Шкуропацкий Олег : другие произведения.

Звездочёты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Звездочёты, занесённые в красную книгу, наблюдают за звёздами высшей лиги, что ни ночь клюют они просо своим пористым профессорским носом. - Звёзды, звёздочки, звездульки - говорит звездочёт, прильнув к окуляру ещё не придуманного телескопа. Он взирает на звезду полярную толстым, отшлифованным оком циклопа; классификация звёзд - основная его забота. Звездочёт смотрит в телескоп, звёзды же, в свою очередь, выбежали всем скопом, чтобы взглянуть на чудо звездочёта, поглазеть на редкий экземпляр человека прильнувшего к окуляру. Всю жизнь ты смотришь в сказочную скважину, молча, никому не рассказывая, наблюдаешь миров апокалипсисы, их феерические казусы, драгоценные клипсы ужасно ушастого Мироздания, а под ногами какая-то Польша, какая-то Дания, кавалеры под ручку с дамами, бренная жизнь насущного хлеба под категорическим императивом неба. Не надоело ли быть соглядатаем звёздных миров и мирских обывателей, быть не у дел, не принимать участия в соблазнительных житейских частностях, всегда оставаясь лишним на этом празднике насыщенной жизни, вечно посторонним, кто женского сердца никогда не тронет? Понимаю - работа такая: одни любят дев, другие - считать побрякушки звёзд, очки бухгалтера надев, и пытаясь выглядеть до пошлости серьёзным. А что звездочётам ещё остаётся, если распутные закаты солнца и прогулки с подругой под ягодицей Луны им ни хрена не даны. А звёзды всё равно притягивают, да, звёзды всё равно притягивают и ты опять и опять поднимаешь к ним руки: звёзды, звёздочки, звездульки - говорит человек с запрокинутым кверху лицом, выходя за пределы жизни, за повседневное её крыльцо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"