Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Отпуск с сюрпризом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катла, Гекла, Баурдарбунга - это почти как Крибле-крабле-бумс, только из другой сказки...

Рассказ написан для журнала "Добрые советы" и опубликован в номере 06/2018

  - По хрустящему морозу поспешим на край земли, - мурлыкала Инга, укладывая в чемодан толстый красно-белый свитер со скандинавским узором, - и среди сугробов дымных затеряемся вдали... Нет, затеряться в мои планы не входит. Еще и среди дымных сугробов, бр-р-р! А входит в мои планы съездить в турагентство и забрать билет на самолет, вот!.. Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвёмся... - распевала она уже во все горло.
  Эту песенку часто пел Ингиной маме Ингин папа. "Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снега-а-ам, - дурачился он, утверждая, что это его любимая песня с детства, - белой шкурою медвежьей брошу их к твоим нога-а-м!" Мама деланно сердилась и говорила, что к седым снегам он может ехать сам, она предпочитает теплые моря и не станет возражать, если вместо медвежьей шкуры папа бросит к ее ногам норковую шубу...
  "Кстати, о шубе, точнее, пуховике, - подумала Инга, - в багаж сдавать его не буду, возьму с собой как ручную кладь. Выйду из самолета и сразу надену. Ничего, что тут сейчас плюс тридцать, там-то ранним утром может быть прохладно!"
  В этот свой отпуск Инга, которая повидала уже немало теплых морей, собралась "на край земли" - в Исландию. Она долго мечтала об этой поездке, тщательно ее планировала и даже поссорилась из-за нее со своим бойфрендом, который лететь на север наотрез отказался. Подруги и коллеги Инги тоже не разделяли ее пристрастия и пожимали плечами: "Что там интересного? Льды да мхи!" "Ничего вы не понимаете, - отвечала она. - Исландия - это место, где фантастические фильмы снимают без декораций! Водопады, горячие источники, гейзеры, белые ночи, возможно, даже северное сияние повезет увидеть!.. Голубые озера и белые овечки на зеленых холмах!" "Ну, если овечки, то понятно", - посмеивались коллеги. Зависть - плохое чувство.
  В турагентстве выбор Инги, напротив, одобрили, - впрочем, там одобряли, похоже, любой выбор, лишь бы клиент не передумал.
  - Как там Эйяфьядлайекюдль? - спросила Инга, пока девушка-менеджер турагентства оформляла необходимые бумаги. - Хорошо себя ведет?
  Краем глаза она заметила, что светловолосый молодой человек в очках-"хамелеонах", который общался с менеджером за соседним столиком, посмотрел на нее с нескрываемым удивлением.
  - Эйяфьядлайекюдль, Катла, Гекла, Баурдарбунга... - смаковала Инга необычные названия.
  - Простите, это вы какие-то заклинания произносите? - встрял светловолосый. - И что сейчас будет? Грянет гром, разверзнется земля, вы вылетите в окно верхом на помеле?
  - Зачем же на помеле? - улыбнулась менеджер. - Вот у девушки авиабилет, - в сезон из Киева до Рейкьявика можно долететь прямым рейсом. Вот страховка... Между прочим, у нас сегодня приобрела тур на ту же дату ваша однофамилица и тезка, тоже Инга Коваленко, только летит она в противоположном направлении - в Тунис. Надо же, какое совпадение!
  - Катла, Гекла, Баурдарбунга - это названия исландских вулканов, - пояснила Инга с чувством интеллектуального превосходства, - но любителям теплых морей этой эстетики не понять...
  Вспышка "любителя теплых морей" ее рассмешила, - наверное, в предвкушении долгожданного отпуска Инга стала терпимее ко всякого рода мужским слабостям.
  Спустя полтора часа она нос к носу столкнулась с не в меру впечатлительным туристом в магазине с зовущим названием "Все для путешественников". Инга выбирала термокружку, заодно с удовольствием перебирая всяческие мелочи, которые могли пригодиться в поездке, а он пробирался к кассе с какими-то пакетами под мышкой и при виде девушки явно обрадовался.
  - Я, кстати, Женя. А то как вас зовут, я уже знаю, а сам представиться не успел...
  -Не успели - ну, и не суетитесь, - почти ласково посоветовала Инга. И мстительно ухмыльнулась. - Извините, Женя, но мне еще нужно выбрать подходящее помело. Хорошего отдыха!
  День отлета выдался хлопотным, а последние часы перед отъездом в аэропорт - и вовсе сумасшедшими. Битком набитый чемодан не хотел закрываться, лифт не работал, и Инге пришлось волочь тяжеленный чемодан и сумку по ступенькам, такси приехало с опозданием, а потом еще и попало в пробку, в результате она умудрилась приехать в аэропорт, когда регистрация на ее рейс уже заканчивалась.
  Инга протиснулась к стойке регистрации, сдала тяжелые вещи в багаж, получила посадочный талон и, с облегчением переведя дух, с пуховиком наперевес поскакала к стойкам контроля безопасности. Очередь там двигалась страшно медленно. Наконец она положила посадочный талон в ящик, который тут же утащила движущаяся лента, набросила на плечи пуховик, взяла в руки сумочку и попыталась пройти сквозь рамку. Рамка зазвенела. Невозмутимый контролер отправил ее на второй круг.
  - Девушка, сложите пуховик и все вещи в ящик!
  Она сняла пуховик, пристроила его в другой ящик, надела на плечо сумочку, потом, спохватившись, сняла сумочку, а заодно часы и браслет... Рамка продолжала бесстрастно звенеть. Рядом с Ингой какие-то манипуляции проделывала другая девушка, у которой возникли, видимо, похожие проблемы. Черт, не хватало еще опоздать на самолет!
  Наконец Инге удалось убедить бдительных контролеров в том, что она не представляет угрозы для безопасности полетов. Встрепанная, раскрасневшаяся, девушка бросилась собирать свои вещи.
  - Это не вы обронили? - какая-то женщина протягивала Инге посадочный талон с ее фамилией.
  - Ой, спасибо! Вот был бы фокус, если бы я его потеряла!
  На бегу Инга услышала объявление: "Пассажирку Коваленко, следующую рейсом 777, просим срочно пройти на посадку". Она бросила взгляд на свой посадочный талон, - все верно, рейс 777. Кажется, и на стойке регистрации был написан такой же, - у Инги всегда была плохая память на цифры... То есть настойчивая просьба адресована именно ей. "А еще говорят, что самолет ждать не будет!" - подумалось Инге.
  Через десять минут она уже искала свое кресло в салоне. Инга, с пуховиком в обнимку, протискивалась по проходу между рядами, рассматривая таблички с номерами мест. Пассажиры косились на ее пуховик, но Инга не обращала на них внимания. Тридцать два эй, би, си... Нашла. Вот так сюрприз! На месте номер тридцать два би сидел Женя! И улыбался во все свои тридцать два - какое совпадение! - зуба. А еще прикидывался, юморист, что впервые слышит названия исландских вулканов...
  - Знала бы - полетела бы на помеле, - пробурчала Инга.
  Деваться некуда, она затолкала пуховик на багажную полку, поудобнее устроилась в кресле, надела наушники, а на глаза - маску для сна и - сказались, очевидно, треволнения дня - почти сразу же, не дожидаясь взлета, уснула.
  Проснулась, когда самолет уже шел на посадку, - как раз чтобы услышать конец объявления пилота: "...Температура за бортом - плюс тридцать пять градусов".
  - Плюс тридцать пять?! В Рейкьявике?! - изумилась Инга.
  - Почему в Рейкьявике? - удивленно переспросил Женя.
  - Я летела в Исландию! На север!
  - Мы и прилетели на север. Только не Европы, а Африки. Добро пожаловать в Тунис!
  Инга глянула в иллюминатор и зажмурилась от сияния солнца и яркости синего неба.
  - Я, наверное, все еще сплю, и мне все это снится... Ущипните меня! Ай!.. Нет, не сплю. Видимо, я перепутала посадочные талоны и села не на свой самолет!
  - Что значит - перепутала? Вы что, не заметили, что там фамилия была другая?
  - Да такая же там была фамилия! - простонала Инга.
  - Покажите-ка ваш посадочный! Ну вот, Коваленко Инга, рейс 777, Тунис...
  - Помните, в турагентстве сказали, что в тот же день у них купила тур моя однофамилица и тезка? Судя по всему, мы с ней одновременно проходили контроль, очень спешили, вот и перепутали талоны. Стоп, а где мой паспорт?
  Инга принялась рыться в сумочке и, к своему удивлению, извлекла оттуда паспорт с торжественно торчащим из него целехоньким посадочным талоном на рейс до Рейкьявика. "Это не вы обронили?" - вспомнила она.
  - Бедная тезка, она тоже пострадала! У меня два посадочных талона, а у нее не осталось ни одного... Надеюсь, ее проблему в аэропорту как-то решили. А мне что делать?!
  - Как что - отдыхать! - ответил Женя. - Раз уж так получилось. Надеюсь, вам понравится отель, в котором я планирую остановиться. А на север поедем в следующий раз, - я как раз успею подучить названия исландских вулканов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"