Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Стажерка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место в номинации "Космическая лайт" конкурса "Моя Планета-2021"

  - Маня! Бабушку твою за хвост! Я же просил, если загорятся красные лампочки, руками ничего не трогать и сразу звать меня! Это не красные лампочки? А какие? Рубиновые?! Да ты поэт, Маня...
  Удружил Сергеич, нечего сказать. Пристал, как турукафонский репей: "Лексей, возьми стажерку, не на межпланетный же круизник ее посылать!" Зато я знаю, куда пошлю Сергеича, когда мы на Землю вернемся.
  Конечно, куда нам до круизника, мы всего лишь скромный мусоровоз. Однако мусор в космосе тоже кому-то нужно собирать. Попробовали бы они хоть неделю без нас обойтись - увязли бы по уши в своих межгалактических отходах. Наша служба и опасна, и трудна... Да, Маня, а как ты думала? А с твоим появлением моя служба стала опаснее вдвойне! Нет, ты девка хорошая, старательная, тока того... неуклюжая малость. Мина ускоренного действия! Я вчера полдня только и делал, что ходил за тобой и последствия разрушений ликвидировал. Чем я еще полдня занимался? Чем надо, тем и занимался! И вообще, нельзя начальству такие вопросы задавать. У нас хоть и не круизник, но какая-никакая субординация должна же соблюдаться!
  Лучше скажи, ты в отчете о стажировке написала, что на камбузе всю посуду перебила? И откуда у тебя руки растут?! Как ты сказала? Помыть хотела? Чтоб не было грязной посуды? Теперь у нас нет никакой, Маня! Осталась миска Тузика, да и то потому, что металлическая. Спрашиваешь, кто такой Тузик? Мой пес, он иногда со мной летает, чтоб ему не было скучно дома. А мне - здесь... Почему - бедная собачка? Меня бы кто пожалел. Я, между прочим, не всю жизнь на мусоровозе, я в космической разведке работал!.. Мы с ребятами такие операции проворачивали! Какие? Это государственная тайна. Я подписку давал о неразглашении. Когда-нибудь, может, и расскажу, лет этак через полсотни...
  Так вот, в этом рейсе ты у меня вместо Тузика. Я имел в виду - ты мой собеседник и собуты... Стоп! Нет, об этом в отчете писать не надо! Я хотел сказать - помнишь, у Пушкина: "Выпьем, Маня, где же кружка?" А, ну да, где наши кружки, известно, ты их помыть хотела, помню-помню...
  Чего нахохлилась? Обиделась? Извини. Надо же, какая тонкая душевная организация при такой-то, гм... грации!
  Мань, ты куда полезла?! Туда нельзя! Никому нельзя, тебе в первую очередь! Осторожнее! Не-е-е-ет!..
  Хьюстон, у нас проблемы. Да знаю я, что вы не Хьюстон! Но у нас таки проблемы. Моя стажерка нажала кнопку выхода в гиперпространство, в итоге - жесткая посадочка где-то в районе Глиссы. Как нажала? Села на нее. Такая она у меня ловкая. К слову, Сергеичу отдельное спасибо передайте. Он поймет, за что. Так просчитаете координаты и обратный маршрут? Обнимаю, Хьюстон!
  Пойдем, Мань, глянем, куда мы по твоей милости шмякнулись. По датчикам - условия, близкие к земным... Смотри, какая красота! Действительно на Землю похоже. Эх, скучаю я по родному дому. Где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди, прямо у реки в маленьком саду созрели вишни, наклонясь до земли... Да, очень красивая песня. Грустная тока немного. Уговорила, как-нибудь научу - вместе петь будем... Эх, Маня! Вот так летаешь-летаешь, а жизнь проходит... Ты молодая, тебе этого не поня-я-я-а-а-ааа...ять!!!
  Уф! Спасибо, Маня, ну и реакция! Погоди-ка, дай немного отдышаться. Да, скажу честно, не ожидал от тебя. Если б не ты, пропасть бы мне в этой пропасти. Запоминай, на незнакомой планете надо под ноги смотреть! Ты, кстати, с будущей работой определилась уже? А то... Мы, конечно, не круизник, но мусор в космосе тоже ведь кому-то нужно собирать. Опять же, и мне с тобой веселее. Что говоришь? С Тузиком хочешь познакомиться? Легко! Вот только на Землю вернемся...

  Из отчета о стажировке (адаптированный перевод). Стажер - Мандриколабрунидаласения (планета Гош). Место прохождения - МSRWZ-6613. Место старта - Земля:
  "В первые же дни стажировки я убедилась в справедливости народной мудрости, которую неоднократно цитировал мой руководитель Алексей Дмитрич (он же - Командир, он же - Старший по званию, он же - Дядя Леша): "Чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать". Подозреваю, что наши преподаватели ОТП (основ теории пилотирования) сами ходить в космос ни разу не пробовали, а если и пробовали, то явно не под руководством дяди Леши.
  Земляне внешне несколько отличаются от обитателей планеты Гош, - к примеру, у них нет таких больших и красивых веерообразных ушей и шелковистой шерстки, как у нас. Их среднестатистический рост и вес также немного меньше нашего. А вот сила тяжести на Земле и в земных космоходах больше, чем на Гоше, поэтому поначалу я ощущала трудности с вестибулярным аппаратом и координацией движений. При этих отягчающих (в прямом смысле слова) обстоятельствах я нанесла МSRWZ-6613 некоторый имущественный урон, масштабы которого дядей Лешей были сильно преувеличены.
  Зато когда мы с ним случайно (пожелание: кнопку выхода в гиперпространство лучше располагать в труднодоступных для детей и стажеров местах) оказались на одной из планет системы Глисса, где сила тяжести почти такая же, как на Гоше, я сумела показать себя с лучшей стороны. Мы пошли глянуть, куда "шмякнулись", дядя Леша оступился и упал бы в расщелину, если бы я его вовремя не поймала..."

  Из заключения ЭКГ (Экспертно-контрольной группы):
  "Экипаж МSRWZ-6613 в составе командира Алексея Оверченко (Земля) и стажера Мандриколабрунидаласении (Гош) тест на психологическую совместимость и техническую координацию сдал успешно. Для прохождения службы в ООН (Отряде особого назначения) после переподготовки рекомендован".

  - Сергеич? Мы тут с Маней в экспедицию летим на Кераллу, тебе что оттуда привезти? Без понятия? Ладно, сами что-нибудь придумаем. Да будем, будем мы там повнимательнее... Ты сам-то как? Новых стажеров распределяешь? Ну, давай, давай. У тебя ж глаз-алмаз, Сергеич! Уж мы-то знаем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"