Аннотация: Олег Викторович Мосин Российский исследователь воды, учёный биохимик, кандидат химических наук (1996 г.), заслуженный работник науки и образования, доцент. Закончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (1992 г.) и аспирантуру по специальности "биотехнология" (1996 г.). Диссертация: "Разработка методов биотехнологического получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных стабильными изотопами 2Н- и 13С с высокими степенями изотопного обогащения". Работал в Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова в группе основателя Советской и Россиийской школы биотехнологии д.х.н., академика РАМН В.И. Швеца, где занимался изучением свойств оксида дейтерия, изотопными эффектами дейтерия в биологических системах, проблемами адаптации клеток различных биологических объектов к оксиду дейтерия и биосинтезом дейтерированных биологически-активных соединений, преподавал в различных учебных заведениях. В настоящее время является научным консультантом проводимого Научно-исследовательским центром медицинской биофизики (г. София, Болгария) совместного международного проекта: "Природа, экология и долголетие". Научная работа посвящена изучению изотопных эффектов дейтерия в биологических объектах различной таксономической принадлежности, адаптации к дейтерию и биосинтезу дейтерий-меченных природных соединений. Область научных интересов включает изучение структуры тяжёлой и протиевой воды, вопросы сверхмалых воздействий на воду, магнитную обработку воды, очистку воды от тяжелых изотопов, использование природных минеральных сорбентов (шунгит, цеолит) в водообработке, биосинтез дейтерий-меченных природных соединений, включая полипептиды, дезоксирибонуклеиновые кислоты, аминокислоты и жирные кислоты, сахара и нуклеозиды, метаболизм дейтерированных субстратов, функциональную активность молекул дейтерий-меченых соединений в средах с высоким содержанием дейтерия, генетические и физиологические механизмы биологической адаптации к оксиду дейтерия, изотопные эффекты дейтерия в биологических системах и молекулярную эволюцию. По данным исследований О.В. Мосина опубликовано 250 научных работ и монографий по биосинтезу дейтерий-меченных природных соединений, структуре воды, водообработке и водоочистке, оформлено несколько патентов по получению дейтерий-меченных аминокислот и нуклеозидов. Установлен механизм физиологической адаптации к оксиду дейтерия; разработан метод адаптации клеток к дейтерию; осуществлен биосинтез дейтерированных биологически-активных соединений, включая аминокислоты, протеины, нуклеозиды, липиды и углеводы высокого уровня дейтерированности; изучены ростовые, морфологические и биосинтетические параметры адаптированных к оксиду дейтерия прокариотических и эукариотических клеток. Имеет совместные научные работы д.т.н. проф. Игнатом Игнатовым директором научно-исследовательского центра медицинской биофизики (НИЦ МБ) (София, Болгария). (НИЦ МБ, София, Болгария) по cтруктуре и изотопному составу воды, проблемам долголетия, применению эффекта Кирлиан в биомедицинской диагностике и молекулярной эволюции. Лауреат Президентской Премии 1995 г. и премии профессора М. Маринова (Болгария) (2010 г.), член Российской академии естествознания (2012 г.) и Японского общества биохимии, биотехнологии и бионауки (1999 г.). Награжден медалью "За вклад в дело увековечивания памяти защитников Земли калужской в честь 335-летия со дня рождения Петра Великого" (2009 г.) и медалью имени Альфреда Нобеля за развитие науки и изобретательства (2014 г.). Член Российской Объединённой демократической партии "Яблоко" (2009 г.). Включен в энциклопедию знаменитых людей России.
|