Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Самый правильный Новый год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на конкурсе "Рождественский детектив-2019" (Рд-14)

   Последний день года не задался с самого утра. За окном валил снег, и это были не нарядные снежинки, от одного вида которых на душе становится празднично, а неряшливые серые хлопья. В такую погоду хочется сидеть дома, а точнее - лежать на диване, укутавшись пледом, потягивать из любимой кружки сладкий чай с лимоном и вполглаза смотреть по телевизору розовосопливую мелодраму...
   В любой другой день Дарья уступила бы этому желанию - но не сегодня. Потому что сегодня они с Кириллом летят в... Лапландию! "Самый правильный в мире Новый год - это Новый год в гостях у Санта Клауса, - гласила реклама их тура, к выбору которого Даша, менеджер по туризму, подошла профессионально. - Вы сможете побывать в деревне Санты, встретиться с гномами и эльфами, а если повезет, еще и увидеть северное сияние! Проведите незабываемые праздники в сказке!"
   Прошлый Новый год Дарья и Кирилл встретили не в узком семейном кругу, а в очень узком - вдвоем. 31 декабря она целый день наряжала елку, запекала мясо и нарезала салаты. Кирка пытался помогать, но от него в таких делах больше вреда, чем пользы, ничего сложнее мусорного ведра доверить нельзя. Под вечер Дарья так ухайдокалась, что за праздничным столом клевала носом. В час ночи к ним ввалился Федька, Кирюхин брат-близнец, ополовинил салатницу с оливье и попытался вытянуть родичей в клуб, где его фирма забронировала столики, но у Дарьи ехать веселиться не было ни сил, ни желания. Поэтому они с Кириллом еще тогда решили следующий Новый год встретить совершенно иначе, без салатов и телевизора, зато так, чтоб запомнилось на всю жизнь!
   Даша выбралась из постели и пошлепала в ванную. Из зеркала на нее смотрела симпатичная сероглазая девушка с высокими скулами и гладкими темными волосами. Предвкушение "незабываемой сказки" делает женщину красавицей, но пока, отметила про себя Дарья, результат преображения не очень заметен... Выходя из ванной, она нажала на кнопку загруженной с вечера стиральной машины.
   За восемь часов, оставшихся до отъезда в аэропорт, нужно переделать кучу дел. Вдобавок накануне вечером выяснилось, что ее безголовый муж свой загранпаспорт забыл на работе. Непонятно, как он с такой дырявой памятью руководит ай-ти-службой крупной компании... Утром Кирилл собирался съездить за паспортом, может, уже поехал? Как бы не так! Муж обнаружился в кухне зависшим в интернете. У его ног отирался кот Стив, которого Кирка назвал в честь Стива Джобса. Правду говорят, что домашние животные похожи на своих хозяев, - Кирилл и Стив оба лобастые и голубоглазые, только Стив белый, а Кирилл русоголовый.
   - Дашуня, ты только послушай, что пишут! В ночь с 31 декабря на 1 января жители севера нашей страны смогут наблюдать уникальное астрономическое явление - не двурогий, а трехрогий месяц! Красиво! Еще пишут, что по лунному календарю 31 декабря - благоприятный день.
   - Красиво будет, если ты не успеешь забрать паспорт, и у нас поездка сорвется! - напустилась на него Дарья. - Когда ты перестанешь верить всему, что в Сети пишут? Большой мальчик, а как дите малое, чесслово!
   Кирилл вскочил и засобирался.
   - Я быстро, максимум часа полтора! Одна нога здесь, другая... тоже пока здесь. Федька обещал забежать, если придет раньше, пусть меня подождет, - выпалил он, наматывая шарф.
   Дарья закрыла за мужем дверь и подумала, что надо не забыть оставить Леокадии Аркадьевне - соседке, согласившейся в их отсутствие проведывать и кормить Стива, - ключи от квартиры. Бывшая артистка оркестра театра оперы и балета, флейтистка, недавно вышедшая на пенсию, явно симпатизировала Дарье и Кириллу. Чего нельзя было сказать о других соседях по лестничной площадке - скандальных Мизиных, враждовавших, наверное, со всем подъездом.
   Бывшая артистка жила одна, из родственников у нее имелся только внучатый племянник Гена, который обитал отдельно и навещал тетю нечасто. Гена тоже работал в театре, куда его пристроила тетя, но не в оркестре, - ему, по словам Леокадии Аркадьевны, медведь оба уха оттоптал, - а помощником реквизитора.
   Впрочем, сожитель, по выражению соседки, у нее все же был - молодой попугай-амазон по имени Фигаро. Конечно же, владелица Фигаро в нем души не чаяла, несмотря на его довольно-таки вздорный характер. Дарья хорошо помнила, как познакомилась с Фигаро, - завидев ее, попугай закатил истерику и пронзительно верещал, пока не начал, как показалось Дарье, икать.
   - Стыдись, друг мой! - увещевала птицу Леокадия Аркадьевна, изящным жестом поправляя высокую прическу, - в противном случае я буду вынуждена устроить тебе ночь! Достаточно накрыть его клетку вот этим, - соседка указала на свисающую со стула вязанную темно-вишневую шаль, - как он унимается, вероятно, впадает в спячку. Но я стараюсь не злоупотреблять этим средством, чтобы у мальчика не сбился режим...
   В конце концов Фигаро Дарью признал и, когда она забегала к соседке, больше не истерил, напротив, кокетливо выгибал шею и косил в сторону девушки большим круглым глазом.
   Дарья выглянула в окно. Во дворе детвора лепила снеговика, дворник расчищал от снега дорожку, по которой к подъезду пробирался Дед Мороз в красной шубе до пят, с мешком за спиной и посохом наперевес. Даша переместилась в прихожую и полезла в шкафчик за запасными ключами, но вспомнила, что соседки может не оказаться дома, - вчера Леокадия Аркадьевна делилась планами с утра "совершить турне" по магазинам, чтобы было что поставить на праздничный стол. В ванной начала надсадно гудеть, словно готовясь к взлету, стиралка, и Дарья устремилась туда. Дождавшись благополучного "приземления", выключила машину и подумала, что пора бы уже Кириллу вернуться.
   Она развесила белье и снова подошла к окну. Картинка во дворе изменилась. Возле подъезда стояли полицейская машина с мигалками и "скорая помощь". Ребятня, сбившись в стайку, наблюдала за необычной суетой.
   Из коридора донесся шум. Мизины досрочно отпраздновали и начали буянить? С них станется, в прошлом году они что-то отмечали и подрались с гостями, участковый еле-еле разнял... И куда запропастился Кирилл? Не хватало ему в лифте застрять!
   Даша подождала еще немного и выглянула на лестничную площадку. Дверь в квартиру Леокадии Аркадьевны была распахнута, возле нее топтался полицейский.
   - Что случилось?! - Дарья бросилась туда мимо полицейского, не ожидавшего такой прыти.
   В квартире царил разгром. При виде красной лужи на усыпанном осколками полу Даша вскрикнула. И только потом увидела лежащую на диване соседку, - возле нее хлопотали двое медиков. У порога мялся участковый, еще несколько полицейских расхаживали по квартире, аккуратно обходя красную лужу, рядом с которой валялась сброшенная со стола белая скатерть, заляпанная чем-то бурым. Фигаро восседал на открытой дверце шкафа, - он, наверное, так долго истошно орал, что охрип, и теперь только время от времени сипел, закатывая глаза.
   В углу на стуле сидел, совершенно ошеломленный, ее муж - с рассеченной бровью и в наручниках. Увидев жену, Кирилл рванулся к ней.
   - Дашуня, я ничего не понимаю! Я вышел из лифта, увидел открытую дверь, вошел, а она лежит! Я к ней, а они ворвались и меня схватили!
   - Задержанный, сядьте на место! - строго приказал один из полицейских. - Никто вас еще не хватал, вот сейчас следователь подъедет, тогда...
   - З-з-задержанный? Почему мой муж задержан? - Дарья почти кричала. - Объясните, что здесь происходит?!
   - Здесь происходит ограбление с нанесением телесных повреждений... какой именно тяжести, устанавливается. То есть уже произошло! - быстро поправился полицейский. - Еще до нас, - уточнил он. - А вы, гражданочка, задержанному приходитесь женой, правильно я понимаю?
   Не успела Дарья подтвердить его блестящую догадку, как из-под стола вылез другой полицейский, бережно держа антикварный бюст размером с небольшую вазу. В обычной жизни сей предмет стоял на почетном месте на пианино.
   - А вот и орудие преступления! - радостно заявил нашедший улику. - Под стол закатилось. Этим, видимо, потерпевшую по голове и долбанули. Узнаете? - он сунул бюст под нос Кириллу.
   - Узнаю, - обреченно сознался Кирилл, - это Моцарт.
   - Погодите-ка, вы сказали - ограбление? - Дарья растерянно переводила взгляд с одного полицейского на другого. - А что украдено?
   - Скрипка, - слабым голосом отозвалась с дивана Леокадия Аркадьевна.
   Даша ахнула. Соседка показывала им с Кириллом скрипку работы выдающегося мастера Якоба Штайнера и рассказывала, что она передается в ее семье из поколения в поколение. Уникальный инструмент принадлежал прадедушке Леокадии Аркадьевны. По ее словам, инструменты работы Штайнера когда-то ценились выше скрипок самого Страдивари, возможно, потому, что жизнь мастера окутана тайной, о нем толком ничего не известно. Обладательнице раритета, который оценивали в сто двадцать тысяч долларов, не раз предлагали его продать, - очередной потенциальный покупатель приходил три дня назад. Но о том, чтобы расстаться с семейной реликвией, не могло быть и речи.
   - Леокадия Аркадьевна, но вы же не думаете, что вас... Кирилл?! - в отчаянии воскликнула Дарья. - Этого просто не может быть!
   - Конечно же, Кирюша ни при чем, - Леокадия Аркадьевна поднесла руку к голове, - меня ударил Дед Мороз. Если бы не мой шиньон, все могло обернуться гораздо плачевнее...
   Полицейские переглянулись. Тот, который лазил под стол, пожал плечами и выразительно постучал себя пальцем по лбу.
   - Следствие разберется, что может быть, а чего не может, - наставительно произнес полицейский, который назвал Кирилла "задержанным". - А вот и оно!
   В комнату вошла молодая женщина в расстегнутом пуховике. Ее можно было бы назвать красивой - каштановая коса, брови дугой, если б не усталое лицо.
   - Что тут у нас? - спросила она.
   - Да вот, Варвара Сергеевна, вероятного нападавшего задержали на горячем, то есть у тру... извиняюсь, у тела потерпевшей, - доложил один из полицейских, - Также похищен дорогужный музыкальный инструмент. Согласно показаниям потерпевшей, на нее напал Дед Мороз. Жена задержанного все отрицает.
   - Задержанного - в отделение, - распорядилась Варвара Сергеевна. - Соседей уже опросили?
   - Как - в отделение? Ему нельзя в отделение, у нас сегодня самолет! - заметалась Даша. - Мы летим в Лапландию! - она прикусила язык, но было уже поздно.
   - Дед Мороз, говорите? - оживилась Варвара Сергеевна. - Значит, так. Ударил бабульку по голове и украл ценный инструмент, намереваясь вывезти его в Лапландию. Все сходится. Сюжетец чисто новогодний.
   - Я вам не бабулька! - запротестовала Леокадия Аркадьевна.
   - Бред! - задохнулась от возмущения Дарья. - Мы и есть соседи! И мой муж ничего не крал! Или он, по-вашему, стукнул, украл, убежал, а потом вернулся?!
   - Не крал? А алиби у него есть? - Варвара Сергеевна оценивающе посмотрела на Дарью. - Вы утверждаете, что он все время был у вас на глазах?
   - Не утверждаю... - пролепетала Дарья.
   - Вот видите! Короче, разберемся. Гриценко и Бойко, уводите задержанного, - следователь махнула рукой. - Продолжим осмотр помещения...
   - Главное - без паники! - подбадривала Дарья мужа, выбегая из квартиры вслед за мужчинами. - Все выяснится! Что у тебя с лицом? Тебя били?!
   - Да нет, это я с Дедом Морозом столкнулся, когда в подъезд заходил, - объяснил Кирилл, - Дашуня, но ты-то мне веришь?!
   На лестничную площадку высунулась Мизина.
   - Гос-спади-и, ну и соседи у нас! Уголовники! - завизжала она.
   - Успокойтесь, а то и вас сейчас заберем, - цыкнул на нее полицейский. Мизина верескнула и всунулась обратно, хлопнув дверью.
   Кирилла увезли. Дарья была уверена, что недоразумение разъяснится, и с мужа снимут все подозрения - вопрос в том, когда? До отъезда в аэропорт - около пяти часов. Вряд ли полиция 31 декабря будет рыть носом землю, чтобы быстрее разобраться с этим делом. Неужели поездка, о которой она так долго мечтала, из-за нелепого стечения обстоятельств накроется медным тазиком? Хорошо еще, что Леокадия Аркадьевна жива осталась, подобные случаи нередко заканчиваются трагедиями...
   Ее размышления прервало появление Феди. Вообще-то, полное имя брата-близнеца Кирилла было Мефодий, но для краткости все называли его Федей. Предприимчивый балагур Федя владел компанией по установке систем безопасности и являлся полной противоположностью романтику Кириллу, хотя внешне братья походили друг на друга, что называется, как две капли воды.
   - Ешки-матрешки! - воскликнул Федя, когда Дарья ввела его в курс дела. - А ты уверена, что это не Кирюха старушенцию того... пришиб? Ой, че сразу щипаться-то? Или насилие над личностью - это у вас семейное? Ладно, шучу! Сам знаю, что мой братец на такое не способен. Надо Кирку вызволять... Так, плясать будем от печки, в смысле - от соседки. Пошли!
   Полиция только что уехала, "скорая" - еще раньше, от госпитализации потерпевшая, по ее словам, категорически отказалась. Дарья наскоро представила Леокадии Аркадьевне Федю, удивленного тем, что Дашина соседка оказалась отнюдь не старушенцией, а очень даже "импозантной дамой". Общими усилиями они воссоздали картину преступления. Леокадия Аркадьевна по причине снегопада и ограниченной видимости решила турне по магазинам прервать и вернулась домой раньше, чем планировала. Дверь в квартиру оказалась открытой, она, грешным делом, подумала, что забыла ее запереть. Кинулась внутрь - и оторопела: в квартире все было перевернуто вверх дном, выдвинутый до отказа ящик старинного гардероба в спальне, где хранилась семейная реликвия, зиял пустотой. За ее спиной послышался шорох... Последнее, что запечатлело сознание Леокадии Аркадьевны перед тем, как ее покинуть, - отражение в зеркальной стенке серванта Деда Мороза в красной шубе.
   - Дед Мороз! - вскрикнула Дарья. - Я же тоже его видела! Из окна! Он заходил в наш подъезд, а Кирка говорил, что столкнулся с выбегающим из подъезда Дедом Морозом и рассек из-за этого бровь... Надо было рассказать об этом полиции, что ж я так протупила-то?! И Кирка тоже, наверное, растерялся...
   - Слава богу, а то скепсис господ полицейских посеял во мне сомнение, не является ли этот Дед Мороз лишь плодом моего воображения, - с облегчением вздохнула соседка. - Будем надеяться, к Кирюше вернется самообладание, и он все, что нужно, расскажет.
   - Плоды воображения не бьют людей по голове, - резонно возразил Федя. - Значит, наша задача - установить личность этого лжедеда Мороза. Неплохо, гад, придумал с костюмом! И узнать не узнают, и подозрений на улице ни у кого не вызовет, вон сколько их сейчас шастает!
   - А при помощи отпечатков пальцев его личность нельзя установить? - ухватилась Дарья за спасительную, как ей показалось, мысль. - Например, на бюстике Моцарта, полиция же забрала его с собой?
   - Увы, на Моцарте не могли остаться отпечатки, Дед Мороз, как я успела заметить, был в рукавицах! - вздохнула соседка.
   - Тогда мы пойдем другим путем, - заявил Федя, - я посмотрю на вашу входную дверь, вы не против?
   - А осколки? - спросила Дарья, пока Федя осматривал дверь. - А... кровь?
   - Кровь?! - округлила глаза Леокадия Аркадьевна. - Ах, это! - она махнула рукой в сторону красной лужи. - Что вы, деточка, это вовсе не кровь! Это моя фирменная вишневая наливка на коньяке! Я готовилась к визиту Марьиванны, накрыла стол - тарелки, бокалы, графинчик с наливкой, вазочка с вареньем, ваза с цветами. Когда падала, схватилась за скатерть и потянула. Вот оно и... Кстати, Марьиванна, пока я ходила, перезвонила, что придти не сможет, ведет внучку на утренник.
   - Вар-р-ренье! Тор-р-ртик! Утр-р-ренник! - прокаркал Фигаро. До этого момента попугай, видимо, из-за пережитого шока, пребывал в ступоре и даже не устроил скандал по случаю прихода Феди.
   - Надо же, а я ничего не слышала, хотя грохот, наверное, был еще тот, - покачала головой Дарья. - Вероятно, у меня как раз в это время стиральная машина ревела...
   - Зато Мизина слышала, она и полицию вызвала. И, видимо, по обыкновению, подсматривала в дверной глазок, потому что заявила полицейским, что никакого Деда Мороза не видела, зато видела Кирилла входящим в мою квартиру.
   - Дед Мороз банально взломал дверь фомкой, - объявил Федя. - Хлипкая у вас дверка, Леаркадия Акадьевна! Ой, пардон, Лея... Лео...
   - Ничего страшного, меня как только ни называли, я привыкла! - улыбнулась соседка.
   - Где именно хранится раритет, он не знал, - кашлянув, продолжил Федя, - вон, все шкафы перерыл. Смахивает на то, что вор - не из своих. Скрипку нашел, но тут явилась хозяйка, которую он, чтоб она не помешала ему уйти, отоварил по голове. Кстати, о птичках. Я недавно в интернете историю вычитал. Под конец семейного застолья свекор спрашивает попугая: "А что наш зятек делал, пока жены дома не было?" Попугай и выдал: "Женщину снял в клубе, привез домой, поссорились из-за денег, он ее придyшил. Тело зарыл". За столом все в шоке, свекровь - в обморок, все такое. Оказалось, попугай насмотрелся телевизора и пересказал кусок сериала. Смешно, правда? Может, и ваш нам что-нибудь интересненькое расскажет?
   - Не расскажет, - отозвалась Леокадия Аркадьевна. - Когда я пришла, клетка Фигаро была накрыта шалью. Перед уходом я ее точно не накрывала. Странно, не правда ли?
   - Конечно, странно! - подхватил Федька. - Странно, что вашу реликвию украли только сейчас! Держать вещь за сто тысяч штук баксов в комоде, безо всякой сигнализации, это ж надо было додуматься! Вы б еще ее в авоське на балкон вывесили!
   - Так ведь о скрипке знали только мои хорошие знакомые! Музыканты нашего оркестра, артисты театра, сотрудники музея, в филармонии, разумеется, знали, в консерватории, журналисты... - начала добросовестно перечислять Леокадия Аркадьевна.
   - Понятно, в подозреваемых - полгорода! - подытожил Федя. - В инстаграм фото и местонахождение раритета случайно не выкладывали?
   - Нужно попытаться найти следы этого Деда Мороза, - вклинилась в диалог Дарья. - Не растворился же он в воздухе! Возможно, кто-то видел, на чем он уехал и в каком направлении...
   - Уж точно не на тройке и даже не на оленях. Согласен, - кивнул Федя. - Давай только сначала здесь приберемся. Леопардия Арадовна, где у вас веник?
   Пока Даша с Федей подметали осколки и подтирали лужи, Фигаро, раскачиваясь из стороны в сторону, издавал звуки, весьма похожие на игру начинающего скрипача, чем, очевидно, поверг свою владелицу в уныние.
   - Леокадия Аркадьевна, вы точно себя нормально чувствуете? - спросила Дарья, когда видимые последствия чрезвычайного происшествия были ликвидированы. - Может, позвонить Гене, попросить его к вам приехать?
   - Не стоит, - покачала головой соседка. - Он за городом, с друзьями, там и Новый год собирался встречать. Оттуда по такой погоде добираться дольше, чем лететь из Лапландии. Не волнуйтесь, деточка, то, что я себя, невзирая ни на что, все еще чувствую, - это, с моей точки зрения, уже хорошо!
  
   Оказавшись снова в квартире Даши и Кирилла, Федька направился прямиком на кухню.
   - Ешки-матрешки! А чего это у вас в холодильнике мышь повесилась? Негоже, мать, перед Новым-то годом! - пробурчал он, запуская руку в банку с маринованными огурцами.
   - Так мы же уезжать собрались, вот и подъели все, что могло испортиться. И елку поэтому не стали ставить. Запаслись только кошачьим кормом, но тебе он вряд ли понравится. Вилку возьми!
   - Поздно - рука в банке уже застряла... Шучу!
   Они оделись и вышли на улицу. Снегопад прекратился, но, судя по нависшей над домами-"свечками" пухлой пелене, угрожал вот-вот начаться вновь. Двор укрыло толстое снежное одеяло, на котором люди, спешащие закончить последние приготовления к Новому году, уже протоптали узкие дорожки, только возле самого подъезда снежный покров, исчерканный множеством подошв, превратился в грязноватую кашу.
   Из-за угла вырулил дворник Егорыч. Далеко не все жильцы многоэтажек знают в лицо своих дворников, но Егорыч был своего рода местной достопримечательностью. Он постоянно околачивался во дворе, однако навести на вверенной территории безукоризненную чистоту ему мешали то погодные условия, то дружба с зеленым змием. Вот и сейчас дворник был привычно навеселе и непривычно озабочен. Он нес на плече средних размеров елку, обвязанную бечевкой. Даже в связанном виде елочка выглядела красавицей.
   - Егорыч, из нашего подъезда час назад вышел Дед Мороз, ты случайно не видел, куда он двинул? - спросила Даша.
   - Не-а, - замотал головой Егорыч, - как он вышел, не наблюдал. А вот как он входил, я оч-чень даже видел! Куда, грю, борода из ваты, путь держишь? А он - тебе какое дело? А я - как это какое дело? Я тут поставлен за порядком следить, мне до всего дело! Давай, грю, помогу тебе мешок поднести, может, и мне какой подарочек из него перепадет! А он мне: "Батя, я в одну квартиру в вашем доме елочку обещал принести, да не успел купить. Не выручишь?" И денежку мне дал - тут, мол, и на елку, и тебе за труды. Я подумал - чего ж не выручить, заодно и людям, и себе приятность сделать? Сразу и пошел, чего тянуть-то? Купил, вот! Самую хорошую выбрал!
   - В какую квартиру он тебе поручил елку принести?
   - Он-то сказал! Но я, пока шел, запамятовал! - покаянно хлопнул себя ладонью по лбу Егорыч.
   - А выпить не запамятовал? - встрял Федя.
   - Так я ж капельку! Как грится, для сугреву! - оправдывался дворник. - Теперь ношусь с ней, с елкой, авось вспомню квартиру-то. Обидно, люди же ждут, наверное...
   - А ты Деда Мороза этого хорошо разглядел? Может, у него какие-нибудь особые приметы были? А голос - молодой или так себе? - цеплялась за соломинку Дарья.
   - Да какие ж у Деда Мороза особые приметы? Шуба, шапка, борода и мешок - вот и все его приметы. Голос как голос. Извини, лапушка, боле ничего о нем сказать не могу!
   - Не много же мы узнали, - с сожалением вздохнула Даша, когда дворник потащил елку дальше.
   - Понимаю, ты рассчитывала заполучить фото злодея - фас, профиль и сканы страниц паспорта, - сыронизировал Федя. - А информация о елке нам что-то дает, как думаешь?
   - Скорее всего, Дед Мороз таким образом попытался избавиться от бдительного Егорыча, отправив его куда подальше. Хотя, возможно, в этом есть еще и какой-то тайный смысл... Послушай, у меня, кажется, возникла идея. Нужно срочно уточнить кое-что у Леокадии Аркадьевны!
   Выходя из лифта на своем этаже, они наскочили на Мизину.
   - Тебя уже выпустили из обезьянника? - Мизина юркнула за дверь своей квартиры и оттуда наставила на Федю толстый палец. - Гос-спади-и, ну и полиция у нас, даже посадить надолго не способны!
   - А что, если мне и вправду обменять тебя на Кирилла? - невесело пошутила Дарья, когда до слегка обескураженного Феди дошло, что зловредная соседка перепутала его с его братом. - Скажу, что обозналась, настоящий муж - этот, а не тот, заберу Кирку и улечу с ним в Лапландию, а ты пока посидишь.
   - Вот и помогай тебе после этого! Я всегда знал, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным!
  
   - Леокадия Аркадьевна, вы говорили, на днях к вам приходил очередной желающий купить скрипку. Какой-то коллекционер. Расскажите о нем поподробнее, что за человек? - подступила к соседке Дарья.
   - Семен Илларионович? В высшей степени интеллигентный, обходительный... Даже как-то жалко было ему отказывать! Впрочем, он особо и не настаивал. Принес цветы и коробку шоколада, я, разумеется, предложила ему чаю. Мы беседовали о музыке, о живописи, - ему тоже нравится русский авангард! Дашенька, а почему вы меня о нем расспрашиваете? - встревожилась соседка. - Уж не думаете ли вы, что он... имеет отношение к исчезновению скрипки?!
   - Откуда он узнал о вашем раритете?
   - Сказал, что знал давно... Кроме того, у нас, кажется, есть общие знакомые. И мы с ним встречались на выпускном концерте в консерватории... кажется. Нет, Семен Илларионович произвел впечатление порядочного человека, он не мог пойти на преступление!
   - Ему необязательно было ходить самому, - пожал плечами Федя, - мог нанять кого-то. Надо сообщить о наших подозрениях в полицию, пусть они с ним побесе...
   - Это долго, а у нас время поджимает, - перебила его Дарья.
   Она порывисто поднялась и стала мерить шагами комнату.
   - Надо что-то делать, я не могу сидеть сложа руки! В конце концов не убийца же он с большой дороги, - бормотала Даша. - Федь, ты ведь можешь по своим каналам пробить адрес этого Семена Илларионовича? Я сейчас к нему поеду.
   - Ну уж нет! - Федя вжикнул молнией на куртке. - Мы поедем к нему вдвоем! Только машину из-под снега откопаю...
  
   Семен Илларионович жил в престижном пригороде, в собственном доме, огороженном высоким забором. Рядом с массивными коваными воротами отыскалась такая же калитка. Дарья нажала на кнопку видеодомофона.
   - Кто такие? - спросил хрипловатый мужской голос.
   - Из музея к Семену Илларионовичу по важному делу, - не моргнув глазом, соврала Дарья.
   Раздался щелчок, калитка приотворилась, Федя, а за ним и Даша протиснулись внутрь. Перед ними стоял лысый мужик в дубленке и валенках с галошами.
   - Семен Ларионыч ни о чем таком не предупреждал, он сейчас занят, - сказал мужик, - но, раз пришли, проходите. Прошу за мной!
   - Так вы не хозяин дома? - уточнил Федя.
   - Я дворецкий, - недобро, как показалось Дарье, усмехнулся лысый.
   - А садовник тоже где-то поблизости? - дрогнувшим голосом поинтересовалась девушка.
   - Я и за садовника. Помогаю Ларионычу управляться в саду и во дворе, вот он в шутку и называет меня дворецким. В доме еще мажордом имеется.
   "Дворецкий" проводил их в просторный, почти лишенный мебели, холл, сообщил, что хозяин вот-вот придет, и удалился.
   Минутная стрелка стоявших в холле старинных часов с маятником описала полукруг, а Семен Илларионович все не появлялся. До отъезда в аэропорт оставалось два с половиной часа.
   - Федь, тебе не кажется, что нас развели, как котят? Мы тут торчим, а Семен Илларионович с ворованной скрипкой тем временем, возможно, преспокойно пересекает границы нашей области, а то и страны.
   - А я предлагал полиции о нем сообщить! Лучше позже, чем никогда. Едем?
   Федино лицо внезапно вытянулось, взгляд застыл. Дарья медленно обернулась. Путь к отступлению им отрезала огромная черная собака. Она стояла, разинув пасть и вывалив лиловый язык. Немецкий дог - так вроде бы называется эта порода. Его мощное тело, мускулистая шея, черные миндалевидные глаза в другой обстановке наверняка вызвали бы у Даши неописуемый восторг. Но сейчас она чувствовала только страх. Федя плавно, как в замедленном кино, выдвинулся вперед и отгородил Дарью от собаки.
   - Ешки-матрешки, - одними губами выговорил он. И продолжил заискивающим тоном. - Милый песик! Мы бы с радостью с тобой поиграли, но, понимаешь ли, очень спешим! Ты же выпустишь нас отсюда, правда?
   Милый песик глухо заворчал, явственно давая понять, что он на их месте на это бы не рассчитывал. Потом зевнул, обнажая огромные клыки, и улегся на пол.
   - Если мы сейчас отсюда не выберемся, самолет в Лапландию точно улетит без нас с Кириллом, - сдавленным шепотом выговорила Даша.
   - Я уже пробовал ей это объяснить! - глазами указывая на собаку, прошептал Федя. - Подожди, дай сообразить.
   Пес не сводил с них пристального завораживающего взгляда. У Дарьи возникло ощущение, что ее затягивает в бездонный колодец. Вот уже нечем дышать...
   - Даша! Ты чего зависла? - голос Феди помог ей "вынырнуть" и вдохнуть. - Давай так. Выход справа. Я заговариваю ему зубы и бегу налево, он мчится за мной, ты в это время быстро выбегаешь из дома и садишься в машину, я прибегаю туда же, и мы едем в полицию. Поняла?
   - Я не хочу, чтобы этот зверь тебя разорвал!
   Зверь, по-видимому, разгадал их хитрый план, грозно зарычал и приготовился к прыжку. Перед тем, как Даша в ужасе зажмурилась, ей привиделось, что в воздухе сверкнула черная молния, и одновременно прозвучал резкий окрик.
   - Бен, фу!
   Дарья открыла глаза. Пес смирно сидел у ног моложавого, хотя и совершенно седого мужчины в уютной домашней куртке.
   - Ради бога извините, что заставил ждать! Работаем с экспертом-оценщиком, каталог составляем. И Бенджамина тоже простите. Напугал вас? Вообще-то, он у нас с виду грозный, а по натуре смирный, мухи не обидит, - мужчина снял очки в золотой оправе, протер полой куртки и водрузил обратно на нос. - Вы из какого музея?
   - Семен Илларионович, мы не из музея, - сказала Дарья. - Мы друзья Леокадии Аркадьевны и родственники человека, которого подозревают в том, что он украл у нее скрипку. Ту самую, которую вы на днях хотели купить. Мой муж не виноват. Поэтому мы подумали, что вы... Если это вы, вам лучше самому... И имейте в виду, мы сообщили о вас полиции!
   Пока она говорила, Семен Илларионович хмурился, но последние слова Дарьи вызвали у него легкую улыбку.
   - Кошмар. Штайнера украли! Надеюсь, с Леокадией Аркадьевной все в порядке? Но я рад, что у нее такие друзья. А вы, молодые люди, отчаянные! Что, если б я и в самом деле оказался из тех коллекционеров, которые ради ценного артефакта не останавливаются ни перед чем? Однако уважающие себя люди из нашей среды никогда не запятнают себя причастностью к преступлению... Вижу, вам нужны доказательства.
   Семен Илларионович, секунду поколебавшись, стремительно вышел из холла. Не успела Дарья подумать, что в этот раз они его уже точно не дождутся, как он вернулся со скрипичным футляром в руках. В футляре лежала скрипка - очень похожая на скрипку Леокадии Аркадьевны, но более темного цвета и, пожалуй, в лучшем состоянии.
   - У меня уже есть инструмент работы Штайнера, еще один мне без надобности, - мягко сказал коллекционер. - Кроме того, я принял решение передать часть своей коллекции музею музыкальных инструментов, там она будет в большей сохранности. Этим мы как раз сейчас с коллегой и занимались.
   - Не понимаю, - растерялась Даша. - Зачем же вы тогда предлагали Леокадии Аркадьевне продать ее скрипку?
   - Э-э... это был повод познакомиться с ней поближе, - смущенно ответил Семен Илларионович. - Такая интересная женщина! И такая неприступная... Вот я, старый дурак, и придумал способ к ней подобраться. Видимо, совсем, выражаясь вашим языком, "башню снесло"...
  
   На обратной дороге они попали в небольшую пробку.
   - Пить хочется, - сказала Дарья.
   - На заднем сиденье бутылка минералки, дотянешься? - Федя нетерпеливо барабанил пальцами по рулю.
   Даша потянулась к бутылке. И обмерла. Рядом с минералкой на сиденье лежала красная шапка с белой оторочкой.
   От мозаики, мгновенно сложившейся у Дарьи в голове, у нее похолодело в груди. Мизина, встретив Федю, приняла его за Кирилла. До этого она в глазок видела Кирилла, входящего в квартиру Леокадии Аркадьевны. Кирилла? Или на самом деле Федю? Где он, кстати, был в то время, как на их соседку напали? У него есть алиби? Федя плечом к плечу с ней, Дашей, ведет расследование - не для того ли, чтобы контролировать процесс и направлять в нужное ему русло?!
   - Федь, а ты откуда знаешь, сколько стоит украденная скрипка? - судорожно глотнув минералки, спросила она.
   - А разве не ты мне сказала?
   - Нет. Я тебе этого не говорила.
   Пробка рассосалась, и их машина резво покатила вперед.
   - Значит, Кирюха рассказывал, - беззаботно ответил Федька.
   - А машину ты почему из-под снега откапывал? Ты же приехал, когда снегопад уже закончился. Или раньше?
   - Меня Кирка просил вас в аэропорт отвезти, вот я и оставил вчера машину на стоянке неподалеку от вашего дома. А к вам сегодня приехал на метро, в такую погоду, сама знаешь, так быстрее.
   - А это у тебя что? - Дарья показала на красную шапку.
   - В этом я друзей поздравлял с наступающим, прикалывался. Хотел и к вам в нем заявиться, да в машине забыл... Стоп! - Федя так резко затормозил, что Дарья, если бы не пристегнулась, приложилась бы лбом к бардачку. - Ты меня подозреваешь?! Ну, мать, ты даешь! - Он нахлобучил шапку на голову, и ему на ухо смешно свесился белый помпончик. - Это не шапка Деда Мороза, а колпак Санта Клауса, чувствуешь разницу? Мисс Марпл недоделанная! Приехали, выходи!
   Машина стояла возле их подъезда. В лифте они поднимались, не глядя друг на друга.
   Когда Дарья и Федя вернулись, Леокадия Аркадьевна поила чаем участкового. Дарья быстро рассказала о том, что им удалось узнать у коллекционера. Правда, кое о каких деталях умолчала, рассудив, что робкий поклонник должен сказать об этом сам.
   По словам участкового, версия о Деде Морозе подтвердилась, - ребятишки рассказали даже, что Дед Мороз, убегая со двора, зацепил их снеговика и развалял его. Кроме того, грабитель вляпался в разлитую наливку и оставил на светлом ламинате отпечаток ботинка - на четыре размера больше, чем у задержанного, то есть Кирилла. Поэтому следователь Варвара Сергеевна, которой и поручили вести это дело, пришла к выводу, что задержанный действовал не один, а с сообщником - Дедом Морозом. Сообщник, дескать, и унес раритет.
   - Час от часу не легче, - присвистнул Федя, - теперь Кирюхе светит обвинение в участии в групповом ограблении, а то и в его организации.
   - Получается, Деда Мороза видели все, кроме Мизиной, - задумчиво протянула Дарья. - Интересно, а ее мужа сегодня кто-нибудь встречал? Может, это он - Дед Мороз? Украл скрипку, стукнул Леокадию Аркадьевну, убежал, а полицию его жена вызвала, чтоб отвести от себя подозрение?!
   - Надо проверять, - участковый черкнул что-то в блокнотике.
   Леокадия Аркадьевна вымученно улыбнулась, откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза.
   - Что с вами? Сердце? Воды? Лекарство? "Скорую"? - засуетились Дарья и Федя.
   - Умоляю, не надо "скорой", хватит с меня врачей на сегодня, - попросила соседка. - Ничего страшного, сейчас отпустит. Мои таблетки вчера закончились, а в аптеку я зайти забыла...
   - Я сгоняю! - вызвался Федя. - Как они называются?
   - Забыла! - всплеснула руками Леокадия Аркадьевна. - Моя девичья память практически без промежуточного этапа перешла в старческий склероз. Упаковку, как на грех, выбросила, а рецепт у Гены, последний раз он мне их покупал. Такой внимательный стал в последнее время...
   - Давайте я ему позвоню и спрошу, - предложила Дарья.
   Рингтоном Гене служил "Джингл белс". Дарья прослушала его трижды, прежде чем Гена отозвался.
   - Гена, это Дарья, соседка твоей тети.
   - Что с тетей Лекой? - настороженно спросил Гена. - Она... жива?
   В трубке слышны были громкие голоса, смех и музыка, как будто из музыкального автомата, которая показалась Дарье знакомой. Она перешла с телефоном в другую комнату.
   - Жива, - негромко сказала Дарья, - но, если честно, очень плоха. Ей нельзя сейчас оставаться одной, а нам с мужем нужно уезжать. Она говорила, что ты с друзьями за городом, но, может, попробуешь приехать? Ты же ее единственный родственник... и наследник. Хорошо, ждем. И лекарство купи, плиз, по дороге...
   Гена приехал через полчаса. Когда он, скинув в прихожей свои "мартинзы" сорок пятого размера, вошел в гостиную, на его лице отразилось желание тут же убежать как можно дальше, но Федя преградил ему дорогу.
   - Присядешь? А почему ты не в костюме и без мешка? - глядя на Гену, спросила Дарья. - Вот, Леокадия Аркадьевна, полюбуйтесь, это и есть ваш Дед Мороз.
   Гена прислонился к стене и скрестил руки на груди.
   - Он знал, когда вас не будет дома, взял в театре костюм Деда Мороза, - продолжила Дарья. - Возле нашего подъезда к нему пристал дворник Егорыч, которому Гена дал денег на елку и на выпивку, правильно рассчитав, что тот не устоит перед искушением. По иронии судьбы, будь наш дворник трезвенником, преступление могло и не произойти... У Гены была возможность сделать дубликаты ключей от вашей квартиры, но он специально взломал дверь и разбросал вещи, дабы создалось впечатление, что вор оказался в доме впервые. Однако вы, раньше времени вернувшись домой, ему чуть не помешали. Знаешь, в чем ты прокололся? - снова повернулась она к Гене.
   Парень дернул плечом.
   - Я тебе позвонила и услышала музыку. Она играет, когда работает колесо обозрения - на площади, возле главной городской елки и рождественской ярмарки. Мы с мужем на днях ходили на ярмарку, катались на колесе, и я хорошо эту музыку запомнила. Я подумала - стоп, почему же тогда Гена сказал тете, что будет встречать Новый год за городом? Уж не затем ли, чтобы создать себе алиби? И тут мне пришли на ум слова Леокадии Аркадьевны о накрытой шалью клетке Фигаро. Она клялась, что не накрывала клетку, когда уходила из дому. Кто же тогда ее накрыл? Правильный ответ - грабитель. Откуда чужой человек мог знать, что нейтрализовать попугая можно именно таким образом? Значит, это был не чужой человек! Фигаро не узнал тебя в обличье Деда Мороза, принялся громко верещать, и ты, чтоб он тебя не раздражал и не отвлекал, накрыл его шалью. Кстати, ты еще и наследил в гостиной - не этими ли самыми "мартинзами"? Поэтому, думаю, на тебя вышла бы и полиция. И последнее. По телефону ты спросил, жива ли тетя Лека, прежде чем я успела тебе сказать о нападении на нее. Испугался, что мог ее ненароком убить, когда огрел Моцартом по голове? Убийство ты ведь не планировал, только кражу, правда?
   - Геночка, зачем? - подала голос Леокадия Аркадьевна. - Она все равно тебе бы досталась...
   - Когда это еще будет, - сглотнул Гена. - А наш театр скоро едет на гастроли за границу, я навел справки, там мне за эту рухлядь дали бы хорошие деньги...
   - Сдается мне, что для тебя сейчас лучшие гастроли - явка с повинной, - процедил Федя. - Мы с Петром, - он кивнул на участкового, - тебе поможем. А где скрипка-то? Лучше ее вернуть, меньше дадут.
   - В театре, - выдавил из себя Гена, - в реквизиторской...
   Часа через два Федя привез Кирилла.
   - Получите и распишитесь! Следователь Варвара Сергеевна, приколистка, сказала, что ради праздника может выпустить нашего подозреваемого в обмен на точно такого же или другого, но с полным набором улик. Если б мы не привезли Гену, я б сам ей сдался, ей богу, как ты и хотела...
   - Вот тебе, Кирюша, и благоприятный день по лунному календарю, - только и смогла выговорить Дарья. Она взглянула на часы, - регистрация на их рейс закончилась полчаса назад. В Жулянах, в аэропорту, самолет, наверное, как раз выруливает на взлетную полосу. Хорошо, что они оформили страховку от невыезда, - деньги за тур, пусть и не полностью, но вернут.
   Слезы потекли сами собой.
   - Дашуня, глупышка, я с тобой, чего же ты плачешь? - муж обнял ее и погладил, как маленькую, по голове.
   - От радости...
  
   Даша и Кирилл сидели на своей кухне и размышляли, - если они сейчас закажут пиццу, то когда будут ее есть, еще в старом году или уже в новом? Безмятежен был только Стив, с таким запасом корма он вполне мог выдержать не слишком продолжительную осаду. Федя куда-то уехал, но угрожал вернуться.
   - Метнусь в одно место, - загадочно сообщил он Даше.
   - Кабанчиком, надеюсь?
   - В канун Года Свиньи как еще можно метнуться?
   Раздался звонок в дверь.
   Пришла Леокадия Аркадьевна с тортиком и бутылочкой вишневой наливки.
   - С наступающим, Дашенька! - она протянула Даше тортик и бутылку.
   - И вас, Леокадия Аркадьевна! Возьму при условии, что вы будете пить наливку и есть торт вместе с нами.
   - Ко мне должны придти, - щеки соседки порозовели, - можно, я скажу Семену Илларионовичу, чтоб искал меня у вас?
   Не прошло и десяти минут, как в дверь снова позвонили. Это оказался Федя в обнимку с двумя большими пакетами из супермаркета. За его спиной переминалась с ноги на ногу следователь Варвара Сергеевна.
   - Даш, тут такое дело... У Вари закончилось дежурство, и она собиралась встречать Новый год одна. Так я пригласил ее к нам. То есть к вам. Я прав? - он поволок пакеты на кухню и закричал оттуда. - Девчонки, ешки-матрешки, ну разбирайте же продукты, надо успеть старый год проводить!
   Федя с Семеном Илларионовичем спорили, кто из них лучше открывает шампанское, когда снова раздался звонок. За дверью стоял, слегка пошатываясь, Егорыч с елкой.
   - Вспомнил! - радостно заявил он. - Вспомнил, в какой квартире елочку-то ждут! В девятнадцатой! У вас же девятнадцатая?
   - Все быстро наряжаем елку! - захлопал в ладоши Федя. - Егорычу больше не наливать! Лекардия Айпадовна, а чего вы Фигаро с собой не взяли, Стиву скучно!
   Увидев на пороге Мизину с тарелкой пирожков, Даша уже даже не удивилась. Соседка пришла благодарить за спасение мужа, - ее Мизин возвращался со смены в сильном подпитии по случаю праздника, свалился в сугроб и чуть не замерз прямо возле подъезда. Спасителем оказался Семен Илларионович, который вытащил бедолагу из сугроба и довел до квартиры. Мизина узрела Кирилла с Федей и едва не выронила тарелку.
   - Гос-спади-и, у меня уже в глазах двоится?!
   - Мне раньше тоже так казалось, - заверила ее Дарья.
   После боя курантов, когда веселье было в разгаре, Даша с Кириллом вышли на кухню разрезать торт.
   - Слышал, Леокадия Аркадьевна хочет забрать из полиции свое заявление? - спросила Даша. - По-моему, зря...
   - По-моему, тоже. Дашунь, я тут подумал... Может, это и есть наш самый правильный Новый год? Пусть даже без эльфов, гномов и северного сияния...
   Даша чмокнула мужа в нос и вышла на балкон за мандаринами. За соседним домом запускали фейерверк, - в темном небе расцветали желтые, красные и зеленые огненные хризантемы. А сверху на все снисходительно взирал трехрогий месяц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"