Петров Олег Валерьевич : другие произведения.

Шаман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа геологов пробирается через тундру к заброшенному поселку для запуска рудника.

  Шаман
  Часть 1
  
   У руководителя геологической экспедиции Алтуфьева с самого начала были большие сомнения насчет ее результатов. Поднятые им из архива документы не давали исчерпывающую картину разрухи и запустения, которую ему предстояло увидеть лично. Надеясь на порядочность и компетентность своих предшественников, а так же холодный климат. Он ожидал найти все в более сохранном виде.
   Вездеход "Витязь" неспешно тащился во главе колонны из четырех таких же машин, пробиваясь через темноту полярной ночи. Задача экспедиции была проста - запустить производство олова на старом руднике "Западный". Богатейшее в России месторождения этого металла было заброшено, а его оборудование разграблено и гнило под открытым воздухом.
   Когда - то СССР, вложивший в него сотни миллиардов рублей, развалился. Люди тогда остались здесь жить больше по привычке, чем из за зарплаты. Раньше позволявшей на выходных слетать в Москву попить пива. Позже они уехали на материк. Превратив из двадцати тысячного поселка - сначала пяти тысячный, а затем и вовсе трех тысячную всеми забытую богом деревню.
   Две "заморозки" - аварии на дизельной электростанции. Из - за которых была прекращена подача горячей воды в трубы отопления. В пятидесяти градусный мороз убили его почти окончательно.
   - Колонна стоп! - Скомандовал Алтуфьев.
  Въехавший на перевал головной Витязь остановился. Через пелену морозного тумана практически не было нечего видно. Судя по сигналу спутниковой навигации где - то здесь должна была быть дорога. - 52 градуса Цельсия и 700 метров над уровнем моря отображал дисплей управления бортового компьютера. Из - за тумана визуально разглядеть дорогу было невозможно даже с помощью мощных фонарей вездехода. Прибор ИК вышел из строя еще неделю назад - не выдержав трудностей пути. Так как он был установлен в единственном числе, возможности продвигаться в непогоду попросту не было. Алтуфьев передал по рации:
  - Все, остановка. Стоим здесь, пока не взойдёт солнце.
  Судя по метеоданным, солнце должно разогнать туман и осветить дорогу колонне только к часу дня. Топлива оставалось в обрез. По плану, утвержденному ранее, требовалось расчистить полосу аэродрома, чтобы экспедиция смогла получить дизель по воздуху. Транспортный самолеты стояли в ожидании на аэродроме в Тикси. Готовые по первому сигналу вылететь и сбросить солярку на парашютах в десантных платформах.
  Алтуфьев сильно вымотался за последний месяц. Груз ответственности, возложенной на него давил тяжкой ношей. 600 километров тяжелейшего пути стал испытанием, как для людей, так и для техники.
   Сначала их дорога проходила по льду моря Лаптевых. Пробиваясь, через труднопроходимые для тяжелой техники арктические торосы, они достигли земли. Затем был многокилометровый переход через тундру, сопровождавшийся пургой и бураном. Трое членов экспедиции получили тяжелые обморожения, несколько раз вытаскивая машины, провалившиеся в озера. И вот - путь пройден, остался последний рывок.
  Засыпая в ожидании завтрашнего дня, он думал, что самое трудное еще впереди. Требовалось организовать временный лагерь. Начать подготовку взлётно-посадочной полосы для приемки топлива. Так же требовалась оценка ее пригодности для принятия легких транспортных самолетов.
  Из неги сна его вырвал голос водителя Сергея.
  - Евгений Михайлович! Посмотрите!
  С трудом открыв глаза, он взглянул на дисплей монитора. Прямо перед машиной стоял немолодой представитель коренного населения, восседая верхом на олене. Опираясь на длинную палку, полностью закутанный в сшитую из оленьих шкур одежду он приветственно махал рукой. Блин без двадцати девять, еще можно было спать и спать - сокрушался Женя.
  - Вот Дерсу Узала. - Удивлялся Сергей, смотря на неожиданного гостя.
  - Включи фары. Сказал Женя, доставая из - за сиденья автомат.
  - Колонне внимание, тревога! - Передал он по связи.
  Опасения Алтуфьева были не напрасны. Местное коренное население встречало геологоразведочные партии не всегда ласково. Имелись случаи нападения с целью завладения оружием и снаряжением. Так же был странный случай гибелью партии из семи человек около года назад. Трагедию списали на тяжелые погодные условия, но не исключалось и возможность нападения. Оставшись без благ цивилизации, якуты и эвены разъехались по своим деревням, и перешли к традиционному укладу жизни. Ловля рыбы, охота и разведение оленей стали их основной сферой жизнедеятельности. Русский язык они почти забыли, а последних русских здесь помнили только старики.
   Перейдя на внешний динамик, Алтуфьев спросил:
  - Ты один?
  Коренной житель утвердительно кивнул головой.
  - По русски говоришь?
  Абориген в ответ утвердительно кивнул.
  Серега уже просунувший автомат в бойницу держал "гостя" на прицеле.
  - Выйду к нему, поговорю.
  - Аккуратней.
  - Всем внимание, держать сектора. - Предупредил всех Алтуфьев.
  Прихватив с собой автомат, он с неохотой выбрался из уютного тепла вездехода, в морозный туман.
  Мороз с первых секунд появления на нем принялся зло кусать лицо Жени - стягивая кожу на его лице. Вот черт! Подумал он, Забыл балаклаву. Ежась от холода, он отправился к якуту.
  - Здравствуйте! Протянул ему руку Женя.
  - Здравствуйте! - Ответил на приветствие якут.- Геологи?
  - Да, будем восстанавливать рудник.
  - Хорошо, патроны продадите? Очень нужно... Штук двадцать, я шкуры писца дам.
  - Немного можно и продать. Проходите к нам в кунг. - Пригласил его Алтуфьев.
   В ходе знакомства выяснилось, что гостя зовут Спиридоном Гороховым. Последние двадцать лет он живет в районе поселка. Предприимчивые люди с Якутска раз в год приходит караван машин, который привозит водку, которую меняют на пушнину. К моменту приезда каравана со всего улуса в заброшенный поселок приезжают якуты. Ведут меновую торговлю - меняют мясо и рыбу, пушнину на необходимые вещи. Высоко ценятся патроны, сети, но одним из самых ходовых товаром является водка.
   Спиридон выбрал другой путь. Одним из первых он начал собирать ценный метал. Медь, латунь - все шло в дело.
  - Спиридон слушай. - Спросил его Женя. - Говорят, тут у вас разбойничают.
  Спиридон, разомлевший от тепла в вездеходе, держа в руках кружку горячего чая, в которого он насыпал ложек семь сахара, солидно ответил:
  - Бывает... Плохие люди ходят, кого из деревень, из стойбищ выгнали. Молодежь в основном.
  - Сам - то не боишься?
  Надув щеки для важности, приосанившись, Спиридон ответил:
  - Меня тронут! Я шаман!
  Алтуфьев, сдержав улыбку спросил:
  - Белый или черный?
  - Белый, люди за пятьсот километров приезжают. Всех лечу, всем помогаю! - С гордостью сказал он.
  Дав Спиридону патроны, которые он просил. В довесок ему в пакет наложили кучу всякого добра. Чай, печенье, конфеты. Довольный Спиридон, взяв с достоинством пакет, поблагодарил за подарок и собрался на выход. Уже было открыв дверь он обернулся и произнес:
  - Не стоит, вам сюда ехать, место уж больно плохое.
  - Почему? - Удивился Алтуфьев.
  - Долина Смерти это! Много зим назад здесь шамана похоронили. Думали далеко, жить здесь никто не будет. Но добрались люди. Только добра здесь никогда не было, все разрушилось, все прахом пошло. - Договорив, он открыл дверь и легко, для своего возраста, спрыгнул с подножки вездехода.
  - Что он мелет. - С недовольством сказал Сергей. - Чаем его напоили, "ништяков" полный пакет дали. Долина Смерти! Накаркает еще старый черт...
  - Цену себе набивает. - Отозвался Юрий.
   Юрия Иваныча придали к экспедиции как специалиста по "связям с общественностью". В реальности он являлся сотрудником Национальной службы охраны. Как и все здесь он был молодым парнем приятной наружности, как будто сошедшим с нацистского плаката про арийцев. И прибыл в самый последний момент. В экспедиции все понимали, какую роль он играет, да и сам он этого особо не скрывал. В редкие минуты отдыха, с юмором рассказывая о трудностях и перипетиях своей службы во время войны в Северном Казахстане. В походе он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Работая наравне со всеми, а так же спася из полыньи молодого парня Ваню, он заработал высокий авторитет в коллективе.
  - Набивает, набивает. - С ухмылкой произнес он глядя на недоуменные взгляды товарищей. - Работы нам много предстоит. Будут всякие рабочие трудности и неприятности. Ссорится, ругаться будем. А тут он! Я же вам говорил, что это плохое место! Но тип могу помочь, буду обряды делать, а мы ему естественно будем подарки дарить! Старый, хитрый...
   Женя глядя через стекло как Спиридон залазит на своего оленя и неторопливо спускается по склону, решил, что Юра мыслит вполне логично. Усилием воли, отогнав от себя мысли о шамане. Он отдал отбой тревоги и провалился в сон.
  
   Часть 2
  
   Сергей разбудил Женю, когда солнце уже разогнало туман. С высоты перевала открывался красивый вид на долину, в которой располагался поселок. Окруженный сопками он весь утопал в снегу. Поселок был разделен на три части. Ближняя к перевалу была представлена одноэтажными деревянными домами с редкими вкраплениями каменных административных и промышленных зданий. Дальше было видно четыре каменные пятиэтажки. По плану поселка Алтуфьев помнил, что это был квартал "А". Через километр, виднелся когда - то основной жилой массив - квартал "Б". Это был типичный микрорайон небольшого города - пятиэтажные дома, школа, больница. Единственное, за что цеплялся глаз, так это высокое здание необычной формы, похожее на знак мерседеса без круга. Дальше была видна горно-обогатительная фабрика - гигантское строение, рассчитанное на переработку тысяч тонн породы, возвышалось над поселком.
  Наметя путь по навигатору, стараясь провести его по дороге указанной на плане поселка, Женя отдал команду на движение.
  Медленно спускаясь со склона, колонна направилась к дороге. Жене, как и большинству из состава экспедиции пришлось повоевать. Поэтому брошенные и разбитые огнем артиллерии и авиации города приходилось видеть всем. Хотя здесь и не было войны, пейзаж открывшийся взору Алтуфьев был именно таким. Выбитые окна и полуразрушенные здания, местами сгоревшие и провалившиеся крыши. Мрачности нагонял туман мороза. Казавшийся развеянным на перевале, внизу он еще был в силе, сокращая видимость до ста метров.
   - Вот как так. - Сокрушался Сергей, бросили все. - Сколько СССР сюда денег вбухал? - Обратился он к Жене.
  - Пятьсот миллиардов рублей, по нынешнему курсу это где - то двести лярдов долларов.
  - Обалдеть! И все бросили...
  Тем временем дорога колонны проходила рядом с первыми пятиэтажками. Обветшалые, с облупленной краской они провожали пустыми глазницами окон, уходящие вездеходы.
  - Такое настроение было хорошее. Только дошли, такой путь проделали, а смотрю на это все и не по душе как - то становится. - Делился своими ощущениями Сергей. - И боев здесь не было, а атмосфера схожая, гнетущая...
  Алтуфьев испытывал схожие чувства. Все увиденное навивало неприятные воспоминания. Покинутость и заброшенность этого места нагнетало чувство тревоги. Казалось, что из пятиэтажек вот - вот вылетит граната от РПГ или раздастся очередь из пулемета. Добавлял нервозности и туман, усилившийся за время продвижения машин. Просто похоже, успокаивал себя Женя, стараясь делать вдохи поглубже, чтобы утихомирить разошедшийся пульс.
   Три года назад, в пригороде Петропавловска, группа Алтуфьева попала в засаду, приведшею к большим потерям. Такие же пятиэтажки были и там...
  Проехав квартал "Б" машины остановились возле фабрики. Олег вместе с Юрой, взяв с собой видеокамеру, и двух помощников отправились к ней. Снегоступы не позволяли глубоко проваливаться под снег и достаточно комфортно передвигаться по насту. Пройдя метров шестьсот, они достигли фабрики. Пятнадцатиэтажное здание ствола возвышалось над окружающей местностью.
  - Я в шоке конечно. - Восхитился увиденным Юра. - Тундра, тысячи километров до ближайшего производства. Сколько сотен тон бетона, стали...
  - Впечатляет. - Согласился Женя.
  Отсняв для отчетности вид фабрики, они собрались обратно. Юра, подняв камеру, навел ее на ближайшую сопку.
  - Ты смотри. - Удивился он. - Собаки!
  Олег повторил действия Юры.
  - Не вижу, где?
  - Левее елки, метров сто.
  Женя перевел камеру на указанное место. Увиденное его тоже изрядно удивило. Две огненно рыжих собаки, доедали какую - то живность.
  - Это шамана наверно, высказал предположение он.
  - Возможно, не пойму, что за порода. Чертов туман! - Выругался Юра.
  Изрядно замерзнув, они поспешили к вездеходам.
  Борода и усы Алтуфьева, попав с мороза в тепло, быстро обросли инеем, сделав его похожим на Деда Мороза. Грея в руках кружку горячего чая, который заботливо налил Сергей, он слушал размышления Юры.
  - Мда уж, все это восстанавливать. Столько работы предстоит. Тут бы с аэродромом разобраться...
  - Без олова на кердык. - Вклинился в разговор Сергей. - Под санкциями китайцев и австралийцев долго не протянем.
  - Это точно. - Согласился Женя. - Мне так и сказали. От вас ребята многое зависит, нужно сделать невозможное...
  Все в составе экспедиции понимали, что олово нужно добыть. И поэтому старались изо всех сил. Рвали жилы, вытягивая застрявшие вездеходы, получали обморожения и пневмонию, но все равно, упорно двигались к цели. Все понимали - задачу нужно выполнить.
  Колонна, продвигаясь к аэропорту, проезжала два замерзших озера. На плане они были отображены как "хвосты". После переработки породы и выработки из нее олова, ее остатки сбрасывали в соседний водоем.
  Счётчик Гейгера зафиксировал повышение радиации. О чем бортовой компьютер не преминул сообщить, выведя на дисплей монитора сообщение о завышенном радиационном фоне.
  - Фонит. - Констатировал факт Серега.
  - Вижу. Возле этих "хвостов"" поменьше шарахаться. - Предупредил он всех.
  Погода начала резко меняться. Вроде бы солнечное небо мгновенно начали затягивать низкие, свинцовые тучи. Ветер усиливался, а температура за бортом начала повышаться.
   К аэропорту вездеходы пришли через полтора часа. Солнце, скрывшееся за тучами, почти не давало света. Тундру окутали сумерки. Светлого времени оставалось не более часа.
  
  Часть 3
  
   Аэропорт раньше так же представлял собой небольшой поселок с каменным зданием аэропорта, девятиэтажкой и гостиницей. Сориентировавшись по навигации, колонна вышла на взлётно - посадочную полосу.
  - Ставим лагерь. - Отдал распоряжение Женя.
  Коллектива экспедиции принялся сноровисто выгружать из отсеков вездеходов надувные палатки. Самым ожидаемой для всех - была установка бани. В пути основным средством гигиены были уже осточертевшие всем спиртовые салфетки. Поэтому о походе в парилку по прибытию на место мечтали все.
  Дел предстояло много. Установка ветряной электростанции, развертывание станции спутниковой связи. Так же требовался монтаж первичного освещения для проведения работ в темное время суток.
  Молодая девушка Надя - начальник станции связи, подбежав к Жене, попросила двух человек в помощь. Для более устойчивого сигнала требовалось развернуть антенну станции на сопке.
  - Спутник проходить будет в двенадцать дня и в девять вечера. Связь будет. - Заверила она Женю.
  Смотря на уходящую Надю с помощниками, он задумался. Со спутниками сейчас плохо... Когда власть в РФ рухнула, царило безвластие и начинала разгораться гражданская война. Американцы и Китайцы посбивали большое количество спутников связи ГЛОНАС. Тренируя расчеты лазерных пушек и противоспутниковых ракет. Устраняя конкурентов на рынке связи и навигации. Только недавно Россия снова начала наращивать группировку спутников в космосе.
  - Сегодня отдых, завтра с утра работаем?
  Отвлек Женю от размышлений Юра.
  - Да, нужно отдохнуть. Баня, вкусный праздничный ужин, поблагодарим всех.
  - Согласен. Как думаешь полосу, когда сделать сможем?
  - Неделя, две. Не больше. Снег укатаем, транспортник сядет.
   Постановка лагеря шла своим чередом. Некого не требовалось подгонять или давать указания. Все действовали слаженно и умело. Вездеход утрамбовывал площадку, а вслед за ним начинали вырастать грибы палаток.
   Вскоре установка модулей была завершена. Полярная ночь вступала в свою законную власть, накрыв темнотой все вокруг. Тучи унес ветер, температура воздуха не понижалась. Часы Жени показывали стабильные минус сорок. Первые звезды яркими огоньками осыпали темное покрывало неба, а луна светло желтым кругом освещала местность. Туман от мороза, который давно всем осточертел, наконец пропал.
  Настроение в коллективе царило приподнятое. Накрытый стол ломился от продуктов. В честь окончания пути на каждого человека выделили по тюбику геля с водкой. В палатке собрался почти весь состав, за исключением караульных. Девятнадцать человек расселись за свои места. Женя, вставший из - за своего места, прокашлялся и произнес речь:
  - Ребята, соратники. Мы проделали с вами тяжелый путь. Позади шестьсот километров непроходимой дороги. Самое сложное позади - мы на месте. Но расслабляться не стоит. Нам еще многое предстоит сделать. Я хочу поблагодарить вас за ваше мужество, выдержку и целеустремленность. Ура!
  Народ с энтузиазмом прокричал троекратное в ответ. Все с удовольствием принялись за еду. Изредка произносились тосты, которые заедались гелем. Со смехом вспоминались ситуации и трудности, произошедшие в пути. Балагур и юморист Юра громко вспоминал случай произошедший с ним неделю назад.
   Колонна встала на ночёвку на берегу замерзшей реки, обильно поросшей высокими елками. Что являлось редкостью для тундры. Зайдя за елку справить малую нужду, он подвергся нападению росомахи. Зверь не успел прокусить слои одежды, и был убит складным ножом. Сам Юра пострадал не сильно, отделавшись глубокими порезами на спине. На крики Юры и рев раненого животного сбежалась вся экспедиция. Но к этому моменту зверь был мертв, а сидящий на нем Юра продолжал яростно втыкать нож в горло животного.
  - Я ошалел! - Рассказывал он. - Бах, что - то на спине, я крутанулся. Смотрю пасть, с вот такими клыками, к горлу лезет. Хорошо пуховик толстый. Упали, начали бороться, хорошо нож нащупал. Сильная гадина, а ведь не больше собаки...
  Поочерёдно, люди группами уходили в баню.
  Прошипев, станция связи вызвала Женю.
  - Командир, к нам гость. - Сообщил один из караульных. - Шаман.
  Женя встал из - за стола и направился к выходу. Водка приятным теплом разлилась по телу и выйдя на мороз, Женя не ощутил его так сильно, как обычно. Подойдя к караульному, который протянул ему бинокуляр ночного видения. Взглянув на дорогу проложенную вездеходами. Он увидел шаман на своем олене и двух собак бегущих рядом с ним. Луна хорошо "подсвечивала", чем обеспечивала хорошую картинку для прибора.
  Через пару минут Спиридон подъехал к ним.
  - Доробо ролу! - Поздоровался он.
  - Здравствуй!
  - Вот, к вам, с подарком приехал. - Сказал он, доставая со спины оленя большой мешок.
  - Проходи к нам. - Пригласил его Женя.
  Проведя Спиридона в палатку. Он усадил его рядом с собой. Спиридон поздоровался со всеми присутствующими и достал из мешка здоровенную рыбину - метра полтора в длину.
  - Вот, это вам, чир! Щас строганиной вас угощу!
  Спиридон достал нож с пояса и выйдя наружу принялся ловко очищать рыбу от шкурки с чешуёй. Затем тонкими стружками настрогал из рыбы целую кастрюлю мяса.
  - Вот угощайтесь, только надо в соль и перец обмакнуть и готово. - Довольно сообщил он.
  Все быстро начали разбирать ломтики мороженой рыбы и принялись макать ее в соль. Попробовал и Женя. Вкус был довольно необычный, но приятный.
  В ответ все принялись накладывать в тарелку Спиридона всяких вкусностей и просили попробовать гель с водкой. Особенно усердствовал Юра. Подвыпивший Спиридон принялся рассказывать истории из своей молодости. Вспоминая, как раньше хорошо жилось и каким был поселок. Захмелевший Женя решил сходить в баню, в которую как собиралась очередная группа.
  Две девушки в составе экспедиции - Надя и Света тоже засобирались в парилку. Девушки познакомились при подготовке и отлично сдружились. Света как врач с большим опытом работы в зонах чрезвычайных происшествий отлично вписалась в коллектив.
  Вот и сейчас подруги направлялись в баню в компании связистов Нади. К ним и решил присоединиться Женя.
  - Вот никогда бы не подумала, что в тундре, при минус сорок понадобится купальник ! - Шутила она.
  Раздевшись в предбаннике, Женя зашел в парилку. Жар, от "раскочегаренной" парилки сразу обдал его. Пригибаясь, он поспешил запрыгнуть на полку, где уже сидели девчонки. Просидев минут пять, они с криками выскочили наружу.
  Женя, просидев парилке еще пару минут, откинул полог предбанника и с разбегу запрыгнул в сугроб снега. Зарывшись в него, он принялся растираться снегом, ощущая приятные покалывания по всему тело. Тепло - паром, отдавшись воздуху, окутало Женю туманом. Замерзнув, он поспешил вернуться в предбанник. Сделав еще пару заходов в парилку, он помылся и направился обратно в палатку.
  Застолье продолжалось своим чередом. Оставив Юру за старшего и предупредив всех о тяжелом завтрашнем дне, он отправился спать.
  
  Часть 4
  
   Проснувшись за десять минут до сигнала будильника, Алтуфьев лежал на кровати. Тело после вчерашней бани чувствовало себя отдохнувшим и готовым к новым совершениям. Встав с кровати, он быстро сделал зарядку. Пятьдесят раз отжался, столько же присел и приступил к гигиеническим процедурам.
   В палатке Жени началось пробуждение. Люди вставали со своих мест и занимали очередь в санузел. Быстро почистив зубы, он поспешил в палатку - кухню для завтрака.
   После завтрака собрав весь личный состав, он "нарезал" фронт работ. Предстояло утрамбовать полосу. Очистить ее от растительности и подготовить площадку для приема груза топлива.
  Экипажи вездеходов прикрепили отвалы к своим машина и принялись за работу. Юра, вставший позже всех, с опухшим лицом и заметным перегаром подошел к Жене.
  - Жека, разговор серьезный есть. Пойдем, отойдем. - Спиридон то вчера не просто так приезжал...
  - Что хотел?
  - Говорит, на нас напасть хотят. Семь человек, ждут, пока мы разделимся.
  - Не маловато ли сил для нападения?
  - Да я вот тоже так подумал. Но старик говорит, что это те, кто предыдущую партию геологоразведчиков убили...
  Достав из внутреннего кармана смартфон, он включил запись. На ней подвыпивший Спиридон рассказывал. Плохие, очень плохие люди... Столько людей уже загубили... Я их лечу, меня не трогают. Но бьют постоянно, отбирают все. Месяц уже как здесь живут, ждут когда люди сюда поедут пушнину сдавать, грабить их собираются...
  - Что предлагаешь?
  - Подними беспилотник. Разведаем место, соберем группу, да и положим их...
  После слов Юры, головняков у Жени прибавилось. Работа тем временем шла своим чередом, площадка для приема платформ с топливом должна была быть готова к обеду. Установка электростанции была почти завершена. Постоянные воздушные потоки проходили на высоте тридцати метров, поэтому было принято решение запустить ветряк. С помощью "Гарыныча", установки похожей на воздушного змея. Ветряк поднимался вверх, откуда по проводу передавал ток на генератор. Так же был поставлен и стандартный - лопостной.
  Время приближалось к девяти часам и Жене было необходимо связаться с "Большой землей". Надя принесла ноутбук соединённый по вай фай со станцией связи. После нескольких минут ожидания, на экране показалось лицо заместителя министра. Женя доложил о ходе работ и о примерных сроках их завершения, а так же о готовности после обеда принять топливо. Зам, остался доволен скоростью выполнения и обещал всем премии и награды по возвращению.
   После обеда площадка была полностью готова к приему платформ с топливом. Транспортные АНы в количестве двух штук уже держали курс на поселок и в течении часа должны были сделать первый, пробный проход.
  Женя, имевший опыт авиационного наводчика занял позицию и собирался вывести самолеты на площадку как можно точнее. Вскоре послышался гул двигателей. Сориентировав летчиков, он отдал команду зажечь свет на площадке и бросить сигнальный дым, который должен был помочь летчикам определить ветер. Дым из шашки вдруг начал вести себя странно . То устремляясь столбом вверх, то камнем падая в низ и мотаясь из стороны в сторону он стал резко уходить в лево.
  - Земля, Небу. Земля Небу. У нас резкие порывы ветра, сброс груза запрещаю. Продолжайте баражирование.
  - Небо, Земле. Вас понял, продолжаю барражирование.
  Погода между тем продолжала резко портиться - ветер усилился еще сильнее нагоняя тучи. Заморосил мелкий снег. Вот черт - выругался Алтуфьев. Погода явно указывала, что выброску груза сегодня произвести не получится.
   Как следует выматеревшись, он запросил ведущий борт.
  - Земля, Небу. Отбой выброски. Отбой выброски. У нас резкое изменение погоды!
  - Небо Земле. Вас понял, возвращаемся на базу.
  Ругаясь, Алтуфьев спустился с холма и направился к палаткам.
  - Отбой, всем отбой. Закрепить палатки и укрыть технику.
  Ветер все нарастал, уже кидая снежные заряды целыми сериями. Радиостанция, зашипев, вызвала его на связь.
  - Женя у нас ЧП. - Раздался из динамика голос Нади. Ребят вместе с "Гарынычем" унесло...
  - Принял, сейчас подойду. - Зло ответил он.
  Прибавив шагу, он пошел к месту установки электростанции. Народ стоял, запрокинув головы вверх. Увидев Алтуфьева, Надя подбежала к нему.
  - Метров на 20 их вверх подняло и в сторону поселка понесло.
  Юра так же подошедший к месту ЧП прокричал.
  - Может спланируют, да и снег глубокий. Надо снегоходы заводить!
  Спустив из грузовых отсеков два Бурана они с Юрой быстро оседлали их и ориентируясь по навигатору помчались в строну поселка. Видимость не превышала ста метров. Следую за Юрой, ехавшим на скорости 50 километров в час, они быстро приближались к поселку. В просветах снежных зарядов иногда мелькал планер "Гарыныча". Снижаясь, он планировал на здание фабрики. Две фигуры виднелись на нем. Одна из них отчаянно держалась за трос, другая уцепившись руками и ногами, держалась за планер. Напоследок взвившись вверх "Гарыныч" камнем упал на здание цеха.
   Загнав вездеходы внутрь цеха, Женя с Юрой принялись искать лестницу, ведущую на крышу. Темноту заброшенного цеха пронзил свет фар снегоходов. Промерзшее насквозь здание было заметено снегом. Валяющиеся кругом проржавелые части и детали кого - то оборудования затрудняли перемещение. Включив фонарь на смартфоне, он осветил лестницу, ведущую на верх. Полуразваленная, с провисшими пролетами она уходила на второй этаж.
  - По одному пойдем. Двоих может не выдержать. - Констатировал Юра.
  Подпрыгнув и ухватившись руками за балясину, он ловко начал забираться вверх в сторону первого пролета. Выждав пока он окажется там, Женя повторил его действия. Стараясь двигаться как можно осторожнее, они пошли дальше. Оставляя позади помещения с выбитыми дверьми, зияющими свое темнотой, они поднялись на крышу. Погода разбушевалась по полной. Буран набирал свою силу, порывами сбивая их с ног. Два тела обездвижено лежали возле планера заметаемые снегом. Подбежав к ним, Женя принялся искать пульс у ближайшего к нему. Юра тем временем занялся другим.
  Прощупав пульс и не найдя его Женя пошел на помощь Юре. Тот так же отрицательно покачал головой.
  - 200. - Сообщил он.
  - Аналогично.
  - Надо тела спустить...
  - Неначем. В помещение перенесем, буран стихнет, возьмем веревки, спустим.
  В мрачном настроении Юра и Женя возвращались в лагерь. Буран усилился настолько, что ехать можно было только по навигатору. Добравшись до лагеря, они прошли в палатку, где жил Алтуфьев.
  - Ну как? - Спросил Серега.
  - Оба двести, разбились...
  Раздевшись, Женя лег на кровать. Голова после контузии начала ныть, отдавая в руку острой болью. Выпив таблетку и полежав минут десять пошел в комнату, где уже записывал видеоотчет о случившемся Юра.
  Буран продолжал буйствовать - ветер "рвал" стены палаток, завывая за окном. Настроение было не к черту. Глупая потеря двух членов экспедиции злила его. Да еще и неудача с с топливом изрядно напрягала. Сколько продлится буран неизвестно, а топливо оставалось в обрез...
  Закинувшись таблетками, Алтуфьев постарался уснуть. Сон ни как не приходил. Ворочаясь из стороны в сторону, пытаясь не потревожить разболевшуюся руку он впал в полудрему. Наконец сон поглотил его. Во сне Жене привиделось странное существо. Одна половина тела была человеческой - один глаз, одна рука. Другая половина представляла собой какую-то жуткую смесь из огня и железа.
  - Спишь? - Начало с ним диалог чудовище.
  Алтуфьев с удивлением отметил, что происходящее его не сколько не пугает, а с монстром хочется поговорить.
  - Сплю. - Ответил он.
  - Устал? День плохой выдался?
  - Плохой.
  - Будет еще хуже...
  - Почему?
  - Друг твой Юра, всю славу себе забрать хочет. Все провалы тебе припишет, всю славу себе заберет. Все твои шаги записывает, все про всех разнюхивает...
  После слов монстра Алтуфьева охватила неописуемая ярость - хотелось схватить автомат и застрелить Юру. Сердце учащенно забилось, голова резко заболела. А чудовище, тем временем наклонившись к Жене шептало:
  - Убей его, убей его, убей его...
  Из сна Женю вырвал Юра, трясший его за плечо.
  - Быстрей вставай! У нас ЧП. Связисты подрались...
  Вскочив, Алтуфьев накинул пуховик и вместе с Юрой помчался в палатку, где жили связисты.
  Саша и Олег, два связиста из команды Нади лежали в луже крови. Света, пытавшаяся их реанимировать, лишь развела руками. У обоих были многочисленные ножевые ранения шеи и брюшной полости.
  - Вот блин. - Ругалась она. - Ножевики. Сразу оба на глухо. И ведь в сердце и шею друг другу били...
  - Что случилось, спросил Юра у Нади, сидевшей с каменным лицом в углу палатки.
  - Не знаю... Спать уже легли все. А они вышли покурить, ругаться начали из - за меня. Зашли и начали драться... Даже разнять их не успели, все быстро произошло... Я повода не кому не давала, они сами... - Плача оправдывалась она.
  Женя, выйдя из палатки на мороз, плюнул на снег.
  - Они оба в СпН ГУ служили, радисты разведчики. С ножами работать умели. Неудивительно... - Сказал из - за спины Жени Юра.
  - Несите мешки для трупов. - Распорядился по связи он.
  Еще двое, думал Женя. Черт, как так...
  - Слушай Жень, ты нормально спал, кошмары не снились? - Поинтересовался Юра.
  - Да так, разнервничался, таблетку принял, от них сны потом цветные снятся...
  - Я вот тоже. - Оборвав предложение, он развернулся и зашел обратно в палатку.
  Трупы радистов, упакованные в мешки, положили рядом с медпунктом. Юра допрашивал Надю о произошедшем, а Женя вернулся к себе, решив записать отчет на завтра. Сев за стол он пытался осмыслить произошедшее.
  - Командир. - Раздалось по связи. - Шаман приехал.
  - Пусть ко мне зайдет.
  Спиридон зашел в палатку Алтуфьева и поздоровался.
  - С чем пожаловал? - Спросил у него Женя.
  - Плохо все, очень все плохо. Абаагы проснулись...
  - Кто?!
  - Злые духи!
  - Спиридон иди к черту! И без тебя дел хватает! - Сорвался на нем Женя.
  - Я правду говорю! Тебе сон снился? Близких убить хотел?
  Женя вспомнил сон и невольно поежился. Во всякую чертовщину он никогда не верил и считал себя атеистом.
  - Мертвый Шаман не любит белых людей, никогда не любил. Вы потревожили его покой. Разрыли тундру, построили дома! Но тогда он был слаб. Жертв ему не приносили, наш народ забыл свои корни и не почитал своих богов. Сейчас все изменился, саха вернулись к своим богам, верят в них и приносят жертвы. Вот и Шаман набирает силу!
  - Кто эти абасы?
  - Они духи, злые духи все зло, что есть на земле от них. Простым глазом они не видны, но во сне могут принимать любой облик, т.к. объединяют в себе все страхи и пороки людей.
   Юра, слышавший о прибытии шамана по общему каналу связи, зашел в палатку Алтуфьева.
   - С чем прибыл Спиридон? - Поинтересовался он у шамана.
  - Да вот про духов злых рассказывает, говорит злой шаман силу набирает!
  Юра, усмехнувшись сказал:
  - Спиридон хватит жути нагонять. Выкладывай, зачем пришел?
  Спиридон, помявшись сказал:
  - Все, что вы мне дали в подарок отобрали. Разбойники отобрали - еще хотят...
  - Решим твою проблему, не переживай. - Обнадежил его Юра.
  Обнадеженный Спиридон покинул лагерь экспедиции.
  - Понаберут баб, потом проблем с ними не оберешься! - Сокрушался Юра.
  - При чем тут бабы?
  - Да при всем! Ходят, крутят жопой, потом трупы в мешки упаковываем...
  - Надя говорит, повода не давала.
  - Ты ее поменьше слушай и тюбики с водкой проверь!
  - Думаешь водки наелись?
  - Конечно, не шаман же их мертвый натравил!
  Написав отчет о происшествии, Женя поспешил в провизионную. Повар Олег готовил в большом котле обед, помешивая половником мясной бульон.
  - Олег, быстро дай мне упаковку с водкой!
  Видя решительно настроенного Алтуфьева, тот быстро побежал в кладовую. Пересчитав тюбики, Женя убедился в отсутствии большего числа тюбиков, чем он разрешил выдать.
  - Под суд пойдешь! - Коротко бросил он повару. - И двинулся на выход.
  - Я не виноват! Куда мне против них, дали под дых все! - Причитал бегущий за Женей Олег. - Я ведь немного то дал!
  Оттолкнув повара, и краснея от злости, Алтуфьев уже не слышал всхлипов лежащего в сугробе Олега. Вот черт думал он, сволочи. Напились, устроили резьбу по дереву. И эта еще хороша, устроили тут вертеп. Зайдя в палатку связи, он с ходу начал кричать на Надю. Та вся зареванная сидела столом и стоически переносила крики Алтуфьева.
  - Тебе понятно, что ты их убила? Ты!
  - Понятно. - Тихо ответила она, утирая катящиеся по щекам слезы.
  Выйдя на мороз, Женя сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Злость постепенно покидала его. Что там Юра говорил про банду. Раз с погодой все равно не повезло, так хоть кости разомнем.
  
  Часть 5
  
  Спиридон, приглашенный в кунг с любопытством наблюдал за дисплеем пульта управления беспилотником.
  - Вот сюда. Тыкал он пальцем с обгрызенным ногтем в монитор.
  Камера дрона работала в инфракрасном режиме, высвечивая юрту с сидящими в нем бандитами. Мощный мотор не давал порывам ветра сбивать его с курса, обеспечивая четкую картинку.
  - Здесь они точно. - Радостно говорил шаман.
  Получив информацию о месте дислокации и численности банды. Юра и Женя разработали нехитрый план. Пользуясь непогодой и преимуществом в техническом оснащении, ликвидировать бандитов представлялось делом не хитрым.
  Собрав группу и з пяти бойцов они, оседлав снегоходы, направились в точку стоянки. Спешившись, группа выстроилась возле юрты и открыла огонь. Женя, аккуратно заглянув внутрь , сделал несколько контрольных выстрелов. Юра, шедший с ним в двойке, прошел в глубь жилища.
  - Молодые совсем, лет 20 на вид не больше. - Разочарованно проговорил он. - Перекидывая труп убитого ногой на спину.
  Включив подствольный фонарь, он осветил помещение. Внутренне убранство чума не отличалось особыми изысками. Обычный походный быт, за исключением набора разных конфет и банок тушенки, которой члены экспедиции одарили Спиридона. Единственное, что смутило Женю, так это небольшой деревянный крест на одном из убитых. По данным сводок местное население сильно верило в старых богов и православие здесь было не в чести.
  - Двухсотых здесь оставим. Таскаться с ними еще... - Сказал Юра, выходя наружу. Погнали на базу.
  Выходя из чума, Женя заметил карандашный рисунок, лежащий рядом с одним из убитых. На ходу сунув его в карман разгрузки, он двинулся вслед за ним.
  Буран усиливался. Видимость стремительно приближалась к нулевой. Ветер порывами иногда просто валил с ног. Оседлав снегоходы, группа поспешила обратно на базу.
  - По приборам идем. - Раздался в наушниках голос Олега. Не черта не видать.
  Пряча лицо от очередного снежного заряда, Алтуфьев наклонил голову. Краем взгляда он заметил смутный силуэт метрах в трех от снегохода. Странная тень быстро пронеслась, лишь на мгновение, развернув свою голову в сторону Жени. Сквозь снежную пелену на него был устремлен пронзительный взгляд ярко зеленых глаз. Коченея от ужаса, он на секунду закрыл глаза. Открыв их и посмотрев по сторонам, он не увидел не чего, кроме снега.
  - Ты не чего не видел. - Спросил он по связи у Юры.
  - Чего тут увидишь, кроме снега!
  Показалось, думал Алтуфьев. Хотя пронзительный взгляд из снежной пелены прочно запал в его душу.
  За ночь снега намело столько, что из палатки пришлось пробираться с лопатой на перевес. Буран терял былую силу, что позволило личному составу экспедиции расчисть тропинки к платкам. Привычно затрещала рация.
  - Алтуфьев, зайди в медицинский модуль. - Раздался в динамике голос Светы.
  Зайдя в медпункт, он увидел озабоченный взгляд медика.
  - Я тут на досуге провела химический анализ рыбы, которую мы ели. Там какая-то совершенно запредельная концентрация тригидрофенила.
  - Это опасно?
  - Смотря как посмотреть, это сильнейший галлюциноген. Вызывает расстройство сна и оказывает сильнейшее воздействие на центральную нервную систему. Человек легко поддается внушению под его действием. А алкоголь только усугубляет его влияние...
  Интересно думал Олег. Вот откуда эти навящие сны, да и ребята наверно повздорили под влиянием этого вещества.
  - Так. - Обратился он к Свете. - С сегодняшнего дня в пищу употребляем только привезенное с собой. Доведи до повара и личного состава экспедиции.
  Вот же... Гадство, поели рыбки. Вернувшись к себе в палатку, он обратил внимание на автомат, лежавший поверх разгрузки. Теряю хватку, надо было еще вчера почистить. Решив не откладывать на "потом" он взяв автомат переместился за стол. Вспомнив о подобранном рисунке, Женя вытащил его из разрузки. На старом, пожелтевшем от времени листке, карандашом был сделан небольшой набросок. Вол,к стоящий на задних лапах, держащий в лапах сердце. Странностью этого рисунка была морда зверя - сильно напоминавшая человеческую. Убрав рисунок в стол Алтуфьев принялся за чистку оружия.
  - Привет. - Отвлек его голос Юры. - Я в мед модуле был. Света рассказала про галлюциноген. Надо Спиридона этого за задницу взять. Дело тут явно не чисто.
  - Думаешь рыбу отравил? Может утечка какая откуда.
  - Бегал тут еще со своими мрачными пророчествами. Как приедет сразу ко мне его. Поговорю с ним.
  Вид Юры был мрачен и не предвещал Спиридону нечего хорошего.
  Перегибает, размышлял Алтуфьев, переваривая полученную информацию. Хотя надо уточнить у Светы может ли он содержаться в природе.
  Следом за Юрой в палатку зашла Надя. Стараясь не смотреть ему в глаза, она сообщила, что антенну станции снесло ветром и требуются люди, для ее повторной установки. Женя дал добро на операцию.
  Покончив с чисткой он убрал автомат на место и отправился на улицу. Легкий морозец привычно покалывал кожу. Заведенные вездеходы убирали снег с полосы. Работы предстояло много. Подходило время к сеансу связи с большой землей. Пройдя в кунг связистов и не обнаружив там никого, он взял в руки рацию и запросил несколько раз Надю на связь. Станция молчала, выдавая в эфир лишь шум помех. Взяв на всякий случай автомат, и надев снегоступы, Алтуфьев поспешил к месту установки антенны.
  
  Часть 6
  
   Взобравшемуся на сопку Жени предстало ужасающее зрелище - тело Нади было обезглавлено. Голова валялась в четырех метрах от туловища. Грудная клетка была буквально разорвана. Кровь резко контрастировала с белизной снега. Сердце Жени учащенно забилось. Взяв оружие на изготовку он огляделся по сторонам. Тела еще двух помощников лежали возле антенны. Подойдя поближе, он рассмотрел порванные глотки и неестественно изогнутые лежащих погибших. Будто тряпичные куклы, помятые они с вывернутыми руками и ногами они бездвижно лежали на снегу. Только алая кровь, вытекала из разорванных артерий из еще не успевших остыть тел. Алтуфьев еще раз осмотрел место происшествия. Кроме следов снегоступов на насте присутствовали посторонние отпечатки. Присев на колено он внимательно рассмотрел их. Ступня пятидесятого размера с ярко выраженными когтями четко отпечаталась на снегу. Цепочка этих следов уходила за сопку. Тревожную группу, на сопку с антенной срочно! - Прокричал он в радиостанцию. Что за чертовщина, думал Алтуфьев глядя на убитых. Тут явно "поработал" какой-то зверь. Впрочем, судя по размеру следов явно не из мелких. Внезапно с стороны лагеря послышались выстрелы. Женя запросил обстановку.
  - Командир, нападение. Приблизительно до двадцати человек. Ведут огонь с стороны речки.
  - Принял.
  Алтуфьев поспешил вверх, на гребень сопки.
  - Юра, ускоряйся, и наверх. Зажмем их огнем.
  - Понял, сейчас ускоримся.
  Перестрелка тем временем усиливалась. Задыхаясь, он поднимался все выше и выше.
  - Контакт! - Раздался крик Юры из динамика радиостанции.
  Снизу послышалась непрерывная стрельба автоматическим огнем.
  Черт, черт. Матерясь, Алтуфьев кинулся вниз. Черт! Нас же просто выманили. Злясь на себя и на свою непредусмотрительность, он лихорадочно перебирал варианты действий. Стрельба стихла как возле лагеря, так и ниже по склону. Пробежав метров семьдесят, он увидел страшную картину. Четверо бойцов не подавали признаков жизни. Юра, перевалившись на бок, указывал Жене за спину. Начавшись поворачиваться назад, Алтуфьев почувствовал удар по голове. Мгновение и он погрузился в пустоту.
  Очнулся Женя уже в лагере. Связанный он лежал на нартах. Запекшаяся кровь мешала раскрыть правый глаз. Голова просто раскалывалась от каждого движения тела. Его мучила страшная жажда. Пить, пить - пытался сказать он, но вместо четкой речи получался какой-то шепот. Олень, запряженный в нарты, перебирал копытами от нетерпения двинуться в путь. Усилием воли Алтуфьев попытался встать, но тут же вновь потерял сознание.
  
  Часть 7
  
  -Вставай, вставай. - Услышал голос Женя.
  Удары по щекам привели его в сознание. Открыв глаза, он увидел перед собой лицо шамана.
  С трудом оглядевшись по сторонам. Женя понял, что находится в юрте.
  - Сколько я был без сознания? Где мы?
  - Пару дней. Далеко. - Довольно ухмыльнувшись, ответил Спиридон. - Я уж думал, что не очухаешься...
  - Что с моими людьми? Почему на нас напали?
  - Они мертвы. А, что ты хотел? Вы убили смелых молодых людей, которые шли на поиски монстра, который держал в страхе всю округу.
  Сволочь. - Только смог вымолвить он, поняв в какую историю, втянул их шаман.- Мы же к тебе со всей душой.
  Тот лишь ухмылялся в ответ.
  - Я же вам говорил. Здесь плохое место. Уезжайте, вы не послушали...
  Полог юрты приоткрылся. С улицы потянуло холодом. Внутрь прошло то, отчего Женю на несколько секунд буквально парализовало от ужаса. Двухметровое созданье глядя на него зелеными глазами, на коленях протиснулось в юрту. Морда его была вытянута и была похожа на волчью. Но человеческие черты в нем явно присутствовали.
  - Аҕа (отец). - С урчанием произнесло оно.
  - Сынок. - Ласково поглаживая его по голове. - Сказал шаман. - Снимай с себя все, ложись у огня.
  Тот начал стаскивать с себя оленью доху. Прейдя в себя, Женя оценил размеры существа. На вид оно весило килограммов 120, если не больше. Правая верхняя конечность была увенчана длинными загнутыми когтями. Торс был мощным и развитым - как у тяжелоатлета.
  - Что это? - Только и смог выговорить он.
  - Мой сын. Айхал. По якутски это значит радость. - Пояснил Спиридон.
  Существо начала доставать из котла, стоящего на огне куски вареной оленины и с громким чавканьем поедать.
  - Кушай, сынок. Ты сегодня хорошо поработал. Я поэтому и не живу среди людей. - Обратился он к Алтуфьеву. Он хоть меня и слушается, но иногда бывают происшествия. Его считают оборотнем. Воплощением злых духов абагы. Местные считают, что я имею над ним власть и могу задобрить. Что как видишь недалеко от истины.
  - И ты их этим шантажируешь?
  - Сыну надо много есть, он у меня большой. - Семен с любовью смотрел на поедающего мяса сына. - Бывают у нас тут герои. Решили убить его. Молодые совсем, глупые. Подвигов захотели как боготуры в олонхо... Вот и пришлось вас на них навести. Айхал разве виноват, что таким родился? Нет, вы виноваты.
  - Кто мы? - Удивленно спросил Женя.
  - Русские. Землю перекопали, отходы от олова радиоактивные. А предки наши здесь давно жили и без вас и мы проживем. Как все рухнуло, люди к корням своим потянулись. К природе, к богам старым. Природа нас кормит, все дает. А вы здесь не нужны. Машины привозите, воздух портите, воду травите. Рыбы не будет, оленя не будет. А мы и без вашей техники жить можем.
  - Это вам с рук не сойдет. За нас отомстят! - Вспылил Женя.
  - Пусть доедут сюда сначала. Да и кому мстить. Бандиты на вас напали, плохие люди...
  - Я тебе зачем нужен?
  - Завтра все узнаешь... Увидишь, глав общин, чьих сыновей вы убили.
  Сглотнув, Женя почувствовал как пересохло у него в горле.
  - Воды дай попить. - Попросил он шамана.
  Тот протянул ему фляжку. Сделав несколько глотков, Женя откинулся на оленью шкуру и спустя несколько вдохов провалился в сон. Посмотрев на спящего, он покачал головой и тяжело вздохнул.
  Утром Спиридон погрузил Алтуфьева на оленя и оседлав другого потрусил к виднеющемуся в далеке стойбищу. Прибыв туда, его стащили с оленя, попутно несколько раз ощутимо ударив ногами под ребра. Алтуфьева подтащили к сосне, ветки которой были разукрашены разноцветными тряпочками. Привязав его полосками из кожи к стволу, заткнув рот.
  Шаман переоделся. Его одеяние было расшито бисером. Несмотря на мороз, он был без шапки. Длинные седые волосы спускались ниже его плеч. Взяв руки бубен, Спиридон принялся ходить вокруг дерева, выстукивая с помощью бубна нехитрые мелодии и издавая гортанные звуки. Вскоре к дереву подошли семеро немолодых мужчин вооруженных пальмами (длинными ножами на небольшом древке). Все они хмуро смотрели на Женю привязанного к сосне. От их взглядов, Алтуфьеву стало не посебе. Сердце учащенно забилось, а в голову полезли самые нехорошие предчувствия.
  Закончив с песнопениями, Семен подошел к семерым собравшимся. Переговорив с ними на якутском, Спиридон отошел в сторону. Вновь взявшись за бубен он резко закричал и перепрыгивая с ноги на ногу начал выстукивать скорый ритм. Один из мужчин вышел вперед и держа наперевес пальму, решительно направился к Алтуфьеву. Женя закрыл, глаза и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул носом. Смерть он решил встретить глядя ей в лицо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"