Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Незваный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место в номинации "Жюрейский список" ВК-9, финалист конкурса "Нереальная Новелла-2021"

   Сначала пропало блюдечко. То самое, с золотистой каемочкой, Ташино любимое.
   Таша искала его повсюду - в шкафчиках с посудой, в посудомоечной машине, в комнате под диваном, даже в мусорное ведро заглянула: вдруг там обнаружатся осколки? Хотя провалами в памяти она не страдала и точно помнила, что блюдечко не разбивала.
   Через два дня исчезла ложка. Эту пропажу она вряд ли сразу заметила бы, не исчезни ложка прямо со стола. Таша собиралась обедать, поставила на стол тарелку борща, положила рядом ложку и полезла в холодильник за сметаной. Повернувшись, увидела, что ложки нет.
   Таша, как девушка трезвомыслящая, попыталась дать этому явлению хоть сколько-нибудь пригодное объяснение - и не смогла. Впервые, между прочим, за последние лет двадцать с хвостиком: приблизительно с тех пор, как пятилетняя Ташенька выяснила происхождение новогодних подарков под елкой и в пух и прах разбила версию взрослых о существовании Деда Мороза.
   Она вообще была человеком рассудительным - по мнению ее мамы, даже чересчур - и стрессоустойчивым. Таша, в миру Наталия Арсентьевна, не терялась в критических ситуациях, умела быстро принимать взвешенные решения, для достижения цели могла, не замечая препятствий, пройти сквозь стену. За это ее ценило и продвигало по служебной лестнице руководство крупного рекламного агентства, в котором она работала. А еще она была требовательной, не склонной к сантиментам и напрочь отказывалась "входить в положение". За это ее тихо ненавидели подчиненные, прозвавшие Ташу, то бишь Наталию Арсентьевну, "выдрой".
   Однако события последних дней пробили в стене Ташиной невозмутимости брешь. За неделю волна происходящих в ее квартире необъяснимых событий накрыла Ташу с головой. Ложка нашлась, но взамен пропала сувенирная чайная ложечка, приобретенная два года назад на рождественской ярмарке в Вене, куда Таша ездила в командировку. Пропадали и впоследствии появлялись в самых неожиданных местах не только столовые приборы, но и ключи от машины, флешка с презентацией, блеск для губ цвета nude, колготки в нераспечатанной упаковке, щетка для волос вкупе с пилочкой для ногтей. Бесследно исчезли две большие пачки бумажных салфеток и один из пары толстых махровых носков, которые Таша любила носить дома. Апофеозом всего этого беспредела стали перевернутая на распечатку нового проекта чашка кофе и пятнышки на коврике для компьютерной мыши, слегка напоминавшие мокрые следы крошечных босых ног!
   Тот, кто оставил следы, явно был сладкоежкой: в вазочке вместо двух конфет, оставшихся от кофепития с Лидой, Ташиной подругой, скромно лежал один смятый фантик, а с кухонного стола пришлось сметать крошки от печенья и рассыпанный сахар - хорошо, хоть не соль...
   К концу недели Таша свыклась с мыслью, что в ее квартире поселился незваный гость, и теперь пыталась найти ответ на вопрос, как с ним бороться.
   Перед ее глазами вдруг возникла еще одна картинка из детства: ей шесть лет, они с бабушкой Полей собираются на прогулку и не могут найти Ташину варежку. Таша в пуховичке, шапке, сапожках и одной варежке, бабушка Поля в пальто и пуховом платке, им обеим жарко, но на улице холодно, и без варежки идти гулять никак невозможно. Таша мается и начинает хныкать, но бабушка Поля не теряет самообладания.
   - Варежку твою, не иначе, домовой в уголок уволок. Надо сказать ему: "Поиграй-поиграй и отдай!" - ласково говорит бабушка.
   Они просят домового "поиграть и отдать" и - удивительное дело! - почти сразу находят пропажу, причем на самом видном месте...
   Таша тряхнула головой и с вызовом произнесла, обращаясь к шкафу-купе в прихожей.
   - Поиграй и отдай? Ну, уж нет! Ты у меня еще попляшешь!
  
   ***
  
   - Может, тебе санэпидемстанцию вызвать? - подала идею Лида, которой Таша намекнула на возникшие... м-м-м... проблемы. - Заказать эту, как ее... дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию...
   - Лидка, ты совсем ку-ку? - возмутилась Таша. - Какая санэпидемстанция? Это же не крыса, и не таракан...
   - Сама ты ку-ку! - обиделась Лида. И язвительно добавила. - Ах, да, я запамятовала, с тобой же ни одна крыса не уживется...
   Впрочем, долго обижаться на Ташу Лида не умела. Возможно, потому, что была "толстокожей", к тому же сама не отличалась чувством такта и аккуратностью в выборе выражений. Наверное, именно по этой причине Лида оставалась одной из немногих старых подруг, с которыми Таша еще поддерживала отношения.
   Бойфренда у Таши тоже не было. Нет, мужчины ею интересовались, особенно те, с которыми она знакомилась по работе, серьезные и представительные. Они восхищались ее яркой внешностью и деловой хваткой, приглашали в рестораны и закрытые клубы, дарили цветы, но после трех-четырех встреч остывали и больше не звонили. Вероятно, потому, что на роль хранительницы семейного очага Таша с ее норовом, карьерными устремлениями и амбициями, по их мнению, не подходила, а на другие роли - не соглашалась. На мужчин не серьезных и не представительных она сама не считала нужным обращать внимание.
   А вот на кого Таша напустила бы санэпидемстанцию вкупе с полицией, пожарниками, налоговиками и Гринписом, так это на нового соседа сверху. Этот наглый молодой человек втелющил на облюбованное Ташей место на стоянке свой внедорожник - больше похожее на трактор, нежели на автомобиль, чудище в дурацких наклейках, заляпанное грязью по самую крышу! Таша слышала, что существуют любители погонять на джипах по бездорожью и прочим непроходимым местам, но вживую ни одного такого еще не видывала.
   А еще беспокойный сосед по вечерам включал громкую музыку в тот самый момент, когда она собиралась поработать над проектом, почитать или, чтобы отвлечься от действительности, посмотреть очередной сериал. И ладно бы музыку - а то рок! Вынос мозга! Таша через консьержку передала ему настойчивое пожелание вести себя потише, но он ее просьбу, по всей видимости, проигнорировал - как и известные всем старожилам подъезда неписаные законы, гласившие, что с Натальей из сорок четвертой квартиры лучше не связываться.
   Повышенный интерес Таши к паранормальным явлениям не остался незамеченным для ее подчиненных. Утром у входа в офис она через приоткрытую дверь услышала разговор младших копирайтеров Лизы и Дениса. Говорили о ней, и Таша притормозила на пороге.
   - Прикинь, я принесла выдре новые слоганы, а она на каком-то сайте читает статью "Барабашка - миф или реальность?"
   - А что, если она хочет использовать образ Барабашки в рекламном ролике для нового клиента? Того, который "Химия для дома"? - предположил Денис.
   - Ну, не знаю. Но лучше б она почитала "Что делать, если начальница - стерва?" Или послушала "Стервы правят миром, стервы вокруг нас!"
   Таша переступила порог и испепелила Лизу, а заодно и Дениса, взглядом.
   - Всем доброе утро! - произнесла она таким ледяным тоном, что Лизе и Денису сразу стало понятно: утро доброе не для всех. - А на вашем месте, Елизавета, я бы применяла креативные способности в первую очередь в работе! Тем более что они у вас весьма скудные. А безработица растет!
   - Извините, Наталия Арсентьевна, - пробормотала покрывшаяся красными пятнами Лиза. - Я больше не буду...
   Таша простучала каблуками мимо вжавшихся в стулья Лизы и Дениса и толкнула стеклянную дверь с табличкой "Начальник отдела". Она села в свое шикарное офисное кресло и попыталась сосредоточиться на работе. Сосредоточиться не получалось. "Обложили со всех сторон, - думала Таша, нервно барабаня по столу, - еще и с монитором что-то случилось, не видно ни черта!" Минут через десять она поняла, что забыла включить компьютер...
   Тематические сайты давали совершенно бесполезные советы. "Нужно чисто вымыть руки и пройти по всем комнатам дома по часовой стрелке. При этом на каждый шаг через правое плечо за спину надо бросать черную фасолину. И что бы ни происходило за вашей спиной, ни в коем случае нельзя оглядываться назад. А когда ритуал будет закончен, следует девять раз громким и властным голосом сказать: "Духи, повелеваю вам покинуть это место!.."
  Убиться веником!
  "Домовой может быть злым, если в доме неблагоприятный фэн-шуй".
  Бред!
   Таша решила действовать другими методами. В тот же день перевела свою однокомнатную "крепость" на одиннадцатом этаже на осадное положение. "Не я начала эту войну", - бормотала она, цепляя на шкафчики и ящички закупленные оптом навесные замочки. Повесила бы замок и на холодильник - да не придумала, как. Напоследок включила пылесос и потыкала его щеткой во все углы.
   Ночь прошла беспокойно. Дважды Таша просыпалась оттого, что в ванной из крана начинала литься вода, один раз ей показалось, что на кухне кто-то ходит, кряхтит и покашливает, а ближе к утру взбесились старинные стенные часы, подарок дядюшки-антиквара: стали гулко отбивать время через каждые десять минут, причем Таше никак не удавалось их утихомирить.
   Утро началось не менее феерично: будильник не зазвонил, кофе-машина, вместо того, чтобы наливать кофе, злобно плевалась, тостер поджарил хлеб до угольков... Из квартиры Таша выскочила в последний момент, уже рискуя опоздать на работу. Захлопнув дверь, с ужасом поняла, что связка ключей осталась лежать на полочке возле вешалки. Хорошо, хоть кошелек и телефон успела сунуть в сумку! Пришлось звонить в службу аварийного открывания замков. Двое добрых молодцев из службы прибыли быстро и почему-то в сопровождении полицейского. В считанные секунды они вскрыли замок и потребовали от Таши сумму, за которую можно было бы купить новую дверь.
   - Гражданочка, а можно документики посмотреть? - неожиданно вмешался полицейский. - Чтоб убедиться, что квартирка ваша...
   Папка с документами, в том числе свидетельством о праве собственности на квартиру, к счастью, была на месте.
   - А теперь попрошу ваш паспорт! - не унимался страж порядка.
   Таша начала лихорадочно рыться в сумке - и похолодела, вспомнив, что оставила паспорт в ящике стола в кабинете. Она кинулась звонить Лизе.
   - Конечно, привезем, Наталия Арсентьевна, - медоточивым голосом пообещала Лиза, - Денис уже выезжает к вам.
   - Скажите, чтоб везли прямо в райотдел, - добавил полицейский, беря Ташу под локоть. - Нам тут ориентировочка пришла: парочка домушников в нашем районе промышляет, мужик и дамочка, так дамочка - вылитая вы. Поедемте, проверим, может, это вы и есть?
   - Вы издеваетесь?! - Таша задохнулась от возмущения.
   Этажом выше хлопнула дверь, по лестнице застучали шаги: сверху, поигрывая ключами от машины, спускался светловолосый парень в красной куртке.
   - Молодой человек, вы из какой квартиры? Сорок восьмой? Вам знакома эта гражданка?
   - Впервые вижу! - искренне ответил парень и даже руку к груди прижал.
   - Почему вы у него документы не проверили? Я его тоже впервые вижу! Может, это он - домушник?! - сопротивлялась произволу Таша. - У консьержки спросите, она вам подтвердит, что я живу в этом подъезде!
   Клара Львовна, из трех консьержек в их подъезде самая вредная, когда ей предъявили подозреваемую для опознания, нацепила на кончик носа очки и воззрилась на Ташу.
   - Похожа вроде... - задумчиво произнесла она, косясь на полицейского. - Но, вообще-то, кто ее знает, может, парик надела и загримировалась!
   - Сериалов надо меньше смотреть, Клара Львовна! - тоном, не сулившим консьержке ничего хорошего, порекомендовала Таша. - Особенно в рабочее время!
   "Ну, погоди, карга старая, я тебе еще устрою реалити-шоу", - думала она, садясь в полицейский автомобиль.
   Таша провела в отделении полиции часа три, периодически выслушивая по телефону заверения Дениса в том, что он уже давно привез бы паспорт, да вот беда: сломался лифт, машина застряла в пробке, отдельно взятый район города внезапно окутал густой туман, который так же внезапно рассеялся, и тому подобное. Таша живо представляла, как Лиза и Денис, радуясь неожиданной свободе, хихикают: так, мол, нашей выдре и надо, пускай там посидит, а мы тут пока от нее отдохнем!
   Наконец Денис с паспортом добрался до отделения - к тому времени ей уже даже перехотелось его задушить, - и Таша вновь обрела свободу передвижения. До конца рабочего дня она дожила на автопилоте. Вернувшись домой, вспомнила, что не развесила сушиться постиранное накануне постельное белье, и стала разгружать стиральную машину. Ее взору предстала ужасная картина: нежно-кремовые простыни и наволочки оказались испещрены грязно-лиловыми пятнами. Последней Таша вынула из стиралки какую-то тряпочку невразумительного цвета, норовившую прямо в руках расползтись на лоскутки. Таше потребовалось время, чтобы осознать, что тряпочка еще недавно была ее обожаемой ажурной блузкой от Promod глубокого василькового оттенка, - она идеально подходила к Ташиным голубым глазам и темным блестящим волосам! Засунуть эту вещь в машину вместе с постельным бельем собственными руками она могла, только находясь в коме, под глубоким наркозом или в сомнабулическом состоянии.
   Таша села возле стиральной машины прямо на пол и разложила на коленях то, что осталось от любимой блузки. Сколько прошло времени - пять минут? Десять? Над столом горел светильник, но большая часть кухни тонула в полутьме. Ей почудилось очень тихое сопение... Сопели, похоже, в углу за батареей.
   Она смяла остатки блузки в комок и бросила его в тот угол. Сопение стало чуть громче.
   - Ладно, хорошо, сдаюсь. Игра окончена, - негромко сказала Таша. - Признаю, твоя взяла.
   Сопение прекратилось.
   - Ну, вот почему ты со мной так? Не нравлюсь я тебе? Ну да, характер у меня не сахар, который ты так любишь! Зато он у меня есть! По-твоему, лучше быть бесхребетным существом?
   - Давай хоть познакомимся, что ли, раз уж живем в одной квартире. Я Таша, а тебя как зовут? Молчишь? Тихушничаешь? Тогда я буду звать тебя Тишей.
   В углу снова засопели, на этот раз, как показалось Таше, одобрительно.
   - Разбитое блюдце, конечно, не склеишь, но в качестве полумеры предлагаю заключить перемирие, - сказала она. - Очень уж спать хочется. Принимается? Будем считать твое молчание знаком согласия...
   Ночью она спала сном младенца. Утром вспомнила старый анекдот: "Звонок будильника действует на меня, как выстрел!" "Что, сразу вскакиваешь?" "Нет, сплю, как убитая!"
   Придя домой после работы, Таша принялась наводить порядок на кухне. Засунула в холодильник сыр, молоко, йогурты и остановилась возле открытой дверцы с пакетиком в руках.
   - Ты зефир в шоколаде любишь? - спросила вслух. - Я люблю.
   "Хорошо, что меня сейчас мои подчиненные не видят, - подумала она. - А то точно решили бы, что умом тронулась, сама с собой разговариваю".
   Она положила в вазочку одну зефирку. Поколебавшись, положила еще одну.
   - Вот ты, наверное, считаешь, что я злая, сухая и черствая, - снимая с кухонных шкафчиков замки, продолжила "диалог" Таша. - Осуждаешь меня. А я, да будет тебе известно, собой горжусь! У меня квартира, машина, работа... что еще? Карьера! Думаешь, легко мне было всего этого добиться? Собственными мозгами, - она согнутым пальцем постучала себя по лбу, - а не другими... способами. И трудом! И характер пригодился. Помню, папа говорил: не будь размазней, научись давать отпор, будь сильной! Не будь колобком, которого каждый норовит скушать, будь ежом, которого попробуй укуси! Вот я и стала ежом... противотанковым.
   - Тебе ли не знать, что мы, люди, - весьма загадочные существа, - добавила она.
   Таше почудился тихий вздох. Но, быть может, это шелестнула страница оставленной накануне раскрытой книги.
  
   ***
  
   Заключенное Ташей с Тишей перемирие соблюдалось обеими сторонами. Таша аккуратно клала в вазочку зефир или печеньку, пару раз ставила на кухонный стол чашечку с молоком. Она где-то вычитала, что в прошлом веке домового задабривали молоком, которое наливали в блюдце и оставляли на полу, но решила, что подобное обращение может Тишу обидеть, - не кот же он, в конце концов. Угощение милостиво принималось, взамен Тиша перестал таскать у Таши косметику и столовые приборы. Впрочем, возможно, ему просто вполне хватало тех, которые он утащил раньше. А вот обустраивать свой быт он продолжал, - судя по тому, что вслед за махровым носком и бумажными салфетками из ванной пропало маленькое полотенечко, а домашние шлепанцы лишились пушистых меховых помпонов.
   Иногда, когда Таше становилось немного одиноко, она рассказывала Тише, как прошел день.
   - Лиза ведет себя вызывающе - вместо того, чтобы не поднимать головы от работы, флиртует с Денисом! Давно собираюсь ее уволить! Ворчишь? Жалко тебе ее? Ну и что, что она одна в чужом городе и живет на съемной квартире? Подумаешь, не она первая, не она последняя, тем более должна стараться! Нет, способности у нее, конечно, есть... И в работе над последним проектом она себя неплохо показала... Думаешь, надо дать ей шанс? Ладно, уговорил, - но предупреждаю, я еще посмотрю на ее поведение...
   Таша уже решила было, что жизнь налаживается. Однако она явно поспешила с выводами.
   Седьмого марта в офисе объявили сокращенный рабочий день, и Таша вернулась домой раньше обычного. Выгрузила из машины ворох цветов - от руководства, подчиненных, коллег, благодарных клиентов - и в приподнятом настроении вошла в подъезд. Проходя мимо консьержки, поздравила ее с наступающим международным женским днем и вручила один из букетов. Клара Львовна от неожиданности впала в ступор, а опомнившись, высунулась из окошечка своего наблюдательного пункта и долго смотрела Таше вслед.
   Таша поднялась на одиннадцатый этаж и, с трудом удерживая охапку букетов одной рукой, другой вставила ключ в замок. Ключ не провернулся. "Снова здорово!" - пронеслось у нее в голове. Хорошее настроение вмиг улетучилось. Она толкнула дверь, та, к ее удивлению, поддалась. Таша переступила порог и свободной рукой нашарила на стене выключатель.
   Вспыхнул свет. На полу в прихожей полулежал, привалившись спиной к шкафу-купе, незнакомый мужик. В руке он сжимал связку металлических штырей, напоминавших ключи, - начитанная Таша поняла, что это отмычки: очевидно, одной из них он взломал ее квартиру. Мужик почему-то был присыпан землей, черепками и зелеными веточками, черепки и веточки валялись и рядом с не подающим признаков жизни телом. Впрочем, понятно, почему: еще утром черепки были цветочным горшком с традесканцией, к слову, весьма увесистым, который стоял на шкафу, причем отнюдь не на краю. Судя по всему, горшок свалился с высоты прямехонько в темечко незадачливому визитеру.
   Восстановив в общих чертах картину произошедшего, Таша набрала в легкие воздуха...
   - Ма-ма-а! А-а-а-а-ааа!!!...
   Букеты выскользнули из ее объятий и посыпались на мужика. Только выдержка и хладнокровие помогли Таше не упасть в обморок, иначе в ее прихожей лежало бы уже два бесчувственных тела.
   На лестничной площадке послышались шаги, и в открытую дверь заглянул парень в красной куртке из сорок восьмой квартиры. Оценив ситуацию, склонился над мужиком, взял его за запястье. Посмотрел на Ташу, хмыкнул.
   - Не торопитесь ли, барышня? Он еще не умер, а вы уже его землицей забросали, цветочками обложили...
   - Не уме-е-р? - проблеяла Таша.
   - Живехонек! - заверил ее сосед. - Как врач вам говорю. Но долбануло его, видимо, крепко. Вы всех гостей так тепло встречаете?
   - Через одного...
   - Мне повезло, - улыбнулся парень.
   - Надо, наверное, в полицию позвонить, - неуверенно сказала Таша. - Боюсь только, что меня снова повяжут, в этот раз как сообщницу...
   - Я, как свидетель, дам показания, что это он к вам в квартиру забрался, а не наоборот, - утешил Ташу сосед. - Они нам еще спасибо должны сказать, вручим им тепленького преступника... в смысле - преступника тепленьким! А сейчас принесите-ка веревку покрепче или ремень - свяжем его, а то еще очнется не ко времени...
   Прибывшие по вызову полицейские действительно обрадовались неожиданной удаче: вломившийся к Таше в квартиру мужик оказался тем самым домушником, которого они долго и безуспешно искали. Их только озадачила история с цветочным горшком: такой способ обезвреживания грабителя им в многолетней практике встретился впервые... Один из полицейских даже в качестве следственного эксперимента пытался потрясти шкаф, но тот стоял, как утес.
   - Вас как зовут? - спросила Таша соседа, когда полиция скрутила начавшего приходить в себя злоумышленника и вместе с ним отбыла восвояси.
   - Антон. Для друзей Тоха. И я буду рад, если мы перейдем на "ты".
   - А мама вас... тебя случайно не Тошей называет?
   - Угадала, - засмеялся Антон.
   - Ну что, Тоша, пойдем пить чай?..
   За столом Таша и Антон, хохоча, обсуждали приключение в прихожей.
   - Захожу, а он лежит! Как в "Иронии судьбы" - "вор устал и прилег отдохнуть в ограбленной квартире"!
   - А я спрашиваю - вы всех гостей так встречаете? А сам думаю - с этой девушкой не соскучишься, с ней все время что-то случается!
   Вдруг Антон умолк и прижал палец к губам.
   - У тебя есть кошка?
   - Нет...
   - А кто же тогда урчит? Там, в углу?
   - Холодильник, - нашлась Таша.
   - Кошек я люблю, если что. И собак, и вообще всякую живность...
   Засиделись до поздней ночи. Выяснилось, что, хотя Таша и не разделяет увлечения Антона гонками на джипах по пересеченной местности, в том, что касается, например, кино, их вкусы совпадают. Естественно, договорились в ближайшие выходные сходить вместе на нашумевший фильм...
  
   ***
  
   Таша достала из пакета две зефирины, одну сунула в рот, другую хотела положить в вазочку на кухонном столе - как вдруг обнаружила там эклер, который оставила для Тиши накануне. Эклер порядком зачерствел. Таша попыталась вспомнить, когда последний раз беседовала с Тишей, - она теперь почти все вечера проводила с Антоном, поэтому на разговоры с Тишей времени не хватало, но угощение Таша ему подкладывала в вазочку регулярно.
   - Тиш, ты где? - с тревогой позвала она. - Не пугай меня! Тиша!..
   В квартире было тихо. Таша так долго напряженно прислушивалась к этой тишине, что, когда затренькал мобильный, подпрыгнула от неожиданности. Звонила Лида.
   - Представляешь, у меня чашка пропала, - каким-то странным голосом сообщила подруга. - Та, с сердечками, которую ты мне подарила на прошлый Новый год. Я уже обыскалась ее...
   - Поздравляю, - сказала Таша. - Надеюсь, ты еще не успела вызвать санэпидемстанцию? Нет? И не надо. Лучше постарайся с ним подружиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"