Золотов Олег : другие произведения.

Змея (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендую сперва прочитать начало этой истории

  ... Черт побери, какое дурацкое состояние. Интересно, сколько их всего бывает? Или, их бесчисленное множество? Как говорится, сколько людей- столько и мнений. Я вот, оторванный от всего, играю в какую-то глупую игру, придумываю диалоги со змеей.
  Она очень красива. Сидит в Аквариуме. Сначала я хотел придумать ей кличку. Но вряд ли ей понравится человеческий ярлык, а ее мнение я уважаю. У нее совершенно не зловещий взгляд. Скорее, потерянный и внимательный, ожидающий опасности. Змея чувствует себя беспомощной, очень уязвимой. И как-то, по своему, с этим справляется. Наверное, это моя психологическая проекция. А, может, и нет. Не исключено, что такой диалог с чем-то, неизвестным мне, все-таки происходит. Однозначно только одно: граница между реальностью и нереальностью разрушена.
  Кажется, у меня ничего, кроме психологических проекций, уже не осталось. Все уплывает, стирается... Совершенно не за что ухватиться. Большую часть времени у меня даже мысли в голове не удерживаются дольше шести секунд. Потоки образов, воспоминаний, цитат, чьего-то откровенного бреда...
  Как это все начиналось? С чего все это начиналось? Я не знаю. Я даже не знаю, когда это началось лично со мной. И, боюсь, из этого леса мне не выбраться. В общем, приходится составлять проекции. А чем бы Вы на моем месте занимались? Подумайте над этим.
  Помнится, в начале 90-ых я разговорился с высокопоставленным чиновником. Просто, ради любопытства, спросил его мнение о вживлении микрочипов в головной мозг с целю создания совершенных солдат. Я тогда совершенно в это не верил.
  - Наверное, надо быть очень мужественным человеком, чтобы проводить такие эксперименты? А Вы, мужественный человек?- спросил чиновник.
  - Что Вы, я слабый,- сказал я, больше чтобы отшутиться. Кроме того, мне претили эксперименты над людьми.
  - Любой из нас может стать слабым. И это... неприятно. Надо что-то делать, чтобы избежать такого состояния.
  Его ответ я тоже воспринял, как попытку отшутиться. Но шутка оказалась правдой.
  
  А мы считали, что это абсолютно невозможно. 'Сегодня личностное пространство было захвачено и сведено на нет технологическими реалиями',- эта фраза, с различными вариациями, столь часто использовалась в философских эссе нашего времени, что любого, употребившего ее, можно было заподозрить в плагиате. В конце концов, она приелась, как это происходит с любым пропагандистским штампом.
  Сначала мы верили, что это невозможно. Потом, нам говорили, что это невозможно. Затем, что беспредельные эксперименты над людьми не могут происходить по морально-этическим причинам, это все в прошлом. У нас же время смешной рекламы и не менее смешных пиар-разводок. Они говорили, что слухи о таких экспериментах распространяют сумасшедшие люди. Они говорили, что глупо верить в такие вещи, а мы, разумеется, не хотели выглядеть глупыми. Потом все шло по нарастающей.
  Они говорили, что подобные эксперименты проводятся во всем мире, и мы не имеем права проигрывать в этой гонке. Они говорили, что прогресс науки не остановить. Они говорили, если даже государства договорятся, то исследования будут проводить криминальные группы, и тогда нам несдобровать. Они говорили, что раньше эксгумация трупов считалась аморальной процедурой, а теперь это норма. Они говорили, что нация вырождается, и это единственный способ спасти миллионы жизней. Они говорили, что прежние методы не спасут. Они говорили, что эксперименты проводятся над дефектными людьми, которые все равно не имеют никакого будущего. Они демонстрировали нам убедительные сюжеты на этот счет. Они говорили, что мы наивные люди, не учитывающие фактов жизни. Они говорили, что мы потерянное поколение ( Нам это даже нравилось. 'Потерянное' для кого? 'Потерянное' для чего? В тогдашней атмосфере это означало, что нами просто трудно манипулировать). Они говорили, что ради спасения нации необходим контроль и сплочение ее в единое целое? Они говорили, когда мы думали о чем-то другом. Они говорили, когда мы просто не успевали соображать, и не знали, что отвечать. Они говорили, что если мы будем ерепинться, то из нас сделают уродов. Они говорили, что мы тоже дефектные люди. Они говорили, что у нас какая-то внутренняя патология, раз мы им не доверяем. Если мы не были представителями 'титульной' нации, они давили и на это. Они говорили, что мы совсем свихнулись. Они говорили, что на нас смотрят, как на мудаков. Они говорили, что у нас жизнь прошла, и надо подумать о других. Они говорили, что мы ничего не понимаем, мы просто должны подчиняться... Они говорили... Они доказывали...
  Этот список может продолжать бесконечно долго. Кажется, его запросто может составить любой мало-мальски грамотный человек. И привести контраргументы. У человека, обладающего литературным навыками, может даже получиться эффектная антиутопия. Кажется, задай такую тему любому студенту-гуманитарию с факультета ненужных наук, и тот сходу сочинит сюжет для какой-нибудь 'Матрицы'. Других ходов сознания просто трудно ожидать. Но это, что называется, в условиях 'информированного согласия'. Его-то получать никто и не собирался.
  Так, о чем это я? Мысли опять путаются... Ну, считайте тогда, что я сочиняю очередную безумную проекцию. Я лежу в этой... Черт, как это все назвать? Русский язык явно не поспевает за развитием науки. Какой-то немыслимый синтез сурдокамеры, депривационной ванны и одиночной камеры посреди толпы,- вот, во что неожиданно превратилась моя квартира. А я даже не знаю, каким словом это обозначить, а мне не говорят. И занимаюсь каким-то безумным психоанализом под хохот студии, о подлинных размерах которой у меня нет никаких представлений. По началу мне казалось, что я сбрасываю фальшивые маски, которые считал своей личностью. Одну за другой, одну за другой, одну за другой... Я делал это с какой-то тревогой, что когда скину последнюю, то за ней не окажется ничего, пустота. И тогда я сойду с ума.
  Потом я, наконец, понял, что все далеко не так. Это манипуляция. Мне положено чувствовать себя тотально виноватым до тех пор, пока от меня чего-то не добьются. Виноватым из-за того, что мне очень больно, виноватым из-за того, что схожу с ума, виноватым из-за грехов, больших и маленьких, грехов реальных и грехов придуманных... Причем, то, что они придуманные, не имеет большого значения. 'Подозревающих'- много, за ними- сила. Мне положено чувствовать себя виноватым даже из-за того, что у меня вырос только один зуб мудрости... Прикиньте для себя, за что и как могли бы травить именно Вас?
  ...А ведь не такие уж они фальшивые, эти маски. Они- часть меня. Они- часть Вас. Причем, важная часть.
  И пока я это понимаю и не могу выносить Аквариум, дружный хохот будет продолжаться. Он будет продолжаться и тогда, когда я буду выть от боли. Такой расклад.
  Ну, а я... Я буду сочинять свои проекции...
   ----------
  ...Все же, идиот мой хозяин. Какие свои проекции? О чем он думает? Какие из них он может считать своими? Я очень устала наблюдать за изгибами человеческой психологии. Но мне не оставлено ничего другого, и приходится читать их, как книжку. Хорошо еще, что со стороны.
  Сколько же они всего понастроили. Теория на теории, теории на теории, теории на теории, а, вернее, треп на трепе, треп на трепе, треп на трепе... Кто-то из них, кажется, искренне пытался ухватить ускользающую реальность. Одни писали очень талантливые сказки, каждый по-своему. Другие им верили. Третьи- просто использовали эту веру. Выходит, победили последние. Хм, '...и последние станут первыми...' Кажется, в Вашей человеческой Библии имели в виду что-то другое.
   Может, из-за этого у моего хозяина в голове все перемешалось... 'Ну, очнись же ты, наконец,- мысленно кричу я.- Что там тебе пришло в голову? Что, опять цитата? '... Этот человек проживал в стране самых отвратительных громил и шарлатанов...' Что ж, прекрасно. Хорошо сказано. Главное, в точку. Остановись хотя бы на этом, исходи из этого, как у Вас любят говорить. Нельзя бродить в этом лабиринте бесконечно. Это просто бесполезно. Кто написал? Сергей Есенин? Ты помнишь, как он кончил?'
  Вот, черт... Кричать тоже бесполезно, тем более, мысленно. Да и откуда я могу знать выход из всего этого? Может, его и нет вовсе. А как начинал мой хозяин? Вот, черт, у него в голове опять какая-то цитата...
   -----------
  
   '...Черный человек,
   Черный, Черный,
   Черный человек
   На кровать ко мне садится,
   Черный человек
   Спать не дает мне всю ночь...'
   ... Черно-желтое марево ночного города. Беззвездное небо. Оказывается, этот искусственный, блеклый свет может делать небо беззвездным. И оглушительный рев ночных улиц, от которого невозможно укрыться, заткнуть уши. Внезапно даже его накрыли безличные механические голоса, фразы. Словно паранойя, ставшая реальностью. А, может быть, и то, и другое.
  "Пьянь, мрась, Надя говорит, как она с таким еб-сь",- очень трудно сосредоточиться. Какая-то гремучая смесь из грохота, механических слов, от которой невозможно укрыться, спрятаться. Изощренная издевка, которая гонит неизвестно куда. Куда? Ты даже не сможешь объяснить, что с тобой происходит. Будешь путать слова, знать, что никто тебе не поверит. И как от этого убежишь?
  "Ему на родину начихать"...
  Александр проснулся от кошмарного сна. Сна, который был реальностью недельной давности. Помниться, он шел по ночному городу, шарахаясь от прохожих, опускался вместе с толпой в метро, опасаясь, что с ним кто-то заговорит. Подземный переход- улица. Подземный переход- улица. Подземный переход- улица. Сон- явь, явь- сон, сон- явь... Сначала кошмары начали происходить наяву. Теперь они проникают и в сновидения. Словно полностью стирается то, что можно было бы назвать чувством собственного я. Абсолютно неестественные эмоции, которые он когда-то просто считал художественными образами. В них тонешь, как в зловонном болоте. Оказывается, запах тоже может навязывать чувство кошмара. Нет, БЕЗУСЛОВНО, это стадия психической болезни. Черт его знает, кто ею заразил, а может просто снес какое-то перекрытие в сознании. Давление снаружи, вызывающее бешенного демона изнутри, а уж он-то пожирает тебя полностью. Неизвестно, сколько тебе еще осталось до превращения в безумного калеку, который не слышит не только других, но и себя.
  Трудно поверить, но поначалу Александру это казалось даже немного смешным. Внезапно он обнаружил за собой слежку. Зачем следить за простым журналистом? Может, меня проверяют для какой-то работы? Тогда почему это делают столь демонстративно? Может, это заодно тест на политическую лояльность? Но что проверять? Александр никогда не состоял ни в каких партиях, подчеркивал свое ироничное отношение к политике, вернее, даже не подчеркивал, а именно так к ней относился. Его зачем-то хотят сделать идейным патриотом? Тогда почему надо превращать в такового именно его? Может, просто государственный эксперимент, а он попал в разряд подопытных кроликов. "Дорого же им это обходится. Дай Бог, чтобы побыстрее кончилось,"- думал и надеялся он тогда.
  Но ничего не кончилось. Жизнь постепенно и, видимо, планомерно превращалась в полный кошмар. Сперва она напоминала какую-то странную детскую игру в "стыдно и слабо", в которой он просто должен доказывать свою адекватность каким-то абсурдным, неизвестным правилам. Игра перетекала в полную паранойю. Куда бы он ни пошел, везде оказывались люди, которые обсуждали подробности его личной жизни, о которых даже он сам давно позабыл. Ему демонстративно, так, чтобы не было никаких сомнений, что это специально организовано, били морду, устраивали неполадки в работе автомобиля, которые "устранялись" сами собой, стоило только приблизиться к автосервису... Однажды у него даже украли кошелек, а затем демонстративно подбросили со всем содержимым в целости и сохранности на видное место на домашнем кухонном столе.
   "Что это?- подумал он тогда.- Мне демонстрируют мою полную уязвимость? Моделируют ситуации страха, беспомощности, зависимости... Или пытаются доказать, что я схожу с ума, теряю память"?
  Позже пришлось убедиться, что память, действительно, теряется. Куда-то пропадали имена и фамилии знакомых ему людей, Александр мог пойти на кухню и забыть, зачем он туда направлялся, мог тупо и бессильно вспоминать код мобильного телефона, который, казалось до этого, был давно усвоен на зубок. Временами он вспоминал, что шел ночью во сне, как лунатик, а просыпался и приходил в себя в ванной или туалете, досматривая обрывки сна, перемешавшиеся с реальностью. Это был как какой-то индуцированный психоз. Причем, чем дольше ты находишься в этой безумной игре, тем в большего параноика превращаешься. Абсолютно случайные вещи начинали казаться специально организованными. Или, скорее, становилось невозможно отличить одни от других. Это сложно представить, но даже телевизионные программы мерещились какими-то безумными карикатурами на действительность, в которых перемешаны лож, правда, незнание элементарных фактов, идиотские остроты... У Александра возникало параноидальное ощущение, словно ведущие общаются именно с ним, озвучивают его скрытые мысли, шутят над ним... Все выглядело как неизвестная науке форма мании преследования, в которой "преследующий" мерещится этаким коллективным полуматерным-полублатным люмпеном с дебильной ухмылкой на лице, которому по каким-то абсурдным правилам игры ты должен ради собственной безопасности "понравиться".
  Ну а потом появились Голоса... Они могли раздаваться из-за стены, сливаться с шумом воды в кране, доноситься из окна с улицы, независимо от наличия или отсутствия там прохожих. Иногда это были голоса знакомых ему людей, чаще, когда они казались раздающимися из соседней комнаты, все принимало форму этакого ток-шоу Первого канала, рассчитанного на наиболее массовую аудиторию, которую, как известно, может объединить лишь наименьший общий знаменатель. Но это была не телепередача в обычном смысле этого слова. Потоки слов, фраз без связи и смысла, мата, оскорблений, обличений, многочисленные повторы на фоне "спора", смысл которого невозможно уловить. Голоса "истерили", "комиссарили" (так, возможно, классифицировал бы их для себя профессиональный актер), лились в ускоренном темпе, словно кто-то невидимый изменил скорость магнитофона. Этот звуковой водопад сносил остатки здорового сознания Александра, приводя его в невменяемое состояние. Иногда казалось: еще чуть-чуть, и он поглотит его полностью. Часто внезапно Александра бросало в жар, который также внезапно сменялся нестерпимым ознобом. И тогда он кутался в одеяло, забирался в горячую ванну, одновременно физически ощущая, что за ним, полубезумным и беспомощным, кто-то с усмешкой наблюдает.
  - Да-да, молодой человек, мы вступаем в дивный чудный мир, где право на уединение безвозвратно уходит в прошлое вместе с остальными правами,- новый голос, на этот раз естественный, с оттенками снисхождения и поддержки, прозвучал внезапно, когда Александр путался в обрывках мыслей и воспоминаний, пытаясь ухватиться за понятие "privacy", как за последнюю соломинку, заодно пытаясь припомнить, как пишется это элементарное английское слово.
  - Очень глупо в Вашем положении цепляться за слова, словно Вас могут спасти какие-то заклинания,- Александр напрягся, стараясь не смотреть в сторону незнакомца.
  "Это опять какой-то фокус. Нет, кто-то рядом. Очередной этап игры?"
  - И еще более глупо пытаться проверять в таком состоянии память,- продолжил незнакомец.- Зачем? Вы уже столько раз убеждались, что впадаете в маразм. Ну, убедитесь еще раз. И что Вам с того? Легче точно не станет.
  Александр медленно перевел взгляд в сторону незнакомца, стараясь не смотреть ему в глаза. Не смотреть в глаза,- это стало для него привычкой. Словно все время ждешь удара в лицо. И постоянно прокручиваешь в голове: что это за человек? Что ему надо? Какая будет следующая фраза? Или действие. По- началу это было для него чем-то вроде смущения, но постепенно это чувство атрофировалось, а его остатки просто накачивали внутреннее напряжение. Уловить хоть какой-то смысл происходящего, когда так трудно сосредоточиться,- вот и все, что осталось в сухом остатке.
  "Может это галлюцинация? Раньше невозможно было заткнуть уши- теперь невозможно закрыть глаза?"
  Незнакомец, тем временем, даже не смотрел на него. Он сидел спиной к Александру за столом, перелистывая писанину Саши. Александр периодически пытался хоть как-то привести свой безумный опыт последних месяцев и лет хоть в какое-то соответствие со своим журналистским опытом. Состыковок было мало. Словно что- то невидимое полностью разрушает границы между иллюзией и реальностью.
  - Ух, сколько Вы тут всего понаписали,- сказал незнакомец, добавив в голос нотки снисходительной иронии.- Честно признаю, читал Вас ни раз. Люблю журналистов, забавный народ. Так и напичканы цитатами.
   - Вы сейчас процитировали "Черного человека" Есенина?- попытался пошутить Александр.
  - Не процитировал, а слегка перетолковал,- сказал незнакомец. Кажется, он слегка усмехнулся.- Я, кстати, тоже весь так и напичкан смыслами и цитатами. В этом между нами есть нечто общее. Кроме того, я в каком-то смысле "черный человек". Итак, что тут у нас в сухом остатке? "Сухой остаток",- кажется, Вам нравится такое словосочетание.
  - Что могло прийти в голову усредненному российскому журналисту, оказавшемуся в таких необычных обстоятельствах?- продолжал незнакомец,- Ну, конечно же, желание почитать что-то о контроле сознания.
  Незнакомец перевернул листок. Александр отметил про себя, что его раздражает даже звук шелеста бумаги.
  - Итак, что тут у нас. А, ну да, секта Столбуна. Читаем. Любопытно, текст опять же не от себя, а от лица классика советской журналистики Аграновского. "...Мне рассказывали, как он лечил одного известного актера и режиссера. Лечил от пневмонии. Он будто бы усаживал его перед собой на стул, глядел ему прямо в глаза сверкающим взором гипнотизера и убедительным голосом внушал- разумеется, не один на один, а в присутствии других пациентов, иначе какое же это будет уничижение личности, - что никакой он не артист, а совершеннейшая бездарь, что его режиссерские потуги обречены по той же причине, что как мужчина он типичный уродец, поскольку лыс и маленького роста, и жена его, красивая актриса, конечно же, ему изменяет и рано или поздно бросит его ради какого-нибудь плечистого и кудрявого таксиста, и что как личность он полное ничтожество, трус и конформист... "
  Незнакомец остановился. Кажется, задумался. Или, сделал вид, что задумался.
  - Что ж, грамотно. Во всяком случае, для журналиста. Нехитрый прием. Берешь некоего абсолютного авторитета. Выбираешь шокирующую среднего обывателя сцену, и даже комментировать ничего не надо. Вопрос закрыт. Только вот кого и в чем Вы хотите убедить? Меня? Кого-то другого? Да мне достаточно показать Вас на видео в таком виде, чтобы Вас никто и читать не стал, на каких бы умных снобов Вы не ссылались.
  Гость продолжал:
  - Что там дальше? Разумеется, американские еврейские шринки. Тоже, скажу я Вам, забавный народ, приобретший неожиданную популярность в месте Вашего географического проживания. Как мне надоела эта всякая западная лабуда про психическое насилие в форме "техники круга", "технике агрессивного воздействия, заключающейся в остракизме и унижении человека перед лицом группы". Набор слов, не более. Ну так я возьму видеокадры с Вами, никто толком и понимать не будет, что творится, а я сочиню традиционную для этой части света сказку о том, что "Здоровый коллектив- великая сила", о важности некоторых воспитательных процедур. Добавлю страшилку о том, во что бы вы превратились, не протяни мы вовремя руку помощи... При этом Вы еще и от физической боли корчиться будете. А для остальных Вы будете просто смешны. Знаете, человеческая психика так устроена, что каждый из смертных любит ощущать близость к власти, авторитету. А причиняя ближнему своему боль, всегда находит оправдания: мол, жертва сама этого заслужила в силу дефектов интеллекта или психики, я Выше ее. Плюс, бессознательный страх оказаться на месте жертвы.
  Незнакомец выдержал паузу и продолжил:
  - Ну а дальше, по любому, мимо. Какой-то бред о психотронике из Интернета, который, как Вам самому понятно, я же и написал. Но, согласитесь, получилось неплохо, простенько и со вкусом. Итак, читаем: "...Но вот один ГОЛОС вдруг заявляет: "Как ляжет спать, мы его возьмем.На следующий день сюрприз - с теми старыми ГОЛОСАМИ, которые я просто слышал, и которые уже привыкли обсуждать и меня - Я ГОВОРЮ!... Причем мысленно... Я в полном шоке... Не знаю что говорить... ГОЛОСОВ дохрена.... Все меня и друг друга слышат... Полный аут...
  Ощущение - "Нахожусь на сцене, куча народу меня слышит, а я вынужден неподготовленным что-то говорить"... Несу чушь... Полную чушь..."
  - Извините, засамоцитировался,- сказал гость с усмешкой.- А что, неплохой сюжет для романа-антиутопии или фильма- ужасов. Правда, для обычного человека, который на этот текст случайно наткнется, это просто бред шизофреника или алкоголика, или шарлатана. А если, вдруг, он в него поверит, то, поверьте и мне уж, я знаю, что говорю: у парня точно серьезный диагноз. Так что, уж извините, в Вашем случае абсолютно мимо. Сами свой текст и опускаете. Больных людей бы пожалели, у них итак достаточно информационного материала, во что свой бред оформлять. Хотя, бес сомнения, все, как Вы тут пишите: "выглядит, как "техника круга" доведенная до предела"...
  - Вы так говорите, словно я, а не Вы, все это придумал,- сказал Александр, пытаясь уловить суть происходящего.
  - Скажем так, мне цели гораздо важнее средств. А задачи передо мной стоят очень серьезные.
  - И что это за задачи?- спросил Александр, стараясь сосредоточиться.
  - Вы задали неправильный вопрос. Давайте исходить из фактов. Факт первый. Для всех окружающих Вы давно умерли. Посмотрите на себя, Вы безумный калека. Да Вы и сами прекрасно понимаете, что сходите с ума, отчаянно пытаясь сохранить островки здравого ума. Факт второй. Временами Вы даже подумываете о самоубийстве. Прикидываете, как это можно было бы осуществить. Самый приемлемый для Вас способ- хм, "приемлемый", согласитесь, тоже безумно звучит- это отравиться. Но в результате ничего не получится. "Санитары в образе ангелов-спасителей. И промывка желудка плюс к промывке мозгов",- Ваша шутка для внутреннего пользования. Вы знаете на планете хоть одного человека, который посчитал бы Вас нормальным, если бы Вы такое озвучили? Но Вы идете дальше. Размышляете... Самый доступный способ- выброситься из окна собственного дома. У Вас даже возникает образ- хлопок об асфальт собственной черепной коробки. Любопытно, именно хлопок, а не, скажем, взрыв... Но тут проплывает смутный образ сильной боли. И только это Вас притормаживает. Очень слабый предохранитель, рано или поздно откажет. Короче, два тупика- безумие или самоубийство. Причем, уже неизвестно, что страшнее. Нет ни единой соломинки, за которую можно уцепиться. И тут появляюсь я, который знает Вас, как никто другой. Вам бы просто спросить: есть ли какой-то выход? Я ведь единственный на планете человек, который может избавить Вас от кошмара и вернуть в реальность.
  - Это что, Ваш метод, задавать вопросы, когда невозможно сосредоточиться?
  - У меня их тысячи. Опыт показывает, что в таком состоянии принимаются самые подлинные решения. Это потрясающее состояние, когда нет другого выхода. Вы ведь с уважением относились к писанине экзистенциалистов о том, что в пограничной ситуации, перед лицом страха смерти, вины, болезни, когда сносится все лишнее, наносное, обусловленное средой, человек ощущает себя подлинным. И только тогда способен на осознанный выбор.
  - В состоянии безумия, Вы хотите сказать? Экзистенциалисты же не искусство манипуляции описывали.
  - Безумия? Да знаете ли Вы, что уже несколько лет ведете как подопытная кошка, у которой нарушили функции нервной системы, и она проявляет повышенную поисковую галлюцинаторную активность? К тому же, какой выбор человека можно назвать полностью осознанным? Или почему Вы решили, что писанина экзистенциалистов в это вопросе что-то в корне меняет? В конце концов, какая разница, как человек оказался в тупике: загнал его туда кто-то осознанно, или, даже не сознавая этого, или он просто оказался жертвой обстоятельств. Природа очень безжалостна. Поверьте мне, я в этом смысле гораздо гуманнее.
  - Почему я Вам должен доверять? Я ведь даже Вас не знаю. Кто Вы?
  Гость усмехнулся. Затем, словно по контрасту, подчеркнуто корректно спросил:
  - А какая интерпретация Вас устроит?
   Александр отметил про себя, что на мгновение в его сознании промелькнуло интеллигентное, очень внимательное лицо Зигмунда Фрейда, какой-то забытый фотографический образ...
  Незнакомец резко обернулся. Перед ним сидел... Черт... Дьявол... Аль Пачино из кинофильма "Адвокат дьявола". Или, наоборот, образы пролетели в обратной последовательности. Или, все сразу? Одновременно, какие-то дурацкие ощущения. Шок. Растерянность. Недоумение. Порыв к смеху. И ощущение скрытой издевки в конце списка.
  - Меня поражают Ваши проекции. Фрейд бы точно не разобрался,- расхохотался незнакомец. Его голос тоже резко изменился. Он стал надтреснутым, хрипловатым, резким голосом американского киноактера.- Ох уже мне этот Голливуд. Все таки замечательный кинематограф создали шизики из еврейских местечек Европы. Воистину, "Из всех искусств важнейшим для нас является искусство кино". В. И. Ленин. Ха! А что, хороший фильм. Эффектно, просто, с психоанализом. Ты манипулируешь- тобой манипулируют. В итоге, разрушенная жизнь. Отчаяние, бешенство, курок пистолета... Все-таки, черт знает что творится в головах людей. Цитаты, цитаты цитат, образы из кинофильмов, причем, далеко интеллектуальных шедевров, из телевизионных программ для дядей Вань и тетей Мань, болтовня политиков... Люди утратили свою изначальную простоту. А, все-таки, правильный фильм. Мне тоже, как киношному персонажу, нужны люди, которые все потеряли, обреченные на одиночество. Как известно, семейное счастье не очень способствует эффективности политиков. В моей работе это тоже верно. Надеюсь только, что в нашем с Вами случае, в отличие от фильма, все обойдется без самоубийства. Поверьте мне, самоубийство это комедия, а не трагедия. Кстати, вот Вам еще один из моих приемчиков: высмеять логику самоубийцы и тем самым убрать суицидные мысли. Подробности как-нибудь позже опишу.
  - Скрытая издевка над человеком, который итак на грани? Скорее, он точно в петлю полезет.
  - Не бывает правил без исключений. Но, поверьте мне, часто очень даже работает. Впрочем, почему бы и не попытка самоубийства? Отчаяние, депрессия, вскрытые вены... Затем, доза антидепрессантов, доверительная беседа... Поверьте мне, человек будет ощущать, что именно я ему жизнь спас. А я ему еще и докажу: "Парень, никакой ты не страдалец, ты шизик, заморыш, тебе просто крышу снесло. Ты даже насмешек не выдержал". В общем, тщеславие давно ушло из списка моих любимых грехов. Грех человекоугодничества мне теперь милее. Пусть уж лучше простой смертный силу здорового коллектива ощущает. И необходимость поддержки.
  Александр снова попытался сосредоточиться. Внимание рассеивалось, тупо и резко напоминая о наступающем безумие. Фигура незнакомца превратилась во что-то черное, размытое, непонятное.
   - Постойте.. Вы меня забалтываете? Кто Вы? Дьявол? К тому же, антисемит... Бред какой-то..,- промолвил Александр.
  - Антисемит ли я? Ну, разумеется, нет. Я, скажем так, по другим критериям о людях сужу. Все остальное- в зависимости от собеседника. Кому-то антисемитизм придется по нраву, у кого-то вызовет отвращение... Все зависит от цели моей беседы. Или, положим, мне нужен интеллигентный еврей. Тогда пусть заодно и от антисемитского окружения помучается. Уж этот комплекс я сниму запросто. Заодно и докажу- с ним что-то не так, раз столь болезненно реагировал.
  - Ну как должен был бы среагировать на Ваши слова я? Я склонен полагать, что Вы галлюцинация.
  - Вот именно. Вы должны осознать, что не понимаете абсолютно ничего,- черная, размытая и, одновременно, резкая тень, продолжала разговаривать.
  - Боюсь, что скоро я не буду понимать даже этого. Свихнусь окончательно.
  - А Вы не бойтесь, Вы тренируйтесь.
  - Вы издеваетесь, опять убалтываете?
  Гость усмехнулся.
  - Жаль, трепотня о закалке- тренировке, школе мужества иногда срабатывает. А куда Вам еще деваться?
  - Постойте..,- Александр предпринял очередную попытку сосредоточиться.- Вы устраиваете человеку марафон травли, сводите его с ума, доводите до бешенства, а потом несете разную чушь... Что-нибудь, да сработает...
  - Вы об этом писали. И что? Вам это помогло? Подлинные решения всегда эмоциональны...
  Незнакомец понизил свой новый голос. Добавил в него снисходительности.
  - Александр, Саша... Поверьте мне. Другим на Вашем месте приходится гораздо хуже. Я мог заставить Вас блевать, извините, ссаться. При этом куча людей за Вами бы наблюдала. Еще раз повторяю: для меня цель гораздо важнее средств. Мне совершенно все равно, чем накачивать человеку чувство вины и стыда, оно должно стать совершенно бесформенным.
  - Вины? Стыда? О чем Вы? Получается какое-то безумие, животный страх...
  - А что делать, человек так устроен. Вы верите в какую-то абсолютную совесть? Так не бывает, никогда не бывало. Человек патологически зависит от чужого мнения. Это еврейские шринки уловили, старались от этого лечить. Например, пациент стыдится онанизма. Замечает, что психоаналитик его за эту ерунду не осуждает. И тревога тут же проходит. Страх отверженности, не более. И так далее, и тому подобное... Единственное, что привнесла наша эпоха, это путаница, чего именно человеку стыдиться? В чьих глазах? О, если бы Вы знали, чего только не стыдятся люди. А все потому, что не знают о своих подлинных целях и приоритетах? Так почему же не воспользоваться этим и не прочистить им мозги? Вспомните этот отвратительный привкус во рту, набухающие десна, выпадающие зубы... Временами для Вас это проблема номер 1: Вы превращаетесь в урода. Хотя, казалось бы, неужели в этом состоянии можно о состоянии зубов думать. Так нет же... Очень удобный способ навязывания чувства страха, вины и стыда... Любопытная вещь, человеческая психология.
  - Доводить человека до срывов, бешенства, а потом его же в этом обвинять?
  - А почему нет? Все под контролем. Ломать людей- это не я придумал. Было во всех эпохах и странах.
  - Правда, в разных пропорциях.
  - Только вот неприятная, вызывающая отвращение роль отводилась мне. Помните библейский сюжет. Толпа травит проститутку. Эффектно появляется Иисус Христос с афоризмом "кто безгрешный, пусть первый бросит в нее камень"... Этим он ее спасает, и тут же отпускает грехи. А его потом еще и веками цитируют. Так вот, участвовать в таких комедиях мне давно надоело. Теперь я предпочитаю сам ставить мелодрамы: сам организовываю травлю- сам же спасаю и отпускаю грехи. В ответ чувство огромной благодарности. Главное, чтобы объект не сообразил, кто именно организатор первой половины мизансцены.
  - Отменяете христианство...
  - Скорее, модифицирую. Идея духовника мне очень даже по душе. Этакий пожизненный инструктор, который тут же напомнит о грехах, если вдруг дело пойдет как-то не так, поможет нужным советом. А, в целом, ох уже эти мне мировые религии, философии... Мудрецы, они как горные козлы. Забираются тем выше, чем старательнее и талантливее бегут от хищников. Так устроен мир. Впрочем, их бесценный опыт прыганья по камням тоже можно использовать. Кому-то придется и поскакать как козел, и побыть козлом отпущения. Не я эти законы природы придумал.
  - А мне, видимо, отведена роль козла отпущения? Что Вы от меня хотите?
   - Вернулись к тому, с чего начинали. Тогда давайте пойдем другим путем. Чего хотите Вы? Учитывая, разумеется, сложившиеся обстоятельства. Не сойти с ума, вернуться к реальной жизни?
   - К реальной жизни? Я перестал понимать, что это такое. Уже забыл, что значит почувствовать себя нормально..,- растерянно произнес Александр.
  - Нормально, реальная жизнь... Перед Вами как раз реальная жизнь, а не та, какой Вы ее себе насочиняли. Вы должны радоваться, что Вас предупредили.
  - Бред... ЛСД-трип какой-то...
  - Открою Вам маленькую тайну. Человечек всю жизнь только и делает, что цепляется то за одно, то за другое, то за третье... Вам психология какого-нибудь пигмея тоже бы показалась полной психиатрией. Человеческая личность это цепь побуждений, стимулов, реакций... Некоторые из них весьма устойчивы. Отсюда культура. Поверьте мне, это полный симулякр- отражение того, чего нет в действительности. Помните, в начале разговора я напомнил Вам о романе- антиутопии Хаксли. Помните, что в книге говорит Мустафа Форд, тамошний диктатор? Сперва он цитирует английского религиозного философа. А что делать, когда беседуешь с интеллектуалом? Приходится описывать культурную параболу. Цитата из духовного авторитета: "Философия- объяснение сомнительными причинами того, во что веришь инстинктивно". И Мустафа Форд на нее справедливо возражает. Что-то типа, "разве можно верить инстинктивно"? И дает свое определение философии: "Философия- это объяснение сомнительными причинами того, во что веришь по другим сомнительным причинам".
  - Постойте... Вы отменяете религию, философию... Человек просто дрессированная мартышка... А сами, тем временем, наглядное доказательство верности религии ... Черт. Дьявол,- Александр очередной раз бессильно пытался сосредоточиться.
  - А почему Вы так в этом уверены? Над Вами ставят государственные эксперименты- вот Ваша первая версия. Кто я? Бред, полная галлюцинация, галлюцинация с акустическими приемами? У Вас произошли необратимые изменения в мозге. Это Вам хорошо известно. Все остальное- допущения. Не читай Вы религиозную литературу, у Вас бы никаких мистических интерпретаций не возникло.
  - Так все же государственный эксперимент...
  - Вот к чему у Вас склоняется чаша весов... А почему нет. Наука не стоит на месте. Неужели Вы могли предположить, что такая важная вещь , как человеческое сознание, останется без внимания военных и спецслужб? Никогда. Выглядит безумно, как какая-то форма оккультизма. Непонятно, как это работает. Но Вы же смотрите телевизор, толком не представляя, как он функционирует. Возьмите телеящик или ноутбук, поезжайте к какому-нибудь дикому племени. Для них это тоже будет чудо. Вы шаманом станете.
  - Такой, значит, расклад... Я пигмей, а Вы- шаман.
  - Бросьте. Стал бы я Вам чего-то объяснять при этом. При таких раскладах мне было бы абсолютно неважно, как именно манипулировать, лучше сказку сочинить. Так вот- этого не будет. Человеческий мозг- нейро-лингвистический компьютер. Рано или поздно законы его функционирования должны были стать известны. Чтение мыслей, образов, измерение побуждений, эмоций. Все это, на самом деле, не очень сложно. И вот уже детектор лжи игрушка для профанов, или вспомогательный прибор, чтобы понаблюдать, как человек извиваться во вранье будет. Коктейль из психотропных средств, разных излучений, нанотехнологий... И вот уже несложно вызвать приступы агрессии, страха, паники, сексуального возбуждения... Разумеется, многое предстоит изучить. И придется изучать. Исследования ведутся во всех странах мира. Притормози их- и ты полный лузер. Думаете, США одержали в двадцатом веке сокрушительную победу только из экономического и военного превосходства, а также из-за того, что человеку предпочтительней жить в свободной стране, а не там, где тебя за анекдот посадить могут? Все это, разумеется, имело значение. Но и без психотехнологий не обошлось.
  - А Вы не могли при таких сверхвозможностях что-то погуманней придумать?
  - Погуманней... Не можем же мы законы природы отменять. Страх- вот самый сильный инстинкт человека, он посильней любого, даже полового... И лучший прием перевоспитания- психоз, замешанный на самоуничижении. В сектах и карательной психиатрии это давно уловили. Кроме того, психоз- идеальный приговор. Тебе ставят диагноз, и ты сразу же становишься всяким европейским судам по правам человека абсолютно неинтересен.
  - Знаете, в такой ситуации даже обычная психиатрическая клиника покажется выходом и прекрасным, чудным миром... Что же Вы от меня хотите?
  - Знаю, психиатрическая клиника Вас бы устроила. А меня нет. По крайней мере, пока... Заладили, как попугай: "Что Вы от меня хотите, что Вы от меня хотите, что Вы от меня хотите..." Почему только от Вас? Такой вопрос не приходил Вам в голову? Своеобразный эгоизм какой-то... И, тоже, кстати, форма психоза.
  Психоз. Психоз. Очень странное слово. Для одних- угроза, пожизненный приговор. Для других- отмазка в суде. Я, мол, был невменяем. И никто толком не знает, что за ним стоит, включая психиатров. А Вы и в этом вопросе сочли себя профессионалом. Даже для себя десятибалльную шкалу составили. Шестерка- стоп, индикатор- не надо ни с кем общаться. Мысли путаются, говорить трудно, для остальных Вы итак безумцем выглядите... Надо лбом в стену упереться. С тем, что до шестерки, Вы немного разобрались. А вот, что там дальше, Вам абсолютно не по нраву. Дальше бешенство, агрессия, приступы дикой сентиментальности, когда безумно до слез даже кошку жалко... А, еще дальше, полное безумие, которое страшит Вас больше всего. А ведь это все общечеловеческое, куча людей через это теперь вынуждено проходить. Помните: "Для него это состояние полный мрак. А в нем человек тянется к тому, кто кажется ему ближе всего..."
  Александр вспомнил. Наплывающее ощущение отчаяния, какой-то странный замес из тоски и тревоги... Надо как-то отключиться, заткнуть уши хоть чем-то... Наушники плейера. Простенькие, незамысловатые мелодии. Куплеты с набором нехитрых очевидностей. Приступы ностальгии по тем временам, когда все было просто и понятно. И вдруг на фоне голос Нади: "Он что, совсем рехнулся?" И этот идиотский комментарий какого-то молодого инструктора, который попадает в точку. И осознание того, что с тобой все кончено, тебя свели в полный ноль.
  - Что ж, припомнили, хорошо,- продолжил незнакомец.- Ключевые слова здесь "КАЖЕТСЯ ему ближе всего". А ведь был просто разыгран очень нехитрый сценарий. Вы даже не представляете, как легко людьми манипулировать. Любовь, любовь... А помните утро, Вы едва проснулись. И на фоне диалог Нади с каким-то молодым парнем.
   Александр вспомнил. Голос Нади, женщины, с которой Александр когда-то долго был вместе, а потом очень глупо, как в дурной комедии, расстался. Ну, а дальше уже не было никакого смысла встречаться. Не хотелось, чтобы его кто-то видел в таком состоянии. Тем более, она.
  В упомянутое незнакомцем бредовое утро ему словно транслировали по радиосвязи постельную сцену. Молодой человек задавал вопрос Наде: "А, давай, как с ним этим займемся"...
  - Что там с ней?- спросил Александр.
  - Вам то что до того? Для нее вы калека, инвалид. Она вышла замуж. Ей нет до Вас никакого дела. Да Вы никогда толком и не представляли, что творится за сценой. Я Вас свел, я Вас и развел.
  Александр вспомнил еще одну ночь. Он проснулся от шума, словно на фоне разыгрывался какой-то мерзкий радиоспектакль. Попытка изнасилование, или изнасилование Нади... что-то в этом духе. И ее отчаянный голос: "Вы садисты... Мне надо душ принять".
  - Воспоминание к месту. А что поделаешь. Проституток тоже надо как-то воспитывать. Нехитрый прием, кстати. Попытка изнасилования. Чувство, что ты опозорена. Чувство вины за какие-нибудь сексуальные фантазии, неправильное поведение. У всех есть свои скрытые стороны. Личный опыт, который хотелось бы утаить. Какое-то чувство ущербности, вызванное физическими болезнями, невозможностью создать семью, иметь детей... Вы бы на это, скорее всего, не обратили бы внимания, а для женщины это данность. На практике выясняется, что все это и многое другое можно использовать для навязывания чувства страха, вины... Женщины, вообще, не очень умны. И не им навязывать нам свою волю. А дальше, приемов множество...
  Сценарий первый. Создаешь психологическую матрицу: чувство кошмара, ущербности, нервного срыва, которого стыдишься... И комментируй, комментируй, комментируй, так, чтобы она не успевала соображать. Подкладывай ложные вопросы, и сходу предлагай нужные тебе ответы. Растерянность, смутные ощущения... Прекрасно. От Вас зависит, как Вы их назовете. Автор Вы, не она. Постоянный поток инструкций: чего стыдиться, как думать, как ходить, во что одеваться... Сценарий второй. Назовем его "Импозантный мужчина". После всего этого кошмара, когда женщина по природе своей ищет, на кого опереться, доверительная беседа с человеком с внимательным, проникновенным взглядом. Все остальные вокруг идиоты, мрась... И вот она уже не проститутка, а куртизанка... Она снимается не в порнушке для онанистов, а секс-бомба, от которой мужчины сходят с ума. В ее глазах она уже принцесса, женщина без комплексов, которой завидуют женушки-гусыни. Очень распространенный в нашей Системе сценарий: сперва использовать, как проститутку, а потом выдать замуж. По-моему, гуманно.
   Александр попытался задуматься. Почему-то Надя представилась ему маленькой, немного грустной, растерянной девочкой, которая пытается выбраться из какого-то своего мрака. Плюс десяток, другой смутных воспоминаний, от которых хотелось бы избавиться, потому что они вызывают нестерпимую тоску. "Невыносимая грусть, вот что их объединяет. Понимание, что ничего не вернешь. Вообще, ничего",- подумал Александр.
  - Вы словно из нас какую-то касту замордованных людей создаете. И обрубаете все личное.
  - Все личное... Поймите Вы, наконец: нет ничего личного. Я бы запросто мог показать и рассказать о Наде такое! Доверительная беседа в стиле: "Парень, ты лопухнулся, с блядью связался. Ну, ничего, со всяким случается. Пройденный этап. Теперь настоящим мужиком станешь. Нам слюнтяи не нужны",- это в нашей Системе очень распространенный сценарий.
  - Со мной Вы, кажется, обошлись покруче,- сказал Александр почти автоматически.
  - Мой основной метод: пока человек не осознает свою изначальную слабость и уязвимость, пока не поймет, что он был просто игрушкой в чужих руках, психоз на психозе, психоз на психозе, психоз на психозе... Не надо зазнаваться, приписывать что-то каким-то своим достоинствам. К черту психоаналитическую кушетку. Да здравствуют покаянные исповеди перед хохочущим колхозом. К черту медицинскую тайну, к черту прайвеси... Пусть также себя человек ощущает и на сеансе у священника. Мы все одна команда, одна семья. Мы спасаем страну! Это прежде всего. И на фоне- комментарии, комментарии, комментарии... Максимально быстро, чтобы человек соображать ничего не успевал, чтобы все ненужные, глупые мысли вылетели из его головы. Пусть также работает и телевидение... Побольше сюжетов о том, что россияне- нация дегенератов, страну надо срочно лечить! Непрерывная череда убийц, насильников, педофилов, террористов, алкоголиков, наркоманов...
  - Политика прежде всего?
  - Политика- да. Но не политики. Их время уходит в прошлое. Все меньше людей ими интересуется. Общая тенденция. На Западе это давно поняли. Кто такой глава государства?- так, чиновник, тара для несбывшихся ожиданий, которого надо регулярно менять. Что ж, падающего да подтолкни. Пусть политики выглядят клоунами, обсуждают проблемы, которые почти никому не интересны, пусть все понимают, что они ничего не решают. Вы все еще интересуетесь политикой? Прекрасно, бредьте на политическую клоунаду, толком не представляя, что происходит с ценой. Тоже нормально. На фоне этого тотального бреда любую карту несложно сделать козырной, и Вы на нее поставите. Приемов- куча. Плюс- побольше ток-шоу с идиотскими героями и бесконечными идиотскими исповедями. Зато- мы все вместе, любая домохозяйка может оценивать, якобы, тонкие изгибы Вашей мотивации и судьбы. Пусть чаще демонстрируются риэлити-шоу- мы все в одном огромном аквариуме, частная жизнь уходит в прошлое. Не нравится- Вас просто засмеют. А вот понятие либерал пусть станет бранным словом. Не люблю я всякие рассуждения об автономии прав личности в обществе и прочее... Не любите телевидение. Тоже прекрасно. Не включайте этот бездуховный телеящик. Бегите к священнику, или в какой-нибудь загончик для интеллектуальных гурманов. Ну, а за сценой, прежде, чем что-то предлагать на широкую аудиторию- эксперименты, эксперименты, эксперименты. Формула, даже, не "Мы говорим- ты думаешь". Формула "Мы говорим- ты чувствуешь!" Годится все: абсурд, логические несостыковки, драматургия с неожиданными ходами, музыка, которая бьет по простейшим рефлексам, провокационный видеоряд... И, главное, групповое давление. Без него никуда. Мы постепенно осваиваем эту алхимию. У нас нет права проигрывать психологические войны. Нация вырождается. Посмотрите на статистику демографии, миграции, экономики...
  - ...которая у Вас тоже прием манипуляции,- Адександр закончил фразу, сам не понимая, зачем он это сделал?
  - А почему нет? Часто для того, чтобы человека вылечить, надо его по-настоящему испугать. Нужно, чтобы кто-то ему дико прокричал: "Ты болен!" Также и с государством, нацией...
   - Постойте, Вы говорите все, что я думал раньше... Представлял Вас, как собеседника. Ничего нового... Вообще, ничего...
  Незнакомец что-то снова начал говорить. Потоки бессмысленных слов, голоса, напоминающие отвратительное воронье карканье, омерзительный, презрительный хохот...
  И эта тень, напоминающая материализовавшееся пятно Роршаха, "Черный квадрат" Малевича, на который ты что-то проецируешь, проекция становится бредом, бред материализуется, и ты утопаешь в нем...
  Александру показалось, что он немного пришел в себя. Тень исчезла. Исчезла так, словно ее не было, но оставила ощущение, что в любой момент с очередной волной безумия может возвратиться назад.
  Александр встал с дивана и подошел к столу. В зеркале на стене мелькнуло отражение его лица. Безумный взгляд изможденного, растерянного, опустошенного человека. Если бы он присмотрелся, то смог бы увидеть свои безумные глаза.
  "Стоп! Не смотреть, не чувствовать, меньше думать,- твердил он про себя.- Ни одного тихого утра или тихого вечера. Голоса, крики, мерзкие голоса... Оскорбления, обличения, мат, ругань, обрывки бессмысленных фраз, политический бред... Круглые сутки. Ежедневно, уже несколько лет. Совсем невозможно думать. Черт, это никогда не кончится. Пора заканчивать. Давно пора. "Единственный выход из игры- выпасть из нее". Черт, опять цитата. В. Набоков "Защита Лужина". А что тут скажешь? Или подумаешь? Что, вообще, делают в таких случаях? Пишут прощальное письмо... Кому? Зачем? О чем? Кто поверит безумному калеке? Кому, вообще, нужна эта безумная писанина? Это непробиваемая стена. Точка".
   Александр принялся скидывать со стола на пол книги, газеты, подшивки текстов. "Сколько пыли". Мелькнула трогательная фотография отдыха с Надей. Морской пляж, яркое солнце, отдыхающие люди... Все веселы и счастливы. "Где это было? В Турции? В Израиле? На Черном море? Не помню. Ничего не помню. Интересно, что она испытывает сейчас ко мне? Безразличие? Отвращение? Я просто смешен? Или, что там еще придумали эти новые душевные алхимики"?
  Наконец, Александр расчистил стол, и, преодолевая головокружение, забрался на него. "Не упасть бы раньше времени здесь, на пол... Главное, чтобы на улице никого не было. Не хочется, чтобы тебя видели. Но, черт, они же все равно наблюдают. Надо быстрей. Быстрей надо. Или придется опять участвовать в какой-то бредовой комедии".
  Александр тщетно пытался поднять щеколду. Она не поддавалась. "Сохранять максимальную ясность сознания. Хотя, нахрен тут ясность. Надо было водки принять. Мужество? Нахрен мужество. Относись к этому, как к хирургической операции: проще перенести страдание просто покорившись судьбе. Быстрее. Надо быстрее".
  Наконец, Александр достиг цели. Последней его мыслью было: "Наверное, кому-то за этим смешно наблюдать". И он нырнул в мокрый, освещенный желтым фонарем асфальт...
  
   --------------
  ... Черт, ну и сочинил я проекцию... Очень напоминает бред наркомана. Или попытку психа в двух словах рассказать кошмар, который творится с ним много лет. В результате он машет руками и бросает обрывки фраз с сумасшедшим лицом. Выглядит глупо... К тому же, слишком патетично, что дважды глупо. Плюс, меня приучают над всем серьезным просто смеяться. Но мне совсем не смешно. У тебя отняли все, и ты превращаешься в безумного калеку. Что в этом может быть смешного? Интересно, в нашем дивном чудном мире еще не учат смеяться на похоронах? Превращать трагедии в комедии,- любопытный коктейль получается.
  Не знаю уж, насколько у меня получилось... Нас не учили писать... такие вещи. Как можно описывать психоз на психозе, психоз на психозе, психоз на психозе. Изо льда в пламя, изо льда в пламя, изо льда в пламя. Без переходов, без общечеловеческой логики, совершенно. Может, описывать надо, как поток сознания, в стиле Марселя Пруста? Жаль, не смог осилить этого автора в более спокойные времена. Или взять за точку отсчета Оруэлла, описать ломающую тотальную Систему, стирающую все и вся, все представления о частной жизни. А, может, подойдет стиль Альбера Камю с его 'Чумой': иррациональная поступь смерти, от которой невозможно укрыться, и разные варианты реакций на нее. Или, попытаться найти нечто среднее, в стиле Гайто Газданова в 'Возращении Будды'? Там герой, русский эмигрант, попадает в тюрьму тоталитарного Центрального Государства, но это оказывается психическим бредом, из которого он постепенно выбирается, и оказывается во вполне благополучной, хотя и несовершенной, Франции.
  Или, может сгодиться традиционная формула западной журналистики: начинаешь с яркого эпизода, привлекающего внимание массового читателя, рассказываешь, как люди дошли до жизни такой, затем излагаешь столкновение оценок, и заканчиваешь ненавязчивым выводом. Только вод, ярких эпизодов достаточно, а как 'люди дошли до жизни такой', я не знаю. Да и выводы делать не мне.
  Что ж, пожалуй, от журналистских приемов все же не уйти. Я не скрываю от Вас свои иезуитские фокусы. Если Вам что-то уже сейчас пришлось не по нраву, лучше дальше не читать. Да и мы, журналисты, научились писать так, чтобы материал всегда можно было сократить с конца. Сути это, в общем-то, не меняет. Уходите, я не обижусь. Ну что, разбежались?
  Что? Вы еще здесь? Тогда учтите: умри, но поверь,- это точно не к нашему брату.
  Вы по-прежнему здесь? И прием 'какая разница, что написал этот псих, он же рехнулся' не срабатывает? Черт, даже по-русски не выговоришь.
  И еще учтите. Может быть, что писать на такие темы- задача просто не по моему плечу? Я вот даже в этом бреду задумался над загадкой творчества. Рефлексировать даже в бреду, кажется, в этом есть что-то неестественное...
  Творчеству мешает точно. Чем-то, видимо, все же надо быть захваченным полностью.
  Как, собственно, в искусстве появляется что-то новое? Автор, на свой страх и риск, предлагает новый набор образов. Усредненному журналисту, если что-то похожее у него возникает, кажется слишком безумным, слишком искусственным... Кажется, что ни читатель, ни редактор это не воспримут... Журналист сходу это отсекает, как лишнее, не имеющее особого значения. А вот кто-то почему-то все же решается пойти дальше и попадает в точку. Почему решается? Как попадает в точку? Для меня это загадка. Такие, как я, видимо, способны только теоретизировать по этому поводу. Другие, манипулировать тем, что создано до них. Ну а темы, темы, они, наверное, все же вечные...
   ..........
  ...Вот ведь скука. Хозяин опять философствует. Парень, остынь. Даже я уже поняла. Все уже написано. Весь набор образов уже создан. Остались только комбинации, карточные расклады с целью манипуляции. И отнюдь не мы с тобой будем этим заниматься. Кто знает, может через некоторое время тебя оприходуют по полной. Будешь вспоминать: 'Черт его знает, что со мной творилось. Бегал несколько лет, словно чумовой, абсолютно не понимая, что происходит...' Это тебе кажется, что все сложно. На самом деле, все просто. Все просто, как дважды два. Тебе положено стремиться уменьшить мучения и заслужить миролюбия окружающих. И не важно, что они выглядят как идиоты. Может, через пару месяцев будешь сидеть в их кругу с такой же дебильной ухмылкой или водить с ними хороводы. И тогда тебе будут говорить: 'Парень, ты псих, но ты наш. Мы тоже несовершенны...' Может, для таких, как ты, предусмотрена каста такая. Народный фронт, блин. А до этого момента на тебе будут ставить опыты и навязывать игру 'Почувствуй себя идиотом'. Будут делать вид, что совершенно не понимают, что ты говоришь. Такой расклад, парень. Такой расклад...
   ...........
  ... Наверное, тот, кто создан журналистом, вряд ли способен написать что-то ценное в литературном смысле. Нечто вроде внутреннего цензора срабатывает, мешает предложить что-то новое, смелое... И как можно писать в этом Аквариуме, когда каждая твоя нелепая строка тут же становится доступной другим? Вы бы, к примеру, согласились бы вести свой дневник, если бы он был доступен всем? Если да, то это было бы что угодно, только не личный дневник. В общем, редкий талант у знатоков человеческих душ новой эпохи- какое-то редкостное умение превратить в форму 'хождения в лохань на виду у всех' абсолютно все...
   ...........
  ...Ну, что он за человек? Философ, блин... Добавь еще, что у тебя в сутках в лучшем случае около двух часов относительной ясности сознания. Плюс, постоянные издевки и усмешки на фоне, которые мешают сосредоточиться. Что там за фраза только что мелькнула? 'Этот урод еще и пишет...' Такая вот теперь у Вас цензура, и такие вот муки совести. Остынь парень, остынь. Может, им только это надо. Показать кому-то твою писанину, а потом продемонстрировать, что за этим стоит. Ты же уже все изложил в своем 'Черном человеке'. Тобой не интеллигентный, корректный Зигмунд Фрейд занимается. Они, кстати, если надо, и его перепишут. Он для аудитории будет сексуально-озабоченным шизиком. И не Виктор Франкл, которого просто бы стошнило от таких подходов. А вот, конкретно, тебя, тошнить будет, и рвать будет. Это у них такой усиливающий фокус. 'Ходить в лохань на виду у всех',- ты уже сколько раз сам это повторил. Очень непрофессионально для журналиста, кстати, повторяться... Остынь парень, остынь...
   ...........
   ... Хмурое, мутное московское утро. Я просыпаюсь. Некоторые психологи считают, что какое-то время после пробуждения человек находится в состоянии 'Кто я? Где я?'. У меня почему-то последнее время происходит иначе. Я словно просыпаюсь с вопросом или, скорее, ожиданием: какую форму индуцированный психоз будет принимать сегодня? Какая-то параноидальная форма сверхбдительности.
  Возможно, меня к этому просто приучили. Долгое время меня будили тем, что я называл 'акустическим моббингом'. Что делать, если русский язык так отстает от развития науки. Ощущение было такое, словно ты очнулся в огромном студии, где куча народа издевается над тобой, а тебе просто некуда бежать.
  Не исключено, что, по теории, в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием человеку легчи снести мозги и зарядить сознание нужными эмоциями, нагнать тоску и страх. Со мной получилось как-то иначе. Страха, конечно, достаточно, даже с избытком, но реакция, скорее, 'бей или беги'. Так животное реагирует на опасность.
  И все же, что они от меня хотят? Кажется, мне предлагают обратиться к священнику. Я сажусь за компьютер. Тоже, согласитесь, очень странная форма вникания в религиозные наставления. Нажимаешь клавишу- получаешь религиозный ответ. Посредник между Богом и человеком- Википедия. Абсурд в стиле XXI века.
  Что ж, поинтересуемся. Что там пишут об одержимости бесами? Тоже, кстати, вопрос еще тот.
  Преподобный Варсануфий Великий: 'Противоречить дьяволу прилично не всем, но только сильным о Боге, которым повинуются бесы; если же кто из несильных будет противоречить, бесы ругаются над ним, что, находясь в их власти, он им же противоречит'.
  Звучит с учетом достижений современной науки как-то наивно. 'Ругаться' наши новые психологи научились, поверьте мне, будь здоров. Пожалуй, с таким 'духовным опытом' святые отцы не сталкивались. И вряд ли знают, что с ним делать.
  Ковыляем по ссылкам дальше. А вот, кстати, более психоаналитическая форма интерпретации мистического опыта: 'Русский ученый XX века профессор Дмитрий Федорович Горбов, изучив истории самоубийств многих знаменитостей - художников, поэтов, музыкантов - пришел к выводу, что самоубийство - это убийство 'черного человека' в себе. 'Черный человек' - этот мрачный спутник измученной души, неотступно преследующий ее, - классический персонаж искусства. Вспомним хотя бы историю Моцарта: 'черный человек', заказавший ему 'Реквием', оказался предвестником его смерти. Этот мрачный 'незнакомец' преследовал также и Есенина. Поэт даже посвящает ему одну из своих поэм:
  'Черный человек на кровать ко мне садится, Черный человек спать не дает мне всю ночь'.
  Однажды в номере гостиницы 'Англетер' Сергей Есенин, взглянув на себя в зеркало, в ужасе разбил его тростью. Он увидел в зеркале кроме себя еще 'кого-то' страшного...
  Нетрудно догадаться, кто этот 'черный человек'. Душа не выносит его сожительства, настолько оно тягостно. Душа как бы леденеет и цепенеет. И человек готов убить себя, лишь бы убить беса, поселившегося в нем. Одержимые духом самоубийственной тоски свидетельствуют, что в таком состоянии меняется само восприятие окружающей действительности. Все предметы вокруг - люди, вещи, даже самые стены квартиры, в которой находишься, становятся постылыми и невыносимыми до боли. И если твоя квартира на четвертом этаже, то так и подмывает выброситься из окна. Тоска буквально душит, кажется, что вот-вот сойдешь с ума или покончишь с собой. И еще человек чувствует - он здесь, он рядом, твой 'черный человек'... Таков итог окончательного раскрепощения личности, о котором мечтали все наши свободолюбцы: пустота опустошенной души с подселенцем из преисподней...'
  ... А, ведь, похоже. Похоже, несмотря на то, что глупо звучит. Выносить это искусственное эмоциональное марево невозможно. Хочется убежать. И самоубийство- такая форма бегства. Ничего позерского, как бы психологи на этом не настаивали. Считается, что шаг к самоубийству- свободный шаг. Кажется, я его уже совершил. Дальше цепь необратимых последствий. Ты летишь в пропасть, и уцепиться уже не за что...
  Куда еще бежать? К священнику? И как это будет выглядеть? Служитель церкви будет делать вид, что ничего не происходит? Ждать исповедей, как следователь ждет признаний на пристрастном допросе? Навязывать игру 'ты дурак, али как'? Быстро нести откровенную чушь, как Владимир Жириновский, чтобы ты не успевал соображать? Трудно даже представить...
  
  
   ...........
  ... А чего тут представлять, парень? Либо блевать будешь, мучиться будешь, либо к попу побежишь. И станешь перед ним комедию с покаянием изображать, зная, что каешься перед ухмыляющимся колхозом. А что, попробуй? Честно говоря, мне уже самой интересно, что там в Ваших монастырях-изоляторах теперь происходит? Мизансцена такая. Сборище припадочных, уверенных, что они одержимы какими-то бесами. Ты постепенно проникаешься, заражаешься индуцированным психозом, как заразился бы тифом в тифозном вагоне... Затем ритуал бесогонства, покаяние... В итоге, эйфория. И ты с дебильной ухмылкой сидишь среди монахов. Типа, 'парень, теперь ты наш'. Полный психоз, парень. Это у них такой 'взрыв шаблона'. Ты когда-то считал нейро-лингвистическое программирование (черт, слова то какие) полной разводкой. Так вот тебе разводка покруче. Гнездо прозревших, блин. Нет, извини, я тебе зря это посоветовала. Совершила мысленное преступление. Пожалуй, лучше уж в дурдом ломануться. Там, кажется, такую клиентуру уколами успокаивают. Лишних комедий не устраивают...
   ............
  ...Идти к священнику в таких обстоятельствах. Бред, тупик какой-то. Интересно, что думают об этом те, с которыми такой сценарий срабатывает? Наверное, вообще не думают.
  Надо сосредоточиться, сосредоточиться надо. Что ж, загляну в Интернет. Я не знаю, как обозначить то, что там предлагается читать. Это даже пропагандой и перевиранием фактов не назовешь. Какая-то странная попытка выдать карикатуры за реальность. Текстовые тесты Роршаха какие-то. Приходится пробираться через километры мути, в которой нарушены элементарные законы грамматики, логики.., в попытках отыскать хоть что-то, отдаленно смахивающее на Реальность.
  Что там пишут про таких, как я? Утверждают, что кто-то с грехом пополам пытается работать. Мешают постоянная апатия, усталость, раздражение... Кроме того, сознание заполняет огромный поток отвлекающих мыслей и фраз. Кто-то трудится дворником, кто-то бегает курьером... А вот это, видимо, про меня: 'Обобщение всего вышесказанного'. Как говорится, выберешь профессию- пожнешь судьбу. Кажется, Фридрих Ницше писал, что все картины миры- субъективные интерпретации. Правда, даже он не подозревал, до какой степени? И не учел, за кем останется Сила, и какие бредовые формы эти интерпретации могут принимать.
  С чего же все это начиналось? Или, хотя бы, с чего могло начинаться? Попробуем хотя бы представить. Как мог бы выглядеть рассказ об этом в рамках программы какой-нибудь радиостанции с международным авторитетом? Журналистские приемы Вам известны. Что в нашем мире считается относительно общепринятым? Вы, вместе со мной, нажимаете на очередную ссылку: 'Операция 'Разложение' разведывательной службы ГДР Штази'. Кажется, то, что это плохо, теперь очевидно для большинства, независимо от границ. Что ж, с этого и начнем.
  Текст для ведущего: ...Операции 'Разложение' включали в себя разрушение всех индивидуальных аспектов жизни человека, его репутации, карьеры. Штази использовала этот метод, начиная с начала 1970-х, в основном, против диссидентов, церковных деятелей, и восточных немцев, желавших сбежать на Запад. Эта тактика была изощренной, бесшумной и непостижимой. Жалобам жертв никто не верил. Кто-то сходил с ума, многие кончали жизнь самоубийством. С подробностями... С подробностями могли бы выступить Вы.
  "Газовый свет"- этот фильм, вышедший в 1944 году имел, оглушительный успех и получил премию "Оскара". В шикарном лондонском доме оперная звезда становится жертвой убийцы. Тот рассчитывает на похищение драгоценностей, но помехой становится дочка примадонны Пола. Проходят годы, девочка вырастает, но злоумышленник не оставляет своих замыслов. Чтобы добраться до фамильных сокровищ, он знакомится с Полой, заводит с ней роман и становится ее мужем. Дальнейшей его целью становится свести с ума женщину, роль которой исполняет звезда Ингрид Бергман.
  Женщина становится свидетельницей странных событий. Сперва внезапно из ее сумки исчезает брошь, которая, казалось бы, никуда не могла деться. Затем со стены пропадает картина. Муж уверяет Полу, что это она сняла ее, но женщина ничего такого не помнит. Временами она слышит шаги наверху дома, хотя там никого нет, видит блеклое газовое свечение без объяснимых причин... Муж внушает ей, что это все игра воображения.
  Супруг делает все, чтобы изолировать Полу от других людей. Он не позволяет ей выходить из дома и принимать гостей, уверяя, что это делается ради ее же блага, ведь она становится клептоманкой и воображает себе нереальные вещи. На вечеринке у друзей он демонстрирует цепочку, с которой у него, якобы, исчезли часы. Женщина находит их в своей сумочке, и у нее начинается истерика. Муж срочно увозит Полу домой, а та окончательно убеждается, что ей не стоит появляться на публике ..
  В общем, преступник делает все, чтобы убедить женщину, что та сходит с ума, придумывая всяческие фокусы. В конце концов, ему это удается, а Полу помещают в психиатрическую больницу. Слава Богу, дело распутывает мудрый следователь.
  Фильм получил такое широкое признание, что словосочетание "Газовый свет" стало в английском языке именем нарицательным. Так называется "безжалостное манипулирование индивидуумом, используя веру жертвы, что та сходит с ума, или поддалась игре воображения".
  Нашла эта тема отражение и в российском детективе. В конце 90-ых автор популярный автор Александра Маринина написала роман "Я умер вчера".
  Сцена из радиоспектакля:
  "...По-моему, предлагаемая вами комбинация излишне сложна. Неужели нельзя было придумать что-нибудь попроще?
  - Можно. Конечно, можно. Но в сложности комбинации весь смысл. Он не должен понимать, что происходит.
   - Бог мой, вы произносите банальные истины! Естественно, он не должен понимать.
   - Вы не дослушали меня. Когда человек испытывает недостаток информации, чтобы выстроить целостную картину, он начинает додумывать, строить собственные версии происходящего. Такая сложная комбинация, которую разработали мы, не дает возможности построения хоть сколько-нибудь логичной версии. Он будет мучиться, ломать голову, ничего стройного и последовательного не придумает и начнет сомневаться в собственной способности здраво мыслить. А это повлечет неровности и срывы в повседневном поведении. Это должно сыграть роль коррозии, ржи, которая разъедает металл.
   - А если ему все же удастся придумать объяснение, которое покажется ему достаточно обоснованным? Наблюдения показали, что он далеко не глуп и обладает известной фантазией.
   - Вот именно, фантазией. Если он создаст собственную версию происходящего, то она неизбежно окажется совершенно бредовой. Мания преследования, идея материализованного абсолютного зла, силы тьмы, пришельцы - все что угодно. Пусть придумывает. Все равно это так или иначе скажется на его поведении и начнет разрушать его связи с окружающими. Каждый его поступок будет расцениваться как действие сумасшедшего, и реакция окружающих будет соответственная. Поверьте мне, мы очень тщательно анализировали его жизнь и составляли психологический портрет объекта. Вы неоднократно имели возможность убедиться в высочайшей квалификации наших психологов.
  - Ну хорошо, будем считать, что вы на какое-то время умерили мои сомнения. Однако я прошу вас помнить, что это крупнейшая операция за все годы нашего существования. Речь идет об очень больших деньгах, и если мы не сумеем их получить, я вынужден буду считать, что операцию провалили именно вы. Не забывайте об этом.
   - Не забуду..."
  "- Как все похоже, - тихо сказала она наконец, - как все похоже. Вокруг тебя выстраивают ситуацию, которая делает твою жизнь невыносимой. Все вокруг рушится, все, что еще вчера казалось надежным и незыблемым, сегодня оказывается хрупким и ложным. И в этот тяжелый для тебя момент рядом оказывается обаятельнейший человек с добрыми глазами, ласковой улыбкой и протянутой рукой помощи. А теперь послушай еще одну историю, которую я тебе расскажу. Жил-был тележурналист, талантливый, преуспевающий. Не особенно, правда, чистоплотный, но это отношения к делу не имеет. У него была любимая жена и любимая работа. И вдруг в один прекрасный день все это начало рушиться прямо на глазах..."
  Конец сцены радиоспектакля.
  Текст ведущего.
  О чем это все? Банда психологов выстраивает вокруг своих жертв сложнейшие композиции, чтобы свести их с ума, превратить жизнь в ад, изолировать от окружающих, а в последний момент, когда человек готов ухватиться за любую соломинку, протянуть ему руку помощи. А в замен получить все его имущество, как в тоталитарной секте. У талантливого журналиста, замученного постоянной слежкой и имитацией покушений на него, рушатся отношения с женой и карьера, и тот с радостью сдается, поддавшись обаянию бандитов, и не подозревая, кто виновник всех его бед. Профессиональный психоаналитик замечает за собой постоянную слежку, кто-то проникает в его дом, роется в картотеке, не похищая ничего. Врач, помогший ни одному десятку людей, оказывается не в состоянии справится со стрессом, перестает выходить из дома и отвечать на телефонные звонки. Талантливая писательница ждет ребенка. Ситуация очень нервная сама по себе для любой женщины. Внезапно она тоже обнаруживает за собой слежку, на нее обрушивается шквал критических публикаций, в которой так мифически завышены суммы ее гонораров, что остается только ждать рэкетиров. На улице ей устраивает истерику нищенка, требую от "ожиревшей толстухи, которая деньги мешками гребет", милостыни. Довести до ручки женщину не удается: она оказывается по совместительству следователем и с помощью коллег распутывает кошмарный клубок.
  Что это все? Игра авторского воображения? Или у Марининой, много лет отработавшей в милиции, имеется фактура на этот счет? Не берусь отвечать за талантливую писательницу, но на Западе подобные "мероприятия" известны. Считается, что они во многом схожи с секретными операциями zersertzung (разложение), которые проводила разведка ГДР Штази против диссидентов и инакомыслящих.
  Как сообщается в книге Андреаса Глэйзера 'Секретная полиция, оппозиция и конец Восточной Германии': "Доказанными методами декомпозиции( разложения) являлись: систематическое разрушение общественной репутации, положения и престижа (объекта); дискредитация, как на основе правды, так и вызыающей доверие лжи, которые в равной степени становятся порочащими сведениями; систематическая организация профессиональных и социальных провалов, что подрывает у отдельных лиц уверенность в себе; формирование недоверия и взаимной подозрительности внутри групп.., использование личной слабости отдельных членов..."
   "Секретные агенты распространяли ложь о человеке, его сексуальной жизни, злоупотреблении алкоголем..., подкидывали в качестве доказательств отретушированные фотографии, сексуальные игрушки, бутылки коньяка". Конец цитаты.
  Что только не напридумывали "рыцари плаща и кинжала" из ГДР, чтобы держать свои объекты в "закошмаренном" состоянии. Тут тебе и распространение слухов о "нечистом прошлом" объекта, и создание страха и неопределенности путем бесконечных ночных звонков, и подача фальшивых объявлений в газеты, после чего людей осаждали покупатели дома, хотя те и не собирались его продавать, и перехват писем, которые преследуемые долго ждали, и незаконное проникновение в жилище, и лишение водительских прав под различными предлогами. В сумки несчастных подбрасывали в магазинах товары, после чего их могли заподозрить в похищении. На дом инакомыслящим приезжали грузовики с кошачьим кормом или мебелью, которых никто не заказывал. У них уводили супругов и любимых, неожиданно отключали свет и воду, устраивали поломки авто и домашней утвари. Некоторые эти факты могут показаться тривиальными, но если все это накатывается на тебя валом, при этом у тебя разрушена репутация, ты потерял работу, за тобой постоянно следят, и деваться некуда, то тут уже недалеко до сердечного приступа, нервного срыва и даже самоубийства.
  Как пишется в книге, "Там, где объекты не связывали происходящее с паутиной Штази, это должно было усиливать их сомнения в собственной дееспособности. Когда люди знали, кто ответственен за их несчастья, "организация провалов" должна была способствовать формированию чувства риска за участие в антипартийной деятельности. С тем же намерением Штази часто не скрывала своего присутствия перед жилыми домами инакомыслящих, во время событий, в которых они участвовали: это должно было усиливать страх, что присутствие агентов спецслужб неизбежно. Они пытались пресечь действия людей в самом начале, усилить опасения активистов, что Штази знает все". Конец цитаты.
  "Штази" демонстративно и безнаказанно проникала в чужие дома не только в целях розыска, но и чтобы показать: агенты спецслжуб могут делать все, что им заблагорассудится.
   Свою неконституционную даже в рамках суровых законов социалистический Германии деятельность немецкие "политические экологи" обосновывали следующим образом, цитирую: "В любом обществе, претендующим быть демократическом, должен быть установлен баланс между свободой индивидуума и благосостоянием общества в целом. В обществах, где последняя ценность преобладает, репрессивные методы могут быть не только оправданы, но и видятся в конечном счете благом для человека. Отличительная черта социалистического общества в его телеологической направленности: его члены должны быть очищены от ложных ценностей и им должны быть внушены социалистические принципы ради прогресса и полной победы коммунизма". Конец цитаты.
  Объектом такой "чистки" становилась и Церковь. Цитирую: относительно некоего Линке и его жены должны были быть распространены "слухи об эгоизме...растрате... подготовленные как разлагающие и разделяющие меры, вызывающие размежевание в церкви. Рапорт заключает не без ноты садизма: оба нетрудоустроены в Западном Берлине и не имеют постоянного места жительства. Они получают поддержку только от церкви". Конец цитаты.
  Согласно источникам, в 1989 году численность сотрудников и агентов госбезопасности Штази оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе и около 200 000 неофициальных сотрудников. Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в истории мира. Впрочем, это не помешало слиянию Восточной и Западной Германии, что разрушает миф о всесилии спецслужб, даже таких многочисленных.
  Штази больше не существует, но, если верить англоязычным сайтам Интернета, методы "разложения" не стоят на месте. У подобных мероприятий множество синонимов. Но, пожалуй, наиболее распространенное на западных сайтах, Gang Stalking- групповое преследование, направленное на разрушение всех аспектов индивидуальной жизни человека, его веры в себя, он должен стать бездомным и безработным. Считается, что средством достижения этого является разрушение репутации человека, лишение объекта всех форм поддержки, ведущее к дальнейшему аресту, помещению в психиатрическую клинику или самоубийству. Жертва обязана выглядеть сумасшедшей, особенно в тех случаях, когда обращается за помощью в полицию.
  Авторы сайтов путаются в гипотезах, кто именно в их странах занимается подобными мерзкими делами. Подозревают многих: от бандитских групп, маргинальных организаций типа Куклусклана, корпораций, избавляющихся от людей, разглашающих их тайны,тоталитарных сект до некоей мифической всепроникающей Системы и государственных спецслужб. В последнее поверить трудно. В конце концов, действия происходит в странах, где прайвеси- самоочевидное понятие, из-за незаконной прослушки может разгореться Уотергейтский скандал и президент вынужден будет уйти в отставку, а за словесное оскорбление или навязчивое поведение на Вас могут подать в суд. Тем временем в случаях Gang Stalking нарушается все и вся. Тут тебе и незаконное проникновение в жилище, и психическое и физическое насилие, и унижение человеческого достоинства, и много еще всего....
  Вот небольшой список приемов, применяемых при групповом преследовании:
  - Слежка.
  Речь не идет о слежке в обычном смысле этого слова: ее заметит не каждый профессионал. Здесь же она навязчиво демонстративна, нацелена на выработку аффектации на слежение. Куда бы не пошла жертва, за нею следуют одни и те же люди. На дорогах подрезают одни и те же машины. Для того, чтобы еще более быть заметными, они часто и без причины включают дальний свет. Даже находясь дома, подойдя к окну, человек видит тех же людей или горящие в упор фары знакомого автомобиля.
  - Изоляция жертвы.
  Против человека устраивается кампания лжи и дискредитации. Среди его родственников, знакомых, соседей, сослуживцев и даже продавцов магазинов распространяются слухи, что он вор, наркоман, проститутка, педофил, сумасшедший, а потому нуждается в постоянном наблюдении.
  - Шумовые компании.
  На улицах знакомыми и незнакомыми людьми обсуждаются глубоко личные, зачастую дискредитирующие человека вещи. Последовательно разрушается повседневная жизнь, его сон. Всю ночь у соседей- участников преследования, играет громкая музыка или идет непрерывный ремонт, постоянно раздаются громкие хлопки дверью... Казалось бы, тривиальные вещи, которые нетренированным глазом и не заметишь. Но жертва уже аффектирована, подобное устраивают ей постоянно. Человека доводят до почти параноидального состояния, когда даже случайные события могут казаться специально организованными.
   - Повышение чувствительности.
  В психологии это называется сенситизацией, - выработкой у жертвы устойчивой ассоциации между определенным стимулом и реакцией на него. К примеру, жертву может постоянно преследовать человек в особой бейсбольной кепке. Рано или поздно жертве начнет казаться, что любой человек в таком же головном уборе представляет для него опасность. Без сомнения, сенситизация создает высокий уровень тревожности, что соответствует намерениям преследующих.
  - Прием "Привидение".
  Речь идет о тайных перестановках мебели дома у жертв, перемещении предметов, изменений в оформлении лужаек, отделки рабочего стола и т. д. Это заставляет жертву усомниться в своем психическом здоровье. На фоне постоянного стресса, в котором держат человека, это несложно. Подозрение в том, что человек сходит с ума, может усиливаться, если он обращается за помощью, а ему никто не верит.
   - Уличный театр.
  К нему можно отнести многие из приведенных выше приемов. Сам же термин подразумевает организацию вокруг жертвы странных и причудливых спектаклей. Их цель- размыть в сознании человека границу между реальностью и фантазией. Примеры уличных спектаклей:
  - "Мимикрия"- прием, при котором преследователи полностью повторяют движения жертвы. Или, например, дама, прогуливающаяся в парке, начинает неожиданно и органично двигаться спиной.
  - "Приманка"- вовлечение жертвы в поведение, влекущее для него дополнительные проблемы. Например, провоцирование на преступление, участие в драке, на дачу взятки. Вовлечение в работу организации, занимающейся преступной деятельностью, о чем жертва и не подозревает. Совместное распитие с "подсадными утками" спиртных напитков, при котором человек может рассказать что-то компрометирующее о себе, или вовлечься в аморальные или незаконные поступки.
   - "Игра цветом"- использование определенных цветов при преследовании жертвы. Например, жертву постоянно преследуют люди в красных рубашках.
  - "Конвой"- перед домом жертвы периодически проезжает череда одних и тех же автомобилей. При этом они демонстративно мигают фарами и издают сигналы.
  - "Направленная беседа" - к примеру, двое или несколько преследователей подходят близко к жертве и начинают вести якобы обычную беседу. Она идет на таком уровне, что жертва полностью слышит разговор. При этом личная информация, беспокоящая жертву, вставляется в разговор таким образом, что человек, не включенный в столкинг, никогда не воспримет ее, как форму психологического преследования. Между тем она таковой и является, кроме того, если человек кому-то расскажет об этом, его сочтут психом. А это одна из целей группового столкинга.
   - Киберстолкинг.
  Включает в себя хакерство, взлом почтовых ящиков, наводнение спамом, в особенности, порнографического или непристойного характера (ковыряние в носу, фекальные испражнения и т. д.), словесные оскорбления, образы, изображающие убийство жертвы столкинга...
  Отмечу, что это далеко не полный перечень группового столкинга. Приводятся примеры постоянного пачкания имущества, его разрушения, регулярных поломок домашней утвари... Убийства домашних животных... Жертв атакуют по почте бесконечными счетами за покупки, которые они не совершали, а потому они вынуждены постоянно оправдываться. Им приходится разбираться с ложными вызовами полиции и пожарных, курьерами, доставляющими товары, которые они не заказывали. Устраиваются избиения, автомобильные аварии.
  Некоторые пишут об электронном преследовании, самом маловероятном, на мой взгляд. Например, предполагается, что сильные магнитные поля могут вызывать галлюцинации, а микроволновые излучения приводят к психотическим эпизодам и повреждению головного мозга. И, якобы, некие направленные излучения низкой частоты создают в домах жертв постоянный фон. Его последствия- бессонница, возбуждение и хронический стресс'.
  Я такой-то, такой-то.
  Как говорится, 'привет горячий'.
  
  ...Ну вот, мысли опять путаются. Я вглядываюсь в эту темноту, но не вижу ничего. Пустота. И все же... все же я ставлю многоточие...
   .....................
  Я просыпаюсь. Очередное блеклое, мутное утро. Я повторяюсь... А эксперимент и построен на сплошных повторах. Только тебе крутят не ключевые фразы типа 'ты избран Богом, чтобы спасать вместе с нами погрязший во зле мир'. Навязывают другое...
  Последнее время я чувствую себя после пробуждения, как человек, которого в психиатрической клиники довели до состояния овоща, с ним все кончено. Пытаюсь хоть как-то избавиться от этой мути. Душ. С шумом льющейся воды смикшированы потоки фраз человеческой речи, то, что я называю для себя акустическим моббингом. Надеюсь, Вы уже можете, хотя бы смутно, представить, что это такое?
  Чтобы как-то отвлечься, и вернуть свои мозги хотя бы немного на место, я часто беру чью-нибудь ироничную писанину. Такая безумная форма самотерапии.
  На этот раз в моих руках ироничная сказка про опыты по Майндконтролю. Читаю: 'Я стою у стены. Мое тело, конечности и голова прижаты стальными обручами к холодному пластику. В зависимости от инъекции, которую мне делают перед допросом, я чувствую себя то скованным Прометеем, то прикованным к обоям насекомым...'.
  Вам смешно? Несколько секунд мне тоже. А затем появляются воспоминания, от которых мне делается грустно. Сеанс самотерапии не удался. Черт его знает, сколько психотических состояний сознания испытал. Я уже знаю, что чувствует лунатик, приходя в себя. Я уже знаю, что такое засыпать и просыпаться исключительно ночью, как какой-то обезумевший вампир, в течении нескольких месяцев. Я уже знаю..., а, впрочем, какая разница. Перечислять и вспоминать можно долго. Ни к чему хорошему это не ведет.
  Единственное, что я мог предположить по этому поводу в начале, так это только то, что ко мне применяется нехитрый сценарий: индуцированный психотический эпизод. Далее, парень стыдись, ты больной, а мы тебя просто лечим... Я бы, кстати, охотно сыграл эту роль. Лишь бы выбраться. Но все оказалось гораздо сложнее. Ничего претендующего на Реальность мне не предлагается, как и симуляции медицинской поддержки тоже. Приходится бултыхаться в каком-то бреду и придумывать свои личные интерпретации.
  Поддержка... Хм. Американские психологи пишут, что-то когда-то в Китае в плане перевоспитания заключенных, ее предлагали. После недель и месяцев психологических атак на Identity, люди чувствовали себя так, словно им жизнь спасли. Они проникались доверием, им устраивали марафон покаяний, абсурдно, но довольно грамотно, привязывая чувство вины и стыда к тому, что надо вычистить. И, таким образом, перевоспитывали в коммунистическим духе.
  Кажется, этот сценарий ко мне тоже не применяется. Мне приходится общаться с людьми, когда даже трудно просто сосредоточиться. И чувствовать, что тебя держат за полного идиота. Видимо, такой прием. Только, что-то на этот счет не продумали. Традиционные психиатры были правы: прежде, чем общаться с человеком, надо сперва снять психоз.
  Какая-то когнитивная психология наоборот... Наивный психолог Бек из благополучной страны полагал, что мысли вызывают чувства. В нормальной ситуации это, по крайней мере отчасти и с возрастом, так. Но не в этом Аквариуме. Здесь тебе навязывают какие-то безумные эмоции, а уж на них появляются реакции в виде когнитивных ходов. Если, вообще, появляются. Кажется, связи между эмоциями и мыслями рушатся по максимуму. Мотивы, этика и так далее, здесь не имеют никакого значения. Все обозначается ярлыком: 'словесный понос'. Пожалуй, под это попало то, что раньше называлось психологией, философией, социологией, религией, искусством... Мне же полагается считать, что люди, подобные мне, 'только аргументы способны придумывать'. Типа, мы слабые. Словно в этой ситуации кто-то может быть 'сильным'...
  В любом случае, 'аргументы' остались за представителями другой касты. Мне же приходится ощущать себя подопытной обезьяной в клетке. Помнится, в одном из опытов начала конца довольно либерального XX века у альфа-самца нашего предлагаемого предка с помощью имплантантов в мозг периодически гасили приступы агрессии. У меня чаще бывает наоборот... Выяснилось, что эмоции вызывать очень просто. Гораздо сложнее работать на когнитивном уровне. Причем, даже сейчас. А также, возможно, новые инженеры человеческих душ еще не определились, какой участок мозга ответствен за чувства стыда у человека. Зато, похоже, очень точно знают, где находится центр, ответственный за реакцию 'бей-беги'. Эксперименты, которые ставятся на животных, рано или поздно распространяются на людей. Мы по многим очевидным причинам этого не учитывали.
  И все же, как это можно описать? Я уже почти все, что хотел, изложил, но этот идиотский вопрос всплывает у меня до сих пор. Как написать это... Эту 'феноменологию распада сознания'. Кажется, физиолог Павлов описывал свой посмертный опыт до самой кончины. Вот бы почитать. Он, наверняка, был очень объективным в этом вопросе. И, наверняка, в его книге можно отличить факты его личного опыта от его не менее личных интерпретаций. Объективный язык ученого, рассчитанный на аудиторию, независимо от границ. Да только вот беда: мне, наверняка, подсунут нечто другое за его мнимым авторством. Какой-то немыслимый бред, подгоняющий к неизвестно какому выводу. Такое бывало уже не раз...
  
   ....................
  ... И все же, странный человек, мой хозяин. Все еще чего-то пытается думать. Его хозяева, по-моему, для себя уже все давно решили. Неизвестно, правда, что именно? Сколько времени, наконец, можно вглядываться в эту пустоту, наделяя ее смыслом, которого в ней не было отродясь. Замкнутый круг какой-то. Даже не спираль. Интересно, какой дурак выдумал символ змеи, кусающей себя за хвост. Наверное, он себя имел в виду. Лучше бы люди придерживались евангельской заповеди 'Будьте мудры, как змеи...'
  Сегодня парень смотрел Аквариум, который зовется телевизором. Там показывали очередную насквозь выдуманную человеческую историю, которой я все же немного заинтересовалась. Суть такова. На земле возникла геопатогенная зона, некоторые люди мутировали, и благодаря этому, якобы, отыскали способы решения мировых проблем. Им поверили дети. Но их мало, и им планета объявила войну. Как известно, у людей кого больше- за тем и сила. И победа.
  Но в числе обреченного меньшинства оказалась дочка чиновника ООН. Тот пытается ее вытащить, но девочка уже не может стать прежней. Очередной человеческий замкнутый круг. На самом деле, все просто. Люди любят делать всех одинаковыми и бороться с инакомыслием. Это у Вас испокон веков повелось.
  Так вот, я продолжаю. Инквизицию у Вас, вроде бы, отменили. И девочку отправляют в психиатрическую клинику. Заставляют смотреть телевизор, который смотрит мой хозяин. Там показывают какое-то идиотское шоу, где надо угадать, кто хуже всех? Возникает резонный вопрос: зачем?
  - Потому что надо смотреть то, что любят все. Надо 'быть, как все'. Надо себя заставить,- покорно отвечает она, как ее научили. Кажется, чтобы она такой расклад воспринимала спокойно, ее накачали таблетками.
  Судя по всему, примерно этим приходится заниматься и моему хозяину. Только уже неизвестно, кто хуже? Видимо, таковым положено чувствовать себя хозяину.
  Парень рассказывал, что раньше телевизор занимался пропагандой, предлагал поверхностные вариации упрощенной картины мира. А теперь, видимо, решили пойти дальше... Бред, который там, в основном, показывают, просто невозможно смотреть. Все кажется каким-то мелким, мерзким, тупым, жестоким... Какие-то карикатуры на карикатуры. Если это священник, то это какая-то пародия на священника, если это политик, то это пародия на политика. Если человек делает вид, что придерживается логики, то это карикатура на логику, если упоминается психология, то это карикатура на психологию... Хозяин обозначил этот бред ярлыком 'Тотальный демотиватор'.
  Что это такое? Какая-то тотальная программа 'Хроники глобального бреда неизвестно откуда: события, факты, комментарии'. Причем, фактов нет, события, мягко говоря, сомнительные. Ну а комментарии... Хозяин говорит, что такую 'логику' и такие 'аргумены' постеснялся бы использовать даже автор, сочиняющий заведомо абсурдистскую пьесу. А он вынужден смотреть какую-то немыслимую постановку, сидя в клетке зоопарка перед ржущей толпой. 'Такой в этой стране теперь национальный дух',- словно пытается рассмешить меня парень. Но мне не смешно. И ему тоже. Ему просто не с кем общаться. Скажи он это кому-то из своих 'близких', они сделают вид, что его не понимают, напомнят, что он сходит с ума... А он, видимо, со страху и дезориентации должен проникаться этим бредом, верить в него, оправдывать то, что поскромничал бы оправдать в нормальной ситуации... Такой расклад. Такой теперь у некоторых людей бизнес.
  Должна признать, что упомянутая мной художественная, стилизованная человеческая сказка на этом фоне сильно выигрывала. Хоть что-то показали правильно. А так, подлог на подлоге, подлог на подлоге, подлог на подлоге... Очень опасное это дело- иметь такие интерпретации в голове. Можно и с ума сойти.
  Кстати, о безумии. Период относительной ясности сознания у хозяина уходит. А значит, что скоро появится безумная старуха, от которой ему тоже положено зависеть. Она будет нести истеричный, невзаимосвязанный бред, десятки раз повторяя какие-то бессмысленные фразы. Несмотря на частые повторы, лично я не могу их ни воспринять, ни запомнить, ни даже сочинить что-то похожее от себя. Кажется, примерно также воспринимает происходящее мой хозяин. Я то могу наблюдать за этим со стороны, а он обречен срываться. Мне кажется, в его срывах прорывается не столько наша змеиная ярость, сколько понятная человеческая мольба: 'Замолчите, пожалуйста'. Всего-то и надо, просто тишины. А, может, так оно и задумано: у людей, прежде начать воспринимать и реагировать на какой-то бред, необходимо сперва заразиться какой-то безумной истерикой.
  Бедный мальчик, его довели до состояния полумладенца-полуживотного, рассчитывая, видимо, что при этом он начнется цепляться за всех, как за мудрых всемогущих инструкторов. А у него не получается.
  Я же говорила: он обречен умереть, а я должна его убить. Такой расклад. Он не выносит вторжения в свое личное пространство. Не вынесу, разумеется, и я. Что бы я к нему не испытывала, я буду обречена броситься в атаку. Он это состояние называет 'за шестеркой'. Все остальное, детали. Он обречен умереть, а я обречена его убить. Такой расклад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"