Золотов Олег : другие произведения.

Из архивоф Фсб:справка об истории радио в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как могла бы выглядить "Матрица" в России? Наверное, примерно так.


  
   Пока исследователи бьются над вопросом, кому отдать первенство в изобретении радио, нам или американцам, каждый сотрудник спецслужб должен однозначно усвоить: первенство в изобретении метода принудительного слушания радио принадлежит именно Советскому Союзу. Миллионы советских людей засыпали и просыпались под блеяние радиоприемника на протяжении десятилетий, в результате чего в головы граждан СССР на бессознательном уровне внедрялись штампы отечественной пропаганды.
   К сожалению, это иногда приводило к обратным результатам. Вот, что вспоминает агент английских спецслужб, перебежчик из СССР, журналист вражеского голоса Би-Би-Си, Сева Новгородцев, он же Сева Левинштейн: "Помню, однажды на гастролях в поезде полночи развинчивал потолок в нашем купе, чтобы добраться до невидимого динамика и перекрыть ему музыкальный кислород. Радио в советских поездах по желанию пассажира выключить было невозможно. В тюрьме был тот же принцип, только музыку там приходилось слушать гораздо дольше. Это я понял из реплики, случайно оброненной в разговоре с известным правозащитником, который много лет сидел по тюрьмам и психушкам. "Не знаешь, -- спросил он, -- этот шепелявый на московском радио еще работает?" В глазах его при этом сверкнула такая мрачная ненависть, что стало ясно -- идеологическое воспитание заключенных дало мощный результат с обратным знаком. Насильственное слушание неприятной тебе музыки -- пытка довольно изощренная. Закалка тех далеких лет мне помогает до сих пор. Она дает возможность не расслабляться, не нежиться в теплых струях знакомых мелодий, а смело подставлять себя под ушаты ледяных струй. Для пролетария эфира слушать любимое -- это непозволительная роскошь"...
   Обратный эффект также дала практика глушения западных голосов. Помимо основной задачи, отечественные психологи предполагали, что аудитория в СССР будет испытывать раздражение и отвращение от процесса слушания западной пропаганды. Но, как оказалось в реальности, раздражение почему-то оказалось направлено не туда, куда надо. А глушение сыграло вредную закаливающую роль. Иные представители так называемой творческой интеллигенции научились улавливать суть НЛП-разводок, несмотря на сильнейший стресс и шумовые и смысловые помехи.
   Стоит ли говорить, что практика ЦРУ пытать законченных террористов слушанием рок-музыки, с нашими гнилыми интеллектуалами не срабатывает. Некоторые из этих отщепенцев еще и удовольствие получают.
   Открытие возможности принудительного внедрение радиоголосов непосредственно в мозг объектов, произошло, как это часто бывает в мире науки, совершенно случайно. Как пишет представитель так называемой творческой интеллигенции, объект Виктор Пелевин, первыми с этим столкнулись отечественные психиатры. На заре перестройки "врачи в погонах" отметили странный феномен: к ним стали обращаться идейно верные пациенты, которым голоса в голове клеветали на российскую историю, доказывали преимущества западной демократии и рыночной экономики, вели религиозные проповеди. Такого внутреннего конфликта им до сих пор наблюдать не приходилось. По началу, больным патриотам ставился диагноз "вялотекущая шизофрения на фоне острой информационной интоксикации". Затем диагноз выделили в отдельную группу и назвали "перефренией" (по аналогии с перитонитом и перестройкой).
   Болезнь пытались лечить традиционными карательными методами. Но ни шоковая терапия, ни лоботомия, ни отечественный подход "помучаешься и прозреешь", ни "метод крайнего уничижения личности перед лицом группы" нужного эффекта не давали. В общем, страх стать изгоем и парией в глазах народа вычищающего эффекта не оказывал. Да и сами патриотично настроенные больные охотно бы отказались от этих голосов. Некоторые из особо идейных даже вели с ними ожесточенную полемику.
   Тогда отечественные психиатры решили воспользоваться западными подходами: попытались выяснить, о чем, собственно, голоса говорят? Оказалось, что больные слышат в голове столичные радиостанции, в особенности, "Эхо Москвы". Кроме того, при составлении психобиографий была выделена характерная черта: накануне приступов, больные ставили себе пломбы в одной и той же стоматологической клиники. Выяснилось, что пломбы из особого металлического сплава способны работать, как радиоприемники. Фрейдизм дал совершенно неожиданный результат.
   Секрет сплава тут же был засекречен, а это научное открытие взяли в разработку спецслужбы. Постепенно возникли и другие методы принудительного слушания отечественного радио. Например, оказалось возможным ставить микрочип на внутреннее ухо во время медосмотра. Пришлось срочно вербовать агентуру в среде стоматологов и врачей ухогорлоносов...
   Так стартовал проект "Глас народа". Чтобы правильно воспитывать и вести представителей так называемой творческой интеллигенции, было решено использовать то, что сами они называют "люмпенским стилем мышления": русский мат, лингвистические ходы усредненного пэтэушника (это также навязывает объекту подростковый стиль реагирования), национальная нетерпимость, пренебрежение ко всему тому, что именуется "метафизической интоксикацией"... Используется также эффект под названием "Черный шум"- объекту просто не оставляется времени задуматься о чем-то другом, кроме тех тем, которые ему навязывают инженеры человеческих душ, а также отечественные СМИ.
   Как известно, под давлением мирового сообщества, отечественная психиатрия была вынуждена отказаться от очень продуктивного диагноза "вялотекущая шизофрения". Научное открытие давало выход и из этого положения- с "голосами в голове" теперь этот диагноз можно поставить любому, в зависимости от государственных интересов.
   Научные и социально-психологические работы в этом направлении продолжается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"