Пауллер Олег : другие произведения.

Фарерские острова до начала нового времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя есть сага о фарерцах, мало кто что известно об их истории


   Средневековый Фэрэй
  
   Об островах
  
   Фарерский архипелаг (Faroe) состоит из выступающих из океана частей подводного хребта Уайвилла Томсона, который соединяет Гренландию через Исландию и Фарерские острова с Шотландией. Острова находятся в районе пересечения 7® западной долготы и 62® северной широты, примерно в 450 километрах юго-восточнее Исландии и в 300 километрах севернее Шетландских островов (1). Они простираются с севера на юг на 113, а с запада на восток - на 75 километров. Всего здесь насчитывается 24 острова и множество выступающих из воды скальных шхер и рифов. Все они вулканического происхождения и сложены главным образом долеритами, базальтами и туфами. Помимо 17 населенных островов (3), еще три острова постоянно используются для содержания овец, а на девять шхерных выступов с клочками лугов фарерцы привозят овец для выпаса в определенное время года.
   Общая площадь архипелага - 1396,85 кв. км (5). Берега скалистые, крутые, расчленены бухтами и фьордами: поверхность - ступенчатое плато со средней высотой 300 метров над уровнем моря. Самая высокая точка -гора(тиндур) Слэтара - 882 м. Морской климат смягчает зиму и делает более прохладным лето. Самая холодная годовая температура примерно соответствует марту в Дании, а самая теплая - маю. Ветры сильные, туманы являются обычными. 280 дней в году здесь идёт дождь. Население является потомками викингов , появившихся здесь в IX веке, и проживает, в основном, на прибрежных низинах, где расположены годные к обработке земли. Они занимают площадь 2,14% от площади островов или 2994 га.
   Растительность - травянистая или кустарниковая. Дикорастущие древовидные растения встречаются редко и, как правило, превышают полуметра высоты. Попытки насаждения растений как хвойных (в особенности благородной ели), так и лиственных (шведская рябина), показали, что на архипелаге могут расти деревья (7), но их можно встретить, как и на соседних Шетландских островах, только в "садах" и на небольших огороженных приусадебных участках.
   Среди животного мира островов до поселения здесь людей не было ни млекопитающих, ни пресмыкающихся. Не исключена возможность того, что после первых набегов скандинавских викингов и бегства монахов с островов там в течение полустолетия вообще никто из людей не жил и за это время брошенные ирландцами овцы одичали и бродили бесчисленными стадами. Несколько видов крыс и мышей, очень распространенных на островах, было завезено сюда на кораблях из Европы еще в раннее средневековье. В 1853 или 1854 году на острова завезли кроликов, которые расплодились в громадном количестве и одичали. Если кроме названных млекопитающих, на островах разводятся только домашние животные или зверьки на пушных фермах, то фауна пернатых с древнейших времен была весьма разнообразной и многочисленной. Специалисты насчитывают на островах 227 видов птиц, в то время как, например, в Исландии их насчитывается всего 167, а в Гренландии - 224 (9). Фарерские острова славятся своими птичьими базарами на отвесных скалах.
  
   Кельты.
  
   Ранняя история островов малоизвестна. Сейчас трудно определить, кгода на архипелаге появились первые жители и кто были они. По-видимому, первыми известными посетителями архипалага стал св.Брендан( род. Между 477 и 489, умер между 570 и 583) и его монахи, отплывшие от берегов Ирландии. Святой с семью спутниками поднялся на борт круглого корабля(карры) и отправился на север. Первой открытой им землей в Атлантике стали Гебриды. Вслед за этим св.Брендан нашел остров, полный овец. Это был, по-видимому, Сюдур. Вслед за ним были найден без растительности, погрузившийся в морскую пучину и принятый Бренданом за чудовище - полностью затонувший к нашему времени остров Флатей. Далее путешественниками был найден остров птиц - западный остров архипелага Микинес. На следующем острове был найден в узкой бухте с обрывистыми берегами( пролив между Стреймом и Эйстуром или Исландия) монастырь- скит, в котором жили отшельники. Овечьи острова описаны членом Академии Карла Великого монахом Дикуилом в его "О величине земного круга" (De mensura orbis terrae, 825 г.). Это было первое руководство по географии империи франков.
   Впервые название островов встречается на карте 1280 года (Farei) и в исландской "Фарерской саге" написано FФreyjar. Она датируется 1387-1394 годами и написана в исландском монастыре Флатей (Flateyjarb?k) Йоном Турдарссоном и Магнусом Турхаллссоном. Считается, что основа названия - eyiar, oyar, Ьerne - острова, и определяющее слово - Far, FФr, FЕr - овца. Однако, средневековый историк островов Лукас Якобсен Дебес ведет название определяющего слова от датского at fara - ехать, и объясняет перевод так: "Это острова, между которыми нужно ехать, плыть". Ёрген Ландт в своей "Попытке описания Фарерских островов" предлагает два варианта толкования определяющего слова. По одному варианту Ландт, указывая на громадное количество прилетающих сюда морских птиц, производит определяющее слово от датского fjer - пух, перо, то есть в целом Пуховые острова, или Острова, богатые перьями, пухом. По другой версии, Ландт допускает происхождение определяющего слова от датского fjФrn - дальний, далекий, отдаленный, то есть Отдаленные острова. Норвежский археолог А. В. Брёггер в своей работе "Норвежское поселение на Шетландских-Оркнейских островах", присоединился к последнему переводу названия островов, однако выводил его не от датского, а от древнекельтского слова fearann - Далекая земля, Дальняя страна. С этим можно было бы согласиться с оговоркой, что норвежцы IX в. употребляли слово в понятном для них значении, то есть подставляли свое созвучное слово. Логично ждать, что именно от кельтских монахов или норвежских викингов, первых поселенцев и посетителей архипелага, должно произойти название островов. Так, Овечьи острова по-древненорвежски более употребительно звучали бы как "Сейтюровы острова" (древненорвежское seyПureyjar, древнефарерское - seyПuroyar). Выход из разнотолкований, кажется, находит немецкий исследователь островов Эрнст Кренн, который обнаружил и в древненорвежском языке, правда, менее употребительный синоним для слова "овца" - fФr. А датчанин Ёрген Стейнинг полагает, что fФr является общескандинавским словом в норвежском произношении, соответствующем восточноскандинавскому far - овца. Исходя из этого, наиболее распространенное толкование названия Фарерских островов, как Овечьих островов, по-видимому, следует считать оправданным.
   " В Северном Британском океане много островов, в которых при постоянном попутном ветре можно дойти от Британских островов, плывя на всех парусах, за два дня и две ночи. Один благочестивый священник рассказывал мне, что он плыл туда два дня- и ночь между ними - в маленькой, с двумя скамьями лодке и высадился на берег одного острова. В большинстве эти острова малы, почти все отделены друг от друга проливами. На них около ста лет назад( т.е. не позднее 725 г.) поселились отшельники, прибывшие из нашей родины Скотии. Эти острова... были необитаемы, но теперь там нет отшельников из-за норманнских разбойников. .. Там - без числа овец и необычайно много морской птицы..."
   Следовательно, первыми постоянными жителями Фэрэя были ирландские монахи, открывшие его в конце VI или начале VII века. Они не обнаружили здесь язычников, души которых надо было спасать или места для религиозного подвижничества. Ирландский эпос приписывает открытие Фэрэя Кормаку, которого впоследствии отождествили с Бренданом Мореходом. Между 670 и 725 годами на острове Сюдур(Suduroy) появился скит, где постоянно проживала группа ирландских монахов-отшельников. Для пропитания они завезли овец, которых впоследствии перевезли в Испанию. Однако, это не подтверждается археологическими находками. По предположению Ф.Нансена, на Овечьи острава еще раньше монахов прибыли ирландцы-миряне с чадами и домочадцами.
   Большинство современных фарерцев, в основном, жители южных Фарер, черноволосы, темноглазы. Они сильно отличаются от светловолосых, светлоглазых и высокорослых скандинавов, и прежде всего норвежцев, за которыми установилось понятие, как о представителях северного антропологического типа. Факт черноволосости фарерцев привел к утверждению части антропологов, что "в жилах обитателей Фарерских островов течет не только скандинавская, но и ирландская, кельтская кровь". Датчанин Сёрен Хансен утверждает, что фарерцы - чисто скандинавского происхождения без существенных примесей извне. Это утверждение подтверждается тем фактом, что в районах Мере и Агдер в Норвегии, откуда шел основной поток эмигрантов в IX-X веках нашей эры, среди коренного населения до настоящего времени преобладают брюнеты. Возможно, что именно брюнеты этих норвежских провинций заселили Фарерские острова. Однако, до сих пор неясно происхождение и этого темноволосого компонента современных норвежцев. Составляя меньшинство в северном антропологическом типе, брюнеты являются потомками значительной волны кельтских переселенцев в Норвегию. Они состояли отчасти военнопленных или захваченных во время набегов викингов кельтских женщин, составивших более чем где-либо в другой части Скандинавии важный компонент при складывании мерско-агдерского антропологического типа. Некоторую роль в складывании антропологического, а может быть, отчасти и духовного облика современных фарерцев сыграли чешские беженцы из бывшей австрийской Южной Силезии, которые более двухсот лет назад нашли здесь постоянный приют и убежище.
  
   Викинги.
  
   Викинги узнали о существовании северного архипелага у кельтов Гебридских островов и достигли его берегов между 820 и 825 годами. Первые норманны, высадившиеся на островах, нашли на самом южном из них стада овец ирландской породы с пастухами - скоттами или ирландцами. Поэтому весь архипелаг был назван Овечьим. Заселение архипелага норманнами происходило с западного побережья Норвегии и отчасти с первых колонизированных архипелагов - Шетленда, Оркнея (ок.700 г.) и Гебрид. В рядах последних были потомки смешанных норманно-кельтских браков. Постоянно поселившиеся на Овечьих островах викинги были не воины, а мирные колонисты - земледельцы и скотоводы. Поиск пастбищ и убежища от произвола и насилия, охвативших Норвегию и архипелаги после поражений викингов на континенте (888 г. Париж, 890 г. - Бретань, 891 г. - Лувен), Британии и Ирландии, толкал многих викингов на поиск новых мест. Хевдинги вместе со своими домочадцами, клиентами и рабами. Прибыв на новые места, они воспроизводили всю традиционную структуру норвежского общества, его обычаи и законы.
   Первый норманн Грим Камбан (ирл. - горбун), высадился на Судуре и поставил свой стадир в Хове около 820 года. Свою кличку он, по-видимому, получил от встретивших его ирландцев. О Гриме "Книга Хаука" говорит, что он был "прозван Камбан" и что "ему после смерти приносили жертвы ввиду его приятного нрава (fyrir ЧСkkasФld sina)". Это необычное сообщение составитель "Книги Хаука", Хаук сын Эрленда, почерпнул из "Книги Стюрмира", но неизвестно, откуда его взял составитель этой редакции, аббат Стюрмир Мудрый. Возможно, соответствующий рассказ был в протографе "Саги о Фарерцах". Согласно Фарерской саге Грим добирался до островов не прямо из Норвегии, а через Гебриды или Ирландию. По некоторым данным он был христианином.
   После упоминания имени Грима Камбана в тексте "Саги об Олаве сыне Трюггви" стоит генеалогия, связывающая Грима Камбана с его потомком по прямой линии, исландским хёвдингом начала XI в. Гудмундом Могучим. Там же приводится генеалогия, связывающая Аудуна Гнилушку (AuПunn rotin), правнука Грима Камбана, с епископом Гудмундом сыном Ари (ум. 1237 г.). Обе генеалогии приводятся в "Книге о Заселении Земли". Возможно, что первая генеалогия была в протографе "Саги о Фарерцах". Вслед за Камбаном появились другие викинги, которые заселили остальные острова: несколько групп переселенцев, в основном, из западной Норвегии. Они поселились в Тьернувике, расположенном в северной части Стрейма. Срнди них был Наддод, который в 850 году открыл Исландию.
   Несмотря на утверждение Дикуила, что с Фэрэя исчезли все прежние жители, это не так. По-видимомому, Сюдур покинули только ирландские монахи, а их клиенты-пастухи остались. Норманны инкорпорировали оставшихся кельтов в свою общину, что привело к появлению кельтских элементов в культуре архипелага. Это подтверждается и антропологическими отличиями между жителями северных и южных островов. Переселение на Фэрэй растянулось более чем на два века. Сорок лет спустя после высадки Камбана еще легко находились места для новых поселений. Так, род "людей с Гати" идут от норвежца Кетиля Плосконосого, ок. 880 г. покинувшего Норвегию и захватившего власть в Западных Морях, т. е. на Оркнейских и Южных (Гебридских) островах и в части Шотландии. На Песчаном острове (Сандвагур) найден камень с рунической надписью, где указано, что здесь первым поселился Торкиль Онундсон из Рогаланда в Норвегии. В 863 г. (по Стурлубук, или 867- 869 гг., Хаусбук) году Наддод (Nadd-oddr), брат Оксен Торира и зять Ольвира Барнакарля отправился на Фэрэй из Норвегии. По пути он посетил Гебриды, чтобы получить наследство жены. Наддод сбился с пути и открыл Исландию, названную им Снэлендом. Он предпочел покинуть негостеприимную землю и построил свой гард на Овечьих островах. Следует обратить внимание, что Наддод не германское, а кельтское имя. Таким образом, среди колонистов Фэрэя были колонисты не норманнского происхождения. Право первооткрывателя Исландии оспаривает у Наддода шведский викинг Готар, сын Свевара, который вместе со своим отцом до этого(ок.860 года) служил в гвардии императора ромеев Михаила III. По-видимому, он основал стадир(гард) в Готвике, но потом переселился на Гебриды. Некоторые саги датируют его плавание в Исландию 861 или 862 годом и прямо называют Исландию Гардархольмом. По этой версии их корабль отнесло далеко на север, где они увидели большую снежную землю. Из этих сообщений легко сделать вывод, что Готар и Наддод вместе сбились с пути и открыли Исландию. Это косвенно подтверждает Ландномабук. В норвежской хронике XII века указывается на случайное открытие Исландии не викингами , а группой норвежских купцов. Это произошло до плаваний Готара. Ауд Глубокомудрая прибыла на Фарерские Острова на пути в Исландию. Здесь она выдала замуж свою внучку Олов, дочь Торстейна Рыжего, и отсюда пошел знатнейший род фарерцев, который они называют Людьми с Гати: поселились они на Восточном Острове. Ауд же со своим родом отправилась в Исландию и стали людьми из Лососьей Долины. По их следу на поиск большой земли отправился известный викинг Флоки Фильгерварсон из Рогаленда. По пути в Исландию он посетил Хьятленд и Фэрэй. На Фэрэе он выдал замуж свою дочь за владетеля из Гати.
  
   Государство.
  
   К началу Х века все удобные земли на Фэрэе за исключением острова Малый Димун оказались поделены на усадьбы (горд или стадир). Она включала в себя комплекс жилых построек (из валунов с деревянной, покрытой берестой, дерном или соломой крышей) и помещений для скота внутри участка возделанной земли. Несколько гордов, связанных общими (в первую очередь религиозными) интересами составляли поселение (бигдер), во главе которых стояли хевдинги. Первоначально окружающая территория, включавшая пустоши и пастбища, не была определена достаточно четко. Однако, с наплывом переселенцев были установлены определенные правила для определения размеров участка. Так, мужчина мог заявить свои права на округу, какую мог за день (с рассвета до захода) ограничить кольцом костров, расположенных в пределах видимости друг друга. Женщина же должна была обвести за день телку. Впоследствии границы гордов устанавливались по естественным рубежам: ручьям, водоразделам и берегу.
   Необходимость защиты своих земельных прав и разрешения споров между соседями привела к возникновению на архипелаге шести тингов на островах Сюдур(Suduroy), Сэнд(Sandoy), Вагар(Vаgar), Стрейм(Streymoy), Эстур(Eusturoy) и группе северных островов(Nordoyar). Каждый из них объединял бондов и хевдингов острова или группы островов. Они собирались в мае и длились около недели. Здесь разбирались уголовные и гражданские дела, совершались сделки и заключались браки. Они возникли вокруг языческих храмов, основанных первыми переселенцами. В основе влияния жрецов лежала не сакральная власть, а вполне реальноесветское могущество, без которого их власть сошла бы на нет. Как правило, основателем островного святилища был хевдинг, который при разделе острова получал лучший гард и распределял остальную землю между своими родичами и клиентами. Центром общины становился длинный дом (лангхюс или халл) вождя. Это был длинный зал без перегородок с местом для очага, а иногда "водопровод" или колодец. К нему примыкала хозяйственная постройка, разделенная на амбар и стойло. Должность жреца-хевдинга передавалась по наследству, но ее можно было сдать в аренду, продать или подарить. Это привело к упадку некоторых старых родов, на смену им приходили новые. Так, на Сюдуре власть перешла от Камбана к Наддоду, который назван в Ланднамабук ярлом, а затем Эцуру(ок.985-1018) сыну Хафгримира(ок.950-1010). Постепенно контроль над святилищами стал концентрироваться в руках немногих. Так, около 1020 года власть над Эстером и Нордоярами оказалась в руках Транда из Гаты, а южные острова -Торольва из Димуна и Эцура с Сюдура.
   Битва в Хаврсфьорде(872 г.) вызвала массовый исход противников Харальда Харфагра. Оказавшись хозяином положения, конунг начал собирать с эмигрантов выездную пошлину в размере 5 унций, что было доступно только состоятельным бондам. Волна эмигрантов направлялась на острова северной Атлантики. Прибывшие на северные архипелаги беженцы обнаружили мало свободных земель, годных для обработки. Тем временем, Харальд Харфагр занял Хъятланд и прибыл на Оркней, который передал брату своего сподвижника Регнвальда Сигурду. Потом он двинулся на Гебриды и Мен, жители которых спасались бегством во все стороны. Часть беженцев устремилась на Фэрэй. Архипелаг оказался перенаселен. Избыток населения вел к нехватке продовольствия. Выяснилось, что островных тингов недостаточно, чтобы наказать виновного или защитить права обиженного, а также выяснения спорных вопросов между островными общинами. Для разрешения этих конфликтов по истечении 9 летних недель( в августе) в гавани Тюра(Tуrshavn) стал собираться общий тинг архипелага (альпинг), возглавляемый избираемым на три года законоговорителем (логусогуманом). В альпинге принимали участие по три представителя от каждого островного тинга в сопровождении каждого десятого бонда. Всем необходимым для поездки на альпинг их снабжали соседи. Вскорее должности тингманов( членов альпинга) были узурпированы хевдингами, а повинность по снабжению была заменена налогом (фараркоп). Считалось, что его может платить двор, который засевает не менее 6 сальдов(18 бушелей) зерна и содержит 6 коров( или 30 овец).
   Фараркоп - выкуп обязанности посещать тинг состоятельным свободным бондом, уплачиваемый вартингу.Минимальное облагаемое имущество сотня - 60 логэйриров(локтей ткани). С сотни земли платился 1 локоть сукна или овчина, с 2х сотен -2, с 4х сотен -3, с 6 сотен - 4, с 8 -5, а более 10 - 6. Кроме тингфараркопа собирались существовали судебные пошлины. Так, ферансдом -приговоральпинга об убийстве и конфискации в пользу потерпевших( действовал 2 недели после тинга). Имущество осужденного - сектарф. Из него 4-летний бык идет в оплату тингманов, приводящих приговор в исполнение. Альпинг осуществлял и фьярвардвейцла - осуществление опеки над подданым.
   Платившие фараркоп бонды считались полноправными членами общества и объединялись в хрепы, состоявшие из 20 дворов. В условиях относительного имущественного равенства этот механизм работал достаточно эффективно и поэтому Ульфльот позаимствовал его для Исландии. Кроме фараркопа бонды платили сборы в пользу жрецов(толлы). Для защиты своего острова каждый домохозяин был обязан обзавестись оружием. Для этого было введено специальное правило, определявшее порядок приобретения оружия владельцем горда. В первый год хозяйствования он должен был обзавестись топором, на второй - круглым щитом с тремя металлическими заклёпками, на третий - копьем, а четвертом - луком со 20 стрелами. Наличие оружия проверялось хевдингами на островном тинге. Это позволяло им иметь в своем распоряжении некоторое количество вооруженных людей и даже составлять дружины для участия в викингских походах.
   Для того, чтобы остановить наплыв беженцев альпинг стал брать пошлину за посещение островов - полмарки с корабля. Кроме того, кораблям поселенцев или купцов было необходимо снять носовые фигуры, "чтобы не гневить богов". На берегу разгорелась борьба между поселенцами за передел земель. Проигравшие в борьбе за власть и землю развернули свои кнорры к берегам Исландии, где еще были свободные земли. К ним присоединились и некоторые фарерцы, которые покинули свои усадьбы и отправились на поиски новых земель. Корабли этой эпохи не были очень велики. Морская ладья Х века имела 11-16 скамей и имела размеры 20-23 м длины и 4-5 м ширины. Многие беженцы пропали без вести, но другие достигли Исландии, где нашли себе новую родину.
  
   Отношения с Норвегией
  
   Харальд Прекрасноволосый вскоре вернулся в Норвегию. Его экспансионистскую политику продолжил ярл Сигурд, захвативший за короткое время Кайтнесс и Сазерленд. После его гибели на Оркнее год правил его сын Гутхорм, а потом - сын Рагнвальда Халлад. Он добровольно уступил власть своему брату Эйнару Торфу, который научил оркнейских норманнов использовать торф для отопления жилищ. Сын конунга Харальда Хальвдан Высоконогий захвал Оркней у Эйнара. Однако, тот заручился поддержкой бондов и отвоевал острова у обидчика. Хальвдан был убит в бою на острове Ринансей. Это вызвало новый поход Харальда на запад и вызвало новое переселение в Исландию. Осевшие на Фэрэе беженцы не нашли свободной земли и были вынуждена ее арендовать у старых поселенцев. Эйнар бежал в Шотландию, но затем смог выкупить Оркней у конунга за себя и бондов, заплатив 60 марок золотом. Далее на западе пиратствовали сыновья старого короля Эйрик, Фроди и Торгильс. Последний в 936 году овладел Дублином.
   Став королем Норвегии, сын Харальда Эйрик отправился на запад и привлек в свое войско множество викингов, включая трех сыновей Эйнара Торфа. С этим войском он напал на Англию и погиб в 954 году в битве вместе с ярлами Оркнея Арнкелем и Эрлендом. Хозяином положения оказался ярл Оркнея Торфинн сын Эйнара, который продолжил набеги на соседние земли. В его дружинах воевали и фэрэйцы. При Хаконе Добром в Норвегии появились первые христианские проповедники. Проводимая им политика терпимости привела к спаду волны переселенцев и снижению напряженности в обществе. Страна была разбита на корабельные округа, что положило начало лейдангу(ополчению). Правивший после Хакона Харальд Серый Плащ погиб в междоусобице, и Норвегия номинально подчинилась Харальду Синезубому. В это время западные острова стали базой для сыновей Эйрика, претендентов на норвежский трон. Они воспользовались тем, что Торфинн стар и притесняли жителей Оркнея. У Торфинна было пять сыновей - Арнфинн, Хавард, Хледвир, Льот и Скули. После смерти братьев Хледвир правил островами и возвратил бондам одаль, выкупленный его предком у Харальда. Его сын Сигурд Толстый был неожиданно захвачен Олавом сыном Трюгви. Он был вынужден крестился, стать его вассалом и дать сына в заложники. С помощью оркнейцев Олав в 994 году стал конунгом Норвегии. Так. Было положено начало вмешательству западных ярлов в дела престолонаследия.
   Вплоть до 1050 года фэрэйцы инкорпорировали в свою среду небольшие группы переселенцев из Норвегии, Ирландии и соседних островов. Кроме того, на архипелаг привозились, захваченные в викингских походах рабы. По-видимому, уже в это время численность населения архипелага достигла 13 тысяч человек. Главными занятиями островитян было земледелие, скотоводство (в первую очередь, овцеводство), рыбная ловля на Фарерской банке (с апреля по сентябрь), охота на китов(гринда), птицеловство (для которого использовался флейастон - сачок на 3,5 м шесте) и сбор яиц. Рыба играла очень важную роль в рационе бондов, что их обычно называли крестьянами-рыболовами. Пахотное земледелие оставалось важнейшим источником продовольствия островитян. Земля возделывалась повсюду, где были минимальные возможности для этого. Технологии того времени позволяли обрабатывать прежде всего легкие, легко дренируемые почвы на склонах холмов и равнинах. Низины, глинистые и щебнистые почвы использовались под сенокосы и пастбища. Обуд обязывал лейсингов держать стадо, пропорциональное объему высаженых семян(на один сальд семян(3 бушеля стоимостью в эйрир) - корова или 6-8 овец), чтобы обеспечить поля удобрением и предотвратить истощение и без того бедных почв. Каждый год четверть пахотных угодий оставлялась под пар, куда для унаваживания выпускали скот. Остальная часть полей удобрялась путем разбрасывания навоза, скопившегося в стойлах. При таком землепользовании поля имели урожайность сам 2,5-3, и одна марка (1,25 га) приносила от 352 до 564 кг, а при отделении семенного фонда (141-188 кг) - от 211 до 372 кг зерна, что только хватало для прокормления только 2 человек. Наличие обширных пастбищ способствовало развитию скооводства. Стада фэрэйцев были главным богатством жителей. Они насчитывали до 80 тысяч овец, 4 тысяч голов крупного рогатого скота и пятьсот пони. Последние использовались как въючные животные. Существенной частью рациона островитян были свежая рыба, птичьи яйца и мясо китов-гринд. Кости последних использовались местными резчиками для поделок. Небольшие леса островов были быстро сведены и для обогрева стал использоваться торф, а на Сюдуре - каменный уголь. Предметы роскоши, соль, металлы, дерево и изделия из них жителям приходилось ввозить извне. Их выменивали на местные продукты - шерсть, сукно, овчины, сало, рыбий жир, копченую и соленую рыбу и птичий пух. В эпоху Высокого Средневековья с Фэрэя стали вывозить опалы. В раннее средневековье главным экспортным товаром архипелага была шерсть. В связи с этим к концу Х века произошел окончательный отход от традиционной серебрянной марки (795 пробы) к суконным локтям. Установленная альпингом законная денежная единица или логэйрир была равна по цене куску ткани в 1(2 локтя) х3(6 локтей) метра. В XI в. он был равен 1/8 эйрира (унции) серебра (XI в.), в XII в. - 2/15 и в XIII в. -1/6. Законная унция (тинглогсаурар) была равна 3-4 локтям ткани. Наиболее крупной счетной единицей была сотня(цена коровы).
   Со временем роль хевдингов упала, но зато началось расслоение среди бондов. Горды стали делиться между наследниками и образовывать внутри усадьбы отдельные хозяйственные единицы - дворы(-брук). Часть из них возникла после расчисток(-руд) переферии. Примерно треть хозяйств оказалась заселена рабами(трэлями) и вольноотпущенниками(лейсингами), платившими чинш(ландскильд), составлявший шестую часть урожая. Земля сдавалась на три года при условии ее "правильной эксплуатации" (обуда), а арендатор считался клиентом хозяина. Хозяйства лейсингов были небольшими (сбор зерновых - 3-5 сальдов, 5-10 овец) и поэтому многие из них превратили рыбную ловлю(наваги) и охоту на гринд в свое основное занятие. Другая их часть работала на полях своих патронов. Иногда случалось, что лейсинг оказывался богаче своего арендодателя.
   К концу Х века из среды бондов выделилась верхушка вотчинников (одальборен, т.е. получивший надел по наследству). Она слилась с потомками хевдингов, образовав социальную группу стоременов(сильных людей),
   узурпировавших право участия в альпинге, на который стали выноситься почти все вопросы внутренней жизни архипелага. Это привело к падению роли островных тингов, превратившихся в административные округа. По новому установлению в альпинге мог участвовать не любой бонд, а только вотчинник с одалем не менее 60 сотен. Тенденция к имущественному расслоению и привела к кризису прежней религии, а соперничество сторменов способствовала проникновению новой религии.
  
   Противостояние Гримов и Гаты.
  
   В конце правления Харальда Прекрасноволосого самым сильным родом были Люди с Гаты. Их возглавляли братья Торбьерн Бородач (*910, +970) и Сигмунд. Бородач обеспечил своим сыновьям Торлаку и Транду исключительное положение на Восточном Острове, а Сигмунд своим (Брейниру и Брестиру) - в центре. Южной частью Фэрэя управлял Хавгримир, вассал Харальда Серого Плаща. С помощью Транда и его дяди Бьярни он попытался нейтрализовать влияние Бородачей, но погиб в бою вместе с ними. Благодаря этому Транду удалось захватить власть над островами в 975 году. Сыновья Брейнира и Брестира Сигмунд Кольцо и Торир были высланы в Норвегию, а 10-летний Эцур Хавгримсон оказался под опекой Транда. В 990 году Сигмунду удалось жениться на дочери ландрмана Оркадаля Турид и отличиться в войске ярла Хакона и получить 2 кога и войско в 100 человек для захвата Фэрея. К этому времени, Эцур возмужал и получил не только свою долю, но и владения Сигмунда с Гати. Сигмунду Кольцо удалось неожиданно напасть на Эцура и его убить. Лейв оказался под опекой Транда. После этого он добился подчинения Транда и получил Фэрэй в лен от ярла при условии присылки Ґ доходов с острова. Кроме того, ярл наложил тройную виру на Транда. В течение трех лет Сигмунд исправно возил дань ярлу Хакону, но часто спорил с Трандом, который требовал вернуть Лейву его имущество.
   В 997 году Сигмунд стал вассалом Олава Трюгвассона и по его приказу отправился крестить фарерцев. Стремясь свести влияние родовой аристократии, он насильно насаждал христианство. он впервые институализировал хирд и упорядочил вейцлу( по образцу англо-саксонского гафоля). Этот король первый начал отход от традиционных обычаев викингов и начал создваать свою администрацию, назначая в коронные земли управляющих-арманнов и сажавших на кормления-сюсломанов. Он вдвое увеличил хирд, а хевдингам стал раздавать звания ландрманов. В обмен на обещание подчинить и христианизировать родину Брестерсон был наделен правами ландрманна и получил отряд воинов. Он встретил сопротивление, но к весне 999 года окрестил всех островитян насильно, включая Транда. В 1000 году на мысе Тинганесс, где собрался альпинг, было торжество провозглашено введение христианства. Прибыв ко двору конунга, он впал в немилость и вернулся к себе на острова. В 1000 году Олав был убит в сражении с сыновьями ярла Хакона Эйриком(+1013) и Свейном(+1015). Недовольный христианским диктатом, оркнейский ярл Сигурд Толстый после смерти сына отложился от Норвегии, дав пример остальным. С гибелью Олава Трюгвассона Норвегия оказалась под властью Свейна Вилобородого, который мало интересовался далекими островами. После свержения Олава Трюгвиссона в 1000 году ярлы Свейн и Эйрик вызвали Сигмунда Кольцо в Хладир. Они приняли его очень тепло и вспомнили давнюю дружбу; Сигмунд сделался тогда их дружинником. Они отдали ему Фэрэй в лен. С христианством на Фарерах обстояло так же, как и везде в державе ярлов, и каждый жил, как он хотел, хотя сами ярлы были христиане. Сигмунд крепко держался новой веры, и все его люди с ним; он велел возвести на своем хуторе церковь. Про Транда же рассказывают, что он вовсе забросил христианство, и так же поступили все его сотоварищи. Вот жители Фарерских Островов созывают тинг; туда является Сигмунд, Транд с Гати и много иных людей. Транд вновь потребовал виру Эцура для Лейва, но Сигмунд сослался на приговор ярла Хакона.
   Между 1002-4 годами Транд организовал нападение на усадьбу Сигмунда. Спасаясь от преследования, тот переплыл океан и достиг Сюдура, но там был убит местным крестьянином.
   Главной причиной, вызвавшей падение Сигмунда было насильное введение новой религии, породившее широкое недовольство как среди бондов. После этого Транд вновь оказался владыкой островов. 23 апреля 1014 года в битве под Клонтарфом погиб оркнейский ярл Сигурд. Его сыновья Сумарлиди, Эйнар и Бруси получили Оркней, а Торфинн был сделан его дядей, королем Шотландии Малькольмом таном Кейтнесса и Сазерленда. Вскорее Сумарлиди умер, а Торфинн заявил претензии на свою долю в архипелаге. Пытаясь консолидировать свою власть, Транд добился брака Лейва с Торой, дочерью Сигмунда Кольца. Однако, вскорее Лейв стал играть самостоятельную политическую роль и сделал своего кузена Гилли логусогуманом. Они смогли на альпинге изолировать Транда и убедили сограждан согласиться на запрет язычества. С приверженцами язычества был достигнут определенный компромисс: жрецы преобразовали свои капища в церкви и получили право на церковные сборы: скильдир и лизитолл. К этому времени хевдинги, прежде возглавлявшие языческие церемонии, научились использовать новую религию в своих целях. Они конвертировали свои храмы в христианские и приглашать священников для проведения церковных обрядов, что приводило к появлению новых сборов - храмового(гофтолл) и свечного(лизитолла).
   Новый виток в политической истории западных архипелагов произошел в 1016 году, когда к власти в Норвегии пришел Олав Толстый, ставший впоследствии святым. Обосновавшись в Нидаросе, он стал интересоваться положением на архипелагах северной Атлантики. Конунг проводил продуманную политику привлечения в хирд (дружину) наиболее влиятельных людей из своих владений. Так, он вмешался в распрю между наследниками оркнейского ярла Сигурда и способствовал разделу между Торфинном и Бруси, заставив их платить ему дань. С этого времени Торфинн укрепился на Оркнее, основав на небольшом островке Биргей крепость(бирги).
   Олав постарался привлечь фракции Фэрэя на свою сторону, вызвав в Нидарос с группой "сыновей бондов" логусогумана Гилли, Лейва сына Эцура и Торальва, сына Сигмунда Кольцо. Лейв уже в молодые годы был известен как беспристрастный судья и умел использовать людей в своих целях. Официальной целью их поездки было заключение договора с Олавом о защите прав и собственности фэрэйцев, а также получение разрешения на воду и рубку леса в его владениях. Однако, главной целью экспедиции стала поддержка королем их претензий на власть над архипелагом. Олав Толстый в обмен на это потребовал введения (христианских) законов королевства на Фэрэе (т.е. запрет даже тайного поклонения языческим богам) и уплаты дани. Не готовые к этому повороту событий фэрэйцы были вынуждены согласиться со всеми требованиями короля. Реализуя собственные политические амбиции, Гилли, Лейв и Торольв поступили на службу в королевский хирд и вместе с некоторыми земляками принесли присягу верности. Король, как того требовала традиция, одарил своих вассалов, и отпустил их всех домой. После этого произошла прямо детективная история. Следом за фэрэйцами был послан корабль со сборщиками дани, но тот пропал в море без вести. По Летом следующего года Олав послал на Фэрэй за данью другой корабль, но и тот исчез без следа. В течение трех лет триумвиры управляли Фэрэем по своему усмотрению, но дань не отсылали. Между Торольвом и Лейвом возникли разногласия, которыми пользовался Транд.
   В 1021 году в гавань Тира прибыл королевский гонец, который требовал от Гилли, Лейва и Торольва прибыть к их сюзерену с объяснениями и данью. Триумвиры увидели в этом угрозу своему положению и решили отправить к королю Торольва, но дань не отсылать. Они снарядил торговый корабль с экипажем из 10 или 11 человек. Транд из Гаты также получил информацию о требованиях короля к триумвирам. Он решил перехватить инициативу и снарядил в Норвегию свой корабль, якобы для торговли с шерстью. Кроме 7-9 человек экипажа на нем поехали племянники: сыновья его брата Торлака Сигурд и Торд и сын сестры Гаут Рыжий. По-видимому, Транд пытался установить прямые контакты с Олавом посредством своих родичей. Во время стоянки у обеих кораблей у островов Хернар Торольв был убит неизвестными. Подозрение пало на посланцев Транда. Сигурд сбежал с божьего суда, опасаясь испытания каленым железом.
   Следует ометить, что убийство Торольва было более выгодно Лейву, чем Транду. Сын Эцура был намного моложе союзника и рвался к единоличной власти, в то время как Транду было необходимо укреплять прямые отношения с королем. Убийство королевского дружинника могло в этом только навредить. Король Олав Толстый был злопамятен и ясно увидел своих врагов. В 1026 году он назначил викинга Карла из Мера полномочиями сюсломана и отправил на Фэрэй. В распоряжении нового управителя архипелага была собственная дружина из 20 воинов и кнорр. Он должен был получить поддержку Гилли и Лейва. Их сил было вполне достаточно для того, чтобы утихомирить архипелаг. Карл прибыл на Фэрэй и до альпинга поселился у Лейва. После альпинга Транд получил право на сбор податей с Аустрея и островов Нордреяр, а Лейв и Гилли собирали подать с остальных островов. Срок для их сбора был назначен к следующему альпингу. Карл почти все время проводил с Лейвом, который использовал королевского посланца для упрочения контроля над своими территориями.
   Весной 1027 года Транд попытался уклониться от уплаты подати. Когда же Карл и Лейв начали требовать уплаты, Транд попытался рассчитаться плохим серебром, которое королевские слуги также не приняли. Транд выполнил требования Лейва и Карла и заменил низкопробные монеты на хорошие. Тем временем, радикально настроенные племянники Транда Сигурд, Торд и Гаут, инспирировали стычку, в которой был ранен слуга Гилли, а Карл зарублен Тордом. Беззаконие было настолько очеведным, что несмотря на влияние Транда и желание заплатить виру за убийство все три его сторонника были объявлены вне закона. Воины Карла вернулись к Олаву и рассказали о событиях на Фэрэе. Король был очень недоволен, но не смог наказать виновных, поскольку началась война с данами. Подати с островов в казну так и не поступили, а Олав Толстый к 1028 году потерял свое королевство. Через два года он погиб в битве с восставшими бондами. Ярл Оркней Торфинн сразу же воспользовался положением и заставил своего брата Бруси уступить себе долю Эйнара. В последующие годы Торфинн захватил Хъятленд и Гебриды.
   В 1029 году племянники Транда вернулись с отрядом из 30 воинов на альпинг. Они заставили Лейва и Гилли принять условия Транда. Транд отменил приговор об изгнании племянников и разделил власть над Фэрэем: первая треть - ему, другая - Лейву, третья - сыновьям Сигмунда. При этом Транд взял сына Лейва Сигмунда на воспитание(*1026). После этого племяннники Транда стали расширять владения на острове. Сигурд завладел хутором Торхаля на Стремнинном острове, а Гаут - Торвальда на Песчаном. Кроме того они убили и ограбили сыновей корабельщика с Гебрид Арнльота и норвежского купца Лейва сына Торира. Сигурд решил женить Торда на вдове Сигурда Кольцо Турид. Насилия племянников Транда настолько настроили против них бондов, что Лейву удалось набрать 80 человек и устроить засаду, предварительно выкрав сына у Транда. В сражении погибли все сыновья Сигмунда кроме Стейнгрима. Вскорее после этого умер Транд. Стейнгрим Хромой, уцелевший сын Сигмунда, как и наследники Гаты стали "добрыми бондами", но больше не боролись за власть.
  
   Наследники Лейва - ландрманы архипелага. Христианизация.
  
   В 1035 году северная морская держава после смерти Кнута Великого распалась. Королем Норвегии стал сын короля Олава Магнус Добрый. К этому времени Лейв стал единоличным правителем архипелага. Он прибыл к королевскому двору и принес вассальную присягу королю. Год его присяги считается датой окончательного вхождения островов в состав Норвежского королевства. Взамен Лейв получил звание ландрмана, а Фэрэй стал считаться леном Норвежского королевства. Зависимость Фэрэя от короны была номинальной и проявлялась в уплате дани. При всем желании королю и его чиновникам было трудно получить представление о положении дел на далеких западных островах. Примером может служить судьба наместника Магнуса Кальва сына Арни, который, попав в опалу, прекрасно устроился на Оркнее у ярла Торфинна и ходил в викингские походы, нисколько не опасаясь короля. К тому времени Бруси давно умер и ему наследовал сын Регнвальд. Магнусом Добрым была проведена первая кодификация права ("Серый гусь"), которая сильно влияла на законотворчество Исландии и северных островов.
   Лейвур ( как теперь стал именовать себя сын Эцура) использовал все способы для укрепления своего авторитета. Так, после объявления Олава Толстого святым, время альпинга было перенесено на 29 июля - день его гибели при Стикластадире. При Лейвуре островные тинги потеряли свое значение и перестали созываться. Власть на каждом острове власть была в руках нескольких тингманнов, зависевших от Лейвура. Подкрепив свое положение королевским авторитетом, Лейв от имени Магнуса начал собирать королевские налоги, судебные штрафы и пошлины. К ним относились прежние сборы, а также право постоя или вейцла. Король никогда не бывал на Фэрэе и этим правом воспользовался Лейв, который поселился в гавани Тюра(TСrshavn). Его усадьба копировала англо-саксонские образцы. Ее центром был деревянный одноэтажный дом, подчеркивавший богатство владельца. Он состоял из одного большого зала, где проводили время днем и устраивали пиры. Ночью здесь спали неженатые дружинники ландрмана. К залу примыкали небольшие клети - спальни владельца усадьбы и членов его семьи. Этим отличался от лангхюса и получил новое название - гангхюс (корридорный дом). Прежний халл не был разобран, а превратился в место для проведения праздников. На переферии располагались другие постройки: баня, церковь, амбары, стойла, конюшни, а также землянки, в которых жила челядь. Весь комплекс был обнесен тыном, служившим оградой и защитой от нападения. По английским меркам, это было жилье небогатого тана.
   Турид, вдова Сигурда Кольцо, и Лейв умерли около 1047 года в правление конунга Магнуса, Его жена Тора Сигмундотир жила в Торсхавне у своего сына Сигмунда и до конца своей жизни слыла женщиной незаурядной. Сигмунду наследовал сын, которого звали Хавгрим. При нем на Фэрэй прибыла последняя партия колонистов, бежавших от преследований Харальда Хардрады(1046-66 г.).
   В 1056 году зависимость архипелага от короны стала более ощутимой. Причиной этого стал неурожай. Король разрешил вывоз зерна в Исландию и другие острова, определив количество кораблей и стоимость корабельного фунта (скиппунда - 80 кг) зерна в сотню локтей сукна. Король постепенно увеличивал число зависившех от него вассалов, привлекая бондов в свою дружину, численность которой выросла на треть по сравнению с эпохой Харальда Харфагра. По-видимому, в их рядах были фэрэйцы. Островитяне вместе с наследниками ярла Торфинна Палем и Эрлендом приняли участие в лейданге и битве при Стамфордбридже, где пал грозный король.
   В правление Олава Бонда(1066-93) об островах в Норвегии почти забыли. Олав Бонд(1066-1093) продолжал политику отца и увеличив в полтора раза состав дружины. Миролюбивая внешняя политика короля дала его подданным четверть века спокойствия. В 1070 году в Бергьюне на месте посада возник торговый город, вскорее ставший торговым центром Северной Атлантики. Новый центр норвежской власти образовался на острове Мэн, захваченный дружиной исландца Гарольда Черного. В 1079 году ему наследовал Годред Крован, подчинивший Гебриды и основавший династию.
   Поход Магнуса Голоногого (1093-1103 гг.) к западным островам в 1094 году напомнил их правителям о сюзерене. Новый король первым делом посетил Оркнейские острова. Он сместил наследников Торфинна Паля и Эрленда с должности ярла, посадив на их место своего сына Сигурда. Фэрэйский ландрман Хавгрим избежал королевского гнева, вовремя выразив ему покорность. Магнус определил порядок набора в лейданг и распространил его на все подвластные земли. Три двора должны были присылать одного воина с продуктами на 2 Ґ месяца для защиты королевства(ландварт), а семь - выставлять одного воина со снаряжением на три месяца в заморский поход(херварт).
   Лейданг Фэрэя принял участие в кампаниях Магнуса в Англии (1095 г.), где произошла первая встреча хирда с норманнскими рыцарями. Затем Магнус совершил поход в Ирландию (1102-3 гг.), где погиб в битве. Два года спустя сыновьих оркнейских ярлов Хакон Пальсон и Магнус Эрлендсон получили владения отцов от наследников Магнуса Сигурда и Эйстейна. При них Оркнеи достигли наивсшего могущества. Оркнейские острова оказались поделены между Хоконом Паульсеном и Магнусом Эрлендсоном. Типичный потомок викингов Хокон Паульсен был прямой противоположностью Магнусу Эрлендсону, который уделял значительное влияние развитию хозяйства островов. В 1117 году он подстроил убийство своего кузена на Эгильсее и на некоторое время стал единственным владетелем островов.
   В 1105 году Сигурд Крестоносец (1103-30 гг.) отправился в крестовый поход на 60 кораблях, один из которых снарядили фэрэйцы. Поход длился четыре года. Его участники побывали в Англии, Франции, воевали в Галисии и Испании, где приняли участие в осаде Лисабона и битвах с альмохадами. Следующим объектом крестоносцев стали Балеарские острова (Форминтера, Ибица и Менорка). Следующими этапами их путешествия были Сицилия, Святая Земля и Константинополь, где значительная часть крестоносцев поступила на службу императору Алексею. Сигурд Крестоносец обменял корабли на лошадей и золото вернулся через Болгарию, Венгрию и Германию на родину (1107 г.). Это путешествие ввело Норвегию в большую европейскую политику и торговлю. Ее центром окончательно стал Бергьюн, где Эйстейн построил первый королевский замок(деревянный). Стремясь привлечь торговцев королевства, он выделил причалы жителям различных мест: оркнейцам, мэнцам, исландцам, мэнцам, гебридцам и др. Не был исключением и Фэрэй, имевший там свой причал.
   В правление Сигурда Крестоносца (между 1107 и 1126 годами) на Фэрэе появился свой епископ. Вначале его кандидатуру избирали тингманы-сторремены, контролировавшие альпинг со времён Лейвура. Важным следствием учреждения епископства стало введение десятины, составившей по образцу Исландии 1/10 дохода или 1% имущества. Собранные средства в равной доле шли на содержание епископа, священника, церквей и помощь бедным. С целью "справедливого распределения десятины" был проведен обмер всей удобной для обработки земли (2400 маркеболей). Десятина имела большие экономические последствия и радикально изменила общественную структуру: церковь стала богаче, епископы получили больше власти, а сторремены стремились увеличить свое богатство, возводя в своих гордах новые церкви.
   Первый епископ, по-видимому, крестоносец, поселился к югу от Торсхавна в небольшом горде. Вскорее здесь была построена первая на архипелаге готическая церковь(св.Олава) с колокольней. По ней резиденция епископа получила название Киркьюбар. После смерти ландрмана Скегги, она стала культурным и политическим центром архипелага и выполняла ее на протяжении всей истории. Епископы старались строить церкви в соответствии с тогдашней эклезиастской архитектурной традицией. Несмотря на это, приходские церкви были деревянно-каменными. Часто для укрепления стен использовалась земля. По образцу и подобию церквей стали перестраивать свои гарды и церкви сторремены. Некоторые из них становились священниками, а другие приглашали клириков из-за моря. Таким способом они пытались контролировать сбор и распоряжение десятиной, три четверти которой оседало в руках владельцев церквей. Занимаясь хозяйством, а не набегами они все больше ориентировались на епископа, который становился на альпинге противовесом ландрману. Благодаря этому Киркьюбар вскорее стал первенствующим политическим центром архипелага.
  
   Эпоха Инглингов.
  
   Начало гражданских войн, последовавшее за смертью Сигурда Крестоносца в 1130 году, ознаменовало второй этап консолидации Норвегии. Владетели западных архипелагов стремились влиять на внутреннюю политику королевства в своих интересах. Их главной целью было сохранение своего полунезависимого положения на краю Норвегии. За 80 лет они выдвинули четырех самозваных принцев, ставших королями. Первым из них был ирландец Гиллекрист, выдавший себя за сына Магнуса Голоногого Харальда. Его поддержали ярл Оркнея Харальд сын Маддада и конунга Мэна Годфрид. Оба ярла были недовольны вмешательством норвежских королей в ирландскую политику. Сын Гиллекриста Регнальд получил в управление Внешние острова и принял деятельное участие в последовавших в королевстве смутах.
   Борьба между Магнусом Слепым и Харальдом Гилли за норвежский трон закончилась победой последнего. Нового короля поддержали новые влиятельные силы королевства - служилая аристократия, клирики и разбогатевшие бонды(сторбонды), заменившие прежних хевдингов. В результате западные ярлы оказались в оппозиции. Харальд Гилли попытался ограничить их власть, действуя через церковь. Благодаря его поддержке, убитый на Эгильсее оркнейский ярл Магнус был канонизирован и стал общим святым для западных островов. В ответ оркнейцы выдвинули нового самозванца - "брата" Харальда Гилли Сигурда Слембира, который объединился с Магнусом Слепым. Оппозиция организовала убийство Гилли. После него остались малолетние сыновья Сигурд Рот(1136-1155) и Инге Горбун(1136-61). Их сторонники во главе с Эрлингом Кривым одолели Магнуса Слепого и Сигурда. Королевской власти пришлось платить за эту победу привилегиями, ослабившими королевскую власть и резким снижением налогов. Вейцла была заменена данью(виссере), которая была менее обременительна для бондов, чем постой короля и его свиты. Благодаря этому собиравшие виссере ландрманы резко усилили свои экономические позиции. Усиление аристократии выразилось в крестоносной экспансии. В правление Сигурда Рота группа лендрманнов (Эрлинг, Эйндриди Юный и др.) организовали собственный крестовый поход. К нему присоединились оркнейский ярл, племянник Магнуса Регнвальд Кали и епископ Вильгельм(1102-1168). Их объединенная эскадра состояла из 15 кораблей (В Гибралтаре от крестоносцев отделились 6 ладей Эйндриди). Эрлинг и Регнвальд посетили Иерусалим и Константинополь и вернулись по суше на родину. На захваченную в крестовом походе добычу Рагнвальд Кали основал собор в Кёркуолле. Епископ Вильгельм Старый проповедовал с его кафедры до 1168 года.
   Хотя ярлы западных островов за эти годы стали практически независимы, они попытались восстановить своё влияние при дворе. В 1142 году они выдвинули своего ставленника - самозванного "третьего сына" Харальда Гилли Эйстейна. Благодаря их поддержке он получил в управление треть королевства. Этот принц не оправдал надежд своих патронов. В 1144 году он направился на трех больших кораблях в Кайтнесс. По пути он узнал, что в Торсе(Торсхавне) находится оркнейский ярл Харальд сын Маддада. Ему удалось неожиданно захватить корабль ярла (30 скамей с 80 воинами) и пленить его. Харальд был вынужден откупиться тремя золотыми марками и присоединиться к Эйстейну в нападении на Британские острова. После этого на Фэрэе появился сюсломан по имени Кальв. Его обязанностью стала отправка в Норвегию корабля с виссере, которая состояла из шерсти, китового жира и копченой рыбы. По-видимому, Эйстейн конфисковал владения ландрманов Фэрэя в казну, поскольку после этого функцию отправления правосудия на архипелаге стал выполнять выборный пристав-ленсман. Он также приводил в исполнение решения альпинга.
   В 1152 году в Норвегию прибыл папский легат кардинал Николай Брекспир. Используя противоречия между братьями (Эйстейна и Сигурда Рота, пытавшихся сместить Инги), он провел важные преобразования в церковной области. Так, им была учереждена архиепископская кафедра в Нидаросе. Первым архиепископом стал Йон сын Биргира. Тогда же был введен сбор денария святого Петра. Он стал собираться со всех, чье имущество составляло более 3 марок серебром. Три года спустя разразилась гражданская война, в которой от рук Инги погибли Сигурд Рот(1155 г.) и Эйстейн(1157 г.). Примерно в это же время норвежские владения на западе разделились. В 1156 году шурин конунга Мэна Годфрида II Сомерлед поднял восстание. В 1158 году он разбил первого в морской битве у острова Колонсей и получил заселенные норвежцами Южные острова, расположенные у западных берегов Шотландии. Во владении Годфрида остались Мэн и Гебриды. Сомерлед положил начало лордству Островов. Остров Скай он отдал своему сыну Йону(Джону) в удел. После его смерти другой его сын получил Тири и Колл. После этого жители Островов стали быстро кельтизироваться. Через сто лет они стали Мак Дональдами, Дугалами Линнами и Лаудами.
   В 1161 году король Инги погиб в бою с Хаконом Широкоплечим. Год спустя этот последний Инглинг погиб в бою с ландрманами, возглавляемым Эрлингом Кривым и архиепископом Эйстейном. Не имея прав на престол, ярл передал корону своему сыну Магнусу и попытался основать новую династию. Во время коронации Магнуса, по женской линии происходившего из королевского рода, церкви и ландрманам были даны широкие привилегии. Они осуществлялись, в основном, за счет бондов Тренделага, где были увеличены церковные поборы. Кроме того, клирики получили решающий голос при назначении священников и избрании епископов и аббатов, получала контроль над собственностью церквей и собственную юрисдикцию. Эти меры сделали церковь континентальной Норвегии союзником нового режима. Магнус и его отец, опираясь на аристократию, шли к созданию феодального общества, стремясь закабалить бондов. Косвенным показателем их обнищания стало уменьшение численности лейданга на треть по сравнению с эпохой Олава Святого. Новая кодификация получила название "Золотое перо".
   Крестьяне, владеющие наследственной земельной собственностью - одалем (уделем), были свободны от поземельного обложения. При наследовании удель пропорционально делился между всеми родственниками, поэтому из поколения в поколение дробился на мелкие участки, иногда на много разбросанных в разных частях пашни неравноценных по качеству лоскутов. Известен случай с острова Саннёй, когда один наследник уделя владел 95 клочками земли, разбросанными среди владений прочих крестьян.
  
   Биркенбейнеры.
  
   Благодаря уступкам Магнуса, клир Фэрэя вышел из под контроля альпинга и потомков Лейвура. Вскорее епископский гард был обнесен каменным забором и стал больше походить на крепость.
   Главной его постройкой был усовершенствованный гангхюс, длиной в 54 м и залом свыше сотни кв.м. Внушительным был и скотный двор, состоявший из гумна и стойла на сотню коров. В Кирькьюбаре помимо епископа, клириков (священников, их помощников и учеников, монахов, звонарей, хористов) и мальчиков из епископской школы проживала челядь епископа, включая вооруженную охрану. Его население достигало двух сотен человек.
   Уже к 1170 году епископ Фэрэя Хрои легко мог противостоять претензиям королевского сюсломана Кальва. В 1157 года в Киркьюбаре появился пятилетний Сверрир(1152-1202 гг.), сын кузнеца (гребенщика) Уно и сестры епископа Гуннихильд. Его старший брат Хиди должен был унаследовать промысел отца. При протекции своего дяди-епископа Сверрир планировал стать клириком. После окончания школы он был рукоположен в сан священника и женился на Астрид, от которой у него было двое сыновей. (Один из них был назван в честь дяди - Хрои, а впоследствии он был перекрещен в Сигурда Лаварда). С детства Сверрир не ладил с Брюньольвом сыном сюсломана Кальва. Между ними произошла стычка, в которую ввязались их родственники: сюсломан Кальв и епископ Хрои, примирившие их. Этот конфликт дал Норвегии нового самозванца-реформатора.
   В 1176 году, в Норвегии началось восстание против сына Эрлинга Кривого, получившее впоследствии название биркенбейнеров. Его возглавил Эйстейн Девчушка, претендовавший на родство с Инглингами. Епископ Хрои и сюсломан Кальв симпатизировали восстанию. Они решили повторить опыт предыдущих самозванцев и выдали Сверрира за сына Сигурда Рота. Большую роль в убеждении Сверира в его правах на трон сыграли его мать и местный овцевод Эйнар Мудрый. Его сын Аудун был соучеником претендента в епископской школе и также был рукоположен в сан. Он и его отец на долгое время стали близкими друзьями и советниками претендента. Третьим присоединившимся к Сверриру фэрейцем был его шурин Стефан со Свиноя. Сверрир и Аудун были представлены молодому оркнейскому ярлу Харальду, который был заинтересован в ослаблении королевской власти. Он поддержал заговор и оказал кое-какую помощь. Официальной целью поездки фэрэйцев на восток были поиски похищенного из церкви в Киркьюбе распятия. Заговорщики направились к шведскому ярлу Биргеру Улыбке, где жила дочь Сигурда Рота Сесилия. Та признала в нем брата и оказала необходимую поддержку. Смерть вождя восставших Эйстейна Девчушки в битве с Магнусом Кривым (1177 г.) у Рэ дала возможность Сверриру возглавить семь десятков повстанцев, оказавшихся в Вермаланде. Весной 1177 года он высадился в Вике и начал свой путь к трону.
   Сверрир оказался талантливым полководцем и принципиально изменил тактику сухопутных и морских сражений. "Свинье" пешего ополчения он противопоставил конную рать, воюющую в рассыпном строю. Связанные цепями крупные кнорры Магнуса оказались уязвимыми для флангового маневра меньших ладей Сверрира. Маневр стал решающим фактором на поле боя. Такой способ ведения боя был давно известен на континенте, где господствовала рыцарская конница. Сверрир постаралась создать ее аналог применительно к норвежским условиям. Так возник хирд, частью которого(хаускарлами) стал командовать шурин претендента Стефан. К Сверриру присоединился даже его прежний обидчик Брюньольв сын Кальва и брат Стефана Петр. 27 мая 1180 года в битве на Илувеллире воевода хирда Гудлауг Вали был убит. После его гибели воинов дружины возглавил Стефан со Свиноя. В этот момент влияние фэрэйцев на короля достигло своего максимума.
   Оно стало падать после того, как перед походом на Бергюн умер ото старости Эйнар Мудрый, а через некоторое время отец короля Уно. После этого старые биркенбейнеры опасаясь засилья фэрйцев при дворе, попытались оградить своего ставленника от постороннего влияния. Когда во время кампании в Согне королевский кузен Серквир, сын епископа Хрои, пытался оградить своё аббатство в Селье от нападения сюсломанов, его очернили перед королём. Позже, будучи аббатом Мункелива, Серквир предупредил воинов Магнуса о засаде. Такое поведение Серквира было истолковано биркенбейнерами как предательство. Несмотря на это, даже после сожжения Бергюна Серквир поддерживал биркенбейнеров, но расположение короля к землякам пропало. Друг детства короля Аудун Фэрэец оставался наперсником короля, но уже не играль важной роли в правительстве. "Из государственных соображений" на Фэрэй была отправлена жена короля Астрид, которая оказывала протекцию землякам. Ее сопровождал Стефан со Свиноя, назначенный сюсломаном Фэрэя вместо умершего Кальва. Петр со Свиноя получил три корабля и был направлен наместником короля в Бергьюне. Много позже он стал наставником младшего сына Сверрира Хокона. Тогда же в войске появился племянники Сверрира Хокон Безумный и Пэтр Литейщик, сын Стефана со Свиноя.
   Ярл Оркнея Харальд сын Маддада на протяжении пятнадцати лет занимал держал дружественный нейтралитет по отношению к фэрэйскому претенденту. Его вполне устраивала смута в Норвегии, позволявшая вести независимую политику. Отношение ярла изменилось после гибели Магнуса, когда выяснились приоритеты внутренней политики нового короля. Перевод одаля в сюслы угрожала полунезависимому положению Оркнея в королевстве. В 1193 году ярл Харальд решился выступить против Сверрира и дал флот и войско для похода в Норвегию. Экспедицию из 23 судов возглавили зять Харальда Олав и ландрман Халлькель. Претендентом на престол провозгласили малолетнего сына Магнуса. Осенью 1193 года островной флот неожиданно пришел под стены замка в Бергюне. Застигнутый внезапным нападением, Сверрир оказался в осаде. За зиму он смог собрать войско и разбить 2 апреля 1194 года у Флорувагара уничтожили основные силы мятежников (14 кораблей), а их вожди погибли в сражении. Бойни избежали только Сигурд Ярлов сын, сбежавший с 6 ладьями в Данию, и Эйстейн Ворон, ушедший на запад с 3 судами. По-видимому, с ним бежал Скегги Эйнарссон, последний потомок Лейва.
   Поражение на Флорвагаре привело к выступлению почти всех противников Харальда на стороне Сверрира. Не в силах подавить оппозицию, ярл Харальд капитулировал. В 1195 году он прибыл к Сверриру и уступил ему Хъятланд и половину судебных штрафов с Оркнея. Кроме того, родичи погибших при Флорувагаре должны были выкупить земли одаля в течение трех лет. Таким образом, западный ярл утратил свое могущество. Шурин короля Стефан получил в сюслу Хъятланд и благодаря этому почти сравнялся по могуществу с обедневшими оркнейскими ярлами. Сын Стефана Петр Литейщик стал командовать гостями в дружине и стал близким другом Хокона Бешенного, игравшего важную роль при дворе и назначенного наместником Нидароса. 18 июля 1199 года племянники короля отличились в битве баглерами - с противниками Сверрира. Позже Петр обосновался в окрестностях Тунсберга, где основал усадьбу Гестабакки. Богатства, захваченные фэрэйцами во время походов Сверрира позволило им приобретать горды на Хъятленде.
   Около 1200 года Фэрэйская сюсла досталось потомку Лейвура Эйнару. Он был женат на исландке, которая доводилась праправнучкой Снорри Годи, хёвдингу Широкого Фьорда и главному герою "Саги о Людях с Песчаного Берега". Потомки Сверре стали королями Норвегии, основав новую династию. Однако, она утвердилась не сразу. Им противостояли непримиримые баглеры. В 1204 году младший сын Сверрира король Хакон(1202-4 ) и его племянник неожиданно умерли, породив борьбу за власть в среде биркенбейнеров. На трон стали претендовать Хладиры - племянники короля. Один из них, Инги Бардарсон(1205-17) занял трон. Борьба за власть достигла такого накала, что Аудун Фэрэец прятал дочь Сверрира Кристин от биркенбейнеров на территории баглеров. Десять лет спустя она была выдана за последнего короля баглеров, окончив гражданскую войну. Последний потомок Лейва Скегги Эйрикссон оказался в 1210 году в лагере баглеров и был их наместником на Фаррерах. По его совету в 1210 году Эйнар с Фэрэя привёз на своем корабле в Норвегию некоего Эрлинга, выдававшего себя за сына конунга Сверрира, и представил его ярлу Филиппусу.После этого Аудун больше участия в борьбе за власть не принимал. По-видимому, он вернулся на родные острова.
  
   Норвегия при наследниках Сверрира
  
   После смерти Инги хирд добился избрания на трон Хакона Хаконарссона, внука Сверрира. В начале своего правления Хакон Старый (1218-63) сплотил светскую аристократию в хирд и в 1239-40 годах подавил оппозицию в лице своего тестя ярла Скули. Он подтвердил церковные привилегии (1247 г.) и добился принятия закона о престолонаследии (1260 г.). С этого времени церковная организация Фэрэя руководствовалась сводом канонического права. Основой церковной организации стал приход (на Фэрэе - 7), выше него стоял капитул кафедрального собора, объединявший высших чинов епископства и полностью отстранившему альпинг от выбора епископа. Важным элементом подчинения клира епископу стал целибат. Укрепив свое положение внутри страны, внук Сверрира обратился к внешней политике. На западе между норвежцами и шотландцами полтора века шла пограничная война. Так, в 1230 году ими был осажден шотландский замок Ротсей на острове Бьют. В осадном войске были и фэрэйцы. После того, как шотландский король Александр II появился с флотом на Гебридах, норвежская власть оказалась на грани падения. Только его внезапная смерть сохранила норвежскую власть. Не получив своевременной помощи от своего короля, потомки Сомерледа стали искать контакты с Эдинбургом. Восстановить свой престиж на западе Хокон мог только, продемонстрировав силу. В 1262 году его сюзеренитет признала Исландия. В 1263 году Хакон отправился в западный поход, стремясь возвратить под свой контроль утеряные земли на Британских островах. Отряд с Фэрэя принял участие во вторжении короля в Шотландию, закончившееся неудачной стычкой при Ларгсе. Погибшие были похоронены на мысе Тормонда (остров Бол. Кэмбрэй). Конунг Мэна Магнус признал сюзеренитет шотландского короля Александра III, который захватил остров после смерти конунга в 1265 году. Последний потомок Годреда Крована, сын Магнуса Годред погиб во время безуспешного восстания. Это произошло во время регентства, установленого при малолетней наследнице шотландского трона Маргарет, девы Норвегии.
   Обручив своего сына с новорожденной дочерью шотландского короля, Магнус Лагбреттир(1263-80) сделал последнюю попытку восстановить власть в западной Атлантике. Вопрос восстановления норвежских владений на севере Британии становился вопросом времени. Однако, безвременная смерть Александра и Маргарет разорвали намечавшееся объединение.
   Миролюбивый Магнус Хаконарсон составил всеобщий свод законов "Ландслов" ( 1274 г.), закрепивший феодализм в Норвегии. Версию "Ландслова", утверждённую 24 июня 1274 г. на Гулатинге, принято также называть улучшенным вариантом "Законов Гулатинга", или младшим сводом "Законов Гулатинга". Его законы не только определяли структуру и доходы членов хирда, объем торговли и статус сословий, но и права свободных бондов.
   Ещё в 1271 году действие этого судебника было распространено также и на Фарёрские острова, где по-прежнему, однако, сохранялись в силе нормы местного права, регулирующие ведение домашнего хозяйства, которые не отменял ни старший свод "Законов Гулатинга", ни младший. Фэрэй получил право посылать в риксмот 12 хольдов, к которым стали относить одальборен. Теперь к ним относились все, чьи родственники владели землей в течение 60 лет. Это правило окончательно подорвало устои родовой общины и позволяло инкорпорировать "нуворишей" в сословие хольдов.
   Изменения в вооружении привели к резкому снижению число кораблей, выставляемых в лейданг( на 2/3 по сравнению с эпохой Олава Толстого), а позже он вовсе был заменен налогом(боллтолл). От него освобождались клирики, дворяне и определенное количество слуг (100 - архиепископа, 40 - епископа, 3 - ландрмана, 2 -хирдмана). Были дополнены и требования к вооружению королевских подданных. Их вооружение привязывалось к имуществу. Так, владелец 7 дворов был обязан иметь кольчугу. Для поощрения подданных корона освобождала от болтолла владельцев оружия и снаряжения. Лены королевства были невелики. Наивысшая категория норвежских феодалов после ярлов - ландрманы имели не более 15 марок ренты, коронные чиновники - 10, а хирдманы - от 3 до 5. Низшие члены хирда - гости, кертисвейны-пажи и хаускарлы имели лены с доходом 1,5-2 марки. При этом они были обязаны иметь комплект вооружения (панцирь, кольчугу, кольчужные чулки и попону, меч, копье, стальные шлем и щит). Его могли приобрести только вотчинники, но их число неуклонно снижалось. Для высших категорий хирдманов устанавливались более высокие имущественные планки. Ландрманы обязаны были иметь лучшее вооружение и выставлять в ланварт отряд (5 конных воинов). Ярлы были членами королевской семьи или полунезависимыми владетелями западных островов (Оркнея, Исландии, Мэна). Они, как правило, полностью распоряжались доходами со своих земель и выплачивали королю символическую дань. Вместе с тем, они были обязаны выставлять в лейданг более многочисленные отряды. Это налагало на аристократию ь определенные имущественные требования. Господство чиншевого хозяйства породило новую единицу налогообложения - маматеболь (равный трети марки). Ландскюльд(чинш) с него обеспечивал содержание одного человека в течение одного месяца. Со временем происходила концентрация земли и доходов в руках небольшой группы дворян.
   В 1273 году наместником на Фарёрских островах стал герцог Хакон, сын Магнуса VI и будущий королем Норвегии Хакон V (1299-1319). Магнус Исправитель Законов пожаловал своему младшему сыну Хакону титул герцога Оппланда, Осло, Эгда, Шетландских и Фарёрских островов в 1273 г. Однако Хакону тогда было всего три года, поэтому реально он возглавил означенное герцогство, вероятно, лишь после смерти своего отца, т. е. в 1280 г. 28 июня 1298 г. им было утверждено дополнение, так наз. rИttarbСt (букв. "дополнение к праву", "улучшение права"), к "Законам Гулатинга", известное под названием "Овечья грамота" (SeyПabrФviП). Такое название документ получил потому, что большинство его статей содержит правила разведения овец, их выпаса, ухода за ними и т. д. Грамоту составлял епископ Эрленд(1269-1308).
   "Овечья грамота" была подписана в Осло герцогом Хаконом Магнуссоном, но, как видно из сопровождающего грамоту письма, написанного неким Бардом Петерссоном, данное дополнение к праву было составлено на Фарёрских островах епископом Эрлендом из Киркьюбёр и посланником герцога лагманном Шетландских островов Сигурдом в 1298 году. Согласно закону, ежегодно разрешалось содержать не более 70 тысяч голов на всем архипелаге, и этой нормы всегда придерживались на островах. Экспорт - 46 тонн шерсти (4000 мер). Количество к.рс. - 5000, из которых 3000 коров. Поголовье домашних птиц: до 30 тысяч кур и до 4-5 тысяч гусей. Только 3,5 процента площади островов ограждено под приусадебные участки, но фактически лишь около 3 процентов площади архипелага обрабатывается (42). Основной задачей фарерского земледелия всегда была добыча корма на зиму для крупного рогатого скота. Поэтому важнейшей культурой являются кормовые травы. Общая площадь под травами составляет до 94 процентов пашни (43). Сушка сена теперь производится в копнах. Важной земледельческой культурой был ячмень. Его урожай покрывал только четверть потребностей населения в зерне. Разводится  турнепс, овес, морковь, ягоды (смородина, крыжовник). Никаких специальных орудий для обработки земли, кроме лопаты, у фарерцев раньше не было. 
   Теперь нужно сказать о людях, остающихся на зиму у бонда, который предлагает им перезимовать у себя. Скажем о том, сколько они должны заплатить ему, если проживут у него 12 месяцев. Если они не получают пива, но лишь еду, такую же, что и у бонда, они должны расплатиться 360 локтями вадмала. Если им подают пиво по праздничным и постным дням, они должны расплатиться 480 локтями вадмала. Если же они пьют пиво каждый день, то должны расплатиться 600 локтями вадмала.
   Марка (m?rk f., pl. merkr) являлась денежной единицей и весовой мерой серебра, и золота. В XIII в. 1 марка = 8 эйрирам = 24 эртугам = 240 пеннингам = 241,32 г чистого серебра. Из-за своей высокой покупательной способности монеты номиналом в марку были бы слишком неудобными при расчётах, поэтому они никогда не чеканились в Норвегии, где в обращении были монеты меньшего номинала.
   Эйрир (eyrir m., pl. aurar) являлся денежной единицей и весовой мерой серебра, и золота. В XIII в. 1 эйрир = ? марки = 3 эртугам = 26,79 г серебра.
   Эртуг (Ьrtog, ertug, Фrtug f., pl. Ьrtogar) также являлся денежной единицей и весовой мерой серебра и золота. В XIII в. 1 эртуг = 8,93 г серебра. Монеты номиналом в эртуг в Норвегии никогда не чеканились.
   Вадмал (vaПmАl) -- грубое домотканое шерстяное сукно, сермяга, использовалось как платёжное средство; локоть (alin f., pl. ?ln) -- древнескандинавская мера длины. 1 локоть составлял 62,75 см . Стоимость локтя вадмала составляла 2 пеннинга, т. е. ок. 2,011 г чистого серебра.
  
  
   Если в начале XIV века в Норвегии было около трех сотен хирдманов и 10-15 ландрманов, то двести лет спустя их стало в пять раз меньше. Королевские чиновники также были немногочисленны. Во главе администрации стояли стелларе(конюший с леном в 15 марок), маркесман(маршал или знаменосец), дротсете(сенешаль) и канцлер( лен в 10 марок). Королевство делилось на четыре податных (во главе с казначеями - фехирде с доходом в 20 марок каждый) и десять судебных округов во главе с лагманами, имевшими право на треть судебных штрафов с округа. Они были приравнены по своему статусу к епископам королевства (всего 8). Непосредственное управление осуществляли сюсломаны (около 50), аналог английских шерифов. Они были по статусу равными аббатам (около 30). В городах власть короны представляли гьялдкары, подчинявшиеся сюсломану конкретного округа. Часто должности королевской администрации совмещались. В 1302 году норвежский закон о наследовании был изменён, так как король Хокон V так и не сумел обзавестись сыном. В 1319 году шведский король Магнус Эриксон стал королем обоих государств. Это не вызвало новой смуты и появления новых претендентов, что лишний раз подчеркнуло устойчивость норвежской сословной монархии и эффективность реформ Магнуса Лагсбреттира.
   В 1277 году по Тунсбергскому конкордату король дал церкви новые привилегии и права, дополнив каноническое право. Вместе с тем была несколько снижена десятина и зафиксированы размеры церковных толлов. Теперь, в качестве десятины клир получал с участка фиксированный объем зерна, сала для свечей и пеннинг серебром. При малолетнем Эрике правительство баронов игнорировало условия Тунсбергского соглашения. Это привело к острому конфликту между светской и церковной аристократией в начале 1280-х годов. Борьба закончилась победой церкви и подтверждением условий Тунсберга. После этого, опираясь на конкордат, епископы Фэрэя стали претендовать на земли всех гардов, в которых имелись церкви. Через 200 лет в руках клириков оказалась половина всех сельскохозяйственный угодий архипелага. В XV веке в гавани Тора был основан монастырь Мункастован. Он является одним из немногих сохранившихся старых зданий.
   Военно-административные и экономические реформы Магнуса распространились и на архипелаг. Он подчинил фэрэйского сюсломана в бергенскому казначею (фехирде) и назначил лагмана островов. К должности ленсмана добавился соренскривер (присяжный писарь), который выполнял функции судьи первой инстанции. Лейданг (боллтолл) и вейссере на долгое время стали главными налогоми на островах. Епископ, лагман и сюсельман Фэрэя оказались включенными в иерархию чинов Норвежского королевства. Будучи членами хирдскра они получали право на скудные королевские ренты с островов. Сильное раздробление обрабатываемых земель повлекло за собой издание для Фарерских островов закона о выделении клочков в цельные участки. Однако установившиеся в течение столетий традиции наследственного землепользования оказывались зачастую сильнее, и крестьяне к переделам земли относились недоверчиво и неприязненно. Кое-где крестьяне даже противодействовали реализации закона, особенно после того, как в ряде мест переделы почему-либо оказывались неудачными. В 1284 году Фэрэйские острова оказались изолированы от остального королевства из-за блокады портов кораблями Вендской лиги (будущей Ганзы). Находясь на далекой периферии королевства, светские властители не только увеличили взимание вейсере и болтолла, но и ввели новые поборы.
  
   Ганза
  
   В 1294 году специальным договором с Ганзой король Норвегии определил права и привилегии немцев. Противостояние продолжалось при двух следующих королях - Хаконе(1299-1319) и Магнусе(1319-55). Оно закончилось созданием ганзейской Конторы в Бергюне(1360 г.).С упрочением норвежской сословной монархии архипелаг все больше втягивался в северную торговлю, концентривавшуюся в Бергюне. Заправлявшие там ганзейцы направляли норвежские товары на Балтику, получая взамен зерно и меха. Рост числа жителей архипелага и дробление хозяйств способствовали развитию рыболовного промысла и охоте на гринд. Бергюнская контора кредитовала рыбаков и торговцев под будущий улов. На малоплодородных землях стали возникать поселения, занимавшиеся чисто рыбной ловлей. Питаясь продуктами животноводства и прибрежного лова, рыбаки Фэрэя коптили свой улов и продавали его купцам Бергюна. Цены на продукцию сельского хозяйства падали, а на рыбу росли. Это вызвало отток работников из сферы земледелия и привело к снижению запашки на архипелаге. С этого времени на архипелаге никогда не хватало хлеба.
   На островах появилась небольшая группа богачей, земли которых были разбросаны не только на Фэрэе, но и других архипелагах. Типичным их представителем была "дама из Хусавика" - Гудрун Сьюрдадотир. Помимо большой фермы на Сюдуре у нее были большие поместья в Хъятленде. Концентрация земли в руках хольдов привела к существенным изменениям и в овцеводстве. По инициативе богатых бондов лагтинг принял в 1298 году закон, получивший название "Письмо об овцах" (Sey), который легализовал взимание "черной ренты" и определило порядок использование сеттеров. Другим важным законом стало "Письмо о собаках" (Hundabr), регламентировавшее количество собак у различных категорий населения. Их принятие было вызвано необходимостью регулировать число овец и собак.
   Внешняя политика Магнуса Эрикссона, объединившего два королевства, оказалась неудачной. В эпоху его правления конкуренция Ганзы нанесла урон местному судоходству. Она привела к тому, что сократился торговый оборот с Гренландией. После 1342 года Западное селение на этом острове прекратило свое существование. С 1345 года прекратились гренландские платежи десятины на крестовые походы, а два года спустя к его берегам было совершено последнее плавание. В 1354-64 годах Пауль Кнутсон по распоряжению короля Магнуса Эрикссона организовал плавания в Гренландию и восстановил с ней регулярное сообщение. Однако, в 1369 году "Гренланд кнёрр" затонуло, а замену ему не нашли. В 1377 году умер последний епископ Альфр. После этого Восточное поселение просуществовало ещё полвека.
   Черная смерть появилась в королевстве летом 1349 года и унесла две трети жителей. Эпидемия тогда обошла Фэрэй, но десять лет спустя она вернулась и привела к гибели половины населения. Вспышки чумы фиксировались вплоть до начала 70-х годов. Вместе с тем она вызвала скачок цен на рыбу и шерсть, главные экспортные продукты архипелага. Во время эпидемии вымерли или разорились потомки фэрэйских хевдингов, а их гарды с частными церквями попали в руки епископа, который практически безраздельно управлял архипелагом. В 1362 году шведская корона перешла к сыну Магнуса Эрикссона Хокону, а после его смерти к Олафу Датскому, который стал королём объединенного королевства Дании и Норвегии, а шесть лет спустя в норвежских землях стало действовать датское право. Принятая в Дании практика ленов распространилась на архипелаг. Он был превращен в платный лен, который подчинялся наместнику Бергюна. Фэрэйский альпинг превратился в публичный суд и стал называться лагтингом.
  
   Эпизод Синклеров
  
   Шотландский лэрд Генри Синклер был женат на дочери последнего оркнейского ярла Маол Иса. Еще в 1358 году он унаследовал Росслин в Лотиане. После смерти тестя он стал претендовать на его земли. Кроме него имелось ещё три претендента на титул ярла. Получить земли тестя Синклеру помогла война в Скандинавии Магнуса Эрикссоном и Хокона VI с Альбрехтом Мекленбургским. Оказав поддержку первым, он добился преимущества. 2 августа 1379 года в Тунсберге король Хакон VI отклонил претензии на Оркнеи Малиса Спарре и сделал Генри Синклера ярлом. Вместе с Оркнеями Генри Синклер получил лордство Хъятленд и герцогство Ольденбург в Голштинии. Год спустя датская и норвежская короны объединились под скипетром Олафа Датского. В 1387 году король умер. Его мать, Маргарита, возглавила группу шведских аристократов, недовольных германским королем Альбрехтом Мекленбургским. Они провозгласили королём внучатого племянника Маргариты Богуслава Померанского, принявшего имя Эрик. В феврале 1389 года войска Маргариты Датской, одержали решительную победу над армией Альбрехта. Сам Альбрехт и его сын попали в плен. 8 сентября Эрик был провозглашён в Тронхейме королём Норвегии. Туда прибыл лорд Генри и принёс ему вассальную присягу. Через 2 года Генри в Хъятленде убил своего главного соперника - Малиса Спарре, а затем получил в лен Фареры. Владение островами стало основой его военно-морского могущества. Его флот был создан при помощи братьев Зено из Венеции. Как адмирал датского флота он обеспечивал связь с Исландией, которые всё слабели.
   17 июня 1397 года Эрик Померанский короновался в Кальмаре,как король всех трёх скандинавских стран. Им было объявлено о вечном союзе северных королевств, что окончательно упрочило позиции лорда Рослина в Шотландии и островах. В 1398-1400 году он совершил далекое путешествие на запад, достигнув Лабрадора и Ньюфаундленда(1398), Новой Скотии и, возможно, Массачусетса(1399). После своего возвращения Генри I в 1401 году погиб в бою с англичанами, вторгшимися на Оркнеи. В 1404 году шотландскому лэрду наследовал его сын Генри II(1375-1422). Он отказался от северных экспедиций своего отца, поскольку в это время его шотландским владениям угрожали англичане.
   В 1402 году Маргарита Датская вступила в переговоры с королём Англии Генрихом IV для создания двойного союза между Англией и Кальмарской унией. Было предложено заключить два брака: короля Эрика с дочерью Генриха IV Филиппой, и между сыном Генриха IV, наследным принцем Уэльским и будущим английским королём Генрихом V, и сестрой Эрика Катериной. Английская сторона хотела, чтобы эти свадьбы скрепили наступательный союз между скандинавскими королевствами и Англией. Это влекло вступление скандинавских королевств в Столетнюю войну на стороне Англии. По ряду причин королева Маргарита отклонила английские предложения. Двойная свадьба не состоялась, а свадьба Эрика и Филиппы состоялась 26 сентября 1406 года. С Англией был заключён простой оборонительный союз.
   В 1412 году умерла Маргарита Датская и Синклеры окончательно потеряли интерес к норвежским делам.
   Тем временем, король Эрик попытался добиться полной гегемонии на Балтике, но война с Ганзой закончилась неудачей. Он вёл две войны(1416-22, 1426-35) с графами Гольштейна за Шлезвиг(захвачен последними в 1386 году). В 1426 году гольштинцы объединились с Ганзой, чьим торговым интересам мешала политика Эрика. Эта война отрицательно сказалась на единстве Кальмарской унии, несмотря на то, что датский флот победил на море. Благодаря этому в 1428 году была введена зундская пошлина, взимавшуюся до 1857 года. Ослаблением интереса к северным морям воспользовались английские рыбаки, начавшие ловить рыбу на Фарерской банке. В 1428 году здесь было уже полторы сотни их судов. Английские капитаны не ограничились только рыбной ловлей: они, пользуясь покровительством Гамбурга, начали вести торговлю в обход королевских и ганзейских установлений. Часто происходили стычки с фэрэйцами и исландцами, получившие название "тресковых" войн. Во время них в Торсхавне был возведен форт Скансин, защищавщий его рейд с моря. По-видимому, тогда же был обнесён каменной стеной монастырь Мункастован. В 1432 году был возобновлён мир между Англией и Данией, по которому все захваченные в плен датские подданные были отпущены на родину.
   Лорду Гарри наследовал Вильям, который был тесно связан с шотландским королевским двором. Он продал гамбургским купцам права на Фэрэй. Они основали на месте альпинга и годичной ярмарки Торсхавн. Он просуществовал исключительно как торговый центр и пристанище контрабандистов, пиратов и рыбаков в течение четырех следующих веков. Включение архипелага в сферу международной торговли привело к переходу от суконных локтей к рейнским гульденам, которые были платежным средством островов до 1790 г. Гамбургские купцы превратили Торсхавн в базу для торговли с Исландией. Поскольку в это время постоянно конфликтовала с Любеком, Фэрэй вскорее стал центром пиратов и контрабандистов северной Атлантики, нарушавших монополию Ганзы.
   В 1430-е годы политическое положение Эрика Померанского пошатнулось. Назначение на ответственные должности коренных датчан и финансирование войн за счёт тяжёлых налогов привело к возникновению оппозиции в Норвегии и Швеции. В 1434 году против него началось восстание в Далекарлии (Швеция). Оно было использовано шведскими дворянами для ослабления королевской власти. Они добились поддержки риксдага. В результате его решений Кальмарская уния превращалась в конституционный союз, чему резко воспротивился Эрик. Тогда против него выступила датская знать. В 1439 году он укрепился в замке Висборг на острове Готланд. Это привело к его смещению с датского и шведского престолов в том же году. В 1442 году Эрик сам отрёкся от норвежского престола, сказав, что лучше быть главой пиратов на Готланде, чем королём Норвегии. В 1440 году в Дании и Швеции на престол был избран племянник Эрика Кристофер III Баварский. В 1448 году он умер, но попытка Эрика вернуть власть оказалась неудачной. Королём стал его родственник Кристиан I (1448-1481). В 1449 году Эрик передал ему Готланд и переехал в своё наследственное владение герцогство Штольп под именем Эрика I.
   В 1468 году Уильям добился от норвежского короля передачи Оркнейских островов, а год спустя и Шетландских в залог Шотландии. В 1470 году они как приданого Маргариты Датской перешли под суверенитет шотландской короны. В 1472 году Уильям отказался от своих ффеодальных прав в обмен на лордство Кайтнесс. В 1490 году Генрих Тюдор(1485-1509) и Ханс(1481-1513) заключили договор, дававший право подданым английского короля ловить рыбу и торговать на Фэрэе и в Исландии. Группа датских пиратов, на которую не распространили амнистию, уплыли в Гренландию. Договор 1490 года соблюдался недолго. Через несколько лет эпидемия вновь сократила население архипелага. Воспользовавшиеся этим английские моряки вновь стали бесчинствовать на Фарерской банке.
  
   Датский лен
  
   Правление короля Кристиана II(1513-1523) ознаменовалось усилением королевского присутствия на Фэрэе. Король получил право вмешиваться в назначение епископа и назначать ленсмена без согласия с ригсродом. Великодержавная политика Кристиана втянула фэрэйцев в Северную войну, ставшую величайшим триумфом Любека. Поражение в войне стоило трона королю, место которого занял его дядя голштинский герцог Фредерик, капитулировавший перед аристократией. Осенью 1531 году Кристиан при помощи императора Карла V вернулся из изгнания и 5 января был восстановлен на престоле Норвегии. Однако, его дядя при помощи любекского флота (18 кораблей) и наемников(300 рейтар и 3000 ландскнехтов) нанес ему ряд поражений. Кристиан был вынужден пойти на переговоры, в ходе которых был вероломно пленен и заключен в Сендеборге. Там он провел еще 27 лет. Через год Фридерик умер не будучи в праве назначить себе преемника. Его старший сын герцог Гольштинии Кристиан не хотел надевать на себя "терновый венец датского короля" и не проявлял инициативы к занятию трона. Риксрод под давлением католических прелатов решил отложить выборы нового короля до августа 1534 года. В стране установился режим дворянской республики.
   Поскольку лютеранство нашло мало поддержки среди бюргеров и крестьян, католическим епископам за год удалось восстановить и даже укрепить позиции, утеряные в правление Фридерика. Тем временем, риксрод испортил отношения с Ганзой. Не находя интереса со стороны Кристиана, ганзейцы решили добиться восстановления на троне Кристиана II и поместить его на жительство в Любеке, превратив Данию в протекторат. Для этого они привлекли кузена свергнутого короля, известного вождя ландскнехтов Кристофера Ольденбургского. Это вызвало гражданскую войну, получившую название "графская распря". Кристофера поддержало дворянство и Любек, а против выступили шведы и бюргеры. Вскорее к ним присоединился и герцог Кристиан, на сторону которого переметнулось дворянство. 19 августа 1534 года он был коронован в Хорсенесе, что вызвало восстание бюргеров во главе с Климентом Андресом. 15 октября дворянское ополчение Ютландии под предводительством Э.Баннера было полностью разбито восставшими у Свендструпа. Генерал Кристиана Ш(1534-59 г.) И.Рантцау с 2 кав.полками и 4500 ландскнехтов смог разбить повстанцев и осадить их в Ольборге.18 декабря город пал. В январе армии Кристиана Ш и Густава Вазы разбили войско Кристофера Ольденбургского у Хельсингбора. К 1536 году восстание было подавлено, а Любек подписал позорный мир, положивший конец ганзейскому контролю за датской торговлей. Несмотря на то, что внешне капитуляции Кристиана усиливали роль дворянства, произошел государственный переворот, ознаменовавший коней сословной монархии и начало абсолютизма.
   Будучи фанатичным лютеранином, новый король столкнулся с финансовыми проблемами. Из 66 главных ленов (хуфудленов) он контролировал только 11, а из 155 ленных херредов 93( в т.ч. 66 свободных) были заложены их владельцам, а 4 - Любеку. В том же году была реформирована церковь королевства. Секуляризация церковных владений на Фэрэе дала короне половину обрабатываемых земель архипелага. Они были розданы в аренду крестьянам, которых с тех пор называли -- королевскими крестьянами. Они за пользование землей платили подати в пользу короля. Участок, принадлежавший королевскому крестьянину, мог наследоваться только старшим сыном или одним из родственников, если не было детей, и, таким образом, не дробился между потомками. Прочие дети королевского крестьянина, не имели права наследования земли, становились батраками у зажиточных крестьян.
   Свод церковного права, принятый в 1545 году, резко снизил доходы и штат епископа(2 ласта ржи, 4 ласта солода, 2 ласта овса, 50 возов сена и 20 возов соломы, 40 ягнят, 100 гульденов, жилище, кучер, батрак, писец и 3 слуг). Это привело к усилению королевской власти на архипелаге и контролю над Торсхавном. Херредаг 1536 года дал возможность королю реформировать систему ленов, которые ранее делились на свободные(66 из 155), выплатные и расчетные. В 1551 и 1555 годах Кристиан провел пересмотр прав ленсманов и к концу своего правления смог преобразовать многие лены в расчетные. Теперь в казну попадали 90% всех ленных доходов ( пртив 50% в 1536 году). В 1553 году Фэрэй был отобран у Гамбурга и преобразован из платного в расчетный лен. Он был подчинен наместнику Бергена, а 2/3 церковных земель перешли к короне. Все прочие угодья - горные пастбища, скальные отвесы с гнездованиями птиц и прилегающие морские отмели, оставались собственностью наследственных владельцев. Отары тоже считались общинной собственностью, однако на долевых условиях - каждое крестьянское хозяйство имело право получать при убое овец и стрижке шерсти долю, соответствующую доле его пашни в данной соседской общине. Новопоселенцы не имели своей пахотной земли и права на долю продукции от овцеводства - на мясо и шерсть. Эти бедняки имели право взять шерсть для изготовления одежды - так называемую "вшивую шерсть" - с павших в горах овец, а средства для существования себе и семье добывали батрацкой работой у зажиточного крестьянина. При общих довольно суровых условиях существования на островах эксплуатация батраков в крестьянском обществе была не менее жестокой, чем в любой другой стране с развитыми формами феодализма.
   Постепенно на Фэрэе стала возникать зажиточная прослойка, разбогатевшая на рыбной ловле и торговле. Развитию торговых сношений сильно мешал морские разбой. Ущерб от английских пиратов был столь велик, а доходы с архипелага были настолько важны для казны, что король Фредерик II(1559-88) поручил Магнусу Хейнесону со Стрейма очистить местные воды от английских пиратов и за заслуги дал ему в управление острова(1579-83). Однако, после этого набеги англичан продолжались до конца века.
   Полвека спустя датский король подчинил Фэрэй непосредствен Копенгагену, а право на торговлю передал купцам столицы, Хелсингера и Мальме. События XVI века привели к экономическому кризису, поскольку рента и четверть десятины ранее оставались на архипелаге, а не уходили за море. Кроме того Реформация открыла ворота для проникновения датчан на архипелаг и господству Дании во всех сферах жизни архипелага. Датские чиновники и пасторы выносили свои решения, писали приказы и произносили проповеди на датском, вытеснив из официального обихода норвежский. В 1655 году король Фридерик Ш дал архипелаг в лен своему личному секретарю и тайному эмиссару Кристоферу Габелю (Christoffer von Gabel, 6.1.1617-13.10.1673). В 1660-70 гг. он был важнейшей фигурой при датском дворе (в 1664 был анноблирован и был губернатором Копенгагена). Он и его сын Фридерик установили режим такой жесткой эксплуатации островитян, что король был вынужден в 1709 году лишить фон Габелей ленных прав. К этому времени Дания превратилась в абсолютную монархию (1661 г.). Острова были лишены всех своих привилегий и превратились в захолустный уезд. Было отменена свобода торговли и установлена королевская монополия.Население островов вновь выросло, и, начиная с XVIII века, основным занятием фарерцев стали ловля птиц, промысел тюленя и гринды, а также рыболовство.
   Островами управлял датский правительственный чиновник - ленсманн. Главой местного самоуправления - лагтинга - стал датский чиновник - лагманн. Он же возглавлял местный суд и был третейским судьей. В 1816 году лагтинг и должность лагманна были упразднены, а острова были превращены в рядовую датскую административную единицу - амт во главе с датским чиновником - амтманном. Если до этого в застойном мирке крестьянско-рыбацкого общества натуральное хозяйство обеспечивало почти всем необходимым семьи фарерцев, то с середины XIX века острова все более втягиваются в торговые отношения и часть продукции хозяйства - шерсть, рыба, баранина - становится все более важным товаром в обороте хозяйства.
   Классовое расслоение в среде крестьянства породило экономически крепкую прослойку местных богачей - землевладельцев и скотовладельцев, владельцев судов и рыболовецкого инвентаря и торговцев. Она все более нуждалась в гарантии своего дохода и укреплении экономического положения. В 1852 году, когда капиталистические отношения на островах упрочились, в результате требований этой прослойки датское правительство восстанавило на островах лагтинг, имеющего право рекомендовать законы для Фарерских островов. Эти рекомендации затем нуждались в утверждении их в риксдаге в Копенгагене. С 1 января 1856 года было снято право датской монопольной торговли, и Фарерские острова получили возможности широкого товарообмена и превращения натуральных хозяйств в капиталистические. Фарерцы получили право посылать в риксдаг двух депутатов (с 1947 года - трех). Благодаря им фарерцы, мотивируя требования весьма суровыми условиями существования, добилась ряда важных льгот в датском государстве: не платить государственного налога, были освобождены от несения воинской повинности и получили льготные таможенный тариф, чем в самой Дании. Возникшие к концу XIX века капиталистические общественные отношения разрушали старую крестьянскую общину, основой которой было натуральное хозяйство.
  
  
   эйрир (eyrir m., pl. aurar) являлся денежной единицей и весовой мерой серебра и золота. В XIII в. 1 эйрир = 1/8 марки = 3 эртугам = 26,79 г серебра. Эртуг (Ьrtog, ertug, Фrtug f., pl. Ьrtogar) также являлся денежной единицей и весовой мерой серебра и золота. В XIII в. 1 эртуг = 8,93 г серебра. Монеты номиналом в эртуг в Норвегии никогда не чеканились.
  
   вадмал (vaПmАl) - грубое домотканое шерстяное сукно, сермяга, использовалось как платёжное средство; локоть (alin f., pl. Жln) - древнескандинавская мера длины. 1 локоть составлял 62,75 см. Стоимость 20 локтей вадмала составляла 1 / 6 марки, т. е. ок. 40,22 г чистого серебра. 20 локтям вадмала равнялась стоимость 6 (возможно, 8) овец 
  
      -- Late 11th century--Ryngerus, missionary bishop Бременский а/е
      -- c. 1100-1137--Gudmund с 1104 - Лундский а/е
      -- 1138-?--Orm, who acquired Киркьюбар
      --  ?-1157--Matthew I [or] Martin I с 1152 - Нидарос а/е
      -- 1158-1162--[vacant]
      -- 1162-1174--Roe,
      --  ?-1212--Sven
      -- 1213?-1214--Olaf
      -- 1215--[vacant]
      -- 1216-1237?--Serquirus [or] Sverker
      --  ?-1243--Bergsven
      -- c. 1245--Nicholas(?) [doubtful]
      -- 1246-1257--Peter
      -- 1258-1260/61--[vacant]
      -- 1261/62-1268--Gaute
      -- 1269-1308--Erlandr (Erland), who expanded church holdings throughout the islands
      -- 1309-1312--[vacant]
      -- 1313?-1316--Lodin of Borgund
      -- 1317-1319--[vacant]
      -- 1320-?--Signar
      --  ?--Gevard
      -- 1343-1348--HЕvard
      -- 1349?--[vacant]
      -- 1350?-1359--Arne I
      -- 1359-1369--Arne II SvФla
      --  ?--Andrew [elected, but likely unconsecrated]
      --  ?--Arnold(?) [doubtful]
      -- 1381?--Richard
      -- 1385-?--William Northbrigg
      --  ?--Vigbold [or] Vigbald
      -- 1391--Philip Gudbrandsson of Nidaros [elected, but likely unconsecrated]
      -- 1392?--Halgier [likely unconsecrated]
      -- 1408-1430?--Jon I the German
      -- 1432-1434--Severinus, also bishop of Tranquilia
      -- 1434?--Jon II the Dominican
      -- 1434-?--Jon III the Chief
      -- 1441/42?-1451?--Hemming
      -- 1452?-1453?--[vacant]
      -- 1453-?--Jon IV
      --  ?--Matthew II [or] Martin II
      --  ?--Hilary(?) [questionable]
      --  ?-1532?--Chilianus
      -- 1532?-1538?--аmundur сlavsson (Amund), last Catholic bishop, ordered by Christian III to leave his mistress and his office
      -- 1540-1556--Jens Riber, Lutheran, last bishop
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"