Олег Викторович Мосин, Светлана Александровна Мосина : другие произведения.

Начальник Аляски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он происходил из старорусского рода. Род, из которого впоследствии вышли известные государственные деятели, военные, промышленники. Но прославился он не своей богатой родословной, а тем что в числе первых начал осваивать новые российские колонии в Америке, став первым Главным правителем российских владений на Аляске.

А. Баранов [О.В.Мосин, С.А. Мосина]

Олег МОСИН, Светлана МОСИНА

ИСТОРИЯ РУССКОЙ АМЕРИКИ

НАЧАЛЬНИК АЛЯСКИ

Он происходил из старорусского рода. Род, из которого впоследствии вышли известные государственные деятели, военные, промышленники. Но прославился он не своей богатой родословной, а тем что в числе первых начал осваивать новые российские колонии в Америке, став первым Главным правителем российских владений на Аляске.

По всему западному побережью Аляски Александра Андреевича Баранова знали и уважали как колонисты и торговцы европейских стран, так и местные жители. Индейцы совершали походы в десятки дней пути просто для того, чтобы только посмотреть на него. Именем Баранова назван остров Ситка в архипелаге Александра (штат Аляска, США).

Освоение Русской Америки началось еще во времена великого Петра I. Дело в том, что Петр очень хотел торговать с Индией. Секретная экспедиция, которая должна была обогнуть Африку и после захода на Мадагаскар проследовать в Бомбей, неожиданно сорвалась. Но царь своих замыслов не оставил и незадолго до смерти написал инструкцию для новой экспедиции под руководством подданного российской империи мореплавателя Беринга, а также повелел построить на Камчатке суда и отправляться на север искать, где Азия "сошлась с Америкой". Открыв северо-восточный проход, можно было смело начинать водить караваны судов из Северного Ледовитого океана в Индию. Беринг выполнил наказ Петра и в 1728 году на своей флотилии прошел разделяющим материки проливом, вот только сам этого и не понял - американский берег в это время был скрыт туманом.

Только через 13 лет, уже в ходе второй Камчатской экспедиции, капитан-командор и его бессменный помощник Алексей Чириков дошли до американской земли. Правда, еще до них в августе 1732-гo там побывали подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев с командой бота "Святой Гавриил". Но о результатах той экспедиции власти узнали только в 1743 году, уже после того, как весть об открытой земле принес вернувшийся на Камчатку Чириков, а Беринг умер от цинги на одиноком острове Авача, что в 185 километрах от Камчатки, так и оставшись навсегда между Америкой и Азией.

Привезенное русскими моряками известие о том, что Алеутские острова и северо-запад Америки изобилуют песцами, котиками и морскими выдрами - каланами, предрешило дальнейшую судьбу этих земель. На неустойчивых, хрупких суденышках-"шитиках", которые за неимением гвоздей сшивали ремнями и китовым усом, к новой неизведанной земле устремились первые русские промысловики, а за ними и купцы-торговцы. Такие путешествия в те времена требовали немалого мужества и самоотверженности, ведь от Камчатки до Аляски тогда ранее, чем в год, не доходили. Главной вехой на этом пути стали Алеутские острова, растянувшиеся почти непрерывной дугой между материками на две тысячи километров.

Этот грандиозный в истории освоения новых земель поход и привел торговых русских людей в середине 18 века в неизведанную Америку. Аляска стала для них не оконечностью нового материка, а неким продолжением прежних российских охотничьих угодий, и потому русские переселенцы называли ее попросту - "американская Сибирь". Многие века русская пушнина оставалась самым дорогим и всюду желанным товаром, которым русские купцы с одинаковым успехом торговали как в Европе, так и в Азии и Америке. Именно пушнина стала главным двигателем, толкавших русских первопроходцев на неизведанную американскую землю.

Первое русское поселение в Новой Америке было заложено в 1784 году в Трехсвятительской гавани на острове Кадьяк (сейчас штат Аляска, США) рыльским купцом Григорием Шелеховым - человеком, сыгравшим огромную роль в истории освоения Русской Америки. За год до этого он возглавлял крупнейшую российскую промыслово-купеческую компанию по добыче и продаже американской пушнины, называемой "мягкой рухлядью". А еще через 14 лет, объединившись с русскими купцами Голиковыми и Мыльниковым, стал во главе создания Российско-Американской компании, получившей по высочайшему указу императора Павла монополию на торгово-промысловую деятельность в северо-западной Америке и на управление этими колониальными российскими землями. С 1801 года акционерами компании стал сам император Александр I, великие князья и другие видные тогдашние государственные деятели.

С получением высочайшего покровительства деятельность компании приобрела новый размах, ее доходы и завоеванная территория стали энергично расти и расширяться. Этому немало способствовал преемник Шелехова купец Александр Андреевич Баранов, получивший титул первого Главного правителя российских владений в Америке. К тому времени на островах, где раньше велся промысел, куниц, каланов и бобров уже почти не осталось. А посему русским переселенцам приходилось уходить за добычей все дальше и дальше на восток. Поэтому Баранов одну за другой стал посылать огромные флотилии, состоявшие в основном из лояльных индейцев кадьякцев и алеутов в 300 - 500 и даже 800 байдарок к побережью Северной Америки. И опять русские первопроходцы который раз шли вслед за пушным зверем. По мере того, как охотничьи угодья переносились на Американский континент, на восток перемещалась и сама столица Русской Америки, переехавшая с острова Кадьяк на остров Ситха (впоследствии переименованный в остров Баранова). Однако, продвижение это не всегда шло спокойно.

Поначалу на новых землях россиян встретили уже не так приветливо, как на островах: обитавшие здесь индейцы тлинкиты были куда воинственнее алеутов. Они умели строить бревенчатые укрепления, которым не причиняли вреда даже пушечные ядра русских орудий, а в деревянных панцирях их воинов застревали ружейные пули. Самое драматичное в истории русской Америки столкновение с тлинкитами, которых русские называли колошами, произошло как раз на Ситхе. В 1799 году Баранов основал на острове крепость. Поначалу местные жители, получив подарки, дали на это свое согласие, однако через три года уничтожили крепость, перебив и взяв в плен ее жителей. В ответ Баранов в 1804 году снарядил целую карательную экспедицию: направил на остров 300 алеутов и кадьякцев на байдарках и 5 русских судов. Вождь колошей Котлеан отказался вести мирные переговоры: на артиллерийский обстрел русских индейцы отвечали залпами из ружей и пушек, захваченных в уничтоженной русской крепости. Тлинкиты отражали штурм за штурмом, среди нападавших было много раненых, в том числе и сам Баранов. Только на восьмой день осады явились парламентеры, а ночью индейцы тайно покинули укрепление. Впоследствии по приказу Баранова это место сравняли с землей, а неподалеку построили Ново-Архангельскую крепость, которая и стала новым административным центром Русской Америки, получившего название Ситка.

Деятельность Баранова имела поистине грандиозный размах. При нем десятки поисковых экспедиций разведывали новые территории, множество российских поселений-крепостей, редутов и торговых пунктов-одиночек вырастали по всему северо-западному побережью Америки. По приказу Баранова отправившийся на юг отряд, руководимый его главным помощником Кусковым, у границы с принадлежавшей испанцам Калифорнией, к северу от нынешнего Сан-Франциско, выстроил в 1814 году Форт-Росс. Поселение со временем превратилось в обширную российскую колонию с крепостью и православной церковью. Около сотни россиян и кадьякцев под жарким калифорнийским солнцем пахали землю, рубили лес и ходили на байдарках к островам Фараллон промышлять каланов и на Гавайи для торговли и промысла. Жители Форта-Росс не только снабжали всю Русскую Америку овощами и хлебом, но и вели оживленную торговлю с Испанией, Мексикой, Перу, Чили и Китаем. Чай, полученный в Шанхае в обмен на пушнину, успешно продавался в России и составлял 30% от всего ввозимого в страну китайского чая. С верфей на Кадьяке, полуострове Кенай и в Форте-Росс одно за другим сходили на воду суда. Настоящим центром судостроения стал Ново-Архангельск, где в начале для собственных нужд, а затем и на продажу строили парусные, а позже и паровые суда.

Эпоха русских кругосветных плаваний, начавшаяся с экспедиции Крузенштерна и Лисянского 1803 - 1806 годов на шлюпах "Надежда" и "Нева", неразрывно связана с деятельностью Российской Американской компании и временем правления Баранова. Доставлять грузы на Аляску посуху, везя их через всю Сибирь, было и долго, и дорого, а потому для снабжения колоний и вывоза пушнины компания с начала XIX века стала организовывать морские экспедиции на военных судах. Всего по заданию Российской Американской компании русские моряки совершили около 30 кругосветных и несколько полукругосветных плаваний, причем в последнем случае суда оставались в Русской Америке для сообщения с Камчаткой, Калифорнией, Гавайями, Перу и Чили.

Осваивая острова и земли, Россия неоднократно принимала шаги по закреплению прав на новые российские земли и приведению их населения в российское подданство. Российские промысловики и участники специальных экспедиций выдавали старейшинам поселений и островов медные, серебряные и золотые медали с двуглавым орлом и с надписью "Союзные России", производили перепись населения, устанавливая пограничные столбы, медные знаки с российскими гербами, а позже и литые чугунные доски с надписью "Российская земля".

По всей Русской Америке делись разведка и разработка месторождений руды, угля и меди. При селениях работали лесопильни, кузницы, бочарни, поселенцы обжигали кирпич и выделывали кожу. Некоторое время немалый доход приносила продажа в Калифорнию добываемого на Аляске льда. На землях компании работали русские школы, больницы, изготавливались и свои колониальные деньги - печатавшиеся на коже марки разных цветов.

Когда в 1818 году Баранов навсегда уезжал из Америки, проститься с ним пришли все вожди местных племен, среди которых был и знаменитый Котлеан с Ситхи. Впоследствии некоторые историографы Русской Америки упрекали Баранова в жестокости и самоуправстве по отношению к местному населению, но ни один из них не мог обвинить его в личной корысти: обладая огромной, практически бесконтрольной властью, он не нажил никакого состояния в Америке. Вернуться в Россию после почти тридцатилетнего отсутствия Александру Андреевичу так и не удалось - он умер по пути на родину, в Зондском проливе, и был похоронен по морскому обряду в водах Индийского океана.

После смерти Баранова в Русской Америке продолжались разработки новых земель, строительство поселений и опорных пунктов, развивались промыслы и торговля. Среди новых правителей компании, назначавшихся теперь на эту должность на пятилетний срок, было много достойных людей: исследователей, ученых, морских офицеров. Но такого размаха преобразований, такого стремительного роста и развития, как при Баранове, российские владения в Америке уже не знали.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"