Lacaena : другие произведения.

Скала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ты еще помнишь, что свободна?

  СКАЛА
  
  
  Отполированные ногами тысяч посетителей, ступени тропы блестели в лучах июньского солнца, отражая небо и море. Превращаясь местами в тонкую полоску с отвесными обрывами с обеих сторон, крутой подъем заставлял сердце биться чаще. Крымская Дева принимала посетительницу.
  
  Едва отдышавшись после подъема, Вероника оглянулась. Сегодня на скале никого не было, и расстояние до ближайших пляжников позволяло почувствовать себя по настоящему вдали от обычной суеты. Скала была довольно высокой, с маленькой огороженной площадкой и несколькими косыми уступами, на которых сегодня сидели чайки (Или бакланы, кто их разберет). Птицы, казалось, задумчиво смотрели вдаль, не обращая ни на что внимания.
  
  Вероника перелезла за ограду и уселась недалеко от большой равнодушной чайки. Та лишь недовольно крякнула что-то, но улетать явно не собиралась. Устроившись поудобней, так чтобы порывы ветра не заставляли ежиться от холода, а случайное движение не привело к незапланированному полету вниз, Вероника оглянулась...
  
  Огромное небо над головой. Тишина вокруг...
  Вроде бы ничего не изменилось: солнце продолжало нагревать все еще весеннее море, не спеша перекатывающее к берегу свои кое-где белевшие барашками волны. Да и жизнь Вероники не перестала вмещать в себя все те сложности, которые мы накапливаем в себе. Но... Веронике как будто стало легче. С каждой минутой усиливалось необъяснимое ощущение свободы. Может, это ветер ее принес, может - высота. А может - равнодушие чаек? Вероника вздрогнула: в нескольких метрах пронеслась птица, рассекая тонким белым крылом однообразие неба над головой. Да, резко вторгаясь, чужой мир помогает открыть глаза шире.
  Чайка исчезла за краем скалы.
  
  "А ты еще помнишь, что свободна?", - вдруг спросила Вероника саму себя, "Свободна в каждом движении и мысли, в каждую минуту! Сидя на холодном камне высоко над морем, посмотри на жизнь глазами чайки. Или баклана (кто их разберет). И пойми, что настолько слилась с водоворотом дней, что перестала себя создавать, делать выбор... вмещая только поток вокруг себя... Страшно".
  
  Чайки продолжали неожиданно появляться и исчезать в никуда. Вот тебе и закон физики. "Никуда" в данном случае было условно несуществующим пространством - просто вне зрения наблюдателя, а уже "ничто"!
  
  "Интересно, что думает моя соседка-чайка? Наверняка ее больше всего тревожат намерения ее побратимов и возможность вкусно поесть в нужное время... так что, в принципе, ее жизнь мало чем отличается от моей! Тогда чем секрет? С какой это стати две однообразные жизни, пересекаясь, дают толчок для изменения?"
  
  "Значит дело не в чайках".
  
  Мелкая серая колючка, не совсем понятного происхождения и вида, кивала в такт мыслям Евы. "В принципе, и твоя жизнь мало чем отличается", - сказала Вероника колючке, "...ведь даже ты, если захочешь, научишься летать".
  
  ***
  Когда человек заходит в тупик, он обычно делает всякие глупости. Кое-как справляясь с мурашками, которые неожиданно сковали движения, Вероника поднялась на ноги. Она вдруг решила глянуть, что там за выступом, в сторону которого все время смотрела чайка. Неуклюжие размахивания руками спугнули уже полузаснувшую птицу и она упорхнула вниз. Подойдя поближе, Вероника увидела, что ниже на скале есть небольшая площадка, в самом центре которой неподвижно лежало что-то.
  
  "Мертвый птенец!", - первое что пришло ей в голову. Но уже через миг Вероника поняла, что это скорей всего что-то менее сентиментальное: уж больно людским выглядел этот предмет. "Любопытство спасает мир, но губит некоторых любопытных", - подумала Вероника, но все равно полезла вниз, "каких-то полтора метра, зато может там клад". Глупо, но оправдание.
  
  Площадка оказалась чуть меньше, чем она думала, а путь назад - чуть сложней. Стало немного страшно. Наклонившись к предмету, Вероника несколько секунд удивленно рассматривала, а потом наклонилась и подняла... серый мужской носок! Несколько чаек взлетело из неоткуда от ее громкого смеха.
  
  "Ерунда какаято!", - озадаченно подумала Вероника. И тут она увидела, что уступ, на котором она стоит, резко обрывается и уходит куда-то вниз. Присев на корточки, она доползла до края и увидела, что стена вертикально уходит в воду. Волны ритмично разбивались о скалу. "Как красиво... и страшно". Вероника улеглась на живот и пододвинулась поближе к обрыву. "А ведь если я захочу заплакать, слезы будут лететь двадцать метров и упадут в море. Если ветер не сдует... Но тогда они полетают с ветром", - она засмеялась.
  
  
  ***
  
  Когда Вероника спускалась с последних ступенек скалы, увидела шедших навстречу ей людей: группку, состоящую из толстой мамаши, двух дородных мальчуганов и худенькой девушки. Они обсуждали, стоит ли подниматься так высоко, если там даже нет перил, и вообще вряд ли есть что-то интересное. "Скажите, там наверху что такое?", - спросила старшая женщина при виде Евы. "Да так - море, чайки". "А, ясно", - отреагировала та, - "Разворачиваемся, и идем на пляж, как нормальные люди", - скомандовала она.
  
  "Так вот они какие, нормальные люди", - подумала Вероника, - "кто их разберет ..."
  
   _______________________
  Киев, сентябрь 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"