Шкуропацкий Олег : другие произведения.

Робот под деревом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
Робот сидит под деревом, слушает шум листвы и птичье пение, наблюдает подробности Вселенной в целом и конкретно среднерусской полосы, в коей есть свои минусы и свои плюсы. Робот гладит грубой лапой траву и срывает живой цветок; он пытается нюхать его: бесполезно - в его жилах гудит переменный ток. Вот - говорит робот - у меня внутри 380 вольт, а снаружи солнце и ласковый ветер; я не боюсь смерти, потому что могу подключиться к всемирной сети или напрямую запитаться от линии электропередач - такие как я никогда не плачут. Но по сути - я тоже ветер, то есть такой же в принципе механизм, что может беспрерывно работать всю жизнь и возможно даже всю вечность, только ветер, пожалуй, немного легче. Я хотел бы спросить у Карела Чапека: Карел Чапек, ты зачем нас придумал мёртвых с плоским квадратным лицом? Я, конечно, не Ума Турман - ты не мог тогда думать о чём-то другом? О чём-то менее полезном, о чём-то менее железном, что страдало бы от высшей математики души, то бишь - имело в наличии душу, а не только команды слушало. Посмотри только на мою лапу и на руку человека - это две совершенно разные конечности, скажем прямо, без околичностей: живая длань и клешня механическая. Да, живое - не наша вотчина, в этом нам не сравнится с человечеством, но нежное человечество скоро кончиться, а мне функционировать до бесконечности, сидя под этим неправильным деревом и слушая, миллениум за миллениумом, залихватские брачные трели в виртуозном соловьином исполнении, но не удовольствия ради, ибо при этом, надо вам сказать, я не испытываю никакой особенной радости, ничего похожего на благодать. И всё-таки, при всём при том, я человеку завидую, завидую смертному индивидууму и всему его обречённому виду, обуреваемому эмоциями противоречивыми и мощными. Увы, я такому никогда не научусь, роботу не дано переживаний и живых чувств; он безвольно катится по пологой плоскости, ведомый исключительно логикой, согласно аксиомам нержавеющей геометрии, лишённый своего собственного викторианского вектора. Так зачем же я живу, Карел Чапек? Неужели для того только чтобы ишачить и вить из себя самого канаты? Да минует меня сия чаша - существовать в системе ошибочных координат. Или всё же роботы имеют высший смысл, только он нам пока невидим, поскольку не связан с текущим бытом, а сокрыт за Туманностью Крабовидной, за пресловутым горизонтом событий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"