Олейник Борис Викторович : другие произведения.

О нелегкой государственной службе (продолжение "Утра рабочего дня")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В некотором роде продолжение "Утра рабочего дня" И просьба. Народ! Вы хоть поругайте что ли, а то непонятно нравится моя писанина, или нет. Отрицательный результат это ж тоже результат. Порадуйте пожалуста.


  
   О нелегкой государственной службе. (в некотором роде продолжение "Утра рабочего дня")
  
   Пить или не пить, вот в чем вопрос. Так тоскливо думал его величество, разглядывая дно своего кубка. Обычно меланхолично философское настроение нападало на королевское величество по утрам с глубокого похмелья. Морщась от головной боли, он с нездоровым интересом поглядывал на остатки пиршества и советника по культурным вопросам который мирно и счастливо спал в салате. Другие менее культурные личности спали где попало, и как попало. В зале царил небольшой разгром, Плотно пованивало немытыми носками, и паленой шерстью. После вчерашнего происшествия у Карла нарисовалось в воображении несколько сугубо официальных наиважнейших государственных дел. Однако головная боль и храп дрыхнущих гостей и придворных не как не давал ему сосредоточится. Его сомнения и терзания прервало появление святого папы Генуария. Влетев в зал и споткнувшись через валявшегося на пороге рыцаря, святой загремел под стол откуда послышалась невнятная яростная ругань. Наконец выбравшись оттуда, папа Генуарий прихрамывая проследовал к его величеству, захватив по дороге полбутылки живительной жидкости. Молча набулькав в протянутый кубок вина, святой деловито приложился к остаткам. Просветлевшим взглядом Карл проследил как булькнув, последняя капля исчезла в глотке святого Генуария, он многозначительно прокашлялся. В желудке потеплело, на душе тоже, голова стала прояснятся. Карл благосклонно покосился на святого папу и поинтересовался, а что Ваше преосвященство, не объявить ли нам войну соседям?
   Святой отец слегка задумался, в его обязанности входила такая важная обязанность как находить предлог для предстоящего победоносного вторжения на территории сопредельных и поэтому недружественных государств. По простой логике святого отца существовало только всего одно дружественное государство, а именно то в котором он имел счастье проживать. Фантазия некогда не подводила святого отца, за что он был чрезвычайно ценим, и уважаем придворными и лично его величеством. Своего рода это был талант своего дела, ведь просто вульгарное объявление войны с целью захвата скажем участка земли не принадлежащей вам было не этично. Прошли те времена когда один король вламывался к соседу с благородной целью пограбить ближнего своего без всякого предупреждения, поскольку казна слегка отощала. Нет, теперь все было поставлено на сугубо научную основу и было не лишено изящества и величия. Прежде всего, нужно было найти политическую так сказать подоплеку, грубо говоря предлог, потом составить петицию с объявлением войны и вручить ее будущей жертве. После чего воюющие стороны уточняли и прорабатывали детали будущих битв, дабы не возникло каких либо недоразумений. У всех еще в памяти был свеж печальный случай, когда из за орфографической ошибки одного из писарей, отряд легкой кавалерии вломился по ошибке в лесной замок лорда Отвуда, и полностью, с особым цинизмом его разграбил. В то время как противник с нетерпением ждал этот отряд в засаде совсем в другом месте в течении трех суток. В итоге получился полнейший конфуз, противная сторона глубоко разочарованная отсутствием врага и трехдневным сидением в засаде, вторглась на территорию третьего государства, не участвовавшего в боевых действиях, и победоносно захватила две пограничные деревни. Однако изобилие захваченной трофейной выпивки в совокупности с присутствующим прекрасным полом остановил это блестящее наступление. Причем когда третья сторона приняла меры по отражению нападения, отражать уже было нечего, так как войдя в захваченные деревни без боя они не обнаружили боеспособных подразделений противника. Более того, не было обнаружено вообще никаких подразделений, зато переписчики зарегистрировали скачек прироста населения. В общем нападающей стороне пришлось эти подразделения списать как безвозвратные потери. Однако больше всех пострадал лорд Отвуд чей замок победоносно разграбила конница, которой он же чутко и руководил из штаба. Вследствие чего получил громадный семейный скандал от своей жены, дамы весьма решительной и скорой на расправу, к тому же имеющую тяжелую руку. Остается только порадоваться что в момент нападения мадам отсутствовала в замке, иначе не исключено что армия могла лишится конницы. Короче война это дело тонкое и не всегда безопасное.
   Папа Генуарий осторожно поинтересовался вчерашним нападением на съестные припасы его величества неизвестной ранее твари, И предположил что возможно это происки кого то из соседей. Карл задумался, мысль была оригинальной, однако для военного конфликта была не очень подходящей. Впрочем святой отец снова проявил гибкость и широту мысли, предложив послать с налоговой проверкой спецотряд усиленный драконом по окрестным замкам вассалов. Проверка предполагала взымание штрафов за неуплату налога на имеющихся в замках приведений. Тут же срочно был выпущен закон о поголовной постановке на налоговый учет всех имеющихся призраков. Собственно королю нужно было срочно пополнить слегка отощавшую казну. Было отдано распоряжение на формирование элитного отряда королевской налоговой службы под руководством доблестного рыцаря Кэя
   Работа намечалась крайне интересная, и непыльная, можно сказать творческая, поэтому сразу образовался конкурс который прошли естественно самые достойные (которые неплохо пополнили карман доблестного рыцаря поскольку отбором руководил лично он). Удивительную тягу к воинской службе проявили даже те господа, которых было трудно заподозрить в этом, а уж представить их в вооруженном виде было необычайно интересно. Поэтому выступление этого боевого элитного соединения вызвало настоящий ажиотаж как среди знати так и среди простых смертных. По правде сказать это было величественное зрелище и незабываемое. Развивались знамена, трубили трубы, блестя оружием и доспехами отряд гордо пробряцал по главной площади перед дворцовым замком. Король даже прослезился пару раз, удивленно шмыгнув носом узрев среди шествующих герцога Лулу, любителя покушать, и ярого пацифиста. Специально для него были выкованы доспехи соответствующие его габаритам. В общем если бы в отряде не было больше никого кроме Лулу, то все равно любой враг позорно бы бежал без оглядки. Чтобы представить себе это, надо взять отожравшегося носорога страдающего обильной отдышкой которого обвешали разнообразнейшим железом. По бокам, бережно его поддерживая шагали двое его слуг. Карл был искренне поражен высоким боевым духом своих придворных, на что указал его святейшеству папе Генуарию. Папа как человек более сведущий в вопросах сбора налогов, неопределенно хмыкнул, выразил свое согласие с его величеством, и с большим подозрением уставился на марширующих. Его мучил вопрос, какой откат получил рыцарь Кэй от всего этого предприятия, и сколько еще хапнет. Впрочем сколько, кто и как, его святейшество будет знать точно. Как умнейший человек он определил в отряд шпиона.
   Поход начался не очень удачно. Любимец гвардии, прикомандированный к отряду, дракон Фокстрот умудрился где то стянуть трех коров и сожрать в один присест. Собственно говоря дракон и был той реальной боевой единицей которая могла что то реально предпринять. Если вы думаете что проблемы были в коровах, то глубоко заблуждаетесь. Просто раздувшаяся от обжорства рептилия после сытного перекусинуса не могла не то что подняться в воздух, но и просто идти. Пришлось его тащить на телеге. Фокстрот несколько не возражал против этого, лениво раскрыв один глаз он наблюдал как волочится по земле за телегой его шипастый хвост. Изредка он открывал второй глаз громко икал и плевался при этом огнем. При первых признаках икоты отряд в панике начинал бестолково метаться в поисках укрытия. Как правило после этого бедняга завидев разъяренного рыцаря Кэя поспешно закрывал оба глаза и горестно сопел пуская клубы дыма из ноздрей. На жуткую ругань и пинки в бронированный бок он не обращал внимания, все таки он считался боевым драконом, состоящим на службе его величества. По правде говоря он давно уже мог передвигаться самостоятельно но ему так понравилось кататься и изображать недомогание что он и не думал слазить с телеги, кроме того его страшно развлекало то, как разбегаются доблестные бойцы отряда. Причем икая он старался плевком попасть по заднице самым неповоротливым и недостаточно прытким. Таким образом к концу пятого дня половина отряда имело весьма жалкий и плачевный вид, словно их только что вытащили из горящего дома, другая половина с поджаренными окороками лежала на животе в задней телеге и громко материлась и проклинала всех драконов и Фокстрота в частности. Особенно был хорошо слышен визгливый голос герцога Лулу который пострадал первым, причем особенно жестоко. Пока он изображал бег до укрытия Фокстрот трижды попал ему точно в яблочко. Впрочем промазать было крайне трудно. Сер Кэй, после того как Фокстрот по ошибке спалил его новые панталоны пообещал его разжаловать до ездового дракона вывозящего дерьмо из выгребных ям дворца его Величества. Чем искренне огорчил дракона, его аристократа в пятом поколении, на дерьмо!? Это просто возмутительно! Впрочем Фокстрот чувствовал что он опять проголодался и следовательно скоро волей неволей ему придется покинуть столь понравившееся ему транспортное средство. Горестно вздохнув, он прикрыл глаза и принялся мечтать под голодное бурчание желудка о стадах вкусных и жирных коров, откормленных барашках и прочей питательной живности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"