Олексенко И. : другие произведения.

Любимцы и баловни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Любимцы и баловни

  
   Как хочется есть! Вовка грызет серый сухарь, запивая водой из-под крана. Мать, растрепанная, с одутловатым испитым лицом, храпит на продавленной лежанке. Рядом, прямо на полу, валяется вперемешку стоптанная обувь и драная одежда. Вовка приподымается на цыпочки, с надеждой заглядывает на стол, но на замусоленной скатерти - только крошки и пустая винная бутылка.
   Вовка шарит по захламленным полочкам кухонного шкафчика, добирается даже до самой верхней полки, подставив колченогий грязный стул. Увы! Похоже, сегодня снова придется ложиться спать с голодным урчащим животом...
   Вовку непрерывно мучает голод, особенно последние года два из его шестилетней жизни. Он подолгу бродит по рынкам, принюхиваясь к заманчивым запахам. Тут уже привыкли к худому лохматому мальчику с немытым лицом и горящими голодными глазами. Частенько какая-нибудь сердобольная торговка сует ему что-нибудь съестное.
   Но уже поздний вечер - рынки закрыты. Остается последняя надежда - баба Маша, Вовке от нее иногда перепадает кое-какая еда. Вовка выскальзывает на лестничную площадку, стучится в соседнюю дверь.
   Стучится долго, уже понимая, что это бесполезно.
   По лестнице поднимается дворовой кот и устремляется к двери бабы Маши. Вовка замечает на полу пластмассовую крышку с размоченном в молоке куском булки, пытается опередить кота, но тот с голодным урчанием набрасывается на еду. Вовке достается лишь крохотный кусочек.
   Размазывая голодные слезы по лицу, Вовка выходит из дома в темный дворик и там безутешно плачет, глядя на пустую равнодушную улицу. Впрочем, не совсем пустую.
   - Ну, вот! Опять голодный ребенок! Как же мне это надоело! Восьмой за сегодня! - слышится недовольный голос, и из темноты возникает тонкая высокая фигура. Каштановые локоны, обрамляющие юное прелестное лицо, источают цветочный аромат. Из-под воздушных оборок розового нарядного платья сверкают полупрозрачные туфли. Вовка, открыв рот, смотрит на это благоухающее чудо.
   - Я тебя прошу! - сурово говорит девушка, - Пожалуйста, не отбирай еду у котов! Ну, давай договоримся - ты больше никогда не будешь так делать, а я за это тебе помогу!
   Вовка ошеломленно кивает.
   - На тебе для начала, - девушка сердито сует Вовке пакет.
  
  -- Ма! - кричит Вовка, залетая в квартиру, - я такое видел!
   И останавливается в удивлении. Мать, заколов на затылке тяжелые волосы, тщательно отмывает затертый пол. Вовка хватает веник и помогает - чистит половички.
  
   Через час из подаренного пакета вынуты вкуснейшие вещи, и Вовка с матерью чинно сидят за вымытой скатертью.
  
   ***
  
   Владимир Петрович в свои тридцать преуспевающий предприниматель. У него чудесная жена, окончившая тот же институт, и двое замечательных малышей. Бабушка помогает возиться с внуками - непоседами.
  
   И всегда в семье живут три или четыре кота - любимцы и баловни.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"