы, мелкие олени и индейки, а в реках - рыба( форель, сом и т.д.). На железнорудных шахтах работало 400 человек.
   В 1770 году князь Николас умер. Ему наследовал князь Максимилиан, правивший только три года. В 1773 году на престол взошел Людовик Карл Оттон(1721-1778). Через пять лет он умер. Ему наследовал Константин Александр(1762-1828), который попытался играть более активную роль в Европе. Он женился на Виктории фон Лейхинген. При поддержке Франции в 1779 году граф Эммануил, дядя князя Константина, с полком был направлен в Америку на войну с Англией. Там он воевал под командованием маркиза Лафайетта. В 1785 году он во главе легиона рейнграфа Сальма поступил на службу Нидерландов. Корпус состоял из 5 рот легкой пехоты, эскадронов кирасир, улан и гусар. В1787 году граф Эммануил стал командиром армии провинции Голландия и воевал против принца Оранского и его жены Вильгельмины, сестры короля Пруссии. К этому времени его легион состоял только из легкой пехоты. Граф Альтсальма Франциск Ксаверий (1749-1822) был епископом Каринтии. Он слыл покровителем искусства и науки. В 1789 году перебрался в Клагенфурт, где при поддержке генерального викария Сигизмунда фон Хохенварта организовал первый клуб альпинистов. С 1799 по 1806 он организовал 4 альпийские эспедиции и основал самый высокогорный приют "Адлерсрюхе"(3454 м). В 1809 году он поднял восстание против французов и возглавил ополчение Виллаха и Кагенфурта. Его отряд разбил французов под Волано и заставил очистить Южный Тироль. В 1790 году моравская ветвь рода Сальм-Райц стала имперскими князьями.
   В 1790 году князь Константин с семьей покинула княжество и перебралась в свой вестфальский замок Анхольд. Блокада княжества привела к перебоям в снабжении. 1 января 1791 года полк Сальма во Франции был реорганизован в 62 легкий пехотный полк и принял участие в битве при Вальми. 17 марта жители княжества обратились к Конвенту Французской Республики с просьбой инкорпорировать их страну. Монахи покинули княжество, а имущество аббатства было продано с аукциона, а корпуса их монастыря превращены в фабрику. В том же году кавалерия Сальма(гусары) поступила на английскую службу. 17 апреля 1793 года егеря Сальма(5 рот в 501 человек, на 6.02. на довольствии числилось 519 человек) были включены в голландский корпус ван Биланта. Год спустя часть под командованием графа Сальма-Кирбурга перешла на службу к англичанам. В 1795 году корпус Сальма-Кирбурга на английской службе был распущен. В 1801 году по миру в Люневиле князья рода Сальм потеряли остальные свои владения на левом берегу Рейна(рейнграфства). В 1803 году в качестве компенсации за потери к западу от Рейна князья Сальм получили секуляризированные округа епископства Мюнстер Ахаус и Бохолт. Последний стал новой резиденцией князей. Бароны Сальм-Грумбах, владевшие частью графства Лимпург в Вюртемберге и графством Хорстмар получили титул князей Хорстмар. В 1804 году линия Бедбуф приобрела княжество Крантхейм. В 1806 году княжество Сальм вошло в Рейнский союз. В 1810 году оно было аннексировано Францией, а в 1813 году занято прусскими войсками. В 1815 году решением Венского конгресса присоединено к Пруссии. Все личные владения остались у рейнграфов и князей Сальм и Сальм-Сальм, которые лишились государственной власти. Их резиденцией остался Анхольт. Они также сохранили за собой герцогство Хоогстратен в Бельгии и баронию Лоон в Нидерландах.
   В 1816 году княжество Сальм-Хорстмар перешло к Пруссии, а его владельцы сохранили титул князей Сальм-Хорстмар, вильдграфов Даун и Кирбург, рейнграфов Штейн и прочее. В 1825 году князья Сальм-Кирбург уступили Сальм-Сальма свои немецкие владения. Они сохранили за собой только княжеский титул Оверийсейла, барона Лейца и Пек в Бельгии и барона Боксена и Меер-Гестеля в Нидерландах. В 1826-39 годах линия Крантхейм продала княжество Бадену и Вюртембергу. Представители этой ветви стали баденскими князьями.
   Сын князя Константина Вильгельм Флорентин женился на Фламинии ди Росси( троюродной племяннице Наполеона Бонапарта) и пытался получить трон Бельгии.
   Внук князя Константина Феликс цу Сальм-Сальм(1828-1870) служил в прусской кавалерии во время шлезвигской войны, а затем короткое время - в австрийской. В 1862 году он уехал в СШСА и женился на Виноне Леклерк Джой(1842-1881). В 1862-5 годах воевал на стороне Союза (полковник 8, затем 68 ньюйоркских волонтерского полка, бригадный генерал). В 1866 году он поступил на службу к императору Максимиллиану( полковник Генерального Штаба). Он попал в плен к мексиканским республиканцам под Керетаро, но был освобожден благодаря усилиям своей жены Агнессы. Вернувшись в Европу он был зачислен в чине майора в гренадерский полк прусской гвардии и погиб под Гравелотом.
   Линия Дик в 1888 году вымерла, а ее земли перешли к Крантхеймам.
   Линия Кирбург вымерла в 1905 года и ее права и владения перешли к Сальм-Сальмам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"