Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Все билеты проданы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на конкурсе "Золотой Кубок-2018/19" (Зк-7), 4-е место и Приз редакторских симпатий на конкурсе "Южанин-2020" журнала "Южный город"

  Сквозь оконную решетку в тесное помещение проникли лучи заходящего солнца. Скользнули по настенному календарю с надписью "1975 - международный год женщины", распахнутой дверце железного ящика, служившего сейфом, и лицу лежащей на полу, возле опрокинутого стула, девушки. Она лежала на боку, вытянув руку с ухоженными, накрашенными ярко-красным лаком ногтями. Светлые кудряшки разметались, модная юбка-"колокол" сбилась, обнажив круглые, обтянутые колготками, колени. Под головой растеклась лужица крови, в широко открытых глазах, густо подведенных тушью, застыло недоумение...

  ***

  Сны, которые запоминаются, снятся, как правило, под утро. У Марго такие сны были преимущественно производственными, с одним и тем же сюжетом: она изо всех сил старалась сделать все, как положено, но не успевала и холодела от мысли, что по ее вине сорвется представление или травмируется кто-то из артистов. Маргарита с трудом выныривала из сна в реальность и с облегчением переводила дух.
  Но в этот раз ей почему-то приснилась кассирша Светлана. Светлана, по обыкновению расфуфыренная и ярко накрашенная, протягивала к ней руки и смотрела умоляюще. Марго спросила, чего она хочет, кассирша что-то ответила, губы шевелились, но слова увязали в сером клубящемся тумане...
  Собираясь на работу, Марго пыталась усилием воли стряхнуть с себя остатки муторного сна. Со Светланой она, конечно, общалась, но не настолько тесно, чтобы еще и во сне озабочиваться ее проблемами. Вчера был понедельник, единственный в цирке выходной день, а сегодня - премьера новой программы, на которую уже две недели продавались билеты. Хотя продавались - это мягко сказано, чтобы увидеть знаменитый "Цирк зверей" Филатова, народ, без преувеличения, штурмовал кассу.
  На деле промахов в своей работе инспектор манежа одного из крупнейших в Союзе цирков Маргарита Алексеевна Горская практически не допускала. Она была тем самым стержнем, на котором все в цирке вертелось - и в прямом, и в переносном смысле. Именно она составляла распорядок, по которому бесперебойно функционировал этот многоликий, многоногий и многорукий артистический организм. Ее давно не пугал длиннющий список должностных обязанностей шпрехшталмейстера - так раньше называлась ее профессия - от составления программы до обеспечения уборки манежа. Маргарита Горская произносила свое "Начали!", которое давало старт представлению, почти каждый день вот уже семнадцать лет и другой жизни себе не представляла. Ее отец, воздушный гимнаст, тренировал дочку с четырех лет, в четырнадцать она работала воздух в групповом номере. Серьезная травма поставила точку в артистической карьере Маргариты, - тут-то и пригодились ее талант организатора и знание специфики цирковых жанров. Горскую взял в помощники известный шпрехшталмейстер Федотов, после скоропостижной кончины которого директор цирка уже никому, кроме Марго, не мог доверить эту ответственную работу. Она была в цирке настоящей хозяйкой, знала, кто на что способен, и от кого чего ждать. Эти ее качества нередко спасали безалаберных артистов от травматизма, а директора - от ответственности за недоработки сотрудников.
  - Ты, Маргарыта, наша каралэва манэжа! - при каждом удобном и неудобном случае повторял, топорща черные усы, иллюзионист Георгий Шалманидзе, - каралэва Марго!
  - Надеюсь, не та, которую можно выменять за двадцать килограмм макулатуры! - отшучивалась Горская, имея в виду дефицитную книгу Дюма. Она и сама заразилась макулатурно-литературной лихорадкой, "Королеву Марго" приобрела, теперь копила вторсырье на "Женщину в белом". Под письменным столом уже собралась внушительная кипа старых газет, которые скоро можно будет отнести и обменять на новенькую, пахнущую типографской краской книгу.
  По дороге на работу Марго размышляла, как лучше перестроить репетиционный график на главном манеже. Советский цирковой конвейер работал бесперебойно. В прошлую пятницу заехала новая программа с подкидными досками и медведями Филатова, а предыдущая, "гвоздем" которой был аттракцион под руководством Георгия Шалманидзе, укатила на гастроли в Воронеж. Остался только ассистент Толик Логунов, выпросивший разрешение "в связи с семейными обстоятельствами" выехать на три дня позже. Скандалы с женой из-за нехватки денег и тяги Толика к "прыжкам в гречку" - вот его "семейные обстоятельства". Буфетчица Валентина на днях рассказала Маргарите, что новая любовница Толика старше него, еще и замужем! Сам виноват, не женился бы в восемнадцать лет, может, и не бегал бы сейчас по цирку, стреляя по рублю до получки. Так ведь и не жениться нельзя было, - невеста заканчивала десять классов, уже будучи "сильно беременной". Небось, если бы гастроли проходили не в Воронеже, а за границей, Толику и в голову бы не пришло капризничать, хмыкнула про себя Марго. Иначе его не только на гастроли в капстрану, но даже по турпутевке в Болгарию, которую называют шестнадцатой республикой Советского Союза, больше никогда не выпустили бы.
  Вообще-то, в цирке счастливых семей, а то и целых семейных династий, всегда было больше, чем тех, кому с личной жизнью не везло. Сама Горская, увы, относилась к последним... Но вот взять хотя бы кассиршу Светлану. Ее муж, Владлен Семенович Сосницкий, - главный режиссер цирка, солидный, уважаемый человек. Невзирая на разницу в возрасте, - Светлана почти ровесница сына Сосницкого от первого брака, Кости, - между супругами, похоже, полная идиллия. Вот Костя как раз Светлану не жалует. Кстати, он тоже работает в цирке, турнист, причем в номере под руководством Лебедева один из лучших... А дрессировщики хищников Ремизовы какая замечательная пара! И в жизни, и на манеже. Она шпагат между двумя хищниками делает, он танго в паре с львицей танцует и на подкидной доске, которую лев отбивает, прыгает, двенадцать львиц у них по манежу бегают и через барьеры перескакивают. Молодые еще ребята, обоим нет и тридцати, а о них уже пишет союзная пресса!
  Настроение Марго поднялось, но смутная тревога ее не покидала. Сердце дрогнуло, когда она увидела несколько милицейских машин, стоявших возле служебного входа в цирк. "Моя милиция меня бережет, - некстати вспомнилось ей, - сначала посадит, потом стережет". По лицу директора, Владимира Антоновича, который встретил ее у входа, и его неровно сидящей на голове шляпе Маргарита поняла, что предчувствия ее не обманули.
  - У нас "чепэ", Маргарита Алексеевна, - сдавленным голосом сообщил Владимир Антонович. - Я вам звонил, но вы, вероятно, уже вышли из дому. Убита Светлана Сосницкая. Прямо на рабочем месте. У меня в кабинете сидит следователь, хочет с вами поговорить.
  Из сбивчивого рассказа директора, который тяжело дышал, то и дело снимая шляпу и промокая лысину большим клетчатым носовым платком, Марго узнала, что бездыханное тело Светланы утром обнаружила зашедшая в кассу главбух. Она в ужасе прибежала к директору, тот сразу вызвал милицию. По словам эксперта, смерть Светланы наступила накануне вечером вследствие удара по затылку тяжелым заостренным предметом. Из кассы забрали всю наличность. Возможно, кассирши хватились бы и раньше, но снаружи на окошке кассы висела табличка "Все билеты проданы", а изнутри, через служебный вход, в помещение никто не входил, - очевидно, с того самого момента, как из него вышел убийца.
  Следователь представился Николаем Петровичем. Вид довольно молодого вихрастого парня в тужурке из кожзаменителя и с такой же папкой на молнии не внушил Маргарите особого доверия. Он спрашивал, близко ли она знакома с убитой, когда видела ее в последний раз, - Марго чуть было не сказала, что во сне, но вовремя прикусила язык, - не заметила ли чего-нибудь особенного в ее поведении, ладила ли Светлана Сосницкая с мужем... Судя по всему, следствие взяло в разработку не только версию убийства с целью ограбления.
  - Маргарита Алексеевна, мне вас рекомендовали как человека весьма осведомленного, - сказал следователь. Она посмотрела на директора, тот отвел глаза. - Как вы полагаете, у Сосницкой были враги?
  - Враги?! Будь она артисткой, у нее еще могли бы быть... конкуренты. А у кассирши какие враги? У нее все предпочитали ходить в друзьях.
  - А у ее мужа есть, хм, недоброжелатели?
  - Если и есть, то не среди цирковых. В нашем коллективе вообще прекрасные взаимоотношения! - заволновалась Марго. - Мы здесь все, как одна семья, вместе отмечаем праздники, ездим на природу, по грибы, на шашлыки...
  Во взгляде Николая Петровича явственно читалось недоверие. Она представила, какой видит ее следователь - не очень молодой женщиной со следами, как говорится, былой красоты, живыми карими глазами и рыжеватыми, крашеными, конечно же, волосами - и мысленно похвалила себя за то, что надела сегодня новые, сшитые на заказ, брюки и любимую водолазку. Вот только курить, наверное, надо бросать, чтобы пахнуть не табаком, а "Клима" или хотя бы "Рижской сиренью".
  - Еще один вопрос, - следователь черкнул что-то в своих бумагах. - Кто вчера репетировал на манеже между семнадцатью и девятнадцатью часами?
  - Вообще-то, по понедельникам, в выходные дни, репетировать запрещено. Но вчера разрешили турнистам Лебедева и дрессировщикам Ремизовым, - им клетку надо собирать-разбирать, это тоже время занимает. Вы можете сами удостовериться, за кулисами висит "авизо" - график репетиций.
  - Спасибо за информацию, Маргарита Алексеевна, - наконец сказал Николай Петрович. - Думаю, нам еще понадобится ваша помощь. А пока идите, работайте...
  Уже взявшись за дверную ручку, она повернула голову.
  - Скажите, а чем ее... убили? Орудие преступления нашли?
  Молодой человек бросил на нее испытующий взгляд.
  - Точно пока неизвестно. Возможно, топором. На месте преступления ничего не обнаружили.
  За дверью директорского кабинета Маргариту дожидалась взволнованная главбух Марья Петровна. Прическа-"башня" Марьи Петровны, обычно аккуратно уложенная, скособочилась, на лице - черные разводы, из рукава жакета торчал скомканный мокрый платочек со следами размазанных румян и туши.
  - Да что ж это такое! - запричитала главбух. - Среди бела дня грабят, убивают! И где - здесь, у нас!
  - А что, в кассе было много денег? - спросила Марго.
  - Всего-то тридцать пять рублей и двадцать лотерейных билетов. Подумать только, из-за чего бедную девочку жизни лишили!
  - А дверь? Вы случайно не заметили, дверь в кассу была в порядке?
  - И дверь, и окно, и внутри все было цело, только стул перевернут, - не колеблясь, ответила главбух. - И эксперт милицейский это подтвердил... Ой, Маргарита Алексевна, пойду-ка я выпью валерьянки, а то как бы сердце не схватило! Вам накапать?
  Марго отказалась от валерьянки и двинулась по направлению к своей, как она ее называла, каптерке рядом с манежем, размышляя над услышанным. "Мы здесь все, как одна семья", - вспомнила она собственные слова. А в семье-то не без урода... Если дверь кассы, которая изнутри закрывалась на задвижку, не была взломана, значит, Светлана сама впустила убийцу. Выходит, она его знала и доверяла ему? Вчера был понедельник, выходной, по понедельникам представлений нет. Посторонних в выходной в здание цирка не пускают. Следовательно, преступник - кто-то из своих. Почему же он выбрал для осуществления задуманного именно этот день, не мог же не понимать, что попадет в суженный круг подозреваемых? С другой стороны, вероятность наткнуться на случайных свидетелей в такой день в разы меньше. С третьей стороны, человек, который знает в цирке все ходы-выходы и весь внутренний уклад жизни, наверняка запланировал бы ограбление кассы на момент, когда в ней будет не три с половиной червонца и пачка лотерейных билетов. А он ведь его планировал, раз принес и унес с собой орудие преступления. То есть вполне возможно, что это было замаскированное под ограбление - весьма неуклюже, надо сказать, замаскированное - убийство с другой целью. Как там говорят - "на почве личной неприязни"?
  Задумавшись, Маргарита не заметила, как ноги понесли ее в другую сторону и принесли к опечатанной двери кассы. Еще минуту она боролась с искушением попытаться отлепить бумажку с печатью и проникнуть в помещение. И таки его поборола. Если милиция не обнаружила в крошечной комнатке, где помещались только стол, стул и сейф, ничего, что помогло бы найти преступника по горячим следам, значит, там ничего такого нет. Поэтому нужно идти другим путем. Не помешает поговорить с Владленом Семеновичем, мужем Светланы. Его наверняка уже опросили, но вдруг с ней он будет более откровенен, чем со следственными органами?
  - Можно? - Марго постучала в дверь с табличкой "Главный режиссер Сосницкий В.С.", вошла и присела на краешек стула. Сосницкий сидел за столом, уставившись в одну точку. Для человека, только что потерявшего любимую жену, он выглядел, можно сказать, неплохо.
  - Владлен, прими мои соболезнования. Такое горе... Как же это?
  Сосницкий, вздрогнув, поднял на нее глаза.
  - Что? Ах да... Спасибо, Марго. Самому не верится. Еще вчера утром она была такая веселая, жизнерадостная... Перед зеркалом вертелась, примеряла кофточку какую-то и эти, как их... ну, уродливые такие... Сапоги-чулки? Я еще рявкнул - ты где, мол, столько набрала, полунивермага скупила? Знал бы, что живой вижу ее в последний раз...
  - Прости, что я об этом спрашиваю... Светлана дома не ночевала, ты же, наверное, беспокоился? Почему же ты ее не искал?
  - Да не беспокоился я! - Сосницкий покраснел и затеребил пуговицы на вороте ослепительно белой нейлоновой рубашки, как будто ему внезапно стало душно. - Света вчера утром сказала, что после работы поедет к маме, там заночует, оттуда приедет сегодня прямо на работу. С чего мне было беспокоиться?
  Разговор с Сосницким произвел на Горскую двойственное впечатление. С одной стороны, Владлен говорил вроде бы искренне. С другой - он не очень похож на безутешного супруга. Или ей так только кажется, а на самом деле он просто стойко держится из последних сил? Мог Сосницкий убить молодую и красивую жену в приступе ревности? Вряд ли, на Отелло он явно не тянет. Вот Георгий Шалманидзе, человек горячих кровей, наверняка мог бы по этой причине кого-нибудь задушить. Тьфу ты, причем тут Георгий? Другое дело, если б, допустим, у Светы был ревнивый любовник. А если жена знала о Владлене что-то, что могло его скомпрометировать? Подслушала какой-то разговор и начала его шантажировать? Стоп, сказала себе Марго, похоже, "Остапа понесло", что это она тут себе нафантазировала?
  Так или иначе, но возникшие версии требовали подтверждения - или опровержения. И где и то, и другое искать? Марго выудила из сумки сигареты и направилась в курилку. Цирковые курильщики весной и летом дымили на улице, а осенью и зимой - как правило, в специально отведенном для этого месте под лестницей, оборудованном лавочкой и урной. Там она увидела Костю Сосницкого, пасынка Светланы, который с наслаждением затягивался сигаретой.
  - Что это ты такое куришь? - принюхалась Марго.
  - "Союз-Аполлон".
  - Красиво жить не запретишь? - насмешливо спросила она. - Где взял? Постой-ка, ты же, по-моему, бросил?
  - Бросишь тут, - хмуро ответил Костя. - Когда такое творится. А сигаретой Толька Логунов угостил. Задобрить, видно, хотел. Сто рублей просил одолжить, представляете? Кровь из носу, говорит, нужно. Этим фарцовщикам вечно на жизнь не хватает. Конечно, то джинсы новые, то клеши из индпошива, сигареты, опять же, с фильтром... А мне, чтобы сотню заработать, две недели вкалывать надо.
  Маргарита устроилась рядом с ним на лавочке и закурила.
  - Костя, я сочувствую вашей семье...
  - Если вы ждете, что я буду ее оплакивать, то напрасно, - отрезал Костя. Цирковая молодежь между собой тоже звала инспектора манежа Марго, но обращалась к ней, разумеется, на "вы" и по имени-отчеству.
  - Как думаешь, это могло быть не ограбление?
  - Думаю, это было ограбление. Хотя... Мало ли кому эта фря могла поперек горла встать! Пойду я, Маргарита Алексевна, репетиция у меня скоро.
  Костя выбросил в урну окурок, поднялся и пошел, пружинисто ступая и мурлыча себе под нос: "Ах, Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех..."
  "И ты - как раз один из тех, кому твоя мачеха стояла поперек горла", - подумала Марго. Думать об этом было неприятно, потому что Косте она, в общем-то, симпатизировала.
  Тем временем известие об убийстве Светланы, видимо, уже разнеслось по всему цирку, который гудел, как встревоженный улей. В "Вечерке" об этом циничном преступлении если и напишут, то не раньше, чем преступник будет найден, а вот по городу слухи, вероятно, уже поползли... Занимаясь своими делами, которых никто не отменял, Марго прислушивалась к разговорам в надежде уловить что-нибудь интересное и полезное, однако народ в основном ужасался и недоумевал по поводу того, как такое вообще могло случиться. Сверившись с "авизо", она аккуратно переговорила с Лебедевым и Ремизовыми, которые репетировали на манеже, очевидно, как раз тогда, когда произошло преступление. Все ли участники их номеров присутствовали на репетиции? Не видели ли они в это время чего-нибудь необычного? И те, и другие горячо заверили ее, что ничего такого не заметили. Все, мол, были на месте и никуда с манежа не отлучались. Мало того, после репетиции всей гурьбой пошли в парк пить пиво, в понедельник в гастроном завезли свежее "жигулевское".
  Умаявшись, она вспомнила, что не завтракала и не обедала, и решила сходить перекусить. Заодно и поболтать с буфетчицей Валентиной - кладезем ценной информации о личной жизни практически всех членов их сплоченного коллектива.
  Валентина возлагаемые на нее надежды оправдала. Смахнув со столика невидимые крошки, она поставила перед Марго тарелочку со слегка подсохшим бутербродом и стакан чая, с шумом отодвинула стул и уселась рядом.
  - Кошмар, правда? Бедный Владлен, - начала Маргарита.
  - Не переживай, не пропадет, - хмыкнула Валентина. - Скоро женится в третий раз. Я даже знаю, на ком. Сказать?
  Марго, жуя, кивнула.
  - На Ляле, наезднице. У них роман. Не знала? Помнишь, мы летом к Сосницким на дачу на шашлыки ездили? Там у них все и началось! Ляля перед Владленом хвостом крутила, Светка ей чуть глаза не выцарапала, а потом ему скандал устроила, не прилюдно, конечно, но мне рассказали. А Костя со злости так дрова рубил, что только щепки летели!
  - Подумать только! А мне казалось, что у Светланы с Владленом все хорошо, а проблемы только с Костей.
  - Ага, Костик не раз Светку убить грозился.
  - Убить?!
  Марго, поперхнувшись, закашлялась, Валентина хлопнула ее по спине.
  - Ну да, за то, что из-за нее Владлен его мать бросил. Не одна я слышала. Когда ж это было? Да вот на днях! Сначала Костик раздухарился, потом Толик сотню у меня клянчил, вразнос пошла молодежь. Да и раньше тоже... Костика можно понять, у отца - квартира трехкомнатная в центре города, дача, сберкнижка, если его вдруг кондрашка хватит, кому все это достанется? Какой-нибудь молодой кобыле? С какой стати?
  По выражению лица Марго Валентина, видимо, поняла, что сболтнула лишнее.
  - Ой! - она прижала пальцы к губам. - Алексевна, ты ж не думаешь, что Светку Костик... того?
  - Ох, Валя! Я уже не знаю, что и думать. Скажи, а Светлана, по твоим данным, Владлену не изменяла? Был у нее кто-нибудь?
  - У Светки? - Валентина округлила глаза и подняла выщипанные в ниточку брови. - Не было. Я бы знала. А вот о том, что она брильянты скупала, слухи ходили.
  - Какие брильянты?
  - Леший знает, какие, - буфетчица понизила голос. - "Брильянтовое дело" помнишь? Года четыре назад? Тогда кагэбэ целую шайку накрыло тех, кто камешки-то эти воровал. Может, не всех накрыло?.. Алексевна, не убивайся ты так! - добавила Валентина уже обычным голосом. Жизнь - штука заковыристая. Наше с тобой поколение столько всего пережило... Конфетку хочешь?
  - "Мишка на севере"? Уже почти забытый вкус! Неужели их еще можно достать?
  - Можно, если места знать, - ухмыльнулась Валентина. - У меня с полкило "Красной шапочки" осталось, будешь брать?
  Вскоре началась подготовка к представлению, затем само представление, и Горской думать об убийстве Светланы было некогда. А ночью ей приснился сон. Какая-то до боли знакомая комната, - она не сразу поняла, что это цирковая касса. Стол, стул, на стене - большой календарь с надписью "1975 - международный год женщины". На полу лежит, вытянув в сторону руку, девушка, ее силуэт аккуратно обведен мелом. В детективах, которые Марго любила смотреть по телевизору, мелом обводили тела жертв, - неужели эта девушка мертва?! Да нет же, вот она приподнялась, опершись на локоть, села, медленно повернула голову и...
  Вскрикнув, Маргарита проснулась. Мысли снова завертелись вокруг убийства кассирши. Нужно поговорить с наездницей Лялей - по версии Валентины, новой пассией Владлена.
  Ляля, стройная пергидрольная блондинка с кукольной внешностью, вначале запиралась и все отрицала. Пришлось Марго ее припугнуть.
  - Я вынуждена буду сообщить следователю, что ты что-то знаешь об убийстве Светланы Сосницкой, а может, даже причастна к преступлению! Хочешь, чтобы тебя повесткой вызвали на допрос и посадили в СИЗО?
  Голубые глаза Ляли наполнились слезами, нижняя губка задрожала.
  - Маргарита Алексевна, я ни в чем не виновата! Да, у нас с Владиком любовь! Он пообещал со Светкой развестись и на мне жениться. А эта сс-с... Светка отказывалась давать ему развод, еще и шантажировала! Говорила, что напишет в партком о его ам... аморальном поведении, и его исключат из партии и сделают невыездным! Ужас! А Владик же хочет за границу ездить, и я хочу... И замуж за него хочу! Но я Светку не убивала! Вы мне верите?
  Марго пыталась понять, правду говорит девушка - или убедительно лжет? Куколка - куколкой, но в прекрасной физической форме, и руки у нее сильные, это видно невооруженным глазом. Вполне способна сопернице голову проломить. Пожалуй, Лялю из списка подозреваемых исключать не стоит. А стоит еще раз поговорить с главбухом.
  По дороге в бухгалтерию Марго заметила приоткрытую дверь пожарного поста и решила заодно напомнить дежурному, чтоб обновил таблички с планами эвакуации зрителей на случай пожара. Она уже собиралась войти, когда до нее донесся обрывок фразы, - внутри кто-то говорил по телефону. Она прислушалась.
  - Отдам, сказал же! Подожди еще немного. Да... Нет... Да понял я! Хватит меня пугать...
  Голос был мужской, знакомый, но чей именно, Маргарита определить не могла из-за шума во дворе, где гремел отбойник.
  - Марго! - заорал вдруг кто-то рядом. Она подпрыгнула от неожиданности. Черт, неудобно получилось, еще подумают, что она здесь подслушивает!
  - Разберись, будь добра, с униформистами, они не хотят маты раскладывать, - потребовал не вовремя откуда-то взявшийся турнист Лебедев. Я говорю, что это их обязанность, а они - что наша!
  - Хорошо, иди, я сейчас приду, - кивнула Марго, которой очень хотелось узнать, кто там, за дверью, разговаривает по телефону. Вот сейчас он договорит, выйдет, и она его увидит.
  - Нет уж, пойдем вместе, - Лебедев взял ее под руку и настойчиво повлек за собой, - ты же знаешь, у нас каждая минута на счету.
  - Как обкладывать матом, так они первые, - ворчала Горская, с трудом поспевая за Лебедевым, - а как раскладывать маты, так их нет. Сейчас я им покажу, где раки зимуют...
  Однако реализовать свою угрозу ей не удалось. В крыле, где располагались гримерки артистов, они с Лебедевым буквально врезались в толпу цирковых, сгрудившихся возле одной из дверей, из-за которой доносился шум. Дверь с треском распахнулась, и из нее вывалились два раскрасневшихся сержанта милиции в мышиного цвета форме. Они волокли под скованные наручниками руки мускулистого парня с распухшей губой. Это был Костя Сосницкий. Народ изумленно ахнул. Вслед за милиционерами из гримерки вышел невозмутимый Николай Петрович в своей неизменной тужурке и с папкой под мышкой.
  - Пустите, вы что, я не убивал! - вырываясь из рук милиционеров, кричал Костя. - Люди, не верьте им, я не виноват!
  Марго поймала на себе его полный отчаяния взгляд. Она протиснулась поближе к следователю.
  - Николай Петрович, можно вас на два слова? Давайте зайдем в мою каптерку, это тут рядом.
  Следователь сказал что-то милиционерам и пошел за ней.
  - Здорово у вас тут, - улыбнулся он, с интересом рассматривая снизу доверху увешанные афишами и сувенирами стены "кабинета" инспектора манежа. - Я вас слушаю, Маргарита Алексеевна! Что вы хотели мне сказать?
  - Николай... Петрович, вы уверены, что убийца Светланы - Костя Сосницкий?
  - Вы сомневаетесь в моей компетенции?
  Марго покраснела, представила, как это выглядит со стороны, и покраснела еще больше.
  - В гримерке Константина Сосницкого найден туристический топорик со следами крови, - глядя на нее в упор, сообщил следователь. - Следствие установило, что именно этим топориком убита кассир Светлана Сосницкая. А позвольте и мне задать вам вопрос. Ваш повышенный интерес к этому делу - это личная заинтересованность, любопытство или...
  - Или. Могу процитировать вам свою должностную инструкцию. Инспектор манежа "проводит расследование несчастных случаев и информирует о них дирекцию цирка".
  - Понятно. Да уж, несчастный случай еще тот, - Николай Петрович достал из папки шариковую ручку и листочек бумаги, написал на нем несколько цифр и положил бумажку на стол. - Если что-то увидите, вспомните, или у вас возникнут какие-либо соображения по этому делу, звоните. Всего доброго.
  У Марго голова шла кругом. У Кости действительно был туристический топорик, которым он мастерски рубил дрова во время их коллективных вылазок на природу. Но... Если б убил Костя, неужели он стал бы прятать орудие убийства со следами крови у себя в гримуборной? Он же не идиот! Получается, настоящий убийца сначала одолжил, так сказать, у Кости топорик, а потом подбросил ему его обратно. А что, вполне возможно, артисты гримерки сплошь и рядом не закрывают, разве что на ключ, который оставляют торчать в замке. Зачем закрывать, если чужие там не ходят. Чужие и не ходят, тяжело вздохнула Маргарита, только свои. А Валентина еще и о каких-то бриллиантах упоминала, - может, Светлану из-за них убили? Тогда вообще непонятно, где хоть какие-то концы искать!
  Марго вспомнила, что уже второй день не давало ей покоя, и о чем она хотела поговорить с главбухом. Марья Петровна, к счастью, оказалась на месте и с удовольствием оторвалась от работы, чтобы попить чаю и обсудить последние новости. Выглядела она уже должным образом, - "башня" выровнена, косметика наложена, как и полагается ответственному финработнику. Поохав вместе с главбухшей по поводу задержания младшего Сосницкого, Маргарита задала интересующий ее вопрос.
  - А почему в кассе было так мало денег? От продажи билетов на Филатова должна была собраться куда большая сумма...
  - Так мы внеочередную инкассацию заказывали, - прихлебывая чай, ответила Марья Петровна, - как раз, чтобы много денег у себя не держать...
  Марго сидела на лавочке под лестницей и думала о том, что, если так пойдет и дальше, не только не бросит курить, но и окончательно станет рабыней этой пагубной привычки. Намереваясь бросить окурок в урну, она заметила в ней смятую белую пачку с изображением двух состыкованных космических кораблей на фоне земного шара и надписью "Союз-Аполлон". Рядом с урной валялась смятая в комок газета. Какое расточительство, это же ценная макулатура! Марго осторожно, двумя пальцами, подняла газету, положила ее на лавочку и разгладила ладонью. Газета оказалась свежей.
  - И что пишут? - пробормотала она, склонившись над газетой и водя глазами по набранным крупным шрифтом заголовкам. - "Хлеб - в закрома Родины", визит Громыко в ГДР, пленум ЦК КПСС, заявление комитета советских женщин... Очень интересно, что заявили советские женщины, но вот это, пожалуй, интереснее - результаты розыгрыша государственной лотереи. Остается только догадываться, что в этой газете так не понравилось ее владельцу, что он ее скомкал и выбросил...
  "Отказывалась давать ему развод, еще и шантажировала! Говорила, что напишет в партком о его аморальном поведении, и его исключат из партии и сделают невыездным! Ужас!" - всплыли в ее памяти слова Ляли. "Ну, я и тупица! Почему же я сразу у Марьпетровны об этом не спросила?!" - обругала сама себя Марго. Она, охнув, разогнулась, глянула на наручные часики, вытащила из кармана брюк листочек с номером и быстрым шагом направилась к себе в каптерку, где тоже был телефонный аппарат.
  - Николай Петрович? Это Маргарита Алексеевна. Скажите, вам ведь известны номера украденных из кассы лотерейных билетов? Да, знаю, что розыгрыш уже состоялся. Дайте угадаю. Ни один из этих двадцати билетов не выиграл, верно? Я, кажется, могу сказать, кто на самом деле убил Светлану Сосницкую. Вашей опергруппе нужно немедленно ехать на вокзал, возможно, вы еще успеете его задержать. Поезд на Воронеж отходит через сорок минут.

  ***

  Спустя несколько дней Марго и оба Сосницкие - Владлен Семенович и Костя, которого выпустили из-под стражи после того, как задержали настоящего убийцу Светланы, чаевничали в каптерке инспектора манежа.
  - Маргарита Алексевна, вы работу случайно менять не собираетесь? - спросил Костя. - В милицию не зовут вас? Вон как вы здорово дело об убийстве Светланы распутали, я навеки ваш должник.
  - И я, - добавил старший Сосницкий. - Спасибо тебе, Марго, за то, что спасла сына и репутацию нашей семьи... А правда, как тебе удалось его вычислить?
  - Не преувеличивайте, милиция со своей стороны сделала многое. Да и я могла додуматься до всего не за два дня, а раньше... Так вы хотите знать, как я размышляла? Ну, что ж, все билеты проданы, начинаем наше представление, - она улыбнулась, но улыбка получилась невеселой. - С самого начала было понятно, что Свету убил кто-то из своих. Но вот мотив... В кассе оставалось сравнительно мало денег, это и сбило меня с толку, я решила, что мотив - не банальное ограбление, а что-то другое. Признаюсь, я подозревала Костю, который не скрывал, что, мягко говоря, недолюбливает Светлану. Я подозревала и тебя, Владлен. Тебя не обеспокоило то, что жены ночью не было дома, - я уже позже догадалась, что ты и сам, скорее всего, провел ночь в другом месте. С Лялей, да? А потом еще и оказалось, что Света отказывалась давать тебе развод и угрожала пожаловаться в партком.
  - Разве из-за этого убивают? - тихо спросил Владлен Семенович.
  - Из-за чего только ни убивают... Я подозревала даже Лялю и уже почти зашла в тупик, когда Марьпетровна сообщила мне о внеочередной инкассации. Я предположила, что преступник, не зная о приезде инкассаторов, рассчитывал на гораздо большую сумму, нежели ту, которую обнаружил, когда убил Свету... А потом я увидела выброшенную пачку из-под дорогих сигарет "Союз-Аполлон" и скомканную газету с результатами розыгрыша лотереи. Я видела, как "Союз-Аполлон" курил Костя, но у него не было пачки, сигаретой его угостил Толик Логунов, ассистент в аттракционе иллюзионистов. Толик, который постоянно стрелял трешку до зарплаты, но в последние дни пытался одолжить гораздо более крупную сумму. Толик, у которого, по словам всезнающей Валентины, была замужняя любовница. Я вспомнила, как Ляля боялась, что после жалобы Светланы в партком ты, Владлен, можешь стать невыездным, - а что, если Толика его любовница шантажировала этим же? И требовала денег за молчание? Тем более что я стала случайным свидетелем телефонного разговора, в котором кто-то из наших что-то кому-то обещал отдать. Теперь я уверена, что это был Толик. Вот он и... А газету скомкал от злости, когда увидел, что еще и ни один украденный ним билет ничего не выиграл. Моя версия подтвердилась, - следователь рассказал мне, что отпечатки Толика совпали с отпечатками убийцы и на орудии преступления, и на полу в кассе. Ошиблась я и еще в одном, - его шантажировала не любовница, а ее муж, который их застукал и решил на этом нажиться. На кону стояли участие Логунова в аттракционе, заграничные поездки, красивая жизнь...
  А работу, Костя, я менять не собираюсь, я свою работу очень люблю.

  ***

  Суд над убийцей кассира цирка был громким и освещался в прессе. Преступника приговорили к высшей мере наказания - смертной казни, которую впоследствии заменили пятнадцатью годами лишения свободы в колонии строгого режима. В начале девяностых он, отсидев свой срок, вышел, вскоре вернулся к работе в цирке - другом, не в том, где совершил преступление - и много раз ездил на гастроли за границу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"