Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Музыка вечна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите ли вы Пярта?..

К высокому взволнованному голосу скрипки добавляется другой, пониже, оба дробятся рваными пассажами - быстрее, быстрее... обрыв! Светлая мелодия - словно воспоминание о несбыточном, неземном. Снова два переплетающихся голоса - нащупывают уступы, как слепые... первый убегает вперед, второй догоняет, отстает, напряжение растет... удар! Скрежет, еще удар... Тьма... Первой скрипки не слышно, только вторая мечется, рвется...

Звуки, лившиеся из акустической системы, заполняя тонущую в мягкой полутьме комнату, резко оборвались.

- Что это? - Марк подошел к жене, наклонился и поцеловал ее. Марта сидела в кресле, подобрав ноги. - В последнее время ты часто это слушаешь.

- Концерт для двух скрипок, струнного оркестра и фортепиано Арво Пярта "Tabula Rasa". Написано в 70-х годах XX века. Сама не пойму, чем он меня так зацепил.

- Ну, ты ведь знаешь, все преходяще, а музыка вечна, - улыбнулся Марк.

- Знаю. Ты помнишь, завтра два года, как... Я и сейчас, когда закрываю глаза, вижу, как ливень заливает лобовое стекло. До сих пор удивляюсь, что выжила. Можно сказать, завтра мой второй день рождения.

- Конечно, помню, дорогая. И завтра обязательно тебя поздравлю с твоим вторым днем рождения, - Марк коснулся губами волос Марты. - Что ты еще делала, пока меня не было?

- Гуляла с Джимми. Марк, мне кажется, после того, как я попала в аварию, Джимми меня разлюбил. Нет, он по-прежнему послушен, но... будто сторонится меня. Приходит только, когда я позову, перестал класть голову мне на колени. Он не переносит больничный запах, может, от меня до сих пор пахнет больницей?

- От тебя пахнет моими любимыми духами. А у нашей собаки просто с годами портится характер, - Марк сел на диван и щелкнул пультом от телевизора.

- А еще, - Марта отвела взгляд, - знаю, ты будешь недоволен, но я опять смотрела это ток-шоу, "Диалоги". Там снова обсуждали, можно ли назвать клонирование путем к бессмертию и как быть с идентичностью личности дубликата... А еще - можно ли отличить копию от оригинала...

- Я тебе не раз говорил - не смотри эту чепуху, - Марк выключил телевизор и зевнул. - И вообще, пора спать.

...Марта, казалось, уже засыпала, но вдруг вздрогнула и открыла глаза.

- Марк, мне стало так страшно! А что, если мы - это не мы? И проживаем не свои, а чужие жизни? А тогда - кто мы? Кто ты, кто я? И зачем мы?

- Успокойся, - Марк погладил ее, как маленькую, по голове. - Насмотрелась бог знает чего по телевизору и навыдумывала. Ты это ты, я это я... Все будет хорошо. Спи.

Марта давно уже спала, а он все еще вглядывался в темноту.

В тишине были слышны только шепот дождя за окном и ровное дыхание лежащей рядом с ним женщины.

Той ночью тоже лил дождь. Марк был на круглосуточном дежурстве. Марта поехала в город на концерт Стентонфордского камерного оркестра. Он не хотел, чтобы она ехала одна, но она его упросила: всего один концерт, такое нельзя пропустить... Возвращаясь домой, она 'не справилась с управлением на скользком серпантине', сказали в полиции.

Завтра два года, как его жена Марта погибла в автокатастрофе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"