Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

На волоске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявка для представления веб-сериала на питчинге или продюсерам выглядела бы приблизительно так... 1-е место на конкурсе детективного синопсиса-2021 (ДС-2)

  
На волоске
  
  Логлайн
  1976 год. К парикмахеру Лиде прибегает клиентка, при загадочных обстоятельствах лишившаяся косы. Лида втягивается в расследование череды странных преступлений.
  Формат
  10 серий по 10 минут
  "Библия" персонажей
  Лида Грачева, 27 лет, парикмахер. Девушка с характером. Любит свою работу, постоянно совершенствует мастерство. Обладает чувством юмора, дедуктивными способностями. Предмет гордости - длинная каштановая коса. Желательный каст: Вероника Пляшкевич, Александра Власова.
  Анжела, 27 лет, библиотекарь, подруга Лиды. Романтическая особа. Очень хочет замуж, в каждом новом знакомом видит потенциального жениха. Желательный каст: Екатерина Копанова.
  Василий Грачев, 33 года, сотрудник уголовного розыска, брат Лиды. Добросовестный, хоть и немного тугодум. Души не чает в сестре, но приучен общественное ставить выше личного. Желательный каст: Алексей Демидов.
  Эльвира, 24 года, жертва "маньяка". Любит быть в центре внимания. Девушка с тонкой душевной организацией. Впечатлительная, импульсивная, но отходчивая. Желательный каст: Александра Бортич.
  Арнольд Наумович, 52 года, заведующий парикмахерской, в которой работает Лида. Мягок, хорошо ладит с подчиненными и посетителями. Трусоват. Желательный каст: Владимир Ильин.
  Валентин Дацюк, 40 лет, подпольный цеховик. Внешне привлекателен, нравится женщинам, очень предприимчивый, циничный, в интересах дела отца родного не пожалеет. Желательный каст: Сергей Горобченко.
  Творческая биография
  Гуманитарий по образованию, гуманист по мировоззрению. Любимое занятие - складывать слова в предложения. В активе более полусотни рассказов, в том числе детективных, свыше тридцати из которых опубликованы в различных журналах и сборниках. Интересуюсь сценаристикой, тенденциями сериального рынка, знаю запросы целевой аудитории, поскольку сама к ней принадлежу.
  Конкурентный анализ (сериалы, в которых официальному следствию оказывает помощь непрофессиональный сыщик-девушка)
  1. "Рая знает все" (2019). Главная героиня Рая, которая работает парикмахером, берется опекать нового участкового Владимира, - она не только помогает ему решать бытовые проблемы, но и вмешивается во все расследования с его участием.
  Отстройка. У нас: другое время действия. Современным зрителям интересно "советское ретро". Кроме того, в сериале "Рая знает все" мелодрама превалирует над детективом, а у нас на первом месте детективная загадка, интрига, хотя мелодраматическая линия тоже присутствует.
   2. "Тайны госпожи Кирсановой" (2018, "Бумеранг" совместно со Star Media). Лариса Кирсанова приезжает к тете уездный город Богородск, устраивается учительницей в женскую гимназию и, пытаясь разыскать исчезнувшего возлюбленного, наперегонки с полицией раскрывает запутанные преступления.
  Отстройка. У нас: другое время действия. Кроме того, иная атмосфера фильма - не сумрачная и угнетающая, а легкая и ироничная.
  3. "Анна-детектив" (2016, Star Media). Анна Миронова, молодая жительница провинциального Затонска, которая увлекается спиритизмом, помогает распутывать таинственные дела опытному сыщику Якову Штольману.
  Отстройка. У нас: другое время действия. Кроме того, в отличие от "Анны-детектива", где все разгадки фактически преподносятся в готовом виде, у нас зрителю дается возможность самому строить версии, что подогревает интерес к происходящему на экране. Сказанное выше об атмосфере тоже актуально.
  
  Синопсис
  1976 год. К парикмахеру Лиде прибегает клиентка, при загадочных обстоятельствах лишившаяся косы. По словам клиентки, в городе орудует маньяк: он под покровом ночи нападает на девушек с длинными волосами и отрезает им косы.
  Дома Лида устраивает скандал своему брату Василию, который работает в уголовном розыске, но не предупредил сестру, обладательницу длинной каштановой косы, об опасности. Под давлением Василий рассказывает Лиде о деле Парикмахера, - так он и его коллеги прозвали охотника за девичьими косами. По словам Василия, за месяц в милицию поступило пять заявлений от девушек и женщин, подвергшихся странным и потому ужасным нападениям. Злоумышленник наматывает волосы жертвы на кулак, отработанным ударом острого ножа отрезает и... растворяется в ночи. Общего между пострадавшими, судя по собранной о них информации, практически ничего нет (даже цвет волос у всех разный), кроме того, что три из пяти нападений произошли в районе городской набережной. Оперативно-розыскные мероприятия пока результата не дают.
  Лида напоминает Василию библейскую легенду о силаче Самсоне, чья сила находилась в волосах, а "в лысом виде он оказался слабаком", рассказывает о "волосяной магии" (в средние века колдуны-чернокнижники при помощи выстриженных прядей волос наводили порчу на их бывших владельцев). Разумеется, у Парикмахера могут быть и более прозаические причины - напугать, отомстить... "Возможно, если мы поймем, зачем он это делает, узнаем и где его искать", - считает Лида. Тем более что, по словам Василия, Парикмахер нападает на своих жертв гораздо чаще, чем "обычные" маньяки, которые совершает преступления с интервалом минимум в месяц...
  Под подозрение Лиды попадает бывший одноклассник Василия Степан Щукин, отсидевший за разбой. Василий вспоминает, что на суде Щукин угрожал судье - женщине с косой, а при случайной встрече обругал и саму Лиду. Но тогда, рассуждает Лида, Щукин в первую очередь выследил бы ту самую судью, а ее среди пострадавших нет. Возможно, она изменила прическу, и Степан вымещает зло на других женщинах? Нет, не изменила...
  Щукина, которого угораздило по пьяни угрожать еще и продавщице в гастрономе, задерживают, однако следующей же ночью происходит еще одно нападение с отрезанием косы. То есть Парикмахер - не Щукин.
  Лида, наслушавшись рассказов брата о ловле маньяков "на живца", предлагает устроить такую охоту на городской набережной, выражая готовность сыграть роль "живца". Василий, поколебавшись, соглашается, его начальство тоже. Операция проходит успешно, Парикмахер задержан. Им оказывается психически нездоровый юноша, который излагает следствию версию об инопланетянах, проникающих в людей через "антенны" - длинные волосы. А он, мол, своими действиями предотвращает вторжение инопланетян на землю.
  Следствие считает это полным бредом (несмотря на популярность темы пришельцев из космоса, причем не только среди любителей фантастики) и поначалу полагает, что дело закрыто. Но у Лиды остаются вопросы. Например, куда задержанный девал отрезанные волосы? Когда его об этом спрашивают, он умолкает, уставившись в одну точку.
  Лида допускает, что именно волосы - мотив нападений, и начинает подозревать связь Парикмахера с подпольным "волосяным рынком". Хороший шиньон или парик в магазине не купишь, советская промышленность их не производит. Однако такой парик, как и другой дефицит, можно купить "из-под полы", правда, стоит он кучу денег - до тысячи рублей. Парики из натуральных волос привозят из-за границы, их также в нарушение советских законов производят и продают предприимчивые дельцы - так называемые "цеховики".
  Лида просит брата связаться с ОБХСС (Отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности), узнать, нет ли у них в поле зрения подобных дел. Василий вначале недоволен ("следак" мне задачи ставит, так еще и ты пристрастилась!"), но потом знакомит сестру со своим приятелем из областного управления ОБХСС. Тот подтверждает, что такое дело действительно расследуется.
  Итак, кто-то вполне мог сделать Парикмахеру заказ на натуральные волосы. Но связываться с нездоровым человеком - большой риск. Заказчик не знал о болезни юноши? Вряд ли. Сознательно предпочел его другим исполнителям? Почему? И каким боком сюда объяснения Парикмахера насчет "антенн" и вторжения инопланетян?
  Лида начинает подозревать заведующего парикмахерской Арнольда Наумовича, который точно не возит парики из-за границы, тем не менее намекал Лиде: если, мол, кому-то из ее клиенток понадобится хороший шиньончик, у него "есть каналы"...
  Взятый Лидой на испуг Арнольд Наумович сознается, что некто предложил ему несколько "подпольных" париков для перепродажи. Лида сопоставляет известные ей факты с рассказом подруги-библиотекарши Анжелы о новом читателе, весьма интересующемся научной фантастикой. По словам Анжелы, видящей в каждом новом знакомом потенциального жениха, любитель фантастики - мужчина видный, при деньгах, еще и разбирается в модных прическах. По просьбе Лиды Анжела называет имя и фамилию.
  Цепочка замыкается: "видный мужчина" оказывается дядей Парикмахера и одним из цеховиков, которые изготавливали натуральные парики. Воспользовавшись болезнью племянника, он придумал гениальный, как ему казалось, способ добывать "сырье" для подпольного производства. Дядюшка внушил племяннику идею о коварных пришельцах, почерпнутую в частности из прочитанных фантастических романов (что дядю, в конечном счете, и погубило), а отрезанные волосы велел приносить ему для "утилизации". Дядя же находил и выслеживал девушек с длинными волосами, а затем давал племяннику четкие инструкции, где и в какое время нужно будет "обезвредить очередного инопланетного контактера". Чистосердечные признания любителя фантастики позволяют раскрыть сеть подпольных производств, организаторы которой понесут заслуженное, как считало советское правосудие, наказание.
  А подруга Лиды Анжела выходит замуж - за того самого сотрудника областного управления ОБХСС, с которым познакомилась в связи с делом Парикмахера.

  Сценарий (1 серия)
  1. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ
  По плохо освещенной улице, беспечно помахивая сумочкой и цокая каблучками, идет девушка с длинной косой. Она не замечает, как к цоканью ее каблучков прибавляется звук чьих-то быстрых шагов. Внезапно кто-то, почти неразличимый в полутьме, хватает девушку сзади за косу и резко тянет. Голова девушки запрокидывается, обнажая белое нежное горло. В блеклом свете фонаря сверкает узкое лезвие ножа.
  Шапка, титры
  2. ИНТ. КУХНЯ - УТРО
  ЛИДА (27) намазывает ломоть батона "Бутербродным" маслом, наливает из заварочного чайничка в чашку заварку, разбавляет ее кипятком из большого чайника, который ставит обратно на плиту. Присаживается за стол, откусывает от бутерброда, отпивает из чашки, протягивает руку и крутит ручку стоящего на стареньком холодильнике радиоприемника.
  
ГОЛОС ДИКТОРА
  
Данные центрального статистического управления СССР об итогах работы промышленности в апреле 1976 года свидетельствуют о том, что рабочий класс страны успешно претворяет в жизнь исторические решения двадцать пятого съезда партии. Индустрия в апреле 1976 года увеличила общий объем производства по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на...

  Лида выключает радио и сладко потягивается.
  
ЛИДА
  
(мечтательно)
  
Эх, поспать бы еще! Но пора идти... претворять.

  Дожевывает бутерброд, споласкивает над раковиной чашку, ставит ее в шкафчик.
  3. ИНТ. ПРИХОЖАЯ - УТРО
  Лида перед зеркалом подкрашивает губы, раздумывая, какую прическу сделать из своей длинной и толстой каштановой косы - "веночек" или "башню"? Пробует и то, и другое, в конце концов просто укладывает косу на затылке и подкалывает шпильками. Любуется результатом, затем смотрит на наручные часики, ойкает, хватает сумочку и выскакивает из квартиры, хлопая дверью.
  4. НАТ. ДВОР - УТРО
  Лида выскакивает из подъезда и сталкивается со СТЕПАНОМ (33). Степан бережно несет авоську, в которой сиротливо жмутся друг к другу "чекушка" водки и банка килек в томате.
  
СТЕПАН
  
(со злостью)
  
Смотреть надо, куда прешь! Курица безмозглая! Правду говорят, волос длинен, ум короток!

  Лида шарахается в сторону и, споткнувшись о бортик, едва не садится в песочницу. Присматривается.
  
ЛИДА
  
Степан, ты? Освободился уже? Тебя не узнать - постарел, опустился... Смотрю, и ты меня не узнаешь. Я Лида Грачева, вы с моим братом Васькой в одном классе учились. Вспомнил?

  Степан, не отвечая, прижимает к груди авоську, плюет в песочницу и намеревается брести дальше.
  
СТЕПАН
  
(бормочет)
  
Я бы этих баб с косами...

  Лида пожимает плечами и бежит своей дорогой.
  5. ИНТ. БИБЛИОТЕКА - ДЕНЬ
  АНЖЕЛА (27) ловко рассовывает книжные формуляры в приклеенные к форзацам книг бумажные кармашки. Завидев Лиду, обрадовано встряхивает светлыми волосами, завитыми в модный "мелкий барашек".
  
АНЖЕЛА
  
(скороговоркой)
  
Лидуся! Книжки принесла, прочитала уже? Что брать будешь? А ты знаешь, что сегодня лунное затмение? В дни лунных и солнечных затмений крайне не рекомендуется стричь волосы, это может привести к различным проблемам в жизни.
  
ЛИДА
  
(скептически)
  
И что мне теперь - на работу не ходить? Если меня уволят за прогул, это точно приведет к проблемам в моей жизни. Кстати, нам наконец завезли ту самую краску для волос, о которой ты мечтала, я для тебя отложила. А что буду брать... Дай-ка мне фантастику какую-нибудь. Казанцева, например. Я слышала о его романе "Фаэты"...
  
АНЖЕЛА
  
Стоящая вещь. Сейчас на руках, но скоро должны вернуть. Недавно мужчина записался, очень научной фантастикой интересуется. Только я знаешь что думаю? Что он к нам зачастил вовсе не ради чтения!
  
ЛИДА
  
А ради чего?
  
АНЖЕЛА
  
(потупясь и понизив голос)
  
Не чего, а кого. Ради меня! Валентин такой видный, явно при деньгах, недавно машину купил, "Москвич", а обходительный какой! Сделал комплимент моей прическе, даже поинтересовался, в каком салоне делают такую качественную "химию", так что гордись, подруга! Думаю, скоро он пригласит меня куда-нибудь, может, даже в ресторан. Цветочки подарил!

  Анжела поправляет торчащий из литровой банки с водой букетик худосочных тюльпанов.
  
ЛИДА
  
Цветочки - это хорошо. А тебе-то он нравится?
  
АНЖЕЛА
  
Ну-у... да. Так ты за меня рада?
  
ЛИДА
  
Конечно, рада. Так, говоришь, Казанцев на руках? Ладно, тогда неси Беляева, я давно "Человека-амфибию" не перечитывала...
  6. ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ - ДЕНЬ
  Входная дверь распахивается, вбегает заплаканная ЭЛЬВИРА (24), голова которой повязана синей газовой косынкой в золотистую клетку. Эльвира подбегает к Лиде и обессилено падает в кресло.
  
ЭЛЬВИРА
  
Лида, выручай!

  На шум из мужского зала выглядывает заведующий парикмахерской АРНОЛЬД НАУМОВИЧ (52). В руках у него опасная бритва с остатками мыльной пены, на плече - полотенце.
  
АРНОЛЬД НАУМОВИЧ
  
(встревоженно)
  
Деточка, что случилось? Вас кто-то обидел?

  Эльвира порывисто вскакивает с кресла и сдергивает с головы косынку.
  
ЭЛЬВИРА
  
(с надрывом)
  
У меня... вот!
  Лида и Арнольд Наумович озадаченно созерцают куцые клочки волос, которые топорщатся у Эльвиры на затылке вместо привычного пышного "конского хвоста".

  
АРНОЛЬД НАУМОВИЧ
  
(удивленно)
  
К-как это вас угораздило?
  
ЭЛЬВИРА
  
(со слезами в голосе)
  
Я просто шла! Вчера поздно вечером. На меня напали, чуть не убили, чудом жива осталась! Косу отрезал, садист!
  
АРНОЛЬД НАУМОВИЧ
  
(успокаивающе)
  
Главное, что жива. А что без косы, так это не смертельно, этому горю мы поможем. Если пожелаете, можете и шиньончиком обзавестись, пока свои не отрастут. Лидочка, займись, будь добра. Хотя подожди-ка... Можно тебя на минуточку?

  Арнольд Наумович отводит Лиду в сторонку, берет за локоток и шепчет ей на ушко.
  
АРНОЛЬД НАУМОВИЧ
  
К вопросу о шиньончиках. Если кто-то желает, можно достать хорошие, не из конского волоса. У меня есть каналы. Паричков тоже касается. Имейте в виду, Лидочка!

  Лида кивает и возвращается к Эльвире.
  
ЛИДА
  
(взмахивая перед носом у Эльвиры белой простыней)
  
Значит, кто это сделал, ты не видела.
  
ЭЛЬВИРА
  
Конечно, нет! Было темно, он подкрался со спины, приставил мне к горлу нож... Наверное, хотел меня зарезать!
  
ЛИДА
  
А потом что было? Он тебя ограбил?
  
ЭЛЬВИРА
  
(всхлипывая)
  
Лучше бы ограбил! Он напал сзади, схватил за волосы, чикнул ножом, я заорала нечеловеческим голосом, он убежал. Если б не заорала, он мне и горло бы перерезал!.. Рассказываю я долго, а произошло все быстро, я и сообразить-то толком ничего не успела!
  
ЛИДА
  
Представляю... В милицию обращалась?
  
ЭЛЬВИРА
  
А как же! Полночи в отделении просидела. Представляешь, там сказали, что это уже не первый подобный случай! И что в городе, видимо, орудует маньяк! Ой! Они просили меня о маньяке не распространяться, а я... Но это же ужас! Как думаешь, его найдут?

  По лицу Лиды заметно, что известие об орудующем в городе маньяке произвело на нее глубокое впечатление.
  
ЛИДА
  
(вполголоса)
  
Ну, Васька, погоди! Я тебе устрою...
  
ЭЛЬВИРА
  
(удивленно)
  
Кто такой Васька? Твой кот?
  
ЛИДА
  
Братец мой. В уголовном розыске работает, а о том, что в городе орудует маньяк, мне, сестре родной, ни мур-мур! А я, между прочим, в группе риска!

  Лида поправляет свою прическу и глубоко вздыхает.
  
ЭЛЬВИРА
  
(морщась)
  
Я тоже в этой самой группе... была-а!
  
ЛИДА
  
(берет себя в руки)
  
Спокойствие, только спокойствие! Я думаю... что мы сейчас сделаем замечательную стрижку. "Гаврош" называется. Тебе очень пойдет!

  Лида щелкает ножницами возле уха Эльвиры и приступает к работе.

  7. ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ - ДЕНЬ
  Лида откладывает ножницы и расческу, снимает с Эльвиры простыню и поворачивает ее, сидящую в кресле, лицом к зеркалу.
  
ЭЛЬВИРА
  
(всматриваясь в свое отражение)
  
А что, очень даже неплохо. И мама ругаться не будет. Раньше-то, стоило мне о стрижке заговорить, она сразу крик поднимала. Коса, мол, - девичья краса!
  
ЛИДА
  
Не косой единой... Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло!
  
ЭЛЬВИРА
  
(почти весело)
  
Спасибо, Лида! Ты настоящая волшебница!
  
ЛИДА
  
(задумчиво бормочет)
  
И все-таки, почему же он тебя не зарезал?
  
ЭЛЬВИРА
  
Что-о?!
  
ЛИДА
  
(смущенно)
  
Ой, прости. Не обращай внимания, это так, мысли вслух...
  
ЭЛЬВИРА
  
Думай, пожалуйста, потише! Я все еще на грани истерики...
  
Конец 1 серии

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"