Олех Андрей Юрьевич : другие произведения.

Великие зимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Великие Зимой

  
   Ленин в Ссылке
   Под промозглым ветром, мелкий снег залетал за воротник пальто и неприятно жег тело, в огромные не по размеру большие валенки, нападал уже целый сугроб. Протяжно завывая вместе с ветром, Надежда Крупская звала Ленина. Разглядеть ничего не возможно и Надежда всматривается в снежную мглу, дверь распахнулась, по избе гуляет ветер, поднимая скатерть, и нанося снег
   - Где же он, мать его, пошел дров нарубить и как сгинул - Приговаривает она, а у самой в мыслях, лишь бы не задрал медведь Володеньку, лишь бы не замерз он ебалом в снегу.
   Но вот слышны бубенцы троечки. И сквозь снег и метель проступает силуэт пьяного Ленина. Он пошатывается и по всему видно, как он доволен.
   - Где ж ты пропадал, чертяка лысая?
   - Не-е-е-е-е важ-ж-ж-жно.
   - Опять у татар водки пил?
   - На ма-хо-ро-чке.
   - Оно и видно, что на махорочке, чего улыбаешься то?
   - Эх, Надька!
   - Чего Надька, когда ж ты, ирод, прекратишь деньги пропивать, водку на махорке, как коняга глыщишь, а ведь не мальчик уже.
   - Жрать охота.
   - Вот как жрать ты это знаешь, а кто дрова рубить нам будет?
   Метель усилилась, Ленин храпел, уснув, не раздевшись, и Крупская стащила с него сапоги и тулуп. В печке плясали огоньки, снег залетевший в избу таял, оставляя лужицы, пахло перегаром и промокшей одеждой.
   Надежда посмотрела на Ульянова и, хлопнув себя красной от мороза рукой по толстой ляжке, громко сказала.
   - Пришла беда отворяй ворота, пропил таки часы, зараза!
  
  
   Пушкин играет в снежки
   Снег, отражая последние лучи утреннего солнца, искрился и сверкал. Осторожно отодвинув заснеженную еловую лапу, Александр Сергеевич крался сугробами, не забывая при том лепить в руках, уже и без того большой и плотный снежок. Несмотря на то, что баки его покрылись инеем, а одежда распахнулась, так что местами вылезало исподнее, красное его лицо, и блеск азарта в глазах выдавали радостное беспокойство. Вот он заслышал голоса, вот уже видно и зимний пикник. Поэт размахнулся и метко пустил снежок Арине Родионовне прямо в затылок. Старушка упала рылом в сугроб, а Пушкин, выскочив из ельника громким гоготом напугал друзей.
   - Ах, ты сукин, ты сын, хрен тебе с маслом, а не вареники! - Потирая затылок, бурчала няня.
   - Вечно вы Арина Родионовна недовольны, - Смеясь, ответил поэт и стал пинать сугроб, так чтобы снег летел в няню.
   - Mon cherry, это уже чересчур, я чуть не опрокинулась кипятком, от ваших выходок, - Сдержанно произнесла Гончарова, - и что за вид, нет, это черт знает что такое, Alex.
   - А вы Натали не лезьте-с. - Парировал Александр Сергеевич, щекоча еловой иголочкой ноздрю лошади.
  
   Граф Толстой на зимней рыбалке
   Ветер гнал мелкую снежную крупу по льду замерзшей реки. Снег залетал Льву Николаевичу в широкие ноздри и волосатые уши. Граф поочередно приподнимал ноги и гнусаво сквернословил.
   - Вот и порыбачил...
   Его густая, пышная, седая борода безнадежно вмерзла в лед.
   - Оттяпать бороду, засмеют, - рассуждал вслух Толстой, - так останусь, померзну.
   Тем временем Граф, и вправду начинал замерзать, и воображению его представлялась картина тепла и уюта. Вот он жрет пирожки с требухой, а потом пишет в уютном кабинете два тома чего-нибудь подряд.
   - Ну, уж если тебя ударили по одной щеке, изволь другую подставить.
   С этими словами, Лев Николаевич стянул с себя варежки и, расстегнув тулуп, достал елдину.
   Еще с секунду подумав, он возвел очи горе к небу и опустил хозяйство в прорубь. Его истошный крик всполошил ворон уснувших в березняке на той стороне реки.
  
   Тургенев на охоте.
   Снег бодро поскрипывал под валенками Иван Сергеевича. Зимний лес отзывался звуками. На сосенке клест с шумом наебывал шишку, серенький зайка громко драл кору.
   - Вы бы, барин, остепенились, уже без счету медведей побудили за зиму, крестьяне дрова рубить боятся.
   - А ты, Прошка, не говори чего не понимаешь, твое дело в берлогу залезть и медведю в жопу палкой тыкать.
   - Эвона чего, давеча, Ерошка на охоту с вами ходил, да потапыча так палочкой по жопени раззадорил, что до сих пор кишки по лесу собрать не может.
   - Угомонись ты, вон берлога, лезь в нее!
   - Пощади, батюшка, детей моих сиротами оставить хочешь.
   Тургенев, лишь пнул его под зад и молча указал стволом ружья на берлогу.
   - Добро бы вы, барин, шкуры добывали, а то отстрелите яйца косолапому, да бежать.
   Захлебываясь слезами говорил Прошка.
   - Хоть в солдаты меня отдавайте, не полезу я в берлогу!
   Иван Сергеевич сплюнул на снег и разрядил патрон крупной дробины Прошке в живот.
   Медведь от выстрела выскочил из берлоги, но Тургенев никогда не промахивался и мохнатые яйца шлепнулись на белый снег. Радуясь удачной охоте, Иван Сергеевич быстро и не оглядываясь, побежал домой.
  
   Менделеев смотрит в окно
   - Ох-ох-хонечки-хо-хо, - приговаривал Дмитрий Иванович, с тоской поглядывая на заснеженный пейзаж в окно. Вечерело и по синему небу суетились вороны. Дверь отворилась с тяжелым скрипом и в кабинет вошла дочь.
   - Вы бы папенька погуляли, что ли? В комнате от вас такой дух тяжелый.
   Менделеев не оборачивался и продолжал охать и покачивать головой. Рядом с ученым стояла бутылка самогона.
   - Вы, папенька, как сам не свой, с тех пор, как вам таблица приснилась, водку изобрели и ту не пьете.
   - У-у-уйди, рожа.
   - Ой, как не красиво, папенька вы бы в порядок себя привели, причесались, а то сидите, косматый, как леший смотреть на вас брезгую.
   Менделеев ничего на это не ответил, только высморкался в руку и осушил грязную кружку.
   - Вы папенька, не кушали бы столько спиртного перед ужином, а то к нам Блок придет, стишки читать.
   - У-у, Любка, рожа!
   Вспылил Дмитрий Иванович и с размаху бросил кружку в дочь, но промазал. Люба махнула рукой и вышла. Со двора послышался голос Блока.
   - Что, Дмитрий Иванович опять нажрался?
   Менделеев с трудом встал и, подняв кружку, снова сел к окну. Почти стемнело, и было слышно, как, приехавший Блок сечет кучера кнутиком.
   - Ох-хо-хо, так и снится проклятая, так и снится, - Сказал Менделеев и снова налил.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"