Jalla : другие произведения.

Как рождаются Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, как надоели продавней богине Судьбе, своими прозьбами более молодое поколение! Тому героя для решения своих проблем в мирах подавай, тому проблемы решить помоги - Боги не Боги а партачат как не свякий смертный! Что далеко за примерами хадить? Вот, совсем на днях было...

  - Героя говоришь? - Усмехнулась сухопарая старушка и тут же в сморщенные руки из ниоткуда упала книга. Большая такая, явно инвентарная. Времён власти советской в странах славянских. - И какие же герои тебя интересуют? Ты заказывай не стесняйся, у меня их много за все времена то набралось: умные и сильные, смешные и находчивые, героя тебе или амазонку какую, нового времени, али древности - молодости нашей? - Говорила старуха, восседая за столом своим конторским.
   Я задумался. Дело было не на один день, значит нужно что бы выносливый. Хитрость также нужна, и что бы враги не смогли свести его с со свету - а это уже чутьё. И что бы послушным был, что бы на силу добытую не позарился. И кем не стоит, себя смертного не вообразил. А то они умеют! Толком не сделают ни чего, а всё туда же - власть мне подавай, над миром, видишь ли!
  - А давай амазоначку. Такую что бы шустрая была, нового времени. Но что бы испытанная, а то у меня на земле времени нету, что бы ещё объяснять что-то. Что бы городская, и жила там поблизости а то вечно её таскать за тридевять земель не охота. - Подумав закончил я.
  Посмотрела на меня Судьба-старуха без удовольствия, и ехидненько так спрашивает:
  - И что бы лишнего не попросила? - Но продолжать не стала. Только улыбаться перестала. - Вот тебе твой герой. Держи - радуйся.
  И протянула она мне книгу раскрытую. С именем помеченным.
  "Алиса Харистова - гласила запись - 1995 года рождения, стрелец, рождена в час охотника, 2010/2011 года смерти, самоубийство/несчастный случай, в час утренней звезды" - Гласила запись.
  Не понравилось мне последняя запись. - А как это у неё две смерти числиться? - Спрашиваю я у Судьбы.
  - А тебе на что? Тебе девка времени нового нужна? Вот. Компьютерный век, всё знает, во всём разбирается. Шустрая да понятливая? Есть. Лишнего не спросит. Это Я, тебе говорю. И лишнего не возьмёт. Только жизнь свою обратно и попросит. А исполнить это, ты можешь вполне спокойно. Ничего особого там не понадобиться. Тем более с твоими талантами. - Сварлива сказала. Карга старая.
  Но спорить с Судьбой - дело бесполезное, это вам всякий скажет. Я и не стал. Только о том как две записи вышло, всё равно расспросил.
  А дело выходит было так.
  Церберус - пёс тёмный, приставлен был великие сокровища сопровождать по царству загробному. - На кой их перевозили? - Это не твоего ума дело. - Отвечала старуха, а сама продолжала. Но вот, когда дорога его через мост шла, этот самый мост и обвалился. Упал сундук в воду реки Леты. По этой реке либо Харон на челноке своём катает - на суд положенный, либо сами души бревном в вечность идут - что бы уйти в неё без остатка. И не то что бы ожили они или другой шанс получили, но стали они к Харону плыть, что б он их на свой челнок взял. Он то взял, и сокровища отобрал, да только вот какая беда случилась: не одни ведь не упокоенные речкой этой плавали, были там и те, кто там жил. И вот те кто жил - перебаломутились, да во все дырки во все стороны драпанули. Они хоть и твари, на пране чужих душ взрощенные, да только та гадость что в Лету упала то, и им не абы какую свинью подложить может. Вот тут и выяснилось, где в берегах реки вечной, порталы стихийные стояли. Те самые, через которые духи неупокоенные, в другие миры утекали, да нежитью становились. Только вот нежить мелкая что? Прааавильно - долго в живых мирах не живёт. А в мёртвых, ею и интересоваться не кому. Другое дело, эти твари. Они что б ты знал, некоторые даже вумные! Вот. - Ну, помню я это. Было дело, говорили мне. И что? Это она что ли их всех переловила? - Спрашиваю я. - А кто ж? Не Церберусу же за энтими потворами по смертному миру шляться!? Там и так напастей... без него хватит. - Хмыкает Судьба. - Ну а девчёнка тут каким боком? - Лиска то? А она с жизнью расстаться хотела. На карниз стала, высотки новомодной. И уже прыгать было собралась, когда Церберус ей и говорит...
  
  - Ну и чем тебя жизнь не устроила, смертное дитя?
  Воздух стал твёрдым. Он держал меня чуть ли не параллельно с карнизом, в который по прежнему упирались носки кроссовок. Страх всё ещё не шёл. Наверно сложно бояться тому, кто уже и этого не умеет. И всё же, почти пластом лежать на воздухе, в теории летя с карниза - это что? Инстинкт самосохранения или шиза пришла не здороваясь? Я попыталась перевернуться, что бы видеть с кем я вообще разговариваю.
  Зря.
   На крыше, прямо над дверью от куда я сюда вышла сидел пёс. Доберман - кажется, хищная остроносая морда, ровные длинные ноги, и на шее в место ошейника - ожерелье цветастое. Такое в музеях в египетских залах найти можно. Только там оно облезлое, а тут нет.
  - А то ты не знаешь? - Хмуро отвечаю я. Дожилась. Разговариваю сама с собой. Или ещё лучше - с галлюцинацией. Шиза - сто пудов! И как это раньше за собой не замечала? Это ж надо! Суицидальные желания, прочая псих - чушь...
  - Знаю. - Отвечает пёс. То как он это говорил - надо было видеть! Гали Вуд с моей фантазией и рядом не стоял!
  Ещё б ты не знал, ты ж мой личный глюк. Э-хэ-хэх. Где ж ты был раньше? Когда мне так нужен был друг и собеседник - пусть даже и вымышленный. Мда. И пёс. Лечиться от шизофрении гораздо легче когда знаешь от чего лечишься.
  - Тогда чё пришёл? - Задаю я почти риторический вопрос. А может это всё таки инстинкт? Мол, и не лечу я ещё никуда, а так, придремала у поручня - жара то под сорок, мало ли что там привидится на в этом пекле! Хотя, кто меня знает? Я ведь сбрасываться с карниза прямо сегодня и не собиралась, так - шла по краю, оступилась, упала, только не очнулась с гипсом. А так - всё по Харатьяну.
  - Дело есть. - Без особых предисловий начала псина. И продолжила. Долго рассказывал кабель, о царстве загробном, о силах геройских, о чудищах из лета. А потом как выдаст: давай работать вместе? Тебе всё равно жить не хочеться, делать нечего, вот и будешь - драконов арканить по самые покимоны, сфинксов гонять (это кошки мутанты - если кто не в курсе) да химер всяких в смирительные рубашки паковать и на тот свет пачками отправлять! - Я обалдела. Нет, я вообще то фантастику люблю. По телеку за частую, - это самое умное что там вообще можно увидеть, но такого(!)... Тем временем стало припекать, - Ну ты до завтра подумай, если надумаешь приходи на это же место в час утренней звезды. - Почёсываясь задней лапой за ухом, сообщил мне эквивалент ЦРУ, адовского разлива.
   - Это когда? - Спросила тогда я - если честно, я до самой последней минуты, даже когда пришла на следующий день, считала что это плод моего больного воображения.
  - Это часа в 4 по вашему времени. - Прорычала псина, и исчезла, которая как выяснилось в процессе общения, читал мои мысли и порядком бесился, что я его "моим личным глюком" называю.
  
  
  - Вот тогда она и умерла, прям в тот же день. Силы то тёмные, на некромантов и мертвецов - призванников рассчитаны. Вот она с карниза выходит, в то же утро и сиганула. По собственному желанию, на котором была поймана день назад. - Поправляя галактическую туманность рассказывала Судьба.
  
  "Город никогда не спит" поется в одной красивой песне. Когда Лиса сражалась с очередным порождением пекла, эта песня, ну ни как не покидала голову. В меру спокойный мотив, не мешал не сражению, не мыслям о будущем. Это было её последнее чудище - Церберус сказал. А ещё сказал, что когда она его повяжет, то он заберёт у неё силы. Так наверно будет лучше, но она так срослась с ними, что отдавать их будет так...
  Прыжок, петля, уклон, прыжок... Это были окраины промышленного района. Сюда по трубам стекались отходы от более десятка фабрик. А вся местность была занята рельсами, шпалами, трубами, и прочей железобетонной оборудкой, половины названия которой Лиса не знала. Прыжок, удар, уклон, ещё, прыжок... И почему эти твари так любят вот такие вонючие котлованы? На её памяти только две или три животины из всех, предпочли парк. Остальных приходилось ловить то в метро, то на заводах, за некоторыми даже по речкам шляться с их водорослями и плохо очищенными руслами. После последних - здешнее озеро отходов не кажется таким страшным как могло быть в начале. Прыжок, удар! Есть. Заарканили красавчика. Запихав пятиметрового кузнечика-жабу-змею-и-ещё-когото (от куда мне знать кто были его родичи, и из какой чернобыльки он збежал) в хрустальный гадальный шар, Лиса - Алиса не торопясь попрыгала домой. Почему попрыгала? Потому что каждый прыжок возносил её на километровую высоту над городом, и опускал там, где ей вздумается. А ещё потому, что это было в последний раз. Сегодня Церберус заберёт эти силы. Навсегда.
  Крыша за прошедший год, расцвела ещё несколькими спутниковыми тарелками. Дом с которого год назад, почти упала Алиска в принципе остался прежним. Таким как многие многоэтажки стоявшие вокруг. Единственным что могло бы быть неожиданным - так это пес в египетском ошейнике сидящий на поручне этого дома. Но в такую рань, удивить он никого не мог. Основная часть горожан спит либо ещё, либо уже. Так что Церберусы - им не интересны.
  Когда Лиса допрыгала до пса, то не сразу отдала ему пленника. Это было прощание. Не долгое, не пламенное, для бессмертных - смертные не более чем работа: создать, написать судьбу, убить, перевезти на суд или спустить в вечность...
  Неожиданность случилась когда Церберус забрал силы.
  Это было так странно - когда всё, что было в тебе - вдруг отозвалось на чужой призыв. Энергия, наполнявшая каждую клеточку тела в один миг проснулась наполняя жилы искристым огнём. Но потом, потом она хлынула прочь из девушки, оставляя ей только холод и слабость.
  Алиса стояла на том же карнизе, и когда магия перестала поддерживать её, у уставшей после долгой недели девушки, подкосились ноги. Когда её поддерживала магия, Лисе не приходилось заботиться о таких вещах как сон и еда. Но теперь... Их отсутствие в последнюю неделю, в полной мере дали девушке почувствовать последствия пренебрежения ими.
  Удара о землю, Алиса не почувствовала. - Заснула ещё в воздухе.
  
  ***
  Удобно устроится на туманности, очень сложно. Усилием мысли, поправляя её и так и этак, госпожа Судьба так и держала не закрытым свою "амбарную книгу". Она была самой древней из всех богов какие когда либо были в этом мироздании, и она прекрасно знала: в чью жизнь магия войдёт однажды - тому к прошлому дороги нет. В чью дважды - у того и будущего не стать может. А вот на третий раз, тот кто первых два прошёл, может сам к магии прийти. И либо потерянное отыграть, либо последнее потерять. Вот и сидела-мистилась-рядилась тётушка Судьба. То туман поправит, то метеорит отщелкнёт...
  Она ждала. Ведь было чего. И дождалась!
  Запись о некоей Лисе, засветилась, потом отодралась от плотной бумаги и изойдя искрами, умчалась куда то в сторону солнечной галактики.
  Сбылось. - Улыбнулась Судьба. Ещё один герой, стал богом.
  Загадочно улыбнувшись, старуха посмотрела на того жмота, что к ней, давеча заходил. Тот сидел на крыльце в какой-то деревне, и горестно вздыхал над покорёженной хренью, которая раньше небось, очень важной была.
  Ну, так ему и надо. Решила старуха. Куда больше, её сейчас занимал вопрос, о том, кем станет новая богиня. Ведь все они начинали так. Герои, идолы, боги, если не скурвятся от всевластия - творцы, демиурги. А если скурвяться - демоны а то и вовсе, мелочь на побегушках.
  Лети Лиска-Алиска. Лети внучка, не останавливайся. - Желала ей Судьба. Первая из всех богинь, и творцов, что так и осталась в этом мироздании, хранить его законы. - Впереди у тебя, долгий путь девочка. Оно ведь как: богом быть не трудно - невозможно. Боги не всесильны - они бессильны в своем всемогуществе, но тебе это, ещё только предстоит осознать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"