Олег Викторович Мосин, Светлана Александровна Мосина : другие произведения.

Как строили и ломали Московские ворота в Калуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напротив стадиона, рядом с Концертным залом Калужской областной филармонии, приютился одинокий каменный обелиск, едва заметный среди современных многоэтажек. Многие горожане проходят мимо не обращая на него внимания. Мало кто из калужан знает, что он обозначает. Да и не до этого им сейчас. Теперь здесь очень шумная дорога и огромная транспортная магистраль с тысячами проезжающих автомашин и экологическими проблемами. Прилегающий район плотно застроен современными постройками, торговыми центрами, магазинами. А когда-то это место, именуемое ямской слободой было очень пустынное. Здесь проходил главный Московский тракт, связывающий наш город с первопрестольной. А вокруг этого места ютились низкие домики ямщиков с постоянно прибывающими подводами. И на их низменном фоне возвышалось когда-то самое грандиозное строение Калуги - Московские триумфальные ворота, построенные в 1775 году по поводу приезда в наш город Екатерины.

Московские ворота в Калуге [О.В.Мосин, С.А. Мосина]

КАК СТРОИЛИ И ЛОМАЛИ МОСКОВСКИЕ ВОРОТА В КАЛУГЕ

Напротив стадиона, рядом с Концертным залом Калужской областной филармонии, приютился одинокий каменный обелиск, едва заметный среди пяти- и девятиэтажных зданий. Многие горожане проходят мимо не обращая на него внимания. Мало кто из калужан знает, что он обозначает. Да и не до этого им сейчас. Теперь здесь очень шумная дорога и огромная транспортная магистраль с тысячами проезжающих автомашин и экологическими проблемами. Прилегающий район плотно застроен современными постройками, торговыми центрами, магазинами. А когда-то это место, именуемое ямской слободой было очень пустынное. Здесь проходил главный Московский тракт, связывающий наш город с первопрестольной. А вокруг этого места ютились низкие домики ямщиков с постоянно прибывающими подводами. И на их низменном фоне возвышалось когда-то самое грандиозное строение Калуги - Московские триумфальные ворота, построенные в 1775 году по поводу приезда в наш город Екатерины.

Архитектор, которому калужане обязаны сооружению этого знаменитого памятника остался неизвестным. Летописи умалчивают его имя. Им мог быть известный архитектор того времени П. Р. Никитин, который построил в Калуге множество величайших каменных сооружений, в т. ч. каменный мост, Присутственные места и Гостиный двор.

Триумфальные ворота были построены в рекордно короткие сроки - с конца лета по конец осени 1775 года. Тогда победившая восставшего Емельяна Пугачева императрица Екатерина объявила себя "казанской помещицей" и отправилась путешествовать в покоренные поволжские земли. На обратном пути она пожелала осмотреть многие российские города, и в частности Калугу, о чем задолго было оповещено местное общество. И для того чтобы по достоинству встретить императрицу, калужские купцы решили построить в Калуге триумфальные ворота не хуже римских. Под ними и должна была торжественно въехать матушка-императрица в наш город.

Место для постройки ворот выбрали не случайно. Перекресток Ямской и Московской улиц был главным въездом в город по Московскому тракту. Однако городской казне удалось собрать не так много денег, как ожидалось, поэтому сооружение не впечатляло как хотелось, хотя и было выдержано в стиле античных прототипов.

Прилегающий район в то время был пустоватый - вокруг ютились редкие низкие домики, где в основном жили ямщики (слобода раньше так и называлась ямской). Поэтому строящееся десятиметровое каменное строение возвышалось среди широкого тракта и восхищало своей грандиозностью. Ворота представляли собой арку, с обоих сторон которой находилось по паре высоких дорических колонн. Чтобы создать что-то, более или менее напоминающее архитектурный ансамбль, строители решили архитектурно связать ворота с имевшимися уже обелисками-верстами, обозначавшими границу города. При этом старые обелиски были сломаны. А на их месте были установлены новые, побольше и архитектурно вписывавшиеся в ансамбль. Ворота с обелисками были соединены с будками кардегардии для стражников, в обязанности которых входила проверка документов у всех въезжавших в город.

К декабрю 1775 года строительные работы были завершены. За две недели до нового, 1776 года, императрица, сопровождаемая митрополитом Платоном и придворной свитой торжественно подъехала к воротам и остановилась под ними. Выборные от калужского общества приподнесли ей традиционный хлеб-соль. Екатерина, оповещенная уже о воздвижении в ее честь триумфальной арки, восхитилась строением, найдя его похожим на знаменитую римскую арку Тита. Затем пожелала встречавшим "продолжать в том же духе" и въехала в заснеженную Калугу. Императрица осталась довольной нашим городом и местными достопримечательностями. В память посещения царицей Калуги в 1776 году была отчеканена медаль с изображением Екатерины в калужском женском наряде. Спустя полгода, словно исполняя пожелание императрицы, на другом конце города, у таких же обелисков, по проекту П. Р. Никитина было начато возведение еще одного знаменитого "римского" строения - Каменного моста.

Результатом же посещения Екатерины нашего города стал Высочайший указ от 24 августа 1776 года, по которому Калуга стала центром нового наместничества, именуемого Калужской губернией во главе с генерал-губернатором. Им стал екатерининский фаворит генерал-поручик М. Н. Кречетников. Официальные торжества по этому случаю состоялись в январе 1777 года и сопровождались пышными балами и фейерверками при многолюдных гуляниях. В том же 1777 году Калуге был пожалован свой собственный герб - серебристый переклад реки Оки с золотой короной наверху. После этих событий триумфальные ворота стали главным памятником города и местной достопримечательностью.

Со временем "Екатерининские" (как было предложено их называть) ворота получили в народе название "Московских", так как от них открывалась долгая дорога в первопрестольную. Они же встречали и путников. С обеих сторон ворот были прикреплены образа - Спасителя и Казанской иконы Божьей матери, украшенные серебряными венцами. Под ними теплились лампадки, масло для которых жертвовали окрестные жители. Во время ненастья иконы прятали в кардегардии, а после постройки поодаль часовни в память 25-летия царствования правнука Екатерины императора Александра , их заносил туда. Со временем, когда надобность в охране заставы отпала и границы города продвинулись далеко от Московских ворот, домикам-пристройкам нашли новое применение: в одном жил дворник, а в другом устроили водоразборную будку, где ямщики и извозчики поили лошадей перед дальней дорогой. Здесь в 60-х годах XIX века горожане часто видели сыновей отбывавшего в Калуге ссылку имама Шамиля, гарцевавших на своих прекрасных арабских скакунах.

Ворота периодически ремонтировали. Город выделял для этого немалые по тем временам деньги. В 1852 году на эти цели было отпущено 352 рубля 77 копеек. Тогда перестроили полностью один из обелисков, который покосился и находился под угрозой завала. Через три года для реставрации ворот городская казна выделила еще 147 рублей 73 копейки. Чтобы представить, что это были за суммы, приведем еще одну цифру - 100 рублей. Именно столько было потрачено 1855 году на ремонт общественных зданий Калуги.

Триумфальная арка была одной из главных достопримечательностей Калуги. Это был памятник, с которого начинался город. И наши предки его тщательно берегли. Но наступил Октябрьский переворот 1917 года и последующая эпоха строительства социализма. В 30-х годах XX века памятник стал на пути новой транспортной магистрали и его решили разобрать.

Временем слома Триумфальной арки принято считать 1932 год. Однако, согласно архивным материалам, Московские ворота прожили на три года больше. В калужском государственном архиве сохранились пожелтевшие документы, написанные на листах школьной тетради: "1935 год. 5 апреля. Комиссия в составе: управляющий благоустройством калужского Горкомунотдела тов. Юдин-Нестеров, главный инженер Горкомунотдела тов. Янушевич, инженер Амелькин, техник Шевцов, техник Петрухин и заведующий краеведческим отделом Госмузея Извеков произвели осмотр в натуре "Московских ворот", стоящих на границе ул. Желябова и Советской на предмет сноса вороти... "... В настоящий момент граница города расширилась и улицы Желябова и Советскую можно трактовать как единую мощную уличную магистраль для потока грузов и людей от вокзала и завода НКПС в город. Значительное расширение промышленных предприятий превратило Калугу из города мещанского в город индустриальный, с увеличивающимся автобусным движением, с перспективами в 1935-193б годах проведения мотовозной дороги. ... Учитывая изложенное:

а) Московские ворота" представляют незначительную архитектурную и историческую ценность провинциального масштаба;

б) месторасположение ворот нарушает общую архитектурную композицию мощной уличной магистрали - ул. Желябова-Советская.

Комиссия считает возможным разобрать"Московские ворота".

Особое мнение выразил лишь один из членов комиссии, заведующий краеведческим отделом Калужского государственного музея В. И. Извеков: "Московские ворота представляют из себя ценный памятник архитектуры. Сноска их не может быть обусловлена только неустранимыми затруднениями, связанными с новыми способами передвижения".

Ворота не взрывали. Их разобрали силами одной лишь строительной бригады, аккуратно сложив неподалеку полуторавековой кирпич, который был использован для строительства одного из калужских зданий. Так одним росчерком пера прекратил свое существование один из самых величественных и грандиозных памятников Калуги. О его существовании калужанам напоминает лишь одинокий каменный обелиск на пересечении улиц Московской и Ленина. Все что осталось от Триуфальных ворот.

Олег МОСИН,

Светлана МОСИНА

Лит. источники: Д. И. Малинин. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. 1992; В. Продувнов. Это моя Калуга. Калуга. Изд. Н. Бочкаревой. 2000; Фридгельм Б. Калуга и калужане, Золотая аллея. 2001.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"