Олейник Виктор Иванович : другие произведения.

Преемники Гиппократа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ. Методы врачевания.

  Преемники Гиппократа.
  Рассказ. Методы врачевания.
   Иван Семенович заболел и заболел серьезно. Его беспокоили слабость, тошнота, головокружения, он перестал ходить, отказывался от еды и, чуть ли, не собрался помирать. Жена решила вызвать врача. Было известно, что врач без опыта, только что после интернатуры и что его прислали отрабатывать свои три года "на село." (Тогда, в "перестроечные времена" еще сохранялось правило - по окончании института и прохождения практики в интернатуре врач был обязан отработать три года там, куда посылало начальство. Чаще всего направляли в деревню.) Говорили также, что врач любил "выпить" и, вообще, вел "не врачебный" образ жизни. Но деваться было некуда и Анна Александровна, жена Ивана Семеновича, вызвала врача на дом. Утром врач пришел на вызов. Это был молодой мужчина: подвижный, улыбчивый, разговорчивый, жизнерадостный, и слухи о нем, были, скорее, результатом этой необыкновенной живости характера и неуемной энергии. Игорь Сергеевич (Так звали врача) внимательно выслушал жалобы пациента и стал выяснять возможную причину болезни. Анна Александровна предположила, что, муж, наверное, отравился суррогатным алкоголем. (В то время, в девяностые, это было нередким явлением.) На что Игорь Сергеевич, подняв палец вверх, внушительно заявил: "Подобное излечивается подобным! - и, обращаясь к Анне Александровне, сказал, - Неси - ка мать свою заначку." Слово врача - закон. Анна Александровна принесла бутылку. Врач с пациентом выпили...посидели...поговорили... На следующий день Иван Семенович встал на ноги, попросил поесть, а через неделю он уже бодро ходил по двору, что - то делая по хозяйству. Принципы лечения болезней, предложенные Гиппократом более двух тысяч лет назад, оказались весьма действенными и сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"