Ситников Олег : другие произведения.

Общий текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

     На работе, после выполнения долгоиграющего проекта, и как следствие сопутствующего напряжения и нервотрёпки, произошла странная метаморфоза - люди, наконец-то расслабившись, с идиотскими улыбками на лицах бесмысленно бродят как зомби и ничего не делают. Данная “прострация” не избежала и меня. Работать не хочется. Лень. Временно вообще ничего не хочется. Такие дела.

    PS Заметил, что у многих десятая глава вызывает странные чувства. Погодите когда я её допишу и скорее всего эти “непонятки” у вас пропадут.

    Видите откровенные ляпы? Милости просим помочь калеке.

    Предупреждение: НЕ ВЫЧИТАНО и определенно черновик.

    Если у вас развивается критическая форма аллергии на аБшипки (а они сво..чи есть и ковыряние их с моим мозгом доставляет мучительную боль), тогда простите, но этот текст не для вас. В таких случаях я призываю определиться: даже зная, что это черновик, вы или подсознательно прикрываясь щепетильностью пытаетесь оскорбиться ошибками и неточностями, или, на примере других всё-таки, за нагромождением текста, постарайтесь увидеть смысл и возможные идеи. Выбор за вами.
    Оказывается (не мои мысли) предоставленные буквы, на самом деле, являются спонсорской поддержкой от словаря, а знаки препинания - содействием от могучего клана учебников по русскому языку. А по-существу, юридически снимают с меня ответственность за некоторые прегрешения. Какой спонсор - такое и шоу. Если в “книге” встречаются не до конца раскрытые моменты - то это означает, что возможно хитрый автор задумал гениальный ход (или что-то вроде того) и ещё покажет себя во всей красе (по-крайней мере на это ещё надеется). Почему пишу именно так? Мне самому порой приятнее читать авторские версии, а не “вылизанные” редакторские варианты. Они, жизненные, что-ли(?). Все другие ответы Вы возможно найдёте в пояснениях. Приятного времяпровождения.




Особое спасибо Вадиму Гудонис.

→ Вадим, я всё же 'сломал' отрихтованные тобой главы. :)



[Вниз, в конец текста]


Глава 1

Дневник переселенца: Знакомство.

В центре ярко освещённой овальной комнаты, в пластиковом кресле, словно созданным больным воображением, руками придерживая большой кожаный рюкзак, сижу я. Сейчас все моё внимание сконцентрировано на огромном каменном шаре, который вопреки всем физическим законам, словно колба, заполняется жидким тягучим светом. По мере заполнения свет густеет и наливается силой. Вот так, а не иначе. И я тому виновник. Сейчас и здесь, я главный герой. И имя моё — переселенец. Впереди меня ждёт новый мир и новая жизнь. Я безумно счастлив и страшно напуган. Сам того не зная, я сдал выпускной экзамен, а выбранный жизненный путь был моим университетом. За меня решили и я согласился. Потому что только глупец может сказать нет.

Зовут меня Стасом. Родился я в стране, которая размерами, нанесёнными на карту, вызывала уважение. У меня были замечательные родители и счастливое детство. Озорной подростковый период и юношеская безалаберность. Я не был душой компании, но ко мне тянулись и боялись потерять. Отец вложил в меня стремление к познаниям, а мама - уважение к окружающим. Будучи в меру симпатичным парнем я имел успех у девчёнок, а лёгкий шаловливый характер гарантировал дружбу у пацанов. Обширный список видов спорта, которыми начинал заниматься и тут же бросал, вызывал ворчание отца. А любовь к животным - шок у мамы. Всю свою жизнь строил по правилам, которые сам себе устанавливал. Все они были чётко расписаны и основывались на жизненных ситуациях, случавшихся со мной. Одно из них гласит: 'Могло быть и хуже'. Точнее: 'Перед тем как плакать, посмотри вокруг себя, и ты обязательно найдёшь того, кому намного хуже, чем тебе'. Правда и ко мне судьба могла бы быть более благосклонна. Хотя.... лгу, в судьбу не верю как в таковую. В слабость, силу воли, стечение обстоятельств - да, но не в судьбу.

Местом моего рождения, была столица одной из среднеазиатских республик. После армии, где служил Советскому Союзу, я вернулся домой и, к своему удивлению, застал развал страны на мелкие государства, с такими же мелкими правителями. Искал свое место в жизни и частично нашёл. Женился. Родился сын, а через год и дочурка. Тем не менее, радость в семье все время находилась под давлением негатива, исходящего от окружающего бардака, в котором мы жили. Лихие девяностые. Люди-люди, да что с вами? Будто кто-то извалял вас в жестокости, предательстве и жёлчи. Выросшие в интернациональной, дружной семье, как по мановению волшебной палочки, мы стали осквернителями и русскими оккупантами. Плохие и неправильные люди в хорошем, перспективном государстве. Раздражающий балласт, от которого всеми силами необходимо избавиться. Нас давили, и, прикрываясь ростом национального самосознания, с грандиозным успехом выдавили. Продавая всё за бесценок, мы покидали когда-то родные дома, пытаясь найти спасение, если не для себя, так для наших детей. На нас повесили ярлыки предателей и искателей лёгкой жизни. Но на самом деле мы были никому не нужны и от нас просто отвернулись. Вот так, с невесёлой песней, людские потоки потянулись во все уголки нашей почти голубой планеты. Нас крутило и ломало, оставляя на душе незаживающие раны. Кто прошёл - знает, а кто не видел - не поймёт.

Зная, что не прав по определению, называл менталитетом, производную от национального характера в сумме с национальными традициями, перемноженными на эпоху. Когда я узнал о метке на мне, таких 'менталитетов' в моём дорожном чемоданчике было уже пять. Метка-метка. Сейчас я знаю, зачем пометили меня. Но пока не об этом. Полагаю... лучше рассказывать по порядку.

В самом начале благоустройства в США, с нашей семьёй случилось несчастье. Чёрная полоса превратилась в безжалостную наковальню. Вспоминать тяжело, да и делиться таким не хочется, но тот переломный для нас момент стал началом развала наших взаимоотношений с супругой. Мы стали спорить, потом ругаться, и в конечном итоге все переросло в непреодолимую вражду. Она, красивая женщина, быстро нашла себе нового мужа, однако продолжала мелочно, но больно мне мстить. Забрала себе детей, и сделала так, чтобы мы не могли встречаться. Потеря семьи прошла болью через моё сердце. Не веря в такой исход и не понимая, как же так могло случиться, постепенно стал угасать. Мало спал, мало ел, и без остановки курил. В 35 стал выглядеть на все 45. Попытки обустроить свою личную жизнь, и последующие неудачи в этом приводили меня в бешенство. Знаю, понимаю: моя вина. Всё ещё тлеющая обида на женскую половину откладывала тёмный отпечаток на новые взаимоотношения, приводя их к разрыву. Я все не мог забыть ту мою любимую и желанную женщину, с которой прожил 14 лет. Ведьма она. Заколдовала. Тосковал по ней, по детям, по кровинушке моей. Сознательно загоняя себя в угол, запаниковал и, боясь приближающейся точки невозврата, задумался о себе, при этом максимально отдалившись от окружающих. Последующие за этим два года были потрачены на самооценку и самовыкапывание из ямы, в которой себя почти похоронил. Работал на износ стремясь забыться и со временем добился определённых результатов. Постепенно воспоминания о семье отошли на второй, а потом и на третий план. Новые радости и проблемы заполнили мою повседневность, а я мало-помалу стал привыкать жить одиночкой.

Работал в компании по прокладке коммуникационных кабелей и наладке соответствующего оборудования. Платили меньше чем положено для занимаемой должности, но мне хватало. К тому же это увеличивало мои шансы на сохранение рабочего места во время начинающегося в США кризиса. Имея образование и опыт намного превышающие требования для выполнения своих обязанностей, незаметно для себя стал важным специалистом в компании. Основное своё свободное время проводил за компьютером, а в выходные пропадал на рыбалке, которая была моей отдушиной и, что уж говорить, нейтрализатором стресса. Вот так, в один из погожих летних дней 2007 года, я сидел на берегу реки, вытекающей в Атлантический океан, среди толпы таких же заядлых рыбаков. Со многими из этой компании я был знаком ещё с прошлого года. Закинув удочку и удобно устроившись на стульчике, я почти уснул. Пять утра, самый лов, но усталость, накопленная за рабочую неделю, давала о себе знать. Слабый шум за спиной и вопрос на русском: 'Клюёт?' заставили продрать глаза и повернуть голову. Только не подумайте ничего такого. Русская речь меня совсем не удивила. Модель поведения, манера одеваться, да и много другое позволяют с достаточной точностью определить наших бывших соотечественников. А их, как известно, везде полно. Поэтому я с совершенно отрешённым лицом разглядывал стоящего передо мной высокого белобрысого парня лет тридцати. Потёртые джинсы, кроссовки и старая ветровка. Вполне симпатичный и крепко сбитый молодой мужчина, наверняка, нравившийся девушкам. В общем, ничего необычного, за исключение, быть может, искрящихся глаз, да довольной чему-то улыбки. Не понимаю я таких людей: ну чему можно так радоваться по утрам?

  - Пока нет, - горло першит, поэтому мой ответ получился тихим.

  - Место свободно? - показывая на соседний пятачок рядом со мной, интересуется он.

Я пожимаю плечами, что может означать всё, что угодно. Свободных мест сегодня больше, чем голодной рыбы. День отца. Национальный праздник... Меня это не касается. Уже прошло два года, с тех пор, как я перестал быть отцом. Алименты не в счёт.

  - Олег, - протягивая руку, представился он.

  - Стас, - было протянул свою, но у меня стало клевать, и я отвлёкся, так и не подав руки. Рыба, наигравшись со мной, сорвалась, а я с ворчанием и твёрдым намерением отомстить стал насаживать нового червяка на крючок. Эта маленькая битва окончательно прогнала остатки сна, и я неплохо взбодрился.

  - Жаль, что сорвалась. Достойный трофей мог бы быть. Кофе? - протягивая крышку от термоса, предложил Олег.

  - Главное удовольствие, - на кофе я отрицательно покачал головой - Рыбу не люблю. Ну может в форме 'суши' только. А пойманную мной отпускаю. Что-то вроде рыбалки ради удовольствия.

  - А... У каждого свои странности. А вот мне бывало и руками приходилось ловить, да и сырой питаться, чтобы выжить.

Слово за слово, мы разговорились. Так получилось, что оставшиеся несколько часов мы больше вели диалог, чем рыбачили. Что с нынешним мной не совсем нормально. За общей, вроде совсем ничего не значащей, болтовнёй мы перемололи косточки всему что только возможно, начиная от женщин и заканчивая проблемой тающих ледников. При расставании договорились встретиться снова и вплоть до конца августа рыбачили вместе почти каждую неделю. Почему бы и нет. Этот парень оказался интересным, может где-то даже излишне интересным, и лёгким в общении человеком.

В начале сентября Олег позвонил мне на работу, сообщив, что по делам компании ему срочно нужно отправиться в Монреаль, и он предлагает поехать вместе с ним, обещая отличную рыбалку. И добавил, что брать с собой было ничего не нужно и поездку он полностью оплачивает сам, чем чертовски обрадовал меня. Я прожил в Канаде почти два года. Возможно потому, что нам подсознательно хочется помнить только хорошее, воспоминания о тех годах остались исключительно самые тёплые. Не смотря ни на что, сугубо по моему мнению, это просто замечательная страна. Ни минуты не задумываясь, я взял две недели отпуска, и уже на следующий день мы стояли в здании аэропорта. Но только по одному Богу известной причине все пошло наперекосяк. Ничего не объясняя, наш рейс, как и несколько других задержали на неопределённый срок. Вокруг творились сумятица и столпотворение недовольных пассажиров. Усиленные наряды полиции патрулировали здание порта, уделяя повышенное внимание на телодвижения некоторых особо агрессивных личностей. Понимая, что это может затянуться, и мы попросту теряем драгоценное время, я предложил взять напрокат машину[прим], и добраться до места часов за четырнадцать-шестнадцать, благо опыт такой у меня был. Но Олег поступил по-другому. Попросив подождать, исчез, и через полчаса улыбающийся появился обратно, объявив, что мы вылетаем другим рейсом. Мы похватали свои сумки и через несколько минут стояли у стойки регистраций коммерческих линий в малом зале аэропорта, где я с удивлением заметил, что вылетаем мы на частном 'Гольфстриме', ещё с одной семьёй из четырёх человек. Странно конечно. Но по мне так ещё лучше. Быстрее и комфортнее.

Три часа полёта и мы были в Монреале. Пройдя иммиграционный контроль, вышли на улицу, где нас ждало целое представительство. Ничего не понимая, я замер на месте и уставился на небольшую вереницу машин и снующих между ними людей. На моё недоумение Олег, улыбаясь, наконец-то решил поставить меня в известность, что с какой-то стати это его охрана и посему беспокоиться не о чем. При этом ещё и посоветовал мне сделать лицо попроще. У нас взяли сумки и проводили до одной из машин. Пока я устраивался на предложенное мне место, он успел переговорить с низеньким старичком из машины сопровождения и уже через пять минут мы двигались в сторону города. Некоторое несоответствие между привычным для меня образом Олега и вновь открывшимися фактами ввело мозг в лёгкий ступор. А чуть позже буравчиком стала доставать одна мысль: 'Что я знаю об этом человеке?' Наблюдаемая мной ситуация, когда люди из сопровождения с каким-то преувеличенным уважением обращаются к нему, будто он королевских кровей, а не рубаха парень, с которым я познакомился два месяца назад, привела меня в замешательство. За наше короткое знакомство я был не раз удивлён его разносторонними познаниями. Если честно, то они настолько поражали, что даже вызывали не уважение, а зависть. Лёгкое владение несколькими языками и неограниченная коммуникабельность. И вот сегодня... Проще говоря, он далеко не тянет на простого деревенского простачка, которым прикидывался. К тому же, только сейчас я осознал, что за всё время наших бесед он ни разу не обмолвился, ни о своей семье, ни о том, чем занимается. Только поверхностные, ничего не значащие, штришки. Так кто же он на самом деле, этот северный олень?

Незаметно для меня, довольно быстро, мы оказались в старом городе возле отеля на Сан Паул. Выйдя из машины и всё ещё теряясь в происходящем, словно стесняющийся подросток, я следовал позади Олега. Войдя в холл и дождавшись, когда я подойду, он похлопал меня по плечу.

  - Ну что, как я и обещал, к нашему приезду всё готово. Тебя ждёт прекрасный номер. Сегодня я буду немного занят, зато ты – нет. Отдохни и хорошо развлекись. Одна машина всё время будет в твоём полном распоряжении. Так что не скучай, а завтра утром я за тобой заеду и покажу одно преинтереснейшее местечко, где мы и порыбачим. Договорились? Смею тебя заверить, ты до конца своей жизни не забудешь этого приключения. Ну всё. Ça va![прим] Увидимся завтра.

Моя реакция? Поза дебила. Проводив взглядом, уходящего Олега я повернулся и сразу же столкнулся с синтетической улыбкой метрдотеля. Профессионально бегло, видимо для оценки, он осмотрел меня. Его левая бровь было вздёрнулась, – ну как же, чернь приходиться обслуживать, ведь одет-то я не на банкет для высочайших лиц элитного общества – но выглянувший из-за меня оставшийся со мной охранник своим видом быстро вернул эту часть его физиономии на место. Насколько же 'человеки' предсказуемы. Ненавижу... Можно сказать, осознав всю свою неправоту этот прихлебатель капиталистического общества силой забрал мою сумку и, лебезя, повёл в предназначенный для меня номер. Чёрт. Да тут моих денег на чаевые не хватит, а не то чтобы здесь жить. Отель дорогой. Нет не так, ДОРОГУЩИЙ! Располагаясь в уютном старом здании, и имея свой внутренний дворик, он так и умолял остаться здесь подольше. Поднимаясь в свой номер я все ещё анализировал поведение Олега. Мысли ходили по кругу. Как не крути, а я не девочка чтобы производить на меня впечатление, хотя вынужден признать, ему это удалось. Если он настолько 'упакован', то к чему эта потёртая джинса и разваливающийся джип 'Чероки' в 'Штатах'. Не понимаю. Что поделать, последние годы я медленно превращался в стареющего маразматика, который ищет во всем подвох. Это, конечно, я загнул, но честно говоря, тяжело живётся моему больному на всю голову брату. От напряжённых попыток прийти хоть к какому-то умозаключению меня отвлёк метрдотель. Мысленно открутив назад несколько минут, я понял что уже некоторое время он с упоением расхваливал мой номер. И когда я наконец-то сфокусировал своё внимание на нём, тот стоял перед баром, демонстрируя его содержимое. Это надо видеть. Его взор говорил о многом. Возможно, догадавшись, что перед ним русский, он пришёл к определенным для себя, выводам. Что же такое получается? Этот павлин в ливрее считает, что, как только он оставит меня одного, я начну срывать пробки с бутылок и вливать их содержимое в свою глотку? Дискриминация! Он не знает венгров! В моей памяти ещё были свежи воспоминания об одной вечеринке, устроенной выходцами из этой восточноевропейской страны. На ней я 'умер' приблизительно через полчаса, и потом долго и упорно болел, чего не скажешь о венграх, спокойно работающих на следующий день. Лёгкими взмахами рук, словно гуся, я стал выгонять раздражитель из номера. Ловко маневрируя, тот успешно отступал, но достигнув двери, намертво встал с последними рекомендациями и уверениями об отличном сервисе. Хух... да понял я, понял! Просто так не избавиться. Выудив из бумажника десять долларов, я протянул их ему. С ловкостью карманника, двумя пальцами, он сделал так, что баксы испарились, а вслед за этим, испарился и он сам. Волшебник доморощенный.

Походив по номеру и так ничего и не надумав, не зная чем заняться, я решил вспомнить прошлое и прогуляться по Сан Катрину. Пока не разобрался, в качестве охраны или конвоя, охранник последовал за мной. Машина не понадобилась. Давно я тут не был. Просидев почти до полуночи в одном баре и насмотревшись на девочек, навеселе и под впечатлением, отчасти с помощью того-же охранника вернулся в отель, где спал до тех пор, пока меня вежливо не разбудили сообщив, что выезжаем в течение часа. Приложив немало усилий, я с трудом выполз из спальни. Олег уже сидел за столом и пил кофе. В отличие от меня, он выглядел неприлично свеженьким, и всё время улыбался, наблюдая за мной. Покуда я скидывал свои вещи в сумку и принимал душ, он успел опять куда-то исчезнуть, но когда я был почти готов, уже нетерпеливо стоял в дверях, поторапливая меня. Пропетляв по центральным улочкам Монреаля, проскочив мост, кортеж двинулся в западном направлении. Через два часа, которые я бессовестно проспал, мы были на месте. Давление указательного пальца между рёбер всегда являлось весомым аргументом для пробуждения, и когда меня таким замечательной образом отаргументировали, я протёр глаза и уставился в окно.

Конечно, за последние два дня Олег меня достаточно удивил, но это место 'удивительным' образом не понравилось мне совсем. Не знаю, о каком преинтереснейшем местечке он говорил, но это точно не оно. Вместо забора, уходящая неизвестно куда, тройная линия ограждения с аналогом 'Сетки П-100'. Форсированные ворота, за которыми установлен дополнительный бетонный тамбур. Облепленные камерами наблюдения столбы. И самое главное - целое отделение бойцов в полной боевой экипировке. Раздел в моей голове, который отвечает за проявление страха и паники, стал усиленно напитываться кровью и с ускорением набухать. По всем первичным и вторичным признакам, это место совсем не похоже на профилакторий, который посещают на добровольной основе.

  - Слушай Олег, а мы... где? - не выдержал я.

  - У меня дома, - как ни в чём не бывало, ответил он.

И, наверное, чтобы произвести ещё большее впечатление продемонстрировал мне, возможно, самую лучшую из своих счастливых улыбок.

  - Ты куда меня привез, гад?! - я вцепился ему в плечо.

Видимо не ожидая такой реакции, Олег вздрогнул, но через секунду уже отдёрнул мою руку и попытался отодвинуться подальше.

  - Эе-Эе-Эе! Стас! Проснись! Успокойся! Мы действительно у меня дома. Сейчас проедем чуть дальше, и ты всё сам увидишь. Потерпи чуть-чуть. Я полагал, что тебе понравиться.

  - Дом хренов. А это что?! - взвинтился я, показывая пальцем на охранника, который при помощи зеркальца обследовал днища машин.

  - Это стандартная процедура проверки, - вздохнул Олег, поправляя свою рубашку - Стас, это частные владения. Тут расположена моя компания занимающаяся разработкой и внедрением коммуникационных технологий. Сам понимаешь, секреты надо охранять. И вообще, что ты так взъерепенился?!

  - Не нравится мне это всё, - не успокаивался я - В 'Штатах' на кой ляд ты лохом прикидывался?

  - Ничего я не прикидывался! А по поводу этой рыбалки хотел сделать тебе приятный сюрприз. Как и обещал, рыбалка будет просто потрясающей.

  - Не люблю сюрпризы. Ни плохие, ни хорошие не люблю, - проворчал я.

Хотя его убедительный тон и начинал действовать на меня, напряжение до конца не проходило. Я уставился на экипировку бойцов. Понимаю там пилоточки, беретики, или, на худой конец, понамочки. Но к чему эти полностью закрывающие голову армейские шлемы, тем-более по такой-то жаре?! Кто-бы чего-бы мне не говорил, но в такие 'сарафаны девчата одеваются' только перед самой войной.

Меня всегда удивляла собственная реакция на полицию или вот на таких бравых ребят. Нет, активных контактов со стражами правопорядка в моей жизни не было. Ну... не считая пары раз, когда подростком попался в руки милиции, шаля со взрывпакетами с серебрянкой. Тогда даже на учёт не поставили. Посмотрев на размазанные по лицу сопли и вняв умалениям моей мамы, попугав, отпустили. Ух! хорошие времена были. Ни забот, ни хлопот. Правда, затаённое чувство вины после тех событий, где-то глубоко внутри сохранилось. Вот так-то. Видя моё состояние, Олег опустил стекло и подозвал охранника.

  - Закругляйтесь! Дай мне сканер.

Выхватив у того сканер, похожий на простой пульт от телевизора, он набрал код и сжал его в руке, и через секунду тот замигал зелёным. По окончании этой процедуры нас очень быстро пропустили, и мы двинулись дальше по широкой алее, усаженной рядами деревьев, за которыми открывался умиротворяющий пейзаж. Не похоже на лагеря настоятельного лечения и добровольного принуждения. Но я по-прежнему с недоверием косился на Олега.

  - Ну а сейчас-то что случилось? Что ты так на меня подозрительно смотришь?

  - Если ты владелец компании, почему тогда люди, работающие на тебя, тебя же не признают? Могли бы и без проверок пропустить.

  - Найти человека безупречно похожего на меня, не составляет никаких проблем! А сканер мой генетический код подтверждал. Я удовлетворил твоё любопытство?

  - Не люблю сложные комбинации, точнее, когда их применяют по отношению ко мне. Да и код набирать перед сканированием для чего? Твоя ДНК - самое лучшее подтверждение.

  - Зануда. Персональным кодом я дал подтверждение на эту пробу. В общем, всё, хватит. Успокойся. Все вопросы потом. Голоден? Ты в отеле так и не поел. Сейчас нам приготовят стол. Вот увидишь, тебе понравиться мой дом! И почему ты так щуришься, позволь мне тебя спросить?

  - Знаешь Олег... Я не один год живу и знаю, что когда так умасливают и подслащают приходиться расплачиваться соответственно. А ты словно сюсюкаешься со мной. Я не мечта гея. Да и ты замечен в традиционной ориентации. Сам видел, как ты Ребекке рыбачить помогал. А об остальном из окружающе-вытекающего вообще думать смысла нет. Так что же ты от меня хочешь?

  - Будем считать, что я хочу похвастаться своей яхтой. Вообще-то, я называю её катером, но тебе она понравиться, как и мой дом. Он у меня необычный. Удовлетворён?

  - Ну-ну, посмотрим на твою гордость, но ответ пока не засчитан.

Бетонка перешла в гальку, и из-за деревьев я увидел это темно-стеклянное убожество. Мы остановились на большой площадке, после которой дорога разделялась, и одна ее часть шла к дому, а другая – к с любовью ухоженному, утопающему в цветах парку. Выйдя из машины, первым делом я уставился на стеклянный параллелепипед. Размерами сто на пятьдесят метров, высотой примерно в три этажа и целиком выполненный из больших кусков тёмного стекла, он производил двоякое впечатление.

  - Ну и что это за куб такой? - я повернулся к Олегу.

  - Не суди по одёжке, а оценивай по содержанию, - цокнул он, следя за моей реакцией.

Не обращая внимания на недовольство со стороны некоторых членов комиссии по встрече, прямо по газону, но стараясь не наступать на цветы, я подошёл к дому и, прикрываясь от солнца руками, попытался увидеть, что может срываться за стеклом.

  - Нам накрыли стол в саду, пойдём. И хватит топтать цветы. Ты расстраиваешь моего садовника.

  - Не то что бы я был голоден, - со вчерашнего дня во рту по-прежнему оставался явный привкус скунса и свежевяленых котят - Но перекусить не грех.

Все были приветливы и вполне натурально улыбались. Исключением был один странный тип, постоянно бросавший на меня недовольные взгляды. Полагаю, тот самый злобный садовник. Нас провели до беседки в саду. Дом находился на возвышенности, с которой через широкую просеку открывался прекрасный вид на бескрайний лес. Сентябрь. Красота то какая! Всё-таки хорошо, что согласился на эту поездку. Насчёт чувства голода я немного ошибался. Как-никак существует огромная разница между эксклюзивными блюдами и холостяцкой похлёбкой. Я с аппетитом ел, а хозяин дома елозил на стуле, поторапливая меня.

  - Странный ты, - тщательно пережёвывая приготовленный в остром соусе кусок курочки, возмутился я - Сначала вроде печёшься о моём желудке, а как только я самостоятельно стал о нём заботиться, не даёшь получать удовольствие.

  - Я вот тут подумал, ну его этот обед. - сказал Олег и задумчиво добавил – Так… У меня на катере приготовлено достаточно закусок. Давай сразу на рыбалку, а там и поедим.

  - Тебе так не терпится похвастаться своим катером? Тяжело потерпеть?

  - Бросай это дело. Пойдём, - схватив за рукав и потянув меня в сторону, сказал этот тип.

Пришлось идти. Он уже выскочил из беседки. Вытерев испачканные в соусе руки, напоследок схватив сдобную булочку и бокал с соком, я поплёлся за ним. По небольшой аллейке, плутающей по парку, мы вышли на берег речки. Ну что сказать, не переставая охать и ахать, больше для приличия, я вполне искренне любовался гордостью Олега. Он не покривил душой. Это самая настоящая яхта. Большая и красивая. А её хозяин, безмерно радуясь моей реакции, гордо выпучив свою грудь, не переставая тыкал в неё пальцем.

  - Ладно-ладно. Ты только из штанов не выпрыгни и не умри от счастья. Будем считать, что ответ засчитан. Интересно, а как она у тебя тут ходит, при таких-то размерах?

  - А ни чего сложного, - он неопределённо помахал рукой - Каждый год приходиться со дна ил вычищать. А так... никаких проблем. Ну что? Порыбачим?

Конечно, порыбачим. И почти я было перенёс своё бренное тело через борт, как песенкой из мультика защебетал мой сотовый. Посмотрев кто звонит, чертыхнулся. Босс, будь он неладен. Немного подумав, решил, что в принципе ничего не теряю. Я в Канаде, и этим все сказано. Но босс на то и босс, натура у них у всех такая специально приспособленная, чтобы ставить подчинённых в логический тупик. Сумел-таки неприятно удивить. С самого начала разговора решив взять быка за рога, запричитал о проблемах моей группы с установкой сети на объекте, в конце пятиминутного монолога придя к странному умозаключению - без меня совсем никак, и я должен, просто обязан, немедленно вернуться. На что я, немного грубовато, но перебил его.

  - Майкл, я, конечно, все понимаю, но тут проблема небольшая. Я в Канаде. Знаешь, есть такая страна на севере? Я же тебе говорил о ней. Так вот, я думаю, что Алекс вполне в состоянии справиться с этим заданием.

Вот ведь парадокс. Почитай, человек-то неплохой. Тем не менее, сколько знаю Майкла, он всегда пользовался своей собственной, по своему извращённой, политикой. Приказывать не хочет, а когда и не может, но поймав свою жертву, не мытьём так катаньем загонит её в могилу. Исходя из его информации, у жены Алекса случились какие-то неприятности, и в связи с этим он отсутствует. А посему, по гениальному плану моего шефа, мне достаточно быстренько смотаться обратно, за пару часов исправить бардак созданный толпой из семи человек, а уж потом с чувством выполненого долга догуливать свой честно заработанный отпуск. Вот так... Словно на трамвайчике прокатиться. Даже снизошёл до обещания оплатить обратный билет. Добавив о моей личной ответственности за коллектив, за самого себя, за компанию, за заказчика, за любимый город, за родной штат, которому это очень нужно, да и вообще за всю экономику Соединённых Штатов. Да-а-а-а. Всё-таки нет справедливости на этом свете. Кроме меня и Алекса, в компании работают и другие специалисты. Только почему-то чёрная метка козла отпущения досталась именно мне.

  - Ты мне платишь всего 15 баксов в час, а тут обещаешь оплатить билет? – говорю я и чувствую, что начинаю злиться.

Работу терять не хочу. Пускай платят гроши. Но с этих грошей я живу сам, и львиную долю из них 'съедают' оплачиваемые мной алименты. А это уже очень серьёзно. Отсутствие работы не избавляет, таких как я, от обязанности их платить. Государство следит за этим очень строго. Надо выкручиваться. Прогуливаясь по пирсу, среди хаоса мыслей пытаюсь выхватить истинно правильную и лучисто убийственную, по возможности оставаясь корректным в отношении к своему боссу. Но мои старания были грубо прерваны Олегом. Подойдя, он бесцеремонно забрал мой сотовый, после чего отдав его охраннику, обернулся ко мне. Несколько секунд смотрел на моё перекошенное лицо, а потом спокойно заявил: 'Нам уже надо отходить, потом поговоришь'. Передо мной стоял совершенно незнакомый мне человек. От него веяло чем-то холодным и неприятным. К тому же этот взгляд... Властный, гнетущий взгляд, не сулящий ничего хорошего. И... я подчинился.


Глава 2

Дневник переселенца: Здравствуй …, новый год!

  - А обязательно надо было так делать? - злость не проходила, а я и не пытался этого скрывать.

  - В принципе нет. Но порою с такими, как ты это просто необходимо. Тебя зациклило. Вот я и решил помочь.

  - Я бы сам мог разобраться. Помощь, тем более такая, мне не нужна.

  - Как сказать. Насколько мне известно, в некоторых медицинских учреждениях применение лекарств происходит без согласия пациента. Ты бы и не смог сказать: 'Нет'. А весь твой разговор с боссом был, мягко сказать …

  - Да я сам это понимаю Олег. Но работу мне терять нельзя. Вот ты, смотрю, не так прост, как казался, может, предложишь работёнку?

  - Обязательно. Тем более о чем-то похожем я и планировал с тобой поговорить. Так что забудь о своем боссе. Мелочь это... мелочь.

Пройдя дельту реки, мы вышли в большое озеро. Достигнув его центра, Олег заглушил двигатель и спустился вниз. На яхте мы только вдвоём. Сопровождавший нас катер пересёк все озеро и скрылся в дальней протоке. Олег вернулся к своему привычному состоянию. Для меня привычному.

  - Тебя все время сопровождают?

  - Издержки работы. Не обращай внимания.

  - Но в Штатах я ни чего похожего не замечал.

  - Ну это и понятно. Ну что, готов к рыбалке?

  - Да уж... Чувствую, дорого она мне обойдётся...

  - Да не переживай ты так! Распустил тут нюни.

Выбрав одну из удочек, я пристроился на корме, с удовольствием заметив, что тот, кто занимался приготовлением, был весьма предусмотрительным человеком. Олег протянул банку пива. Пиво не люблю, хотя и не отказался, сделав пару глотков. Противный вкус. Покрутив банку в руке и не зная что с ней делать, поставил на стол. Из головы по-прежнему не выходил нелицеприятный разговор с Майклом. Немного остыв, стал осмысливать картину несколько под другим углом. Возможно, наши мужики и могли намудрить. Правда, в данном случае в это тяжело верилось. Проект городской администрации. Какими бы идиотами они не были, но всегда понимали, где пролегает критическая черта. Несколько смущала непонятная ситуация с Алексом. Но какой бы странной она не была, в любом случае, за тысячи майлов[прим] разобраться в ней у меня всё равно возможности не было. И посему, сколь и неприятна эта мысль, но вернуться скорее всего придётся. Для таких ситуаций меня в компании и держат. Но, исходя из, довольно-таки специфической, внутренней политики нашей компании, по возвращению нужно добиться от Майкла существенных улучшений наших материальных взаимоотношений, исключительно в мою пользу. В противном случае ему может понравиться жёсткое доминирование, а такие скрытые извращения с боссом меня совершенно не устраивают. Так что решено. Осталось только договориться с Олегом о способе моей транспортировки из этого медвежатника до некоторой, удобной для меня, точки в Монреале. Кстати об Олеге. Он сидел молча, потягивая пиво, уткнувшись взглядом в одну, только ему известную, точку на береге. Не воспринимая его предложение всерьёз, всё-таки решил его немного расспросить.

  - Ну и долго ты будешь меня женить хозяин?

  - Что? Женить? А... ты об этом. Тебе требовалось время остыть. Я тебе его дал. Ну что, готов поболтать?

  - Прелюдия обязательна?

  - Нет, Стас. Необязательна, - он сморщил лицо. - Я сейчас тебе что-то скажу. А ты постарайся не кричать и не махать руками. Договорились?

  - И?

  - Ты серьёзно болен. Рак.

  - Чего??!! И ты это называешь п-о-б-о-л-т-а-т-ь?! Издеваешься?!

  - И не думал ничего такого.

Получилось что настроение моё, оказалось оплёвано дважды. И в обоих случаях к этому приложил свою руку Олег. Даже если это шутка, она совсем мне не по душе. Он не мой доктор и не член социальной группы поддержки. А если бы им и был, всё едино - не смешно. Общую проверку я проходил давно. Очень давно, как и многие по причине неприязни к медицинским учреждениям. Ни капельки не сомневаюсь, что любой человек, сознательно или подсознательно, боится таких новостей. Разговор сместился в неприятное направление, если не больше - стал противен. Хоть с сарказмом ухмылялся и не верил, однако сигарету смял, было собравшись выбросить за борт, посмотрев на озёрную гладь, обречённо вздохнул. И тут облом. Затушив её в банке с недопитым пивом, в который раз в своей жизни, поклялся распрощаться с этой вредной привычкой. Курить плохо. Бросаю давно, наверное, лет двадцать.

  - А ты случаем не экстрасенс? - поправляя удочку, покосился на него. - Насколько мне известно, только такие 'одарованные типы' способны на подобное чудо.

  - Не то что бы экстрасенс. Но про тебя знаю, - он выглядел вполне спокойным и не обращая внимание на мои резкие выпады, открыл уже вторую банку пива.

Ну вот, не знаю я как себя вести в таких ситуациях. Возмущаться, кричать, обвинять? Впадать в депрессию? Плакать, смеяться. Ну что делать, когда кто-то фактически зачитал тебе приговор?

  - Тогда полагаю я услышал все, что ты хотел сообщить. И дальнейшие обсуждения меня не будут радовать. Поэтому, если тебе несложно, давай помолчим.

  - Не получиться, - в его голосе прорезались стальные нотки. - Слишком многое надо обсудить.

  - На сегодня намечено больше сюрпризов?! - я уже по-настоящему был раздражён.

  - Не обижайся, Стас, и не веди себя, как ребёнок. Разговор только начинается, и именно сегодня мы должны его закончить.

  - Вот заладил. Ну что ещё? - немного сбавив обороты и без явного интереса поинтересовался я.

  - Ладно, поступим по-другому. Пока забудь о болезни. Считай, что ее нет.

  - Аааа?! Теперь нет?!

  - Не таким я планировал этот разговор, - отвернувшись от меня, разочарованно пробормотал Олег, но я его прекрасно услышал.

Некоторое время мы сидели молча. Явно, день сложился не в мою пользу. 'Не обращай внимание Стас! Просто неудачный день. Бывает.' - мысленно повторяя себе это, постепенно успокаивался. Неизменно пользуясь этим приёмом, всякий раз радовался конечному результату. Своеобразная мантра удивительно помогала. Для начала, снять пик взвинченность, этого более чем достаточно. А по прибытию домой можно будет что-нибудь предпринять. Например, сделать кучу сквозных Х-снимком. А пока об этом необходимо забыть. Как говориться, нет возможности изменить что-то сейчас, дождись нужного момента.

  - Я не был рождён на этой планете, Стас. Но сейчас это мой дом, о котором мне надо позаботиться. Ты можешь злиться, но в любом случае сегодня тебе предстоит многое узнать. И, пожалуйста... без эмоциональных всплесков. Я буду тебе рассказывать, а ты просто слушай.

Ядовитая улыбка появилась на моих губах. После настолько серьёзного заявления, всё встало на свои места. У Олега, даже неважно, по какой причине, проблемы с головой. Он разыгрался в таинственных инопланетян, а я вовсе не болею. Людей я разных в своей жизни встречал. Были и одержимые. Ну, может таковыми они искусно притворялись, но это не меняло сути самого факта. Главное правило в общении с ними, их не провоцировать... Не провоцировать... Но сдержаться всё-таки не смог.

  - Чем докажешь? – аккуратно, стараясь не спугнуть больного поинтересовался я.

  - А что тебе покажется убедительным, милок?

  - Красное небо и белая вода, - пожав плечами, 'вытребовал' я, первое, что пришло в голову.

Надо было видеть выражение моего лица, когда я говорил, и смену такового буквально в следующею секунду. Вода вокруг катера метров на пятьдесят приобрела молочный оттенок, а над головой раскинулась красноватая дымка закрывающая собой почти все озеро. Находясь в прострации, я взял сачок и макнул им в воду как в стакан с молоком. Вынув, внимательно присмотрелся к капающей с него жидкости. Определённо, как молоко. Отложив в сторону сачок, прикурил сигарету. Окружающие цвета вернулись к своему натуральному естеству. Я не маленький ребёнок, чтобы искать подвох, мне достаточно того, что показали. И не суть столь важно, как такое вообще возможно. Хотя... Только мне от этого не легче. Не припомню, какое состояние было у меня раньше, но после показанного фокуса меня раздавила самая апатичная апатия.

  - Не боишься курить? – съязвил он.

  - А это сейчас важно? Сколько мне осталось?

'Хотя откуда ему это знать.'

  - Наверное, месяцев пять. К тому же не самых приятных месяцев, вынужден заметить.

'Смотри-ка, знает.'

  - Ну тогда, можно затянуться поглубже. А что ты делаешь на нашей грешной планете?

'Действительно, а что он тут делает?'

  - То же самое, что и ты будешь делать в другом мире.

'Ой-ой-ой, на мою больную голову. Уже становиться интересно. Да и говоря про мелочи, он был абсолютно прав. Проблемы Майкла, это комариный укус, по сравнению с гемор... головной болью, подаренной мне Олегом.'

  - Даже так? После моей смерти? - я не весело ухмыльнулся. - И что ко всем такие ангелы приходят? Я бы всё-таки предпочёл милую девушку, - на моём лице отразилось удивление и через глупую улыбку медленно выдавливался густой дым.

  - Я не ангел, Стас, а ты в ближайшее время не умрёшь. По-крайней мере, не от своей болезни.

'А может, и нет никакой болезни, а ты меня просто обрабатываешь, сначала даёшь конфетку, а потом отбираешь? Тьфу ты! Точнее, в точности наоборот.'

  - Нууууу... если на улице такой праздник, не поделишься своим грандиозным планом?

Желание рыбачить, улетучилось без следа. По-удобнее устроившись в кресле и закинув ноги на борт, я приготовился его слушать.

  - Ты будущий переселенец, так же как, ну или почти как я. Впереди тебя ждёт новый мир, который станет твоим домом.

Звучало заманчиво, но как и в любой приключенческой сказке, за всё надо платить. И у меня по-прежнему оставались открытыми несколько скользких вопросов.

  - А как же моя болезнь?

  - Да никак. Все исправляемо. В общем, это не то, о чем ты должен сейчас переживать.

  - Тогда – упс. Даже если это и так, то я просто обязан поинтересоваться у тебя — так о чем же мне действительно придётся переживать?

Затушив сигарету и тут же подкурив новую, на удивленный взгляд Олега сделал идиотское лицо.

  - Нужно успеть накуриться, пока есть такая возможность. Олег, да ты не тяни кота за хвост. Рассказывай. Я весь во внимании... Ну, или по-крайней мере мне так хочется думать.

  - Ладно. Вижу, реакция у тебя вполне адекватная, так что будем считать, что ты готов. Только... я всё-таки надеюсь... ты постараешься вести себя серьёзнее и наконец-то прекратишь язвить.

Он развернул своё кресло и протянул ко мне руку.

  - Дай сигарету.

  - Не понял?!

  - А чего тут понимать? Закурить дай. Я вообще-то не курю, но за кампанию можно. Тем-более, в отличии от тебя, мне это нисколько не повредит.

Я протянул ему пачку, и тот, ловко выудив сигарету, сразу же её прикурил.

  - Ты знаешь, - он ухмыльнулся, - насколько забавно порой наблюдать за вами. Эти, ваши буйные фантазии про внеземную жизнь. Ха! По-напридумывали себе неизвестно что. Да так, что только диву даёшься.

Покрутив в руках сигарету, он подбросил её, и та, ярко вспыхнув, серым пеплом опала на палубу.

  - И вопросы-то какие смешные задаёте. Есть-нету? Милые-злые? Зелёные-красные? Братья-враги? Прилетят-не прилетят?

  - Ну вот ты и просвети.

  - Просветить? Не всё так просто, - немного подумав, серьёзно посмотрев на меня, спросил. - Ты. Ты то понимаешь, что являешься одним из счастливчиков, которому предстоит узнать правду?

  - Счастливчик? Ага. Уже прочувствовался. Только ты не спешишь торопиться.

  - Ладно... ты прав. Не о том я говорю. В общем так. Во вселенной существует огромное количество миров с разумной жизнью. Именно миров, потому что есть миры и вне планет. Кстати, с одной из таких цивилизаций я довольно-таки близко знаком. Представь себе - этакие разумные сгустки энергии. Уместно заметить, очень воинственная раса. Поверь мне, например, в случае контакта с землянами, диалога точно не будет.

Видимо, вспомнив о чём то неприятном, он поджал плечи и затряс головой.

  - Ну так вот. Цивилизации находятся на разном уровне развития. Кто-то примитивен, а кто-то давно по силе и знаниям подобен богам. Большинство из вас даже не догадываются о существовании других, но тем не менее все мы напрямую зависим друг от друга. Дело в том, что вся вселенная пронизана потоками энергий. Разных энергий, я бы заметил. И эти потоки, имея строго предначертанный путь, пронизывают большинство из этих миров. Миры, будто магниты, или якоря, как тебе будет удобнее, удерживая такой поток, пропускают его дальше, к другому. А тот к ещё одному. И так далее. Всё это, активно взаимодействует, словно живой организм и имеет своё имя - Дархеве. Но, иногда миры в силу определённых причин умирают, тем самым нарушая определённый естественный баланс. Неудерживаемый поток энергии, расхлёстываясь, срывается с пути приводя к катастрофам в соседних мирах, и как следствие во всем организме. Давным-давно, для предотвращения таких событий, несколько древних цивилизаций объединились в... ты можешь назвать это чем-то вроде комиссии по контролю за цивилизациями. Прямое активное воздействие, такое, как божественный приход или дар знаний, только приносило ещё больше бед. Поэтому, с давних времён, категорично запрещено. Путём проб и ошибок был найден оптимальный, можно сказать, вариант, заключающийся в небольшой, ненавязчивой стимуляции и корректировке.

  - И... Каким образом?

  - А вот тут мы подобрались к самому главному, - сделав театральную паузу, он, медленно тыкнув в меня указательным пальцем, продолжил.

  - Путём переселения отдельных разумных из одного мира в другой. Их и называют переселенцами. Маленькое отступление. Очень много миров было.. кхм.. как бы это правильно сказать, искусственно культивировано, и они имеют родственные корни. Некоторые настолько близки, что даже растительные и животные миры похожи. И выбор переселенца в первую очередь основывается на формировании таких родственных связей.

  - Погоди-ка, - не выдержал я. - А ты получается... появился у нас потому, что у нашего мира проблемы?

  - Да.

  - И насколько серьёзно?

'Хотя о чём я интересуюсь, я и сам это знаю.'

  - Достаточно серьёзно. Но тебя это как бы не должно волновать, ты, можно сказать, уже не от мира сего, - улыбаясь, протянул для рукопожатия свою руку - С чем и поздравляю!

  - Пижон. Ты лучше расскажи, что же вас могло настолько обеспокоить, если вы под контроль взяли и наш мир. Я конечно имею своё мнение, но всё-таки хотелось бы услышать твою версию.

  - Ну если тебя это так интересует, то по нашим аналитическим сводкам, земная цивилизация имеет повышенные шансы на самоуничтожение. Я бы сказал, ещё хуже, обладая технологическими возможностями и находясь в геополитическом напряжении, в состоянии разрушить планету. Вам и зелёные человечки не нужны. Сами себя в могилу загоните.

  - Ничего нового я и не услышал... А ты, значит, предотвращаешь? - было хотел добавить 'супермен', но мне стало вроде как стыдно и я не стал.

  - Стас, это слишком сложный вопрос. Однозначно ответить на него нельзя. Когда-нибудь ты поймёшь меня. Я не предотвращаю, а стараюсь не допустить путём некоторых изменений.

  - Это и есть предотвращение.

  - Вот видишь, ты сейчас меня не поймёшь. Всему своё время. Хотя называй как угодно.

  - Ладно, хорошо. Замяли. Ещё вопрос. Ты говоришь, меня выбрали. Почему я? В чем моя уникальность?

  - Не такой ты уникальный, как хочешь казаться, - рассмеявшись сказал Олег. - Но рассказать как происходит отбор, могу. На гипотетическом примере. Представь, что мир - это большой загон с баранами. В определённый момент в этот загон переводят барана из соседнего. У этого нового барана свой жизненный опыт и собственный взгляд на разные аспекты, своё мировоззрение и желания. Ну, ты меня понимаешь. Вот исходя из этого, этот баран вливается в новый для него мир. Спустя некоторое время к этому загону подходит, что-то вроде комиссии. Эта комиссия выбирает по определенным критериям несколько местных баранов, метя их как возможных кандидатов на переселения в другое место. Эта же комиссия даёт задание новому в этом загоне барану отобрать единственного из помеченных, и помочь ему перебраться в следующий загон. Вроде принципа домино. Понятно? Естественно, это несколько упрощённое объяснение.

  - Понятно. Значит я уникальный баран, - я вздохнул, а Олег пожав плечами, развёл в стороны руки. - А почему вы решили, что я соглашусь?

  - Ну, во-первых, таких, как ты, меченых достаточно много, и я встречался с каждым из них, но 'Зерно Сущности' выбрало именно тебя. Для тебя я - Олег, для другого - Мигель, третьему Шарль или Джои. Моим настоящим именем меня давно ни кто не называл. Касательно твоего второго вопроса - я не думаю, что ты откажешься. Стас, твоя дорога заканчивается. А тебе это надо? Тебе представляется шанс выбрать другую. Возможно, намного интереснее. Это переселение, от которого ты не сможешь отказаться. Уверен. Сам того не зная, ты уже давно дал своё согласие.

  - Ну ладно, по поводу моего согласия на эту авантюру пока замнём. Хм... Решили они... И всё-таки, по какому критерию меня отобрали? Погоди Олег, дай объяснить. Дело в том, что я себя-то знаю. В последние годы даже сам себе противен. Всё-таки понимаю. Не дитя какое. Характер мой где-то сломало, где-то выгнуло, а какой-то частью упёрло как барана в стену. Твоя комиссия с головой дружит? Такие, как я, могут дров наломать, мало не покажется.

  - Знаешь, что скажу? Есть существа, которые переоценивают себя, есть те, что недооценивают. А также те, кто не знает о себе ничего и настоящая, их сущность проявляется исключительно при определённых обстоятельствах. Ты относишься к последней группе. А так. Сам подумай. Сколько ты стран повидал и через сколько событий прошёл. Как тебя жизнь побила? Ведь не сломался. Очень важное качество для переселенца. Надо уметь ювелирно адаптироваться, а не покладисто приспосабливаться. К тому же тебя мало что здесь держит. И самое главное, повторюсь, тебя выбрало 'Зерно Сущности'.

'Что за зерно такое? Второй раз он о нём упоминает. Видимо очень важная штука, раз имеет право вето на принятие окончательного решения.'

  - Что насчёт других кандидатов?

  - А ничего. Они не прошли отбор.

'Главное чтобы вы, господа инопланетчики, их в расход не пускали.'

Облокотившись об борт я задумался о странностях жизни. Не о жизни вообще, а конкретно вялотекущей со мной. Как не крути, а предложение выглядело достаточно заманчиво, чтобы рассматривать его всерьёз. В любом случае, обязательно потребуется выведать всё, не забывая, что возможный контракт придётся заключать с 'адвокатом дьявола'.

  - Чего молчишь?

  - Да так, вот думаю. Жил-жил не тужил, да бабка нагадала.

  - Какая бабка?

  - Присказка, это. Ты это... Того... Хотя бы рассказал, в каких условиях мне, возможно, придётся работать.

'Интересно, а в чем именно будет заключаться моя работа?'

  - В каких условиях? Хм. Обязательно. И начну я свой рассказ, пожалуй, с моего последнего мира.

Олег говорил, а я слушал. Об сложных тридцати семи годах проведённых в мире Зитор и его бесконечных войн на истребление. Об огромных познаниях которые ему удалось приобрести во множестве опасных 'командировок'. О фантастических мирах, что он видел, встреченных расах и их проповедуемых странных обычаях. Олег завяз в своём повествовании, а я в ломке моих стереотипов и крушении незыблемого мировоззрения. За разговором не заметил наступления ночи. Слабого зеленоватого света ночников хватало, но и не мешало видеть блестящие поплавки на глади воды. С удивлением заметил, что снова с энтузиазмом рыбачу. Настроение витало где-то высоко в облаках. Я уже не относился к происходящему с пессимизмом. Даже совсем наоборот. Мне хотелось этого. Какой-то подростковый порыв. Нет. Какая-то уверенность, перемешанная с азартом. А когда Олег рассказал о моем новом мире, и о том, что я гарантированно буду уметь манипулировать магической энергией, я окончательно принял решение. Ну как можно отказаться, когда вас насильно вынуждают поменять разваливающуюся однокомнатную хрущевку на новый особняк на берегу швейцарского озера? Само собой разумеется, я слегка не то ляпнул, но общий смысл понятен.

Вкратце о моём новом доме. Это две планеты связанные переходами, позволяющими перемещаться между ними.

Лентали — малая планета. Ее пронизывает поток энергии, вызывая резонанс с ядром и создавая сильный энергетический фон. Этой энергией можно управлять, чем некоторые сознательные и не совсем таковые элементы с успехом занимаются. Два больших континента, которые постоянно воюют друг с другом. Хотя это и не является проблемой, в научно-техническом плане развитие почти на полном нуле, впрочем, прогрессирующая наука о магии, и накопленные знания помогают в решении многих задач. Ну не совсем в привычном для меня по книжкам понятии, магии. По разъяснениям Олега, махать волшебной палочкой и творить лихие чудеса у меня не получиться. Лентали, в смысловом значении означает - живая земля.

Дентали — большая планета. Мёртвая земля, в противовес Лентали. Местные по незнанию считают эти земли обратной стороной Лентали. Из-за слабого энергетического фона, магия практически не используются. Правда в техногенном плане на порядок выше. По земным меркам, уровень конца девятнадцатого века. Обе планеты населяют одни расы, и между ними ведётся оживлённая торговля.

Покуда я сидел и в предвкушении приключений причмокивал губами, Олег ушёл в каюту, а когда вернулся, протянул мне что-то завёрнутое в грубую материю.

  - Что это?

  - Твоё 'Зерно Сущности'.

Вот и наступил волнительный момент знакомства со с... Но посмотрев на него я понял, что столь знаменательное событие уже состоялось за две недели до этой беседы.

Тогда мы с Олегом сидели на берегу реки, моросил мелкий дождик, а рыба почему-то отказывалась клевать. Размером с очень большую жемчужину, тускло светящуюся изнутри словно дешёвая китайская игрушка, каких везде пучок за доллар. Исключая момент, когда оно оказалось в моей руке. Его свечение слегка усилилось и тонкий голубой туман окутал мою ладонь. Я с подозрением дёрнул рукой, а Олег с явным удовлетворением забрав его обратно, спрятал в кармане. После чего предложил ехать домой по причине неудачной рыбалки. Хотя его настроение, было видно, неоспоримо улучшилось. И вот сейчас получается оно моё.

  - И что мне с ним делать? Надеюсь, его не во внутрь применяют? - скептически разглядывая его поинтересовался я.

Он завернул зерно в материю, словно конфету в фантик, добившись, чтобы концы были равной длины и завязав на узел. И получившееся 'колье' попросил повесить на шею. Когда зерно оказалось под рубашкой, я почувствовал лёгкий укол в кожу и ощущение сжатости в груди. Олег уверил, что это нормально, и я скоро к этому привыкну.

  - Когда я отправляюсь? - Сам того не заметив, я уже стал планировать своё дальнейшее расписание.

  - Окно перехода может быть открыто в конце сентября. Если что-то не получится, придётся тогда ждать ещё почти два года, что очень не желательно. У тебя есть две недели, на урегулирование своих личных проблем. Не позднее двадцать пятого числа ты должен вернуться обратно.

  - Так на кой ляд, ты меня сюда приволок? Мог бы и в Штатах всё рассказать, мне бы тогда и таскаться туда-сюда не пришлось.

  - Ну что же ты за человек-то такой?! Всё тебе не так. На рыбалку я тебя позвал, на рыбалку. По мне так тебя вообще никуда отпускать нельзя. Но ты же сейчас выть и причитать начнёшь.

На этом и закончился наш разговор. Олег развернул катер и спустя некоторое время мы причалили к пирсу. Нас ждали. Олег по своим делам задержался на берегу, а меня гостеприимно проводили до дома, где уже ожидала приготовленная комната. В связи с навалившимся на меня диким потоком шокирующей информации я не обращал внимания ни на дом, ни на по деловому снующих вокруг людей. Приняв душ, с комфортом устроился на уютной кровати, где под грузом новых впечатлений мгновенно уснул.

На следующее утро, проснувшись поздно, я спустился вниз, где меня плотно накормили. Обговорив с Олегом оставшиеся мелочи и получив новую порцию рекомендаций, сидя в тени деревьев, затянувшись сигаретой, попытался построить хоть какой-нибудь план действий на ближайшие две недели. Отправка запланирована на конец месяца, так что по времени я вполне успевал всё сделать. Да если толком разобраться, то и делать-то мне ничего не придётся. Так, только пару важных дел решить, и тогда, по существу, меня ничто не сдерживает на этой грешной планете. Из личных вещей с собой ничего забрать не получиться. А жаль. Одним только списком своих пожеланий я легко смог бы ввести Олега в небольшую депрессию.

Под эскортом меня довезли до Монреаля, где я арендовал машину. На вопрос клерка, о сроке аренды, немного подумав, изменил свои планы, решив уложиться в неделю. Подписав бумаги и забрав ключи, вышел на улицу. Перед тем как пойти искать свою машину, тепло попрощался с Олегом, клятвенно пообещав не влезать ни в какие неприятности.

Выбравшись на фривэй не спеша поехал домой. Хм.. Я снимал часть дома. Две комнаты, кухня и часть гаража. Мне хватало. Но это не мой дом, так что как такового его у меня и нет. Почему-то настроение стало резко ухудшаться. Вчерашнего восторга я уже не понимал. С сомнением задумавшись о своём, возможно скоропалительном, согласии на эту, скорее всего, опасную авантюру, я всерьёз стал подумывать о причинах для вежливого отказа.

Так, ни куда не торопясь, через четыре дня я оказался в пригороде Атланты, в дешёвом номере мотеля, где по неосторожности остановился на ночь. Не раздевшись, брезгуя испачкаться, я лежал на постели, и сжимая в руке зерно, прокручивал рассказ Олега.

  - На одной планете, которая покрыта непроходимыми джунглями, растут два гигантских древа. Настолько огромных, что облака обтекают их. Одно стоит на одном конце планеты, другое - на другом. Их называют Отцом и Матерью. Где-то раз в пятьдесят циклов наступает сезон ураганов. Сила ураганов настолько велика, что природа ещё несколько циклов залечивает раны. В самый разгар такого сезона от Отца отделяются споры, которые разлетаются по всей планете. Это и есть 'Зерна Сущности'. Спустя несколько циклов на Матери расцветают исполинские цветы. Какое отношение имеют друг к другу Отец с Матерью и что на самом деле происходит на планете никто так и не знает. 'Зерна Сущности' в свою очередь представляют из себя непостижимую загадку. Они действуют как паразиты. Но, почему-то, паразитируют избирательно. Когда происходит ассимиляция с разумным, последний приобретает поистине огромные возможности. Настолько огромные, что ещё никто не смог полностью раскрыть весь возможный потенциал.

  - Можно стать богом?

  - Нет, конечно, но факт, что зерна являются одним из величайших чудес Дархеве о чем-то, да говорит.

  - Спасибо за подарочек, - саркастично заметил я. - Только вот ты знаешь, сомнения меня гложут. Как-бы это ваше величайшее чудо не оказалось банальным троянским конём, и этот паразит, решив воспользоваться моим телом, того... тютю... со временем незаметно уничтожит мою личность?

  - Живой пример у тебя перед глазами, - тыкая себя пальцем в грудь, Олег решил успокоить мою параною. - Но хочу предупредить. Каждому зерно даёт что-то свое. Что получишь ты, никто не знает.

  - Чего-то я не понимаю. Настолько могущественные цивилизации не смогли разобраться с тайнами всего-то одной планеты?

  - Слишком лакомый кусочек для многих. Вследствие чего по специальному указу планета закрыта для всех.

  - Закрыта, так закрыта. Бог с ней. Послушай, вот ты выбрал меня. Из твоих слов получается, что и мне придётся кого-то выбирать?

  - Нет, Стас. Не переживай. Скорее всего, не придётся. У тебя это будет первый круг. Твоё задание заключается в другом, просто уютно устроиться и жить. Неплохо, да?

  - Хорошо, если так. К слову, что за первый круг такой?

  - Не обращай внимания. Что-то вроде официальной формулировки. Каждый пройденный мир - круг. Сейчас я на третьем. У тебя будет первый. Тебе бы о себе сначала научиться заботиться. Прости, ничего личного.

  - Третий? - Я присвистнул. - Погоди. И в каждом ты жил не по паре лет. Плюс-минус. Получается...

  - Да, в каждом мире я пробыл достаточно долго. И это не считая многочисленных посещений других миров, где если разобраться, в совокупности я провёл не меньше времени.

  - Гхе... хорошо сохранился. Ну, по виду, тебе лет тридцать. А по существу?

  - Возраст? Я и сам не помню. И по существу, как ты говоришь, сказать точно не получиться. По крайней мере, на земное летоисчисление перевести не удастся. Ну если приблизительно, то по земным меркам я прожил с несколько десятков человеческих жизней. Можно сказать, что устал жить.

  - Устал? - я ухмыльнулся. - Да многие за такой бонус готовы свою душу дьяволу заложить, а он видели-те устал. Ну да ладно. Тебе виднее. Личный вопрос можно?

  - Валяй.

  - Несмотря на свою древность, мужик ты представительный и видный, спору нет, но за всё время нашего знакомства ни словом не обмолвился о семье.

  - В нашей профессии...

  - В нашей?

  - Да, да. Привыкай. В нашей профессии не получается иметь полноценную семью. Когда я был молодым у меня было две жены, - он сгорбился разглядывая свои руки, было замолк на минуту, а потом продолжил - Первую я совсем не помню, хотя моя память идеальна. Со второй я познакомился уже после того как стал переселенцем. Это как проклятие. Нельзя видеть, как твои любимые стареют и умирают когда тебе ещё жить-да-жить. Ни тебе, ни им. Больше такого испытать не хочу. Но не пойми меня превратно, это не значит, что я совсем не интересуюсь женщинами. Ещё как интересуюсь. Ты же сам видел.

  - Я именно про семью спрашивал. Сам знаешь, больная для меня тема.

  - Да я так и понял. Не стоит она тебя. Не переживай, забудешь. Кто-то другой, со временем, подвернётся. Но правило жёстко. Максимум несколько лет, и резкий разрыв. Иначе нельзя. Ты главное на ус мотай.

  - Понял. Люди говорят — время лечит.

  - Не лечит. Стирает. И не только воспоминания, а целые цивилизации... А ты знаешь? Наверное я тебе всё-таки солгал, что не помню свою первую жену. Красавицей она была. Нас ведь с малолетства готовили к свадьбе. А мы взаимно ненавидели всех за это. А ещё больше, я её, а она меня. Дети, что ещё можно сказать... Но когда наступил момент нашего единения, поняли, что на самом деле не можем друг без друга. Только длилось наше счастье не долго...

  - Если тебе неприятна эта тема...

  - Ничего страшного. Это просто воспоминания. Дом свой вспомнил, родителей...

  - Слушай, а твоя родина насколько похожа на Землю? Ты главное, не обижайся. Все-таки, сомнительно, что мы можем быть так похожи.

  - Внешне, сильных изменений не произошло. Наши миры унаследовали одни корни, и я был рождён на планете очень похожей на Землю. Как я и говорил, по этому принципу и подбирают переселенцев. У нас даже животный и растительный мир были похожи. Ну, ты сам всё узнаешь. К примеру, это как во время первой поездки во Вьетнам. Несколько необычно, а возможно – дико. Разнообразие отличий, которые на самом деле, если разобраться, не такие и большие. Вполне вероятно, такие же ощущения ты испытаешь по переносу в твой новый мир. Осядешь. Появятся новые интересы. Наверняка, временная семья. Но детей у тебя быть не может. По причине ассимиляции с зерном. По-крайней мере естественным путём. Кстати, хорошо, что я вспомнил об этом. Будь аккуратен в желаниях. Зерно может незаметно для тебя внести существенные изменения в твоё тело. Просто потому, что ты в какой-то момент посчитаешь их нужными тебе, даже подсознательно. А это не желательно. Точнее не всегда желательно.

  - Сделать МОГУЧЕЕ, СИЛЬНЕЕ!

  - Ээээ... как всё испорчено! Не о том я. Расскажу-ка я тебе весёлую историю про моего учителя. Тоже переселенца, кстати. Служил он тогда в галактическом флоте. Не важно, где, как и почему, но их крейсер был разрушен. В самый последний момент, учитель чудом эвакуировался в спасательной капсуле. Чудо-чудом, но его ждала новая проблема, так называемый маршевый двигатель был повреждён, а на корректировочных далеко не уплывёшь. Саркофаг конечно мог в течении длительного времени поддерживать жизнь, но ограничения всё-таки заложены. Понимаешь... вода и кислород в таких случаях не проблема, а вот для восстановления, со временем разрушающихся, клеток требуется биологический материал. В общем, спасательная команда на месте трагедии в последствии его так и не нашла, посчитав погибшим. А он, почти отчаявшись, дал системе капсулы координаты ближайшей подходящей планеты и вошёл в медитативно-коматозное состояние. Даже при всех наилучших условиях, он не должен был выжить. Но защитные функции организма, регулируемые зерном, решили по-своему - спасая жизнь, плоть трансформировалась в камень.

  - Брешешь!

  - Даже и не думал!

  - А как же душа?

  - Душа? А что не так? Если ты в неё веришь, то почему решил, что найдя пристанище в хрупком биологическом теле она не способна жить в камне?

  - Ну...

  - Слушай дальше. Так вот, однажды, на некоторой планете несколько охотников за сокровищами забрели в странное место. Склеп не склеп, могила не могила, но как утверждали, столкнулись они с тем, чего раньше никто никогда не видел. Разворовав то место, охотники прихватили с собой и каменную статую, закреплённую в странном ложе. Несколько столетий эта статуя, кстати, цена которой росла в геометрической прогрессии, переходила от одного коллекционера к другому, пока не оказалась в, известном на той планете, историческом музее.

  - Перед запланированной экспозицией, её требовалось подготовить и по возможности всё-таки установить на постамент. Дело в том, что ваятель данного произведения видимо не посчитав это необходимостью, упустил данную опцию у созданного им творения. Уместно заметить, статуя представляла собой, неосмысленную своей реалистичностью, копию, словно высохшего дьявола, толи, необычного для тех мест человека.

  - Не придумав ничего умнее, мастера установили небольшие металлические стержни на постаменте и, просверлив отверстия в ступнях статуи, таким образом, закрепили её на нём. Должна была состояться помпезная выставка. Но произошло то, чего никто не ожидал. Несмотря на усиленную охрану, спустя несколько дней статуя загадочно пропала из мастерской. Постамент так и оставался на своём месте, а она, исчезла. Поскольку, считалось, что из этого музея невозможно ничего украсть, и не найдя следов взлома хранилища, его руководство решило переложить всю ответственность на организатора выставки и мастеров, применивших столь варварский способ крепления. По оглашенной, официальной версии виновные в ужасном преступлении инсценировали загадочное похищение. Собранная комиссия пришла к выводу, что повредив произведение и впоследствии из-за страха оказаться раскрытыми, мастера уничтожили статую. После разбирательства их жестоко наказали. Остатки статуи так и не нашли. Зато с этого момента в музее стали происходить загадочные вещи. Кто-то жаловался на бродящее по ночам приведение, другие на пропадающие вещи. А спустя ещё, наверное, месяц, в одном из подвалов, за ящиками, поймали больного старика. Он вёл себя не адекватно и не мог объяснить, как оказался в охраняемом музее. Посчитав его умалишённым, его поместили в лечебницу, откуда он, впоследствии, пропал.

  - Да ну тебя! Расскажешь тоже...

  - Всё это правда и только правда. Вот такие, порой, чудеса наши зёрна могут сотворить с нами.

Так незаметно для себя прижав зерно к груди, я уснул. Сон был непонятен и давил на психику. Словно набор хаотичных картинок, на фоне пейзажей, по всей видимости, сотворённых моим отчасти анормальным воображением, передо мной появлялись размазанные лица людей, которых я никогда не знал. Моё тело пронизывала боль, не позволяя расслабиться и разобраться в происходящем. Усталость наваливалась волна за волной, пока непонятным образом я не почувствовал присутствие тёмных сгустков раздражения вокруг. Часть этой субстанции настойчиво прилипала ко мне. А вслед за ней, появился этот нудный повторяющийся звук.

Стучали в дверь. Сон был прерван. Пришлось приложить изрядно усилий, чтобы открыть глаза. Кого там леший к нам принёс? Пытаясь сориентироваться в происходящем, прислушиваясь, безжизненным взглядом уставился в потолок. Возмущённый женский голос за дверью и продолжающийся стук всё-таки вынудили меня сползти с постели и переместиться к двери. Женщина требовала заплатить за ещё одну ночь или уматывать к общеизвестной матери. Ничего не понимая, через приоткрытую дверь я уставился на, очень воинственно настроенную мадам смазанного возраста, держащую в руках приготовленный универсальный ключ. Скорее всего, в самый последний момент я сорвал её коварный план и открыл сам.

  - Чем могу помочь? И если вы настолько набрались наглости, что решили разбудить меня, не могли бы вы подсказать который сейчас час, - зевая поинтересовался я.

  - А... Вы... Я... – её несдержанные эмоции плескали через край - Уже пять вечера, и съехать вы должен были шесть часов назад! Если планировали остаться, то обязаны вовремя платить, а не заставлять меня к вам бегать!

  - А?

  - И вообще... чем вы тут занимаетесь?! - пытаясь заглянуть в комнату, заявила она - Я очень долго звонила по телефону... Почему вы заставляете меня идти к вам?! Мне что, по вашему, больше нечем заняться?!

На спор не было сил и я дал ей сорок долларов. Более чем достаточно за такой клоповник. Закрыв дверь, поплёлся в туалет. Погоди-ка… Она сказала пять вечера. И посему... получается..., я проспал семнадцать часов. Встав напротив, в белесых разводах, зеркала я увидел в нём опухшую физиономию неизвестного мне человека. Дааа... Много спать вредно. Да и всё тело чешется. Может душ принять? Но посмотрев на кабинку, ещё не до конца сформировавшиеся желание мгновенно пропало. Бррр... Ну уж нет, спасибо. Противно даже раздеваться. Развернувшись, шатаясь я побрёл в комнату, где ничком упав на постель постарался уснуть. Желание то было велико, но вот сон категорично не хотел возвращаться. А по-более всего, хотелось в душ. Словно недовольный трёхлетний малыш я стал биться руками и ногами по постели. Не то чтобы я был болезненным чистюлей, но это единственное средство ежедневно позволяющее мне окончательно проснуться. Злобно матерясь на дешёвые мотели и наглых клерков, собрав в сумку вещи я двинулся на поиски нормального пристанища. И чего это мне сбрендило экономить деньги? Не понимаю.

Сняв замечательный номер, первым делом заказал еду из китайского ресторанчика. Полагая, что минут тридцати вполне должно хватить на предстоящие водные процедуры. Но не прошло и десяти, как в дверь постучали. Шустрая доставка, однако. Обвернувшись полотенцем, оплатил парню за внушительный пакет, и, как дурак, разрываясь при выборе того, что я должен сделать в первую очередь, на него уставился. Посмотрев на остатки пены на ногах, удручённо вздохнул. Надо быть последовательным. Победил душ. С огромным удовольствием отскоблив, накопленную за последние три штата, двухдневную грязь, я наконец-то добрался до желаемого пакетика. До чего жизнь дошла, не только палочки, но уже и пакетики сделаны в Китае. Пока ел, краем глаза наблюдал за происходящим на экране телевизора. Ничего нового. По новостям опять где-то кто-то кого-то убивает, а наблюдающая это толпа, втихаря ликует. Как только убийца закончит свою 'работу', та же самая толпа, сменив возбуждение от полученного удовольствия на справедливый гнев, продолжая веселье, ринется на его линчевание. Ну, все. С едой покончено. Программа-минимум выполнена. Я чист и сыт, а теперь и на свидание с подушкой отправляться можно. И только, словно бурундук, с потрясающим комфортом устроившись в наваленных подушках и одеяле приготовился ко сну, как ощутил, что возможно что-то очень важное мной было упущено. Несколько нервозно анализируя возможные причины моего беспокойства, я в панике похлопал себя по груди. 'Колье' на месте. Зерно! Это долбанная тряпка на моей шее, а зерна нет. Ну разве нельзя было по-другому его носить?! Обыскав всю комнату, не забыл проверить даже в душе.

  - Вот чёрт! Я же вчера ночью... Ничего страшного, - успокаивая себя, я в спешке натягивал штаны. – Где оставил там и лежит.

Схватив ключи, уже через три минуты я был на парковке, где увидел, что задняя дверь у моей машины открыта. Хотя я больше чем уверен, что поставил её на сигнализацию. Осмотревшись вокруг, и не заметив ничего подозрительного, я осмотрел салон. Магелановский GPS навигатор оставался на месте, а больше воровать и нечего. Может, не успели? Но больше всего меня огорчил, почему-то сдохший аккумулятор. На фронтдеске[прим] отеля объяснил ситуацию, и через десять минут мне помогли. От чистого сердца отблагодарив пятью баксами за помощь, поспешно вырулил с парковки.

Лавируя между медленно двигающимся транспортом, с мелкими нарушениями и существенным превышением скорости я успел проехать пол пути до мотеля. Мог бы и больше если, как назло, меня не остановила полиция. Не везёт, так не везёт. Дико извиняясь и протягивая водительские права, по стандартной процедуре, я обещал перекаченному полицейскому больше так не делать. Но дорогое время неумолимо убегало, а он не торопится. Одна из форм наказания, для слишком торопящихся по делам водителей. Через двадцать минут, в конце концов выписав штраф и прочитав небольшую лекцию меня отпустили. Штраф? Плевал я на него. Мне бы найти зерно, а дальше меня тут не будет.

Буквально влетев на парковку мотеля, я увидел нелицеприятную картину. Перед моим номером стояла тележка с принадлежностями для уборки, а комнату оперативно убирали для следующего клиента. Подойдя, я попытался прояснить сложившуюся ситуацию у несколько хамоватой молодой испанки.

  - Вы съехали, мне сказали убирать, теперь это не ваша комната, - довольно-таки резко отшила она меня.

'Никуда я не съезжал! Да и не важно это.'

Попытался объяснить ей, что в комнате лежала очень важная для меня вещь, похожая на большую жемчужину, которую требуется найти. Услышав описание оставленной вещи, её поведение сильно изменилось. Выскочив из комнаты и размахивая руками, она выдала стандартную отмазку, очень популярную среди латино: 'Но спик инглишь, но спик инглишь'. Именно так многие иммигранты, в скользких ситуациях разыгрывая из себя лохов прерывают диалог, переходя на грубый акцент и ломая элементарные фразы. Проверенная тактика, отработанная поколениями. Я стал заводиться сильнее, ненавижу когда они так поступают, но несмотря на это, подойдя к ней, постарался её успокоить. Девушка, пытаясь игнорировать меня, отрицательно махала головой и всё время нервозно что-то перекладывала на своей тележке. При попытке приблизиться к ней поближе она мгновенно перемещалась, всячески стараясь поддерживать определённую дистанцию.

  - Видимо, слушать вы меня не хотите. Придётся разбираться с менеджером.

Девушка злобно посмотрев на меня, прекратила бесполезное перемещение вещей.

  - А вы как думали? Встречу отпор и уйду? Обвинять кого-либо в воровстве я не собираюсь, но и уходить с пустыми руками не могу. - Уже отходя, я развернулся и спросил. - Вы идёте?

Идти ей явно не хотелось, но тем не менее, пристроившись позади, она последовала за мной. На фронтдеске[прим] женщина, которая меня разбудила. Отвечая на вопрос, почему они зашли в мою комнат, когда на двери висела бирка 'Не беспокоить', она выбрала интересную тактику:

  - Я видела: вы съехали, а, если съехали, то были обязаны известить меня и оставить ключ, а то, что вас нет я убедилась сама, когда проверила комнату и не нашла там ваших вещей. Да и ваш сосед подтвердил. Вы же ему сами сказали, что съезжаете.

  - Какой сосед?! Известить вас?! Да вы о чем вообще говорите? Вам было уплачено до следующего дня! Какой к чёрту ключ?

Пластиковый ключ, центовое дело. Никому он не нужен. Но для нее какой-никакой, а повод. Так и хочется обозвать ее мымрой. Пытаясь ей объяснить, что отъезжал в магазин, и вещей с собой не имел, с какой-то стати нарвался на большее обвинение.

  - А вот лгать-то мне не надо! - прошипела она. - Я сама видела ваши две сумки, когда вы оплачивали номер.

Первоначально, за номер я платил вчера совсем другой женщине, но вынужден продолжать с ней эту игру. Проявленная грубость с моей стороны может мне же самому обойтись боком. При невозможности разрешить проблему полюбовно, скорее всего придётся вызывать полицию, а это очевидно даже для меня, как не парадоксально звучит, не поможет быстрее вернуть Зерно. У американской полиции в таких случаях не стоит задача в поиске виновного. Приехавший патруль, разведёт конфликтующие стороны, запротоколирует жалобу и по всей вероятности посоветует мне обратиться к адвокату. А это — время, которого у меня нет. Патовая ситуация.

Игнорируя меня, эти две обсуждали мою гнусную натуру с такой скоростью, что у любого разболится голова. И это начинало раздражать. По-испански не говорю, но смысл вполне улавливаю. Как только их разговор дошёл до описания жемчужины, обе не прекращая своего словесного поноса повернули головы в мою сторону.

  - Стоп! Скажите честно, видели? - Выставив руку вперёд, всё-таки смог их прервать.

Замолкли. Менеджер, посмотрев на девушку, пожала плечами, а та отрицательно замотав головой сказала что нет. И к моему неудовольствию прозвучало вполне искренне. Лучше бы врали. Спросил разрешение проверить свой номер. Пошли втроём. Спустя минут пятнадцать, не найдя зерно, поинтересовался мусором из моей комнаты. Показали на тележку. Но мусора там не было и в помине. И где он, спрашивается?

  - Наверное, уже в мусорном контейнере, - 'догадалась' молодая.

Вот как объяснить дамам, что нервы у меня на пределе? Прошли к контейнеру. Помогать естественно никто не собирался. Залез сам. Измазюкавшись с ног до головы и потратив битый час на поиски, так ничего и не нашёл. Стемнело. От нервного перенапряжения грудную клетку болезненно сжало и стало тяжелее дышать.

  - Мне только инфаркта не хватало. - Сжав майку на груди, прошептал я.

Когда немножко отпустило, я нашёл кран с водой, установленный в углу забора. Вымыв руки и немного почистив одежду, присел на бордюр. Молодая испанка не дожидаясь окончания разбирательств уже давно удалилась, а менеджер, заметив что я прекратил свои 'грязные' поиски, вышла из офиса и будто коршун встав позади, стращая полицией, пыталась выпроводить меня с территории. Плавали - знаем. Не обращая внимания на её грозный голос, посоветовал ей не запугивать меня, а всё же вызвать копов, в противном случае обещая позвонить им сам. Прикрыв свой ротик она ретировалась и исчезла за дверями офиса.

Крутя в руках телефон я не решался позвонить Олегу. Что ему сказать? Он предупреждал меня. Проклиная себя, я осмотрелся вокруг и мой взгляд зацепился за молодого мужчину с интересом наблюдающего за моими мучениями. Он, заметив, что я обратил на него внимание, развернулся и постарался незаметно исчезнуть. В момент, когда его спина скрылась за углом, у меня промелькнула странная мысль о его подозрительно знакомом лице. И может бы я постарался вспомнить об обстоятельствах нашего знакомства, но паршивое настроение и боль, колющая боль в груди, притупили моё любопытство.

Что со мной? Китайская еда? Хотя нет, если вспомнить, то с самого пробуждения меня мучили приступы боли. Прислушиваясь к своим ощущениям, оттянул горловину майки вниз и заметил слабый пульсирующий свет в районе солнечного плетения.

  - Вот паразит! – Серия болезненных уколов, была мне ответом.

  - Ладно-ладно. Паразит, но хороший. И когда же ты успел? - Неприятно ощущение, сдавливающее мне грудь, в ту же секунду пропало, а по телу разлилась приятная истома.

Счастью моему нет конца. Насвистывая мелодию, завёл машину и не спеша поехал в отель. Требовалось выспаться. Нервы. Струхнул я маленько. На следующий день было намечено, всего пару, но очень важных дел.

Утром, встав пораньше и перекусив в отеле, отправился домой. Ехать часа три-четыре. Сначала на работу. Нужно попрощаться с парнями. А потом, по поводу моего увольнения, устроить маленький сабантуй. Однако на работе, спутав все мои радужные планы, ожидал рассерженный Майкл. Хотел было постращать, но узнав о моём намерении уволиться, голос понизил, и немного помолчав, напомнил, что в любом случае я обязан отработать на него еще две недели.

  - Я увольняюсь и отработать не смогу. Но ты, Майкл, не расстраивайся. Посмотри на это с другой стороны. Ты не должен мне платить оставшиеся деньги. Это подарок от меня. И заметь, подарок искрений.

  - Послушай Стас. У меня сложилась серьёзная ситуация. По какой-то причине последний заказчик потребовал именно тебя. И я тебя очень прошу, закончи ты этот ... проект. А потом можешь увольняться на все четыре стороны. В дополнение к твоему чеку, я готов выплатить двойной бонус. Наличными! Выручи меня Стас. Очень нам это важно.

Он выглядел побитой собакой, но в связи с некоторыми изменениями в моей жизни, щенячьими глазами меня уже было не пробить.

  - Извини Майкл, но не могу. По времени не получается. Мне срочно надо уехать. Да и не понимаю я, откуда заказчик может знать обо мне? Я же на том объекте ни разу не появлялся, и вообще к этому проекту не имел никакого отношения. С чего бы это?

  - Не знаю Стас. Не знаю. Но настоятельно потребовали именно тебя. Тем более я не понимаю, что там могло произойти. Всё должно было быть в порядке! При начальном тестировании не было выявлено ни чего серьёзного. А вот когда запустили всю систему, она стала сыпаться... А может ты...

  - Нет, Майкл! Нет. Извини.

Когда я уже стоял в двери, Майкл меня спросил:

  - Во что ты замазался Стас?

  - Ты о чем?

  - Меня просили тебе не говорить, но тобой вчера интересовались.

  - Кто?

  - Федералы.

  - А им то, что я сделал?!

  - Не знаю. Полагаю, что тебе лучше знать.

  - Поверь, я кристально чист!

  - Такие люди редко интересуются, кем попало. Ну ладно... Если принял окончательное решение, когда переедешь на новое место не забудь сообщить нам свой новый адрес. Ну, ты сам знаешь. Для налоговой. Удачи тебе. Да и мне она понадобиться.

  - Да, конечно... Спасибо, Майкл... Всего доброго.

Обескураженный, я вышел из кабинета. 'Господи, во что я вляпался? Федералам-то я зачем? Ничего такого я не делал. Клянусь. Может, в моей жизни и происходили события, привлекающие своей колоритностью компетентные органы, но таковые мне неизвестны. Да и не вовремя это как-то.' - вертелось у меня в голове.

В попытке найти причины интереса федералов к моей персоне, к своему удивлению я вспомнил совсем другое. И этим другим, оказался наблюдавший за мной на парковке в Атланте мужик. Этот сомнительный субъект несколько раз мною был замечен на рыбалке, и что более странно, при сдаче законченной работы заказчику на одном из объектов пару месяцев назад. Тогда я и не подумал придавать этому значения, мало ли..., но сейчас, всё это становилось слишком подозрительным.

  - Далеко же тебя занесло, однако, друг. Какой-то дешёвый шпионский детектив получается. И мне он совсем не нравится.

Не зная за что хвататься, посмотрев на часы всполошился. Неумолимо приближалось время окончания школьных занятий у моих детей. И что-то подсказывало мне, что я могу упустить единственный шанс с ними свидится. Через минут двадцать, припарковав машину в паре блоков[прим] от школы, я неспешной походкой пробрался к группе, встречающих своих чад, родителей. Никто не знает меня, так же как и я ни с кем не знаком. Бояться нечего. Моя бывшая, где-то там, в веренице машин. С ней-то встречаться я точно не горел желанием. Когда толпа детишек высыпет на улицу, гудящий поток разделиться на две части. Одни побегут в нашу сторону, другие, на площадку, где подъезжающие по очереди родители будут их подбирать.

Я нервничал, даже дрожание рук выдавало моё волнение. Наверное, решив пощадить меня, школа буквально взорвалась от шума-гама и между корпусами одноэтажных зданий началось настоящее броуновское движение. Кто-то из детей несётся к встречающим их родителям. Другие выстраивались в очередь на посадку. А я, беспокойно, пытался найти своих оболтусов. Первым заметил сына. Он толкал какого-то пацана, а тот в свою очередь пытался ударить его рюкзаком.

  - Подрос орел. Как же давно я тебя не видел. Так, а где же дочурка? - Я покрутил головой и... - Вот она моя принцесса. - Слёзы выступили на глазах.

Она стояла в группе девочек и о чем-то увлечённо спорила.

  - Какой же красавицей она вырастет. - Сердце предательски защемило. - Как я по вам соскучился. Как мне вас не хватало. И как мне хочется верить, что и вы меня вспоминаете.

Секунды убегали, а меня раздирала обида на этот несправедливый мир и вполне человеческое желание растянуть эти мгновения как можно дольше.

  - Ну вот, сглазил! Ну что она за ведьма?! Как же я тебя ненавижу! Не могла опоздать! - проворчал я.

Пришлось отступить поближе к забору, прячась за спинами людей.

  - Так. А это что?

Какой-то мужчина подошёл к машине моей бывшей, и что-то ей показал. Она махнула головой, и её машина медленно стала выруливать из потока, пока не отъехав немного в сторону, не припарковалась на траве. К ней подошли ещё два типа, явно не из учительского состава. Увидеть отъехавшую машину у меня не получалось - мешали стоящие передо мной люди. Нервно потянувшись на цыпочках, попытался разглядеть происходящее. И в этот момент в нагрудном кармане бешеной вибрацией сотовый разрядил порцию мнимых иголок в моё тело. Громко чертыхнувшись, я отскочил в сторону, чем привлёк к себе внимание окружающих.

  - Что-то я себя совсем накрутил.

Глупо улыбаясь, я извинился перед стоящими и посмотрел на телефон. Звонила моя бывшая!

  - Этого не может быть.

Мысли сумасшедшими лошадками поскакали в моей голове. Между нами не было никаких контактов последние два года. И проявление такого резкого интереса меня не на шутку напрягло. Не придумав ни чего умнее, я выдернул из сотового батарейку и развернувшись ускоренным шагом через закоулки добрался до своей машины.

Жил был человек, никого не трогал, а тут с какого-то лешего понадобился буквально всем. Нервно прикурив сигарету, неизвестно для чего выбросил свой телефон в кусты. Немного погодя за телефоном в полёт отправилась и батарейка. Отсюда надо было срочно уезжать. Но вот куда, я пока придумать не мог.

Последние несколько часов, без цели и смысла, я кружил по городу. В голове - сплошной бардак, перед глазами - череда домов и перекрёстков. Неизвестно, как долго это могло продолжаться, но моё внимание привлёк индикатор, сообщающий о почти пустом баке. Осмотревшись вокруг, я заехал на первую попавшуюся заправку. И только начав заправляться, заметил, что оказался в не совсем благополучном районе. Если видишь на окнах решётки, жди беды.

Давно не крашеные стены, оплёванный асфальт и гоняемые ветром целлофановые пакеты. Кто сказал, что Америка во всем прекрасна? Озираясь вокруг, заметил сидящих на бордюре бомжей. Те, держа в руках драгоценные бумажные пакетики с выпивкой, изредка прикладывались к их содержимому. Стайка подростков со спущенными штанами перемещалась по площадке. Один из них, вытанцовывая приблизился ко мне.

  - Травку?

  - Нет, спасибо, - мне только травки не хватало.

  - Ну как знаешь, если передумаешь, зови только меня. У меня лучшая, - он, развернулся и в том же темпе потанцевал к другой въезжающей машине.

  - Ну, конечно, лучшая. Да она у вас у всех с одного куста.

Заправившись, попытался решить, как побыстрее добраться до центра. Надо было снять номер в отеле. Посидеть и подумать. Наличных должно хватить на несколько дней. Вырулил с заправки и двинулся вперёд, ориентируясь исключительно на высотки центра, в надежде до наступления темноты выбраться из этого района, где не то что по ночам, а даже днём не рекомендуется появляться без соответствующей 'цветовой ориентации'. Да, и не настолько важно, здесь или в районе проживания реднеков[прим]. Это упрощённое описание района, с особой социальной группой, не связанный с какой-либо определённой расой или цветом кожи. Это стиль жизни и особые требования к материальной поддержке выбиваемой из государства.

Выгоревшая земля вместо зелёной травки. Обшарпанные одноэтажные домишки. Различный хлам во дворах и грязь на улице. Через каждые двадцать метров кучки местных шалунов стоящих прямо на проезжей части. Лавируя между ними начал понимать, что вместо того чтобы выезжать, я наоборот углублялся в самое дерьмо. И как назло, впереди по движению, заметил машину, наглухо перекрывшую дорогу. Ну что поделать, если кому-то приспичило резко остановиться. Типа ехал-ехал, увидел нужного человека, вспомнил, что срочно с ним надо переговорить, и встал там, где был, а если кому-то не нравиться, так это его проблемы.

Притормозив за десять метров до местных авторитетов я стал оглядываться по сторонам. Что тут говорить, круто я попал. Заметив меня, от кружка по интересам, отделилась тройка. Двигались медленно, с чувством. Правда они считали, что величаво и с достоинством. Ведущий так вообще правильный пацан. Плечиками плавно водит, словно баркас по волне ведёт. Два небольших нормальных шага, хоп... что-то случилось с левой ногой! Третий шаг совершается путём волочения горемычной по широкой дуге. Уф, впечатляет! Опять, два нормальных шага, и... снова по дуге. Ритуальное шествование! А по мне, так 'у дефектного робота программный сбой'. Но мне понравилось и почему-то не к месту стало смешно. Поравнявшись с моей машиной и слегка пританцовывая, облокотился об неё. После чего наклонившись и широко улыбаясь, полагаю, для того чтобы я смог полноценно оценить его золотую фиксу, рукой указал мне опустить стекло. Второй с азартом уселся на капот, и путём подпрыгивания попытался выяснить качество амортизаторов моей машины. Да уж, ситуация. Объехать эту компашку, не выйдет. Посмотрев в зеркало также понял, что и развернуться, не получиться. Улочка узенькая, да и ряд припаркованных на обочине машин не позволит этого сделать. Делать нечего, опускаю стекло.

  - А что белоснежка тут забыла? - ехидно выдавил из себя фиксатый, и повернувшись к остальной гопкомпании поддержал её дружный ржач.

  - Наверное, девочке стало одиноко и её белой попке нужна ласка! - певуче выдал другой.

Я по-прежнему молчу. А вся компания просто умиляется своим шуткам. Фиксатый было хотел что-то добавить, но приближающийся шум и множественный визг тормозов заставил его лениво повернуть голову. Буквально через две секунды кто-то, словно кегли, сбил трех моих новых друзей на асфальт, а меня, попросту выдернув из машины потащил, в стоящий позади SUV. Пока тащили, заметил, что работают профессионалы.

'Ну, вот и федералы меня нашли. Хотя сам не знаю, радоваться мне этому факту или нет. С одной стороны, меня вытащили из одного дерьма, но, похоже, сразу же мордой ткнут в другое.' - Обречённо подумал я, подозревая, что мои приключения ещё только начинались.

Меня упаковывали между двух верзил, и только в этот момент я узнал одного из группы захвата. Он работает на Олега. Значит свои и можно было успокоиться. Мельком заметил, что вторая группа уже успела 'усмирить' тех, кто перекрыл дорогу и кавалькада машин стала ускоренно сдавать назад. Молодцы, хорошо работают. Умудрились даже мою не забыть. На всё-про-всё ушло не более минуты. После того, как мы удалились на достаточное расстояние, сидящий впереди развернулся ко мне и спросил:

  - Сэр, с вами всё в порядке?

А у самого выражение лица показывало такое, что я даже засомневался, о чём он больше беспокоиться. Если о моём душевном состоянии, то я тут не причём. Это всё стечение обстоятельств виновато.

Через полчаса мы сидели за столиком на площадке перед мелкой забегаловкой, в пригороде, невдалеке от оживлённой трассы. На самом деле в таких местах категорично не рекомендуется питаться. Но качество и безопасность еды я стоически игнорировал. Стемнело. Я жевал противный бургер, а напротив меня сидел тот, кто интересовался моим здоровьем. Мы уже познакомились. Его зовут Жеромом. Канадский франк. В отличие от распространённого мнения об физически экстра развитых индивидуумах, у ребят Олега на лицах заметно проявление явно недюжего интеллекта. Одетые в строгие костюмы они быстро организовали что-то вроде расширенной 'коробочки' вокруг меня. Забивая свой желудок этой гадостью, с иронией наблюдал, как они, молча и как бы невзначай выдавливали случайных прохожих желавших по той или иной причине пройти через расставленный периметр. О, посмотрите-ка, а хозяину забегаловки что-то не нравиться. Разглядывает нас в окно и морщится. Фи! Какая еда, такое и отношение.

  - Ну и как вы тут ребята оказались?

  - Приказ моего босса, сэр.

Черт, всё-таки завидую я Олегу. Мне бы такую охрану! Кто сказал, что жадность - это порок? Врут просто. Это смотря на что она может проявляться. Правда, вынужден признать: мне их не прокормить. Но все равно безумно хотелось!

  - Значит вас послал Олег.

  - Да, сэр.

  - Зачем?

  - Нам был отдан приказ постоянно вести за вами наблюдение. И в случае непредвид....

Я рукой остановил его.

  - Понятно, можешь не продолжать.

  - Извините сэр, но я вынужден доложить о произошедшем.

  - Да, конечно. Просто делай свою работу. И давай без сэров. Кстати... спасибо вам ребята. Выручили.

  - Не за что, сэр, - лёгкая ухмылка проскочила на его лице.

Он отошёл в сторону, а когда я доел картошку, вернулся обратно.

  - Извините сэр. Мой босс спрашивает, что вы планируете делать дальше.

  - Поехали!

  - Куда сэр?

Я встал, вздохнул полной грудью, посмотрел по сторонам...

  - В Канаду! - и уже тихо добавил - Здесь мне больше нечего делать.


Глава 3

Дневник переселенца: последний звонок, последний гудок.

Солнце едва успело взойти в зенит, когда мы наконец-то вернулись. Уже знакомые мне, бетонные ворота и воинственные ребята охраняющие проезд. Но на этот раз я почему-то был безумно рад их видеть. Пока шла 'стандартная' проверка машин, я решил выйти и немного размять ноги. Жером было заартачился, но я сделал вопросительное лицо, и он согласился. Махнув рукой, мол, здесь мне тяжело будет вляпаться в новые неприятности, он отвернулся. И я сразу же решил воспользоваться его молчаливым согласием. Но не тут-то было, я успел только открыть дверь, а бойцы на воротах сразу же стали в позицию, и на меня уставилось несколько автоматных стволов. Один из, стоящий ближе ко мне вояк, приказным тоном потребовал не покидать салона. Я аж вздрогнул от такого ревностного отношения к своим обязанностям охраной. 'Однако...' Но громко высказывать своё возмущение не стал, мало ли что у них прописано в инструкции. Не зная как себя дальше вести, в недоумении уставился на Жерома. Тот, вздохнув, опустил стекло.

  - Гил, это особый гость. Опустите оружие, - обратился он к тому, кто требовал от меня оставаться в машине.

  - Правила одинаковы для всех, Жером.

  - Знаю. Но, наверняка, вам сейчас сообщат быть повежливее. А пока – под мою ответственность.

Жером воспользовался генетическим сканером, после чего протянул его мне.

  - Мне-то зачем? Да и кода я не знаю.

  - Последние четыре цифры твоего сошела[прим].

  - Вот блин. Прямо как в банке!

После того как сканер подтвердил мою личность, охрана нехотя опустила оружие, а тот, кого назвали Гилом, продолжил всё тем же черенком с зеркалом проверять днища автомобилей. Жером убедившись, что всё в порядке, рукой показал мне безопасный пятачок для ожидания, после чего вышел сам. Одна из камер наблюдения, жужжа моторчиками, повернулась в мою сторону, на что я встал сначала в фас, а потом в профиль и вальяжно помахал рукой.

  - Послушай, Жером, а такая проверка настолько необходима? - поинтересовался я, кивнув на Гила.

  - Два месяца назад у нас была попытка прорыва одним идиотом, именно таким образом. После этого установили дополнительные сканеры на ворота. Вот там, в центре проезда в асфальте видишь несколько пластин?

  - Да. А зеркалом проверять тогда зачем?

  - Считается, что человеческий глаз может заметить там, где, возможно, упустит автоматика.

  - И что, так каждую машину всегда проверяете?

  - Большинство из нас живут здесь. Некоторые с семьями. Чуть подальше в сторону у нас целый жилой городок. Так что в основном мы никуда не ездим.

  - То-то я вижу: вы чужаков недолюбливаете. Наверняка, иногда постреливаете?

  - Ну, технически мы уже давно пересекли линию частных владений. И там, - показывая в направлении откуда мы приехали - с самого начала установлены предупреждающие знаки. Постреливать не постреливаем, но ловить ловим, а кого надо передаём полиции.

  - А кого не надо?

  - Нууу. Я даже не в курсе..., - увиливает зараза.

  - Лет двадцать назад, если правильно помню, применение такого ограждения было запрещено. Не гуманным признанно.

  - Эээ... Ты знаешь что? Поинтересуйся лучше у босса.

  - Всё с вами ясно.

Пока мы болтали, от форпоста к нам приблизился ещё один боец.

  - Извините, сэр. Нас просили вам сообщить, что вас ожидают, а потом добавить, дословно: 'Жером, бери эту задницу и волоки сюда'.

Оба уставились на меня. А я что? Им-то смешно, а мне последняя пара дней слишком тяжело далась. Ну и взбрыкнул немного.

  - Жером, я хочу размять ноги и немного прогуляться. Тут недалеко. Ведь так? – после того, как я это произнёс улыбка с его лица пропала.

  - Но босс просил доставить тебя. А его просьбы, как приказы, надо выполнять быстро.

  - Насчёт задницы камешек был в мою сторону. Ты меня доставишь как он и просил, но тебе не выставили временных рамок на выполнение этого задания. А та часть моего тела, которую он сказал доставить, устала от постоянного сидения и требует разминки перед поркой. Ну, так что, ты идёшь?

Конечно, пойдёт, куда он денется. Вслед за машинами мы зашли на территорию. Я снял туфли, и мы вдвоём по траве двинулись в сторону дома. Говорить не хотелось, и я просто наслаждался прогулкой. Не часто я себе мог позволить потоптаться по травке, тем более любуясь свободно прогуливающихся вдалеке оленей. После часа неспешной ходьбы, когда мы почти подошли к дому, на площадке перед ним я увидел нервно вышагивающего старичка, того самого, с кем разговаривал Олег во время нашего первого приезда в Канаду. Заметив нас, он, разволновавшись ещё больше, заметался, и видимо не выдержав, решил двигаться напролом через густые кусты, что у него естественно не получилось. Осознав свою ошибку, он все-таки догадался обойти их и ускоренным шагом почапать нам на встречу.

  - Кто этот старичок?

  - Брюер. Один из помощников босса. Нудный старик. Сейчас нам перепадёт.

  - И за что интересно?

  - Ему не важно. Характер у него такой.

Поравнявшись с нами, этот тип осуждающе-высокомерно посмотрел сначала на Жерома, а потом на меня. Я сделал удивлённое лицо, и он осекся.

  - Месье Бюффе настоятельно хочет с вами встретиться.

  - А это кто?

  - Это Олег, - на ухо прошептал Жером.

  - А-а-а... Пожалуйста, передайте ему, что мы уже идём, - сказал я, но старикан по-прежнему топтался рядом.

  - Что-то ещё уважаемый?

'Вот уж точно, занудный тип.' - подумал я.

  - Я вас провожу. Следуйте за мной!

'Ну нет, так нельзя, его надо сразу поставить на место.'

  - Сначала я помою ноги, - показывая на них, произнёс я – я думаю вам не тяжело заметить в каком они состоянии, а ВОТ ПОСЛЕ я позову вас для того, чтобы вы меня могли проводить на встречу с … - я вопросительно посмотрел на Жерома.

  - Месье Бюффе.

  - Точно. На встречу с месье Бюффе. А пока...

Но в этот момент у Жерома зазвонил телефон.

  - Это босс... просит тебя.

Когда я взял трубку, она разразилась ненормативной лексикой:

  - Хватит ломать комедию ....... быстро ....... ну что мне самому .....

  - Мама. Ну что вы, в самом деле?! Вы таки удивляете меня своими словами. Я к вам и так с ускорением и опережением заложенного графика. Но ваши помощники, мама, не дают мне пройти. Так что это по вашей вине я тут на .....

  - .............

  - Океееей!

Продолжая шлёпать босиком, по широкой лестнице я поднялся на второй этаж и, пройдя большую приёмную, застыл перед дверью в кабинет Олега. Брюер по-прежнему следовал за мной. Я повернулся и посмотрел ему в лицо.

'Не знаю, чего он хочет, но мне он не нравится и его надо отшить.' - подумал я.

  - А вы, молодой человек, свободны. Когда вы снова понадобитесь, месье Бюффе вас вызовет. Всего доброго.

У старика перекосилось лицо. Его нижняя губа затряслась, лоб побледнел, а всё что ниже приобрело пурпурный оттенок. Он грозно сжал свои кулачки, развернулся и быстро стал удаляться что-то гневно бурча, почему-то, на французском.

  - Да-да и я тебя тоже, - прошептал я.

Дай Бог, чтобы его сердечко было здоровым, а то мало ли что, смотри, как психует. С другой стороны ничего страшного, с учётом того, как он барахтается, выживет. Мне бы сперва о себе позаботиться. Фух. Я приоткрыл дверь в кабинет и, засунув голову в проём, наигранно спросил:

  - Можно, господин школьный директор?

А в ответ – тишина…

  - Молчание знак согласия.

Прошлёпав через весь кабинет, я с размаху плюхнулся в кресло. Вслед за мной в распахнутую дверь проскочила секретарша и занялась приготовления к предстоящему чаепитию. Симпатичная девушка с тонкой, изящной фигуркой в приталенном деловом костюме.

'Интересно, а между ними что-нибудь есть?' - подумалось мне.

Стараясь игнорировать игру в гляделки, навязываемую мне Олегом, я осматривался по сторонам. Вынужден признать, что у нас с ним одинаковый вкус на многие вещи. Весь его кабинет был отделан дорогими сортами дерева. Дословно весь. Включая люстру, словно сотворённую из побегов виноградной лозы. Мягкое ненавязчивое освещение подчёркивало тёмные, с небольшим оттенком красного, тона отделки стен и мебели, придавая ощущения тепла и уюта. Правда контрастирующие светлый паркет и резные деревянные потолки совершенно выбивались из этого ансамбля, тем не менее, удачно оттеняя его. Но, наверное, самым уникальным произведением искусства здесь был рабочий стол, неведомым образом сделанный из гигантского цельного пня неизвестного дерева, он безоговорочно поражал утончённостью малозаметной резьбы с выразительной золотой инкрустацией.

'Интересно, из какого мира Олег умудрился сюда его приволочь?'

Хотя, о чём это я, весь его дом внутри имел похожий 'деревянный' стиль. Ещё в свой первый приезд, бродя по коридорам, я любовался стенами из странного золотистого дерева, сплошь декорированного вдавленными в него мельчайшими линиями непонятного светящегося материала, создающими сложный неповторяющийся узор, а отсутствие другого освещения создавало энигматичность общей картины, меняющейся по мере передвижения. И так повсюду в доме, каждый его закуток поражал своей необычной уникальностью.

'Умеют же эти инопланетяне устроиться.'

Разлив ароматный чай по широким чашкам и поставив их перед нами, секретарша незаметно скрылась, тихо прикрыв за собой дверь. Я, предчувствуя надвигающуюся бурю, предпочёл играть в молчанку. Первым не выдержал Олег:

  - Ну и зачем ты это сделал, Стас?

Ну вот, началось, я, словно проштрафившийся мальчишка, теперь должен оправдываться при том, что я совсем не виноват.

  - А я-то при чем? Если тебя интересует, спроси у Жерома, - отклонил обвинение я, хотя был более чем уверен, что ему уже все доложили.

  - Он мне уже доложил ('ну, вот видишь, я был прав'), но я хочу услышать от тебя... Зачем ты его ударил?

  - Уффф... Вчера, когда твои орлы подобрали меня, они решили что лететь на самолёте нельзя, и мы должны добираться на машинах. Ребята разбудили только когда мы подъехали к границе. Меня прижало, и настолько сильно, что терпеть было совершенно невозможно. Знаешь, как только этот паразит во мне поселился, вообще черт знает что происходит. Всё время пить хочется. В общем, как только я прошёл контроль, так сразу ломанулся в туалет. Стою значит, облегчаюсь, предотвращая твой следующий вопрос - показываю пальцем на Олега - никого не трогаю! И тут меня кто-то хорошенько прикладывает мордой об стену и начинает обыскивать!!! Время-то какое обыскивать нашёл сволочь! У меня только и хватило ума резко повернуться. Кто же знал что так удачно получиться, и он поскользнётся и, падая, разобьёт себе голову о раковину? Тут и Жером вбежал. Ну, меня опять подхватили, упаковали и понесли. Смотрю: у тебя ребята на этом уже руку набили. А Жером приказал не покидать машину, ни при каких обстоятельствах. Вот ты меня обвиняешь, а моей мордой поинтересоваться не хочешь? Её же — силой... да по стене! А ты интересуешься чужой!

  - А что с твоим лицом? С твоим лицом все в порядке, чего не скажешь о том, кого ты чуть не убил.

Я ощупал своё лицо и не почувствовав боли, удивился. Опухоль прошла, хотя несколько часов назад у меня был разбит нос. Быстро, однако.

  - Жером сказал, что когда он тебя увидел, ты был в крови, зол, что-то кричал на русском и орошал побеждённого. Это было настолько необходимо?

Я аж подскочил. 'Он ведь явно издевается надо мной.' - закипел я.

  - Да всё произошло настолько быстро, что я даже остановиться не успел. А когда Жером прискакал, я уже почти закончил. Слава Богу, мне хоть ширинку позволили застегнуть.

  - Ты садись, садись, - примирительным жестом стал успокаивать меня, и более серьёзным тоном спросил - Мне сказали что ты с ним уже встречался. Уверен, что это был он?

  - Да, - меня передёрнуло - Мне кажется, это был один из тех уродов, которые беседовали с моей бывшей вчера у школы. Ты узнал кто он такой и что ему от меня надо?

  - Пока нет. Он в коме.

  - Жаль! У меня к нему пару вопросиков имеется! Как говориться, человек я мирный, но тут меня сильно задело. Не забудь, потом рассказать, что узнаешь. Кстати, у твоих бойцов проблем не будет? Этого гада они подобрали. Ума не приложу, как им это удалось. Там же крови на полу столько было, что мама не горюй. Мы же все документы свои засветили. Да и камеры наблюдения...

  - Им-то ничего не будет. Не впервой. А вот ты, как понимаешь, до самой отправки отсюда ни ногой. Понял?

  - Да мне и самому не хочется, - сказал и подумал: 'Точнее некуда'.

  - Вот и хорошо. Сегодня отдыхай. А с завтрашнего дня займёмся твоей подготовкой. Тебе кстати из твоих личных вещей ни чего не надо? Моя вторая группа до сих пор у твоего дома караулит. Много ты с собой всё равно взять не сможешь. Но хотя бы на память.

  - Надо подумать...

  - Тогда решай быстрее. Вот телефон, - сказал и протянул мне сотовый - Они тебе позвонят, когда будут внутри дома. Объяснишь им сам, что брать.

  - Оки, спасибо.

  - Возьми на заметку, все оставшиеся вещи будут уничтожены.

  - Даже так? Серьёзно же ваша межгалактическая контора работает!

  - Она такая же наша, как и ваша. Добро пожаловать!

  - Хорошо, запомню.

Уже стоя в двери, я повернулся и поинтересовался у него:

  - Все забываю тебя спросить. Окружающие тебя люди знают кто ты и я?

  - Нет. И ты не болтай.

  - Ладушки. Хорошо, что спросил, а то взболтнул бы чего лишнего. И ещё. Ты бы не мог мне показать, откуда я буду отправляться?

  - Не сегодня Стас. Завтра. Всё завтра. С твоими выкрутасами столько проблем добавилось.

  - Завтра, так завтра. Тогда пойду поем, а потом посижу в интернете, а то чувствую, на новом месте жительства у меня такой возможности не будет.

Последующие две недели превратились для меня, можно сказать, в настоящий отпуск. Я никуда не торопился и фактически занимался, чем хотел. Каждый день Олег выкраивал по два-три часа своего драгоценного времени для общего инструктажа и житейских советов. Сполна осознавая, что это для меня жизненно важно, я относился к этим беседам с должной прилежностью. По определенным причинам мне не захотелось повторить ошибки некоторых туристов, вполне прилично начавших своё путешествие в экзотическую страну и также вполне прилично закончивших на костре местного племени тумба-юмба, потому что они посчитали, что ознакомление с простыми правилами поведения и местными традициями выше их достоинства. Всё оставшееся время я тратил на игру в бадминтон с Жеромом и секретаршей Олега, которые по негласной договорённости были приставлены кто мне, а также на обследование дома. Так как передвижение по дому было ограничено системой допуска, специально для меня Олег эти ограничения снял, внеся в особый список. Я не хочу сказать, что словно мальчишка бросился на исследование всех его закоулков, но побродить по дому было довольно-таки интересно. Особенно в его нижней части. Кто же мог знать, что у Олега будет девять подземных уровней? Настоящий многоуровневый бункер с развитой инфраструктурой и лабораториями. Но каково было моё возмущение, когда система отказалась меня допустить в некоторые места. Не сумев совладать со своими эмоциями, я решил выяснить причинны такой вопиющей несправедливости у хозяина дома.

  - Не хамей! Ты и так имеешь допуск выше остальных!

  - Но твой-то выше?

  - Сдались тебе эти лаборатории. Считай, что их нет.

  - Если бы ты мне сразу сказал об некоторых ограничениях, вопросов бы не возникло. А так. Ты знаком с принципом красной кнопки?

  - Настолько сильно свербит в одном месте? - съязвил он.

  - Ага. Как ты вообще такое мог сотворить? Ведь аж девять уровней!

  - Официально каждый человек имеет право на здоровый панический страх перед ядерной войной. А то, что вместо двух уровней я имею чуть больше, не имеет значения.

  - Настолько сильно боишься? - не совсем веря, и ели сдерживая смех, поинтересовался я.

  - Разумеется, не в этом дело. Ты сам видел, я там работаю. Но легенду развеивать не собираюсь. Ну так, как, понравился мой дом?

  - А то! Шикарный! Особенно твоя помешанность на дереве.

  - Старая привычка. Напоминает дом, в котором я вырос.

  - Только ума не приложу, а на кой ты всё здание под стеклянным колпаком держишь.

  - Хочешь знать? У меня сейчас есть немного свободного времени. Давай сделаем так - через минут двадцать встретимся в зимнем саду и я угощу тебя вином, которого ты никогда не пробовал.

Весь третий этаж здания, а это по моим прикидкам не менее пяти тысяч квадратных метров, занимал тропический сад с вьющейся лентой бассейна, отделанного тёмным камнем. Проточная вода с мелкой живностью делали его больше похожем на небольшую речушку, но некоторые проживающие в этом здании, так же как и я, использовали бассейн по прямому назначению. В самом центре сада, через речушку-бассейн, был установлен белый каменный мост-площадка, на котором мы и устроились за небольшим столиком. Пока сервировали стол, а Олег разбирался с вином, я, облокотившись на балюстраду, любуясь искажённым темным стеклом закатом, докуривал сигарету.

  - Садись, горемычный. Ты курить бросать собираешься?

  - Как только, так сразу.

Протянув ко мне, с плескающейся на самом дне какой-то густой тёмно-фиолетовой жидкостью фужер и держа в другой руке точно такую же дозу, жестом указал на кресло.

  - Садись говорю. Это надо пить одним глотком и запить вином из той деревянной кружки. Это важно. Одним гладком. И не позволяй своему зерну нейтрализовать это.

  - Да понял я, понял. Не отравишь? - на что он только ухмыльнулся.

Первые пару секунд ничего не происходило. А вот потом! Словно воткнутый вовнутрь раскалённый металлический стержень заставил мою спину резко выпрямиться. Не понимая что происходит и не в состоянии двигаться я уставился на Олега. Ему было не лучше. Его правильное лицо исказилось, а серые зрачки расширились так что практически полностью заполнили глаза из которых текли слёзы. С опаской прислушиваясь к ощущениям в моём желудке заметил что 'стержень' уменьшаясь в размере и концентрируясь в одной точке, раскалённый до состояния жидкого огня, впитываясь в мою кровь с бешеной скоростью стал разноситься по капиллярам выжигая всё на своём пути. А потом что-то жутко холодное взорвалось, несясь успокаивающей волной и гася разбушевавшийся пожар в моём теле. Меня мягко отпустило и я смог немного расслабиться. Олег с интересом разглядывал меня.

  - Ты в порядке?

  - Тьфу Ё!!! Шоооо э-т-о б-ы-л-о!?

  - Понравилось? Очень старое вино. Произведено ещё до моего рождения и что немаловажно моим отцом. Уникально тем что состоит из двух частей. Каждая выдерживалась разным способом. Первую, тягучую, пьют в небольшом количестве и только в начале. Обе традиционно производились из пыльцы и лепестков редких цветов когда-то растущих на небольших холмах принадлежащих моим родителям. Считалось, что оно омолаживает организм. Стоило безумно дорого. Так что цени.

  - Да за такой срок оно давно должно было перейти в уксус. - в голове вовсю штормило, а тело приобрело ошеломляющую лёгкость, настолько пугающую, что я обеими руками схватился за плетённое кресло в котором сидел.

  - Это необычное вино. Ему от возраста только лучше. Настроение сегодня не очень. Вот семью вспомнил и решил с тобой выпить... Ты знаешь... когда я был на втором круге, на моей планете произошла техногенная катастрофа. Люди доигрались в могущественных богов. И спустя несколько лет ослабленную цивилизацию, в виде плотного метеоритного дождя, постигла новая трагедия. Выжило не более двадцати тысяч по всей планете. Цивилизация была отброшена на несколько тысяч лет назад. Когда у меня появилась возможность вернуться, я разыскал то место где прошло моё детство. Конечно кроме леса там больше ничего не было. Даже так мною любимые холмы стёрло подчистую. Но у моей семьи были глубокие винные подвалы. Не скажу что было легко, но мне удалось вывезти всё вино которое там сохранилось. Мне предлагали его продать и стать ну очень богатым человеком. Только знаешь что? Когда создателем не выставлен твой жизненный путь, и тебе нестрашна смерть, богатства не важны. Спустя какое-то время ты начинаешь понимать что потерянное благосостояние легко восполнить. Вот взять людей на Земле. До двадцати лет человек находится в родительском гнезде подготавливаясь к 'взрослой жизни'. До тридцати ему надо успеть по возможности занять и закрепиться в, как можно лучшей в экономическом и социальном плане, нише. До сорока лет он будет стремиться преумножить достигнутое и усилить своё влияние. А вот после сорока, начинается интересный период. Как это у вас называется? Кризис среднего возраста? Они словно пассажиры поезда проезжающие мимо станции имени 'Сорока прожитых лет' разглядывают огромный транспарант с неприятной надписью сообщающей, что с этого момента количество смертельных случаев на путях в геометральной прогрессии увеличивается на каждый пройденный километр. Многие не захотят поверить. Но как не верить когда вокруг тебя всё больше пассажиров твоего вагона по нарастающей пропадают со своих мест? Как не верить, когда всё происходит на твоих глазах? Наступает новый период - время тихой паники. И что будет дальше? А дальше, некоторые в надежде начнут ломиться в позади идущий вагон. Другие мирно сядут, в душевном спокойствии доживая свой век. Оставшиеся же хаотично начнут метаться доказывая окружающим и себе что только сейчас они по настоящему начинают жить. Раньше или позже, но всех их ждёт один конец. Они уступают своё место новому поколению. А теперь такие как мы. Мы не на этом поезде. Мы, это те, кто может свободно переходить между станциями по своему выбору. Мы другие. К сожалению, вновь присоединившееся к нам, как ты например, не легко приспосабливаются к своему новому статусу. Как собаки они будут нестись за поездом в страхе потерять близких им людей. Но важно как можно скорее понять - чтобы ты не делал, к сожалению, их всё равно не станет. Наступит время болезненной ломки. Ты опять начнёшь искать и привязываться к другим. И всё повториться опять... и опять... и опять, покуда ты не повзрослеешь и твой менталитет не измениться. Когда же это произойдёт, присядешь ты на полустаночке, закуришь свою сигарету и наблюдая за круговертью жизни не заметишь что становишься похожим на меня. И в этом наше проклятие. Так выпьем же за то, чтобы этот период в твоей жизни был как можно короче и наименее болезненным.

  - Давай... А то грустно стало.

Некоторое время мы сидели молча, потягивая вино и каждый думая о своём. Он прав, слишком большие изменения наметились в моей жизни, и мне как можно скорее нужно научиться оперативно перестраиваться. Да и Олега по-прежнему максимально надо трясти на поистине бесценные знания которыми он обладает. Упустить такой замечательный шанс, с моей стороны, будет огромнейшей глупостью.

  - Ты было хотел рассказать почему у тебя на доме клоунский колпак.

  - Это многоцелевой экран, и как ты сам заметил он полностью закрывает всю верхнюю часть этого здания. Запомни Стас. Всегда найдётся кто-то, кого ты сможешь заинтересовать больше чем тебе самому будет приятно. Совсем другое дело с самого начала перестраховаться и держать любопытных подальше от своих секретов. Как тебе самому не посчастливилось убедиться - за некоторые из них тебя готовы и на тот свет отправить.

  - Не говори. Даже не знаю что со мной могут сделать отцы от науки если я попадусь к ним в лапы.

  - Поверь, интерес к тебе будет только нарастать. Зерно силой вырвать из тебя никому не удастся, слишком вы завязаны друг-на-друга, но это не значит что тобой не будут пытаться пользоваться. Неприятно конечно, но переживёшь. Со временем научишься и привыкнешь избегать таких ситуаций. Главное дождаться полной ассимиляции с зерном, а потом станет значительно легче. Глубокая генетическая мутация, даже на начальном этапе, предоставляет тебе 'стандартные опции' зерна, позволяя развить быструю обучаемость, полный контроль эмоций и управления телом. Да и защиту неплохую даёт.

  - Слово-то какое не хорошее - мутация.

  - Ничего нехорошего в нём нет. Человеческое тело не очень надёжный, хрупкий и к тому же примитивный механизм. Зерно защищая себя проводит мутационные изменения твоего тела на совершенно другом уровне. Вот и болезнь твоя уже бесследно исчезла. А то о чём ты думаешь является дешёвой карикатурой подхваченной тобой из фильмов ужасов.

  - Всё это ерунда! Главное, что человеческая раса сумела выжить там где успешно вымерли динозавры.

  - А что динозавры? Вот дали тебе участок земли, засадил ты его той или иной культурой, а через некоторое время признал, что намного лучше в этой почве будет расти что-то другое. Что ты будешь делать? Правильно. Вспашешь заново землю и высадишь ту культуру, которая в будущем даст тебе наилучший урожай.

  - Жестоко. - меня передёрнуло.

  - Как и вся жизнь. Гы-гы-гы-гы-гы!

Мы уже достаточно много выпили, и состояние некоторой эйфории мутило мозг а язык отказывался повиноваться. В последние годы алкоголь увеселения совсем не приносил. От него становилось только хуже. Парестезия и прорва злобы, которую так и хотелось на ком-нибудь сорвать.

  - Вот немного раньше ты упомянул о том, что я смогу контролировать свои эмоции.

  - Ага.

  - Это не то самое что порой происходит с тобой, когда за одно мгновение из эмфатической натуры ты превращаешься в пофигиста?

  - Заметил? Жить совсем без эмоций нельзя. Неа... Логичнее было бы подумать что с холодным разумом мы способны принимать наиболее правильные и взвешенные решения. Только это не совсем так. Эмоции вносят определённый хаос, можно сказать предлагают возможность творческого подхода к решению, переводит мышление на совершенно другой качественный уровень. Ты обращал внимание на то что все творческие и талантливые личности эмоционально не совсем стабильны? Заблокируй у них эмоции, и они превратятся в обычный среднестатистический овощ неспособный творить чудеса.

  - Ну приписывать к ярким эмоциональным субъектам, меня явно не следует. Хотя с другой стороны, овощем стать тоже не грозит, надеюсь. Всё-таки судя по твоим рассказам, чудеса творить безумно интересно. Ха! Я и чудеса! Полная несовместимость.

  - Чудеса чудесам рознь.

  - Тут не прав. ..Ик.. У нас прогрессивное человечество. Дело не в разнице, а в том что абсолютное большинство не верит в возможность существования волшебства.

  - Ой! Я тебя прошу! Земляне научились пользоваться электричеством, взорвали атомную бомбу и только поэтому считают себя прогрессивными? Если собрать все накопленные на Земле знания, то они не превысят и одной миллиардной доли процента от массы знаний доступных другим, кстати не самым сильным, цивилизациям.

Из растёкшегося состояния, в форме расслабленной в кресле тушки, он с явным усилием постарался сгруппироваться и порывшись во внутреннем кармане достал самсунговский сотовый телефон, после чего бросил его на стол.

  - Разве это чудо? А лет так пятьсот назад, гореть тебе за такое волшебство на инквизиторском костре!

  - Вот загнул! Сейчас нет такого мракобесия как тогда Олег. Тоже мне сравнение нашёл.

  - Ладно. - немного повозившись достал ещё один - Вот посмотри на это устройство. Можешь не гадать. Это коммуникационное устройство которому для своей работы не требуется ни спутники, ни вышки с ретрансляторами. Прямое соединение между абонентами в любой точке отдельно взятой планеты. Передача любого типа информации - звук, видео, данные. По местным меркам, настоящее волшебство. О таком способе связи ни один земной учёный не догадывается, а если узнают, то не поверят.

  - Твоя компания занимается этой разработкой?

  - Какой разработкой?! Это давно используется по другим мирам. На Земле эту технологию ни в коем случае нельзя никому показывать.

  - От-чего так?

  - Ты меня удивляешь. Возможные области применения не подскажешь?

  - Я как бы этим отчасти занимался, так что легко. Военные, гражданские коммуникации. Скорее всего интернет рухнет... Так получается что...

  - А я о чём! Ведь такие индивидуальные коннекторы легко объединяются в безразмерные кластеры. Правительства всех государств рвут и мечут, не имея возможности контролировать и подслушивать чем занимаются их граждане. Все коммуникационные компании вылетают в трубу! А это фактически многие триллионы зелёненьких долларов. Инвесторы в панике бросаются забирать свои денежки не только из таких компаний, но и из тех которые производят оборудование. Крах и паника на биржах и как следствие экономический кризис. А тебя за такое чудо на инквизиторский костёр. Точнее на костёр тебя отправят ещё до того как ты успеешь заикнуться.

  - У тебя на седьмом уровне энергетическая установка работает. Мне сказали что, при настолько смешных размерах, она умудряется удовлетворять потребности всего твоего городка. Ты именно из-за инквизиции не распространяешь эту технологию?

  - Даже если забыть о том что по правилам, примитивным цивилизациям запрещено передавать новые знания, ты сам должен догадаться к чему это может привести. Эта технология в корне перевернёт весь экономический и политический расклад на всей Земле. Точнее в данном случае будет значительно хуже. Ну дам я эту технологию землянам. А дальше-то что? Дожидаться новой мировой войны через лет десять-пятнадцать?

  - Война?

  - Самая настоящая. И начнётся она скорее всего с Ближнего Востока. Весь этот мир поделён на продающих и покупающих энергоносители. Перекаты огромной денежной массы. И если порвать эту цепочку, то мало не покажется. Страны которые продавали - обнищают. Кто покупал - обретут независимость. А проблемы начнутся именно с тех, кто продавал. Не переживай, из-за нефтяной зависимости эта цивилизация сначала загонит себя в угол. И только после этого, поспешно начнёт искать альтернативу.

  - Получается во зло халява.

  - Да тут куда не посмотри во зло. Элементарно, тот же антигравитационный кокон. Ничего сложного, да и энергии немного надо. Построил огромную космическую станцию, подцепил малюсенькую ракету, и вывел невесомую махину на орбиту.

Я рассмеялся.

  - Чего смеёшься?

  - Да тут подумал над тем что ты говоришь, невольно совместил эти три технологии и представил себе новый вид вооружений. Парящие в небе крепости управляемые с противоположной стороны планеты. Совершенно другая военная компания.

  - Неа. Такой кокон не может управлять гравитацией, гравитационное поле его просто обтекает. Поэтому всё, что внутри его, не притягивается планетой. В любом случае, для маневрирования, что-то нужно. Вообще о чём это я...

  - Слушай. А нет ли у тебя волшебного средства передать мне свои знания более быстрым способом?

  - Мне не жалко поделиться ими Стас. Только твой мозг пока не готов к таким жёстким методам.

  - Конечно я немного разочарован, но ничего страшного. У меня всё впереди, могу и подождать. Ладно. Неплохо посидели. Устал я. Не буду мешать вашему высочеству. Пойду искупаюсь. Конечно если всё-таки ты не горишь желанием провести меня в те самые закрытые места?

  - Иди уж неуспокоенный. Кстати, хорошо что напомнил. Я вынужден забрать у тебя Жерома на пару дней. Не будешь скучать?

  - А ты без Лисет не будешь? Весёлая девчёнка. При тебе она себя так не ведёт. Совсем запугал свою секретаршу. Не стыдно?

  - Мне? Стыдно? С какой стати? Ладно иди нравомучитель. И ещё. Мне придётся уехать на два дня. Не теряй меня.

  - Без проблем.

Стараясь держатся ровнее, я двинулся в сторону небольшой, оборудованной под пляж, полянки. Выйдя на тропку я обернулся и посмотрел на Олега. Закрыв глаза он всё так же сидел в своём кресле, одной рукой удерживая голову, а во второй по-прежнему держа кружку с вином.

Как и сказал Олег, его не было два дня. По возвращению, его поведение меня стало немного беспокоить. Чем ближе приближался день моей отправки, тем больше он выглядел взволнованным и чаще стал срываться на окружающих, что в конечном итоге стало передаваться и на меня. На мои вопросы он просто отмахивался рукой. Но сегодня ему от меня не отвертеться. Послезавтра я ухожу из этого мира. Мы сидим в конференц-зале на третьем уровне. На столе разложены вещи из моего вещмешка, и мы проводим последнюю инвентаризацию.

  - Что с тобой происходит Олег? Последние дни ты нервничаешь больше чем я. Только, пожалуйста не убеждай меня в обратном.

  - Волнуюсь за тебя. Пойми, это очень важно. Твоя отправка, да и все остальное. На поиск тебя я потратил семь лет.

  - Не беспокойся. Послезавтра посадишь меня на поезд и никуда я не убегу. Кстати как там поживает мой туалетный извращенец?

  - Никак. Он по-прежнему в коме. - а вот тут ты врёшь, и я знаю об этом.

Я откидываюсь в кресло, в руках кручу большую золотую монету из кожаного мешочка, который приготовлен для меня. Ухмыляюсь. Мои новые приобретаемые способности мне нравятся всё больше и больше.

  - Ты забываешь Олег, что я становлюсь эмпатом. И мне не составляет труда определить когда ты лжёшь.

  - Растёшь значит. Ну-ну. Ничего хорошего я тебе сказать не могу. Ты должен меня понять. Мне нужно отправить тебя счастливым дураком. Ничто не должно беспокоить и связывать тебя с Землёй. Мало ли что взбредёт к тебе в голову. Но смотрю мне не выкрутиться. - вздыхает - Насчёт твоего друга. Он из независимой конторы. На кого работает не знает, да и не по статусу ему. Задание у него было устранить тебя и забрать все то что ты при себе имел.

  - Тогда зачем он устроил такой спектакль на границе, ведь можно было и раньше это сделать? Тем более, по логике, сначала убивают а потом грабят.

  - Ты ему сочувствуешь? Нет? - я мотаю головой - Говорит что кроме моих ребят и федералов все время кто-то другой вокруг тебя крутился. Посчитав что он упускает возможность решил рискнуть.

  - Ну и что ты думаешь?

  - А думаю я, что кто-то охотиться за зерном. О зерне знают всего несколько разумных на этой планете. О существовании тебя, только я и мои люди. Но зерном никто воспользоваться не сможет. Оно давно привязано к тебе. Вот и считай, два плюс два равно неизвестность. Все эти телодвижения мне не понятны. Если кто-то из моих людей виноват, мне придётся провести полную чистку. Ты не беспокойся. Возможно это связано с моей деятельностью. Как ассимиляции с зерном проходит кстати?

  - Просто замечательно! Мы подружились! Спасибо за такой подарок. - я глажу себя по груди, ощущая эманации счастья исходящие от него.

  - Прогресс на лицо. Это хорошо. На полную ассимиляцию потребуется где-то год-два.

  - Погоди про зерно Олег. Меня федералы беспокоят. Им то чем я не понравился?

  - Не обижайся на них. Они просто выполняют свою работу. Я навёл справки. Кто-то позвонил к ним и настучал на тебя. Должны же они проверить. Ты не первый и не последний. Работа у них такая.

  - У меня к тебе просьба...

  - Я обещаю. Не беспокойся, я позабочусь о них. Твои дети не будут знать проблем. Считай что теперь у них есть крестный отец. Ты мне доверяешь?

  - Фуф... спасибо. Только можно это сделать так что бы моя бывшая об этом не знала и не поимела с этого ни каких бенефитов?

  - Как же ты её не любишь! А-я-я-й. Учись прощать.

  - Не за что мне её любить. - а про себя добавил - 'после того как она со мной поступила'.

  - Ладно. Не будет ей никаких бенефитов. А за детей не переживай. Мне не в тяжесть. Как своих лелеять буду.

  - Прямо камень с души. Так.. ну что там про зерно?

  - Как я сказал, для полной ассимиляции потребуется около двух лет. Желательно что-бы она происходила в твоём новом мире, хотя и не критично. - он протягивает невзрачный мутный кристал - Здесь записана общая информация которая тебе может понадобиться. Всего понемногу. Но запомни, тебя не посылают туда устраивать научно-техническую революцию. Это важно. Ещё... тут есть кое-что для ознакомления с магией. И не смотри на меня так. Так, что ещё. Ага. В нем записана музыка и фильмы. Я же сказал, не смотри на меня так. Ты из поколения взросшего на телевизоре и интернете. Тебе это может понадобиться на первое время, пока не появятся другие приоритеты. Как говориться, для облегчения адаптации. Воспользоваться им сможешь только ты, и никто другой. Точнее твоё зерно. Проекция данных записанных на нем будет происходить в твоей голове. Не крути его. Ни чего не получиться. Активизировать его можно только через вон ту шкатулку исключительно напитанным энергией из твоего мира. Здесь ничего не получиться говорю. Береги его. Теперь о деньгах.

  - Погоди. А почему тут нельзя?

  - Потому, что на Земле нет той энергии, которую для упрощения объяснений тебе, я называю магической.

  - Д-а-а-а? Тогда как ты обоснуешь те спецэффекты на озере? Насколько я понимаю, обычным электричеством такого результата не добиться.

  - Спецэффекты? Ничего подобного на озере не было.

На его лице стало твориться чёрт-знает-что, и не выдержав он буквально взорвался от смеха.

  - Прости...! Я напрямую воздействовал на твоё восприятие!

Несколько секунд я натужно пытался понять смысл сказанного им, и когда до меня наконец-то дошло чуть не вывалился из кресла. Это же надо каким идиотом, макая сачок в воду и разглядывая его, я тогда выглядел. Я покосился на Олега. От души отсмеявшись он, вытирая слёзы на глазах, постепенно приходил в себя.

  - Да ну тебя. Хотя наверное по-другому вправить мне мозги тогда было просто не возможно. - почему когда люди смущаются, чешут затылок?

  - Не обижайся. Вообще-то, после наших бесед о типах энергий и способах их использования, я думал ты давно должен был сам догадаться.

Встав и отойдя к маленькому столику у стены, он налил две чашки свежего чая, добавив тонкие ломтики лимона, после чего одну протянул ко мне.

  - Золота тебе хватит чтобы безбедно жить много лет. Чего улыбаешься? Думал тебя просто выбросят как котёнка в лес? Те что побольше империалы. Используются везде. Те что поменьше местного княжества куда ты переместишься. В другом мешочке, серебро. С остальным хозяйством ты уже знаком. Теперь. Переместишься ты далеко на север. Что-то вроде Аляски. Все время снег лежит. Поэтому такая одежда. Не замёрзни. Ждать проводника тебе, возможно, придётся несколько дней. Его пошлют только когда там почувствуют переход. О тебе он ни чего знать не будет. Для него ты из Дентали, где родился и прожил до этого всё время. И запомни! Не геройствуй и не устраивай технического прогресса. Тот мир хорош именно тем что там нет этой грязи. Понял? Вот и хорошо. И напоследок. Возможно когда-нибудь ты встретишься с другим переселенцем. Вы почувствуете друг друга. Вредить им нельзя. Таковы правила. Запомни. Если будет конфликт, просто уйди.

  - И сколько их там?

  - Не знаю. Но не думаю что много. Может два-три. Не больше. Может в какой-нибудь момент с тобой свяжутся и попросят высказать своё мнение о твоём мире. Не нервничай. Это обычный сбор информации. Ты становишься официальным сборщиков данных. Пыжиться и выискивать ничего не надо. Если посредник спросит тебя, говори только то что думаешь. Ну всё. На сегодня закончим. Собирай свои манатки. Завтра весь день в твоём распоряжении. Хорошо отдохни. Если хочешь можем напоследок порыбачить.

  - Дело говоришь! Тем более хочу проверить свой новый закидок.


Глава 4

Дневник переселенца: поехали.

Последние полчаса я сижу в кресле, и меня терзают мутные сомнения. Колени, довольно чувствительно, отдавливает далеко не лёгкий рюкзак. Сильно волнуюсь. Всё-таки не каждый день со мной такое происходит. В который раз оглядываясь по сторонам, я наверное запомнил все выступающие на стенах неровности и трещины. Эта комната, если можно её так назвать, находиться на девятом подземном уровне. Неказистые каменные стены и огромный, безукоризненно отполированный, каменный шар напротив меня. По объяснениям Олега, это его запасной выход. Что-то вроде последнего рубежа на случай отступления. Но время тянется и меня терзает риторический вопрос.

  - Ну и сколько мне ещё ждать? Ты бы здесь для удобства установил бы часики отсчёта обратного времени. А? - а ответа нет, и насколько мне известно не будет.

Настоящая пытка ожиданием. Этот 'космический кондуктор' предупредил, что сам переход не займёт много времени. Двигаться, и тем-более вставать с кресла, мне запрещено. Всё должно произойти само и от меня требуется просто послушно ждать.

  - У тебя там всё в порядке? Ноги затекли!

В который раз попытавшись хоть как-то размять ноги, приподнимая то одну то другую половинки моей пятой точки, я услышал пугающий звук трескающейся пластмассы кресла. Ну вот, твою душу! Сломал что-то. И только было подумал выдать новую порцию причитаний, как почувствовал слабую вибрацию исходящую от шара. Постепенно вибрация возросла настолько, что стала слышна. Ну слава богам! Началось. Спустя несколько минут предстартовой подготовки гул возрос настолько, что стало болезненно закладывать уши. В момент наивысшего пика вибрации, шар начал светиться. Но как-то странно. Свечение возникшее снизу, постепенно захватывая все больше его внутренней поверхности, равномерно, словно жидкий огонь, заполняло взбесившийся шар. Я сгруппировался. По много раз пройденной инструкции, я обязан успеть сконцентрироваться и держать свой рюкзак покрепче, перед тем как свечение успеет захватить весь шар целиком. Если можно так сказать - то я готов. Правда поднимать руку и говорить 'поехали' не рискнул. Не та обстановка.

Волнение-волнением, но в самый последний момент я всем нутром почувствовал приближение опасности. Не осмысливая, что происходит, действуя больше по наитию, всем телом стал заваливаться на правую сторону. У меня из рук вырвало рюкзак который спустя секунду бесследно исчез. Не успел я удариться об каменный пол, как меня с неистовой силой сложило пополам и рывком дёрнуло в сторону ревущего шара. Свет буквально ослеплял. Осознавая бесполезность попыток сопротивления, я решил, будет что будет, и закрыл глаза. Прозвучавший взрыв и резкий переход от света к мраку. Ещё несколько раз моё тело, словно тряпичная кукла, перевёрнутое в воздухе скрутило и последующий за этой акробатикой удар о что-то твёрдое. Ломающиеся кости, вкус крови во рту и адская боль. Я оглушён и только мучительный, пульсирующий в такт сердца, шум в голове. Несмотря на всё, каждой клеткой своего тела ощущаю продолжающуюся вибрацию. Она изменила свою силу и тональность. Но теперь, точно рой взбешённых пчёл окружая коконом моё тело и вызывая резонанс у моих нервных окончаний, словно исходит отовсюду.

Ощупываю поверхность на которой лежу. Единственное за что могут ухватиться мои руки похоже на крупные горячие каменные куски. Вот же попал! Что-то пошло не так и шар попросту взорвался. Никакие оправдания мне не помогут и Олег меня попросту убьёт. Но сначала, до тех пор пока не пришла помощь, мне придётся самому выбираться из разрушенной комнаты. Мне ещё не известно, насколько сильно мощнейший взрыв повредил девятый уровень. Невзирая на явно, во многих местах, сломанные кости, закусив губу, выдавливая последние крохи сил, встал на колени. Из-за боли раздавшийся в горле стон вызвал булькающий отхаркивающий приступ порождающий на нёбе привкус железа. Так! Главное чтобы не было пробито лёгкое, иначе мне не долго осталось. Моё тело качается из стороны в сторону, и чтобы не завалиться на бок приходиться придерживаться руками. Вижу свет, но разобраться в происходящем пока не могу. На глазах мелкая пыль вызывающая жжение и боль. Пытаясь протереть их руками сделал ещё хуже. Больно, но выступившие слёзы помогают. Через призму цветных искажающих разводов постарался оглядеться вокруг. Окружающий меня пейзаж определённо не похож на комнату в которой я находился всего минуту назад. Одно радует - переход все-таки получился и раздача пряников от Олега откладывается на неопределённый срок! Стараюсь определить нахождение моего рюкзака. Без него я совсем пропаду. Он должен быть где-то рядом. Но то что я вижу вызывает во мне рвотные спазмы. Моего рюкзака нигде нет, зато все окружающее пространство буквально завалено обгоревшими трупами, некоторые из которых, видимо не до конца распрощавшиеся с жизнью, ещё пытаются шевелиться. Тонкие струйки чёрного, словно смоль дыма, взвиваясь от каждого из них поднимаются на несколько метров вверх, объединяясь и меняя цвет, образуют сплошное оранжевое облако. С того момента как я открыл глаза не прошло и минуты. Голова хоть и раскалывается но мыслит очень быстро. Исчезающая вибрация стала вновь нарастать. Пытаясь найти её источник замечаю вдалеке высокие скалистые горы с широкой полосой зелёного леса у подножия к которому приближается высокий огненный вал шириной наверное в несколько сотен метров. Теперь мне становиться понятно откуда взялось столько трупов. Но зелёный лес! Я переместился не на север! Я не там где было запланировано! Увеличивающаяся вибрация и нарастающее чувство опасности заставили меня через боль повернуться. Ко мне приближается ещё один огненный вал, который через несколько секунд достигнет меня. Расцарапывая пальцы в кровь, я как мог, хватаясь за камни, что было сил пополз к валуну об который я возможно ударился после перехода, подсознательно рассчитывая за ним найти укрытие. Быстрее. Скоро вал накроет меня. Надо успеть! Мне не хочется превратиться в те обугленные головешки что меня окружают. Ещё быстрее. И я почти успел... Словно шипящий хлопок и всё залилось нестерпимым жаром. Спасая лицо я рванул голову вниз и не рассчитав ударился об острый камень. Закашлялся, тем самым подписав себе приговор. В прямом смысле слова, огонь влился в мои лёгкие а я продолжая кашлять выхаркивал его. Тёплая одежда, на которую была определённая надежда, выгорела за несколько секунд. Последняя грустная мысль, что мне пришла в голову, перед тем как я умер - 'Хотя всё так плохо, но не каждый может похвастаться смертью на другой планете, и в этом моя идиотская уникальность. Баран.' Кряхтение заменившее смех и наступившая темнота. Меня больше нет.


Глава 5

В самом центре высокого холма, с которого открывался обширный вид на долину, стоял огромный походный шатёр окружённый по обе стороны палатками и шатрами поменьше вокруг которых суетились люди.

У подножия горело с десяток костров где смуглые рабы-повара готовили множество восхитительных блюд. Чуть поодаль от них, на склоне, в стороне от взгляда хозяина, крепкий парень раб точным движением кинжала перерезал артерию молоденькому бычку мёртвым обхватом удерживая его. Несколько женщин выбирая лучшие фрукты из корзин укладывали их на подносы. Всей приготавливаемой еды достаточных наверное чтобы прокормить двадцать крупных воинов. Но весь этот богатый выбор яств предназначен исключительно для одного человека, капризное желание которого тяжело предугадать. Одни боги знают чего захочет прихотливый хозяин в следующий момент. Никто не смеет остановиться ни на мгновение, зная своенравный и жестокий характер своего повелителя. Все, а не только отмеченные чёрной татуировкой на левой щеке его личные рабы, знают, что за любую малейшую провинность окажутся публично наказы плетями. Каждый из них пройдя через это не один раз видел как меняется от получаемого удовольствия его лицо и в экстазе мутнеют глаза. У графа пять слабостей в которых заключена вся его жизнь - власть, богатства, обжорство, страсть к причинению боли и молоденькие девочки.

Граф Симир, глава советников великого и мудрого Шакха Ренима Второго Владетеля могучих земель Сикоры, сидит в тени главного шатра окружённый рядами воинов в парадной, не по месту, форме и с мечами готовыми в любой момент лишить жизни любого кто неподобающе посмеет посмотреть на хозяина. Абсолютно лысая голова покрытая тёмно-синей чалмой с вышитыми на ней бисером узорами. Широкое с обвисшими щеками лицо 'украшено' маленькими как у ящерицы глазками и большим, выпирающим вперёд, с горбинкой носом. Чёрные переходящие в бороду усы почти полностью закрывают толстые губы и всё время открытый из-за тяжёлой отдышки рот. Жирное тело с непропорционально короткими руками. Но очень немногие знают насколько может быть обманчива его внешность. За личиной обрюзгшего в сале и разврате старика скрывается хитрый и коварный политик уничтоживший не одного вставшего на его пути. По правую сторону от постамента обмахивая графа огромным веером из чёрных перьев горной птицы Саовас на коленях стоит полуобнаженная молоденькая служанка рабыня. Рассыпанные каштановые волосы полностью прикрывают грудь. Алые, слегка припухшие губы и закрытые от усталости глаза. Любимая, за последние две десятицы, игрушка старика, трижды пытавшаяся оборвать нить своей жизни и за что жестоко наказанная, о чём свидетельствуют грубые не зажившие раны на ногах и спине. Вторая игрушка, совсем ещё ребёнок, держит перед графом большой глубокий поднос. В густом жирном соусе обильно сдобренным рублеными зелёными овощами плавают аккуратно нарезанные кусочки сочного мяса. Граф протянув левую руку, погрузил короткие, будто сосиски, полные перстней пальцы в соус выбирая мясо. Схватив всей пятерней кусок, и не обращая внимания на капающую с него на обшитый золотом халат жидкость, поднёс ко рту. Оказавшееся во рту мясо сжатое зубами выстрелило соком, попав на тапочки и стоящего перед графом на одном колене личного советника. Граф, плюясь не пережёванным куском, утробно заржал. Смех перейдя в дикую сумятицу гортанных звуков замолк. Вытерев рукавом свой рот он опустил взгляд на советника. Его было счастливое выражение лица сменилось на презрение и раздражение.

  - Подыми свою голову Шаруз. - советник приподнял голову по-прежнему не смея смотреть в глаза графа - Когда я отправлюсь во дворец со счастливой новостью?

  - Скоро мой господин. Победа почти за вами. Осталось совсем немного.

Симир в ярости ударил стоящий перед ним поднос с фруктами и тот отлетев в сторону попал в одного из воинов.

  - Как долго Шаруз?! Моё терпение не безгранично! Я устал, и ты скоро пожалеешь об этом.

  - Ваши воины, мудрейший, как вы можете сейчас наблюдать, применили 'Испепелители нечисти' во-второй раз. Новая волна магического огня окончательно успокоит тех кто возможно выжил после первой. Третьего раза не понадобиться, мой господин. Нильты не ожидали что вы, мудрейший, будете использовать настолько грозное оружие из сокровищниц самого Шакха.

Симир подперев голову рукой без большого интереса наблюдал за полем битвы. Еле видимый в дали у кромки леса, первый огненный вал, потеряв свою первоначальную силу и собравший основной урожай жизней воинов-нильтов, практически исчез оставив после себя только выжженную землю. Не было абсолютно никакой необходимости использовать настолько страшное оружие дважды. Тем более для этого требовался расход огромного, отнюдь не небезграничного, запаса магической энергии. Но Симир не хотел рисковать. И теперь гениальный стратег смотрел как его каверзный план сработал как-нельзя лучше. Нильты, не заподозрив подвоха, попали в хитро расставленную им ловушку. Посчитав что у них есть реальный шанс расправиться с его, пускай лучше вооружённой но менее численной, армией, несколько тысяч воинов этого маленького гордого лесного народа вышли на поле боя, словно свиньи на забой, и все погибли. Контролируемый геноцид. По докладам его ищеек в лесах должно остаться не более двух-трех тысяч стариков, женщин и детей. Потому что все боеспособные воины-мужчины сейчас дымятся в долине. Скоро у этого народа, даже не так, племени будет новый владыка. Будет новая чистка. И тогда он окончательно оставит только тех кто ему нужен. Но не сегодня..., не сегодня.

  - Шаруз!

  - Да мой господин?!

  - Подготовь мою повозку. Посылать в долину никого не нужно. Я не хочу чтобы они принесли этот мерзкий запах смерти в мой стан.

  - Слушаюсь мой господин. Если вы позволите?

  - Говори.

  - Следует собрать все 'Испепелители нечисти' мой господин.

  - За каждый отвечаешь своей головой. Если хоть на одном из них обнаружиться трещина, ты плебей проклянёшь этот день и будешь умолять меня забрать твою никчёмную жизнь.

  - Да господин. Маги сообщили о вспышке незнакомой магии в долине в промежуток между первой и второй волной.

  - Почему ты сын ишака не сообщил мне об этом раньше?!!! - Симир попытался встать и лично ударить в лицо помощника, но накатившая на ноги слабость не позволила ему сбросить свой гнев.

  - Но мудрейший, - Шаруз испуганно втянул голову в плечи - маги сказали что вспышка была сильна но кратковременна. Никто из них не смог определить …

  - Неважно. Даже если они пытались что-то совершить против меня то не смогли. - решение пустить вторую волну было чем верным, подумал он - Иди!

  - Всё будет исполнено мой господин. - в низком полоне пятившись назад помощник пересёк линию охраны и тут же приступил к раздаче распоряжений.

Симир схватился рукой за сердце. Пугающе часто это стало происходить. Выдернув из полов халата маленький пузырёк и выпив его содержимое немного успокоился. Резкая боль отступила, но лёгкий паралич левой руки пока ещё не проходил. По возвращению обязательно надо совершить обряд обновления. Нужна правильная жертва, которой у него нет. Ничего страшного, время пока ещё терпит. Он её обязательно найдёт. Улыбаясь он погладил по щеке молодую рабыню. Она вздрогнув попыталась отползти. Вот такое поведение ему нравиться больше всего. Было подумав продолжить, передумал. Впереди его ожидали три тяжёлых дня до столицы. А он очень устал.




Примечания

Car rental - взять машину на прокат. Очень распространённая практика в США. Во многих случаях, является более выгодной альтернативой использования собственной машины.
Ça va - дословно означает - Как дела. Не знаю как во Франции, но у канадских франков, используется как приветствие и прощание.
Фронтдеск - В России это скорее всего называют Ресепшеном. Что явно не имеет ничего общего с русским языком. Поиск в google - Front desk.
Блок - по русски, квартал. Вы знаете, я столкнулся с очень большой для меня проблемой - в Штатах, многие вещи называются по другому, да и измеряются иначе. Не думайте, что я считаю вас тупыми, но некоторые повторяющиеся вопросы подтолкнули меня написать это. Не километры, а майлы (mile), не килограммы, а паунды (pound и ни в коем случае не фунты!) и тдтп. Чтобы большинству было понятно, пришлось многое переделать. Но от всего отказаться я всё-таки не смог.
Реднеки - rednecks. Наверное лучше про них узнать из Википедии. Особенно, обратите внимание на "Интересные факты". А расширить свой кругозор позволит вам Youtube (в строке поиска задайте - redneck). На YT можно много чего интересного про них узнать.
Сошел - Social Security Number. Википедия.


Глава 6

Дневник переселенца: новая жизнь.


   Очнулся я в тягучей патоке безмирья. Ни разума, ни желаний. Для любого мысленного процесса требуется основа. Вернее, он строиться на ней. Сохранённые образы, воспоминания и даже, пускай не большой, полученный в утробе матери жизненный опыт младенца. Всё это и есть основа, которой к сожалению у меня не было. Память отсутствовала.

   Неопределённое состояние борьбы длилось наверное вечность, под моими жалкими усилиями иногда прерываясь на короткие фазы проявления примитивного разума, покуда не настал момент когда моё сознание словно пластилин выдавило из небытия. Разум хоть и примитивный, но даже этого было достаточно чтобы заинтересоваться собой. Интуитивно понимая, что мысли должны течь значительно быстрее, попробовал проталкивать их сквозь плотно окружающую меня тягучую субстанцию. Бесконечная серия скачкообразных ускорений и замедлений.

   Нечто, порвавшись, сумбурно прорвало наружу. Куски воспоминаний шевелящейся массой двинулись в мою сторону. Кружа и сбивая друг друга они липли к моей ущерблённой сущности, а та, как будто только этого и ожидавшая, с жадностью всё в себя впитывать.

   Меня окончательно вытолкнуло в... темноту. Уже нет. Субстанция стала менять сначала свою яркость, потом цвет... и вскоре, окружающее пространство превратилось в неудобоусваемую мозгом мозаику. Я вспомнил - я сгорел! Тогда, что вокруг меня? Постепенно я смог осмыслить происходящее. Я не видел, и сошедший с ума, от не поступающей визуальной информации мозг, рисовал сюрреалистическую картинку. Что с моими глазами? Мог только предположить, что у меня их попросту нет. Моё тело замечательно горело и я это 'прекрасно' чувствовал. Не надо быть доктором - с такими ожогами не выживают.

   Возвращение боли воспринял двояко, - если болит, то жив, правда неизвестно как долго, - а с другой стороны зачем мне терпеть эту зануду. Вестибулярный аппарат сообщал, что подвешенное тело находилось в «неправильном» положении и его усиленно раскачивало. Больше всего болела правая нога. Будто сдавленная чем-то, только она была зафиксирована, а остальное тело, всё время бьющееся об что-то, тем самым вызывая новые потоки противной боли, вверх тормашками висело в воздухе. Меня тащили. В доказательство моих предположений левая нога за что-то зацепилась... Рывок. Ощущения, так нелюбимые с детства, когда насильно садят на шпагат и рвущаяся плоть между ног. Вспышка боли и сознание…

   Повторное возвращение сознания прошло значительно легче. Я лежал, а тело совершенно отказывалось меня слушать. Не знаю как себя могут чувствовать в схожих ситуациях другие, но от того что ты не можешь видеть, слышать и ощущать запахи, становиться очень страшно. Хорошо погорел, называется. С такими физическими увечьями получить ответы о своём состоянии и перспективах на возможное выздоровление наверняка не получиться. А неопределённость всегда угнетает. Одно только радовало - боли значительно меньше. Тем не менее, всё тело словно комок раздражённых нервов. Я никогда не относился к разряду людей получающих от боли удовольствие и видимо от насылаемых проклятий эта неприятная попутчица решила окончательно избавить меня от своего присутствия.

   Внутри меня словно остатки пожирающего плоть огня, вызывали жажду. Схватив за ногу меня снова потащили. Но видимо в этот раз решили долго не мучить и путешествие вышло не долгим. Довольно-таки грубо меня бросили, после чего я чуть было не свернул себе шею и моё лицо оказалось погруженным в жидкость. Хватая воздух стал захлёбываться. Видимо достаточно насладившись моими мучениями, всё тем же самым способом, меня выдернули и оттащили, скорее всего, на предыдущее место. После приземления сознание сжалилось и покинуло меня.

   Пришёл в себя. Желание пить и... процедура с погружением повторилась. Сообразив, что это не спроста, в этот раз осознанно стал пить. Как только я подумал о чём-то более питательном, мой организм встрепенулся и потребовал пищу. Прислушиваясь к нему, мне показалось, что он желал развернуть бурную деятельность, но на самом деле был катастрофически слаб и на поддержание жизни боролся из последних сил. Прервав мои мысли, кто-то грубо перевернул моё тело и придавив мою голову, упёрло лицом во что-то мягкое. Не понимая, чего от меня хотят, я попытался упираться и на некоторое время, правда ненадолго, меня оставили в покое. Спустя пару минут, буквально вдавливая мою голову в какое-то кашеобразное месиво, от меня снова попытались чего-то добиться. Моя «нянька» была неимоверно сильна и гадость, забившая дыхательные пути, не позволяла мне дышать. Не потребовалось много времени, когда рефлекторно срабатывая на недостаток кислорода моё тело конвульсивно стало биться в припадке. Давление ослабло, и я почувствовав свободу, стал выплёвывать месиво. Всё равно некоторая его часть оказалась в моих лёгких, и совсем немного в желудке. И вот его реакция меня очень сильно удивила. Он буквально набросился на попавшую в него субстанцию. Ещё некоторое время откашливаясь и прочищая дыхательные пути я догадался о своём полном идиотизме - меня элементарно пытались накормить. Но вся эта возня была слишком утомительна и забрала остаток сил. Приятные ощущение в желудке и усталость стали клонить меня в сон.

   ***

   Прошло много дней. Тепло-холодно, день-ночь. Пробуждение, водопой, кормёжка. Обо мне кто-то заботился. Пускай грубо и не с ложечки, но я ему старался помогать. Я выжил, и как бы это не звучало оптимистично, мысли посещали меня не совсем радужные -«Зачем всё это? ... Живой труп? ... Чего от меня хотят? ... Почему не дать мне спокойно умереть?» Решил подписать себе окончательный приговор и отказаться от еды, а получил переходящее в террор дополнительное внимание со стороны няньки.

   После долгого отсутствия сновидений, впервые увидел сон. Старый и болезненный, я сидел на зелёной траве, в центре небольшой поляны окружённой безумным лесом, подвижно меняющего свои очертания и цвет. Напротив меня размытые очертания неизвестного собеседника в молочной дымке. Его губы постоянно что-то шепчут, но разобрать удалось только одно - «Жить, должен жить, должен». Пробуждение, и последовавшее чудо - я мог слышать. Неразборчиво и слабо, но всё равно появилась маленькая надежда и смыл продолжать бороться. День за днём. Может неделя за неделей. Череда сеансов питания и сна. Правда мой спаситель по-прежнему не считал нужным ставить в известность о происходящем. Если не брать во внимание тяжёлого дыхания и редких рыков, процедуры, можно сказать проходили при полной информационной блокаде. Благодаря настойчивой заботе наконец-то смог садиться и иногда вставать. Слух восстановился полностью. Зрение только частично, что проявлялось в основном в двух состояниях - болезненно ярко или совсем темно. Хотя это и позволяло более уверено определять смену дня и ночи, был вынужден перейти на ночной образ жизни. Несколько беспокоило отсутствие человеческой речи и близкое наличие крупных зверей. Тем не менее меня не трогали, и на том огромное спасибо. После всех умозаключений, окончательно пришёл к выводу, что весь мой больнично-коечный режим протекал на лоне природы. Точнее - Дикий лес. Именно так. С большой буквы. Таких звуков цивилизованный мир себе уж точно не позволяет.

   ***

   Слабый ветерок пах живым лесом и ещё чем-то таким, специфически противным. Утренняя прохлада вызывала озноб. Ни кусочка материи прикрывающего моё тело. Пора выполнения моционов. Кряхтя поднялся и потоптавшись на месте пошагал в сторону родника. До этого, избегая неприятных ощущений связанных с моим зрением, я заматывал свою голову, найденными на ощупь, гигантскими листами какого-то растения и предпочитал жить по ночам, ориентируясь исключительно по звуку. Но, после традиционной утренней самопроверки восстановления моего тела, поморгав с удовлетворением убедился в полной регенерации век. Можно было избавляться от вынужденной повязки. Да и зрение моё значительно улучшилось. Окружающий мир уже не виделся раздражающе размытым. Я уверенно шёл на поправку и по моим расчётам, должно было пройти не так уж много времени на, надеюсь, полное исцеление. Хотя моё тело и напоминало обтянутый кожей скелет, я совершенно не переживал. Мясо - дело наживное. Но вот то, что не ощущал в себе зерна, меня пугало. Боялся даже подумать о том, что возможно, спасая меня оно погибло.

   Не спеша омывая тело в прохладной воде, в какой-то момент я почувствовал чьё-то присутствие и медленно повернулся. Конечно мне было известно, что живу рядом с животными и я догадывался о чём-то подобном... Но ЭТО!!! Нос к носу я столкнулся с наклонившейся ко мне мордой монстра, размером наверное с мой торс. У меня невольно в коленях подогнулись ноги и я непроизвольно плюхнулся в воду. ЭТО, довольно фыркнуло, развернулось и ушло. А я окончательно убедился, что именно этот монстр и есть моя нянька. Не то чтобы я боялся, но знать, слышать или наконец-то увидеть, несколько разные вещи. Собрав свою волю в кулак, как мне хотелось думать, я побрёл обратно до своей лежанки. Не прошло и часа как ЭТО посетило меня вновь. Уставившись, будто оценивая, оно приблизилось достаточно близко, а я решил не рисковать и сидеть молча. Обратив внимание на его пасть и что немаловажно, зубки, я «догадался» о возможном способе моей экстремальной транспортировки.

   Моя предполагаемая няня была наверное не менее двух с половиной-трёх метров в холке. Включая пасть с клыками и глаза, иссиня-черного цвета. Глубокая грудь, подтянутый живот и слегка опущенный зад, напоминали немецкую овчарку. Лёгкость движения, кошачья гибкость, подушечки на лапах - пантеру. С огромной пастью голова ящера и многоленточный, заканчивающийся костными наростами двухметровый хвост. И всё это сплошной комок стальных мышц покрытый густой шерстью.

   Олег описывая мой мир, ни словом не упоминал о таких монстрах, рассказывая больше о «нормальных» лисичках и лошадках. И посему выходило, моё дело - табак. Я материзовался не в том мире, где в своих ранних фантазиях планировал выстроить обширную фазенду. И скорее всего, из-за недостатка информации об этой планете, мне придётся значительно тяжелее. Одно успокаивало, люди здесь есть, пускай и видел я их в неприглядном виде. Но их наличие подтверждало присутствие разумной цивилизации.

   Несколько минут няня, позволила, или вернее сказать, позволил его рассмотреть, после чего оригинальным способом, рыча и тыкая мордой, высказал своё недовольство по-поводу, устроенной мной антисанитарии. Понятное дело, меня кормили, но почему-то отходы моих трапез убирать никто не собирался. Хотя бросать я старался в одном направлении и по возможности подальше, пространство вокруг моей лежанки было завалено смердящими объедками. Оправдания ради, списывая это зловоние на одно из естественных зол нахождения рядом с логовом зверя, совершенно не задумывался о своей вине. Видимо, убедившись, что больной из разряда полный инвалид перешёл в разряд частично дееспособный, хозяин решил ознакомить с действующими правилами общественной гармонии. Объяснение этого монстра было настолько показательным, что мне показалось вполне разумным загнать свою гордость, а если точнее, брезгливость куда подальше и немедленно приступить к уборке территории.

   Потратив минут десять, где при помощи найденной палки, а где используя большие листья, так напоминающие мне обычные земные лопухи, я собрал достаточно внушительную кучу, после чего вопросительно уставился на свою няньку. Может и не идеально, но задание почти выполнено. Так что же дальше?

   -Ну и куда это теперь? - показывая рукой на прогнившую мерзость, поинтересовался я.

   Фыркнув, он развернулся и последовал по тропинке. Может мне и показалось, но фактически я почувствовал невысказанный приказ последовать за ним. Спустя несколько минут, нянька привёл меня к каменной расщелине где копошилась хищная стайка мелких грызунов. Увидев нас, которые очень быстро попрятались по норкам. Пускай я не гений, но моментально догадавшись, о способе утилизации, я решил приступить к полной уборке загаженной мною территории, которая, впоследствии заняла почти весь день. Мне предстояло тут жить, поэтому и возмущаться даже не стоило. Но оставшиеся от уборки впечатления, и наконец-то открывшаяся, на следующий день, тайна местной кухни, в корне изменили мои мясные предпочтения. Мясо, это плохо, по существу - зло.

   К моему неподдельному потрясению, готовка вяленого мяса «к моему столу» происходила довольно-таки своеобразным способом. Невдалеке от моей лежанки росло семейство странных кустов с большими листами покрытыми острыми шипами и темно-зеленым мхом, и «что-то из них» выделяя кислоту, буквально мариновало мясо. Правда, после обработки, оно ещё некоторое время обсушивалось на солнце, но благодаря маринаду и времени выдержки, получалось очень «нежным и своеобразно пикантным». И если со способом готовки еще можно было смериться, то воочию увидев необработанный шматок чей-то ноги, вызвало жгучее желание найти альтернативу мясным блюдам.

   Не откладывая на потом решение этого вопроса я углубился в лес где насобирал вполне приличные на вид орешки и ягоды. Совершенно не озаботившись об опасности поедания незнакомых продуктов, основательно набив ими свой желудок, решил наконец-то посмотреть на берлогу местных хозяев. То, что он не один я знал и раньше. Выйдя по утоптанной тропинке на довольно широкую полянку я восхитился исключительной чистоте на ней. Не удивительно, почему от меня в свою очередь настоятельно требовали того же. На противоположном конце поляны, пикой вверх, торчал приличных размеров кусок скалы с широким проходом в пещеру посередине. Пока я с некоторым любопытством оглядывался по сторонам, мой желудок беспокойно заурчал и местами стал вздуваться. Суетливо раздумывая что же мне делать, я застыл почти в самом центре поляны, где меня и стошнило прямо на траву, за пару минут очистив содержимое всего желудка. От непроизвольной защитной реакции организма меня оторвал сквозящий опасностью, животный рык, раздавшийся позади. Недовольство проявленное моим поступком было настолько велико, что я поклялся себе никогда, повторяю, ни-ког-да и ни при каких обстоятельствах больше так не делать. Чёртовы чистюли.

   ***

   Наверное прошло больше месяца. Дни текли своей чередой, а я не обращал на них внимания. Куда торопиться? Ознакомился с окружающим лесом. Субтропики. По ночам прохладно и невыносимо жарко днём. Ещё по Флориде с убеждением утверждаю, что субтропики красивы только на картинках. Исключения составляют наверное только искусственные островки красоты поддерживаемые исключительно человеческой заботой. Хотя они не в счёт. Всё-таки нет в них притягательности средней полосы России или канадских лесов.

   Мне удалось набрать нормальный вес. Зрение и моторика полностью восстановились. Можно сказать, не считая странных пятен на коже, моё здоровье пришло в абсолютную норму. Я совсем освоился и теперь жил рядом с пещерой, которую населяла семейка этих милых зверюшек. По причине отсутствия первичных и вторичных половых признаков было невозможно однозначно сказать, кто из них кто. Всё же почему-то был уверен, что это мать с двумя «щенками». Девочкой и мальчиком. Конечно размером эти деточки не могли сравниться со своей мамашей, но тем не менее при должном больном воображении, вполне были в состоянии сойти за лошадок. Если девчонка всё время демонстративно игнорировала меня, то мелкий демон был приставлен ко мне соглядатаем, работу которого он выполнял с особым рвением. В достаточной степени я был волен в своих передвижениях, но была некая граница которую пересекать не позволялось. При переходе таковой, для начала он просто рычал, и если я всё-таки не воспринимал его угрозы всерьёз, перекрывал дорогу. А при самом наглом моём поведении, хватал за ногу. Именно за такую дурную привычку и прозвал я его - Викет. [прим] Хороший пёсик, молодой и местами несколько глупый. Но мы очень быстро сдружились, и научились по свояцки воспринимать друг-друга. Правда не всегда нам удавалось находить полного взаимопонимания и в наши отношения вкрадывалась определённая дисгармония. Слишком большим любителем подстроить гадости он оказался. Вот и в это, совсем обычное утро, пристроившись в тени я мастерил для себя набедренную повязку. За пару дней до этого события я случайно обратил внимание на засохшее дерево, у которого со временем от старости, во многих местах отвалилась кора, обнажив, целиком состоящий из длинных ворсяных волокон, ствол. Тогда-то потянув одно волокно и убедившись в его гибкости и прочности в мою голову и пришла эта “гениальная” идея. Если не придираться к текстуре и глупому дизайну, могла получиться вполне удобная вещь. Наболевшая тема, которую в течении многих часов я пытался решить. От возможного успеха этой затеи, зависело создание улучшенной модели лаптей, да и честно говоря, многие другие задумки тоже. Явно скучающий Викет, всем видом демонстрируя своё несогласие с моим занятием и намекая на водные процедуры, нервно ходил вокруг меня кругами и сопел.

   Дело в том, что, в метрах двухстах от логова, протекала река которая срываясь, наверное с тридцатиметровой высоты, образовывала водопад впадающий в небольшое уютное озеро. Падающая вода, разбиваясь о каменные выступы, переходила с состояние плотного тумана, в дополнение к тени от скалы, понижала невыносимую жару настолько, что лучшего места для отдыха было просто не найти. Купания в прохладной водичке и рацион из ягод с деревьев растущих там, так напоминающих мне алчу, вошли в мою ежедневную привычку. И лично для меня не являлось чем-то необычным, но когда я в первый раз увидел, с неописуемым восторгом купающегося пса, был немало удивлён. Этот тип оказался любителем водных процедур похлеще меня.

   Видимо от долгих упрашиваний и практически нулевой реакции с моей стороны у него лопнуло терпение и определённо обидевшись эта злыдина до крови укусила меня за руку. Не смертельно, но и приятного мало. Встав напротив он с интересом ожидал моей ответной реакции. На что, разозлившись и не придумав ничего получше, я, с размаху заехал ему ладошкой по носу. Не ожидав такого дерзкого ответа, он отскочил и пригнувшись к земле жалобно заскулил.

   - Больно, да? Не нравиться?! Ты думал я не знаю куда тебя бить? Да у всех кошек и собак нос самое слабое и чувствительное место! И пока, как у твоей матери, он окончательно не покроется хитином, я всегда буду бить только в него, - разминая укушенную руку, сквозь зубы процедил я.

   Для показательности, несколько раз потыкав пальцем в свой нос, потом в направление его, показал ладошку и для большей убедительности продемонстрировал порядок своих действий. Под конец, приложив кулак к лицу, я театрально, будто от удара резко откинул голову назад, в тот же момент имитируя взрывной выброс крови из носа, разжал пальцы.

   - Понял?

   Видимо ему очень сильно не понравились интонации в моём голосе. Он утробно зарычал, вытянувшись приготовился к прыжку и я глазом не успел моргнуть как этот хищник оказался у меня за спиной. Острая боль пронзила моё левое плечо.

   - Вот же гадёныш! - взревел я и повторно, что было сил, правой рукой врезал ему в нос.

   Полагаю это немного его отрезвило. Разжав пасть и рухнув на траву он юлой закружился по поляне, а по округе разнёсся пронзительный вой. Испугавшись, что немного переборщил, я с определённой тревогой стал оглядываться по сторонам. Первой появилась младшая, и с удивлением уставившись на ноющего брата, стала тихо подвывать. Несколько секунд спустя пожаловала и мать. Остановившись на краю поляны она с интересом наблюдала за развернувшимся спектаклем. И я был готов поклясться, ухмылялась!

   В панике мой мозг лихорадочно просчитывал всевозможные варианты побега, постоянно приходя к одному и тому же знаменателю - да ни черта я не успею!

   За время моих размышлений, мамаша не спеша успела продвинуться в нашу сторону, а вся моя лишняя жидкость скопиться в нижней части тела. Я старался не дышать. Поравнявшись со мной, она фыркнула и не останавливаясь скрылась в пещере, на что маленький стукач, в непонимании от не-проявленного внимания к своей побитой шкуре, отчего комизм ситуации только усиливался, скуля, стелющейся походкой побежал вслед за ней. А я, ещё не веря, что смертельная опасность обошла меня стороной, всё же крикнул ему в след:- Да-да, беги-беги! Пожалуйся на меня своей мамочке! Кто же кроме её тебя сможет пожалеть!

   Не успел малой скрыться в тёмном проёме пещеры, как тут же послышался грозный рык его матери и он, словно смятая тряпка, вылетел обратно на поляну. От всё ещё накрученных нервов и такого неожиданного поворота событий меня прорвало на смех.

   - Ну что... пожаловался?! - меня просто распирало - Вот так тебе за стукачество?!

   - «Ты сам ещё как дитя!» - послышался голос в моей голове.

   Вскочив на ноги и не веря, я уставился в сторону пещеры. Это она! Точно она! У меня и так давно были подозрения, что никакие они не тупые животные. Слишком разумно они себя вели. Забыв про все предосторожности я ринулся в пещеру. Удар был силен. И в точности повторяя траекторию полёта моего предшественника, я приземлился на траву. На что этот предшественник, позабыв что буквально минуту назад сам был в таком же положении, залился радостным “смехом”. Завалившись на бок и дёргая задними лапами, он даже не смеялся, а хрюкал. Младшая, убедившись что представление закончено и больше ничего знаменательного не произойдёт, скрылась в лесу. Мать по-прежнему не думала выходить, а Викет покружив вокруг, удобно устроившись рядом со мной, казалось уснул. Так ничего и не добившись в тот день, последующие три, я буквально преследовал мамашу по пятам. Видимо со-стороны это выглядело довольно-таки смешно - спокойно идущая огромная тварь и бегущий сопящий маленький человечишка пытающийся за ней угнаться. На четвёртый день, видимо приняв для себя какое-то решение, она резко остановившись, повернула голову в мою сторону.

   - «Пойдём воин,» - будто пройденный сквозь трубу, прозвучал голос в моей голове.

   Удостоверившись что я её “услышал”, она продолжила движение.

   - Да, - только и смог сказать я, послушно посеменив за ней.

   - «Говори в голове, я не знаю твоего языка. Это важно. Учись общаться образами.»

   - «Постараюсь,» - но не так это просто оказалось, мешала привычка непроизвольно сбиваться на голос.

   Нянька привела меня на уступ с которого начинал свой путь водопад. Большая каменная площадка чуть в стороне от срывающейся вниз речки. Её любимое место. Отсюда открывался отличный вид на весь лес, горы и теряющуюся за горизонтом степь. С этой точки даже можно было разглядеть кусочек, до сих пор выжженной, долины на которой меня когда-то с корочкой поджарили.

   - «Теперь можешь спрашивать воин,» - она легла, вытянувшись словно кошка, конечно если такое сравнение уместно для монстра размером со слона.

   - «Я уже понял, что это ты меня спасла. Но почему?» - усевшись на камень и поджав под себя ноги, я приготовился к долгому разговору.

   - «Услышала зов. Он был как крик о помощи. Я видела битву... за лесом. Ждала ночи. Когда нашла тебя, зов почти затих. Знала, что не поздно. Принесла в пещеру.»

   - «Что там вообще произошло?! Знаешь... я оказался там... за лесом в последний момент. Если можно так сказать, я не отсюда.»

   - «Знаю воин богов.»

   Упоминания богов заставило меня заёрзать. Она что-то знает и возможно я смогу найти ответы на многие мучающие меня вопросы. С тех пор как я переместился в этот мир, так получилось, что в самом начале торжественная церемония по моему прибытию не состоялась. И даже спустя несколько месяцев, это чудовище оказалось единственным собеседником с которым я могу хоть как то поговорить.

   - «Ты знаешь обо мне?» - скорее удвердительнее прозвучал мой вопрос.

   - «Нет,» - на что я нахмурился, а она увидев мою реакцию, продолжила. - «Терпение, воин... Давно, когда здесь почти не было разумных, очень давно, была битва. Плохая битва. Бесчисленные легионы воинов богов погибли. Многие воины богов были с тархами. У тарха может быть только один воин. Они друзья, семья. Когда погибли много воинов, некоторые тархи решили остаться здесь. Они были нашими прародителями. Часть их памяти всегда с нами. Долг предков сказал, спасти тебя. Давно... давно, наши прародители были созданы богами, чтобы мы служили воинам богов. Ты тоже воин... Странный воин.»

   - «Вы будете... теперь... мне служить?»

   Вскочив и в долю секунды оказавшись передо мной, она взревела так, что все птицы в округе испуганно вспорхнули и беспокойно стали накручивать круги над лесом.

   - «У тебя должен быть свой тарх, воин!» - её глаза сверкали, и это было... страшно, но я почему-то был уверен, что ничего плохого она мне не сделает.

   - «Не обижайся на меня, пожалуйста. Ты упомянула о долге предков. Я же пока не всё о вас знаю. Это был вопрос а не утверждение. Прости,» - продолжая улыбаться и примирительно выставив руки вперёд я всем своим видом показывал, что и не собирался её обижать, и она фыркая вернулась на своё место.

   Её рассказ заставил меня задуматься. Олег рассказывал, что бывало, некоторые цивилизации устраивали страшные побоища на нейтральных территориях. Зачем приносить разрушения в свои миры, когда выяснение противоречий можно перенести на сторону. Логично. Видимо, одна из таких битв и произошла здесь. Наверняка тархов искусственно создали как идеальную боевую машину для убийства. А воины, возможно, были их наездниками. Глядя на мою няньку, не трудно представить, что могла устроить на поле боя только одна такая «лошадка». Тем более, играя с Викетом, я заметил, что у них не простая кожа зверя, а мелкая и очень крепкая чешуя из под которой и растёт шерсть. Хотя, если честно, я не совсем понимал сложившуюся ситуацию - для чего цивилизациям умеющим перебрасывать целые армии между мирами использовать таких монстров на поле боя?

   - «Мне можно узнать твоё имя?»

   - «У меня его нет. Зачем оно мне. Мы не имеем имён,» - ответила она, чем заставила меня несколько удивиться.

   - «Да? Странно. Разве воины не обращались к своим тархам по именам?»

   - «Я не твой тарх!!!»

   - «Ты не поняла. Мне странно, что у вас нет имён. Как то я же должен к тебе обращаться,» - «затараторил» я, а она промолчала.

   - «Ты позволишь мне называть тебя Санти?» - медленно повернув ко мне голову она тихо зарычала.

   - «Подожди. Позволь мне рассказать тебе одну историю... Ты уже знаешь, что я не из этого мира. Там, откуда я пришёл, я познакомился с одним человеком. Возможно он был одним из тех, кого ты называешь воинами богов. В одном из рассказов, он поведал мне как жизнь занесла его в дальний мир, где доминировала стая таинственных животных. Большая и грозная стая, которую боялись и уважали. Во главе этой стаи была королева-вожак. Её имя было Санти, что означает - королева-демонов. Для стаи она была олицетворением богини, которую безумно любили. Любой из стаи посчитал бы честью погибнуть за свою королеву. Так вот... По описаниям, того воина богов, ты очень на неё похожа,» - я вопросительно посмотрел на тарха.

   - «Называй как хочешь,» - спустя некоторого раздумывания ответила она и грациозно положила голову на лапы.

   “Это ты говори чего хочешь, но я же вижу, что тебе понравилось,” - подумалось мне.

   - «Так вот... Санти?... Когда я перемещался между мирами, что-то произошло, и возможно я потерялся. Не знаю, что могло случиться и почему я оказался здесь. Видимо ты единственная, кто может хоть что-то мне рассказать. И любая мелочь, может оказаться для меня очень важной информацией.»

   Я внимательно разглядывал тарха, но она по-прежнему продолжала молчать.

   - «Может тебе известно почему я оказался здесь а не там куда был направлен?»

   - «Мне это не ведано.»

   - «Как называется этот мир?»

   - «Не знаю.»

   Я удивлённо уставился на неё.

   - «Зачем мне это знать воин? Это мой лес, моя земля, а как его называют другие, мне не важно.»

   Удивительно информационный диалог получался. А может я слишком многого от него ожидал? Но даже не смотря на это, я всё равно был безумно рад появлению хоть какого-нибудь собеседника.

   - «Хорошо... Ты сказала, что почувствовала зов. Это был зов моего Зерна Сущности?»

   - «Не знаю.»

   - «Во мне было Зерно Сущности. И я боюсь, что оно погибло спасая меня. Думаю, что те воины, о которых ты рассказывала, имели такие же зерна. Тебе что-либо об этом известно?»

   - «Нет.»

   - «Всё у тебя - не знаю, нет. Тебе что-нибудь вообще известно?»

   - «Я то знаю что мне нужно. А ты?» - удивительно, но я почувствовал иронию в её “голосе”.

   - «Хорошо... Но хотя бы..., что произошло там, где ты меня нашла?»

   - «Глупые людишки убивали друг друга. Меня это не касается.»

   Ну вот о чём её ещё спрашивать? Всё равно ничего не знает. Было вспыхнувшая надежда найти ответы на моё появление в этом мире, так и осталась несбывшийся мечтой. Но радость, об найденном собеседнике, несколько скрашивала моё разочарование. Продолжать разговор было бессмысленно, но остался последний вопрос, который я почему-то опасался задавать. Правда выхода у меня другого и не было.

   - «Знаешь Санти... Мои раны не до-конца затянулись. И тут получается... мне некуда идти. Да и нравиться здесь.... с вами. Ты позволишь мне остаться?»

   - «Ты волен жить с нами так долго как посчитаешь нужным. Но если опять нагадишь рядом с пещерой, я не задумываясь откушу твою голову,» - она встала и стала спускаться с утёса. - «Пойдём воин.»

   “Шуточки у неё какие-то, плоские,” - несколько нервно, подумал я.

   - «Там откуда я пришёл меня звали - Стас. Воин - звучит конечно, гордо, но мне не совсем нравиться.»

   - «Хорошо, Стас. А теперь пойдём.»

   Уже догоняя её на спуске я поинтересовался.

   - «Санти. Как так получилось, что в начале нашего разговора я плохо понимал сказанное тобой, зато сейчас намного лучше?»

   - «Тебе нужна практика. Ты решил остаться у нас, значит она у тебя будет.»

   - «Викет тоже умеет говорить?»

   - «Спроси у него сам.»

   Последние лучи, скрывающегося за горами, солнца всё ещё окрашивали в яркие тона верхушки деревьев, но в самой гуще леса было уже достаточно темно. Ещё немного и наступит ночь. Санти отправилась на охоту. Удивительно, но этим громадным монстрам требовалось совсем немного пищи. В основном получалось, что Санти охотилась для меня. Раз в два-три дня она приносила небрежно откусанный кусок оленины оставляя его на “кухонных” кустах. Растения, будто пираньи почувствовав запах крови, очень быстро затягивали кусок мяса вглубь, окутывая листами и выделяя кислоту. Через несколько часов, после такой обработки, блюдо было готово и мне оставалось только выковыривать кусочки получше а оставшееся выбрасывать на скалистую мусорку. Мне такая мясная диета каменного века казалась не совсем по вкусу, почему я и постарался перейти на более привычные для меня фрукты, благо их вокруг росло превеликое множество. Но в противовес моим желаниям организм требовал своё и мне приходилось ему подчинятся. А вот тархам поглощение в сыром виде не доставляло никаких проблем. Они как полевые совы, съедали всё, с аппетитом пережёвывая даже хрустящие косточки.

   Дойдя до поляны и не застав на ней Викета я направился в сторону озера, в расчёте найти его там. Уже у самой кромки воды внутренне сжался, ощутив исходящую из-за спины опасность. Постаравшись как можно быстрее сдвинуть своё тело в сторону, всё-равно не избежал сбившего меня болезненного удара. Оказавшись на мелководье наполовину в воде уставился на придавившее меня тёмное пятно. Рёбра болели, и в глазах всё ещё летали яркие огоньки бешено перемещающихся “звёздочек”.

   - Послушай меня пёсик. Может ты всё-таки слезешь с меня? Ты и я, мы оба мальчики. Тем более я... голый... мальчик. Да и ты... не лучше. Увидит кто..., не поймут же. Слез бы ты от греха подальше.

   Дважды с азартом подпрыгнув, и выбив из меня окончательно дух, этот мелкий заморыш всё-таки соизволил сойти с моего слегка приплющенного тела. После чего, взревев, бросился в воду. Фыркая и урча от удовольствия он отплыл достаточно далеко, прежде чем я его позвал.

   - Ей, паршивец! Может ты и не хочешь со мной разговаривать, но у меня к тебе имеется вопрос. Поможешь с ним?

   Сделав круг по озеру он выскочил на берег. Отряхнувшись, точь-в-точь как собака, уселся напротив. Единственное, не вилял хвостом. Сидящий тарх, был выше меня на целую голову и мне пришлось разговаривая с ним задирать свою.

   - Мне нужен нож. Меч, кинжал, не суть столь важно, - руками удерживая мнимый предмет, для большей репрезентативности я производил колюще-режущие движения. - Может знаешь где такое возможно найти? Насколько я понимаю, люди здесь не редкость. Вдруг кто из них шёл-шёл и случайно потерял что-то подобное. Ну или сам в полном комплекте потерялся. Ведь всякое в жизни бывает. Ну так как, сможешь помочь?

   Викет резко вскочив погарцевал по тропинке в направлении поляны. В надежде на неожиданно свалившуюся на меня удачу, я увязался за ним. Вот чёрт, знал бы раньше, сколько мелких проблем можно было значительно проще решить. Даже обидно стало. Но каково было моё разочарование, когда подбежав к пещере он попросту улёгся перед входом и стал устраиваться ко сну. Вот же безмозглая скотина! Раздразнил и бросил. Позлившись минут пять, я пристроился к нему сбоку. Так и уснули.

   Перед рассветом меня разбудила Санти.

   - «Вставай Стас,» - коротко и ясно, и самое главное, попробуй не послушаться.

   Убедившись что я проснулся, она направилась в сторону гор. Мне ничего не оставалось как её догонять. В воздухе пахло приближающимся дождём. Моим первым, в этом мире, дождём. Сверкая яркими фиолетовыми молниями со стороны степи на лес медленно надвигалась, перемешиваемая страшными протуберанцами, тёмная грозовая туча. В дополнение к резким, окрашиваемым в мертвецкий цвет деревья, вспышкам, частые громовые раскаты, отражаясь от гор, возвращались многократным эхом вызывали некоторое беспокойство. Слишком уж серьёзно это выглядело. На фоне всей этой какофонии и жуткого светопреставления, появление шквальных порывов ветра только ещё больше усугубило скверность моего настроения. Правда дул он по ходу нашего движения и только поэтому бороться с ним было не так тяжело. Стремительно проносясь мимо нас плотные потоки воздуха, далеко впереди, столкнувшись со скалами резко уходили вверх унося с собой массы мусора подхваченные в лесу. Я следил за медленно продвигающейся Санти. Мы смотрелись как Моська и Слон. Вполне удачное сравнение. Она делала всего один шаг на пять моих. И меня в отличии от неё резкие порывы ветра порой слегка приподнимали над землёй рывком швыряя вперёд. Не очень удачная погодка для прогулки.

   Мы давно уже пересекли мнимую для меня границу и когда добрались до скал нас успели догнать первые потоки мелкого плотного дождя. Санти легко взобравшись на небольшой скальный карниз остановилась в ожидании. Когда мне наконец-то удалось добрался до неё, она наклонившись в сторону каменной расщелины казалось пыталась там что-то рассмотреть.

   - «Посмотри туда.»

   - «Я должен увидеть что-то специфическое, Санти? Сейчас даже демон ничего не увидит в этой темноте.»

   - «Тебе надо спуститься вниз. При этом требуется постараться не свернуть себе шею. Справишься?»

   Высматривая выступы и возможные ухваты я просчитал возможный маршрут. По идее вполне реально добраться до дна, вопрос только в том, что я должен там найти.

   - «Не хочешь мне рассказать зачем я туда должен лезть?»

   - «Сам поймёшь.»

   Пожав плечами начал спуск. Дождь, разойдясь уже не на шутку, усложнял мой и без того нелёгкий путь. Спустя минут двадцать, несколько раз чуть было не сорвавшись из-за, резко меняющего направление, ветра, я наконец-то достиг дна расщелины, где только тогда понял ради чего Санти загнала меня в эту дыру. В свете затяжных вспышек молний я увидел останки явно принадлежавшие воину. Видимо, сорвавшийся сюда человек разбился. Не надо быть следопытом, но неестественно вывернутые конечности и сломанный в нескольких местах позвоночник свидетельствовали в пользу моей догадки. Одежда на нём превратилась в сплошную труху и естественно была мной проигнорирована. Полагая, что нянька решила показать мне это место не столько для констатации факта смерти этого сапиенса и наверняка я смогу найти что-нибудь полезное кроме этих костей, с азартом углубился в раскопки. Разгребая руками, вымываемое потоками воды, земляное месиво к моему щенячьему восторгу удалось найти в прекрасном состоянии охотничий нож, или даже кинжал, и ржавую саблю. Дальнейшие поиски ни к чему не привели, и я решил довольствоваться тем, что нашёл. Тем более резкое усиление дождя внесло свои коррективы в мои планы. Чем больше я буду руками и ногами месить грунт, тем выше шанс в нём намертво застрять. Покрутив в руках испорченную саблю, и придя к выводу, что из меня получиться ещё тот фиглярский фехтовальщик, убедил себя её оставить. Помимо того она была настолько сильно повреждена, что не имело никакого смысла тащить её с собой, и я в конце концов принял вполне разумное решение от неё избавиться. Зато кинжал по настоящему обрадовал. Приглядевшись получше, заметил, что сделан он был из двух разных металлов. Ни намёка на ржавчину, острое плавно изогнутое лезвие и удобная костяная рукоятка. Зажав зубами лезвие я стал карабкаться обратно наверх. Подъём занял в два раза меньше времени чем спуск. Всё бы да ничего, но почти на самом верху, неожиданно, торчащий кусок скалы за который я ухватился рукой отломился и в этот момент, лишившись точки сцепления, моё тело стало падать. «Ну всё... теперь внизу будет два тела. Правду говорят, большой это грех, воровать у мёртвых,» - подумалось мне, и тут что-то произошло, время замедлилось настолько, что я мог спокойно разглядеть форму дождевых капель, которые, казалось, резко замедлили своё падение. Ветер пропал и вокруг стало непривычно тихо. Хватаясь за выступы, и боясь упустить появившийся шанс на спасение, я на удивление легко взобрался наверх. Уже на карнизе, словно раскручивающаяся шарманка, время потекло как ему и положено. Звуки, ветер и дождь заработали «как надо», а я, так и не успев по-настоящему испугаться, успокоился. Хотя тело болезненно покалывало от навалившейся усталости. Видимо я был настолько рад находке и своему спасению, что взобравшись не заметил сидящую Санти, практически столкнувшись с её мордой. В таком полумраке и при такой погоде, мокрый гигантский тарх смотрелся пострашнее многих ночных кошмаров. Невольно, сделав шаг назад, я выронил кинжал. Наклонившись и уперев руки в колени я исподлобья уставился на неё. Пытаясь выравнить сбитое дыхание я обратился к ней.

   - Уффф Санти! Ты меня напугала! Совсем забыл, что ты меня тут ждёшь.

   - «Это то, о чём ты просил?» - она пыталась рассмотреть мою находку, что при её габаритах было довольно-таки нелегко.

   - «Маленький какой. Но тебе пойдёт,» - констатировала она.

   - «Я конечно понимаю что размером он с твой клык, но для меня в самый раз. Спасибо Санти. Уважила. Тебе, кстати, о моей просьбе Викет рассказал?»

   - «Он... Ты дорогу обратно запомнил?» - ей видимо хотелось поскорее отсюда уйти.

   - «Думаю, что не заблужусь. А ты, что, меня ждать не будешь?» - я крутил в руках, разглядывая, своё новое приобретение.

   - «Нет. Ты слишком медлительный. Будь осторожен. Если понадобиться помощь - позови, я услышу,» - чуть не сбив меня с ног она сорвалась вниз и в несколько прыжков, как заправский акробат, скрылась в лесу.

   Посмотрев на её выкрутасы, решил, что так, точно спускаться не буду. Вспомнив своё “ускорение” на подъёме, решил разобраться со случившимся феноменом в более спокойной обстановке. Помня о технике безопасности, взяв нож в левую руку и страхуясь правой, начал спуск. Всю обратную дорогу до логова, на радостях, строил планы по изготовлению набедренной повязки. Пора окончательно разрешить эту проблему. Если у меня появились новые возможности, то про мешковину, которая к тому же не закончена, можно забыть. Теперь мелочиться не стоит, а следует смастерить нормальную, из оленьей кожи. И вообще, зачем нужна повязка, когда можно «сшить» нормальные шорты? Только что и осталось попросить Санти не кромсать убитого оленя, и у меня появиться приличный материал для выделки. Моя фантазия в полном объёме разрисовала убойный фасон моей будущей обновки, когда я в конце концов добрался до пещеры. Решив не откладывать идею в долгий ящик сразу же обратился с новой просьбой к няньке и заручившись обещанием позвал Викета на озеро. Погода дрянь, но имея нож мне срочно захотелось опробовать некоторые свои задумки по возможной рыбалки. А всё от того, что после вынужденных ограничений в еде, просто до безумия захотелось рыбы.

   На следующей день, спозаранку, Санти снова принудительно разбудила меня. Я ворчал и пытался её игнорировать. Но тарх имеет удивительное свойство убеждать, и мне нехотя пришлось подчиниться. Вчерашняя неудачная рыбалка, что вполне не удивительно при такой погоде, в конец испортила моё замечательное настроение. Все те “гениальные” идеи, что роем носились в моей голове, болезненно разбились об реальность. А она как известно, всегда жестока к профанам. И по этой самой причине, мне требовалось время немного остыть, а не плестись неизвестно куда, тем-более по такой слякоти. В этот раз Санти выбрала другое направление. Тоже в сторону горной гряды, но немного дальше в полосе леса. Видимо решив показать свои охотничьи угодья, она вела по территории которая раньше категорично для меня была закрыта. Но видимо сегодня этот запрет был снят.

   Солнышко, всходящее со стороны степи, уже успело обозначиться своим присутствием. Вчерашняя буря, нещадно потрепавшая лес, ушла. Пришла, нагадила и не взяв ответственность за разрушения, сбежала. На небе ни облачка. Стараясь не отставать от Санти, по ходу следования, я оглядывался по сторонам, замечая последствия деструктивной ночи. За всё время нахождения здесь я ни разу не видел более-менее крупных животных, что довольно-таки легко объяснялось. Мало кто рискнёт жить по соседству с моей семейкой. А вот птиц, обитающих в лесу, было более чем достаточно. От мелюзги, наверное размером в пару сантиметров, до почти метровых грузных, и неизвестно как летающих, цветастых монстров. Вся эта летучая живность постепенно приходила в себя после пережитого ночного кошмара, и промокшие птички вычищая свои потрепанные пёрышки пытались отогреться в лучах восходящего солнца.

   Заметив на скалах группу пегих, вполне земного вида, козлов, я удивился.

   - «Откуда они здесь Санти, и с чего эти животные тебя не бояться?»

   - «Я их не трогаю, а других хищников кроме нас тут нет. Вот они и привыкли.»

   - «Тогда почему ты охотишься так далеко от логова, когда мясо рядом бегает?»

   - «Зачем прореживать численность личного стада, когда можно найти достаточно дичи немного подальше? Иногда зверь уходит из наших угодий. Вот тогда...»

   - «Понятно... Стратегический запас.»

   Я не успел договорить, как заметил впереди, придавленного деревом мёртвого оленя.

   - «Это для меня?» - обрадовался я.

   - «Видишь, тебе повезло.»

   - «А как же я буду снимать с него шкуру? Я же такое никогда не делал!» - вдруг опешил я, от неожиданной проблемы свалившейся на мою голову.

   - «Ты хочешь попросить меня о помощи? И как ты это представляешь?»

   Всё-таки с иронией у этой женщины всё в порядке. Я вздохнул, представив, ювелирно разделывающего оленью тушу, тарха. Бред. Нечего делать и я принялся за дело. Будь проклят такой кровавый опыт. Одно дело когда я когда-то нарезал мясо на шашлык, и совсем другое, разделывать тушу. Может кому-то и симпатичен вид вскрытого мёртвого животного, но только не мне. Не доставляет эстетичного удовольствия. А если честно... я, человек, который в жизни своими руками не убил ни одного животного. Но окружающий мир скорее всего не потерпит моей мягкотелости, следовательно, придётся экспресс-методом обучаться мастерству мясника.

   На обработку кожи я потратил около недели. Не имея нужных навыков и знаний, множество раз выдерживая, считанные минуты, в растительной кислоте а после подолгу вымачивая в проточной воде, шкуру, я получил не совсем удовлетворительного качества кустарный продукт. Но делать было нечего и искромсав всю выделанную кожу я преступил к пошиву. Стягивая через проделанные отверстия, тонко нарезанными ремешками, заготовки я спустя ещё один день наконец-то создал своё произведение. С трудом натягивая на себя сотворённые бермуды, я немного обеспокоился тем, что поправившись, возможно не смогу их надеть. Но всё это оказалось сущим пустяком. Стоя в раскорячку, в позе профессионального лошадника, “аля ноги колесом”, понял одну вещь - из меня получился ещё тот кутюрье, и после ста метров пробежки в этих шортиках я буквально в кровь сотру всё своё хозяйство. Я разглядывал свою обновку, а в моей памяти всё время вертелась реклама «Памперсов». Моё разочарование было настолько велико, что взвыв, я в ярости схватив кинжал, пошёл искать Санти.

   - «Ну как твои успехи?» - с сарказмом разглядывая меня поинтересовалась она.

   Игнорируя издёвку, я выдал то, ради чего пришёл.

   - «Мне нужен новый олень!»

   - «А может сразу два? Что случилось с предыдущим? Ты ведь столько дней издевался над его трупом.»

   - «У меня не получилось. Поэтому мне нужен новый!»

   - «А давай я приведу к тебе целое семейство?»

   - «Давай!»

   - «Я пошутила.»

   Нервно вышагивая перед Санти, я пытался найти довод для её убеждения. Черт с этими шортами, шотландцы спокойно и юбками обходятся. Сшив таковую, задирать её точно ни перед кем не буду.

   - «Ну почему мне приходиться тебя уламывать?!»

   - «Что?!!»

   Вот демон, главное не переусердствовать. Я конечно понимаю, что она намного старше, мудрее и сильнее меня. Но кроме этого леса, она ничего в своей жизни не видела. Значит мне всё-таки есть, что ей противопоставить.

   - «Тебе то хорошо! Ни царапины, ни вмятины не страшны! А мне как быть? Санти, я уверен, мне будет достаточно только одного оленя.»

   - «Хорошо... Я помогу тебе.» - после короткого раздумывания, сдалась она.

   - «Правда?!»

   - «Да. Только с одним условием - ловить его ты будешь сам.»

   Представляя себя сценку с бегущим за крупнее чем я оленем, сначала с подозрением уставился на Санти, а потом на свои руки с кинжалом. Даже если поверить в мифическую скорость которую я смогу развить, и то, что мне каким-то чудом удастся его всё-таки догнать, а потом невообразимым образом посчастливится в него вцепиться, то по прежнему оставался открытый вопрос о том, что дальше произойдёт. А дальше, точнее ещё на подходе, я догадываюсь, он приласкает меня копытом прямо в лоб. Вжжжжик... Бум! И у меня красуется кровавое месиво вместо третьего глаза. От такой перспективы меня неприятно передёрнуло.

   - «Слушай Санти. У меня такого опыта нет. Ты же знаешь. Давай мы с тобой договоримся - ты возьмёшь меня на охоту, где ты будешь ловить, а я смогу у тебя поучиться. А вот в следующий раз, уже самостоятельно выйду на оленя?»

   - «Для чего такие сложности? Я тебя и так легко смогу обучить!»

   - «Санти, ты настоящая прелесть!» - ха! надо просто знать как найти правильный подход.

   Наивный я.

Примечания

Викет - производная от wicked. неоднозначный перевод: злой, безнравственный, озорной, грешный, нехороший, испорченный.

[Назад к тексту]



Глава 7

Дневник переселенца: лесная школа выживания.


   Мы стояли перед расщелиной, в которой ковырялись местные санитары леса. Именно то самое место, где я избавлялся от объедков моих трапез. Не совсем понимая чего от меня ожидает Санти, я с удивлением разглядывал копошившихся внизу грызунов.

   - «Зачем мы здесь и как мне это сможет помочь поймать оленя?» - в некотором недоумении поинтересовался я у неё.

   - «Сегодня ты должен поймать не менее пяти, живых, рикотов.»

   Обо-на! Не просто поймать, но и озаботиться их сохранностью. Похоже, по глупости сам того не ведая, я записался на курсы молодого бойца. И поскольку напросился сам, да ещё проявив такую кучу эмоций, отказ на данный момент выглядел бы по-крайней мере не пристойно. Тем не менее, немного непрактичный подход у Санти обескураживал - объяснять и учить не буду, но списком домашних заданий, обеспечу.

   Присев на корточки и с двух метровой высоты внимательно наблюдая за поведением моих будущих 'жертв' растерянно размышлял о последствиях данной акции, в первую очередь для себя. Рикоты - при своеобразных определениях являлись любопытной замеси кошки на крысу, размером с первую. Если их отмыть и причесать, вполне симпатичные, имеющие любопытный окрас зверюшки, питающиеся в основном падалью. Причинить им вред, скорее всего, у меня не поднимется рука. Значит задание усложняется и получиться “весёлым”. Спускаясь в каменный разлом и походу обдумывая подходящий план я не забывал и про моего учителя - циклично костеря её личность.

   После многомесячного откармливания к моему присутствию они уже привыкли, что могло значительно облегчить поставленную задачу. Да что уж скромничать - кормящей мамкой стал. При моём приближении с отходами трапез, они словно чувствовали предстоящее пиршество. Внушительная толпа этих заморышей вылезая неизвестно откуда, собиралась в одном месте. Выставив вверх свои мордочки, пытаясь оказаться в первых рядах и тем самым обмануть остальных они взбирались друг на друга и жалобно пищали. Некоторые, злобно огрызаясь, и порой доведя ситуацию до драки, сцепившись в клубок срывались вниз, а их место сразу же занимали новые особи. Мне было забавно наблюдать за этим мельтешением, и иногда, ребячества ради, я смещался на несколько метров в сторону по расщелине, созерцая как эта “живая куча” двигалась вслед за мной. Но одно дело любить меня за еду, и совсем другое, позволить взять себя в руки. Подтверждая мои слова, эти представители кошачье-крысячих, заметив мой спуск, мгновенно разбежались по своим норам. Присев на землю, и прислонившись спиной к каменной стене, я закрыл глаза. Приблизительно за недели до описываемых событий, развлекаясь с Викетом в уже ставшую у нас традицией забаву “Выследи и отлови свою жертву”, я и заметил произошедшие со мной изменения. Знаете же как бывает - отсиживаясь в потаённом месте и понимая, что всего вам не увидеть, вы закрываете глаза и, перенаправляя все своё внимание на слух, пытаетесь уловить любые изменения происходящие вокруг. Вот что то похожее проделал и я, спустя некоторое время ошеломленно почувствовав изменения. Только не со слухом.

   Человеку свойственно видеть только то, на что обращён его взгляд, и полный обзор, в принципе невозможен по существу. Мы не пауки. Но даже пауки не способны увидеть того, что открылось передо мной. Я бы мог списать данное явление на возбуждённый мозг, если бы не “увидел” словно на термальном мониторе, жёлтым пятном крадущегося в мою сторону Викета. Уже позднее, поинтересовавшись у Санти и вызвав своим вопросом искреннее удивление, я узнал, что для них это словно как дышать и проявляется практически с самого их рождения. Открывшейся “третий глаз” мне понравился настолько, что в возбуждённом состоянии от открывающихся перспектив, я потратил несколько дней на тренировки, и к моему глубокому удовлетворению всё-таки добился более чёткой “картинки”. Закрыв глаза и немного сконцентрировавшись, у меня появлялась возможность видеть достаточно далеко, одновременно не только вокруг, а по всем направлениям. Каждый предмет, без излишних подробностей, в зависимости от своей структуры имел свою окраску. Органика выделялась на общем фоне более ярко, позволяя отчётливо различать птиц в небе, живность в лесу, и что немаловажно, корни деревьев в грунте. Правда уверенно разглядеть вниз я мог только на несколько метров. Но даже это для меня было настоящим прогрессом и именно таким способом я решил отслеживать передвижения рикотов. Уж больно боязливо мне показалось совать свои руки в нору. Схватить, а тем более вытащить их от-туда я бы всё равно не смог. Было ещё два пугающих фактора, заставляющие серьёзно к ним относиться, и которые ни в коем случае игнорировать я не собирался. Первый - укус или даже простая царапина полученные от чумазого рикота, в основном питающегося падалью, по понятным причинам, чревато большими неприятностями. И второй - хотя дно этой каменной расщелины и было земляное, но замеченные аккуратные норки на некоторой высоте от грунта, каким-то образом, что навевало на неопределённые мысли, были проделаны именно в камне. Положив руки на землю, больше не делая движений, я расслабился, и сразу же перенаправив своё внимание на круговой обзор.

   Выжидающие рикоты не попрятались глубоко в норы, а нервно топтались недалеко от поверхности. Спустя минут десять, многие из них уже с любопытством повысовывали свои мордочки из дыр с подозрением наблюдая за мной. Ещё через десять, два, видимо самых отчаянных, с опаской выбравшись наружу попискивая двинулись в мою сторону. Мамочка я для них или нет, живой или почти мёртвый, но сожрать меня они очень даже были не против. Приближались они с левой стороны на небольшом расстоянии друг от друга и уже успели со страху передраться. Толи один наступил другому на хвост, то ли впереди идущему не понравилось сопение второго, но свора была знатная. Последние пару метров им явно дались с трудом, но тем не менее они приблизились настолько, что я уже мог попытаться их схватить, но немного подумав я решил не торопиться. Однако, когда один из них после обнюхивания меня попытался укусить, полагаю для затравки, за щиколотку, мои нервы не выдержали и я резким движением руки умудрился схватить его за загривок. Слишком рано возгордившись своим успехом, я не учёл малюсенький нюанс - наглец, невероятным образом выкручиваясь и бешено визжа, исцарапав мою руку легко вырвался из захвата и мгновенно исчез. Снова перестроившись на внутренний обзор, мне лишь предстояло убедиться в своих подозрениях - процедуру захвата наблюдали почти все и зверьки перепуганные этим недоразумением, предпочли попрятаться как можно глубже в своих жилищах. Настолько глубоко, что большинство просто пропали с моего «экрана». Потратив битый час на ожидание этих недотрог я решил схитрить. Выбравшись наверх, я отправился к своим «кухонным кустам». Лежавший там с предыдущего дня кусок мяса был немного передержан и употреблять его в пищу я уже пускай и не мог, но на данный момент как приманка для рикотов он подходил просто идеально. Эти крысы и похуже питались. Не забывая о зудящей руке я сорвав с кустов небольшой лист и изломав его, выделяющейся кислотой всё же решил обработать глубокие царапины нанесённые мне зверьком.

   Тут наверное лучше объяснить. Очень даже возможно, что такая предосторожность была несколько излишней. Тем не менее вбитые в меня с самого малолетства элементарные правила по обработке ран и ушибов по-прежнему не давали покоя. И поверьте на слово, у меня огромный опыт на этот счёт. Даже отец, когда мне было лет пять-шесть, на нескончаемые жалобы мамы, после очередной выходки с моей стороны не выдержав и эмоционально махнул рукой заявил, что моим знаниям полевого санитара могут позавидовать многие. Правда применял я их исключительно на себе. Мама успокоилась наверное лишь спустя пару лет после этого ключевого разговора. А виной тому оказалось очередное происшествие. На зимних каникулах мы с друзьями на стройке разбили окно, и я по неосторожности, жирной линией рассеченной плоти перечеркнул работу для гадалок на ладони левой руки. Втихаря вернувшись домой я спрятался у нас в саду с прихваченными йодом, обычной иголкой и нитками. Забрызгивая кровью снег, через слёзы, я как смог зашил рану, аккуратно обработал йодом и неудовлетворительно осмотрев свои художества, решил закрепить результат резиновым клеем. Снова не удовлетворившись топорной работой, перевязал бинтом. И за этим занятием меня поймала мама. Ну что сказать. Она была близка к инфаркту. Но о чём-то поговорив с отцом, несколько успокоилась и наша семья двинулась в направлении ближайшего травмпункта где с горем пополам сняв бинт доктор ухмыльнувшись не рискнул продолжать и посоветовал понаблюдать, а в случае осложнений обратиться в поликлинику. Там же с меня потребовали клятву, что в следующий раз я не буду заниматься самолечением, а сразу же поскачу в травмпункт, конечно если здоровье позволит, расположение которого мне было прекрасно известно. В данный же момент, используя кислоту в роли дезинфицирующего средства, я просто хотел перестраховаться от возможного заражения. Как уже было замечено выше, рикоты не забивали себе голову вопросами гигиены. Но наблюдая как легко затягиваются нанесённые раны, я с облегчением вздохнул - волнения были напрасными. Сразу скажу - на мне заживало как на кошке. Даже стократ быстрее и лучше. Конечно не было никакого волшебства, типа, провёл поверх рукой и всё пропало. Нет. Ровные порезы, пускай даже глубокие, затягивались за минут десять-двадцать. Болевые ощущения исчезали через пару часов. Колотые раны, к примеру, когда я на бегу пробил ступню и разворотил мышцы торчащим из земли сухим корнем, залечивались уже несколько дольше. Ну это и понятно - всё-таки рваное повреждение. Такие затягивались, соответственно, приблизительно за полчаса. Но шагать без прихрамывания, тогда, я смог лишь на следующий день. Но что меня ещё больше обнадёживало, так это то, что за пару месяцев до этого на залечивание похожих ран уходило в два раза больше времени. Несомненно, я “улучшался”. Но с тех пор как зерно перестало отзываться, я боялся, что и изменений больше не будет. Честно говоря, если бы не начавшиеся ещё на Земле мутации, то я безоговорочно откинул копытца уже в свой первый день на этой планете во время «пламенных разборок местных группировок».

   Для себя я обосновал эффект залечивания ран чисто с биологической точки зрения. Рана практически мгновенно переставала кровоточить. В этот момент, скорее всего все капилляры элементарно перекрывались. Но вместо крови, в считанные секунды, выделялась прозрачная жидкость, равномерно заполняющая края разорванной плоти. Прямо на глазах она начинала мутнеть и тонюсенькие жгутики тянувшиеся от одного конца раны к другому буквально стягивали её разрыв менее чем за минуту. Биологический клей, и возможно, строительный материал для восстановления клеток. После стягивания, выдавленная часть этого материала “зарубцовывала” рану, а на следующий день от неё не оставалось и следа.

   - Ха! Вот вы и попали! - радостно похлопав по зажившей руке и по-удобнее взяв за кость приманку я поскакал на охоту.

   Вернувшись, я пристроился по-турецки на тоже самое место и положив мясо перед собой, приготовился ждать. Голод, страшная вещь и спустя несколько минут принюхивавшиеся зверьки стали высовываться из своих норок.

   - Правильно. Я мамка. А вы собаки Павлова. Слюнки текут и вы не в силах сопротивляться, - шептал я. - Ну давайте, не стесняйтесь. Что вам ещё надо, я здесь, жрачка ждёт. Так смелее ребята. Смелее. Рефлексы, это вам батенька, не хухры-мухры.

   Рикоты всё более увереннее стали собираться в кучку напротив, но хвататься за кусок, лежащий между нами, по-прежнему не решались. Тусуясь и жалобно глядя, то на меня то мясо, боязливо подкрадывались поближе и сразу же отбегали. На удивление, один маленький рикот, обойдя кучкующихся соплеменников, не сводя с меня взгляда, приблизился к куску и аккуратно его надкусив попробовал оттащить. Но предвидев такой вариант, я привязал тонкой волоконной верёвкой кусок к своей ноге. Верёвка привязанная одним концом к большой кости, была достаточна крепка, и я не боялся что она неожиданно порвётся. Мой план был расчитан на то, что при такой мере предосторожности ограбить в наглую они меня уже не смогут, да и я имел возможность подтянуть кусок поближе. А почему к ноге? Ну так руки должны быть свободны. Удерживая дёргающуюся ногу, я веселился наблюдая за нервничающим малышом. Когда, разойдясь не на шутку, он уже с силой стал дёргать кусок, по размерам чуть больше его самого, не выдержали остальные. Навалившись всем табором они устроили настоящую склоку и увлёкшись даже не заметили как их обед, пускай хоть и с некоторыми сложностями, но всё же стал медленно двигаться в мою сторону. В какой-то момент мне даже показалось, что им стало абсолютно наплевать на моё близкое присутствие. Один к тому же, стараясь зайти с наилучшей стороны, пробежал прямо по моим ногам. Проявление такой беспечности с их стороны мне понравилось. Не выдержав, я схватил двух первых попавшихся рикотов за хвосты, и поспешно разводя руки в стороны резко встал на ноги. Те, почему-то нисколько не испугавшись, и будто не обращая внимание на невыгодному положение, грозно шипя стали раскачиваться, передними лапами стараясь зацепиться за моё тело.

   Покуда я размышлял о способе фиксации пациентов, увлечённый пиром крысятник заметив болтающихся в моих руках собратьев, со всех лап стал разбегаться. Но не все решили отказаться от кормёжки. Один, самый голодный или скорее всего отчаянный, решил утащить кусок мяса с собой. Правда не рассчитал, под тяжестью споткнувшись и перелетев через него всё равно не отказался от своей затеи. Верёвка натянулась. Заметив такое дело, ещё пару рикотов решили прийти ему помощь. Бешеные зверьки в руках и постепенно, рывками, оттаскиваемая верёвкой левая нога. Почувствовав, что я теряю баланс, без раскачивания, со всех сил запустил свою добычу из расщелины и сразу же упал на спину ударившись головой об камень. И в конечном итоге, все телодвижения были совершены напрасно - спустя несколько секунд я увидел ранее запущенных мной горемычных рикотов благополучно спрыгивающих обратно.

   - Ой! Ой! Ой!.. Ууууууууууууу!.. Да погодите же вы, сволочи!.. Аааааааа!.. Дайте хотя бы верёвку развяжу! Да чтобы вы подавились, звери!.. Вот я до вас доберусь! Всех переловлю! Особенно ты, сволочь! Я твою морду запомнил! Ух, запомнил!.. Больно же!

   Заметив моё падение и беспомощность ещё несколько зверьков подскочили к куску мяса и равномерно распределившись, подозрительно дружно, словно кто-то ими руководил, со всех сил старались его утащить. Покуда я лежал на спине и удерживался руками об камни, мне удавалось, подтащив ногу, выиграть в перетягивании сантиметров тридцать. Но как только я пытался подняться и тем самым терял стабильную площадь соприкосновения с землёй они рывком снова сбивали меня с ног и отвоёвывали в два раза больше.

   - Убью! Всех убью! Вот только встану... всех затопчу!

   Даже не знаю, что произошло: то ли с привязанной кости сорвалась верёвка, то ли один из них умудрился её перекусить, но мне удалось встать на ноги.

   - Вот теперь вам всем хана! Хахахахаха! Тебя, тебя, да со всех вас живьём шкуру спущу! - показывая пальцем на морды наглых рикотов пригрозил я.

   Но не тут то было. Видимо, почувствовав за собой силу, они, выпустив злополучный кусок и прижавшись к земле, злобно шипя и показывая свои остренькие зубки, совершенно не подумали убегать.

   - Думаете я вас боюсь?! - не делая резких движений и отступая назад, рассмеялся я.

   Выбравшись из расщелины, я будто ужаленный побежал к речке, а в голове уже почти сложились детали моего нового коварного плана, но в запале решив, что ещё не всё высказал, вернулся. Беглого взгляда было достаточно, чтобы заметить, что к “бурлакам” присоединились остальные, и все они дружно чавкая насыщались моим мясом!

   - У-у-у-у-у! Как я зол! И, что намного страшнее для вас - злопамятен!

   Смачно чавкая, некоторые из них, бросив на меня ленивый взгляд всем своим видом показывали торжество победы и пожелания постороннему покинуть их территорию.

   «Ну что же. Они сами себе выбрали врага. И мамка после такого отношения превратилась в злую мачеху. Я не виноват. Это вопрос чести. Ещё посмотрим, чем всё это для вас закончиться. Построю обезьянник, всех переловлю и рассажу по отдельным камерам. А там за кусок мяса вы и любить меня правильно научитесь, а заодно и Як цуп цоп танцевать. Как бы по-глупому я не поступал, но такое отношение меня только раззадорило,» - думал я, выбирая на сруб среднего размера ствол похожего на бамбук тростника. Небольшая роща раскинувшаяся рядом с рекой, была единственным местом где он рос. Рубить приходилось кинжалом. Немного варварское применение единственного режущего, тем более такого красивого, оружия было верхом безрассудства, но он по-прежнему был удивительно остр и даже после всего, что я с ним творил не имел ни одной маломальской отметины.

   Я успел стянуть верёвкой каркас будущей крысоловки-клетки, когда за этим занятием меня застала Санти. Наигранно покрутив головой по сторонам она сделала вид, что пытается что-то найти.

   - Ой-ой-ой-ой-ой! Я вас умоля-я-я-яю! Только вот не надо этого, пожалуйста! - отреагировал на её издёвку, я.

   - «Скольких ты успел поймать?» - “весёлым голосом” поинтересовалась она.

   - «Три. Но они сбежали... Ненадолго... Я пока не закончил, а вот они ещё успеют сильно пожалеть. Надеюсь ты не будешь против моего плана на некоторое время завести себе небольшой питомник?»

   - «Дело твоё. Тебе кормить... А чем ты сейчас так увлечённо занят?»

   Мстительно улыбнувшись я похлопал по каркасу.

   - «Это будет для них настоящим сюрпризом. Вот увидишь. Не могу взять силой, так возьму умом.»

   - «Хм... И всё же?»

   - «Ловушка.»

   Радостно потерев руками я стал объяснить конструкцию крысоловки, но Санти не дослушав, прервала.

   - «Я поняла... А ты уверен, что сможешь их этим удержать?» - скептически поинтересовалась она.

   Вспомнив про норки в камне и о том что кто-то бестолочь, в полном разочаровании я уселся на недоделанную конструкцию.

   - «И что же мне тогда делать?»

   - «Вообще-то когда я тебе сказала их поймать, то хотела чтобы ты после несколько неудачных попыток применения грубой силы, воспользовался своей головой и вспомнил о своих возможностях. Например, попробовал стать незаметным, а было бы ещё лучше, если стал для них своим.»

   - «Санти... пожалуйста... Не надо этих заумных речей о слиянии с природой. Мы с тобой не накуренные индейцы рассуждающие о растворении.» - по-своему интерпретировав её слова, немного завёлся я.

   - «Как ты сказал? Раствориться в природе? Насколько правильное сравнение. Мне нравиться.»

   - «Просто объясни мне, что я должен делать... желательно поэтапно. А то, такими темпами мы никуда так и не продвинемся с такой философией,» - устало попросил я, а про себя добавил, что учитель из неё никудышный.

   Она прошла мимо и выбрав достаточную по размерам для неё площадку улеглась на землю.

   - «Я серьёзно, Санти. Ты же знаешь, книжку для новичков-дебилов осваивающих основы выживания в джунглях на другой планете я совершенно случайно оставил дома... Ну не знаю я, что делать, хоть режь не знаю! Вот ты... как бы ты их ловила?»

   - «Есть несколько путей. Какой бы ты хотел узнать?»

   - «Издеваешься?»

   - «Ладно-ладно. Не злись... может я была не права.»

   - «Знаю, знаю!» - помахал я руками. - «Я весь такой перспективный и замечательный! Много раз уже слышал. Только, тот кто взялся за моё обучение, даже и не думает делиться знаниями. Своим? Незаметным? И как это всё я должен воплощать?!»

   И она пропала. Только тёмное пятно на земле. Совершенно непрозрачная тень, контур её тела, обозначающий, что она всё ещё лежит на том же месте. Спустя мгновение, тень изменила свои очертания. Большое пятно скачкообразно перешло в четыре маленьких, словно повторяющих отпечатки её лап. А в лоб мне упёрлось шершаво-волосатое нечто. Мощное дыхание разбивающееся об лицо, подсказало, что она тычется в меня мордой. Я протянул руку и схватил её за клык.

   - «Всё время хотел тебя спросить... Почему даже из твоей пасти несёт не зловонием, а свежестью утреннего леса?»

   - «Зато от тебя несёт как от козла,» - она ‘появилась’ и снова легла - «Мне не надо тебя видеть, я и так чувствую где ты. Вот и рикоты заранее знают, чего ты хочешь.»

   Непроизвольно дважды втянув воздух у себя из подмышки, я только и смог, что пожать плечами. Запах был, не сказать смертельный, но был. А с поправкой на то, что в этом мире обоняние у меня развилось на зависть любой собаке, так и вообще не такой уж и страшный. На секунду задумавшись, я поднёс ладошку ко рту и дыхнул. Сразу же 'отобрав образец воздуха и проанализировав' его состав, оказался более чем удовлетворён - да с таким дыханием и Тик-Так не нужен. Я почти верх чистоплотности. Правильно... курить то я давно бросил. Принудительно бросил... Курить... Закоренёная привычка всё ещё давала о себе знать. От воспоминаний сизого дымка меня отвлекла Санти.

   - «Послушай, Стас...»

   Я послушал. Многое узнал... Немного вдохновился..., а под конец лекции, откровенно выпал в осадок... - есть куда расти и развиваться. Само собой разумеется, с зерном или без, всех талантов тарха наверняка получить мне не светит. Одних только способов массового убийства и мелкой тирании переваливало за десяток. А методов их творческого смешения в определённых пропорциях, так вообще за сотню. Впрочем, некоторые её наработки мне безусловно перенять стоило. Тем более, по её словам, огромный внутренний потенциал который она во мне видела, всё же вселял большие надежды. Я шлёпнулся на пятую точку и спиной прижался к Санти.

   - «Спасибо тебе за всё, Санти.»

   - «Что это с тобой?» - повернув в мою сторону голову, удивлённо спросила она.

   - «Да так... ничего. Просто подумалось - чтобы со мной было, если бы не ты.»

   Я закрыл глаза, и по-удобнее устроился в её шерсти. Мягкая подушка. От получаемых от неё ощущений надёжности, уюта и домашнего тепла, меня накрыло потоком воспоминаний. Вроде и недавно всё было, а разобраться, так уже не один месяц прошёл... Как по-началу, Санти кормила меня, пережёванной ею до состояния жижи, пищей. Как, холодными ночами своим теплом меня спасал Викет. Как, словно на салазках на неизвестно откуда добытом громадном куске коры, таскали меня до водопоя. Вцепившись зубами, аккуратно, да и не по одному разу в день. И опять-таки нашли где-то. Деревьев тут таких я даже и не видел. Могли ведь и не мучатся, оставив умирающий организм рядом с родником и не заботясь о неминуемой смерти от переохлаждения отдать решение проблемы на откуп природе. А они боролись.

   Но это я уже потом узнал. Многого, особенно в самом начале, я конечно не видел и даже не догадывался. А ведь им тоже не легко пришлось. Немало помучились, терпеливые мои.

   Вроде бы, взрослый человек, а на сентиментальность пробило. Я встал и обойдя растянувшееся тело, сжал в объятиях её голову.

   - Спасибо вам, - явно расчувствовавшись, выдавил из себя.

   - «И тебе спасибо, Стас. Ты даже не представляешь как...» - почему-то не закончила она.

   - «Ладно, пойду, а то расплачусь тут ещё,» - пошутил я погладив её по чёлке.

   ***

   Почти две недели, удивляясь своему упорству, я ‘модернизировал’ себя. Первые дня три с начала эксперимента, настойчиво ‘приказывая’ и мысленно убеждая себя в жизненной необходимости физических изменений, на четвёртый я получил своеобразный отзыв. Каждый миллиметр моего тела страшно зудел, кожа покраснела и странные пятна, более чётко проявившись, образуя сетку, соединились линиями. Конечно не совсем то, что “заказывал” и с надеждой на временный характер побочного эффекта, я продолжал. И в конечном итоге, самоистязание принесло первые положительные результаты - у меня стало немного получаться и я убедился в правильности выбранного мной направления. Преследуя две цели своими исследованиями, хотя я и добился новой способности, удалось получить более-менее внятный ответ только на первый вопрос - по моему желанию тело успешно мутировало. И не просто, шаляй-валяй от финта, а в чётких границах моих пожеланий и практическим эффектом. Но вот по поводу ответа на второй вопрос я всё ещё сомневался - хотя избирательные изменения тела были налицо, зерно по-прежнему не отзывалось и было ли оно той самой движущей силой я не совсем был уверен.

   А изменение, как я бы охарактеризовал - относящееся к четвёртой группе, или, наверное лучше сказать, строящееся на одном из принципов защиты и нападения тархов, любезно предоставленного мне на кратком ликбезе Санти[дополнение первое]. И заключалось в возможности для меня синтезировать и выделять кожей почти любое органическое соединение, а возможно и не только органическое.

   ***

   - Нюхай... кому я сказал! Нюхай! - зажатому в захвате шеи Викету я совал под нос свою руку, с какими-то новыми и, что немаловажно, дурно пахнувшими выделениями.

   Викет, как и любой захваченный врасплох за шею кот, упирался, пытался вертеть головой и без остановки чихал. Поняв, что просто так не вырваться, упёрся мне в бок лапой и когти болезненно впились в мою плоть. А мог бы просто хорошенько врезать и я бы отстал. Долго бы я его ещё после этого кругами обходил. Лапка у него тяжёлая, да и подрос немного. Отскочив в сторону, всё ещё мотая головой, он попытался лапой стереть остатки эксперимента с носа. Я было разразился долгой тирадой об неблагодарном ублюдке, и тут мне в голову пришла интересная мысль. Не прерывая монолога и внимательно наблюдая за ним, я перешёл на английский, поведав о лабораторных крысах, даже ценой жизни ратующих за науку. Его реакция не заставила долго ждать. Наклонив голову, и забыв про раздражающий запах он с удивлением уставился на меня.

   - Ну ты, сволочь! Значит, ты меня понимал. Русский, значит, уже выучил! - прошипел я. - Да?!

   Повернув голову в сторону, как нашкодивший, но гордый отпрыск, Викет сделал вид, что не в курсе высказываемых претензий. Подойдя, двумя руками я схватил его за морду и стал раскачивать её верх-вниз.

   - Вот так культурные монстрики отвечают когда понимают! Ясно?! А вот так, - мотая по-сторонам обалдевшую морду - когда не совсем! Ясно?!

   Рывком высвободившись из захвата, он развернулся, и с подозрительно высоко задранной головой, гордо по-гарцевал в противоположную от меня сторону.

   - Ах, даже так?!

   Догнав, я приголубил его по филейной части. Он попытался лягнуть, но я успел увернуться и запрыгнул ему на круп.

   - А не поехать ли нам на озеро?! - только и успел я сказать, перед тем как приземлился на землю.

   - Ещё друг называется, - растирая ушибленное место, я встал на ноги.

   Он подошёл, упёрся лоб-в-лоб и мы зарычали.

   Наши препирательства прервала Санти.

   - «Стас, с сегодняшнего дня не углубляйся в лес и ни в коем случае не приближайся к горам. Детей я уже оповестила.»

   С чего бы это она? Тарх... и чего-то опасается?

   - Ладно. Что случилось-то?

   - «Ничего. Постарайся держаться поближе к поляне. Если, что-нибудь произойдёт - незамедлительно зови.»

   Викет послушно двинулся в сторону логова. Пожав плечами, я поплёлся за ним.

   ***

   В этот и последующий день ничего не произошло. А я, вспомнив о незаконченном деле, сначала ненадолго заскочив в бамбуковую рощу, в позе ‘лотоса’ устроился в каменной расщелине и страшно смердел. Не моё самодурство, а прихоть Санти. «Закрепление практикой,» - сказала она. Три рассечённые бамбуковые палки, упрощённая версия колодок, лежали кучкой справа от меня. Рикоты непонимающе ходили кругами, полагаю больше из-за запаха опасаясь, обходили стороной. Долго ждать не пришлось, я увидел нужного мне типа в полосатой шубке и со шрамом на губе. Вся операция заняла не более пару минут. Строго по инструкции Санти - резкая многократная смена синтезированного запаха, от травы до крови и чего-то непонятного, сбила их с толку и они ещё больше растерялись. Такая дешёвая уловка позволила прикрыть вырабатываемый последним, вводящий в лёгкую прострацию неопасный наркотик, являющийся её же ‘секретной разработкой’. От неопытности, решив немного перестраховаться, вырабатывая лошадиные дозы и стараясь контролировать весь процесс, я стал заметно уставать. Одно хорошо - внутренний механизм контролировал собственную защиту и даже последующее двухчасовое 'похмелье' наступит не от газовой атаки, а от элементарной потери многих элементов в организме. А вот последнее, стандартная плата за пользование и при частом применении прямая дорога к смене гастрономических приоритетов. Например - известковый туф или цветастая тушка попугая-совы, среди местных в меню пикантно помеченная до смешного просто, ‘целиком аля свежачокс’. Шутки-шутками, но что-то похожее со мной уже стало происходить.

   Среди сборища неадекватно ведущих себя рикотов я быстро отобрал нужных мне и отложил их к стене. Не торопясь, одев на шею колодки и убедившись, что им не давит, по-очереди выбросил избранников наверх. Если бы они и попробовали сбежать, у них всё равно ничего не получилось. Хотелось бы мне посмотреть на пытающихся спрятаться в нору зверьков с деревянной 'бабочкой' на шее. Но наркотик по-прежнему действовал и они не предпринимали никаких попыток к побегу. Выбравшись вслед за ними, в ожидании адекватного поведения клиентов, я уселся на поваленный ствол какого-то дерева и кинжалом неторопливо стал наводить марафет под ногтями. Хорошо ещё, что пленники не заставили себя долго ждать. Видели ли вы засунувшего голову в банку кота и упорно пытающегося, упершись всеми лапами, в панике освободиться из плена? Передо мной таких было три. Визг, шум-гам и кордебалет. Но к сожалению, заставив от неожиданности вздрогнуть, созерцание групповой клоунады было прервано голосом Санти.

   - «У тебя всё в порядке, Стас?»

   - «Да. Сижу вот, развлекаюсь. Что-то случилось?»

   - «Нет, ничего. Ты знаешь, что делать, если тебе понадобиться помощь?»

   - «Да, мама.» - Конец связи.

   Она будто высунувшаяся из окна многоэтажки мамочка, выкрикивающая на детской площадке своё дитятко. «Стасик, Стасиииик!» «Да, мам?!» «У тебя всё в порядке, дорогой?!» «Даааа!!!» «Хорошо. Ну тогда играй дальше и никуда не уходи! А когда стемнеет, сразу же домой!»

   С ней определённо что-то происходило. Ну вот незадача - она упорно избегала любых разговоров на эту тему.

   Я посмотрел на рикотов. Вымотавшись и ничего не добившись, к моему удивлению, они не сбежали, а устало с опущенными головами сидели в линию передо мной и морально раздавленным взглядом сверлили дырку у меня на морде лица. Одному из них, видимо, было больно. Не до конца стянутая удавка явно причиняла ему боль.

   - Ну что, вы осознали всю тяжесть своего проступка? - сдувая с пальцев отковырянную грязь из под ногтей задал я вопрос, а неуверенное шевеление в строю подтвердило начало мысленного процесса у подопечных.

   - Хорошо, если вы всё поняли и больше не будете задираться до старших, я вас прощу, - соизволив амнистировать военнопленных, решил я.

   - Давайте, подходите по-одному... - приглашающим жестом поманив рукой, подозвал их я - А вот ты, треснутая губа, становись в очередь последним! Надо бы с тобой по-другому поговорить. Ну да ладно - амнистия так амнистия. Повезло тебе брат. Легко отделался.

   Странно, но они послушались и освободившись от удавок не дали стрекача, а с опущенными головами вяло побрели к спуску в расщелину. На половине пути, 'рваная губа' остановился и повернувшись как-то странно, на мгновение заставив поволноваться, на меня посмотрел. Но настроение было приподнятое и я, вдоволь навеселившись и немного уставший, вернулся на поляну где незамедлительно поделился успехами со всем семейством. На ещё одну попытку раскрутить Санти на откровенный разговор, она поступила по хамски, просто сбежав.

   ***

   После некоторой встряски прошло ещё несколько нудных дней ничегонеделания. Заточение на небольшом пяточке разрешённого к прогулкам пространства стало угнетать, и заметно нервничающую Санти я уломал на увольнительную для двоих - меня и Викета. Тарх меня откровенно беспокоил. Из спокойной и уверенной Санти она превратилась в напряжённую, что-то тревожное ожидающую мамашу. И всё-таки разрешение было дано, и два самоуверенных фраера выдвинулись на поиски местных приключений. И самое главное, было не совсем понятно, кто из нас двоих больше ребёнок и подталкивает к совершению дурных поступков.

   Шум сообщал, что со-стороны Викета, а не с той которой я ожидал, в направлении засады приближался неизвестный зверь. Улавливаемое мной редкое пыхтение и иногда недовольное чем-то рявканье, извещало о скором прибытии моего гостя. «Главное чтобы Викет раньше времени не сорвался и не вздумал его спугнуть» - подумал я. Но видимо помня, что он у меня всего-лишь на подхвате, несмотря на горячность Викет смог сдержаться, и раздражённый чем то зверь, не торопясь, уверено шёл в мою сторону. Передаваемое от Викета состояние азарта в полной мере перешло на меня, и я был готов не дожидаясь появления зверя, сорваться со своего места. Состояние охотника будоражило кровь и сдерживать себя становилось всё тяжелее, но наконец-то в трёх метрах от моего дерева раздвинулись кусты, и моему взору показался почти двух метровой длины, что ни на есть, самый настоящий дикобраз. Вот теперь пора! Даже не задумываясь о последствиях, что было сил оттолкнувшись ногами, отчего ветка обидно затрещала, я словно ласточка взмыл со своего места, и уже на подлёте увидел, как дикобраз заметив неизвестно откуда взявшуюся, большую бритую и почему-то зло оскалившуюся обезьяну в полёте, придя в ужас от возможного акта вандализма, спонтанно развернувшись со всей прыти, собрался панически бежать, но на моё счастье не преуспел в этом. Завалившись всем телом прямо на него, вцепившись одной рукой в его морду, а другой за длинные и жёсткие иголки, только тогда я с запоздалым страхом осознал всю глупость моей затеи. Мне просто до безобразия повезло, что нарушая все природные инстинкты, этот переросток ёжика, не развернул свою боевую игольчатую защиту. Дикобраз, не дав мне прийти в себя от приземления, сорвался с места и, как мне показалось, в состоянии панической истерики понёсся по тропинке. Я не мог поверить, что имея такие короткие лапы, он смог развить поистине фантастическую для него скорость. Меня болтало и подбрасывало на нем словно ситцевую ленточку. Ветки рассекая кожу хлестали по лицу, а я находясь под “волшебным” эффектом адреналина не выпускал свой драгоценный трофей из рук. Спустя минуту этой бешеной скачки, мы выскочили на широкую часть тропы, и, впереди по ходу нашей гонки, я увидел, расставившего в стороны лапы и прижавшегося мордой к земле, как перед броском, Викета. Распустив, словно павлин, на задранной заднице веером хвост, он был готов в любой момент ринуться в бой.

   «А вот этот момент мы не продумали! Как же он его блокирует, если я наездник этой игольчатой твари?!» - мелькнула запоздавшая мысль в моей голове.

   Заметив тарха и испугавшись ещё больше, дикобраз наглым образом, используя лапы и днище своего тела будто эффективную тормозную систему, резко затормозив встал как вкопанный, чего нельзя сказать о его наезднике. На мгновение, показалось, что моё тело невыносимо скрутило от боли. Погасший было свет в глазах, взорвался с яркостью 'сверхновой', и в замедленном действии, кувырком я полетел дальше. Время растянулось настолько, что позволило мне приблизительно посчитать проделанные мной вращения, которых оказалось не менее восьми. Каждый раз, той или иной частью тела, сталкиваясь с землёй, на третьем сложном перевороте, пролетая мимо тарха я наблюдал его изумлённую моим полётом морду, а на пятом, дёргающийся хвост. С шумом-гамом влетев во вставшие на моём пути лианы, с силой ударившись головой от неизвестно откуда взявшуюся корягу, я потерял сознание. Видение-воспоминание из моего младенчества - любимая книжка со стихами и рисунками о лесных зверятах, на одной странице которой была единственная маленькая картинка, где на фоне деревьев, с наколотыми на иголки грибами и большим красным яблоком по травке бежал милый ёжик. Изумившись этому видению я пришёл в себя и сразу же вскочил на ноги, и будто дожидаясь моего пробуждения накатила режущая боль. Пришлось её срочно подавлять. Услышав чьё-то жалобное скуление и радостные рыки тарха, я двинулся в сторону раздающихся звуков. Выйдя из кустов я увидел торжествующего Викета, который, больше для озорства чем из необходимости, издевался над потрепанным дикобразом. Последний, был не в самой лучшей форме, и уже видимо распрощался со своей жизнью.

   - Оставь его в покое. Всё... охота закончена, - обратился я к резвящемуся палачу.

   Тот, заметив меня остановил свои игры, и в некотором замешательстве уселся на задницу. Наклонив в сторону свою голову с интересом стал меня рассматривать. Проследив за его взглядом я обратил внимание на свой живот, и одновременно осознание произошедшего — вся моя передняя часть, напоминала подушечку для иголок. Большинство из них, глубоко войдя под кожу и заставив её вздуться, болезненно застряли в моём теле.

   - Жаль, фотоаппарата нет... Такой классный кадр мог бы получиться, - пробурчал я.

   Иммунная система уже начала свою работу и белесая жидкость успела покрыть все раны. Хотя и не совсем успешно, но организм самостоятельно пытался выдавить чужеродные предметы из тела. Решив не мучиться и помочь ему, я ускорил процесс руками.

   Резко накрывшая, свободный от деревьев маленький пятачок леса, и сразу же исчезнувшая огромная тень заставила посмотреть на небо. Прикрываясь от солнца рукой, я заметил летящий, приблизительно на двухсот метровой высоте... дирижабль. Можно сказать классическая оболочка с выступающими рёбрами каркаса и огромными хвостовыми стабилизаторами. Трепещущий флажок на баллоне и окрашенная в белый и красный цвет, больше похожая на обрезанную палубу небольшого корабля, массивная гондола с множеством окошек на борту. Если вышеописанное ещё как-то и вписывались в моё представление о дирижаблестроении, то колоссальное будто вздувшееся крыло, определённо - нет. Для крыла, во всех отношениях, оно было слишком массивно и его форма противоречила всем известным мне законам аэродинамики. Но даже не это придавало футуризма конструкции, а раскинувшаяся впереди по движению грязно-жёлтой полусферой неестественно светящаяся дымка. В попытке разглядеть наличие разумных на борту, я перешёл на внутреннее око, но меня буквально 'ослепило' от концентрации энергии, сосредоточенной впереди 'крыла'.

   - Ну вот и грачи прилетели... - как-то само по себе вырвалось у меня - Викет, помнишь об инструкциях матери?

   Тот, бегло посмотрев на меня, рванул в чащу.

   - Вот же козёл! На поляну было сказано... на поляну... Ладно, хотя бы я буду послушным мальчиком.

   Мне потребовалось минут десять, и я уже почти влетел на поляну, когда увидел на ней необычную сценку заставившую меня остановиться и почему-то, в последствии удивив самого себя, спрятаться за деревом. Около входа в пещеру перед Санти стояла девушка подросток в короткой тунике и широкой юбке, с распущенными, прикрывающими плечи и грудь, чёрными волосами. Две чернушки молча глядели друг на друга, но заметив моё появление одновременно повернули головы в мою сторону. Не знаю, что на меня могло найти, но вместо того чтобы выйти вперёд, от их повышенного внимания к моей персоне я предпочёл спрятаться в листве. Мгновение спустя, выглянув обратно, я только и успел застать момент, когда девчонка ласково проведя ладошкой по морде Санти шустро юркнула в лес, где сразу же растворившись в зелени.

   - Что-то новенькое... - тихо пробурчал я выходя на поляну и уверенной походкой направившись к Санти. - Интересно, и как же от меня они могли скрыть вот такое чудо?

   - «Как охота?» - обыденно, как будто ничего не произошло, поинтересовалась она.

   - Да так, ничего интересного... Вот, по-куролесили немного... - выдёргивая последние пару иголок ответил я. - А у тебя как дела?

   - «Тоже, ничего...»

   - Да?!

   Позабыв причину по которой примчался на место сбора я в недоумении уставился на Санти. Медленно переведя свой взгляд с моего лица на шорты, она задала вопрос, который я совершенно не ожидал услышать в данный момент: – «Ты хотел себе оленью шкуру?»

   Я поправил уже привычные для меня шорты. К слову сказать, я всё-таки их стал носить. Поначалу, как и предполагал, моя единственная вещь из гардероба доставила мне достаточно содранных неприятностей, но постепенно, только я не совсем был уверен кто к кому, мы всё-таки притёрлись. От своих планов шотландской юбки я не отказался, тем не менее, своим вопросом Санти буквально сбила меня с толку — вокруг такие дела творятся, а она о шкуре?

   - Ну, да. Только почему ты этим интересуешься именно сейчас?

   - «Что ты собираешься делать с новой шкурой?»

   Всё ещё находясь в некотором замешательстве от старательно уводимого в сторону разговора, в дополнение к словесным объяснениям, я стал руками показывать что меня не устраивает в моих бермудах и чего я хочу добиться.

   - «Тогда почему ты не развяжешь стянутую часть шкуры у себя между ног? Как мне кажется, уже после настолько простой операции, у тебя должно получиться именно то, что ты планируешь. Или я не права?»

   Оттягивая двумя пальцами правую бровь, размышляя, я потратил наверное секунд тридцать на осмысление того что она предложила. И когда до меня наконец-то дошло, чуть не выругался - юбка легко превращается в шорты, а шорты в юбку. Конечно она не будет такой же удобной как у девчонки и совершенно не шотландской, но... Девчонка!

   - Погоди, погоди, Санти. Ты увиливаешь от интересной для меня темы. Например - та летающая над лесом махина, - рукой показывая в направлении откуда я совсем недавно прибежал. - И, любопытная для меня, личность убежавшая отсюда совсем недавно.

   С лукавым прищуром я посмотрел в глаза этой хитрюги. Она решила ответить мне тем же, и некоторое время мы буравили друг-друга взглядом.

   - «Нам надо поговорить, Стас,» - сдалась она, отведя свой взгляд в сторону. - «И я хочу, чтобы ты пообещал выполнить одну мою просьбу.»

   - Давно бы так. Время, место? - по-деловому поинтересовался я.

   - «Сейчас?» - как бы неуверенно предложила, или даже спросила она.

   - Вот и замечательно, - я уселся на траву, приготовившись к заинтриговавшему меня разговору. - Я вполне готов.

   - «Пойдём.»

   Бодро вскочив и последовав за ней, я ошибочно подумал, что мне решили что-то показать или может даже с кем-то интересным познакомить. Но реальность оказалось банальной. Меня обманули, предложив совместить наш предстоящий разговор с охотой на оленя.

   - Да сдался тебе этот олень! Не будут же они расхаживать по такой жаре, - совсем незлобно, возмутился я.

   - «Вот у нас и будет достаточно времени, перед тем как она спадёт.»

   - Только пообещай, - догоняя её я решил выставить условие, - что на этот раз ты не будешь ничего от меня скрывать.

   - «Обещаю... К сожалению, сейчас не время для тайн,» - с печалью в голосе призналась она.

   Мы добрались до места и после молчаливого вопроса о моей готовности, она начала свой рассказ.

   - «Я тебе уже говорила о том, как и почему тархи смогли оказаться на этой планете.» - я утвердительно покачал головой.

   - «Мы живём очень долго...»

   И когда на этой планете появилось второе, а потом и третье поколение тархов прошло очень много времени. И за всё это долгое время, отсутствие хоть кого-либо, кто мог реально им противостоять только лишь благоприятно сказывалось на их численности. Но, к сожалению, тархи страшные индивидуалисты и это не позволяет им объединяться и жить вместе.

   - «Не делай удивлённого лица. Нас такими создали. Даже дети, немного повзрослев, покидают свою мать и их пути больше никогда не пересекаются...»

   Постепенно такой характер взаимоотношений между тархами привёл к почти полной экспансии этой планеты. Ну как 'к полной'? Просто они разбрелись кто куда и постепенно заняли лучшие для проживания уголки. Хотя тархов становилось всё больше, хороших мест было ещё более чем достаточно и противостояния между себе подобными у них не было. А если и происходили стычки, то очень редко...

   В общем. Ничто не предвещало беды и тархи необременительно проживали свою долгую жизнь. До-о-о-олгую. Может порой, природные катаклизмы и доставляли им неприятности, но это было больше похоже на житейские мелочи.

   Удар пришёл совсем с другой стороны. И этой бедой оказался человек. Покуда эти местные обезьяны, как охарактеризовала их Санти, прыгали с ветки на ветку, никто их в всерьёз не воспринимал. Но мало-помалу структура человеческого сообщества всё более усложнялась и некоторые появившиеся крохотные государства руководствуясь совсем не крохотными амбициями решили выдавить отдельных тархов с понравившихся людям мест. Первая волна стычек, на самом деле, не приведших хоть к какому-либо урону со стороны тархов и совсем к небольшому и показательному кровопусканию у людей, тем не менее не вызвала тревогу у первых и не добавила мудрости последним. И всё из-за отдельных закладок установленных у тархов не позволяющих им воспринимать людей, пускай и диких, в качестве закуски и, без существенной причины, в мячиков для битья. Люди, по простоте своей душевной, не догадываясь о существовании реальных китов мироустройства, сделали совсем противоположные умозаключения. Отступить отступили, но от амбиций не отказались и затаив злобу, решив в качестве компенсации получить хоть какие-нибудь трофеи, временно переключились на своих двуногих соседей. Прошёл первый период более-менее кровавых людских войн. Впрочем, только укрепивший их и подтолкнувший к накоплению знаний и освоении силы питающей этот мир. Так появились первые людские “маги”, а множество раз переделённые в ходе бесконечных войн земли объединились под протекторатом нескольких сильных государств. Переделив между собой доступные ресурсы, уставшие воевать друг с другом, люди, вспомнив о старых обидах, решили предъявить справедливые, как им хотелось думать, претензии на часть территорий, при взгляде на которые у многих правителей начиналось активное слюновыделение. Человеческая молва передающая из поколения в поколение ужасные истории про первую пролитую от чёрных демонов кровь ещё держала в страхе обычных людей, но власть держащие, окрылённые своими победами в междоусобицах к сожалению уже так не думали. Договорившись, они приступили к постепенно вырабатываемому совместному плану. Такое страшное слово — пропаганда. В первую очередь которая была обрушена на не окрепшие детские умы. Зерно сомнений в правдивость старых легенд успешно было посажено и, уже годы спустя, в людских умах устойчиво закрепились не совсем умные мысли. Апогей данной пропаганды совпал, а скорее всего был спланирован, на удачную военную кампанию проведённую одним из монархов по захвату территории на которой его стране что-то жизненно стало необходимо. Хитро спланировав, и самое главное удачно воплотив свой замысел, этот монарх оказался тем самым первым камешком, толкнувшим целую серию трагических ошибок и в конце-концов приведших к почти десятилетней истребительной войне с обеих сторон. Застав врасплох молодого и яростно защищающего свои угодья тарха, маленькая и хорошо подготовленная армия, даже потеряв десятки талантливых магов и сотни лучших воинов, добилась поставленной задачи - тарх погиб. И что из этого получилось? Да, ничего хорошего! Обе стороны сделали из этого прецедента совершенно неправильные выводы. Про тархов я скажу попозже, а вот человеческая раса, несмотря на соотношение потерь явно не в свою пользу, уверовав в аморфную силу магов, поначалу завязнув в захватнической войне, закончила её по колено в собственной крови, на пороге почти полного своего уничтожения.

   - И каким-таким образом тебе известно в таких подробностях о событиях тех самых времён? - с некоторой толикой иронии поинтересовался я.

   - «Я, хотя и была молода, но обильно пролитая кровь, многих растерзанных мной людишек, полновесным ручьём впитывалась в землю.»

   Я даже присвистнул. Это тогда какой же у неё возраст, если по моим прикидкам, исходя из её рассказа, события первых стычек происходили не менее тысячи лет назад!

   - Поэтично... Ничего не скажешь. А много ли, как ты их называешь, ‘людишек’, было растерзано лично тобой? - решил осведомиться я.

   - «Много.»

   - Считать умеешь? - с издёвкой, решил уточнить я.

   - «Умею.» - тем не менее без обид, ответила она.

   - Ну и...

   - «Тысячи... Многие тысячи. Я не считала нужным их запоминать...»

   - Сколько тархов погибло в той войне?

   - «Больше половины...»

   - Почему так много?! - зная возможности тархов, я был просто поражён, такой не логичной для меня, статистикой.

   - «Людишки действовали едино... сообща... и некоторые из них оказались достойными противниками. И...»

   А вот теперь можно описать ошибки тархов. Хотя я и отношусь к человеческой расе, и по логике в любом случае обязан принимать её сторону, всё же существует маленькая формальность, позволяющая мне избежать ответственности казалось за кощунственные рассуждения которые последуют чуть ниже - технически, я к ней, дважды, не принадлежу.

   Во-первых - если в соседнем дворе собака зверски покусала неизвестного мне мужика, а он в порыве ярости пристрелил её, ещё не известно чью сторону я приму. Тем более, как сам вид, на меня они могут быть только похожи снаружи, но не внутри.

   Во-вторых - биологически, как мне было сообщено несколько месяцев назад, я перестал быть человеком.

   Да тут сразу же обрисовалась и третья причина - пока местные не сделали мне ничего хорошего, чтобы я мог хоть как-то проникнуться к ним всемирной любовью.

   Поэтому... принимая нейтральную сторону, и рассуждая больше с тактической и стратегической стороны, мной был выдан вердикт - тархи оказались наиглупейшими созданиями. Страдающие болезненным индивидуализмом и хронической недальновидностью, они сами поставили своё существование под большой вопрос! Вместо того, чтобы после первой потери, сразу же, расставив все точки над i, карательным корпусом устроить показательную и кровавую порку людям, протелились и упустили ключевой момент. Слухами земля полнится. Миф о непоколебимости могущества демонов, благодаря успешной пропаганде и тугодумости тархов, среди людей почти мгновенно был благополучно втоптан в грязь. Очень быстро нащупав ахиллесову пяту противника, люди, окончательно позабыв о распрях, организованной толпой вылавливали по одиночке хвостатых и не считаясь с потерями, успешно их умерщвляли. Дальше, больше - даже после такого, казалось бы абсурдного урона своей численности, тархи не сделали правильных умозаключений. Не завершить начатое, например, окончательно прервав человеческий род, или по-крайней мере не взять над ним деспотическое шефство, является тяжёлой формой сумасшествия. Остановившись на достигнутом, эти безумцы удалились. Оградившись от людей так называемой буферной зоной они решили совершенно не интересоваться происходящим по другую сторону баррикад.

   Самка тарха приносит приплод один, в лучшем случае два раза, за всю свою жизнь. Люди, в противовес, плодились как кролики, с молоком матери впитывая ненависть к чёрным монстрам. Накапливая достаточно сил, до поры до времени решив не проявлять себя.

   Переломный момент наступил с появлением талантливого мага, нашедшего путь, на короткое время, блокирования всех способностей у тарха. Объявив себя мессией, и заклеймив тархов порождением и посланниками Зла, по вполне понятным причинам он нашёл практически все-людскую поддержку и по настоящему живой отклик в человеческих сердцах. Воодушевлённое человечество возвестило о священном походе по истреблению нечисти. Чем они удачно и занимались на протяжении нескольких веков. Даже несмотря на новый опасный виток в расстановке сил, объединившись, у оставшихся тархов всё ещё были шансы по-новой вкатить алчное человечество в землю. Но, увы... ответ я уже знал.

   - Ну как же вы можете быть настолько тупыми! - в безуспешных попытках успокоить бушующие эмоции, я метался из стороны в сторону. - Муравьи слона затопчут! Ну и сколько тархов выжило? - остановившись и в ожидании ответа посмотрел на Санти.

   - «Вместе с нами - одиннадцать.»

   - Одиннадцать...

   Меня словно обухом по голове огрели. Плюхнувшись на пятую точку, я ошеломленно буравил взглядом землю. Вообще, с чего это я так завёлся? Даже если мои монстры заботливо приняли чужака в свою семью, ещё не известно как могли, или могут, воспринять моё присутствие в этом мире остальные тархи. Да и люди наверняка не далеко от них ушли. Что-то слишком эмоционально я отреагировал на её рассказ. Не мной была спровоцирована многовековая война и не мне судить об объективности мотивов столкнувших обе стороны в кровавой бойне. Правда свою семейку я истинно любил, и ново-открывшиеся сведения меня по настоящему обеспокоили.

   - А почему ты уверена, что вас осталось именно одиннадцать? Не пять, например, или даже пару сотен? - приступ вспыхнувшего смятения стал постепенно спадать.

   - «Мы можем слышать отголоски друг-друга. Когда нас было больше...» - продолжила она.

   Когда их было больше и популяция переваливала за тысячу, а может и совершенно другое число, имея возможность на расстоянии, обращаясь к ‘нитям призыва’, общаться друг с другом, они воспринимали себя единым целым. Пускай и массой индивидуумов, но всё же единой расой. И, в те спокойные времена, никто из них даже не задумывался ни о каком пересчёте голов. Поэтому-то Санти и не знала точных цифр. А вот когда, впоследствии развязанной на тысячелетие войны, со временем гибели носителей, эти нити стали обрываться, у них и ‘появилась возможность’ отслеживать удручающую статистику.

   С этими ‘нитями призыва’, вообще что-то непонятно. Точнее, понятно, что создавая тархов, разработчик постарался напихать в них как можно больше профессионально-прикладных возможностей, с потенциалом кое-каких совсем недавно я и был просвещён Санти. Но в случае с нитями, это было больше похоже на коллективную, чем на индивидуальную, способность. По её объяснениям, нити, переплетаясь в бесформенный аморфный кокон, служили не просто средством коммуникации, но и растянувшиеся на огромной территории, выполняли функции сигнальных линий и сборщиков информации о всевозможных событиях. Кстати о моём переходе в этот мир, именно так Санти и узнала. А так как вся информация, зафиксированная на любом участке, передаётся в кокон, то она становиться известна всем тархам. И вот самым непонятным для меня, или возможно просто сказались неточные определения Санти, обрисовалась роль загадочного кокона. Не являясь разумным, он выполнял обязанности коллективного разума для целой расы. Тархи жили порознь, но в тоже время вместе. Если у отдельной особи возникал вопрос, практически мгновенно она получала ответ не только от подсознательного мнения всей популяции, но и основанного на длительном опыте накопленного за тысячелетия. Правда, с явным сокращением поголовья, кокон утратил свою прежнюю мощь, или наверное правильнее сказать - утончался. И это довольно-таки сильно стало сказываться, особенно, на молодом поколении.

   Поймав себя на мысли, что уже какое-то время веточкой рисую на влажной глиняной земле паучью сеть я выбросил её в сторону и посмотрел на Санти.

   - Кто эта девчонка, Санти? - отряхивая руки от остатков прилипшей коры, я решил напомнить ей о черноволосом чуде на поляне. - Вы же не любите людей. Так кто же она, Санти?

   - «Почему не любим? Ведь ты же с нами живёшь?»

   - Я, другой. Я, нейтральный. По-крайней мере на момент прихода в этот мир. Ты обещала - больше никаких секретов.

   - «И я не отказываюсь... После смерти её матери я заботилась о человеческом детёныше некоторое время.»

   Не меняя, ожидающего, выражение лица я продолжал молча на неё смотреть. Она обещала, вот и посмотрим как она сдержит своё слово. Не дождавшись от меня очередных претензий она, со вздохом, продолжила.

   - «Я знала её мать... ещё до рождения девочки. Перед смертью, спасая дочь, она отправила её ко мне, и на несколько циклов я заменила ей родительницу... Миана подросла, а мне пришлось на время покинуть свои земли и я отправила её к людям. Но она ослушалась и решила не возвращаться к своим. Нашла волчью семью и силой заставила их примкнуть к ней.»

   - Силой? Она? - я невольно улыбнулся.

   Что-то мне совсем не верилось в то, что относительно хрупкая девушка смогла силой примкнуть к себе волчью стаю. Но с другой стороны, она прожила несколько лет с тархом, и только это уже о многом говорило.

   - «Силой. Миана сильная девочка. Вот с тех пор и бегает за ней свора охраны.»

   Я почесал затылок. Ну надо же - охранять поработителя! Человеческий детёныш, а точнее - дитя джунглей. Мне стало смешно. Но когда, спустя несколько дней, лицом к лицу я столкнулся с ней снова, смешно мне уже так не было. Может и не совсем лицом к лицу, тем не менее, до чесотки в руках мне хотелось выловить это дитя леса, и хорошенько выпороть.

   В то, не совсем удачное утро, объяснив своё желание побыть одному, я отправился в небольшую ложбинку, расположенную на краю охотничьих угодий Санти. За месяца полтора до этого случая, занимаясь небольшими исследованиями местности я заприметил, слишком негативно отреагировавшего на моё появление, кабана. Хотя, скорее всего это он меня заприметил. Этот представитель семейства «озверевших пятачковых», размером с носорога, устроил на меня вполне грамотную охоту. По счастливому стечению обстоятельств, мне удалось сбежать. Как? Не помню. Или не хочу вспоминать. Но, в очередной раз, струхнул я порядочно. А когда мои колени перестали трястись, поклялся вернуться попозже, значительнее позже, и выяснить с ним взаимоотношения уже базируясь на каких-нибудь новых способностях.

   И вот этот день настал. Никаких ловушек и уловок, решил я. Исключительно лобовая атака. Планы-планами, но очнулся я стоящим на краю какой-то террасы, не совсем понимая как смог на неё взобраться. С ног до головы измазанный землёй, обильно пропитанной кровью, с безопасной высоты, ещё не вполне осмысленным взглядом, проследив недавний путь своего повторного бегства и смертельных стычек, уже внизу, у основания, заметил преследующую меня тварь. Громадный, бешеный кабан истекающий энергией жизни. Охотник и дичь, снова, поменявшиеся местами, и только вселенское чудо подкреплённое природным страхом смогло спасти, такого идиота как я, от неминуемой гибели. И вот теперь, наверное после часового преследования, я стоял на этом пяточке, всё ещё с тревогой, наблюдая умирающую в тихой агонии опасную тварь. Впоследствии Санти, узнав об моей безумной выходке, в целях запоздалой профилактики, с какой-то стати, решила сломать мне оба коленных сустава. Находясь в угрожающем бешенстве, ни сказав ни слова, она хвостом сбила меня с ног, таки добившись намеченного результата. Дайте ребёнку ружьё, то-есть мне, и он посчитает себя всесильным. Я выбрал себе дичь не по зубам и сей очевидный факт прояснился уже в первые секунды моей самонадеянной охоты. Несмотря на огромные размеры и невзирая на многочисленные раны которые я успевал ему наносить, кабан, преследуя меня двигался подозрительно быстро. А я, прокляв свою самоуверенность, безуспешно старался оторваться от преследования, разбавляя свои метания отчаянными попытками кинжалом ослепить противника. Срывающихся с рук огненных шариков и ледяного дождя, по вполне очевидным причинам, в моём арсенале не было.

   Никогда в своей жизни я не двигался так стремительно, и наверное только благодаря новоприобретённым физическим возможностям мне удалось непостижимым образом выжить. Посмотрев на свои заляпанные запёкшейся кровью, вперемешку с прилипшими клоками шерсти, руки, на по-прежнему зажатый в мёртвой хватке кинжал, я почувствовал себя в шкуре неандертальца и, ознаменовывая победу в этом, оказавшимся неравным, сражении, хотелось до безумия смеяться и кричать. Тварь оказалась слишком опасной, но она, истекая кровью, умирала, а я всё ещё самостоятельно дышал, и меня буквально продрало от мощного отката - Я жив!

   Разведя в стороны руки я наконец-то высвободил, зажатые до этого в клубок, эмоции, и всю округу огласил, больше похожий на животный рык, крик победителя.

   Неожиданный удар был настолько силен, что в глазах помутнело и моё тело опасно ‘повело’ в сторону обрыва. В попытке предупредить, казалось бы неизбежное падение вниз, я упал на колени и вцепился в загнанный в грунт кинжал как за якорь и отпустил его только когда посчитал что опасность свалиться миновала. Пытаясь прийти в себя я мотал головой и только когда, вместо выписывающих восьмёрки костяные рукоятки трех кинжалов, я увидел единственную, торчащую из земли, рукой ощупал горящий огнём затылок. Голова раскалывалась и мне казалось, что через пробитую брешь в кости что-то вытекает. Посмотрев на ладонь, я так и не мог определиться с принадлежностью крови. Перебирая коленями я развернулся и всё ещё слегка затуманенный взгляд упёрся в лежащий чуть в стороне, размером с кулак, подозрительно чужеродно смотрящийся на этом пяточке, булыжник. Мои подозрения только подтвердились когда я определил наличие свежих смазанных следов мха на нём.

   Опасные мгновения моей беззащитности. Сами по себе камни не летают. Почти аксиома. В поисках виновного я сместил свой взгляд немного в сторону, и когда нашёл, у меня от злости свело зубы. На заросшем мхом, массивном плоском валуне, в позе лягушонка перед стартом, то-есть на корточках, руки между ног, сидела эта злосчастная деваха. С большими, светящимися азартом, глазами и кровожадной улыбкой на пол лица, она наблюдала за моими мучениями и явно получала удовольствие.

   - Какого...! - невольно вырвалось у меня при виде столь откровенного наезда.

   Без моего мысленного участия, ноги подняли и потащили моё, исстрадавшееся после поединка с кабаном, тело на контакт с, первым встреченным в живом состоянии, представителем человеческого рода в этом мире. А я уже опасался, что эта встреча вполне может закончится кроваво. Тем более, что первая кровь уже была пролита. Пускай нас, с самых пелёнок, и воспитывали в уважение к слабому полу, но порой умело брошенный булыжник вполне может вызвать временное помутнение рассудка и частичный сбой моральных установок, а там ведь и до греха недалеко. Руку на девушку, тем более ещё ребёнка, нельзя поднимать, но хотя бы смачным пинком пометить или щедрой оплеухой одарить, после её то приветствия, наверняка уж допустимо. Остановившись в полушаге напротив дикарки, боковым зрением я заметил несколько мохнатых морд, через просветы в буйной растительности внимательно наблюдающих за моими телодвижениями. Медленно повернув голову немного налево, а потом направо, для публики я обозначил свою осведомлённость об их присутствии. Под мои взглядом, не знаю что они там увидели, наблюдатели немного поддались назад, но несомненно убегать не стали. Не менее десяти особей. Да ещё каких! Однажды увиденная, на американской ферме, пятнистая пони, незначительно выигрывала в росте у этих матерых волчар. И это я исключительно по росту сравнивал. Ненормальная, наблюдаемая мной на этой планете, животная гигантомания меня малость пугала. Грузные попугайчики, переростки-ёжики, кабанчики размером с носорога, и вот теперь ещё эти волки.

   Силовой перевес, определённо, был не на моей стороне. И чем же она могла их “очаровать”? Шармом? Силой? Подачками еды? Не смешно!

   Тяжёлым взглядом, сверху вниз, я посмотрел на девчонку. Мне не надо было претворяться, я и так был достаточно зол. Она, не изменив позы, только слегка задрав свою голову при моём приближении, всё так же “лучезарно” улыбалась.

   Пока я раздумывал о способе конфронтации, она резко вскочила, отступая на шаг, и немного наклонившись в мою сторону на мгновение застыла. Её лицо оказалось слишком близко от моего, а глаза сфокусировавшись на моём носе смешно собрались в пучок. 'Счастливое' выражение сменилось на лёгкую форму брезгливости. На что, не в силах сопротивляться желанию с силой ткнуть ей указательным пальцем в лоб я невольно потянул к ней свою правую руку, но опередив меня, она ладошкой поспешно протёрла кончик моего носа, после чего губами чмокнув его развернулась и со смехом убегая буквально вломилась в заросли. Вслед за ней ретировалась её охрана. Так и не опустив руку, ещё некоторое время, прислушиваясь к удаляющемуся в лесу смеху, ничего не понимая, я стоял перед валуном и шумно дышал.

   - И что это было?! - в конце-концов не выдержал я.

   Вот так и закончилась наша вторая встреча. Хотя о такой вероломности я ещё пока не догадывался.

   - А когда отправляла её к людям, ты не беспокоилась, что она может потеряться?

   - «Почему?» - не поняла Санти, а я с появившейся идеей решил подтолкнуть её к ещё одному интересующему меня вопросу.

   - Ну как же? Маленькая девочка в джунглях. Мало ли, что может с ребёнком случиться в пути.

   - «С ней? Да что с ней может случиться? Я же тебе сказала, она смогла сломать волчью волю. Да и идти недалеко...»

   - Насколько недалеко? - ухватившись за её слова, поинтересовался я.

   Поднявшись на лапы и повернувшись немного в сторону, взмахом морды она указала направление на участок леса в километрах пяти от логова.

   - «Видишь во-о-о-он то место? Там где растут гигантские деревья?»

   - Ага.

   - «Там живёт большое человеческое племя, вот туда я её и отправила.»

   Я уже более внимательнее пригляделся к той местности. Парадокс, но именно это направление для исследований моё любопытство, по какой-то странной причине, полностью проигнорировало. И это показалось очень странным. Даже на таком расстоянии можно было заметить, что указательный участок, на десятки гектаров, как бельмо на глазу выделялся своей чужеродностью среди окружающих субтропиков. Густые кроны сотен огромных деревьев возвышались над окружающей зелёной массой, и по приблизительным оценкам были высотой не менее ста-ста пятидесяти метров.

   - Значит, всё-таки неподалёку, тут люди есть. И что самое интересное, именно совсем неподалёку... проживают... А вот, почему, ты, мне ни разу об этом не сказала?

   - «Ты у меня этого и не спрашивал.» - подозрительно быстро ответила она.

   - С-а-н-т-и.

   - «Ты должен мне пообещать!»

   - Что? - опешил я.

   - «Ты должен мне пообещать, что ты позаботишься о моих детях!»

   - А что с ними не так?! - не понял я.

   - «Пообещай!» - настойчиво попросила она.

   - Скажи мне честно, Санти. - Мне кажется я догадался об одной из причин её беспокойства. - Ты боялась, что узнав о поселении людей я захочу уйти от вас?

   - «Да. Так ты обещаешь?»

   - Могла бы не спрашивать, - я даже немного обиделся на её недоверие. - Конечно обещаю. Ты считаешь меня неблагодарной скотиной? Ведь только благодаря вам я всё ещё жив. Я конечно не планировал просидеть остаток дней своих в этом лесу, но и ломиться к людям, сломя голову, если честно мне пока не хочется. Санти, да ты даже не представляешь как мне было тяжело все последние годы! А здесь, с вами, несмотря ни на что, я буквально отдыхаю душой и телом! Просто поговорить, немного раньше, поговорить ты не могла?

   - «Я боялась, что ты откажешься. Прости.» - Виновато попыталась оправдаться она.

   - Эх, Санти, Санти. Я думал, что ты обо-мне лучшего мнения. В любом случае... Даже не знаю как я могу позаботиться о Викете с Леей. Пацан то меня слушается, но ведь дочь твоя полностью игнорирует мнение мелкого человечка... Но тем не менее обещание моё ты получила. Только... ты должна мне наконец-то объяснить — что-же всё-таки происходит?! За последнее время ты изменилась настолько, что я тебя не узнаю! Это как-то связано с появлением этой девчонки?

   - «Не совсем. У меня плохие предчувствия.»

   - Ладно..., с этим попозже. Что мне не нравиться, ответы из тебя приходиться вырывать чуть ли не силой. Давай по порядку. Твоя просьба... Обещание моё ты получила, теперь твоя очередь объяснять, для чего оно было дано.

   Уже без потакания, она рассказала о своей проблеме. Напоследок, просветив в оставшихся вопросах и, что не маловажно, дав обещание быть со мной полностью открытой по любому вопросу, оставив меня в глубоких раздумьях, Санти ушла. Ничего нового, кардинально изменяющее мою жизнь я не узнал. Я не лукавил, выходить к людям в мои планы пока не входило. В связи с неудачной заброской 'диверсанта', и без того нечёткие инструкции по моей адаптации, полетели в топку. Так что, со сложившейся ситуацией, никакие мысли по расставанию с семейкой тархов даже близко не посещали мою голову. Но в связи с тем, что поведала мне Санти, червячок сомнений в своих возможностях всё-таки поселился. А повод был, и серьёзный. Во время нескончаемой войны с людьми, как не банально звучит, в первую очередь погибал молодняк. Проблемы переходного возраста. Смешно, да? Тархи и переходный возраст? Но проблема оказалась не надуманной. Самоуверенность, отсутствие опыта, да и не полностью открытый потенциал, приводили к гибели 'не окрылявшихся птенцов'. По другую сторону пространства, в одном из неизвестных мне миров, такой головной боли не существовало по определению. При достижении определённого возраста, детёныша тарха передавали воину, который для него становился наставником, и в последствии другом. В этом же мире, с этим, были определённые сложности, и отчасти роль воспитателя лежала на мистическом коконе. Хотя, при нынешнем положении, ему самому бы помощь не помешала. Понять Санти не сложно. Единственные дети. К тому же, больше не будет. Как она сказала:- Возраст, да и другое... Но скажите на милость, как мне совладать с тархом в момент 'протекания у него крыши'?! Пускай, условные наработки с Викетом и вселяли некоторую надежду на успех, но Лея! Девчонка, буквально презирала мою ничтожную личность. Да и имя ей, неофициальное, на волне взаимного противостояния, я дал в память об одной стервочке из моего детства. Та тоже была такой же фыркающей недотрогой, живущей в соседнем дворе, при виде меня ворочающей свой строптивый носик. Ну да ладно, будем живы, прорвёмся. Про жизнь не говорю, мне обещали остановленные биологические часики. В общем, на такой невесёлой ноте, солнце успело нырнуть за горы, а я добраться до логова.

   Прошли несколько дней, глупая стычка с кабаном и последующая встреча с бешеным дитём леса. Честно говоря, поведение этой девчонки в конец подмочило репутацию местного населения в моих глазах. Конечно глупо судить обо всех по отдельным личностям. Но причины были. Сначала меня попытались убить, потом эта сумасшедшая с экстравагантным способом 'любезно поприветствовать'. Менталитет аборигенов устрашал своей оригинальностью. Да и Санти своими рассказами в конец застращала. Хочешь-не хочешь, а задумаешься. Кстати, про недалеко живущих туземцев, во время разговора Санти обронила на-интереснейшую фразу:- «Они, как и мы, чужаки в этом мире.» Вот так. Хотя по существу, мне от этого не жарко-не холодно.

   Посмотрев на идущего рядом Викета, я не удержался от возможности пошутить. Схватившись за, заметно выросший у него за последнее время, темно-металлического цвета клык, потянул взлохмаченную морду на себя. Укусить мою руку у него не получалось, и разозлившись он с силой оттолкнул меня в кусты. Высвободившись, последующим прыжком он значительно вырвался вперёд. Я улыбнулся. С кем, с кем, а с ним всё до безобразия просто. Ещё бы разговаривал со мной, цены бы ему тогда не было. Догнав Викета, я повис у него на шее, на что он, не сбавляя скорости, шутливо пытаясь избавиться от тяжёлой помехи волок моё тело по земле. Вот так, весело развлекаясь, мы и вывались на берег нашего любимого озера. И о чудо! Кто бы мог подумать! Явление Христа народу. Чтоб она провалилась. В центре озера, устремив на нас свой таинственный взор, торчала голова локальной бестии. Её уж, встретить здесь я точно не желал. Это наше место, и делить его с кем попало я не собирался. 'Заметив' нас, она помахала ручкой и не спеша поплыла в нашу сторону.

   - Скажи-ка, Викет, друг ты мой любезный, что думаешь о наглой личности оккупировавшей наше озеро?

   Викет, сначала посмотрев на меня, потом на плывущую малявку, снова на меня, и не придумав ничего умнее предпочёл прикинуться недалёким дурачком.

   - Ага. Значит своего мнения ты не имеешь... - сделал определённый вывод я. - Прискорбно... А вот я, в отличии от тебя, имею! И ещё какое! Скажи мне, голова шерстяная, а ты в курсе того, что эта мелкая мерзавка попыталась меня жизни лишить? Н-е-т? А я тебе расскажу! И не надо морду воротить. Она. Меня. Вот. Таким. Булыжником. Думал, сдохну!

   Игнорируя мои разглагольствия, снова, хотелось бы сказать — друг душевный, повернув свою морду в другую сторону, увлечённо разглядывал на лианах жёлтые, никому не нужные, цветы. Любой другой не знающий этого типа, возможно бы и смог поверить в эту нелепость, но к сожалению, я уже понял, что он сразу же сбросил решение возникшего осложнения на мои плечи.

   - Предатель... Против матери, значит, не пойдёшь, - на что он просто фыркнул.

   Обратив внимание на виновницу, я заметил, что приблизившись к берегу, до которого осталось метров десять, она лежала на мелководье внимательно прислушиваясь к незнакомой речи.

   - Вот же блин... - я печально вздохнул, обратив внимание на очевидное. - Ну конечно. По другому просто быть не может!

   Два одинаковых смуглых холмика, продолжения спины, выглядывали из под воды и 'отсвечивая на солнце резали глаза'.

   - Убить бы, мелкую... чтоб душу не травила.

   - Так! Решено! - Определившись с планом я хлопнул в ладоши, заметив как Викет при этом нервно вздрогнул. - Разделение задачи! Ты, - указывая на него пальцем, - занимаешься её свитой. Долой нарушителей с наш...

   Не дослушав меня, он сорвался с места. Огибая по берегу озеро Викет стремительно приближался к противоположной стороне, где по камням, всё это время, беспокойно мельтешили несколько волков сопровождения. Однако, заметив приближающегося тарха, позабыв про хозяйку, горе-охранники на ускорении вклинились в заросли в глупой попытке бегства. Наивно. Уж я то точно знаю, от тарха им не убежать. Единственное, на что они могли рассчитывать, так это на то, что покуда Викет будет веселиться с одним, другие имеют вполне реальный шанс на спасение.

   - Только не поубивай никого! - вдогонку крикнул удаляющемуся тарху. - Ей ещё наверняка понадобиться охрана.

   - Ну а теперь, осталось только с тобой разобраться, - повернувшись к Миане я заметил, что девчонка с некоторой долей беспокойства взглядом проводила Викета и когда тот скрылся в зелени заинтересованно посмотрела на меня.

   Увидев мою ехидную улыбку она, задком-задком, словно баржа сдала назад, не торопясь двигаясь от берега, покуда не достигнув достаточной глубины, расслабившись легла на спину. Разведя руки в стороны, для поддержания себя на плаву, одинокими толчками ног она придавала неспешное движение телу. И с каждым таким толчком её грудь рывком выскакивая на поверхность, показывала себя во всей красе, после чего снова плавно погружалась. Тут и не надо оптику применять. Подросток она или нет, но чертовски развита и настолько женственна, что у мужика, давно не имеющего ничего подобного, без зазрения совести вызвала взрывной вброс гормонов и последующую за этим начальную форму интоксикации в голове.

   Устыдившись животного порыва, в глубине души я проклял себя. Не та ситуация. Закрыв руками глаза я мысленно пожелал избавиться от нахлынувшего наваждения, и не прошло десяти секунд как меня отпустило. Фух! Хорошо то как. Не оставив ни следа от томящего проявления слабости при виде нагого девичьего тела, опасный коктейль озабоченной химии будто выжгло спасительным огнём.

   Ухмыльнувшись, я подобрал у воды камешек, размерами похожий на тот которым меня приголубили. Рассчитав траекторию снаряда, я ловко запустил камень навесиком и тот с идеальной точностью эффектно приводнился в полуметре от головы ничего не подозревающей девчонки. Фонтан брызг и небольшая волна окатили её, заставив испуганно дёрнуться и видимо хлебнув немного озёрной водички натужно закашлять. Обидевшись и было надув губки, Миана разразилась гневной речью. Наплевать. Всё равно не понимаю. Но голосок приятный, а язык напоминает испана-итальянскую речь.

   - Да, да, и я тебя тоже. Кышь-кышь отсюда! - выгоняющим движением руки я показал ей направление для отступления.

   Видимо поняла. Резко развернувшись, она поплыла к камням, где совсем недавно её ожидали волки. Выбравшись из воды она нос к носу столкнулась с выходящим из зарослей Викетом. Оба сделали вид, что не заметили друг-друга и степенно разошлись.

   На следующий день, эта проказница появилась снова. Наверняка, дождавшись, когда я зайду в воду, она вышла на берег и усевшись рядом с тем местом где я оставил свои фирменные шорты приготовилась ждать. Помог Викет. Выскочив на берег, из мужской солидарности, подойдя поближе, отряхиваясь окатил Миану мириадами брызг. Ей не понравилось, но вытерев подолом юбки с лица воду она продолжала терпеливо сидеть. Правда и Викет не подумал отступать. Присев вплотную к девчонке, он 'облокотился' на неё массивной лапой и прогнувшаяся под массой тарха, не рискуя быть раздавленной, Миана с трудом отодвинулась и была вынужденна встать. Вслед за ней поднялся и Викет, настырно стараясь прислониться к ней вновь. А так как он 'прислонялся' в определённом направлении, из вида они пропали через пару минут. Спокойно выйдя из воды, я одел шорты и в ожидании возвращения Викета уселся в тени от дерева поедая горсть кисленьких плодов, с него же и сорванных.

   Спустя некоторое время, плоды были съедены, а убежавший тарх всё ещё не думал возвращаться. В теле проснулась послеобеденная лень, а накатившая сонливость незаметно залила свинцовой тяжестью непослушные веки, не в силах сопротивляться, я незаметно уснул. Чужое прикосновение, словно электрический разряд, выдернуло меня из приятного состояния. Не показывая, что проснулся, я слегка приоткрыл глаза и первое, за что зацепился мой взгляд, рассмешило. Девичья пальчики изучали боковой шов на моих шортах. Резко, но не причиняя боли, я ударил её по блуждающей ладошке. От неожиданности, отдёрнув руку она испуганно ойкнула.

   Оглядевшись я заметил пропавшего тарха, спокойно дремлющего рядом, но всё же одним глазом умудряющегося исподтишка за нами наблюдать.

   - «Ну и как это понимать? Разве ты не мог сообщить, что вернулся, притащив за собой хвост?» - проворчал я, на что Викет, как в издёвку, бегло проверил состояние своего хвоста, и не найдя ничего не обычного, проигнорировал вопрос.

   Перетекая из прямого положения в состояние условно-мёртвого на левом боку, он скукожившись вытянул лапы и мелко затрясся. Меня могли легко грохнуть, покуда я спал, а он потягушками занимается?

   - «Даже не думай отвернувшись проигнорировать меня! Я же, эту бешеную, до икоты побаиваюсь.»

   - «Ты — дикий.» - от раздавшегося в моей голове звонкого девичьего голоса я нервно вздрогнул и покосился на Миану.

   - На себя посмотри! - не удержался я, а она прикрыв ладошками рот заливисто рассмеялась.

   Вдоволь насмеявшись, Миана поправила собранные в хвостик чёрные волосы и пододвинувшись, более удобнее устроилась сбоку от меня.

   - «Матушка говорит правильно. Ты знаешь образ говорить.»

   - «А ещё я иногда танцую и пою. Правда, позабыл как. Тебе то что?» - ухмыльнулся я. - «Совсем озверела в лесу от одиночества, первому встречному жизни не даёшь! К людям тебе надо. Они тебе помогут.»

   Сморщив лоб, она видимо обдумывала мой ответ, а я более внимательнее пригляделся к девушке. Вынужден признать — насчёт ребёнка я немного ошибся. Ещё не женщина, но... Миловидная девушка, годков на семнадцать. По предварительной визуальной оценке, ниже меня где-то на пол головы, имела хорошенькую фигурку. Про женские прелести даже упоминать не хочется. Пускай даже, зрительная память отрабатывала на все сто. И дело не в долгом воздержании. Как не постыдно признаться — ухватиться есть за что. Уж простите за пошлую правду, но мужчины, пока ещё в большинстве, таковы.

   Правильное, с большими карими глазами, лицо. Удивительно чистая с лёгким бронзовым оттенком кожа. Симпатичный носик и выглядевший немного капризным, когда закрыт, рот. Густые собранные на затылке в хвостик, наверное до середины спины, чёрные волосы, очень ей подходили. На одной стороне лица, пеот, стянутый в хвостик-огрызок неровно отстриженных волос, плотно перевязанный лентой и заколотый у виска искусной заколкой из серебряно-золотого металла. И забавные, цветные пёрышки на конце хвостика.

   Может и не писанная красавица, но с естественными задатками лет так через пять превратиться в таковую. Можно только позавидовать счастливчику которому наверняка повезёт. Рука невольно потянулась почесать затылок. Хотя, возможно и не повезёт. Ангельского характера не замечено. Тем не менее, становилось немного странно от осознания, что настолько симпатичный 'экземпляр' по собственному желанию прозябал в дали от цивилизации. Объяснений могло быть только два — или, по местным 'стандартам' в ней не было природной, хотя лучше сказать признанной обществом, красоты и уникальности, или, острая нужда загнала бедную девчушку от людей подальше в глушь лесную.

   - «Нет. Лес хорошо. Свобода.»

   Пускай это было только начало, но мысленное общение с Мианой, давалось несравненно тяжелее аналогичного навыка с тархом. Мозг буквально с трудом интерпретировал информацию. По крайней мере, видимо не только у меня возникли похожие проблемы. Моя единственная фраза буквально 'заблокировала' девчонку почти на полминуты. Наученный опытом с Санти я уже знал, поможет только практика. И чем больше будет таковой, тем проще общение.

   - Миэана! - интернациональным, и как я теперь понял, межпланетным, жестом обозначая себя, представилась она.

   Ткнув в меня пальцем, застыла. Округлённые глаза и смешно скукоженная мордочка по всей видимости выражали ожидательно-вопросительную комбинацию. Имя то её я уже знал, но так как происходил ритуал официального знакомства, решил особо не дразнить.

   - Стас. - обозначив лёгкий наклон головы, назвался я.

   - Стаааээс?

   - Стас, Стас.

   - Стаээс. - словно пробуя на вкус моё имя, задумалась о чем-то она.

   - «Это что-то означает на вашем языке?» - в ситуацию, которая произошла например с Паджеро[прим], мне попадать не хотелось. Лучше уж сразу своё имя сменить. Во-избежание, так сказать. Но Миана отрицательно помахала головой и я успокоился.

   - «Одежда. Плохо!» - указала она на мои бермуды.

   - А?? - да знала бы она каким трудом мне досталась эта одежда!

   За сравнительно небольшой срок, в условиях непроходимости, мои любимые шорты не единожды спасали мою задницу, а мелкие порезы в пикантном месте показывали, что и не только её.

   - «Завтра. Одежда. Новая. Я. Завтра.» - её таинственная улыбка не предвещала ничего хорошего.

   Завтра, так завтра. Мне бы как-нибудь сегодняшний день пережить. Видимо, составляя для себя план на ближайшее будущее, она продолжала загадочно улыбаться, и скорее всего придя к какому-то решению, указав на озеро, радостно поинтересовалась.

   - «Купаться?!»

   - Нет!

   На следующий день, не успел я толком выйти на пляж, как в мою сторону метнулась тень. Остановившись в нескольких шагах, подозрительно радостная Миана, одним взмахом развернула комок коричневой ткани, который оказался очень широкой, и до не приличия длинной, юбкой. Один-в один, фасоном похожую на ту в которой красовалась она сама.

   - Я, это не одену! - мгновенно сорвалось с моих уст.

   Выражаемый мной категоричный протест, этой бестией был полностью проигнорирован. Схватив за руку, меня протащили до поваленного дерева, где в приказной форме заставили застыть на месте. Из деревянной коробочки, похожей на шкатулку, была выужена шерстяная верёвка с отметками на всю длину.

   Не предупредив меня о намерениях, Миана резко задрала свою юбку, под которой показались одетые на неё чёрные обтягивающие панталончики до колен. А панталончики ли это вообще? Небольшие ремешки и карманчики, заполненные чем-то, явно исключали данный предмет из арсенала соблазнения. Сноровисто обмотав вокруг пояса подол и просунув конец в двойное бронзовое кольцо на кожаном поясе сбоку, закрепила его. Рационально придумано, чёрт побери. А я то всё гадал, как она в такой юбке, да по бурелому.

   Пристроившись передо мной на корточках, Миана, всем своим видом показывала настрой на решительные действия. Не долго размышляя о последствиях, зацепившись пальчиками за пояс моих бермуд, деловито потянула вниз. Точнее, попробовала. Роль резинки, отсутствующей по умолчанию, была возложена на, продетую через множество проколотых отверстий, кожаную ленту.

   По-фыркала-поворчала, а когда поняла, что помогать я ей не собираюсь, с укором посмотрев мне в глаза, решительно потребовала.

   - «Снять!»

   - «Нет!»

   - «Мешает. Надо!»

   Настырная девчонка. То, что мешает я понимал и сам. Ажурной лёгкостью конструкции мои шорты не отличались. Да и задранный пояс, своим несовершенством, увеличивал мои шестьдесят на все двадцать. Но оголятся, а потом, хуже того, трясти своим хозяйством в двадцати сантиметрах от лица подростка я решительно не хотел. Моральные установки, или называйте как угодно, не позволяли мне это сделать. У самого дочь, не намного её младше, есть.

   О том, что своими действиями девчонка не проявляет нездоровый интерес, мне было ведомо. Первым делом её на это проверил. Ни капельки выделяемых половых феромонов, ни излишне 'возбуждённого' свечения в интересных местах мной замечено не было. Да и эмпатическое наблюдение смогло уловить у неё, из доминирующих эмоций, исключительно 'безобидные' - игривое веселье подпитываемое азартом мнимой вседозволенности, ну и мучащее её лёгкое раздражение, вызванное моим непослушанием. Так что, к аморальной протекающую встречу приписать было нельзя.

   Моя проблема с ней лежала несколько в иной плоскости, а именно — в простецком отношении Мианы к наготе. Это не было проявлением эксгибиоционизма, как такового. Скорее всего, обусловленный отсутствием цивильного воспитания, пофигизм. И вот с этим срочно требовалось что-то делать.

   - «Снять!» - напомнила о себе Миана.

   Я стою. Она на корточках. Всё тот же, снизу-вверх, любопытный взгляд и архинаглая активность. Напоминающая нашу вторую встречу, мизансцена. Вразумительный подзатыльник немного поубавил энтузиазма у девчонки. Не больно, так... для профилактики, почитай в воспитательных целях.

   - «Нельзя!»

   Обидевшись, она вскочила и бурча себе под нос, протянула мне верёвку.

   - Пффф! «Почему? Раньше видела. Почему нельзя?»

   Ну вот как понимать её слова? Видела она, понимаешь... раньше. Посмотрел на неё и не удержался от улыбки.

   Ходит и ворчит. А речь её, словно песня. Обворожительное сочетание тембра голоса и страстного языка. Мне так нравиться, что мочи нет. Как успокоиться, не сдержусь же, придётся раздразнить её вновь.

   Ломать благородный настрой у девчонки не хотелось. Не отказывайтесь от подарков — перестанут дарить. В общем, уступив друг-другу в мелочах, мы договорились. Правила просты — 'объект' руками не трогать, на своей фигурке показать что требуется, а я самостоятельно произведу необходимые замеры. Для человека, в прошлом ушивающего для себя джинсы, не проблема. Правда, вместо мерительной верёвки которой я так и не понял как пользоваться, пришлось пускать в дело, выуженный из набора портного, моток зелёной нити.

   Собственно говоря, по беглому осмотру содержимого шкатулки, в ней нашлось очень много чего интересного. Точнее, необходимого, для живущего в диком лесу человека... без подштанников.

   Покуда я разбирался со шкатулкой, в руках Мианы блеснуло лезвие клинковой бритвы. Ловко располосовав жертвенную юбку, сразу видно руку даровитого охотника, она приступила к делу. Воодушевлённо, вынужден заметить, приступила.

   - «Не жалко?» - посмотрев на куски терзаемой ткани, решил поинтересоваться я.

   - «Нет. Много есть,» - изогнутой иглой складно сшивая два куска заготовки, сразу же ответила она.

   Вдали от благ цивилизации, самостоятельно в лесу, и во главе волчьего отряда. Своеобразная банда, можно сказать. Она ещё и караваны грабит?

   Миана, увлечённо работая иглой, игриво мурлыкала под нос какую-то песенку.

   - «Мне нравиться твой язык. Научишь?»

   - «Да, да! Ты хочешь?» - кивая головой, как китайский болванчик, обрадовалась она.

   Конечно хочу. Знание языка мне, в любом случае, жизненно необходимо. Если не сейчас, то в будущем обязательно понадобиться. А тут, такой добровольный учитель рядом крутиться. Отказаться, грех.

   - «Да и спасибо.»

   - «Только...» - растерянно посмотрев на меня, потом на ткань в её руках, снова на меня, просяще спросила, - «Можно я закончу это сначала?»

   Настало время смутиться и мне. Милый ребёнок. Сама простота. Искренний взгляд и Миана, на несколько мгновений, заставив забыть о взрывном характере шустрого демонёнка легко загнала меня в тупик.

   - «Конечно. Я не тороплю,» - улыбнулся я, и тут меня тюкнуло: - И как же ты деваха языком владеешь, прожив всю жизнь в лесу? Или скорее всего мне опять всей правды не рассказали.

   Спустя час, мои новые шорты были готовы, и торжественно протянув их мне, Миана, суетливо кружась, настаивала на примерке.

   - «Отвернись!»

   Ну что сказать - немного топорная работа. Даже несмотря на это, удивительно, но очень качественная ткань и, о чудо, подобие резинки на поясе.

   Но всё же главное после примерки, это мои ощущения. Словами? Смените кирзовые сапоги на кеды, и почувствуйте разницу.

   - «Как? Как? Нравиться?» - не успокаивалась, крутящаяся вокруг меня, Миана.

   - «Очень. Спасибо Миана,» - потрепав по волосам егозу, похвалил её я.

   Поначалу зардевшаяся девчонка на такой способ благодарности, почему-то немного обидевшись, надула губки. Собирая пошивочные вещи в шкатулку она демонстративно повернулась ко мне спиной, и когда всё было уложено, резко развернувшись, заявила:- «Я не ребёнок!»

   - «Ты, красавица,» - немного услащая ситуацию я решил подбодрить обидевшуюся девчонку.

   - «Даааа?! Правда?» - преобразившаяся Миана снова улыбалась.

   Вот чем мне нравиться мысленное общение, так это тем, что позволяет более тонко чувствовать эмоции собеседника.

   - «Да. Ты, красавица. Только. Красавица. Больше. Никогда. Не кидай. В меня. Камни! Договорились?»

   Миана виновато опустила свой взгляд, и казалось, что достаточно немного посильнее надавить на её совесть и она начнёт в покаянии заламывать себе руки.

   - «Извини. Случайность. Хотела рядом. А ты повернул голову.»

   Чёртов ворошиловский стрелок.

   Состояние раскаяния, у неё, длилось недолго. Вернув себе счастливую улыбку на лицо, Миана с вожделением поглядывала на воду. Как своеобразный намёк, она, схватившись за горловину туники и мерно оттягивая ткань гоняла под ней воздух и многозначительно вздыхала.

   - «Жарко,» - жаловалась она.

   А по мне, так и нет. С момента мутации эпидермиса, и скорее всего того что прячется под ним, мой организм легко справлялся с терморегуляцией. Так что, ни ночная прохлада, ни дневная жара, не доставляли мне прежних неприятностей. По-крайней мере, как раньше. Хотя, замечательная привычка купаться, осталась. Правда гигиены ради и обычного удовольствия.

   - «Желаешь искупаться?» - поддавшись на её намёки, все же решил предложить я.

   Не успел я выдвинуть определённые условия на совместные водные процедуры, как с мягким шелестом юбка проказницы уже успела опасть на землю.

   - Стой! - своим вскриком на полпути остановив Мианой снимаемую через голову тунику.

   - Са?! - растерявшись от неожиданности, замерла она.

   Пришлось объяснять. Долгое возмущение и выворачивание карманов её панталончиков от всевозможного барахла. Чего только в них не оказалось. Собрав свои богатства в аккуратную кучку, она наконец-то была готова, после чего потянув низ туники и не понимающе разглядывая его, передала мне мысленный посыл:- «Не логично!» Это ей, не логично. А по мне, так вполне. Периодически посещаемые меня нехорошие мысли, стали немного раздражать последующей необходимостью корректировки биологически обусловленных физических и психических изменений организма на её фигуру. Даже Викет почувствовал это.

   Но купания прошли без эксцессов. Миана была бесподобна. Девочка-русалочка, по долгу задерживаясь под водой, играла с рыбой. На удивление, панически избегающие меня чешуйчатые, вполне умиротворённо реагировали на близко проплывающую Миану. Перед тем как выбраться из воды, она спокойно 'отобрав' пару рыбок по-крупнее, вытащила их на берег.

   - «Как ты это сделала?!» - заинтригованный таким способом ловли рыбы, поинтересовался я.

   - «Говорю, замереть. Ждать. Потом, беру в руки.»

   - «Рыба слушается тебя?»

   - Тун. «Всегда.»

   Попросив подготовить хворост, Миана исчезла на минут пятнадцать, а когда вернулась, её плечо оттягивала тяжёлая сумка. Обработав рыбу какими-то специями и сдобрив чем-то похожим на овощи, она завернула каждую в кусок папоротника и положив на камни, завалила камнями поменьше. Сверху устроенного погребения, Миана разложила собранный хворост и... смогла удивить меня опять. Поднеся руку к сушняку, она замерла на несколько секунд. Между большим и указательным пальцами, микровзрывом, появился еле заметный огонёк, быстро разросшийся до размеров грецкого ореха. Лёгким посылом руки она направила его в центр, и тот, получив свободу, жадно набросился на сухие ветки.

   - «Научишь?!»

   Немного зардевшись и ехидно посмотрев, она наверняка раздумывала о способе оплаты, которую несомненно попыталась бы с меня содрать, но я решил её сразу же обломать: - «У меня ничего нет.»

   Разочарованно вздохнув, она всё-таки соизволила меня просветить.

   - «Ты должен быть сильным ......» - последнее слово мой мозг интерпретировать не смог.

   - «Кем?»

   - «......»

   - «Скажи вслух.»

   - Овено. «Тот, кто может повелевать силой.»

   - «И всё же.»

   Трудности ментального 'перевода'. Десять минут, подбора 'слов' и я понял - она повелевает внутренней энергии стечь по руке к пальцам, где сконцентрировавшись, та, вызывает огонь. Всё просто и без чопорных излишеств. Ещё бы, как-нибудь придумать, как научиться этому трюку...

   На упорные попытки заставить организм 'слить' хоть что-нибудь по руке, он молчаливо отвечал отказом. Но цель была поставлена и я уже успел не на шутку завестись, решив в оправдание неудачи добиться хоть какого-нибудь результата. Скажем так, Санти в меня верит. Да и я, в последнее время, не страдал комплексом неполноценности.

   Как говориться - «Умная мысля, приходит опосля.» Мне было уже не так далеко до разочарования, когда я всё-таки догадался перейти на внутреннее око и понаблюдать за своими экспериментами. И кстати, я понял почему у меня немели пальцы. По руке, как я и предполагал, движение энергии не происходило. Зато, вокруг кисти её было более чем предостаточно. Я видимо, что-то делал не так. Стекаясь извне и концентрируясь, она видимо достигла определённого предела, после которого, что-то произошло и я услышал слабый хлопок, а Миана испуганно вскрикнула. Визуально посмотрев на происходящее, я понял, что малость намудрил — тёмно-красный, с ярко оранжевыми прожилками, насыщенный словно лава, огонь обтекал мою кисть. Уже не только визуально, но и тактильно среагировав на внешнюю термальную стимуляцию, я наконец-то прочувствовал всю опасность сложившейся ситуации и слегка запаниковал. Как нас в детстве учили? Держишь в руках гадость — выброси. Резко дёрнув, будто отмахиваясь от надоедливой мухи, рукой, я отбросил огонь в противоположную от наших посиделок сторону, и он словно вязкая клякса, отлетев на несколько шагов смачно шлёпнулся на камни.

   - Пух! Щщщщщщщ......

   Дуракам, закон не писан. Посмотрев на свою слегка дымящуюся руку, а потом на оплавленные камни, я разразился благим матом. Меня по настоящему пробрало и запоздала испугался.

   - Ай-я-я-я-яй! Больно то как! …...... …........ …......

   - «Глупый! Нельзя! Много силы использовал. Много потеряешь — можешь умереть!» - подбежала ко мне Миана.

   Проснувшийся Викет, подойдя, было хотел обнюхать пострадавшую часть тела, но сразу же отскочил. Миана нежно убаюкивая мою руку, творила над ней какие-то манипуляции.

   - «Не понимаю! У меня не получается!» - потерянным взглядом она посмотрела на меня и не встретив понимания, объяснила: - «Лечить не могу. Твоё тело отказывает.»

   - «Значит ты и лечить умеешь?»

   - «Да. То-есть, нет. Твоё тело отторгает.»

   Аккуратно вызволив свою руку из захвата, я пристально пригляделся к ожогу.

   - Фух. «Ничего страшного. Само заживёт.» - Успокоил я её. - «Завтра будет как новая.»

   - «Это хорошо.» - Встрепенулась она. - «Рыба? Она готова.»

   Как же мне надоели все эти 'полуфабрикаты', 'недофабрикаты', да и всевозможные фрукты тоже! Здоровой рукой отламывая кусочек за кусочком от, исходящей паром, рыбины и заедая их, горстью поверх рассыпанной, мелкой 'картошкой', я умилённо плакал. Пол-царства за горячий ужин, чёрт возьми. А специи! Таких не найдёшь! Купила она меня, с потрохами купила. Но и сама продалась. Теперь, после НАСТОЛЬКО романтического ужина я с неё точно не слезу.

   - «Понравилось?» - наслаждаясь получившимся результатом, спросила она.

   - «Скажешь тоже!» Мммммм! Брависсимо маэстро! Амарти! - вполне искренне нахваливал я.

   ***

   Последующие пару дней, Миана самоотверженно обучала меня местному языку. Дело двигалось, но не настолько быстро, как хотелось бы мне. Или, по-крайней мере, я посчитал, что способен на большее.

   - Соору. «Небо.» - тыкая в каждый предмет своим пальчиком, перечисляла она. - Латас. «Дерево.»

   .....................

   - Лиано сенти.

   - «Плыть по воде.» - переводил я.

   - «Ты не доволен? Я плохо учу?» - недовольная остывшим у меня энтузиазмом, явно огорчилась она.

   - Медленно. Очень медленно. «У меня отличная память. НО, получается слишком медленно.»

   Миана со мной была не согласна. По её словам, 'прогрессировал' я достаточно быстро и причин для моего недовольства она не видела. Хотя, решила не спорить, пообещав подумать.

   ***

   Видя моё увлечение девчонкой, Викет стал всячески 'ревновать'. Мани-мини-пуси! Маленький, обидчивый зверёк! Пришлось поговорить по душам, объясниться. Вроде понял, но мелкие гадости Миане по-прежнему подстраивал. Она, стараясь воспринимать их с шуткой, всё равно порой страдала. Маленький мерзавец, в одной из своих выходок, от-души подрал одного из её волков, и бедной девчонке пришлось потратить много сил на его лечение.

   Кто-бы мог подумать, но к нашей компании решила присоединиться Лия. Появилась и делая вид, что совершенно случайно оказалась у озера, со стороны внимательно за нами наблюдала. Прошло уже несколько дней, но в коллектив вливаться она пока особым желанием не горела.

   Миана, всё-таки придумала как ускорить моё обучение. Синхронный перевод! Гениальное просто — она рассказывая о чём-то, параллельно транслирует мне ментальный 'перевод'. И, спустя всего один день, у меня случился настоящий прорыв. Воодушевлённый своим успехом, я попросил её болтать о чём угодно, с обязательным условием использовать как можно больше новых слов. И уже на следующий день с ужасом об этом пожалел.

   ***

   В моей жизни, белая полоса. В предыдущей, я устал от 'чёрных событий' и серых будней. А сейчас всё бело и пушисто. Заслуженный отпуск, как я обозначил своё проводимое в лесу время, и 'достойная компания' из окружающих меня персонажей, позволяли мне радоваться жизни. Единственное, что омрачало настроение, так это странноватая 'усталость' Санти. Мне возможно показалось, но выглядеть она стала несколько болезненно.

   - «Старость. Много сил трачу. Не обращай внимание. Скоро пройдёт.» - успокаивала она меня.

   Старость-старостью, но наступающие ухудшения, по моему мнению, прогрессировали у неё слишком быстро, и подсознательно я накручивал себя.

   - Ты меня слушаешь? - прервала мои думы Миана.

   - А? Да, да, слушаю. Ты продолжай, говори. Я запоминаю.

   - И о чём я тебя только что спросила?

   - Эээээ. Повторишь?

   Обиделась. Главное, две минуты продержаться, а там она быстро забудет. Отходчивая натура.

   - Почему ты во мне совсем не хочешь видеть женщину?

   - Хааа? - С удивлением посмотрев на неё, - а-а-а-а, наверное потому, что в тебе её толком и нет, - было не подумав, ответил я.

   Обиделась. Сильно обиделась и две минуты уже не помогут. Надо выкручиваться.

   - Миана, ты замечательная девушка, и я действительно считаю, что до женщины тебе ещё далеко. - На что она сильнее надула губки и демонстративно отвернулась, а я немного подумав, пододвинулся к ней поближе и стал нежно гладить её по голове.

   - Глупая девчонка. Если честно, я не совсем понимаю твои обиды. Тебе радоваться надо. Какие твои годы! Зачем торопиться если всему своё время?

   Дёрнув плечами и с обидой оттолкнув мою руку она попыталась встать, но я, успев схватить её за плечи и развернув к себе лицом, не дал ей этого сделать. Посмотрев в её глаза, продолжил: - Хорошо, давай по другому. Что ты от меня хочешь услышать? Что я тебя люблю? Так этого нет. Да и с чего бы это вдруг? Характер у тебя несносный. Возраст...- хотел сказать 'соплючий', но аналога не нашёл, - маленький.

   - И ты думаешь после этого я буду радоваться? - Силой пытаясь снять мою руку с плеча практически сквозь зубы прошипела Миана.

   - Хочешь сладкого?

   - А ты можешь? - состроила гримасу она.

   - Попробовать-то нужно.

   Отпустив её я закрыл ладонью свои глаза.

   - И? - не поняла она. - Что это значит?

   - Когда-то я слышал, что некоторые мужчины так делали, тем самым спасая себя от созерцания опасной для них красоты.

   Услышав смешок я посмотрел на Миану которая уже не скрываясь хихикала в кулачок.

   - Не настолько моя красота и опасна, если ты всего один раз так сделал.

   - Просто, всё время с закрытыми глазами ходить не удобно. Хее... Проще тебя изгнать, что кстати я и пытался сделать.

   - Не умеешь ты быть сладким, - укорительно упрекнула Миана.

   - А я и не говорил, что умею, - в свою очередь, вздохнул я. - Тем не менее утверждаю — ты милый ребёнок.

   - Милый? У нас именно это слово используют к маленьким животным и цветам. А к людям применительно другое определение - «саним». Это похожие слова, тем не менее ты употребил его не правильно.

   - Извини.

   - Ты только учишься и я не обижена на это, но вот то что ты назвал меня ребёнком, неприятно.

   - Годочков то тебе сколько, женщина?

   - Шестнадцать.

   - Вот видишь?! Ещё лет пять, и от мужского внимания отбоя у тебя не будет. Не торопись. У тебя ещё всё впереди.

   Убедившись, что кризис миновал и устав сидеть на бревне, я перебравшись в тенёчек под деревом, прилёг, положив голову на руку. Наблюдая за девчонкой, продолжил:- Но сразу предупреждаю — мужчины тебя полюбят, но вот женщины...

   - Ага? Не знаю те места где старух замуж берут, но у нас в четырнадцать лет выходят. А ты — ребёнок, маленькая. - Не сдавалась она.

   - Ну это у вас. Дикие вы, - и уже по-русски добавил: - Наблюдательного совета и полицейской дубинки на вас не хватает.

   - «Пойми,» - продолжил я, - «у меня самого дочурка чуть помладше тебя...»

   После этих слов у неё всю обиду, как-будто ветром, сдуло. Не успел я моргнуть, как она оказалась сидящей на коленях передо мной, а её лицо слишком близко к моему.

   - У тебя есть дочь?! - ошеломленно воскликнула она.

   А у самой глаза-два блюдца, а из носа чуть ли не пар идёт. Не понаслышке зная об последствиях от гиперактивности перевозбужденной Мианы, я невольно постарался отодвинуться от неё подальше.

   - Да. А что тут такого? Не здесь, но...

   - У Посланников могут быть дети?! - Снова поближе пододвинулась она.

   - Не знаю, кто такие посланники, но да, у меня есть сын и дочь.

   - Тогда, и жена есть?!

   - Слава богам, мы расстались. Так что, нет, но...

   - Это хорошо, - как-то сразу успокоилась она.

   - Наверное, хорошо. Даже наверняка, хорошо, - разволновался я. Пришлось даже встать. - Но ты меня послушай. Это возможно, проклятие для каждого отца у которого есть дочь — я как представлю, что кто-то протягивает свои потные руки к моей дочери, у меня сразу же всё нутро выворачивает и кулаки начинают чесаться. Понимаешь?

   - Угу.

   - Ну вот, ты и подумай. Разве могу я сделать тоже самое? Нет! Давай решим с тобой так — если всё будет хорошо, то мы с тобой вернёмся к этому разговору лет так через пять.

   Пробурчав что-то несуразное в ответ, Миана задумалась, а спустя пять минут я слушал уже привычную болтовню. Но не прошло и несколько минут, как мой слух уловил, проскочившее вскользь, очень знакомое название.

   - Что ты сказала?!

   - Что?

   - Ты сейчас о чём-то говорила. Повтори!

   - А чего ты так удивляешься? В десять лет, говорю, порой браки у девочек случаются. Но у них там вообще, почти все законы странные. Да что и говорить, Дентали! Да и общество...

   Я её уже не слушал, а в голове металась мысль — я именно там, куда меня отправляли!

   Немного волнуясь и опасаясь случайности, всё-таки решил уточнить, мысленно обратившись к ней:- «Я должен был спросить тебя намного раньше, но ты, красавица, своим поведением любые попытки мыслить разумно отобьёшь у кого угодно. И покуда, я ещё в состоянии соображать, хотел полюбопытствовать — а это место, где мы сейчас находимся, случайно не Лентали зовётся?»

   - Да. А ты разве не знал? - удивилась она.

   «Ну что же, мои дела не так уж и плохи. Осталось подумать как мне легализоваться исходя из моего сложившегося положения,» - подумал я.

   Двойная планета. Лентали, малая из них, и по словам Олега именно она являлась спутником Дентали. Дентали, где тысячелетия назад прошли основные, и более разрушительные битвы, уничтожившие экосистему, надолго оставалась непригодной для жизни. Выжженная до основания земля, исчезнувшая вода и губительная для всего живого атмосфера. Но шли столетия, вероятно, произошли изменения к лучшему, порталы функционировали, а со временем, люди появились и там. Насколько мне известно, для этого были две основные причины — изгои, а так же беглецы от рабства, которое до сих пор существовало на Лентали, и добыча полезных ископаемых. Насколько Дентали богата на металлы, настолько Лентали оказалась бедна. Так и повелось — с большой планеты шла поставка металлов, а обратно в основном еда и бытовые мелочи, которые невозможно было произвести на Дентали.

   Количество дней в году у обеих планет, что удивительно при разных размерах и массе, одинаково — четыреста три. И разбиты они на сорок десятидневок — декад. Для обозначения определённого дня в разговоре используется несколько вариантов. При том что год, как и на Земле, разбит на четыре времени года, то могут обозначить сорок седьмой день весны, например. А могут — седьмой день пятнадцатой декады, что говорит об одном и том же. Оставшиеся три дня ознаменуют начало года, которое кстати начинается с осенней поры, и являются общим праздником. Правда, с названием праздника, да и поводом для гуляний, я так и не потрудился разобраться. Но, видимо справляют всё. Получалось, что они технично вывели остаток дней не входящих в удачную систему декад в отдельную группу.

   Если синхронизация по дням, читай по вращению вокруг планетарной оси, была одинакова, то и продолжительность суток совпадала соответственно. День разбит на двадцать часов, по сто минут, и которые, что немаловажно, длиннее земных приблизительно на четверть. А почему немаловажно, сидело передо мной. У меня будто в мозгу щёлкнуло — путём простого арифметического подсчёта пришёл к интересному выводу, что при разнице во времени её биологический возраст по земному исчислению, возможно уже приблизился к девятнадцати годам. Уже по новому взглянув на Миану, оценивающе что ли, отдёрнул себя. Если вовремя нашего общения, я записал её чуть ли не в дочери, по существу являлось для меня, наверное, больше как оправдание, то более существенная проблема в моих с ней отношениях лежала в несколько иной плоскости — её менталитет, ну и мой до кучи тоже. Если взаимоотношения на основе взрослый-подросток вполне благосклонно воспринималось, по-крайней мере, с моей стороны, то рассматривать её как объект вожделения и долгоиграющего интереса не позволял закостенелый характер. С сожалением вздохнув, поинтересовался у Мианы насколько часто она контактирует с внешним миром.

   - Бывает. А тебе это зачем?

   - Знаю, что повторяюсь, но по моему мнению тебе почаще надо наведываться в человеческое общество. Понимаешь, люди через общение меняют свои приоритеты. Познают что-то новое.

   - Всё что мне надо знать, я знаю, - довольно-таки грубо прервала она меня. - Я достаточно взрослая и имею свои приоритеты. Ты, например. Если, к сожалению, считаешь меня наивной девочкой, то уверяю, ты глубоко ошибаешься.

   - Не знаю, - уже уставая переливать из пустого в порожнее, несколько раздражённо заявил я, - по какой причине ты прицепилась ко мне, да и не хочу знать. Разговор ни о чём.

   - Ты цель. Необходимость, - без намёка на иронию, заявила она. И была при этом несвойственно серьёзна.

   - Ладно, не будем больше об этом. Ты меня прости, но нам придётся попрощаться. Мне срочно надо поговорить с матерью этого..., - посмотрел на веселящегося Викета и добавил, - пытающегося укусить за хвост свою сестру, зверя.

   - Пойдём вместе, - встала и стала собираться Миана. - Мне тоже с ней надо увидеться.

   - Вместе, так вместе. Ты её, кстати как зовёшь?

   - Ты про что?

   - Ну... имя. Обращение к ней.

   - Мама. Только не вздумай смеяться. Обижусь.

   - Да я и не думал. Мама, так мама. Хотя, если смотреть под этим углом, возможно я тоже для неё являюсь принятым в семью ребёнком.

   Уже на половине пути до логова у меня постепенно сформировалось несоответствие между моими данными и её рассказом. Дентали, довольно-таки крупная планета расположенная относительно близко, и как бы то ни было, я просто был обязан наблюдать хотя бы её частичный силуэт на небосводе невооружённым взглядом. А припомнить такого я не смог.

   - Послушай, Миана. А не появляется у вас на небе большой такой диск?

   - Карум? Ещё рано. Ближе к осени ты сможешь его наблюдать на горизонте, а весной он пропадает снова. Правда рассказывали, дальше на севере его можно видеть почти круглый год, да и уверяют, что на небосводе он появляется почти полностью.

   «Ну по-крайней мере с этим разобрались. Пока всё довольно таки удачно складывается в правильную картинку,» - подумал я.

   - Карум, это предвестник бед, - продолжила она. - Не любят его у нас, боятся.

   - Почему это? - насторожился я.

   - Вообще-то он окрашен в коричневый цвет, но порой становиться красным. Кроваво-красным! Особенно жутко это смотрится по ночам, - поёжилась она. - А если увидел, жди беды. Погода словно проклинает всё живое на много дней, и пока не проясниться приходиться прятаться в убежище всё время. Или земля будет трястись. Поэтому и бояться.

   - А-а-а-а... Понятно.

   Мы вышли на поляну где, перед пещерой ожидая нас, лежала Санти. Что и не удивительно. Ещё на озере, я мысленно осведомился её местонахождением и только удостоверившись, что она будет ждать, пошёл на встречу.

   Конечно, нам можно было поговорить и на расстоянии, но уж больно мне хотелось посмотреть при этом ей в глаза. Уступив Миане право первой пообщаться с тархом, стараясь им не мешать я присел невдалеке и попытался продумать предстоящий разговор, который кстати имел все шансы оказаться очень непростым.

   Миане же много времени не понадобилось. Малость нежности в кратком общении с Санти, ещё чуть-чуть обнимажек на прощание, и вот она уже помахала мне рукой и только увидев мою ответную улыбку, скрылась в чаще.

   Убедившись что мы одни, я подошёл к Санти и укорительно посмотрев на неё, сказал:- И почему я не удивлён?

   Она ничего не ответила, но взгляд её был... вроде описываемого по значению:- Ну что ещё?!

   - Ты наверняка знала и про Лентали, и, возможно намного больше чем рассказала, про меня. Насколько я понял, ты имеешь какие-то свои планы и делиться ими никогда не собиралась. Хотя, именно сейчас мне почему-то это стало безразлично и настаивать на своём я больше не буду. Надоело, если честно.

   Глубоко вздохнув и медленно выдохнув я продолжил.

   - Пускай, я раньше рассказал о себе всё без утайки, тем не менее повторю снова — во время перехода на ЭТУ планету, что-то произошло. Что? Хотел бы сам узнать. Допускаю даже мысль, что ты в курсе произошедшего, но опять же не скажешь. Хотя... может и ошибаюсь. Видимо, несмотря ни на что я должен быть благодарен судьбе, оберёгшей меня быть размазанным на атомы по вселенной. Если честно, я ума не приложу на каких принципах работает портал, что послужило сбоем и кто в этом виновен, - при этих словах я внимательнее посмотрел на реакцию Санти, - но я здесь.

   Санти, не совершая ни одного движения, продолжала молчаливо слушать.

   - Важнее другое. Рюкзак с вещами, которые я держал перед переходом, вырвало из рук и затянуло в портал намного раньше меня. Так как я всё-таки на Лентали, предполагаю, что мои вещи, скорее всего, благополучно были заброшены в место где была установлена привязка для портала. И если это так, на что я очень хочу надеяться, мне жизненно необходимо добраться до той местности. Это северная часть этого континента. Почему я в этом уверен? Все просто — насколько мне известно, на втором большом континенте нет таких высоких гор. Вполне возможно, мои вещи забрали встречающие меня люди. Но даже в этом случае, это проблемой не является. Среди вещей для меня был подготовлен информационный кристалл, в котором встроен отзывающийся на меня маяк. Исходя из того, что со мной приключилось, мне уже не настолько важны деньги и вещи находившееся в том рюкзаке, чего нельзя сказать о кристалле.

   Остановившись на мгновение, я перевёл дух. Ведь от того, что я планировал сказать следующим и последующая реакция Санти на это, будут зависеть все мои дальнейшие действия.

   - А теперь о главном. Предупреждая возможные вопросы, я заявляю сразу: все данные мною обещания и принятые обязательства по отношение к твоим детям остаются в силе. Пусть даже я не знаю истинных причин вынужденных тебя взять их с меня, отказываться от них не собираюсь. И в первую очередь потому, что я вам искренне благодарен за моё спасение и на самом деле считаю вас, если не семьёй, то по-крайней мере самыми близкими существами на этой планете. Но тут возникает дилемма: для того чтобы найти кристалл мне придётся вас покинуть, в тоже время получается и покинуть я вас не могу. Думаю, просить вас отправиться вместе со мной в долгое странствие будет глупостью. Тем не менее, можно найти альтернативный вариант. Например, если только будем мы с Викетом. И не зависимо от того сколько времени займёт поиск кристалла, мы всё равно вернёмся обратно. Надеюсь за это время ничего страшного не успеет случиться. В любом случае, я буду ждать твоего ответа. Несмотря на то какое решение ты примешь, я ему подчинюсь. Но хотел бы тебе сказать: в кристалле записана очень важная информация, но что имеет принципиальное значение, знания которые сделают меня сильнее. Намного сильнее. А это, подозреваю, отвечает и твоим интересам.

   Развернувшись я решил побыстрее ретироваться с поляны. В душе я всё же боялся ответа который могу получить, и чувство беспокойства сейчас гнало меня подальше от Санти.

   - «Стас.»

   Остановившись и не поворачивая головы я отозвался:- Да.

   - «Я не знаю как можно вмешаться в работу стационарного портала.»

   - Ну хотя бы это... Спасибо. И я буду ждать твоего решения, - после чего продолжил движение.

   ***

   Наступило утро. Весь предыдущий вечер и ночь я отсиживался на озере. Не прятался, нет. Просто на душе было неспокойно, да и гадко ко всему в придачу. Сначала появился Викет, а чуть позже прибежала Миана. Девчонка, не заморачиваясь на приветствия, сразу же подойдя и правой рукой играясь с лезвием, похожим на опасную бритву, оценивающе меня разглядывала.

   - Что-то не так? - недоумевая спросил я.

   - Да нет, всё так. Просто мне твои волосы не нравятся, - продолжая разглядывать меня, ответила Миана.

   Невольно потрогав, бесспорно разросшуюся, шевелюру я горько ухмыльнулся.

   - «А ты, значит и подстригать умеешь?»

   - Пф! А чего тут сложного? -впервые за всё утро, улыбнулась она. - От тебя многое зависит. Главное не дёргайся. Лишнего не уберу.

   - Ну что же. Длинные волосы мне никогда не нравились. Ты это, главное...

   - Сюда садись, - показывая на высокий валун, приказала она. - И не переживай. Даже если и порежу, тебе то что?

   Стерва. Пускай и права, всё равно боязно.

   Выудив из сумки металлические щипцы, с двумя длинными захватывающими полосками, она подошла и наклонившись к моему лицу, серьёзно, только глаза смеются, решила осведомиться:- Готов?

   - Не дави. Настроение не то.

   - Ну как знаешь.

   Вместо расчёски, довольно шустро, щипцами захватывая пучок волос и лёгким движение по ним срезая излишек она прошлась по всей моей шевелюре. Потратив минут пятнадцать, несколько раз, будто пристреливаясь, критически осмотрев меня со всех сторон, неожиданно заявила:- Ну вот и всё. Просто красавец. Теперь можешь искупаться.

   Подойдя к воде и на ощупь пытаясь найти изъяны я попробовал увидеть своё отражение. Но мелкая рябь на мелководье... в общем, лучше не смотреть.

   - Погоди! - услышал, раздавшийся позади, голос Мианы. - Воспользуйся этим.

   Повернувшись я заметил, у подходящей ко мне Миане, зажатое в руке, формой похожее на удлинённый кленовый лист, зеркало. Протягивая его мне, она грустно улыбнулась.

   - А ты знаешь, что изменился? И я не о причёске говорю. Не знаю как это возможно, но ещё вчера ты был совсем другим.

   Вернув ей похожую улыбку я было хотел оправдаться плохим настроение, но увидев себя в зеркале невольно замер. И дело не в том, что на меня смотрел, как было я рассчитывал на лет тридцать мужчина, а оказавшийся пусть даже значительно моложе парень, а в том, что она права. Я изменился. В меня будто бес вселился. После выздоровления и акклиматизации я буквально в детство впал. Не скажу, что сожалел, но это был не я.

   - Ну как? - оторвал меня от невесёлых размышлений голос Мианы.

   - Хм... Мне определённо нравиться, - приглаживая волосы рукой и разглядывая себя в отражение, признался я. - Спасибо.

   Улыбнувшись и без всякой задней мысли поцеловал её в щёчку.

   Первым на берег выскочил, до этого плескавшийся в воде, Викет. Стеклянным взглядом посмотрев на меня и замерев на пару мгновений, он сорвался с места в направлении тропы ведущей на верхнюю площадку водопада. Следующей оцепенела Миана и вскрикнув 'Ой!', позабыв свои вещи, побежала по берегу на другую сторону озера. Всё ещё не понимая произошедшее, на автомате решив собрать брошенные Мианой вещи, я подошёл к её сумке когда в мою голову буквально ворвался хрипящей и смертельно усталый голос Санти:- «Стас, ты обещал мне выполнить мою просьбу. А сейчас ты поклянёшься выполнить ещё кое-что.»



Примечания

Паджеро - Mitsubishi Pajero — после провальных продаж этих машин в Латинской Америке компания Mitsubishi решила разобраться в причинах фиаско на испана-говорящем рынке. Ко своему стыду, коммерческий отдел узнал, что на сленге в этих странах, Pajero 'кличут' (мягко говоря) личностей увлекающихся мастурбацией. После того как причина была найдена, эта модель стала продаваться под другим именем - Mitsubishi Montero.



Глава 8
Дневник переселенца: реалии.

   Я стоял... и молчал. Не зная как реагировать на требование дать неизвестную клятву... просто молчал. Бросив, так и не собранную, сумку Мианы на землю, присел рядом и всё не мог понять - как поступить, что сделать. Клятва не просьба, и давать я их не люблю. А дав, попадаешь в западню: сама клятва, означает предстоящие сложности, а был ли я готов к ним всё время ставилось мной под сомнение; невыполнение же, и постепенно поедаемая совестью душа, по-крайней мере в моём случае именно так, даже годы спустя.

   - “Стас? Мне очень тяжело поддерживать нашу связь. Если ты не дашь... мне тяжело будет уйти.”

   - “Что происходит? Ты вообще-то где?”

   - “Как далеко ты от моего места для отдыха?”

   - “Рядом... Туда Викет только что побежал. А что?”

   - “Беги туда. Надо проверить детей.”

   - “Какого чёрта, Санти! Что происходит?!”

   - “Беги... проверь их.”

   Бежал я так, что уже через пол минуты оказался на каменной площадке а мои ступни из-за острых камней разбиты в кровь. И только увидев детей, лежащих мордами друг к другу, я было успокоился, но приглядевшись внимательнее, немного запаниковал - слишком неестественно тихо они лежали и глаза у обоих были закрыты.

   - “Они здесь, но с ними что-то не так! Они лежат... и мне кажется не дышат! Санти, ты слышишь меня?! Что делать?”

   - “Хорошо. Я боялась, что они увяжутся за мной. Оставайся с ними. Чтобы не произошло, не отходи от них.”

   - “Да в конце-концов мне кто-нибудь объяснит, что на самом деле происходит?! Ты вообще где, Санти?” - нервно оглядываясь по сторонам, “закричал” я.

   - “Теперь слушай и не перебивай... сил у меня не осталось. Я умираю...”

   - “Что значит - умираю?!” - не понял её я. - “Ты где?”

   - “Не перебивай!” - “рявкнула” она. - “Охотники. Они пришли за нами. Я готовилась, но их слишком много...”

   - “А может мы чт...”

   - “Я просила не перебивать. Ничего вы не сможете.”

   - “Но...” - попытался возразить я но тут же был остановлен.

   - “Ты слаб Воин! И пока ещё ничего не знаешь, а поэтому слушай - они решили, что я уже мертва, но они ещё не знают, что сильно ошибаются и умрут вместе со мной. Во имя моих детей, им нельзя жить... Ещё немного и они все соберутся рядом. Им надо убедиться в моей смерти, но они бояться и пока медлят...”

   - “А мне, мне то что делать?” - шокированный такой новостью, спросил я.

   - “Поклянись, что уведешь моих детей в место, которое люди называют Мёртвой долиной. Сами туда они попасть не смогут. Пока не могут. А здесь, рано или поздно, их ждёт смерть.”

   - “Клянусь... Клянусь, Санти. Чего бы мне этого не стоило,” - сами по себе у меня вырвались слова клятвы.

   - “Спасибо. И я благодарна проведению пославшего тебя к нам. Прощай, Воин...”

   - “Прощай,” - почувствовав, что она скорее всего меня уже не слышит, прошептал я.

   Секунду спустя в редколесье на границе со степью, приблизительно в километре от нас, что-то ухнуло и словно не ожидавшая такого природа застонала, а я почувствовал выброс такой Силы, что мне серьёзно приплохело. Тёмное густое облако, напоминающее постоянно мнущееся по контуру куполообразное образование поднялось высоко над деревьями, и по беглым оценкам которые позволяли определить на таком расстоянии, покрыло не менее ста-ста пятидесяти метров леса. Простояв всего несколько секунд будто пытаясь удержать свои размеры, оно неожиданно резко схлопнулось вниз и ударная волна из жуткой субстанции кольцеобразно понеслось через джунгли. Через три секунды почти одновременно со звуковой волной достигнувшая нас, пускай и сильно ослабленная, субстанция, пронеслась дальше, а я на некоторое время потерял ориентацию.

   - Ну как же так?! - растирая капающую из носа кровь, вскрикнул я. - Только вчера я просил тебя уйти. Если ты знала, так зачем же было ждать?

   Будто пытаясь найти ответ, я посмотрел на детей и только сейчас увидел влажные полоски от слёз у Лии. Сильная слабость в теле и головокружение вынудило присесть и тут я случайно заметил, немного в стороне от нас на земле, содрогающуюся в предсмертной агонии птицу. Конвульсивно дёргающаяся голова и бьющиеся об землю крылья. Безотчётно проверив обстановку вокруг, заметил еще несколько в таком же состоянии, и крупную тушку одной из которых, что несло к водопаду течение реки.

   - Что же ты натворила, Санти?

   Пытаясь успокоиться, и чувствуя себя откровенно хреново, вынужден был прилечь на каменную гладь, а там и не заметил как уснул.

   Проснулся от кошмарной ломки во всём теле. Лежание на голом камне к добру не приводит, но скорее всего дело было не только в этом. С трудом поднявшись, рядом с собой обнаружил только Лию. Она, не двигаясь, смотрела на меня глазами полными боли утраты и не выдержав давления я отвернулся. Схватившись за, всё ещё гудящую, голову я решил что в таком состоянии мне бы определённо не помешало искупаться, но сфокусировав свой взгляд на крупных и скользких камнях на берегу и стремительно бегущую к водопаду воду, не рискнул делать этого здесь.

   Стараясь не потревожить больную голову я спустился к озеру, где зайдя по колено в воду, с ладошек не торопясь стал омывать себя, поистине показавшейся мне, живительной влагой. Позади послышался небольшой шум и медленно приближающиеся шаги по воде. Я знал, что это Лия. Повернувшись и, чувствуя за собой определённую вину за случившееся, я всячески стараясь избегать её взгляда.

   - “Теперь ты тоже нас оставишь?” - раздался терзающийся сомнением голос Лии в моей голове.

   Первый раз за всё время она решила со мной заговорить. Я опешил и не знал, как реагировать, но спохватившись, что раздумывая над ответом упускаю драгоценное время, а она задержку вполне может принять за мою неуверенность, вцепился в её голову и как можно нежнее сказал:- “Ты о чём это, девочка? Как же я могу? Я и матери вашей клятву дал. Да мне и клятва не нужна. Только вместе. Не вам без меня и не мне без вас. Веришь?” - с уверенностью посмотрев ей в глаза, заявил я.

   А она продолжала плакать, и судя по, кое-где подсохшим, следам на морде вероятно проплакала всю ночь.

   - Дай я тебя, золотце, умою.

   Она послушно наклонила голову, и я не торопясь с любовью стал отмывать эти следы, а внутри меня бесконтрольно росла злоба на сволочных людей.

   ***

   Отступление
    Западная часть Сикортэ. Территория нильтов.
    Северная часть леса Забвения.

   В небольшом пролеске, окружённым плотной растительностью и видимо являющийся местом достаточно часто используемой людьми, расположился отряд из шести воинов. С каждым из них находилось личное животное-напарник, владением которых являлось по-существу практически определённым обязательством среди их народа. Рядом с тремя воинами крутились лесные коты отличающиеся, впрочем как и их хозяева, только возрастом. У других двоих - не отличающиеся размерами, обезьяны-вертляки. И только у самого старого воина - грозная птица-разведчик, сейчас парящая высоко в небе и мысленно передающая своему хозяину обо всех маломальских по важности замеченных, её зорким взглядом, событиях происходящих даже в самой гуще джунглей и на внушительном расстоянии от занимаемого пролеска. Отряд, соблюдая все предосторожности сложившихся из-за последних событий, пришёл через дикий лес по тропе со-стороны своего поселения и многие часы терпеливо чего-то ожидал. Тропа же, пересекая это место и мнимую границу чужих угодий посещение которых для людей являлось табу, убегала дальше.

   - И долго нам тут ждать? - подкармливая своего кота куском вяленого мяса, не обращаясь к кому-то конкретно, спросил самый молодой из компании.

   - Сколько надо, столько и будем. Это только Главе решать, - ответил на вопрос, достаточно пожилой воин, и судя по тому как его слушались, командир группы. - А Глава приказал, не смотря ни на что дождаться.

   - Так может мы тут просидим а он и не захочет с нами разговаривать, - спросил тот-же парень.

   - Даже если и так, - поудобнее устраиваясь на лежанке, безмятежно сказал другой.

   - А если кто-нибудь из нас найдёт его? Всё быстрее может получиться, - не успокаивался молодой.

   - Вот ты и иди, - ухмыльнувшись заявил старший. - А я ещё жить хочу. Погибла хозяйка или нет, у этой земли по-прежнему есть властитель, и я не рискну без его разрешения пройти дальше.

   Стушевавшийся было парень отвернулся к своим вещам и сделал вид, что занят чем-то важным.

   - Молодой ты ещё, Амадис. Нетерпеливый, - рассмеялся отдыхающий на лежанке. - Вот девки тебя к себе и не подпускают.

   Тут уже рассмеялись и остальные.

   - А что я? - было вскинулся, покрасневший Амадис. - Сами видите, что происходит и понимаете, что времени у нас совсем нет. А мы вынуждены тут выжидать неизвестно чего. Вот и предложил.

   - Кстати, Старшой, - обратился к командиру, единственный одетый в чёрную одежду мужчина. - Что там у Главы в доме перед нашим выходом происходило?

   - Посыльный от Клето сообщения доставил. Их отряд, сказал, ещё ночью стоянку сикоров обнаружил. Да эти ублюдки видимо и не скрывались. Девять человек. Охотников среди них не было. Но один из них оказался личным соглядатаем Симира.

   - Совсем обнаглели! Ходят по нашей земле и не бояться. И этот проклятый Симир... Чтобы земля у этого ублюдка под ногами горела, - раздался обозлённый голос со стороны. - Вот если бы поймать самого Симира, я уверен, нам бы кровь проливать не пришлось!

   - Если бы это было так легко, этого демонского советника Ренима уже давно бы кто-нибудь укоротил на голову, - возразил ещё один. - У него и без нас во дворце врагов хватает, а он всё ещё жив!

   - Я и не говорил, что легко!

   - Да погодите вы спорить! - остановил препирательства мужчина в чёрной одежде. - Ну так что там дальше, Старшой?

   - Соглядатай рассказал, что семьдесят три охотника, из них четырнадцать сильных магов отправились на охоту. А этот жирный слизняк испугался в джунгли идти и в лагере решил отсидеться. Всё равно ему это не помогло.

   Кто-то от услышанного присвистнул: - Серьёзно подготовились. Сколько охотников выжило?

   - Видимо никто, - ответил командир. - Ребята Клето на границе с лесом обнаружили троих. Но те уже не жильцы были. Можно было даже не добивать. Когда Клето пытал слизняка, тот признался - Симиру потребуется не один год чтобы собрать такой сильный отряд. Да и то, навряд ли. Это не псы которых можно за два-три года воспитать. Да и Реним не простит ему такие потери, однозначно.

   - Так может и не придёт больше никто?

   - Придут, - уверенно заявил командир. - Армия давно готовиться, а её для нас будет более чем достаточно. Лично я думал, они появятся у нас ещё несколько декад назад. Да видимо Посредница жутко Симира пугала. Вот он и решил сначала её со света изжить. Пускай она своей жизнью подарила нам несколько декад для подготовки, но не всё так просто как кажется. И времени у нас действительно мало.

   - А я о чём говорю?! - снова взялся за своё Амадис. - Чего мы тут сидим?

   - Заткнись, Амадис! - прикрикнул на него командир. - И если я услышу от тебя ещё хоть слово, отправишься со своим котом в город, а там уже будешь сам объяснять Главе за что наказан!

   - Да... сильна оказалась Посредница, но даже она не смогла избежать смерти, - с горечью в голосе сказал воин с лежанки. - Вы заметили сколько живности в лесу погибло?!

   - Долгая память Посреднице! - воскликнул командир.

   - Долгая память! - дружно подержали остальные.

   Несколько минут над поляной царила тишина.

   - Ты сам то, что думаешь Старшой?

   - Тут и думать-то нечего. Охотники погибли, а кто не погиб мы добили, так что новость донести некому. Симир ещё долго будет находиться в неведении о результатах экспедиции. Скорее всего он поначалу будет выжидать, но окружение Шакха ни за что не упустит такой шанс и с радостью постараются стравить на него всех собак. Значит... под давлением Ренима, боясь потерять своё влияние, Симир наоборот ускорит вторжение.

   - Значит, война?

   - Война, однозначно. Но мы это и так всегда знали.

   ***

   Дневник переселенца: реалии.

   Пропавший Викет всё-таки не появился, а настроение Лии по-прежнему не думало улучшаться. Пускай плакать она уже перестала, но то что у неё творилось внутри, не поддаётся описанию.

   - Уж лучше бы ты оставалась привычной стервой.

   Она шла позади меня. Я решил проверить место гибели Санти. Не знаю, может после того, что мне пришлось увидеть на том каменном уступе всего сутки назад, это было глупостью, но мне требовалось разобраться, убедиться и... не знаю, просто надо. И чем ближе мы приближались к эпицентру, тем ужаснее вырисовывалась картина. Умирающий лес и многочисленные трупы животных и птиц. Так много, что лелеять надежду, что кто-то мог выжить казалось сущей наивностью. Следовало проверить рикотов. Будет безумно жаль если волна их смогла зацепить.

   Меня мягко толкнули мордой в спину. Развернувшись, я сначала бегло осмотрелся вокруг и только потом обратил свой взор на взволнованную Лию. После того как девчонка отреагировала на потерю матери брать её с собой отчаянно не хотелось. Но Лия была непреклонна и в категоричной форме заявила о нежелании отпускать меня одного. Хотя проблема, как мне кажется, была в другом.

   - Что случилось, дорогая?

   - "Посмотри за выступ, мне кажется, там, между корнями что-то есть."

   Осторожно, очень осторожно, раздвигая мертвые, и при грубом прикосновении рассыпающиеся на глазах лианы, я пробрался за, ещё вчера устеленный плотным слоем зелёного мха, а сейчас покрытый серо-чёрным тленом вал, где в глуби под корневищем увидел труп человека.

   - Не знаю, что этот тип тут делал, но сейчас он определённо мёртв, - вглядываясь в перекошенную от ужаса гримасу, запечатлённую на мертвецкого цвета лице покойника, засвидетельствовал я.

   Подскочившая в ярости Лия одним ударом лапы разрушила мешающие добраться до трупа корни и засунув морду во внутрь рывком выдернула его наружу. Интересной конструкции кожаный ранец, надетый на человека, не выдержал такой нагрузки, и, будто смертный тлен коснулся его, стал рассыпаться прямо на глазах, впрочем как и вся одежда. На землю высыпались целая груда странной формы предметов.

   - Не знаю, что ты ощутила, но если это один из пресловутых охотников, даже мёртвый, он может представлять опасность. Его вещи, Лия. А ты действовала очень неразумно. Я понимаю, что ты чувствуешь, но ты должна научиться контролировать свои эмоции.

   - "Ты сказал, что он мёртв."

   - Золотце, ты же понимаешь о чём я. Мы не знаем для чего они принесли всю эту дрянь с собой. А ведь эти вещи до сих пор могут быть смертельно опасны.

   Последний раз взглянув на мертвеца я развернулся и мы двинулись дальше. Добраться до границы эпицентра нам удалось через несколько минут. Как я и предполагал размером это место было ненамного больше ста метров, и спутать его с чем-либо другим было крайне сложно. Видимо, покуда вздувался пузырь с этой скверной, эта часть леса подверглось воздействию значительно больше. Если всего в паре метров отсюда растительность и смогла сохранить хоть какое-то подобие очертаний, то здесь всё превратилось в прах. Ступая и увязая в, практически намного выше щиколотки пластичном будто сажа, толстом слое я двинулся в центр. Лия не решилась проследовать до конца и осталась ждать меня на границе. Я её прекрасно понимал. Попрощаться с матерью она могла и там.

   Санти лежала, словно небольшой островок, посреди этого ужаса и казалось совсем не пострадала. Но я оказался не прав - проведя рукой я почувствовал странную окаменелость плоти. Что здесь произошло и как им удалось её пленить - всё это оставалось для меня загадкой, которую скорее всего мне никогда не удастся разгадать.

   Её ударили позади заушной раковины. Почерневшая рукоятка кинжала торчала под острым углом и глумливо смотрелась на её теле. Осмотрев его вторым зрением, я так и не смог найти ничего особенного - обычный металлический предмет без всякой энергетической составляющей. А если так, скорее всего теперь он уже не опасен.

   Прикасаться к нему не хотелось, но и оставлять в ней эту гадость я всё же посчитал кощунством. Прикасаться к нему не хотелось, но и оставлять в ней эту гадость я всё же посчитал кощунственным. Извинившись перед Санти, я рывком избавил её от чужеродного предмета.

   - Становиться всё интереснее и страшнее.

   Левой рукой вытянув из-за спины мой кинжал я сначала посмотрел на зажатый в правой, а потом на его светлого брата-близнеца в левой.

   - Пожалуй я возьму тебя с собой, - рассматривая почерневшую рукоятку и металл, сказал я. - И мне кажется я уже знаю, каким из них я буду творить светлые дела а каким тёмные.

   На обратном пути, невзирая на мокасины, я проткнул свою ступню чем-то острым. Пошарив рукой, я сначала нашёл, после чего брезгливо отбросил чей-то перстень, а чуть погодя кривой меч. Воткнув его в землю, я злобно ухмыльнулся.

   - Туда тебе и дорога, - от всей души я проклял хозяина меча и осторожнее двинулся к ожидающей меня Лии.

   И уже достигнув границы края Смерти, повернулся и безэмоционально заявил:- Не знаю сколько вас здесь лежит, но своими деяниями вы заслужили такой участи.

   ***

   Миана так и не появлялась. Викет, уже как два дня, пропадал неизвестно где. Появился только один раз - небрежно бросив тельце добытого оленёнка перед пещерой и игнорируя мои требования поговорить, развернулся и даже не поворачивая головы просто ушёл. Меня эта выходка взбесила. Мы изменились и каждому из нас было по-своему больно - но это ещё не повод для игнорирования друг-друга. А по-существу ставило меня перед фактом неизбежной конфронтации с, слишком много возомнившим о себе, тархом.

   На третий день после трагических событий проснулся я рано. Разминая шею слез с постели, и сразу же вышел из пещеры. Вслед за мной показалась Лия. Вот тут я и заметил лежащего на противоположной стороне поляны пропащего тарха. Попросив Лию подождать и не вмешиваться в предстоящий разговор, я отправился в его сторону. Все мои слова и дружеский подход он оставил без внимания, а когда попытался встать и уйти, меня прорвало.

   - Посмотри на неё!!! - показывая на Лию, кричал я. - Тебе плевать на себя и на меня в придачу, но что мы будем делать с ней? Ты видишь, что происходит с твоей сестрой?

   Викет удручёно посмотрел на лежащую у пещеры Лию.

   - Значит так. Терпеть эти выходки я больше не намерен. Если ты выставляешь себя с позиции независимого взрослого... Да, именно так! И нечего тут передо мной выгибаться и пастью сверкать, так врежу, что не выгнешься. Не на того нарвался!

   С моей руки уже чуть ли не капала “лава”. Пришлось даже в сторону сбрасывать, но почему-то незамедлительно вокруг кисти формировалась новая порция. Неконтролируемый процесс - мать-перемать. Очень плохо. Видимо, завёл он меня основательно. Но главное, мне показалось, я просто искал повод надрать ему задницу, и почему-то уверенно рассчитывал, что выйду из этой заварушки победителем.

   - Выбор у тебя небольшой. Или ты принимаешь меня за ГЛАВНОГО, чего кстати хотела твоя мать, думаешь в первую очередь о семье и беспрекословно выполняешь мои требования, или, живи как знаешь, делай что хочешь, а мы с Лией уходим. Держать под боком самодурного эгоиста я не собираюсь. Безумный тарх - похлеще атомной бомбы. Ты своими выходками подставишь не только себя, но и нас с Лией. Решение ты примешь сейчас. Никаких договоров и никаких промежуточных вариантов. Ждать, пока ты определишься, я не считаю нужным. А ты как думал? Решения взрослого не зависят от сиюминутного настроения - сегодня одно, завтра другое. Быть взрослым - иметь характер и независимо от ситуации и эмоций принимать решения, за которые в последствии будешь нести ответственность. Понимаешь? Ответственность. В твоём случае, в первую очередь, за семью. Твоё решение?! - а сам стал отсчитывать секунды и готовиться вступить в схватку.

   Всего два метра до тарха, а он вместо стремительного рывка и мгновенной возможности приблизиться ко мне, двигается медленно и предельно осторожно. Сантиметр за сантиметром, секунда за секундой. Я жду, и только обдумывая возможное развитие созданной мною ситуации осознаю, как он заматерел. Раздался в груди, да и ростом немного перегнал меня.

   Когда остаются последние пол метра, он останавливается и наклонив голову тычет ею мне в живот. Типа, прощения просит. А у меня и пламя с руки спало и на душе отлегло. Ладошкой бью его по челке и приговариваю:- Ну и чего ты хотел добиться дурной? Мы же не виноваты. Нам и самим плохо, а ещё ты своим мальчишеством.

   Пока читаю нравоучения одному, под вторую ладошку, требуя свою порцию ласки, тычется другая голова.

   - Ну вот, мы опять вместе. А теперь послушайте меня. Ваша мать попросила меня кое-что сделать и нам надо срочно уходить отсюда. На душе беспокойно, да и ощущения какие-то скверные копятся. Ох, чую - ничего ещё не закончилось... Пойдём сначала на север, а потом посмотрим.

   - “Мы знаем - тебе твои вещи требуется найти.”

   - Ну если знаете, тогда и объяснений не потребуется. Тянуть значит не будем, завтра и выходим. А пока, - повернувшись к Викету, - у меня к тебе морда вопрос. У нас в округе ещё олени остались?

   Он, будто раздумывая, покрутил головой, а я улыбнулся - мне и без слов понятно о чём он думает.

   - Постарайся найти помоложе, но всё же рассчитывай, чтобы нам хватило на пару дней. Я свою порцию, пожалуй в огне приготовлю, а излишек закопчу.

   Жаль только, что Миана пропала. У неё и приправы есть да и попрощаться не мешало. Привязался к девчонке. Но тянуть с собой целую банду? Даже если она согласится, чего если честно не хотелось, от одной только мысли, что полтора десятка грозных животных перемещаются через континент, становилось не по себе. Волчар своих она же не бросит. Пускай местных людей я “безгранично люблю”, но ведь и просеку из трупов за собой оставлять нельзя.

   Готовились весь день, хотя правильнее сказать это касалось больше меня - коптил мясо и наспех делал мешок. Пускай вещей у меня и нет, два кинжала да запасные мокасины, но небольшой запас продовольствия в нём нести было всё же удобнее. Было подумал об оставленных вещах Мианы, но проверив озеро ничего не нашел. Если вспомнила о сумке, значит жива, а там если жизнь сложится, то и мы свидимся.

   Вещи не нашли но и сходили не зря. Для себя нарвал “алчу” и все вместе, включая Лию, с удовольствием искупались.

   Идти решил вдоль гор. Лес, не степь. Пускай подольше, но безопаснее и запасы продовольствия пополнить проще. Если я верно определил ориентиры, то неплохо вспоминаемая карта подсказывала, что идти придётся чуть-ли не через пол материка.

   Нужными мне данными и необходимыми вещами рассчитывал разжиться за счёт щедрых подарков, по мере надобности любезно преподнесёнными мне местным населением. Не собираясь деликатничать и разводить политесы я решил не усложнять свою, и без того, не лёгкую жизнь. Вылавливая по одиночке, проводить экспресс анализ наличия гнили внутри, а там уже действовать больше по обстановке. А тут ведь дело какое - сами по себе границы в формулировке о “наличие гнили” настолько размыты, что легко предоставляют широкий простор набить морду и до нитки ограбить практически любого встречного.

   По крайней мере, такими были мои планы.

   Вышли по-утру. Без посиделок “на дорожку”, не прощаясь, и собственно говоря, почти молча.

   - Готовы?

   Два поднявшихся мохнатых тела, заброшенная сумка на плечо и мы в пути. Появившаяся, от нехорошей жизни, привычка периодически сканировать пространство вокруг на первый километр - полтора не показывала ничего заслуживающего внимания. Викет впереди, а за ним и мы с Лией.

   Так и шли, пока через километра три, при последующем сканировании не появилось несколько странных засветок немного в стороне от нашего пути.

   - “Викет, стой. Нам нужно немного вправо сместить наш маршрут.”

   - А ты, Лия, следи за братом. Кажется не всех охотников перебили. Боюсь у нас могут быть неприятности.

   - “Не обращай на них внимание,” - отреагировала она, и вслед за её словами к нам подбежал Викет.

   - “Это люди из местного клана. Они уже давно хотели с тобой встретиться, но мать всегда была против.”

   - А вот с этого места, девочка, по-подробнее, - бросая свою сумку на землю, попросил её я.

   Лия не Санти, рассказала сразу с подробностями, не забывая разбавлять рассказ своими личными ремарками. Порой, довольно-таки эмоциональными, и скорее всего базирующимися на доставшейся ей памяти матери. Но рассказала всё, что знает.

   Именно эти люди, после какого-то страшного катаклизма у себя на родине, в то время составляющей южную часть континента, вынуждены были мигрировать в эти леса лет четыреста назад. Народ необычный и чуждый остальным. Настолько, что неприятие со стороны других, порой переходящее в агрессию, вынуждало их жить обособленно.

   Из-за своей необычности этот народ видел в существовании тархов несколько больше чем остальные. Не зло и монстры, а ни много ни мало, приближённые к богам создания. Поэтому и отношения к тархам они строили по другому. Пускай, это и имело под собой определённое основание, но персонально у Лии, вызывало раздражение. Лично ей важнее свобода и не понятны ни преклонения, ни странные по содержанию просьбы.

   - “Тебе не обязательно с ними встречаться. Давай, как ты и планировал, обойдём их стороной, а они могут и дальше продолжать своё ожидание,” - предложила Лия.

   - Возможно ты и права, - ответил ей, а сам задумался о возможности немножко разжиться.

   - “Они сумасшедшие! Молятся нам и бояться. Бояться, но всё равно о чем-то просят!”

   - Я понял, что ты их не очень любишь, понял Лия, но ответь мне на вопрос - ведь они вас боятся?

   - “Нас многие боятся.”

   - Ну тогда решено. Если вас боятся, то и меня постерегутся трогать. А мне только и нужно будет спросить их о паре вещей, и если разговор удастся, попросить помочь мне в снаряжении. Ведь, в отличии от вас, одежонка бы мне не помешала.

   - “Зря ты так решил.”


Глава 9
Дневник переселенца: коммуна.

   Пришлось пережить небольшой скандал - Лия ни в какую не хотела отпускать меня одного.

   - И как ты себе это представляешь? Вываливаемся мы втроём на встречу и увидев вас вместо разговоров... Ну ты же сама то понимаешь, какой после этого диалог может получиться? Вижу что понимаешь. Я даже свои кинжалы, как знак доброй воли, с вами оставлю. Не переживай. Если я от кабана ушел, - улыбнулся я, - то и от них подавно уйду, - потрепав Лию по челке, успокоил её я.

   - Не переживай девочка. Ничего страшного не произойдёт. А если они задумали что-то плохое, ты всегда успеешь за меня отомстить. Ведь так? А ты, Викет, присмотри за сестрой. Я быстро.

   ***

   Битый час издалека я наблюдал за утомлёнными от безделья людьми. Вроде и не враги, но увидел их, и меня стало одолевать некоторое смятение. То-ли наличие свободно перемещающихся среди них зверей, а уж к ним я научился относиться с опаской, то-ли витающая над лагерем явная нервозность, но что-то меня в сложившийся ситуации беспокоило. И это беспокойство мешало мне выбрать верную линию поведения в предстоящем разговоре. Сомневался, поэтому и топтался на месте, невольно оттягивая встречу.

   Рано или поздно, но мне придётся налаживать контакт с людьми. Так почему не начать с этих? Миа не в счёт. Дикий цветок джунглей, как я её про себя называл, сама была нелюдима. Живя с волками вдали от цивилизации, не сильно от меня отличалась.

   И в конце-концов у меня вырвалось:- Какого...! Я сплюнул, решительно шагнул вперед и зацепившись ногой за лиану практически выпал на тропу.

   ***

   Отступление
    Западная часть Сикортэ. Территория нильтов.
    Северная часть леса Забвения.

   Резко напрягшейся лесной кот сначала заставил встревожиться, а потом немедленно вскочить своего молодого хозяина. Амадис наблюдая как остальные из отряда, уже на ногах, поправляли снаряжении и выстраивались в линию, поторопился в строй. А вслед за ним и его встревоженный чем-то кот. Выйдя из-за спин своих товарищей он пристроился последним в линии когда заметил встающего с колен человека в приблизительно ста шагах по тропе от их лагеря.

   - Что будем делать командир? - спросил у стоящего впереди остальных старшего, кто-то с другой от Амадиса стороны строя.

   - Ждать. И предупреждаю ещё раз - ни одного неподобающего жеста! Если что-то пойдёт не так, и в этом будет вина одного из вас... Вы знаете, что вас ждёт, а поэтому не доводите остальных до греха и убейте себя сами.

   - Молодой какой-то, - разочарованно хмыкнув и продолжая рассматривать медленно шагающего к ним дикаря, высказал Амадис.

   - А ты ожидал увидеть старика? Сеадси и описывала его таким. А так же, настоятельно требовала проявлять к нему уважение.

   - Я не думаю... - было начал Амадис, но был резко прерван командиром.

   - Я успел уже много раз пожалеть, что послушал твоего отца и взял тебя с собой. А сейчас заткнись, мы поговорим с тобой позже. Если это “позже” у нас ещё будет. И всем остальным - будьте внимательны и не обманите себя его видом. Он очень опасен, и если решит что мы враги, то не задумываясь раздавит нас как младенцев.

   - Старшой, я чего-то не понимаю. Разве Глава не сказал, что Посланника отправили к нам на помощь?

   - Сказал... Только почему-то он к нам не торопился. Как давно он живёт у Посредников? Вот то-то и оно. И меня это смущает, - и уже шёпотом добавил. - Всё. Молчите. Он уже подошел.

   Дикарь, остановившись в десяти шагах от ожидающих его людей, сложив руки в замок, внимательно осмотрел всех слева-на право, и когда его взгляд остановился на Амадисе в окружающей обстановке что-то серьёзно изменилось.

   Амадису показалось, что стоящий напротив молодой человек, заинтересовался именно им, при этом как-то развязно его разглядывая и проявляя подозрительно нездоровый интерес. Ему стало не по себе а рука невольно потянулась к мечу.

   “Да что же он в меня так глазками стреляет?!” - панически подумал Амадис и ища поддержки посмотрел на остальных.

   А остальные выглядели не лучше. Замешательство и удивление завладело людьми. Никто не двигался, но буквально через несколько секунд произошла разительная перемена в атмосфере. Будто кто-то нагнетал на людей страх и первые признаки паники, что проявились в отряде передались и их командиру.

   “Неужели он взбесился, что я неподобающе отреагировал на его знаки внимания?!” - промелькнула предательская мысль в голове у Амадиса и он с нескрываемым ужасом уставился на дикаря.

   А тот вздохнул и пробурчав что-то на неизвестном языке, обратился к Старшому.

   - Ну, и кто тут у вас главный? Полагаю, что вы.

   ***

Дневник переселенца: коммуна.

   Сколько раз себе говорил: “Будь проще и не заводи себя по пустякам. Возможно тогда и не придётся в чужих глазах выглядеть полным идиотом.”

   Сказал и в этот раз, поднимаясь с колен и пытаясь избавиться от грязи на руках.

   “Грёбанная лиана и чёртовы нервы!” - раздражённо подумал я, бросив взгляд на людей в надежде, что они не успели заметить мою неуклюжесть.

   “Тц... Ты посмотри - всё-таки видели. Ну и как мне теперь себя вести?” - размышлял я, наблюдая как они спешно выстраивались в боевой порядок.

   Решив не провоцировать, пошёл медленно, всё время стараясь показывать свои руки, и уже когда почти приблизился к ним, меня посетила интересная мысль.

   “Почему бы и нет... На людях я этого ещё не опробовал, но думаю хуже от этого не будет...”

   Ветерок задувал со спины и приняв расслабленную позу, я благодушно осмотрел напряжённый строй.

   “Так... Первые подопытные. Что мне нужно? Расположение... Дружелюбие... Нет, наверное всё-таки симпатию вызвать будет лучше,” - рассуждал я, а из под кожи, ударно вырабатываемый организмом целый коктейль химических соединений, вырвался на свободу и подгоняемый слабым ветерком устремился к впереди стоящим воинам.

   Всего несколько секунд, а результат, как говориться, на лицо. Удивление и смущение, а у одного так вообще - неприкрытая брезгливость, была мне ответом.

   “Наверное я что-то не так делаю. Ладно... меняем тактику. Уважение, сила, и чтобы не думали показывать мне брезгливость - доминирование,” - и коктейль незамедлительно сменил свой состав.

   “Это же надо как их проняло!” - удивился я.

   Паника и страх охватила людей, а я осознав, что занимаюсь ерундой, разочарованно вздохнул.

   - Стас, честное слово, ну ты и время же нашёл для своих экспериментов! - прошептал я и посмотрев в глаза пожилого мужчины, спросил:- Ну, и кто тут у вас главный? Полагаю, что вы.

   - Истинно так. Я командир этого отряда, - сказал он, и опустил свой взгляд к земле.

   - Поправьте меня, если я заблуждаюсь. Подозреваю, что вы ждали именно меня. Или всё-таки у вас имеются другие причины находиться здесь?

   - Мы ожидали именно вас и у нас нет других причин, - так и не поднимая своего взгляда, уверенным голосом, ответил он.

   - И? Я здесь, что дальше, - продолжая злиться на себя за совершенный поступок, несколько вызывающе, спросил я.

   - Мы полагали, что вы появитесь у нас сразу же после прихода. Но по определённым причинам вам это не удалось. Нам же, было отказано во встрече...

   - Да-да, сегодня утром мне об этом рассказали, - вспоминая Лию, скривился я.

   - Утром?! - удивился он.

   - Повторю свой вопрос - я перед вами, и?

   - О, простите меня за недогадливость. Наш Глава надеется, что вы всё-таки сможете уделить нам своё время и не откажитесь от встречи с ним.

   “За холопом послал?!” - взбрыкнулся я.

   - Если он так мечтает о нашей встрече, так почему-же не соизволил объявиться сам, а посчитал достаточным прислать делегацию из воинов? - вкладывая как можно больше сарказма, поинтересовался я.

   - Прошу прощения, но наш Глава уже преклонного возраста и долгое путешествие ему претит. Тем-более в такое беспокойное время. Вы же знаете, что вокруг происходит.

   “Да кабы знал, мать вашу, то и не метался бы! Смотрю, вы всё тут умные собрались, только рассказывать никто ничего не хочет!”

   - Звать вас как?

   - Меня? Мареком, сиятельный ламан.

   - Ламан? - не понял его я.

   - Пришедший с небес, - пояснил Марек.

   - Хорошо, теперь объясните, что от меня нужно старому и больному Главе?

   - Будет лучше, если он поведает вам это сам.

   - Марек, даже если я тут с вами разговариваю, ещё не значит, что я рвусь на встречу с вашим Главой. Для вас он, возможно самый мудрый и замечательный глава которого можно найти, а для меня абсолютно ничего не значащая личность. Сейчас я просто развернусь на этом месте и пошагаю в противоположную сторону. Вот и всё! Хотя - нет, не всё. Я ещё с удовольствием посмотрю как вы попробуете меня остановить.

   - Ну как же так?! - запаниковал он.

   - А вот так!

   - Простите, но...

   - Это какой-то идиотизм. Ладно, смотрю с вами разговор точно не получиться. Ведите к своему Главе, если уж сами ничего сказать не можете.

   ***

   Путешествие заняло большую часть дня, и как мне показалось отмахали мы не менее 50 километров. И когда я уже был готов взорваться, развернуться и уйти, мне сообщили что мы пришли. Никакого, как я ожидал города, да что там города, даже мало-мальского посёлка не увидел. А гигантские деревья, из-за того, что наш маршрут постоянно уходил вправо, остались в стороне.

   Я с подозрением осматривался вокруг. Пускай немного и другая растительность, но всё те же обычные джунгли, правда с торчащими, то тут то там, осколками древних каменных сооружений.

   И вот, под торжественным конвоем из двух молодых воинов, через живую арку из зарослей, меня вывели на поляну. Размерами метров пятьдесят округлой формы, плотно, будто заграждение, огороженную уже знакомыми мне 'кухонными' кустами. Только эти были значительно выше и плотнее. Большая часть поляны была выложена камнем обозначивая площадку, в центре которой был установлен каменный стол. В форме кольца, закреплённый на высоте сантиметров тридцать-сорок и диаметром метра два, где в центральном отверстии своим жаром нагревая стол пылал костёр. За этим столом сидел худощавый преклонного возраста человек в зелёном халате из добротного материала и украшенного вязью узором, издали сначала ошибочно принятым мною за камуфляж.

   Оглянувшись по сторонам ещё раз, я старался скрыть появившуюся улыбку - вся эта обстановка мне чем-то напоминала низкобюджетные фильмы, сюжет которых крутился вокруг тёмных сил и кровавых жертвоприношений. Единственное пока ещё на глаза не попался залитый кровью, от частого использования жертвенник. Я посмотрел на своё сопровождение, но заметил, что за мной они не проследовали и остались ожидать у входа, а когда убедились что я подошел к столу, так и вообще пропали с глаз, проследовав через арку.

   Старик дружелюбно показал на моё место за столом. Возможно, любопытство и решающий фактор в смертности кошек, но отступать было поздно, вот я и решил провести переговоры с местными аборигенами до логического конца. Было бы обидно если после столь долгого путешествия у меня не получиться узнать что-то новое.

   По турецки устроившись на приготовленную для меня разноцветную мягкую подстилку, я с удовольствием созерцал как две появившиеся девушки сноровисто выставляли на подносах разнообразную еду и в кувшинах напитки. Изредка замечая, бросаемые на меня любопытные, и в тоже время почему-то боязливые, женские взгляды, я не выпускал из вида старика.

   Всё это время местный Глава, напряжённо изучал меня. Не подавая вида, что заинтересован его любопытством, тем не менее внимательно следил за эмоциональным состоянием деда. А вот тут всё было перемешено - надежда, любопытство, небольшой страх и даже агрессия. Если наличие первых трёх мне были не страшны, то последнее несколько обеспокоило меня. Решив, что пока не разобрался в истинных мотивах проявленного интереса ко мне, проявлять скрытую осторожность.

   Спустя несколько минут, уважительно поклонившись, девушки удалились и мы остались одни.

   - Не примите за наглость, но мне интересно, с кем я имею честь разделять эту трапезу? - первым начав диалог, поинтересовался я.

   - О! Никакой наглости с твоей стороны не проявлено. Я, Фелим, Верховный жрец Создателей Единства, действующий глава народа нильтов, - наклонив голову он правую руку прижал к левому плечу и уже после добавил. - А ты можешь не представляться. Мне известно кто ты.

   - Даже так? - искренне удивился я - Может тогда подскажете? Ха... В отличии от вас я не совсем уверен о своём месте за этим столом.

   Настало время удивляться старику. Пока он разглядывал меня, мой желудок напомнил о себе, всё-таки многочасовое шествование через лес дало о себе знать, и я решил перехватить инициативу в свои руки.

   - Я понимаю, мы уже можем начинать? - рукой показывая на угощения, поинтересовался я.

   - Да-да, конечно. Прости мою неучтивость, - слегка приподнявшись и поправив короткие полы халата, извинился он. - Угощайся. Извини, разговор очень важный и нам не нужны лишние уши, поэтому обслуживать нас не будут. Надеюсь это не оскорбит тебя?

   - Ну что вы! Как можно?! Я ем значительно быстрее если мне ни кто не помогает. Вы уж простите, я ведь так давно не ел нормальную пищу, что сейчас при виде всего этого многообразия, боюсь захлебнусь собственной слюной. У меня просьба, пока, воспользовавшись вашим гостеприимством, я буду есть, не могли ли бы вы приоткрыть тайну вашего интереса ко мне?

   - Ни в коем случае! Серьёзный разговор мы просто обязаны отложить. Сначала всё внимание еде. Прошу.

   - Спасибо, - с некоторым облегчением, поблагодарил я.

   Своей заявленной информированностью он меня конечно заинтриговал, но организм неистово требовал своё, и подумав, что пятнадцать минут погоды не изменят, уделил всё своё внимание еде. Игнорируя фрукты, я больше налегал на мясные блюда, впрочем, не забывая аппетитные кусочки сыра и ещё чего-то “зелёненького”, на вкус оказавшимся очень вкусным, запивая всё это сладковатым лёгким вином. Старик практически не прикоснувшись к еде, изредка потягивая вино из кубка, терпеливо ожидал когда я наемся. Это выглядело немного подозрительно, но при проявленной заинтересованности ко мне, навряд ли они задумали отравить. Потратив минут двадцать на первую волну подарков для желудка, и ожидая пока всё утрамбуется я, в блаженстве, упираясь руками о пол, откинулся назад.

   - Закурить бы! - мечтательно произнёс я на русском.

   - Ты что-то сказал?

   - Не обращайте внимание. Вы хотели рассказать, кто я такой. Не так ли?

   - Я право даже не знаю. Не тебе ли должно это быть известно лучше, чем кому бы то ни было? Может что-то важное потерялось из твоей памяти?

   Я физически почувствовал странное давление на моё мышление и органы восприятия. Немного обеспокоившись происходящим я посмотрел на старика. Не было никакого сомнения, угроза исходила именно от него. Он словно эфемерным крюком пытался ковыряться в моих мозгах.

   - Вы можете мысленно разговаривать? - силой выдавливая чужое вмешательство в мою голову обратился я к нему.

   - Да. Тебе будет так удобнее?

   - "Я не настолько хорошо владею вашим языком. А теперь давайте прекратим играть в загадки! Инициатива разговора исходила собственно от вас. Так что сейчас самое время рассказать чего именно вы от меня хотите. И прекратите свои раздражающие попытки влезть в мои мысли."

   - "Нет, что ты... с моей стороны не проявлено никакого акта агрессии. Тебе не о чем беспокоиться. Поверь, тебе ничто не угрожает."

   - "Во-первых! Перед тем как залезть в чужую голову, спрашивают разрешения. Во-вторых! Никогда не доверяй человеку, утверждающего, об отсутствии угроз и причин для беспокойства. Это психологический момент - упоминание об этом, подтверждает сам факт такой возможности. А это уже выходит за рамки чистосердечного гостеприимства. Тем более беспокоит ваша неистовая настырность в желании встретиться со мной."

   - "Выслушай меня. Наблюдая за тобой я увидел искреннюю заинтересованность в познаниях о самом себе. Я обеспокоился, о вероятности частичной потери памяти тобой. Поэтому и позволил, по-видимому показавшийся агрессивным, акт вмешательства в твою память. И только исключительно в благих намерениях."

   - "И не слова об извинениях. Ладно... хм... на пока забудем. Не хотите повторить попытку и начать беседу сначала?"

   - "Да, конечно. Что ты хочешь узнать?"

   - "Давайте без приоритетов. Вам есть что рассказать, а я умею слушать. Хотя, правда всё-таки лучше начать с того, что вы обо мне знаете."

   - "Воля твоя, Посланник Богов. Я Верховный жрец, и у меня единственного есть дар Озарения. Иногда я вижу будущее. В одном из таких видений я и увидел твой приход. Для нашего народа наступили тяжёлые времена. Я давно просил богов о спасителе, и услышав, они послали тебя. Теперь ты должен выполнить предначертанное и спасти нильтов."

   Слушая его, если бы я не сидел, то наверняка бы это сделал. Не знаю какой умник из божественной канцелярии при моём распределении совершил настолько глупую ошибку, в связи с чем с какой-то стати в моей командировке вместо обещанного отдыха на меня навесили ответственность за благополучие целого народа, но это в конечном итоге оказалось настоящей новостью. И это в мире, где обо мне самом требовалось позаботиться?

   - "Вынужден вас огорчить. Я не тот, кого вы запрашивали у ваших богов. Уж извините."

   - "Ну как же так? Тут не может быть никакой ошибки - это именно ты!" - мне не понравилось как он это сказал.

   Всем своим видом он показывал свою обеспокоенность, и его фраза прозвучала с некоторым удивлением, но на самом деле сквозила назидательным, и от того ещё больше раздражающим, сарказмом. Фальшь, и я её почувствовал. Тем-более на эмоциональном плане я уловил краткую вспышку насмешки у старика.

   - "Послушайте. Не знаю, что вы себе напредставляли. И может где-то даже сочувствую вашей ситуации. Но я действительно не тот за кого вы меня принимаете. Вы правы только в одном - я не из этих мест. Но на этом ваша правда и останавливается. Всё остальное - плод вашего воображения. Что касается меня - то самому не помешала бы чья-то помощь."

   - "Твоё упорство удивляет."

   - "Удивляет или нет, в моём случае не играет никакой роли. А играют роль только факты. И они говорят о случайном путнике оказавшемся в вашем лесу, да и только."

   - "Говоря о фактах... Факт первый - случайный путник, как ты о себе заявляешь, не являясь нильтом имеет дар мысленного общения. А ведь только нильты способны на это. Да и то далеко не все. Ну может ещё ланты. Только случайный путник на них вообще не похож. Факт второй - случайного путника приютили Посредники богов. Не просто приютили, а приняли за равного. И будь случайный путник лантом, Посредники богов незамедлительно сделали из него мёртвого путника. Как насчёт таких фактов?"

   - "...." - я не знал что ответить. - "Случайность? Как же мне надоела эта полемика."

   - “Ты пытаешься убедить себя или меня?” - старик уже откровенно улыбался.

   - "Ведь я не единственный кто может мысленно общаться и кого приютили тархи. Насколько мне известно были и другие."

   - "Это кто же такой?"

   - "С одним... точнее с одной такой я знаком."

   - "Ты о Мии говоришь?"

   - "Миана? Вы о ней тоже знаете?"

   - "Конечно! Кому же как не мне знать свою собственную внучку и будущую Правительницу нильтов?"

   Вот это действительно новость для меня. Поймаю эту "стрекозу" и крылья поотрываю. А пока, надо закругляться с разговором. Покормили и то хорошо. Задерживаться становиться совсем не желательно.

   Старик разлил в кубки вино и один из них протянул ко мне, отсалютовав своим. Весь его эмоциональный фон излучал уверенность в себе.

   - "Ну если так... В любом случае - я не тот кто вам нужен." - я отпил из кубка - "Спасибо за угощение. Ночь на дворе. Пора и мне честь знать."

   - "По-прежнему упорствуешь?"

   - "Я? Послушайте жрец, дискуссия перетекла в форму которая мне не нравиться. Одним вашим желанием из меня не сделать то, что вам нужно. А насильно не заставить."

   - "Говоришь - насильно? Правда твоя. Насильно не заставить. Но в моих силах сделать так чтобы ты захотел." - вскинув руки вверх он рассмеялся.

   Я покосился на кубок. Классическая ситуация - выпить последний кубок на прощание при провалившейся сделке. Вино он налил из другого кувшина. Я видел как он пил из своего, но это не играет роли - у него может быть иммунитет, или заранее принятое противоядие. Паралич сковал почти всё тело. Ну как же так? Где же заявленная защита от ядов? Зерно-зерно, как мне тебя не хватает!

   Жрец слегка раскачиваясь издавал двухголосный звук - глубокий гортанный, чем-то похожим на песню, и более высокий, подобный свисту. Видел я таких уникумов с далёкого севера. Тоже могли похожее вытворять. С каждой секундой его песни паралич усиливался и моё сознание гасло. Усложняя дыхание язык скрутило в трубочку. Глаза зафиксировались в направлении старика и постепенно теряли фокус. Правда сердце и лёгкие по какой-то причине избежали остановки, и это несколько обнадёживало - меня не собирались цинично отравить.

   - "Вино?"

   Жрец остановился и посмотрел на меня. Давление на сознание слегка ослабло.

   - Не только вино... Ты прав воин. Насильно не заставить. Почему же ты так упорствовал? Зачем? Линию судьбы даже боги не смеют менять.

   - "Что ты со мной делаешь жрец!"

   - Обряд очищения. Борись воин! Чем сильнее твоё сопротивление, тем легче мне будет тебя сломать! - сказал он и продолжил завывание.

   Сняв что-то с шеи, он подойдя вложил эту гадость в мой рот. Вот тут то всё самое противное и началось. Моё тяжёлое воскрешение после "погорелок" показалось детской “забавлялкой” по-сравнению с тем, что со мной вытворял этот жрец. Вот как после происходящих манипуляций не поверить в демонические ритуалы? Меня принудительно пытались перепрограммировать. Другого сравнения я не смог найти. У меня хватало сил на сопротивление, но только на это. Вопрос во времени. У одержимого жреца его несомненно по-более моего.

   Жрец перестал выть, но мне не стало от этого легче. Видимо убедившись, что процесс движется в правильном направлении он снова заговорил.

   - Судьбу не изменить, Посланник. Ты станешь защитой и опорой твоего народа. Ты дашь кровь и плоть свою, а если потребуется и жизнь для твоего народа. Богами указано тебе быть законным мужем Верховного жреца и Правительницы нильтов...

   - "Это твоим то мужем я должен стать?!!" - прервал его я. - “Это я могу! С превеликим удовольствием буду! По десять раз на день буду, пока не издохнешь!"

   - Правильно! Смейся, злись на меня! Сопротивляйся! Уже немного осталось. Одно скажу воин - после окончания обряда, по-прежнему это будешь ты! Но другой, очищенный ты! И смогут дети детей моих стать настоящими правителями нильтов! И будут у них божественные дети! И станет народ нильтов сильнее! В этом твоё предназначение, Посланник Богов!

   Если бы я мог смеяться, то возможно смеялся до слёз. Внутренне злорадство переполняло меня и я ликовал.

   - "Вот тут то ты обломишься, глупец! Я не могу иметь детей, жрец!"

   Давление на меня усилилось. Он был честен - чем сильнее я проявлял свои эмоции, тем сложнее мне удавалось сопротивляться его вмешательству. И я сделал то, что должен был сделать с самого начала - выключить чувства, отрешиться от всего и расслабиться, совсем. Мгновенно мой разум очистился и холодным взглядом посмотрев на старика я выплюнул на стол мешающую говорить вещь.

   - Ты хочешь умереть старик?!

   Жрец увидев, что у меня получается двигать головой и говорить, обеспокоился, но взяв себя в руки, почему-то обрадовался ещё больше.

   - А ты силен воин! Ты даже больше, чем я думал! Ты... Ты... Хвала богам нашим! - старик заметался, азартно потирая руки - Надо повторить обряд. Нильты спасены!

   - Ты не задавал себе вопрос старик, что кому-то может очень сильно не понравиться чем ты тут занимаешься?

   - Это кому? - остановив свои метания, он с интересом посмотрел на меня.

   - Например одному дурачку, который стоит за моей спиной?

   Позади раздалось рычание, а старик упал на колени, накрест сложив руки у себя на груди. Посмотрев направо я увидел Викета, и в тот же момент почувствовал, что кто-то с трудом пытается пристроить свою голову на моё левое плечо.

   - “Лия! Девочка моя.”

   Эмоции освободившись, нахлынули, и я почувствовав, что тело снова послушно, погладил её красивую мордашку. Закрыв глаза, она тихо замурлыкала. Но уже через несколько секунд, отстранившись, злобно посмотрела на жреца, издав настолько страшный рёв, что боязливо стало даже мне. Верховный жрец, распластался на камнях и о чём-то молился.

   - Познакомься с моей семьёй старик.

   Я повернулся к Викету:- Мне надо распросить его о кое-чём, подождите немного.

   - А ты старик, поднимись и сядь на своё место. И в конце-концов, перестань трястись. ”Совсем недавно ты чувствовал себя владетелем судеб, так что же произошло сейчас?”

   Старик сначала заполз на подушку и только потом не делая лишних движений присел на колени.

   - Ну вот видишь, ничего страшного не произошло. А теперь, ты мне ответишь на все вопросы которые я тебе задам. Договорились? - после того как старик кивнул, я продолжил. - Вот и замечательно. Вопрос первый - что ты можешь рассказать про битву перед лесом, там ещё много народу полегло.

   Минут пятнадцать старик бойко отвечал на все мои вопросы, и когда я осознал в какие передряги меня пытались втянуть, я решил, что время для ухода наступило ещё вчера.

   - Санти была как-никогда права, отсюда надо сваливать и как можно быстрее. Пойдемте. Кстати, вы не расскажите как сюда попали? - спросил я тархов.

   - “Через ограду. Нас никто не видел,” - ответила Лия.

   - Тогда и уходить желательно таким же способом. Меня с собой увести сможете?

   - “Только если на мне,” - задумалась на секунду Лия.

   Я критично осмотрел девчонку и спросил:- А удержишь?

   - “Да.”

   - Ну тогда пошли отсюда, пока этот сумашедший не придумал ещё чего-нибудь.

   Уже стоя в темноте, перед оградой, я услышал голос Главы:- Великий ламан, вы бы на моём месте поступили точно также.

   Я повернулся, не думаю, что он мог нас видеть, и ответил:- Возможно. Но я не на твоём месте Глава. Тем более, в своём эмоциональном диалоге ты больше акцентировал внимание на величии и могуществе, поэтому и доверия к тебе нет. Да и поступил подло. Так какие могут быть оправдания?

   ***

   Добирались мы полночи. Злой как собака и весь на нервах, понимая, что идти куда-либо среди ночи просто глупо, объявил отбой. А когда проснулся, было далеко за полдень. Выйдя из пещеры я увидел то, что определённо видеть на тот момент не желал.

   - Та-да! Дети, посмотрите какие люди к нам пожаловали!

   Тархи лежали перед входом и видимо охраняли меня от непрошеных гостей. Вскочившие девушки, одна из которых была мне известна, и вторая стоящая позади неё и немного нервничая, посмотрели мне в глаза.

   - Ты на меня злишься? - спросила Миана.

   - Я?! На тебя?! Да как можно, дорогая? Только... чего я о тебе ещё не знаю? - вкладывая побольше сарказма в голос, ответил я.

   - Это моя старшая сестра, Сеадси, - показывая на вторую девушку и опустив глаза, ответила она.

   У меня от удивления брови сложились домиком и я безцеремонно стал разглядывать, совершенно не похожую на Миану, сестру. Не сказали бы мне, что они сёстры, ни за что бы не подумал. Одетая в такую же одежду и на вид немного постарше Мианы, девушка со светлыми волосами была её полной противоположностью. Симпатичная как Миана - да. Но, во всех отношениях, другая. Носик с горбинкой, зелёные глаза и чуть более округлое лицо.

   - Вы родные сестры? - с сомнением поинтересовался я.

   - Родные, сиятельный ламан, - волнуясь, ответила Сеадси. - Могли ли бы мы с вами поговорить?

   - Вы бы уж определились, сиятельный или всё-таки великий, - пробурчал я и присел на траву. - Ну, рассказывайте, зачем пришли. И присаживайтесь наконец, а то голову задирать неудобно.

   - Мы могли бы поговорить наедине? - всё ещё робея, попросила Сеадси, а Миана не дожидаясь ответа присела напротив.

   - Зачем? - удивился я. - Тархов боишься? А ты не бойся. Не укусят. Вон, бери пример со своей беззаботной сестры, - ухмыляясь и разглядывая младшую егозу, посоветовал ей я.

   После короткой заминки Сеадси посмотрела на Миану и нехотя присела рядом с ней.

   - Я слышала от деда, что вчера произошло, - неуверенно, начала она.

   - А я не знаю, - тут же вскинулась Миана. - Почему мне никто не рассказал?

   - Погоди, Миана, - нахмурившись и недовольным тоном, прервала её Сеадси.

   - Мне искренне жаль и я глубоко пристыжена поведением нашего деда по отношению к вам, сиятельный ламан, - продолжила она.

   - А что произошло то? - заглядывая в лицо сестры, даже и не подумала успокаиваться, Миана.

   Сеадси сев на колени и положив ладони перед собой на землю, поклонилась.

   - Я, как будущая Главная жрица, и весь наш народ, просит у сиятельного ламана прощения за столь неподобающие мысли и поведение одного из нас. И нижайше просит сиятельного ламана, хотя бы на несколько дней отложить его уход из нашего леса.

   - А куда это ты собрался?!

   - Погоди Миана, а ты поднимись. Удумала тут, передо мной, лицом в траве валяться. Ты знала, что ваш дед задумал? - Сеадси отрицательно замотала головой, а я не почувствовал фальши. - Тогда и не должна прощения просить.

   - Должна, - не думая подниматься, заявила она.

   - Ну, дело твоё. А теперь сядь нормально и будем считать, что извинения приняты.

   - То событие, о котором сообщил вам Глава, не произойдёт в ближайшие несколько дней. Я понимаю, что после того неуважения, с которым вы столкнулись, приглашение посетить наш город может прозвучать неискренне, но я вас прошу..., очень вас прошу, ради нашего народа, не отказывать нам.

   - Сеадси.

   - Да, ламан.

   - Ты понимаешь, что я не могу помочь вам в вашей беде?

   - Я понимаю, что вы не верите в это, но познакомившись с нами поближе возможно вы подскажите нам путь. Одна только возможность увидеть лик ваш вселит уверенность в народ нильтов. И я умоляю вас прислушаться к нашей просьбе.

   “Ой-ё-ой Стас! Слова то какие. Да не слова, Стас, а смысл тебе в них не нравиться! Сваливать надо.”

   - ”Ну а ты, что думаешь Викет?” - посмотрел я на лежащего тарха, на что он просто отвернул от меня голову и проигнорировал вопрос.

   - “Лия?” - развернувшись, поинтересовался её мнением.

   - “Зачем искать причину для задержки? Мы можем уйти прямо сейчас. Но совета давать не буду, ты всё равно поступишь по-другому.”

   - За эти несколько дней мы бы могли подготовить комплект для экстремального выживания, - послышался голос Сеадси. - Всё лучше чем то, что у вас есть, сиятельный ламан. Вам всё равно потребуются и золото. А дать мы его вам можем столько, сколько посчитаете нужным. Думаю, в наших знаменитых вытяжках из растений, необходимости у вас нет. Ваше тело живёт по совершенно другим законам чем у любого из нас. Поэтому и не предлагаю.

   - Покупаешь?

   - Нет, что вы, - как-то грустно ответила Сеадси. - Боюсь, возможно уже в ближайшие время нам это не понадобиться.

   - Не лжешь... Ну тогда решено. Однако сразу вынужден предупредить - всё время тархи будут со мной, и вам придётся что-то решить с возможной реакцией людей на них.

   - Аааа...

   - А иначе никак нельзя, - улыбнулся я.

   ***

   До города мы шли в пятером, покуда я не заметил пропажу Викета.

   - “Он просил не беспокоиться,” - успокоила меня Лия. - “Не думай ничего плохого, он появиться.”

   Пропал он где-то на половине пути, а путь этот опять оказался долгим - не, те самые взятые мной с потолка, пять километров, а все двадцать-двадцать пять. Оказывается мой дальномер играет шутки.

   Растительность разительно преобразилась. На смену бурелому диких джунглей пришел ухоженный словно сад, пестрящий красками и населённый диковинными растениями лес. Незаметно, петляющая будто змея, тропа привела нас к деревянной ограде с калиткой, пройдя которую мы вышли на выложенную камнем прямую дорогу и уже по ней направились к занимающим, значительно больше чем я мог даже представить, территорию огромных деревьев.

   После яркого и палящего солнца, словно прыжок в прохладу и показавшуюся в первые секунды темень. Но глаза очень быстро адаптировались и я машинально сбавил шаг. Фантастический объем поражал.

   Самое большое дерево которое я видел, да и то только на картинках, и говорю я про секвойя, заметно проигрывало в размерах на фоне этих монструозных великанов.

   Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь густые кроны этих гигантов, расчерчивали прямыми, ярко святящимися в полумраке, линиями легкий туман заполнявший всё пространство. Дышать было, до изумления, легко. Мои мокасины шлёпали по брусчатке, а я продолжал любоваться этим величием и в душе моей невольно наступал покой и умиротворяющая благодать. Странное место.

   За последние несколько дней всё ещё не привыкнув к наступившей мертвецкой тишине вокруг нашего логова я наблюдал полную движения и многообразия жизнь. Жучки и паучки, мелкие грызуны и похожие на лисичек собачки. Вроде и шумят, но почему-то не раздражает, а наоборот приносит успокоение. Гигантская бабочка пролетающая мимо, и почему-то решившая приземлиться на мою голову заставила оцепенеть. Вроде и божественное своей хрупкостью создание, но оказавшимся немаленьким весом продавила мне прическу. Пришлось смахнуть. На дорогу выскочила косуля, на мгновение замерев, посмотрела на нас и увидев Лию одним прыжком скрылась на другой стороне. И я заметил, что улыбаюсь. Мне нравился этот лес.

   Дорога стала плавно изгибаться и я обратил внимание сначала на аккуратно расставленные ящики на обочине и уже потом только на показавшуюся из-за ствола большую кабинку подъемника. Непроизвольно проследив за натянутыми канатами мой взгляд остановился на громадной, судя по растоянию, лебёдке закреплённой на внушительном помосте. Помост этот, сооруженным вокруг ствола почти у самой верхушки дерева, соединялся с другими деревьями путём гибких, туннельных мостов, подведённых к, можно сказать выстроенным в небесах, зданиям.

   - Это и есть ваш город? - показывая рукой наверх спросил я девушек.

   - Как можно? Конечно нет. У нас там расположены плантации мха и инкубаторы личинок из вытяжек которых мы делаем лекарства на продажу, - ответила Сеадси. - Наши дома построены на земле и мы уже почти пришли, сиятельный ламан. Осталось совсем чуть-чуть. Вы не устали?

   - Не переживай, Сеадси. В отличии от этой, надувшей по какому-то поводу щеки, девчонки я чувствую себя просто изумительно.

   - Вы можете меня звать проще - Сеа. А мою, обиженную сестру - Мия. Нас многие так зовут.

   - Тебя он может звать как угодно, - сразу же отозвалась Миана. - А вот сокращать моё имя я ему не давала разрешения.

   - Ну тогда, дитя джунглей, назову-ка я тебя “Мау которая гли”. Неукротимая дикость и свободолюбие - раз, - стал загибать я пальцы. - Предводительница стаи волков - два. Да и в друзьях у тебя удивительные животные. Так что похоже. Напоминаешь ты мне что-то из моего далёкого детства.

   - А что это означает? - заинтересовалась она. - Это что-то из твоего языка?

   Назвать то я её назвал, а она тут же ухватилась за мои слова. Только звучание у смешения двух языков оказалось не очень - “Мау-фи-гли”. “Мауфи” - название ядовитой змеи. “Ли” - укус. И это на местном языке. Да и “фигли” немного коробило. А то, что дикий цветок оказался совсем не диким... Вот я и решил отыграть назад.

   - Да. Но наверное всё-таки будет лучше если я тебя так называть не стану.

   - Почему?

   - Прости Миана, но кажется шутка оказалась неудачной, - виновато покаялся ей я.

   Интересные они люди, нильты. Я уже достаточно много о них разузнал. Что-то услышал от Санти, довольно-таки много удалось узнать от Лии, а вчера получилось расколоть Главу, и в конце всё сложилось в достаточно стройную теорию о происхождении нильтов на этой планете. Точнее, их появления тут. Имеющие сложные взаимоотношения с остальным миром и несмотря ни на что зарабатывающие на создании и продаже уникальных лекарств. Народ прирождённых лекарей “от бога”, потрясающих своей опасностью экстрасенсов и гуманитариев. Людей имеющих талант, познания и чёрт знает что, за месяц взрастить на каменистой почве лес из деревьев десятиметровой высоты. Живущих в полной гармонии с природой и тонко чувствующих таинство протекающих сложных процессов как во флоре так и в фауне. И что парадоксально для этого мира - не округляющие от удивления глаза в обсуждении уникальности набора хромосом для всего живого.

   Вот такой, необыкновенный народ. И вот уже несколько минут, если не брать в расчёт сестер, я за ними наблюдал. Мы шли, наверное по самой главной, улице этого маленького городка. Аккуратный и приятный взгляду город нильтов, застроенный двух-трех этажными зданиями из белого камня в самом центре рощи исполинов и расчитанный по всей видимости на больше, тех почти пяти тысяч оставшихся после трагичной битвы, нильтов. И сейчас этот город был мёртв.

   И виноватым тому был скорее всего не я, а Лия. Почти божественная личность своим присутствием, среди поклоняющихся тархам людей, буквально заставила окаменеть всех встреченных на нашем пути. Не только люди, от мало до велика, но и все многочисленные животные как-будто вошли в глубокий транс, и даже оставшись далеко позади от нашего шествия, не смели из него выходить.




Глава 10
Дневник переселенца: мучительное желание мести.

   7451 год 74 день лета
   Столица Сикортэ, Тефур.

   - Стак, опять задумался? Если придёт хозяин, он будет нами недоволен. И снова по твоей вине.

   Ронс как всегда в своём репертуаре - гордый и покладистый, что невозможно по существу, коренастый и физически сильный как все менгоры, боится хозяина на которого мы работаем. Когда он говорит, его ужасный шрам на подбородке смешно, словно змейка, извивается в такт. След из его тёмного прошлого о котором он не любит вспоминать покуда трезв. Ронс стесняется и ненавидит его. Проявление гордости у других мужчин, между тем создаёт ему огромную проблему, не позволяя носить бороду настолько импонирующую его подружке. Беззлобно обижаясь на постоянные шутки, отпущеные нами, он сбривает её, сразу же начиная отращивать заново. Вот и сейчас вместо нормальной бороды у него красуется рыжий огрызок лисьего хвоста. Он естественно мог бы избавиться от этого проклятья у лечащего мага, но денег которые мы зарабатываем хватает только на дешёвую ночлежку с непритязательной едой, да на уплату медальона чужеземца который приходиться оплачивать раз в пять десятиц. А без этой проклятой железки на шее, такие чужеземцы как мы незамедлительно оказываются в одной из местных кутузок. И оттуда только два пути: в лучшем случае - с кровяными следами плетей быть выброшенным за стены города, в худшем - оказаться на рынке рабов в качестве товара. Законы, для не имеющих в кармане звонких монет, очень жестоки.

   - Тащи сюда мешок с порошком. Ты как мой младший брат. Его так же надо было подгонять, - обливаясь потом и настойчиво махая мотыгой, поторапливал он меня.

   - Ты потом куда, - бросая увесистый мешок перед ним и присаживаясь рядом, спросил я. - К своей подружке?

   - Если ты мне в данный момент соизволишь помочь, я возможно и успею её увидеть. Её мать, ... - виевато и довольно-таки грязно, после упоминания матери девчонки, выругался он, - настоящая прислужница демона Крусм. Без малейшего основания ненавидит меня.

   - Так уж без основания? - в который уже раз забавляясь над ним. - Что ты, будучи бедным чужеземцем, в состоянии предложить её матери взамен ненаглядной дочери?

   - Да что ты знаешь о моём роде?! - бросив мотыгу и схватив меня за плечи, вскрикнул Ронс. - Упоминания о нём отмечены семь веков назад!

   - Так и не говори, я не прав, - отдирая его руки, съязвил я. - Только здесь, получается, я вижу исключительно тебя а не твой прославленный в веках род.

   Ронс скис. Для него это болезненная тема. Каждый раз пропустив пару стаканчиков дрянного вина он начинал свой печальный рассказ, который в том или ином изложении мне пришлось услышать уже множество раз. Он из рода менгоров. Народ-шахтёры, проживающий в горах и в некоторых районов степи, и которых про себя я в шутку называю гномами. В отличии от распространенного мнения из моего прошлого, это отнюдь не бородатые алчные коротышки а вполне нормальные люди. Ну может насчёт роста я немного неправ - все те мангоры с которыми мне удалось столкнуться, отличались ростом чуть ниже среднего. Полагаю, что это издержки естественного отбора, обусловленные рабочей обстановкой.

   Ронс родом из одного старого и богатого клана. Но по какой-то причине год назад он был вынужден покинуть родные края. Из пьяных обрывков его рассказа понять, что сподвинуло его пойти на такой шаг, было невозможно, да и я не особо стремился вникать. У каждого менгора может быть своя тайна, и в этом я от него не сильно отличался.

   - На сегодня достаточно, - всё ещё обижаясь, решил пойти на попятную он. - Завтра мы должны всё закончить. А иначе хозяин не заплатит нам за десятицу.

   Он аккуратно уложил в яму наши инструменты, прикрывая её мешковиной.

   - Встретимся в бараке. Смотри не загуляй, - напутствовал я его.

   - Загуляешь тут, - оставляя меня одного, со всех ног припустился на встречу со своей возлюбленной.

   - Влюблённый, что сказать, - провожая его взглядом и вздохнув, констатировал сей факт я.

   Сам же направился в другую сторону. Каждый вечер, на протяжении двух с половиной декад, я проводил у усадьбы графа Симира. Казалось, чего я только не перепробовал в многочисленных попытках добраться до его шеи. Но как назло, этот мерзкий толстяк был страшным параноиком тратящим баснословные деньги на собственную охрану. Вся пространство вокруг его дома было опутано магическими ловушками и охранными контурами, и не мне с моими знаниями, или точнее с их полным отсутствием, было пытаться их отключить или незаметно пробраться мимо.

   По моим скрупулёзным наблюдениям, воины обходящие достаточно большое поместье, не имели постоянного маршрута следования и времени смены караулов. Все мои попытки пробраться к Симиру поближе заканчивались неудачей и я уже почти потерял надежду. Я был полностью готов разменять свою жизнь на его, но никоим образом не желал умереть по глупости так и не добравшись до цели. Всегда считая себя очень спокойным и рассудительным человеком, с грустью осознал во что он смог меня превратить. Теперь я уверен, что в каждом из нас сидит страшный зверь, который в зависимости от ситуации может бесконтрольно вырваться наружу. И в моём случае, первопричиной был Симир. За многочисленные грехи он не заслуживал простую смерть. Всё то время, с момента драматических событий в горах, много раз строя планы, один кровожаднее другого, я представлял себе как мучительно он будет умирать, но жестокая действительность пока не позволяла мне воплотить ни один из этих планов в жизнь.

   - Ты снова здесь? - ко мне приближался стражник. - Сколько раз тебе было сказано не попрошайничать у поместья мудрейшего Симира?

   Последнюю декаду притворяясь попрошайкой, что было довольно-таки близко к истине, я каждый вечер по несколько часов сидел неподалёку от ворот имения графа в надежде на удачу. Несколько раз этот страж, являющийся старшим над четвёркой городского патруля, выгонял меня взашей отбирая всю ту милостыню которую мне успели подать мягкосердечные прохожие. Не очень то и много, всего пару медяков, но мне с трудом удавалось себя сдерживать и моя, без того ненадёжная, легенда грозила рухнуть прямо на глазах. По местным законам ему ничего не стоило схватить меня и передать в городскую каталажку. Как, скорее всего, он и поступал со многими другими бродягами на подконтрольной ему территории. Но с меня он имел, пускай мизерный, но доход. С миру по нитке, вроде и ничего, а если присмотреться, то жизнь становиться немножко слаще.

   Воспользоваться своими возможностями и не привлечь внимания было нереально. А если и достижимо, то я не ведал как. Даже если и не воины за оградой, так кто-нибудь другой обязательно заметит необычное поведение у группы людей на улице в довольно богатом районе столицы. Убежать от, ещё тех, ротозеев у меня скорее всего получиться, но о возврате сюда после подобного не могло быть и речи. Поэтому и приходилось терпеть, но кто бы знал, чего мне это стоило.

   - Но господин стражник, где же мне ещё просить милостыню?! Со всех других мест меня уже давно выгнали! - жалостливо проскулил я. - Вот и вы меня хотите изгнать. Ну что может стоить такому достопочтенному господину стражнику не обращать внимание на такое ничтожество как я? Совсем ничего!

   - Мудрейший Симир, - подойдя поближе, - да почтят его голову великие боги, ненавидит оборванцев и любит во всём порядок. И правильно делает. Вы только заразу разносите. Смотри, вот прикажет он отправить тебя в холодную, никакие слова не помогут. А оттуда такой рвани как ты единственная дорога на невольный рынок.

   - Граф Симир такой богатый, чего ему стоит бросить нуждающемуся пару серебряных монет?

   - Как же бросит, - рассмеялся страж. - В холодную он тебя бросит. Ты знаешь кто он такой? Мудрейший Симир приближенный великого Шакха Ренима! Сам Шакх, да снизойдёт его внимание на нас, спрашивает совета у графа! Да только на таких великих людях, как мудрейший Симир, и держится порядок на землях наших. Скажу тебе по секрету, - наклонившись ко мне, шёпотом продолжил он, - закон отправлять таких как ты голодранцев в загоны для рабов было его идеей. Вот так то, - выпрямился он.

   ”Не знаю откуда у тебя могут быть такие сведения, но если это правда, тогда у меня будет ещё больше причин убить эту свинью.”

   Я развернулся и притворяясь калекой пошёл прочь.

   - Эй, голодранец! Ничего не забыл? - выставив руку вперед ладонью верх и перебирая пальцами, местный вариант жеста “подмаслить ручку”, обратился ко мне страж.

   Я остановился. Тут и ежу понятно, без соответствующей мзды, он даже не помышлял меня отпускать.

   - И не пытайся меня обмануть, - предупредил меня страж. - Я видел сколько ты собрал.

   Оглядываясь по сторонам, он подойдя сгрёб протянутые мной монеты и бегло посмотрев на добычу, ухмыльнулся.

   - Не хватает серебряного. В холодную хочешь?

   - Так ведь он у меня всего один, господин стражник! Та леди, что бросила его мне, была поистине божественно прекрасна и душой чиста, а я сразу же поклялся..., поклялся половину отдать на нужды храма, - запричитал я.

   - Чиста..., ну ты и скажешь тоже, - хохотнул он, а потом спохватившись, что сказал явно лишнего, рукой сминая усы с опаской огляделся по сторонам.

   - Мне же сегодня за ночлежку надо чем то платить! Пощадите, уважаемый. Только сегодня, а завтра я обещаю вам отдать всё что будет. А? - жалостливо попросил я.

   - Не будет у тебя завтра, - мне показалось, что даже с некоторым сожалением сказал страж. - С тебя и двух медяков хватит. А если завтра я снова увижу твою рожу... тебя и медальон не спасёт.

   - Но...

   - Я сказал.

   Под снисходительным взглядом воина, сжав в кулаке медяки, я направился в сторону барака. Громкий хлопок со стороны главных городских ворот известил, что настал девятый час вечера и до наступления темноты мне следовало поторопиться. Чтобы добраться до бедняцкого района мне приходилось пересекать почти весь город теряя два с половиной часа.

   Поздоровавшись с здоровяком Грызом я вошёл в барак.

   “Так и есть, Ронса ещё нет. Догуляется он.”

   Не став дожидаться менгора я рухнул на лежанку где мгновенно уснул. И вновь тот же самый сон, тяжелый сон, терзающий меня все последние ночи.

   “Багровый туман. Старик Грач и сёстры безмолвно стоят передо мной. Взгляд, такой тяжёлый взгляд, от которого подгибаются ноги и рвёт на части сердце. Оправдываясь кричу, но мои слова вязнут в воздухе и не достигают их. Клянусь отомстить, а в душе погано и хочется плакать. Время идёт, меня ломает и я физически ощущаю боль. Они разворачиваются и уходят вглубь тумана, где словно растворившись, исчезают. Пытаясь догнать, бегу на месте. Меня отпускает и я просыпаюсь.”

   Уставившись в потолок продолжаю лежать. Ещё темно. До утра пару часов. За многие километры чувствую “отклик” Викета. Мы связаны ментально и вспыхнувший эмоциональный резонанс в такие моменты причиняет боль и тарху. Но он послушно ждёт и знает, что так надо.

   Около пяти декад назад я стоял перед стенами этого города. Столица Сикортэ. В оборванной одежде, весь в степной пыли, толстым слоем покрывавшей коричневые пятна испеченной на солнце крови, по сути не зная, что делать но с чудовищной жаждой мести я исподлобья смотрел на стражников у городских ворот.

   Приняв за голодранца меня посмели изловить. Рабы, тем более молодые, всегда в цене. И как оказалось, для некоторых из стражей на вратах дополнительный приработок. Разум, залитый гневом, полностью отдался звериным инстинктам и у меня опять “сорвало крышу”.

   Что именно произошло и как я оказался в черте города за сотню метров от тех злочастных ворот в моей памяти не сохранилось. Я стоял в какой-то подворотне и прислушиваясь к доносящемуся с окраины шуму, через проход наблюдал снующих туда-сюда воинов с саблями в руках и прижимающихся к стенам ничего не понимающих, и от того переговаривающихся друг с другом, людей.

   Немного притушив эмоции, где через забор, где протискиваясь в просветы меж домов, я ретировался подальше от переполоха, а когда остановился, огляделся. И крутил головой, покуда смех не стал распирать моё горло. Мешанина культур из моей прошлой жизни. Европа, Ближний Восток и Средняя Азия. Странная комбинация, но город напоминал мне, правда с немного более широкими улицами, старый Дамаск.

   ***

   Прячась будто зверь, кое-как перебиваясь ворованными фруктами из садов, в течении двух декад я пытался выследить Симира. А найдя его не смог сделать ради чего пришёл. Физически изнеможённый, в тяжёлых думах обхватив голову руками, я тогда сидел перед лавкой сапожника. Говорят, что тяжелее всего убежать от самого себя, я утверждаю, что невозможно. Проклиная свою слабость я не знал, что дальше делать, когда от раздумий, грубым образом меня оторвал подзатыльник. Вскочив и в гневе замахнувшись для удара я уставился на стоящего передо мной толстяка в тёплом цветастом халате в глазах которого бушевал сплошной праздник жизни.

   - Смотри, а он ещё может кусаться! - комично изобразив испуг, выпалил он.

   Наклонив голову набок я с некоторым удивлением разглядывал этого странного попугая. Покрытое красными пятнами лицо и прыщавый торчащий словно картошка нос. “Плавающие” от похмелья глаза и слегка качающееся тело. От него настолько сильно несло перегаром, что я невольно отступил и опустил руку.

   - Чего уставился? Плетей на тебя. Пускай ты и сикор но твоё место на невольном рынке. Чего уставился говорю? Не боишься меня?

   - А ты меня не боишься? Ведь ты всего в удар сердца от мучительно смерти?

   Толстяк трусливо закрутил головой, но заметив проходящих в невдалеке стражников, почувствовав себя увереннее, изобразил ухмылку.

   - Поганый язык. Да как ты смеешь оскорблять столь уважаемых граждан?!

   После столь напряженного состояния у меня стало подниматься настроение. Этот комедиант меня определённо забавлял.

   - Это ты то уважаемый? - сказал я, отступив ещё на шаг. - Разит от тебя словно от винной бочки. И никогда бы не подумал, что в столь достопочтенном городе с уважением и тем более с любовью относятся к последним пьяницам.

   Толстяк с интересом посмотрел на меня. Подойдя ближе и положив руку на моё плечо с воодушевлением прошептал:- А ты занятный. Не боишься, что я сейчас позову вон тех уважаемых стражников и они тебе плетьми объяснят как обращаться к таким как я?

   - Я позволю себе повторить, - скидывая его потную руку с плеча, - они тебя не спасут. Покуда они заметят, что что-то не так, покуда они доберутся до твоего тела, оно уже будет мертво, а я далеко. И не заставляй меня твердить. Настроение моё прискорбно и оно может напрямую отразиться на состоянии твоего здоровья.

   - Вижу отец твой не вбил палкой в твою голову правила хорошего тона, а следовало. Но я тебя прощаю.

   - Даже так?! - меня всё больше забавлял этот тип.

   - Деньги есть? - состроив заговорщическую рожу спросил он.

   - Ты с дворцовой инспекции чтобы такие вопросы задавать?

   - Значит нету, - с разочарованием и тяжело вздыхая сказал толстяк. - Ладно пойдём, я соизволю угостить такого не почтенного птенца стаканчиком хорошего вина. Знай мою щедрость.

   Его немного повело в сторону и он двумя руками сначала упёрся в стену а потом с трудом оттолкнувшись, развернулся и схватил меня за плечи.

   - Пойдём! - с трудом разжав пальцы и наконец-то отпустив меня, пошёл прочь.

   Я был голоден... и этим всё сказано. Толстяк привёл меня в первую попавшуюся по дороге таверну, где мы уселись за грязным столом. Надо отдать почтение хозяину, видимо узнав в толстяке постоянного посетителя он сразу же послал служанку. Не молодая женщина быстро вытерла стол, а ещё “сопливый” мальчишка принёс кувшин вина с двумя глиняными стаканчиками. Толстяк с преисполненным чувством достоинства налил мне в один. Пригубив немного я с отвращением скривился - кислая гадость. Не обращая внимания на мою реакцию толстяк решил продолжить разговор.

   - Оцени моё великодушие! - гордо задрав голову и приосанившись, заявил он. - Пусть даже столкнувшись с невоспитанностью сына шакала я проявляю благородство воистину достойное исключительно сикорам. Ниспади к ногам моим сын презреной змеи.

   - Не заговаривайся сикор, - устало ответил на “высокое заявление” я. - Кроме твоей болтовни я не заметил ни одного намёка на твоё достоинство.

   - Закрыв глаза на полные непристойности речи твои, предлагаю помощь мою, недостойному.

   - Последний раз, когда одна личность, - вспоминая, неприличным словцом, Олега, - предложила мне такую услугу я оказался демон знает где и демон знает с каким возом проблем. Какие проблемы подсовываешь ты?

   - О-о-о-о! Никаких проблем. Не знаю, что стряслось с твоей линией жизни до встречи со мной, - делая глоток вина, за которой последовала громкая отрыжка, - но сейчас твоя судьба вспорхнула словно бабочка из благословенного сада нашего великого Шакха. Я даю тебе шанс возродиться как личность позволяя работать на благочестивого меня.

   Терпкое дешёвое вино ударило в нос и я невольно поперхнулся.

   - Ты толстяк говори да не заговаривайся. За витиеватостью твоих слов не видно смысла. Хочешь предложить, говори да не пытайся заболтать.

   - Я и говорю. Милостиво разрешаю изъявить готовность мне дважды помочь тебе.

   Я встал, пускай он меня забавлял, но вино, уже забытое моим организмом и неизвестно по какой причине не нейтрализированое телом, ударило в голову.

   - Или ты говоришь, что хочешь от меня или я прямо сейчас ухожу.

   - Ладно, ладно. Садись. По виду ты сикор, но явно вырос в одной из мерзких щелей Зигура. Выходит чужеземец. Положенного медальона я у тебя не вижу. Значит, любому показавшему на тебя пальцем уже достаточно причин отправить в клетку для рабов. Дело говорю. Я помогаю тебе получить медальон чужеземца и предоставляю возможность найти работу.

   - Тогда корми, - присев обратно на стул, категорично заявил я, - а то на пустой желудок я всегда принимаю неправильные решения.

   Ансар, как звали промаринованого в вине толстяка, занимался нечистивой и от того не уважаемой у остальных работой - копанием в земле. И если разобраться, не простым копанием, в чем нет ничего постыдного, а имеющем определённую изюминку. И как не крути и не облагораживай словами, но “исполнение” отходных ям по другому как ассенизацией не называется. Конечно выполняемое не лично им, а неспособными ни на что другое “отходами” вроде меня, но всё равно не добавляющее ему почтения в обществе.

   Безысходность положения в котором я пребывал и отсутствие какого-либо плана...

   “Если бы ты знала, мама, до чего твой сын опустился,” - горестно подумал я, давая согласие и тем самым становясь четвёртым батраком в команде у Ансара.

   Столица была построена, а точнее перенесена сюда после катаклизма произошедшего на юго-западе, приблизительно четыреста лет назад. Говорят тогда большая часть континента по какой-то ужасной и почему-то неизвестной причине стала частью океанического дна, и старой столице Сикортэ, как и некоторым другим городам, не посчастливилось разделить эту участь и в считанные часы затонуть.

   Неизвестно как, но правящей династии Шакхов Сикортэ удалось выжить и собрав остатки знати из затонувших юго-западных провинций, тогдашний Шакх Руин, собираясь восстанавливать свою страну, временно разместился у своего дальнего родственника в непримечательном городочке у подножья гор.

   “Временное” переросло в “постоянное”, и быстро разрастающийся городок переименовали в “Новый Тефур”, а со временем позабыв про “новый” за молодой столицей закрепилось старое название.

   Дворец Шакхов с небывалым, для наполовину разрушенной страны, размахом, и по рассказам за двадцать пять долгих лет, был построен на высоком холме, тогда ещё в стороне, на расстоянии в несколько километров или как тут принято измерять в “оли”, от населённого в основном провинциальными ремесленниками и небогатыми жителями городка.

   Шли десятилетия и перед холмом, полукругом вокруг дворца, отстроилась новая часть города, названного “Верхним”, на землях которой позволялось селиться исключительно достопочтенным и глубоко уважаемым жителям Сикортэ. А по-существу - приближенной ко дворцу и имеющей высокие титулы знати. Кстати, дворец по-скромнее чем у Шакха Симир имел именно там, но почему-то сейчас проживая в другом, всё так же, не маленьком доме в другой части столицы, для возможно не совсем приближенных, но всё равно очень богатых и почтенных граждан. Названный, соответственно, “Средним городом”, и отделённый высокой стеной от верхнего, слишком рьяно охранялся городской стражей, мешавшей мне исполнить желаемое.

   Ну а “Нижний”, в котором я находился, населялся, по мере отдаления от среднего города, в большинстве купеческим сословием и вполне обеспеченными горожанами, чуть далее, ремесленниками и мастеровыми, и не был таким уж плохим местом. А всё потому, что был ещё “Старый город”. Тот самый, не сильно изменившийся за столетия городок, с мастерскими, бараками и с огромным невольничем рынком на юго-востоке буквально “благоухал” зловонием, к тому же если и не был рассадником криминала, то устойчиво стремился к похожему.

   И так получилось, что столица, от дворца до внешней и не огороженной границы Старого города, в силу специфики ландшафта растянулась вдоль гор на десяток оли и уже не имела перспективы дальнейшего роста.

   Через Верхний и Средний города протекают стремительно спускающиеся с гор две реки - Рун и Ран. Когда-то с узкими руслами и глубокими ущельями эти реки преобразились и многочисленные оттоки, столетия назад снабжающие Старый город водой, отдавали себя на подпитку многочисленных рукотворных водоёмов в богатых поместьях и излишки которых вымывали все производимые на этих землях нечистоты.

   Население Тефура, даже по моим взглядам, было не маленьким для этого мира и включая рабов составляло около полутора миллионов человек. И если планировка коммунальных сооружений Верхнего и Среднего городов была на высоте, то Нижний и, уж тем более, Старый города похвастаться этим не могли. Правда, в Старом городе ситуация была пострашнее - слив всех помоев и отходов многочисленного мелкого производства в мастерских проходил через проложенные вдоль улицы и укрытые по всей длине каменными плитами, канавы. Так как город был выстроен на пологом грунте, и изначально рассчитывался на помощь Рун и Ран, на данный момент страдал. Редкие дожди и слабый поток нескольких горных ручьев не справлялись с объемом всех сбросов, вызывая страшную антисанитарию и дискомфорт. Повсеместная грязь и отравленный воздух были постоянными попутчиками и накладывали определенный нравственный отпечаток на проживающих здесь людей. Ситуация была достаточно удручающей, но жителей богатых городов миазмы бедняцких районов не волновали - прохладный воздух, постоянно спускающийся с гор, не только поддерживал приятный микроклимат на их земле но и выдавливал тяжелые испарения в сторону старого карьера по добыче камня и в начинающуюся за внешними стенами степь.

   В Нижнем городе, где мне предстояло работать батраком, утилизации происходила по другому принципу - выкапывались глубокие ямы куда и производился слив. Где коллективные, для нескольких домов, а кому и индивидуальные, для целого домохозяйства, но технология была на удивление эффективна и по земным воспоминаниям для меня не нова. В качестве катализатора для расщепления использовался, периодически добавляемый в яму, странный биохимический порошок. И действия порошка было просто изумительным - любая органика за несколько часов перерабатывалась без остатка и, что немаловажно, при полном отсутствии любого запаха.

   Но при всём при этом были две проблемы позволяющие Ансару находить нелегкую работу для его батраков. Во-первых - какий бы волшебной эта присыпка не была, за два-три года яма всё равно забивалась. Во-вторых - порой, и неизвестно по какой причине порошок, как люди называли, заболевал. Реакция с зараженной биохимией вызывала совершенно противоположный результат - сопровождаемое страшным зловонием бурление массы. Смрад стоял настолько сильный, что вызывал у людей головокружение и рвоту, и избавлялся только полной засыпкой проблематичной ямы.

   И теперь вопрос - почему я, такой крутой и по жизни брезгливый, согласился на такую унизительную работу? Ответ прост - покуда, и неизвестно как долго для этого общества я буду оставаться чужаком, мне всё равно придётся как-то жить. Вспомнились слова Олега об гибкой адаптации. Кто я такой? Никто, и звать меня никак! И покуда я “ничто”, для достижения выбранных целей, взбираться придётся с самого низа. Здесь или в другом городе. Гастарбайтер или иммигрант, называйте как угодно, потому, что это не важно. А важно то, что заполнившая без остатка моё сердце жажда мести затмила все мои планы на “мягкое” вхождение в людское общество и не давала спокойно жить. И ещё то, что на любую крутость найдётся противодействие. Пример с гибелью могущественной Санти и судьба народа нильтов была мне хорошим уроком и я решил не торопиться.


   7451 год 2 день лета
    Западная часть Сикортэ.
    Центральная часть леса Забвения. Город нильтов.
    Продолжение...

   Проследовав через оцепеневший город, сестры впереди, за ними я с Лией, мы вышли на площадь где в центре, перед фантаном, нас ожидал волнующийся Глава. И судя по тому как он переодически бросал осторожные взгляды исключительно на Лию, для него я не авторитет.

   - Я конечно ожидал, что наша с ним встреча всё равно состоится, но совершенно не понимаю, почему я должен терпеть его присутствие с самого начала? - обратился я к сестрам.

   Возможно и грубость, но с самого начала я решил расставить все акценты на наших с ним отношениях.

   Подскочившая Миана вцепилась в мою руку и обеспокоенно защебетала:- Я не знаю, что между вами произошло, но несмотря ни на что, ты его простил. Так зачем же ты так? Дедушка хороший, ты наверняка его просто не понял.

   - Миа... - попыталась оборвать её Сеадси.

   - Миана, ты совершенно неправильно восприняла сложившуюся ситуацию, - решил я донести свою точку зрения не столько для неё, сколько для ожидавшего Главы. - Я вообще не помню, что кого-то соизволил прощать.

   - Но ты же сказал... - заволновалась ещё больше Миана.

   - Погоди. Я принял извинения, а это согласись совершенно разные понятия. Да и прощать можно по разному. Понять, почему твой оппонент так поступил, и возможно даже где-то согласиться с подоплёкой его поступка. Или, притушить конфликт и попросить держаться от тебя подальше. Ты понимаешь разницу? - Миана кивнула. - Вот и хорошо.

   Я посмотрел на старика и тот поняв намёк, тяжело вздохнув пошел прочь. Пойти то пошёл, и вроде как обиделся на мою грубость, но в ментальном плане излучал увереность и удовлетворение. А я, наблюдая за ним, решил держать свои ушки на макушке.

   ***

   Хотя городок мне и понравился, одна только, притягивающая взгляд, похожая на фарфор барельефная лепка диковинных животных и растений на стенах зданий чего стоила, но всё же пришлось его покинуть. Я даже не мог представить насколько сильное гипнотическое воздействие своим присутствием может оказывать Лия.

   Немного посовещавшись, сёстры, предложили разместиться в другом месте. Всё бы ничего, но как назло там находилась резиденция Главы, тире, Главного жреца нильтов. На двух главных стульях старик умудрялся сидеть. Правда местечко довольно-таки интересное и при особым желанием Главу можно было избегать. А интересное оно было своим женским коллективом. Молоденькие девчонки, не старше тридцати. Девчонки? Да-да, для меня девчонки, к тому же, что ни на есть красавицы. И если простить мою “деревенскую мужиковатость”, в количестве не менее пятидесяти штук. Осталось только подбородок от слюней вытереть и глазами не крутить. Как то временно забылись печали и поднялось настроение. Представители мужской половины присутствовали тоже, но значительно меньше и взгляд мой скользил по толпе исключительно автоматически фиксируя их наличие. И звери. Звери шастали везде. Правда, такое праздное шатание творилось исключительно до нашего прихода. Но стоило тархам отлучиться, они как тараканы выползали из щелей и снова разбредались по округе.

   Однако с описанием я немного поторопился и забежал вперёд, а до места мы ещё не добрались. И местом тем оказался миниатюрный посёлок, где местный коллектив обращаясь к своим богам проводил церемониальные службы. И по наблюдениям в течении нескольких дней не только этим.

   Тарх, всё ещё неоднозначно относящаяся к моему решению посетить нильтов, шла позади.

   - “Мне наверное будет лучше немного приотстать. Ты предупреди их, что в отличии от мамы, разговаривать с ними не имею желания, но и рвать на части не собираюсь. Зачем звать если при моём появлении как истуканы замирают?”

   - “Наверное ты права. Подождешь, покуда я их не обработаю?”

   Не ведаю как но о нашем прибытии уже было известно и нас встречали. Видимо эмоциональная подготовка у религиозных работников была получше и держались они вообще-то неплохо, но колени свои пригнули. Увидев такие дела, я прочувствовался, это они так решили, на самом деле разозлился. Не люблю наглецов и подхалимов, но и такие преклонения коробят.

   Взяв себя в руки, улыбнулся, как и посоветовала Лия, незамедлительно произнес короткую доверительную речь. Не знаю чего они от меня ожидали, но смутил я их порядочно. Такое ощущение, что все спутали меня с безгранично могущественным, сочувствующим ангелом, которому абсолютно не безразлична их судьба. Возможно, по чисто человечески не безразлична, но вот с остальным...

   Когда к встречающим вышла Лия, народ, уже морально подготовленный к появлению тарха, всё равно всколыхнулся.

   Поселок оказался, отчасти внешне, повторением основного. Аккуратные аллейки, расставленные без всякой логичной схемы статуэтки животных и людей, всё та же лепка на домах и, несмотря на религиозную направленность посёлка, совсем не аскетический образ жизни. Кстати, площадка на которой меня “обрабатывал” Глава находилась чуть в стороне и относилась к этому “комплексу”. И судя по всему у нильтов проповедовалась интересная религия, больше похожая на эзотеризм. Нет, конечно в каких-то богов они по своему верили, но по большей части эта вера исходила от древних знаний существования чего-то далекого и запредельного, а не в признании отдельных мистических существ. И я, как человек с немного другим менталитетом и не очень разбирающийся в теологии, воспринял объяснения о Создателях Единства по своему и возможно для них кощунственно. Если убрать всю шелуху таинственности в памяти всплывал разговор с Олегом:- “... по знаниям и могуществу подобные богам.” И мне это показалось забавным.

   А вообще было интересно наблюдать за беседующими со мной нильтами. Тщательно скрываемые мучения и невысказанные вопросы отражались на их лицах. Так и не разобравшись для чего я начинал все эти разговоры о религии, воспринимали мой интерес за проверку лояльности их веры, чем по-настоящему веселили меня.

   Для более комфортного проживания, подать-разъяснить-показать, ко мне приставили трех девушек. Симпатичных к тому же. На одну, чего греха таить, положил глаз, а они наперебой стреляли своими. Хотя вру. Первый день, девчонки ходили в напряжении. Но я не дурачок, показал себя рубахой-парнем и как мог “включил” очарование. Где по мелочи помог, кому прицельно улыбнулся или ненароком бросил комплимент, они и малость разомлели. Но Миана, “пронюхав” про наши заигрывания, быстренько поставила “малину” под строгий контроль, и девушкам к сожалению пришлось присмиреть. Тем не менее, когда нас “демон” покидал, порой случалось и такое, обратно превращались в весёлых и привлекательных фей.

   Уже на второй день вокруг посёлка стали появляться прогуливающиеся группки нильтов. Догадываясь о причине паломничества, на встречу всё равно не стремился, да и они вели себя сковано. А вот дети, вероятно из-за гибкости мышления, даже не побоялись крутиться вокруг тархов. Решив хоть как то сломить, казалось бы, непреодолимое напряжение обратился к Викету с Лией с довольно-таки щепетильной просьбой.

   - Любопытные детишки, да? Как вы относитесь к идеи покатать их на себе?

   Даже не дослушав до конца Викет “исчез”.

   - Хм... Значит невидимость ему уже стала доступна. Ну а ты Лия, как ты относишься к моей идеи?

   Лия была не в восторге и постоянно ворчала. А когда дети начинали излишне шалить даже порыкивала.

   Пример с детьми позволил разрядить обстановку и повалила толпа. Да так, что местным работникам пришлось контролировать посещаемость.

   Но была одна группа странных парней, среди которых я заметил молодого воина ещё только вчера презрительно корчащего рожу недалеко от пещеры тархов, в некоторой степени ведущую себя вызывающе. Особенно отличался, видимо стоящий во главе этой небольшой компании, симпатичный, физически развитый и почти на пол головы выше меня парень. Хотя у самих внутри, было видно, затаился страх они безусловно пытались меня спровоцировать.

   Настолько сильный контраст в поведении на фоне остальных меня несколько озадачил. Не зная в связи с чем они пытались устроить эти мелкие выпады, я чуть было не затерялся в догадках, покуда одна из моих фей не решила мне доступно объяснить.

   - Алон. Сын нашего ипата и вообще-то не плохой парень.

   - И? - всё ещё не понимая к чему она клонит, недоумевал я.

   - Так ведь он один из тех кто по ночам не спит по Сеадси вздыхая, а тут появляешься ты, - заглядывая в моё лицо и улыбаясь сказала она.

   - Я даже не собираюсь об этом рассуждать, - внутренне скривившись, но внешне ничего не проявив, отрезал я и тем самым видимо сильно разочаровал ожидающую совсем другую реакцию девушку.

   Растущая “популярность” уже на четвёртый день вызывала чуть ли не головную боль и ностальгию по тишине джунглей, заставив отсиживаться в доме, а тархов сбежать поближе к горам. Я ожидал сшитого для меня из паучьего шелка костюм когда в дверь постучали и с виноватым выражением лица голова одной из девушек просунулась в проём.

   - Ламан, к тебе тут второй день подряд для беседы пытается прорваться человек... не нильт, - как бы нехотя сказала она. - Мы сказали ему, что ты отдыхаешь но он продолжает настойчиво требовать встречи и, - постаравшись изменить голос и явно пародируя, картавя добавила - “У меня к уважаемому ламану предложение. И покуда он меня не выслушает, я никуда не уйду.”

   - Человек? - удивился я. - Ко мне предложение?

   - Может ему сказать, что ты не заинтересован?

   - Человек? Погоди..., я не ослышался? Возможно я чего то не понимаю..., но это интересно. Давай его сюда. Посмотрим, что ему от меня надо.

   Голова пропала, а спустя пол минуты дверь открылась и в неё вошел пожилой, но ещё крепкий на вид мужчина.

   - Уважаемый ламан, премного благодарен, что согласились со мной встретиться, - поклонился он и сразу же добавил, - и у меня к вам есть одно но очень выгодное предложение.

   Первое впечатление - жулик и прохвост. Да и последнее, тоже. А виной тому был его взгляд. Взгляд прожжённого торгаша с намерениями мошенника. Выцветшие глаза, изрезанное морщинами и словно испёкшееся на солнце лицо. Не смотря на свой возраст, всё ещё сохранившаяся в жилистом, среднего роста, теле сила. Говорящий со странным акцентом он не вызывал отторжения и, разглядывая его, я улыбнулся.

   - И что, так сразу? Не представиться, не испросить про здоровье. Вот ваше, как посмотрю, не очень. Присаживайтесь. Нога беспокоит?

   - Есть немного. Не долечил ещё, - сбившись с боевого настроя и разминая бедро сказал он. Обернувшись и посмотрев на дверь добавил:- Спасибо хозяевам, не отвернулись от умирающего и спасли. А то бы кормить мне прибрежных рачков своим телом. С пробитой головой и раздробленной ногой долго не проживёшь.

   - Ну так как мне вас величать? - прерывая его откровения спросил я.

   - Ольт, капитан Ольт, уважаемый ламан, - было уже усевшись, упираясь ладонями в стол привстал и слегка поклонившись, представился он. - Простите мои манеры. Похоже волнуюсь. Тяжело с вами встретиться, вот и поторопился.

   - Так что же вас ко мне привило, капитан? Кстати, капитан чего? Корабля?

   - Так и есть. На южном и западном побережье нет никого кто бы не знал весельчака Ольта. Самый лучший и надёжный капитан и опытнейший лоцман! - гордо, заявил он.

   - Далеко вы забрались, капитан Ольт. Но об этом мы ещё поговорим. А пока я вас слушаю.

   - Вы хотите стать богатым? - приосанившись, пафосно спросил Ольт.

   - Я много чего хочу, - уклончиво ответил я. Такой резкий наезд, каким я воспринял его предложение, подпортил настроение. Грубо и для мошенника не профессионально. Видимо, с первоначальной оценкой я всё-таки ошибся или, называя меня ламаном, во мне увидели обычного, но почему-то нужного, просточка. Более чем прохладно посмотрев на него, я спросил:- Но с чего вы решили, что я должен заинтересоваться вашим предложением?

   - Так ведь золото... Много золота, - обескураженный такой реакцией, пролепетал Ольт.

   - Тем более, не понимаю. Мы не знакомы, а вы предлагаете мне долю в каком-то странном предприятии. Кстати, какую его часть?

   - Двадцать процентов, - сдувшись, прошептал он.

   - Вам бы с таким щедрым предложением обратиться к совету нильтов, а не ко мне, - с сарказмом предложил я.

   - Я уже обращался.

   - Судя по тому, что вы решили поговорить со мной, у вас там тоже не сложилось.

   - Они уклончиво посоветовали искать других партнёров. Я их понимаю. Сейчас нильтам не до этого.

   - Вот видите. У нильтов наступили не самые лучшие времена, - согласился я. - И если даже они отказали, то отчего вы решили, что я могу чем-то помочь?

   - Так вот именно, потому, что ситуация сложная я и предложил им сотрудничество. За границей леса чего только про них не говорят. Да и я, чего скрывать, не лучше об них отзывался. Так не знал же всего! А вот пожил я с ними с зимы и увидел, что многое из сказанного одни только злые наговоры. Народ умный, работящий. Хотел было помочь, но понимания не встретил. Ведь разговор идёт о миллионе империалов! Посудите сами - за свою долю они могут целую армию нанять.

   - Не приукрашивайте, - улыбнулся я, на столь неприкрытую ложь.

   - Ну может не миллион, но половину точно! Вот вы послушайте... - стал увещевать меня Ольт.

   Аферист, за что уже чуть было не распрощался с жизнью, искал новую поддержку в поиске затонувшего корабля. Вроде не соврал, но и всей правды не сказал. Только вот мне его затонувшие, чёрт знает где, сокровища не нужны о чём я не затянул ему сообщить.

   - Скажите, капитан. Возможно ли морским путём добраться до Мёртвой долины? - спросил я у идущего к двери Ольта.

   - А зачем вам туда, ламан? - обернулся он. - Плохое место, наипоганейшее. Не советовал бы я вам посещать такие земли. Всемогущий ламан или человек, но мало кто от-туда возвращался...

   У раздумывающего о чём-то капитана через пару секунд прояснилось лицо, и с новым воодушевлением он снова начал меня убеждать.

   - Не знаю для чего вам нужно попасть в долину, не мне, морскому псу, залезать в чьи-то секреты, но место о котором я вам рассказывал располагается в том же направлении. Корабль всё равно потребуется и нильты изыщут возможность предоставить его вам. Достаточно по-воздействовать на совет и... - на что я отрицательно помахал головой.

   - Спасибо за беседу, капитан Ольт. Вы немного искаженно воспринимаете мои взаимоотношения с советом, - со вздохом сказал я. - Но это не важно. Всего вам доброго. И позаботьтесь о своей ноге. Порой здоровье превыше всех богатств.

   - Вам того же, ламан, - огорченный категоричным ответом, пожелал он, после чего вышел из комнаты.

   От его пожелания у меня в голове уже привычно что-то щёлкнуло и я вздрогнул.

   - Здоровье... Хех... - вспоминая вторую ночь в посёлке и невольно растирая щёки, подумал я.

   И ведь было от чего вздрагивать. На меня было совершенно покушение и, устроив физическую расправу, от меня хотели избавиться.

   Ума не приложу как описать состояние, когда ты сладко спишь и вдруг с ужасом осознаёшь, если конечно выражение “осознаёшь” приемлемо в данном случае, что твоя голова, наверное только чудом не оторвавшись, рывком сместилась налево, но не задержавшись на месте ещё от одного удара отбрасывается в противоположную сторону. Наверное, от пограничного положения “сон-реальность”, состояние растерянности, непонимания и... боли. Серия мощнейших ударов по лицу, с хаотичным и непредсказуемым смещением на грудь и обратно, не давала открыть глаза. В беспокойстве от встряски их потерять, я старался посильнее зажимать свои веки. И когда не прерываемый поток криков и рукоприкладства на секунду прекратился, я воспользовавшись заминкой попытался отползти. В тот же момент, что-то тяжёлое рухнуло мне на грудь и сдавило шею, от чего стало тяжелее дышать. С трудом открыв глаза я с непониманием уставился на стоящих в дверях и чем-то испуганных фей, растерянную Сеадси у кровати и всхлипывающую Миану у меня на груди.

   - Вы с ума посходили? - пытаясь оторвать от себя Миану, гневно по-русски выкрикнул я.

   Сеадси как-то неуверенно подошла поближе и пытаясь что-то найти стала ощупывать мою ногу.

   - Что ты делаешь? - возмущенно спросил я.

   - Стас, - посмотрев на меня, сказала она. - У тебя остановилось сердце и не прослеживалось дыхание. Но я недоумеваю - даже сейчас я не могу проследить у тебя устойчивый пульс, хотя энергетическая часть твоего тела видимо не пострадала. А сказала “видимо” потому, что не могу просканировать тебя.

   Осмотрев себя внутренним взором я мысленно присвистнул и немного испугавшись от увиденного, чертыхнулся - мои внутренние органы видоизменились и поменяли своё месторасположение. Но ужаснее было то, что я не мог найти у себя сердца. Внимательнее присмотревшись я обнаружил и возможную причину его отсутствия - по всему телу на артериях и венах я заметил неординарные многочисленные наросты. Десятки и десятки небольших утолщений удалось обнаружить по чуть более сильному энергетическому свечению и мелким но частым сокращениям. Создавая своеобразную волну, организм нетривиально оптимизировал свою работу, гибко снабжал кровотоком в первую очередь нуждающиеся по его усмотрению участи.

   Безсердечный мутант. Остановив инстинктивный порыв повнимательнее рассмотреть себя в зеркале, рассуждая, что наверняка все эти изменения произошли не за одну ночь, я обратил внимание на Миану.

   - Это ты меня била? - спросил я у волнующейся девчонки.

   - Ты почти умер, - шмыгнула она носом.

   - Сильна! Как ты оказалась здесь и каким образом ты заметила у меня отсутствие сердцабиения, мы поговорим потом, - предупредил я её. - О том как вы все тут оказались, тоже. Но вот то, что распространяться о случившемся всё-таки не стоит, я напомню сейчас. Это, надеюсь, понимают все. И ещё. Ламан, в конце-концов я, или не ламан? А если ламан, то не надо меня по всякой ерундовой причине спасать и ”реанимировать”! По крайней мере не кулаком по морде!





[Наверх, в начало текста]





Дополнение первое:

[Вернуться к тексту]


Четыре контрольных принципа используемых тархами в основном для защиты и нападения.

Первый принцип - контроль шума. Ничего заумного - чем тише ты, тем проще нападать или защищаться. Тархи, даже при таких габаритах, сами по себе не просто умеют быть белыми пушистыми мышками, так ещё оказывается имеют внутренний инструмент по нейтрализации вибрации. Будь то грунт на котором они топчутся или воздух который своими действиями сотрясают. Но на этом чудеса не заканчивались. Ведь есть и обратная сторона монеты. Являясь мощный источником вибрации, этот загадочный инструмент, насколько я понял, мог не только успешно генерировать широкий диапазон частот, но и легко произвольно их смешивать. Ещё по моим земным временам я был наслышан о возможных последствиях воздействия мощного инфразвукового или ультразвукового излучения на живые организмы. А по её словам - от простого отворота внимания и проявления страха у подопытных, до смертельного воздействия путём остановки сердца, паралича внутренних органов или жуткого кровоизлияния в мозг. Кто знает, тот поймёт. Резонанс, в умелых руках, штука пакостная, чаще всего приносящая разрушения. Главное иметь возможность, а остальное - дело практики и вкуса. Я не имел. Да и едва ли когда-нибудь смогу. Слишком мощная вещица при моей некрупной тушке.

Второй принцип - визуальная маскировка. Опираясь на её слова и некоторые объяснения Олега, я выдвинул теорию - при активации невидимости, свет элементарно огибал тарха и становясь слепой она переходила на внутреннее око и другие органы чувств. На Земле учёные активно работали над этой задачей, и даже добились, хотя и не в визуальном спектре, определённых обнадёживающих результатов. И вот передо мной ходили живые доказательства правильности чаяний и надежд сумасшедших умов. Опять же - мне не светит. Надеюсь, хотя бы в будущем получиться.

Третий принцип - работа с энергией. По её словам, весь этот мир заполнен ей. Радиационная, магическая или какая другая, она не пояснила. Каждый объект, будь то органика или тривиальный камень, имеют определённую поддерживаемую величину. Сразу же вспомнились странные окраски на моём внутреннем экране. По её утверждению мой резерв был на порядок меньше нежели у неё, но с другой стороны на три порядка больше чем у оленя и к тому же постоянно рос. У животных, да и людей подозреваю тоже, путём эволюционирования эта энергия стала играть определённую важную роль в метаболизме, и низкая концентрация, тем более на долгий срок, вызывает дисбаланс и нарушения работы всего организма. На Земле с этим несколько попроще - большинство, нужные элементы и энергию получают с приёмом пищи и всасывания кислорода. Не будем во-внимание брать наличие некоторого числа 'извращенцев' поступающих несколько иначе. А теперь об интересном - имея огромный внутренний резерв и врождённый талант манипулирования этой энергией она могла на большой площади либо в маленькой точке создать сплошной энергетический вакуум или критическое перенасыщение таковой. И как результат - умирающий кусок леса, взрывающийся камень, ну или элементарная энергетическая маскировка от некоторых умников, типа меня. Так как, такие умения сулили целый букет потрясающих возможностей и казались по-плечу, то я поставил их в список ожидания на модернизацию в первую очередь.

Четвёртый принцип - не оставлять следов. И тут разговор будет не столько об отпечатках лап, а о более существенной проблеме. Если вы поговорите со специалистом по вентиляции и кондиционированию, то к немалому удивлению узнаете, что большая часть вины на пыль в закрытых помещениях приходиться именно на биологические выделения. Например - микроскопические чешуйки кожи отмирая отшелушиваются и через некоторое время находя первую попавшуюся поверхность ещё долго, покуда не пойдут на завтрак микроорганизмам, будут лежать на ней. Тоже самое касается и вашего дыхания. Идя через лес, живое существо, словно пульверизатором распыляет. И вот такие следы, как оказалось, опытными охотниками воспринимаются просто на ура. Что же тогда говорить о всяких выделяемых нами жидкостях, тем более шерсти-волосах. У тархов же, на эту тему, всё было под полным контролем. Даже больше, и тархи, не будут тархами если сложнее. Многочисленные железы могли синтезировать. Списочек чего они могли с-и-н-т-е-з-и-р-о-в-а-т-ь даже не перечислить. Начиная со всевозможных феромонов и заканчивая сонным газом или сложным ядом. Неверующему Фоме, Санти предложила понюхать благоухающую цветами лапу, после чего Фома, почесав затылок, загорелся идеей. Тем более Санти указала ему на интересный факт - за всё время ни одна ползающая, летающая, плавающая кровососущая тварь, мелкая или крупная, не рискнула его укусить, значит определённые задатки, по её мнению, у него были. Фома хлопнул себя полбу, кряхтел-пыхтел-пыжился больше двух недель, пока буквально не выдавил из кожи первый образец. И им оказался... смешная пародия на божественный запах, растущих на лианах, красных цветов. После второго образца, уж простите - дерьма, дело пошло как по маслу.

[Назад к тексту]




PS сюжет может и несколько странно спланирован, но менять я его не хочу. Где-то он будет более динамичным а где-то не очень. Кровищи и ужастиков не намечается (вроде бы). Не вычитываю и не вылавливаю неточности. Облагораживать текст, если и буду, то потом. Пока не до этого. С этой работой голова не варит. Если есть какие мысли по тексту - милости просим. А то вроде народ приходит, но проверить, дочитывает ли он до конца, у меня возможности нет.








Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"