Пауллер Олег : другие произведения.

Род Алеманов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реконструируется история рода Алеманов - последних баронов Кесарии.


   Династия Алеман-Каопена(1172-1540)
   В 1172 году умер Гуго фон Эгисхейм, старший сын Гуго Х графа Дагсбурга. Он был женат на вдове крестоносца сеньора Фовента Жерара(1171) Клементии де Монфокон. После него остался сын Арнольд-Пейре(*1171-+после 2.1207)) и дочь Лиутгард(*1172). Они находились под опекой своего деда до самой его смерти в 1178 году. В 1178 году графом Дагсбурга стал младший сын графа Гуго Х Альберт II. Дядя отстранил своего племянника Арнольда от управления графством, женив его в 1187 году на Хельвиде, сестре графа Луи I фон Пфирта. После смерти своей матери Стефании Луи унаследовал Эгисхейм, который та получила после смерти своего брата Ульриха (Олри, Удальрих) де Водемона в 1141 году (По брачному контракту их наследник получал Эгисхейм).
  
   В 1188 году Хельвида умерла, родив Арнольду сына Вернера и дочь. Для того чтобы укрепить союз с Пфиртами и свои права на Эгисхейм, Арнольд выдал свою сестру Лиутгард за сына Луи II Фридриха II фон Пфирта. От него та родила двух дочерей(Алису и Агнесу) и сына Ульриха III, будущего графа. Оставив малолетнего сына на попечение старшего сына Луи I фон Пфирта Ульриха II, Гийом вместе с графом Луи I (+1190) и его сыном Луи II(+1189) фон Пфиртами отправился в III крестовый поход. В Святой Земле оба графа Луи фон Пфирт умерли, а Арнольд-Пейре(или как его называли Борриль) попал в плен. Он был отпущен Саладином за выкуп. По дороге на родину Арнольд женился на венгерке Катарине Фаркаши и какое-то время оставался в Венгрии, где у него появился сын Гийом.
  
   27 сентября 1197 года Ульрих II был убит по приказу бургундского пфалцграфа Оттона. Воспользовавшись этим, Арнольд-Пейре вернулся на родину и принял опеку над своим племянником Фридрихом II. Свою овдовевшую сестру Лиутгард Арнольд вновь выдал замуж за Луи де Шамплитта(*1150, +1202). Свою старшую дочь он выдал замуж за Оттона, сына сеньора Рея Понса де ла Рош. В 1203 году Вернер фон Эгисхейм, Оттон де ла Рош и его зять Оттон де Кикон примкнули к отряду Гийома Шамплитта и отправились в IV крестовый поход. После падения Константинополя Гийом Шамплит с Жаном Авенем приступили к завоеванию Мореи. При разделе Мореи Вернер получил от своего дяди в лен баронию Патры и был внесен в списки под именем Гарнье Алеман.. Он получил 24 фьефа с доходом 1000 бизантов(300 турнейских ливров). Согласно Морейской хронике Гарнье должен были присылать принцу Ахайи 21 рыцаря и 52 сержантов. В 1208 году Шамплитт отправился в Европу, а Гарнье и Отто де ла Рош оказался в его свите. К этому времени жена Отто умерла, оставив ему 3 сыновей Гильома, Гюи, Отто и дочь Бонне. В 1208 году он вновь женился на своей кузине Элизабет де Шаппе.
  
   Тем временем, Арнольд фон Эгисхейм договорился с графом Бара Тибо о браке своего сына Гийома с его сестрой Хавидис, и решил вернуться в Святую Землю. При поддержке своего кузена Готье де Монфокона, который был в то время регентом Кипра и и коннетаблем Иерусалима, Борриль Алеман попытался оспаривить руку наследницы Цезареи Юлианы Гренье у её второго мужа маршала Иерусалимского королевства Эймара де Лейрона, который в то время участвовал в посольстве ко французскому двору. После смерти Борриля в Цезарее фессалийский фьеф отошёл к Гийому Алеману. После внезапной смерти князя Гийома де Шамплитта в Италии в 1209 году Гарнье решил не возвращаться в Патры, поскольку оказался в оппозиции к Жоффруа Виллардуэну, захватившему трон Мореи. Тогда Гарнье отправился в Святую Землю, передав управление баронией своему брату Гийому, который, по-видимому, уже находился в своём фессалийском фьефе. Гийом Алеман удерживал этот фьеф до 1212 года.
  
   Прибыв в Иерусалим, Гарнье Алеман(позже получивший прозвище Старший) поступил на службу к своему двоюродному дяде Готье де Монфокону. Он принимал участие в обороне Акры вместе с Филиппом Ибелином, затем присутствовал на коронации Иоанна де Бриенна в Тире(1210). С 1.7.12.11по 18.10 1213 Гарнье вместе с сеньором Аделона находился в Цезарее, защищая её от сарацин. В 1217 году он был в рядах участников V крестового похода. Готье быстро пристроил своего родственника, женив его на Павии, дочери Гуго Эмбриако де Гибеле. Она приходилась внучкой и наследницей трети земель Генриха де Мильи(Буйвола). Ее приданое (Межельколон и Геден) в баронии Наблуса стало основой благосостояния Гарнье. Павия родила Гарнье сыновей Жана(+1264) и Гуго(+после октября 1252 г.) и дочь Хелвис. Последнюю выдали замуж за Бодуэна де Лангиво. Благодаря браку Гарнье оказался связан не только с Монфоконами, баронами Тивериады, но и сеньорами Сидона (Гранье), Джебейля (Эмбриако) и князьями Антиохии.
  
   В 1225 году Отто де ла Рош покинул Грецию, передав управление Афинами своему сыну Гюи. Он умер в 1240 году, передав своему среднему сыну Гюи права на Афины, а дочери и зятю - Ґ Фив. Хавидис родила барону Патр Гийому I двух сыновей Конрада(1209) и Петра(1210). По протекции деда внук Гарнье Старшего Петр из Патр(1210-49) был принят на имперскую службу императора Фридриха II и получил назначение коменданта замка в Авельоне. Там он женился на сестре Гикара де Косиньи, от которой имел дочь. Петр из Патр погиб в сражении еще до смерти своего отца, и Конрад беспрепятственно завладел отцовским наследством, выдав племянницу за барона Халандрицы Гюи де Тремуля. Сам Конрад женился на дочери Гуго II графа де Водемона (+1241/2) Гертруде. От нее имел дочь Аалис и сыновей Гийома II (+1266) и Гвидо (+1296).
  
   Как барон Иерусалимского королевства Гарнье отличился при защите Акры от имперского генерала Коррадо. Это вынудило императора Фридриха II привлечь Гарнье на свою сторону. В 1229 году император Фридрих сделал Гарнье старшего и Балиана Сидонского своими наместниками в Иерусалимском Королевстве. Во время похода на Иерусалим Гарнье был назначен байли Иерусалима и получил под начало 500 рыцарей. Однако, он не справился с возложенным на него поручением по защите королевства от нападения Айюбидов и был смещён с этой должности. В 1230 году он был направлен императором послом к королю Кипра. На посту имперского викария Гарнье-младшего сменил коннетабль Гуго Монбельяр, приходившийся ему дальним родственником.
  
   Сын Фредерика II фон Пфирта Эймон(Альбрехт) фон Остхейм(+ после декабря 1253 года) был отправлен своим дядей Ульрихом II в V крестовый поход. После осады Дамиетты он остался в свите своего дяди в Святой Земле и вскорее принял фамилию Алеман. Влияние Гарнье- старшего позволило ему добиться брака Эймона с дочерью владетеля Адилона Даниэля I Террамонде(+1241) Агнессе де Франкло. Эта барония представляла собой два фьефа - Гезин и Ниха, а также замок в пещере Тирона(фьеф от Сидона). Она имела 26 вилл и садов. Старшего сына Эймона назвали в честь дяди Гарнье Младшим. Гарнье-старший добился от императора Фридриха II независимости Адилона от Сидона, а в 1230 году предоставил племяннику фьеф в Акре. По сообщениям хроник, около 1241 года Эймери Салеман находился на службе Боэмунда V Антиохийского. Эймон Алеман умер в конце 1253 года. Его сын Гарнье-младший поступил на имперскую службу к адмиралу Чинардо. Кроме Гарнье-младшего, у Эймона Алемана был сын Рауль-Жан, получивший в наследство акрский фьеф(1250) .
   В 1231 году Гарнье-старший вместе с сыновьями присоединился к партии Ибелинов, выступивших против имперского наместника Филанжери, и принял участие в гражданской войне. После победы Ибелины предоставили Алеманам фьеф Кулу на Кипре. После смерти Павии Гарнье-старший вступил в Орден тамплиеров и возглавил одну из их прецепторий. С этого времени заморские Алеманы оказались тесно связанными с тамплиерами. Умирая, Гарнье завещал их своему сыну Жану, Межеколон - Гуго, а Геден - дочери Хелвис. Позиции Алеманов в Иерусалимском королевстве настолько укрепились, что это позволило Жану Алеману добиться брака с дочерью Жана де Бисбара Маргаритой Брисбар. Брат Жана Гуго женился на Изабелле д'Адилон. В 1238 году Жан де Брисбар умер, его дочь и зять установили опеку над несовершеннолетним сыном Джулианом. Несмотря на это папа попытался передать баронию Жану де Бриеню, но это ему не удалось. Регенты встали на сторону гвельфов, предоставив свой город для сбора войск антиимперской коалиции. В 1241 году Джулиан умер, и супруги Жан Алеман и Маргарита де Брисбар беспрепятственно вступили во владение графством Цезареи.
   Наследство Брисбаров-Гренье составляла прежде крупная барония Цезарея(1900 кв.км.). По иерусалимским ассизам выставляла 45 рыцарей и 200 туркоплей в королевское войско. В начале XIII века она занимала узкую полоску берега от Цезареи до Яффы. В 1228 году она была заново укреплена имперцами и представляла собой значительный город. В состав сеньории входили городки Какун и Тартумах, а также замок Пелерин и 45 казалей. Вассалами Цезареи считались владетели Бетсана, приводившие 15 рыцарей. Сеньоры Цезареи к этому времени выставляли только 25 рыцарей и имели право суда( включая торговый), чеканки монеты и отправления правосудия. 30 апреля 1249 года они подарили Тевтонскому Ордену владение в Цезарее. В 1251 году французы дополнительно укрепили город. В декабре 1253 года квартал получили госпитальеры. Графы широко привлекали на свою службу европейских рыцарей, раздавая им фьефы. Например, Жан Видаль получил лен в Цезарее, Наблусе, Александрии и Назарете. У Жана и Маргариты было три сына: Джулиан-Гуго, Николас и Томас, и дочь Изабо. Ее выдали замуж за наследственного шамбелана Иерусалимского королевства Филиппа де Косси ( de Cossie), от которого имела семерых детей.
   С 1250 года Гарнье-младший служил в эскадре адмирала Филиппа Чинардо. К этому времени он имел трёх детей. Старший его сын Жиль в 1254 году он достиг совершеннолетия и стал сеньором Сайетты. Он женился на Аалис, дочери Гикара де Косиньи и племяннице Петра из Патр. Он имел трёх детей Агнессу, Марион и Даниэля, который принял имя Даниэля II Террамонде. Старшая дочь Жиля Алемана Агнесса была выдана за Готье де Бланшгарда( у них от брака была дочь), а младшую Марион выдали за брата цезарейского барона Гуго Алемана(по-видимому, умер около 1265 года), который значительную часть времени жил в Триполи и имел там владения. У него была единственная дочь - Джулиана. Другой сын Гарнье-младшего Эймон Алеман после 1260 года женился на дочери Раймона Фейсана, происходившего из триполитанского линьяжа, известного с XIII века. В 1265 году он получил должность советника суда Иерусалимского королевства.
   Патрасский барон Конрад играл значительную роль при дворе Виллардуена и участвововал в его походах. С согласия принца ему удалось выдать свою дочь Аалис за Жака, сына сеньора Дамалы и Велигости Гийома де ла Роша. Его младший сын Гвидо женился на дочери барона Салоны Томаса II де Стромонкура. От брака с ней у него были сын Гвидо и дочь. Племянница Конрада была замужем за Гюи де Тремуйлем. В 1259 году барон Конрад и Оттон де ла Рош приняли участие в битве при Пелагонии и попали в плен. Для их выкупа родственники был вынужден занять крупную сумму у архиепископа Патр. По возвращении из плена Конрад скончался от ран. Архиепископ Патр секвестрировал баронию, требуя возврата долгов, сделанных прежними баронами. В 1267 году, не имея средств погасить долг архиепископу, Гийом II Алеман продал Патры за 16000 золотых монет (бизантов) и отправился ко двору короля Манфреда. Вдова Конрада Гертруда вновь вышла замуж за брата Изабеллы Ланчии графа Скилачи, вице-короля Апулии Федерико Ланчиа(+1298/99) и родила ему двух детей Гальвано и Аврору.
   Во время нападения мамлюков на Цезарею в 1263 году первенец Жана Алемана Джулиан-Гуго погиб. Год спустя в бою с мамлюками погиб граф Жан. Ему наследовал его сын Николай, который не смог организовать защиту палестинских владений. 27 февраля 1265 мамлюки взяли нижний город Цезареи, 5 марта сдалась цитадель. В 1267 году мамлюки захватили Како, а затем другие окрестные замки. После их падения Фома отправился на Корфу, где поступил на службу к адмиралу Чинардо. Вместе с Гарнье-младшим он участвовал в захвате Корфу, Дураццо и Авлоны у эпирского деспота. В следующем году завоевание было закреплено женитьбой Манфреда на дочери Михаила II Дуки (1231-68) Елене. Корфу был отдан под управление Чинардо и разделен на четыре округа-байлата(Gyros на западе, Oros на востоке, Mesi в центральной части, а Lefkimmi - на юге). Один из округов находился под управлением Гарнье-младшего и Фомы. По-видимому, в это время Фома побывал на Кипре, где женился на Агнесе, дочери Рауля Бейрутского, сеньора Бланшгарда, которая приходилась Гарнье-младшему внучкой.
   В 1266 году в битве при Бенвенте погибли король Манфред и барон Патр Гийом II. Стремясь сохранить Корфу за собой, Чинардо объявил о переходе на сторону Карла Анжуйского. Однако, он был убит Гарнье Алеманом, действовавшими от имени вдовы Манфреда Елены Дуки. В мае 1267 года в Витербо встретились Иоанн де Бриень, Карл Анжуйский и Гийом Виллардуэн. Последний признал себя вассалом Неаполя, а сюзеренные права Карла на Корфу были признаны папой. Король Карл передал остров в лен сыну Чинардо Гацо. В течение пяти лет Гарнье и Фома Алеманы, к которым позже присоединился Эймон, управляли островом Корфу и смогли отразить все нападения.
   Несмотря на потерю Цезареи, линьяж Алеманов сохранил своё влияние при кипрском дворе. В это время им руководил Жиль Алеман сеньор Сайетты и Адилона. Эймон Алеман стал в 1265 году членом иерусалимской судебной палаты. По-видимому, после смерти отца (около 1268 года) Эймон покинул остров. В 1271 году пал Адилон, сеньор которого Даниэль II Алеман де Террамонде погиб во время штурма. Его титул унаследовал сын Петр(*1250,+1288).
   В 1268 году Николай Алеман, потерявший все свои земли на материке, перебрался на Кипр. Он продал королю Кипра Гуго III свои права на континентальные владения. Король сохранил за Николаем титул графа Цезареи и предоставил фьеф Кулу. Новоиспечённый граф включился в борьбу фракций при королевском дворе, отстранив родственников.
   В 1268 году Елена отправилась на помощь Конрадину, но оказалась в плену у Карла Анжуийского. Однако, Алеманы продолжали удерживать остров. В феврале 1271 года Карл Анжуйский взял Дураццо, а затем захватил албанское побережье. Елена умерла в плену и в феврале 1272 года, 7 марта король Энцио умер в Болонской тюрьме. Это давало официальное право анжуйскому королю претендовать на Корфу, как на выморочный фьеф. После этого Карл провозгласил себя королем Албании, а своим наместником (генеральным викарием) назначил Гацо Чинардо. Во время осады Корфу Гарнье-младший и Фома погибли, но Эймон Алеман продолжал удерживать цитадель. В апреле 1272 года он сдал крепость Джованни Сан Феличе Орсини за 3000 унций золотом. Эймон возвратился на Кипр, где сияла звезда его троюродного брата Николаса. У Гвидо Алемана от первого брака( с дочерью Фомы Стромонкура) был сын Гвидо и дочь, которую выдал замуж за сына Рубино Палавичини. От этого брака родился претендент на Бодоницу Томмазо.
   В 1276 году Николас Алеман лично убил Жана Ибелина. Затем он добился руки вдовствующей королевы Изабеллы(1252-83), дочери сеньора Бейрута Жана Ибелина и Алисы Афинской. Будучи наследницей Бейрута, эта молодая женщина успела дважды овдоветь. Ее первым мужем был король Гуго II Лузиньян(+1267), а вторым - английский барон Эймон ле Странге (+1273). После его смерти ее владения находились под защитой султана Бейбарса. В июне 1277 года граф Николай был убит братом Жана Ибелина Бодуэном. На нём прекратилась мужская линия Гарнье-старшего. Изабелла после смерти мужа вновь вышла замуж за Гийома Барлеса. После убийства кузена Эймон, по-видимому, сохранил должность судейского советника и получил фьеф Хулу.
   После убийства Николая единственной наследницей цезарейских Алеманов стала дочь Гуго Джованна. В 1277 году ее похитил сеньор Джебейля(с 1271 г.) Гюи Эмбриако для того, чтобы выдать замуж за своего младшего брата Жана. Этот брак был заключен вопреки желанию его сеньора графа Триполи Боэмунда VII(+1287). Тот желал ее выдать замуж за Жоффруа де Куршатона, кузена епископа Тортосы Бартолемея(*1230). Жоффруа был бастардом графа Амедея де Монбельяра и верно служил династии в качестве байли графства Триполи. Братья Эмбриако вошли в союз с генуэзцами и тамплиерами. Совместными усилиями они разбили идущее к Джебейль войско графа у Ботруна(1277). Год спустя Гюи и тамплиеры вновь разбили войско Боэмунда. В январе 1282 года граф взял реванш: он захватил в плен в Триполи трех братьев Эмбриако(Гюи, Бодуэна и Жана). Он закопал их по шею в песок у селения Нефин, где они умерли от голода и жажды. Одним из лиц, поддержавших действия графа был Пётр Алеман, аббат Бомона де Ситэ у Триполи, старший сын Даниэля II де Террамонде. Он несколько раз пытался отвоевать свой фьеф, но отчаявшись принял постриг, передав свои права брату Иордану. Последний погиб в бою с турками незадолго до падения Акры(1290). Наследство и титулы братьев де Террамонде перешли к Эймону Алеману. Он смог восстановить своё влияние при дворе только после 1310 года после низвержения Амори. По-видимому, они состояли в прокоролевской фракции, возглавляемой триполитанским родом Монт Оливо. Глава этого рода маршал Симон в 1310 году сыграл главную роль в восстановлении власть короля Генри II. Поскольку брак Джованны Алеман был расторгнут церковью в 1277 году, а Жоффруа умер, она оказалась под опекой церкви. Поэтому она была выдана замуж за Юбера де Монбельяра (+убит 1333), внучатого племянника епископа Бартолемея, к которому отошли все триполитанские фьефы Алеманов. Единственная дочь Юбера Монбельяра и Джованны Алеман Каталина(+1411) была выдана замуж за франко-венгерского магната Яноша Другета де Герени(+1374). У них было четверо детей: Николай(+1379/80), Владислав(+1397/8), Паска(+1327) и Мария(+1436). Из них в браке состояли только Николай (женат на Сюзанне Алеман) и Паска( замужем за Владиславом Лакфи +1398).
   Барон Велигости Жак де ла Рош умер в 1283 году, а его вдова Изабелла Алеман призвала на помощь брата Гвидо, который после её смерти управлял поместьем. В 1286 году умерла Изабелла Палавичини. На маркизат Водоница стал претендовать её племянник Томазо, приходившийся кузеном маркизе и племянником Гвидо Алеману. В поисках средств к ведению войны за Бодоницу, Гвидо обратился к Эймону Алеману за помощью. Благодаря помощи Алеманов, Томазо смог собрать войско и захватить Бодоницу. Решение сюзерена Гийома де ла Рош было вынесено в пользу Томаззо. Со смертью Гвидо I в 1296 году бароном Велигости и Дамалы стал Рено де ла Рош. В 1311 году он погиб в битве при Кефисе, оставив наследницей Жакелину де ла Рош. В качестве её дяди, Гвидо II выдвинул свои претензии на Велигости и Дамалу и добился назначения регентом. Нуждаясь в деньгах, он санкционировал брак Жакелины с соправителем Хиоса Мартином Цаккариа и обменял свой фьеф в Бодонице на пожизненное управление баронией Велигости. Он был женат на третьей дочери барона Халандрицы Джорджио Гизи, погибшего в сражении на Кефисе. Он совместно с Мартином Цаккариа и эвбейским триархом Пьетро де Карчери имел права на эту баронию, но после ранней смерти жены уступил права на неё. К 1325 году в руках франков оставались только 4 баронии( из 12): Халандрица, Патрас, Велигости и Востица. В 1327 году Гвидо II был убит византийцами, а его права перешли к малолетнему сыну Джорджио. В 1330 году пал замок в Велигости, а Жакелина вместе с детьми (включая Джорджио) попала в плен к императору Андронику II, который приказал её доставить в Константинополь. Она вскорее была выпущена из плена с детьми и всем имуществом, которое она могла унести с собой. Халандрица, Дамала и поместье на Эвбее остались в руках Цаккариа, а Джорджио был отправлен на Кипр.
   Сын Эймона Хелье занимал должность вице-графа Никосии(после 1329 года). Он женился на Николь, вдове аргосского кастеляна Готье (Вальтера) де Фушероля(+1319). и пристроил своего последнего родственника при кипрском дворе, а затем передал в фьеф Риоло у Андравиды. После смерти Николь в 1356 году город унаследовала дочь Бонна, вышедшая замуж за Гюи, шестого сына сеньора Готье III д'Энгиена и Иоланты Фландрской. В 1356 году после раздела имущества матери он стал сеньором Аргоса и Навплии. Контроль над этой сеньорией закрепил брак с Бонной де Фушероль. После смерти Хелье она принесла своему мужу в приданое Киверион на Кипре.
   Вторая дочь Хелье Жанна вышла замуж за Жана, сына маршала Фомы де Монт Олифо, сеньора Клиру. Тот последовательно занимал посты камергера и адмирала Кипра. После смерти мужа в 1366 году она стала фавориткой короля Петра I и родила ему ребёнка в 1363 или 1367 году. В 1361 году Корикос был отбит у турок Петром Кипрским, а права на него были уступлены ему армянским царем Константином V в 1362 году. После своего освобождения Жанна была поселена в этом городе. В 1391 году береговой город Корикоса был захвачен турками, а "девичья крепость" уцелела. Морской замок удерживался киприотами до 1448 года, когда его захватил Караманский бей Ибрагим.
   Последний прямой потомок рода Аламанов Джорджио Вильгере (Giorgio dominus Villigordus) владел замком Риоль(Rhiolo) и землями у Андравиды, в Арголиде и Эвбее, приносившие доход в несколько тысяч иперперов. Он женился на Жуане, дочери герцога графа Салоны Жуана Фадрике. Ему наследовал сын Гильельмо III. Он был женат на Гильельме, дочери маркиза Бодоницы Франческо Зорзи(+1388). Его старшая дочь вышла замуж за Филиппа Цаккариа(+1402), принеся ему в приданое Риоль, а младшая - вышла замуж на Алиото Каопену(Аламана). Её приданое составляли прежние поместья Фушеролей в Арголиде и ла Рошей на Эвбее.
   После убийства короля Петра(1369) Жанна Алеман на венецианском корабле покинула Корикос и прибыла в Риоль к Гильельму III Вильгеру. С его помощью она переселилась в Навплию, где приобрела поместье под именем Жанна де Каопена(Caopena). В 1394 году сын Жанны Антонелло Каопена(+1418) женился на наследнице Эгины, дочери Жана Фадрике Арагонского. При нём остров стал пристанищем корсаров, которые легко укрывались в его гаванях. Антонелло наследовали сыновья Алиото (Галиотто, +1440) на Эгине и Арна(+ 1462) в Арголиде. В 1425 году Алиото признал протекторат Венеции. Ранее 1435 года Афинский герцог Антонио I Ачайуоли с согласия Алиотто выдал замуж за наследника Эгины Антонелло свою приёмную дочь (отец - эвбейский нобиль Протимо). В 1451 году тот, не имея наследников, завещал остров Венеции. Его дядя Арно, женатый на вдове валонского деспота Мркши Царковича Ружине, не признал воли Антонелло и начал войну с Венецией. Только в 1460 году он согласился обменять свои права на остров на пожизненную ренту. После смерти Арно претензии на остров предъявил его сын Алиотто II. В результате Венеция согласилась выплачивать роду Каопена пенсию, а также выделила поместья на острове. Потомки Алиото поселились на Эгине и защищали остров от турок до 1537 года. Эгинская ветвь рода Каопена закончилась в 1537 году, когда все жители Эгины либо были убиты, либо уведены в рабство. В 1540 году остров перешёл к Османской империи. Навплионская ветвь просуществовала до 1540 года, после чего перебралась на Кипр.
  
  
   Справка: Барония Цезарея(Lordship of Caesarea) была образована в 1101 году и, первоначально, была леном архиепископа Цезареи( CAESAREA, Caesarea Palaestina, Caesarea Maritima). Однако, она сразу была передана виконту Буржа Арпену, продавшего все свои владения во Франции королю. Вскорее после его смерти в 1102 году ее сеньором стал Эсташ Гренье( Eustace Grenier или Garnier, Granarius, Grenarius, Agrain), который оставил за собой графский титул. Барония была одним из крупнейших фьефов в королевстве площадью 1900 кв.км. Она включала долину реки Крокодилов, соляные копи к северу от города и 5 городов Како, Калансон, Сен-Жан де Севаст(Атлит), Мерль), а также замки Кафарет и Пелерин. Ее сеньор носил титул Cesaree dominus, Cesariensis dominus и был обязан был выставить 45 рыцарей. Город Цезарея занимал площадь 120 дюнамов и имел население 4800 человек, включая 400 евреев. Они должны были платить ренту в 5000 безантов и давать продовольствие для паломников. Он был резиденцией архиепископа, которое выставляло 150 воинов, а город - 50 сержантов. Сеньоры развивали городской порт. С 1186 года треть города и доходов от таможни принадлежала генуэзцам. Другим важным городом сеньории был Атлит, занимавший площадь в 90 дюнамов и имевший население в 3600 жителей. После битве при Хаттине(1187) сеньория Цезареи утратила Како и Калансон, а город разрушен в 1191 году. Через два года крестоносцы вновь овладели городом. Цезарея была вновь укреплена в 1211 году, но в 1218 году разрушена, поскольку генуэзцы, которым Лейрон уступил город, не смогли удержать стены. В баронии устояла крепость тамплиеров Шатель-Перелен, а жители сбежали на корабли. Город восстановлен и укреплен немцами весной 1228 года. Сеньория Цезареи утратила почти всю свою площадь и состоит из города и дороги до Яффы(должны охранять тамплиеры). К 1233 году город был на стороне гвельфов. В 1238 году папа хотел передать этот путь графу формальному Аскалона и Яффы Готье де Бриенну. В 1239 году под стенами города собралась армия гвельфов. Джейме Видаль (+1271) - с 1249 имеет фьефы в Цезарее, Наблусе, Александрии и Назарете.В 1251 году стены отремонтированы французами. Занята мамлюками в 1265 году. Перешла к Египту в 1291 году.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"