Шкуропацкий Олег : другие произведения.

Снежная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Никто не любит Снежную королеву, все говорят, что она бессердечна, но она не бессердечна - она просто женщина, хоть и настаивает не на принцах, а на своих специфических принципах; она любит прусскую дисциплину, предпочитает прямые линии, не знает почём нынче хлеб - наша Снежная королева самая Снежная из всех королев. Сидя на троне, она перебирает кубики драгоценного венецианского льда; вокруг лежат напудренные пространства, над ними хрустит звезда, звезда по имени Сириус - контрастный до рези в глазах огонёк; морозные ветра вибрируют, сбивая чёрных звездочётов с ног. Во всём обязан быть порядок, Герда, даже в делах сердечных, я бы даже сказала, особенно в делах сердечных, хотя многие, где надо и где не надо, трындят мне о человечности, не видя ничего дальше промежности, куда упираются все перспективы, так называемого, человека счастливого. Нет, я не против человека - скорее за, но я за человека идеального, я за человека прямоугольного образца, в крайнем случае - за овального; чуть не сказала "Навального". Герда, Герда, какая ты глупая, ты считаешь, что я всемирное зло, раз любуюсь гранеными кубиками льда и мир поверяю числом. Понимаешь ли ты симметрию снежинки, как её понимаю я, не абстрактную, а вполне конкретную - воистину, подноготную бытия? Сознаёшь ли ты, что эстетика выше всяких этических норм вместе с Новым и Ветхим заветами? На заснеженном озере, видишь ли, трон? Сидя на оном, Снежная королева долго держит в своей ладони кристаллический многоугольник; многоугольник блестит, завораживает, потом, словно испытывая усталость, начинает медленно таять - ладонь становится влажною. Лёд превращается в жидкость, для тебя, королева, это полная неожиданность, но весна приходит даже в страны забытые Богом, те, что стоят в конце длинной очереди за ваннами солнечными. Да, лёд умирает, Снежная королева, даже лёд умирает, а человек остаётся и, несмотря ни на что, его сердце бьётся не равнобедренное, не прямоугольное, а бедное и голое, всполохами истории подсвеченное - корявое сердце человеческое. И, в конце концов, всегда будет права, Герда, со своей неправильной кривой любовью, оставляющая на снегу следы крови, через всё вооружённое средневековье, сквозь тощие леса Лапландии, по заснеженным полям географии, туда в чертог всемирной казённой геометрии, где слезами горькими отогретый жизнерадостный и беспечный, Кай лучезарно смеётся над словом "вечность".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"