Олег Викторович Мосин, Светлана Александровна Мосина : другие произведения.

Крестьянская Реформа 1861 Года В Калужской Губернии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем хорошо известно "дней Александровых прекрасное начало". Именно от них ждали в России больших перемен - конституционных, демократических, крестьянских. По-новому прозвучал и один из Указов царя "О вольных хлебопашцах". Постепенно зажили раны 1812 года, вернулись с победой воины из долгих заграничных походов. Поутихли в губернии "холерные" и "картофельные" бунты. Но обещанная крестьянам воля все не приходила...

 [О.В.Мосин, С.А. Мосина]

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 ГОДА В КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

Всем хорошо известно "дней Александровых прекрасное начало". Именно от них ждали в России больших перемен - конституционных, демократических, крестьянских. По-новому прозвучал и один из Указов царя "О вольных хлебопашцах". Постепенно зажили раны 1812 года, вернулись с победой воины из долгих заграничных походов. Поутихли в губернии "холерные" и "картофельные" бунты. Но обещанная крестьянам воля все не приходила. Народ еще помнил страх потрясшей Россию при Екатерине II "пугачевщины". Жестокое подавление декабристов на Сенатской площади в 1825 году отбросило Россию на десятилетия от всех демократических преобразований. Государственная машина начала буксовать и делать сбои не только в экономике, но и в общественно-политической жизни страны. В каждом третьем крестьянском волнении 1840-1860 годов правительство вынуждено было применять военную силу. Крестьянство под натиском демократической интеллигенции требовало не только личной свободы землепашцев, но и свободы хозяйственной деятельности.

Взгляды передовой интеллигенции этого времени полно выразил славянофил Константин Аксаков в своей "Записке" к Александру II: "Не подлежит спору, что правительство существует для народа, а не народ для правительства... Современное состояние России представляет внутренний разлад, прикрываемый бессовестною ложью. Правительство, а с ним и верхние классы, отдалилось от народа и стало ему чуждым. И народ, и правительство стоят теперь на разных путях, на разных началах".

Движение за освобождение крестьян перекидывалось из губерний в центры провинции, одним из которых становится в эти предреформенные годы Калуга. Калужская губерния в те годы была второй по численности крепостных крестьян в Европейской части России после Могилевской. Более 60% всего населения губернии составляли крепостные крестьяне, всего около 590 тысяч человек. В расчете на одну душу крестьянство имело в среднем по губернии 3,5 десятины земли, причём на одного же помещика приходилось по 923,86 десятины.

Дело выкупа помещичьих земель и ее передачи калужским крестьянам оказалось нелёгким. В губернии вспыхивали крестьянские волнения и правительство вынуждено было ввести в Калугу 5 батальонов Томского и Колывановского пехотного и стрелкового полков.

В такой напряженной обстановке Калуге повезло с губернатором. Им с 1858 по 1862 год был демократ, человек прогрессивных взглядов и большого организаторского таланта, Виктор Антонович Арцимович. Он сплотил вокруг себя передовых дворян и общественных деятелей, разночинцев и умелых хозяйственников, привлек к работе проживающих в Калуге после отбывания сибирской ссылки декабристов Свистунова, Оболенского, Батенькова, бывшего петрашевца Кашкина и своих родственников, братьев Жемчужниковых, авторов вместе с А.К. Толстым известного литературного персонажа Козьмы Пруткова. Создается губернский Комитет по устройству быта помещичьих крестьян, в который вошли в качестве его постоянных членов П.Н. Свистунов и Н.С. Кашкин. В его заседаниях, в выработке программных документов активное участие принимают помещики либерального направления В.П. Оболенский, А.А. Муромцев, А.Г. Племянников.

Декабрист Е.П. Оболенский в 1859 году сообщает своему другу Нарышкину: "У нас все идет вперед и скоро финансовый проект будет утвержден и послан в Петербург"... Действительно, скоро проект был в Петербурге, но самих его разработчиков-декабристов с этим проектом не пустили в столицу из "правительственных предосторожностей". И тот же Оболенский писал о своем друге Свистунове, называя только его имя и отчество: "Наш Петр Николаевич подвизается храбро в присутствии, где он один на левой стороне, поддерживал принцип демократический". На это "демократическое крыло" реформы сыпались удары не только со стороны крепостников, но и от губернского Дворянского собрания, возглавляемого Ф.С. Щукиным. В Петербург, в Сенат летели жалобы на крутые меры "красного" гyбернатора В.А. Арцимовича и его окружение.

В этой обстановке министр внутренних дел П. А. Валуев убедил царя в необходимости немедленной ревизии деятельности калужской администрации по крестьянскому вопросу. В октябре 1861 года в Калугу из столицы с ревизией прибыл сенатор А. X. Капнер, который вопреки ожиданиям Валуева не выявил каких-либо нарушений в действиях калужского губернатора. Ревизия, однако, не устранила острых разногласий между стоявшим на почве законности либеральным губернатором и консервативным ядром поместного дворянства во главе с губернским предводителем Ф. С. Щукиным, которые привели к дальнейшему конфликту и обострению отношений.

Но Арцимович выстоял, добиваясь законного осуждения в Дворянском собрании крепостников-помещиков, притеснявших крестьян и учинявших физические расправы над ними. Громкие дела рассматривались в судах Дворянского собрания Калуги о малоярославецкой помещице-салтычихе Колосовой, о тарусских крепостниках Карпенко и Чуфаровском, о медынских помещиках Яникове и Долманове. В губернии то и дело вспыхивали крестьянские волнения. Только с 1858 по 1860 годы крестьяне 39 раз в открытую выступали против помещиков и 5 раз волнения подавлялись силой. Декабрист Г.С. Батеньков писал из Калуги своему другу: "Мужики не верят ни написанному, ни печатному: говорят, это не настоящая воля, давай настоящую!... Все эти разлады и глупости заставляют сильно сосредоточиться около своего очага и ждать, не будет ли лучшего, хоть и безнадежно... Делать точно ничего нельзя".

Проблемы крестьянской реформы 1861 года пролили свет на коренные пласты крестьянской жизни. В своей массе калужское крестьянство было безграмотным, особенно в деревенской среде. И совсем не случайно, что в это время в самой Калуге, благодаря стараниям П.Н. Свистунова, открываются первая женская гимназия и первая воскресная женская школа. Члены Крестьянского комитета П.Н. Свистунов, А.В. Оболенский и А.Н. Суриков в 1861 году открывают в Калуге в трехэтажном доме помещика Чернова детский приют со своею церковью и школой. На волнах крестьянской реформы вышел первый номер "Калужских губернских ведомостей". По словам историка А.А. Корнилова, это была "не только весьма содержательная и интересная газета, но и боевой орган вполне определенного прогрессивного направления". Газета отводила большое место экономике края, культуре и образованию городского и сельского населения, социальному развитию губернии. Ее постоянными корреспондентами стали не только общественные деятели и чиновники различных ведомств, но и рядовые врачи, учителя, юристы, представители духовенства и др. В полный голос заявил о себе статистический Комитет, выпустивший свои первые "Памятные книжки" за 1862-1863 годы.

"Кто помнит Калугу до и после управления Арцимовича губерниею, тот может засвидетельствовать, до чего скучен и пуст был наш губернский город в эти два окольные периоды и каким оживлением отметилось это промежуточное, светлое и короткое время",- говорил современник эпохи П. Н. Обнинский, - "Сонный город проснулся, оживился; он стал думать, говорить, действовать, спорить и совещаться в той области человеческого общения, которая живет высшими и чужими интересами, общественными идеалами и нуждами, в которой работают умы и бьются сердца в приподнятом настроении, в которой нет ничего пошлого, злободневного, своекорыстного и узкого, в которой растет и очищается душа человеческая. Сколько новых интеллигентных сил появилось в городе на поприще государственной и общественной службы, как содержательна и интересна сделалась "неофициальная часть губернских ведомостей", какие жизненные темы завладели беседами в свободный вечерний час! Все ожило и работало вокруг, и воскрешенный обыватель уже не мог оставаться изолированным в этом бодрящем, заразительном и обновляющем движении. Какой-то облагораживающий отпечаток лег на всех и на всем"...

Своими радикальными либеральными методами Калужский губернатор в своем родном городе нажил себе врагов. Да и в Сенате непреклонного Арцимовича прозвали "монбланом гуманности и либерализма", имея в виду его сношение к крестьянам. И в этом была доля правды, т.к. конфликтных случаях при разделении помещичьей земли губернатор был на стороне крестьян. Но вот в 1862 году Арцимовича переводят в Петербург в Сенат и новый губернатор находит себе иных помощников, до которых крестьянам было не достучаться. Не находя ответов на свои жалобы, они пишут царю, кто освободил их "на бумаге" Положением от барщины.

Вот лишь отрывок прошения крестьян сельца Тереньева Малоярославецкого уезда Александру II: "Ныне же помещик Облеухов бывшую в пользовании нашем землю отрезал от нас в свою пользу и вместо оной в надел предоставил нам другую, отдаленную от сельца, землю, гористую и с кустарниками, неудобную к пашне и посеву... а также отнят им и луговой сенной покос в большом количестве против составленной уставной грамоты, мы обращались с просьбой к мировому посреднику господину Ланскому, вместо оказания нам защиты и правосудия крестьянина Петра Карпова посадил в острог, неоднократно подавали жалобы в Калужское губернское по крестьянским делам присутствие, но до сего времени никакого законного удовлетворения и распоряжения не получаем, согласно ст. 77 Общего положения о крестьянских бытах".

Как показывают архивные документы, помещики долго продолжали держать крестьян в зависимости, не отдавая земли в оброк или аренду, по-прежнему применяя барщину и другие повинности, лишая крестьян самостоятельной оседлости. У бедных крестьян не было денег, чтобы выкупить свою землю. Зажиточные же крестьяне сконцентрировали в своих руках большую часть купчей и арендованной земли. Малоземельные и безлошадные крестьяне ударились в отходничество, ушли в неземледельческие промыслы. После крестьянской реформы по Калужской губернии сдавалось более 100 тысяч десятин земли. Но лишь богатые крестьянские хозяйства могли брать землю в аренду. Основная же масса крестьян так и не смогла получить землю.

Малоземельные хозяйства не могли выдержать обострившейся конкуренции и едва сводили концы с концами, чтобы прокормить свои семьи. А когда земля переставала кормить, брались за иной промысел, особенно в деревнях, расположенных вокруг промышленных и торговых городов. Такою для окрестных крестьян была и Калуга. Когда ожидания "золотой воли" кончились, богатые стали богаче, а бедные - еще беднее, города пополнились тем пролетариатом, которому, терять было нечего.

Переведенный из Вологды в Калугу в 1869 году ссыльный публицист-народник и сподвижник Н.Г. Чернышевского Н.В. Шелгунов, анализируя крестьянскую реформу так описал жизнь вчерашних крестьян, ставших ремесленниками: "Есть под Калугой слобода Подзавалье. Хотя она в административном отношении подчинена 5-му кварталу 1-ой городской части, но слобода эта все-таки не часть города, а деревня, тяготеющая к городу экономически и исключительно им живущая. В Подзавалье более 100 дворов и 70 из них живут исключительно сапожным ремеслом. Всех сапожников, взрослых и подрастающих, считается в Подзавалье более 250 человек. Сапожная статистика Подзавалья дает следующие цифры: Каждый сапожник может сшить в неделю три пары сапог, а в год не больше 140, следовательно, все Подзавалье сошьет 35000 пар. Каждая пара дает чистой прибыли от 50 коп. до 1 руб., следовательно, вся чистая прибыль составляет от 17500 руб. до 35000; а на каждого отдельного сапожника приходится в год от 70 до 140 руб. Уже из этих цифр видно, что экономическая сторона подзавальского производства не особенно блистательна... Большинство сапожников переколачиваются изо дня в день: чего сегодня выручил, то и проел. Это заставляет их продавать сапоги в лавки или же прямо работать по заказу лавочников, получая от них товар. Лавочная плата 70 коп. с пары, но на каждую пару сапожник делает расходы копеек 20 - гвозди и очищается ему 50 коп... Есть семейства, в которых на одного взрослого мастера приходится трое-четверо ребятишек, которых нужно кормить... Положение таких семейств самое печальное, ибо чем человек беднее, тем все достается ему дороже"...

В Калуге и под надзором полиции Н.В. Шелгунов не прекращает общественной деятельности. Он сходится с известным знатоком российской словесности М.А. Языковым и помогает ему в открытии в 1869 году при кооперативном товариществе "Подспорье" библиотеки с читальным залом, становясь ее основным подписчиком. В правление товарищества вошли известные городские и земские чиновники либерально-демократического крыла:- Н.С. Кашкин, А.Н. Суриков, П.А.Кавторадзе и В.А. Сытин. Однако душой всей благотворительной, меценатской деятельности "Подспорья" был, несомненно, Михаил Александрович Языков (1812- 1885), один из последних представителей родового боярства. Калужский чиновник государственной счётной палаты, лично знакомый с В.Г. Белинским, Языков стоял за освобождение крестьян без земельного выкупа. Став председателем общества взаимного кредита, он всячески помогал обездоленным людям. В Калуге с его легкой руки развернулась работа Общества вспомоществования недостаточным студентам. Вскоре и Товарищество "Подспорье", где М.А. Языков проявил свой недюжинный организаторский талант, собрало вокруг себя малоимущих калужан, чиновников и ремесленников, помогая им выжить и встать на ноги. В лавке "Подспорья" им можно было купить все продукты по сниженным для малоимущих ценам, в конторе взять беспроцентный кредит.

Весомый вклад в годы проведения крестьянской реформы 1861-го года внесло и Калужское земство, занимавшееся все эти годы строительством дорог, земских школ, больниц, благоустройством крестьянского быта. Передовая демократическая часть Земства, понимала, что крестьянская реформа 1861 года не улучшила жизнь трудового крестьянства. Производительность труда крестьян была самой низкой, урожайность зерновых и овощей оставалась на той же отметке, что и 40 лет назад. Большие площади земли не обрабатывались и пустовали. Тяжелое положение крестьян усугублялось погашением выкупных платежей, множеством повинностей и налогов на землю. Уездные земские собрания устанавливали доходность в 1 рубль с десятины. А всех сборов с десятины калужские крестьяне были должны уплачивать более 2 рублей. Пользование землей приносило одни убытки. Душили реформу в корне и обязательные платежи по налогам. И это принудило калужских крестьян расставаться со своей землей, удариться в отходничество, в поиск случайных заработков.

Как писал краевед В.М. Кашкаров: "В Калужской губернии наблюдается самое массовое - около трети всего населения - отходничество. Оно в экономическом отношении было основным средством существования крестьян. Чистый средний заработок отходника составлял 72-75 рублей, и он давал возможность прокормить двух едоков. Кроме того, уходя на заработки, отходники на долгое время исключались из числа кормящейся дома семьи, благодаря чему оставленная отходниками семья могла кормиться собственным хлебом более продолжительное время".

Сотрудник Калужской губернской земской управы Недоховский в 1896 году на основе статистических данных приходит к такому неутешительному выводу: "...современное сельское хозяйство есть занятие совершенно бездоходное, а потому не может, да и не должно притягивать к себе руки, занятые более продуктивным трудом. Наблюдая за ходом сельскохозяйственных дел, нельзя не прийти к заключению, что если сельское хозяйство пока и держится кое-как, то лишь благодаря еще возможному приливу денежных ресурсов извне (залоги, перезалоги, продажа вековых лесов и т.д.), с истощением их оно быстро рухнет".

Не только крестьянские, но и помещичьи земельные усадьбы в губернии приходили в полный упадок, так как и сдача помещиками земли в аренду крестьянским общинам не приносила доходов. Общинное пользование землей продолжало сохранять отсталую трехпольную систему, и пришедший на смену сохе деревянный плуг не повысил производительность труда землепашца. Не понял, а вернее, не хотел понять правитель России и принятых большинством голосов решений общероссийского земского съезда, проходившего в Петербурге 6-9 ноября 1904 года А ведь именно тогда представители местного самоуправления России высказались за введение в стране Законодательного собрания, политических свобод и провозглашение амнистии политическим заключенным. Именно в это время идет нарастание классовой борьбы. В 1903 году в Калуге создается первая группа РСДРП, а в начале 1905 года- Калужский социал-демократический союз. От экономических требований рабочие и крестьяне постепенно переходили к социально-политическим. Назревала революционная ситуация, которая спустя 14 лет вылилась в Октябрьскую революцию. Но это уже другая трагическая страница нашей истории.

Олег МОСИН,

Светлана МОСИНА

Источники и литература: В. А. Арцимович. О причинах упадка губернаторской власти / ГАРФ. Ф. 815, ст. I, д. 79.; О предполагаемом учреждении генерал-губернаторств / Лемке М. Очерки освободительного движения к шестидесятых годов". - СПб. 1908.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"