Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Жили-были...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "МИНИФЕСТ-2020"

   На разморенную дневной жарой землю мягко опустился вечер. В палисаднике благоухали пионы, у речки верещали лягушки, злостные нарушительницы тишины. Россыпи звезд над головой внушали мысли о неизведанных глубинах космоса. Вдруг одна звездочка сорвалась с бархатного неба и спикировала прямехонько в заросли бузины. "Эх, жаль, не успел желание загадать!" - подумал Прокопыч. Хотя желания свои, известные наперечет, он загадывал уже не раз: чтоб все были здоровы и жили в любви да согласии. И чтоб внучку, Танюшку, сын с невесткой почаще привозили, скучают они с Клавдией Федотовной по Танюшке!
   Замечтавшись, Прокопыч едва не забыл, что Клавушка послала его за малосольными огурцами. Стряхнув с себя благостное оцепенение, он спустился в погреб. Тут и начались странности. Крышка погреба захлопнулась. Не успел Прокопыч струхнуть, как она открылась. На голову ему что-то шмякнулось и тут же упрыгнуло. Щелкнув выключателем, он огляделся. Банка с помидорами прошлогодней закатки медленно, но уверенно ползла к краю полки. Дзи-инь! Банка вдребезги, содержимое в лепешку. Прокопыч глянул туда, где только что стояла банка, и вздрогнул. На него смотрели два огромных светящихся глаза. Под ними ему почудился злорадный оскал. Или не почудился?
   Прокопыч взмыл вверх по лесенке, аки истребитель-перехватчик Миг-31. Его не остановил даже гвоздь в крышке подпола, с треском разодравший почти новые штаны.
   - А огурцы где ж? - спросила Федотовна, когда супруг вихрем ворвался в дом, хватая ртом воздух.
   - Какие огурцы?! У нас в погребе полтергейст! Глазки-блюдечки, ручки-ниточки, зубья вострые! Ростом с трехлитровую банку!
   - Ну, и сказочник ты, Захар! Что за чепуху городишь? - покачала головой Федотовна. - И 'белочке' взяться неоткуда, с Нового года капли в рот не берешь. Или я что-то упустила?
   - Пойди сама посмотри! - оскорбился недоверием жены Прокопыч.
   Федотовна зачем-то сняла передник и решительно двинулась на встречу с неведомым.
   Незваный гость сидел, болтая ножками, на полке и грыз нечищеную морковку.
   - Какой же это полтергейст? - всплеснула руками Федотовна. - Глазки-блюдечки, ножки-ниточки... Это ж домовенок! А отощал-то как! Видимо, к нам в подпол потому и забрался, что кушать хочет. Погоди, глазастик, я тебе сейчас пирожков принесу. С капустой.
   Глазастик слопал пирожки, погладил себя по заметно округлившемуся брюшку, вылез из погреба и замер в ожидании. Спустя минуту на грядку с кабачками, к изумлению Прокопыча и Федотовны, бесшумно села летающая тарелка. Глазастик запрыгнул в "тарелку" и помахал им ручкой-ниточкой. Мигнув огоньками, "тарелка" устремилась ввысь и растворилась среди множества таких же ярких звездочек.
   У Федотовны затренькал мобильный.
   - Сынок! Завтра приедете? Наконец-то! - обрадовалась она. - Танюшка хочет что-то сказать?.. Жду тебя, роднулька моя! Жалко, Глазастик улетел, а то б я вас познакомила. Глядишь, и подружились бы... Даю трубку дедушке.
   - Батя, - услышал Прокопыч голос сына. - С мамой все в порядке? Что за глазастик?!
   - Все хорошо, - успокоил Прокопыч. - Ты ж знаешь маму. Она у нас такая сказочница!..

 [Рисунок Елены Софроновой  ]

Рисунок Елены Софроновой


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"