Олех Андрей Юрьевич : другие произведения.

Биография Уолта Уитмена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Уолт Уитмен. Биография Великого Американского Поэта.

  

Все нижеизложенные факты его жизни являются фактами.

  
   Папа Уитмена - Уолтер Уитмен старший, был женат на маме Уитмена Луизе Велзор.
   Кроме Уолта у Уолтера старшего было еще восемь детей. Если не считать того, что умер в младенчестве, то семь. Если не считать старшего Джесса, психически неуравновешенного, то шесть, впрочем, самый младший Эдвард, также родился с задержкой в психике, и его можно тоже не считать.
   Чтобы понять из какой почвы произрастают порою семена таланта, стоит отметить, что отец Уолта Уитмена был неудачником и алкоголиком, а мать Луиза была родом из семьи квакеров, тех самых, что трясутся на богослужении, впадая в экстаз.
   Все образование Уолта составили несколько лет начальной школы, и учился он скверно. В одиннадцать он стал посыльным в юридической конторе, где прослыл тормозом. Его начальник, Эдвард Кларк, будучи человеком широкой души, подарил маленькому Уолту абонемент в библиотеку. Там юный Уитмен прочитал Вальтера Скотта, после чего был уволен за профнепригодность.
   Тогда он стал учеником наборщика в местной газете, но его уволили и оттуда. Он стал учеником наборщика в другой местной газете и неожиданно начал писать. Это очень важный момент в биографии Уитмена. Его бездарные, по признанию всех кто их читал, юношеские рассказы были напечатаны в третьей местной газете.
   Далее семья Уолта решила, что парень вполне обойдется без них и, бросив четырнадцатилетнего Уитмена в Бруклине, уехала на ферму в Уэст-Хиллз. Через два года жизни Уолт осознал свою несостоятельность и вернулся к семье. Работать на ферме он отказался и устроился сельским учителем.
   Пять долгих лет он практиковался в написании бездарных стихов и морализаторских рассказов. Где-то на излете своей преподавательской карьеры Уолта посещает блистательная идея издания собственной газеты. Он становиться ее единственным автором, редактором, наборщиком и разносчиком. Газета просуществовало целый год.
   Двадцатилетний Уитмен понял, что отныне его призванием станет журналистика, и за неполные два года вылетел из восьми изданий. Остается только удивляться, насколько общественность того времени была близорука в отношении бедующего гения Американской поэзии.
   Результатом его творческой работы становиться роман "Франклин Эванс, или Пьяница" изданный на деньги и по заказу общества трезвости. Более логичного дебюта для Уитмена невозможно и представить.
   В 1846 году Уолту каким-то образом удалось получить место редактора газеты "Бруклинский Орел". Находясь на этом посту, он получил возможность соприкоснуться с лучшими представителями литературы того времени. Гуляя во время работы по Бруклину, он по его собственному признанию мельком видел Чарльза Диккенса, и даже здоровался с Фенимором Купером. Более того, однажды, набравшись храбрости он представился Эдгару По, и тот с улыбкой кивнул ему в ответ.
   Как будто и этого мало, Уитмен в своих дневниках откровенно признается, что имел счастье видеть в опере наследника британского престола и президента США Эндрю Джексона!
   По традиции через год Уитмен был уволен владельцем "Бруклинского Орла" за несоответствия требованиям.
   Период с 1848 по 1850 биографы Уитмена называют не иначе как "мистическим". Так как именно в это время Уолт магическим образом перестает быть заурядным мудилой и превращается в гениального поэта. В эти годы он живет в Новом Орлеане, по привычке устраиваясь журналистом и с легкостью теряя работу. Писать стихи он перестает, а те, что пишет, не отличаются от старых.
   И вот в 55 году он выпускает за свой счет не имеющие ничего общего с его предыдущими работами "Листья Травы". Ни лингвистически, ни стилистически, ни логически объяснить это нельзя. Серьезные литературоведы подозревают в этом божественное откровение.
   Уолтер размещает в различных газетах за свои деньги свои собственные хвалебные рецензии на свою книгу. Не ограничившись этим, он рассылает экземпляры "Листьев Травы" всем известным писателям и поэтам, чьи адреса смог достать. Литературная общественность того времени лицемерно проигнорировала столь эпохальное событие, а поэт Уиттьер, по воспоминаниям современников, бросил свой экземпляр в камин, сказав, что проделал бы то же самое и самим Уолтом.
   Ответил Уитмену один лишь Эммерсон, прислав явно издевательское хвалебное письмо, заканчивающееся словами "я чуть не бросил работу и не поехал в Нью-Йорк, чтоб засвидетельствовать вам свое уважение".
   С этим письмом Эммерсон прокололся, потому что Уитмен на полном серьезе включил его во второе издание "Листьев Травы" без его разрешения. После этого Эммерсон ему писем больше не писал.
   После двух неудачных изданий "Листьев Травы" в жизни Уитмена наступает, как называют его исследователи "богемный период". В кабачке Пфаффа на Бродвее он знакомится с такими титанами искусства как: Торо, Олкотт, О'Брайен, Арнолд, Стедман. Все они были гомосексуалистами, что очевидно и роднит их с искусством и богемой в глазах критиков. Кроме выше перечисленных столпов американской педерастии стоит отметить фигуру молодого кучера Фреда Вона. Именно этот яркий представитель богемы, извозчик Вон и являлся музой Уолта.
   Гражданская война помешала чистой любви Уитмена. Зато в его биографии появились годы беззаветно-героического служения родине.
   Уитмен, не нашел для себя возможным участвовать в военных действиях, но как истинный патриот, стал младшим клерком в департаменте военного казначейства. Эту должность он получил по протекции друзей из Нью-Йорка. По его собственным признаниям на деньги казначейства он покупал молодым раненым мальчишкам конфетки и табак. В 1864 году Уитмен пожаловался медикам на головные боли и головокружения, после чего был отправлен домой. По приезду Уолт поместил своего старшего брата в психушку.
   В 1865 году Уитмен возвращается в Вашингтон, где устраивается клерком в департамент по делам индейцев, откуда был уволен за "нравственные качества" меньше чем через полгода. Друзья Уитмена устроили из-за увольнения большой скандал, и даже написали педерастический манифест, принесший Уолту сомнительную известность в Европе.
   В это же время сорокапятилетний Уолт положил руку на коленку двадцатиоднолетнему кондуктору конки Питеру Дойлу, и не убирал ее оттуда до конца жизни. Отвечая на вопрос о своей сексуальной ориентации Уитмен сказал, что хотя он никогда не был женат, но у него шестеро детей, и двое из них умерли. Исследователи его творчества единодушны во мнении, что Уолт соврал.
   В середине 65-го Уитмен устраивается клерком в министерство юстиции при помощи опять же друзей, и работает там до 74 года. В 73 его разбивает паралич, но Уитмен выздоравливает. Далее в его биографии не происходит никаких значительных событий, исключая покупку дома в 84 и его смерть от пневмонии в 92 году.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"