Фесечко Олег Валериевич : другие произведения.

История и философия бреда 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень правдивая и поучительная история про молодого человека непонятным образом забредшего в Мадрид.

  КУСОК 1
  
  Пути к границе СССР неисповедимы
  (добавленная версия)
  
  
  
  Глава Љ1: Причины побудившее ...
  
   Если быть точным, то конечно, никакого СССР в 1998 году уже и в помине небыло. От него только и осталась, что добрая память, злые выкрики и граница, пересечь которую, в одном едином порыве, стало, с недавних пор, навязчивой идеей того самого, бывшего председателя "нонсенсклуба" именующего себя некогда Вильгельм Лоренс*. Причины, побудившие его на такой отчаянный поступок до сих пор расследуются историками. Но единогласным считается мнение о том что это был никакой не политический побег и не отчаянный шаг из-за претиснений идей пропагандируеммых Председателем и его соратниками.
  Если быть точнее, то ему .. просто "до смерти" захотелось удариться в какую-нибудь длительную "одиссею" с непредсказуемыми последствиями.
  То ли это были результаты его 3-летних экспериментов на фирме "ГЮСС", с их бесчисленными коммандировками по СССР, то-ли ненашутку взбаламутивший воду родной брат председателя -Сергей..
  В точности этого сказать сейчас не решится даже сам Висенте. Всё что можно доверить бумаге, так это голые факты, рассуждения, гипотезы и просто выдумки.
  
   Он был не один - У него были попутчики
  Глава Љ2: Выезд из Запорожья на 3 месяц или "Кто такой Олег"
  
   Некто Олег. Личность весьма заурядная, во всех отношениях. Из его личной биографии, к моменту отъезда, Висенте не знал почти ничего. Он был знаком с ним, к этому времени уже две недели, но исключительно (!!) по- телефону. Всё это время Олег был идейным руководителем и протеже по визово-бумажной стороне. Натурой очень кипучей и многообещающей.
  Их первая встреча состоялась как раз на перроне в день их отбытия из родного города Запорожья к границе СССР.
  К моменту их приезда в Киев (а дорога лежала именно через столицу Украины) Висенте уже знал что: Олегу, по крайней мере, лет 38, что он работал и до сих пор числится на очень незаурядной должности Главного Инженера Запорожской Атомной Электростанции находящейся возле города Энергодара (в котором и была расположена квартира Олега и всей его семьи).
  Экс-Инженер ещё, помимо всего увлекался переправкой людей за-границу и к тому моменту уже усиленно занимался Аргентиной. И вообще, целью его поездки в Испанию было, подзаработать деньжищь для того чтобы вывезти, опосля, всю свою семью в Аргентину.**
  *в последствии, в Испании его имя чудовищно перефразируется в Висенте Льоренс
  ** в частности в Буэнос Айрес
  
   Об этой стране и её экономическом положении он знал, разумеется, ровно столько, сколько и о Испании. А ровным счётом - что там не хуже чем на Украине.
  Язык он подучил на уровне первых десяти уроков из самоучителя "Самоучитель Испанского Языка" и как все люди, слабо чего-то понимающем в этом языке уже пытался вставлять куда ни попадя всякие бесхитростные словечки.
  Первая неприятная черта, которая встревожила Висенте в этом человеке это его категорическое отнекивание от распития пива купленного уже на следующей станции.
  Такое было непростительно даже Главному Инженеру Всех Атомных Станций Запорожской Области!
  
  Глава Љ3: "Фак вещь упрямая!"
  
   Как-бы там ни было!
  Вечером, 19-ого октября 1998-ого года со станции "Запорожье-1" в направлении Киева выдвинулся гражданини Украины возраста 26-ти лет с конкретной целью - покинуть Родину на неопределённый период.
  Друзьям и родным он расплывчато объяснил, что этот период будет длиться не более 3-х месяцев.
  Спустя 3 года он сел за написание этого интерактивного труда находясь на берегу всё того же Средиземного моря в той же самой Средиземной Испании.
  Предстоит немного подразобраться в некоторых фактах, прежде чем станет немного ясней, почему этот "период" приобрёл форму бесконечности и почему для него сейчас представляется так же трудно попасть на Украину как когда-то в Испанию.
  Может быть это удасться сделать просмотрев весь этот "период" с начала до конца ?
  
  Поезд отчалил от Запорожья 19-ого октября (понедельник) и прибыл в Киев 20-ого (на следующий день) рано утром.
  
  Глава Љ4: "Киеff -город на Днепре"
  
   Bэтом городе, в сопровождении того самого Олега, Висенте направился прямиком в ту самую фирму, при помощи которой он осуществлял этот свой выезд за рубеж.В услуги фирмы, входили : помощь при проезде в чужие края, помощь при съёме квартиры в Мадриде и устройство на работу.
  Весь этот "золотой набор" он купил у них оптом и не торгуясь всего за полторы тысячи долларов.
  Самое активное участие при перепродаже ему этого набора принимал его попутчик.
  
  Добравшись до офиса фирмы , который находился невдалеке от Республиканского стадиона, они поднялись на третий этаж огромного "здания -муравейника" где с трудом отыскали офис.
  Зрелище конечно, непредставляло собой ровным счётом ничего хорошего. Пару облезлых комнат бывшего общежития, одна из которых вообще пустовала, а во второй, с пошлой роскошью, расположился кабинет "начальства".
  Начнем с того что коллектив "Крокуса-Фикуса" состоял всего-то из 3-ёх -4-ёх человек. Двое из которых были женщины немолодого возраста и спившийся переводчик, знаток испанского языка.
  Разговаривали они с двумя "собравшимися в путь" очень бодро и бестолково-обнадёживающе.
  Все дружно смеялись, давали друг другу советы. Олег, зачем-то, прикупил бутылку шампанского в ближайшем киоске и все вместе, на скоро, её распили.
  Бывший ГлавныйЭнергетик был заверен в том что если ему удастся по прибытию понаходить кучу рабочих мест для своих "спиввитчизныкив" то фирма эта ему выдаст кучу и больше, а от того он в обиде не будет и деньжищи у него с тех пор переводиться никогда не станут. А Олег, в свою очередь говаривал что и он в том толк смыслит, а если они его на деньги обманут, то и у него найдётся знакомцев -бандитов много , для того чтобы обиду свою откупить и всякого мерзавца по миру отправить.При том несколько раз, весьма бестолково упомянул какого-то "Мячика" употребляя при этом выражение -"мой двоюродный брат".
  
  Вот, в таком тоне происходило дружественно -непринуждённое знакомство-прощание с этой комерческой компанией. Однако, председатель "нонсенс клуба" и не подозревал что прийдётся ему с ними ещё и в Мадриде повстречаться, но при более тяжких обстоятельствах.
  
  Глава Љ5: "Вторая часть Марлезонского Балета"
  
   Oна была намного привлекательней первой.
  Распрощавшись с "крокусянами", двое "ушельцев" направились в забронированную заранее гостиницу, так как поезд на Львов (откуда им предстояло отправиться на Краков, а затем на Ниццу, Марсель и Мадрид) должен был отправляться на следующее утро.
  От 20-ого октября (второго дня путешествия) оставался очень приличный кусок незапланированного времени. И Весенте решил посвятить его встрече со старым знакомым, по прозвищу Шмат.
  
  Славик Шматков, дружелюбно переименованный друзьями в Шмата, прожил всю свою сознательную жизнь в Запорожье и только с недавних пор его занесло в Киев.
  Висенте, конечно же, мог посетить ещё, миллиард-другой своих киевских знакомых, но всё-таки, посчитал наимудрейше - навестить, перед "долгим заплывом", Шмата.
  Его спутник, Олег, наотрез отказался предпринимать какие-либо "сования" по незнакомому городу накануне такого важного события, как выезд за пределы родного государства. И, мол- напиться, то и не хитрое, а вот по неприятностям случайным заночевать в милиции и опоздать на поезд, ему не очень с руки будет. Да и вообще - дождь на улице холодный и недобрый! На том категоричном отказе и порешили, что Олег в гостиничном номере "втыкать" остаётся, а Висенте отправляется на встречу с однополчанином.
  ГлаваЉ6: "Скорый поезд "Киев-Львов" (похмельный синдром)"
  
  "... почему в окне неподвижно
  стоят деревья,а под кроватью
  стучат колёса и на столе
  выжатый лимон с лапками !"
  М.Жванецкий
   Bисенте проснулся полностью уже только в поезде.
  После окончательного анализа окружающего мира он понял что все едут во Львов и что их стало больше. В частности -из двух их стало пять.
  Какая-то немолодая семейная пара и молодой человек, весьма неопределённого возраста. Короче говоря -целая бригада! И все они, как и Висенте с Олегом, ехали в том же направлении, тобто -в Мадрид!
  
  Наблюдать это приходилось с верхней полки. Равно как и слышать отрывки разговоров новоиспечённых "Спутников". Глобальный смысл которых сводился к быстрому знакомству их с Олегом и Олега с ними.
  Висенте же, чьё пробуждение оставалось всё ещё незамеченным, явно подташнивало от их разговоров, от поезда и от действительности в целом.
  
  Первым делом, которым он занялся, это стал вспоминать вчерашний день после ухода из гостиницы. Потому как до прихода в оную, день этот, он, в принципе, помнил хорошо.
  Давалось это занятие с большим трудом и усложнялось немного тем, что "очевидцев"(чья помощь в востановлении памяти очень сильно помогла-бы) поблизости не было, и быть не могло.
  А те приятели что сейчас насыщались беспредельной ценностью беседы друг с другом на нижних полках этого ужасного плацкарта, конечно и представления не имели, о чём именно это хочет вспомнить их таинственный попутчик, который уже третий час к ряду отлёживается на верхней полке.
  
  Пришлось обходиться всем тем набором клочков событий которые ещё оставались болтаться в раскалывающейся от догадок голове.
  Но и они с трудом укладывались в предполугаемую Висенте схему и угловато притирались.
  От этих мук памяти через час у него разболелась голова, но всё таки от прозрений и вспышек памяти удалось "с горем-пополам" установить некую взаимосвязь между отрывками обрывков и прийти к более-менее удобоваримой версии встречи со Шматом.
  
  Наиболее удобоусвояемая версия встречи на Хрещатике, председателя "бредклуба" и члена-корреспондента агенства "Интер-факс Украина" Вячеслава Шматкова.
  
  Началось всё с того что Висенте звонил ему на работу и после долгих разговоров на тему "откуда начать шествие" сошлись на том что встретятся они прямо на работе, где Шмат в тот момент ещё находился.
  Офис агенства Висенте запомнил очень отчётливо и даже и цветном изображении. Особенно, почему-то, врезался в память конференс-зал, в котором, давеча, имел честь побывать президент Украины.
  Почему Висенте так отчётливо запомнился этот зал, oн и сам не знал. Но, с полной уверенность чувствовал, что, ни в зале, ни вообще, в помещениях агенства он со Шматом ничего горячительного не распивал.
  
  Далее в памяти отчётливо ложился кусок воспоминаний о памятнике Паниковскому, kоторый до сих пор стоит на углу Хрущатика и ...., в натуральную величину.
  Бронзовый и весёлый, точно такой каким он был при жизни, в своих литературных похождениях придуманных Ильфом и Петровым.
  Шмат сказал что коммунисты, присутствовавшие при открытии памятника, обозвали памятник "символом нашей нищеты"
  
  Хорошо ещё запомнился бар "Под Аркой". Или "У Арки"? Или ещё, бог весть как мог называться тот бар, который, без всяких сомнений находился у какой-то из арок Хрещатика. Там, судя по усложняющемуся ходу процесса воспоминаний приятели распили много пива и "по возрастающей" быстро перешли к чему-то наиболее горячительному. Судя по всему, это была водка. Хотя-бы потому что буржуйскую привычку напиваться виски, Висенте себе завёл уже в далеке от Родины, и исключительно по причине плохого качества производимой буржуями водки, а не по каким-бы там ни было, другим соображениям.
  
  Не был обойдён вниманием и бронзовый "котик" удобно возлегающий напротив ещё какого-то ресторана где они побывали в ту ночь.
  Огромный бронзовый кот возлегал на метровом предьестале в честь такого -же самого котика который сгорел вместе с предыдущим рестораном. В том состоянии в котором они были перед памятником ушедшему навсегда в мир иной Коту, Висенте и Шмат уже позволили себе даже всплануть, по такому случаю.
  
  Из последнего бара-ресторана, с романтически струящимся фонтаном, их выгоняли уже где-то в 3 часа ночи. Где они пили водку из фужеров с длинными ножками.
  Из подробностей сохранившихся в памяти от того ресторана Висенте спомнил только то что на закуску они съели целый(!!!) лимон. Услужливо нарезанный мелкими дольками терпеливым барменом, научившимся на горьком опыте сносить любые прихоти непредсказуемого клиента.
  Второй подробностью была табличка на входе в этот ресторан: "Работаем до последнего клиента"
  Они были последними, и Висенте готов был дать голову на отсечение что никого, в буквальном смысле, никого, не было в ресторане кроме них, когда их. вопреки всем "письменным заверениям на дверях" стали выгонять на улицу. Может это был какой-то казус, а может они и натворили чего то что не входит должным образом в разбалованное мирским существованием восприятие обычных официантов . Кто его знает..?
  
  На том, в принципе, и заканчиваются воспоминания Висенте о ночном городе Киеве на кануне его отъезда в страну-сказку Испанию.
  Хотя, правда, болтался в голове, какой-то шатёр-ресторан на фоне республиканского стадиона, но .. с уверенностью сказать что это было на самом деле или привиделось - Висенте не ручался.
  Глава Љ7: "Непрекращающиеся слёзы природы на территории всей Украины . Город Львов."
  
   B том городе председатель "бредклуба" уже бывал пару раз во время своего трёхлетнего коммандировочного периода при фирме "ГЮСС".
  Этот город отличался от других: старинной красотой и неприветливыми жителями которые ,почему-то возомнили главным языком планеты -украинский.
  Про то и у Висенте имелась пара анекдотов из реально случившихся между ним и жителями этого города.
  В остальном , ничего больше, Висенте про этот город не знал.
  
  22-ого октября, четверг: под постоянно моросящим дождиком, все пятеро участников экспедиции очень дружно проклинали ту женщину, представителя очередной тур-фирмы-посредника, которая должна была их встретить на перроне вокзала.
  Гибель и неминуемый крах всех обещаний и обязательств киевского "Крокуса-Фикуса" начался именно отсюда. С перрона города Львова. С того момента как забронированные "фикусом", через львовского женщину-посредника, билеты на автобус "Львов-Краков", не появились в заранее обговоренное время на перроне вокзала.
  
  Женщина с билетами нашлась через некоторое время уже непосредственно в офисе своей фирмы.
  Умело орудуя русским языком она быстро уладила конфликт и даже умудрилась немелдля наладить дружелюбную атмосферу почти со всеми участниками экспедиции.
  После чего, незамедлительно, стала предлагать всем вместе плюнуть на сказочную страну испанию и ринуться в Португалию, которая по свой сказочности ещё не уступала не одной стране мира.
  
  До автобуса, который отправлялся почти в полночь с центрального вокзала оставался почти целый день.
  Глава 8. С 22-ого на 23-е октября. "Львов -Краков" или пересечение границы
  
   Легендарное событие случилось именно той ночью 1998-ого года, при участии грязного "икаруса", которые преследовали Председателя всю его сознательную жизнь вплоть до этого момента.
  Процесс перемещения "на другую сторону" занял, по его мнению, оскорбительно мало времени. В то время как ожидаемое, намного превзошло действительное.
  Небольшие, но очень оскорбительные дознания на таможне, последние плевки и оплеухи от правоохранительных органов родной страны и ты ..!
  
  "Лети, лети, лейтенант!"
  
  
  
  Что чувствует при этом человек, который на "неопределённый период" решил покинуть родные края, передать почти невозможно.
  Сказать что это какое-то одлегчение или горе -будет бредом. И, к сожалению, не тем "бредом" пропагандой которого увлекались Председатель и его соратники.
  Да и вообще, ожидал ли он, когда-нибудь, что ему прийдётся учавствовать в этом..
  
  Смелый и отчаянный эксперимент задумал он решившись на такой шаг!
  Больше всего это похоже это было на шаг в открытый космос, в вакуум его личной Галактики.
  Юрий Гагарин, наверное, чувствовал себя более застрахованным, уверенно ощущая спиной пристальное внимание всего прогрессивного человечества и гарант научно-технических завоеваний. Но даже Юра, неосмелился бы на такие трансцендентальные эксперименты над своим сознанием и собственной космической психикой.
  Несомненно, такие "прыжки" в открытый космос, в неведомое, мы сейчас не сравниваем с космическим масштабом, а наоборот, соотносим тот космос к личномукосмосу каждого и, соответственно, к личным открытиям в нём.
  Председателя, перед "запуском", неоднократно предупредили его друзья, что изучать "свой космос" не обязательно с окна илюминатора и с практическим самоуничтожением и риском. Что можно продолжать это делать из личной "абсерватории" и коллекционировать захватывающие виды и впечатления "не отходя от кассы"*.
  Это было настолько серьёзным заявлением с их стороны, что, в какой-то момент, оно даже поставило под угрозу срыва всю операцию. И только благодаря врождённому упорству и упрямству Председателя, колебания не имели место быть !
  Глава Љ9: 23, 24 и 25-ое октября. "Почувствуй себя обезьянкой"
  
   Из той глобальной поездки у Вильгельма Эрнст Макс Отто фон Лоренса, остались исключительно обрывочные воспоминания и некоторые впечатления, востановить которые в целости наврядли удастся.
  По сути, огромный, двухэтажный, автобус-космический корабль "SCANIA", шёл от Кракова до Мадрида три дня и две ночи.
  
  Записки на салфетках переведённые и адаптированные для доброго читателя автором :
  Граница Польши и Германии: почему -то запомнилась, но не произвела абсолютно никакого впечатления. Кто-то из пассажиров попросил Председателя припрятать его две бутылки водки. Сами же Странники непили ничего, (по крайней мере во время перемещений между Украиной и Испанией) что для обоих было крайне не свойственно.
  
  Чехия или Словакия, по которой имело месту быть следование "Scanii" с польскими номерами, впечатлили Председателя глобальностью горных пейзажей......***
  
  Во Франции купили по бешенной цене французкое вино и пили не выезжая из Франции,что само по себе уже было впечатляюще, хотя все и сами понимали что немного примитивно.
  
  В Италии, на одной из остановок, очень изумимили продавца газетного ларька спросив его где они находятся, в Италии или уже во Франции.
  
  Олег в Австрии не выдержал своей экономной диеты и купил на первой попавшейся запраке ветчины и хлеба. И то и другое было вкусно ,хотя и за 25 долларов.
  
  В Ницце стояли целый час на пересадке в другой автобус.
  Так и не найдя туалета, Председатель нашёл в седе храбрости и оринировал гордо стоя на втором этаже вокзала прямо в декоративный куст.
  Зрелище было не из необычных для местных обитателей, но очень вдохновило самого Председателя, даже больше чем вся набережная этого городка со всеми ресторанами вместе взятыми.
  
  Марсель запомнился только по ходу следования и "тандемом" недорого продававшемся в окне какого-то спортивного магазинчика.
  
  По ходу движения разразился скандал между водителем автобуса и русскоязычной частью пассажирского состава. Водитель- поляк был возмущен до глубины души тем что в туалете закончилась вода ,при том что стены туалета были обрызганы оной.
  Председатель в спор не вмешивался и предпочел отмолчатся. Последним пассажиром посетившим туалет был он. Всё что так вызвало необузданный гнев водителя, так это только неудачная попытка Председателя отмыть свои ноги в умывальнике во время движения автобуса.
  Глава Љ10: "Глобальная" - "Мадрид - город контрастов"
  
   Прибытие путешественников с Украины в Мадрид, столицу небольшого государства, расположенного на юге всея Европы, состоялось 25-ого октября 1998-ого года (от рождества Христова)**, ровно в десять часов пополудни.
  День был солнечным и многообещающим. На улице стояло воскресенье. Председателю, с несвойственным ему оптимизмом, сразу же показалось что вся Испания встречает его дружелюбной улыбкой.
  Первый шаг по земле этого государства был сделан на автостанции Мендез Альваро. Огромном таком автовокзале, с кучей этажей, подземных и наземных.
  
  В принципе, сильно огорчится на то, что их так и не встретил ни один из представителей "фирмы -фокуса", председатель так и не огорчился.
  Ему настолько нравилось всё его окружающее, что он не придавал таким мелочам абсолютно никакого внимания.
  
  На вокзале, Предселатель и его компаньерос, провели без малого часов пять времени. Ровно столько им понадобилось на то чтобы осознать тот факт что никто*** их встречать уже не прийдёт и что преславутый "фокус-шмокус" их перекинул очень коварно и жестоко.
  За эти пять часов проведённых в стенах доброго вокзала, участники экспедиции не раз пытались набирать телефонные номера, все те, которые им для гарантии были подаренны ещё в Киеве.
  Ещё звонили и в Киев, но результатов то ещё никаких не дало.
  Все чувствовали себя зло обманутыми и потерянными во вселенском масштабе.
  
  Первая попытка выйти с "космического порта" на незнакомую и враждебно- чужую территорию, была предпринята ещё до тотального выхода наружу всей экспедиции.
  Двое смельчаков не принесли абсолютно никакой умной информации кроме того что по выходу "на поверхность" обнаружили ещё пару землян кроме огромных полчищ чужестранцев. Которые охотно поделились с ними аналогичным горем и подсказали место где можно подешевле поселиться потерпевшей крах экспедиции.
  
  * сasa (исп.) -дом
  ** на этом месте точность в употреблении дат и времён намного ухудшается. Дату 25.10.1998 г. рекомендуется отмечать ежегодно и поместить в календарь как нерабочий день.
  *** в первичном варианте их должны были встретить представители фирмы которые находятся с давних пор на постоянном проживании в Мадриде.
  
  
  КУСОК 2
  Десять дней перевернувших тот мир
  
  
  Вступление
  
   Перед тем как начать длинное и утомительное повествование о том как протекали события после выхода Висенте за стены Мендес Альваро, мне хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление от подробного хода событий и посмотреть на них как бы со стороны и в целом.
  Тем более, что я думаю, что дело это стоит того.
  По крайней мере, читатель сразу сможет понять, стоит ли ему продолжать чтение "похождений председателя бредклуба по Испании" или бросив это неблагодарное занятие заняться чем нибудь намного полезным или приятным (например: употребить вовнутрь какой-нибудь напиток, вроде пива или сидра?)
  А может быть и наоборот - прочитав вступление ко второму куску этого бессмертного творения, человек этот воспрянет духом и .. займётся расспитием того же пива или сидра, прямо "не отходя от кассы", то есть, непосредственно, не отвлекаясь от чтения этого увлекательного и жизненно - актуального творения исскуства, пробивающему новые пути для устоявшегося течения современной философии и толка.
  Но! Вернёмся же к Висете!
  
  Что делал этот несчастный и обманутый дессидент в тяжкие годины отщепенничества в эммиграции? И считал ли он себя несчастливо, или наоборот, беспредельно радовался жизни и упивался сказочной ,незнакомой страной ? Ведь, если подрассудить трезво,( а может и нетрезво ), может и вполне на нетрезвую голову? ..Люди в таких ситуациях (я имею ввиду ту ситуацию в которой оказалась вся экспедиция по приезду в Мадрид) ведут себя по-разному, по причине своей крайней "разношертности", согласно полученному образованию, устоявшимся чертам характера( приобретённым в жизненных испытаниях или уже врождёнными, благодаря родителям, включая бабушек и дедушек).
  В общем - факторов, могущих повлиять на поведение того или иного человека в подобной неординарной ситуации, прямо таки скажем - невероятное и немерянное количество.
  Поэтому - рассматривать поведение каждого и отдельно взятого индивидуума, мы сможем как сугубо индивидуальное!
  В данном случае, нам представляется невероятнейшая по своей силе и красоте возможность ,смотреть на поведение человека, заброшенного волею судеб (и своего собственного мировосприятия) ,в чужую и незнакомую ему страну.
  То что Висенте вёл себя по- свойски и абсолютно по своему - сомнений быть конечно и неможет ! Конечно же ,спор на эту тему может оказаться долгим и бесконечно скучным (да и стоит ли вообще его начинать?)
  
  А вёл себя Председатель в дельнейшем ,весьма и весьма непредсказуемо!
  Но понять это предстоит непосредственно вам, и никому- либо нибудь другому.
  Поскольку именно Вы сели за прочтение "второго Куска истории и философии Бреда"
  
  
  Понять, зачем, после пяти месяцев проживания в Мадриде, столице "страны -сказки", Висенте отправился на окраину континента в делёкое и богом забытое село, на побережье Атлантического Океана, а затем, по прошествии двух месяцев ,проделал невероятный и долгий путь* на побережье Коста Дель Соль.
  А также - почему, через полтора года прИживания в пресловутой Торребьехе( столице русско-испанской иммиграции и родины самого знаменитого на сей день течения современной философии мигрирующих масс -"Сенкевичи forever") ему вздумалось проделать ещё 250 километров и добраться- таки до Валенсии, столицы всех праздников? И почему он по сей день считает её своей новоприобетённой родиной и выезжать уже оттуда никак не хочет?
  Ответы на те и иные вопросы и таятся в последующем глубоком прочтении-изучении (с возможным конспектированием и цитированием -заучиванием) сего труда!
  Но, и с другой стороны, отнестись к тому стоит, по возможности, намного проще и веселее. Желательно с постоянным похихикиванием переходящим, время от времени, в неудержимый смех!
  Поскольку- нет ничего в этом мире серьёзней чем наши же глупости!
  "Умное лицо -это ещё не признак ума. Именно с таким выражением лица делаются все великие глупости на земле"** Таким именно образом настоятельно рекомендуем относится к данному интерактивному творению современной мысли и философии, потому как более серьёзное отношение к подобному БРЕДУ ***может привести к нежелательным тенденциям и искаженому представлению о моральных ценностямх героев этого документального приключения которому имело место быть в конце двадцатого -начале двадцать первого тысячелетия.
  
  * 800 с лишком километов
  ** цитата из фильма Марка Захарова (любимейшего режисёра "бредклубовцев" и самого Председателя) "Тот самый Мюнхгаузен", приобретённого самим Председателем ещё в Москве, на Курском вокзале, во времена "трёхлетнего коммандировочного практикума" на службе у г-на Комиссарова и фирмы "ГЮСС".(Подробней об этом интересном периоде жизни Висенте вы сможете прочитать в последствии.)
  *** здесь и впоследствии слово "бред" употребляется исключительно в своём новоприобретённом смысле ,данному им Германом Грядущим, автором Первого Куска "истории и философии бреда", вторым прародителем "бредклуба" и автором его бессмертных идей.
  Глава следующая, одиннадцатая "Что такое Осталь и с чем его едят"
  
   Так именно называется в Испании сорт одного из самых дешёвых отелей.
  Правда, ниже него (по качеству) есть ещё и пансионы. Но про то, Висенте и сотоварищи, узнали намного позже.
  В Hostal "Fernandes" , который находится и по сей день в непосредственной близи с вокзалом "Atocha" , они провели десять незабываемых дней и ночей. Десять невероятно впечатлительных мнгновений осени.
  В точности, разумеется, нельзя поручится, считали ли такими уж замечательными эти дни все члены экспедиции, или только один Прелседатель, но, ему ,по крайней мере чувствовалось в Мадриде, с первых же дней, весьма "зашибись".
  Он даже умудрялся загорать на маленьком балкончике их пятиместного номера, выходившего прямо на фасад Музея Современных Исскуств, под музыку Ника Кейва* ,докуривая последние сигареты "Прима -Люкс",захваченные им ещё в Киеве.
  Конечно, это было далеко не единственным развлечением Председателя на Новой Земле, между тем как вся остальная часть группы рвала на себе волосы и вызванивала всех возможных и невозможных виновников краха экспедиции.
  Председатель, крахом это не считал, а хотел урвать, по возможности, побольше ярких впечатлений перед тем как у него закончатся деньги и до того как ему прийдётся впадать в панику от холода и голода.
  
  Таким образом ,пожалуй можно, односторонне определить то состояние духа в котором пребывал этот человек.
  Состояние восторга в перемешку с холодным страхом перед абсолютно неопределённым и загадочным будущим.Ведь назвать его (будущее) таковым можно было бы легко.
  Глава двенадцатая. Исследовательская
  
   Впоследствии события шли следующим образом.
  В течении следующих десяти дней Висенте, Олег, 2 Толика и жена одного из этих Толиков - Таня, занимались тем что собственноручно изучали окружающий их необычный и загадочный мир, вперемешку с этим вызванивая по всему миру кого-нибудь себе на помощь.
  За эти десять бесконечных дней они так же успели узнать о Plaza Aluche где вместо помощи нашли ещё пару сотен таких же несчастных и обманутых путешественников, которые искали помощи так же бестолково как и они.
  И с той же площади, некоторыми участниками экспелиции ,была совершена попытка к бегству на Родину, закончевшаяся (не знаю почему) неудачей.
  
  По прошествии этих невероятных ,по своей длительности, десяти дней, всей экспедиции невероятно "повезло", и они таки дождались приезда Самой Главы Крокуса-Фокуса и встречи с Теми Кто Их Должен Был Встретить !
  Глава тринадцатая "Встреча"
  
   Bстреча проходила в Зимнем Саду Ж.Д. Вокзала "Аточа" в очень "дружественной и непринуждённой обстановке", с постоянными попытками набить друг другу лицо, несовершившимися только благодаря присутствию (в Саду) блюстителей порядка.
  В остальном, "Встреча на Аточе" ,закончилось весьма и весьма необычно. Враждебная сторона ,почему то, даже не отрицая своей вины в случившемся (а только перепихивая оную на головы всех тех членов фирмы которые не присутствовали при этом разговоре) весьма долго извинялась в случившемся, что,само собой ,разумеющимся образом, произвело неизгладимое отупение на пострадавшую сторону. Но ,тем не менее не остановило попытку "пострадавших" требовать возмещения всех затрат и вообще - всех потраченных денег!
  На что, было выдвинуто, встречное предложение, в народе именуемое "предложением от которого невозмодно было отказаться".
  Представители Фирмы-Фокуса предложили своим морально пострадавшим клиентам немедленное расселение по настоящим квартирам и рабочие места.
  На чём, собственно говоря переговоры и закончились.
  Глава четырнадцатая "Великое смешение народов"
  
   Так называемое "Расселение по квартирам" произошло уже на следующий день.4-ого ноября. Висенте и его товарищ Олег ,одновременно являвшимся Энергетиком, имели счастье попасть вместе на одну и ту же квартиру в пригороде Мадрида, Хетафе.
  В квартире, куда их так любезно поселили, к тому моменту проживали ещё три человека польского подданства и того же происхождения.
  Олег-Энергетик в день подселения уже имел счастье быть принятым на работу в какой-то польский * кооператив, занимающийся ,как впрочем, и все остальные польские кооперативы, ремонтами квартир.
  Самому же Висенте повезло не менее потому как, уже на следующий день, он приступил к работе на должности "помощника штукатура" в такой же самый "польский кооператив".
  Единственной разницей между этими двумя рабочими местами было то что Висенте проработал чуть более 3,5 месяцев, а Олег - одну неделю.
  А к февралю их пути дорожки и вовсе растеклись в разные стороны после того как Главный Энергетик Всех Атомных Станций подался в Валенсию на сбор цитрусовых.
  
  *в далёком 98-ом в Мадриде имело место засилие польской и западно-украинской эмиграции.
  Глава пятнадцатая."Логово"
  
   Таким ласковым словцом впоследствии называл Председатель квартирку на calle Felipe Estevez, в которой, ему пришлось провести первых пять месяцев своего проживания в Мадриде.
  Квартирка эта славилась тем что в ней было много комнат и очень мало места для жизни, своим постоянным движением народа и непрекращающимися гражданскими и международными конфликтами.
  Все эти факторы и повлияли на прозвище данное ей Председателем.
  Приблизительно таким образом можно себе представить план квартиры о которой мы сейчас заведём речь.
  Внимательно присмотримся, для начала на местораспо-ложение habitaciones (ком-нат), для того чтобы впоследствии ярче вообразить себе события о которых пойдёт речь.
  
  
  
  
  Эта квартира вполне может заслуживать внимания по-скольку является и по сей день ярким образцом первоначального пристанища почти каждого человека решившегося выехать на "вольные хлеба" в страну далёкую. И именно таким количеством и с такими расценками живут обитатели таких обиталищ до того дня как им не вздумается пожить абсолютно финансово-независимо и самостоятельно.
  *рисунок Љ 1 : План квартиры:
  1) Зала - место обычной вечерней тусовки всех обитателей квартиры (сколько бы их небыло), по причине наличия в оной телевизора и следуя некоторым другим,стран-ным привычкам землян.
  2) Балкон: по-русски, более похож на лоджию. Место для курения в те времена когда мнение обитателей квартиры об этой странной привычке становятся диаметрально противоположными.
  3) Комната Љ1: Комната в которой находилась кровать Висенте , которая явлвлась самой большой кроватью в этой небольшой комнате.
  Второй кроватью являлся диван, на котором 3 раза ,за время проживания в этой квартире Висенте, сменились жильцы.
  К несчастью Председателя двери комнаты выходили непосредственно в зал, что вызывало, само по себе и неоднократно, массу неудобств.
  4) Кухня : По странной испанской привычке, помещение, как правило ,маленькое, с вместимостью достаточной только для расположения там нескольких человек, и то .. с максимальными неудобствами .
  5) Патио : Чисто-испанское изобретение, предназначенное как правило ни для кого и не для чего, а исключительно для сквозняков, любимых исключительно в жаркое время года.
  6) Комната Љ3 - комната "хозяйки логова". Территория запрещённая для постороннего посещения.
  7) Комната Љ2 и Љ4: спальные комнаты..
  Гл.15 /2 Часть вторая "Коммерчески интересная"
  
   Самая распостранённая причина по которой люди поселяются в такие места является, зачастую, относительная дешевизна предлагаемого вам угла.
  Как правило сдают эти углы уже не сами хозяева квартир, а люди которые их снимают и непосредственно живут там ,посредничаяя таким образом.
  К примеру, квартира в которую попал Висенте, была арендована за 50 000 песет и сдаваема по 15 000 за место. Притом сам "арендатор" проживал непосредственно тут же , вероятно в целях экономии.
  Конечно, ничего особо-хорошего о арендаторе это не говорит.
  И это не означает что у него были на то документы..
  Существует весьма распостраннённая байка о том что снять в Мадриде квартиру возможно только при наличие "права на жительство".
  Чепуха!
  Это может сделать любой человек при наличие хоть капельки терпения и везения.
  При наличие оных ищите такого propietario* и только убедите его в своей платёжеспособности и серьёзности своих намерений. Снимайте затем его пустую квартирку (так намного дешевле), проедьтесь разок по вечернему городу и соберите всю необходимую вам мебель. Таким образом вы получаете жилплощадь дёшево и сердито!
  Потом идите в места наибольшего скопления соотечественников (к примеру то же Алюче) и собирайте людей пачками. Единственное что вам понадобится всерьёз это очень крепкие нервы, для содержания такого общежития, но бесплатное жильё -Вам будет обеспечено!
  * propietario - проклятый частный собственник на синих "жигулях"
  Глава шестнадцатая. "Изучение языка"
  
   Очаровательная возможность представилась Висенте для изучения польского языка по приезду в Испанию.
  И, что самое интересное, в этом была необходимость. Потому как его стали окружать поляки на работе и дома.
  Дома это были: Адам - рабочий молодой человек, лет тридцати отроду, Яник - его спiввiечизник и сосед по родному pueblo* и Эва - сожительнтца Яника и ответственный арендатор той самой квартиры.
  На работе это были все работники кооператива, включая самого Jefe** Мaркоса, и исключая непосредственного мастера-штукатура Юрасика из закарпатья***.
  Юрасик владел польским хорошо, но испанским и русским - весьма посредственно.
  
  Так начались серые и ужасные будни. И как не странно - ничем не отличающиеся от будней которых в немалом количестве приxодилось переживать Висенте у себя на Родине.
  Глава семнадцать. "Серые будни"
  
   Передовое строительство, на которое был выдвинут Висенте с Юрасиком находилось невдалеке от знаменитой речки Manzanaria и остановки RENFE "Principe Pio"
  на которой каждое утро и высаживался Висенте, для того чтобы бодро пройтись пешочком ещё минут десять до объекта.
  Задачей всего "строительства", которым занимались эти два молодых специалиста, был капитальный ремонт двух шестиэтажных патио**** одного пятидесятилетнего жилого дома. Висенте и Юрасику (а на объект с самого начала были поставлены только они двое), по мнению их непосредственного начальника Маркоса, нужно было снести старый слой штукаьурки и нанести затем новый. На это им двоим и понадобились последующие три с половиной месяца!
  Сейчас невозможно определить точно, была ли вина "долгостроя" за некоторой заинтересованностью в оном непосредственных исполнителей этого проэкта или нерасчетливость самого начальства. Никто о том точно сказать не может, но - по окончании сего объекта этот коллектив был сокращен ровно в двое путём выдворения на улицу самого Висенте.
  Но, как бы там ни было, сказать что он был плохим помощником Юрасику - никак нельзя! Это был замечательный коллектив. Согласованный и слаженный всестороннее.
  Несмотря на ту огромную пропасть которая лежала между этими двумя людьми.
  * pueblo (исп.) - село. Обычно употребляется при напоминании о родстве душ или при грязных ругательствах
  ** jefe (исп.) - шеф, человек имеющий какие-то отношения с интересами предприятия
  *** Юрасик (русск.) - уроженец Закарпатского района Украины,33 года, бывший "афганец", женат, в Испании находится с сентября 1998 г., имеет приобретённое неадекватное отношение к алкоголю, в компании весел и общителен(до определённого момента), из Юры в Юрасика был переименован самим Висенте благодаря одной из композиций пиtерской группы "НОМ" (Jurassik park)
  **** patio (исп.) - дворик (на этот раз - проходной)
  Глава 17. Вторая часть. "Серые будни -2"
  
   Да. Висенте и Юрасик умели поладить друг с другом как в рабочее, так и в нерабочее время , что ,само собой, очень очнь благобворно сказывалось на качестве их работы, которая, была, как правило под их , личным контролем. Потому как Маркос предпочитал пореже появлятся на объект во избежание столкновения с жильцами и с правоохранительными органами.
  Сталкиваться с жильцами ему совсем не хотелось поскольку ремонт вёлся как раз на их деньги и им никак не получалось смириться с постоянной пылью и грохотм которые устраивали Висенте с Юрасиком на протяжении долгих 3.5 месяцев. А столкновения с блюстителями порядка Маркос не желал поскольку штраф за одного нелегального работника уже к тому времени перевалил за один миллион песет.
  Таким образом, сами исполнители проэкта реконструкции здания, почувствовали почти сразу себя "в своей тарелке", и поняли, что самым необходимым дипломатическим ходом будет не ускорение работ, а налаживание добрых взаимоотношений со скандальными бабушками.
  
  После того как взаимопонимание было налажено, они уже занимались работой так как им этого хотелось.
  Правда, вскоре, это общение и взаимопонимание с жильцами Юрасик перехватил через верх и стал распивать горячительное с одним из жильцов ,в его квартире и непосредственно за его счёт. С чем потом пришлось бороться Висенте.
  
  Немного позже эта борьба настолько утомила председателя что он заключил с компаньоном дружеское соглашение о том что, до окончания рабочего дня*, они неупотребляют никаких напитков содержащих в себе хоть каплю алкоголя, но .. после работы идут и пьют пиво. ивании в Мадриде.
  Глава 17.Часть третья "Досуг серых будней"
  
   Тогда соглашение пришлось по душе обоим сторонам и компаньоны стали по окончании работы брать в ближайшей DIA* по литру пива и устраивались на скамейке какого- нибудь из парков находившихся по-пути домой. Постепенно это занятие перешло в обычай и имело больше вид "торжественного ритуала окончания рабочего дня". По литру пива после работы в каком- нибудь симпатичном мадридском парке очень облагораживали тяжесть рабочих дней и вселяли надежду на светлое будущее. Правда, иногда,от пива, становилось невероятно холодно, и тогда приходилось переходить на вино, которым так изобилирует любой испанский магазин.
  * рабочий день Висенте и Юрасика: 10.00 -13-30, 14.00 - 18.10
  * DIA - cеть самых дешёвых магазинов
  
  
  Несомненно, любой обычай, даже такой невинный по своей сути, всегда , в результате, имеет свои хорошие и отрицательные стороны.
  К примеру, именно в тот период, имели несчастье случится два вопиющих случая, когда Висенте потерялся в Мадриде и добрался домой только благодаря тому что у него были деньги на такси.
  Глава 18. "Пропажа главного Энергетика"
  
   1.Погрузившись, таким образом в работу, Висенте совсем отвлёкся от домашних дел и от своего компаньеро-земляка Олега, который некогда призвал его ехать в Испанию, и которого Висенте, некогда, на Plaza Aluche* призвал не ехать домой.
  Хотя, тем временем, Главный Энергетик переживал не лучшие деньки своей заграничной карьеры.
  Связь, точнее общение, между Председателем и Олегом, уже серьёзно дала трещину Ещё в Hostal Fernandes, когда Олег, идя навстречу своим неудачам, стал "день напролёт" проклинать Испанию и всю "заграницу" вместе взятую, одновременно проливая горючие слёзы по утраченной работе, Родине и оставленной без присмотра семье с любовницей. Не оставливаясь ни на один вечер Олег продолжал таким образом с тех самых пор и ,почему то, решив что Висенте вслушивание в этот плач может быть жутко интересным, избрал Висенте своим постоянным слушателем.
  В последствии, когда слушателю до чёртиков надоело проводить всё свой свободное время слушателем, Висенте стал Олега "посылать".
  Вскоре этот приём дал желаемые плоды и Энергетик оставив Висенте в покое переключился на хозяйку квартиры Эву, которая днём и ночью сидела на кухне как в личном кабинете. А затем, по тем же причинам что и раньше, Олегу пришлось искать дальше нового собеседника и он остановился на новоприбывшем родственнике одного из жильцов - Вешеке.
  Таким образом Председатель надолго избавился от надоедливого общества своего спiввiтчiзника , а Олег, в лице Вешека, приобрёл надёжного друга "по несчастью".
  В остальном, в квартире, на тот момент, установилась чистой воды ИДИЛЛИЯ!
  Эва - спокойно уживалась со своим сожителем Яником в своих дальних апаrтаментах изредка появляясь в зале, трудяга-скряга Адам - почти всё время пропадал на работе, а в свободное от работы время пил сам с собой у себя в комнате "горькую" и появлялся в зале только тогда когда там начинали распивать что-нибудь ещё, а Олег с Вешеком ,являлись на тот момент постоянными обитателями залы, потому как Вешек там жил, а Олег жил по-соседству и неперестанно играл с ним в "тысячу". Иногда прерываясь на "дежурные рейсы" по окресностям.
  Такая идиллия продолжалась недолго. Где-то до Нового, 1999-ого ,года...
  
  2. Сам бардак начался с того как пропал Олег.
  Случилось это однажды вечером и вызвало массу недомолвок и загадочных сплетен. Появился он через два дня и в лучезарной улыбкой заявил почтенной публике что совершил замечательную поездку в Валенсию и нашёл там своё прзвание на сборе цитрусовых. И что собирается немедленно туда возвращатся, но уже с вещами.
  Единственным кто очень бурно не разделил его энтузиазма, был Висенте. Который устроил ему очень сильный скандал за его Таинственные Изчезновения и за нежелание "писать хотябы мелкие записочки мелким почерком" до подобных выходок.От чего Олег изчез второй раз не попрощавшись и незаплатив часть долга за квартиру
  
  3.После его окончательного изчезновения у Висенте появился новый сосед по комнате, добродушный и вечно весёлый лесоруб Вешек, приехавший в Испанию прямо из Беловежской пущи, по его собственным словам, "на людей посмотреть и себя показать".
  Огромного роста мужик ,почти сорока лет отроду ,вдруг стал Висенте наилепшим другом . Председатель стал по-приятельски звать его "Старый".
  
  4.Вскоре, с Вешеком, случилась большая неприятность.
  Как-то вечером он пошёл ,очередной раз, к своему шефу-поляку, требовать заработанные деньги и.. приехал домой поздно ночью на "скорой" с заклеенной, почти полностью, лейкопластырем рожей.
  Оказалось что он мало-чего помнит из того разговора, но нашли его посреди дороги в луже крови и болтающимся, как хобот, носом.
  Вскоре Вешек с громким матом на Испанию и на всех "полячков" скоропостижно покидал Мадрид со своим зятем Яныком, после следующих событий...
  
  5.Ещё до Нового,1999-ого, года, жена того самого Яныка - Снежана, решила устроить мужу сюрприз (очевидно предновогодний) и, не предупредив мужа, прямо из Польши приехала прямо к дверям той самой квартиры.
  
  6. После того бардак неописуемый стоял в квартире на протяжении очень долгого времени.
  
  7. Крепчал он после того как Юрасика (того самого,компаньона Висенте), вдруг "попросили" ,с той квартиры где он жил, поменять как -нибудь место жительства.*
  На что тот, недолго думая, попросился в "Логово".
  
  8. Где-то с этого момента, эту квартирку уже смело можно назвать логовом.
  Как раз в то время в ней начало быть безудержно весело.
  * до того как поселиться в "Логово" Юрасик жил в квартире аналогично "снимаемой" некоей предпринимательницей-полячкой, которой, вероятно, "до чёртиков поднадоели юрыны выходки"
  Глава девятнадцатая. "Печальная"
  
   Kульминация этой истории пришлась впору, на праздник Нового Года. Когда Висенте открывал бутылку шампанского сидя в зале, в полном одиночестве, под бой часов по первому каналу телевидения и бой тарелок на кухне под разборки "любовного треугольника" разнимаемого хорошо поддатым Юрасиком.
  Следующая глава. Двадцатая. "Развязка"
  
   Ровно на третий день празднования новогодних праздников команда родственников "Вешек, Янык и его несменная супружница" наконец-то отчалили в родные края к неудовольствию Яныка и полному довольствию всех остальных. Ровно после их отъезда в душе Висенте установился полнейший покой и порядок, и он полностью наплевал на бытовые проблемы уходя ,в свободное время, в историческую часть Мадрида, таким образом предаваясь его изучению и игнорированию земных проблем. В квартире тоже установился мир. Юрасик (опять же - по обоюдному соглашению с Висенте) полностью бросил пить, и по собственному хотению увлёкся хозяйкой квартиры Эвой.
  
  
  
  Отъезд в миры иные
  
  
  
  Глава Двадцать Первая. "Отщепенческая"
  
   В начале нового, 1999-ого, года, Висенте, волей случая оказался наедине с самим собой, лишившись общества таких замечательных людей как: Вешек, Юрасик и Олег с Атомной Электростанции. Юрасик беспредельно увлёкся соблазнением своей новой жертвы, Олег так и не подавал никаких сигналов бедствия (это могло только значить что с ним всё в порядке), а Вешек, благополучно добравшись домой с удовольствием вернулся в семью и свои леснические дела, про что вскоре написал Висенте письмо.
  
  Висенте вполне устраивал такой ход событий и он занялся полным отщепенничеством, довольствуясь прогулками по старому и новому Мадриду.
  Вскоре, бесконечное скитание по городу дало существенные результаты.
  Председатель стал легко ориентироваться в пространстве, различать улицы и проспекты по своим названиям, и узнавать дворцы королей без особого труда.
  Как всей, прогрессивной студентческой, молодёжи города, ему сильно нравилось валяться на вечнозелёных газонах и пить пиво прямо из горлышка на виду у невозмутимой полиции.
  И, надо отдать должное невозмутимости местных правоохранительных органов, которые так наплевательски относятся к безработным и бездоку-ментным пришельцам из других миров. Ведь у Висенте, как и у ещё нескольких тысяч таких же, из удостоверений личности в кармане имелась лишь чёрно-белая копия первой странички паспорта, вмещавшая в себе только отпечаток его наглого лица и данные о его сомнительном происхождении. Но, если бы, случайно заинтересовавшийся этим документом, полицейский, посмотрел бы на визовую страничку того же самого паспорта, то он бы, не без удивления, заметил бы что предъявитель сего документа, имел визу ровно на две недели и уехать должен был ещё два месяца назад.
  Правда, действительно, все эти мелочи уже мало смущали. К этому он привыкал постепенно, в течении последующих ещё пару лет, пока на самом деле, по чистой случайности, не получил право на работу и жительство.
  А тогда, тёплыми январско-февральскими денёчками, Висенте просто валялся на травке и получал неслыханное удовольствие от того что: это зима, а он, вот так просто, валяется на травке в Мадриде и получает от того удовольствие.
  Глава двадцать вторая. "Первые пополнения рядов"
  
   Отщепенничество Висенте длилось не так долго как оно того заслуживало. Как правило такие выходки, как отъезд в другую страну "в одного", недолго остаются безнаказанными. Через время появляются соотечественники, которым "до смерти" хочется тебя повидать и пожить в той стране где ты так пригрелся на февральском солнышке.
  Всё - дело времени и твоей устойчивости на почве того государства, ради которого ты покинул свою Родину.
  
  Первые приятели Висенте наведались к нему в Малрид уже в середине того самого безоблачного февраля.
  Это был малознакомый ему приятель по старой и большой запорожской тусовке (Серёжа Бабич), и приятель этого приятеля (Артурчик), которого Висенте видел вообще в первый раз, и даже не был заранее никоим образом предупреждён о его возможном появлении.
  Буквально через месяц к этой компашке присоединился ещё один такой же малоизвестный член той самой тусовки из Запорожья (Витя Рева), от чего всем стало тесно, но не очень обидно.
  
  По приезду в Мадрид, приятели были слегка удивлены поведением Висенте. Который, вопреки всяким мифам о "заграничном житье-бытье уехавших туда спiввiчизникiв" совсем не заколачивает миллионы, а наооборот, вопреки всему, всё свободное время посвящает валянию на траве, напротив королевских дворцов и распитию пива.
  Мало того, они встретили упорное сопротивление со стороны недвижимого Председателя, на попытки хоть как-то заставить его делать всякие ненужные ему дела !
  Глава двадцать третья. "Удар судьбы"
  
   Незадолго после описанных выше событий, Висенте потряс удар судьбы по увольнению с той самой "шарашкиной конторы", в которой ему посчаст-ливилось так долго проработать под предводительством Маркоса, и сотрудничестве с Юрасиком.
  Самым ужасно-затруднительным оказалось, то что бывший хэфе не имел никакого желания отдавать заработанные за последний месяц деньги. На что, Висенте потребовалась ещё куча времени.
  А точнее - весь последующий месяц!
  Глава двадцать четвёртая "Весь последующий месяц" (март)
  
   B принципе, проблема подобного рода, весьма понятна и ясна: если ты работаешь у жулика, то рано или поздно он должен тебя обнануть.
  В конце-то концов: если твой шеф научился безнаказанно обманывать государство, то чего ему стоит обмануть тебя, обычного и бесправного бездельника приехавшего пожить и поработать в края незнакомые. И что можешь ты против него сделать со своим тупым незнанием языка, и трёхмесячным знанием страны вообще, против него, прожившего здесь 11 лет, получившего права на всё что только можно и со знанием испанского уже получше родного?
  Естественно, все твои возможности могут ограничиться или ежедневным наведыванием своего должника или прямым нападением (похожим на покушение на жизнь ежа голой задницей).
  После увольнения, Висенте понадобился целый месяц на упорные преследования должника, что, в конце концов, должно было увенчаться цспехом.
  Глава та же "Махаон"
  
   На компаньонов Висенте, по из собственному заявление, его увольнение, произвело приятное впечатление.
  По собственноручному признанию непризнанного "лидера группы" Бабича Сергея, ему нравилось гораздо больше, искать раброту со знающим, хоть как-то, город Висенте, чем с ничего не соображающим попутчиком Артурчиком. В этом был какой-то смысл, потому как компаньон Сергея с самых первых дней, своего пребывания на чужой Земле, не только не прибегнул ни к каким попыткам хоть как-то подустроиться, а даже наоборот, предпочёл впасть в круглосуточный, глубокий сон, граничащий с коматозным состоянием.
  А после покупки, по совету Висенте, тёплого спального мешка (температура в квартире постоянно стремилась к круглым цифрам, типа -0) Артурчик и вовсе стал считаться потерей для общества. И стал похож на огромный и красивый кокон.
  С тех пор, в квартире стало утверждаться мнение что к весне, этот огромный и красивый кокон обязательно превратиться в большую и красивую бабочку-махаон. Притом, самому кокону, было абсолютно плевать абсолютно на всё, что очень сильно потрясало вооображение даже у самого сказочно ленивого человека.
  Опять она же
  
   В соответствии с вышеуказанными, аномальными явлениями, происходившими в ту пору в квартире на Хетафе, Висенте приобрёл себе только одного компаньона по поиску нового места под солнцем (остальные появились чуть позже).
  Поиск работы
  
   Занятие этим уникальным явлением продолжалось на протяжении нескольких недель и увенчалось полным успехом.
  Висенте и Сергей слонялись по Мадриду целыми днями напролёт и тупо выспрашивали своё "место под солнцем", вперемешку, наведывая Маркоса-должника, тем самым пугая его своим искренним упорством. После чего (обычно уже после двух пополудни) они устраивали пикники на какой-нибуди из видных "королевских" полян.
  
  Вскоре (через пару недель) после того как это занятие им до чёртиков налоело.
  Они, (опять таки, дело было на одной из таких полян) крепко подзадумались над другой возможностью развязать такой тугой узел, как их безработица, и пришли к гениальному выводу. Что помощи попросить у них есть у кого.
  Глава двадцать пятая. "Володя"
  
   Тогда-то и вспомнил неблагодарный Висенте про того чувачка который некогда посредничал между ним, представителем Фокуса-Фикуса и неким поляком, при устройстве, его (Висенте) на работу к Маркосу. Именно он то и был той загадочной и тёмной личностью которая должна была стоять у ворот Мадрида с хлебом-солью когда они туда въезжали.
  И именно он был чуть-ли не родственником бедному Юрасику, по причине чего Висенте и стал напарником именно этого штукатура.
  
  Решив, таким образом, что с этим человеком у него уже есть достаточно связей, для того чтобы обратиться к нему с просьбой нагло и бесцеремонно, Висенте решил действовать.
  
  В качестве предлога были две огромных бутылки водки "Абсолют" и грядущее 23-е февраля (Советский Мужской Праздник).
  Сам Праздник
  
   Володя был "не шиком лыт", но задумка празднования такого нелепого праздника ему пришлась по душе.
  Пили с удовольствием, обмениваясь, в разговоре, всякими несущественностями и наблюдениями за жизнью аборигенов.
  По ходу разговора стали всплывать всякие интересные факты и подробности из жизни собеседников. Например, только тогда Висенте узнал что Володя женат на испанке и что она, в данный момент, находится на работе, а Володя, в свою очередь, узнал, что Висенте и Бабич Сергей, припёрли столько водки не с проста, а с гнусным предложением "hechar una mano" в поиске работы.
  
  Володе эта авантюра сразу пришлась по душе и он предложил ответную нелепость - ехать на поиски "клубничных полян" прямо на юг всех югов этого полуострова - Уэльву. И, дескать, слух пошёл, что именно там сейчас наш люд деньжищами ворочать стал по причине неимоверно-хороших и добрых заработков.
  Идея та, пришлась сразу в пору по душе подвипившей компании. И на том порешили.
  Появление нового персонажа
  
   Вторая часть того же праздника, была не менее увлекательной и весёлой, поскольку в дверь Володину позвонили и оказалось, что приехал к нему, незванно-негаданно загадочный полуночный гость, прямо из Киева. Гостя звали Костиком и у Костика была огромная и тяжёлая сумка доверха набитая консервами с красной и чёрной икрой. Сидя и выпивая, вместе с доброй компанией, закусывая благородно собственной икрой, он поразказал небылиц разных невероятное множество не забывая при том пошире пальцы порастопырить.
  Всем рассказки эти по душе пришлись и вечер на славу удался.
  Утро
  
   На следующее утро Володя позвонил сам и просил забрать, хоть куда-нибудь, "до-смерти общительного" Костика, при этом соглашаясь на любые условия по поездке на "клубничные поляны" Андалусии.
  Тогда-то и порешили - выдвигаться в конце марта.
  Глава двадцать шестая "Костик"
  
   Избавиться от Костика было не легко.
  Человеком он оказался не нешутку проворным и загадочным.
  Самая большая неприятность, которую имел он - была та самая огромнейшая и тяжеленнейшая сумка с икрой, которой, Костик, по своей наивности, решил фарцануть оптом и в розницу.
  И Костика и его сумку уже к полудню удалось пристроить в тот же самый "Hostal Fernandes" где некогда обитал и сам Висенте.
  Дальше его оставили наедине с самим собой.
  Через время он нашёл себе квартирку в Деловом Центре Мадрида, которую до сих пор вспоминают Висенте и его приятели.
  Квартирка эта была настолько маленькой, что ноги спящего на диване в зале человека неминуемо упирались в двери туалета, а чтобы взять что-нибудь на кухне, не обязательно было вставать с того-же дивана. Тем не менее, Костик вполне удачно пережил подселение к нему Вити Ревы (четвёртого участника грядущей экспедиции на клубничные поляны)
  Двадцать седьмая "Финал Мадридского Периода"
  
   Экспедиция отправлялась в Севилью всё с того же "Мендес Альваро". По приезду в столицу Андалусии им (Висенте и Сергею) предстояло встретиться с Володей и его тестем, который не в пример остальным ещё и являлся счастливым обладателем автомобиля.
  Сесть в автобус должны были только два человека - Висенте и Сергей.
  Вся остальная часть проэкта "Андалусия: мать- кормилица", (включала в себя Артурчика-Махаона и новоприбывшего Витю), исключительно в целях экономии и редчайшей предусмотрительности, должны были прибыть следом, в соответствии с результатами прохождения проведённых поисков.
  
  Висенте, к тому времени, уже удалось забрать свои деньги у Маркоса и тем самым закончить все дела которые его задерживали в этом городе.
  В то время как Сергею Бабичу, равно как и всем остальным участникам проэкта, заканчивать в этом городе было ровным счётом нечего, по той простой причине, как то, что они в нём, так ничего и не начинали.
  
  Сочувствующим лицом, группой поддержки, так сказать, на вокзале, при провожании первой пачки экспедиции в Андалусию, был Костик.
  К этому времени ему уже удалось избавиться от "отдельной жилплощади" и занять место отъезжающих. То есть - подселиться в "Логово" на Хетафе. Напряжение отношений, в которой, между участниками экспадици и остающимися гражданами-соотечественниками, к тому моменту уже достигло своего апогея.
  На квартире появилось ещё несколько подростков, а Юрасик, к тому времени уже развязавший с алкоголем, стал во главе этой бравой компании.
  "Отходная" бутылка водки, по силе обычаев, купленная в честь отъезда Висенте и Сергея, дала новый залп веселью, после которой "отряд не заметил потери бойцов".
  А точнее- после которой, получилось спокойно с ними равпрощаться на веки вечные.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"