Oleg R : другие произведения.

О смерти. Быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта маленькая серия рассказов не столько о смерти, сколько об отношении к ней. Взято из реальной жизни.

   Этот диалог я подслушал на свадьбе, в то время как невесте в соседней комнате шнуровали платье и крепили фату.
   - Чула, Аркадий помер? - спросил дед, обнажая золотые зубы.
   - Который Аркадий? - бабка сразу оживилась.
   - Тётки Олькин муж.
   - Ой-ой-ой! Как же так?
   - Сердце не выдержало. Обширный инфаркт! Сварил себе, значит, вареников с вишнями, наколол вареник вилкой так что сок потёк и только положил его в рот - так сразу упал с вареником во рту!
   - Ой-ой-ой...
  
  ***
  
   Начиналось солнечное летнее утро выходного дня, мы с девушкой только проснулись. Большинство окон нашей панельной девятиэтажки были распахнуты настежь. Чириканье птиц изредка прерывал проехавший автомобиль и томные стоны секса с третьего этажа. Снизу раздался хрипловатый женский голос:
   - Лиза! Лиза!
   Никто не отвечал и через полминуты голос повторил ещё громче:
   - Лиза! Ау! Лиза-а-а!!!
   Тут девушка вскочила с постели:
   - Да это моя мама! - сказала она раздражённо и высунула голову из окна. - Да! Ну что уже случилось?!
  - Тётя Клавдия вмэрла!!!
  
  ***
  
   Место на кладбище уже шестнадцать лет как было забронировано, и с тех пор тётка Райка и дядька Борька жили в ожидании кончины. Большинство родственников умерли за эти шестнадцать лет, и когда на девяносто втором году Борька почувствовал себя неважно, долгожданный час Райки настал. Был приготовлен костюм, в котором его планировали поместить в гроб, она начала обзванивать родственников и друзей с приглашением на похороны, закупила в супермаркете еду для поминального стола, но только Борька никак не умирал. Когда родные входили в комнату узнать о самочувствии, он только поворачивал голову и произносил:
   - Ещё не умер!
   Спустя два месяца он умер.
  
  ***
  
   Моя престарелая родственница, жившая в селе Харьковской области, решила купить себе гроб заранее. Здоровье у неё было крепкое, поэтому выбирала его долго и обстоятельно, чтобы красивым был, но не слишком дорого, "а то что люди скажут?"
   После покупки гроб поставили прямо в хате, прислонив к стеночке. Так и жили с гробом, а потом внук внезапно умер от передозировки наркотиков, и пришлось хоронить в этом гробу его, потому что денег на другой всё равно не было.
  
  ***
  
   Путешествуя по западной Украине, я попал в жуткую пробку в совсем маленьком городке. Целый час мне пришлось плестись с черепашьей скоростью, так что я решил что впереди большая авария или масштабный ремонт дороги. Реальной оказалось более оригинальной: занимая почти всю проезжую часть, посреди дороги ползло похоронное шествие. Это было в июле и жара стояла жуткая, пыль поднималась из-под ног и из-под колёс. Церковный хор пел заунывную песню, а над толпой возвышался маленький гробик с крошечной сморщенной старушкой.
  
  ***
  
   В городе D украли целое кладбище. Это было старое военное кладбище на самой окраине, там уже лет сорок никого не хоронили. Оно всё поросло деревьями и кустарником, но к некоторым могилкам продолжали наведываться люди. С одной стороны кладбище упиралось в гаражи и одноэтажные домики частного сектора, а с другой было огорожено забором городской больницы с замечательным видом из окон.
   И вот однажды кладбищенские кресты и ограды начали исчезать. Местные алкаши попросту растащили их на металлолом. Почему-то здесь не было каменных памятников, так что через время кладбище превратилось в обыкновенный заросший пустырь, весь в мелких холмиках.
  
  ***
  
   Телефонный разговор с мамой.
   - Ты помнишь тётю Лену, которая толстая?
   - Да, помню. А что-то случилось?
   - Нет. Ничего не случилось...
   - Хм... - пауза несколько секунд. - А почему ты про неё спросила?
   - Да так, она умерла.
  
  ***
  
   Из поездки в Краков меня больше всего впечатлило еврейское кладбище. Тихое место под кронами высоченных деревьев, могильные плиты, обвитые мхами и плющом, дикая земляника под ногами и всюду множество жирных слизней, наслаждающихся обилием влаги. Вернувшись, я выложил серию кладбищенских фотографий в facebook. Одна моя знакомая прокомментировала: "Супер место! Красивый фотосет получился бы тут". Вскоре я написал ей сообщение, вспомнив, что она предлагала встретиться. Несколько дней оно оставалось без ответа, а потом с её номера написали: "Ludmila umerla".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"